Ануфриева Людмила Леонидовна : другие произведения.

Жизнь за окном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давайте подумаем или вспомним, как часто вы смотрите в своё окно? Раз, два, а может быть, и вообще не смотрите! А что за окном может быть интересного - спросите вы! Все там одно и то же! Тот же старый клён, та же рябина у окна, дом напротив...
   А там - своя удивительная жизнь идет своим чередом! Расскажу я вам одну историю, а дело было так...
   В одном пятиэтажном доме на первом этаже жил мальчик Петя. Проснулся он как всегда рано утром. Умылся, почистил зубы, и даже сделал зарядку, как велели ему родители. Перед уходом на работу, мама приготовила ему завтрак и оставила на столе. Она заварила ему чай с лимоном, сделала два бутерброда с маслом и сыром как он любил, выложила из пакета на блюдце свежие баранки, а только потом ушла, оставив на столе записку "приду в обед".
   После зарядки Петя отправился на кухню. Уселся поудобнее и начал есть бутерброды запивая почти остывшем чаем. Как обычно, на подоконнике рядом с ним сидел кот по имени Оскар - любимец всей семьи. Питомец пристально смотрел в окно своими большими рыжими глазами. На улице шел дождь, и Петя спросил своего пушистого друга:
  - Оскар, не надоело ли тебе каждый день сидеть на подоконнике и смотреть в окно? Ведь это такое скучное занятие!
  Кот услышав такое, удивился, посмотрел на мальчика удивленным взглядом и промяукал:
  - Мрр, и ничего то ты еще не понимаешь! Что значит, скучное занятие - глядеть в одно и то же окно! Каждый новый день за окном - не может быть таким же, как вчера!
  - Как это? - спросил Петя.
  - Мрр, вот вчера было солнечное, безветренное, теплое утро. Последние листья падали с деревьев, и под старым клёном вокруг образовался разноцветный ковёр. А в обед вышли дети и ходили по этому ковру, загребая ногами чистую листву, растаскивая ее по всему двору. Кто-то делал из них красивые, пёстрые букеты и дарил их своим мамам. Кто-то загребал их руками и подкидывал вверх, а они медленно падали и кружились. А кто-то выбирал из этого ковра листьев самые лучшие листочки и приносил их домой, чтобы сделать из них гербарий. Ближе к вечеру солнце уже село и не грело совсем. Синичка даже, мрр... постучалась к нам в окно, клювом по стеклу, как будто просила меня впустить ее погреться! А к ночи тучи заволокли небо, и было ветрено...
  Петя уже принялся за баранки, и неторопливо допивал чай. Он начал потихоньку удивляться над рассказом Оскара.
  - А сегодня, мрр, - продолжал кот, - дороги мокрые, листья уже грязные. Всё! Теперь не увидим мы больше "золотую осень? в этом году!
  - Да, жалко - сказал Петя. - Ведь я так и не успел набрать разноцветных кленовых листьев.
  А Оскар все говорил:
  - Мрр, слышишь, как барабанит по крыши дождь, и капли превращаются в серые лужи. Ты знаешь, что послезавтра будут первые заморозки и выпадет первый снег! Интересно, каким он будет?
  - Снег? - переспросил Петя. - Конечно же - белым! Каким же еще?
  -Да, мрр, выпадает он белый, только сразу же смешается с уличной грязью и станет слякотью! А еще, снег может быть мокрый и падать большими хлопьями! Ты только представь, наш вчерашний желто-красный ковер, испачканный сегодняшним дождем, послезавтра покроется тонкой корочкой льда, а потом местами белым пушистым покрывалом... Мрр, жаль, что это ненадолго, потому что первый снег быстро тает! Кругом будет тишина - ведь птицы уже улетели! Погода будет не весёлая, не для детских игр! Конечно, потом еще выпадет снег, и укроет все своей белизной снизу доверху, от самых дорог до крыши домов. Мороз разукрасит окна различными узорами, и деревья будут все в инее. Будет всё белое-белое, кроме зеленых ёлок, разноцветных людей и машин, серых домов. Всю зиму будут падать снежинки, и сиять на солнышке, а потом таять, превращаясь в лужи, и так до самой весны! Дети будут кататься на санках, коньках, играть в снежки, строить снеговиков и неприступные крепости. Все будет меняться: снег на дождь, солнце на тучи, тепло на холод, тишина на шум. Люди, машины, птицы, погода, звери - всё разное! И так будет всегда! Мрр, а потом, весной растает снег и превратится в ручьи, зазвенят капели. Прилетят снова мрр... птицы. Травка пробьется сквозь мокрую землю, и солнце будет сиять все чаще и радостней - не то что зимой! На улице станет шумно, людей больше! За окном все проснётся, оживёт, прилетят птицы к появлению лета! А летом и вовсе станет жарко, все подсохнет, все позеленеет, все в цветах да в бабочках будет. Клумбы расцветут, шмели зажужжат. Тогда шум речной воды и крики на пляже - не смолкнут до самой осени. А когда насупит ночь, и тишина наступит. Можно будет увидеть в окошках как красиво горят огоньки в домах; как красиво проезжающие машины освещают дороги фарами; как красиво фонари освещают улицы. А небо! А сколько звезд на небе можно увидеть ночью! Петя, ты заметил, напротив нашего дома построили многоэтажку, и теперь так много людей будет в ней жить. Теперь наш двор оживится, и жильцов в доме с каждым днем будет заселяться все больше и больше. Погляди, в соседнем дворе, наконец-то построили детскую разноцветную площадку, теперь возле неё будет собираться детвора. А вчера сосед со второго этажа - дядя Толя, привесил кормушку на рябину, возле нашего окна, теперь мррр, мне и вовсе не будет скучно! Надеюсь, Петя, ты понял, что смотря каждый день в одно и то же окно, я всегда вижу и слышу всегда все разное и новое! И запомни, что в нашей жизни не бывает ничего одинакового! Все разное!
  Петя подумал и спросил:
  - А вот и не правда, у меня одинаковые руки, ноги и глаза!
  -Фрр, - фыркнул кот. - Как же они у тебя могут быть одинаковыми? Умеешь ли ты писать левой рукой так же как правой? Носить правый кроссовок на левой ноге? Видеть левым глазом так же как правым? Ведь у них даже название разное! Правый - левый!
  - Нет, - ответил Петя, - не умею.
  - Мрр, Значит они у тебя не одинаковые! Это так просто говорят, что они одинаковые, потому что очень похожи. Правильно, это называется - симметрия!
  - Симметрия?
  - Мрр, да.
  - А я видел двух одинаковых людей! Это тоже симметрия?
  - Мрр, нет, это совсем другое, это были близнецы!
  - Так они одинаковые! - сказал Петя.
  - Фрр, нет, они просто очень похожи друг на друга. Ну как они могут быть одинаковыми, если у них разные имена, характер, привычки, судьба!
  - Значит, в жизни вообще ни чего одинаковым быть не может?
  - Мрр, да, именно так. Даже если с виду что-то очень схожее, обязательно будут отличия, просто их бывает очень тяжело разглядеть, или люди не знают, в чем именно они заключаются. Но отличие точно есть! Они могут быть в чем угодно во времени например, на заводе изготавливают одни и те же спички, с виду они все вроде одинаковые - не отличить, а время и дата изготовления у них разные, одни производились месяц назад, а другие год назад!
  - Вот уж я и не думал, что никогда не бывает, ничего одинаковым! Оскар, я теперь понял, почему у тебя такое имя - сказал Петя. Ты очень умный кот, и точно бы получил "Оскар?, если бы был человеком. Мои родители рассказывали, что хотели назвать тебя "Дымок? из-за твоей густой серо-дымчатой шерсти. Но поскольку у тебя очень умные глаза и ты отличался от всех сообразительностью и мудростью, тебя все же назвали "Оскар?.
  - Мрр, да, ну это уже совсем другая история... мрр, и не забудь убрать за собой со стола, и поставить грязную посуду в раковину!
   - Хорошо Оскар, а в следующий раз ты мне расскажешь, что такое судьба, привычки и характер?
  - Мрр, да, ну для этого, тебе еще нужно немного подрасти...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"