Ануфриев Александр Александрович : другие произведения.

Водяные часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Водяные часы
  Теперь настало время поговорить о виновнике самого загадочного заблуждения в истории человечества.
  Заблуждения о том что время - это обьект.
  Виноваты в этом, больше всего, водяные часы. Песочные часы тоже сыграли свою роль, но не такую большую.
  Водяные часы здорово повлияли на умы древних философов, и сыграли главную роль в рождении легенды о существовании мифической,невидимой,неосязаемой субстанции - ВРЕМЯ.
  Но рассмотрим для начала устройство этого коварного, обладающего гипнотическими свойствами прибора.
  Как Вы уже поняли из самого названия этого устройства, в нём используется вода.
  В частности,используется свойство воды истекать из сосуда через отверстие определённого диаметра с определённой, относительно стабильной скоростью.
  В сосуд наливалась вода, по мере истечения воды из сосуда уровень воды уменьшался.
  По изменению уровня воды человек судил сколько времени прошло, мог сделать вывод сколько сейчас время, а мог просто заранее отмерить сколько будет длиться контролируемое событие.
  В древнем Риме подобное устройство использовалось для нахождения того, когда человек должен закончить свою речь.
  Часы запускались, и пламенный трибун начинал свою речь.
  Как только вся вода из сосуда вытекала, оратору сообщали:”Цицерон!Ваше время истекло!”.
  То есть, мифической субстанции приписывались свойства воды. Время может течь.
  Хотя на самом деле происходила процедура сравнивания двух процессов(истечение воды из сосуда и произнесение речи),
  выражение:"Время истекло!”, вводило в заблуждение многих достойных мужей того времени.
  Если бы произносили фразу:”Вся вода вытекла!”,то подобной проблемы не возникло.
  
  Сам процесс истечения воды из сосуда, или высыпание песка, по непонятным причинам завораживает человека.
  Часто можно видеть человека сидящего на пляже и медленно пересыпающего песок из одной руки в другую.
  Мы не знаем почему это происходит.
  Но, оставим эту тему психологам, пусть изучают.
  Согласимся, что такая загадка человеческой психики существует.
  
  Другой особенностью человеческой психики является потребность обьяснения,для себя и других, как устроен этот мир, какова в нём роль человека.
  В общем, тяга человека к познанию себя и окружающей его действительности.
  Но, в зависимости от уровня знаний, человек попадает либо в категорию реалистов, либо в категорию мифотворцев.
  Попасть в кетегорию реалистов легко, но только в наше время.
  Мы используем весь запас знаний полученых человечеством за время его существования.
  И если кто-то скажет:"Земля плоская, это видно невооружённым взглядом." , то мы сделаем вывод, что этот человек никогда не смог осилить четвёртого класса средней школы.
  Или он так шутит. Бывает....
  Для того чтобы мы знали что Земля не является центром вселенной, Галилео Галилей и Джордано Бруно заплатили полной мерой.
  Один попал в тюрьму,в лапы изобретательных неунывающих инквизиторов, второй взошёл на костёр.
  Та сумма знаний которой мы обладаем и можем использовать, досталась человечеству нелегко.
  Именно благодаря нашим предкам мы можем позволить себе столь легко попасть в когорту реалистов.
  Но давайте заплатим дань уважения тем на чьих плечах мы стоим, и попытаемся посмотреть на окружающий нас мир и явления в нём происходящие, их глазами, имея только те знания,
  которые они имели в те далёкие времена.
  
  Нам не надо идти в пещеры.
  Посмотрим как возникла и развивалась древнегреческая мифология.
  Итак, существуя в мире обьектов одушевлённых и неодушевлённых, наблюдая за изменениями окружающей его действительности,
  человек пытался понять процессы происходящие вокруг него, построить логическую схему обьясняющую взаимодействие обьектов в окружающем мире, и роль человека в нём существующего.
  Нужно отметить ещё одну особенность человеческой психики.
  Если субьект не может что-то понять, или обьяснить,он обязательно, в конце концов, найдёт решение применительно к себе.
  То есть, обьяснит любое событие или явление с позиции где он может применить все свои знания. Так, в поддержку геоцентической теории были брошены силы лучших математиков того времени.
  Были созданы остроумнейшие схемы, обьясняющие траектории движения Солнца и других небесных тел вокруг Земли.
  И, надо признать, звучали они очень убедительно.
  А если что-то не удавалось обьяснить, то очень немногие могли отступить и сказать:”Я знаю, что Я ничего не знаю”.
  Особенностью человеческой психики является попытка, во что бы то ни стало, доказать себе и другим что:”Я умный(царь зверей)” , “Я сильный” , “Я практически никогда не ошибаюсь”.
  Именно такая установка человеческой психики помогала выжить в те дикие времена.
  И именно это повлияло на попытку древних греков судить о событиях происходящих в окружающем их мире с позиций вульгарного материализма, их примитивных познаний о физике процессов.
  
  Итак, древний грек услышал гром. Он никого не видит в небесах.
  Но он явно слышит что гром пришёл сверху, из небес.
  Из практики своей жизни он знает, создать такой громкий звук может кто-то очень большой и сильный.
  Судя по силе грома, этот кто-то очень силён.
  Древний грек увидел молнию - таже самая история.
  Грек делает вывод:”На небесах живёт невидимое создание, столь могучее, что оно способно метать молнии(огненные стрелы) и производить оглушительные звуки от которых всё трясётся!”.
  Греки назвали это создание: Зевс - бог молний, грома и небес.
  И хотя это был невидимый бог, статуи его были сделаны, и греки ходили в храмы поклонятся Зевсу.
  Просили смилостивиться над ними и не сжигать их на море и на суше своими губительными молниями.
  Мифология древних греков обьясняла практически все события этого мира,с позиции существования огромной армии богов разного ранга.
  Была богиня Эос - она создавала утреннюю зорю. То есть, она поднимала Солнце из мрака и наступал день.
  Был Хронос - бог времени.При этом он сам и являлся временем.
  То есть время - это персона.
  
  Отметим что во многих религиях существует божество оперирующее временем.
  Например, восточная богиня Кали не просто создаёт время, следит и управляет его течением, но ещё и в определённый период существования мира, пожирает время.
  То есть время - обьект.
  Его можно съесть.
  
  Но вернёмся к нашим грекам.Их философия оказала огромное влияние на другие народы древности.
  Поэтому, древние римляне,например, применяли те же понятия об окружающей их действительности что и древние греки.
  Помня о богах, видя как время течёт пока вода течёт в часах, и кончается когда вода заканчивается, древние философы увидели в этих процессах
  (один из которых невидим, но это неважно, Зевса тоже не видно) безспорное доказательство существования времени как некой невидимой, текучей субстанции.
  Это же очевидно.
  Как и то,что Земля плоская.
  Или то что Солнце вращается вокруг Земли.
  
  Итак, зная особенности человеческой психики, и то что человек тех времён не обладал достоверными знаниями об окружающей действительности,
  или что он использовал неправильную теорию обьясняющую порядок мироздания и процессы в нём происходящие(он использовал мифологию),
  мы можем понять почему в этом далёком прошлом время считалось невидимым обьектом.
  
  Почему в наше время люди обладающие всей информацией позволяющей увидеть реальное положение вещей в этом мире остаются в плену у мифов,понять очень трудно.
  Надеюсь, что большинство читающих эти строки реалисты, и согласны со мной, что время - это процедура,
  или логическое выражение, позволяющая(позволяющее) понять,найти или определить состояние обьекта или явления(события). Время не является обьектом.
  
  Тем же кто находится в плену мифологии, Я надеюсь,то новое что они здесь для себя нашли, поможет им стать реалистами и забыть про машину времени,
  временные дыры, норы, струны и прочие, хотя и оригинальные, но ничем не подкреплённые теории.
  Жить станет легче, поверьте, в реальном мире жить намного веселей.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"