Ануфриев Валерий Геннадиевич : другие произведения.

Седьмой шеврон Януса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Послание из прошлого


   Название: Седьмой шеврон Яноса
   Автор: ЛордФеникс
   Рейтинг: R
   Жанр: научно фантастическая повесть

Авторы оригинальной идеи SGA (Stargate: Atlantis): Брэд Райт, Роберт Купер

Часть I. "Входящая червоточина".

Глава 1 "Щит"

   Ричард Вулси стоял на балконе центральной башни и всматривался вдаль. Море было спокойным, по небу плыли облака освещённые Солнцем. Чужим Солнцем, под которым разместилась планета, на которую два года назад приземлился великолепный Атлантис.
   Ему, как командующему поистине могущественным городом Древних, не хотелось уходить в отставку, но, тем не менее, через неделю на орбите появится Дедал, на котором он должен совершить последнее космическое путешествие к Земле.
   - "Входящая червоточина!", произнёс в микрофон оператор и мистер Вулси вернулся в зал врат.
   Поднявшийся щит мигал, то пропадая совсем, то появляясь вновь лишь на считанные доли секунды.
   - "Код полковника Шепарда!", распознал сигнал оператор и Вулси скомандовал:
   - "Обесточить полностью питание щита!".
   На что двое техников быстро ввели в компьютер врат нужные команды. Тем временем не о чём не подозревающий Шепард со своей легендарной командой появились внизу диспетчерской. Ронан нёс на себе раненного Маккея и командующий Атлантидой быстро по внутренней связи вызвал санчасть.
   - "Доктор Келлер, бригаду медиков в зал врат!".
   После того как стонущего Родни понесли в лазарет, Вулси вызвал Зеленку.
   Радек, оторвавшись от обеда, поднявшись к оператору, спросил:
   - "В чём проблема?".
   - "Щит нестабилен".
   Прокопавшись часа два над компьютером Атлантиса, он ответил:
   - "Вроде бы всё. Включайте!".
   Оператор нажал соответствующую клавишу на наборном устройстве, и щит снова покрыл оболочкой врата.
   - "Я спущусь к вратам, ещё раз перепроверю", решительно произнёс Радек.
   - "Вы уверенны?".
   - "Конечно!".
   Зеленка стоял в синем свитере и своих очках возле врат, такой смешной и в тоже время серьёзный. Портал Атлантиды, отличался от земного, многочисленными символами галактики Пегас, и принципом действия. Его строители давно покинули этот город, но следы их деятельности заставляли всегда восхищаться землян.
   - "Включайте!".
   Диафрагма ровно легла по вратам, но в одном месте, словно зацепившись за что-то, изогнулась и всплеск энергии, вырвавшийся оттуда, задел Радека, который сразу упал на пол, вскрикнул от боли, и отключился.
   Зеленка пришёл в себя лишь в лазарете Атлантиса. По земному времени в городе была ночь. На соседней кровати сидел Родни с перевязанной ногой. Вошедшая Келлер с электронным планшетом в руках спросила:
   - "Как самочувствие Радек?".
   На что Зеленка задумчиво произнёс:
   - "Я видел, как из врат выдвинулся кристалл памяти!".

Глава 2 "Послание"

   Свет от близлежащий звезды, нежно рассеивался, проходя сквозь окна центральной башни города Древних, придавая залу врат красивые оттенки.
   - "Осторожней, не сломай его!", заволновался подчинённый Маккея.
   - "А то я не знаю!".
   - "Всё готово! Достал!", воскликнул Родни, вынимая тонкими щипчиками из ячейки врат, кристаллическую пластинку и Радек облегчённо вздохнул.
   Проходящий мимо Шепард, увидев Зеленку с Маккеем, лежащих на полу, и ковыряющихся во вратах, не сдержался и усмехнулся:
   - "Развлекаетесь мальчики!".
   - "Тебе тоже доброе утро", проворчал Родни, поднимаясь с пола.
   - "Итак, что там у нас?", произнёс Зеленка, вставляя кристалл в свой ноутбук.
   - "Невероятно. Это послание Яноса!", воскликнул Родни, пробегаясь по символам Древних.

****

   Когда все заняли свои места в зале совещаний, створки бесшумно закрылись, и Маккей как всегда взял слово.
   - "Догадайтесь, кому оно предназначалось!", и, не давши никому ответить, продолжил:
   - "Нам! Да, нам! Помните ту Элизабет которая умерла у нас на руках, после того как пробыла в камере стазиса десять тысяч лет?".
   Все положительно кивнули.
   - "Так вот, Янос узнал от неё дальнейшую судьбу Атлантиса и решил оставить перед своим уходом нам послание во вратах".
   - "А почему мы его раньше не нашли?", поинтересовался Шепард.
   - "У меня есть кое-какие соображения по этому поводу, но пока я их оставлю при себе".
   - "И, о чём послание, вам удалось выяснить?", спросил Вулси.
   - "Оно небольшое. Содержит, вероятно, адрес какой-то планеты. Там даны шесть символов галактики Пегас, но не хватает седьмого. А также там присутствует фраза на подобии загадки. Я в своей лаборатории посидел, подумал...".
   - "Родни!", охладил гения Шепард.
   - "...Смысл таков: "Лишь тот, кто врата открывает, покой старейшин стережёт, он под собой секрет скрывает, дорога к новым кольцам приведёт".
   - "И что вы собираетесь делать?", сказала доктор Келлер.
   - "Разумеется, найти недостающий шеврон".

****

   - "Родни, мы перепробовали все варианты седьмых шевронов, которые принадлежат вратам Атлантиса, конечно без тех, которые уже имеются в адресе, но не одного положительного результата не добились", выдохшись вводить параметры на наборном устройстве, сказал Радек.
   - "Я и сам знаю, что дважды один и тот же шеврон ввести нельзя! Да, это будет сложнее, чем я думал".
   Взгляд Зеленки встретился с Маккеем, словно, спрашивая: "Что делать?".
   - "Ладно. Логически эту загадку мы не решили. Давай попробуем через послание нашего древнего изобретателя!".
   - "Лишь тот, кто врата открывает..., ну это и коту понятно, что это оператор", вслух рассуждал Родни.
   - "Он под собой секрет скрывает..., а вот это уже интересно!".
   Через десять минут Маккей вооружившись дрелью, сверло, которого было с алмазным напылением, а также надев защитные очки начал крушить пол вокруг наборного устройства. Легко взбежавший по ступенькам Шепард показал руками знак "Стоп".
   - "Родни, не хочу тебя отрывать от твоих поисков клада, но должен предупредить, что эта часть зала врат была разрушена нами и восстановлена заново репликаторами за один час".
   - "А раньше сказать не мог?!", отбросив очки, Маккей присел на пол.
   В эту минуту врата начали активацию.
   - "Входящая червоточина!", предупредил оператор, стоявший неподалёку.
   - "Код майора Лорна!".
   - "Эй, стойте, я что-то вижу!", воскликнул Родни и подошёл поближе к наборному устройству. Тем временем группа Лорна прошла на базу и врата снова погасли.

Глава 3 "Особенность".

   - "Родни, пойми, ты второй раз за день собираешь совещание!", раздраженно начал усталый Вулси.
   - "Да я знаю, но поверьте это стоит того!", гордо произнёс Маккей.
   - "Я нашёл седьмой шеврон нашего изобретателя! Вы не поверите, этот символ на вратах представляет земной, поэтому мы и ничего не заподозрили. Фишка в том, что клавиша ввода находится снизу наборного устройства и видна лишь в момент активности портала. Получается, что когда вы его вводите, он занимает место соответственно символу Земли, но посылает совершенно другую частоту кода. По-моему если хочешь скрыть какой-то адрес, это гениальный вариант".
   - "И что это за адрес?", поинтересовался Шепард.
   - "Не знаю, нам предстоит, как всегда это выяснить. Но думаю что-то важное".
   - "Хорошо, я одобряю экспедицию на завтра!".

****

   Маккей, Шепард, Тейла, Ронан, доктор Келлер собрались в зале врат. Чёрная спецназовская форма добавляла стиль легендарной команде Атлантиса. Ронан подбросив свою пушку вверх, ловко приготовил её к бою. Маккей приметно волновался. Он что-то в тайне засунул во внутренний карман и, заметив, что это увидела Келлер начал тщательно проверять магазин своего пистолета.
   - "Родни, что ты там прячешь?".
   - "Та так ничего, ерунда", отмахнулся Маккей.
   - "Ну, что выдвигаемся?", произнёс Шепард и Зеленка, в диспетчерской расслышав его, начал набор странного адреса.
   Врата активировались, непонятно блеснули, и стабилизирующая воронка, агрессивно вышла за пределы своей нормы, пересекла площадь зала и чуть не задела участников экспедиции. Шепард, схвативши Маккея, а Ронан - Келлер отпрыгнули в разные стороны. Тейла стояла в стороне. Воронка остановилась в полуметре от стены башни, и сразу же устремилась под своды врат, создав обычный портал горизонта событий.
   - "Все живы?!", с диспетчерской отозвался Зеленка.
   - "Да все в порядке", ответила Тейла.
   - "Хм, не ожидала такого", произнесла негромко Келлер.
   - "Родни, что это было?", спросил Шепард.
   - "Не знаю, что-то заставило врата так среагировать. Возможно какой-то источник энергии или ещё что-то".
   - "Ну да всё бывает когда-то впервые", заметил Джон.
   - "Так, работаем по старой схеме! Готовьте МАЛПА!".
   Робот, послуживший многим экспедициям, и отрядам звёздных врат нырнул в открытую червоточину.
   - "МАЛП достиг пункта назначения!", отрапортовал Зеленка.
   - "Атмосфера - пригодная для дыхания".
   - "Стойте! Что-то не так!", сообщил помощник оператора.
   - "Что там?", взглянул в соседний ноутбук Зеленка.
   - "М-да, мы потеряли зонд".
   - "Что там Радек?", по связи спросил Джон.
   - "Похоже там высоко! Зонд падал пять минут! Идите в ангар джамперов".
   - "Корабль врат номер один", прикололся Зеленка.
   - "Разрешаю отправку. Удачи!".

Часть II. "Комплекс генерала Авроры".

Глава 1 "Наказание"

   Командующий крейсером рейфов стоял на капитанском мостике. Пришло время кормления, и очередную жертву тащили по коридорам двое солдат. Всё меньше и меньше присылал королевский транспорт пищи. И ему, а тем более команде, находившейся на гране бунта, это было невыносимо. А ещё несколько лет назад он был погружён в свой самый длинный сон, который длился десять тысяч лет.
   Он был один из тех, кто поднял суету внутри клана рейфов за господство над пастбищами. И поэтому королева сослала его на эту отдалённую планету, сторожить от новых обитателей Атлантиды, комплекс легендарного генерала Авроры. Женщины, древней, которая не давала пощады вновь появившейся, из жуков Ратуса, расы. Проникнуть во внутрь, столь грандиозного сооружения, они не смогли.
   Королева сказала, что на этой планете они смогут питаться примитивным народом, которые называют себя Атозианцами, но командир рейфов, не нашёл их следов и сейчас он переживал не сладкие времена. К тому же всё больше и больше людей галактики подвергались Хофанской болезни, что представляло риск при каждом кормлении.
   Командир, как и все рейфы не имел чётких целей в жизни. Не имел вопросов, сострадания, эмоций и предрассудков. Он просто приспособился выживать, высасывая жизненные силы у людей. Быть может земная раса, поэтому и побеждала всегда сражения, не силой, а умом и чувствами. Он не знал, что его королева мертва. Но в эту минуту, когда он забрал силы у человека, главный рейф почувствовал силу и уверенность. Всё пришло в норму, и лишь седой труп неизвестного раздражал командующего улеем.
   Однообразные будни, сменились экстренным докладом главного инженера:
   - "Командир, в комплексе был скачок энергии, вероятно, кто-то открыл портал!".

****

   - "А здесь темно!", сказал Родни.
   - "Я знаю. Сейчас включу прожектор", ответил Шепард.
   Джампер пустил рассеянный свет и пред глазами предстал ангар для крейсера класса "Аврора".
   - "Вот это да!", воскликнула Келлер.
   - "Впервые вижу, что Древние устанавливали врата в таком помещении", заметила Тейла.
   - "Погодите, там что-то открывается!", воскликнул Маккей.
   В стене ангара открылась вертикально шахта, и Джон направил джампер к этому месту.
   - "Думаю нам туда!", рассудил Шепард и все с ним согласились.
   - "Нонсенс номер два. Совмещённые ангары", произнёс Маккей, как будто подводил статистику.
   Джампер бесшумно сел, все вышли и Родни как всегда занялся источниками энергии. Через пять минут он обрисовал обстановку:
   - "Жизнеобеспечение есть, объект, на котором мы находимся, состоит на аварийном питании, которое снабжает как ни странно, аж один МНТ! Сейчас включу освещение".
   Ангар для джамперов осветился и команде полковника Шепарда предстал такой вид. Вокруг стояли десятки прыгунов, однако они были несколько другой формы.
   - "Эти джамперы какие-то пузатые, что ли?", заключила Келлер.
   - "Да, но я вижу и несколько таких, похожих на наш!" огляделся Маккей и направила к одному из причудливых прыгунов.
   - "А может не надо Родни?", перестраховался Шепард.
   Но Маккей уже открывал дверь. Вход открылся, и вместо пассажирского отсека с креслами по бокам лежали тёмные слитки.
   - "Наверно это грузовые джамперы!", уточнил до сих пор молчавший Ронан.
   - "Совершенно верно! А это....наквадий!!!", торжествующи, произнёс Родни.
   - "Я, кажется, начинаю понимать роль этого места!"

Глава 2 "На свои места"

   Группа Шепарда продвигалась по коридору, выполненному в лантийском дизайне. По бокам стояли светильники, однако ни один из них не издавал при прикосновении никаких звуков, как возле секретной лаборатории древнего изобретателя.
   Коридор кончался дверью, и кристаллическая панель так и манила, чтобы провести рукой по ней. Джон уже собрался это сделать, как делал тысячу раз на Атлантисе, но Маккей, почуяв неладное, закричал:
   - "Стойте!", после чего рука Шепарда замерла в неудобной позе.
   - "Ради бога Джон не шевелись! Это тройной замок, его надо открыть втроём одновременно. Таким образом, Древние продумали систему безопасности!".
   - "Откуда ты узнал, Родни?", удивилась Келлер.
   - "Нетрудно догадаться. Стоит только внимательно посмотреть по сторонам".
   Действительно в небольших нишах были такие же панели.
   - "Итак, на счёт три активируем!", скомандовал Маккей.
   - "Три!", произнёс Ронан и все послушно провели рукой по панелям.
   Дверь, открытия которой, ожидали участники экспедиции, не открылась, вместо этого, телепортный луч перенёс их в комнату с многочисленными приборами.
   - "Я же сказал на три!", проворчал Родни.
   - "Не люблю долго ждать!", с улыбкой произнёс Ронан.
   - "Родни, где мы?", поинтересовался Джон.
   - "Похоже в центральном зале управления".
   Маккей подошёл к одному из пультов и начал, что-то искать.
   - "Так основные системы отключены. То, что их питало, здесь нет. О! Это был энергетический источник типа проекта Арктура....".
   - "Тем, которым ты взорвал, целую солнечную систему?", уточнил Ронан.
   - "Хватит мне всё время напоминать. Может закроем когда-нибудь эту тему, а?", вскипятился Маккей.
   - "Родни продолжай", не обращая на мимолётное недоразумение, произнёс Шепард.
   - "Объект работает на аварийном питании, которое снабжает МНТ. Вы не представляете, это же святой Грааль!", воскликнул Маккей.
   - "Ты также говорил, когда программировал репликаторов на войну против рейфов", улыбнулся Шепард.
   - "Это фактически завод по производству "Астриа порта", то есть новых звёздных колец, а которых в послании упоминал Янос. Стойте, тут есть голограммические послания, целых две штуки. Так это первое", сказал Родни и что-то нажал на управляющей панели.
   На столе голограмм зажегся свет, из которого появился образ древней красивой женщины, которая начала рассказ:
   - "Я покидаю этот комплекс, но надеюсь сюда ещё вернуться. Ко мне приходят отчёты со всей Галактике, что мой народ, несмотря на наши технологии, проигрывает. Уже несколько недель не отвечает корабль, названный в мою честь. Мы уходим на Атлантис, говорят, что рейфы туда ещё не добрались. Мне очень жаль, что мы не успели закончить последнюю партию "астриа порта" для этой галактики. Генерал комплекса Аврора".
   - "Так этот ангар, в котором мы появились, был для Авроры?".
   - "Похоже, что так", согласился Родни.
   - "Посмотрим второе послание", сказал Джон.
   - "Вероятно оно от Яноса!".
   - "Наши потомки! Этот комплекс носит название самой мужественной женщины-воина генерала Авроры. Я вижу, вы сумели сюда попасть, и надеюсь, его технологию, вы используете во благо всей этой Галактике. Я с остальными покидаю её, и мы направляемся в дорогу звёзд. Главный инженер Янос".
   - "Так вот как выглядел древний изобретатель!", воскликнула Келлер.
   - "Первее всех его видела Элизабет", с досадой произнёс Родни.
   - "А дорога звёзд? Это...", начал Шепард.
   - "Совершенно верно - это Млечный путь", закончил Маккей.
   - "У нас проблемы, компьютер показывает, что рядом с комплексом находиться Улей рейфов. Он проявляет активность!".

Глава 3 "Сценарий Атлантиса"

   - "А почему улей не уничтожил этот комплекс?", спросил Шепард.
   - "Не знаю, но вероятно на это есть причины", всматриваясь в мониторы, ответил Родни.
   - "Всё ясно! У меня хорошая и плохая новость. Над комплексом поднят щит, но МНТ почти пуст".
   - "Как в Атлантисе, когда вы прибыли в город?", заметила Тейла.
   - "Совершенно верно, повторяется сценарий Атлантиса", скептично ответил Маккей.
   - "Так, небольшая экскурсия и возвращаемся в ангар джамперов", приказал Джон и все, последовали за ним.
   Следующее помещение, на балкон которого попала группа Атлантиса, напоминала размерами ангар для крейсера Древних, но в отличие от него, внизу группами стояли вырезанные из наквадаха кольца для будущих звёздных врат.
   - "Великолепно!", воскликнул Маккей.
   Вдруг по всему ангару началось зажигаться освещение.
   - "У нас проблемы, щит опущен!", испугано сообщил Родни.
   - "Да это же моё бывшее поселение!", узнала сквозь прозрачную стену, Тейла, поселение атозианцев.
   - "А это тот город Древних, который в спешке мы не успели посетить, при первой миссии в галактике Пегас?", уточнил Шепард.
   - "Наверно, я ж с вами не был", с досадой произнёс главный учёный экспедиции.
   - "Шепард! Улей выпустил стрелы!", указал Ронан на лес.
   - "Так быстро отходим к джамперу! Маккей, запускай механизм самоуничтожения! Врата не должны достаться Рейфам!".
   - "Но это, же величайшая сокровищница! Мы с самого начала программы звёздных врат хотели увидеть, как это создавалось! И теперь...", распинался Маккей.
   - "...Давай Родни!", прикрикнул на гения Джон, и указал на центр управления.
   - "Уже бегу!", сердито произнёс Маккей и скрылся в коридорах комплекса.
   - "Шепард! Пехота, они уже в комплексе!", доставая пушку, предупредил Ронан.
   - "Келлер! Тейла! Бегите к телепортеру!", приказал Джон и вскинул автомат.
   - "Маккей! Долго ещё? Мы под огнём!", по рации спросил учёного Шепард.
   - "Я сделал всё что мог, вам продержатся, три минуты ещё надо!".
   - "Легко сказать их сотни, беги к телепортеру, мы подтянемся".
   Шепард и Ронан отстреливались, как могли. Им помогала выбранная ими тактика - постоянная смена позиций. Однако наступающих было слишком много.
   - "Всё последний магазин!", скептично произнёс Шепард и посмотрел на автомат.
   В эту минуту откуда-то опустился джампер и выпустил несколько снарядов по пехоте. Недолго думая Джон и Ронан запрыгнули в закрывающийся задний отсек, и корабль врат вылетел из комплекса.
   - "Такси не заказывали!", сострил Маккей.
   - "Как раз вовремя!", улыбнулся Джон.
   - "Летим через врата у поселения?", спросила Тейла.
   - "Конечно! Джон бери управление, я набираю адрес", быстро скомандовал Родни и взглянул на часы.
   - "Сейчас бабахнет?", осведомился Ронон, но Маккей не успел ответить. Прогремел взрыв. Однако джампер уже нырнул в червоточину, предварительно послав опознавательный сигнал.

****

   - "Родни", не сердись, главное все живы и, в конце концов, не мы создали всё это!", успокаивала учёного доктор Келлер за обедом в столовой.
   Джон стоял возле окна и беседовал с Вулси.
   - "Вы понимаете Шепард, меня не уволили лишь по банальной причине. Даже смешно! Некого вместо меня поставить".
   - "Ну а вы как сами?", поинтересовался полковник.
   - "Раньше не знаю, но сейчас Атлантис для меня как дом".
   - "Как я вас понимаю Ричард", не весело оценил ситуацию Джон.
   Очередная миссия группы полковника Шепарда закончилась, быть может, не самая удачная, но, как и все рискованные в проекте "звёздные врата", экспедиции в вечном городе Древних - великолепном Атлантисе.
   Конец.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"