Анурина Ирина Станиславовна : другие произведения.

Ничего общего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НИЧЕГО ОБЩЕГО
  - Прощай! - сказала я, удаляясь от лавочки в парке, и уверенно пошла в другую сторону.
  Было странное чувство убежденности в том, что я все сделала правильно. Но с другой стороны, почем я это постоянно себе повторяла?!
  Мысли разбегались от меня словно трусливые зайчишки от шороха листвы. Шаги ставали все более медленными.
  Порывисто дул теплый ветерок, и где-то в ветвях деревьев трепала крыльями птица. Я остановилась у пруда. Большой круглый месяц и звезды вокруг него заглядывали в воду, оставляя после себя лунную дорожку. Слабый свет фонаря освещал дорогу, но я сейчас не хотела ничего видеть, не желала, чтобы кто-то видел меня.
  Словно почувствовал состояние моей души, неспокойно зашелестел клен, приглашая укрыть под пологом кроны. Я нырнула в тень. Лавочки там не было, поэтому я оперлась о прохладный ствол. В руках я все еще сжимала маргаритку, которую он сорвал, когда мы шли через парк.
  На руку капнула слеза. Не могу объяснить почему, но слезы катились по щекам водопадами, а я не переставала убеждать себя в том, что поступила так, как надо.
  Я не хотела, чтобы он бросил меня, вот и бросила его первая. Думала, что все будет легко, без укоров совести, но...
  Я чувствовала, как мое сердце разбилось на две половины. И одна из них осталась там, на скамейке, и будет на том месте до скончания дней. Мне больше никогда ее не вернуть...
  Внутреннее Јя" подсказывало, что не все потеряно, а разум пытался заглушить этот голос, и я сознательно ему помогала.
  Мы бы все равно разошлись бы. Через месяц другой он бы мне надоел или наоборот. Слишком разные у нас взгляды на жизнь, принципы и понятия нашего существования.
  Это все вранье, что противоположности притягиваются! Пусть физики вон из кожи лезут, чтобы доказать мне это, но с людьми все как раз наоборот - подобное притягивает подобное.
  И как бы там ни было, должно же у людей быть что-то общее, что-то, что связывает их даже тогда, когда они этого не желают. А мы были, на мой взгляд, слишком далекими.
  Я собиралась пойти учиться в университет, чтобы стать юристом. Конечно, мои друзья уверены в том, что это мечта родителей. Но я то совершенно уверена, что юриспруденция станет неотъемлемой частью меня. Мне нравится изучать право, кроме того я ни разу в жизни не встречала бедного юриста, будь то адвокат или нотариус. Они всегда такие умные и солидно выглядят. Я знаю, как представители других профессий смотрят на них с завистью. Именно таким человеком я хочу стать. Хочу, чтобы все смотрели на меня с восхищением, а родители бесконечно гордились.
  А он... Он не был уверен даже в том, поступит ли он в университет после школы или нет. По его словам, писателю не требуется образования. Все эти предрассудки только сковывают его, убивают вдохновение и тушат искры таланта.
  Подумать только, писатель! Он прав, писателем может быть даже дворник. Но ведь проблема в том, что не все талантливые люди жили в богатстве. Многие становились известными только после смерти, а некоторые написали лишь одну книгу.
  Я уже не могла противостоять давлению родителей. Они были против него. Ну как можно связать свою жизнь с человеком, отец которого сидит в заключении, а мать трижды выходила замуж?!
  Да, я была слабой. Я не смогла настоять на своем. Я была уверенна, что поступила правильно. Так было лучше... для меня...
  А теперь я знаю, что сделала чудовищную ошибку!..
  Наверное, я заслужила это за свою чрезмерную мягкость и податливость.
  
  - Ира, дорогая, что с тобой? - передо мной стоял мой муж, протягивая стакан с водой.
  - Да так, задумалась! - быстро ответила я и улыбнулась своей Јстандартной" улыбкой, которую хорошо натренировала за десять лет успешной адвокатской практики.
  - Сергей! - обратился мой муж к высокому темноволосому мужчине, который стоял возле него. - Знакомьтесь, это моя жена Ирина.
  Я протянула руку, но она так и застыла на полпути к руке незнакомца.
  Это был он... Он заглянул в мои глаза и я, не выдержав напряжения, отвела взгляд.
  - Сколько лет, сколько зим! - весело сказал Сергей и холодно пожал мою руку.
  Я попыталась улыбнуться, но в итоге у меня вышла лишь кривая усмешка.
  - Так вы знакомы?! - изумился мой муж.
  - Да, Дмитрий! Мы бывшие одноклассники, - пояснил Сергей.
  - Надо же! Мир тесен! Ирочка, помнишь, я рассказывал тебе о том, что успел первым подписать контракт с одним очень талантливым писателем?
  - Да что вы! - смутился Сергей.
  - Так вот это он и есть! Собственной персоной. Сергей Воробьев.
  - Поздравляю, милый! - выдавила я из себя, припоминая, как несколько дней назад муж что-то жужжал мне на ухо, в то время, как я пыталась сосредоточиться на построении линии защиты своего клиента.
  - Да это самая удачна сделка за последние пять лет! За ним охотятся лучшие издатели страны, а мне удалось выдернуть его у них всех из-под носа!
  Мой муж и Сергей засмеялись в унисон, и что-то дрогнуло внутри меня. Струны в теле натянулись до отказа, а рука сильнее сжала стакан с водой. Я нервно сглотнула.
  С этого момента я была той семнадцатилетней девушкой, что плакала под кленом. Я уже не была успешным адвокатом, матерью двоих детей и женой владельца наибольшего издательства в стране. Я уже не была той, что уверяла себя в правильности собственного поступка. Нет!.. Теперь я поняла, что оказалась неправа. Но пятнадцать лет не смогут исправить ужасную ошибку. Ничто не сможет... Даже я не смогу...
  
  - Я на минутку! - сказала я мужу. - Сейчас вернусь.
  Подобрав свое длинное вечернее платье и оставив стакан на одном из многочисленных столов, я направилась в дамскую комнату.
  Я открыла кран с холодной водой и намочила руки. Умыться я не могла, ведь это стало бы губительным шагом для моего макияжа. А холодная вода на лице была бы кстати!
  Я похлопала себя по бледным щекам, и на них заиграл свежий румянец - вот так намного лучше!
  
  - Ира, вот ты где! - слова мужа застали меня врасплох.
  - Да...
  - Меня срочно вызывают. Что-то стряслось в издательстве. Мне немедленно надо ехать.
  - Хорошо! - понимающе кивнула я.
  - Вот и ладненько! Возьмешь себе такси. Можешь остаться и повеселиться. Здесь же много твоих знакомых?!
  - Не беспокойся! - уверила я Диму. - Со мной все будет в порядке.
  Муж уже повернулся к выходу, но я схватила его за рукав пиджака:
  - А где?...
  - Сергей ушел.
  Дима поспешил удалиться из зала, а я без сил рухнула в стоявшее возле меня кресло.
  Я точно знала, что мне делать и собирала всю силу воли, чтобы не струсить в последнюю минуту.
  
  Я была уверена в том, что найду его именно так, в том месте, где наши судьбы разошлись, где я, сама того не ведая, потеряла половину сердца.
  Я не спешила, но и не шагала слишком медленно. Мягкая трава приятно щекотала мои уставшие стопы. Я перестала бороться с собой и без колебаний сбросила босоножки на высоком каблуке.
  В воздухе пахло розами.. В аромате улавливалась легкая ниточка еще каких-то цветов, но я не могла разобрать каких. Меня преследовало чувство дежавю. Я знала, что это уже было один раз, тогда, пятнадцать лет назад...
  - Я знал, что ты придешь! - услышала я его слабый голос.
  Я посмотрела не него: он сидел на той же скамейке, что и тогда, склонив голову и теребя в руках маргаритку.
  - Как ты?..
  - Я услышал твои шаги.
  Я изумленно присела рядом. Мы молчали...
  Потом он провел рукой по моим волосам и глубоко вдохнул воздух.
  - Знаешь... - начали мы вместе и снова замолчали.
  Я набралась смелости:
  - Я знаю, это звучит странно, но я жалею о том, что бросила тебя тогда... Я думала, что так будет лучше... для меня...
  - А обо мне ты подумала?!
  - Я...
  - Ты подумала о том, что я чувствовал?! - он не кричал, лишь немного повысил тон.
  - Тебе, наверное, было нелегко... - попыталась я спасти ситуацию.
  - Нелегко... - ухмыльнулся он, и я увидела боль в его темных глаза. - Ты хоть можешь себе представить, что со мной творилось?!
  Я задумалась.
  - Я пытался покончить жизнь самоубийством, вот что! - выпалил он, и я почувствовала, как мое сердце вонзили кинжал.
  - У нас не было ничего общего... - прошептала я обреченно.
  - Хм... А наша любовь? Она не была общей?
  Этот вопрос поставил меня в тупик.
  Он наклонился ко мне, взял мои руки в свои и поцеловал. Поцеловал так же нежно и мягко, как тогда. Я не сопротивлялась. Впервые после пятнадцати лет я снова была по-настоящему счастлива.
  
  Через неделю он уехал из города.
  Месяц спустя в дверь постучали. Я открыла. На пороге стоял посыльный с огромным букетом маргариток. А через десять минут я уже бежала к парку, чтобы воссоединить две половинки своего сердца.
  
  10.01.2010
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"