Анурина Ирина Станиславовна : другие произведения.

Солнечный зайчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК
  Я, как всегда, в строгом костюме и с сумкой для ноутбука шагнул на тротуар и закрыл дверцу машины. Уже который день держалась солнечная весенняя погода. Легкий ветерок донес до меня запах свежескошенной травы из парка неподалеку.
  Здание компании, в которой я работал, возвышалось на целую сотню метров в самом центре города. Из-за бесчисленного количества стекол и зеркальных поверхностей оно казалось драгоценным камнем, которого непонятно как занесло сюда.
  Я прищурил глаза, защищаясь от отраженных зданием лучей. Меня кто-то дернул за рукав, и я опустил свой взгляд вниз. Рядом стоял он. Он широко мне улыбнулся и протянул свою маленькую желтую ручонку:
  - Привет!
  Я оторопел.
  - Привет! - машинально ответил я, но руки протягивать не стал.
  - Прекрасный день, не правда ли? - пропищал он своим тоненьким голоском.
  Немного замявшись, я согласился:
  - Да...
  Женщина, которая в тот момент проходила возле меня, повернула голову в мою сторону и пристально уставилась на асфальт, туда, куда так внимательно смотрел я. Блуждающим взглядом она смерила меня с головы до пят, а потом спокойно зашагала дальше.
  Я с интересом рассматривал своего собеседника. У него было круглое туловище, большая голова и длинные, свисающие к тротуару уши. Он стоял прямо, на двух лапках, а свои маленькие скрещенные ручонки положил на пушистый животик. Нежный ветерок перебирал его ярко-желтую шерсть.
  - Давай знакомиться! - сказал он, точнее я услышал от него, ведь его рот при этом не открылся.
  Он преступил с ноги на ногу, немного смущаясь. Шерсть на его щеках стала почти оранжевого цвета.
  - Я Солнечный Зайчик, - представился он немного неуверенно, и хотел было протянуть ручонку, но вспомнив предыдущую попытку, отдернул ее назад.
  Я все так же неподвижно стоял у края тротуара, пытаясь найти разумное объяснение тому, что со мной происходило. Но, увы, ничего толкового мне в голову не пришло.
  - А тебя как зовут? - поинтересовался Солнечный Зайчик и заглянул мне в лицо своими большими блестящими глазами, цвет которых постепенно менялся от красного до фиолетового, словно радуга.
  - Не хочешь - не говори! - грустно сказал он, и его шерстка стала светлой, почти что белой.
  Солнечный Зайчик повернулся ко мне спиной, и я увидел, что у него был еще и симпатичный пушистый хвостик.
  - Меня зовут Сергей, - ответил я как можно более ласково.
  Он повернулся ко мне, а я смело протянул ему свою руку. Он невысоко подпрыгнул и дотронулся до нее своей невероятно мягкой ручонкой. Он был маленького роста и едва достигал моего колена. Когда он подпрыгнул, его уши немного приподнялись вверх, а шерсть стала апельсиновой.
  После этого он засмеялся. Я очень хорошо помню тот смех. Мне тогда показалось, что залились смехом все дети на планете: и те, что жили тогда, и те, что жили когда-то до меня, и те, что будут жить после меня и моих детей.
  Солнечный Зайчик дернул меня за штанину:
  - Пойдем со мной!
  Он настойчиво пытался меня куда-то тянуть.
  - Извини... - сказал я. - Работа.
  Он немного приуныл, но потом снова посмотрел на меня своими полными мольбы глазами. Я не смог больше противиться этому взгляду.
  
  - А ты откуда такой взялся? - спросил я, шагая по тротуару в противоположную от места моей работы сторону.
  - Мы ниоткуда не беремся, мы всегда были! - пропел Солнечный Зайчик, вприпрыжку шагая впереди меня.
  - Так вас много!.. - задумался я. - А сколько вас?
  - Миллионы, миллиарды... - неопределенно шепнул мне он.
  - Как это понимать?
  - Сколько света от солнца, столько и нас... - вздохнул Солнечный Зайчик.
  - А... - протянул я. - Все могут вас видеть?
  - Нет, не все. Только... - он остановился и прикрыл рот ручонками. - Я не должен был этого говорить.
  - Только кто? - любопытство меня съедало.
  - Смотри, какие цветы! - запищал Солнечный Зайчик, прыгая на месте у витрины цветочного магазина.
  - Ага... - небрежно бросил я и уже сделал следующий шаг, но Солнечный Зайчик меня остановил.
  - Купи цветы!
  - Зачем? - в недоумении спросил я.
  - Ну, купи! Купи! - он прыгал вокруг меня, словно маленький ребенок.
  - Хорошо.
  - Не те! - в ужасе пискнул он, когда я потянулся за розами.
  - Нет?! - удивился я.
  - Нет! Купи вон те! - Солнечный Зайчик указал пальчиком на огромный букет мелких ромашек.
  Я расплатился и молча побрел дальше.
  - Покажи! Покажи! - визжал Солнечный Зайчик.
  Он был так рад, что в прыжке доставал до моего локтя.
  Я остановился и опустил букет вниз. Он замер затаив дыхание в благоговейном трепете. Он втянул в себя запах ромашек крохотным носиком и опять сделался оранжевым.
  - Почему ромашки? - поинтересовался я.
  - Как почему?! - изумленно уставился на меня Солнечный Зайчик. - Они ведь так похожи на солнце!
  - Наверное, - согласился я.
  
  - Давай присядем здесь! - предложил Солнечный Зайчик, когда мы вошли в центральный парк города.
  Он быстро запрыгнул на скамейку и похлопал ладошкой возле себя, приглашая меня составить ему компанию.
  Я сел, предварительно положив букет между нами. Солнечный Зайчик все ходил вокруг него и не мог успокоиться.
  Признаюсь честно, мне тоже стала радостно и легко на душе. Я улыбался сам себе, и, казалось, все вокруг перенимали настроение Солнечного Зайчика: угрюмые лица посветлели, а заплаканные глаза заблестели с новой силой.
  Я наблюдал за тем, как Солнечный Зайчик перепрыгивает с дерева на дерево, носится возле цветов на клумбах, как беззаботно качается в траве.
  Я наклонился и пощупал рукой траву. Боже, сколько лет я до нее не дотрагивался! Сколько времени прошло с тех пор, как я и дня не мог прожить без прогулки на свежем воздухе под звездным небом...
  Я расшнуровал туфли, снял носки и зашагал босиком по мягкому травяному ковру. Я смотрел вокруг и впитывал в себя все краски внешнего мира. Меня переполняла энергия и безмерное счастье.
  Я скинул пиджак и душивший меня галстук, а потом расстегнул пару пуговиц на рубашке. Я закатил рукава до локтя и уселся прямо на траву.
  Ко мне подбежал Солнечный Зайчик:
  - А теперь возьми букет!
  Я беспрекословно повиновался.
  Я поднял глаза и увидел ее.
  Ей было не больше двадцати двух лет. На ней было легкое ситцевое платье в желтых цветах. В руках она несла свои оранжевые босоножки.
  - Ее зовут Вера, - шепнул мне на ухо Солнечный Зайчик.
  Но я едва мог его слышать. Я поднялся и направился к девушке.
  - Вы прекрасны... - сказал я ей.
  Она засмеялась в ответ. Ее смех был очень похожим на смех Солнечного Зайчика.
  - Это вам! - я отдал ей букет ромашек.
  Она опять улыбнулась и откинула с плеч свои светлые струящиеся волосы.
  - Спасибо! - пропела она.
  Не сводя глаз друг с друга мы сели на скамейку. За целый день мы не сдвинулись с места, болтая то о том, то о сем. А когда солнце зашло за небосвод и уступило место луне и звездам, я провел ее до дома, и мы договорились встретиться на следующий день.
  
  Я проснулся утром в восемь часов. На улице все так же было солнечно. На столике возле кровати сидел Солнечный Зайчик и улыбался.
  - Я дам тебе только один совет, - сказал он. - Не потеряй ее!
  Он начал терять цвет и форму.
  - Постой! - испуганно вскрикнул я. - Ответь мне на один вопрос!
  - Да, - услышал я в ответ.
  - Кому вы являетесь?
  - Романтикам! Только романтикам...
  
  И вот прошло уже двадцать лет. Я счастливый человек - имею любящую жену и троих детей. Я почти не вспоминал о том дне и о Солнечном Зайчике. Наверное, я бы не думал о нем еще столько же лет, если бы не один случай.
  Я стал директором фирмы и в моем офисе работал сын. В один погожий день весной он не появился на работе. Я очень разозлился, ведь он чуть не сорвал нам переговоры с влиятельной корпорацией.
  Когда на следующий день секретарь сказала мне, что мой сын пришел, я был вне себя от злости. Я уже приготовился наговорить ему кучу гадостей.
  А он спокойно зашел, улыбаясь:
  - Папа, ты мне не поверишь! - начал сын.
  Я поднял взгляд и посмотрел в его глаза. И в них я увидел то счастье и непрекращающуюся радость, которую испытал тогда, в тот день.
  Мое напряженное тело расслабилось, и я удобнее устроился в кресле:
  - Присаживайся! Я внимательно тебя слушаю.
  Мой сын был удивлен, а я улыбнулся ему в ответ, ведь кому, как не мне, знать, что даже Солнечный Зайчик может изменить всю жизнь...
  06 - 07.01.2010
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"