Ануфриев Александр Александрович : другие произведения.

Что такое Прошлое ,настоящее ,будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое ПРОШЛОЕ ,НАСТОЯЩЕЕ ,БУДУЩЕЕ
  Используя понятие “событие” мы определим что такое ПРОШЛОЕ ,НАСТОЯЩЕЕ ,БУДУЩЕЕ(ПНБ).
  Событие - это процесс или череда процессов. Не существует события у которого нет начала и конца.
  И процесс и событие начинаются,протекают а затем заканчиваются.
  Даже если считать что событие моментально, то это просто очень короткий процесс.
  Ведь если не произошло никаких изменений, то и события(процесса) не произошло.
  Определим теперь что такое ПНБ(прошлое,настоящее,будущее).
  ПРОШЛОЕ это событие(я) которые завершились.
  НАСТОЯЩЕЕ это событие(я) которые протекают.
  БУДУЩЕЕ это событие(я) которые еще не начались.
  Применение концепции ПНБ с использованием в качестве эталона одного(принципиального) события представляется мне наиболее правильным.
  Нахождение такого события становится главным фактором в построении логически точного обьяснения ПНБ в каждой конкретной ситуации,
  оно(принципиальное событие)должно включать в себя все другие события данной категории.
  Что будет если мы попытаемся применить концепцию ПНБ для определения всех событий в нашей Вселенной?
  Я считаю что это возможно. Ведь то что происходит со Вселенной это событие(процесс).
  Прошлое - отсутствие Вселенной.
  Настоящее - существование Вселенной.
  Будущее - то что будет после исчезновения Вселенной.
  Я намеренно употребляю только Вселенную.
  Мы не будем здесь обсуждать вопрос Мироздания.
  Ведь кто-то считает что появляется и исчезает бесчисленное количество Вселенных,
  кто-то считает что существует только одна Вселенная ...
  Существование Земли - событие. На сегодняшний день оно ещё не завершилось.
  Используем в коцепции ПНБ такое принципиальное событие как существование Земли.
  ПРОШЛОЕ - отсутствие Земли.
  НАСТОЯЩЕЕ - существование Земли.
  БУДУЩЕЕ - то что случится после исчезновения Земли.
  Я заметил что вопрос:” Что такое ПРОШЛОЕ,НАСТОЯЩЕЕ,БУДУЩЕЕ?” , как правило, возникает при беседах на тему:” Что такое ВРЕМЯ?” .
  То есть, обсуждаются философские вопросы. И если использовать Вселенную для обьяснения что такое ПБН, то возникнет ещё много вопросов.
  В повседневной жизни человек употребляет ПНБ для приблизительного обозначения, сравнения событий.
  Он делает это легко и не задумываясь, не философствывуя :).
  “В прошлом году Я отдыхал..."
  “В будующем веке Мы сможем летать на Марс и ...."
  "В настоящее время существует много способов....”
  Если спросить:” что такое ПРОШЛОЕ?”, то большинство ответит:
  “Это то что случилось день, месяц, год тому назад".
  Никто не скажет:” Это то что случилось миллисекунду, секунду или минуту назад”.
  Человек смотрит на вещи с практической точки зрения, определяет события так,что-бы эти определения можно было легко осмыслить и применить в жизни.
  С моей точки зрения, главной проблемой является нахождение какой длинны должно быть НАСТОЯЩЕЕ в каждом конкретном случае.
  Рассмотрим пример. Возьмём временной промежуток в одну секунду.
  События которые случились секунду тому назад или ранее будут ПРОШЛОЕ.
  События которые случатся через секунду будут БУДУЩЕЕ.
  На НАСТОЯЩЕЕ остаётся 2 секунды.
  Как быть с событиями которые начались 3 секунды тому назад и всё ещё продолжаются?
  Они оказываются и в прошлом и в настоящем и в будущем одновременно.
  А если уменьшить временной промежуток до миллисекунды?
  А если уменьшить его до бесконечно малой величины?
  В этом случае мы будем иметь НАСТОЯЩЕЕ в виде “мембраны” и мы сможем с высокой точностью
  разделить события которые начались и закончились до “мембраны” с теми которые начались после неё.
  Одни будут в прошлом, другие в будущем. Но “мембрана” постоянно движется в БУДУЩЕЕ и значит то что только что было в БУДУЩЕМ оказывается в ПРОШЛОМ!
  События с коротким периодом перетекают из будущего в прошлое быстрее чем события имеющие более длинный период.
  События которые начались очень давно и закончатся очень не скоро, так и останутся и в прошлом и в настоящем и в будущем одновременно!
  Попробуем увеличить временной промежуток.
  Всё что случилось 100 лет назад или раньше - ПРОШЛОЕ.
  Всё что случится через 100 лет или позже - БУДУЩЕЕ.
  На НАСТОЯЩЕЕ остаётся 200 лет.
  К сожалению, и в этом случае нам не удалось избавиться от проблемы постоянного перетекания событий из НАСТОЯЩЕГО в ПРОШЛОЕ и из БУДУЩЕГО в НАСТОЯЩЕЕ.
  Не удалось, и никогда не удастся, избавиться от событий находящихся одновременно и в прошлом и в настоящем и в будущем.
  Что будет если мы начнём определять ПРОШЛОЕ,НАСТОЯЩЕЕ,БУДУЩЕЕ используя только одно событие?
  То есть протяжённость НАСТОЯЩЕГО будет ориентироваться только на один этот процесс(событие).
  И применять после этого ПРОШЛОЕ,НАСТОЯЩЕЕ,БУДУЩЕЕ относительно именно этого события?
  Вряд ли это поможет.Ведь мы пытаемся применить приблизительные определения для точного сравнения событий.
  Попробуем применить их каждый в отдельности.
  "В прошлом существовали саблезубые тигры!"
  Миллисекунду тому назад? 100 лет тому назад? Миллион лет тому назад?
  Нет информации как таковой. Требуется уточненеие.
  "В настоящее время Я изучаю немецкий язык."
  Прямо сейчас, пока говориш? В этом семестре? Сегодня?
  Непонятно.
  "В будущем появятся автомобили-роботы."
  Сегодня вечером? На следущей неделе? В следущем году?
  Поясните, пожалуйста.
  Только привязав эти выражения к определённым событиям можно понять о чём идёт речь.
  “В прошлом году Я весил 111 килограмм!"
  Определение очень точное.
  Раз человек так говорит,ничего не уточняет, значит он весил на протяжении всего прошлого года 111 килограмм.
  “Ни в прошлом, ни в настоящем не удалось послать человека на Марс.”
  Неопределены временные рамки, но они и не нужны. И так всё понятно.
  “В будущем году мы будем жить ещё лучше!”
  И опять в точку. Ясно что весь год будем жить лучше и лучше.
  Становиться очевидным что понятия ПРОШЛОЕ,НАСТОЯЩЕЕ,БУДУЩЕЕ слишком грубы для применения их самостоятельно для оценки и сравнения событий.
  Они служат только для приблизительного сравнения и требуют использования с ними,или после их употребления, такой процедуры как ВРЕМЯ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"