Ануров Александр Викторович : другие произведения.

Морской курорт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так хочется жить лучше, да? Причем неважно, как хорошо живешь ты сейчас, каждый раз всего мало, каждый раз хочется еще и еще. В этой гонке за новыми ощущениями можно не просто потеряться, а потерять самого себя. Герой этой истории всю жизнь искал себя и свое место в мире. Но никто и подумать не мог в каком месте он сможет найти ответы на свои вопросы. После такого дважды подумаешь, а хочется ли знать о своем истинном предназначении.

  
  Морской курорт
  Александр Ров
  
  
  
  
  
  
  "Да, порой я думаю, что я псих... а потом просыпаюсь."
   (Марк Морган)
  
  
  
  
  
  
  
  
  RovUniverse
  1. Дорогой дневник
  ~Ну что? Вот и моя первая запись в этот... дневник. Я до конца не знаю, зачем мне дневник и как он мне должен помочь? Разве не лучше, чтобы я общался в живую? Хотя с другой стороны, возможность пообщаться с кем-то не так уж и часто выдается. Да и я сам не так часто мечтаю о живом общении с кем-либо. Но ладно, раз врач, которому мой отец отваливает по сорок тысяч за неделю, считает, что это мне поможет, то пускай. Уделять дневнику по пять минут в день я смогу. И вот совпадение, эти пять минут подходят к концу, а значит, пока, дорогой дневник.~
  
  - Эй, это у тебя что?
  - Это мой дневник.
  - Твой кто? Тебе шестнадцать?
  - Мне это доктор прописал. Сказал, что мне это должно помочь.
  - Ха, лучше бы он тебе дурь прописал. А я бы с радостью помог умять парочку месячных курсов. Сечешь?
  - Ага, как же, держи карман шире. После сентября мой отец решил серьезно взяться за меня и мое здоровье. Поэтому никаких таблеток, а только терапии, физуха и всякая прочая чушь.
  - Блин, чувак, твоему бате хотя бы на тебя не покс. Мой старик все еще не докладывает тарелку для меня за общим столом. Причем что самое смешное знаешь? Он это делает не для того, чтобы побесить меня, он реально забывает каждый раз, что я живу с ними.
  - Да моему отцу тоже не особо интересно, как я там поживаю, он просто обязан все контролировать, в том числе, и меня. Если бы ему было на меня не плевать, то он хотя бы раз меня забрал или отвез сюда.
  - Ну или тачку вернул, чтобы ты сам ездил сюда.
  - Кен, это не теннисный клуб, сюда не приезжают отдохнуть на выходные. Я пациент этой шарашки и я считаюсь больным, и было бы очень странным, если бы я прикатывал сюда на своей тачиле, чтобы потягивать солнечный мохито. Не находишь?
  - Ой, ну ты тоже так загнул. Будто ты в "Тайм Ромер" торчишь. По обстановочке местечко похоже на санаторий, где бабуськи отмокают в источниках, пока их дедки перетыкают друг другу катетеры.
  - Нет, Кен, черт бы тебя побрал, это нифига не санаторий с бабуськами и катетерами. Это сраная лечебница, где тебе полощут мозг и вбивают, что ты самый счастливый чел в мире.
  - Ну, бро, так то ты и не самый несчастный. На что тебе жаловаться? Бессонница? Глюки? Ну правда, есть же у людей проблемы куда жестче?
  - Ой, это ты что в добродетели записался? Пойдешь сейчас для бедных дома строить? Вещи свои раздашь? Что-то я сомневаюсь в этом. Мы те, кто мы есть, у нас свои проблемы и заботы. Если мы еще будем брать на себя чьи-то проблемы, то нам всем дорога в "Тайм Ромер". Давай оставаться собой.
  - Ну, если что, у тебя уже есть надпись на надгробие. Главное не постить нигде ее, а то сопрут и себе присвоят. Ты собрался, страдалец?
  - Пошел ты! Стал бы я сидеть и писать в этот дневник, если бы не собрался?
  - Мне то откуда знать про ваши режимные правила? Может вы как эти, ну в определенное времени все бросаете и начинаете строчить свои мемуары.
  - Ой, ну раз ты считаешь это забавным, может тебе тоже завести дневничок? Будем потом делиться секретиками, сидя в пижамках.
  - Если бы тебе тут таблетосов остыпали, то мы бы такую вечерину устроили, без балды, может даже и без пижам.
  - Так, бро, воу, стоп! Давай-ка мы поедем, пока твои фантазии не стали нашей основной темой дня.
  - Так, а я то че? Я уже давно готов, это ты тут чернилами капаешь. Кстати, чего написал?
  - Когда в этой книжке появится что-то интересно, я обязательно дам тебе почитать. А пока там просто какие-то слова. Ты где припарковался?
  - Да прям у входа. До местной парковки дюже много пехом кандехать.
  - Значит та мымра опять выскочит на нас. Ну и срать, ведь я сюда не вернусь.
  - Гонишь? Тебя выписали? Я уж думал ты тут и поселился.
  - Пока мой батя жив, он сделает все, чтобы я дальше ходил сюда, а в нашей семье все долгожители... ну, видимо, кроме меня. Мне назначили смену обстановки и дали путевку в какое-то, богом забытое, место.
  - Чегоооо? Ты едешь куда-то? И не сказал мне? Ты хотел слить своего друга?
  - Ну, во-первых, я тебе сейчас сказал, а не сейчас, так в машине бы сказал. А во-вторых, кидок из нас тут ты. Или ты забыл, как меня бросил на трассе ночью? Мне пришлось идти всю ночь до занюханного мотеля, где перебирал заляпанную записную книжку, чтобы найти хотя бы один знакомый номер.
  - Ты мне это будешь до конца дней припоминать? Я же попросил прощения, да и причина была серьезной. Мы же с тобой это уже много раз обсуждали.
  - Серьезная? Ты, сейчас, о чем? Ты уехал на тусовку. Это для тебя серьезная причина, чтобы оставить своего друга в пустыни?
  - Ты сам виноват, что решил погрузиться в изучение скорпионов. Ну и это же не просто туса. Это туса у самого...
  - Да посрать у кого эта тусовка! Это не причина!
  - Да все-все, чего разорался? Взять какие-нибудь вещи?
  - Нет, у меня только эта сумка. Тут особо вещи не нужны.
  - Что, даже дискотек никаких нет? Ну или может какие-нибудь шахматные турниры?
  - Кен, давай ты захлопнешь пасть, и мы поедем уже?
  - Ох, какие мы грозные, что же делать? Ладно, колись, куда едешь отдыхать?
  - В какую-то элитную срань.
  - Эмм... это как?
  - Ну это супер крутецкий морской курорт, а точнее, был таким лет, даже не знаю, сто назад. Там типа графы всякие отдыхали и тому подобное. А сейчас туда может приехать почти кто угодно.
  - Почти?
  - Ну из наших. Ценник там не особо сильно снизился с тех пор. Поэтому и становится сранью.
  - Там что, твой папаша отдыхал? Или с какого рожна он решил тебя туда сослать?
  - Да это все мой докторишка, который просто смерть как заботится о моем самочувствие. Хотя на деле, просто хочет получать больше отцовского бабла. Тебе нужен отдых от больницы и новые впечатления.
  - Это он тебе так?
  - Ага, а еще говорит, держи как вот эту срань и пиши сюда по пять минут в день, какую-то чушь о своих мыслях. Это должно мне помочь заметить то, что происходит у меня внутри и насколько интересен окружающий мир без наркотиков.
  - Аха, он просто сам не пробовал. Мир, конечно красивый, но почему бы его не украсить? Никто же не вопит направо и налево о том, что их стейки такие вкусные из-за этих специй и прочих добавок.
  - И такие бунтари есть.
  - Гонишь? Правда? Людям что, совсем скучно живется? Я родился с золотой ложкой в жопе, но такой чушью не маюсь.
  - У каждого свои сдвиги в башке. Если людей не трогать, то они будут спокойно копошиться со своими тараканами в своих этих... ну ты понял.
  - Ага, террористы к твоей классификации относятся? Или это такое исключение специфическое?
  - Опять ты, все выворачиваешь?
  - Ну не тебе же одному разглагольствовать на всякие философские штуки. Ты же в нужную себе сторону выворачиваешь, чтобы казаться умным и разборчивым? Ну так, а я чем хуже?
  - Ты это к чему?
  - Я к тому, что даже те, кто получил диплом за эти науки не являются объективными оценщиками подобных вопросов и ситуаций, а нам, профанам в этих сферах, и вовсе стоит держать свои кухонные предположения при себе. Да-да, знаю, ты скажешь, что каждый имеет право на выражение своих взглядов. Но давай не путать выражение мыслей за обычной беседой и конфронтационный ликбез.
  - Кен, ты сейчас под чем? Тебе можно за руль? Просто что это за философский всплеск?
  - Почему всплеск? Я так то Кэрлен закончил, если ты забыл. Я, может, и раздолбай, но раздолбай с весьма неплохим образованием. И как любой выпускник Кэрлена, не могу не блеснуть своими знаниями, если такая возможность выдается.
  - Ясно-ясно, дверь подержишь, выпускник?
  - Конечно, сэр. Прошу проследовать к автомобилю.
  - Ох, ну ты... слов нет.
  - А слова и не нужны.
  - А что надо?
  - Жопой шевелить, или нам сейчас мозги прочистят.
  - Эта ведьма на горизонте?
  - Братан, если бы она была на горизонте, то я успел бы посрать сходить, а эта... кхм, дама, уже спокойно может в нас свою туфлю кинуть.
  - Тогда заводи. Чего ты стоишь?
  - Ее небесной красотой любуюсь, что же еще. Закидывай вещи назад и прыгай.
  - Я то запрыгну, главное ты гашетку в пол вдави. Еще одной терапии этой гарпии я не выдержу.
  - Да все-все, уже едем. Дверь только закрой.
  - Шлагбаум не снеси. Мы, конечно, торопимся свалить отсюда, но не в полицейский участок.
  - Я сама аккуратность, братан. Довезу тебя так, что ты мне даже заплатишь в конце.
  - Ага, а в каком приложении тебе пять звезд поставить?
  - Я скучал по нашим таким... ну, разговорам.
  - Кен, чувак, колись. Под чем ты?
  - Да ни под чем. Почему я не могу тебе такого сказать? Мы же с тобой друзья.
  - Это ты намекаешь, что нам пора перейти на новый уровень отношений?
  - Нет, это я к тому, что не считаю зазорным сказать тебе, что скучал.
  - Бро, мы не виделись два месяца. Ты хочешь сказать, что за это время успел соскучиться по нашим, как ты говоришь, разговорам?
  - Да, именно это я и хотел сказать, когда сказал, что скучал. Но я понял намек, ты говнюк и будешь им, как минимум всю эту поездку.
  - Ну ты сам завел этот разговор. Просто я не понимаю, чего ты ожидал? Что я скажу, что тоже скучал по тебе и нашим, черт возьми, разговорам?
  - Все, давай просто закончим?
  - Дважды можно не предлагать. А то это реально уже странно. Твои голубые шутки и то гораздо нормальнее, чем эти откровения. Складывается впечатление, что шутки и не шутки вовсе. Это же шутки?
  - Да ну тебя. Лучше скажи, куда мы сейчас?
  - Сейчас к отцу заехать надо. У него часть моих вещей. Заберем и поедем уже ко мне на квартиру.
  - Кстати, хочешь, может, я с тобой поеду на этот курорт? Чтобы тебе не было скучно.
  - Так, Кен, это довольно странное предложение после вот этих твоих разговоров. Ты еще раз подумай, надо ли оно тебе.
  - Может и не надо, но делать мне в ближайшее время все равно нечего. А чтобы ты не говнился, то возьмем с собой девчонок.
  - Ну да, прикрытие - это хорошо. А почему тебе нечего делать? Как твой проект?
  - Мой проект никак.
  - То есть? Что случилось?
  - Его отдали молодой и красивой блонде. Я думаю, ты понимаешь за какие заслуги.
  - Ну да, ты тогда рассказывал, что у вас новенький оратор завелся в коллективе.
  - Да, теперь этот оратор не новенький, а практически полноправный партнер. Так что, если бы я был действительно геем, то я бы проект не потерял, да и партнером стал куда быстрее.
  - А начальник был бы не против?
  - Он современный, поэтому не был бы.
  - Ну ясно все с тобой. Непруха у тебя. А проект должен был быть неплохим.
  - Должен был. Эта... кхм, оратор вряд ли также планирует придерживаться старых парадигм. Она из новых, поэтому проект официально просран.
  - Ну мои поздравления.
  - Это ты к чему?
  - Ну ты официально вступишь в ряды элиты, которая побывала на супер лакшери курорте.
  - Правда? Поедем вместе?
  - Ну разговор был еще о двух девчонках, которые придадут нашей тусовке мужественности.
  - Да что же ты никак не уймешься? Будут девчонки, я даже знаю таких.
  - А я их знаю?
  - Если даже не знаешь, то очень скоро узнаешь. Кстати, когда едем?
  - Через два дня. Отец был бы рад меня выкинуть сразу с порога этой психушки, но я выбил себе два дня на то, чтобы вещи собрать.
  - Хм.
  - Чего?
  - Ну к разговору о твоем отце.
  - Что с ним?
  - Что-то мне подсказывает, что все в порядке.
  - Ты о чем, Кен?
  - О том, что он сейчас в одних трусах верхом на страусе.
  - Чего ты несешь? Мой отец ник... твою ж... кхм... что у него в руках?
  - Эм, ну я не уверен, но кажется... у него дробовик.
  2. Горячо любимый отец
  ~Такс, ну что, здравствуй дневник. Я по тебе очень не скучал, хотя заскучать мне не давал мой горячо любимый отец. Он так сильно оберегал меня от наркотиков, что решил загнаться своим шотландским виски до состояния бреда. Он, конечно, и раньше попадал в сказочный мир второй мировой, после двух бутылок, но сейчас он разорвал временное полотно до колонизации Индии. Я никогда не отличался особой любовью к животным, но сейчас мне стало жалко того страуса, который таскал пьяную тушу моего папаши, а он его потом изрешетил из своего кустарного обреза. Вот они проблемы богачей, имея все, им становится скучно. Когда попробовал все, остается лишь то, что ограждено от общества законами государства и морали.~
  
  - Ты как?
  - Как я? А как ты? А как твой страус? Откуда у тебя вообще страус? Про дробовик я не спрашиваю, потому что это для тебя нормально. Но страус? Серьезно? Зачем?
  - Я понимаю, как это выглядит.
  - Нет, ты не понимаешь, кажется. Твой сын возвращается после двух месяцев терапии в психушке, в которую ты меня закинул, потому что яро переживал, что я совсем загнусь от дешевого кайфа. А сам встретил меня на страусе в трусах, с дробовиком на перевес, а о процентном соотношении виски в твоем организме я вообще молчу.
  - Вот и правильно, что молчишь. Не тебе об этом говорить.
  - Не мне? А кому тогда? Ты же никого не слушаешь. Ты же все знаешь лучше остальных. Всего добился сам.
  - Да. Всего и сам. И ты мог также, если бы меньше тратил времени на наркотики и проституток.
  - Оооу да! Вот она моя любимая тема! А я уже переживать стал, что ты про это не заговоришь.
  - Заканчивай паясничать. Может поговорим серьезно?
  - Серьезно? Да не вопрос. Ты заговорил про трату времени? Отлично. А сейчас я месяцами торчу в психушке, где я явно смогу всего добиться сам. Тебя же точно также ограничивал твой отец, не давая даже посрать без согласия. Это не лично твоя прихоть, а точно отработанная метода воспитания идеального лидера. Я прав?
  - Мой отец был военным, и я его не видел годами...
  - Ну в этом мы схожи, только не из-за службы.
  - А из-за твоих загулов.
  - Ну дааа! Точноо! Я виноват в нашем таком общении? Если бы не мои наркотики, то мы бы с тобой каждый уикенд проводили вместе. Играли в гольф, разводили лобстеров и может даже ты научил меня кататься на велосипеде, ну как говорится, по-отцовски.
  - Я бы хотел с тобой проводить время...
  - Ой, а кто же тебе мешал?
  - Работа и ты сам.
  - И чем же я мешал?
  - Ты был сложным ребенком и с тобой было очень тяжело.
  - Ой, ну прости, что я был... чем же был таким сложным?!
  - Я был один, у меня было много работы, и я совершенно не был готов ко всем этим пеленкам и коляскам.
  - Поэтому решил просто забить на меня и мое воспитание. Решил, что окружающий мир научит меня всему сам, без твоей помощи, а когда результат стал тебя не устраивать, решил сослать меня во всякие училища, элитные клубы и вот, наконец, следующий уровень, психушка!
  - Это не психушка! Это лечебница, где тебе помогают.
  - Ох, это что же, я скоро стану достойным человеком, и ты станешь со мной общаться?
  - Послушай...
  - Нет, ты меня послушай. Я поеду на этот уродский морской курорт, но после я вернусь и больше не буду потакать тебе в твоих бреднях. Учитывая тот перформанс со страусом, тебе самому нужно походить на сеансы к тому докторишке. Поэтому я перееду, а ты можешь вместо меня походишь на терапию.
  - Ты мне ставишь ультиматум?
  - Етить, ты слово откопал в своем военном лексиконе! Я не уверен, что знаю точно определение этого слова, но я тебе сообщаю свои планы, в последний раз.
  - Ты же помнишь, что поездку я оплатил?
  - А ты помнишь, что ты сам захотел меня туда отправить? Поэтому я думаю, лишнее говорить о том, что это твои деньги и что-то еще.
  - На что ты будешь жить?
  - Папочка мой дорогой, это уже мои проблемы будут. Я перестану ходить в эту психушку и у меня появится время на работу, а значит и деньги будут. А сейчас тебе очень легко козырять деньгами, потому что я месяцами просиживаю жопу в этой, как ты говоришь лечебнице.
  - Когда ты последний раз работал?
  - Как давно я хожу на промывку мозгов? Месяцев четырнадцать? Или больше? Давай не будем заводить разговоры об этом?
  - Я и не заводил. Ты первый начал.
  - Это не ты ли говорил, чтобы мы общались серьезно, как взрослые?
  - Я так понимаю, разговор у нас сейчас не получится, да?
  - А он когда-нибудь у нас получался? Я же сложный ребенок, а еще и наркоман. Как со мной вообще общаться? Ужас же! Урод у тебя сын. Чего ты не отказался, когда была возможность?
  - Я никогда не хотел от тебя отказываться.
  - Хотел, чтобы я сам куда-то так взял и запропастился?
  - Прекрати!
  - Да я то прекращу, но что это изменит? Тебе как было на меня плевать, так и будет. Для тебя я лишь очередной рабочий проект, итог которого даст тебе эфемерную характеристику твоих качеств. Ты просто хочешь знать, что ты хорош во всем. Хочешь признания. Но вот я тебе признаюсь не тая, ты ужасный отец.
  - Ты правда так считаешь?
  - Давай ты просто пойдешь мучать следующее животное, а я спокойно соберусь в этот сраный морской курорт и поеду по делам.
  - Что за дела?
  - Не надо пытаться проявлять интерес к моей жизни. Это выглядит очень жалко и наигранно. Если ты хочешь услышать, не иду ли я долбить по вене дурь, то нет, я не буду употреблять наркотики в ближайшем обозримом будущем. Надеюсь ты счастлив, что твой план по спасению твоего любимого ужасного ребенка удался и о чудо, я исцелен от мерзкой зависимости.
  - Если что, я буду внизу.
  - Если что? На случай, если ты устроишь полигон там? Меня не волнуют твои дела, пусть тебя мои тоже не будут. Я буду очень стараться не создавать тебе лишних проблем. Надеюсь тебя этот расклад дел устроит.
  - Да, устроит.
  - Ну и отлично. Очень рад это слышать. Что мы пришли к компромиссу.
  - Только у меня есть одна просьба.
  - Ох, ну еще бы. Для тебя все что угодно.
  - Я с тобой передам посылку своему знакомому.
  - Чего? Посылку? Куда?
  - В поездку. Там в отеле, тебя встретит мой друг. Ему нужно будет кое-что отдать.
  - И что это? Хотя знаешь, мне плевать, мы же договорились. Давай, я передам, чтобы там ни было.
  - Спасибо, ты мне очень поможешь.
  - Да ты что, вообще без базара, как два пальца. Если что, я как соберусь, то уеду сразу. Так что вряд ли мы с тобой свидимся.
  - Даже не попрощаешься?
  - Ну что-то ты не горел желанием прощаться, когда я уезжал на месяцы в психушку, а тут я уеду всего на пару недель. Но, если ты так хочешь, то попрощаюсь сейчас. Прощай.
  - Пока, Марк.
  
  
  
  
  
  
  
  3. Незавершенное дело
  ~Новый день и новая запись. Если честно, то я не знаю, зачем я пишу в дневник сейчас, если я решил уже не посещать ту психушку, но предположим, что дневник и правда поможет. Конечно же, это бред и ничем ежедневные записи не помогут, но пока что мне не влом... а даже немного прикольно. Запишу свое скучное путешествие на море и может блог заведу. Какой-никакой старт для дальнейшей работы, если я уж решил жить самостоятельно. Так что, дневничок, мы с тобой пока побудем вместе, если ты не против.~
  
  - Доброе утро, Мар...
  - В жопу себе его засунь, хорошо, Кен?
  - Знаешь, я, кажется, больше никогда не буду тебя подвозить. Ну так, спонтанное ничем необоснованное желание. Так что ты успокойся или я уезжаю один. Терпеть тебя такого всю дорогу...
  - Уедешь? Серьезно? Ну так давай! Кто ж тебя держит? Ты думаешь, я разучился заказывать такси?
  - Марки, ты чего? С отцом как у вас?
  - Да твою ж... вот что он за человек?
  - Выдохни. Спокойно. У тебя там никаких приступов не случается? Мы же все-таки вместе жить будем. Чтобы я знал, как реагировать.
  - Да иди ты. Меня просто он бесит и все. Мы поговорили с ним и все решили, но внутри такой осадок, будто ничего этот разговор не изменит. Видел бы ты его лицо, когда он меня провожал. А еще вон ту хрень вручил с собой. Ты мне очень поможешь, сынок!
  - А что это?
  - Да мне откуда знать. Я сказал ему, что мы оставим друг друга.
  - Ну ты погоди. Мы должны это куда отвезти?
  - В этот отель, там нас его друг встретит.
  - Значит, это уже наше дело, если мы везем.
  - Кен.
  - Что Кен? Только представь, нас останавливают копы и такие, ой, а что у вас в этом старом и загадочном ящике. А мы такие, ох, уважаемые полицейские, это ковчег завета, пожалуйста не открывайте или вам расплавит лицо.
  - Если остановят, то пусть открывают. Скажем, как есть, пусть дело моего отца будет и его проблемами. А мы пройдем по краешку.
  - Какой ты оптимист. Если там какая-то хрень, то нас тоже заметут. А твой отец знаешь, что скажешь? Он скажет, что это мой сынишка-наркоман, который сбежал из лечебницы, а это спер.
  - Так давай приклеим к ящику бумажку. Туда напишем, что это собственность моего отца, что он передает ее в доверенность другому, а мы лишь курьеры.
  - А как нам поверят?
  - А как тебе верят, когда ты показываешь водительские права?
  - Там подпись есть.
  - Вот и у нас будет.
  - Ты умеешь подделывать подпись отца?
  - Мой отец миллионер, я удивлюсь, если ты не умеешь подделывать подпись своего.
  - Ну мой отец не использует подписи, он же из рода графов. Для заверения у него всегда есть фамильная печать. А все документы, которые не достойны его печати, он отдает помощникам.
  - Ну значит нам повезло, что у моего бати не столько понтов. Хоть раз в жизнь у моего отца недостаток пантов. Теперь я видел все, можно и помирать.
  - Не торопись свой гроб заколачивать, только выбрался из лечебницы, успей хоть немного пожить. К тому же нас ждет шикарный отпуск в лакшери курорте. А еще нам составят компанию две юные модели с осенних обложек.
  - Надеюсь юные они только в плане возраста. Не очень хочется тратить пол отпуска на то, чтобы всему учить этих особ.
  - Марки-Марк, эти девчонки в элите дольше тебя, они уже в два года снимались во всяких рекламах хлопьев и молока. Поверь, они знают гораздо больше нашего.
  - Ну в их способностях я не хочу сомневаться, но учитывая то, что мы пережили ЗимКостФест, то знать больше нас, они не могут.
  - Ох, даа, той зимой было жарковато. Жаль, что Винса закрыли.
  - Его закрыли? Я думал он свалил на острова, где нет покрытия.
  - Именно поэтому я и говорю, что его закрыли. Мы проверить данный факт все равно не сможем. Если только одна из его тысяч почт не отзовется.
  - Кстати, надо проверить, вдруг куда-нибудь уже отписал. Не хотелось бы пропустить его возвращение. А за этими твоими моделями мы куда поедем? Просто мне бы еще в магазин за одеждой заехать перед тем, как мы домой поедем.
  - Оу, не переживай. Девчонок захватить мы можем в любой момент, у них планов на ближайшее время нет, а если бы и были, то нам то какое до этого дело. И да, Марки, за нашими моделями.
  - Ну ты не спеши. А если они мне не понравятся? Мы сможем их заменить?
  - Бро, мы сможем заменить что угодно и в любой момент, но я тебя уверяю, эти девчули тебе зайдут, как миленькие.
  - Красиво говоришь, но хотелось бы, чтобы это я зашел в них, а не мне. Непал был близок, но ты знаешь мое отношение к этому.
  - Иногда мне кажется, что я знаю о тебе слишком много. Марки, если меня будут пытать, я не выдержу.
  - Повезло мне, что я обычный сын миллионера и ничего из себя не представляю, а за душой имею еще меньше.
  - Люди с твоим меньше живут годами...
  - Так и я живу годами, как ты говоришь, гроб заколачивать рано.
  - Еще как рано. Мы перцы молодые и у нас все впереди. А сейчас мы зачем едем? Я правильно понимаю, что мы едем к Моллу?
  - Правильно понимаешь, но не бери это в голову, это ерунда. Просто одно незавершенное дело и все.
  - Ерунда? Молл? Мы к тому Моллу едем? С каких пор он ерунда?
  - С этих, Кен. Может раньше он имел для меня какое-то значение, но теперь мне на него совершенно плевать. И тебе советую этот контакт просто вычеркнуть из своей памяти, после этой встречи.
  - Марки, ты меня пугаешь? В чем дело? Или погоди-погоди, ты же не хочешь... нет-нет-нет, ты не мог. Я же тебя знаю сто лет, ты всегда был... да брось.
  - Не знаю, что сейчас творится в твоей голове, но я хочу начать с чистого листа.
  - Марки-Марк, ты ли это?
  - Я, Кен, это я. Хватит нагонять драмы. Пока ты тут тусил, я валялся в психушке. Скажу тебе по секрету, это не самое лучшее место для время пребывания. Их терапии - это полная лажа, они только нагоняют скуку и выбешивают. Самое сильно средство, которые заставляет забыть про всю дурь и задуматься о будущем, это люди, другие пациенты, те, кому еще хуже, чем мне. Я же по сути не был торчком, который за дозу готов убить, я просто получал кайф время от времени. Но там были те, кто натурально убивал или ублажал других, чтобы закинуть в свой организм эту дрянь. Даже, если я тебе расскажу все в подробностях, ты все равно не поймешь всего мрака, который там творится с людьми. Это нужен какой-нибудь писатель, чтобы он смог все это изложить. Да, я знаю, что это не "Тайм Ромер", уверен, что там куда хуже, но в этом месте действительно есть над чем подумать.
  - Почему же не всем это так помогает, как тебе?
  - Я же говорю, меня не так несет башню от наркотиков, как остальных. А еще меня туда положил отец, поэтому у меня были особые условия. Большинство из тех, кто там находится, их туда направил суд, вместо тюрьмы, соответственно понимаешь, что уйти они не могут, пока их врачи не отметят как здоровых.
  - Но врачи этого не делают?
  - Они частники, которые существуют на попечительстве государства, а значит, что им выгодно, когда их палаты не пустуют, когда они востребованы. Если никто не лечится у них, то значит они не популярны и им не выделят бабки.
  - Но там же фиксируется, что человек как-то долго лечится у них, это разве на репутацию не влияет?
  - Как я понял, они там как-то документы мутят, чтобы бюрократы не прикопались.
  - А если пациента спросить?
  - Ну а кто его будет спрашивать? Кому нужно общаться с наркоманами? Ну даже, если и спросит, то что тот скажет? Либо какую-то чушь, либо врачи скажут, что это чушь, ну или договорятся с пациентом за дозу.
  - Ох, Марки, что ж за жопа вокруг творится? Как умело наши предки за нас впряглись, чтобы нам не пришлось этим жить.
  - Ага, помни об этом, когда отец снова забудет накрыть на тебя.
  - Да и пусть забудет. Я сплю с одной очень симпотной горничной, так что мне даже спускаться к столу не надо. Все яства кухонь и прелести горничной приносятся мне в постель.
  - Хитро, весьма хитро. Ох, мы уже приехали? Чего-то заболтались мы. Только не вздумай сейчас ляпнуть, что ты по мне скучал и что для тебя эти разговоры просто манна небесная.
  - Ой, да иди ты. Теперь ты от меня ни одного приятного слова не услышишь. Буду тебя говном поливать весь отпуск. Так чего мы сюда приперлись к человеку, который почему-то потерял всю свою важность для нас.
  - У меня тут одно дело, последнее такое дело.
  - Стоп. Марки-Марк, ты же не хочешь сказать, что у тебя с собой.
  - Не хочу, а то захочешь ты...
  - Конечно, блин, захочу. Что ты за человек? Ты же говоришь, что тебя там не пичкали таблетками. Ты меня обманул?
  - Кенотан, если бы я тебе сказала, что я выношу из клиники по несколько кило отборного ширева, то тогда бы пошел по швам мой гениальный план.
  - Чего? Какой план?
  - А такой. Как бы я мог послать своего отца, а вместе с ним его деньги, не имея своих личных запасов. Когда я поступил в клинику, таких запасов у меня не было, да и не думал я об этом. Мне просто не хотелось быть дома, но потом...
  - Что потом?
  - Потом я просек, что это самая настоящая золотая жила. Осталось только найти человека, который готов все это покупать. И этим человеком...
  - Этим человеком стал...
  - Да, им стал он. Вот уже год с лишним я стабильно поставляю ему отборное ширево из психушки. Эта партия самая большая и последняя. После этого, я могу не париться о бабле ближайшие лет сто.
  - А ты думаешь, что он просто так тебя отпустит?
  - Ну, во-первых, он не будет знать, куда я сваливаю. Учитывая, что про этот курорт знают очень ограниченный круг лиц, то этому проходимцу-дельцу ни за что не найти меня там. А после, как он остынет и затихнет...
  - Или его пришьют.
  - Ну да, или его пришьют. Это уже не важно, я буду очень далеко, а что самое важное, очень богат.
  - И сколько ты заработал уже?
  - Ох, Кен, там такая сумма, что даже твой папашка достал бы свою пыльную печать.
  - Настолько много?
  - Бери еще выше.
  - Мать моя графиня!
  - Так точно, Кенотан, так точно. Погнали на дело и не ляпни лишнего, я все решу.
  
  4. Грязное собеседование
  ~Не уверен, что должен писать это здесь, но пусть записи будут такими. Если я буду делать записи не в одних и тех же условиях, то быть может это не будет похоже на дневничок одиннадцатилетки.~
  
  - А на что будет похоже?
  - Ей, алле? Ты че смотришь? Это же личные записи.
  - Ой, да хорош. Ты сейчас ведешь себя, как одиннадцатилетка.
  - Как хочу, так и веду себя. Тебе какое дело? Если я захочу что-то тебе показать, я покажу. А так можешь не лезть, когда я пишу.
  - Да ок-ок, чего ты так разбушевался? Но все равно скажи.
  - Что сказать?
  - На что будет похож твой дневничок?
  - Кен, а не хочешь ли ты сходить к черту?
  - Это что, тайна такая?
  - Это просто отвали и не суй свой нос в мой дневник.
  - А то секретики твои все разузнаю, да?
  - Я же тебя могу прям тут прибить, и никто даже не узнает.
  - Узнают.
  - Кто? Как?
  - Ну вон на нас мужик какой-то пялится. Если ты замочишь меня при нем, то, кажется, он все расскажет копам. Но я могу ошибаться. Давай проверим?
  - Он и правда пялится на нас. Какого черта ему нужно? Какого черта тебе нужно?!
  - Ладно, садись в тачку, пусть себе стоит.
  - Да почему мы должны куда-то уходить? Пусть он валит. Слышишь, вали отсюда!
  - Марки, садись уже, поорешь на него, пока мы уезжать будем. А еще лучше допишешь свой дневничок.
  - Да ты меня уже сбил с мысли. Я не помню, чего хотел написать.
  - А разве не все ли равно про что писать? Я думал вся тема в том, чтобы просто писать о чем-то каждый день.
  - Ох, ну да, ты же знаменитый германский психолог Кенсингтон Пошелвжопу.
  - Все-все, угомонись, псих, а то девчонок спугнешь. Они, конечно, закалены всяким трэшем, но не хочется показывать себя с дурной стороны уже с первых минут знакомства.
  - Ты с ними не знаком? Я думал ты их знаешь.
  - Знаю. Их знают все, кто листает мужские журнальчики. Предвижу твой вопрос. Обо мне они тоже знаю и о тебе тоже. Как ты можешь понять, знакомы с нами не лично, а через общих знакомых.
  - И кто же эти общие знакомые?
  - Тоже знал, что спросишь про это. Но скажу тебе, что это не особо важно. Важнее то, что мы проведем прекрасные две недели с моделями из элитных кругов.
  - Это не сильно внушает доверия.
  - Ой, посмотрите на него. Я Марк Морган, мой отец миллионер и я имею всех элитных моделей, стоит мне лишь щелкнуть пальцем. Когда ты последний раз был с... .
  - Давай не будем об этом.
  - Почему это? Боишься, что ответ будет...
  - Не боюсь, а знаю, что ответ будет очевиден. Как только я лег в клинику, я был отрезан от всего мира. А когда возвращался домой, то виделся только с двумя людьми, не считая отца и домашнюю прислугу. Один из этих людей ты, а у второго мы были вчера. Поэтому давай об этом не будем больше.
  - Хорошо, Марки. Извини, если...
  - Заканчивай со своей голубой чушью. Мы с тобой знакомы слишком давно, чтобы извиняться за что-то. Не парься по поводу всякой фигни. Сколько нам еще ехать до этих моделей?
  - Немного еще, буквально вот уже. Только, Марки, давай с ними полегче.
  - В каком смысле?
  - Да в том, что ты опять начнешь свой допрос устраивать.
  - Конечно, начну.
  - Ну вот не надо.
  - Почему не надо?
  - Потому что ты всегда пугаешь их этим. Они потом боятся слово лишнее сказать.
  - Ну для этого я и устраиваю такие собеседования, чтобы сразу отсеять слабых и выявить инициативных.
  - И как часто твои собеседования проходят?
  - Не часто, но бывает.
  - Ну вот с такой статистикой, давай ты не будешь херить нам отпуск?
  - Как раз этим собеседованием мы и поймем, отпуск будет захерен или нет. А точнее, берем мы этих или поедем сейчас за другими.
  - Ох, Марки, запорешь нам сейчас морской курорт с моделями. Вон они идут, помаши им.
  - Ну если уж на то пошло, я нам этот курорт оформил. Я беру правую.
  - Да я помню, не гунди. Темненькую хочешь?
  - Да, а то обычно я только светловолосых беру. Ну у тебя тоже вариант ничего.
  - Ничего? Да она бомба! Посмотри какие формы, какой каблук.
  - Я высоких не очень люблю. А формами они обе не обделены.
  - Ну что есть, то есть. Ух, твоя с голубыми глазами, значит точно красилась. А у моей все лаконично.
  - Ночью все кошки черные, так что не заостряй на этом такое внимание.
  - А я не на цвете внимание заостряю, а на том, что она с комплексами. Цвет волос, это явно не последнее, что ее в себе смущало.
  - Значит девчонка над собой работает, это плюс. А слишком уверенная девушка, это головная боль, никакого удовольствия в постели.
  - Все, заткнись, они уже здесь.
  - Сам заткнись.
  - Привет девчонки, я Кен, это Марки-Марк.
  - Салют.
  - Не обращайте на него внимания, он скромняшка у нас. Да, Марк? Присаживайтесь к нам. Вы говорили, что нужно к вам домой заехать за вещами, да? Значит сейчас сгоняем туда. А потом поедем уже в шикарное место. Знаете, хоть куда едем? Ооо, это такое место, просто класс. Вам более подробно об этом Марки-Марк расскажет, верно говорю?
  - Ты закончил?
  - Я? Ну нет, а что?
  - Я начну?
  - Боже, Марк, а без этого никак?
  
  - Без чего никак?
  - Ну значит с тебя и начнем. Как тебя зовут?
  - Хелен.
  - Отличное имя. Меня зовут Марк. Как бы вот этот идиот меня не называл, ему это простительно, мы пережили с ним достаточно. Для всех остальных, я Марк. Хорошо?
  - Хорошо.
  - Отлично. Хелен, скажи мне, это твой натуральный цвет волос?
  - Нет, я перекрасилась.
  
  - Я же говорил.
  - Тш.
  
  - А это проблема?
  - Нет, это никакая не проблема, если ты в этом не видишь проблему. Ты видишь?
  - Нет, не вижу.
  - Отлично. Скажи, а ты откуда?
  - Родилась и выросла в Европе.
  - А сюда приехала давнюю детскую мечту осуществить?
  - Нет, работать приехала.
  - И как работается?
  - Ну если я тут, то значит хорошо. Я права?
  
  - Еще как права, подруга!
  - Кен.
  - Что?
  
  - Скажи, а кто твои родители?
  - Работают в рекламе.
  - Значит тебе было просто пробиться?
  - Нет, я бы так не сказала.
  - А как бы ты сказала?
  - Я бы сказала, что работала каждый день, чтобы иметь то, что имею.
  - А что ты имеешь?
  - Много чего.
  - Что, средним классом тебя не назовешь?
  - Это зависит от того, что называть "средним классом".
  
  - Неплохо сказано! Девчонка с характером.
  - Кен.
  - Ой, да я молчу-молчу. Чего ты бунтуешь?
  
  - Наверно, мечтала родителям помогать, чтобы им не пришлось так много работать.
  - Нет, я предпочитаю цели ставить.
  - И какую цель ты поставила на эти две недели?
  - Отдохнуть и найти новые знакомства.
  - Полезные?
  - Что?
  - Знакомства. Полезные?
  - Других стараюсь не иметь.
  - Получается?
  - Нет, издержки профессии.
  
  - Ха, издержки профессии. Ты прям сборник клевых фраз.
  
  - Как у тебя с половой жизнью?
  - Она имеет место быть в моей жизни.
  - Как часто?
  - Не часто.
  - Хочется чаще?
  - Вполне все устраивает.
  - А входит ли в планы на этот отдых?
  - Не на первом месте.
  - Как на вас вышел Кен?
  - Скорее мы на него вышли.
  - И как же?
  - Ну мы, с Мари, работали на одном проекте, после чего захотели отдохнуть.
  - Так.
  - Она сказала, что есть знакомый, который может найти интересные путевки. Вот он оказался общим знакомым с Кенотаном.
  - И он вывел на нас?
  - После он написал, что есть морской курорт на примете, весьма интересный. Ищут пару, мы как раз подошли.
  - А что за проект?
  
  - Может уже хватит вопросов? Замучаешь девчонку.
  - Кен, она сама может за себя сказать. Давай ты будешь вести машину.
  - Да я то веду, а ты бы хватку ослабил.
  
  - Мне ослабить хватку?
  - Как тебе комфортно будет, так и делай. Не хочу причинять неудобства.
  
  - Ууух, кажется тебя умыли.
  
  - Хорошо, значит пока продолжим в таком же русле.
  - Давай.
  - Ты знаешь, кто я такой?
  - Да, тебя зовут Марк, иначе никак нельзя называть.
  - Это все, что ты знаешь?
  - Больше ты ничего не рассказывал.
  
  - Бро, только не высаживай ее, она мне нравится. С ней будет очень весело.
  - А может высадить?
  - Может, он парнишка горячий. Но не бойтесь, девчонки, я вас в обиду не дам.
  
  - Как мило, спасибо, Кен.
  - Ну давай теперь с тобой.
  - Ох, Марк, а чего со мной? Тоже вопросы?
  - Да, вопросы. Тебя зовут...
  - Мари, но можно и Эмм. Меня так друзья часто зовут.
  - И много у тебя их?
  - Кого? Друзей? Ну да, много. Как сказала Хелен, это издержки нашей профессии. Везде заводим новых друзей, которые помогают нам и которым помогаем мы.
  - А каких больше?
  - Чего больше?
  - У тебя больше друзей, которые тебе помогают или которым ты?
  - Оо, не знаю, я как-то не считала их. Наверное, одинаково и тех и тех.
  - Кому в последний раз помогала?
  - Кому? Ой, ну вот в том месяце снимались в благотворительной рекламе для песиков.
  - Ммм, а что за песики?
  - Ой, ну песики с болезнями. У кого-то лапки нет, у кого-то сердечко больное. Там много разных. Они все в приютах живут, за ними там ухаживают и находят хозяев.
  - А ты чем им помогла?
  - Ну как чем? Я снималась в рекламе.
  - И как это помогает песикам?
  - Хах, смешной ты. Ну реклама она это... повышает осведомленность этой проблемы. Рекламы все смотрят, вот и про этих песиков будут смотреть, а там вдруг кто и захочет помочь.
  - Много кто захотел?
  - Ой, не знаю. Я только снималась в рекламе.
  - А какой чек за съемку?
  - Кто?
  - Сколько получила?
  - Кого получила?
  - Платили за съемку?
  - Ну да.
  - И сколько?
  - Я не знаю.
  - Это как?
  - Ну это все агент мой решает. А мне он потом переводит на карту и все. Я не очень люблю считать.
  
  - А я вот тоже не люблю считать. Не зря же калькуляторы придумали. Верно, Эмм?
  - Ну да. А нам долго ехать до этого курорта?
  - Вот вопрос хороший, но это знает только Марки-Марк. У него и адрес, и все остальное. Но мы сейчас заедем к вам за вещами, а там уже проложим курс до нашего местечка. Договорились?
  - Да, я согласна. Мне кажется, что нас ждет очень веселая поездка, особенно, если это место такое загадочное и таинственное. Вообще очень люблю эти мистические вещи, где про разных призраков рассказывают и тому подобное.
  
  - Оно не загадочное, а просто старое и малоизвестное.
  - О нем что вообще ничего нельзя найти?
  - Нет, Хелен, в интернете ты точно ничего не найдешь. Этот курорт, как фольклор.
  - Это как?
  
  - Передается из уст в уста, верно, Марки? Он очень любит эту фразу. Если слышите ее от него, то значит он вас кадрит. Так что не бойтесь, девчонки, он вас не высадит, понравились вы нашему злюке. А вот и нужный нам адрес. Сколько вам времени надо?
  - Минут тридцать хватит, у нас уже все собрано.
  - Договорились, значит ждем вас. Если что, то зовите, хорошо?
  - Спасибо, Кен, очень мило с твоей стороны.
  
  - Ты чего такой?
  - О чем ты?
  - Ну ты будто в себя погрузился. Не нравятся девчонки?
  - Нравятся.
  - А чего тогда?
  - Сложно сказать.
  - Ох, Марки-Марк, загадочный ты наш. Может ты уже расслабишься и начнешь отдыхать? Понимаю в этой твоей психушке тебе было не сладко, но, бро, посмотри на ситуацию с другой стороны. У тебя куча бабла за душой, ты уже не зависишь от своего папаши. А через тридцать минут будешь гнать по автостраде с двумя элитными моделями.
  - Сладко поешь, будто страховку продаешь.
  - Тогда я готов тебе предложить дополнительный пакет.
  -Чего? Какой пакет?
  - Дополнительный, Марк, дополнительный.
  - Ты что с собой взял...
  - Еще как взял. Целый дополнительный пакет. Ну что ты в деле?
  - Ты же знаешь, что не в деле.
  - Почему?
  - Потому что я тебе уже объяснял свое отношение к этому. Я больше года был в окружении людей, которые...
  - Да-да, я помню твою душераздирающую историю про тех мучеников фармацевтики. Так чего же нам теперь от этого не получать удовольствие?
  - Его можно получать другим способом.
  - А ну раскрой мне этот секрет. Какие это такие тайные способы ты знаешь?
  - Не уверен, что ты готов к секретному способу.
  - А ты скажи, а там уже...
  
  - Ааааа, вы кто?!
  
  - Какого черта? Это девчонки?
  - Да, похоже на Эмм.
  - Погнали!
  
  5. Та еще поездочка
  ~Вчера я потерял мысль из-за этого идиота Кена. Он так, вообще, парень не тупой. Закончил престижное заведение с неплохими результатами, но вот сообразительности и инициативности в нем всегда не хватало. Но будь он поумнее, то мы бы вряд ли так долго дружили, да и пережили все то, что было между нами. Поэтому меня весьма устраивает то, какой он. А вот наши... пассажирки... О них я мало чего могу пока сказать, хотя мое собеседование и дало много информации. Например, первая, Хелен. Мы думали, что она не уверена в себе, может, конечно, это и так, но вот в своих силах она весьма уверена, что может обернуться головной болью во время отдыха. Что касается второй, Мари, то хорошо, что я решил выбрать темноволосую выскочку, ведь эта просто, как сказочное существо. В ее существование не хочется верить, ведь таких глупых стереотипных моделей я очень давно не встречал. Впереди нас ждет довольно долгая поездка, поэтому еще многое может измениться.~
  
  - Эй, писатель, чернила не закончатся?
  - Не переживай за чернила, я карандашом пишу.
  - А там что не чернила? Шучу. А то уже напрягся. Девчонки, вы там как?
  
  - Все хорошо, спасибо.
  - Да, Кен, спасибо, мы в порядке.
  
  - Ну и отлично, а то мы так перепугались за вас. Вы так закричали, что я думал там к вам какой-то монстр забрался.
  - Ну да, а монстр оказался простой прислугой, которая убирается у них уже три месяца.
  - Да ладно тебе, Марк. Девчонки же сказали, что они просто никогда не пересекались с клинингом. Да?
  
  - Ну я никогда не видела, чтобы у нас убирались. Я всегда думала, что это Хелен убирается у нас. Я потом стала тоже прибираться, ведь она и мои вещи убирала.
  - Эмм, я у тебя ничего не убирала.
  
  - А ты, Хелен, знала, что у вас убираются?
  - Да, знала.
  - А как же так вышло, что Эмм не знала?
  - Понимаешь, Кен, Эмм у нас девушка довольно ветреная, поэтому такие мелочи она не всегда подмечает.
  - Ахаха, даа, я заметил, что Эмм как морской бриз поутру. Ничего, потерпите, осталось немного и по нам будет дуть настоящий морской бриз. Когда последний раз были на море?
  - Я жила рядом с морем, а как переехала, то только рядом с океаном была. А Эмм очень любит путешествовать, поэтому, наверняка, часто.
  
  - Ой, ну да, я была часто у моря. Только вот не спрашивайте название, я их постоянно забываю. Или путаю.
  
  - Просто сказка.
  - Марки, дружище, ты чего опять? Все же хорошо. Разве нет?
  - Мне действительно отвечать надо?
  - Ой, наверное, не стоит.
  - Я тоже так считаю. Держи, я все установил.
  - Оо, настроил навигатор, супер. И сколько нам ехать? Ох, мать честная! А чего ж так много?
  - А ты думал это за двумя поворотами?
  - Ну вот, если отдалить, то тут в общем поворотов пять больших. Но, черт, что ж так далеко?
  - Могу еще раз повторить свой вопрос.
  - Не, лучше и дальше многозадачно молчи. Я пока с девчонками побеседую, а ты... ну можешь с собой... как вы там девчонки?
  
  С собой... хм, учитывая, что этот диалог бессмысленен по сути своей, он все же будет в разы поучительнее и интереснее, чем обсуждать нелегкую долю моделей. На что только не жалуются люди, в пору можно и задуматься о существовании всевышнего. Ведь, если всерьез рассматривать гипотезу его существования, он столько дает, а мы все просим и просим. Есть люди, которым негде спать и нечего есть, пить. Есть те, кто ходит в одних и тех же лохмотьях поколениями и сидит без работы не от лени своей. Со временем таковых стало меньше, но стало больше тех, кому грустно, одиноко, у кого что-то не получается, кто запутался в своих мыслях и не знает, чего он хочет, уже имея все. Интернет открыл дорогу ко всем знаниям планеты за всю ее историю, а по сути породил депрессию, одиночество и подтвердил беспомощность человека, как единицу. Интересно, что случится, когда эту могущественную игрушку отнимут у человечества? Это озлобит всех или же обезоружит? Хотя, есть вероятность, что в скором времени появится что-то куда серьезнее, чем затейливая коммуникационная сеть. Что-то, что отдалит всех до расстояния планет или же приблизит к идеи "единого организма". Как забавно, что все эти мысли лежат на поверхности, просто нужно было бросить употреблять наркотики и сознание начинает расцветать, будто душистый бутон.
  
  - А ты как думаешь, Марк?
  - Мм?
  - Ты что, не с нами?
  - Задумался просто.
  - О чем думал таком, что такую горячую тему пропустил?
  - Ты про что?
  - Девчонки делились своими историями, о том, как весело работать в модельном бизнесе.
  - И как, весело?
  - Если бы ты слушал, то знал бы, что весьма. Да, девчонки?
  
  Если честно, то я уже не уверен в том, что я хочу этот курорт, быть может это просто волнение перед чем-то новым, ведь последний год я так мало видел и чувствовал. Скорее всего нужно просто расслабиться и вздремнуть. Эта поездка будет длинной и только так я смогу ее укоротить, чтобы не терпеть это все...
  
  - Марк! Марк, черт тебя побери, очнись! Ты меня слышишь?! Давай-давай, дружище, приходи в себя! Ну же, не смей тут кони двинуть!
  - Аа... чт...
  - Таак, ты пришел в себя, это уже хорошо. Ты меня слышишь, Марк?
  - Уг... угу.
  - Прекрасно, подняться можешь?
  - Да... каког... какого я на земле?
  - Так, давай поднимайся. Я тебя положил сюда.
  - За... зачем?
  - Ну не в машине же тебя оставлять.
  - Чт... что?
  
  - Кен, можешь подойти?
  - Да, Хелен, иду.
  
  - Что... ты куда? Кен.
  - Погоди приятель, приходи в себя, просто погоди.
  
  Что? Просто погоди? Что произошло? Почему я на земле лежу в крови? Что могло успеть произойти? Ох, черт возьми, уже вечер. Может Кен уснул за рулем? Или он с моделями решил раздуть ту дурь, которую он с собой взял? Невыносимая боль по всему телу, будто меня избивали. Ну краем глаза могу заметить, что аварийка мигает, значит либо в нас, либо мы в кого-то. Головой крутить очень больно, и очень мало света, чтобы разглядеть повреждения на машине. Черт, откуда вообще кровь? Если я начну искать место удара рукой, то я упаду, одной я не удержу себя.
  
  - Кен, черт возьми, ты где?
  - Марк, подожди!
  - Да что произошло?!
  - Господи, Марк, можешь немного подождать? Тут...
  - Тут что? Кен?!
  
  Таким грозным тоном он никогда не разговаривал, видимо серьезная передряга. Что же случилось? Ох, черт, голова стала пульсировать и кружится. Все размывается и темнеет. Теперь, даже, если бы день был, я бы все равно ничего не рассмотрел. Какого хре...
  
  - Мааарк...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6. Дрянной пит стоп
  - То есть вы хотите сказать, что это не починить.
  - Ну так я не говорил, поэтому не надо тут.
  - Не надо тут? Вы о чем? А как надо? Вы же говорите, что...
  - Что машина в плачевном состоянии и только всего.
  - Только и всего? А можете расшифровать для меня, что означает это на вашем языке.
  - А вы что не местный?
  - При чем тут это?
  - Ну я думал, что мы сейчас на одном языке говорим.
  - А вот мне интересно, что такой умный и остроумный человек забыл в занюханном автомобильном салоне? Ах, да, он просто сраный механик, который чинит машины. Ну что, сраный механик, починишь машину?
   - А если я этого делать не буду, мажорик, то что? Купишь этот сервис и уволишь меня?
  - Какой же ты кусок...
  
  - Кееен.
  - Марки, матерь божья, я уж думал, что ты все, откинешься.
  
  - Ну да, скорую же вызвать нельзя.
  - Слышь, сраханик, еще слово вякнешь, ты будешь в плачевном состоянии.
  - Так и будешь трепаться или уже к делу перейдешь, форбсик?
  
  - Кен, пожалуйста, давайте прекратим это? Марку действительно нужна помощь, я поймала сигнал и вызвала врачей, но я не знаю, сколько они будут ехать. Он пришел в себя?
  - Спасибо, Хелен. Не знаю, наверное, но нас он точно слышит.
  - Откуда ты знаешь?
  - Я наркоман с большим стажем, я как был в таком состоянии, так и видел таких со стороны. Когда они приходят в себя после жесткой отключки. Смотри, если щелкнуть у него над ухом, то у него дергается глаз. Это значит, что на звуки он реагирует хорошо.
  - Какая-то сомнительная гипотеза.
  - Да нет, правда, смотри, сейчас у другого уха пальцами щелкну.
  
  - И это будет последнее...
  - Марки?
  - Что ты сделаешь ими.
  - Ах, ты чертенок. Я же говорил, что он нас слышит. Есть польза от моего прошлого. Как ты, братишка?
  - Где мы?
  - В какой-то сраной дыре со сраным механиком, который не хочет починить нашу машину.
  - Что с ней?
  - С машиной то? Ну она... в плачевном, мать его, состоянии.
  - Почему?
  - Потому что так физика устроена в нашем мире.
  - Может уже нормально скажешь?
  - Да в этих потемках ни черта не видно.
  - Ты в кого-то въехал?
  - Не в кого-то, а в сраного оленя. Я фигею с них, я думал это просто шутки, что их часто сбивают, а они реально прям под машину бросаются, суицидники чертовы.
  - Олень?
  - Ну да, олень, махина такая с рогами. Он нам весь перед разворотил.
  - А со мной что?
  - Я не врач, Марк... может ты после своей больничке такой хилый, а может ударился сильно. Это явно вопрос не ко мне. Сейчас врачи приедут и у них спросишь.
  - Мы много проехали?
  - Ну да, порядком, но я вот даже не знаю, насколько задержимся тут. Тачку нужно серьезно чинить, но ждать мы этого точно не будем, тем более с таким сраным механиком.
  - Вызовешь новую?
  - Ну да, не ждать же нам, пока эту починят. Подгонят новую и поедем дальше, подумаешь, не первый раз такая хрень. Ну ладно, Марки, я рад. Что ты пришел в себя, полежи тут чуток, я пойду все же решу проблему с ремонтом и тачку нам вызову, лады?
  - Ага.
  - Ну и топец!
  
  Топец? Какого хрена это значит? Всегда бесили его идиотские словечки. Откуда он их только берет? Сколько его помню, всегда выдавал какую-то чушь. Постоянно, как ляпнет что-то и потом еще долго отходишь. Но стоит отметить, что меня это немного отвлекло от того, что у меня болит абсолютно все, даже моргать больно. Видимо, я и правда хорошенько влетел в торпеду. Вот только непонятно, почему до сих пор нет скорой помощи, почему они не вызвали ее сразу. Ведь прошло порядком времени, мы уже не посреди шоссе, а в каком-то автосервисе. А если машина и правда в нерабочем виде, то нас отбуксировали сюда. Ох, чертовы вопросы, от них только сильнее начинает болеть голова.
  
  - Он вон там лежит. Он, кажется, сильно ударился, потому что дважды отключался.
  
  Дважды? То есть я еще и какой-то раз не помню? Ох, все веселее и веселее.
  
  - Здравствуйте.
  - Вечер добрый, доктор.
  - Как вы себя чувствуете.
  - Ровно так же, как и выгляжу, очень и очень хреново.
  - Ну еще бы... носилки несите сюда и капельницу.
  - Еще бы? Вы о чем?
  - Еще спрашиваете? Не шевелитесь. Подготовьте шприц и тест.
  
  - А что такое? Вы его увезете? Зачем носилки?
  - Вы смеетесь сейчас?
  - Нет, нам ехать нужно.
  - Ну если нужно, то можете ехать, но вот ваш друг далеко уехать не сможет.
  - Почему?
  - На грудь его смотрели?
  - Будь он симпатичной девчонкой, то только бы туда и смотрел, а так зачем мне туда смотреть?
  - Ну хотя бы потому что она у него вся в крови.
  - Ну да, я тоже весь в крови, в машину олень влетел, всех нас своими мозгами обрызгал.
  - Это его кровь.
  - Чего?
  - Того, он спереди сидел?
  - Ну да, а что?
  - А то, что в нем сейчас столько стекла, что впору вместо окна использовать. Чудо, что он от кровопотери еще не умер. Но если вам надо ехать, то, конечно же, задерживать не буду.
  - Вы серьезно?
  - Сами посмотрите.
  - Твою ж!
  
  Встревать в разговор уже нет сил, слова просто не выходят из меня. Самое странное то, что я совершенно не чувствую того, что во мне какое-то стекло и что я теряю кровь. У меня просто странная слабость по всему телу, будто я упал плашмя на бетонный мост. Слова врача и Кена слышны отчетливо, но будто кроме них ничего и не существует. Никаких других звуков, как в пустой комнате.
  
  - Так, как вас зовут?
  - Марк.
  - Хорошо, Марк, сейчас мы вас переложим на носилки. Будет больно.
  - Аааах, ты ж!
  - Тише, тише, сейчас мы вас поместим в машину и там вколем обезболивающие.
  - А почему до этого нельзя было?
  - Чтобы вы не отключились раньше времени. Лучше, если вы будете всегда в сознании.
  
  Хоть эта хрень и на колесах, но я почему-то чувствую каждый их шаг, будто они по мне шагают своими ботинками с очень плотной и тяжелой подошвой. Всегда забавляла одежда простых и честных рабочих, что она недалеко ушла от той же самой военной экипировки. Плотная, но легкая ткань, большая тяжелая обувь, десятки килограммов экипировки сверху. Если это не подсознательная подготовка к тому, чтобы в любой момент пойти маршировать с винтовкой в какую-нибудь восточную страну, то я даже не знаю.
  
  - Марк, слышишь меня? Не отключайся.
  - Я тут, просто задумался.
  - Ох, дружище, именно этого делать сейчас не стоит. Сначала задумался, потому просто закрыл глаза, чтобы удобнее думать было, а потом думают уже за тебя и о тебе каждое двадцать седьмое число, когда случайно встречаются родственники. Так что давай-ка ты свои размышления отложишь и просто поболтаешь со мной. А лучше все размышления вслух, пожалуйста. Услышал?
  - Да, господин врач. Кстати...
  - Кларк.
  - Кларк?
  - Кларк.
  - Интересно.
  - Что именно?
  - Меня мама так хотела назвать?
  - Почему передумала?
  - Потому что умерла.
  - Хреново это.
  - Не стоит.
  - Чего не стоит?
  - Обычно говорят, что соболезнуют или что очень жаль.
  - А, ты про это. Не, мне плевать, я же чужой человек. Не знаю ни тебя, ни твою мать не знал.
  - Согласен полностью. Примерно так и отвечаю всем.
  - Только не говори сейчас, что между нами очень много общего и всякое такое.
  - Даже в мыслях не было.
  - Врешь.
  - Ну есть немного.
  - За то долгое время работы на скорой помощи, я повидал таких, которые в, якобы, их самый тяжелый момент начинают во всем видеть знаки и влияние руки судьбы.
  - Это не самый.
  - Не самый?
  - Не самый.
  - Что не самый?
  - Ну ты сказал, что люди обычно в самый тяжелый момент своей жизни начинают вот этой херней заниматься. Так вот, это мой не самый тяжелый момент.
  - Правда? Скажу тебе честно, что я не уверен, что мы тебя довезем.
  - Даже, если ты начнешь меня сейчас душить или избивать капельницей, все равно не самый.
  - Серьезно? Что же в твоей жизни такого случилось?
  - Ну если исключить ту часть, где я год с лишним провел в окружении наркоманов и психов за железными воротами, то даже тогда наберется десяток историй покруче, чем этот дрянной пит стоп. Дело в том, что я из очень состоятельной семьи, а отцу было на меня плевать, вот и приходилось себя как-то занимать, в то время, как всех других детей, папаши учили кататься на велосипеде и пользоваться презервативами.
  - Ну и какая история самая жесткая?
  - Периодически в моей жизни появлялся один человек, который полностью переворачивает мою жизнь и выводит тусовки и возможность получение кайфа на совершенно иной уровень. Как-то мне приходилось выживать в пустыни три недели, потому что в мой самолет попал бульдозер.
  - Кхм... прости что?
  - Самый обыкновенный бульдозер, желтый такой.
  - Ты серьезно?
  - Ну да. Если ты хочешь узнать, откуда он взялся в небе...
  - Да неее, ты что, тут все итак понятно.
  - Над нами пролетал самолет, который перевозил строительную технику. И вот у них случилась там авария, после чего пошел дождь из фургонов, тягачей, тракторов и так далее. Один из бульдозеров влетел в наш самолет, и мы рухнули в пустыню.
  - Интересно узнать, как ты там выживал.
  - Да выбирать особо не приходилось. По правилам перевозки, всю технику транспортировали без топлива, поэтому она была максимально бесполезна, кроме как укрытие от солнца и ветра.
  - А чем же питался ты там?
  - К моему счастью на дожде из тачек авария на том борту не закончилась и в итоге он и сам упал. Когда в моем самолете уже нечего было есть, пришлось идти в сторону крушения второго.
  - И там была еда?
  - Ну почти.
  - Это как?
  - Еды на грузовом самолете не оказалось, но к моему спасению там было много работн...
  
  - Эй, Кларк! У нас колесо пробило!
  - Вот же черт! Что с запаской?
  - Запаску мы утром поставили, в сервис только вечером.
  - Ну что ты будешь делать. Как же нам везет сегодня.
  - Я свяжусь с диспетчером и вызову нам подмогу.
  
  - Что, не доеду я?
  - Доедешь, Марк, не дрейфь. Если не везет нам, это не значит, что тебе тоже. Твое время еще придет, но не сегодня.
  - Звучит весьма судьбоносно.
  - Звучит весьма по шаблону. Сейчас я тебе свою кровь солью, у нас она одна.
  - Я все оплачу потом.
  - Если выживешь, конечно.
  - Ну да, если выживу, естественно.
  
  Занятно, что мы и правда чем-то отдаленно похожи. Внешность его описать сейчас сложно, потому что я почти ни черта не вижу, только мутные пятна и проблески света повсюду. Но голос, некая манера речи, то как он голосом играет. За время пребывания среди психов после бурных отрывов, я нашел себе такое развлечение, как изучение повадков и манеры речи. Поэтому уже знаю, на что нужно обращать внимание и как это все исследовать. Хотя, если вдруг я действительно тут подохну, то этот мой навык совершенно бесполезен... хотя, даже, если я выживу, то он все равно бесполезен.
  
  - У тебя когда-нибудь умирали люди в машине?
  - На вызове, ты имеешь в виду?
  - Ну вообще да, но теперь стало интересно и о случаях, где ты просто катался по делам и у тебя кто-то откинулся в машине.
  - Умирали.
  - Много?
  - Много.
  - А как часто?
  - Часто.
  - Когда был последний раз?
  - Сегодня... утром.
  - Ты такой плохой врач?
  - Я такой невезучий врач.
  - А почему так случилось?
  - Почему я невезуч? Или почему умер?
  - Вот, второе. Умер почему?
  - Потому что машина очень старая.
  - А, это то, про что говорил водила?
  - Да.
  - Подмога очень долго ехала? Меня тоже ждет это? Ты же говорил, что ваше невезение на меня не распространяется.
  - Так уж случилось, что утром в машине не оказалось никого с такой же группой крови, как у того парня. Поэтому я тебе не соврал.
  - Даа, тогда мне и правда повезло. Я бы не дождался?
  - Ты бы уже давно не смог такие длинные предложения произносить.
  
  Какое-то странное ощущение внутри... возможно, это из-за переливания или это и ощущают те, кто вот-вот скоро откинется. В любом случае я первый раз испытываю такое сильное чувство, которое совсем не хочу испытывать. Даже учитывая то, что я никак не могу найти собственный смысл для своего бытия, я бы хотел сейчас продолжить его искать, а не загнуться в этой старой тачке где-то, непонятно где.
  
  - Кларк, ты офигеешь, они будут через минут пять у нас уже!
  - Серьезно? Почему так быстро?
  - Говорят, что они были по другому вызову рядом тут!
  - Хорошо, я подготовлю все к передачи пока.
  
  - Мое везение в деле?
  - Не иначе. Обычно такого не случается.
  - А почему так?
  - Потому что всем насрать на нас.
  - Средства не выделяются?
  - А ты выделил? Или кто, по-твоему, их должен выделить? Если ты из состоятельной семьи, как ты сказала, то, мне кажется, у тебя не должно возникнуть таких вопросов.
  - Ну да, что-то сглупил. Значит ты меня сейчас передашь другим?
  - Ой, Марк, только не грусти. Надеюсь, номер просить не будешь.
  - Знал бы ты мою фамилию, то сам бы попросил номерок.
  - Марк, далеко не все происходит так, как ты себе это представляешь. У всех людей свой взгляд на абсолютно все, предугадать каждый не возможно.
  - Ну статистика показывает другое.
  - Хахаха, статистика? А знаешь, чтобы произошло, если бы ты узнал мою фамилию?
  - Что же?
  - Нихрена бы не произошло, а я сегодня тебе жизнь спас, и далеко не фамилией, Марк. Вот надави рукой тут, я затяну и сейчас мы с тобой распрощаемся.
  7. Местным вход воспрещен
  - Это что еще за хрен?
  - За ответ на этот вопрос мне не заплатят, пусть все делают свою работу, так ведь?
  - Ты опять начинаешь?
  - Нет, доктор, я через пару часов заканчиваю, а вот ваша смена еще не скоро закончится.
  
  Вашу мать, куда я попал? Только внутрибольничных дрязг мне не хватало. Конечно классно, что я доехал до сюда и что мне помогут, но очень не хочется попадать в сериальчик про больничку с дрянными любовными линиями.
  
  - Имя?
  - Мое?
  - Фамилия?
  - Чего?
  - Ну заполнять новый бланк я точно не буду. Страховая карта с собой?
  - Подвезут позже.
  - Как классно, а в китайский ресторанчик заедут?
  - Что?
  - Сейчас мне с тобой что делать? Могу тебя в курилку оттолкнуть.
  - Ты это сейчас серьезно?
  - Мужик, если ты думаешь, что мне на тебя не насрать, то ты глубоко заблуждаешься. Знаешь сколько вас тут? Я могу тебя просто толкнуть в комнату со швабрами, а в бланке написать, что ты откинулся во время операции.
  - Слышь, дерьма кусок, я очень сомневаюсь, что в этой дыре найдется еще один такой же пациент, как я, да даже приближенно к тому, что из себя представляю я.
  - Сейчас ты представляешь ровным счетом нихрена. Если хочешь надавить своей многочисленной родней, то будь уверен, они поверят любой херне, которую я напишу в бланке.
  - Значит так, то, что ты уже безработный до конца своих дней, это уже факт, просто закрой свою пасть и прими это. То, что такой денежный мешок случайно попал сюда, мог стать твоим счастливым билетом из этой дыры, но это стал твой последний день. Если ты еще хоть одно слово в мою сторону произнесешь, то к вечеру ты уже будешь спешить на встречу к своим родственникам в картонной коробке. А предварительно, я лично раздроблю каждую твою кость. А сейчас метнулся за лучшим врачом и направил меня в индивидуальную палату с кондиционером, а если у вас его нет, то есть тридцать минут, чтобы его заказать сюда, к врачу это тоже относится. И через две минуты, я хочу видеть в своей личной палате главного этой херни, что вы называете больница.
  - Да кто ты такой?!
  
  - Что тут происходит?! Почему ты орешь на пациентов?
  - Потому что этот дебил мне угрожает.
  - А ничего, что у него из груди кровь хлещет? Ты чем занят? Карту заполняешь? Дебил здесь только ты! Пошел к черту отсюда! Двух санитаров сюда срочно!
  
  Как странно, я так давно не ставил людей на место, что я даже усомнился, что в этот раз все пройдет гладко. Особенно, учитывая то, в каком состоянии я нахожусь. Но также замечу, что я в тот момент, когда в разговор включилась эта девушка, забыл о том, что все тело охвачено жуткой болью. Последний раз я так осекался перед словами девушки, когда был в одной германской деревушке. Тамошние женщины веками передавали секрет того, как ставить мужиков на место.
  
  - Хочу принести свои извинения за это. В нашем учреждении очень мало хороших сотрудников, но они есть, вы не подумайте ничего такого. Просто всех хороших сотрудников перенимает клиника в городе.
  - Ну еще бы, им то нужно имидж держать, а не людей спасать. А за меня не переживайте, я держал ситуацию под контролем.
  - Еще раз хочу перед вами извинится, но вы не против, если теперь я возьму вашу ситуацию под контроль, если, конечно, у вас нет хорошего медицинского образования и практики проведения операции самому себе, находясь в критическом состоянии.
  - Я весь ваш.
  - Отлично, я рада, что у нас получилось найти общий язык. Очень не хотелось бы, чтобы у вас сложилось неприятное впечатление об этом месте.
  - Что вы, как такое может случиться? Мою ситуацию берет под свой контроль очаровательная девушка с мягким, но заметным акцентом. А еще и два смуглых парня везут меня по такому... ну ладно, коридор совершенно обычный, даже немного гнетущий. Но все остальное, просто превосходно. Если у вас еще кофе варят и можно еду заказать в палату, то я вам высшую оценку поставлю, если скажете где ставить.
  - Как хорошо, что вы такой общительный.
  - Ох, я вам стал надоедать?
  - Неет, дело вовсе не в этом.
  - А в чем же?
  - А в том, что вам сделали уже первичное вливание крови, смею даже предположить, какой врач вас вез в скорой.
  - Я не первый котенок, которого он снял с дерева?
  - Если под "деревом" вы подразумеваете "тот свет", то да, он часто геройствует.
  - Поэтому в команде только он и водитель? Я думал больше должно быть людей. Но видимо, он и один неплохо справляется, да?
  - Ох, если бы это было поэтому, но причина куда печальнее...
  - Людей не хватает?
  - Именно. Ну что, мы уже приехали. Располагайтесь, так сказать, кофе предлагать сейчас не буду, лучше после операции, когда из вас удалят все лишние предметы.
  - Мой отец всегда говорил, что лишними могут быть только слова, а вот вещи никогда.
  - Думается мне, что он нажил таким образом состояние?
  - Одно из.
  - Одно из? А вы занятный... хотела бы узнать ваше имя, но к сожалению, вам уже пора под наркоз.
  - А Кларк говорил, что нельзя, чтобы я отключался.
  - Правильно он говорил, но это для того, чтобы вас доставить сюда в сознании, а вы уже тут. А во время операции лучше, если вы будете спать.
  - Значит добрых мне снов?
  - Значит добрых вам снов.
  
  Хочется заметить, что теперь я пересмотрел свое мнение, которое выдвинул в первые секунды пребывания. С такой приятной героиней я бы остался в этом сериальчике на пару сезонов. Когда я ехал в машине с Кеном, я думал, что мне просто показалось, но кажется за столь долгое время без тусовок, я от них отвык. И это также относится к общению с противоположным полом. Раньше я бы общался бы с ней как с животным, если бы вообще взглянул на такую, с первого взгляда, невзрачную особу. А сейчас я веду с ней милую беседу и, более того, я прям открыто флиртовал с ней. Последний раз я флиртовал с девушкой, наверное, в школе и то это была учительница. А тут я четко понимаю, что я предпочел бы остаться в больнице на некоторое время, чтобы получше узнать ее, чтобы, так сказать, развить эту любовную линию по полной. Возможно, я даже сольюсь с поездки, правда Кен меня захочет прибить.
  
  - О, вы вернулись?
  - Да, операцию буду я проводить.
  - Какая хорошая новость.
  - А еще придется без наркоза.
  - Одни приятные новости.
  - Есть еще одна, но она точно не приятная.
  - Вы уже меня покорили, так что вряд ли что-то поменяет ситуацию.
  - Я не хирург... у меня была практика, но очень давно.
  - Ага... ну... как бы... мы с вами знакомы всего ничего, я вам, конечно, доверяю, не прям конечно осколки из сердца доставать, но более важно то, что выбор невелик, верно?
  - Верно.
  - А что с хирургами?
  - Двое сейчас на операции, как только закончат, сразу придут сюда.
  - Смею предположить, что есть третий, да?
  - Да, на него лампа сейчас упала, он без сознания.
  - Ну Кларк сказал, что я везучий, значит и сейчас повезет.
  
  - Ну если сказал, значит повезет. Что я врать что ли буду?
  - Ого, вспомнишь звезды, вот...
  - Так, Марк, в машине болтать было нужно, а сейчас давай говорить будем мы, договорились? Ну вот и славно. Маску сейчас вот эту надену, к тебе через нее будет поступать газ, который снизит боль, чтобы мы могли произвести операцию. Но больно все равно будет, чтобы я мог следить за твоей реакцией. Поэтому слушай наши голоса, не крутись, если я буду спрашивать что-то, то ты будешь отвечать, но не словами или кивками, а двумя жестами. Смотри на мою руку. Пальцы в кольцо, это да, знак мира, это нет. Понятно? Руку поднимать не надо, вот как лежит, так и показывай. Задавая вопрос, я буду смотреть на руку и следить за твоей реакцией. Периодически буду проверять, что ты в сознании, понял меня? Покажи рукой... супер. Значит работаем. А ты особо не задумывайся, но и за каждым моим действием не следи, а то слишком будешь концентрироваться на боли и напрягаться.
  
  Ну мне явно везет, раз так сложилось, что все хирурги заняты и, вроде как, все должно было пойти через одно место. Эта девушка, конечно, очень приятная на вид и в общении, но учитывая, что она сама сказала об отсутствии опыта в операциях, означает, что она сама не уверена, что справилась бы. Но и тут все прошло хорошо, ведь появился тот, в ком, я почему-то стал уверен. Хотя почему почему-то? Этот парень, когда пробило колесо, а я должен был откинуться, просто взял и начал вливать в меня свою кровь. Влил небось дофига, а после приехал и сразу же пришел проводить операцию, хоть и не должен был. Кажется, надо почаще спускаться со своего золотого пьедестала к народу и смотреть на хороших людей, может и сам стану лучше.
  
  - Так, Марк, ты тут? Супер. Мы уже начали, чувствуешь боль? Нет, понял. Снизь подачу немного.
  
  Как бы мне не хотелось послушать, о чем они будут говорить во время операции, но по какой-то причине у меня это не выходит. Будто сам Кларк решает за меня, когда я могу слушать их, а когда нет. Ведь только, когда он смотрит мне в глаза, я слышу происходящие вокруг, а в остальное время, мир будто отключается, и я погружаюсь в себя. Но, возможно, это к лучшему, чтобы я не напрягался сам и их не отвлекал. Занятно то, что даже в фильмах чувствуешь больше во время того, как там показывают напряженную операцию. Быть может, это так наркоз действует, поэтому меня так расслабило. Я раньше, конечно, упарывался всем подряд, но явно отвык от такого эффекта полной расслабленности.
  
  - Марк, ты тут? Хорошо. Уже пол дела сделано, скоро отдохнешь.
  
  Хотел бы я ему ответить, что я в общем и целом не чувствую себя уставшим, но не буду ему мешать. Хотя по ощущениям, если бы я даже очень захотел что-то сказать, то не смог бы этого сделать, но не буду проверять. Да и вообще, после той аварии, все как в тумане, все расплывается, нечеткие образы. Скорее всего, это последствия столкновения... ну и того, что у меня в груди, по словам Кларка, целая стеклянная витрина. Еще время так непонятно течет, то ли слишком быстро, то ли наоборот, как-то медленно. А еще, я заметил то, что для своего плачевного состояния я слишком ясно рассуждаю и разговариваю.
  
  - Марк, а ну-ка не отключаться. Я же слежу за тобой. Хотел в тихую сбежать от нас? А вот и не выйдет у тебя это. Рукой покажи, что слышишь меня. Слышишь? Марк, рука! Марк!
  
  8. Невыносимый везунчик
  - Ну что, везунчик, как ты?
  - Я хорошо, спасибо, Кларк. Ты как?
  - Ну я чуть расщедрился, когда переливал тебе кровь, мне бы полежать после, а я на операцию пошел. Теперь вот на коляске катаюсь по отделению. Выходной, конечно, классно, но мне его никто не оплатит.
  - Оплатит, не переживай.
  - Да что ты, кто же? Ты что ли?
  - Я что ли. Ты же меня спас.
  - Ой, а кто это у нас такой щедрый стал.
  - Почему ты думаешь, что стал?
  - Я, конечно, большую часть провел в этой дыре и общался лишь с простыми людьми, но имею хорошее представление о таких, как ты.
  - Как-то грубо прозвучало.
  - Только не говори, что ты обиделся.
  - Ничуть, все верно сказал. Я бы о тебе также бы подумал.
  - Да и подумал, чего уж таить.
  - Ну да, да.
  - Там это, к тебе пришли твои друзья, очень шумные, хочу заметить, так что было бы славно, если бы ты их угомонил. И да, тебе сейчас...
  - Нельзя никуда ехать, верно?
  - Верно. А ты, я погляжу, и сам не очень хочешь, да?
  - Ну ты же говоришь, что нельзя, а я тебе доверяю.
  - Или дело в другом... кхм, другой. Поправляйся, я вечерком загляну, может даже не один, если хорошо вести себя будешь.
  
  Вот уж не думал, что со мной кто-то так будет разговаривать кроме Кена, но почему-то Кларку я такое позволяю. Более того, мне даже нравится такая манера общения от него. Мне много кто спасал жизнь и откачивал после многочисленных передозов, но никому я не был так же благодарен, как Кларку. Что-то в этом парне есть такое, что лично меня тянет к нему. Как и к той девушке, имя которой я до сих пор не узнал. Но Кларк уже далеко укатил, поэтому тогда позже узнаю.
  
  - Ну наконец, боже, сколько можно уж было! Не больница, а дыра сраная. Марки, ты прикинь, эти сволочи не хотели меня к тебе пропускать. Мы уже тут незнамо сколько торчим. Давай собирайся, поехали, я тебя в нормальное место отвезу. Хватит того чуда, что ты еще жив.
  - Во-первых, хорош уже орать, тут кроме меня еще люди есть. Во-вторых...
  - Стоп, чего?! Ты настолько сильно ударился? Другие люди? С каких пор тебе не насрать на других.
  - Орать заканчивай, а во-вторых, я останусь тут.
  - Ты прикалываешься сейчас? Что за бзики у тебя? Марки, помнишь, что нам ехать надо?
  - Можешь ехать, если тебе так надо.
  - Марки...
  - Если ты так рвешься, то поезжай, а из меня только что твою лобовуху достали, потому что ты дебил недоделанный упоролся травкой и был слишком занят трещанием с модельками.
  - Так, нахрен, этого гребаного оленя на меня не вешай. Эта туша сама вылетела на дорогу по среди ночи, я тебе что гонщик, чтобы так быстро реагировать?
  - Да насрать кто ты, факт в том, что я сейчас лежу тут после операции. А ты был так занят тачкой, что даже не проверил, все ли со мной окей. Был слишком увлечен щеголяньем перед механиком. Ну что, выяснили, кто из вас круче?
  - Так, Марк, иди-ка ты в жопу, окей? Сначала ты строишь из себя супер крутыша и называешь мое проявление заботы гейством, а теперь ты возмущаешься, что я тебе под рубаху не заглянул. В жопу иди, хрен ты моржовый. Хочешь тут остаться, пожалуйста, мы с девчонками поедем в город, чтобы нахреначиться в баре и выспаться нормально, потому что я за рулем был всю ночь, но что это я, я же такой урод, раскричался в больничке, мешаю другим людям, да? В жопу, Марк, иди! Заеду завтра.
  
  Мда, неоднозначненько... почему-то я был уверен в своей правоте и не рассмотрел ситуацию со всех сторон. Почему в жизни не как в фильмах или книгах, где есть правый и неправый, хороший и плохо, где всегда все ясно. Потому что сейчас мне вообще ничего не ясно. Будто во мне сейчас борется два разных меня, даже больше, я и не я. Вроде как я в этой больничке успел заразится благородностью и состраданием к другим, но с другой стороны я все тот же эгоистичный и мерзкий я.
  
  - И да, я привез твои доки, передал их врачу, но что же я, я же такой урод, примчался к другу и пытался к нему попасть в палату, чтобы узнать, как он. Но да, я урод, что ору на всю больницу. Как это я не подумал о других людях, урод полный я. Все, ушел.
  
  Впервые за столько лет, что мы знакомы, я захотел перед ним извиниться. Нет, это место явно со мной что-то делает, ведь это совсем не я. Не хочу сказать, что мне не нравится каким я становлюсь тут, но это просто очень непривычно. Но останавливать его сейчас не буду, а то он совсем офигеет и заведется еще сильнее. но он прав, я ведь до того, как сюда попал, вел себя максимально отвратительно, после аварии я даже не спросил, как там те девчонки. Но раз он ничего не сказал, значит только мне из всех четверых досталось. Видимо, есть за что, раз так случилось.
  
  - Все хорошо у вас тут?
  - Да, просто чуть поругался с другом.
  - Да, он у вас шумный.
  - Простите за это...
  - Да нет, все нормально, он же переживает за вас, мы все это понимаем, только вот еще и понимаем, что криками никогда не помочь делу. А чего сейчас поругались?
  - Мне кажется, что я повел себя, как урод.
  - Мне кажется, вы на себя наговариваете.
  - Вам кажется, потому что это нормально для меня, просто сейчас я стал чувствовать вину за это.
  - А обычно не чувствуете?
  - Обычно нет.
  - Почему?
  - Вырос таким человеком.
  - Каким таким?
  - Эгоистичным, избалованным... урод, одним словом.
  - Ну вы мне таким не показались.
  - Так в том то и дело, что это, видимо, вы на меня так влияете, ведь я только тут стал себя так вести и чувствовать по-иному.
  - Рада слышать, что не только не дала вам умереть, но и реабилитирую ваше душевное состояние.
  - Да, спасибо вам еще раз за то, что сняли меня с дерева.
  - Хахаха, ну большую благодарность все же стоит отдать Кларку, он сделал куда больше, чем я. Я лишь ассистировала.
  - Уверен, что ваш вклад не меньший.
  
  Ох, Марк, чего ты творишь? Вы совершенно разные, даже твое мимолетное помрачение ума в этих стенах не изменит твоей натуры. Ты сделаешь ей максимально больно, а ты этого не хочешь.
  
  - Ну я, наверное, пойду вернусь к работе.
  - Да, конечно, очень хочется занять ваше время еще, но понимаю, что ваша работа очень важна.
  - Поправляйтесь, Марк, я к вам зайду позже.
  - Хорошо, спасибо.
  
  Это точно на меня она так влияет. Кажись, я втрескался в доктора. И снова забыл спросить ее имя, ну класс. В следующий раз точно нужно не ступить и спросить. Мало ли что случится и как я ее потом найду. Я что, серьезно рассматриваю вариант, где я с ней вместе? И как это вообще выглядит? Она тихо-смирненько работает в больничке этой, а я где-то рядышком отгрохаю нам усадьбочку? Вряд ли она согласится куда-то ехать со мной отсюда, а я сойду с ума в таком месте. Как бы я сейчас себя не вел, внутри себя четко понимаю, что я терпеть не могу спокойствие и рутину. Я не смогу тут заниматься бытовухой, а что-то покруче тут не раскрутишь. Хотя почему я сейчас все это решаю? Мне что четырнадцать? Может я еще свадьбу продумаю сейчас... боже. Но с другой стороны, почему и нет? Не на счет свадьбы, конечно же, но почему я не могу первый раз в жизни нормально спланировать свою жизнь? Почему я должен продолжать жить под флагом "живем один раз, покс на все!"? Если я жил так раньше, это не значит, что я также должен жить и дальше. Мне же не просто так все это время так везло, меня же это к чему-то подводило. Разве нет?
  
  - Нет.
  - Что?
  - Это я не вам.
  - А кому?
  - А вам что?
  - Вы у меня в палате.
  - И что, нельзя?
  - Что-то нужно?
  - Нет, с чего вы взяли?
  - Потому что вы у меня в палате.
  - Я в курсе, у меня проблем с головой нет.
  - Тогда зачем вы сюда зашли?
  - Не зачем, просто посмотреть. А что?
  
  Так, Марк, просто смирись с этим фактом. Видимо парень на таблетках, хотя скорее всего он просто местный и это норма. К тому же не каждый же день сюда попадают пациенты, которые создают столько шума. Для такого тихого места мое шумное появление, будто салют на день независимости. А тут еще и отдельная палата с кондиционером и удобствами. Конечно, я бы не сказал, что здесь предусмотрены прям удобства, но для этого зеваки наличие одной кровати в помещении уже что-то невероятное. Ему небось приходится ютиться еще с десятью такими же зеваками. Интересно, какой самый продолжительный у них разговор, учитывая тот факт, что в их жизни так мало чего происходит и тем для обсуждения всего... две или три. Возможно, мои взгляды очень старомодны и стереотипны, но в глазах этого чудака именно такое и читается.
  
  - Повезло вам.
  - Вы вроде бы тоже живы.
  - Красивая палата.
  - Чем же?
  - Светлая.
  - Да, свет тут есть. Вода в кране тоже течет, представляете?
  - Ну ладно, я пойду.
  - Ага.
  
  И что это за всплеск странности? Надо попросить Кларка, чтобы он запер меня на ночь, а то мало ли кто еще ко мне захочет зайти посреди ночи, чтобы полюбоваться палатой или мной. Вот сейчас я стал реально беспокоится за свою безопасность в этом месте. Будучи пациентом лечебницы, я был больше уверен, что со мной все будет хорошо, ведь там был целый взвод охранников, которые патрулировали коридоры без остановки. А тут даже хирургов не хватает, что уж говорить о какой-то безопасности. Может имеется какой-нибудь пожилой сторож, который сутки напролет смотрит сериалы или книжку читает.
  
  - Марк, к тебе случайно сейчас никто не заходил.
  - Знаешь, Кларк, как бы тебе сказать? Был тут один чудак.
  - Да, именно про него я и говорю. Куда он пошел?
  - Понятия не имею, просто зашел, постоял тут и ушел. А кто это? Какой-то местный чудила?
  - Ага, хирург, который должен был тебя оперировать.
  - Что прости? Тот, на которого лампа упала?
  - Он самый. Пришел в себя и начал чудить.
  - То есть он такой стал после лампы?
  - Ну и до нее за ним некоторые странности наблюдались, но сейчас он совсем в отрыв пошел. Вот теперь знать бы, куда именно пошел.
  - Не хочется последние кадры терять?
  - Не хочется заполнять бумаги.
  - А вот скажи, Кларк. Как вообще это место еще живет?
  - То есть? Как нас еще не закрыли?
  - Ну да, у вас почти нет сотрудников, все в плачевном состоянии и тому подобное. Как вас продолжают финансировать?
  - А как иначе? Просто закрыть нас? Пойми, Марк, мы не магазин, мы клиника. Чего бы от нас финансовые воротилы не хотели, наша задача людей лечить, а не прибыль приносить. Возможно, нас и закроют, хотя почему-то я убежден в том, что скорее здание просто сложится как карточный домик, чем к нам снизойдут кто-то из начальства. Да и нет замен, чтобы просто закрыть, а новую строить никто не будет.
  - Я слышал про городскую больницу, которая всех спецов забирает.
  - Есть, но до города доехать еще надо. Мы единственное медицинское учреждение на много миль в обе стороны трассы. Мы тот самый безвыходный вариант, который может и не самый приятный, но либо он, либо смерть.
  - Правда жизни в одном предложении. А почему ты еще тут?
  - Лучше скажи мне, почему ты еще здесь?
  - В каком смысле? Почему я еще жив или не уехал?
  - Без первого не было бы и второго.
  - Ну я здесь... потому что... ааа, потому что ты здесь. Следовательно, именно поэтому ты и тут, верно?
  - Именно так, Марк.
  - Как забавно. Всю жизнь мне везет так, что аж невыносимо. Хочется, до глупого, чтобы хоть одна неудача закончилась неудачей, а не новой удачей.
  - Вот они какие замашки богачей? Когда есть все, хочется, чтобы это все отняли. В таких моментах, наверное, говорят, что мне бы твои проблемы, но нет уж, мои проблемы меня вполне устраивают.
  - А что у тебя за проблемы?
  - Ммм? То есть?
  - Ну какими проблемами занята твоя голова? Деньги? Счета? Тяжелая работа?
  - Чтобы дочка хотя бы до конца года дожила.
  - Оу... Кларк, я не знал. А что с ней?
  - Родилась такой, с проблемами. Вот обычно, сам себя спрашиваешь, что вот зачем я родился, чего я делаю или должен сделать в свой жизни для этого мира. Но это все так похоже на меланхоличную болтовню, ведь всегда можно придумать причину жить и великую цель для своего бытия. А вот в случае с моей дочкой... я все голову сломал, но кроме как какого-то урока и испытания для себя... ничего больше в голову не приходит. Но у нее же тоже есть какое-то важное предназначение, не просто же делать меня сильнее...
  - Не просто, многим свойственно принижать свою значимость. Я за свою жизнь сделал очень мало хорошего, так мало, что проще сказать, что я делал только плохое. Ну а ты же спасаешь людей, каждый твой день это... настоящий подвиг, я считаю.
  - Ты считаешь?
  - Да, считаю. Не пойми меня неправильно, но даже в самом сложном механизме есть обычные, на первый взгляд, кнопки. Сами по себе это просто, казалось бы, бесполезные штуки, но без кнопок ничего не заработает.
  - Значит моя дочь, это кнопка, которая делает так, чтобы я работал?
  - А ты ее кнопка, чтобы она жила дальше.
  - Ты так и хорошим парнем станешь, будь аккуратнее.
  - А я, кажется, не против. Может это взросление?
  - Нет, взросление, это депрессия со вкусом вины, для такой штуки должно быть другое название.
  9. Благое дело
  Меньше недели прошло с того дня, как я вышел из лечебницы и планировал с этим покончить навсегда. Отправился в это путешествие на чертов курорт, а ту меня будто магнитом завело снова в больницу. Возможно, на контрасте я так хорошо отношусь к этому месту, к людям, что тут работают, да и в общем не так уж и против находится здесь. Однако вчерашний разговор с Кларком мне все еще не дает покоя, а точнее его размышления о смысле жизни и нашем предназначении. Это глупо, но мы с ним и правда очень похожи, ведь я не переставая думаю о таких вещах. Но в отличие от Кларка, у меня нет никакого оправдания тому, как я живу. Ведь всю жизнь я не понимал зачем я родился и не находя ответа просто лишний раз подтверждал бесполезность своего существования, прожигая жизнь день за днем.
  
  - Доброе утро, Марк, как вам спалось? Не помешала вам?
  - Мне спалось замечательно, очень рад, что меня все же запер Кларк, а то вдруг тот хирург все же решился и провел бы на мне операцию, на которую не смог прийти. И нет, не помешали. Наоборот, я был бы очень не против, если бы вы меня отвлекли от моих мыслей.
  - Да он бы и не пришел бы, мы его тоже заперли, чтобы не бродил, и санитары могли бы хотя бы из-за него не вскакивать посреди ночи. А то, что вы попросили вас закрыть, это меня удивило.
  - Почему же? Удивились, что я испугался незваных гостей?
  - Я не подумала, что вы испугались, скорее просто вам так привычнее.
  - В каком смысле?
  - Ну не поймите неправильно, я к тому, что вы привыкли, чтобы все, наверное, шло по вашему плану, без всяких непредвиденных... ну обстоятельств.
  - Ну да, вы правы. Имея деньги, власть и тому подобное, свыкаешься с тем, что все делают так, как ты хочешь и все работает именно так, как было задумано. Но это скучно, поэтому я частенько ввязываюсь сам в различные непредвиденные штуки. Что, если задуматься, весьма предвидено на самом деле. Даже грустно стало.
  - Почему же?
  - Думал моя жизнь, это хаос, а оказывается, что просто очень глупый план действий.
  - А вы бы хотели хаоса?
  - Я бы хотел ясности в жизни.
  - Но стремились к хаосу, как-то странно.
  - А мне кажется, что это одно и то же.
  - Как же что-то может быть ясно в хаосе?
  - Ну как же, живя в хаосе можно четко и ясно понять, что предвидеть ничего не получится, что всегда будет что-то.
  - Как-то очень запутанно, настолько, что мне кажется, что в вашей философии есть ошибка, но очень тяжело с утра такое переваривать.
  - Понимаю. Но у меня так повелось, что с чем засыпаю, с тем и просыпаюсь.
  - Вы просто у наших хирургов на операциях не были. Там не всегда такая стабильность.
  - Ахахаха, да, к счастью меня миновало это.
  - А что за мысли у вас были?
  - Мм?
  - Ну те, от которых вы хотели, чтобы я вас отвлекла.
  - А, да так, экзистенциальная белиберда.
  - Считаете, что такой простушке не понять ваших высоких речей?
  - Вы не похожи на простушку.
  - А на кого я похожа?
  - Вы... похожи на ту...
  - На ту...
  
  Ну вот, Марк, могу поздравить тебя с началом медицинского романа. Кажется, придется отменить свои морские каникулы, ну или взять ее с собой, на что она вряд ли согласится. Да к черту, просто целуй ее, хватит уже думать о всякой фигне. Давай хоть раз просто отпустим ситуацию без твоих высокопарных и многозначительных размышлений о том, как, блин, все может случится. Сейчас тебе хорошо, ей тоже и это главное. Хотя это звучит очень беспечно, а я вроде бы взрослеть планировал.
  
  - На ту, что я хочу поцеловать.
  - Вы это только что сделали.
  - Я про второй раз...
  
  Быть может она та, что сможет меня переменить, раз всего за день рядом с ней, я уже на себя не похож? Глупо, конечно, на такое надеяться, но почему бы и нет? Разве такого не может быть? Подумать только, кем я могу стать, если прекращу заниматься всякой херней, возьмусь за голову и начну делать реально полезные дела. Всегда внутри себя думал, что очень важно держать рядом с собой тех людей, которые бы делали тебя лучше, но почему-то окружал себя лишь теми, кто поможет мне забыться и перестать думать о всякой херне, может быть и важной, но все же херне.
  
  - Марк...
  - Да.
  - Зачем мы это делаем?
  - Потому что мы этого хотим. И я не вижу причин, чтобы этого не делать.
  - Но как ты себе это представляешь дальше?
  - Пока очень смутно, но уже кое-что смог прикинуть.
  - Мы же...
  - Разные, да, знаю. Но если бы нам нужны были такие же, как и мы, то стали бы мы искать кого-то? Нам бы хватало самих себя, а мы постоянно чувствуем, что нам чего-то не хватает, ищем того, кто не будет такой же как мы, а чтобы он дополнил нас. Разве нет?
  - Ты это в книжке прочитал?
  - Нет, как-то само в голове появилось, глядя на тебя.
  - Как мило.
  - Мило то, что мы так резко перешли на "ты".
  - Да, но было бы странно, что после второго поцелуя я бы все равно обратилась к тебе на "вы".
  - И правда... но есть еще более странная вещь.
  - Какая же?
  - Я все еще не знаю, как тебя зовут.
  - Правда?
  - Да. Ты не представилась, а у Кларка я вчера не мог этого узнать.
  - Почему же?
  - Он разговор не туда завел.
  - Это как?
  - Ну вот, как ты сейчас.
  - Да, у меня бывает так.
  - Ну так...
  - Ванесса.
  - Ванесса.
  - Да.
  - Мне нравится.
  - Правда?
  - Правда.
  - Хорошо.
  - Да.
  - У тебя такая красивая улыбка.
  - Правда?
  - Правда.
  - Хорошо. Мне приятно, спасибо.
  
  Обалдеть, вот и поехала моя крыша, но так, как никогда раньше. Хотя, чего я удивляюсь, я же хотел другой жизни, вот и получил, чего хотел. Значит все же работает это так. Она правда прекрасна и внешне, и внутри. Глядя в ее глаза я вижу только желание делать хорошее, вижу такую простоту и наивность, вижу то, что она даже не подозревает о том, сколько дерма существует в мире. Ведь все, что она видит здесь, даже половины не стоит того, что реально есть и что видел я.
  
  - О чем думаешь?
  - О том, что ты меня делаешь лучше.
  - Правда?
  - Правда.
  - И как же я тебя делаю лучше?
  - Хочется тебе соответствовать.
  - А ты думаешь, что я хорошая?
  - Ты работаешь в больнице, видя в каком она состоянии, ты здесь точно не из-за денег, значит ради того, чтобы помогать людям.
  - А может я просто плохой врач и в хорошие места меня не берут.
  - А ты плохой врач?
  - Не знаю, не мне судить. Но хочется верить, что, хотя бы, не плохой.
  - Точно не плохой.
  - Но я же тут.
  - Ну это же твой выбор, да?
  - Ну да. Хочется не сбегать на новое хорошее место, а чтобы это место стало хорошим, только это никому не нужно.
  - А если я помогу?
  - Ты? Как?
  - Ну вообще-то я очень богатый.
  - И ты хочешь вложиться в эту... больницу.
  - Ну я бы хотел сделать какое-нибудь хорошее дело, ведь все это время я их сильно избегал.
  - Ты бы смог спасти очень много людей. В округе очень много населенных пунктов, где людям больше некуда обратится. Да даже, если бы и было куда, их социальный статус им этого бы не позволил. А из-за того, что в больницу не вкладываются, она просто медленно разваливается, а врачи разбегаются. Здесь остались либо те, кого уже никуда не возьмут, либо те, кто просто не может оставить это место и этих людей.
  - Вроде тебя и Кларка?
  - Да, но он больше тут из-за меня.
  - В смысле? Вы с ним? Он... объясни, пожалуйста.
  - Мы с ним, но не то, что ты подумал. Он мой старший брат.
  - Воу, вот уж да уж. Как же так вышло?
  - Ахаха, ну сначала родился он, а потом я. Ты же знаешь, как это происходит, да?
  - Да я не про это, просто вы оба в медицине и работаете вместе.
  - Ну понимаешь, Марк, ты, наверное, родился и вырос в месте, где множество возможностей и все дороги перед тобой открыты. А вот мы с Кларком родились на ферме, где не так уж много перспектив. После того, как наши родители погибли, мы решили, что нам нужно пробиваться в люди, чтобы нашим детям не пришлось жить так, как жили мы.
  - И вы пошли в медицину?
  - Ну в выборе между устройством своей жизни и спасением других, мы выбрали второе. В этой больнице не смогли спасти наших родителей, потому что тут просто не было людей, которые могли бы это сделать. Поэтому мы и не можем уйти отсюда, хоть нас и зовут в другие клиники.
  - А что с ними случилось?
  - С родителями? Была гроза, и молния ударила в наш амбар. Он загорелся, родители пошли его тушить, а нам с Кларком велели оставаться в доме. Пока отец тушил, а мать выводила скот, они надышались дымом и потеряли сознание. Когда приехали пожарные со скорой, то они были уже...
  - Ванесса...
  - В общем уже было поздно, чтобы что-то делать. Приехав сюда, их просто некому было принять и нам оставалось просто сидеть рядом с ними, пока они умирали.
  - Вот почему ты была готова сама проводить операцию?
  - Я хотела дать тебе хотя бы шанс, которого не было у них.
  - Спасибо тебе за это, мне очень повезло. Теперь бы я хотел отплатить добром за добро. У вас тут есть какой-то комитет или директор, который принимает финансовые решения?
  - Есть, но сейчас их тут нет.
  - А кто сейчас заведует больницей.
  - Сейчас этот человек, это я.
  - Ты?
  - Да, я заведующая. Тебя это удивляет?
  - Если честно, то да.
  - Почему же?
  - Ну я не так много заведующих видел, но почему-то думал, что они другие.
  - Какие другие?
  - Ну не такие добрые и приятные люди. В их руках власть, а все люди с властью портятся.
  - Ну может в моих руках еще не так много власти, что я еще не успела испортиться?
  - Значит думаешь, что ты испортишься, если дать больше власти?
  - Не знаю, я не стремлюсь к большей власти, я девушка с фермы, мои амбиции не так велики.
  - Это хорошо, в какой-то мере.
  - А в какой-то плохо?
  - Не знаю... не думаю, что это прям плохо.
  - А как ты думаешь? У твоих амбиций небось конца и края нет, да?
  - Я думаю, что мне нравится эта, не пойми неправильно, простота. А что касается моих амбиций, то тут все сложно, мне еще нужно будет в этом разобраться.
  
  Как бы я этого не хотел, но кажется, что это наше сословное различие часто будет камнем раздора. Хотя, возможно, если один из нас сможет влиться в среду другого, то подобные конфронтации удастся избежать, ну или хотя бы свести к минимуму. Но сейчас важнее другое, нужно понять, что делать в ближайшее время. У меня забронированы места в отеле и Кен уже полностью настроен на поездку. Узнав чуть больше о Ванессе, ну как минимум имя уже знаю, я понимаю, что прямо сейчас она не сорвется с рабочего места и не поедет со мной. Значит нужно думать, как быть. Если я уеду сейчас, то спустя две неделе я могу вернуться, а меня уже не ждут. С другой стороны, я сам не очень и хочу ехать на этот курорт. Я бы предпочел остаться тут и помочь ей с развитием больницы. Вот я и нашел проект, в который вложу свои деньги. И бизнес свой будет, который сможет, в теории, приносить доход и благое дело сделаю. Только вот, если я всерьез займусь этим, мои амбиции и правда могут унести меня очень далеко.
  
  - Ты будто о чем-то хочешь меня спросить.
  - Если честно о многом, но не уверен, что сейчас стоит.
  - Ну спроси то, что можно сейчас. Есть такое? Я, конечно, хорошо с тобой время провожу, но, наверное, не очень здорово, что я тут весь день просижу.
  - Ну лично я очень даже не против.
  - Ну ты конечно, а вот все остальные. Ну так что, есть что спросить?
  - Есть. Как долго мне нужно будет тут находится?
  - Аа... эм, ну как бы ты можешь ехать, если надо очень.
  - Ты меня не так поняла, я про больничную койку. Мне же операцию сделали, я, наверное, должен еще полежать. Вот и хотел бы узнать, сколько еще. Я не про то, что тут с тобой.
  - Ну повреждения были поверхностные, одежда замедлила осколки, и они нарушили лишь кожный покров. Поэтому пару деньков будет достаточно, может и того меньше.
  - Понял, хорошо.
  - Марк.
  - Да.
  - Тебе же нужно будет ехать потом, да?
  - Не то чтобы нужно, это лично мое желание, могу и не ехать.
  - И какое у тебя желание есть?
  
  Вот и настал тот момент. Да, слишком быстро, хотелось бы чуть позже, чтобы была возможность подумать в тишине, но, видимо, нужно решить сейчас. Так, надо принять взрослое решение и то, которое я сам действительно хочу.
  
  - Есть желание остаться с тобой и помочь с больницей.
  - Спасибо тебе, я же говорила, что ты на себя наговаривал. Внутри ты очень хороший человек, и я рада, что мне удалось это открыть в тебе.
  - Я тоже этому рад. Тебе тоже спасибо за это.
  - Я пойду, Марк, надо провести сбор, а потом я заскочу к тебе.
  - Хорошо, Несс.
  
  
  
  
  10. Приятная ложь
  Как и ожидалось, больница просто идеальное место для того, чтобы подумать о жизни, но так случилось, что мне хватило с лихвой этого в лечебнице. Поэтому сейчас мне достаточно буквально нескольких часов для того, чтобы решить все, что только можно было. Оставшееся время нужно куда-то девать, но вот только куда? Кен, если и приедет сегодня, то ближе к вечеру, я его знаю, он не будет торопиться ко мне. Тем более, кажется он понял, что поездка, если не отменяется, то откладывается уж точно, а значит смысл ему сюда торопиться?
  Ванесса часто меня навещает, что не может не радовать, ведь она правда сильно меня меняет в лучшую сторону. А пока ее нет, от нечего делать, я попросил стопку бумаг и карандаш, чтобы набросать финансовый план по улучшению этого здания. Уже выписал все пункты, которые мне нужно уточнить, а именно, данные транспортной компании об автомобильном трафике, перепись всех населенных пунктов в округе, а также их финансовые отчетности, чтобы определить дальнейший рост клиентуры. Еще в голову пришла отличная идея, чтобы рядом построить какой-нибудь университет. Это благое дело и прибыльно, ведь появление большого скопления молодежи даст рост для очень многих промышленностей, а это большие возможности. Если очень захотеть и постараться, то и эту дыру можно неплохо прокачать.
  
  - Ну что, Марк, все чертишь планы? Как ты себя чувствуешь?
  - Сестренка уже все рассказала?
  - Да, поделилась со мной твоими идеями.
  - И что думаешь?
  - Я удивлен. Возможно, я ошибся на твой счет, а может и нет.
  - Подозреваешь меня в чем-то?
  - В том, что ты мою сестренку охмурить хочешь. Я прав?
  - А это плохо? Так прозвучало, будто что-то плохое.
  - Увезти ее планируешь?
  - Было бы, конечно, славно, но точно не в ближайшее время.
  - Почему же?
  - Ну как это? Вот смотри, тут планов на лет пять вперед. Уезжать сейчас нельзя.
  - А твои друзья твой план одобрят?
  - Ну это же мой план, а не их, верно?
  - Верно.
  - Что-то не так?
  - Марк, скажу прямо. Я старший брат Ванессы, и кроме меня и моей дочки у нее никого нет. У нас, соответственно, тоже. Нам очень знакома утрата близких, поэтому мы друг за друга горой.
  - Я понимаю к чему ты, Кларк.
  - Нет, не понимаешь. Вы с ней разные...
  - Да, я знаю...
  - ...но не такие разные, как в романтических фильмах. Вы из разных миров, разных идеологий и взглядов на мир. Если вот это, что ты затеял с больницей, лишь твой мимолетный порыв, чтобы впечатлить мою сестренку, то она и правда всем этим живет. Она не мыслит себя без помощи людям. Мне, честно говоря, не очень нравится моя работа, я бы с радостью устроился юристом, но ради нее я готов терпеть все это. Марк, вы не сможете быть вместе, у вас просто не получится. Я знаю свою сестренку очень хорошо и знаком с такими, как ты. Даже не пытайся меня убедить в том, что ты не такой, что ты другой, мы оба знаем, что это не так.
  - Я могу тебя понять.
  - Правда? Очень сомневаюсь, что правда можешь. Мы прожили разные жизни. Все тяжелые моменты в твоей жизни ты создал сам, искусственно. А нам не было скучно, нас просто даже не спрашивали, говно само лилось из всех щелей. Мы еле выбрались туда, где посуши, обратно мы не вернемся. Слишком большим трудом все досталось. Поверь, лучше всего будет, если ты просто уедешь, как страшный...
  - Да. Может я и не прожил такую жизнь. Может я родился в богатой семье и у меня всегда было все. Но это совершенно не значит, что я пропащий человек, что я не могу чувствовать и быть... хорошим.
  - Хорошим? Марк, ты даже слова такого не знаешь. Может знаешь, как оно пишется и произносится, но вот что оно значит... очень сомневаюсь. И внутри ты это понимаешь, понимаешь, что я прав.
  - А что делать, если и внутри я это чувствую? Я правда верю в то, что рядом с ней я смогу стать достойным человеком.
  - Тут я даже и не спорю. Рядом с Ванессой люди становятся лучше, но вот сможешь ли ты быть с ней, это уже другой разговор.
  - В каком смысле?
  - В том, что тебе станет скучно с ней. Ты смотришь на нее и видишь простую девушку, но в голове думаешь, надеешься, что чуть позже она окажется такой интересной, такой необычной и фантастической. Но поверь мне, за семь лет в ее графике ничего не изменилось. Она ходит в одни и те же места, носит одну и ту же одежду, ест в каждый день недели одно и тоже. И так не меняется уже на протяжении семи лет.
  - Ну может мы сможем дать друг другу что-то новое? Она меня сделает лучше, а я ее интереснее и разнообразнее.
  - Мы сейчас говорим о том, чтобы ласточка научила тигра летать, а он ее охотиться на антилоп.
  - Ну мы же не ласточка и тигр, мы люди.
  - Ты меня не слушаешь. Ты... ты ложный, а она искренняя.
  - Ложный?
  - Да, ты ложь, не настоящий.
  - Почему это я ложь?
  - Я уверен, что со всеми своими деньгами и влиянием ты превратишь ее жизнь в сказку, но даже самые длинные когда-нибудь заканчиваются. Закончится и ваша. Поэтому ты ложь, приятная ложь, но все же ложь.
  - Мне кажется, ты слишком предвзят.
  - Пусть тебе не кажется, так и есть. Я с этого и начал, что ты избалованный богач, а она простушка с фермы.
  - Простушка, которая стала заведующей больницы.
  - Я тебя умоляю, Марк, разве эту дыру можно назвать больницей? Бары на трассе выглядят лучше.
  - Она способна и на большее, просто это место ее не отпускает. Ты бы мог ей помочь перейти в больницу получше.
  - Не тебе меня учить, парнишка. Я сам разберусь с тем, что мне делать со своей сестрой.
  - Знаю, что сможешь ее защитить лучше, чем кто-то еще, но что-то дать ты ей все равно не сможешь.
  - И ты считаешь, что этим давателем можешь стать ты?
  - Я хочу лишь получить шанс.
  - Шанс на что?
  
  И вот что мне сказать ему? Почему-то Кларк видит меня насквозь и врать ему не получается. Очень хочется сказать, что я хочу сделать его сестру счастливой, но в глубине играет все тот же старый добрый эгоизм. Я хочу больше не ее сделать счастливой, а обрести личное спасение, искупление, получить тот самый сраный смысл в жизни, который я уже отчаялся искать. Но такой ответ явно не устроит Кларка. Сомневаюсь, что его вообще какой-то ответ устроит. Но отвечать придется, вряд ли он сейчас даст уйти на другую тему. И никакой спасительной фигни сейчас не случится, чтобы ему куда-то свалить по делам. В этом кресле он вряд ли планирует идти на какие-то дела.
  
  - Ну так.
  - Я хочу помочь нам.
  - А ты думаешь, что она нуждается в такой помощи?
  - Ты сам знаешь, что нуждается. Как бы неизменна ее жизнь не была, она так долго не продержится.
  - Нет, я знаю другое. А еще я знаю лучше, что нужно моей сестре. И я знаю, что такой, как ты, ей не нужен...
  
  - А какой же мне нужен?
  - Ванесса...
  - Кто мне нужен? Скажи. Ты знаешь. Ты же меня так хорошо знаешь. Тогда скажи, что мне нужно.
  - Ванесса, пойми, я хочу, чтобы тебе было хорошо.
  - Правда? Хм, странно, тогда чем тебе Марк не угодил. Мне с ним хорошо. Мне он нравится и очень приятно с ним общаться, и я бы хотела быть с ним. Но что это я? Ты же лучше знаешь. В этой занюханной больнице мне гораздо лучше. Именно тут я чувствую по-настоящему себя счастливой. Скажи честно, Кларк, ты просто не хочешь отпускать меня, да?
  - Я не хочу отпускать тебя, да.
  - А если я сама хочу отсюда сбежать. И что, если я хочу сбежать с Марком?
  - Ты правда этого хочешь?
  - Да, я правда этого хочу.
  - А хочет ли этого сам Марк?
  
  Как все круто переменилось. Такого развития событий я никак не ожидал. Но это именно та спасительная фигня, которую я так хотел. Ох, как же мне везет все-таки. Если Несс правда хочет отсюда свалить, то мы вполне можем поехать на этот морской курорт, чтобы она могла отдохнуть первый раз в жизни, а уже после поехать туда, куда оба хотим и помогать людям.
  
  - Марк, скажи. Ты хочешь?
  - Сбежать с тобой?
  - Да.
  - Очень.
  - Правда?
  - Правда.
  - Хорошо. Куда ты направлялся с друзьями?
  - На один морской курорт. Хочешь с нами?
  - Хочу, очень даже. Ты можешь выписаться уже сегодня, а я взять отпуск за свой счет, хотя может и оплачиваемый. Сможешь помочь мне с вещами?
  - Конечно, без проблем.
  
  - Ванесса, ты хорошо все обдумала? Не будешь ли ты жалеть потом о том, что делаешь?
  - Кларк, а что у нас за жизнь? Мы хоть раз в жизни сможем сделать что-то, за что потом пожалеем? В нашей жизни нет ничего светлого, а будет ли? Вот мне выпала возможность увидеть хоть что-то, кроме этих стен. А ты, мой братик, ты хочешь меня и этой возможности лишить, да?
  - Я хочу тебя защитить.
  - Я это ценю, Кларк, но сейчас мне это не нужно. И вообще, я зашла, чтобы сказать, что пришел друг Марка.
  
  - Кен здесь?
  - Кен здесь.
  
  - Мы вас оставим. Пойдем, Кларк.
  - Спасибо, Несс, я потом подойду.
  - Хорошо, Марк.
  
  - Что?
  - Несс?
  - Ванесса.
  - Что это за мать твою? Тебя на пару дней оставить нельзя, как ты уже в какую-то историю влипаешь.
  - Все в порядке, Кен, тут другое.
  - Другое? То есть ты хочешь сказать, что не нужно тебя спасать через черный ход от этой докторши?
  - Нет, спасать от нее меня не надо. Она поедет с нами.
  - С нами? Куда? На курорт? Все в порядке с тобой?
  - А что не так? Вспомни кто организовал эту поездку. Да, ты подогнал моделей, ну и забирай обоих. А я буду с Несс.
  - Только не говори, что ты в нее...
  - Да, я в нее и хотел даже с ней остаться здесь.
  - Ох, чувак, ты сам не понимаешь, что несешь.
  - Все я понимаю.
  - Да ну?
  - Да.
  - А я вот уверен, что ты ни черта не понимаешь.
  - Кен...
  - Ты в курсе, что ты спишь?
  
  Что?
  
  - Мар... просыпайся, хорош уже дрыхнуть.
  - Ч... чего?
  - Ты всю дорогу проспал. Я понимаю, мы не самые интересные для тебя собеседники, но мы уже подъезжаем, поэтому подбирай слюни и подъем.
  - Где мы?
  - А на что это похоже?
  - Почему машина целая?
  - Ха-ха, очень смешно. Я всего раз влетал на машине, теперь ты мне это будешь всю жизнь припоминать? Да и то, в тот раз был виноват не я. Что я мог поделать, если на дорогу выскочил сраный олень? Чего тебе снилось то, ты бормотал во сне и ерзал много?
  
  Твою мать. Все было так реально, все было, будто наяву. Я же поверил во все, что происходило. В аварию, Кларка, в то, что я могу измениться и стать лучше, что у меня может появиться цель в жизни, что у меня может появиться... Несс. Какое же сраное дерьмо, я ненавижу свой разум за это. Это самая подлая шутка, которую он со мной вытворял.
  - Марки, эй, ты проснулся?
  - Да.
  - Что снилось то?
  - Ложь.
  - Чего?
  - Приятная ложь.
  
  Приятная до боли, но убийственная ложь, как и вся моя чертова жизнь. Ну что, вот он Морской курорт.
  
  
  
  
  
  
  11. Начало курорта
  ~Очень странное состояние, даже спустя час, как я проснулся. Все настолько было реальным и осознанным, все образы, мысли, разговоры. Сейчас я уже половину просто не помню, как это и случается со снами, да и в общем понимаю, что очень много несостыковок, по которым в здравом уме можно было догадаться о том, что это сон. Но даже с учетом всего этого, у меня возникает сейчас чувство, что этот дневник я не держал в руках больше двух дней. Мне бы хотелось записать сюда свой сон, хотя бы ту часть, что я еще помню, чтобы у меня в руках было воспоминание того, что я все же могу измениться. А быть может это просто сон и ничего больше. После того, как снится прыжок с парашютом, люди же не несутся на аэродром, чтобы узнать, что за предназначение готовит для них судьба. Они живут старой жизнью и не думают больше о сне. Возможно, и мне стоит сделать также, возможно.~
  
  - Ну что, писатель, все строчишь мемуары?
  - Кен, а не хочешь ли ты сходить в жопу?
  - Да я то что? Я вот даже не лез сейчас к тебе. Пишешь и пиши. Просто ты уже с другим лицом сейчас писал, чем тогда, когда я тебя первый раз с ним увидел.
  - В смысле?
  - Ну в том, что тогда ты улыбался, когда писал. Все это выглядело, как когда мы тогда в Перу обряд тот проходили ради прикола. Мы оба не верили в ту чушь и относились ко всему, как к дебильному кино.
  - Два непонятных сравнения в одном объяснении, стало очень понятно, спасибо, Кен.
  - Да не гунди, все ты понял.
  - Ну предположим, а сейчас что у меня с лицом?
  - Ну, во-первых, ты будто говна навернул, вот такое у тебя лицо, хотя вряд ли это связано с дневником. А во-вторых, ты туда записываешь, будто потом не выкинешь его в первую мусорку, а будешь перечитывать.
  - Ну из него можно сделать неплохой дневник нашего отдыха.
  - Ну да, камеры же запрещены на территории отеля.
  
  Сейчас нет никакого желания с ним о чем-то спорить, и он это понял. Он всегда опускает глаза, когда видит, что я не в настроении о чем-то говорить или понимает, что перегибает. И вот этого Кена я очень хорошо узнаю, а тот, что был во сне... быть может я видел то, что хотел или чего боялся. Ох, глупо, наверное, искать какой-то глубокий смысл в обычно сне. Тем более стоит учитывать, что я долгое время был в информационном изоляторе и мое сознание просто пытается ухватится за все подряд, чтобы сделать мыслительный процесс интереснее и красочнее. Об этом мне говорил мой доктор в лечебнице. Он еще сказал много всякой ерунды, но, наверное, стоило бы его послушать о том, как будет меняться мое сознание во время адаптации к внешнему миру. Может поэтому он и направил меня на этот заброшенный курорт, чтобы я сразу не погружался в многообразие образов больших городов? Моя худшая сторона в том, что я сначала не слушаю, а потом жалею о том, что игнорировал информацию, что пригодилась бы. Ну что ж, буду пользоваться теми обрывками советов, которые я чисто случайно услышал и усвоил.
  
  - Подъезжаем, Марк. У тебя есть какие-нибудь билеты или вроде того? Вряд ли нас просто так впустят через этот шлагбаум.
  - Билетов никаких нет, нас должны впустить по фамилии.
  - Как забавно, этот морской курорт называется "Стоун Дезерт". Я надеюсь, там все же есть что-то похожее на море в лаконичном его понятии, а не пустыня из булыжников, в которой очень полезно плавать. Не зря же девчонки брали с собой купальники.
  - Сейчас все и узнаем.
  
  Странно то, что я даже не подумал о том, чтобы накопать какую-то информацию об этом месте. Только сейчас я понял, что выйдя из лечебницы я даже на секунду не усомнился в том, что быть может и не стоит сюда ехать. Раз уж я не планирую возвращаться в лечебницу и к отцу под крыло, то зачем же я решил выполнить это указание врача? Ну мы, как минимум, уже тут. Сомневаться в том, что тут есть выход к морю... ну или хотя бы к воде, не стоит, ведь по навигатору синие пятно присутствует, чтобы это ни было. Но вот то, что вся территория засажена соснами и название уже вводит в заблуждение. Больше похоже на горный санаторий, чем на солнечный морской курорт. Быть может именно подобное туристическое оснащение и стало причиной их запустения.
  
  - Марки, ты же говорил...
  - Знаю, я не понимаю.
  - Мы точно туда приехали?
  
  Сомнений становилось все больше и больше. Ведь мы ехали в старый элитный курорт, где и лет сто назад не особо много было посетителей, а тут парковочные места ломятся от машин, будто это супермаркет в пригороде во время праздников.
  
  - Откуда столько людей? Я рассчитывал на закрытую вечеринку и что вся территория будет только для нас. А тут будто, я даже не знаю. Девчонки, может сейчас праздник какой-то, о котором мы с Марком не знаем?
  - Да вроде нет, даже не выходной сейчас.
  
  - Если это то место, то людям, которые могу позволить отдых в этом месте, не нужны праздники или выходные для пребывания тут. Видимо просто он не такой уж и заброшенный, как мне говорили. Либо это просто не то место. Паркуйся, сейчас все узнаем.
  
  Богатые фасады сооружений и богемная архитектура украшений, что расставлены по всей территории, говорят, даже кричат о том, что в этом месте неприлично много денег. Так много, что уже слово "деньги" не используется. Подобные суммы в высших кругах измеряются целыми событиями, обычно негативными для простых людей, вроде революционных переворотом, затрат на какую-то войну или разорения государства.
  
  - Ну что, предъявлять надо что-то? Охранника нет, каких-то радио турникетов тоже не вижу. Марк, чего делать то будем?
  - Видимо ничего, смотри, он поднимается.
  - Я камер нигде не вижу. Кто же нас впускает?
  - Может вон тот старик вдалеке.
  - Как ты его, блин, рассмотрел? У него наряд такой, что сливается со зданием.
  
  Старика и правда очень сложно рассмотреть. Он стоял на фоне, видимо, главного здания, если судить по размеру. И здание, и старик оба облачены в белое. Сам же старик похож не то на работорговца, не то на проповедника. Его наряд богат, но ему уже очень много лет. Вообще очень странное место, но именно такого мы с Кеном и ожидали. Нам точно не привыкать к подобным местечкам, мы полмира объездили, а вот девчонки на заднем сиденье притихли и лишь напугано осматривают всю эту... ну, наверное, красоту, для них уж точно.
  
  - Девчонки, вы чего там притихли? Как вам?
  - Красиво тут, только не понятно, есть ли тут море.
  - Ну, Эмм, мы это скоро выясним. Видимо этот старичок нас встречает.
  
  Действительно складывается впечатление, что он нас ожидал именно в это время. Возможно, где-то по подъезду установлены камеры, по которым нас и увидели. Конечно, понятно, что лично меня он ждал, так как меня сюда направил врач с отцом, но откуда он знал, когда и на чем я приеду. Хотя может мы тут ломаем голову, а все куда проще, и он даже никакой не управляющий и так встречают вообще всех. Ну осталось меньше десяти метров, так что сейчас все узнаем.
  
  - Говорить буду я, их никто не предупреждал, что я приеду не один, поэтому давай без своих шуточек, хорошо, Кен?
  - Да я то что? Я буду нем как рыба. Пока помогу девчонкам с вещами. Хотя, если это то самое элитное место, к нам уже должны спешить носильщики и всякое такое.
  
  Но никто не спешил, более того, этот старичок никак не реагировал на наше приближение. Как стоял, так и стоит. Даже складывается впечатление, что это что-то типа статуи, если бы я не видел, как он выходил из здания, то так и подумал. Но ощущение, что что-то не так и нас не очень то и ждали на самом деле, все нарастало.
  
  - Здравствуйте, меня зовут Марк Морган, на меня тут должны были выделены номера.
  - Здравствуйте, мистер Морган, мы вас ожидали. На вас был выделен один номер. Я так полагаю, что понадобится еще один?
  - Все верно, я прибыл не один. Проблем не возникнет?
  - Второй номер уже подготовлен к заселению. Оставляйте вещи и автомобиль прямо здесь, мы возьмем это на себя. А всех вас приглашаю пройти в наш форт, чтобы получить ключи и ознакомиться с программой на этот сезон.
  - Я слышал, что здесь очень мало посетителей обычно бывает, мы попали на какой-то фестиваль? Почему так много людей?
  - Напротив, это еще у нас затишье, обычно мы открываем еще четыре территории на другом конце озера.
  - Озера? Я думал курорт морской.
  - Почти так. Морским курортом это место было около пятидесяти лет назад. Уже полвека тут располагается мультикомплекс со всеми возможными геологическими зонами. В "Стоун Дезерт" вы найдете любой уголок мира, в котором вам бы хотелось очутиться.
  
  - И даже вулкан есть?
  - Кен, я же тебя просил.
  - Да что, он сказал, что любая хрень у них есть. Вот мне и стало интересно, это местечко все же люксовое или обычный развлекательный парк.
  
  - Если обойти наш главный форт, то можете увидеть два действующих вулкана, которые были созданы искусственным путем. Наши специалисты геоинженерии оттачивали каждую геологическую диковину на нашей территории. Так что будьте уверены, тут есть и гейзеры, и ледники.
  
  Все же внешне он больше походит на пастора, но костюмчик точно со времен рабства, по фасону и тому, как сохранился. Боюсь предполагать, сколько ему лет, потому что выглядит он как дедуля, который должен был умереть еще лет сто назад, но вот он бодренько шагает по лестнице и ведет нас, чтобы зарегистрировать. Интересно, а тот ящик я должен передать этому старику или же кому-то еще. Пожалуй, я первый начинать про него не буду, если заговорит, то передам.
  
  - Что же, предлагаю вам ознакомится с нашими правилами и зонами, которые мы можем предоставить для вас. Я так полагаю, что вас беспокоит наличие такого количества людей. Могу предложить вам расположиться в зоне, где нет никого, чтобы вам не мешали.
  - А он тоже располагается на берегу моря?
  - Озера, да, сейчас вам покажу на карте, где это.
  
  Пускай Кен разбирается с этим дедком, потому что мне с ним не по себе. От него так и веет холодом, будто в костюме кондиционер встроен. Хотя не удивлюсь такому. Я вообще ничему не удивлюсь, скорее всего, после того обмана со сном. Хотя, чувствую, что с таким настроем я наоборот напрошусь на какую-то хрень. Но отдельная территория, это просто супер. Я бы не очень хотел во время отдыха наблюдать большое скопление тел богачей. Странно, ведь я сам отношусь к богачам, более того, я сын богача, но, видимо, лечебница на меня здорово повлияла и усмирила мои понты. Раньше бы я уже все уши прожужжал тем, что обстановочка дерьмо, что нас не встретила сразу целая свита и что людей так много. В общем говна бы вылилось достаточно. А сейчас мне хочется уже попасть в свой номер и поспать нормально. Может я и готов к спокойной жизни, только сейчас это никакого значения не имеет.
  
  - Ну что, ты разобрался?
  - Да, вот наши ключи, сейчас нам дадут машину, на которой нас доставят до нашей территории. Будем жить прям у озера с горячими источниками. Там еще у них есть снежная зона, так что вообще красота. Вообще эта штука с водой у них очень прикольная. Суша и вода поделена на разные, как сказал тот дедуля, зоны. И вода есть как морская, так и водоемная и вообще офигеть какая еще.
  - А вещи наши когда туда отправят?
  - Так они уже там.
  - Мы же только вошли.
  - Ну, как сказал Рамон, что их сразу же перевезли вместе с машиной к нашим номерам.
  - А откуда он знал, что мы согласимся на отдаленные места?
  - Ну, Марки, работа у него такая, прислуживать таким, как мы.
  - Как скажешь.
  - Ну и что за настрой? Все, давай уже хватит быть грустным засранцем, наш курорт начинается! Время отрываться!
  - Я бы сейчас поспал.
  - Опять? Ты всю дорогу спал. Ладно, если бы я спать захотел, но ты. Я тебя не узнаю, что с тобой?
  - Да ничего, просто мне нужно отоспаться, понять, что завтра не надо идти на сраные процедуры и терапии, выдохнуть и я вернусь в строй.
  - Тогда ладно. По расселению, ты с Хелен, а я с Эмм, девчонки не против, я с ними перетер этот вопрос, пока ты дрых.
  - Отлично, спасибо тебе.
  - Чего?! Спасибо?! Марки, все, ты идешь спать, а потом сразу бухать. Спасибо он, блин, сказал, охренеть.
  
  Если уж Кен заметил за мной такие изменения, значит и правда я переменился сильно, потому что обычно он не сильно внимателен к подобным вещам. И вообще у меня складывается впечатление, что за время поездки мы с ним поменялись местами. Когда он за мной приехал, то он пытался обо мне как-то заботится и даже проявлять чувственность. А теперь...
  
  - Погоди, чего?
  - Ммм?
  - Рамон?
  - Что Рамон?
  - Его зовут Рамон? Вон того старика зовут, мать его, Рамон?
  - Да, а что?
  - А фамилию ты его узнал?
  - Нет, он представился Рамоном и все. А что?
  - Мой врач говорил, что у него брат есть Рамон.
  - Так, и чего?
  - Он говорил, что он умер давным-давно на рыбацком судне где-то в океане или вроде того.
  - Так. И что? Ну брат твоего врача Рамон помер, и мы встретили еще одного Рамона. Ты считаешь, что это он и есть?
  - А тебе не кажется странным, что именно сюда нас правил мой врач?
  - Если тебе станет легче, то в следующий раз мы у него спросим, мол, а вы случайно не умерли давным-давно на рыбацкой лодке в море.
  - В океане.
  - Да насрать. Марк, давай уже приходи в чувства. Ты обещал крутой отдых, а теперь решил сам же его захерить?
  
  Чем больше я думаю о том, что меня направил мой врач именно сюда, тем больше я нахожу странных стыковок в вещах, которые не должны быть таковыми. У отца еще появилась сразу же посылка сюда. Теперь то мне стало интересно, что в том ящике такого, что я должен передать, скорее всего, этому жуткому Рамону.
  
  - Марк.
  - Чего, Хелен?
  - Кен нас заселил вместе.
  - Я знаю. Ты против?
  - Хотела у тебя то же самое спросить.
  - Я не против.
  - Хорошо. Я тоже. Просто...
  - Просто что?
  - Ну мы все переживаем за тебя.
  - Вы все? Кто это вы все?
  - Марк, все мы, кто ехали с тобой в машине.
  - Так, и что вы переживаете? Со мной же все нормально.
  - Ну мы заметили, что после того, как ты проснулся, то стал вообще другой. Я и Эмм знаем тебя не так хорошо и много, но даже нам показалось, что ты сильно переменился. Кен не очень хочет с тобой это обсуждать, чтобы ты лишний раз, как он говорит, не психовал.
  - А ты хочешь?
  - Ну нам вместе жить и спать под одной крышей две недели. Было бы странно, если бы я не хотела знать тебя больше. О твоих переживаниях и так далее.
  - Для меня же странно как раз это. Ведь обычно, девки для отпуска не интересуются моими делами, а только мои кошельком.
  - Я сама себя могу обеспечить, Марк, но я тебя поняла. Если ты не против, кровати совмещать не будем.
  
  Ну вот как бы и начало курорта. Охренеть.
  
  
  12. Внутренние копания
  ~Как я и думал, уснуть сейчас мне не удастся, поэтому я лучше запишу сюда что-то, чтобы хоть как-то убить время. Если как-то описать это место, то пока могу изложить малое, ведь я особо не осматривался, пока мы ехали до наших номеров. Вот наши номера я смог рассмотреть. Они, видимо, сделаны из какого-то пустынного камня, вроде известняка, но помимо восточных штрихов, еще наблюдается закос под жилье местных поселений островов Океании. Смотрится аутентично, как очень любят богатеи, а также внутри все современное оснащение, которое необходимо для полноценного отдыха на широкую, так сказать, ногу. Вода и впрямь находится рядом, буквально в шагах десяти, поэтому открывая дверь, можно услышать тихие удары волн о берег.~
  
  Боже, такое чувство, что я пишу какой-то сраный отзыв об этом местечке в интернет журнал о путешествиях. Брал я дневник с совершенно иным желанием, мне больше хотелось записать туда абсолютно другие наблюдения, но вышло это. Может я еще не доверяю дневнику личные темы, все еще не серьезно отношусь к этой затеи, так что тут Кен не прав. Я все так же использую дневник, как просто бумажку для росписи ручки, хоть пишу и карандашом.
  Ну на этот случай у меня в голове есть личный дневник, которые не требует ни чернил, ни карандашей, да и прочесть его без моего ведома никто не сможет. Такой расклад меня полностью устраивает. Учитывая то, что Хелен умная и любопытная, то увидев дневник, она наверняка захочет в нем покопаться, а потом начать лечит меня, заворачивая это все в то, что она очень за меня переживает. Быть может и переживает, но почему это меня должно волновать? Она просто девка на отпуск, пускай и не такая, как все другие, с мозгами, но почему это должно что-то менять? Эта девчонка зарабатывает на жизнь тем, что носит чужие шмотки, выставляет себя на показ для высшего света, так что она уж точно лечить меня не смеет. Хотя, если так посмотреть, то я вообще зарабатывал на продаже препаратов. А единственное место, где я хотел честно работать, это был мой дурацкий сон.
  Вообще этот сон меня разозлил еще сильнее. Раз единственно мое благое намерение оказалось ложным, то вообще какой смысл пытаться строить из себя святошу, искать смысл или хотя бы оправдание своей жизни? Прожигал жизнь раньше, буду заниматься этим и впредь. Я же строил планы всю последнюю неделю в этой сраной лечебнице, куда это все делось в одночасье? Надо возвращаться к нему снова. Я сбыл последнюю партию дури, забрал все деньги, ушел от отца... остался этот сраный морской курорт, даже, если я не очень сам хочу тут находится, то я отсижусь тут, приду в себя после заточения, прикину грамотный план по тому, что я буду делать с деньгами, куда я их вложу и так далее. У меня есть целых две недели, что придумать свою империю, чтобы больше не сидеть в тени своего папаши...
  
  - Марк, ты не спишь?
   - Что? А это ты, Хелен... не слышал, как ты зашла. Нет, я не сплю.
  - Ведешь запись?
  - А что? Хочешь снова поговорить о том, что переживаешь за меня?
  - Если ты об этом говорить не хочешь, то я настаивать не буду.
  - А я думал, ты уже сделала из этого свою благую миссию. Помочь сохранить проклятую душу избалованного сынка миллионера. Вдруг он не только богатый, но и хороший внутри, да такой, что можно было бы с ним семью сколотить.
  - Я похожа на ту, что планирует семью завести?
  - Ну если и не семью, то уж какие-то серьезные отношения точно.
  - С чего ты это взял?
  - Ну тут все просто, Хелен. Может Кен глуповат в некоторых моментах, но вот у меня глаза подсоединены к мозгу, поэтому я обрабатываю то, что вижу.
  - И что ты видишь?
  - Я вижу девчонку, полную комплексов и страхов, которые она усердно старается одолеть. Большая часть работы уже сделана, по крайней мере, ты так считаешь. Ты очень много работала, но и этот курорт для тебя не отпуск, ты умнее, чем Мари. Она приехала сюда отдохнуть, перепихнуться с богачом да так, чтобы потом еще подоить его несколько месяцев. Можно было подумать, что она взяла тебя с собой, для того, чтобы ее афера полностью удалась, но это не так.
  - А как тогда?
  - Ты же не знала куда ты едешь, верно? Или знала?
  - Нет, Кен о месте ничего не говорил.
  - А говорил что-то обо мне?
  - Он о себе то ничего особо не рассказывал, сказал лишь, что с ним будет его друг.
  - Но до знакомства ты меня не знала, да?
  - Да, увидела тебя в первый раз.
  - А моя фамилия тебе о чем-то говорит?
  - Морган? Довольно распространенная фамилия, поэтому тут мало что можно сказать.
  - Я не так часто встречаю однофамильцев.
  - Не там ищешь значит.
  - А у тебя какая фамилия?
  - Берг.
  - Хелен Берг?
  - Хелен де Берг.
  - Откуда ты?
  - Я из маленькой деревушки в Голландии.
  - Что за деревушка?
  - Ты ее не знаешь.
  - Думаешь я не бывал в Голландии?
  - Уверена, что не бывал в моей деревушке.
  - Это еще почему?
  - Потому что это тот случай, когда слово "маленькая" означает, что ее жители знаю всех, кто в ней хотя бы раз появляется.
  - Сколько же там живет людей?
  - Меньше шестидесяти.
  - Совсем крошечная получается. У моего отца садовников работает и того больше.
  - Теперь ты похож на себя.
  - Похож на себя?
  - Ну на того парня, который проводил мне и Мари то дурацкое собеседование.
  - Почему же дурацкое?
  - Ну а что ты узнал такого? Кен во время простого разговора с нами узнал куда больше, чем ты своими странными вопросами.
  - Тебе и вопросы не нравятся мои.
  - Они были нахальными.
  - Так, а я похож на джентльмена?
  - Не похож.
  - Ну тогда не понимаю сути претензии. И вообще хочу тебе напомнить, что...
  - Я тут только потому, что этого хочешь ты сам. Если бы ты такого не хотел, то ты бы меня высадил уже давным-давно, сразу после твоего анкетирования.
  - Кен сказал?
  - Да я и сама догадалась, я же не глупая девчонка.
  - И ты поняла, что мне нужно?
  - Да. Как ты заметил про Мари, она и правда ехала сюда с мыслью, чтобы в нее проник не какой-то очередной модельер, режиссер или рекламный директор, а персона совершенно другого уровня.
  - Значительно богаче, да?
  - Именно. Она подметила тебя, но я ей сказал, что лучше взять на прицел Кена, ведь ты едешь не за этим.
  - А зачем же я сюда приехал?
  - Чтобы как раз это и узнать.
  - Звучит очень странно. Так и тогда что мне нужно от тебя?
  - Чтобы я вовремя тебя отвлекала.
  - Отвлекала от чего?
  - От тебя самого, Марк. От твоих мыслей и что они могут сделать.
  - А что они могут сделать по твоему?
  - По моему? Ты бы сейчас хотел отвлечься от них.
  - Мысли, Хелен, что они могут сделать?
  - Свести тебя с ума. Я знаю, что ты был в лечебнице и очень долго. Такое без следов не проходит, даже, если ты не принимал ничего там. Там такая атмосфера царит, что даже самые сильные становятся значительно слабее, а тебя там все это изрядно подкосило.
  - Откуда ты все это знаешь?
  - Мой брат был в "Тайм Ромер".
  - Был? Он вышел оттуда?
  - Вышел. Дважды.
  - Это как?
  - Один раз сбежал, а второй раз в пластиковом пакете.
  - Хм, как же он сбежал?
  - Взорвал башню.
  - А как он умер?
  - Марк, это "Тайм Ромер", проще узнать ядерные коды какой-нибудь державы, чем узнать то, что творится за платиновыми воротами этой преисподние.
  
  Возможно я ошибался на счет Хелен, быть может она не такая уж и простая, как может показаться. Хотя не стоит исключать того, что она просто умеет искусно врать, таких я тоже уже встречал. Быть может идиот Кен протрепался не только про психушку. Но и про то, что у меня теперь денег больше, чем у какого-нибудь шейха. А хитрая голландка, если она все же из Голландии, решила прикарманить все это себе. Зная второе лицо модельного бизнеса, можно ожидать от этой черноволосой красотки что угодно.
  
  - Ты хотела меня отвлечь от мои мыслей, да?
  - Нет, Марк, я бы хотел переодеть купальник, а отвлечься хочешь ты.
  - А что с этим?
  - На него Кен вылил ликер, он теперь неприятный на ощупь.
  - Видимо он рассчитывал, что ты захочешь его сменить прямо там.
  - Я думаю ему достаточно того, что его надежды оправдала Мари, которой даже и ликер не особо был нужен для того, чтобы оголиться перед ним.
  - И ты решила их оставить наедине?
  - Ну я бы не особо мешала Кену, если бы там осталась. Ему вообще без разницы смотрят на него или нет.
  - Да, он парень без комплексов. Один раз поимел трех стюардесс в эконом классе.
  - Какой ужас.
  - Зато всех перевели в бизнес класс. И себе приятно сделал и людям.
  - Какой он душка.
  - Так, значит ты считаешь, что мне нужен помощник, который будет меня сопровождать во время моего психологического путешествия, а не секс, как Кену?
  - Да, но я не говорила, что секс тебе не нужен.
  - Значит все же нужен?
  - Раньше не нужен был, а сейчас ты его захотел.
  - И ты думаешь, что с тобой?
  - Думаю, что грязный купальник пора снять... а в этом я уверена.
  - Что ж... ты меня убедила.
  
  
  
  
  
  
  
  13. Прогулка под звездами
  ~Я редко прислушиваюсь к тому, что говорят всякие психологи, социологи и тому подобное, да что там, я в принципе редко к кому-то прислушиваюсь, но к ним почти никогда. Однако то, что они говорят по части женщин и их взаимоотношений с мужчинами, тут я уже готов слушать каждый факт и довод. Правда со временем я сам стал неплохим специалистом в этой области. Сейчас я вижу прямую зависимость от соревнования двух полов. Но так случилось, что наши характеры чем-то похожи, и мы оба хотим одного. Она хочет сделать невозможное со мной, а я как бы сопротивляюсь этому, но все же хочу, чтобы она это сделала. Вдруг у нее получится.~
  
  - Какая это запись за сегодня?
  - Третья. А что?
  - Ну просто интересно. Я никогда не видела, чтобы взрослые парни вели дневники. Это выглядит очень мило.
  - Это мне назначил мой врач. Сказал, что это поможет.
  - И как, помогает?
  - Помогает отличать реальность от сна.
  - Во сне ты записей не делаешь?
  - Пока еще не делаю, а там кто его знает, будет видно.
  - Неужели у тебя сны так похожи на реальность?
  - Скорее реальность очень похожа на сон. Поэтому так легко спутать.
  - И что тебе сейчас снилось?
  - Сейчас ничего особенного, просто какая-то муть. Даже рассказывать нечего.
  - А в машине?
  - Что в машине?
  - Во время поездки ты спал, когда ты проснулся, ты... ну был другой. Тебе же снился тогда сон?
  - Снился.
  - Расскажешь мне его?
  - Ты хочешь узнать, что мне снилось в машине?
  - Я бы хотел взять вон ту бутылочку джина и пойти поваляться под звездами. А чтобы просто так не валяться, то можно послушать твои сны под шум моря.
  - Ты пытаешься найти подход к моему сердцу что ли?
  - Ну подход к кое-чему твоему я уже нашла, так чего же останавливаться на достигнутом? Кто знает, может я не только отвлекать умею...
  - Ты весьма уверена в себе.
  - Это плохо, да? Проблем много с такими, как я. Не просто минет, и чтобы ты на меня деньги тратил, а еще какие-то дурацкие разговоры по душам, да?
  - Так значит, тратить деньги на тебя все же придется?
  - Учитывая, что вся эта роскошь оформлена на твою фамилию, то ты уже за меня платишь.
  - Думаешь, я не смогу выставить тебе счет в конце?
  - Я думаю, что тебя эти мелочи не беспокоят.
  - А что же меня беспокоит?
  - Что я пойду на пляж с джином без тебя.
  - И без одежды.
  - Оууу, Марки-Марк.
  - Я же говорил, что только Кену можно.
  - Нет, мне теперь тоже можно.
  - С чего ты взяла?
  - Ну ты переживаешь за то, что я пойду совершенно голая к морю, в тебе заиграл собственник, а значит мы с тобой не просто перепехнулись. Мы с тобой теперь в отношениях, я права? Ох, можешь не отвечать, я знаю, что права. А я то думала, что в пятый раз мне показалось, что ты стал делать это с чувствами.
  - Что же меня выдало?
  - Поцелуи, глупенький. Если нет чувств, то не целуют. Ну что, мы идем?
  - Идем.
  - Тогда я пойду накину на себя что-нибудь, да Марки-Марк?
  - Только не называй меня так при других.
  - Уф, крутой парнишка не хочет знать, что у него есть чувства.
  - Хелл...
  - Да я поняла тебя, милый, только наедине. В остальное время, только Марк. Я в душ. Нальешь нам чего-нибудь для начала?
  - Хорошо.
  
  Мда, как бы я из себя не строил интеллектуала из высшего общества, думаю я все равно тем же местом, что и все. С другой стороны, если бы это была какая-нибудь девка, вроде Мари, то вот тогда был бы повод сильно переживать. А Хелен... ох, мать твою, Марк, только не вздумай сейчас обдумывать то, какая она "не такая", что она подстать твоим амбициям. Может ты ее и целовал, может ты и хотел ее целовать, но терять голову точно не стоит. Помни, что она может оказаться не той, за которую она себя выдает. Тот факт, что она такая умная это как раз и подтверждает. Поэтому вместо того, чтобы с улыбкой на лице вспоминать ее изгибы и прикосновения, лучше будь на чеку. Пусть болтает, пусть скачет на мне, пусть даже лезет в голову, но слабину давать ты не должен.
  
  - Как ты думаешь, это у нас на время отдыха или может такое случится, что потом мы тоже будем вместе?
  - Хелл, я думаю, что сейчас это точно не стоит обсуждать.
   - Почему же? Не любишь планировать?
  - Не вижу в этом смысла, чтобы делать это сейчас.
  - Ну у тебя же есть ко мне чувства, да?
  - Я не знаю, что у меня к тебе есть. То, что я тебя целовал во время секса, еще не значит, что у меня к тебе какие-то серьезные чувства. Просто мне это понравилось и у тебя вкус помады приятный.
  - Это персик. А как тебе мои духи?
  - Ты на самом деле такая общительная.
  - На самом деле ты такой душка. Я знаю зачем тебе эта маска, я ношу ее по той же причине. Мы находимся в таком обществе, где чувственность, это слабость, а слабых тут уничтожают. Чтобы пробиться, да даже хотя бы держаться на плаву, нужно быть суровым и неприкасаемым. Со мной наедине ты можешь быть самим собой, не нужно строить из себя крутыша.
  
  Как бы я не хотел ей сейчас возразить, но она в чем-то права. Я действительно стал значительно мягче, где-то полтора года назад я смешал бы ее с грязью, и она бы рыдала в телефон, просила бы отца, чтобы тот забрал ее домой. А сейчас я просто вздыхаю на это все и понимаю, что совершенно нет никакого смысла в том, что буду ей возражать и показывать характер. Меня устраивает то, как она сейчас себя ведет, если такое будет только между нами, то я не против.
  
  - Ты просто джин будешь?
  - Добавь тоника для начала, чтобы мы хотя бы до пляжа дойти успели. Ты может и закален многочисленными тусовками, а вот у меня организм послушной девчонки. Я редко остаюсь на всякие приемы и вечеринки.
  - Работяга, да? Тогда что же ты тут делаешь?
  - Я готова, идем?
  - Да, пошли. Ну так?
  - Ты же сказал, что знаешь, зачем я сюда приехала.
  - Да.
  - Тогда зачем сейчас спрашиваешь? Раз ты меня всю прочитал уже, то мои объяснения будут лишними.
  - Может я хочу тебя послушать.
  - Ну нет, милый, сейчас ты мне будешь свой сон рассказывать. Я свернусь рядом с тобой комочком, и мы так проведем свою первую ночь вместе.
  - Кажется, тебе нужно тоже дневник завести.
  - Зачем же? Я буду в твой писать, будет нашим общим. Или там есть вещи, которые мне нельзя читать?
  
  Ну вот, как я и думал, сейчас захочет узнать меня получше через то, что я записываю. Поэтому я не доверяю дневнику что-то очень личное. Буду ей давать информацию о себе порционно, чтобы контролировать все, чтобы это сейчас между нами не было.
  
  - Мой дневник, это мой дневник. Он мне нужен для определенной цели, а не чтобы просто писать туда заметки о своей жизни.
  - Что ж, ну хорошо. Вон смотри, можем лечь вон в то бунгало.
  - А как мы на звезды смотреть будем?
  - Там у них крыша открывается. Здесь все супер-пупер технологичное. На вид все это старье, но на деле каждая вещь по возможностям настоящий суперкомпьютер с набором похлеще, чем в тех работах, которые презентовала "САГА".
  - Ты следишь за такими штуками?
  - А ты думаешь, раз я модель, то я интересуюсь только туфлями, косметикой и всякой желтухой, вроде кто за кого вышел замуж?
  - Да, именно так я и думаю о моделях, потому что только с такими и общался.
  - Под общением ты подразумеваешь секс?
  - Ну не без этого.
  - И насколько ты общительный с ними?
  - По сравнению с тобой?
  - Ну хотя бы так.
  - Обычно я болтаю куда дольше.
  - Что же сейчас случилось? Настроение не то.
  - Не хотелось выговорится за один раз.
  - Один? Я чуть больше насчитала. Если у тебя это один раз, то я хочу еще пять.
  - А с виду такая послушная и скромная.
  - Ну а почему бы и нет, раз ты мой парень?
  
  И она это сказала. Ну супер. Это означает, что-либо я в жопе, либо в полной жопе. Вот отношений мне только не хватает в жизни. Но с другой стороны, можно потерпеть всего эти две недели, а потом просто уехать куда угодно, разве сможет она меня найти? Очень в этом сомневаюсь.
  
  - Все нормально, Марк?
  - Да, все супер.
  - Ты не очень рад тому, что я сказала?
  - Для меня такое непривычно, а так все нормально.
  - У тебя были серьезные отношения когда-нибудь?
  - Кажется, нет, то, что обычно называют серьезными отношениями, у меня не было.
  - А какие отношения у тебя были?
  - Обычно у меня их нет.
  - Обычно, это просто развлечение на одну ночь?
  - Ну или на несколько. Никогда не рассматривал девушек для серьезных отношений, по крайней мере тех, которых встречал.
  - А меня? Меня рассматриваешь?
  
  Так, Марк, ты знаешь, как ты должен сейчас ответить. Ответь верно и не забивай голову себе всякой ерундой. Ты же знаешь, что иной ответ может привести к очень долгому и ненужному разговору.
  
  - Да, рассматриваю... почему бы и нет?
  - А чем я тебе приглянулась?
  - Ты настойчивая.
  - Значит я тебе навязала себя?
  - Ну если так посмотреть, то да. Я лежал в номере, а ты пришла и начала убеждать меня, что ты самый лучший вариант.
  - Я пришла поменять белье, потому что на мое пролил ликер твой дружок. А что, разве я не самый лучший вариант?
  - Ну на этом курорте, скорее всего, уж точно.
  - Ах, ты поганец! Не стыдно тебе такое мне говорить?
  - Очень стыдно, скрипя сердцем говорю это. Но не могу же я тебе врать, верно?
  - Не верно, Марк, ты мне уже не раз соврал, но это ничего.
  - Потому что ты мне тоже?
  - Не только поэтому. Со временем это изменится.
  - Ты думаешь, что через какое-то время наши отношения станут такими, что мы напрочь перестанем друг другу врать обо всем на свете?
  - Ну если мы друг другу можем давать то, что нам нужно, то почему бы и нет?
  - А ты думаешь, что мы сможем это делать?
  - Давать друг другу то, что хотим?
  - Да.
  - Да, я думаю, что сможем. Ооо, смотри, звезда падает! Загадай желание!
  
  Желание? Эти звезды всегда застают врасплох, когда в голове нет ни одного желания, которое бы ты хотел загадать прямо сейчас. Ну что же, хочу, чтобы я нашел свой правильный путь.
  
  - Я всегда загадываю одно и тоже. Чтобы увеличить шансы. Хотя некоторые мне говорили, что лучше наоборот загадывать много разных, так увеличивается охват и тем самым увеличивается вероятность.
  - Да что ты? Кто-то статистически вывел это?
  - Да, есть такие люди. Дело в том, что количество моментов, когда ты загадываешь желание, не факт, что увеличивает ту самую вероятность.
  
  Ну вот и наступил тот момент, когда мне стало совершенно неинтересно о том, что она говорит. Теперь мне придется периодически кивать ей, чтобы она думала, что я ее слушаю и надеяться, что она скоро напьется.
  
  - Давай я тебе еще налью?
  - Да, давай, спасибо. А так, я на самом деле не сильно верю во все это, просто иногда все так...
  
  Ох, если она о таком отвлечении говорила, то уж лучше с ума сойти сразу, ибо копания в себе куда интереснее, чем слушать это. Но, наверное, все обычные люди через это проходят, не может же в человеке устраивать абсолютно все. Всегда будет какая-то мелочь, которая не устраивает или даже раздражает, но может это и не так важно.
  Но честно говоря, я больше рад тому, какая Хелен на самом деле, ведь будь она такой, какая она предстала вначале, я бы и вовсе удавился. Сейчас бы мы продолжали о чем-то спорить в номере, а так все довольно приятно. Если уж я не хочу сейчас ее слушать, то я всегда могу просто наслаждаться ночью, тем более то, что нас заселили на отдельную территорию, обеспечивает тихую и спокойную ночь. Однако с другого конца доносятся звуки безбашенной вечеринки.
  Интересно, а Кен с Мари уже там? Вряд ли они сейчас лежат в номере, зная Кена, он не усидит на месте и помчит на движ. Он бы проклял меня за эти две недели, если бы тут было бы так, как мы предполагали.
  
  - Ты слышал?
  - Да, продолжай.
  - Чего? Я говорю, ты слышал? Там, в кустах.
  
  На самом деле да, какой-то шум в кустах я и правда слышал, но подумал, что просто показалось. Не так то просто не слушать кого-то, кто говорит буквально на ухо. А ведь она сказала, что говорить буду я, а она слушать и спать. Вот оно как вышло... предсказуемо.
  
  - Марк, блин, ты слышал?
  - Да, слышал, может просто что-то упало?
  - И что же могло упасть?
  - Я не знаю, что угодно могло упасть. Мы окружены тропическим лесом, тут полно всякой ерунды.
  - Да? И, например.
  - Может это кокос?
  - А хочешь проверить?
  - Может проще вызвать охрану?
  - Ты что, боишься?
  - Ну давай мыслить логично. Если это какая-то ерунда, то мы просто потратим свое время. А если что-то серьезное, то зачем нам проблемы? Мы же на отдыхе. Вон телефон, дай мне его.
  
  Мда, она явно не впечатлена моим таким героизмом. Но с другой стороны, у меня и не было желания ее поражать своей храбростью. За мою не сильно длинную жизнь я уже не раз самому себе доказывал свою храбрость и смелость, поэтому эта ситуация, лично для меня, ничего не меняет.
  
  - Алло, тут шум какой-то в кустах. У вас на территории водятся животные какие-нибудь?
  - Здравствуйте, мистер Морган, уверяю вас, что все в порядке. Данный шум был вызван одним из работников, который просто производил обслуживание коммуникационного аппарата. Данное неудобство уже устранено. Могу еще чем-то помочь?
  - Нет, спасибо.
  - Приятной ночи, мистер Морган.
  
  - Марк, боже! Godverdoomme! Goddorie! Er is enn man!
  - Несс, успокойся, ты чего так кричишь?
  - Там мужчина, вот чего! Марк, мне страшно, сделай что-нибудь.
  - Ничего делать не нужно, это работник, я все узнал по телефону. Он просто что-то чинил. Уже ушел, не кричи. Что это за язык?
  - Мой родной, или ты думал, что соврала насчет своего происхождения?
  - Ну акцента я у тебя не слышу. А если бы ты была из маленькой деревушки, то он был бы такой, что хрен избавишься.
  - Хрен ни хрен, но я его убрала. Магуу из сса энкцентм гвариитсс.
  - Твою ж, что? Ладно, теперь я верю. С ума сойти. Как ты от него избавилась?
  - Ну что я только не делала. И к специалистам ходила и всевозможные речевые упражнения. А так по большей части дело в практике. Я первое время, когда сюда приехала, совсем не говорила на своем языке, чтобы быстрее перейти на нормальное произношение.
  - А сейчас говоришь, да?
  - Очень редко. Ну вот в моменты стресса или злости, тогда невольно забывается чужой язык и в голову лезут только ругательства, и как ты услышал, на родном.
  - Ругательства, даже так? И что же ты такого сказала?
  - Godverdoomme - это "твою мать", а второе слово, goddorie - это черт побери.
  - Интересно, буду использовать, если смогу произнести. А потом ты что сказала? Что-то про мужика, как я понял.
  - Да, верно, ну я это потом повторила на твоем.
  - Ох, с тобой не соскучишься. Всегда хотел хорошо знать какой-нибудь язык.
  - А я думала, что таких как ты воспитывают в элитных школах, где минимум пять языков изучается.
  - Ну школа и впрямь была элитная, но вот сколько там языков преподавали, я сказать не смогу. Я был редкий гость на занятиях.
  - Чем же это был занят?
  - Гонками.
  - Участвовал в гонках?
  - Неет, я говорю про ставки.
  - Спускал деньги в школьные годы?
  - Почему спускал сразу? Я принимал ставки.
  - Да ты тоже работяга, раз в таком возрасте уже зарабатывал.
  - Нуу, не совсем. Я принимал ставки и сваливал с ними.
  - Ах, вот как. Ну тогда все встало на свои места.
  
  Я ловлю себя на мысли, что мне не просто неинтересно проводить с ней тихо мирно время, а что большее удовольствие я получал, когда мы с ней спорили и общались с неким напряжением. При наличии этого недоверчивого напряжения мне было куда проще и интереснее с ней общаться. А сейчас я чувствую, что она такая спокойная и простая. Она спокойно может проболтать весь вечер и доверить мне десяток различных историй о которых она обычно привыкла молчать. Возможно, если я все же посплю и приду в себя, я смогу ей также открыться и включится в беседу, а быть может наоборот пойму, что с ней мне не очень то и хочется находится вместе. Ну ладно, она вроде притихла, быть может после того, как ее напугал тот работник, но самое главное, что сейчас можно просто уснуть и не поддерживать никакой диалог.
  
  - В моменты стресса человек взывает к тому, что поможет этот страх заглушить. Это могут быть какие-то приятные события, родной язык или люди, о которых приятно думать. Слова могут сами вырваться, а мы этого можем и не заметить.
  - Ты это к чему?
  - Кто такая Несс?
  
  
  
  
  
  14. Вещие сны
  ~Ожидая чего-то, ты это, скорее всего, получаешь. Поэтому Кен с Мари всю ночь тусили на соседней территории, получая максимальное удовольствие от этого места. А вот я ожидая хрен пойми чего, то самое и получил. Поспать нормально мне так и не удалось. Моя новоиспеченная девушка решительно настроена на то, чтобы устроить внутри моей головы самые настоящие раскопки. Только вот чего она хочет там найти и зачем ей это нужно, пока не ясно. Вчера у меня вырвалось имя той заведующей, которая мне приснилась, но хуже всего то, что я так назвал Хелен. И вместо нормального сна под звездами, я вел душещипательную беседу на тему снов, их значений и прочей херни. Хорошо, что она быстро поверила в то, что это имя из сна, а то бы не хотелось выслушивать допросы в первые часы отношений. Хотя у меня их никогда не было, поэтому я не знаю, как на самом деле они развиваются. В любом случае, сегодня хотелось бы осмотреть территорию, которая нас окружает, чтобы в следующий раз не напрягаться при любой ночном шорохе.~
  
  Ну вот я и написал в дневник то, что не стоит показывать кому попало. Первая моя личная запись в эту книжку, более того, я ощущаю желание делать больше подобных записей. Не знаю, это желание выговориться или же быть пойманным. В любом случае, теперь его просто так не стоит бросать где попало, пусть он всегда будет со мной, меня это не сильно обременит. Да даже, если будет не совсем удобно, то хотя бы убережет от ненужных разговор, вроде того, что случился накануне.
  На самом деле то, как я взаимодействую с Хелен, меня всерьез настораживает. По сути это простая модель, которую Кен подцепил на время курорта, но я ее так близко к себе подпускаю. Рано или поздно мне такая опрометчивость аукнется, скорее всего. Да и вообще касательно нее все очень странно. Я четко понимаю, что с ней мне скучно, что я не хочу ей открываться и что она только на этот курорт, но все равно веду с ней не так, как обычно. Быть может это просто мое такое желание, чтобы не "как обычно", а попробовать что-то новое. Или это такое влияние того сна, после которого я теперь хочу попробовать эти "серьезные" отношения.
  Вот сейчас даже стало интересно, а существует ли на самом деле эта больничка и те люди, которые мне приснились? Было бы очень забавно встретиться с Кларком и Ванессой в реальной жизни и узнать, какие они на самом деле. Но с другой стороны, лучше пусть это будут такие приятные образы, ведь, если я их испорчу этой дрянной реальностью, то вообще в депрессию убьюсь. А для богатых и влиятельных это очень нехорошо заканчивается.
  
  - Утро доброе, портяги, дрыхните еще? Вставайте и пошли гулять! Этот санаторчик днем тоже прикольный. Да и вообще, Марки, ты обещал, что как поспишь, станешь нормальным.
  - Кто блин? Чего ты разорался? Ты что вчера не пил что ли?
  - Портяги, Марк, портяги! Так местных рабочих называют. У них тут целый городок свой неподалеку, за нашими домами. Мы вообще с Мари очень много узнали об этом месте за ночь. А вот вы походу тухленько ее провели. Ну уж прости Хелен, тебе достался не самый лучший вариант, а точнее не в лучшем его состоянии. Но будем надеяться, что наш касатик раскачается и начнет отрываться, как в старые добрые.
  - Мать твою, сволочь ты этакая, ты закончишь орать или нет?!
  - Я тебя понял, Марк. Пойдем, Мари, потом зайдем к ним.
  
  И вот он снова опустил глаза, а после сделал свое движение челюстью, значит и правда все понял. Но все же зря я постоянно срываюсь на нем. Ведь, если так посмотреть, то с первой же секунды, что мы с ним тогда встретились в лечебнице, я всех собак на него спускаю. Надо будет вечером с ним выпить и поболтать нормально, чтобы не портить с ним отношения.
  
  - Марк, ты как?
  - Я не выспался, Хелен.
  - Прости за вчера. Ты хотел поспать, а я тебя загрузила тем разговором. Надо было сделать, как мы и хотели, просто поспать в том бунгало и все.
  - Надо было.
  - Тебе надо побыть одному. Я не буду пока надоедать. Пойду позавтракаю с Мари и Кеном... или пообедаю, не знаю сколько сейчас времени.
  
  Откуда она, блин, знает, чего мне надо, а чего нет? Мне и правда было бы неплохо сейчас все обмозговать, но это звучит так, будто она это решает. Хотя скорее всего, я просто придаю этому слишком большое значение. Надо и правда расслабиться, и отпустить все это дерьмо, а то еще не хватало вопросами дебильными свою голову забивать. Грузить себя многослойными загадками удел слабых людей, которые не в состоянии контролировать свою жизнь, ко мне это не относится. Поэтому надо просто собраться с мыслями и пройтись, осмотреть территорию, как я и хотел вчера.
  Вот сейчас стало интересно, будь я персонажем какой-нибудь книги, я, наверное, в этот момент стал бы описывать комнату, в которой нахожусь. Но из меня был бы хреновый главный герой, потому что вещи описывать я не сильно умею и люблю. С Кеном мы побывали в стольких отелях, что для меня этот номер выглядит так же, как тысяча предыдущих. Есть кровать, другая мебель, бар... бар, пожалуй, на этом закончим наше описание и перейдем к бару. Возможно, когда-нибудь я научусь красиво описывать комнаты, но лучше я опишу нотки сорокалетнего бурбона, а еще лучше просто возьму бутылку с собой.
  
  - Доброе утро, мистер Морган.
  - Ага... доброе.
  
  Будто я в каком-нибудь пригороде, где все соседи очень славно дружат между собой, один я пьяный и стремный урод, который всех открыто ненавидит. Но стоит отметить, что приятно, несмотря на мое жуткое, мерзкое и заплывшее лицо, с которым я выполз с этим бурбоном, работник все равно улыбался мне во все свои белые зубы. Кен сказал, что их тут называют портягами, интересно почему? Стоп. Мне же насрать.
  Ну что, нужный настрой пойман, теперь можно и начинать свое путешествие по этому навороченному местечку. Пока я не сильно заметил, чем же оно такое навороченное. Но стоит признать то, что я и не сильно присматривался, мне было так наплевать на все эти геолохренические реликты, которые описывал тот стремный Рамон, что я специально не смотрел по сторонам.
  Сейчас то я вижу, что вокруг просто невообразимо много пространства. Те дальние огни, которые я видел ночью из бунгало, на самом деле куда ближе, чем показалось вчера. Тогда странно, что музыка была такой тихой, но с другой стороны, не удивлюсь, если тут стоят шумовые наводки. Я такие встречал в Индии, они глушили шум с улиц, чтобы внутри отеля было тихо и спокойно.
  Если честно, то я испытываю какое-то сраное державу, будто я уже был тут и все это видел. Эти дома, берег, белый форт, всю эту переплетенную природу. Только этого же не может быть, но чувство повтора просто не уходит. Может мне эта хрень приснилась? Но что же такое нужно было принять, чтобы привиделось место, где есть и джунгли, и хвойный лес, всякие вулканы, ледники, горы? Какая же муть! Хотел бы я увидеть этого говноархитектора, который расставлял эти зоны. Хотя, если этот архитектор Рамон, то все вопросы снимаются.
  Быть может это уже бурбон стучится мне в голову, но будто ветер резко пропал, но волны то бьют. Я же не тупой, я знаю, как работает природа, если только у этого места она не своя. Но можно ли настолько все контролировать? Одно дело изменять направление звуковых волн, а другое это управлять климатом на таком тонком уровне. Как вообще можно сделать так, чтобы на территории было так много совершенно разных зон, разве это не приводит к различным катаклизмам? Я не специалист в этой области, но звучит максимально нереально.
  
  - Так, Марк, не самое лучше время ты выбрал, чтобы нажраться. Хотя с другой стороны, какое время подходящее? Если так разобраться, то это время самое идеальное для того, чтобы ухандохаться в слюни. Давай-ка посчитаем количество поводов. Мой отец эгоистичный мудак... один. Я сын эгоистичного мудака, что делает меня, хотя бы, наполовину таким же... два. Я просрал четырнадцать месяцев в психушке, провел последних два в непрерывных терапиях, это два... бзыньк... нет, плюс один, три, да. Таааак, мой лучший единственный друг... где он? Хер его знает, куда-то с той крашеной шлюхой ушел... четыре. У меня появилась девушка... брр, мерзкое слово в таком значении... это могло бы быть хорошим поводом, как тост, но она нидерландская давалка, чтоб ее в нос хлебом драли... ох, пять. Сам же я... где я, твою мать, вообще, что за галлюциногенный парк?
  
  Стоп. У меня уже было это чувство. Все мутится и расплывается. Да, возможно, это бурбон на пустой желудок в жару. Если бы точно такое же чувство не охватывало меня в... мать твою, в той сраной скорой помощи, которая мне приснилась. Тогда где гарантия, что и это не сон? Может я еще сплю с Хелен, а это опять дрянная и поганая ложь?
  
  - Точно! Мой дневник. Во сне нельзя писать и читать. Куда я дел дневник? Он же в руках был.
  
  Или это был бурбон? Выходил ли я с дневником из дома? Да, я это помню. И я делал утром запись... да ведь? А было ли это? Все в тумане...
  
  - В гребаном тумане! Черт бы тебя побрал, Марк! Конченый кретин! Ты доволен своей жизнью, а?! Хотел крутой жизни? Ну как тебе, круто?! Пьяный кусок говна, тебе даже двадцати семи нет, а ты уже валялся в психушке, и у тебя плывет башка!
  
  А что, если я не просто сплю, а я поехал крышей и валяюсь сейчас в той лечебнице? Ведь будь это просто сон, то я бы проснулся уже, а так... меня могли накачать дрянью, и я пускаю слюни до тех пор, пока действие препаратов не прекратится.
  
  - О да! Я знаю, что делать. Думаете поймали меня в ловушку? Нихера! Я знаю, как надо приводить себя в чувства.
  
  Что же я сделаю?
  
  - Я себя утоплю. Даааа, именно так. Если это сон, то ничего не случится или я проснусь. А если не сон, то я же нахожусь в супер нахрен крутом месте, тут всегда наготове отряд спасателей и меня откачают! Я прав?!
  
  Ну что, вот ты и докатился до того момента, когда смотришь в свое отражение и нихера не уверен, что оно принадлежит тебе. Да, это мои глаза, мой нос, дрянные выпирающие скулы... эта уродская смазливая морда принадлежит мне, но это такой бессмысленный факт, как и вся жизнь.
  
  - Ну что, говноед, готов к погружению? Погнали!
  
  Вот оно, то самое, о чем я и говорил. Бурбон уходит из организма, будто его и не было, но чувство того, что я в сраном сне, оно все еще при мне. Я сейчас проснусь и все встанет на свои места. Я вернусь очень далеко назад, будто это было вчера, ведь сейчас у меня нет уверенности, что то "вчера", которое я помню вообще было. В моей голове лишь какие-то образы вчерашнего дня и ночи. Поездка, стремный мужик в белом, секс с Хелен, рабочий в кустах, потом эта беседа... стоп. Работник в кустах.
  
  - Ох, твою мать, точно! Он там что-то чинил, так ведь? Или что он там вообще делал?
  
  Хорошо, отложим самоубийство на неопределенный срок. Если это гребаный сон, то меня заинтересовала одна деталь в нем. По телефону мне сказали, что он чинил коммуникационную сеть или вроде того. Если там то, о чем я думаю, то я смогу узнать кое-что интересное об этом месте, даже, если это лишь плод моего воображения.
  
  - Так, Марки, ну вот эти кусты и что мы ищем? Какой-то коммутатор или антенну? Хотя бы какие-то кабели. Ты примерно понял устройство этого места, сверху аутентичная обложка, а под ней современные приборы. Значит где-то тут вместо одного из кустов или в одной из пальм должно быть встроено устройство.
  
  Но тут нет ни черта. После того, как наглотался соленой воды, я стал трезветь, сейчас поползав в этих зарослях, я уже и видеть стал яснее, но не вижу ничего. Никаких проводов, все кусты настоящие и выдергиваются, если приложить усилия. Пальму можно хоть битый час насиловать, в ней тоже нет ничего... а что это?
  
  - Карл Литошь. Монтаж фасадов.
  
  Это электронный пропуск, по всей видимости, того самого работника, который вчера тут шумел в кустах. Быть может он тут и не монтировал ничего, а просто подглядывал за нами? А когда я стал звонить, то он и убежал, а пропуск свой обронил. Может он и работал где-то неподалеку, услышал, как Кен с Мари забавляются, а потом их сменили мы.
  Кен говорил про то, что он много чего за ночь узнал об этом месте. Что он общался с работниками, узнал о них что-то и... узнал про какой-то их рабочий городок... который по его словам должен находится где-то за нашими домами. Слишком уж много совпадений, стыковок и вообще какой-то внятной и точной информации для того, чтобы это был сон, но есть только один способ все это узнать.
  
  
  
  
  
  
  
  15. Рабочий городок
  Не знаю насколько этот курорт огромен, но я уже довольно много прошел. Уже даже джунгли закончились и был какой-то европейский лиственный лес с черно-белыми деревьями, от которых Кену каждую весну хреново. Хотя только сейчас мне пришло в голову, что тот факт, что Кен узнал про этот городок, не значит, что он там был. Так что возможно он так далеко, что тоже нужно ехать на машине, а еще может быть то, что я вообще иду не туда. Учитывая размеры, тут два шага в другую сторону и все, ты пропал.
  Наверное, кричать и звать кого-то на помощь глупо, но, если эта срань не появится на горизонте в ближайшее время, то я просто развернусь и пойду обратно. И в гробу видал этот рабочий городок. На кой черт он вообще мне сдался? Как его наличие подтвердит реальность происходящего? Хотя у меня уже так ломят ноги, что реальней некуда, а про жажду я вообще молчу. Можно уже просто мне дома очутиться, и я не буду больше сомневаться в реальности?
  Интересно, а что вообще из себя представляет этот городок? Тут же все такое стилизованное и у каждой зоны есть тематика. Я, конечно, видел всего три зоны, но у первых двух была заметна некая временная и географическая привязанность. Следуя этой логике, то тут меня должен встретить какой-нибудь бревенчатый забор или фахверковые домики... ну или мощеный замок средневековья.
  
  - Вот уж действительно городок.
  
  Теперь хочется узнать, внутри тоже все отделано под средневековье или такой высокий каменный забор не просто так? Если это рабочий городок, то могли просто сделать служебное или складское помещение, где хранится техника и спят работники. А для работников стилизовать и не нужно. Все логично выстраивается, но узнать все же хочется. Может узнаю про этого работника, передам ему его карту. Хотя не буду лукавить, я просто хотел бы накинуть какой-нибудь аутентичной бормотухи, потому что легкое игривое настроение от бурбона стало перерастать в сильную головную боль.
  А вот, смею предположить, главные ворота, которые еще стилизованы, но все же уже заметны современные элементы у охранника. Сам наряд его довольно прост и вписывается в общую картину, но вот ремень и всякие примочки на нем, вроде ключ-карты, фонарика и связки, по всей видимости особых ключей для каких-то контейнеров или хрен пойми чего.
  
  - Привет, дружище, для меня отыгрывать не обязательно, я просто в вашу таверну хочу пройти.
  - Вам сюда нельзя, это служебное помещение.
  
  Вот оно как. Даже никаких любезностей, вроде "доброе утро" и "мистер". Видимо там и правда что-то такое, что даже отдыхающим кошелькам с деньгами нельзя видеть. А быть может бугай просто себе цену набивает.
  
  - Сколько?
  - Вам сюда нельзя.
  - Это я услышал уже, попугай. Ты мне лучше цену назови.
  - Вам... сюда... нельзя.
  - Тебя заело что ли? Ясно все с тобой, тусуйся.
  
  Вот же скотина. Уверен, что грозить ему своими связями совершенно бесполезно, его прикроют и просто переведут куда-то. В драку ввязываться с этим амбалом тоже смысла нет никакого, я так замотался от этого марш-броска. Хотя я бы и при полных силах с ним бы не справился. И что, я шел зря? Теперь тащиться обратно? Машину этот урод вряд ли мне вызовет. Его точно учили не тому, чтобы быть услужливым. Ну попробовать точно стоит.
  
  - Хэй, знаю, что у нас не задалось сразу, и что мне туда нельзя, ты это уже говори. Ты это, если вдруг тебе больше ничего нельзя говорить, хотя бы кивни в сторону ближайшего места, куда мне можно, чтобы не заблудиться в этом вонючем лесу?
  
  Теперь я на собственной шкуре оценил этот презрительный взор. Такое чувство, что я не гость этой элитной дыры, а попрошайка. Ну что ж, хотя бы кивнул куда-то. Куда? Чего? Сколько идти? Хер его знает. Ну ладно, предположим, что тот населенный пункт находится ближе, чем я топал сюда. В противном случае я ему точно жопу надеру. Не знаю еще как, но я точно что-то придумаю.
  А может назло этому шкафу средневековому найти способ, как туда пробраться. Нужно только прикинуть, как взять эту крепость? Ну если это служебное помещение, а это главные ворота, куда спокойно может проехать машина, то напрашивается логичный вывод, что где-то в другом месте есть точно такой же вход, но предназначенный только для работников. Я уже сталкивался со всевозможными служебными зданиями и примерно смогу сориентироваться.
  Но даже, если я сейчас пойду по стене и наткнусь на вход, то скорее всего там тоже стоит такой же охранник ну или камера. А это значит, что в таком пляжном виде, вход мне туда заказан. Поэтому нужно придумать какую-то маскировку, чтобы проникнуть туда не вызывая подозрения. Ведь даже, если получится пройти на территорию, то там я особо не погуляю.
  
  - Эу, шавоз надобы здеся?
  - А?
  - Надобы шовоз десь?
  - Дед, если бы я тебя еще понимал.
  - Кандрить ешкин табы тут надобы. Элки робит десь, а перченки лебешнись.
  - Дед, я правда, нихрена, не секу в том, что ты пытаешься мне донести. Уверен, что это что-то важное, но я не понимаю тебя.
  - Понишь да понишь ороку валинтитьса.
  
  Лучше бы он повторял одну и туже фразу, как тот гард, но на понятном языке. А тут какая-то бессмыслица. Даже предположить не могу, что это за наречие или территориально где находится его родина. Надеюсь он просто актер, или до меня домотался больной дед.
  
  - Дед, скажи, ты то меня понимаешь?
  - Понишь да понишь.
  - Нее, лучше кивни, если понимаешь. Отлично. Скажи, хотя лучше не говори, все равно не пойму. Покажи, есть у тебя какая-нибудь одежда? Вроде той, что на тебе вот. Мне очень надо, я тут работаю, а форму потерял, начальник убьет, если я в этом на работу выйду. Вот смотри, карточка есть, если не веришь.
  - Давик то мирни, абугаз да лисрни.
  - Это просто фантастически, что у тебя так получается буквы складывать, но мне ничего не ясно.
  
  Махнул рукой, отлично, видимо поверил в мою байку. Ну или просто я ему так надоел уже, что лишь бы отвязаться от меня. Как бы ухо не навострил, даже не за что уцепиться, никаких триггеров по национальной принадлежности. Внешность у него славянская, возможно какой-то оккупант или кто их там вообще поймет, что у них творится там.
  По внешнему виду он похож на того самого попрошайку, за которого меня принял тот гард. И самое странное, что он взялся просто из ниоткуда. Ну его маскировка в цвет леса все объясняет. Все же очень интересно, он играет какую-то роль или просто реально наняли такого дедка... даже не знаю для какой работы?
  А вот и его лачуга, также незаметно стоит тут среди деревьев. Это видимо уже другая временная зона, потому что со средневековьем тут мало общего. Больше похоже, даже не знаю на что похоже. Дом из дерева, но сделан очень умело и будто с использование современных инструментов, но подтверждение этому найти не могу пока.
  
  - Милый домик, дедуль.
  - Давик то миль, док чернук ос...
  - Ой, я понял, зря я что-то вообще говорю. Давай молча все делать, согласен.
  
  Если территория этого курорта может удивить смешением природных и временных зон и это как бы еще смотрится нормально, ведь все находится на большом расстоянии друг от друга, то его дом, это, конечно, нечто. С виду это очень простой деревянный домик, а внутри складывается впечатление, что я нахожусь в европейском многоквартирном доме. Очень непонятное ощущение комфорта и уюта. Не знаю, сам ли дедок делал этот дом, но мне точно нужно будет узнать откуда он, чтобы заказать себе ремонт от этих ребят.
  
  - Башкарнык.
  - Что?
  - Башка карны от пурзе цер.
  - Ааа, ты об этом, тогда да, хорошо.
  - Охломон.
  
  С какой же досадой он вздохнул. Видимо считает меня совсем тупым. Но бьюсь об заклад, что во всем этом отеле не найдется и десяти гостей, которые смогли бы понять его, да что там десяти, хотя бы одного найти.
  Так, предполагаю, что эти тряпки он достал для меня. Хотя я же просил дать тоже самое, что и на нем. Тогда все нормально. Но с другой стороны, мне и нужно быть не примечательным, а в этой розовой майке я явно привлеку очень много внимания.
  
  - Спасибо, дед.
  - Аха, жал.
  
  Чтобы этот дедок не жал, он подогнал мне шмотки, за что ему и правда большое спасибо. Теперь все это нужно на себя напялить и отправится в этот городок. Но перед дорогой было бы неплохо еще подготовиться и может даже перекусить, про воду я вообще молчу. Удивлен, как я еще вообще говорю, в горле сухо, что можно регистрировать новую зону пустыни в этом отеле.
  
  - Дед, ты меня не бей, но есть у тебя чего перекусить и выпить?
  
  По его взгляду можно понять, что будь в его руке что-то тяжелое, то оно бы уже было в моей голове. Но по глазам видно, что он и с этим мне поможет. Что же за народец такой душевный? Я точно должен туда слетать, вдруг там все такие, было бы круто на это посмотреть.
  
  - Ер кер вар, туозмишкис парус эник.
  - Спасибо большое, дед, ты просто... я тебя отблагодарю потом.
  - Белны тари белны.
  
  Ох, да вообще не суть, что бормочет этот волшебный дедок, но я его расцеловать готов. Мой организм, конечно, привык к тому, чтобы долго обходится без еды и воды, вспомнить хотя бы то крушение в пустыни, но как же я рад этой бурде, что он притащил в миске. От нее идет пар, значит она хотя бы теплая, это уже хорошо, полезно, чтобы протрезветь. А в стакане, смею предположить, это молоко или что-то наподобие этого.
  Ну как я и думал, на вкус это не очень, но последний раз я ел дома, а прошло уже довольно много времени, про нормальную жидкость я вообще молчу. Это была вода в лечебнице, которой я должен был запивать таблетки, но увы и ах, Марк оказался немного умнее сраных докторов, поэтому вместо таблеток я принимал бабки за них. Хотя, учитывая то, где я сейчас нахожусь и что жру, то толку от этих денег? Верно, приключения. То, ради и чего стоит жить
  
  - Спасибо большое, дед, как говорится, век тебя не забуду. Можешь ничего не отвечать, знаешь, что ни черта не пойму. Все по глазам понимаю, что ты мне не очень рад, но ты хороший. Очень надеюсь, что когда-нибудь тоже одумаюсь и стану таким.
  
  А пока пойду ворвусь в этот сраный рабочий городок, куда мне нельзя по словам гарда-дуболома.
  
  
  16. По ту сторону
  Да где этот сраный вход! Я готов поклясться, что он тут есть, он должен быть здесь. Тоже мне городок блин, это целое поселение по площади. Хотя я не удивлюсь, если вход будет на противоположной стороне. Мне, конечно, везет, но не всегда же должно. Если у этого замка есть камеры, то представляю, как угорают надо мной охранники. Хотя, если бы они действительно были, то ко мне бы уже целый наряд выскочил. Но зная, как работают мозги у богатых людей, которые владеют подобными заведениями, на охрану сотрудников они не очень любят тратиться. Поэтому, скорее всего, тут на несколько миль нет камер, да даже отдыхающие сюда не забредают. Просто потому что тут совершенно нечего делать. Животных я не увидел никаких, значит охота отменяется. А обычные прогулки по лесу удел бедных.
  
  - Ну еще бы, я даже, блин, не сомневался!
  
  Как и думал, на другой стороне. Но есть плюс в том, что я пошел иным путем, а именно, тот гард меня не видел, значит особого подозрения я не вызвал. Да и в рапорте я сильно не отражусь, просто какой-то заблудившийся алкаш. Таких, скорее всего, был не одна сотня за их долгое существование.
  
  - Ну что, Карл Литошь, подсоби-ка мне, раз уж ты за мной подглядывал.
  
  Сработало! Если честно, я думал, что не получится, но видимо я чертовски везучий засранец. Ну что, вот и отворяется дверь на иную сторону этого мульти, мать его, комплекса "Стоун Дезерт"
  Я ожидал попасть на площадь или вроде того, ну сырой, неосвещенный коридор даже лучше будет. Так меньше вероятности, что меня сразу заметят. Что-то с каждым шагом, мне кажется, что мой прикид не самое лучшее прикрытие, но явно лучше моей одежды, так что уж остается просто идти.
  А вот я и начинаю слышать разные шумы и голоса. За этой дверью уж точно улица, где полным-полно работников и куда мне нельзя. Вряд ли у меня будут очень серьезные проблемы, но даже, если будут, то стоит вспомнить, что буквально несколько часов назад я планировал себя утопить.
  
  - Ах, ты ж!
  
  Пробыл в темном коридоре всего пару секунду, но солнце все равно здорово ударило по глазам. Вот теперь передо мной именно то, что я ожидал увидеть. Большая просторная улочка, где полным-полно рабочих. Все куда-то торопятся, хотя я думал, что это зона для их отдыха. Видимо не только, раз спокойно-стоящих не так уж и много.
  На счет прикида я зря переживал, тут таких очень много. Вообще по внешнему виду можно сказать то, что тут действительно работники со всей территории. Единственное место, где их можно увидеть рядом и в таком простом виде, без натянутых улыбок и прямых спин. Если бы я был в подобном месте первый раз, то тут бы и рухнула вся сказка, потому что от вида, как они тут живут, после этого нормально смотреть на них довольно сложно. Конечно, и без того все понимают, что улыбка хостес, это ее униформа, которую она рада сбросить так же, как и бюстгальтер с усталой груди.
  Ну что же, я тут, теперь нужно понять, чем тут вообще можно заняться. Ведь, если я буду просто стоять посреди улицы и глазеть по сторонам, то это явно добром не кончится.
  
  - Эй, какого хрена ты тут встал! Свали урод!
  
  Ну вот, как я и говорил, чуть под колеса не угораздило. Помимо внешнего облика, изменяется и отношение их ко всем окружающим. Смотря на поток, можно увидеть, как многие сталкиваются и начинают сразу же орать друг на друга, видимо, выплескивая накопившееся за рабочий день.
  Теперь я понимаю, что просто спалиться это еще пол беды, ведь узнав кто я на самом деле, эта разъяренная толпа может просто разорвать меня, а-ля "никто все равно не узнает об этом". Пожалуй, возьму немного грязи и ляпну себе на лицо, а то у меня ощущение, что мое смазливое лицо прям светится среди этих угрюмых работяг. К тому же с таким гримом тут ходят больше половины, очень сомневаюсь, конечно, что они также нанесли это по своей воле.
  
  - Хэй, ты! Да, ты в лохмотьях.
  
  Мать твою, неужели я спалился как-то? Может он заметил, как я стоял и мазал себе лицо или моя одежда промелькнула сквозь балахон? Так, Марк, надо смешаться с толпой и скрыться в общем потоке. Нагнать он меня в такой толкучке точно не сможет, а на проезжую часть почему-то никто не выходит. Ну если учесть, что пробыв на ней всего несколько секунд, меня чуть не сбили, то вопрос отпадает.
  
  - Да остановись же ты!
  
  Какой настойчивый, блин. Чего делать? Похоже, он вцепился в меня взглядом и не хочет выпускать из вида. Поворачиваться к нему я не хочу, а то вдруг он меня узнал или узнает. Рисковать своей жопой я не очень хочу, но, наверное, нужно было думать об этом до того, как залезать туда "куда мне нельзя".
  Свалить в потоке не получается, потому что, как он не может протиснуться ко мне, так и я не могу протиснуться от него. Значит, нужно искать глазами какой-то закуток или здание, куда можно быстро и незаметно залететь от него.
  
  - Смотри, куда прешь, придурок уродливый!
  
  Ну вот еще и столкнуться с кем-то в толпе мне как раз не хватало для полного комплекта. Помнится мне, что я хотел спустится со своего пьедестала к народу, ну так вот и получай.
  
  - Дегенерат!
  
  Ахиреть. Что это вообще за хрень была? Мне просто в лицо прилетел чей-то кулак из толпы. Осознать это очень тяжело, потому что толпа несет, как конвейер, что уж тут говорить о том, чтобы врезать в ответ. Удивляюсь, как кому-то это вообще удавалось. Все эти работники похожи на свору крыс, которая несется по туннелю за упавшей в люк тухлятиной. Просто поразительно, какой совершенно иной мир таится в этих стенах, совершенно противоположный тому "райскому мульти-комплексу". Я бывал уже в технических помещениях и видел разное, например, как работники лучшего ресторана во Франции, просто спали рядом с мусорными баками за заведением, но тут вся эта толпа просто пропитана ненавистью. Я не испытываю отвращения, находясь рядом с ними, как обычно это бывает, меня охватывает... ужас.
  А вот какое-то заведение, похоже на бар, виднеется впереди. Можно попробовать залететь туда, но чуть пригнуться, чтобы меня не заметил мой преследователь. Успеть бы выпрыгнуть из толпы, а то так и унесет за собой или все ноги отдавит, если не просто забьют. Иии вот мое окно... шаг. Я внутри.
  Ну, назвав это место баром, я погорячился, это больше похоже на столовку для рабо... ах, да, все логично тогда. Чувствуется отношение к работникам в каждой детали, начиная от кривых стен, изрезанных трещинами, заканчивая шатающимися пластиковыми столами и стульями. А чтобы меня случайно не заметил тот мужик, пройду дальше.
  Хотя, как бы я не старался, лишнее внимание я уже привлек, каждый второй озирается на меня. Видимо, что-то во мне все же выдает, знать бы только что, чтобы это исправить до того, как я нарвусь на неприятности.
  
  - Тебе какого хрена тут нужно?
  
  Кажется, не успел. Главное постараться усмирить свои понты, а то получу по морде без какого-либо разбора. А если и будут разбираться, то только уже в морге, без моего прямого участия.
  
  - Да я так, зашел сюда...
  - Ну. Зашел, дальше чего?
  - Не совсем понимаю.
  - Можете тебе по башке охерачить для понимания?
  - Думаю, не стоит.
  - Тогда говори, тебе чего надо тут?
  
  Ох, знать бы еще что ему ответить. Этот бугай больше меня вдвое, причем во все стороны. От одного борзого алкаша как-то слышал фразу "соплей перешибу", вот это как раз про этого борова. Ему это явно под силам.
  
  - Да я так, выпить зашел.
  - Да что ты говоришь, а я думал своими тряпками пол помыть.
  
   Смешно, что он начал гнать на мои шмотки, ведь его не сильно лучше моих. Ох, такая шутка просто пропадает зря, ведь если я скажу, что я это надел лишь раз в жизни, а он в своих тряпках проживет и подохнет, то он мной точно пол помоет.
  
  - Нет, пришел, чтобы выпить.
  - Дебил, если ты еще хоть минуту у меня отнимешь, я тебе точно всеку. Что ты будешь пить, идиота кусок? Или ты совсем башку отбил в шахте?
  
  Ох, боже, он оказывается... ну, видимо, владелец этой дыры. И все это время хотел узнать, что я буду брать. Я с тем дедком нашел общий язык гораздо быстрее, хотя он говорил на другом языке.
  
  - А что есть?
  - Ох, нахрен, тебе меню все назвать? Не беси меня.
  - Но я правда не знаю, что у вас есть?
  - Первый раз тут? А я то думаю, что рожу твою не помню.
  - Первый, недавно перевели.
  - Есть виски.
  - Значит виски.
  
  Да, выпить мне однозначно стоит, потому что голова начинает жутко трещать. И не понятно, либо это от этой жуткой смердящей вони затхлости, либо от того кулака, который мне прилетел.
  
  - Держи, отсталый.
  - Почему я отсталый?
  - Ты серьезно хочешь это обсудить, а, отсталый?
  
  Так, Марк, держи себя в руках. Просто выпей эту мочу и выходи отсюда. Если ты начнешь нарывать, то ничего хорошего не случится. Эти стремные рожи порвут тебя тут и тебя даже не опознают.
  
  - Деньги то у тебя есть вообще на выпивку? А то я знаю вас шахтерских, все бабки просадите и потом припретесь клянчить. Если нечем платить, то я тебя отсюда вышвырну и второй фингал захреначу.
  
  А вот то, о чем я совсем не подумал. Выйдя на прогулку с бурбоном, я не думал, что мне понадобится наличка. Более того, я не планировал ее держать в руках на протяжении всех двух недель. А тут вот такая жопа, пытался свалить от одних проблем и нарвался на новые.
  
  - Ну че, я так понимаю, бабла нет. Ну что, шахтеришка, получишь в жбан сейчас
  - Я саплашу са нехо.
  - Че?! Нахрен тебе сдался этот отсталый?
  - Какое тепе дело, папки есть папки? Мошешь ехо отметелить, мне плевать, но тохда выпитый им стакан никто не оплатит.
  - Ой, да и хрен с тобой. Пусть тебя засыплет к чертям, отсталый. А ты. Оплатишь его стакан.
  - Я тепе это и предлошил. Допавь к моему, и я оплачу все вместе.
  - Вот и добавлю, рыцарь херов.
  
  Ну ахренеть, я привлек к себе просто максимальное внимание, похоже нужно вскрываться при первой возможности. Только бы отсюда живым выйти. Просто убегать не стоит, бежать к выходу далеко и меня успеют схватить. Видимо мне остается только поговорить с моим спасителем, который, как мне показалось, разумнее остальных.
  
  - Ну шо, пери стакан и присашивайся ко мне.
  - Зачем ты мне помог?
  - Такое шувство, шо ты недоволен.
  - Я думал, что тут так не принято.
  - Тут? Ты про пап?
  - Я про городок.
  - Ай, та и хер с ним и с тем, шо тут принято. Нас то как это касается? Вот-вот, никак. Мы тут дольше недели не проводим. Я, кстати, и правда раньше не видел тепя, ты ис шьей прихады?
  
  Ну вот я как бы и попался. Чего ему отвечать? Ни единой идеи. Это не дедка в лесу обманывать. Этот дядька походу умный, ну по сравнению со всеми окружающими уж точно.
  
  - Тепя еще не сакрепили шо ли?
  - А... ну вроде того.
  - Ты правда отсталый?
  - Нет, просто день тяжелый.
  - Ну да, по тепе видно, как сашел, пыло уше ясно, шо проплем отхватишь сдесь.
  - Почему?
  - Он еще спрашивает. Видно каска не спасает. Как свать тепя?
  - Марк.
  - Ясно, Марк. Не сильно опщительный ты, да?
  
  Ох, если бы ты узнал, какой я, блин, общительный, тебе бы это не понравилось. Так, Марк, ну ладно, остынь, он все же спас тебя от бугая. Хотя бы изобрази заинтересованность, а там и свалишь, все равно, пока что тебе ничего не угрожает. А если будет, то он сможет подсказать, как все разрулить. Поэтому лучше не создавать проблему из него, ведь он как спас, может и...
  
  - Ауу, Марк, ты отключился шо ли?
  - Нет, просто задумался.
  - А по лицу не скашешь. Хде ты уже успел отхватить?
  - Да в толпе, пока шел сюда.
  - И са шо тепе вмасали?
  - К сожалению, вдогонку мне не крикнули причину. Как, ты сказал, тебя зовут?
  - А я и не ховорил.
  - Значит показалось, что сказал.
  - Ну пывает всякое. После этих шахт и не такое покашется.
  
  О каких черт возьми шахтах они говорят? По его внешнему виду и многих других работников в лохмотьях, можно понять, что это не какой-то геологический аттракцион, вроде вулкана или гейзеров, а промышленная точка добычи. Но вот добычи чего? Возможно, уходить еще не время и можно разболтать этого шахтера. Да, меня чуть не отмутузили, но все же обошлось, а обладая ценной информацией можно неплохо заработать на этом.
  
  - Так как тебя зовут?
  - Карим.
  - Интересное имя. Ты откуда?
  - Как ше ты с таким интересом к шисни и люпоснательностью в шахтеры сахремел?
  - Судьба не спрашивает...
  - Ой, только мне цитат умных не читай. Если такой умный, то не сидел пы тут с подпитым лицом.
  - Ты то сам, как давно здесь?
  - Я тут уше семь лет, а шо?
  - Семь лет? В смысле в шахте семь лет работаешь?
  - Нет, шо ты? Первые два хода в папском салоне работал, а следующие три торховал хлепом. Потом понял, шо нушен карьерный рост и пошел на допышу.
  - На добычу чего?
  - Хах, а ты ховоришь, шо недавно перевели и еще не определили, да? Ты кохда сюда приехал? Не сеходня ли?
  - Сегодня и приехал.
  - Ну смотри, как мы поступим. Я тепя спас ис плахародных попуждений, насовем это так. Мне в прихаде нушны люди, так шо ты в плахадарность, ну ис плахародных попуждений, естественно, мошешь саписаться ко мне. Са семь лет я сепе имя сделать успел, поэтому поратовать са тепя смогу, а то ты с твоим весеньем долго не протянешь у нас. Не снаю уш откуда тепя перевели, но тут люди хнут спину только так. Ну шо, каков твой ответ пудет?
  
  Как дела у Марка Моргана? Да он опять в какое-то дерьмо влипает. Ему все скучно жить, вот он и лазает в лохмотьям по всяким пабам, вербуется в шахтерские бригады. Шикарно. Но с другой стороны, это отличная возможность, чтобы познакомиться с этим подпольным производством, а также выведать полезные сведения. Поэтому, надо соглашаться.
  
  - Эй, Литошь, мать твою!
  - А? Кто?
  - Я тебе, ей богу, сейчас всеку. Ты думаешь, мне заняться больше нечем, как за тобой по улице гоняться? Я не увидал куда ты юркнул, благо мне подсказал торгаш снаружи.
  - А, это ты за мной гнался. Что тебе от меня нужно?
  - Ой, да больно ты мне нужен был. Вот, нахрен, захочешь доброе дело сделать, так сто раз пожалеешь.
  - Какое дело?
  - Карл Литошь ты? Карточка твоя?
  - А... да, моя, где она была?
  - Где была, где была. Если бы ты ее просрал, то лучше бы тебя та машина и задавила бы, хрен приезжий. Это тебе не у себя дома, не тупи!
  
  Так он гнался за мной, чтобы карточку передать? Видимо, я обронил ее, когда на меня машина чуть не наехала, вот так да. И из-за этой фигня я в такую ситуацию влип, по роже получил и чуть не получил еще раз. Класс.
  
  - Так Карл или Марк?
  - Да оба варианта можно.
  - Ну шо же, Литошь, пошли саписывать тепя. Рассшитай нас!
  
  17. Небольшая подработка
  - Ну так откуда тепя перевели?
  - Да я, это, с биржи сюда сразу попал.
  - Ясно, а сам откуда тохда? Шо там нормальной рапоты нет?
  - Я из... ну Голландии, там маленькая деревушка есть...
  - Да мошешь не продолжать, я даше понятия не имею хде это. Как ты мог саметить, школьное опрасование прошло мимо меня. Ну, видимо, как и у тепя, рас ты тут.
  - Ну я вообще образование имею.
  - Серьесно? И какое ше у тепя там в деревушке опрасование?
  - Ну я родился там, а учиться поехал уже в город. Потом окончил училище, но там не задалось житье и перебрались сюда. А что, в шахтах все безграмотные?
  - Шоп киркой махать, осопого ума не надо. Но рас ты у нас храмотей, то наснашу тепя в место попелее.
  - Было бы неплохо.
  - Еще пы, хто в ховне ковыряться хошет и солой дышать. В тех тоннелях удавить хотовы за хлоток свешего восдуха.
  - А не часто наружу выходят?
  - Шасто? А ты сапавный малый.
  
  Не знаю, по всей видимости, я и правда настолько богатый и избалованный, что совершенно никакого представления не имею о работе шахтеров. Надеюсь не во всем она так сильно различается от фильмов, что я видел. С другой стороны, я всегда могу раскрыться и закончить это все, но пока меня все устраивает.
  Не знаю, как этот... Карим, кажется, идет, но у него так умело получается идти в потоке. Я пытаюсь заметить какое-то отличие от того, как иду я или как идут другие, но все равно не понимаю. Складывается такое впечатление, что перед ним все прочие рабочие и сотрудники расходятся сами.
  
  - А почему никто не выходит на дорогу и толкаются здесь? Машин же не так много.
  - Ну я слышал, от тахо паренька, шо тепя машина шуть не спила, да?
  - Ну было дело, немного зазевался.
  - Ну так вот, тут никто не хошет, штопы такое дело пыло. Не снаю, как там у тепя на родине, но тут люди своей шиснью дорошат.
  
  Вот она забавная шутка жизни. Люди, у которых есть все, своей жизнь вообще не дорожат и просто от скуки могу наложить на себя руки, главное, чтобы это было богато и зрелищно, а еще лучше, если скандально. А вот тут, по уши в грязи, наскребывая по монетки на еду, постоянно впахивая на самых тяжелых работах, в страданиях и болезнях... боятся, что они потеряют и это.
  
  - Нам сюда.
  
  Будучи в потоке, сложно определить расстояние, которое мы прошли от того, как он назвал, паба, но обходя стены, я не тратил столько времени, чтобы пройти весь этот городок в длину. Но лучше бы мы еще были в потоке, потому что эта подворотня выглядит уж очень мерзко и противно. Повсюду грязь, смею предположить, испражнения и... боже, готов поспорить, что я видел какое-то тело. Лучше будут думать о том, что это просто кукла.
  
  - В опщем, Марк... или Карл, как тепя насывать луше?
  - Ну давай Карлом, как по документам.
  - Как скашешь, Карл.
  
  Если он будет называть меня моим настоящим именем, то так больше шанс, что меня раскроют. Ну или, если я вдруг накосячу, то я смогу откреститься, скрыться и пусть ищут этого Карла. Кстати, где он сейчас?
  
  - Дерши, Карл.
  - Что это?
  - Это проверка.
  - Проверка чего?
  - Как шехо? Ты сказал, шо ты опрасованный и всякое такое, шопы я тепя перевел, тепе нушно пройти этот тест. Если ты ехо пройдешь, то я наснашу на долшность.
  - А если нет?
  - То пойдешь в шахту ко всем.
  - А могу я ничего не делать и пойти отсюда?
  - Ох, ну конешно. Вон смотри там дверь, шерес которую мы вошли, видишь?
  - Вижу.
  - Вот эта дверь открывается тохда, кохда хошу этохо я. Я не ошень хошу, шопы она сейшас открывалась. Поэтому делай выводы.
  - И почему же я не могу просто отсюда уйти?
  - Все ошень просто, потому шо ты мне должен.
  - Ты заплатил всего за один стакан сраного виски.
  - Этот стакан, как ты ховоришь, сраного виски, опошелся пы тепе, сная хосяина папа примерно... ценой твоей шисни. Следовательно, отдавая свой долх, ты мне и отдаешь свою шиснь.
  - Какая-то хреновая арифметика.
  - Понятия не имею, шо снашит это слово. Ну шо, есть шелание проходить тест, отсталый?
  
  Вот же кусок дерьма. И впрямь было глупо рассчитывать на то, что в этом месте возможно проявление доброты. Надо было догадаться по его хитрым глазам, что он совсем не прост. Ну я тоже, но раскрывать все карты пока не стоит, посмотрим к чему это все приведет, я выбирался и не из таких передряг. Сбежать сейчас не получится точно, об этом свидетельствует не только дверь, которая открывается неизвестно как, но и два грозных шкафа с дубинами наперевес.
  
  - Да, давай тест.
  - Ну вот и ладненько. Видать, не такой ты и отсталый, рас понимаешь расклад. Но снай, если ты меня опманул, на сшет тохо, шо храмотный и всякое такое, то это аукнется тепе не самым лушимс. Понял меня?
  - Ручка есть?
  - Есть, целых две. И у тепя две. А пудешь хонор свой покасывать, то это исменится. Понял... меня?
  - Понял.
  
  Ох, урод, ну только дай мне найти способ, чтобы выбраться отсюда, как я тебе устрою. Я пока тебя потерплю, поунижаюсь, как ты хочешь, но ты не знаешь еще, с кем ты связался. Жестокая месть у Морганов в крови, поэтому мы с тобой обязательно сочтемся, но чуть позже.
  
  - Вот твоя рушка. Время пошло.
  
  Так, ну что, посмотрим, что тут за тест. Я, конечно, учился не прилежно, но все же получил лучшее образование в стране, а может и в мире, поэтому думаю, что их сраный тест уж точно смогу осилить.
  Он что, прикалывается? Это же сат-тест для дошкольников, которые переходят в начальную школу. Либо это какая-то шутка, либо тут настолько низкие критерии, чтобы не ковыряться в говне. Выберите слово, состоящее из двух слогов... это какой-то прикол. Ну ладно, не буду делать вид, что это настолько просто, а то он заподозрит неладное. Подставьте число, чтобы пример был верным... будет очень сложно делать вид, что мне тяжело.
  
  - Я все.
  - Шо? Уше? Видать, в твоей деревушке неплохо ушат, да?
  - Да.
  - Ну шо ше, отлично. Вот проходи вон туда, споку увидишь снаряшение, и мы пойдем на дресину.
  - Какое снаряжение?
  - Как какое? Ну мы поедем в шахту... как ты думаешь, какое снаряшение? Или у тепя соопроошалка только на решение тестиков способна.
  - Ты же сказал, что, если я решу тест, то не буду работать в шахте.
  - Все верно. Я не опманываю никогда.
  - Ну я же решил.
  - А откуда мне снать, мошет и не решил.
  - Ну так проверь.
  - Я пы рад... да вот шитать не умею. Поэтому для меня это просто пумашка с пелепердой. На тех репят у двери не смотри, они и ховорят с трудом.
  - Значит это не имело смысла?
  - Пошему ше? Имело и еще какой. Так как я не умею шитать, то я проверить сейчас не могу. Я отдам это тому, хто шитать умеет, он проверит и даст ответ. А пока, шопы ты не простаивал время, ты нашнешь выполнять ту рапоту, для которой и пыл рошден. Шагай, отсталый, махать киркой пудешь.
  
  Ну что, Марк, все еще нет поводов для беспокойства? Все еще все под контролем? Метаться тебе сейчас некуда, а если этот усатый хрен узнает, что ты богатей, то он либо тебе прибьет, либо придумает, как на мне нажиться. И что-то мне подсказывает, что узнав мою фамилию, он быстро найдет способ, как этим воспользоваться.
  
  - Эй, Карл, ты не проходи мимо. Вон твое снаряшение. Хватай и пошли.
  - Кирка и мешок?
  - Прости, а тепе экскаватор нушен? Или шего ты ошидал под словом "снаряшение"?
  - А мешок вообще зачем?
  - Ооой, это самый универсальный предмет ис всехо многоопразного перешня твоей экипировки. У нехо столько преднасначений, сколько ты сам придумаешь. Надеюсь, у тебя хорошо с фантасией.
  
  Не сомневайся, урод, одно применения я ему уже придумал. Обмотаю его вокруг твоей мерзкой шеи и удавлю тебя перед зеркалом, что видеть, как лопаются капилляры в твоих глазах и синеют щеки. Быть может, я задержусь на некоторое время, но точно выберусь и, когда это случится, ты сдохнешь.
  
  
  18. Пробивая дно
  Наверное, всегда так, когда хочешь, чтобы время бежало быстрее, он ползет еле-еле. Ну или этот туннель, по которому мы едем, по ощущениям, минут сорок, действительно такой длинный. В любом случае, долгое ожидание и жесткая сидушка, это меньшее, о чем я могу сейчас жаловаться. Судя по внешнему виды кирки, которую мне выдал Карим, ее очень давно уже используют. А въевшиеся, судя по цвету, кровь означает, что у инструмента сменилось несколько хозяев. Это так успокаивает и поднимает настроение, просто не передать словами.
  
  - Карл, а сколько тепе лет?
  - Зачем тебе это?
  - Хошу снать попольше о своем влошении.
  - Вот оно чего. Хочешь знать, сколько я протяну здесь?
  - Хошу тепя саверить, шо восраст тут не имеет никакого снашения. Юнцы, вроде тепя, которые и двух дней тут не протяхивают, а есть сторошили, которые, непось и меня перешивут.
  - И скольких ты уже так завербовал?
  - Мнохо, Литошь, мнохо. Скоро сам все увидишь.
  
  Чем дальше мы от того паба, тем больше мерзости и хитрости появляется в его глазах. Возможно, все дело сейчас в освещении, но его контуры лица очень уж по-дьявольски подчеркиваются. Ну ничего, я эту ухмылку то сотру с твоего лица, поганый урод. Можно, конечно, всадить ему в череп кирку, но я еще планирую выбраться отсюда, а не подохнуть в этом туннеле.
  
  - Шувствуешь, Литошь? Шувствуешь сапах?
  
  И правда, очень резко в нос ударил какой-то запах. Я не знаю, что это, но когда вдыхаю носом, то на языке появляется кислый привкус.
  
  - Что это?
  - Сапомни этот сапах и влюпись в нехо. Так теперь пахнет твой дом. Вот он, дом, милый дом!
  
  И вот наша вагонетка стала набирать скорость и нестись вниз. Мы ехали итак достаточно быстро, а теперь уже и фонари, развешанные по стене, хрен разберешь. Все вокруг превратилось в однообразную серую массу, что еще нагнетает редкое освещение. Порой вообще попадаем в место, где нет освещения и внутри возникает чувство, что дальше пропасть.
  А запах становится все сильнее и уже начинает давить в висках. Возможно, это еще от быстрого спуска, но, кажется, все вместе. Начинают появляться какие-то звуки, хотя через гул мотора этой тележки хрен чего услышишь. Но, вроде, доносятся удары по металлу и звук... вроде пилы, ну или какой-то другой техники. Интересно, а каких размеров эти шахты? Насколько глубоко мы уже опустились и вообще, знать бы протяженность... ну типичный Марк. Меня тут в рабство взяли, а я все бизнес планы прикидываю.
  
  - Пошти приехали. Так шо, настраивайся на рапоший лад. Достатошно ты уше отдыхал, пора и шесть снать.
  
  О чести этот урод заговорил. Я, бесспорно, не самый лучший человек, и, скорее всего, не мне говорить о чести, но он такой привилегии тоже не должен иметь. А быть может, мне удастся обратить его мерзкую натуру себе во благо. Быть может, наша эта схожая черта поможет нам найти общий язык и договориться о чем-то.
  
  - Карим.
  - Шо?
  - Ты, я так полагаю, занимаешь управляющую должность, да?
  - С шехо это ты так полахаешь?
  - Ну ты же занимаешься вербовкой.
  - Так.
  - У тебя своя бригада.
  - Так.
  - Значит ты занимаешься управлением, так назовем, персоналом.
  - Ну, если для тепя все сначит, на кой хер ты спрашиваешь это у меня?
  - Ну просто я мог бы быть тебе полезен в этом деле.
  - Снаешь, шехо, полесный? Дам тепе совет, мы уше скоро окашемся в таком месте, хде тепе лучше свой хавальник не расевать. Там люди не такие милые и приветливые, они тепе твою пасть порвут са один косой всхляд. А хласки у тепя не самые приятные и рушки шистенькие, таких там не люпят. Поэтому вот еще один совет, одаренный ты наш, старайся смотреть всехда в пол, коротко отвешать на вопросы, своих не садавать и делать все пыстро. Хорошо? Пудь полесен снашала сепе, а потом уш и со мной поховоришь. Не слышу, хорошо?
  - Хорошо.
  
  Видимо, сейчас договориться ни о чем не получится. Что же, посмотрим, может чуть позже получится его расположить к себе. А пока надо придумать, как мне быть и по приходу найти слабые стороны системы, которая меня тут будет удерживать. Скорее всего, все держится на человеческом факторе, а учитывая средний показатель интеллекта здешних обитателей, то взломать эту систему будет просто.
  
  - Приехали. Поднимайся и шевели шопой.
  - Хэй, Карим, еще одного подцепил?
  - Таа, шехол сам свалился мне в руки.
  - Не замотался туда-сюда мотаться?
  - Та ты шо. Дело привыкшее. Оформишь ентохо апшепанца?
  - О чем речь? Само-собой. Где ты его?
  - Та там, в пабе. Шуть не сашипли его. Так шо он спасенный.
  - Ну стало быть. Имя есть?
  - Карл.
  - А второе?
  - Литошь.
  - Куда его?
  
  Хер ли ты меня осматриваешь, урод сраный? Думаешь, куда такой сгодиться? Только пусть выпадет мне шанс, как я тебя прикончу.
  
  - Давай в Хрепет его.
  - В Хребет?!
  - Там такой шуплый сходится.
  - Верно. Сгодится.
  
  Что за Хребет? Черт возьми, помимо того, что они говорят все с акцентами или на каком-то ломаном, половину алфавита просто не знают, так еще и свой рабочий жаргон, который хрен поймешь. Мне нужно соображать на ходу, если я хочу свалить отсюда побыстрее.
  
  - Я его обыщу?
  - Конешно. Шо пы нет?
  - Балахон, тряпки цветные, карточка у него. Забрать ее?
  - Да пофиг. Тут он ей воспольсоваться все равно не смошет.
  - Заберу. И это.
  - Ха, снал, шо тепе ехо сандалии понравятся. Бери, они все равно не ехо.
  
  - Мои. Не дам их.
  - Тепя, отсталый, никто не спрашивал. Ты уше свой последний тост скасал са тем стаканом, теперь ты свою варешку открываешь, когда попросят!
  
  А рука у него тяжелая. Видимо, его форма так хорошо скрывает вполне мощное тело. Или я просто так не ожидал этого удар... но ребро он мне точно сломал.
  
  - Но просить тепя никто не пудет. Тепе пудут ховорить, прикасывать, а ты выполнять. Понял, отсталый!
  
  Каждый, сука, твой удар тебе аукнется. Каждый.
  
  - Ехо сандалии. Аха, как ше? Снял с кохо-то. Откуда у такой дряни мохут пыть такие сандалии? А даше, если твои, то ты теперь мой, и мои веши, долшен заслушить!
  
  Вот, скорее всего, та самая причина, по которой на меня столько внимания было обращено. Теперь я понимаю, что у всех других на ногах даже не ботинки, а что-то похожее на просто кусок резины и бинты. Один я щеголял в дизайнерских тапках и старом тряпье. Может, на модном показе я был бы в как свой, но вот тут, явно выбивался.
  
  - Ну что? Гружу его до Хребта?
  - Груси. Я пойду.
  - Давай, Карен.
  
  Чем меня этот гоблин решил загрузить? Очень бы не хотелось в этой дыре сильно горбатиться. Возможно, получится, как-то продержаться первое время налегке. Надо найти того, кто что-то решает, но в тоже время тупой. Возможно, как раз этот гоблин и станет этим "кем-то".
  
  - Эу, вон хапай в мешок те фонари.
  - В свой мешок складывать?
  - Свой? Нет у тебя своего. Твое, не твое. Что выдали, тоже не твое.
  - Понятно.
  - Хапай и тащи вперед.
  
  Кажется, он слишком тупой, чтобы что-то с ним получилось. Тут нужно научиться коротко и просто доносить информацию. А у меня так вряд ли получится, чтобы расположить его к себе. Если я буду слишком заумно говорить с ним, то вызову лишь презрение и отвращение с его стороны. Мне, как бы плевать, было бы в обычной жизни, но сейчас, это может мне помочь.
  
  - Ты тут давно?
  - Заткнись.
  - Как тебя хоть зовут?
  - Заткнись. Я же говорю. Заткнись.
  - Карен тебе не разрешает говорить с другими?
  - Мне тебе вдарить? Я могу. Заткнись, отсталый.
  
  Клянусь, если меня еще так назовут, то я слечу с катушек и мне будет плевать, к чему это все приведет. Надо как-то держать себя в руках. Но это просто невозможно, когда абсолютно все провоцирует мою взрывную натуру.
  
  - Долго идти?
  - Ты уже устал?
  - Нет.
  - Ну вот и тащи.
  - Да ты сама любезность.
  - Заткнись.
  
  Вот и поговорили. Мне кажется, это он еще разговорчивый, а в худшие дни и слова не вытянешь. С виду эти налобные фонарики, которые разве что нос подсветить могут, выглядели легкими. А сейчас, я уже не чувствую плеча, а мешковина врезается в пальцы. Босиком идти по камням не такое уж и приятное занятие, это не европейский плац манежных площадей.
  
  - А что за Хребет? Чего там?
  - В Хребте тесно.
  - Еще теснее, чем тут?
  - Да.
  - А что там делают?
  - Увидишь.
  - Да это понятно, но может скажешь?
  - Нет. Тащи.
  - Да тащу.
  
  Стали слышны голоса. Но разобрать их пока сложно. Но, как сказал этот гоблин, я скоро сам все увижу и узнаю. Только вот я сам этого не очень хочу. Что-то мне уже расхотелось узнавать про эти шахты. Но пока я не знаю, как отсюда свалить. Если я сейчас побегу, то меня примут у дрезины, да даже, если я прорвусь, сам тележку я не заведу без ключа. А ключ, скорее всего, у Карена, а куда ушел он, я не знаю. Если побежать по туннелю так, то я особо много не пробегу без обуви, да и меня просто раскатают тележкой, когда нагонят. Пока хорошего плана нет, нужно думать дальше.
  
  - Пришли.
  
  Еще одна дверь. Такая же, как при входе была. Возможно она на магнитном замке или на электронном замке. По внешнему виду вообще можно сказать, то она открывается, только стенобитным орудием. Эта шахта настолько примитивно выглядит, что походит на реальные катакомбы средних веков. Быть может, так оно и есть, но не об этом стоит думать.
  
  - Вон туда тащи. Клади на стол.
  - А мешок могу забрать?
  - Да.
  
  В месте, где забирают вообще все, лучше не разбрасываться тем, что есть. Этой политики, я никогда не придерживался, но тут нужно пересмотреть свои взгляды. А еще, пожалуй, парочку фонарей я оставлю в мешке, гоблин вряд ли заметит.
  
  - Теперь в лифт.
  - Еще ниже спускаемся?
  - Да. Иди в лифт.
  
  Я занимался как-то спуском в пещеру, но сейчас ощущение, будто я уже четыре таких пролез. Вонь ничуть не убавляется, видимо, тут она всюду. Голова начинает болеть уже значительно сильнее. Сильно сомневаюсь, что гоблин даст мне обезболивающее. Но с этим все равно нужно что-то делать. Мне нужна рабочая голова на плечах. А если я буду занят болью, то придумать мало чего смогу. Хотя, если ситуация продолжит ухудшаться, то я и со здоровой головой ничего не придумаю.
  
  - Выходи.
  - Приехали? Тут Хребет?
  - Нет. Дальше.
  - Еще дальше? Мы в другу страну еще не ушли?
  - Заткнись.
  
  Ну еще бы ты другое что-то сказал. Мне срочно нужно найти какую-то обувь. Каждый новый камень пробивает в ноге все более глубокую рану. Если посмотреть назад, то за нами тянется мой кровавый след. Ну хотя бы не заблужусь в этих туннелях. Или меня смогут потом по этим кровавым следам выследить, если я захочу свалить. Да, боже, я могу просто от заразы сдохнуть. Учитывая то, что даже все эти шахтеры носят какое-то подобие обуви.
  
  - Вы куда?
  - Веду его в Хребет.
  - Кто сказал?
  - Карен.
  - Ясно.
  
  Ну как я и говорил, что все работает на человеческом факторе. Вся охрана это сплошняком дуболомы, которые либо как на подбор тупые, либо такими их делают специально. В любом случае, либо я смогу придумать план, как их обхитрить, либо их не проймешь ничем. Возможно, это ужасная идея, но нужно разговорить работников, чтобы те больше рассказали об этом месте.
  
  - Мать твою! Что это за хрень?
  - Это прием пищи. Что, не видал такого?
  - Такого?
  
  Какая-то жижа, похожая на дерьмо, лилось с потолка в центр одного из помещений, а штук десять рабочих жадно дрались за эту жижу между собой. Хотя, слово "жадно" не подойдет. Богачи жадные, а тут звериная ярость. В какое же, мать твою, место я попал? Если мне придется находиться здесь, то я могу смело насаживать свою голову на кирку. Это явно лучше, чем это дно...
  
  - Погоди, мы спускаемся еще ниже?
  - Да. Что? Страшно?
  - А тебе, похоже все нравится.
  
  Лучше бы я и дальше думал, что он не умеет улыбаться, потому что его корявая улыбка, это просто... о чем я? Удивляюсь беззубому рту после той мясорубки с дерьмом? Если тут такой трэш творится, то что же еще ниже?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  19. Новые знакомства
  Я беру свои слова назад, по поводу того, как долго шел до городка, как долго шли в толпе и о поездке на дрезине. У меня успели затечь ноги и, кажется, я потерял сознание один раз... может два. Дышать практически нечем, хоть лифт и не закрытый. Кажется, тут просто такой воздух, но по составу, вряд ли, это тот самый воздух в привычном понятии. Из-за давления, появился свист в ушах, про гул от головной боли я вообще молчу, это все сложнее терпеть. Я не самый изнеженный представитель своего класса, но весь этот букет из болевых ощущений просто нельзя вытерпеть. Ноги стали ватные, а под ногами уже скопилась лужица крови. Уже трижды в голове промелькнула идея, чтобы накинуться на гоблина, но теперь это уже практически не реализуемо, сил никаких.
  
  - Приехали. Выходи.
  - Приехали куда?
  - В Хребет. Вали из лифта.
  - А где освещение? Куда мне вообще? Ты не пойдешь со мной?
  - Мне туда не надо. Вали. Это Хребет. Дальше сам.
  - Какой сам, ты издеваешься?! Куда я тут пойду?! Мать твою, что это за место?!
  - Пошел отсюда, отсталый!
  
  Карен точно сломал мне несколько ребер, потому что гоблин не так сильно пнул меня, но боль по телу прошла бешеная. Хотя, возможно, именно сейчас он мне и сломал что-то. А еще самое обидное, ноги так затекли от стояния, что я просто упал, как солдатик. А теперь я не могу пошевелить ими, будто их и нет, но болят они зверски.
  Но все это лишь пол беды, ведь единственный источник света только что уехал наверх. И теперь я не вижу даже себя. Можно хоть прям к самым глазам поднести руки, но даже контур увидеть нельзя. И меня беспокоит еще... звуки... их нет. Вообще ни одного, просто кромешная тьма и тишина, будто я попал в вакуум.
  Если при свете, наверху, творилась такая жесть, то что же происходит здесь... в Хребте? Очень хочется верить в то, что тут просто ничего, ведь, если что-то есть... то у меня не хватит всей своей извращенной фантазии, чтобы представить это. Да я и не хочу это представлять. Я совсем не хочу с кем-то тут встречаться. И если вот раньше, я просто был взволнован происходящим, то сейчас мне очень и очень страшно. Я не помню, когда последний раз вообще боялся чего-то. Всегда была уверенность в том, что я справлюсь с любой проблемой... а сейчас я даже нормально думать не могу о чем-то... эта сраная боль по всему телу, не дает сосредоточиться.
  Из-за шума в голове сложно понять, есть ли звуки вне моей головы, но только что было ощущение, что какой-то звук все же был. Но прислушаться не получается никак, как бы я не старался. Еще, наверное, нужно начать двигаться и хотя бы понять размер помещения, в котором я нахожусь... но тело сковало от страха
  Вот опять был какой-то шум. Сейчас я точно в этом уверен. Но что это? Кто это? Не понятно, к чему вообще мне готовиться сейчас. Было похоже на какое-то шарканье или... я даже не знаю на что. Очень хочется сделать несколько движений назад, но в голове какая-то фальшивая надежда, что пока я не шевелюсь, меня не видят. Глупо считать так, но такая надежда, это все, что у меня есть. Я даже не знаю, мешок с киркой залетели сюда со мной или уехали вместе с гоблином? Если кирка здесь, то мне стоило бы ее найти, ведь так шансы отбиться от того, что в этой тьме, куда больше, чем изрезанными мешком руками.
  Так, Марк, соберись. Надо действовать. Хватить ждать. Так можно и дождаться. Пусть тебя не застают врасплох. Давай... аккуратно перебирай руками и ногами... двигайся тихонько назад. Только очень спокойно... да, вот так, чтобы не было лишних звуков. Чтобы там не шуршало, оно еще не напало на меня, быть может, тоже боится меня или... просто играет со мной. В любом случае, ты еще жив и можешь увеличить свои шансы на то, чтобы так это и продолжалось. Просто шаг рукой, шаг ногой... шаг рукой, шаг ногой.
  Так, мать твою, мне показалось или звук был совсем-совсем близко?! Это ужи нихера не шутки! До этого, конечно, тоже не было смешно, но я сейчас обосрусь просто! Господи боже ты мой, пожалуйста, где эта сраная кирка?! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пусть она будет здесь, пусть я вылетел с ней из лифта, господи! Да, черт возьми, хотя бы мешок! Хоть что-то!
  
  - Мать твою, да! Ну, тварь, где ты?! Иди сюда! Чем бы ты, нахрен, не была, я готов тебе раскроить башку!
  
  Боже, боже, боже, боже... оно было не одно... по звуку, я был окружен ими со всех сторон. Когда я вскочил с киркой, то в даль унеслось столько шагов и шорохов. Как же бесшумно они ко мне подкрались, лишь мелкие звуки доносились вдали.
  
  - Вот так вот! Еще раз услышу рядом с собой, я всажу эту хрень вам всем в ваши уродливые головы! Не злите меня или я поубиваю вас всех!
  
  Возможно, зря я угрожаю тому, чего еще сам не видел. Быть может, там стая жутких и огромных тварей, а я тут избитый дохляк с киркой, которую еле держу. Но в первый раз это сработало, и я смог отпугнуть их... ну мне так показалось.
  Что вообще за существа могут здесь обитать? В полной темноте, без звуков, так глубоко под этой гребаной шахтой. Чем они тут питаются? Надеюсь чем-то кроме таких завербованных, как я. В противном случае, они скоро проголодаются и им будет плевать даже на кирку и тем более на мои крики о ней, они даже не видят ее. А точнее, не вижу я, кажется, они ориентируются тут весьма прекрасно, раз они и подкрадываются, и быстро бегают здесь почти бесшумно.
  
  - Эй, скотина! Даже не пытайся!
  
  Сейчас, я не уверен, что слышал что-то, но теперь мы все в курсе, что мы есть, поэтому нужно реагировать на любой звук. Быть может и нет никого, но хуже мой крик точно не сделает... надеюсь.
  Ладно... буду надеяться, что они отступили хотя бы на время. У меня пока есть возможность, изучить то, что у меня тут есть, чтобы понимать свои маневры и то, откуда могут зайти ко мне. Сейчас я стою у стены, но не в углу, значит, по бокам есть пространство, откуда могу налететь. А еще остается тот закуток, где был лифт. Интересно, там платформа или же обрыв вниз?
  Ну вот, я нащупал угол, который уводит в тот закуток. Теперь надо бы ногой нащупать пол в том закутке, но страх не дает сменить мою боевую стойку. Надо собраться, боже, нужно что-то уже делать или я так и подохну тут. Хотя, дело вовсе не в страхе, из стоп вылилось так много крови, что они просто не двигаются. Как я вообще стою еще? Пожалуй, я просто сползу по стене и сяду, это ужасно для защиты, но еще более ужасно, если у меня откажут ноги.
  Ну что же, в закутке не пропасть, это радует, значит я смогу спрятаться там и снизить... область нападения. Так, Марк, а ну не терять сознание! Надо вползти теперь туда и как можно быстрее, потому что по звукам, что-то приближается.
  
  - Эй, ублюдки вы уродливые! Вы меня не поняли?! Я же вас сейчас... я же вас сейчас разорву... нахрен.
  
  Либо все дело в том, что у меня нет сил кричать, либо им уже насрать. Потому что я слышу, как они приближаются. Эти твари все ближе. Что они такое? Ну чем бы они ни были, кирку я из рук не выпущу и с огромным удовольствие воспользуюсь ей. Может заберу с собой одного или двух, но просто так точно не уйду.
  Может на запах крови эти твари и собираются? Ведь она сейчас сочится из рук и ног. Самое отвратительное то, что как бы я не воевал за свое спасение, я просто сдохну в этом закутке от потери крови и тогда...
  
  
  
  
  
  
  
  
  20. Что таит в себе тьма?
  - Вы меня, конечно сейчас возненавидите, но я расскажу вам одну историю.
  - Какую, нахрен историю?
  - Такую, блин, не перебивай. Просто послушайте и все. Чего вам стоит?
  - Ох, ну давай, жги, историк фигов.
  - Спасибо. Итак, было это около семидесяти лет назад, в одном странном месте. Уже никто не помнит название того места, да и не скажет оно вам ничего. Суть даже не в месте, а в том, что там случилось.
  - И что же там случилось?
  - Ты правда хочешь, чтобы я просто рассказал концовку без вступления?
  - Если честно, то меня и конец не сильно волнует.
  - А вот другим интересно. Правда? Ну вот, что я говорю. Их очень интересует то, что же это за место и чем оно так удивительно.
  - Вам реально интересно? Ох, да и хрен с вами. Но, если будет неинтересно, то я в тебя бутылку кину.
  - Только после того, как на нее сядет твоя мамаша.
  - Ой, да пошел ты. Давай историю, историк.
  - Так вот, место было уже итак довольно старым, сейчас даже сложно сказать насколько, потому что... ну сейчас все узнаете. В общем, в это место часто приезжали люди, чтобы увидеть то, что больше нельзя нигде увидеть.
  - И что же это?
  - Ой, а вот хорошо, что ты спросил, ведь иначе я бы об этом не стал говорить.
  - Ха-ха-ха.
  - Типичная реакция на любую твою шутку. Ну так вот, каждый год съезжалось просто сумасшедшее количество людей в это место и это число все росло и росло. Ну просто потому что такого во всем мире больше нигде не было. Это было настолько удивительно сто лет назад, что они не так сильно бы удивились тому, что сейчас есть у нас, потому что сама идея уже восхищает, а ее воплощение просто шокирует. Более того, после подобное никто не смог воссоздать. Много кто пытался, но всех ждало поражение и бешеные...
  - Бешеные! Во, точно!
  - Чего?
  - Ну это слово я пытался тогда вспомнить. Что они были как собаки бешеные, а не как ты сказал "злые". Как бешеные собаки они были. Прям рвали и метали сволочи такие во все стороны.
  - Ты прикалываешься? Да мы уже все забыли про что ты там рассказывал. Думаешь, мы сейчас поймем к чему это ты слово вспомнил.
  - А, да я могу и напомнить. Все равно твоя история говно и нифига не интересная.
  - Мужик, ты серьезно? Ты послушал всего несколько минут. Как ты можешь понять, какая она?
  - Ну меня начало не зацепило. Типа случилось давно, хрен знает где, хрен знает чего. Дрисня какая-то, чесслово.
  - Ну ребятам интересно. Ты можешь за пивом сходить, как бы, раз тебе неинтересно. Я тебя не держу.
  - У меня еще полно пива, так что сам иди. Ой, да все, рассказывая, чего хочешь, посплю пока.
  - Добрых тебе этих самых. На чем я остановился?
  - На том, что это скучная дрисня.
  - Ах, да, спасибо.
  - Всегда пожалуйста.
  - В общем, повторить это, даже с нашими технологиями, просто невозможно. Настолько там была тонкая и невероятная работа проделана, что у них в течении ста лет работало. Но есть версии, неофициальные, конечно же, что причина их успеха совсем не в технологиях, а в нечто ином. Кто-то говорит, что мистика, что там какой-то древний оккультный орден обитал, кто-то верит, что использовались там технологии куда круче наших, внеземные.
  - Ой, ну вот чувствовал, что бредятину будешь нести. Может давайте закончим прямо сейчас. Вот прям чую, что концовка тоже будет говно. У тебя всегда говенные концовки. Ты уж прости, но это так. Постоянно в конце срань. Не знаю уж, ты сам все это выдумываешь или тебе всегда достаются истории со сраным концом, но уверен, что и сейчас будет также.
  - Спасибо большое, очень приятно.
  - А я и не хотел тебе сделать приятно. Я готов еще пару ведер говна вылить на тебя, если это поможет тебя заткнуть. Если бы я хотел сделать тебе приятно, то я бы таблеточку бросил не своей девчонке, а твоей.
  - Ты закончил?
  - А ты?
  - Нет.
  - Ну и ладно.
  - Ох, черт возьми. Так воооот, есть очень много теорий о том, как все это чудо вообще существовало так долго. И если честно, то простояло бы и до нашего времени, если бы ни один случай, который изменил вообще все. В тот день то самое чудо начало разваливаться на части. Так уж вышло, что все это удивительно место было как механизм, в котором было очень-очень много разных деталей. Были как крупные, так и совсем маленькие, но каждая была важна. Ведь. Если перестала работать одна, то не работают и все другие.
  - Ты уже расскажешь, чем это место было удивительно или так и будешь дальше интригу нагнетать?
  - Вот чем чаще ты будешь меня перебивать, тем дольше я буду оттягивать развязку.
  - Вот блин, значит мы никогда не услышали конец истории. Предлагаю утратить надежду и расстроенные пойти спать. Что уж тут поделаешь? Вы сами все слышали. Он не перестанет оттягивать, я не перестану перебивать, тут мы в жопе.
  - И вот, в общем, одна мелкая деталь перестала работать и сломалась. Это, естественно, сразу не заметили, поэтому не смогли устранить вовремя. А то самое время шло и весь этот удивительный механизм работал неправильно дальше. И начать историю, я хочу...
  - Начать? То есть ты еще не начал даже? Погоди, мать твою за ногу, а что это вот ты мусолил полчаса до этого? Чего вы вздыхаете все? Типа я один не понял прикола? Он говорит, что хочет начать историю, а вот все это до... что было?
  - Это выражение такое.
  - Чего? Какое выражение? Вот эта длинная херня, это такое выражение огромное? Что-то я сомневаюсь, что есть такое выражение.
  - Смотри, все, кому было смешно, уже посмеялись с твоей шутки... да, ты правильно понял, никто, блин, не смеялся. Можно продолжить?
  - Ты же там начинать хотел, а не продолжать. Но да, пофиг вообще...
  - Хорошо. Начать историю...
  - Молчать буду.
  - О боже, хоть бы у тебя живот от того тунца скрутило, и ты на пару часов свалил.
  - А с хрена должно скрутить? Хороший тунец. Или ты хочешь сказать, что я плохо готовлю?
  - Я историю хочу рассказать. Мне вообще пофигу, как ты готовишь...
  - Ну да, ты единственный, кто не стал моего тунца есть.
  - Я просто не ем рыбу, мне нельзя ее.
  - Ага, да, аллергия пищевая. На рыбу?
  - Ну да, а что? Она на что угодно может быть.
  - И вот у тебя именно на рыбу? Когда я готовил тунца, да?
  - Нет, она у меня с рождения.
  - Прям с рождения?
  - Да. Вот только вылез, мне начали блюда подносить и спрашивать, как мне все это. Вот когда предложили рыбу, то я попробовал кусочек, у меня покраснела шея, опухла вся, начала чесаться, и я говорить не мог. Чуть не подох в итоге.
  - Ну вот я же говорил, что концовки у тебя дерьмовые всегда. Даже тут запорол.
  - Как же я ее запорол?
  - Ну что не сдох. Я вообще за другой финал молился. Люблю, когда концовки хорошие и добрые. Когда все в итоге счастливы.
  - Ну так я же выжил.
  - Ну так. Чего я не так сказал?
  - Ясно. Прикольно. Ты в итоге все это устроил, потому что я не попробовал твоего тунца?
  - Какой догадливый историк.
  - Черт, мужик, мне нельзя рыбу, понимаешь? Я не ел его, не потому что хотел тебя обидеть, а потому что мне нельзя.
  - Прям вот именно тунец?
  - Да любую рыбу нельзя. У меня опухает все и перестает работать.
  - А ты прям всю рыбу пробовал? Что вот и на палтус так, и на форель, и даже на тунца так, да?
  - Нет, всю рыбу я не пробовал. Но, мне кажется, это максимально тупая дегустация. Искать, от какой же рыбы я не сдохну, так интересно, блин.
  - Ну что, прям даже от маленького кусочка разнесет?
  - Прям от маленького, да.
  - Но тунца ты никогда не пробовал, да?
  - Я знаю, к чему ты клонишь.
  - Не пробовал?
  - Не пробовал. И не буду.
  - А может на него нет аллергии.
  - А если есть? У тебя с собой есть лекарства? У меня нет. Как скоро мы до больницы доедем? Какой толк мне рисковать сейчас, скажи мне?
  - Ну ты же хочешь свою историю рассказать? Вот, если попробуешь, то я не буду тебя перебивать. Я буду уверен, что ты сделал это не потому что хочешь меня обидеть.
  - Да с чего я вообще должен хотеть тебя обидеть?
  - Ну как с чего?
  - Да, с чего?
  - Да я знаю, что ты знаешь. Ты давно искал, как меня задеть и вот узнал, что я очень горжусь своим тунцом. А ты выдумал свою аллергию, чтобы не пробовать его.
  - Выдумал? Ты стебешься сейчас? Зачем мне выдумывать?
  - Чтобы задеть меня.
  - Зачем?
  - Чтобы отомстить.
  - Да? За что?
  - Да не делай вид, что не знаешь, о чем я говорю.
  - Если ты о том самом, то все уже, проехали.
  - А кажется, не проехали. Тебя еще бесит это, я прав? Можем это обсудить нормально, чтобы ты тут не выдумывал всякие аллергии и не портил тусовку.
  - А мы точно об одном и том же говорим?
  - А о чем разном мы можем говорить?
  - Да черт тебя знает, о чем ты можешь говорить сейчас. Вон тебя понесло по поводу этой сраной рыбы, а теперь я уже не знаю...
  - Сраной?! Ах, ты пидрила штопаный! Так и знал, что в этом дело! Ты сейчас хочешь мне поднасрать! А я не собираюсь просить прощение за это, понял!
  - Да за что, черт побери?!
  - Все ты понимаешь!
  - Я уже ничерта не понимаю! О чем ты?
  - А том, что я переспал с твоей девчонкой!
  - ...чего? Ты про что?
  - Я переспал с ней. Да, было дело. Но я не собираюсь просить за это прощение, понял? Это было до того, как вы стали встречаться, поэтому это херня. И не делай вид, что ты не знал... ты ведь знал... да?
  - Погоди... давай по порядку. Ты говоришь про секс между тобой и...
  - Да, я про нее говорю. У нас было пару раз. Но это было до того, как вы вообще познакомились. Как бы, это не считается.
  - А когда это было?
  - Ну это было в апреле, в середине где-то... а вы познакомились только в начале лета, поэтому... чего?
  
  - Какой же ты кретин.
  
  - Чего я не так сказал? Куда она? Она тебе не сказала про это?
  - Нет.
  - Ну и пофигу. Забей вообще. Это же было, я говорю, до вашего знакомства. Какая разница, с кем она там спала до тебя, верно?
  - Верно.
  - Да чего я не так сказал то?
  - Да все так... почти.
  - В смысле?
  - Мы познакомились в марте.
  - Чего?
  - И тогда же стали встречаться.
  - Вы же сказали, что летом.
  - Нет. Летом мы просто вам рассказали, а так уже шесть месяцев встречались.
  - Ох, ты ж, мать твою... это получается... ты не знал?
  - Получается.
  - Блин, прости меня... я, это, я же не знал. Она мне тоже не сказал, что в отношениях... оба раза... не сказала. Я просто думал, что ты поэтому рыбу мою не стал.
  - Нет, у меня пищевая аллергия.
  - Ну теперь уж понятно. Я просто про такую не слышал никогда, чтобы на рыбу было. Про разные слышал, а про рыбу не слышал.
  - Ну теперь знаешь.
  - Да, теперь знаю. Ну ты это... прости.
  - Вот и рассказал, блин, интересную историю.
  - Ну мне, кстати, правда было интересно, я просто... ну ты понял.
  - Понял.
  - А так, правда интересно, что было там дальше...
  
  
  
  
  
  21. Доброе утро
  - Его, когда послали к нам?
  - Вчера днем.
  - И чего при не было?
  - Вон кирка и мешок с двумя нерабочими фонорями. Ну и то, что на нем.
  - А что на нем есть?
  - Да не шибко много. Обычно больше оставляют. Обувь и ту забрали. Не знаю, в чем он уж таком был.
  - Так. Это от него след такой?
  - От него. Ноги в мясо.
  - Ну вы...
  - Да. Замотали все.
  - Хорошо. Так чего с вещами, я не понял.
  - Ну мы их сняли с него. Вон они лежат на столе. Нижнее белье у него странное.
  - Чем же оно странное?
  - Ну тишонка обычная, приятная на ощупь.
  - Да? Дай пощупать. Да, приятная. Себе возьмешь?
  - Ну, если хотите.
  - Возьму. Что еще?
  - Вот, трусов у него двое.
  - Двое?
  - Да.
  - Как это двое?
  - Ну не знаю. Одни маленькие совсем, а другие сверху, больше обычных.
  - Может это штаны такие?
  - Да вы сами посмотрите. Что же это за штаны?
  - Ну да. На штаны совсем не похожи. Зачем же их... двое?
  - Спросите, чего попроще. Я всю голову сломал уже. Двое и все.
  - Ну хорошо. А это чего за балахон?
  - Вот тут, вообще, не поверите. Это вас удивит еще больше, чем двое трусов.
  - Что же уже может быть страннее, чем двое трусов?
  - Балахон не просто балахон. Соловейский он.
  - Да иди ты! Ты уверен?
  - Глаза мне выдавите, если я вру! Я их покрой на всю жизнь запомнил. Точно соловейский.
  - То есть он из Соловеи?
  - Вот тут хоть пытайте, я не скажу. Очухается и узнаем. Было бы очень хорошо, если да.
  - Я соловейцев только в детстве видел. Интересно, как у них сейчас?
  - Что с балахоном делать?
  - Ну раз соловейский, то забираем себе, а там поделим уже. Про трусы у него надо узнать. Кто его знает, зачем ему две пары. Если ничего такого ужасного, то тоже заберем. Больше ничего при нем?
  - Ничего больше.
  - Ну хорошо. Чего еще надо от меня?
  - Ой, мне бы отойти, все это убрать, глянете за ним одним глазком?
  - Второго у меня и нет. Иди.
  - Ага.
  
  Я жив? Что случилось? Чьи это голоса? Господи, пожалуйста...
  
  - Эу. Ты очнулся?
  
  Боже, боже, боже... не шевелиться, не дышать. Путь дальше думают, что я в отключке.
  
  - Хм, может показалось.
  
  Но я все еще нахожусь в кромешной темноте. Но я же не там же? А голос доносится будто из колонок. Значит он не в одной комнате со мной. Но слух у него очень хороший, значит нужно лежать неподвижно... как можно дольше.
  По голосу они, вроде, не монстры... но этот сказал, что у него один глаз... боже, в какое же дерьмо я вляпался? Они забрали у меня всю одежду, но залатали раны. Что они от меня хотят? Я им нужен? Но для чего? Матерь божья, какое же дерьмо.
  
  - Неее, я точно слышал, как ты выдыхал. Хотел меня обмануть?
  
  Господи, он открывает дверь! Идет сюда! Боже, пожалуйста...
  
  - Если бы ты был без сознания, то дыхание было бы ровное, а ты его задерживал. Обмануть хотел?
  - Нет, пожалуйста! Господи, что вам от меня нужно?!
  - Чего ты разорался?
  - Кто вы?! Что вам надо от меня?!
  - Заканчивая орать, я не глухой.
  
  В другой комнате был свет и теперь я ничего не вижу. В глаза так больно ударило, что я их теперь не могу открыть. Рассмотреть хотя бы силуэт я не успел, боже...
  
  - Чего ты сжурился? Холодно?
  - Моя одежда...
  - Слушай сюда, сейчас ты должен успокоиться. Не орать, потому что я тебя слышу хорошо, как ты уже понял. У меня будут к тебе вопросы... ты то меня слышишь?
  - Слышу.
  - Отлично. Как ты заметил, мы тебе обработали раны и не дали умереть. Одежду... да, мы ее забрали. И кирку мы тоже заберем.
  - А как мне без одежды?
  - Нууу... мы тебе мешок дадим. Его нацепишь. Так вот, есть вопросы, тебе надо на них ответить, и мы тебя выпустим отсюда.
  - Отсюда? Где я?
  - Где? А куда ты собирался?
  - Если честно, то никуда.
  - Нуууу... тогда ты попал туда, куда надо. Это и есть то самое "никуда". Вот. Потом мы тебе дадим поручения и объясним, как все тут устроено. Хорошо?
  - Да.
  - Хорошо. Так вот. Начну с простого... балахон у тебя откуда?
  - Дед отдал.
  - Твой?
  - Мой.
  - Так. У нас разговор так не продолжится.
  - А?
  - Понимаю, ты еще многого об этом месте не знаешь и о нас. Дело в том, что хороший слух, это не все. Я слышу, как ты мне врешь. И давай, чтобы не получилось так, что мы зря перевели бинты на тебя, то ты врать не будешь. Хорошо?
  - Слышите, как я вру?
  - Ты вопрос не услышал?
  - Просите... да.
  - Хорошо. А про твой вопрос, то да, я слышу твой пульс. И давай, пока вопросы задавать буду я, хорошо?
  - Да.
  - Хорошо. Так вот, мой вопрос. Чей балахон?
  - Деда, тут я не врал.
  - Да, тут ты не врал. Но не твоего?
  - Не моего.
  - Хорошо. Он тебе его сам отдал или ты его украл?
  - Сам. Я попросил. Мне нужна была одежда.
  - Хорошо. Дед жив?
  - Жив.
  - Хорошо.
  - Ты из Соловеи?
  - Я даже не знаю, где это.
  - Хорошо. Есть еще такой вопрос... там твои вещи... ну. Скажи, на кой ляд тебе двое трусов?
  - Это шорты.
  - Кто?
  - Ну это... короткие штаны.
  - А. А зачем тебе они?
  - Носить.
  - А... что же, хорошо.
  - А вы кто?
  - Мы Хребет. Чем занимаемся, расскажу позже. У тебя с глазами чего?
  - Болят от света.
  - Ты же сверху приехал?
  - Да.
  - Тогда почему они болят.
  - Долго в темноте был.
  - Ты никогда в темноте не был?
  - В такой, нет.
  - А в какой же ты был?
  - Где есть немного света и можно что-то разглядеть. А сейчас, глаза не могут смотреть на свет... больно.
  - Ну привыкнут, дело такое. Вот, держи мешок. Рубаху себе из него сделаешь сам. Хватит с тебя того, что бы тебе сдохнуть не дали.
  - Это не вы меня хотели убить?
  - Когда?
  - У лифта.
  - Нет. Мы тебя нашли там в отключке. Не знаю, как там наверху, но мы спали.
  - А кто тогда ко мне подкрадывался?
  - Да крысы небось. От тебя же кровью пахло, вот и набежали. Давай уже поднимайся и пойдем. Ах, да, чтобы ты нам сюда крыс не на приводил. Сейчас тебе дам тапки, в них ходить будешь. А про бинты тебе уже док скажет.
  - У вас есть врач?
  - Ну да, а что? Наверху это редкость?
  - Я думал это редкость у вас.
  - Нет, он у нас есть. Давай, поднимайся.
  
  Легко сказать, "поднимайся", а если я не могу. Я пролежал на холодной земле голышом неизвестно сколько, у меня ломит всю спину и руки. Ноги еле шевелятся, а по налитым кровью бинтам ясно, что мне будет очень больно на них наступать.
  
  - Можете помочь встать?
  - Я не всегда рядом буду. Научись сам подниматься.
  
  Глупо было рассчитывать на его помощь, но попробовать явно стоило. В любом случае, как я понял, планов на мое зверское убийство у них не имеется, а это уже хорошо. Теперь бы разобраться со всем тем, что тут происходит и найти отсюда выход.
  
  - Ну ты встаешь?
  - Пытаюсь.
  - Хорошо. Пытайся. Пока ты пытаешься, я тебе расскажу о месте и нас. Это хребтовая впадина, ей уже... ну много ей уже, она в какой-то момент даже свет солнечный видела, а потом горы начали над ней расти. Мы, я и другие, мы Хребет. Назвали нас так по двум причинам, по названию впадины и потому что на нас все держится.
  - В каком смысле держится?
  - Ну в таком. Если что-то случится у нас, то сверху у всех будут проблемы.
  - А чем вы занимаетесь тут?
  - Мы добываем газ.
  - Газ?
  - Да. Газ. Вы же его наверху получаете?
  - Н... наверное, я не знаю.
  - Ну хорошо. В общем занимаемся добычей газа и поставляем его наверх. Без этого газа сверху все перестанет работать.
  
  А это уже звучит, как план побега. Если от них действительно зависит работа шахты, то значит добычи и подачу можно саботировать и потребовать выхода на поверхность. Тут нужно покопаться побольше.
  
  - А с вами как-то могут связаться сверху?
  - Ну в теории могут.
  - Это как?
  - Ну есть лифт, но мы его вызвать не можем. Где-то был коммуникатор, но мы его включить тоже не можем. А что, тебе связаться с кем-то надо?
  - Ну, если честно, я тут не очень хотел бы находиться.
  - Зачем же приехал?
  
  Он вроде не звучит, как тупой, но явно очень наивный и простой. Ну глаза чуть свыклись со светом, поэтому я сейчас смогу его и увидеть.
  
  - Что глаза отходят?
  - Боже правый...
  - Чего?
  
  Как же я рад этому. По крайней мере, он выглядит, не как уродливое пещерное существо, а там уж кто его знает. Да, как и сказал, у него один глаз, на втором повязка через голову. На лице жесткая черная щетина и довольно пышные волосы того же цвета. По количеству морщин можно сказать, что ему сильно за сорок пять, может и пятьдесят. Не знаю, зачем я это анализирую, будто мне эта информация чем-то поможет.
  
  - Чего ты на меня так смотришь?
  - Ничего, просто. Вещи точно не дадите?
  - Я же тебе мешок и тапки дал, чего тебе еще? Или тебе еще двое трусов надо?
  - Ну хотя бы одни или штаны. Не могу же я вот так ходить.
  - Как наличие трусов или штанов влияет на твои ноги? Ты и сейчас сможешь ходить, так что давай уже напяливай на себя мешок. И пошли.
  
  Врать и спорить с этим, я надеюсь, не пещерным монстром бесполезно. Он все равно всегда будет в выигрышном положении. Пока я не разберусь тут и не пойму, я так и останусь голым, даже с этим сраным мешком.
  
  - Утречка, босс, как вы тут?
  - Доброе, я хорошо. Вот новенький.
  - Ого, фига какой он чистый. Их что, теперь моют там?
  - Не знаю, что с ними делают там, но с каждым разом все хуже и хуже приходят. Будто не знаю, что нам тут нужны крепкие и сильные люди, а не вот такое вот.
  
  Подошел кто-то помоложе, но все равно значительно старше меня. Он гораздо бодрее и крепче даже одноглазого. А Карен с гоблином сказали, что здесь наоборот нужных такие как я. Видимо, это была очередная его дебильная шутка.
  
  - Мне тут сказали, что этот с двумя трусами приехал, да?
  - Да, ну... как он сказал, вторые это были штаны такие короткие.
  - Зачем же нужны такие короткие штаны?
  - Носить, говорит.
  - Тогда на нем двое штанов было? Откуда он такой чудной?
  - Да какая разница, дадим ему работу, посмотрим. Может и нет смысла о нем что-то узнавать сейчас.
  
  Это намек на то, что я здесь подохнуть могу. Ну супер просто. Надо срочно узнать о всех возможных вакансиях и убедить их, что самая простая работа это именно то, в чем я просто невероятно хорош.
  
  - А знаешь, я тут с ним уже достаточно, давай ты возьмешь его себе. Подождешь, пока он поднимется уже и покажешь ему тут, что нужно делать?
  - Да, босс, все сделаю.
  - Хорошо.
  
  Ну вот, теперь меня спихивают из рук в руки, как ненужный хлам. Но, может, это и к лучшему, ведь с более молодым я смогу быстрее найти общий язык. Быть может он еще не успел закостенеть в этом Хребте.
  
  - Ну что, ты долго еще?
  - Мне больно опираться на ноги.
  - И что? Подниматься ты долго еще будешь?
  - Можешь помочь и тогда все будет быстрее.
  - Руку тебе дать?
  - Было бы неплохо.
  - Ну давай.
  
  Вот уж не ожидал такого, хотя тут явно желание побыстрее со мной расправится, а не просто благородства. Но в моем положении выбирать не приходится, поэтому пусть хотя бы так.
  
  - Ну что, стоишь?
  - Стою.
  - Пошли?
  - Только не быстро.
  - Ну ты уж успевай, у меня не так много времени.
  - Вы занимаетесь добычей газа?
  - Ага, его самого. Чуял вонь сверху? Вот это он так воняет.
  - А зачем его там распыляют?
  - Его не распыляют, все дело в трубах.
  - Трубах?
  - Да, в них. Они используют плохой материал для труб, он вступает в реакцию с газом и получается запах. Ведь вот мы его тут добываем, но у нас так не воняет.
  
  И правда, только сейчас заметил, что запах того тут нет. Ну тогда, у лифта, меня не сильно это заботило, было, о чем подумать.
  
  - А для чего этот газ?
  - Ты точно шахтер?
  - А что?
  - Ну ты больно любопытный. Обычно достаточно названия места и чего тут нужно делать. А ты вон все на свете хочешь узнать. Что за газ, для чего он и так далее. Ты шахтер?
  
  Вот и как ему отвечать? Чувствует ли он ложь или нет. Как отреагирует, если я совру ему сейчас? Одноглазы был очень спокойным, а этот может и начать меня бить. Но по глазам враждебного настроя не вижу. Стоит ли это портить? Быть может им можно будет все рассказать, ведь иначе ложь все равно вскроется.
  
  - Я не шахтер.
  - А чего ты тут делаешь?
  - Так вышло.
  - Ну как скажешь. Я не такой любознательный, как ты, мне своих забот хватает. В общем, тут мы занимаемся добычей газа, тебя же направим на обслуживание котла, который нагревает воду, превращает ее в...
  - Пар. И приводит в действие остальные механизмы, верно?
  - Ага. Можешь теперь не рассказывать, почему тебя сюда направили. Ты сечешь в этом?
  - Ну это же...
  
  Так, тут важно понимать, на каком временном пороге стоят все эти... хребты? А то я сейчас им начну рассказывать о всевозможных технологических прогрессах, а они меня живьем зажарят или сварят в этом котле.
  
  - ...да, разбираюсь немного.
  - Ну супер, значит особо объяснять не придется. Да мне бы и не пришлось, я в другом месте работаю.
  - А ты где?
  - Ах, ну да, ты же любознательный. Все интересно, да? Я техник, я занимаюсь самим трубопроводом.
  - А вас много тут?
  - Если продержишься несколько дней, то сам всех увидишь. А пока, пошли к котлу.
  
  По внешнему виду, этот Хребет напоминает пещеру, что весьма логично, но плюс ко всему весь этот стимпанк добавляет очень интересный антураж. Никогда этот стиль не любил, а теперь мне придется в этом месте находится какое-то время... класс. Ну хотя бы жив.
  
  - А ты давно тут?
  - Ума не приложу, зачем ты со мной знакомишься и узнаешь что-то про меня и это место. Давай ты пару дней тут протянешь, а потом уже и будем любезничать, окей?
  - Окей.
  
  Не сильно мотивируют такие фразы, но видимо опыт их показывает то, что этот обряд просто обязателен, чтобы только после начинать привыкать. Их понять можно, круг тех, с кем они контактируют весьма мал, как я могу понять, и он не то чтобы очень регулярно пополняется. Хотя, я еще много об этом месте не знаю, поэтому выводов делать не могу.
  
  - Вот паровой отдел, но ты итак это знаешь, небось побольше нашего, да?
  - Не знаю, с чего ты это взял, но постараюсь твои надежды оправдать.
  - Сейчас, я тебя познакомлю с главным паровым механиком, который занимается котлом.
  - А кроме него, кто еще занимается котлом?
  - Никто, он один.
  - Почему же он главный? Если он просто единственный.
  - Потому что главнее его в этом отделе нет никого.
  - Справедливо, вопрос больше нет.
  
  Я рассчитывал, почему-то, увидеть огромный зал с здоровенным котлом, а на деле это помещение кажется еще меньше, чем коридоры, которые ведут от отдела к отделу. Если бы не сказали, что это паровой котел, то я бы подумал, что это просто кусок скалы, уж очень сложно различить по цвету и из-за налипшей грязи.
  
  - Эй, Мел, мы к тебе!
  - Ась! Кто тут?
  
  Только не говорите, что он слепой или без ушей. Хотя, я не удивлюсь. Доктор может и есть, но вряд ли это лучший доктор с золотыми руками... если у него вообще есть руки.
  
  - Это я, Мел. Я к тебе тут кое-кого привел. Помощничек нужен?
  - Ааа, это тот самый новенький, который всех разбудил?
  - Он самый, ночной крикун. Думали, он в себя не придет. Но вот он, еще и оказывается спец в паровых машинах.
  - Да ну? Не только кричать умеет?
  - Ну вот ты и выяснишь это, а мне пора идти. Только хочу предупредить, он ужас какой любознательный. Замучает вопросами.
  - Ну что же, хорошо. Посмотрим, что за спеца нам прислали.
  
  Надеюсь, что их знания не сильно продвинутые, а то тогда весь мой специализм очень быстро исчезнет, а такой ярлык терять бы не хотелось. Ведь, если они будут считать меня полезным, то я бы тогда смог быстро втереться им в доверие и все выведать. Задерживаться тут надолго уж очень не хочется.
  
  - Спец говоришь?
  - Я такого не говорил. Это уже он сам так решил.
  - Ну ладно. Чего-то понимаешь в том, что позади меня?
  - Ну, как я понял, это котел, в котором находится вода, смею предположить, что межпластовая, но тут сложно сказать, я не знаю на какой мы глубине находимся. Котел нагревается, пока не знаю, вы это делаете сами или используете давление из ядра. Вода внутри нагревается, после чего превращается в пар, что приводит все ваши механизмы в действие. Если я все правильно понял, то это сердце Хребта, как бы это не звучало.
  - Ха, не только орать на крыс можешь. Молодцом. Красиво про сердце сказал, я запомню эту фразу. По поводу воды сказал верно, рядом море, что уже многие века двигает плиты, что и образовало нехилый водяной запас меж двух древних плит. По поводу нагрева тоже верно. Глубину тоже не скажу, никогда не мерил, да и нечем, но знаю, что достаточно глубоко, чтобы найти нужное место, где будет идеальное давление. Именно поэтому котел вмонтирован прямо в скалу, место специально выбирали. Ты мне здорово тут пригодишься. Откуда знаешь столько про паровые системы?
  
  Не стоит говорить, что это простая школьная программа класса пятого или шестого. Пусть думает, что какой-нибудь специальный университет заканчивал, чтобы получить это невероятные знания.
  
  - Я так понимаю, что в ваши обязанности входит обслуживание котла и систем паро-подачи, а также контроль давления, верно?
  - Верно. Ты уже работал с котлами.
  - С такими точно нет. Но я думаю, что быстро разберусь под вашим руководством.
  - Ну посмотрим. Что ж, пойдем я тебе все покажу.
  
  22. Проверка температуры
  Спустя, я даже не знаю, часов десять в этой коптильне. Я просто нереально рад тому, что у меня забрали одежду, ведь даже в этом дырявом мешке просто невыносимо находится тут. Самое непонятное, это то, что с Мела не скатилось ни единой капли пота, а он очень сильно укутан во всякие платки или что это на нем вообще. И теперь я точно понимаю слова, которые говорили про то, чтобы я тут выдержал хотя бы пару дней. Я уверен, что я уже раза два терял сознание, поэтому просто иногда ложусь на пол, чтобы ощутить хотя бы немного прохлады. Делать что-то, кроме того, что поручает Мел я пока что еще побаиваюсь, вдруг он еще раз в меня что-то бросит, а я не всегда смогу уворачиваться от камней.
  
  - Давление?!
  - В желтом поле!
  - Температура?!
  - В диапазоне трех!
  - Что?!
  - В диапазоне трех?!
  - Ладно! Что с уровнем воды?!
  - Превышает шкалу!
  - Превышает?!
  - Да!
  - Не слышу!
  - Дааа! Превышает!
  - Дуй сюда!
  - Иду!
  
  Не знаю, от чего у меня разорвет голову быстрее, от того, что рядом с датчиками приходится орать из-за адского шума или же от этой жары. Хочется верить, что это еще самое простое дело, которое мне могли найти.
  
  - Лебедка где?
  - Осталась на станке.
  - И чего ты ее не взял?
  - Ты не сказал же.
  - Сейчас я в тебя камень кину.
  - Сейчас принесу.
  - Да не надо уже. Сам полезешь.
  - Наверх?
  - Нет, вниз. Держи ключ, лезь.
  - Может за лебедкой сбегаю.
  - Сбегает он, ты еле тащишься. Надо сейчас, чтобы водяной бак не лопнул.
  - Да как же я тут влезу ?
  - Молча! Ключ в зубы и лезь!
  - Меня же может паром обдать.
  - Лучше паром, чем я тебя ключом.
  
  Этот бешеный старикан меня изрядно уже замотал. Я думал, что мы как профессора будет с важным видом ходить и наблюдать за показателями, записывая все в папку. А тут я ношусь весь в поту, каждую минуту приходится что-то подкручивать, что-то перекрывать. Сомневаюсь, что он все это делал раньше, что-то очень на проверку какую-то похоже.
  
  - Я дальше не могу.
  - Можешь! Лезь!
  - Я говорю, что не могу.
  - Сейчас ключ в тебя брошу.
  - Да брось, какая разница от чего я упаду...
  
  - ...да мы то можем много чего сделать, но я смысла не вижу в этом.
  - Ну вы тут босс, поэтому, значит так.
  - Только пока другим не говори об этом всем. Паника не нужна сейчас. Проблем и без того хватает.
  - Хорошо, босс. Он кажется в себя приходит.
  - Да слышу. Эй, мне уже кажется, что ты специально стараешься сюда попасть, чтобы не работать. Но такое у нас не прокатит. Мы тебя не будем откачивать каждый раз. Вколи ему.
  - Хорошо.
  
  - Ах, твою ж!
  - А ты думал. И нечего орать. Сейчас вскочишь и за работу обратно.
  - Можете меня прям тут прибить, я не вернусь к котлу. Может вы и привыкли к таким температурам и этому давлению, то вот я нет. Если вам так не хочется тратить на меня медикаменты, то не отправляйте меня туда.
  - Ну условия тут ставить не надо. Если надо будет, то прибьем. А Мел сказал, что ты очень полезен там, поэтому пойдешь туда.
  - Да черт, эта работа, что я делаю, там особого ума не нужно, а я могу выполнять более сложные процессы. Только пусть там не будет так тошно и жарко.
  - Ты думаешь, у нас тут вагон задач?
  - Ну, как минимум, есть проблема, о которой вы сейчас беседовали.
  - И что ты слышал?
  - Я слышал, что проблема есть. И возможно нужен свежий взгляд на нее, а более свежий, чем мой вам не найти.
  - Если ты разбираешься в паровых котлах, это еще не делает тебя специалистом во всех областях. Поэтому занимайся своим делом.
  - Ну так дай мне заниматься своим делом, а не этой паровой чушью. Как раз-таки то, что я разбираюсь в паровой херне, не значит, что на этом мои познания закончились. То, что я знаю о котле и геодезии, это лишь поверхностные знания, которые я прочел где-то мельком. Мои основные познания намного масштабнее.
  - Да, Мел говорил, что ты еще тот болтун. Ну думал, что не настолько. Ну что же, и какие твои основные познания?
  - Управление людьми, решение сложные стратегических задач и постройка таких хитроумных планов, о которых никто из вас никогда даже подумать не мог.
  - Звучит, как какая-то бредятина.
  - Ну так убедись в этом. Назови проблему, а я предложу тебе наилучшее решение. Если что, ты ничего не теряешь. Не понравится мой план, отправишь меня в ту паровую срань.
  
  Я явно заставил задумать его. Видимо проблема действительно серьезная, раз он рассматривает вариант, чтобы принять мою помощь. Но уверен, что не настолько серьезная, чтобы я с ей не справился, ведь чего я только не делал и что не выдумывал.
  
  - Ну что?
  - Поднимайся и иди за мной.
  
  Отлично. Это я считаю, можно назвать карьерным ростом, главное теперь ему так грамотно залить уши всевозможными сложными терминами, чтобы он даже своим охрененным слухом не мог понять, что я вру или что-то еще. Пусть думает, что я настолько хорошо во всем разбираюсь, что мной не стоит разбрасываться как попало и надо ко мне прислушиваться. Тогда я смогу взять под контроль этот Хребет и выжать из него максимальную выгоду. Они мне помогли, о чем я не забуду, но сначала нужно помочь самому себе, ведь иначе все мы застряли глубоко в жопе.
  
  - Заходи.
  - Какой у тебя милый кабинет.
  - Садись.
  - Сажусь. Вижу тебе нравится стиль времен депрессии, да?
  - Слушай меня сюда, умник. Я не знаю откуда ты такой взялся, но ты должен запомнить то...
  - Если ты о том, что я хочу занять твое место или вроде того, то сразу хочу сказать, что единственное, что я хочу, ну буду честным и прямолинейным, раз мы говорим о делах и наедине, это свалить отсюда. Может тебе очень нравится твой этот Хребет, ковыряться в этих камнях, торчать без света и тому подобное, то меня эта романтика не привлекает.
  - А ты по-другому заговорил, не как в первый раз.
  
  Это он подметил верно. Когда я попал сюда, я был напуган до усрачки, а сейчас мое гнилое и жадное нутро почувствовало какую-то авантюру. Я очень надеюсь на то, что наша беседа сейчас даст плоды и скоро я свалю отсюда. Долго я тут не протяну, это уж точно.
  
  - Возможно, мое имя ты знать не хочешь. Я там какой-то ваш испытательный срок еще не прошел. Но если я продолжу торчать в этой коптильне, то я готов поклясться, что я протяну ноги сегодня же... не знаю, к вечеру или утру, как у вас тут время протекает. Так вот, если мы планируем вести дела или просто беседовать, то я бы хотел узнать твое имя.
  - Фил.
  - Фил. Отлично, Фил. Мое имя хочешь знать?
  - Пока что не очень.
  - Хорошо, твое право. Так вот, у вас тут в вашем поселение есть какая-то проблема, я прав?
  - Коммуна.
  - Что прости?
  - Мы не поселение, мы коммуна.
  - Как скажешь, Фил. Суть же в другом, я прав?
  - Я тебя знаю всего несколько часов. Как я могу тебе доверять?
  - Никак. Совершенно никак. Я не прошу мне доверить все свои тайны или дать в руки управление этой твоей коммуной. Я хочу улучшить себе жизнь в ней, пока не найду способ, чтобы свалить отсюда. Я не сильно привык к физическому труду, а еще я очень хорош в умственном труде, поэтому мы просто поможем друг другу.
  - Ты правда думаешь, что можешь помочь нам?
  - Я же не знаю, что за проблема. Ну я постараюсь, это же выгодно для нас всех. И что за проблема?
  - Газ.
  - Газ?
  - Газ.
  - Что газ?
  - Проблема в нем.
  - Фил, я тут нахожусь не так много, чтобы знать все на свете об этом месте и понимать тебя с одного лишь слова. Я понятия не имею, что у вас тут за газ и для чего вы добываете его.
  - А говорил, что сможешь помочь с любой проблемой.
  - Не, ну ты веселый парень. Я спросил у тебя про проблему, а ты мне назвал одно слово. Не... ну хорошо, если проблема "газ", то просто не добывайте его и все. Закройте нахрен трубы, остановите поставку наверх и все, проблема решена. Я помог? Где тут выход?
  - Мы не можем перестать его добывать.
  - Почему?
  - Не мы это регулируем. Мы занимаемся обслуживанием агрегатов. Все управление происходит сверху.
  - Не понял. Ты хочешь сказать, что Хребет ничего не решает? Я думал на нем все держится. Разве нет?
  - Ты либо отсюда выйдешь с закрытым ртом и планом, как нам помочь, либо тебя вынесут на корм крысам. Понимаешь меня теперь?
  - Фил, поверь, я не дурак, я тебя понимаю, только ты говори, как есть. Правильно ли я понимаю, что вся важность Хребта не больше, чем имитация для того, чтобы под этой значимостью все работали?
  - Правильно. И так должно оставаться.
  - Без проблем, Фил. Без обид, но я провел тут слишком мало времени, чтобы к вам всем тут привязаться и быть охваченным желанием помочь всем узнать правду. Я как человек, который управлял людьми, имею представление о том, что неведение лучший рычаг.
  - Откуда ты такой сюда свалился?
  - Оу, ну если тебе интереснее обсудить, кто я такой, то да, давай поболтаем. Проблем же других нет, верно? Фил, я примерно представляю, в каком ты положении, что тебе нельзя выдавать тайну и следить за тем, чтобы все работало. А раз все в этом аду работает, то ты хороший управляющий. Но вот чего я не пойму... неужели тебе нравится тут находится? Разве не было желания подняться повыше?
  - Нет, желания нет выбраться.
  - Ну как скажешь. Я бы, конечно, порасспрашивал тебя об этом всем, но что-то мне подсказывает, что не стоит. Хорошо, Фил, я вижу, что ты жутко напряжен и манера твоего общения сильно изменилась. Если мы оба хотим быстрой найти решение проблемы, то было бы здорово, если бы вернулся тот старый Фил, который меня допрашивал в той клетке. Или для этого мне нужно быть голым? Ах, да, если я помогу сейчас, то было бы классно, если бы мне вернули одежду... надеюсь мое белье никто не надевал еще.
  - Вот в чем ваша проблема, тех, кто сверху. У вас такие мелочные проблемы, что аж тошно.
  - Ну прости, не в каждом доме добывают какой-то сраный газ. Что это вообще за газ? В чем проблема, я так и не понял. Он заканчивается или наносит вам вред?
  
  - Босс, там проблемка есть!
  - Что случилось?
  - Мел зовет вас! Вам срочно нужно подойти к котлу!
  - Хорошо. Ты со мной идешь, умник.
  
  Ну супер, опять в эту парилку идти. Контакт я, конечно, успел наладить с ним, но не столь прочный, чтобы нарушать нашу беседую. Мне бы еще времени, я бы смог втереться ему в доверие. Ну посмотрим, что там за канитель, может я смогу проявить себя у котла.
  
  
  
  
  
  
  
  23. Чертовски бесполезный миллионер
   - Мел, в чем дело?
  - Вон в том гаденыше, что за тобой стоит?
  - В Чипе?
  - Что? Его тоже Чипом зовут? Я про этого горе специалиста, из-за которого у нас котел сейчас накроется.
  - А, ты про этого умника. Что же он натворил?
  
  У меня вообще-то имя есть, но да, к черту его. Зачем вам его знать, я же тут еще не проторчал двое суток. Но что-то мне подсказывает, что, если всех других, кто не выдержал, померли от тяжелой работы, то я подохну от того, что задолбал здесь всех.
  
  - Пока мы провозились с тем, чтобы его оттащить к доку, у меня тут все к чертям полетело. Этот же гаденыш не смог закрутить пару гаек. Слишком душно ему было, да?
  - Как забавно. Ты меня гонял без продыху, а когда я отрубился, то еще и оказался виноватым в том, что ты не выполнял свою работу. Клевый ты мужик! У вас принято спихивать свои косяки на других? Что же вы не сказали? Тогда, вы все виноваты в том, что я тут. А значит любой мой проступок, это ваш проступок.
  
  Кажется, зря я так осмелел, я по-прежнему не представляю, что из себя представляют они все. Быть может только с первого взгляда они показались такими приветливыми, а на деле куда хуже, чем те, что дрались на смерть за помои. В любом случае, нужно быть чуть сдержаннее, ведь заручиться поддержкой кого-то я еще не успел.
  
  - Ах, ты гаденыш, я сейчас тебя придушу!
  - Мел, стой!
  - Фил, ну ты слышал, что он сказал? Мы его спасли, выходили, дали работу не сильно сложную. Он не только все запорол, но еще и говорит, что мы виноваты в этом.
  - Он прав.
  - Что?! Фил, ты с ним согласен?
  
  Или успел. Быть может, моя уверенность в том, что смогу ему помочь, а также его безысходность, сыграли определенную роль во всем этом. Если Фил будет настроен ко мне, хотя бы не с вражеским порывом, то это уже сделает для меня многое. А дальше нужно лишь укреплять эту связь. Его тут слушают, а он будет слушать меня.
  
  - Я не хочу с ним соглашаться, но сейчас он сказал верно. Не все, но в общем.
  - Я тебя не понимаю. Может пояснишь?
  - То, что он специалист в паровых машинах, он не говорил, это решили мы за него. Работу он тоже тут не выбирал. А значит, то, что мы поставили за важную работу кого попало, это наша вина. Но сейчас и это не сильно важно, вместо того, чтобы сейчас спихивать друг на друга ответственностью, лучше займемся все вместе решением проблемы. В чем она заключается?
  - Что ж, ты тут босс. Проблема в температуре. Она растет и растет.
  - Охладительная система?
  - Да от нее никакого толка. Проблема не в нагреве деталей, а в повышении давления.
  
  - Так, стоп! Я, конечно, понимаю, что уже решили, что проблема появилась не из-за меня, но все же хочу внести ясность. Нагрев котла происходит природным образом, а не искусственным, следовательно, как вообще я мог повлиять на природное явление? Может я не супер спец в паровой херне, но уж точно не дурак. Если причина повышение температуры не техническая, то тут никто не виноват.
  - Слышь, спец, мы тебя услышали уже. Может, раз ты не дурак, то скажешь, что делать?
  - Может и скажу. Нужно только подумать.
  - Ой, вы поглядите на него. Все то он знает. Откуда ты такой свалился знающий?
  - Что ты говорил про охладительную систему?
  - Что? Фил, я его точно сейчас придушу.
  - Мел, ты можешь дальше грозить меня придушить или даже сделать это. Но, если я правильно понимаю, то это снизит ваши шансы на выживание. Я могу помочь. И когда вы все это поймете, тогда у нас дело пойдет. Да, Фил, верить мне вот так сразу нельзя, но как я уже сказал, я тоже хочу выжить. Поэтому, мы либо сейчас объединим усилия и, возможно, спасем, либо потратим время на то, чтобы меня придушить или еще что-то.
  
  По их глазам можно четко сказать, что моя речь на них повлияла. Как минимум, они задумались, а это уже плюс к доверию. Главное сейчас не обосраться и попытаться найти верный выход из ситуации, ну или хотя бы временное решение, чтобы отодвинуть проблему до того момента, как я отсюда свалю. После меня не будет волновать судьбы этих дикарей.
  
  - Ну что, Мел? Расскажешь про охладительную систему?
  
  Судя по явному скрипу его зубом, можно сказать, что я его серьезно взбесил, но взгляд Фила его останавливает от того, что не впиться этими зубами мне в глотку. Не знаю, стоит ли мне продолжать вести себя настолько... в привычном своем стиле, или же стать более податливым.
  
  - Система состоит из трех отсеков. Три уровня защиты от перегрева. На разные случаи.
  - А можно подробнее?
  
  Ну, кажется, я и выбрал, буду говнюком, буду собой. Сейчас не хватает букмекера, чтобы сделать ставку на то, когда он на меня накинется.
  
  - Отсеки различаются размерами и объемами охладительной жидкости в них.
  - Значит нужен самый большой?
  - Ну так бери, умник!
  - Ну раз мне приходится вытягивать по слову, то значит проблема не такая и серьезная. Может тогда мы с Филом продолжим наш разговор?
  - Какой разговор?
  - Ах, ну да, давайте это обсудим. Проблема реально не такая серьезная?
  
  - Я согласен с ним. Мел, если есть проблема и она такая серьезная, то давай соберемся и решим ее.
  - Да что решать то, Фил? Этот умник не понимает, о чем я вообще говорю. Он же всего не знает. Мне тратить время на то, чтобы ему все объяснять?
  - Быть может, он сможет помочь. Если он ничего не будет знать, то и толку от него ноль.
  - Как по мне. От него в любом случае толку никакого. Что он будет знать, что нет. Вот что он может знать о всем этом? Откуда он такой умный? Стали бы его сюда отправлять, если он такой умный?
  
  А старикашка стал копать. И хочу заметить, что копает он в нужном направлении. Проливать свет всем еще рано, поэтому нужно вмешиваться.
  
  - Я тебе потом книгу напишу, про свою историю, почитаешь, если выживем. А давай, сейчас все же...
  - Хорошо! Давление повышается снизу. Снизить вручную его не получится. Отсек остался только один, самый малый. Его не хватит даже на охлаждение деталей.
  - А что с двумя другими?
  - Мы их уже использовали.
  - Значит такое не первый раз?
  - Какой же ты умный. Сразу видно, что специалист.
  - Откуда в отсеках появилась та жидкость?
  - То есть?
  - Ну жидкость в отсеках, она была. Вы ее использовали. До того, как она там была, ее кто-то туда залил, верно?
  - Ну... как бы... никто. Мы использовали природные резервуары.
  - Серьезно? Ох, мать твою. Тогда и правда мы в жопе. Хотя выход есть.
  - Да что ты? И какой же?
  - Пробить котел.
  - Что?! Себе голову пробей! Ты слышишь его, Фил? Он предлагает котел пробить!
  - Да, именно это я и предлагаю. Фил, мне кажется, что сейчас стоит продолжить наш заговор. В том числе и по поводу этой проблемы.
  
  Сейчас я даже не знаю, что звучит громче, как Мел скрипит зубами или как Фил думает. Но я загрузил их обоих. Теперь нужно дождаться, пока Фил согласится на личный разговор, чтобы уменьшить количество ушей. А если он не решится сейчас, то я с легкостью докажу ненадобность этих ушей. Ведь для этого всего-то надо...
  
  - Хорошо, пошли.
  - Чего? Босс, вы куда? Ты будешь этого умника слушать? Он же ничерта не знает! Что он вообще предложит тебе? Сколько уже я работаю с этим котлом?!
  - Займись им и сейчас. Следи за температурой, в случае чего, делай все возможное. Чип, ты остаешься с Мелом.
  
  Ну вот и не пришлось ничего делать, он сам все решил. Раз он сам пошел на такой шаг, это значит одно, глава Хребта у меня на крючке, осталось дело за малым. Хотя взгляд у него такой отчаянный, что он поверит в абсолютно любую чушь, которую я ему выдам. Так что даже все карты раскрывать не нужно, достаточно просто убедить его в том, что отсюда пора валить.
  
  - Хочу заметить, что ты сделал верный шаг.
  - Слушай меня сюда. Если ты в течении минуты не дашь разумное решение, я не буду сдерживать Мела. А чтобы твои мозги работали лучше, и ты не тратил мое время на свои длинные и ничерта не остроумные фразы, я скажу тебе то, что Мел попал сюда очень давно, еще до того, как это место использовали для добычи газа. Раньше это была сраная яма, куда бросали бунтарей. Тут не было ни света, ни еды, кроме крыс, которых было невозможно поймать в полной тьме. Рассказать тебе, как он выжил?
  - Вряд ли он научился видеть в темноте. Я тебя понял, Фил.
  - Рад за тебя. Ну так твой план.
  - Я его уже назвал. Я предлагаю...
  - Пробить котел?
  - Именно так. Мел сказал, что было три резервуара с охлаждающей жидкостью. Сначала я подумал, что это хладагент, который мы можем запросить сверху, но раз им оказалась обычная вода, то решение напрашивается само собой. Пробить самый большой резервуар и пусть подземное озеро сделает свое дело. Природа против ее самой. Иначе нам не сбавить температуру.
  - То есть просто пробить котел и все?
  - Просто пробить и все.
  - Почему ты так уверен, что это сработает?
  - Потому что нет других вариантов. А еще это решает сразу две проблемы.
  - Это ты о чем?
  - Ну как же? У тебя там была какая-то проблема с газом.
  - Проще сказать, каких проблем у меня нет из-за этого газа.
  - Еще проще будет, если ты расскажешь суть проблемы. Так я смогу помочь.
  - Ну да, а еще проще сказать тебе решение, чтобы было еще проще помогать. Я угадал?
  - В самую точку. Но так как его у тебя нет, то давай назовешь проблему, связанную с газом. Давай решать по одной проблеме. Только вот непонятно пока, что из двух наших проблем более важное. Котел, которые вот-вот рванет или газ, который...
  - Который заканчивается.
  - Так. А сделать новую скважину или как это называется в случае с газом?
  - Расстояние между источниками газа слишком большое. Наш позвонок иссяк.
  
  Ох, уж этот рабочий жаргон. "Хребет", "позвонок"... что будет дальше?
  
  - Ну хорошо. Тогда нам нужно в другой позвонок? Или какие у нас варианты?
  - Ты обещал назвать варианты. Я обрисую тебе ситуацию более наглядно.
  - Было бы здорово.
  - Мы находимся в месте, где раньше была тюрьма, где люди просто умирали и все.
  - Да, ты это уже рассказывал.
  - Так было до того момента, пока не попал сюда я. За что именно, тебя не касается. Но именно я установил здесь новую точку добычи, и именно благодаря мне здесь есть все то, что тут есть.
  - Ты большой молодец. Уверен, гордишься собой. Курс истории меня мало интересует.
  - Дело в том, что когда я открыл источник, то я не только дал новую жизнь этому месту, но и определил его смерть.
  - Звучит весьма поэтично, но не понимаю, к чему ты клонишь.
  - Сюда направляли необходимые ресурсы для добычи и для нашей жизни. А когда наверху поймут, что мы больше не приносим нужный ресурс, нас...
  - Перестанут снабжать?
  - Засыпят.
  - Чего?! В каком смысле?
  - В прямом. Устроит обвал пород и...
  - Да я понял! Это был риторический вопрос. Но зачем им так делать? Ну то есть, почему просто не забить на нас так же, как это было до добычи.
  - Так надежнее. Исключает возможность распространение.
  - Распространения? Чего? Кто это вообще предложил? Хотя что это я? Я бы предложил ровно такой же вариант, так и правда надежнее. Но это хорошая идея, когда ты не здесь. Попал бы он сюда, то понял бы, что идея не самая удачная.
  - Думаю, что наоборот бы убедился еще лучше, что идея хорошая.
  - Ты на стороне этого урода? Все в порядке у тебя с головой? Кто-то предложил использовать эту яму для грязной работы, а потом похоронить тебя, когда ты закончишь работу.
  - Да, я на стороне этого урода.
  - Я не понимаю.
  - Этот урод, я.
  - То есть?
  - Я был тем, кто предложил засыпать отработанные позвонки.
  - Ты предложил похоронить себя?
  - Тогда я не был одним из хребтов.
  
  Так, я планировал загрузить его всякой ненужной и заумной информацией, а теперь он намудрил так, что я еле соображаю. Пытаюсь понять в чем подвох и как найти выход из всего этого. Суть проблемы не в самом газе и даже не в том, что нас скоро похоронят и уж точно не котле. Что-то еще есть, то, что полностью лишило этого парня надежды... да о чем я, желание выбираться отсюда. Сомневаюсь, что им всем тут очень хорошо живется. Я видел четверых и все они смирились с тем, что они живут тут. Но почему?
  
  - Чего ты мне недоговариваешь?
  - Слушай, пацан, я тебе уже столько всего рассказал, а от тебя по-прежнему никакого решения не было услышано. Мне думается, что ты совершенно бесполезный и просто тратить мое время сейчас, чтобы не работать. Делаем так. Либо ты даешь мне свои "решения", которые ты обещал, либо я тебя отдаю Мелу на обед. Только не смей юлить или умничать. Ты сейчас не в том положении, чтобы так себя вести. Я за тебя заступился, но уже об этом жалею. Поэтому мне достаточно всего одного повода.
  
  Вот мои карты и сыграли против меня. Этот мужик настроен очень даже серьезно. Кажется, я переборщил с тем, чтобы бесить их, слишком много было меня. Как всегда, это только усугубило мое положение. Но еще большая проблема в том, что я понятия не имею, что делать в этой ситуации. Сумничать и правда не получится, ведь если решение не будет максимально простым и логичным, то мне жопа.
  
  - Ну что, пацан, время вышло. Слушаю твой ответ.
  
  
  
  
  24. Рисковый план
  - А вот и они. Ну что, наболтались? Здорово, что вы совсем не торопились. Проблемы сами же собой разрешаются.
  - Мел, заткнись! Чип, срочно тащи трубы и сварку! Еще нам нужны жгуты и плавильные кирпичи.
  - Что вы задумали? Зачем все это?
  - Мел, скажи лучше показатели. Сколько у нас времени?
  - Времени? До того, как мы сдохнем? Ну перекусить успеем. На кой вам все это? Что вы задумали?
  - Показатели!
  - Выше отметок.
  - Насколько выше?
  - Такого раньше не было.
  - Идеально!
  - Что? Ты из ума выжил? Что тебе этот умник сказал?
  - У этого умника есть план.
  - Какой план? Может со мной посоветуешься? Вдруг план не сработает?
  - Тогда мы все умрем. Но, как ты говоришь, без этого мы тоже скоро помрем. Верно?
  - Верно.
  - В таком случае иди к вентилю. Перекроешь его, когда я скажу.
  - Нет, нет, нет, нет. Вы этого не сделает!
  - Именно это мы и сделаем!
  - Я не позволю!
  - Твое мнение меня сейчас не интересует! Быстро тащись к вентилю или я придушу тебя! Не забывайся, Мел, с кем ты говоришь!
  
  Если та история про Мела правда, в чем я не сомневаюсь, то страшно представить, кто на самом деле Фил, раз он добился уважения у такого дикого существа. Более того, Мел его боится, ибо от крика Фила он поджал хвост и покорно побежал к вентилю.
  
  - Молись, чтобы твой план сработал.
  - Сработает, Фил, даже не переживай. К тому же, я не верующий, поэтому мольбы меня не спасут.
  - Я тоже, но сейчас нам пригодится любая помощь, даже всяких сказочных существ. Покажи еще раз свои расчеты.
  - Вот, смотри. Мы установим трубы прямо здесь, после чего соединим поток с основным газопроводом.
  - А после открываем вентиль?
  - Верно. Дальше все сделает природа. А нам останется... ну да, только молиться.
  - Вот-вот.
  
  На самом деле, я сам слабо верю в то, что это может сработать. Первый раз, когда предложил пробить котел я и не подумал о том, что вся вода из резервуара превратится в огненный пар, который просто сварил бы нас заживо. Сейчас у меня уверенности особо не прибавилось, но я хотя бы взял это во внимание, а это уже лучше. Какими бы дерьмовыми мои расчеты не были, Филу этого было достаточно, чтобы так загореться и подорваться. Меня немного тревожит тот факт, как они мгновенно меняются и перевоплощаются. Только недавно он был дружелюбным помощником, после он грозит меня размазать, потом заступается за меня, снова грозит расправой и вот он уже общается со мной на равных. Еще немного и даже спросит мое имя.
  
  - Каковы показатели?
  - Все также выше отметки.
  - Мне плевать, выше или ниже. Как скоро наступит сбой?
  - Мне не послышалось?
  - Могу подойти и в ухо тебе наорать. Надо?
  - Нет, босс. Минут двадцать или семнадцать у нас есть.
  - Хорошо, скажи, когда будет около пяти минут.
  - Да без проблем, босс. Надеюсь, вы знаете, что делаете.
  - Я тоже, Мел... я тоже.
  
  И я тоже. Ведь в противном случае, все это говно выльется на меня, ну а в лучшем, мы всем сваримся и умрем. Думаю, что этот исход и впрямь лучше, чем остаться с разъяренными хребтами наедине.
  
  - Вот трубы, Фил.
  - Хорошо, Чип. Остальное принес?
  - Все тут, как и просили. Но что с этим делать?
  - Неси к котлу и включай аппарат.
  
  Поспешил я тогда с выводами на счет молодого парнишки. Быть может по внешнему виду, он выглядит чуть разумнее всех остальных, но это обман. Да, он не такой закостенелый, но умом уж точно не блещет. Старый ворчун Мел уже все понял и негодует во всю. Была бы его воля, он бы уже всех поубивал. За то время, что я поработал с ним, то уяснил факт, что этот чертов котел для него дороже матери родной.
  
  - Фил, одумайся! К хорошему это не приведет.
  - Либо мы сохраним котел, либо наши жизни.
  - Я выбираю котел, если так ставить вопрос!
  
  Ну вот о чем я и говорил. Лучше оставить в целости котел, но сварить нас. Не будь на кону моя жизнь, то я мог бы понять его, ведь сам по себе котел реально удивительная вещь. Я видел очень много вещей, но такого гибрида техники и природы уж точно не видел. Не удивлюсь, если подобный механизм всего один в своем роде. Ну что же, если я выберусь отсюда, то куплю его себе. Прикажу выкопать его вместе с куском породы, чтобы он украшал мой зал или кабинет.
  
  - Десять минут!
  - Понял, Мел, скажи еще в пять.
  
  За каких-то десять минут температура выросла до бешеных высот. До этого момента я и не думал, что так жарко может быть. Я толком не знаю, за счет чего я еще стою на ногах, видимо за счет страха перед смертью, которая должна наступить через каких-то десять минут. Я уверен на все сто процентов, что зуд, который я ощущаю под кожей по всему телу, это бурлит моя кровь, которая начинает закипать или запекаться, сказать сложно.
  
  - Эй, пацан, схему дай!
  
  Оказывается, Фил звал меня все это время. Только подойдя в плотную, только тогда я понял это. Мне кажется, что я даже не услышал самих слов, а просто совместил движения губ и разумную формулировку, которую можно подставить в эту ситуацию. Не уверен, что у моих мыслей сейчас есть какой-то смысл, но от меня толку точно нет. Все что я мог сделать с помощью своей головы, я уже сделал. Теперь остается положиться на умелые руки Чипа и Фила, которые при том, что вокруг стало невыносимо жарко, еще умудрялись работать со сваркой.
  
  - Пять минут!
  - Перекрывай!
  - Вентиль?
  - Да! Крути скорее!
  
  Все же я еще слышу, как они кричат. Но я стал понимать, почему стал слышать хуже, все дело в поте. Мне так жарко, что пот с головы стал ручьями стекать по мне, а часть стала заливаться... или уже образовываться в ушах и скапливаться там. Понял это я тогда, когда свалился с ног... хотя возможно, что я понял, что упал потому что из ушей полилось.
  
  - На себя, Чип! Тяни на себя!
  - Мы сейчас сдохнем все, к чертям!
  - Заткнись, Мел! Время?!
  - Две минуты!
  - Через минуту крути обратно!
  - Это не сработает!
  - Крути, я сказал!
  - Уже?!
  - Через минут, идиот!
  
  Даже забавно будет, если я умру тут.
  
  
  
  
  25. Правда или ложь?
  - Ты как?
  - А ты как думаешь?
  - Думаю, что хреново.
  - Верно думаешь.
  - Ты с ней уже говорил?
  - Нет. Как-то не виделись еще после.
  - Вам нужно поговорить.
  - Думаешь?
  - Думаю да. Все же история давняя, тогда никто из вас не думал, что у вас это не просто летний роман.
  - Да думали. Как раз летом и думали, что все серьезно. Я же ей предложение сделал, и мы дату свадьбы выбрали.
  - Оу... серьезно?
  - Серьезно.
  - Ахренеть.
  - Вот тебе и ахринеть.
  - Что-то вы поторопились.
  - Я думал, что она готова была к этому. Мы это обсуждали много до того, как я решился на этот шаг.
  - А сам то ты был готов?
  - Да. Еще как готов.
  - Вы же потом расходились?
  - Было дело. Карта легла так, что не смогли найти общий язык и решили паузу взять. Пауза немного затянулась, но потом снова сошлись. Думал, что все будет хорошо... да в общем-то и было, да и было бы, если бы эта хрень не вскрылась.
  - Да, у него язык без костей. Постоянно мелит им направо и налево. сложно заставит его молчать, особенно, если его кто-то заденет.
  - Он храбро отстаивал права своего копченого тунца. Может стоит попробовать его, раз так нахваливает.
  - У тебя же аллергия.
  - Есть такое дело. Но интересно же, из-за чего мои отношения закончатся и не состоится брак с девушкой, которую люблю.
  - Не драматизируй ты так. Встретишь еще кого-нибудь. Хотя, о чем я, с ней же сойдетесь.
  - Думаешь стоит?
  - Думаю, что не стоит. Но ты же не будешь слушать, ты же ее любишь.
  - Люблю. Но порой внутри думал, что может она не та. Не было уверенности, что именно с ней я хочу быть всю жизнь. Просто вот так совпало, что мы оба хотели одного и могли это дать. Мы оба пережили какую-то срань и вот, как бы есть шанс все исправить. Мы могли стать теми, кто познал говно и теперь ценит надежные отношения.
  - Мысли сомнения появляются у всех, это нормально.
  - Думаешь?
  - Уверена в этом. Не случается в жизни так, что все идет гладко и просто. Если у тебя нет проблем, возможно ты просто идиот или являешься чьей-то проблемой.
  - Интересная мысль.
  - Со временем ты поймешь, что это самая верная мысль.
  - В том то и дело, что только со временем, а так хочется уже сейчас. Я вот понимаю, что через год или два я и думать о ней не буду.
  - Да даже раньше, скорее всего. Всего-то нужно встретить ту, которая тебя от всего этого отвлечет... ну и не будет изменять.
  - Ну да, это тоже было бы круто.
  - А чем закончилась та история?
  - М? А, которую я хотел рассказать?
  - Да, мне она показалась очень интересной. Что же это за место такой и чего с ним стало? А это реальная история или ты ее выдумал?
  - А какая разница? Мне все равно не дали ее рассказать.
  - Ну ты бы мог рассказать ее мне, может тебе полегчает. А то только ты несешь бремя такой интересной истории. Она же настолько интересная, как ты о ней говорил?
  - Ну она, как минимум, необычная. Дело в том, что повторить те чудеса, что были в том месте, не смогли больше нигде. А ошибка, из-за которой все сломалась такая забавная и простая, что, когда узнали, то не могли в это поверить.
  - А в чем же была причина?
  - В незначительной на первый взгляд мелочи, которую на деле недооценивают.
  - Ну же, хватит интриговать. Скажи уже. Что за мелочь?
  - Совпадение.
  - Что? Совпадение?
  - Да.
  - И что это значит? Просто какая-то случайность все изменила?
  - Нет, не так. Не случайность, а совпадение.
  - Так, а в чем же разница? Разве это не одно и то же?
  - Нет, не одно и то же, разница между ним довольно большая, если начать разбираться.
  - Ну-ка, скажи.
  - Ну совпадения, это события, которые не предполагались, что они произойдут. События таковыми нарекаются лишь в момент, когда кто-то предполагает уникальность момента. Но предположения субъективны, ведь кто-то предполагал, а кто-то нет.
  - Ох, как заумно. Так, а случайности?
  - А случайности, это закон о закономерности. Просто так устроен мир, что периодически, а если взять масштаб всего на свете, то постоянно происходят события, которые могли и не произойти. И не важно, кто-то обратил на это внимание или нет.
  - Просто так совпало, да?
  - Случилось. А совпало ли оно с чем-то или нет, это уже решает каждый в отдельности.
  - Ну тогда я могу заявить, совпало так, что я ничего не поняла. В чем же разница между ними? Если и совпадение может быть случайностью, и случайность совпадением.
  - Разница в их понятиях, в том, что они определяют. Это как синий и быстрый.
  - Синий и быстрый?
  - Именно... ну или красный и горячий. Синий может быть быстрым, а красный горячим, так и наоборот, быстрый может быть синего цвета, а горячий красного, но так не всегда и, тем более, не одно и то же. Ведь синий может быть и медленным, а красный холодным. Понимаешь?
  - Ну почти. Тогда что же определяют эти два слова?
  - Как я уже и сказал, случайность, это закон закономерности событий, это больше квантовый и идеологический закон.
  - То есть?
  - Ну это как понятие, что все события случайны и все события не случайны, то есть, уже предопределены. Оба эти варианта как имеют под собой смысл, так и вовсе его лишены. Случайность, это своего рода осмысление событий в общем их понятии. И в свою очередь, совпадение, это осмысление событий в индивидуальном восприятии. Как я уже говорил, что каждый предполагает по-своему и только личности решать, случайность или не случайность совпала или нет. Кто-то считает совпадением, что автобус подошел именно тогда, когда подошел к остановке он, а кто-то, что лист с дерева упал, когда кто-то крикнул. Все ограничивается только личными познаниями и их отсутствием. Для кого-то может показаться совпадением, что через каждые пятьдесят секунд на светофоре загорается красные свет или то, что, когда солнца нет, хочется спать. Понимаешь?
  - Понимаю. Но тогда почему в твоей истории именно совпадение, а не случайность?
  - Все просто, если отбросить квантово-идеологическое понятие, что все сразу случайность и нет, то есть вещи, на которые кто-то влияет, а есть те, который происходят непреднамеренно. То есть, ты берешь стакан, чтобы попить, и случайно задеваешь рядом стоящую вазу, которая падает и разбивается.
  - Это случайность.
  - Верно. Но тот факт, что минут двадцать назад ты ее поставила именно туда, это уже совпадение, но все же непреднамеренное, что подходит под понятие случайности, да?
  - Да.
  - А если эту вазу поставил туда я, чтобы ты ее столкнула, потому что она мне не нравилась. А еще я весь день убирал от тебя воду, чтобы ты очень захотела пить в итоге. И я сделал все, чтобы так совпало, что ты столкнула вазу. Это совпадение?
  - Да.
  - Случайное ли?
  - Кажется, нет.
  - Вот также и в моей истории. Это преднамеренное совпадение, но никак не случайность.
  - То есть, кто-то специально саботировал это место?
  - Именно так, причем очень интересным способом.
  - И каким же?
  
  
  
  26. Шаги на ощупь
  Странные ощущения. Я во сне или нет? Как обычно, вопросов куда больше, чем ответов, но мне по-прежнему не хочется с ними возиться. Я четко понимаю, что не сплю, но, когда эта четкость мне помогала? Последнее, что я помню, это обратный отсчет... или это уже я сам выдумал? Так, нужно собраться и попытаться хоть чего-то понять. Память мне не отшибло, ведь всю эту кутерьму с котлом я прекрасно помню. Вот только чем она закончилась, этого я уже не помню. Меня срубила жара, а сейчас... мне даже немного холодно. Есть подозрения, что я все же сдох и теперь попал туда, во что никогда не верил. Будет очень забавно, если это так. А еще забавно, что где бы я не был сейчас, я все еще в этом сраном мешке, который натер мне абсолютно все, к чему прикасался. Такое чувство, что он уже прорезал в моей спине четкий узор от ниток. Мои ноги и руки шевелятся, но вокруг темно. Для убедительности, можно даже пощупать руками глаза и убедиться, что они открыты. Вряд ли стоит грязными руками прикасаться к лицу, но также вряд ли стоит переживать сейчас за конъюнктивит или что-то такое. Глаза не привыкают к темноте, значит я либо снова в том карцере или весь свет отрубило.
  
  - Эй, пацан, ты очухался?
  - Фил?
  - Он самый. Ты как?
  - Голова гудит и не вижу ничерта.
  - Такая же история. Генератор накрылся и света нет.
  - Просто потрясающая новость... ну не считая той, что мы живы.
  - Да, сработала твоя затея. Только тебя срубило до того, как все случилось. Тобой было некогда заниматься, потому что... ну нам было чем заняться.
  - Да ладно, я же не помер, поэтому все нормально. Как вообще все прошло?
  - Ну как ты и описал. Мы успели соединить котел с жерлом, а пар, которой повалил после мы направили в газопровод. Вначале было жарковато, признаюсь, я сам чуть не отключился, но у нас все же закалочка получше твоего, поэтому мы выстояли и все прошло как надо. Пар пошел по трубам вместе с газом, поэтому, когда газ закончится, то замену заметят не сразу.
  - Связывались уже?
  - Да какой там? Откуда нам же это знать? Когда пробили котел, то давление так понесло, даже пуще того, что мы ожидали, поэтому и генератор накрылся. Благо Чип со сварочным аппаратом работал, и мы могли еще что-то видеть. А после все, темнота. Еле тебя нашли, ну как, на самом деле Мел на тебя просто наступил.
  - Сомневаюсь, что случайно. Вот чего у меня запястье так ноет.
  - Да он не со зла. Конечно, он огорчился, что его котел сломали, но рад, что жив.
  - Всегда пожалуйста. Я свои слова держу.
  - Это хорошо, но вот только у всех вопрос...
  - Что делать дальше?
  - Да. Не знаю, как у тебя, но все хребты живут по одному и тому же...
  - Шаблону.
  - Да. И так каждый день, годами. А теперь... мы не знаем, что делать. Котла нет, газ через день закончится, генератор возможно не получится восстановить. Также перестали работать и все другие отделы. Люди сидят без дела, и они...
  - В панике.
  - Да. Я выпутывался из разных ситуаций, но о такой я даже не думал. Я рассчитывал, что умру раньше, чем закончится газ, и проблемы эти меня не коснуться. Поэтому я даже не готовился к такому. Я делал свое дело, и делал его хорошо.
  - Фил, я понимаю к чему ты клонишь. Как и с котлом, так и сейчас, в моих интересах, чтобы эта проблема решилась как можно быстрее. Поэтому оставаться в стороне, у меня желания нет. Да, придется действовать всем вслепую, теперь мы на равных, что, на самом деле, не есть хорошо. Ведь лучше бы, если кто-то был подготовленным к этому, чтобы иметь преимущество.
  - У нас есть один слепой парень.
  - Классно. А у меня безымянный палец длиннее указательного. Теперь факт от тебя... а, ты к тому, что он привык жить во тьме?
  - Да, ты же просил преимущество.
  - Ну это хорошо, только вряд ли он нам поможет чем-то. Если только... зачем он вам тут?
  - Он заведует припасами на складе.
  - Слепой кладовщик? Да, весело у вас, только почему-то не смешно.
  - Ну он знает весь склад наизусть.
  - Хорошо, я понял, Фил. Но нам пока это не поможет. Нужно придумать план, а для этого неплохо было бы вернуть свет. Поэтому сначала все силы нужно направить на починку генератора.
  - Занимаются. Но я к тебе не с этим вопросом пришел. Что нам всем делать дальше?
  - Честно говоря, то все что угодно. делайте чего хотите. Но если есть желающие, которые хотят выбраться, то тогда будут со мной вместе работать над планом.
  - Выбраться?
  - Фил, я правда не понимаю, кем нужно быть, чтобы хотеть тут быть. Что такое должно тут держать. Ну если только... ты боишься?
  - Не забывайся, пацан. Ты может и помог решить проблему...
  - Я жизнь тебе, мать твою, спас. Иди к чертям, если этого недостаточно, чтобы я еще следил за своими словами. Каким бы ты понтовым мужиком не был, ты не знал, как решить проблемы и сейчас не знаешь, поэтому пришел ко мне. Я согласен не опускать тебя при всех твоих подчиненных, но уж лизать тебе жопу точно не намерен. Фил, круто, что ты все тут построил, ну эту свою коммуну, но ты должен понять, что она рухнула и что нам буквально наощупь придется заново все строить. Твоих амбиций хватило, чтобы наладить здесь и не сдохнуть. Мои амбиции выше и крупнее, я хочу свалить из этой ямы. Меня совершенно не устраивает перспектива, жить и сдохнуть в Хребте. Поэтому ты либо со мной, либо, нахрен, не мешай мне.
  
  Нет, он не стал меня бояться. Я, конечно, не вижу его лица, его эмоций, его глаз... ну глаза. Но это молчание тоже о многом говорит. Он явно задумался о перспективе, чтобы свалить из Хребта. Если честно, то лучше бы, если Фил будет за меня в этой затеи, ведь он знает об этом месте больше меня. Тем более, он занимал высокий пост наверху, что также пригодилось бы. Теперь осталось разумно расписать ему все, если у него еще есть сомнения на этот счет.
  
  - Сам посуди, Фил. Оставаться здесь? Чего бы ты не боялся, рано или поздно это место станет просто непригодным для жилья. Если честно, оно, по моему мнению, и сейчас совершенно непригодно для этого и никогда пригодным не было, но все же. Запасы, если они вообще есть, закончатся. Тут станет либо снова смертельно жарко, либо также смертельно холодно. Да и ко всему прочему, ты сам сказал, что когда наверху все поймут, а это случится довольно скоро, то они просто засыпят нас. Любой исход приводит к нашей смерти в этом месте. Чтобы тебя не пугало...
  - Есть вещи хуже смерти. Ты не знаешь, почему я тут, поэтому не смей говорить про то, чего я боюсь или нет.
  - Фил, честно, иди ты в жопу. Я могу говорить что угодно, в том числе потому что, я и не знаю. Ты можешь рассказать, а можешь...
  
  Вот и поговорили. Что-то очень часто за последнее время меня бьют. Может мне кажется, но с каждым разом я с этим все быстрее свыкаюсь. Если бы раньше, я бы сразу влетел в драку, то сейчас я понимаю, что лучше пострадает мое достоинство, чем я умру. Такое чувство, что вся эта херня сделала меня умнее, но такой серьезный вывод пока не стоит делать.
  Видимо то молчание было не молчанием того, кто обдумывает план, а он просто сдерживался, чтобы не вмазать мне. А тут я перешел ту грань, чтобы выпустить зверя наружу. Ну, если честно, то он держался довольно долго, а в моем случае, это действительно не просто. Я думал, что он еще в его кабинете сорвется на меня, когда прижал к стенке, но нет, вот он... Фил в отчаяние. Он и правда теперь тот зверь из поговорки, которого прижали в угол. Ясно как день, что чего бы он не опасался, то наша ситуация в Хребте ему понятна.
  Просто вот даже интересно, какого исхода он ожидает? Что Хребет можно вернуть в строй и продолжить работать? Хотя, возможно, он тут так долго, что больше никакой другой жизни не представляет, а точнее, боится ее представить. Это как заключенные, которые проводят большую часть жизни за решеткой, внешний мир их пугает, он им не подходит. Но что-то мне подсказывает, что Фил боится чего-то куда более страшного, чем просто большое пространство и толпы людей. Не просто же так он был сюда отправлен, скорее всего он и есть заключенный, который был отправлен сюда на пожизненное. Но раз он сам подошел ко мне с проблемой уже второй раз, то значит он бы хотел, как минимум, продлить свое пожизненное на несколько десятков лет.
  
  - Эй, спец, ты живой еще?
  - Это ты, Мел?
  - Вот уж, по голосу узнавать умеешь?
  - Нет, что ты? Рука просто стала ныть сильнее от твоих шагов.
  - Ха.
  - Я уж думал, ты попал сюда до того, как в мире придумали сарказм.
  - Ага, думай почаще и может мы не сдохнем тут.
  - Ты не хочешь умирать? Я думал, ты как Фил, уже готов.
  - Все, что творилось со мной последние лет сорок было не по моей воле.
  - Хреново, я тебе скажу. Но знаешь, что я понял за свои годы, что и от свободы воли тоже счастье не особо много.
  - Да что ты говоришь.
  - Мне правда очень приятно слышать от тебя саркастические выпады, но я серьезно. Посмотри на меня...
  - Ага, смотрю с широко открытыми глазами.
  - Ахахах, заканчивай, Мел, у меня походу ребра сломаны и я мне больно смеяться. Но шутка очень уместная... такой ты мне нравишься больше, чем ворчащий старикан. Но я говорю к тому, что мы с тобой оба тут. У тебя выбора не было, а у меня он был всегда, но я тут.
  - Каким идиотом нужно быть, чтобы такое выбрать?
  - Видимо, полным, Мел. Вот, что бывает, когда своей свободой распоряжаешься, как идиот.
  - Ну я к тебе не сопли жевать пришел. Есть план?
  - У меня? Да, у меня всегда есть план.
  - И какой же?
  - Все тебе расскажи. Мне нужно больше информации, чтобы продумать его до конца.
  - И какая информация тебе нужна?
  - Сначала ответь мне на вопрос.
  - Какой?
  - Ты хочешь отсюда выбраться?
  
  И вот второй хребет, которого я спрашиваю об этом, и точно такая же реакция... молчание. Они явно очень много времени провели под землей, даже больше, чем можно представить. Хотя, примерную цифры своего заточения Мел мне назвал, от нее можно отталкиваться для понимания. А пока он самый старый, кого я тут встречал. Но почему-то, если с Филом было не ясно, думает он о побеге из выгребной ямы или просто сдерживается, чтобы мне не вмазать, что оказалось в итоге... то вот с Мелом весьма очевидно, что он в замешательстве от моего вопроса. Он уж точно не ожидал, что кто-то будет спрашивать, чего хочет он.
  
  - Мел.
  - Да.
  - Хочешь выбраться из Хребта?
  - Да.
  - Значит, я могу положиться на тебя, чтобы мы свалили отсюда?
  - Да.
  
  С каждым новым "да", чувствовалось все больше и больше живых эмоций, в последнем мне показалось, что я слышал проступающие слезы. Видимо, и правда его вообще никто не спрашивал ни о чем подобном за последние, как он сказал, сорок лет. Вот и к ворчащему Мел я подобрал ключик. Уже два авторитетных хребта у меня в кармане, теперь можно и впрямь продумывать план и приводить его в действие.
  На самом деле, наброски плана у меня есть, и они уже давно в моей голове, еще с того момента, как я полностью осознал, в каком дерьме оказался. Пока, за исключением некоторым форс-мажоров, все идет по плану. По-хорошему, мне бы получить больше информации об этом месте, что подразумевает под собой разговор с хребтами, но без света, в кромешной тьме, в незнакомом месте, я точно наткнусь на какой-нибудь штырь или кусок скалы.
  
  - Мел, ты еще тут? Мел...
  
  Что-то я так задумался, что не заметил, как он ушел, либо он это сделал бесшумно. В любом случае, он ушел с моими словами в голове, а это уже хорошо. Осталось теперь переговорить еще с несколькими людьми и заручиться поддержкой, а там можно уже и начинать действовать.
  
  
  
  27. Невидимые проблемы
  Сейчас я уже начинаю жалеть о том, что нет надвигающейся смертельной опасности или абсолютного неведения, ведь эти факторы отгоняли от меня совершенно иные вещи, которые мне теперь мешают думать. Сидя в кромешной темноте, я начал резко осознавать, что я жутко голоден и сложнее выдавливать из сухого горла слова. Даже слюна почти не выделяется. В любом другом месте, я бы посчитал это мелочью и предпринял сто и один шаг из всяких сборников по выживанию. Но в Хребте мало что работает и я еще не все местные правила понял. Но я и не хочу их понимать, я хочу свалить раньше, чем помру от голода или возвращающейся боли. Даже интересно, сколько же мне сломали костей за это мое путешествие...
  ... так говорю, будто оно уже закончилось, но нужно еще сделать несколько рывков.
  
  - Кто здесь?
  - Я Дарси.
  - Дарси?
  
  Женский голос? Вот уж чего я не ожидал тут встретить. Кем нужно быть, чтобы ссылать сюда женщину. Хотя, кто бы говорил о морали и прочей херне? Мне понадобилось оказаться в самой жопной жопе мира, чтобы начать ценить что-то...
  
  - Мы не знакомы, но я тебя видела, когда тебя только принесли.
  - Ох, такое чувство, что это было неделю назад. Счет времени давно уж потерял с этими провалами.
  
  Либо она не совсем понимает меня, либо боится, потому что как-то реагировать на мои слова она не очень то спешит. Ладно, начнем с простых фраз, без усложненных словооборотов, может это также расположит ее к себе, как и сработало с Мелом.
  
  - Как ты тут оказалась?
  - Я пришла. Филипп сказал, что тебе нужно поесть.
  - Филипп? Фил? У него все же есть полное имя, а я думал, что это у всех тут клички.
  
  Так, меня опять понесло. Соскучился я по ласковому общению с женщиной. Такое чувство, что я и впрямь тут торчу уже неделю и за все время не видел ни одну девушку. Ну, грубо говоря, я ее и сейчас не вижу, а только слышу.
  
  - Ты мне принесла поесть?
  - Да, тут не много, но нам нужно беречь запасы.
  - Спасибо. А что это?
  - Я принесла еду.
  - Я понял, но что это?
  
  Понятно, возможно, девчонка еще моложе Чипа. Не удивлюсь, что она тут вообще с малых лет, ну как минимум в шахтах. Она защищается от незнакомого отстранением и не ввязывается в беседы, которых не понимает. Такое я уже встречал в племенах Океании. Там тоже аборигены замалчивались от всех вопросов, которых они не понимали. Надо быть еще проще, если я хочу слышать ответы.
  
  - Ты тут давно?
  - Нет, только пришла.
  
  Так, кажется, есть проблемы с общением. Даже не знаю, стоит ли мне стараться наладить речевой контакт с ней и такими, как она. С одной стороны, мне придется управлять этой толпой и надо знать, как с ними общаться, а с другой, я могу и сам одичать, что отрицательно скажется на мозговой активности.
  
  - Чем ты занимаешься в Хребте?
  - Помогаю Токену.
  - А что делает Токен?
  - Он нас лечит.
  
  А, он говорит про врача. Тот самый, который тогда общался с Филом, когда я только-только пришел в себя. Значит, она что-то вроде медсестры здесь. Все интереснее и интереснее. А еще из того, что она всех называет полными именами, можно понять, какое к ней тут отношение. Смею даже предположить, что она единственная девушка и о ней очень заботятся. Тогда, как стоит понимать этот жест, что Фил попросил ее принести мне поесть. Ведь он мог попросить Чипа или кого угодно сделать это, но он попросил это сделать ее. Возможно, мужские силы направлены на починку генератора, как он и сказал, а она была одна не приделах. Ладно, можно долго об этом гадать.
  
  - Почему Фил попросил тебя прийти ко мне?
  - Все заняты, а я только мешалась.
  
  Ну вот, чего думать, если можно спросить.
  
  - Они чинят генератор?
  - Да. Я в этом не понимаю ничего, но очень хочется помочь. Тогда Филипп сказал, чтобы я отнесла тебе поесть.
  - Сколько тебе лет?
  
  Ага, спроси что-нибудь попроще. Конечно, немного раздражает, что она даже не говорит "не знаю", а просто молчит, но ладно, думаю, я привыкну.
  
  - Ты помнишь, как оказалась в Хребте?
  
  Снова мимо. Скорее всего, даже пытаться не стоит, спрашивать что-то относящиеся к ней. Есть также вероятность того, что она просто не хочет об этом говорить с каким-то незнакомцем. Можно попробовать разузнать у нее про это место. Быть может, и не придется общаться со всеми подряд.
  
  - Сколько всего вас тут?
  
  Ну конечно, еще в квадратное уравнение попроси решить и рассчитать атмосферное давление. Как ни печально, но похоже она для меня совершенно бесполезна и никакой полезной информации я от нее не получу. Проще будет самому пойти и все разузнать, чем пытаться подобрать слова, которые не введут эту девчонку в ступор.
  
  - Ты сама ела?
  - Да, я уже ела.
  - Расскажи, чем ты помогаешь Токену?
  - Я складываю инструменты и убираюсь, а еще...
  
  Хоть послушаю какую-нибудь байку, пока ем. Все лучше, чем ничего. Давно я не ел того, что не вижу. По запаху тоже нельзя понять, ведь его вообще нет. Отчасти это логично, лучше всего избегать любых вещей, которые издают запах, вряд ли тут есть вентиляция и вроде того... но с другой стороны, они же не умерли, значит кислород к ним поступае...
  
  - ... иногда случается...
  - Твою мать, точно! Прости, я тебя напугал? Не бойся... ты тут? Дарси?
  
  Ну супер, спугнул девчонку. А она все же могла бы быть полезной, сам то я точно не дойду туда, куда мне нужно. Ну ладно, быть может, она сейчас напуганная и, скорее всего, в слезах прибежит к Филу, а тот придет ко мне, чтобы разобраться в том, чем же я обидел их драгоценную девчонку.
  А пока он идет, у меня есть время, чтобы продумать одно интересное дополнение к плану, которое может значительно упростить весь процесс и ускорить наше извлечение из этой ямы. А надо было всего лишь на всего мне принести еды и мозги сами заработали. Быть может не так хорошо, как бы хотелось, но я знаю, как можно это исправить.
  
  - Оу, мерзость.
  
  На вкус "это"... я даже подобрать слово не могу. Первое что приходит в голову, это слизняк. Пробовать не пробовал, но, кажется, именно так он на вкус. Ледяное скользкое с рыхлой текстурой, будто я ем кусок воды с грязью. Да, Хребет, меня будет удивлять... пока не убьет.
  
  - Что ты ей сделал?!
  
  Ну вот, как я и говорил.
  
  - Слышь, пацан, я еще стерпел твои мерзкие слова в свой адрес, но...
  - Это ты стерпел? Но успокойся, я ничего ей не делал.
  - Тогда почему она прибежала в слезах?!
  - Если ты дашь мне сказать, то все поймешь.
  - Я сейчас тебя прибью тут и мне плевать, что у тебя может быть...
  - Он есть! У меня есть план! Слышишь?
  - Что?
  - Да, у меня есть план. Я знаю, что делать. План такой же безумный, как и с котлом, но все сработает.
  - Что за план?
  - Мне нужно немного информации и в твой кабинет, чтобы рассчитать все. Поможешь мне до него дойти?
  - Мы итак в нем.
  - Чего?
  - Ты итак сидишь у меня в кабинете.
  - Ты меня привел сюда? Я думал, я в том карцере сижу, где вы меня держали.
  - Если хочешь, я могу тебя бросить туда.
  - Нет-нет, лучше тут. Скажи, сколько всего хребтов тут?
  - Нас семнадцать.
  - Как часто присылают новых?
  - Не часто.
  - Откуда у вас еда или что это?
  - Присылают.
  - Как часто?
  - Не часто.
  - Так, а вот такой вопрос. Откуда тут есть воздух?
  - Не понял.
  - Ну мы все живы и мы дышим. Если бы Хребет был закрыт от внешнего мира, то через некоторое время воздух закончился и... ну ты понимаешь же?
  - Я... эм... не знаю.
  - То есть никакой системы подачи воздуха нет?
  - Нет. Только вывод газа наверх.
  - Это усложняет все. Значит единственное место, откуда может приходить воздух... это шахта лифта.
  
  Сейчас я понял, что я смутно помню то, как выглядит сам лифт и какой у него пол, хоть и стоял на нем босиком. Это наводит на мысль, что от нехватки нормального кислорода, у меня начинает что-то ломаться в голове, либо я тут уже и впрямь долго.
  
  - Так, ладно, мне нужно поговорить с кладовщиком. Ты говоришь, что он знает все наизусть, что у него есть?
  - Да, из-за того, что он слепой, он бесполезен в другой работе, и я его отправил туда. Он постоянно ходит и щупает вещи.
  - Супер, тогда надо к нему и узнать, есть ли у него вещи, которые нам нужны. Как там дела с генератором, когда будет свет?
  - В смысле? Он уже есть. Ты разве меня не видишь?
  
  
  28. Слепой заговор
  - Скорее всего это воздействие пара. Но явного повреждения глаз и кожи я не вижу. Если был бы ожог, то остались бы следы, но их нет. У меня тут нет никаких приборов, чтобы поставить точный диагноз или как-то исправить ситуацию.
  - Совсем ничего не сделать?
  - Ну а что я могу? У меня нет приборов, у меня нет лекарств, у меня нет ничего, чтобы лечило глаза. Тут я беспомощен. А так наугад можно поставить любой возможный диагноз. Может пар, может какую заразу занес руками, может у него уже были проблемы с глазами, вообще что угодно.
  - Хорошо, Ток, ты свободен. Если что, я тебя позову.
  - Договор, босс.
  
  - Ты как, пацан? Я тебя могу отчасти понять. Я когда своего глаза лишился, то и второй почти не видел, потом вернулось. Так что, может и у тебя вернется. Не самое страшное, что могло бы быть. У нас же вон парнишка на складе, он родился слепой, даже не видел мира то, а ты... ну повидать успел чего-то, уже хорошо, верно? Вижу ты не сильно в духе говорить, я позже тогда зайду, ты пока приходи в себя, но не шибко долго, потому что ты так план и не сказал свой. Давай, зайду позже...
  
  ...
  
  - Это Дарси... Филипп попросил побыть с тобой. Ты не против? Он еще сказал, что ты не хотел меня пугать... а я испугалась. Ты так крикнул и подскочил... думала, ты ударить хочешь. Ты совсем ничего не видишь? Даже мою руку? Она вот... видишь? Нет? Наверное, страшно не видеть... я бы не хотела не видеть. Я люблю рассматривать все. Когда дел нет, я смотрю на стены. Ты знал, что они все разные? Нет похожих, везде свой узор. Где-то больше трещин, где-то их нет совсем. Откуда-то идет свет, а где-то вместо света воздух, такой ветерок легкий, очень приятный, люблю руку подставлять под ветерок. Но только ветерок не везде, а только там, где лифт... но тут Филипп не разрешает ходить. Говорит, что там крыс много, да и делать нечего, но там прохладнее, а то тут всегда жарко так... ты любишь жару? Я вот не люблю ее. Но тут не всегда было жарко. Раньше тут было...
  - Ты можешь уйти!
  
  - Ох, не люблю, когда она плачет.
  - Ты кто?
  - Я Пит, а Дарси зовет меня Питером.
  - У вас тут какой-то прикол с короткими именами?
  - Фил считает, что так проще и быстрее. На случай, если что-то произойдет, чтобы не тратить много времени и одним выкриком позвать.
  - Умно, прям какая-то солдатская выправка, да?
  - Морская. Он был капитаном судна.
  - Даже так, ну мог и догадаться, что он не просто зверь, а морской волк.
  - Интересный термин. Волки же в лесах живут.
  - Да, ну он означает, что он, как бы, вожак морей, как волк в лесу.
  - Надо запомнить. Хотя учитывая наши варианты, то особо и не стоит запоминать.
  - Ты это к чему?
  - Наш конец же близок.
  - С чего ты взял?
  - Да все же ясно. Говорили, что ты поможешь, но, кажется, уже нет.
  - Про меня тут говорят?
  - Если тебе это важно, то да, говорят.
  - Говоришь, будто знаешь меня.
  - Чтобы узнать человека, много не нужно. За людей говорят их поступки.
  - И много ли тебе сказали мои?
  - Не так много, как твои вопросы.
  - Что и про это есть поговорка?
  - Люди говорят каждый день, вот их и много так.
  - А ты интересный парень. Опиши себя. Как ты выглядишь?
  - Я не знаю.
  - То есть?
  - Ну вот так, я себя никогда не видел.
  - Ты тот самый слепой кладовщик?
  - Забавно, что я просто родился слепым и заведую складом, а ты спас целую коммуну от смерти, но мы одинаково популярны в этих местах.
  - И оба слепые.
  - Какое точное наблюдение.
  - Ты еще и остроумный.
  - Да у тебя глаз алмаз.
  - Даже слишком. А еще я заметил, что ты говоришь не так, как все остальные.
  - Ты про мой вокабуляр или акцент?
  - Ну с акцентом тут почти все, это даже не замечается, а вот то, что тут никто больше двенадцати слов не использует, это прям... глаза колит.
  - Неплохо, надо запомнить.
  - И что же ты обо мне понял?
  - Ну что тебе куда важнее послушать про себя, чем помогать кому-то. Ты из богатой семьи, попал сюда по своей дурости и, как у вас это принято, от скуки. Скорее всего, ты находишься на распутье и не знаешь зачем ты живешь, пытаешься найти смысл, но часто срываешься и жаждешь умереть, но слишком себя любишь, чтобы довести дело до конца. А теперь ты ослеп, и ты не переживаешь, что не увидишь мир, друзей или родных, а что не увидишь себя в зеркале одной из пять своих ванн. Совсем не нужны глаза, чтобы видеть людей насквозь. Все мы обречены тут на погибель, потому что человек, который имеет план, слишком занят тем, чтобы жалеть себя, вместо того, чтобы довести что-то в своей жизни до конца. Все меня зовут Пит, но даже это длиннее, чем то время, за которое я прочел тебя.
  
  Мать твою за ногу, кто он, нахрен, такой? Как этот парнишка это сделал? Так же не бывает. Нельзя же быть слепым, провести хрен знает сколько времени в этих гребаных катакомбах и за несколько секунд прочесть самого неожиданного человека в этих стенах. Я понимаю, если бы он прочел так обычного и типичного работягу, у которого стандартные рычаги, но меня? Я из мира, о котором он даже не мог слышать.
  
  - Предположу, что ты напуган. У тебя много вопросов, а у меня один ответ. Я хребет, мы все такие, все с причудами, с особенностями.
  - Это из-за газа?
  - Из-за места в целом. Тут много чего не так, но из всех в этом месте, только один знает ответ.
  - Фил?
  - Он. Все, что я знаю, это то, что он основал проект Хребет.
  - Проект Хребет? Что за проект?
  - Добыча газа. То, чем мы тут все занимались.
  - Почему ты мне это говоришь?
  - Вдруг это возбудит твой интерес, и ты перестанешь себя жалеть. Говорю тебе, глаза, это далеко не все, что у тебя есть. Ты не глазами решил проблему с котлом. Я не знаю наверняка, но что-то мне подсказывает, что с глазами даже сложнее решать сложные задачи.
  - Если ты такой умный, то что же сам не придумаешь выход?
  - Я знаю Хребет, весь и наизусть. Но все то, что выше него, я даже представить не могу, что там. Меня привезли сюда, когда я был без сознания. А ты прибыл сюда в сознании, значит знаешь, что там и куда идти. Ну выберемся отсюда, а потом что? У меня плана не будет, а вот у тебя он может быть.
  - Значит ты знаешь, как выбраться отсюда?
  - Да тут и семи пядей во лбу не нужно быть, чтобы придумать план побега из Хребта. По сути это просто яма или колодец. А как выбраться из колодца? Дай угадаю, это и был же твой план? Я это понял сразу после того, как ты бесцеремонно решил пробить котел, чтобы снизить температуру.
  
  А этот малый действительно мозгами не обделен. Но сложно сказать, насколько это хорошо. Ведь всех остальных дуболомов, я могу легко обхитрить и вынудить поступать так, как угодно мне, то с этим парнишкой так вряд ли прокатит. А учитывая, что он меня так легко прочитал, это означает, что он сможет меня раскрыть или подставить в самый удобный... для него, конечно же, момент. Иметь такого союзника хорошо, но опасно, ведь всегда нужно быть начеку, а как бы я сейчас не в самом лучшем виде. Но все же он прав в том, что его все эти рассказы, да и он сам, подогревает во мне интерес, и я почти забыл, что я теперь слепой.
  
  - Можно вопрос?
  - Не читаю ли я мысли?
  
  Тааааак, меня он уже пугает! Я сейчас максимально беззащитен, просто бери и делай вообще все, что хочешь. А что, если он не слепой на самом деле или он видит, но иначе, как тот парень из фильма? Просто насколько я могу доверять ему? Но учитывая, что я слеп и беспомощен, у меня просто нет выбора.
  
  - Не читаю, не переживай, ну по крайней мере в том смысле, о котором все думают. Я могу додуматься и предугадать твои слова и действия исходя из того, какой ты человек.
  - Так всегда было или только после пребывания в Хребте?
  - А я почти не помню того, что было до этого места. Никто не помнит. Это место имеет такую атмосферу, что тут мало за чем можно следить, а уж тем более нельзя следить за временем. Поэтому невозможно даже примерно сказать, сколько каждый из нас тут торчит. Подойди к любому и каждый назовет разные даты, что логично, ведь все прибыли в разное время, но проделай то же самое через некоторое время, как ты получишь от тех же людей совершенно иные ответы. Так можно бродить без конца, пока тебе или им не надоест.
  
  В странных условиях я нахожусь, ведь обычно я тот, кто болтает без умолку и сбивает собеседников с толку своими познаниями и умозаключениями. Но сейчас я молчу и мне даже нечего ему сказать, если бы это был спор, то я бы проиграл его даже не сказав и пару слов. Я ощущаю невероятную слабость, а всего лишь на всего нужно было потушить во мне свет. Теперь я понимаю, что главным оружием был не язык и сила слова, а глаза, которые быстро и точно анализировали человека, позволяя найти его слабые места. Именно так и делает этот кладовщик, только анализирует он не глазами... я просто обязан научить этому, чтобы хоть как-то уравнять шансы, ведь меня даже тот туннельный гоблин сейчас уделает в словесной дуэли.
  
  - Как ты это делаешь?
  - Как я делаю что? Читаю людей?
  - Тебе не нужны глаза, не нужно видеть человека, в чем он одет и мелкие детали, которые выдают его. Как же ты читаешь людей?
  - Кроме одежды и особенностей внешности есть масса других признаков, по которым можно сделать выводы о человеке.
  - Что за признаки?
  - В основном это голос и речь. Но если зайти дальше, то походка и жестикуляция рук.
  - Ты же не видишь, как идет человек и как машет руками. Или видишь?
  - Я слепой, я не могу видеть, а вот слышать мне никто не запрещает. Бесшумно ходить нельзя даже босиком, тоже самое относится к жестикуляции рук и тела. Вот на тебе мешок, он шуршит по телу, когда ты двигаешься, и я это слышу.
  - Хорошо, а что с речью? Тембр голоса и скорость произносимых слов?
  - С твоими мозгами ты быстро освоишься в мире слепых. Да, это важные признаки, но еще стоит обратить внимание на то, что говорит человек и особенно на вопросы, которые он задает. Именно по ним я тебя и прочел, по тому, что ты спрашиваешь у людей.
  - Хочу знать об этом больше, расскажи про все свои эти трюки и уловки, чтобы мне не быть таким бесполезным.
  - Я такой с самого рождения, и ты удивишься, как можно научиться быть невидимым для людей, будучи лишенным зрения. Предлагаю об этом поговорить позже, сейчас дел хватает. Мне нужно подготавливать склад к переезду, возможно надо, чтобы там... ну не знаю, что-то затерялось?
  
  
  29. Тактильные ферментации
  Этот парнишка нашел ко мне ключик и разыграл мой интерес, что вроде хорошо, но с другой стороны я ощущаю себя ведомым, будто я у него на крючке. Но как бы красочно не описывал Пит все эти трюки со слухом, без зрения мне очень некомфортно. У меня пока что нет супер слуха и вряд ли появится, надеюсь, что все же зрение вернется. Странная... слепая, я бы даже сказал, надежда на хороший исход, но иначе, наверное, никак.
  Еще меня смущает тот факт, что мы будто на одной волне и буквально без слов поняли друг друга и как бы синхронизировали наши планы, даже ничего не обсудив. Возможно, он подслушивал меня раньше, когда я обсуждал с Филом то, что мне понадобятся некоторые вещи со склада. Иначе, можно подумать, что это очередные игры разума, которые все так складно сшивают в единую картинку, пусть эта картинка и соткана из какого-то психического говна. Нужно возвращаться в строй, насколько это возможно и начать подмечать мелкие детали, которые ранее ускользали от меня. Ведь с котлом, по большей части, сыграло везение, и то за свой недочет я поплатился зрением. Одному черту известно, чего я лишусь при следующем упущении.
  Из последних мелочей я могу уловить то, что Фил смирился с тем, что нам придется отсюда валить и он, кажется даже, согласен. Также Дарси упоминала про какие-то щели в стенах, из которых сочится воздух, это было бы неплохо обследовать самому, возможно, вместе с самой Дарси. Полезнее было бы взять Пита, но он занят на складе, поэтому можно и позвать девчонку. Но есть две проблемы. Я понятие не имею, где ее искать, и второе, что, возможно, после второго моего выкрика на нее, она побоится со мной видеться. Хотя, мне кажется, что она очень ветреная и уже забыла, что я ее пугал. Даже, если так, то есть первая проблема, которую сложно решить самостоятельно. Вряд ли стоит одному бродить по такому местечку. Я имея зрение то не раз наступал на какую-то мелкую острую срань, а тут вообще могу свалиться в какой-нибудь овраг или вроде того.
  В идеале, мне бы еще порасспрашивать других хребтов, ведь я мог ошибаться и в остальных, как ошибался в слепом кладовщике, что тот будет совершенно бесполезным. Надо начинать мыслить иначе, ведь шаблонами тут не отвертишься, это местечко и правда особенное, и со странностями. Не все можно понять, но попытаться точно стоит, возможно это очень даже поможет в дальнейшем. На данный момент, даже имея план, хотя по сути, наброски плана, не лишнем будет изучить все, что только возможно.
  
  - Ну что, пацан, ты как?
  - Фил?
  - Я, мог бы уже голос мой запомнить, не так уж много нас тут.
  - Вот как раз об этом.
  - Что такое
  - Я бы хотел познакомиться поближе с остальными хребтами.
  - Зачем тебе это? Это часть плана или просто тебе заняться нечем больше?
  - Да что ты? У вас тут разве заскучаешь? Но на самом деле, это часть плана. Хотелось бы знать о том, какие тут люди и чем каждый из них может быть полезен.
  - Полезны? Полезны для чего? Может расскажешь мне план?
  - Может, Фил, может, но лучше потратим время с пользой для развития этого плана.
  - Я бы все же хотел знать детали плана.
  - Понимаю, весьма справедливое желание, но было бы хорошо, если бы ты просто положился на меня и доверился.
  - С чего бы это вдруг?
  - Я спас всем тут жизнь.
  - Я то же и не один раз. И твою жизнь не один раз спас, так и что с того.
  
  Вот как раз то, о чем я и думал ранее, без зрения я стал беспомощен и неуклюж, в том числе это касается разговоров. Кажется, не только я ощутил свою слабость, но и Фил чувствует это. Хотя буду честен, он и раньше, думаю, не считал меня кем-то, кто владеет хоть какой-то силой. Скорее всего, для него все выглядело, что он просто от отчаяния позволил мне сделать что-то, но не счел это за подвиг. Тем более учитывая, что он и правда спас этих людей и сделал из этого места не просто тюрьму для смертников, а целое предприятие.
  
  - Ну так что? Я жду план. Он у тебя есть или нет?
  - План есть, и он хороший. Просто есть определенные вещи, которые нужно уточнить.
  - Я слушаю.
  
  И вот опять он прижал меня, как тогда с котлом. Благо он меня не держит за горло и не припирает к стене, пожалуй, в этот раз не буду до этого доводить и сдамся раньше. Все равно, он свое получит... ого, а я и правда становлюсь умнее.
  
  - Я планирую пробить котел.
  - Это твой план?
  - Да.
  - Ты думаешь, что я идиот? Ты хочешь так от меня отмахнуться, просто назвать мне прошлый свой план и все?
  - Да, он действительно похож на прошлый план.
  - Он не просто похож, ты мне сказал слово в слово в тот раз. Кажется, я погорячился, когда посчитал, что ты умный. Ты просто дурак, которому повезло назвать верное решение. На деле же...
  - На деле же, это самый лучший план, который только можно придумать. Да, он сумасшедший, но в каком мы сейчас месте? Если у нас нет никакой возможности связаться с верхом и попытаться договориться, то нужно бежать самим.
  - И как пробитый котел нам поможет?
  - Он связан с подземным озером, которое высвободится в хребет, а после поднимет нас наверх по лифтовой шахте.
  
  Уверен на сто процентов, что он сейчас состроил то самое лицо, как и когда я рассказал ему прошлый план. Как же жаль, что я не могу это видеть, нет награды лучше, чем лица тех, кого удалось переубедить.
  
  - Фил? Ты тут?
  - Я тут.
  - Как тебе план?
  - План хорош.
  - Рад слышать, что тебе он нравится. Только перед тем, как его воплощать, нужно еще подготовиться. А для этого нужно как-то узнать, сколько у нас времени. Это возможно?
  - Связи с верхом нет, по крайней мере, мы никак отсюда на это влиять не можем. Только верх может включить канал связи, но этого давно не случалось.
  - Насколько давно?
  - Настолько, что я даже не помню причину обращения.
  - Дерьмово такое слышать. Если бы я там не был недавно сам, то можно было подумать...
  
  Мать твою за ногу, а ведь Пит был прав. В этом месте очень сложно со временем. Я очень пытаюсь сейчас примерно посчитать, сколько я тут нахожусь и как давно очутился впервые... но будто что-то мешает сложить очень простой пример. Такое странное ощущение, будто я мгновенно разучился считать, но самое странно, что считать я по-прежнему умею и легко складываю и считаю сложные примеры, а вот просчитать примерное пребывание тут... не могу.
  
  - Ты чего, пацан?
  - Да так, призадумался просто. Фил, скажи мне.
  - Что сказать?
  - Как долго я тут нахожусь?
  - Не дольше всех остальных.
  - Это понятно, но сколько я уже тут? Как давно спустился лифт со мной?
  - Это имеет отношение к плану или тебе просто поболтать со мной хочется?
  - Ну ответь.
  - Я счет не вел, у меня хватало проблем помимо того, чтобы считать дни.
  
  Дни. Почему он сказал дни? Я же не так долго тут нахожусь, чтобы так говорить. Или так? Ну радует, что он не сказал недели или месяцы, в таком случае стоило бы начать беспокоится. На самом деле и без этих головоломок было тяжело думать, ведь из-за отсутствия четкой картинки перед... глазами, у меня мозг стал цепляться за каждый шорох и свист. Вряд ли это тот самый супер слух, но я действительно стал слышать, как ветер сталкивается с щелями в стенах и превращается в свист.
  
  - Отведи меня к лифту.
  - Чего?
  - Можешь отвести меня к лифту?
  - Зачем?
  - Какая разница, где будет торчать слепой? Далеко я все равно не уйду, если ты этого опасаешься. Да и куда здесь идти? Сомневаюсь, что это возможно.
  - Хорошо. Держи меня за плечо и выше поднимай ноги.
  - Держу.
  - Так и что ты хотел уточнить для своего плана?
  - Я заметил, что у вас у всех есть... как бы это сказать, особенности, да?
  - Да.
  - Я так понимаю, что вы их приобрели после нахождения тут, да?
  - Да.
  - А можешь рассказать про это? Какие у кого появились особенности? Если что, то это прямое отношение имеет к плану, ведь у кого-то может быть такое, что нам поможет в дальнейшем.
  - Если ты считаешь, что это какой-то подарок или полезное дополнение, то поверь мне, любой бы отдал бы все что угодно, лишь бы избавиться от этого проклятья.
  - Ну все понимают, что всегда есть обратная сторона медали, но все же многие качества, которыми вы тут обладаете, могут быть очень полезными и очень даже многие мечтают о подобном.
  - Ну раз мечтают, то пусть забирают всю эту дрянь с нас. Пусть сами пашут тут, а от нас все это заберут.
  - Я не понимаю, чем же это тяготит?
  - Скоро сам узнаешь? Мы пришли. Вот это шахта лифта. Развлекайся, я пойду обсужу план со своими людьми.
  - Скоро сам узнаю? Что это значит? Фил? Ты где?
  
  Вот же старый козел. Его эти спонтанные появления и исчезновения меня начинают уже подбешивать. А учитывая, что я еще не обрел сверх локатор в башке, то это напрягает еще сильнее. но меня, если честно, смутила его эта фраза о том, что скоро я сам смогу ощутить на себе действие Хребта. На данный момент я столкнулся с весьма похожими особенностями, которые связаны с усилением слуха, что по сути логично в таком месте. Особенно, если тут часто отрубается свет, и они большую часть времени торчат в полной темноте, то именно от слуха будет больше всего пользы. Чтобы ориентироваться по... так вот как они это делают.
  В стенах и правда оказалось очень много трещин, откуда дует ветер, и я начинаю различать по легкому свисту местонахождение стен. Это, конечно, очень громкое заявление, возможно я заблуждаюсь, но что мне мешает проверить и пошататься от стены к стене?
  Наверное, со стороны эта картины выглядит очень уж странной и забавной, но с другой стороны, я слепой, а такие вещи непроизвольно вызывают сострадание... ну или отвращение. Вот что и выглядит забавно, это то, в кого я превращаюсь. Даже хорошо, что я не вижу всего этого, ведь картинка того, как я выгляжу меня бы просто убила. Но как бы я не старался отогнать от себя это, мое сознание само строило в голове мой облик, в котором я сейчас предстаю. Телом я ощущаю каждую ссадину и шрам на своем теле, который я успел получить за все это время. Я чувствую всю эту налипшую грязь на себе, этот отвратительный запах пота и крови. Если это запах честной работы, то лучше я продолжу быть тем, кто я есть. Знать бы только, кто я есть сейчас.
  
  - Кто здесь?
  - Я.
  - Дарси? Что ты тут делаешь?
  - Снова на меня будешь кричать?
  - Нет, не буду. Хочу попросить за это прощение, я вовсе не хотел на тебе срываться. Просто тогда мне нужно было побыть одному в тишине.
  - Хорошо.
  - Ты разглядываешь стены?
  - Да.
  - Я тоже слышу, как из них дует ветер.
  - Приложи сюда руку. Чувствуешь?
  - Чувствую. Так ласкает руку.
  - Прохлада. Тут хорошо.
  - Да, тут хорошо. Только вот не понятно, откуда этот ветер? Ты не знаешь?
  
  Ну да, совсем забыл про ее молчание. Но вот вопрос с ветром остается актуальным. Откуда он дует и почему он прохладный, когда вокруг такая жара. Бешенную жару объясняет непосредственная близость с Преисподней ну или ядром Земли, тут уже кто во что верит. Но вот прохладный ветер из стен, это действительно странно. Но что я понял, так это то, что пытаться узнать у Дарси хоть сколько-нибудь полезной информации насильно не получится. Она либо ничего не будет говорить, либо надо просто подождать того момента, когда она сама начнет рассказывать историю за историей и быть может в одной из них будет еще один обрывок, из которых позже удастся сложить хоть какую-то картинку.
  
  - Я тут часто бываю.
  
  Так, ну надо собраться, если я хочу что-то узнать, то нужно набраться терпения. Но сколько же терпения надо, чтобы выдержать эти огромные паузы между этими кусками информации. Теперь я, кажется, понимаю, почему Фил послал ее тогда ко мне, она просто заколебала его, и он решил ей дать первое попавшееся задание. А я уж разгубастился, что меня начинают принимать за своего. Кстати, странно, я вроде нахожусь тут довольном много, ну двое суток уж точно должно было пройти с дня, когда я сюда прибыл... или не прошло... в общем не хочется снова грузится в эту яму из времени, хорошо было бы узнать, когда я смогу стать "своим". Хотя, хочется верить больше в то, что я выберусь отсюда до этого идиотского обряда посвящения.
  
  - Со мной здесь еще никто не был. Обычно я одна сюда прихожу, потому что помочь ничем не могу, и чтобы не мешаться.
  
  Да, боже, так интересно, продолжай, пожалуйста! Ладно-ладно, пусть бубнит, буду слушать ее в пол уха, лучше пока сам постараюсь прощупать стену и все ее трещины. Кто знает, быть может это к чему-то, да и приведет. Пока в моей голове не укладывается это природное явление, но разве стоит мне удивляться этому, находясь тут?
  
  - Я вообще редко бываю со всеми. Только тогда, когда я им нужна, то они меня зовут.
  
  Интересно, а сколькими вариантами она сможет сказать одно и то же? Зря я решил, что у нее что-то можно узнать. В кабинете Фила мне просто повезло зацепиться за эти трещины, в остальном же она несет чушь. Ну, зато, с трещинами есть продвижения. Пальцы жутко болят от царапин и ссадин, но из-за слепоты они будто стали больше чувствовать не внутрь, а во вне. Когда было зрение, я ощущал жуткую боль в них, а сейчас, касаясь стены, я ощущаю каждый мелкий камешек, который встречается на пути.
  
  - А когда они все закончат, то я иду смывать с себя кровь, им не нравится, когда я грязная.
  
  Мать твою, что?! Как я упустил самую жесть? Она же только что рассказывала про свое одиночество, а вот эта концовочка больше похожа на завершение истории о групповом изнасиловании. Неужели мои первые мысли о назначении Дарси в этом месте оказались верными?
  
  - Что ты только рассказала? Какую кровь ты смывала?
  - Свою. С рук, спины... на лице тоже она часто проступает... вот отсюда.
  
  Она мне что-то показывает? Видимо забыла, что я слепой. Хотя, когда я закрываю глаза, то и мне хочется об этом забыть и представить, что я просто закрыл и все.
  
  - Дарси, я не могу видеть.
  - Точно, я забыла, извини... о! Я знаю. Я так с Питером делала. Ты знал, что у нас есть тоже слепой мальчик?
  - Да, я с ним познакомился уже. Славный парнишка.
  
  Хитрый засранец
  
  - Мне он тоже нравится. Он так много знает.
  - Как вы с ним делали?
  - Точно, я забыла. Ну он не может видеть глазами, но может руками. Он, когда рисовал меня, то попросил потрогать меня. Я разрешала. У него руки мягче, чем у остальных. И он не делает больно.
  
  Так, у меня сейчас просто взрыв в голове. Столько очень непонятной и абсурдной информации. Вот тебе и Дарси, то отмалчивается и несет чушь, то выдает такое, что можно охренеть в секунду. Надо распутывать этот клубок.
  
  - Ты сказал, что Питер рисует, да?
  - Да, у него здорово получается. Он трогает людей, а потом рисует. Он такой добрый. Всем он нарисовал только портрет, а мне много картин и даже несколько в полный рост.
  
  Ах, он мелкий извращенец. Пользуется ее глупостью и под предлогом рисования, лапает девчонку. Хотя, ей тут все пользуются, ну он хотя бы не превращает это в изнасилование... хотя, кто знает.
  
  - А остальные делают тебе больно?
  - Когда я им нужна, они меня зовут к себе. Обычно, когда все вместе, перед едой... а вот Филипп зовет в кабинет, он не хочет со всеми.
  
  Ну вообще, мать вашу, шикарно! А я там лежал у него, где он окучивал несчастную девчонку. Ну вот то, что я и ожидал тут увидеть. Сраные и мерзкие варвары, а я уж планировал проникнуться ими и начать сопереживать несчастным бедолагам, которые тут застряли, скорее всего, по несправедливости и хитрости вербовщиков.
  
  - Хочешь меня увидеть?
  - Оу... эмм... ну я...
  
  Это, конечно, заманчиво. Я давненько не касался девушки и даже соскучился по нежности, но я, вроде как, еще не стал членом этой гребаной варварской коммуны, поэтому не уверен, что все обрадуются, когда узнают о том, что я трогал то, что принадлежит им. Да и вообще, возможно кто-то сейчас за нами наблюдает и ждет, чтобы я оступился. По-хорошему, Фил уже знает мой план, а учитывая, что он не так умен, как я или Пит, то смею предположить, что его не будет волновать тот факт, что план заканчивается только на шахте лифта и дальше он не проработан.
  
  - Ты просто увидишь меня руками, как Питер. Может тоже нарисуешь меня.
  - А мне можно?
  
  Это что, оказался такой сложный вопрос? Или она просто не знает значения этого вопроса? Ну еще бы, ее об этом никто тут не спрашивал, поэтому ее можно понять.
  
  - А тут кто-нибудь еще есть?
  - Нет, все заняты делами.
  - Тогда хорошо, давай.
  - Давай свои руки, это мое лицо.
  
  Боже правый!
  
  
  
  
  30. Стоило ли оно того?
  - Так, погоди. Я запуталась.
  - В чем ты запуталась?
  - Да как в чем? В твоей этой истории. Ты, конечно, очень красиво все описываешь и рассказываешь, но столько несостыковок. Как можно понять историю с таким количеством пробелов.
  - Дело же не в понимании, верно? Дело в том, что тебе сложно поверить в данную историю, я прав?
  - Ой, опять ты умничаешь. Ты можешь хоть раз изобразить глупого?
  - А зачем это нужно? Я такой, какой есть. Зачем мне из себя кого-то еще изображать? Да и актер из меня не очень.
  - Зато рассказчик неплохой. История мне понравилась, она необычная. Я при всем своем желании такое не придумала бы, а если это было еще и на самом деле, то так вообще...
  - Было, будь уверена.
  - Но откуда ты это знаешь?
  - С того времени прошло много времени, очень много времени, а тайны долго не живут, а вот правда бессмертна.
  - Какое красивое изречение, небось в какой-нибудь умной книжке прочитал, верно?
  - Нет, это изречение я придумал сам.
  - Ого, да у нас тут мудрец. Того гляди на цитаты растащат, да?
  - Кто знает на что меня растащат в этом лесу. Вообще не понимаю зачем мы сюда приехали... ах да! Кажется, припоминаю чья это была идея. Тогда у меня нет вопросов касательно того, какого мы тут торчим.
  - Чем тебе лес не нравится? Или ты боишься горных чудищ, которые тут обитают.
  - Да, их самых и боюсь. Всю дорогу, пока мы ехали сюда, только о них и думал. Но наделся, что родство их с водителем как-то обезопасит нас.
  - Ахаха, это смешно. На самом деле он и правда чем-то похож на них.
  - На горных чудищ?
  - Угу.
  - Ну да. "Чем тебе мой лосось не понравился?".
  - Ахахах, он тунца готовил.
  - Да хоть китовую акулу, меня это вообще не волнует, я все равно бы не прикоснулся к тому, что родилось в воде и имеет жабры.
  - Ты злишься на него?
  - Знаешь, если честно... от него я мог ожидать такого, поэтому нет. Он же по сути и сам не знал, поэтому его вины тут и нет.
  - А на нее?
  - Может... может лучше про горных чудищ расскажешь?
  - Это было давным-давно, когда в этих лесах еще проводилась добыча странного ископаемого...
  - Кажется, где-то я уже слышал эту историю.
  - Эй, я тебя перебивала? Ну и что, что перебивала, а ты не перебивай. Будь джентльменом. И вообще, это моя история, что хочу, то и рассказываю, ясно?
  - Ясно как день, молчу и слушаю.
  - Вот и умница. Все шло своим чередом, бедные работали, а богатые получали доход... но однажды! То ли случайность, то ли совпадение... перевернуло все в одночасье!
  - Какая-то жуткая история.
  - Ага, а твоя лучше, что ли? Все так радужно и мило у тебя, я даже пореветь от счастья успела. Ты же не мог удержаться от подробностей, все самые милые моменты описал. Чудная история у тебя.
  - Ну тебе же понравилась она, разве нет?
  - Она интересная, я не спорю, но как такое понравиться может? Может и может, конечно, но я не ценитель таких страстей.
  - То есть ты хочешь сказать, что если бы я ее дорассказал, то она бы не понравилась всем?
  - Не совсем это я хочу сказать.
  - А что же?
  - Это подходящая история для такого места и случай действительно был как раз тот самый. Если бы тебя не перебивали, то история бы очень даже всем зашла и понравилась.
  - Ты же сказала...
  - Я помню, что я сказала. Говорю же, я немного другое имела в виду. То, что она интересная и необычная, но именно прям понравится, прям запасть в душу... блин, в общем я не знаю, как объяснить то, что я хотела сказать.
  - Ну ладно, не мучайся, ты итак настрадалась, пока я ее рассказывал.
  - Очень мило было, как ты несколько раз хотел прекратить рассказа.
  - Еще бы, ты так плакать начинала, я думал сейчас на твой плач все горные чудовища сбегутся.
  - Ах, вот как! Ты не за меня переживал, а за то, что монстры сбегутся, так?
  - Снова меня раскусила. Какая ты проницательная.
  - И чего ты погрустнел? Я что-то не то сказала?
  - Да нет, ты не при чем. Просто...
  - Просто что?
  - Я не хотел сюда ехать. Я знал, что не стоит. У меня было много дел, которыми я планировал заняться, вместо этой поездки.
  - Но?
  - Но она уговорила поехать. А теперь у меня в голове дурные мысли.
  - Какие?
  - Причина, по которой она хотела так сильно поехать. Она мне говорила, что давно никуда не выбирались, что по вам всем соскучилась. Но сейчас мне думается, что не по подружкам она соскучилась.
  - Ну ты чего? Зачем о таком думать? Какие глупости.
  - Да что глупости? Ну так и есть же, скорее всего.
  - Скорее всего? Как ты можешь быть так уверен?
  - В том то и дело, что я уже не могу быть уверен. Я был уверен! В отношениях своих был уверен. У меня были проблемы, которые я решал... была работу, которую я выполнял... и каждый раз, каждый чертов раз, я возвращался домой с полной уверенностью, что хотя бы между нами все хорошо. А вот теперь, оказывается, что нет.
  - Ну это было давно, после этого, она могла же и быть верна тебе.
  - Могла... а могла и...
  - Да ну хватит себя загонять? Если уж говорить об этом, то что сделано, то сделано. Значит тебе не нужен такой человек, в котором ты не можешь быть уверен. Рано или поздно, ты бы узнал. Сам же говоришь, что тайны долго не живут, а правда...
  - Да. Но не все тайны хочется знать.
  - Ты это о чем?
  - Сейчас я понимаю, что живя в неведении и слепой вере, мне было комфортнее, чем теперь я буду искать подвох в каждом повороте, в каждом слове. Ну узнал я правду, а стоило ли оно того? После такого же нельзя взять так просто и оправиться. Начать так же слепо верить.
  - А может так же и не нужно? Это ошибка, на которой можно поучиться. Не обязательно становиться параноиком, можно просто стать внимательнее и аккуратнее. Может это не случайно все?
  - То есть?
  - Ну может это то самое твое мистическое совпадение, что вот ты тут оказался, что ты где-то и когда-то узнал эту вот историю, которую решил рассказать, после чего все раскрылось. Может же такое быть? Чтобы ты изменился, чтобы ты прозрел, так сказать. Чтобы как раз не было этой пелены, и ты смог увидеть то, что на самом деле вокруг тебя происходит. Можно очень долго загонять себя, а стоило ли оно всего того или нет? А можно принять это условия и наконец реально прозреть.
  
  
  31. Прозрение
  Как же, мать твою, иронично! Мне нужно было ослепнуть, чтобы прозреть. Сейчас явно, какой-нибудь философ в гробу хохочет. Было бы гораздо лучше, если бы я без потери зрения все понял, но радуемся тому, что имеем. А то, не ровен час, что какая-нибудь еще ироническая цитата меня нагонит и там побегу без ног, ухвачусь без рук или узнаю цену жизни на ее закате. К черту все это дерьмо. Нужно срочно начать действовать, а не ждать, пока решение само меня найдет. Черт его знает, может оно тоже слепое и шатается где-то... в складах, например.
  
  - Дарси, скажи, где сейчас все?
  - Наверное, у генератора. После того, как его починили, то теперь там все постоянно находятся.
  - Они там все?
  - Нет. Я здесь... Питер на складе. Филипп у себя в кабинете. Остальные в зале у генератора.
  
  Она будто знает это все наверняка. Может у нее тоже способность какая-то, что она слышит так хорошо, что распознает всех их?
  
  - Ты их слышишь?
  - Нет, они далеко.
  - А как ты знаешь, где они и что делают?
  - Питер возится с инструментами, он вымазался в масле... у Филиппа дверь закрыта, я не знаю, что он делает. А все остальные в зале, они едят.
  - Но откуда ты это знаешь?
  
  И ожидаемое молчание, что еще я мог встретить на такой реально сложный вопрос. Сомневаюсь, что она осознает свою способность, которую тут получила, ведь даже я не понимаю, что это. Может какой-то сонар в ее голове, который подавляет ее мозговую деятельность, но делает из ее головы локатор. Черт его знает, реально сборище уродцев, одним из которых я скоро могу стать, если не свалю отсюда как можно быстрее. Но что самое странное, скорее всего, без какой-нибудь сраной супер способности, я хрен отсюда выберусь, ведь нахождение в пустом пространстве, без какой-либо опоры вводит меня в панику. Мне реально становится страшно, даже если я чуть убираю руку от стены. В голове строится картинка, будто я нахожусь рядом с обрывом, в который могу свалиться, если сделаю шаг. Такое будет сильно мешать. Но пока что можно попытаться заручиться помощью Дарси, которая станет моей собакой поводырем. Как бы сексистки это не звучало, но картина именно такая, что по складу ума она подходит, да и приятным бонусом является радар в ее голове.
  
  - Дарси, я тут плохо ориентируюсь, можешь мне помочь тут передвигаться?
  - Хочешь, чтобы я была твоим проводником?
  - Пит уже о таком просил?
  - Да, я ему помогала тут все запомнить первое время.
  - Тогда да, так же, как с Питом. Поможешь?
  - Помогу.
  
  Очень надеюсь, что тут нет неписаного правила, что нельзя чужакам прикасаться к ней. Но заодно и проверим, быть может, я уже стал своим. Не очень я горю желанием, но, кажется, в ином случае они за мной не последуют, а особенно за слепым мной.
  
  - Какие места ты еще любишь разглядывать?
  
  Какое слово из моего предложения ей показалось таким сложным, что она не может ответить? Или это она там задумалась? Черт возьми, как же неудобно!
  
  - Ты любишь стены разг...
  - У котла часто сидела, но там жарко.
  
  Ох, твою ж, серьезно? Вот как понимать, что она задумалась или просто зависла? Может у меня получится ее обучить чему-то? Просто вот реально не понятно, от чего она такая... несмышленая. Если это из-за способностей или врожденный дефект, то тут я бессилен, скорее всего. Но если вдруг просто потому что она родилась и выросла в бедной и неграмотной семье, то я смогу подтянуть ее до уровня... ну хотя бы, подростка. Сколько, интересно, ей лет? Я еще не мастер видеть руками, но даже слепой со стажем, вряд ли, сможет быстро и точно определить. Уж очень многочисленные шрамы на лице отвлекают... взгляд, так сказать.
  
  - А ты приехала сюда на лифте?
  
  Вот я, вроде понимаю, что на такие вопросы я встречу молчание, но хочется испытать удачу, быть может вот сейчас...
  
  - Нет. Я на нем не каталась.
  - Ты появилась тут? Ну родилась...
  
  Черт, если после моего вопроса, девчонка решит дать дубу, то я этого просто не пойму. Меня реально беспокоит это, ведь я выбрал ее своим проводником и прям таки доверил свою жизнь, которой я, кажется, стал дорожить.
  
  - Меня привез сюда... кавказец.
  - Кто?
  - Вместе с Чиппером.
  - С кем?
  - Но на лифте я не каталась.
  
  Как там говорится? На слабоумных нельзя злиться? Очень надеюсь, что она не из этих, потому что она меня порой прям очень сильно раздражает. Вот про что она? Вряд ли он бредит, сомневаюсь, что она умеет выдумывать, но, черт возьми, о чем она сейчас?
  
  - Ауч! Мать твою за ногу! Стой, ты куда?! Нет, не убегай, я не на тебя кричу!
  
  Вот же бесячая сучка! Я наступил на какую-то срань и, кажется, проткнул ногу. Не насквозь, вроде, но, кажется, оно еще в ноге. Я боюсь наклониться к ноге и упасть на что-то еще. Эта еще... слов не подобрать, как же бесят ее закидоны. Вот всем девушки хороши, да только вот таких вещей в них все равно больше... и за что мы их, блин, вообще любим?
  Вот и как теперь быть мне сейчас? Слепой и с пробитой ногой, просто шикарное сочетание. Не хватает для полного комплекта незнакомой местности с кучей опасной фигни... ой, что это? Я прямо тут и нахожусь? Да что вы...
  
  - ...мать вашу, говорите?!
  - Ты чего орешь?
  - Ой, а я кому-то помешал?
  - Не дома, не ори.
  - Да уж! Не дома, это точно! Такое место домом уж точно не зову никогда!
  - Не красиво ругать чужие хоромы, будучи в них.
  - Ах, да не красиво, простите, блин, пожалуйста! А насиловать девчонку красиво?! Это, мать вашу, красиво?! И вообще, я тут не по своей воле, если покажешь выход, то я уйду!
  - Не говори того, чего сам не знаешь и не понимаешь.
  - А то что? И голос заберете? Глаз уже, твари, лишили! Ну же, ублюдки, если хотите что-то сделать, то делайте! Мне все равно! Я в этом говне уже по уши! Осталось только толкнуть! Вы же такие крутые! Хребты, мать вашу за ногу! Обосраться можно от крутости! Кучка жалких уродов, которые полжизни провели, работая внутри своей же могилы! Я таких крыс давил пачками, если вы думаете, что вы для меня что-то стоите, то нет! Если выберусь, мне стоит только пальцем щелкнуть и вас к херам всех разбомбят с самолета! Я сам лично нажму кнопку!
  - А если не выберешься?
  - То и хер с ним.
  - Ясно. Ты закончил, псих? Или может еще поорать хочешь?
  - Я все.
  - Отлично. Давай руку, пошли в зал.
  - Что? Зачем? Куда?
  - А что? Испугался?
  - Я ногу пробил, мне больно идти.
  - Ну в следующий раз смотри куда идешь.
  - Это сейчас была какая-то шутка? Если шутка, то в жопу себе ее засунь! Зачем мне идти в зал?
  - Да мне то вообще все равно, сдохнешь ты тут или же мы обсудим твой план. Если что, мы его и без тебя провернем. Но если у тебя ножка болит, то, конечно же, оставайся тут.
  - Обсудить план?
  - Да, псих, план. Кэп пришел и сказал, что у тебя есть план. Он его рассказал в общих чертах, а за подробностями сказал к тебе. Сам же он заперся у себя, а мы своими котелками не допрем, не под то заточены. Ну так что, ты идешь?
  - Иду. А кэп это Фил?
  - Да, он же на флоте служил. Свой корабль имел и сорок человек в подчинении. Вот такой мужик.
  
  Он, наверное, показал что-то, но остается только догадываться. Переспрашивать у него мне совсем не хочется. Да и вообще, если честно, у меня начала кружиться голова. Тут довольно мало кислорода, странно, что он вообще есть, но после моего приступа гнева, дышать еще тяжелее, чем обычно. Надо с таким поаккуратнее, а то получится не очень.
  
  - Ты вообще кто? Я твой голос в первый раз слышу.
  - Потому что мы с тобой не виделись и не пересекались. Пока ты там наш котел ломал, я был рядом с генератором. Его, когда шибануло, думал без глаз останусь, ну отвел беду.
  - Я даже знаю куда отвел.
  - Ну да, беда беду не ищет.
  - Что?
  - Поговорка такая. Не важно. Почти пришли.
  - А как тебя зовут?
  
  - Ну что, Сем, ты его ведешь? Ну наконец! Я думал, ты с ним там вместе на стены полез!
  
  Сем значит, ясно. По смеху можно понять, что в помещении очень много людей, что меня начало пугать, а еще тут высокий потолок и зал явно большой. Тут уж придется полагаться на этих хребтов и их милосердие, ведь иначе я даже обратную дорогу найти не смогу. Шум генератора сильно бьет по ушам, но дискомфорт все же доставляет их мерзкий смех.
  
  - И шо так долго то?
  - Да эту принцессу пришлось уговаривать сюда идти.
  - Голубых кровей девчонка? С простыми смертными потчевать не хочется, да? Ахахаха!
  - Да тут дело в другом. Он психованный какой-то, дергается и на стены орет.
  - Ахахах, у нас и не только на стены начнешь орать!
  
  Что я там про их милосердие говорил? Ну вот в общем остается только слепая... удача. Как много, оказывается таких выражений про зрение, что уж даже не смешно совсем. А что касается этих хребтов, чтобы их завалило тут, то им совершенно наплевать, что я слепой или какой-то еще. Буду умирать, они будут и дальше травить свои дебильные анекдоты и гоготать в свои четыре зуба на всех.
  
  - Эй, псих, ты чего застыл. Присаживайся ко всем? ты чего слепой, не видишь, что все сели?
  - Ворон, не кусай его, он и правда слепой.
  - Ахахаха, да ну! Серьезно? Второй слепой шизик?! Вот так номер! Ну тогда давай, иди на голос и падай на стул возле меня.
  
  Меньше всего на свете, я хотел бы садиться с этим Вороном, особенно учитывая то, сколько ярлыком он уже на меня повесил за такое короткое время. Но что-то мне подсказывает, что другого стула мне не предложат, да и это Ворон действительно находился ближе, чем остальные... судя по слуху, по крайней мере.
  
  - Да, вот сюда топай. Прям вот перед тобой табурет, шизик. Падай на него.
  - Ворон...
  - Ахахаха, что такое, шизик?! Ахахаха, промазал малясь?! Да тут и табурета не было никогда! Вот и валяйся на полу, психанутый!
  
  Вот же паскуда варварская! Так, надо держать себя в руках! Если я накинусь на него, то точно тут и подохну. Просто успокойся, собери себя в кучу и иди дальше. Пусть так, пусть они все смеются. Может у них и есть все преимущества сейчас, но все же они меня позвали сюда, значит я им нужен, а значит у меня есть власть, пусть и небольшая. А вот как я ей распоряжусь, то это мое дело уже.
  
  - Ну вот и зачем, Ворон?
  - А что? Разве не смешно? Все смеются? Смеются! Ну так и чего ты тогда бухтишь?
  - Ну он же слепой.
  - И чего?! Мне теперь себе тоже глаза выколоть, чтобы его не обидеть?
  - Был бы зрячим, шутка была бы смешная, а так это тупое издевательство.
  - А кто он нам такой?
  - Хребет.
  
  
  
  
  
  32. Один из нас
  Либо после удара я перестал и слышать... хотя я ударился копчиком, либо... все резко умолкли. Такое ощущение, что даже генератор стал шуметь значительно тише. Ну или он просто резонировал вместе с остальным шумом, а после того, как он стих, то... какого собственно хрена, я сейчас думаю про шум генератора?!
  
  - Он всем нам жизнь спас, когда котел накрылся. Если после этого, мы не можем называть его...
  - Это кэп решает.
  - А где сейчас кэп? Когда последний раз он с нами тут сидел? Или он тоже ослеп и не может найти к нам дорогу, как этот пацан? Парнишка может и потерял глаза, но видит куда больше всех нас зрячих.
  - И что, теперь ты решаешь кто хребет, а кто нет? Ты теперь капитаном стал?
  - Позвать его за стол решили мы все, значит мы все и решили, что он тоже хребет.
  
  Я хребет?
  
  - Я хребет?
  - Ты не сдох, а это уже многого стоит.
  
  - Ага, он не сдох потому что вокруг него крутились все. Вспомните, над вами кто-то так крутился? Нас даже не всех на лифте привезли! А этого даже сопроводили и кирку выдали! Многих из нас просто бросали в грязь, где мы пытались встать после массового избиения целой бригады шахтеров!
  - Ворон.
  - Что Ворон? Что Ворон?! Вспомни! Как без сил мы пытались отогнать здоровенных голодных крыс от себя. Это не те сопливые детеныши, которые сейчас тут бегают, которыми даже Дар не накормишь!
  - Ворон.
  - Да что Ворон?!
  - Все помнят эти времена. Все, кто пережил самые жуткие времена Хребта. Уверен, что никто никогда не забудет тех голодных времен, обвалов, которые мы выкапывали руками, стирая пальцы в кровь до костей. Уверен, что каждый раз, когда ложимся спать, то фантомные боли преследуют многих из нас. Парнишка лишился глаз, когда спасал нас. И даже теперь он пришел, чтобы еще раз помочь всем нам. Если ты считаешь, что он недостаточно помучался, чтобы стать одним из нас? Хочу напомнить, что хребтами становятся не от количества страданий, а от верности этому месту и готовности помогать хребтам.
  
  Каждую минуту пребывания тут, я испытываю такие смешанные чувства к хребтам и этому месту. Либо я стал таким податливым и ведомым, либо в этом месте и правда все так неоднозначно, как может показаться на первый взгляд. Но нужно всегда быть на чеку, ведь тут может очень быстро измениться общее настроение. В любом случае, в этом зале хватает людей, которые умеют красиво толкать речи, поэтому мне понтоваться особо не стоит.
  
  - Мы можем и дальше смеяться, и издеваться над ним, а после подохнуть здесь, когда нас всех завалит. А можем послушать его. Может он и орет на стены, но кто из нас не орал от боли и страха?! Ну же, Ворон!
  - Что?
  - Ты же так любишь повспоминать, да? Вспомни, как сам вопил от жуткой боли. Вам всем смешно было, когда он упал? А было смешно самим, когда падали? Или что? Память всем резко отшибло?!
  
  Не знаю какое влияние имеет здесь Фил и этот Сем, вообще очень непонятная иерархия тут, но сейчас я пропускаю такое зрелище. Целую стаю неотесанных и жестоких варваров отчитывают, как малых детей. Что же из себя представляет этот Сем, что его голос так на всех влияет? А еще мне не совсем понятны мотивы Сема, либо он и правда заступается за меня, либо уж...
  
  - Не знаю, как вы, но я за то, чтобы он стал хребтом.
  - Но не тебе решать.
  - Кэп?
  - И никому из вас. Вы лишь рабочие, которые должны выполнять приказы, а не толкать речи! Что такое?! Работы нет и решили языками почесать?
  - Кэп, мы просто судачим, ничего больше.
  - Пасть свою закрой! Я сам решу, без ваших разговоров. Решили повспоминать тут? Ностальгия в жопу ударила? И чего уже успели вспомнить? Небось, самые яркие моменты Хребта. Я прав?
  - Кэп...
  - Заткнись! Возомнил себя главным?! В ораторы заделался?! С чего это ты вдруг решил заступиться за этого слепого дохляка?! Потому что у него есть план побега?! Хотите свалить отсюда?! А куда вы поедете, уроды несчастные?! Кому вы сдались?! Вы думаете, что сможете жить где-то еще?! Нет! Такая мерзость должна остаться здесь и исчезнуть вместе с этим местом! Такие, как мы вообще не должны существовать на этом свете! Каждый из нас заслужил эту учесть!
  
  Ну вот я и увидел, как говорится, на наглядном примере, какая власть у Сема, а какая у Фила. Только что Сем был во главе стола и толкнул пламенную речь, от которой у всех этих громил слезы наворачивались. А теперь пришел истинный вожак и раскидал всех, как щенят. С каждым разом я все больше и больше вижу истинное лицо Фила. Надеюсь, когда этот морской оборотень окончательно превратится в волка, я буду далеко и не приделах. Иначе, я даже не сомневаюсь в том, что этот одноглазый зверь сможет в порыве гнева просто разорвать меня по полома голыми руками. Если только что я жалел о том, что я не могу видеть всех этих лиц во время речи Сема, то сейчас я бы сам себе глаза выколол, чтобы не видеть гневное лицо волка.
  
  - Толкать речи все мы горазды. Но именно из-за своих длинных языков мы все тут и оказались. Абсолютно каждый из нас пал жертвой своего драного красноречия. Видимо, не все учатся на ошибках, да Сем? Что заткнулся, щенок?! Только за спиной можешь тявкать?! А мне в лицо сказать слабо?! Кишка тонка?! Вы драная гниль и падаль, которую даже каторжники соскребать не будут. Любой лучше сдохнет, чем пожелает находиться с вами!
  - Ну психованный себя не убил... пока что.
  - А это не потому что он так всех нас полюбил, Ворон. Это потому что он сыкло и у его силенок не хватит, чтобы на себя руки наложить. Только и всего. Любой нормальный мужик, уже давно бы себя убил. Как тот узкоглазый, если мы все решили повспоминать.
  - А разве у них это не в природе... ну с собой кончать?
  - Тебе второе крыло переломить?
  - Молчу, кэп.
  - То то и оно. Кто-то еще выговорится хочет? Нет? Желающих нет? Ну вот и славненько. Раз вы не голодные, то собираемся и занимаемся делами.
  - Кэп, а как же это... план психованного?
  - А тебе не хватило того, что рассказал я?
  - То есть это все? Я думал у него есть какие-то детали.
  - А есть ли детали какие-то?
  
  Такое чувство, что он обращается ко мне. Но я лучше буду строить из себя слепого и тупого, чтобы не попадать под горячую... лапу волка.
  
  - Детали есть?
  - Это мне?
  - Тебе.
  - Если бы я еще знал, что знают все остальные.
  - Ну а ты расскажи весь план. Чтобы они сами все поняли. Может я тебя не так понял.
  
  Что-то мне не очень нравится его насмешка, которая была в конце. Такое ощущение, будто я шагаю в яму. И самое ужасное, что я даже примерно не представляю, как свернуть в нужную сторону, чтобы избежать падения.
  
  - Мы тебя слушаем. Раз у нас тут такой момент, что все решили поговорить. То почему бы и тебя не послушать. Тем более, что все эти щенки собрались тут, чтобы тебя услышать.
  - Ну план довольно простой, но требует подготовки.
  - Уже интересно, не останавливайся. Все прям не могут на табуретках усесться, очень хотят тебя услышать.
  - Этот план очень похож на предыдущий, но все не так проще, как в тот раз.
  - Да, в тот раз ты справился на отлично. Было очень просто, никто даже вспотеть не успел, по щелчку все случилось.
  
  Судя по реакции, это их фирменная шутка, раз даже под гнетом волка все начали смеяться. Тем временем, я прям бегу в яму, которую любезно вырыл для меня этот волк. Ну что же, либо яма, либо пасть волка. Хотя быть может получиться...
  
  - Ну мы слушаем тебя. Очень интересны детали. Но ты нам суть скажи.
  - Суть в подрыве основного котла и всего цеха, чтобы озеро...
  
  - Что?! Это был его план?!
  - Я же говорил, что психованный!
  - Чего мы тратим на него время!
  - Эту срань мы уже слышали!
  
  Ну вот и та яма, в которую меня загонял волк. Он им рассказал другой план. Менее бредовый и максимально бесполезный. Возможно, он и сказал, что, если они все подготовят к отправке, то нас просто переведут на другой позвонок. Его тактика типична для капитана корабля, который идет на дно. Просто занять рабочих чем-то, чтобы они не думали о конце.
  
  - А какой план он рассказал вам?
  - Всяко лучше твоего, парнишка. Теперь вы понимаете? Сворачивайте его и бросьте куда-нибудь, чтобы он не мешал нам заниматься работой.
  - Нет, стойте!
  
  Ой, а пошел ты к черту, гребаный волк. Знаю, что ты хочешь сделать и чего ты боишься. Мое главное оружие по-прежнему со мной, так воспользуюсь им, раз мне все равно терять уже нечего.
  
  - Что сказал вам ваш капитан?! Куда он сказал, что приведет вас?! Что пообещал он вам?!
  
  Ну вот теперь и меня слушают. Все затихли, время действовать, пока меня не скрутили и не бросили в какую-нибудь срань.
  
  - Неужели вы правда считаете, что сможете так просто пережить все это, если останетесь здесь? Капитан сказал вам, что, когда наверху поймут, что вы бесполезны, вас просто засыпят? Вас никто не будет спасать, переводить куда-то или оставлять в покое. Вас не будут снабжать питанием и чем-то еще. Вас просто устранят, чтобы вы никогда больше не побеспокоили. Мы не переживем это, если сами не выберемся. Мой план вам не нравится? Чем? Что я предлагаю все разнести здесь к чертям и свалить? Сколько это место принесло вам боли и несчастья? Вы реально дорожите этим местом? Вам жалко Хребет? Оно искалечило вас, превратило вас в то, что вы ненавидите и боитесь увидеть в зеркале! Каждый из вас считает, что капитан вас спас, превратив это место в пункт добычи газа? Он вас и искалечил! Уверен, что многие хоть раз думали о том, что лучше бы тут была тюрьма и вы просто умерли от голода через пару дней, чем все это! Вам решать, кого слушать. Можете помочь мне придумать надежный план и помочь осуществить, ну или кинуть меня в какую-нибудь яму и ждать своей смерти, которая явно не заставит себя долго ждать.
  
  Признаться, я скучал по этой тишине, после моих слов. Они явно задумались, а волк обезоружен. Может это все ненадолго, может они сейчас примут решение не в пользу меня, но я заставил их задуматься и усомниться, а значит, что не все потеряно. Главное не умереть раньше, чем они поймут, что из этой жопы пора выбираться. Иначе совершенно никакого нет смысла в моем спитче.
  
  - Надеюсь, ты все сказал, не хочется, чтобы ты жалел о чем-то недосказанном перед своей смертью.
  - Нельзя его убивать.
  - Сем, мне послышалось что-то?
  - Нет, кэп. Он хребет, его нельзя убивать. Можешь меня тогда вместе с ним убить, если мы теперь мочим своих.
  - Ты думаешь у меня рука дрогнет?
  
  - Сем прав. Психанутый - хребет, его валить нельзя, он свой.
  - Вы что все охренели? Страх потеряли? Против меня хотите попереть?
  - Не серчай на нас, кэп.
  - Кто еще считает, что он хребет? Все? Мел? Тоже? Хорошо. Хорошо. И план вас всех устраивает? Раз вы тут решили повспоминать, так может вспомните, кто уже предлагал такое?
  33. Это уже было
  Ох, как же, черт возьми, не хватает зрения. А еще в горло подступил ком из-за всего этого... я не могу выпытать из себя даже какой-то звук, не говоря уже о целом предложении. Но ситуация просто в одну секунду переменилась, и это чувствовалось. Покорная тишина превратилась в гулкое и неразборчивое перешептывание между хребтами. Из-за генератора и внезапно начавшегося звона в ушах было практически невозможно различить их переговоры. Лишь промелькнули фразы "это уже было", "тот самый план", "я помню"... кто-то уже предлагал такой план?
  Такое ощущение, что даже Сем, который только что стоял рядом со мной и яро отстаивал мои права на то, чтобы я считался хребтом, также отстранился от меня. Я слышу его голос среди толпы перешептывающихся. Видимо, они и правда забыли что-то такое, что вызвало у всех возмущение и сомнение в моей... вообще какой-либо надобности и полезности. Чувствую себя на какой-то политической гонке, где я стал быстро терять голоса избирателей. Если я не встряну и не возьму ситуацию в свои руки, то меня скоро вышибут из этого соревнования и бросят куда-то, чтобы не мешался.
  
  - О чем вы все говорите?
  - О том, что ты псих, ведь только псих может предложить такой смертоубийственный план. Щенки забыли, а я помню все, поэтому тебе не стать хребтом, не сейчас, не за твои случайные победы.
  - Про что вы, Фил?
  - Про твой план, чтобы нас всех прибить. А я вам всем говорил, что рано или поздно за нами придется вот такой псих. Наверху узнали про то, что позвонок истощается, и они прислали еще одного психопата самоубийцу.
  - Еще одного? Про что ты?
  - Ты достаточно сказал! Если кто-то хочет еще потратить время на его пустословие, то проще просто пустить лезвие по горлу, ведь он своей болтовней отвлекает нас от работы, а времени у нас не так много! Все те, кто хочет придерживаться моего разумного плана, возьмите это мясо и бросьте под замок!
  
  Я будто попал в какой-то аттракцион мнений, где чуть ли не каждую минуту у всех массово меняется настроение и мотивация на какие-либо действия. За последнее время атмосфера то нагнеталась до катастрофического уровня, то все моментально располагались ком не. Но, как я заметил, второе крайне непродолжительное, а вот первое часто любит затягиваться.
  И вот хребты, которые только что были готовы распить со мной рюмку... чего бы такого мерзкого они там не пили, а теперь мне заткнули рот какой-то тряпкой, пропитанной чем-то... спиртным что ли, а руки скрутили за спиной. Меня были готовы слушать, но я не говорил. Я бы мог втянуться в полемику с Филом, но упустил момент. Теперь я уж не знаю, когда еще выпадет шанс, чтобы что-то высказать на всеобщее слушание.
  А есть ли вообще смысл? Я бьюсь, бьюсь, бьюсь, бьюсь... стараюсь выбраться из задницы, в которую сам постарался залезть. Если бы у меня были силы, то, может быть, я сейчас...
  
  - Эй, псих.
  - Ммм... ммм.
  - Да не мычи, знаю, что у тебя рот занят. Просто слушай меня, усек?
  - Уфу.
  - Ну предположим, что это означает согласие. Короче, это Чип. Я долго не могу торчать у двери, потому что сейчас босс в оба глаза смотри, хоть у него одного и нет. Это правда твой план?
  - Уфух.
  - Странно. Я просто увидел, как ты удивился тому, что такой план уже предлагали. Не знаю заслали ли тебя или нет, но явно не в сговоре с тем, кто уже предлагал это и чуть нас не прикончил.
  
  Кто предложил? Про кого они говорят? Гребаное место, меня уже всего лишили, благо слышать хоть могу, но толку, если меня всего сковали, лишили глаз и рот заткнули? Если я срочно не придумаю способ, как что-то или все сразу вернуть себе, то я от отчаяния просто разобью себе голову о камень.
  
  - Уверен, что даже не виделся с ним никогда. Потому что, когда у тебя было зрение, то ты видел всего несколько хребтов и сам тебя водил и таскал. Я не так давно, как все они. Я не успел загнить башкой так, чтобы мне тут начало нравиться. Если ты правда хочешь отсюда свалить. Ты правда хочешь свалить?
  - Уфу.
  - Хорошо...
  
  Хорошо? Что хорошо то? Он тут или ушел уже?
  
  - Мммфрр...
  - Да тише ты, псих. Чего ты размычался? Нас же услышат. Ты знаешь, какой острый слух у босса. Он дыхание может услышать, а ты размычался незнамо как. В общем, я тоже хочу отсюда свалить. А еще знаю, кто тоже достаточно тут посидел. Ну ты в общем и сам все ви... слышал.
  - Уфу.
  
  Видимо он про Сема говорит, но, кажется, что не только про него. Про остальных я могу лишь догадываться, учитывая еще тот факт, что я почти никого и не видел в живую.
  
  - В общем, псих, я выбью тебе место рабочее у себя, будешь с трубами помогать, а там уже и обсудим план, а сейчас от твоего мычания не много толку. Так что жди и пока, не знаю, обдумай что ли свой план получше. В тот раз такая затея чуть нас всех не угробила, но там вряд ли цель у того идиота была, чтобы спастись.
  
  О ком же они все говорят? Кто уже предлагал этот план? Скорее всего, узнать я смогу это только, когда Чип договорится с Филом о моем, так скажем, трудоустройстве. Ведь этого человека уже давно может быть нет в живых... и, скорее всего, Фил и для меня предрекает такую же судьбу. В таком случае, шансы, что Чипу удастся его затея, очень близки к нулю. И значит это то, что нужно каким-то образом найти выход из всего этого дерьма. Хотя в последнее время, мои попытки выбраться закапывают меня еще глубже.
  Ну хорошо, возможно, если я найду проблемы в моем плане, то смогу его переделать таким образом, чтобы он устроил всех и помог убедить Фила. По сути, он единственный хребет, которого возмутил мой план. Скорее всего, план его устраивает, он просто боится отсюда уходить. Перемены его ужасно пугают, а я синоним слова "перемены", вот он меня так и невзлюбил. Ведь, мое появление повлекло за собой столько перемен, что старый морской волк, начал терять хватку и даже... бояться.
  Только этот страх совсем не в пользу мне играет. Ведь это, как бояться укуса комара, в любой момент можно просто прихлопнуть его. А если взять во внимание, что комар слепой и повязан по рукам и ногам, так вообще, просто пальцем надавил и все. В таком случае, остается большой вопрос... почему он меня еще не придавил? Почему он снова и снова оставляет мне жизнь? С чем это связано? Он меня держит в качестве запасного плана или... или для чего?
  Ну ладно, предположим, просто предположим, не буду тратить на это время. Ведь абсолютно в любое время Фил может передумать и все же решить, что оставить мне жизнь, не самая лучшая идея. Лучше подумать, чем же не устраивает их этот план? Может тот факт, что в шахту лифта все могут не поместиться? Или они настолько глупы, что не понимаю, что их всех вытолкнет на поверхность, когда все зальет водой.
  
  - У этого места странная энергетика, да?
  - Что? Кто это?
  - Уверен, что ты уже заметил перемены в своем организме, ну... не считая зрения, конечно.
  - Пит? Это ты?
  - Каждый здесь чего-то лишится, а что-то приобретает. Обмен не всегда равноценный, но всегда против воли. Тут вообще нет смысла использовать такие слова, как воля, свобода, желание и так далее по списку.
  - Что ты несешь? Какого черта тебе нужно?
  - Но самое редкие слова в этом месте, которые никто никогда не произносит вслух, это... знаешь, что это?
  - Да плевать мне, не знаю... время? Память?
  - Совершенно верно. Хребет стирает память, а точнее этот газ, который влияет на когнитивные отделы мозга и затупляются способности здраво воспринимать временные промежутки.
  - Поэтому никто не знает, сколько он тут?
  - Более того, никто не помнит истины.
  - Что это значит? Какой истины?
  - Ну... как он сюда попал, что случалось, кто тут бывал. Память у всех очень кратковременная, но что забавно, под действием газа хорошо работает креативные отделы, воображение.
  - Они придумывают воспоминания?
  - Нет, они ничего не делают, им есть чем заняться, их сознание просто генерирует новые воспоминания, а стадное чувство и привитый коллективизм доделывает все остальное. Поэтому тут все такие красноречивые, но в тоже время податливые. Кому угодно тут можно навязать, практически, что угодно.
  - Так слепой стал заведовать складом?
  - Так слепой убедил всех затопить Хребет.
  - Что? Что ты сейчас сказал?
  
  34. Запланированное безрассудство
  - Так тридцать четыре или тридцать пять?
  - Пятых тридцать четыре, а четвертых тридцать пять.
  - Ты меня запутать хочешь? Можно нормально все объяснять?
  -Я могу написать, но никто же это прочитать не сможет, да и писать мне не на чем.
  - Ну хорошо, хорошо, диктуй дальше. Тридцать шестые закончились все, да?
  - Да, как и тридцать седьмые и еще двенадцать позиций после.
  - Ага, ага, давай сразу на шестнадцатый раздел. Блочных крепежей сколько?
  - Крепежей одиннадцать.
  - Одиннадцать? То есть? Как это случилось? Их же было штук пятьдесят в прошлый раз.
  - Ну этот вопрос не ко мне. Чип за ними заходил по десять раз. Тебе виднее, куда он их девает. Может ест их или...
  - Да, я помню, у него в секторе добычи слетели все крепежи от тряски. Помню ругался две смены подряд.
  - Ну вот и разобрались. Дальше?
  - Да, давай дальше. По порядку идем по всем крепежам, как идут. Диктуй, я буду помечать.
  - Шесть, двадцать семь, сорок шесть, двенадцать, один, семь...
  - Один?
  - Один.
  - Один разветвитель?
  - Один разветвитель.
  - А что же мы будем делать? Их же как минимум пять надо на одну замену.
  - Ну это опять же таки вопросы не ко мне.
  - Ты ничего не путаешь? Точно все проверил.
  - Ты, конечно же, можешь перепроверить за мной, если ты мне не доверяешь, но перерыв все, ты найдешь всего один разветвитель.
  - Д я понимаю, что ты все верно посчитал, просто я не понимаю, что делать с этим. Мы же его даже заменить не сможем. Там резьба идиотская, ее ни на что больше не накрутишь. А если менять проводников, то у нас уйдут все расходники.
  - Не совсем.
  - Что не совсем?
  - Не совсем верно ты сказал.
  - Про расходники?
  - Да.
  - А сколько уйдет, если менять весь сектор?
  - Уйдет в три раза больше, чем у нас сейчас есть.
  - Чего? Как так может быть?
  - Ну давай посчитаем вместе. Крепеж у разветвителя, связующий вентиль, поворотные стыки на двадцать диапазонов...
  - Двадцать? Откуда так много?
  - А как ты считаешь? Ты берешь в расчет соединительную систему обогревателей?
  - Мать моя известь! Гребаные обогреватели.
  - Вот-вот. Они самые. Так и выходит, что мы будем заменять всю подсистему. А это в свою очередь не просто траты расходников, но и остановка работы на пять или шесть смен. Это при условии, что все пройдет гладко.
  - Так, а что делать? Он же не будет вечно работать.
  - Да при чем тут вечно, его меняли еще до меня, поэтому он может сломаться хоть сейчас.
  - Значит нужно срочно идти к кэпу.
  - Ну да, чтобы он что? Он же взбесится и голову просто открутит.
  - А как мы могли с этим что-то сделать? Предупредить или что? Как бы это повлияло на ситуацию? У нас куча позиций, по которым уже нехватка. Он каждый раз говорит одно и то же.
  - Так это же все равно не ответ на вопрос. Будет еще хуже, если мы просто сейчас отмолчимся, а когда случится что-то, то мы просто разведем руки. Тогда то нам точно голову открутят, даже не дойдя до кэпа.
  - Ну тут только один выход.
  - И какой же?
  - Ну сам посуди. Получить новые детали мы никак не сможем, верно?
  - Ну как... в теории.
  - В теории это закрытие сектора и его разборка. Но и тут же есть свои нюансы. Нам нужно начинать с тупиковых секторов, разбор которых не повлечет за собой сбои в других и больших затрат во время перенаправления. И мы оба знаем, что это за сектора, их мы разобрать не можем еще как минимум двадцать или тридцать смен. Можем отсидеться и дождаться истощения этих секторов, чтобы их разобрать. Но где гарантия, что за это время не полетят отделы, которые мы не сможем залатать, м?
  - Ну хорошо, я понял, какой план?
  - Я этот план держу в голове еще с тех времен, когда попал сюда. Я о нем никому не говорил, потому что меня бы сразу же прибили.
  - Да ладно тебе, что там такое?
  - Ты бы меня первый грохнул. Но сейчас ты понимаешь, что ситуация у нас довольно безвыходная, так?
  - Зачем ты меня просишь соглашаться с тобой? Ты план скажи, а там я уже решу, согласен я с тобой или нет.
  - Так вот, уверен, что ты понимаешь безвыходность ситуации. И такая ситуация, а точнее, выход из нее, подразумевает под собой...
  - Проще давай. Суть плана скажи.
  - Выбраться отсюда.
  - ...
  - Вот видишь.
  - Пока я ничего не вижу, я жду план.
  - Мы не сможем поддерживать все сектора долго, склад мельчает с каждым разом все быстрее и быстрее. Скоро у нас банальных подпорок не будет, чтобы избежать обвала, скоро...
  - План. Какой твой план?
  - Не злись, просто послушай.
  - Я слушаю, но пока что только твою трепотню.
  - Когда я прибыл сюда, я начал все изучать, чтобы ориентироваться. Я наткнулся на нагревательный сектор с аварийным резервуаром. Там три отсека, два замкнутых, а вот один уходит глубоко в породы. Несколько позже я смог услышать ее протяженность, а потом это подтвердил Чип, а за ним и Мел. Все они сказали, что у третьего резервуара практический безграничный потенциал. Это хорошо в плане возможностей, но плохо, что такой поток будет почти что невозможно остановить, от чего Мел так и трясется с котлом. Понимаешь к чему я веду?
  - ...
  - Сам посуди. Безграничный резервуар. Его можно открыть и тогда у нас получиться возможность отсюда выбраться. Вода просто вытолкнет нас наверх. Мы сможем все выбраться также, как и попали сюда. Мы не сможем тут быть вечность. Вероятно, мы даже до истощения не дотянем. Я знаю, что ты думаешь, прекрасно знаю, все понимаю, именно поэтому я и молчал. Но вот ты сам наглядно убедился в том, что ситуация... ну ты же видишь.
  - Я то вижу, Пит, а вот ты... как ты можешь учесть все это, если ты...
  - Я веду учет всего склада, знаю наизусть весь Хребет, и для этого зрение мне не нужно.
  - Предположим. Как ты собираешься это объяснять кэпу?
  - Никак.
  - Что значит никак? Дезертирство? Проще, если я тебя прямо сейчас об стену забью.
  - Нет, не дезертирство.
  - А что тогда? Как ты...
  - Ты.
  - Что? Что я?
  - Ему об этом расскажешь ты.
  - Ты свихнулся нахрен? Слышь, мразь...
  - Погоди, стой... пусти меня. Подумай сам.
  - Я и думаю, поэтому ты заткнешься и никогда больше это предлагать не станешь.
  - Да, а завтра мы сдохнем все. Послушай меня. Если с этим планом к кэпу приду я, то я точно потом не вернусь живой. А ты другое дело.
  - Чем же я другое дело?
  - Ты не слепой. Ты нормальнее меня. План слепого это даже звучит, как мгновенное самоубийство. А если ты придешь с планом, то у этого намного больше шансов. Я тебе расскажу весь план во всех деталях, покажу все стены, все трубы, покажу все. А ты все это покажешь и расскажешь кэпу. Послушай, если ты увидишь все это сам, ты поймешь и поверишь в это. Что скажешь?
  
  35. За что все это?
  - Я могу с тобой поговорить?
  - А тебе прям есть что мне сказать?
  - Давай не будем нагнетать?
  - Что? Прости, что? Ты совсем охренел?
  - Я понимаю, что я виновата...
  - В том то и дело, что ты нихрена не понимаешь. Представь, если бы это был я? Ты меня прирезала бы давно уже или чего похуже. Вспомни, когда я случайно помылся твоим шампунем, какую истерику ты тогда закатила!
  - Ну просто он дорогой.
  - А мои чувства ничего не стоят?
  - Я не это хотела сказать.
  - Да ты вообще не сильно общительная становишься, когда стоило бы.
  - Прошу...
  - Ты меня еще и о чем-то просишь? Ты хоть понимаешь, что ты натворила? Я любил тебя! Я был готов к твоим ногам весь мир положить. Расшибиться об стену.
  - В этом и проблема.
  - Что?
  - Проблема как раз в твоем таком отношении.
  - То есть лучше, когда парень тебя в хер не ставит и вытирает об тебя ноги? Когда он издевается над тобой, ты плачешь из-за него каждую ночь и не проходит ни одной встречи у вас без ссоры... лучше, нахрен, так?
  - Я не про это.
  - А я про это!
  - Ты видишь только две крайности.
  - Да пошла ты! На обе крайности. Я не понимаю, чего тебе не хватало со мной, что понадобился кто-то еще.
  - Ты погружался полностью в меня и не находил времени на себя. А как можно развиваться самой, когда человек рядом с тобой не развивается и всего отдает тебе.
  - Ты чокнутая и тупая дура!
  - Зачем ты так?
  - Нет! Долой сантименты! Я буду говорить так, как никогда не позволял себе. Ты хоть слышишь себя? То есть ты правда оправдываешь свою лень тем, что я якобы всего себя отдавал тебе и не развивался? Ты не развиваешь не потому, что не развиваюсь я, а потому что тебе куда интереснее сидеть и смотреть сериалы и жаловаться на свою жизнь! Поэтому это дохлое оправдание.
  - Ну просто ты же всегда свободен, когда я зову и когда мы вместе увлечен только мной.
  - Кажется ты переела той рыбы, что нажарил тот мудак. Ты хоть слышишь себя? Конечно же я всегда свободен для тебя, это называется "расстановка приоритетов", слышишь? Я повторю "рас-ста-нов-ка при-о-ри-те-тов". Очень сложное и непонятное для тебя слово, у тебя же из-за меня проблемы с развитием. Конечно же, я уделяю время тебе, когда мы вместе, а как, нахрен, еще должно быть? Мы должны торчать у экранов? Причем каждый у своего и ни черта не общаться. Так?
  - Ну я не совсем об этом.
  - Да я понял, о чем ты, просто захотелось показать тебе, насколько ты глупая. Я занят всегда, я постоянно работаю и стараюсь... и вот так по щелчку я свободен только для тебя. Это касается и совместного времени, которое очень для меня ценно. А по поводу развития... ну если бы ты больше уделял времени мне, а не чужим членам...
  - Эй!
  - А не чужим членам! То ты бы знала, что я защитил свой проект над которым работал полгода. Я запустил полный цикл термообработки почвенных составов... да что я пытаюсь тебе объяснить? Ты же ни черта не понимаешь. Если в твоих глаза выглядело так, что я живу только тобой, то это не моя проблема и не моя вина. Я делал все для тебя, чтобы ты была счастлива, а не потому что у меня больше нет увлечений. У меня их больше, чем ты можешь представить... вообще знать. Но для того, чтобы знать об этом, нужно иногда меня об этом спрашивать, а для этого нужно вытащить лицо из своей задницы.
  - Ты прав. Я не права.
  - Прекрати! Не надо этого. Плевать кто прав, а кто нет. Мы не в яслях игрушки делим и даже не на кружке дебатов. Мне плевать кто прав, а кто нет. Скажи только, почему ты не сказала раньше?
  - Я не...
  - Не хотела меня расстроить? Обидеть? Задеть? Ну просто я не верю в то, что ты такая глупая, что не осознаешь продолжительность таких последствий. Скажи мне реальную причину. Тебе было весело играть в шпионку? Нравилось ощущение запрета? Это ваша какая-то интимная игра, вышедшая на новый уровень? Тебе вообще было до меня когда-то дело? Ты с первого дня просто хотела поднасрать тому придурку, чтобы он ревновал и все такое? Все твои чувства просто притворство, да? Давай, ты же так любишь говорить, так любишь доказывать свою правоту, так любишь...
  - Ты очень славный парень...
  - Ой, да иди ты! Ты будешь отбиваться от меня избитыми клише. Ради уважения ко мне, могла бы придумать что-то оригинальное. Сказала бы, что ты гребаный пришелец из космоса и ты тут, чтобы просто собирать человеческую сперму для своих опытов.
  - Скотина!
  - Отлично! Ты трахаешься с кем хочешь, а пощечину все равно получаю я, супер! Забирай свои шмотки из моей машины и вали нахрен отсюда! Мне плевать, как ты доберешься до города, уверен, что ты без труда найдешь член, на который ты сможешь прыгнуть! Можешь за своими шмотками приехать завтра! А лучше послезавтра, да, лучше не раньше! Иначе я буду выбрасывать твое шмотье при тебе! А так... ты хотя бы этого не увидишь. Грязная мерзкая шлюха! Пусть все в округе знают, какая ты дрянь! Не поленюсь потратить все деньги для нашей свадьбы на то, чтобы распечатать сто тысяч листовок с твоей фоткой и надписью "шлюха", расклею по всему городу, везде, где только можешь быть ты, твоя семья, друзья! Пусть каждый, кто знает тебя, узнает тебя по-настоящему! Гадкая дрянь... вот же... вот же... сучка...
  
  - Хэй, бро.
  - А тебе чего надо? Это тварь забыла что-то у меня в машине?
  - А? А, не. Я к тебе.
  - Ко мне? Куда ко мне?
  - Ну побазарить с тобой хотел.
  - О чем ты хочешь со мной побазарить?
  - Ну блин, чел, ясен же хрен, о чем. Ты че, плачешь?
  - Мне плевать, что ты сильнее меня, я все равно возьму монтировку и вмажу тебе.
  - Да ладно тебе, я понимаю, что я тоже накосячил.
  - Ты то как раз и не виноват. Не виноваты абсолютно все, кроме нее. Даже Генрих де Симири виноват во всем, кроме этого.
  - Кто?
  - Это же современная история.
  - Ну я в историках не шарю. Если я тебе назову кого-то из премьер лиги, ты же тоже не всечешь.
  - Ахахахахах.
  - Чего ты ржешь?
  - Ахахахахаха, историк!
  - Да че я сказал? Эй, хорош так ржать? Я че-то сморозил?
  - Историк блин. Ты меня никогда так не смешил. Твоя безграмотность, это что-то.
  - Слышь, если я не читаю книжки каждую секунду, это не значит, что безграмотный.
  - С "а" или "о"?
  - Что?
  - Безграмотный, после "эм"... "а" или "о"?
  - Ой, да пошел ты. Вот тебе обязательно нужно выпендриться своими знаниями?
  - А ты правда думаешь, что кто-то умрет, если ты каждые минут двадцать не будешь оголять свой торс?
  - Ахахах, ладно, ахахах, справедливо.
  - Ну вот и разобрались. Чего ты пришел?
  - Я да я хотел это, прощения попросить.
  - За то, что ты с ней спал?
  - Ну типа того.
  - Знаешь, у нас хватает причин не общаться и постоянно сраться, кроме этого.
  - Точняк.
  - Да, хотя бы эти твои фразочки из криминальных районом. Твоя задница же слишком мажорная для таких мест. Вряд ли ты когда-то был в таких местах. Я прав?
  - Я может и идиот, как ты говоришь, но шкура мне дорога.
  - Так и думал. Ладно, забей, все путем.
  - Шикарно.
  - Ага... вы теперь вместе будете?
  - Че? С ней? Да ты чо? Не, западло такое.
  - Ну мы то с ней расстались, она свободна.
  - Может я и выгляжу, как гондон, но меня предки в этом плане хорошо воспитали.
  - Никогда бы не подумал.
  - Не суди книжку по обложке.
  - Да пошел ты! Не ломай стереотипы, оставайся тупым и нахальным качком. Я начинаю тебя уважать, хватит.
  - Я правда выгляжу так?
  - Ммм?
  - Ну как тупой качок.
  - Ну знаешь, в обществе складываются определенные стереотипы, однако...
  - Однако, что?
  - Ну не все так, как обычно выглядит. Порой самые устоявшиеся стереотипы нас подводят и рассыпаются в труху. Так случается, зачастую в самый неподходящий момент.
  - Как этот?
  
  36. Слепой стереотип
  - И он его послушал?
  - Ну грубо говоря, он послушал меня, но да. Я так все наглядно расписал, что не могло возникнуть и капли сомнения в том, что все провалится.
  - Но что пошло не так?
  - А ты как думаешь? Тебе наверняка уже рассказали о дырах в твоем... нашем плане.
  - Хребет затопило не по плану?
  - Да, до этого в Хребте было в четыре раза больше людей. Каждый отсек насчитывал по пять или десять работяг. Поставки были стабильные, мы некоторое время мало в чем нуждались. А после потопа, сверху усомнились в нашей пригодности, поэтому просто доживаем остатки времени.
  - А он тоже там погиб?
  - Кто?
  - Ну твой... не знаю, какой ярлык на него набросить.
  - Нет, он выжил, но лучше бы потонул. Кэп с ним изрядно повеселился.
  - А разве он не признался, что это ты?
  - Конечно же, признался, кто бы стал молчать под натиском кэпа.
  - И что?
  - Ой, да брось, кто бы ему поверил? Как можно вообще представить, что слепой тощий парнишка может придумать план побега? Верно?
  
  Его интонация четко подчеркивала абсурдность этой ситуации. Но забавно то, что в этом месте это случилось уже дважды. Совпадение это или шутка какая-то... не знаю.
  
  - Ты знаешь, в чем твой прокол?
  - Догадываюсь. Мы подорвали самый малый резервуар, там очень маленький напор, поэтому его не хватило, чтобы вытолкнуть нас наружу. Да и людей было много, план многое не учитывал. Что скажешь, был молод и глуп.
  
  Вряд ли у него имеет смысл спрашивать его дату рождения. Но у меня прям дикая уверенность, что он мне многое не договаривать, однако, перед ним не стоит показывать слабость. Он может и слепой, но весьма смышленый. Если есть вероятность, что я выгляжу как человек, который итак все знает, то пусть так продолжается.
  
  - Хорошо, предположим. Но ты же понимаешь, как надо скорректировать новый план?
  - Да, само собой, поэтому ты и здесь.
  - Что?
  - Кто-то идет, мне пора.
  - Эй, засранец, что ты сказал?!
  
  Какого хрена это было? Он как-то причастен к тому, что я здесь или это просто его сраные манипуляции? Он же не может быть причастен к этому, как он может отсюда на что-то влиять. К тому же, он слепой и совершенно никакого авторитета здесь не имеет. Кто его будет слушать, кто за ним пойдет? Но если он пытается мной манипулировать? Зачем ему это? Уверен, что высока вероятность, что он просто чокнутый с биполярным расстройством, а ведусь я на его уловки под действием Хребта и из-за слепоты.
  
  - Эй, отсталый.
  - Фил, скажи, есть ли хотя бы одна причина, по которой я должен еще тебе что-то доказать? Если я останусь тут, то я все равно сдохну. Слушать мой план, у тебя нет никакого желания, тогда в чем смысл, пошло оно все. Хотите подохнуть тут в собственных испражнениях, флаг вам в жопу. Ваша трусость, это просто нечто! Так бояться перемен, что быть готовым подохнуть. Я потрясен, просто восторг. Уверяю тебя, я видел так много, что меня сложно удивить, но вам удалось. Сколько вы в этом говне копаетесь? Была ли хоть одна достойная попытка отсюда свалить? Это же не жизнь! Даже, если бы вы побирались на улице, это все равно лучше, чем это. Не знаю, знакомы ли тебе слова "амбиции", "мечты", "желания", "стремления"?
  - Закончил?
  - А что? Снова вмазать мне хочешь, да?
  - Уверяю. Тебя, если бы хотел, то бы давно это сделал.
  - Какой суровый, посмотрите на него! Одноглазый капитан уже давно потопленного судна. Скажи, а в море ты был таким же дерьмовым капитаном?
  - Если ты хочешь обсудить план, то я готов тебя выслушать.
  - Ч-ч-ч-что? Ты смеешься? Что у тебя в голове творится? Ты меня недавно отметили, унизил перед всеми, а теперь пришел услышать мой план. У тебя с головой все в порядке?
  - Я повторю в последний раз. Если у тебя есть план, то я готов его выслушать. Так у тебя есть план?
  
  Какого хрена происходит? Он хочет свалить один? Почему он так себя ведет? Возможно, зря я пытаюсь найти какой-то смысл в его поведении, учитывая, что это давно уже не люди, а некое подобие грязных существ. Они находятся еще ниже, чем те, что дрались в той яме за кровавые отходы. Я что, надеялся тут встретить разумную расу гномов, которые на несколько шагов впереди мирового прогресса. Конечно же, их крышак поехал уже очень давно и далеко. Возможно, если мне удастся зацепиться за его такое настроение, то я смогу свалить отсюда. Но где гарантия того, что этот чокнутый псих не переменится в ближайшее время.
  
  - План есть.
  - Говори.
  - Нет. Выпусти меня из клетки и дай нормальную одежду.
  - А в жопу тебя не поцеловать?
  - Тогда подохни здесь. Я жизнь пожил шикарную, мне плевать.
  
  Попробуем мой стандартный подход. Пусть решает сам, хочет он этого или нет. Хватит мне прыгать под их дудку. Они забрали у меня уже все, у меня ничего не осталось, поэтому и терять нечего. Если этот козел хочет жить, то пусть слушает меня, почему я должен вести себя так, будто я ему чем-то обязан. Я все-таки человек и у меня есть такие же права, как у него.
  
  - Держи.
  - Что?
  - Твоя одежда. Соловейский балахон, тишонка, твои трусы... и вторые тоже.
  
  Сработало? Я точно должен понимать, что сейчас происходит? Или просто довольствоваться тому, что меня не избивают?
  
  - Обуви у тебя не было, поэтому держи наш покрой.
  - Фил?
  - Клетка открыта, можешь идти... ну если у тебя получиться с твоими глазами.
  - Что изменилось?
  - Одевайся и пошли в мой кабинет.
  - Я не понимаю.
  - Я либо дождусь тебя и поведу до кабинета, либо буду ждать, пока ты разобьешь себе голову в попытках до него добраться.
  - Я одеваюсь.
  
  Его голос звучит такой подавленный и усталый. Что случилось в зале, после того, как я ушел? Неужели он одумался? Или это какая-то сраная уловка, чтобы снова меня унизить? Ну в любом случае, мне и правда вернули мои вещи, я могу наконец вылезти из этого мешка. С ума сойти, я все это время был в холщовом мешке. Он так натер мне все тело... только сейчас я начал ощущать, как жжется кожа. Снимать его намного мучительнее, чем носить. Может из-за всей вакханалии, что творится вокруг, я не обращал внимания на жгучую боль и как мешковина стирает мою кожу в кровь. Меня аж передергивает от звука отрывающейся кожи на спине, которая снимается вместе с мешком. Невероятное чудо, что я до сих пор не умер от потери крови, ведь на моих ногах буквально нет живого места. Ступни так загрубели, что месиво из запекшейся крови, грязи, камней и омертвевшей кожи превратилось в какое-то подобие обувной подошвы. Никогда бы не подумал, что я буду так рад простой одежде.
  
  - Аааааа!
  
  Надевать футболку на кровоточащее мясо... черт побери, какая же адская боль. А эта скотина же даже не поможет. Ему только забавы ради, смотреть на то, как я страдаю. Трусы явно носили... как бы я не хотел уложить свой прибор в мои шелковые трусы, но после этих дикарей, которые вряд ли используют туалетную бумагу... нет, это слишком, даже в моем положении. В эту обувь, я скорее всего не влезу из-за изуродованных ног, поэтому даже пытаться не буду.
  
  - Обувь надень. Не хочу тащиться с тобой.
  - Я не могу их надеть?
  - А ты через не могу, лучше в них.
  
  Посмотрите на него! Сострадание он проявляет. Вот же скотина. Если бы ему было до меня дело, то не стал бы их отбирать... хотя с чего ему и правда может быть до меня дело.
  
  - Обулся?
  - Я пытаюсь.
  - Пытайся быстрее.
  
  Была бы у меня возможность запульнуть в него это ботинок...
  
  - Я сейчас уйду.
  
  Вот же скотина. Клянусь всем на свете, если сейчас он снова приведет меня на какую-то издевку, я сделаю все, что в моих силах, чтобы его прикончить. Меня уже...
  
  - Все?
  -...все.
  - Иди за мной. Я скажу, если на пути будет какая-то хрень. Просто иди на мой голос и все.
  - Будет лучше, если...
  - Ручку тебе дать? Может под локоток взять?
  - К стене меня подведешь, чтобы была точка опоры.
  - Ну она слева от себя.
  - Ага, премного благодарен.
  
  Я так понимаю, что выпытывать у него причину его поведения нет смысла. Вряд ли он сам осознает в действительности, как он себя ведет и как меняется его состояние. Пожалуй, этот феномен оставлю для специалистов-мозгоправ, вроде моего докторишки, который меня сюда упек. Буду просто надеяться, что его это "нормальное" состояние продержится до момента, когда я смогу вдохнуть свежего воздуха, а не эту газовую муть.
  
  - Сюда. Проходи, я запру дверь.
  - Чтобы никто не пришел на помощь.
  - К тебе? Самому не смешно.
  
  Мда, сглупил.
  
  - Садись сюда. Я тебя слушаю.
  - Будешь снова меня перебивать? Ограничивать мне время? Избивать или душить?
  - Я слушаю твой план.
  
  Какого хрена происходит? Тут точно есть какой-то подвох, но только в чем он? Как он отразится на мне?
  
  - Скажи, как ты хочешь меня кинуть?
  - Как хочу или как кину?
  - То, что ты мне мечтаешь переломать все кости, это понятно. Я хочу знать, в чем подвох.
  - Мне плевать на тебя, абсолютно насрать, останешься ты в живых или умрешь. Плевать кто ты и откуда. Как ты сюда попал и кому перешел дорогу. Ты хочешь выбраться, говоришь, что есть план. Я хочу его услышать.
  - Чтобы потом бросить меня обратно в клетку.
  - Если по твоему плану такое беспомощное существо, как ты, может отсюда выбраться, то значит ты выберешься. Я мешать насильно тебе не стану. Скажешь, как свалить, мы уйдем отсюда и потом разойдемся, как в море корабли.
  - Почему до этого все было иначе?
  - Слушай, недоразвитый. Ты видно очень сильно ударился.
  - Об твой кулак? Вот я неуклюжий.
  - Ты либо говоришь сейчас, либо я больше к тебе никогда не обращаюсь. Ты сказал, что тебе плевать и прочая чушь. Что будучи в клетке ты ничего не можешь. Я вытащил тебя, дал одежду...
  - Которую сам и забрал.
  - Теперь я тебя слушаю. Нужна помощь, говори. Есть план, говори.
  - Мне немного сложно тебе верить, если ты понимаешь, о чем я.
  - Нет, что ты, даже не представляю, каково довериться слепому, который пробыл тут всего ничего, ничего не видел и утверждает, что у него есть план побега. Вообще не понимаю, о чем ты.
  - Ладно. Я понял.
  - Спрошу последний раз. У тебя есть план?
  - Есть.
  - Говори.
  
  37. Брешь в плане
  - И поэтому ничего не вышло?
  - Да, я думаю, что причина в этом.
  - Ты думаешь?
  - В отличие от вас, да.
  - Так, хорошо. Дальше что?
  - Все объяснить?
  - Все объяснить.
  - Я долго об этом думал и когда наткнулся на это, то понял, почему не сработает. Точнее сработает, но не так, как хочется.
  - Ты уснул?
  - Нет.
  - Ну так продолжай.
  - Это небольшие трещины, но из них исходит сквозняк, а я хочу заметить, что тут ветра нет, значит что? Значит он есть там. Но откуда ему там взяться? Вероятно, там есть большое подземное пространство, больше, чем этот Хребет или даже те резервуары. И эти трещины ощущаются по все этой стене. Я прошел ее раз шесть и каждый раз насчитывал все больше и больше.
  - Может ты просто считать не умеешь?
  - Сказал оборванец из шахты.
  - Продолжай.
  - Тебя унижать? Ладно-ладно, я понял. Так вот, какое бы давление не было в тех резервуарах и как много воды, этого не хватит, чтобы нас всех вытолкнуть. Это лишь одна такая стена, а кто знает, сколько этих трещин по всему Хребту. Не знаю, это природное образование или защита от очевидного побега, но это может быть нам на руку.
  - Каким образом?
  - Да ладно, Фил, ты же не такой глупый? Трещины? Сквозняк? Большое пространство? Если туда попасть, то можно что? Правильно, куда-то попасть. Куда-то, кроме как сюда. Я не дам гарантий, что за этой стеной есть выход, но это какое-то движение. И если там есть ветер, то значит выход к некому подобию экосистемы там куда ближе, чем тут. Это также причина, почему вы не задохнулись тут за столько... лет.
  - Предлагаешь прорваться туда?
  - И да, и нет.
  - То есть?
  - Дело в том, что я не горняк, да и вы, скорее всего тоже. Я не могу ручаться, что разрушение этой стены не повлечет за собой обвалы или вроде того.
  - Тогда что делать?
  - Подорвать сразу в двух местах.
   - Что?
  - Подорвать и котел, и эту стену.
  - Чтобы засыпало наверняка?
  - В таком случае, давления воды, может хватить, чтобы вытолкнуть породу в то пространство. И даже, если завал случится, то есть вероятность, что его протолкнет туда. Опять же, хочу заметить, что я не специалист, просто на порядок умнее всех вас вместе взятых. Но ты, для подтверждения моих слов, можешь позвать остальных работников, которые это подтвердят.
  - Понятно. А что после?
  - После чего?
  - Попадем мы туда, как выберемся дальше?
  - Ну для этого нужно попасть туда, и уже от того, что там, понять, как поступать дальше.
  - То есть плана у тебя нет?
  - Да черт бы тебя побрал. Подумай ты хоть раз в жизни! Там есть ветер! Тут есть ветер? Нет, тут нет ветра, а почему тут нет ветра? Хотя, вроде как, из лифтовой шахты могло бы и что-то исходить. Там есть прямой выход на поверхность, нам нужно только попасть туда и понять, как выбраться дальше. Если ты видишь еще массу возможностей, то можешь запереть меня обратно или просто убить. Нет других способов. Лифтовая шахта не подходит, ее стенки слишком гладкие, чтобы по ней карабкаться, да и нас там завалить будет вообще без проблем. Выбраться на воде тоже не получиться... ну по крайней мере не так.
  - Но изначально ты говорил, что получиться.
  - Говорил, а потом появились новые данные, я узнал про трещины.
  - То есть велика вероятность того, что, если ты сейчас узнаешь про что-то еще, то план снова поменяется, да?
  - Ты о чем?
  - Я о том, что ты не уверен в своем плане, ты просто отчаялся и тебе все равно на исход. Ты обвиняешь нас в том, что мы торчим тут и не пытаемся спастись, а ты не думал, что мы просто пытаемся выжить? Твоя жизнь тебе явно несильно дорога, а вот у нас больше ничего, кроме нее, нет. Мы хотим жить, поэтому и стараемся, изворачиваемся и так усердно работаем. Нам в жизни ничего не давалось легко и просто, за все приходилось бороться.
  - Я так же хочу выбраться, как и вы.
  - Да ну? Сколько ты тут?
  - Я? Нуу... я не знаю, может неделю, может две. Тут сложно считать дни. А что?
  - А я здесь семь лет. Семь лет в грязи, пыли, газу и невыносимой жаре. Я не даже не в аду, уверен, что там комфортнее, я обслуживаю ад, нахожусь прямо под Адом и живу тут семь лет. Просто представь, что я успел повидать за это время, что пережил и какая должна быть жажда жизни, чтобы продержаться тут семь лет. Это далеко не простая тюрьма или шахта, тут люди вкалывают, чтобы протянуть хотя бы еще один день. Пусть день будет полон мук и страданий, но зато я буду жить. Тебе знакома такая тяга к жизни? Сомневаюсь.
  - Фил... я.
  - Мне не нужны твои слова. Скажи куда заложить заряды в этой стене, а с котлом я разберусь сам. Если то, что ты сказал в кабинете, это правда, то...
  - Правда.
  - Тогда давай выбираться отсюда. Ищи место, я иду за зарядами.
  
  Странноватое послевкусие после такой душещипательной беседы. Я явно мало знаю этого человека, чтобы в нем разбираться, но в нем что-то переменилось. Будто бы... даже не знаю, как другая личность. Вероятность того, что он страдает расщеплением личности крайне мала, но он уже столько раз менялся, что даже не знаю, что и думать. Да и вообще все здесь такие не постоянные, меняются каждую секунду. Их голоса постоянно скачет и меняются, может это так действует газ, а может они реально все крышей поехали. Ну мне должно быть на это плевать, потому что, если за этой стеной есть выход, но с таким удовольствием свалю из этой дыры раз и навсегда.
  
  - Ну что, нашел место?
  - Быстро ты.
  - А мы совсем не торопимся?
  - Торопимся, просто ты...
  - Нашел или нет?
  - Ну есть несколько подходящих. Вот здесь есть углубление, а вот тут дует сильнее. не знаю, я не занимался подрывом и не знаю, как рассеивается взрывная волна.
  - Значит закладывает сюда?
  - Эмм... да.
  
  Это было странно. Он взял меня за руку... ну я, во-первых, не ожидал такого, а во-вторых это было странно. Его рука... будто бы он ее разодрал где-то или... не понимаю.
  
  - Отсталый, ты снова отключился?
  - Нет, я тут.
  - У тебя просто глаза всегда закрыты, и ты зависаешь периодически, будто отрубаешься.
  - Нет, я в порядке. А где все остальные?
  - Ставят заряд в котле.
  - Нужна моя помощь там?
  - Как-нибудь без тебя разберемся, губошлеп.
  - Чего ты такой агрессивный?
  - Тебя забыл спросить. Ты будешь тут торчать, когда все рванет?
  - Нет, я бы предпочел отсидеться где-то в укромном месте. Где тут самые толстые стены?
  - В клетке.
  - Ты смеешься? Вряд ли у тебя еще осталось чувство юмора. Значит в клетку... снова.
  
  Это уже походит на какой-то древний фильм, где все повторяется снова и снова. Какой раз я выбираюсь из этой клетки и оказываюсь тут вновь. Если бы мне платили каждый раз... о чем это я, сколько бы мне не платили сейчас за это, я мог бы только подтереться этими деньгами. Была бы хоть какая-то связь с внешним миром, можно было бы найти там кого-то поумнее. Хотя, справедливости ради, у меня уже был контакт... попытка контакта с одним из тех, кто за что-то отвечает, так с ним ничего не вышло. Наверное, сейчас вербует еще одного парнишку в том сраном баре, чтобы сбросить его в такую яму. Какой у них тут налаженный процесс или просто я так подвернулся не с руки. Вообще мое нахождение тут, это просто самое непредсказуемое событие за всю мою экстраординарную жизнь. За все мое время было столько классных событий, необычных развязок и непонятных передряг... но это дерьмо переплюнуло вообще все, что я бы мог придумать. Это же надо только такое было придумать, чтобы забраться сюда. Чем я вообще думал, когда лез в гребаный замок. Что мне не сиделось в своем номере или в бассейне. Попивал бы все подряд, а рядом меня бы обслуживала... хм, а как ее звали то? Что-то такое европейское, вроде как Жасмин... или это вообще не туда. Как бы не напрягал голову, все равно не вспомню. Ну а с другой стороны, у меня сейчас не так много дел.
  
  - Эй, придурошный.
  - У меня имя есть, козел.
  - Обязательно спрошу у тебя его, когда выберемся.
  - С радостью плюну тебе в рожу, если когда-нибудь ее увижу.
  - Ну вот и поговорили. Руки подними.
  - Чего? Зачем?
  - Поднимай! У меня времени нет, чтобы с тобой цацкаться.
  - Эй, какого хрена, что ты на меня крепишь? Это взрывчатка?
  - Ты думаешь, у меня завод тут? Все уйдет на наши подрывы.
  - Все? Ничего даже не останется?
  - А тебе зачем?
  - Как это зачем? А если там, куда мы попадем, тоже будет стена, которую нужно пробить? Как мы тогда там обойдемся?
  - Ну вот там и будем об этом думать. А сейчас нам нужна вся взрывная сила, чтобы пробить это дерьмо наверняка.
  - Даже немного не оставишь?
  - Сразу видно, что ты нихрена в этом не разбираешься.
  - Не понимаю, ты про что.
  - Чтобы пробить стен такой толщины, нужен большой заряд. Взрыв такой мощность, если даже чудом не обрушит Хребет, то вызовет мощную ударную волну, от которой любой такой вот запас сдетонирует. Смекаешь?
  - Да.
  - Отлично. Подними руки.
  - Погоди, стой! Что это? После твоего рассказа мне стало еще тревожнее.
   - Ты действительно отсталый. Зачем мне тебе нужно было рассказывать это тогда?
  - Да хрен тебя знает, ты же чокнутый.
  - Это не взрывчатка.
  - А что тогда? Спасательный жилет?
  - Ну можно и так сказать. Это гарантия, что я тебя буду искать после взрыва, если будет обвал.
  - Какая еще, нахрен, гарантия?
  - Это пакет, который мне нужен будет, но я сам буду близко к взрыву, поэтому у тебя он будет в большей сохранности.
  - То есть я камера хранения?
  - Нет, в жопу я тебе совать ничего не будут.
  - Ну успокоил.
  - Подними руки.
  - Да пожалуйста.
  - Какой послушный. Вот сразу бы так себя вел, никаких бы проблем бы не было. А то начал сразу бучу мутить.
  - Посмотрел бы я на тебя в твои первые дни.
  - Я убил восемнадцать человек своим ребром.
  - Ну конечно, сейчас то не проверишь. Твою мать! Что это?!
  - Это место, где должны были быть ребра и шрам.
  - Стоит мне привыкнуть, что ты не умеешь врать и шутить.
  - Не обязательно. Скоро разойдемся.
  - Жду этого сильнее, чем рождества. Ай! Чего так туго.
  - Не ной, сопля.
  - Иди к черту!
  
  Интересно, когда он сорвется снова на меня и я получу по зубам за свои ответы. Но пока он держится, я могу немного отыгрывать и продолжать его бесить. Хотя это уже походит на некую... даже почти, дружескую перепалку... черт возьми, как там Кен? Уверен, что ему сейчас намного комфортнее, чем мне. Надеюсь он, хотя бы, заметил, что я пропал и не свалил в тихую. Черт, зря я с ним так жестоко обходился тогда. Он же и правда хотел мне помочь и подбодрить меня, а я вел себя, как скотина какая-то. Я, конечно, даже сейчас бы не сказал, что скучаю по нему и нашем разговорам, но был бы рад увидеть этого сукина сына. Интересно, как в моей голове всплывают воспоминания и образы знакомых, может это и правда конец? Может сейчас мы пробьем это стену и тогда...
  
  - Подрываю!
  - Ах ты ж, сука!
  
  38. Дискомфорт
  Школьная доска. Сухая школьная доска. И мел такой... ну прям уже даже не мел, это скорее камень. Да, это ближе к пирамидам, чем к образованию. Вот где-то такой скрежет в голове. Еще этот мел держит такая уродливая старушка, с длинным горбатым носом и бородавкой на ней. Мерзость старушенции добавит звуку большей боли. Но звук уже не такой сильный, как был по началу. Может мне и барабанные перепонки разорвало? Да конечно, давайте, нахер, для кучи мне еще это. Кровоизлияние в мозг и полный паралич. Я же тут не достаточно говна поел, верно? Ну руки и ноги шевелятся, уже первая досада. Нос дышит... ой фу, лучше бы не дышал. Сильной боли в теле нет, хотя плечо и копчик пульсирует. И тело, да, тело стало тяжелее или будто на мне что-то лежит. Придавило? Вроде ничего... мокрый, я мокрый. Моя одежда однозначно мокрая, и я ощущаю, как по лицу стекают капли воды. Губы соленые, это морская вода... это значит.
  
  - Получилось?
  
  Ой, нет, пока говорить лучше не стоит, очень больно в груди. Видимо меня ударило волной, потому что и дышать неприятно. Ну судя по тому, что я мокрый и не мертвый, значит все случилось по плану. Хотя могло пробить только котел, а вот стену нет. Что это? Мне... нет-нет-нет, не может быть. Мне холодно. Нет, этого, конечно, стоит ожидать, после взрыва нагревательного котла, но я чувствую ветер. Значит точно получилось.
  
  - Твою мать! Ай! Тварь, больно.
  
  Я, возможно, ударился, но мне показалось сейчас, что я вижу свет. Глаза открывать очень больно и непривычно, я очень долго держал их закрытыми, чтобы туда никакой мусор не попал. Но даже при закрытых глазах это не кромешная тьма, это некая пелена из света. Может соленая вода промыла мне глаза и... и я даже, нахрен, не знаю, как это дерьмо объяснять.
  
  - Ах ты ж, сукина дочь!
  
  Я явно стал... ну не видеть, но это уже что-то. Похоже на очень сильно размытый и засвеченный кадр. Я по крайней мере могу понять, где находится источник света, а где темно, как у... ну да. Это уже прорыв, надеюсь, чем я буду дальше от этого места, тем мне будет становиться лучше. Да что там, выбраться отсюда, а там найму доктора, который сделает парочку операций и вообще будет зрение, как у киборга какого-нибудь.
  
  - Фил. Фил, ты тут?
  
  Я, конечно, не горю желанием, его увидеть, но пока я еще не вижу, мне не выбраться одному. К тому же, он мне нацепил какой-то пакет на грудь, якобы спасательный жилет. Ну стоит отдать должное, жилет или нет, но я жив и даже цел. Вообще, быть может, если бы мы встретились при иных обстоятельствах, может быть даже и сдружились. Ладно, посмеялся и будем. Скорее всего, я бы его даже не заметил. Он простой работяга, часть толпы, а я всегда сторонился толпы, всегда держал нос выше. Возможно, вся эта ситуация должна меня чему-то научить, но пока мне хочется еще дальше убраться от таких людей.
  
  - Эй, тут кто-то есть? Кто-то выжил?
  
  Какое мощное эхо. Я точно не в клетке, меня явно вынесло в ту дыру. Но что же тут? Как же не хватает глаз, все стало бы проще, если... что это? Будто свет приближается.
  
  - Эй, ты кто? Слышь, я вооружен, если ты не с миром, значит я буду защищаться. Будь уверен, я наваляю тебе. Слышишь меня?
  
  Чувствую себя, как тогда, у шахты с крысами. Там тоже была темнота, хоть и целы глаза. Но свет перестал шевелится, а может мне и кажется, я уже ни черта не соображаю. Не помню, когда я ел последний раз и нормально спал. Все мысли в куче и голова трещит. Пока я не сдох с голода, нужно начинать что-то предпринимать. Только вот что? Куда идти, как вообще ориентироваться? Тут же может быть какой-то выступ или острый камень, да что угодно. Если в Хребте я мог еще более-менее нормально передвигаться, потому что там так или иначе жили люди, а значит особых сюрпризов не должно быть. И то, я там постоянно врезался в стены и спотыкался на камнях. А здесь так вообще может быть что угодно. но все же, чем дольше я тут сижу, тем выше вероятность умереть. Нужно хотя ы просто ползти куда-то. Найти стену или вроде того.
  
  - Есть тут кто? Хэй, кто-то выжил?
  
  Попытка не... хотя довольно больно все еще. Так, самое время, начинать подмечать мелочи. Правда из меня подмечатель так себе, моя чуйка давно уже не работает. Поверхность гладкая, иногда под руку попадается бугры, как вмятины. На самом деле довольно странно, что так гладко, ведь тогда бы это значило, что тут кто-то жил и полировал поверхность обувью. Ну или тут была вода. Как я и говорил, в детективы мне сейчас не стоит соваться. Ну и к тому же, сейчас тут все в воде, потому что... так, зачем я это сам себе объясняю?
  
  - Эй, кто это?!
  
  Видимо, послышалось. Уверен, что если за мной кто-то наблюдает сейчас, то перед ним просто фантастическая картина, как беспомощный придурок в шортах ползает и угрожает кому-то. Я думал, что такое меня ждет, если я не завяжу с наркотиками. Что меня такого найдет отец в каком-то притоне в заброшенной станции метро. А вот что толку было отказываться от этого всего и проходить длиннющее лечение, чтобы что? Все равно прийти к этому, только через еще более жесткую херню. Уверен, что мой отец так или иначе хотел мне хорошего, не был бы он только таким козлом... эх, срань. До чего я докатился, уже даже отца оправдываю, может еще оправдаю и прощу ему смерть мамы? Уверен, что он ждет этого с большим вожделением. Чтобы его сынок пришел, обнял его и сказал, как сильно его любит, что он совсем не виноват в ее смерти, что все случилось случайно.
  
  - Сраный козел! Ненавижу тебя!
  
  Так бы и съехал ему по роже. Это будет моим третьим пунктом, когда вернусь. Вылечу глаза, съем куриный буррито и отметелю своего отца. Вот после этого и можно будет свалить куда-то, чтобы никто не мешал мне наслаждаться деньгами. Да, пусть я не заработал их честным путем на постоянной работе, а воровал таблетки из лечебницы, но черт возьми, я терпел в этой клинике куда большее, чем простые люди. Уверен, что их жизнь не сахар, но бьюсь об заклад, что эту неделю они спали в своей постели, а не хер пойми где, в какой-то, сука, секретной шахте. Может это, конечно, какая-то плата за все то, что я натворил, но можно там мне какой-то второй шанс или типа того? Не даю гарантий, что я прям встану на праведный путь и стану раздавать всем деньги, но уж мешать никому точно не стану, а это уже немало, я считаю.
  
  - Да спасся кто-то или нет?! Вот тварь!
  
  Тупая была идея кричать через ладони, будучи на карачках. Как же, нахрен, больно. Упал прямо в какую-то жижу или просто грязь. Теперь мое лицо не просто в грязище, кровище, дерьмище, пылище, а еще мокрое и липкое. Может мне стоит уже перестать переживать за внешность, а пытаться уже приползти куда-то? Неужели такое огромное помещение, я сколько ползу и все никак не доберусь до хоть какой-нибудь стены.
  
  - Эй, это кто?
  
  Видимо так и буду шарахаться от каждого шороха. Но, быть может, так лучше, чем если бы я просто встал и пофигачил куда-то по прямой, в надежде, что не наткнуться на какое-то дерьмо. Так, ну поверхность стала не такой гладкой, стала тверже, можно сказать, что это каменистая порода. А до этого, ну было похоже на... хрен его знает, типа что-то между камнем и деревом. Не знаю, в голову ничего дельного не приходит. В голову приходит только дикая боль в висках и что я заколебался ползти по этой сраной шахте. Лучше бы меня завалило камнем.
  
  - Марк...
  - Какого хрена... что?!
  
  
  
  39. Небольшие неприятности
  - Кто здесь, нахрен?! Я не шучу, я начну кидать камни в разные стороны!
  - Марк...
  - Кто ты?! Где ты?!
  
  Что за черт?! Откуда здесь человек, который знает мое имя? Никто в Хребте его так и не спросила, а в шахтах меня почти все знают под именем того работяги. Что это гребаные галлюцинации?! Неужели это все? Вот так я вот подохну стоя на коленях, весь в дерьме слушая, как меня зовет некто.
  
  - Марк. Я здесь.
  - Да что это за шутки разума? Какого черта тут творится?
  - Прекрати орать и повернись.
  - Я все равно тебя не вижу, ты кто? Где ты?
  - Я перед тобой, ползи сюда.
  - Зачем мне к тебе ползти? Ты кто, нахрен, такой? Откуда ты знаешь, как меня зовут? Как ты тут очутился? Я, мать твою, с места не сдвинусь, пока ты не ответишь на вопросы.
  - Заткнись уже.
  
  Так, если это галлюцинации, то у меня очень суровое воображение, что в последние минуты своей жизни я призвал к себе какого-то злобного мудака.
  
  - Так, кто ты?
  - Долго объяснять.
  - Да что ты? А по мне видно, что я прям куда-то опаздываю?
  - Меня придавило камнем, я помру, если ты не поможешь мне.
  - А мне какое, к черту, дело вообще до тебя?
  - Ты слепой, без моей помощи подохнешь уже ты.
  - Ну ладно, предположим, тебе удалось меня заинтересовать. Что ты тут делаешь?
  - Ты можешь меня освободить, а потом поговорим?
  - Нет уж, в твоих же тоже интересах со мной сотрудничать. Поэтому давай-ка ты уж научишься быстро рассказывать свои длинные интереснейшие истории, чтобы я смог тебе начать немного доверять и помогать.
  - Я из Хребта.
  - Прости, что? Это какая-то шутка?
  - А откуда мне еще тут взяться?
  - Поверь, у меня вопросов куда больше, чем у тебя. Так ты из Хребта?
  - Да, можешь уже мне помочь.
  - И мы встречались в Хребте?
  - Да.
  - До того, как я ослеп?
  - После.
  - И ты меня сразу узнал?
  - Марк, можешь меня освободить, и я тебе все объясню.
  - Нет уже, ты послушай меня. Я пальцем не пошевелю, очевидно, как это сделал ты там в Хребте, пока меня мучали эти уроды. Кстати, где они все? Их тоже где-то зажало? Они тоже все знают меня? Где Фил? Где вся эта толпа придурошных?
  - Они мертвы.
  - Оу... прям все?
  - Да.
  - Как это случилось? Вы были близко к взрыву?
  - Ну вроде того. Можешь меня выпустить.
  - Эй-эй, погоди-ка. Ты меня дуришь! Я может и слепой, но слышу, как ты врешь мне нагло. Уверяю тебя, я готов сдохнуть в попытка выползти отсюда вслепую, но у меня то хоть какой-то шанс есть, в отличие от тебя. Не знаю, сколько раз мне стоит тебе рассказать, что ты в жопе, прежде чем ты начнешь отвечать мне честно.
  - Хорошо. Пакет у тебя?
  - Эй, вопросы тут я задаю.
  - Вижу, у тебя, это хорошо.
  - Я рад, что ты все видишь. Уверен, что также видишь огромный булыжник на твоей ноге... или руке... булыжник же огромный?
  - Задай уже свой чертов вопрос и выпусти меня!
  - Что случилось с Филом и остальными?
  - Они погибли, я уже сказал.
  - Как они погибли? Их завалило после взрыва?
  - Нет.
  - А как?
  - Некоторых из них обожгло.
  - Обожгло? Чем?
  - Паром и кипятком.
  - Но не при взрыве?
  - Нет.
  - А когда?
  - Когда ты пробил котел первый раз.
  - Что? Я не понимаю.
  - Все, кто был там тогда, все умерли, кроме тебя и меня, потому что я успел тебя вытащить.
  - А остальные?
  - Остальные умерли иначе.
  - Что это значит? Эй! Отвечай! Что случилось с остальными?
  - Их убил я.
  
  Мать твою, какого хрена происходит?! Кто это такой?! Что он несет? Голова начинает жутко болеть.
  
  - Марк, пожалуйста, помоги.
  - Вот, кстати, об этом. Откуда ты меня знаешь?
  - Через отца.
  - Так стоп, что?! Мой отец?! Какого хрена он тут он вообще?! Что?!
  - Марк...
  - Нет-нет-нет. Теперь ты расскажешь вообще все. И пока у меня не закончатся вопросы, мы никуда не двинемся!
  - Я здесь из-за твоего отца.
  - Поясняй.
  - Он отправил меня сюда.
  - Поясняй.
  - Я работаю на него. Он отправил меня сюда, чтобы я собрал данные о шахте и добыче. Чтобы я все изучил и вернулся с докладом. Тот пакет, что у тебя на груди, это все данные на Хребет, на шахту, на все предприятие, про газ, вообще про все. Если бы ты мог видеть, ты бы все понял.
  - И что ты узнал?
  - Да абсолютно все, но потом меня скинули сюда. В этот Хребет скидывают всех, кто мешает. А этот газ, он дурит людям голову так, что со временем они вообще ни черта почти не помнят.
  - А ты?
  - Я был в лаборатории их, сделал себе укол от этой дрянь. На меня она не действует, ну в привычном понимании.
  - А что это за газ?
  - Это костный токсин.
  - Костный?
  - Да, а ты думаешь, Хребет так называется просто так?
  - Я думал, потому что на нем все держится.
  - Ну ты почти прав. В действительности, это на самом деле хребет, часть позвоночника, в котором мы и находились.
  - Чего? Чей же это позвоночник? Кто настолько огромный?
  - Мир не всегда был таким, как сейчас.
  - Что это значит?
  - Было время, когда по земле не ходили люди, а в воде было кое-что страшнее белой акулы.
  - Ты о чем?
  - Ты наверняка видел в книжках фотографии всяких мифических существ. Наверняка, даже в библиотеки своего отца.
  - Так.
  - Ну так вот не все они были мифами. Да почти все они были на самом деле. И кое-кто научился извлекать выгоду из давно усопших титанов.
  - Я уверен, что ты несешь какую-то чушь, но почему-то очень убедительно. Почему я должен тебе верить?
  - Да не должен ты мне верить. Мне нужно чтобы ты просто освободил меня, помог стащить этот камень с моих ног, а я помогу нам добраться до твоего отца.
  - Мой отец?
  - Да. Он скорее всего уже давно тут.
  - Тут... это?
  - Ну не прямо же здесь! На территории курорта.
  - Зачем ему тут быть?
  - Затем, что он засек мой датчик.
  - Датчик? Что ты несешь?
  - Вспомни. Ты же привозил сюда ящик? Такой сундук или вроде того.
  - Да.
  - Так вот там стоит высокочастотная антенна широкого покрытия, которая должна засечь мой датчик и перенаправить сигнал твоему отцу. Тебя же не просто так сюда направили. Сам отец не может сюда приехать без четкого понимания, что я жив. Ведь меня упрятали сюда семь лет назад. Датчик перестал работать через пять лет. И вот понадобилось два года, чтобы разработать план, как доставить весточку твоему отцу.
  - И как ты это сделал?
  - Я всегда мечтал стать актером озвучки.
  - Воу... чего?
  - Дубляж фильмов. Разговаривать разными голосами.
  - Не понимаю...
  - Фильмы я, конечно, не озвучивал, но навык активно развивал. Через десять лет практики я мог дублировать почти любой голос. Чуть позже я сделал операцию на голосовые связки, чтобы уметь идеально имитировать чужие голоса. Очень помогает в шпионаже. Это помогло мне связаться с твоим отцом и помогло тебе придумать план побега.
  - Ты это о чем?
  - Когда ты прибыл сюда, изначально в планы не входило, чтобы ты попадал в шахты, но нам обрубили канал связи, в шахте сменился прораб. Поэтому пришлось заманить тебя сюда.
  - Заманить? Как?
  - Работник в кустах, который случайно обронил пропуск. Безумный дед, который по доброте душевной дал тебе рабочую одежду. Хамоватый бармен, который решил тебя прессануть. Все это подводило тебя к Кариму Асену. Которому дали на лапу, чтобы он тебя скинул в Хребет, а не в хоз. отдел. Все взаимосвязано. Ты тут не по своей воле, а по тщательно отработанному плану действий целого ордена. На груди у тебя очень важная информация. Если бы ты мог видеть, то я бы тебя не держал, иди куда хочешь, я не против умереть. Но без меня ты не выберешься, а значит и все данные про это место сгинут с нами.
  - Ты засунул меня в эту дыру?
  - Не только я, твой отец, орден, мы все. Поверь, то, что у тебя в пакете, это важнее всего. Важнее меня, важнее тебя, всех нас. Это десятилетия исследований. Да, понимаю, ты пробыл в этом аду, многого натерпелся, лишился зрения, но я тут еще дольше, я видел куда больше. Ты мне можешь не верить, но я бы с радостью лишился бы зрения, как ты, а лучше бы стер все это из памяти.
  - Из-за вас, я оказался тут! А клиника?
  - М?
  - Клиника, лечебника? Это все часть плана? Говори, мразь, или разобью тебе голову камнем!
  - Да. Он специально поместил тебя туда и выбрал врача, который знаком с хозяином курорта.
  - Что еще?
  - Он подсадил тебя на наркотики. Платил твоим знакомым, чтобы ты стал больше употреблять и перестал себя контролировать. Тогда бы у него появился повод, чтобы упечь тебя в клинику. Но ты не понимаешь. Эти исследования, они очень важны. Знал бы ты как они используют этот газ. Что они делают с людьми.
  - Как долго моя жизнь это его план?
  - Ты все не так понимаешь.
  - Отвечай, тварь!
  - Ааааааа! Марк, какого хрена! Зачем ты это делаешь? Если ты меня убьешь, ты тоже помрешь здесь.
  - Отвечай, гнида!
  - Аааааа, сука! Да! Да! Ты план! Ты просто план! Так или иначе, Артур бы придумал, как тебя использовать. Либо для этого плана, либо для другого. Это все Артур! Это все Артур! Генри Артур Морган, только он в этом замешан! Он причина твоих страданий. Я же просто работаю на него! Все это его рук дела! Пожалуйста, Марк, помоги мне. Я же тебе все рассказал.
  - Хах, значит я план. Интересно... значит по плану, что мы выберемся вместе с этим, да?
  - Да! Да! Да! Пожалуйста, мне очень больно! Стой, что ты делаешь?
  - Значит, я сильно огорчу отца, если нарушу его план?
   - Марк, пожалуйста, нет! Не делай этого, Мааааарк! Твою мать, что ты наделал, Марк!
  
  40. И все?
  - Знаешь.
  - Чего такое?
  - Я вот все думаю над твоей историей.
  - Так тронула тебя?
  - Ну вообще-то да. Не каждый день такое слушаешь. Ты еще такие ужасные подробности описываешь, будто сам был там.
  - Сочту за комплимент.
  - Ну это он и есть вообще-то. Но ладно. Так вот, твоя история.
  - Весь во внимании.
  - Ну просто это так печально.
  - Что именно?
  - Ну вот как все закончилось. Честно говоря, я ожидала счастливого конца. Что все закончится... ну приятнее.
  - Все всегда ожидают счастливый конец, но в жизни же такое бывает редко.
  - Это да, но все же. Столько усилий и все напрасно?
  - Почему же напрасно?
  - А разве нет?
  - Человек стремился найти свой путь, найти свое место в жизни. И он это обрел.
  - Думаешь, он этого хотел?
  - Он желал того, что желал, обрел ли он желаемое? Я считаю да. Рад ли был он этому? Это же уже другой вопрос. Не просто же так говорят: "Будь осторожен со своими желаниями.".
  - Ну да, наверное, ты прав.
  - Наверное? Вот тебе зарасти, как приятно.
  - Да ладно тебе. Я не хотела тебя обидеть.
  - Да? А почти получилось. Будто бы у тебя был план, да?
  - Так точно, и я его придерживаюсь.
  - Кстати... спасибо, что согласилась поменяться местами с...
  - Да брось ты. Какой же я была бы сучкой, если бы отказалась.
  - Нууу...
  - Ты понял, о чем я. Следи за дорогой.
  - Да слежу я слежу, тут же просто прямая дорого и вокруг сосны. Что ты думаешь тут выскочит? Монстр какой-то?
  - Так, будешь меня еще пугать, я тебя ударю! Мне твоей жуткой истории хватило, буду теперь полгода шарахаться от моря. А на дорогу может выскочить олень. Ты видел там знак?
  - Хорошо-хорошо, будет вести аккуратно.
  - Премного благодарна.
  - Ну а как бы ты поступил?
  - Мы сейчас про что?
  - Про историю. Как бы ты поступил?
  - Ну не знаю. Это очень сложно представить. Я же не прожил такое же.
  - Ну а представь.
  - Представить, что это случилось все со мной?
  - Представь такой выбор. Хватит коверкать мои слова.
  - Прошу прощения.
  - Извинения приняты. Ну так?
  - Ну я бы помог. А ты?
  - Думаю, я бы тоже помогла. Это чего там?
  - Полицейская машина. Странно, что они тут делают?
  - Он нас тормозит?
  - Ну я тут больше никого не вижу, так что да.
  - Ты, надеюсь, не пил?
  - Я не пью, тише, говорить буду я.
  
  - День добрый, ребята.
  - Добрый, офицер. Что-то случилось?
  - Вы знакомы с Элизабет Эйз?
  - Это моя... бывшая девушка, а что такое?
  - Вы Алан Хэйз?
  - Да.
  - Будьте добрый, пройдите со мной.
  - Что-то случилось, офицер?
  - Случилось. Там в лесу к дереву привязан труп девушки, у которой при себе документы Элизабет Эйз, а на груди выцарапано ваше имя.
  - Черт возьми, что?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  История - река, заканчивается одна, разливается следующая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"