Ануров Александр Викторович : другие произведения.

С днем рождения, Том!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть извечные вопросы Јслучайны ли случайности?", Јесть ли судьба?", Јвсе ли предопределено?". Никто не сможет дать точные ответы на эти вопросы, есть лишь ситуации, случаи, которые могут лишь быть небольшим подтверждением или же опровержением этих высказываний. Я не скажу к какому варианту относится эта, ведь это лишь начало одной огромной истории, которая, возможно, лишь возможно, сможет дать вам Ваш ответ на эти вопросы. Спасибо, что выбрали эту книгу, приятного чтения и помните, каждая деталь важна, каждый герой Јглавный".

  С днем рождения, Том!
  1. С днем рождения!
  "Долго-долго ты будешь смотреть, как он вырывает глотку тебе и твоим друзьям!"
  
  - Семь, да в семь я смогу, это будет удобно. А во сколько подъедут из AcvaExept? Не услышал, три или четыре? Четыре, понял. Тогда у меня есть два с половиной часа на то, чтобы заехать за бумагами. Бэкс заполнил формуляр? Не слышу, повтори, куда положил? Все, слышу, в стопке. Я думаю, я найду, если что, то я наберу тебе. А? Лучше не тебе? Понял, тогда с ним свяжусь. Так правда не хочется, ну ты понимаешь, он начнет опять мямлить и вздыхать в трубку, а тут итак связь уже второй месяц не фурычит. Ладно, давай я тебе потом наберу. Что? А когда можно? Не поздно? Ладно, тогда пока.
  - Не фурычит?
  - Что?
  - Ты сказал не фурычит? Сколько тебе, семьдесят?
  - Сегодня, вроде, двадцать пять стукнет, а что? Чем тебя слово не устраивает?
  - Оно старое.
  - И что?
  - Ты давно видел унициклы?
  - Кого?
  - Унициклы. Такие чудные велосипеды с одним колесом, на них еще медведи в цирке катаются.
  - Ахаха, кто еще из нас старый? Ты давно в цирке был?
  - Был недавно, с дочкой сестры ходил.
  - И там катался медведь на этой штуке?
  - Угу. А еще там были факиры, которые в свой рот заливают спирта больше, чем Дэн на тусах.
  - Вот только после у них огонь вылетает, а у Дэна...ахаха
  - Ахаха, да, точняк. Еще там была такая гимнастка, ух, на какой же они жесткой диете небось сидят. Похлеще всех этих инстаграмных фитоняшек. Она такое выделывала с этим шестом.
  - Ты точно в цирке был? Дай угадаю, теперь с тобой не разговаривает сестра и на одного педофила в городе стало больше?
  - Ха-ха-ха. Она на тросе была и скакала на брусьях с шестом и горящими кеглями.
  - Да ну?
  - Угу.
  - Фигасе. Но ты, конечно же, смотрел на ее трусики?
  - Не, ну, попка, конечно, у нее очень сочная, но когда во всю эту вакханалию подключился огонь, то я переключился с ее попки на представление.
  - А после плавно вернул взгляд обратно?
  - Само собой. На что мне еще смотреть?
  - Ну вот даже не знаю, может на медведей на этих, как их там?
  - Унициклах.
  - Именно. А на кой черт ты их вообще приплел?
  - Ну типа на них раньше катались, но сейчас их не используют, потому что устарели, как и твое "фурычит".
  - Ну не знаю, мне кажется ты придираешься просто. Куда дальше?
  - После знака направо поверни. А мне кажется у тебя седина на висках. Скоро будешь со своей работой как Рид Ричардс из Фантастической четверки.
  - Пошел ты.
  - А ты со мной?
  - Как скажешь.
  
  *- И так каждый день? - Нет, ну а ты как хотел? - Я думал ты шутишь. - Отнюдь, все происходит на самом деле! - Ты попал сюда по своей вине. Все твое глупое любопытство! Смотри к чему оно тебя привело. - И что теперь? Как я буду дальше жить? - Теперь ты не будешь жить. Теперь ты будешь тут просто быть вечность, проживать это снова и снова. Все будет повторяться по кругу: машина, дорога, сарай и он. Долго-долго ты будешь смотреть, как он вырывает глотку тебе и твоим друзьям!*
  
  - Кто вообще это тут включил? Медсестра, зайдите ко мне. Так, ну что у нас тут?
  - Доктор Конор, Вы, звали?
  - Да, почему в палате работал телевизор?
  - А...?
  - Окна почему закрыты?
  - Да, сейчас...
  - Лист посещения заполнен верно? Когда меняли постель? Почему такой беспорядок!?
  - Да, все верно, простите, я сейчас все уберу.
  - Постель, сестра, когда?
  - Позавчера все поменяли.
  - Беспорядок почему?
  - Я все уберу, дайте мне только...
  - Почему!? Я спрашиваю.
  - Ну понимаете...
  - И телевизор кто смотрел?
  - Это просто понимаете единственная палата с телевизором и вот...
  - И Вы решили тут устроиться и посмотреть телевизор? Так?
  - Не совсем так.
  - А где я ошибся?
  - Не я смотрела, простите.
  - А кто? Черт бы Вас побрал, мне из Вас по слову вытаскивать? Идите займитесь картами из педиатрии, здесь после уборку сделаете, и чтобы никто не ушел после конца смены, будет собрание.
  - Да, хорошо, простите.
  - Не забудьте всем передать это!
  - Да, простите.
  - Да прекратите Вы уже извиняться.
  - Доктор?
  - Да что еще?!
  - Вас там вызывают в...
  - Куда?
  - В этот, в морг.
  - В этот, в морг, я зайду позже. Меня не беспокоить.
  
  *Доктор Конор, зайдите в морг, Вас вызывает доктор Мендис*
  
  - Черт бы побрал каждого из них, толку никакого от этих бездельников. Ладно, что у нас тут? Судя по листу, Вас навещал врач две недели назад, но скорее всего к Вам заходили в пятницу и просто дежурный забыл отметить в листе, что не удивительно для этой больницы. Но что же мне не сказали про вашу руку? Она не в самом лучшем виде... Ну ничего, мы ее Вам залатаем и все будет хорошо, так что не переживайте.
  - Ммм...?
  - Прошу прощения? Мистер Сафиенс, Вы что-то сказали?
  - Аах...
  - Ни слова больше, посмотрите на фонарик. Так. Следуйте взглядом за моим пальцем. Хорошо. Теперь в другую сторону. Замечательно. Можете назвать свое имя?
  - Т...ом...
  - Повторите.
  - Том...
  - А фамилия ваша какая? Не спешите, сосредоточьтесь.
  - Сса..ф..
  - Давайте еще раз, закройте глаза, так Вам будет проще.
  - Ссафи...енс...
  - Хорошо, давайте полностью.
  - Том...Сафиенс...
  - Отлично, простите, что заставляю Вас все это делать, но мне нужно убедится в том, что Ваша память не пострадала. Меня зовут доктор Эйк Конор. Я буду Вас наблюдать, лечить и даю слово, что в скором времени помашу Вам ручкой из дверей нашей больницы.
  - Эйк?
  - Простите?
  - Вас зовут...Эйк?
  - Аа, ну да. Это сокращение от имени Эйкхард, меня так назвала мама в честь прадеда. Но мне по душе Эйк.
  - Вы еврей?
  - С чего Вы взяли?
  - Эйк же это еврейское имя, вот я и решил, что Вы еврей.
  - Ахаха, нет, я не еврей. Эйкхард - это древнегерманское имя.
  - Ну чуть ошибся.
  - Ага, на пару веков.
  - А что оно значит?
  - Имя? Ну его можно трактовать по-разному, как имеющий отвагу или же владеющий силой.
  - Оу, очень круто, а вот моим далеким предкам просто не хватало воображения, и они называли каждого первого ребенка этим именем.
  - Ааа, я понял, полностью же Томас.
  - Ага, весело было, наверное, в пехоте на перекличке.
  - Ахах, у Вас хорошие чувство юмора. Это замечательно.
  - Моя девушка так не считает.
  - Хочет, чтобы Вы были серьезнее?
  - Нее, я и так очень серьезный, просто некоторые мои шутки ей не по душе.
  - Ну ничего, стерпится, слюбится.
  - Я тоже так думаю, если Вы только не хотите сообщить мне, что мне жить осталось недели две.
  - Оу, нет, не переживайте, все хорошо. Вы пришли в себя, теперь я буду Вас наблюдать и ничего с Вами не случится.
  - Наверное глупый и часто задаваемый вопрос...но что со мной случилось?
  - Все шло хорошо, пока не заметили осложнения, в голове врача, что Вас лечил. По его вине, Вы снова впали в бессознательное состояние и пробыли в нем две недели. Сейчас все хорошо, я нормализовал ваше состояние и...
  - Снова?
  - Прошу прощения.
  - Что значит снова впал?
  - Повторно, второй раз...не понимаю суть вашего вопроса. Стоп. Назовите последнее, что Вы помните?
  - Я ехал в машине с другом, мы говорили, а потом вот: шумы, разговоры, пипиканья и... Вы.
  - Оу...секунду...какого числа это было?
  - Двенадцатого... а какое сейчас?
  - Через пару дней будет месяц, как Вы у нас пребываете.
  - Твою ж...что случилось со мной в тот день?
  - Как указано в вашей карте, Вы прибыли с тяжелыми травмами ног и рук, а также...
  - Что еще?
  - Еще в ваши ребра вошла металлическая труба, которая повредила множество органов. Простите, возможно, я Вам чрезмерно прямо излагаю ситуацию.
  - Но я этого не помню. Черт побери, целый месяц.
  - Да, видимо осложнения, что произошли две недели назад неблагоприятно отразились на ваших когнитивных функциях. Прошу меня извинить, но вашу скорую выписку лучше всего отложить, чтобы тщательно изучить, не повлияла ли авария на другие участки вашего мозга. Я запишу Вас на несколько процедур, получив результаты которых, мы увидим полную картину вашего состояния. Вы не против?
  - Вы же врач.
  - Хорошо, что Вы согласны, самое главное, это помогать друг другу. Что еще Вы помните?
  - Со мной был мой друг, как его состояние?
  - Можете назвать его имя и фамилию, и я проверю по базе данных?
  - Да, Саймон Валенти.
  - Валенти?
  - Угу. А меня кто-то навещал?
  - На сколько мне известно, нет, но я уточню.
  - Хорошо, спасибо.
  - Я думаю, что пока Вам стоит отдохнуть, мы уже многое сделали для вашего долгого пробуждения.
  - Ладно, спасибо Вам.
  - Можете на ты.
  - Договорились, Эйк.
  - И да, если для тебя сегодня тринадцатое, то с прошедшим днем рождения!
  
  
  
  2. Фатальная перемена.
  "Думай своей головой? Что это вообще значит? Я всегда думаю своей головой."
  
  - Эй, подъем, время вспомнить!
  - Чего...? Эйк, это ты?
  - А? Кто? Боже, тебя лечит еврей?
  - Сай? Это ты?
  - А ты на хануку с Христом рассчитывал?
  - Он германец скорее, чем еврей.
  - Хахахах, еще лучше, вот это у тебя пати.
  - Что ты тут делаешь? Как ты? Почему ты не приходил?
  - Долго объяснять, но главное, что я тут. Я многое сказать не могу, хочу узнать у тебя, что ты помнишь?
  - Чего? Долго объяснять? Я уже месяц торчу в больнице и неизвестно сколько еще пролежу тут, а ты мне говоришь, что долго объяснять.
  - Але, дядь, хватит. Ты чего разорался, хочешь, чтобы нас услышали? Просто скажи, что ты помнишь?
  - Урод ты гребанный, ты совсем рассудок потерял? Ты меня слышишь?
  - Слышу, поэтому и задаю тебе этот вопрос уже в третий раз...
  - Дада, что я помню, хочешь узнать?
  - Очень, Том, расскажи мне и не кипятись, прошу тебя.
  - Я помню, как ехал с тобой в гребаной машине, мы болтали с тобой о фермерах и о твоей несчастной жизни, потом мне позвонила Клара и я с ней разговаривал.
  - Так, а потом?
  - Потом мы говорили о гимнастке и твоей склонности к педофилии.
  - Ага, а после?
  - Потом...потом был...
  - Кто был?
  - Поворот был...и....
  - Том, прошу.
  - И все.
  - Что все?
  - После поворота я ничего не помню.
  - Ладно, я понял, про меня никому ни слова, я тебя потом найду.
  - Что? Сай, стоять, куда ты?
  - Все потом, дам тебе совет....
  - Какой на хрен совет?
  - ... чаще думай своей головой!
  
  И он исчез, так же непонятно, как и появился. Ну понятно, что через дверь, но все очень странно. Чертова слабость в теле. Если бы не она, то я погнался бы за ним. Но я прикован к постели. Думай своей головой? Что это вообще значит? Я всегда думаю своей головой...
  ...Видимо я уснул, ведь, когда я открыл глаза, мне уже били в глаза яркие лучи дневного светила. Из-за стремных и дешевых жалюзи свет не мог полностью озарить мою палату светом, и все помещение было украшено световыми полосками, как в каком-нибудь нуаре про детектива. А еще мои уши сразу и без лишних разговоров штурмом взяли миллионы самых различных звуков. От чьих-то разговоров до шума работающих аппаратов.
  
  - Ну у тебя тут и обстановок, прям как в нуаре.
  - Эйк, это ты?
  - Привет, конечно я, а кто же еще? Или ты кого-то ждал?
  - Не то чтобы ждал.
  - А что? Как твое самочувствие?
  - Будет сильно лучше, если ты расскажешь о нем. Ты же знаешь, что у меня проблемы и, скорее всего, знаешь какие и как их решить.
  - Я бы не стал это называть проблемами, скорее осложнениями, которые довольно просто можно устранить.
  
  В его голосе чувствовалась неприятная нотка сожаления. Но он чего-то недоговаривает, то ли потому что ему сложно, то ли потому что не хочет. Хотя Эйкхард очень живо и честно переживал за меня и мое состояние. Либо он из-за его многолетнего опыт научился натурально врать людям, либо я впервые встретил человека, которому не наплевать на меня. Даже в своей матери я никогда не видел такого. В любом случае мне хотелось узнать, что скрывается за завесой его недомолвки.
  
  - Но?
  - Но мне нужно провести еще несколько анализов, чтобы быть уверенным в своем диагнозе.
  - А могу ли я узнать свой диагноз?
  - Пока я не буду в нем уверен, это лишь предположение. С официальным диагнозом я сразу же поделюсь с тобой. Только не прими это как грубость.
  - Да я бы и рад, просто я сейчас как слепой на минном поле из сотни тысяч вопросов.
  - Неплохое сравнение.
  - Эйкхард.
  - Прости, я постараюсь максимально помочь тебе в преодолении препятствий.
  - Спасибо.
  - Ты не против, если я осмотрю тебя?
  - Мне нужно раздеваться?
  - Ахаха, Том, на тебе всего-то длинный кусок ткани с прорезями для рук, так что всегда успеешь, а пока просто расслабься и постарайся подумать о чем-то веселом, окей?
  - Окей, Эйк.
  
  Самое веселое, что я мог найти сейчас в своей голове это лишь то, что уже месяц меня никто не хватился, и вся эта мистика происходящего походит на содержание какой-то книжки, полной неожиданных поворотов и умопомрачительных развязок. Вот только реальность сильно проще и примитивнее всех романов и новелл. Ко мне никто не пришел, лишь потому что я никому не нужен или просто не смогли меня найти, а этот невероятно таинственный диагноз ни что иное, как простая черепно-мозговая травма и чрезмерная забота моего врача. Скорее всего уже вечером мне сообщат, что у меня, я проваляюсь тут еще неделю и потом поеду к себе домой, и удивлю всех, что я еще жив, а многих очень сильно огорчу. К ним я пойду в первую очередь.
  
  - Я тоже подумал про нуар.
  - Чего, Том?
  - Я когда пришел в себя, тоже подумал про киношную атмосферу в комнате.
  - Аааа, вот про что ты. Ну да, мой сосед в общежитии любил нуары. И я много их просмотрел.
  - Тоже полюбил?
  - Ты что? Нет, конечно! Мы очень часто ругались по этому поводу с ним. Ну как мы, больше я, а он просто отмахивался и продолжал смотреть. Ты мог бы привстать?
  - Да. А какие фильмы ты любил?
  - В юности про космос, а потом никакие. Ноги вот сюда ставь.
  - Из-за своего соседа?
  - Из-за него тоже. Давай попробуем встать. Только опирайся на меня.
  - А еще почему? Ааааа! Черт возьми! Что у меня с ногой?!
  - Аккуратнее. Упирайся в меня руками. Очень не спеша становись на ноги. Ты долго их не использовал, они, так скажем, в спячке. Их нужно восстанавливать.
  - Жесть. Я их почти не чувствую, только так что-то тонкое внутри, будто я на спицах стою, а остальное накладка.
  - Это твои кости. Отлично, что ты чувствуешь их, если бы ты их не чувствовал, то это значило бы, что твои ноги отнялись и тебе бы пришлось учиться ходить заново и полностью восстанавливать свою нервную систему.
  - Ага, я везунчик.
  - Ну это уж точно, не каждый переживает падение самолета.
  
  В этот момент меня будто укусила пчела и сразу же остановилось время. Ибо я лишь успел ощутить мощную боль по телу и удивление от неожиданной волны той самой боли. Не знаю связано это с ногами или лишь услышанная новость меня шокировала так, но я точно понимал, что он не оговорился и не шутил. Эйкхард так сильно увлекся моим осмотром, что забыл про любую осторожность в разговоре со мной. Поэтому стал рассказывать про возможные осложнения и это...
  
  - Эйк, ты, о чем?
  - Мм...? Ох, черт! Том, успокойся, я тебе прям сейчас и хотел это рассказать.
  - Эйк, ты, о чем? Какой самолет? На мою машину упал самолет?
  - Успокойся, Том, сейчас я тебе все объясню, но давай для этого скатаемся в один кабинет.
  - Какой кабинет? Эйкхард, чего ты не договариваешь?
  - Присядь пока. Я сейчас подгоню коляску.
  - Что? Я сам с собой разговариваю? Какой на хер самолет?! Почему у меня ноги с руками еле шевелятся?! И что у меня с головой и памятью?!
  - Секунду...
  
  
  3. Клиническая смерть.
  "Мои руки и ноги просто висят неподвижно, а голова болтается из стороны в сторону. Такое чувство, что только страх остаться до конца дней в инвалидном кресле меня сейчас подбадривает."
  
  И он просто выскочил за дверь. Что за бредятина? Кажется, я рано порадовался обыденности своего случая. Неужели с самого начала этот добродушный врачеватель меня дурил "ради моего блага". Как только он зайдет, то я сразу же буду требовать объяснений от него и ничего делать не стану, пока не получу их.
  
  - Эээйкхаард! Ты где?!
  
  Уже прошло непростительно много времени с момента, как он выбежал из палаты, но достаточно, чтобы я смог успокоится и начать раздумывать над тем, что же могло произойти. Если мой врач не хочет объяснять, что со мной, то видимо, я сам должен сейчас как-то додумать все. Эйкхард сказал, что я уже месяц тут, но я нигде не видел, чтобы был где-то календарь. Еще он вычитал мне из карты, что я был весь переломан и во мне была труба. В тот момент я подумал про дорожный столб, но сейчас подумал, что это может быть совершенно любая труба. Ведь на борту самолета полно железных конструкций, а значит и труб полно. Стоп! Неужели я действительно рассматриваю ситуацию в которой я каким-то волшебным образом из своей машины телепортируюсь в самолет, который к тому же еще и падает. Это же натуральный бред. Но еще большим бредом кажется совсем другая картина, а именно то, что в мою машину влетел самолет. Либо Эйк преувеличил серьезность произошедшего. Быть может я ехал, а рядом упал самолет и меня накрыло ударной волной или турбина какая-то упала рядом.
  
  *Доктор Филипс подойдите в кабинет рентгена. Доктор Филипс подойдите в кабинет рентгена.*
  
  - Прости, что так долго. Свободную коляску найти не мог, а отбирать чужую как-то некрасиво.
  - Смешно. Мы на рентген?
  - Да, откуда знаешь? Услышал сообщение?
  - Ага, услышал.
  - Ты уже успокоился, это хорошо, так будет всем проще.
  - Проще, чем, когда я лежал в коме?
  - Том, ты чего? Сейчас я тебе все объясню, давай я тебе помогу сесть.
  - Я сам.
  
  Но сам я точно не смогу. Руки дрожат, ноги не управляются, да к тому же при каждом подъеме головы на десяток дюймов она начинает болеть все сильнее и сильнее. Как бы я сейчас не был зол на Эйка, но мое здравомыслие говорило отчетливо о том, что я не справлюсь без его помощи.
  
  - Томас, давай я помогу? Вот, ноги сюда, а руками хватайся за подлокотник. Супер, я тебя держу, можешь садится. Отлично, если будет укачивать или просто станет плохо, то сообщай мне немедля, окей?
  - Окей.
  - Отлично, поехали все прояснять.
  - Спасибо, Эйк.
  - Пожалуйста, приятель.
  
  Что бы не скрывал от меня Эйкхард, но он умеет располагать людей к себе в любом случае. Его эта заботливость и душевность подкупает, и ты начинаешь думать, что такой человек явно ничего плохого для тебя не готовит. Я не дурак и все равно ждал от него еще больших сюрпризов. Но пока я не пойму, что со мной и что тут происходит этот человек единственный, на кого я могу сейчас положиться, ведь он хотя бы заботится обо мне.
  
  - Как ты, Том? Глаза от света не болят?
  - Немного, но привыкаю понемногу.
  - Потерпи, сейчас приедем в менее освещенное помещение.
  
  Странные мысли сейчас посещали мою голову, и все это томилось в моей духовке под необъятной толщей всесомнения и дурного самочувствия. Я бы сейчас вновь начал требовать объяснений от Эйкхарда, но все тщетно. Я без сил, я устал. Мои руки и ноги просто висят неподвижно, а голова болтается из стороны в сторону. Такое чувство, что только страх остаться до конца дней в инвалидном кресле меня сейчас подбадривает. По-хорошему мне бы сейчас осматривать больницу в поисках ответа, которые я не могу осмыслить сам. Да в моем состоянии я даже спросить ничего не могу. Я так редко бывал в больницах, что я даже примерно сориентироваться не могу во всем этом круговороте бегающих размытых обликов людей и не менее мотающимся в моей голове ассортименте звуков, голосов и световых мерцаний.
  
  - Дэвид, привет, мы к тебе. У тебя все готово?
  - Здравствуй, Конор. Я вообще-то был занят и тебе это было известно... Но да, к черту мои дела, у меня готово все.
  - Дэвид, хватит злиться... как маленький, ты же знаешь, что это важно и много времени не займет. Мне нужна будет от тебя... а там видно будет.
  - Что-то я сомневаюсь, что это займет мало времени...
  - То есть? Ты, о чем?
  - Твой пассажир отключается и похоже его щас... прям на пол...
  - Мать твою, Томас... а ну давай-ка не будем торопиться на боковую. Ты чего...
  - Может я пойду пока?
  - Заткнись, идиот, неси сюда шприц с... а то мы его потом не отка...
  
  Никакого мельтешения. Но картина, которую я лицезрел, мне все равно не нравилась. Вспышки информации, я будто быстро бежал и часто падал по окружающей меня информации. Но я был в сознании. Хотя и это нужно еще доказ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4. А доктор здесь?
  "Эта гадина даже не переспала ни с кем за этот пост, а просто состроила грустнявую мордаху бате своему. А тот, конечно же, сломался. Безхребетный старик..."
  
  (672 часа назад)
  
  - Доктор, как моя рука?
  - Прекрасно! Мне очень нравится, Вы идете на поправку, однозначно.
  - Правда? Вы так думаете? Она просто побаливает немного.
  - Немного - это не много, а значит Вы поправляетесь, я уверен в своем диагнозе.
  - Спасибо, доктор Калвер. Я даже не знаю, как Вас благодарить.
  - На том свете поблагодарите.
  - Простите что?
  - Говорю, что у Вас будет еще такая возможность.
  - Ааа...
  - Теперь Вам нужен покой. И мне тоже, всего доброго.
  
  *Доктор Калвер зайдите в кабинет глав врача*
  
  - Твою мать. Что еще ей нужно?
  - Эй, Калвер, тот пациент действительно поправляется?
  - Ну, Вик, у него прекрасные снимки. Рука заживает, как и должна.
  - Значит мы его скоро выпишем?
  - Рука заживает, как и должна, однако, метастазы в его голове вряд ли распишутся за него при выписке.
  - Ох черт...!
  - Ой, да брось ты, Вик, неужели ты привязываешься к ним?
  - Ну мы же обязаны их лечить.
  - Ну не оплакивать же. Мы как врачи знаем, когда человек просто заболел, а когда он приехал тут сдохнуть. Этот пациент не захотел помирать в выгребной яме, а решил откинуться в комфортной кровати нашего учреждения. Его страховка может ему это позволить. Почему мы должны слезы лить по нему?
  - Но ты ему даже не сказал, что он скоро откинется. Разве это правильно?
  - Он меня об этом не спрашивал. Я лечащий врач, а не гадалка. Как ты сказал, что в моих интересах должно быть состояние больного, а значит я должен заботиться и о психическом состоянии. А это значит, в свою очередь, что я не должен вгонять его в состоянии стресса. Он спросил меня про руку, я рассказал ему про руку, а зачем ему остальное. Разве я не прав?
  - Ну не знаю...
  - А я знаю, Вик, так что давай я буду с этим разбираться. Увидимся, мне к большому боссу нужно зайти.
  
  *Доктор Калвер зайдите в кабинет глав врача*
  
  - Да иду я, черт бы Вас побрал!
  - Орать не обязательно, это вообще-то больница, если ты не в курсе.
  - Ну а зачем так часто трезвонить? Я уже тут.
  - Положено повторять вызов на случай, если врач не услышит первый, будучи занятым лечением пациентов. Но это не про тебя, так что, в твоем случае, чтобы ты вспомнил, куда тебе идти.
  - Очень смешно, Кларис, зачем ты меня звала?
  - Заходи внутрь, Калвер. Можешь поприветствовать своего нового коллегу...
  - А могу и нет, так что ли?
  - Калвер, мать твою, твое заявление уже давно лежит у меня, мне стоит только щелкнуть ручкой.
  - Ага, а на отделение ты Филипса поставишь, да?
  - Это уже совсем не твои проблемы будут, тебя биржа труда будет ждать, а в твоем случае скорее литры алкоголя, недооцененный гений. К тому же скорее всего так и случится скоро.
  - В каком смысле?
  - В таком. Познакомься, этот доктор прибыл к нам издалека, чтобы проверить наше ККРП.
  - Кого?
  - Коэффициент качества рабочего персонала. А также, чтобы заполнить пробелы в кадрах.
  - То есть я должен таскаться с парнем, который пришел, чтобы меня подменить?
  - Нет, Калвер, этот мужчина здесь, чтобы после произведения инспекции занять место заведующего отделением, а ты так и останешься на своем посту терапевта, если не заткнешься.
  - Но сейчас я заведующий...
  - Временно исполняющий обязанности заведующего терапевтического отделения, Калвер. Понимаешь какое слово тут ключевое?
  - Прости, я задумался о том, что ты здесь только благодаря своему отцу и о медицине знаешь только из сериала "А доктор тут?".
  - Пошел на хер от сюда!
  - А как же знакомство с коллегой?
  - Я сейчас тебе вырву глотку.
  - Тебе вызвать специалиста, чтобы он помог тебе найти ее?
  - Мать твою, Калв...!
  
  Какого хера я должен терпеть эту верещащую суку?! Эта гадина даже не переспала ни с кем за этот пост, а просто состроила грустнявую мордаху бате своему. А тот, конечно же, сломался. Бесхребетный старик, может и знаменитый ученый, и ахриненно делает операции, но ни хера не смыслит в управлении клиниками, а уж его бездарная дочь и подавно. В гробу видал ее и все прочие проверки. Что этот мудак может, чего не могу я?
  
  - Уже познакомился с новеньким?
  - Вик, мать твою, у тебя вообще есть дела?
  - О! Ты включил ответственного начальника?
  - Рот закрой!
  - Да хорош тебе, я прикалываюсь.
  - Угадай, в настроении ли я?
  - Да все-все. Какой он?
  - Кто?
  - Новенький. Ты же поэтому вопросу ходил к Харрингтон, так ведь?
  - Я не знаю. На него я не смотрел, а с этой овцой у меня разговор не задался.
  - Ох, ну ты поаккуратнее с ней будь. А то поговаривают, что этот мужик тебе на замену пришел.
  - Откуда ты про него вообще знаешь?
  - Пошли кофейку выпьем пока. Ну в отличие от тебя, мы присутствуем на утреннем собрании.
  - Как его представили?
  - Никак его не представили. Он просто стоял рядом с Харрингтон, она хотела его представить, но потом поняла, что тебя нет, спросила у Филипса...
  - А он чего?
  - А он пожал плечами, сказал, что у него дел хватает своих. И нет ему дела до тебя.
  - В его стиле. Знаешь, возьми мне американо с молоком, а я пойду на пост.
  - В смысле? Зачем?
  - Вдруг этот инспектор меня заметит и захочет, вдруг, познакомиться.
  - Оууу, ну ладно... Где тебя там искать?
  - Валяющегося среди таблеток и медицинских карт, как всегда.
  - Ладно, подойду.
  
  Теперь ходить оглядываться из-за этого инспектора, а то у меня проблем мало. Пять новых пациентов, готовых откинуться и один вообще без сознания, ведьма у власти и еще паладин в доспехах. Почему я не могу нормально работать и получать свои чеки? Изо дня в день жаловаться бармену о своих проблемах и пить за троих? Почему я даже домой пойти не могу поспать, а должен ютиться на сраной каталке в ординаторской?
  
  - Как дела, док?
  - Хуже некуда, а твои, медбрат?
  - А я мотоцикл буду покупать, сегодня пойду просить на него кредит, надеюсь мне скажут да!
  - В местный банк пойдешь?
  - Ага.
  - Тогда я бы так не радовался, там одни уроды работают, для них слова "да" по сути не существует.
  - Но это же моя мечта.
  - У Прометея тоже была мечта, такая же крутая как твоя, но он только осуществил непрошенную мечту воронов, которые до самой смерти были обеспечены печенью бога. Да даже у моих пациентов есть мечты, как ты думаешь, рак и сифилис дадут им сбыться?
  - Как-то печально.
  - Это жизнь, нет места для радости
  - А я с парнем одним познакомился, вот у него место есть.
  - Да что ты? Куда же он ее складывает?
  - Он просто говорит жизни "да" и идет с открытой душой.
  - Для парня, чей народ до сих пор находится в политическом рабстве, ты очень воодушевленный малый.
  - Вас глав врач искала.
  - А тебя миграционная служба, но ты не бойся, я им соврал.
  - Что?
  - Что знаю тебя. Меня не беспокоить, я на совещании.
  - Чего? С кем?
  - С конгрессом уютного дивана и министерством домашнего чая старшей сестры.
  - Вот уро...
  
  Задолбали меня все. Просто по тупому задолбали абсолютно все. Я что много прошу? Всего-то закатать всех в бетон, снять с меня обязанность платить налоги, отсос мисс мира и газировку, чтобы, если вытрясешь случайно, то она не взрывалась потом в руках, забрызгивая одежду и руки.
  
  - А доктор здесь?
  - Нет, он туда пошел.
  - Да нет, сериал так называется.
  - Что? Ты кто?
  - Вы сказали в кабинете про сериал и сказали, что сериал называется "А доктор тут?" , а он не так называется.
  - Это прикол такой?
  - Нет, это сериал такой. Сам не смотрел, но консультировал их в области нейрологии.
  - Ох, это ты, инспектор. Я совсем не скрываюсь от тебя тут, чтобы не знакомиться с тобой и вообще не видеть твоей рожи. Как жизнь?
  - Я не инспектор, я врач.
  - Да? Блин, я думал в ток-шоу попаду, вот досада. Чего тебе от меня надо?
  - Вечерний обход и ключ от архива.
  - Ни хрена себе. Ну первого тебе придется ждать долго, а второе я тебе не дам.
  - Это почему?
  - Он застрял в автомате с шоколадками, я им пытался достать батончик, но не вышло.
  - А мастер где?
  - Тебе много платят?
  - В каком смысле?
  - В прямом, много ли тебе платят?
  - Не жалуюсь.
  - А мастер жалуется, поэтому его уже давно нет. Боюсь скоро жаловаться он будет не своему подоконнику в пьяном бреду, а нам. Так что погоди, как его почки откажут, и он придет к нам. Там и попросим его достать ключ.
  - Может хватит.
  - А что ты, мать твою, от меня хочешь? Чтобы я обнял тебя и с радостью позвал тебя на обход. Пошел на хер к той шлюхе, она тебе пусть все показывает, может ты и ее проконсультируешь.
  - Мне плевать на ваши отношения с мисс Харрингтон, если Вы хороший врач, то и будете занимать хороший пост. Дело же в этом?
  - Пошел ты.
  - Ты можешь остаться на своем посту, а я буду выступать в качестве консультанта и штатного эксперта. И если мисс Харрингтон действительно так плоха в том, что она делает, то мы вместе сможем отправить её искать дальше свое истинное призвание. Как Вам такой расклад, заведующий терапевтическим отделением доктор Калвер?
  - Кто ты на хрен такой?
  - Хахаха, позвольте представиться, доктор медицинских наук, эксперт в области хирургии, вирусологии и неирологии, Эйкхард Силвер Конор.
  
  
  
  5. А что так можно было?
  "- Серьезно?
  - Да, поэтому нам нужно выбрать между двумя вещами.
  - В какое отделение они первые пошли?
  - Нажраться или пойти устроить саботаж.
  - Калвер, ты чего спятил?"
  
  - Слишком пафосно, а мне слишком насрать.
  - Ты хочешь, чтобы я отвалил?
  - Ты это где-то прочитал или сам понял?
  - А еще хочешь, чтобы мисс Харрингтон покинула свой пост?
  - Неее, ты что? Совсем обезумел?
  - Не понял.
  - Она хороший специалист, просто мы два эксцентричных человека, которые занимают большие должности в клинике, яростно друг друга ненавидят, но в тайне встречаются, хотя об этом все знают. Мы, как тебе сказать, энергетические вампиры. Поэтому я очень не хочу, чтобы она покидала клинику. А если честно, то я считаю, что без нее клинике конец.
  - Серьезно?
  - Ну ты и тупой. Перепройди аттестацию или сожги свои дипломы.
  - У нас не выйдет сейчас разговора, да?
  - Ага, как и никогда, "паладин". Иди руби нежить в другом подземелье.
  - Тогда может посоветуешь мне какого-то, с кем мог бы я совершить обход?
  - Ага, конечно, почему бы и нет. Как выйдешь из двери, там слева от тебя будет отличный специалист. Его зовут Выход, на его двери так и написано, лучший специалист в области "пошел на хер". Ты не пугайся его имени, он северянин, у них это нормальный. Но специалист бомбический. Советую, урод!
  - Тогда обращусь к Дэвиду Филипсу со своим предложением. Мисс Харрингтон мне сразу сказала, чтобы я шел к нему.
  - Хороший совет, а ты у нее спроси, в курсе ли она, что эвтаназия запрещена?
  - Аллегория на то, что только ты спасешь эту прогнившую больницу?
  - Нет, я просто хотел спросить через тебя всем известный факт. Что, ничего не ответишь?
  
  Этот козел уже свалил? Решил за умного сойти. Вот же говна кусок, просто слов нет. Испоганил мою речь про прогнившую клинику, сука! Я так давно готовил эту речь для той стервы, а этот "паладин" вырубил ее своим разящим мечом из говна и ученой степени. Со своими предложениями подкатил ко мне. Нашелся революционер...
  
  - Эй, Калвер, как прошла ваша беседа?
  - "Паладин" прискакал со своим разящим мечом рубить нежить, а когда понял, что нежить здесь он, то поскакал вершить демократию на пару с Филипсом.
  - Хорош! Как он представился? Он будет заведующим? Держи твой американо.
  - Очень пафосное было представление, спасибо. Сказал, что его зовут Эйкхард Сивер Конор, ахахаха, ты прикинь? Что за уродское имя? Это же просто набор слов.
  - Да, про имя мне уже говорили. Так, а в заведующие он метит?
  - Конечно же! Хоть и делает вид, что наша дыра ему не нужна.
  - А ты думаешь, что наша дыра ему нужна?
  - Мне кажется его поперли из своей клиники, а пойти в другую не дали, вот он и снизил градус.
  - И пошел по дырам?
  - В точку, Вик. Ты молоко добавлял?
  - Ну на него я нажимал. А что нет его?
  - Да пока не понял. Ладно, этот говнюк решил идти на обход с Филипсом.
  - С Дэвидом? Серьезно?
  - Да, поэтому нам нужно выбрать между двумя вещами.
  - В какое отделение они первые пошли?
  - Нажраться или пойти устроить саботаж.
  - Калвер, ты чего спятил?
  - Согласен.
  
  Сейчас у меня было в голове две мысли, что этот урод собирается меня турнуть от сюда на пару с верховной ведьмой или еще хуже. Быть может он и правда идеалист, который хочет прочистить ряды коррупционеров и халатных врачей. Конечно было бы неплохо, клиника бы вздохнула и перестала быть такой дырой, но проблема в том, что я также отношусь к таковым. В этом случае мне стоит идти в ногу с ними и разить молниями всех грешников, чем отобью внимание от себя. Но уже я не могу прийти к нему со словами приятнее, чем урод и гнида. Иначе он поймет, что я хочу к нему подмазаться с какой-то неприятной целью. Он конечно тупой, но не умственно отсталый. Есть идея.
  
  - Эй, Вик, ты занят?
  - Ну как тебе сказать, я пью кофе.
  - Супер, у меня к тебе предложение, которое не помешает твоим делам.
  - Супер, куда мне сходить?
  - Сделать нормальную стрижку, конечно же, но это после работы, а сейчас бери обходной лист и выдвигаемся.
  - На обход?
  - Вернем же нашей дыре былое величие! Вернем корону королю и пустимся в погоню за нечестивыми! И прочистим каждый грот, каждое подземелье и каждое болото! Найдем и выбьем всю заразу из больных! Довольно нам терпеть тиранию со стороны зажравшихся правителей!
  
  - Хорош орать, Калвер!
  
  - Вот же тварь, мерзкая, как она услышала меня.
  - Скорее всего потому что ты орешь. И стоишь на столе.
  - Не зуди. Взял обходную?
  - Да, идем?
  - Идем!
  
  Теперь осталось дожить остаток дня нормально, просто делать свою работу и избегать прямого контакта с "паладином". Хорошо, что я взял с собой Вика, я буду представляться больным, говорить с ними, а мой отважный оруженосец будет делать всю работу. Это даже лучше, чем, если бы я пошел с инспектором, иначе я был бы этим оруженосцем, а он радостно говорил людям, что они под контролем и у них все в порядке. А это было бы ужасно. Я бы такого не вытерпел.
  
  - С кого начнем?
  - Давай с этого, он недавно попал к нам и он без сознания, так что проблем не будет. Для разгона, так скажем.
  - Прикольная у него фамилия. А чего с ним?
  - Не знаю еще, прибыл в бессознательном состоянии с большим количеством травм, авария скорее всего.
  - Ооо! Ни фига себе ты посмотри у него...
  
  - Доктор Калвер, какой приятный сюрприз.
  - Пошел ты, "паладин", не мешай проводить обход.
  - Что же мешало пройти его со мной?
  - Не люблю, когда маячат во время работы.
  - Сказали бы сразу, об этом, я бы Вас понял и не тревожил. Я же знаю, каково быть заведующим.
  - А что так можно было? Я тебе сразу сказал, чтобы ты не мешал мне.
  - Я так полагаю, что Вы вдвоем направляетесь к пациенту? Тогда я все же присоединюсь к вам.
  
  - Я тогда могу идти по своим делам?
  - Доктор Филипс, я бы не хотел расставаться с Вами пока что.
  - Только давайте быстрее, а то у меня свои дела есть.
  Я бы мог сейчас начать сопротивляться, но это мой шанс гордо смириться с их компанией и пройти этот чертов обход, чтобы показать какой я хороший врач. Однако это не значит, что меня не будет все это бесить и раздражать, но я потерплю этого пациента, а потом сошлюсь на то, что они мне мешают или убегу на важный вызов. В любом случае я найду выход из этого положения.
  
  - Итак, Вик, фиксируй и помогай. Остальные пусть стоят молча и не мешают.
  - Понял тебя, я готов.
  - Что мы имеем? Тяжелые травмы ног и рук. Также была произведена операция по удалению инородного тела из тела пациента, все верно, Вик?
  - Не то слово верно, я скажу больше, из его ребер достали...
  
  - Доктор Калвер...
  - Я сказал, чтобы Вы не мешали мне. Вик дай гляну, что ему уже давали.
  - Калвер...
  - "Паладин", хватит мне мешать, если Вы что-то хотите спросить, то сделайте это после, окей?
  - Не окей. Посмотри на его показатели, он приходит в себя.
  - Ох, мать твою. И правда, дай карту, Вик. Прошу прощения, мистер... как Вас там..., и правда странная фамилия... мистер Томас Сафиенс. Вы меня слышите?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6. Может так и надо?
  "Первое время он будет всем нравиться, а потом станет большой мозолью, и ему будет очень плохо тут быть."
  
  Уже часов пять прошло с того блевотного обхода, а меня до сих пор воротит от воспоминаний. Вот как можно было все засрать на самом простом пациенте. Почему именно в такой момент Вик все испортил? Я ему обязательно это припомню, также подставлю его где-нибудь. Надеюсь, что здесь меня никто доставать уже не будет, и я смогу дожить остаток смены в тишине и без этого "Эйкхарда". Теперь я понимаю его мотивы. Его абсолютно точно турнули из своей больнички, и он решил снизойти туда, где его будут боготворить. Тщеславный ублюдок. Как он меня раздражает. И я не сомневаюсь, что все видят в нем действительного того самого мессию для нашей проказы, который появился с одной единственной целью, вернуть былой свет этому месту. Посмотрим, когда на него свалятся все козни Египта, вся эта мерзкая рутина и обыденность этого места. Я уверен, что для него это будет финал и все увидят его истинную избалованную на стерильности личность.
  
  - Прошу прощения, кто здесь?
  - Миссис Калерти, это я, не пугайтесь.
  - Оо! Доктор Калвер, здравствуйте. Как Вы поживаете?
  - Спасибо большое, Миссис Калерти, я в порядке, тяжелый день просто. Вы как?
  - Я тоже хорошо, спасибо. Вы тут из-за нового врача? Или приходите в чувства после операции?
  - Миссис Калерти, все правда хорошо, не переживайте. Вы уже видели нового врача?
  - Конечно, он пол дня маячит по левому крылу. Вы не поладили с ним, я слышала.
  - А что он делает в левом крыле?
  - Как я поняла, что он взял себе пациентов и работает с ними.
  
  Сраный урод, он уже помогает ординаторам, чтобы те прониклись к супер классному врачу, и меня проще было вышвырнуть. Но я не стану поддаваться на эту херь.
  
  - А как Вы относитесь к нему?
  - Ну он красивый и приличный мужчина, я, конечно, не специалистка, но он внушает доверие человека, который знает, что делает и говорит.
  - И к Вам ключик нашел, миссис Калерти.
  - Вы расстраивайтесь, что он заменить Вас может?
  - Заменит и ладно. Я давно уже думал об уходе.
  - А я думала Вы хотите этой клиникой заведовать, разве не так?
  - Да куда мне тут пробиться?
  - А мне кажется, что Вас он не заменит.
  - Да?
  - Он может и встанет на Ваш пост, может и даже Вас уволят, но не заменит. Вами он не будет, просто не сможет. Не хватит сил все это выдержать. Первое время он будет всем нравиться, а потом станет большой мозолью, и ему будет очень плохо тут быть. Он уйдет за новизной, а у нас будет пустота. Она будет у нас давно, но новый врач будет, как праздник отвлекать от нее. Но после праздника мы все заметим эту пустоту, а после поймем, что пустота у нас от того, что не стало в клинике Вас. Каким бы Вы не были, как бы кому Вы не нравились, но без Вас будет настолько по-другому, что это будет чужое. Вы здесь очень давно, без Вас будет не то и не так.
  - Вау... мне нечего сказать на это. Если только спасибо.
  - Ничего не бойтесь, пусть все идет своим чередом и даже если сейчас ничего не ясно, то скоро все проясниться.
  
  Невероятно, как в одночасье простые слова поддержки могут помочь воспрянуть духом. Однако, я все равно в проигрышном положении и даже эта воинственная речь миссис Калерти вряд ли изменит что-либо. Так что буду просто надеяться, что скоро и правда станет ясно.
  
  - Буду на это надеяться, очень сильно надеяться.
  - Я пойду, наверное, подайте мне пожалуйста вон то средство и новую губку.
  - Да, конечно, держите. Спасибо Вам, миссис Калерти. Очень приятно пообщаться с здравомыслящим и добрым человеком.
  - Всегда пожалуйста, в любое время заходите ко мне. И хватит Вам тут отсиживаться, шли бы и показали всем какой Вы сильный.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7. С днем рождения! Снова...
  "Каждая минута добавляет лишь больше бессмысленности происходящему. Я все хуже чувствую свое тело, оно как будто переходит под чужой контроль."
  
  *- Клоуны, наркоманы, шлюхи и прочая шваль. Вот так я вижу это все. - Странные у Вас ассоциации, когда глядите в зеркало. Ведь кто-то доволен собой и любуется собой, а Вы... - Заткнитесь, это вздор, просто глупости какие-то. На что я вообще трачу свое время с вами! - Действительно, совсем напрасно. Это был министр нашей экологии, вот только его высказывания чисто- экологическими не назовешь. Я бы поставил туда пару очистительных фильтров, если Вы понимаете, о чем я? А с Вами на связи был Джек Килл...*
  
  - Мда, вот так и живем.
  - Ой, и не говори, Том. Полная разруха и беспредел.
  - Ах, вот что ты видишь, Сай, когда заглядываешь внутрь себя?
  - Ахахаха, засранец. Полный вздор, пошел ты. Ох, сейчас надеремся.
  - Ага, только заедем в офис, мне забрать нужно материалы...
  - Чего!? Какие на хрен материалы? В такой день? Даже в такой праздник ты думаешь о работе? Может нормально поедем и оторвемся?
  - Да мы и поедем, я не против, нам по пути. Я зайду и заберу доки. Они мне очень нужны будут потом.
  - А как насчет заехать потом...
  - А потом мне будет не с руки заезжать туда.
  - А сейчас обламывать кайф с руки?
  - Да хорош. Ты чего? Я же не сливаюсь. Просто мне нужно подготовиться...
  - Ну да, ты у нас всегда к чему-то готовишься? Самый ответственный и деловой. Бункер уже вырыл на случай финального прорыва СГВ.
  - Целых два, чтобы с тобой в одном не сидеть.
  - Вот ты говнюк.
  - Пошел ты.
  - А ты со мной?
  - Как скажешь.
  
  - Том...Томас!
  - А...
  - Томас, давай-ка без этой фиг... Том...
  - Аа... я...
  - Да, ты, ты Томас, давай. Приходи в себя. Ты тут жить остаться хочешь? Или как?
  - Аа... как...
  - Ох, черт бы тебя побрал! Видишь меня? Сколько пальцев?
  - Да... да, три... вроде.
  - Хорошо, три. Открывай глаза, больше никаких поблажек, будем тебя на ноги ставить, чтобы ты не отключался мне так больше. Понял?
  - Ага...
  - Как меня зовут?
  - Эй.. Эйкхар... д.
  - Надеюсь с памятью в этот раз у тебя все хорошо. Что помнишь?
  - Вас...
  - Мы на "ты" перешли, если что. Когда прибыл сюда?
  - Месяц... назад.
  - Откуда знаешь?
  - Вы... ты так сказал.
  - Сам не помнишь?
  - Нет.
  - Только машина и поворот?
  - Даа...
  - А как проснулся?
  - Мы... с тобой... ездили на процедуру.
  - Где ты и вырубился. Хоть снилось чего?
  - День моего рождения, как я собирался ехать... праздновать.
  - Если ты так будешь отключаться, то у тебя каждый день будет днем рождения.
  - Спасибо тебе, Эйк, если бы не ты...
  - Прекрати, ты сильный парень, все у тебя будет хорошо, не забивай голову всякими "если". Это пустое дело. С завтрашнего дня будем тебя активно ставить на ноги. Я тебя сегодня запишу на ЛФК, рентген и анализы сдашь. Окей?
  - Окей. Ты врач.
  - Томас. Ты живой и все с тобой нормально.
  - У меня какой-нибудь рак, да?
  - С чего ты это взял?
  - Я падаю в обмороки, у меня повреждена память, слабость и все такое. Похоже на рак.
  - Томас, если у тебя рак, то я тебе об этом бы сказал. У тебя не рак.
  - Ну ладно.
  - Хочешь телевизор тебе включу, чтобы ты веселее был?
  - Нет, спасибо.
  - А что тебе принести?
  - Книги есть?
  - Книги есть, какие тебе?
  - На твой вкус.
  - Хорошо, принесу тебе несколько книг из своей библиотеки.
  - Спасибо.
  - Ладно, пойду я тебя записывать на кружки.
  - Хорошо.
  - Ох, Том...
  
  Почему мне приснился этот день? Что я должен из этого вынести? Куда делся Сай после всего это? Что со мной? Когда я выйду от сюда, выйду ли я? Вопросов, конечно... мда. Мне уже откровенно плевать на большинство этих вопросов. Каждая минута добавляет лишь больше бессмысленности происходящему. Я все хуже чувствую свое тело, оно как будто переходит под чужой контроль. Или я просто попал временно на чье-то место. И этот "кто-то" теперь рвется на свое законное место. Наверное, мне стоит отдать ему его тело и перестать испытывать эту боль. Я так устал от вопросов и непонимания. Я хочу спать и не думать. Я не чувствую рук и ног, но чувствую боль в них. Такую пронизывающую, как молния по телу, которая зациклена и постоянно бегает, оставляя рубцы по несуществующей плоти. Что-то такое мифическое и непонятное, как из книги, которую никогда не берут в библиотеки. Чертовски уродское время в моей жизни. С днем рождением, Томас, если это твое имя, конечно же...
  
  
  8. День великих сомнений...
  "Такое чувство, что в той аварии из меня вышла вся душа и сейчас я просто тело. Какой смысл теперь мне что-то разузнавать и за что-то бороться. Все идет к черту, ну так пусть он накрывает на стол, потому что я не хочу сопротивляться и цепляться за угасающую надежду вернуться к прошлой жизни..."
  
  - Тук-тук...
  - Кто там?
  - Эйк.
  - Какой Эйк?
  - То самый, который принес хорошие новости. У меня есть результаты анализов. Хочешь их услышать?
  - Эйк, я менеджер в торговой фирме, я не умею читать медицинские карты, так что давай ты сделаешь деловой вид, покачаешь головой и выдвинешь непонятный диагноз.
  - Том, ты чего? Будь бодрее, мы избежали третьей комы и уже начали восстанавливать твои ноги. А тут пришли анализы, которые подтвердили мои догадки.
  - Что это не рак?
  - И это тоже. Я тебя действительно скоро могу выписать.
  - Класс.
  - Как тебе книжки, которые я принес?
  - Они офигенные. Спасибо.
  - Ты их не открывал?
  - Даже не перекладывал.
  - Что у тебя сейчас в голове?
  
  То, что в моей голове его уж точно не касалось. И это не выражение грубости в его сторону за "дружеское" вранье, просто я сильно сомневаюсь, что то, что в моей голове и меня вообще касается. Я даже мед сестру попросил убрать зеркало из палаты, чтобы даже не пытаться разглядеть в себе себя.
  
  - Сейчас вон те мультики. Очень познавательные, кстати.
  - Картошка водит машину?
  - Причем очень неплохо, хочу заметить.
  - Класс, Том. Я, наверное, зайду к тебе позже. Не хворай и зови, если понадоблюсь.
  - Конечно, Эйк. Конечно.
  
  Я же благодарен ему, он просто не знает, что со мной случилось тогда. Для него я просто упал на землю в свои же слюни. Если бы он только знал, что я пережил за...
  
  - Эйк...
  - Да, Том.
  
  Скажи спасибо, скажи ему спасибо. Он не знает, он не виноват. Он старается, ну же, скажи ему спасибо.
  
  - Прикрой дверь, там шумно.
  
  Черт, да что со мной такое. Такое чувство, что в той аварии из меня вышла вся душа и сейчас я просто тело. Какой смысл теперь мне что-то разузнавать и за что-то бороться. Все идет к черту, ну так пусть он накрывает на стол, потому что я не хочу сопротивляться и цепляться за угасающую надежду вернуться к прошлой жизни, я совсем не хочу знать себя и своих родных. Так нет, стоп. Надо отвлечься от всего этого дерьма. Что за книги принес для меня Эйк. "Утро после которого исчез сон", "Лишь один может знать про это" и "Никотиновая симфония". И конечно же, я не знаю автора. Даже не буду пытаться вспомнить эти инициалы. Мир, в котором я живу нет трех имен, есть только фамилия и имя... хотя у меня и этого, кажется, нет.
  
  - Извините, я Вас не потревожу сейчас?
  - Что? Вы кто?
  
  Когда в палату зашла сгорбленная женщина лет шестидесяти, я сразу заметил в ее руках швабру, но почему-то все равно задал этот вопрос. Возможно потому что этот вопрос уже давно витает в моей голове, и я прошу, чтобы кто-нибудь уже задал его мне.
  
  - Я хочу помыть у Вас пол. Просто сейчас большинство пациентов этого крыла отправились на процедуры, вот я и решила сейчас обойти все разом.
  - Какое совпадение.
  - Вовсе нет, это для меня специально сделал доктор Конор.
  - Ах да, доктор Конор, просто душка.
  - Да, он праздник, который скоро закончится.
  - В смысле?
  
  Слова этой женщины единственное, что за последнее время пробудили во мне неподдельный интерес.
  
  - В том, что он не выдержит всего того, что творится в клинике. Я то же самое говорила предыдущему заведующему. Он кстати был вашим лечащим врачом.
  - Моим? Откуда Вы знаете?
  - Я работаю тут дольше всех, мало что проходит мимо меня.
  - Мне сказали, что он был некомпетентным и его уволили, а еще из-за него я отправился в еще одну кому.
  - Вам могут говорить все, что угодно, но именно доктор Калвер сделал операцию, благодаря которой Вы сейчас можете жить.
  - Калвер...
  - Да, замечательный человек, он всегда был добр ко мне и кажд...
  
  Я намеренно старался не слушать ее рассказов о том, какой хороший прошлый врач. В моей голове отчетливо слышались слова Эйкхарда, когда он мне рассказывал, что мой прошлый врач ввел меня в кому на несколько недель.
  
  - А за что его уволили?
  - Доктору Калверу приписали домогательство к девушке, но на самом деле он просто вывел директора. У них давняя война и мисс Харрингтон долгие годы пыталась его уволить, но не было подходящей замены. А тут...
  - А тут появился Эйкхард и осталось только поймать его.
  - Когда приехал доктор Конор, его не представили, как нового заведующего, но все уже поняли.
  - А как его представили?
  - Как инспектора, который должен был проверить качество работы. А доктор Калвер все звал его "паладином". У него всегда получалось давать смешные прозвища людям, ну кроме мисс Харрингтон, ее он просто вечно грубо обзывал.
  
  "Паладин". И правда очень забавное прозвище, а главное в самую точку. Теперь сомнений на счет этого "паладина" у меня стало еще больше. Кто же он такой на самом деле. Неужели мои первоначальные опасения верны, он и правда такой вертлявый жук, который заметил во мне лишь... ничего. Раз он карьерист, то он будет выпячиваться перед всеми пациентами, чтобы они оставляли побольше положительных отзывов.
  
  - А что Вы еще знаете о новом враче?
  
  Я и не заметил, как она ушла, видимо я слишком увлекся. Но в любом случае, эта уборщица будто сделал уборку в моей голове, потому что я снова стал проявлять интерес к происходящему. Ведь все, что я раньше видел и слышал, ограничивалось этой палатой, а сейчас я был вплетен во внутренние интриги больницы. Все это должно умело скрываться от пациентов, но уборщица не намерена соблюдать эти неписанные правила. Более того, она даже, возможно, о них не знает, поэтому так свободно и спокойно говорит о все, о чем думает. Я тоже последую ее примеру, воспользуюсь своим положением и буду свободно распутывать все сомнения, которые сейчас меня вгоняют в петлю.
  
  9. В книгах много очень умных мыслей.
  "К черту тебя и твоих кошек, они же воняю уже. Я, конечно, понимаю, их в стирку не закинешь, но можно же хотя бы убрать от меня, в противном случае мне придется их поубивать."
  
  После разговора с этой женщиной у меня прям невероятный прилив сил, как, когда смотришь какой-нибудь мотивационный фильм про спорт. Так как я по-прежнему не могу самостоятельно передвигаться, я направлю свою энергию на книги, который мне подкинул "паладин". Быть может что-то из этого и окажется стоящим. Из всех книг наиболее привлекательной казалась "Никотиновая симфония". Название остальных звучало очень странно и напрягающее. А грузить свой мозг мне хотелось бы меньше всего, поэтому эта явная пропаганда эстетики курения в зеленом переплете отправится в мои руки. А вообще можно ли размещать на обложки книг такие надписи? Ну видимо да. Интересно, а когда последний раз я читал и что это была за книжка. Это явно было до моего повышения, потому что после мне было совершенно не до чтения, я был полностью погружен в работу, торговые контракты и горы бумаг. Так ладно, что там в этой симфонии. По внешнему виду и размеру выглядит, как серьезное чтиво. Как я и думал, автора я не знаю, даже не слышал никогда, хотя у меня есть подруга, которая просто обожает книги и читает все подряд. Видать автор только для элиты, раз Эйкхард в курсе и ему даже нравится. Ого, сколько глав, не хило. Никогда не понимал, как человек способен выдать из себя столько текста на одну тему, причем чтобы еще и сюжет был.
  
  *Эта последняя. Такие же слова произносят у себя в голове каждый, кто решает покончить с посасыванием табачного дыма. У меня эти слова вспыхивают в голове перед каждой затяжкой.*
  
  Ого, как мрачно. А это только пролог, что же там ждет читателей впереди.
  
  *Я просто однажды увидел в кино, будучи совсем юнцом, как крутой парень, который только что выкосил злющую толпу плохих парней, а после чуть дрожащими руками подносил этот смертоисточащий сверток к истерзанной, уставшей, залитой кровью модельной морде. Он с невероятным наслаждением затягивал в легкие струи дыма, никотина и прочей дряни. Седой пепел тихо падал на избитые костяшки и стекал струями по кулакам, вместе с кровью, что била из новых ран.*
  
  Воу, жестко.
  
  - У Вас все в порядке? Я не помешала?
  - Что? Оу, да, просто увлекся книгой. Что-то случилось?
  - Принесла лекарства, надо выпить сейчас.
  - Хорошо. А Вы знаете доктора Калвера, который тут раньше работал?
  - Да, а что?
  - Он раньше был моим лечащим врачом, и я бы хотел узнать, какой он специалист. Как он вам?
  - Мне он очень нравился. Вот ваши лекарства.
  - Спасибо, а были ли на него жалобы?
  - Вы журналист?
  - Нет, я простой офисный рабочий.
  - Зачем же Вам это все знать?
  - Дело в том, что доктор Конор сказал, что я впал в кому из-за него, а я хочу сам разобраться в этой ситуации и понять из-за кого я столько времени тут торчу.
  - Вы тут торчите, потому что прибыли в ужасном состоянии и Вас еле спасли два отличных специалиста. Одним из них и был доктор Джон Калвер.
  
  Ого. Она что заплакала? Видимо он действительно ей очень нравится. Пока у меня мнение двух людей, которые лестно отзываются о прошлом докторе и есть Эйк, который явно был с ним в контрах. Вряд ли ко мне еще кто-нибудь зайдет, так что будет возможность узнать больше информации лишь на процедурах.
  
  - Том, что у Вас случилось, я сейчас видел медсестру, которая в слезах выбегала из твоей палаты. Я понимаю, что тебе не легко, но не стоит же срываться на моем персонале.
  Вот он шанс. Просто взять и бить неудобные вопросы прямо в лицо. Чтобы расколоть этот древнегерманский орешек.
  
  - А давно ты тут работаешь, Эйк?
  - Нет, а что?
  - Ну сколько?
  - В том месяце сюда назначили.
  - На место заведующего?
  - Да. Что за интерес ко мне?
  - А тебе есть что скрывать?
  - Конечно, как и всем. Человек, который не имеет скелетов в шкафу, сам пылится в одном из них.
  - Какая интересная мысль, сам придумал?
  - К сожалению, нет, в книге прочел.
  - Да, в книгах много очень умных мыслей.
  - Это точно. Ты, я вижу, успокоился и даже взялся за мои книжки.
  - Кстати о книге. Можно задать вопрос?
  - Конечно, что-то по книге?
  - Нет, пульт не видел, ежедневная викторина начинается. Не хочу пропустить.
  - Мм, вот, держи. Набирайся сил, завтра много серьезных процедур.
  
  *А мы возвращаемся на нашу передачу, где обсуждаем запущенные семейные пары и приводим их жизнь в порядок. - К черту тебя и твоих кошек, они же воняю уже. Я, конечно, понимаю, их в стирку не закинешь, но можно же хотя бы убрать от меня, в противном случае мне придется их поубивать. - Мои кошки воняют? А как насчет разбросанных по всюду пивных банок? Их убрать ты не хочешь?*
  
  - Эйк.
  - Что?
  - Почему я второй раз попал в кому? И из-за чего уволили доктора Калвера?
  
  
  
  
  
  
  10. Разве не так?
  "Тебе же плевать на всех и каждого. У тебя внутри ничего не йокнет, перешагивая через младенца. Ты даже заплатишь кому- то, чтобы его прибили"
  
  Все, что от меня требуется, это встать с каталок и пойти лечить больных. У меня ведь даже ординаторов и интернов нет, чтобы они мне трепали нервы, да и пациенты в основном престижные. Я сейчас заведующий целым отделением, это два крыла палат и процедурок, это сорок или сорок пять комнат и около семидесяти человек, жизнь которых на мои плечах. Всего-то нужно встать с каталок и пойти работать, и я смогу получать свою неплохую зарплату, но не настолько неплохую, что я могу на нее жаловаться бармену и старшей медсестре. Всего-то встать с каталок.
  
  - Док, у Вас еще голова не закружилась?
  - Не, Нед, давай еще кружок по отделению.
  - Как скажете.
  - Еще давай заедем к автомату, возьмем кофейку и какую-нибудь шоколадку.
  - Вы тут босс.
  - Эй, Нед, как тебе "паладин"?
  - Доктор Конор что ли?
  - Не кажется ли тебе, что он гомосексуалист?
  - Это потому что он иностранец и пришел Вас заменить?
  - Просто я подумал, если это так, то любое судебное разбирательство с ним будет в его пользу. Их права же так рьяно защищают. Как ты считаешь?
  - Ну если он будет сильно виновен, то, наверное, даже тот факт, что он повязывает шарф на выходных, не спасет его.
  - Ну вот если я ему вмажу, меня же точно ничего не спасет?
  - Аккуратно, поворот.
  - А если он меня домогаться будет?
  - Мне кажется Вы пропускаете мимо ушей мой голос.
  - А вот как вообще это доказать. Девушке достаточно просто сказать об этом, потому что домогательство до девушке это норма в нашем обществе. Ну то есть естественно проявлять к ней внимание. А что касается мужчин?
  - Я же могу вообще что угодно сейчас сказать, и Вы не отреагируете.
  - Просто как доказать, что тебе домогался мужик?
  - Я спал с вашей сестрой.
  - Это же нужно доказать, что этот мужик другой ориентации, а потом еще, что ты ему симпатичен и что он правда проявлял знаки внимания, и все такое.
  - Ей понравилось, и он хочет попробовать на вашей кровати.
  - Обычных слов недостаточно. Тут нужна прям серьезная защита. Свидетели, разрешенная им звукозапись и прочие штуки.
  - Она уже сделала слепок ключей, так что, когда Вы будете дежурить, можете не переживать за свои цветы, мы их польем.
  - А если я уже начну вести запись, а потом появится этот человек и начнет со мной заигрывать?
  - Если у Вас есть домашние питомцы, то скажите заранее, чтобы мы корм купили.
  - Знаю! Я буду снимать чьи-нибудь роды, тут появится "паладин" и я растрогаю его, а он на этой почве расколется.
  - После слов про роды мне будет неловко дальше рассказывать про наши тайные отношения с вашей сестрой. Хороший ход, док.
  - Тут главное самому не дать никаких знаков, а то будет выглядеть, что я его спровоцировал к этому разговору, и я сам, напротив. Ох, сложная наука. Да, Нед?
  - Да-да, док, Вы правы, прямо в точку!
  - Класс! Тормози тут, пойду поработаю... может быть, а может прикинусь маммологом и отлично проведу день.
  - Да, док, как скажете...
  
  Так, в моей голове уже есть план, но это план супер дебильный и его нужно срочно выкинуть из головы, пока я не подбил себя на халтуру.
  
  - О, Калвер, ты видел результаты забега?
  - Твоей несчастной родни по супермаркету в сезон скидок?
  - Ха-ха, шутки про национальность. Ты снижаешь планку. Где же твои остроумные подколы с двойным смыслом.
  - А как твои мысли про суицид, Виктор?
  - Ну вот, старый добрый Джон Калвер, правда я не уверен, что правильно понял твою шутку, но не стану ее разбирать, а то оскорблюсь еще случайно.
  - Вик, у тебя случайно нет знакомых, который экспериментируют с другим полом?
  - Есть дядя, который себе на кухню красное дерево постелил, хотя у него там нет диванов и вообще обеденной зоны. Да и вообще это не практично, считаю, что лучше плитку стелить.
  - Вик.
  - Чего?
  - Я не про кухню спрашивал.
  - А про что? Оу, понял. Нет, таких нет, с чего ты взял, я же итальянец.
  - Ну и что, разве у Вас иммунитет?
  - Мы традиционалисты, редко поддаемся на всякие новшества и прочие эксперименты.
  - А как же дядя, который на кухню постелил дерево?
  - Ну он авантюрист просто и крайне самобытен.
  - Ясно. Сегодня видел "паладина"?
  - Ну да, как и все.
  - Где?
  - На утреннем собрании, на которое ты уже месяц не приходишь.
  - Ах да, Ваш парад, где та сука принимает хоть какое-то участие.
  - Харрингтон уже даже не спрашивает про тебя.
  - И что? Пошла она на...
  - Джон. Тебе скоро уволят.
  - За что? Я же афигенный.
  - Какая разница за что? Харрингтон закончила юридический, я думаю она сможет найти за что.
  - Пусть и дальше копается в моем дерьме, а я с радостью добавлю ей работы.
  - Может все-таки ты поговоришь с Конором и расскажешь ему про Харрингтон.
  - Не, на хрена? Она явно уже зассала ему мозги своими популистскими бравадами о том, какой она видит новую клинику и как ей нахватает хорошего специалиста, вроде "паладина".
  - Ну я твой друг и не хочу, чтобы тебя уволили.
  - А знаешь, чего я хочу?
  - Чего?
  - Черничное мороженное, подкатить к Кэри и оставить на дежурство Неда.
  - За что? Он же тебя все утро катает на каталке.
  - Он гадко шутил про мою сестру, пока я делился с ним своим планом.
  - Чего? У тебя же нет никакой сестры.
  - Ну и что, Нед же этого не знает.
  - Ну ты даешь.
  
  *Доктор Калвер, срочно подойдите в операционную номер двенадцать*
  
  - О, слышишь, у меня появился повод опоздать и наорать на хирурга, что меня оторвали от важных дел.
  
  *Доктор Калвер, срочно подойдите в операционную номер двен... Калвер, мать твою, это твой начальник, быстро тащи свою жопу сюда, пока я сама не пришла за тобой...*
  
  - Удачи тебе.
  - Ага, Вик.
  
  Какого хрена стряслось? Операционная двенадцать, что там было? Стоп, у операционных есть номера? Почему я узнал это только сейчас. Я думал есть просто несколько по разным областям, а еще есть те, где работают азиаты. Двенадцатая, а это где?
  
  - Эй, а где двенадцатая операционная?
  - Во втором крыле, на углу, доктор Калвер.
  - А, та где пятно у табличке?
  - Эмм... да, наверное, ...
  - Окей, спасибо.
  
  Почему нельзя так и говорить, мол операционная со странным пятном у таблички. Также гораздо понятнее, чем номера давать. А что случилось там? Из последних операций там была женщина с проблемными легкими, тот пассажир с трубой в грудине. У парня осложнений не должно быть, а женщину спасти не удалось, поэтому она тоже проблем уже доставить не может.
  
  - Я тут, что случилось?
  - А что ж ты так торопился то, мы вполне могли тебя подождать еще пару недель.
  - Хороший вопрос, но я все же был первый. Филипс, чего она разорилась на всю клинику?
  - А то, что нам выдвинули обвинения и будут проводить судебное расследование. И когда оно пройдет угадай кого я вышвырну на хрен?
  - Не знаю, своего психолога, наверное. А то у тебя уже вена вздулась на лбу.
  - Мать твою, Калвер, какой же ты кусок говна! Тебе же плевать на всех и каждого. У тебя внутри ничего не йокнет, перешагивая через младенца. Ты даже заплатишь кому- то, чтобы его прибили. Разве не так? Девушка умерла, а могла бы уже через пару дней выписаться.
  - Ну может быть в твоей выдуманной стране фей и бабочек могла бы. Но в реальном мире медицина - это серьезная наука, ей занимаются люди, которые разбираются в ней, а не дочери известных профессоров. И если бы ты, хоть отдаленно знала, что означают буковки в ее диагнозе, то ты бы знала, что хирургическое вмешательство в данном случае, это лишь последнее желание, а не спасение. Пусть следаки хоть жопами своими все пронюхают, но никогда в жизни не смогут нарыть того, из-за чего можно было бы меня уволить. Мы с Дэвидом сделали все, что можно было сделать.
  - Значит недостаточно, ты хоть знаешь, чья она дочь?
  - Да хоть самого Санта Клауса, мне то какое дело? Я не делю пациентов на нужных и не нужных. Кому-то везет, а кто-то больше из клиники не выходит. Когда ты это поймешь и хоть раз в жизни откроешь сраный медицинский справочник, тогда я пожму тебе руку и пошлю на хрен не с такой злобой, как обычно.
  
  
  11. Есть идеи?
  "Я знаю свои обязанности, а еще я разбираюсь в медицине. Видишь, сколько у нас отличий."
  
  После того разговора по-прежнему какой-то осадок. Обычно, я перекипаю уже за вечер, но даже утром встал с дурной мыслью, что разговор стоило бы повернуть в другое русло. Я понимаю, что я полностью прав, но черт, ситуация сейчас, как никогда, говенная и стоит держаться за место. Потому что я уверен в том, что эта гадина напишет мне такую характеристику, что меня на пост заведующего точно не возьмут, а горбатиться еще лет пять ради повышения я точно не буду. Вик прав, если я сейчас не возьмусь за голову, то меня это погубит, и я пойду работать в супермаркет. Главное сегодня работать своим чередом и не попадаться на глаза Кларис, а то еще припашет к разговору или еще чему.
  
  - Доброе утро, доктор Калвер.
  - Доброе, Кэри, как добралась?
  - Чудесно, спасибо!
  
  Очень милая девчонка, но я явно не в ее вкусе. Ей нужны тусовщики и молодые жеребцы, которые готовы поглощать крепкие коктейли галлонами. А я слишком простой для нее, слишком обыденный. Мой распорядок дня буквально расписан и висит на холодильнике. Я из тех, кто смотрит футбол в баре.
  
  - Доброе утро, док.
  - Доброе, доброе, Нед, как спалось?
  - Хреново, док. В ординаторской все занято, а в процедурках ужасная кушетка. Да к тому же весь вечер дергали.
  - Надеюсь ты усвоил урок.
  - Да, прошу прощения за те шутки.
  - Прощаю. Чего мне дуться на тебя из-за безобидных подколов над моей несуществующей сестрой.
  - Что?! Док!?
  
  Вот и как я их оставлю одних, они же совсем ничего не смогут без меня. Стоп. Без меня. Точно. Мне нужно как можно быстрее наладить с ними контакт. Типа поиграть в доброго папочку, чтобы они в нужный момент выступили в мою пользу. Только вот как это сделать.
  
  - Доброе утро, Джон.
  - О, привет, Вик. Ты то мне и нужен.
  - Класс, какое совпадение, ты мне тоже.
  - Да-да супер, скажи мне, дружище...
  - Дружище? Ты хочешь попросить взаймы?
  - Нет, ты что? Я по другому делу. Я хочу укрепиться на своем месте.
  - Это правильные мысли.
  - Да, но для этого мне нужна поддержка от моих коллег, понимаешь, о чем я?
  - Нам всем нужно на что-то скинуться?
  - Нет же. Я хочу, чтобы они в нужный момент выступили за меня. Типа я всегда был такой классный и все такое. Я хочу всех как-то умаслить, есть идеи?
  - Хм...ну ты бы мог праздник закатить и дать всем по выходному.
  - Ага, классная идея. Но только у нас тут два крыла с совершенно разными больными, одни выпишутся завтра, а вторы либо через месяц, либо никогда. Поэтому праздник закатывать не вариант. С выходным тоже будет натяжка, потому что не получится дать всем. Нужно что-то еще.
  - Может кофе угостишь всех?
  - А еще есть идеи?
  - Ну я даже не знаю. Может будешь помогать всем?
  - Вик, я заведующий, работа большинства персонала помогать мне. Будет странно, если я буду помогать им, помогать мне.
  - Ну да.
  - Ладно, я пойду.
  - О, Джон, кстати, ты мне нужен сейчас.
  - Давай позже, мне бы утренний обход начать.
  
  Все его идеи никуда не годятся и сильно затратные. Нужны другие. Но кого спрашивать об этом? Может старшую медсестру? Так, все, я в лифте и теперь встреча с той стервой мне вовсе не грозит. Остается лишь добраться до кабинета и небольшими перебежками его покидать.
  
  - Калвер.
  - Твою ж в рот ногу. Она тут, а я думал, что получится с ней сегодня не сталкиваться.
  - Ты это вслух говоришь. Пошли в мой кабинет.
  - Как будто я не знаю, что я говорю, а что думаю.
  
  Сраная тварь, да чтоб ей было...
  
  - Калвер, шагай быстрее, у меня к тебе есть разговор, но я не хочу его сильно затягивать.
  - О неужели ты нашла, за что меня уволить?
  - Нет, еще в поисках.
  - Прям, как у тебя в статусе на сайте знакомств.
  - Скажи, Калвер, ты после этих шуточек чувствуешь себя как?
  - Странный вопрос. Конечно же, прекрасно.
  - Ясно, ты урод, Калвер.
  - Да брось, Кларис, мы же с тобой так классно всегда ладили, неужели ты меня серьезно так не любишь?
  - Нет никаких "мы" между нами, усек?
  - Да я помню, что тема "бывших" у тебя больная.
  - Заткнись, Калвер. Заходи в кабинет.
  - Захожу, не злись. Что стряслось то, если ты позвала меня не для увольнения?
  - Садись. На тебя поступают жалобы.
  - Интересно, от кого же?
  - Они не хотят уточнять свои имена. Поэтому выступили анонимно.
  - О как, как мне понять, что не ты их написала?
  - Поверь, помимо меня есть люди, которым ты неприятен, поэтому мне не нужно утруждаться.
  - Ясно, каков характер этих жалоб? На что жалуются... "кто-то".
  - На халатное отношение, оскорбления, домогательства, пренебрежительное отношение, оскорбления, издевательства, расизм. Продолжать?
  - Ух, прям не жалобы, а рекомендации в инквизиторы. И это все пришло тебе за день?
  - Вот эта пачка за этот месяц, здесь двадцать семь обращений. У меня есть еще одна пачка, она чуть поменьше, видимо еще боялись, а в последнее время ты уже всех достал, а тут еще и хорошая замена нашлась, которая может их защитить.
  - Круто. Я рад, что у моих подчиненных столько свободного времени, ведь у нас совсем нет больных, которые нуждаются в лечении. Ой, а можно я тоже в рабочее время буду находить время на то, чтобы, ну не знаю, может комиксы буду рисовать, а потом буду еще заходить к тебе, чтобы хвастаться своими работами. Классно же, может вообще закроем одно крыло для пациентов и организуем там арт кружок? Закупимся красками, мольбертами, бумагой и устроим в хирургии арт-галерею.
  - Калвер.
  - Что? Ты мне предъявляешь кипу бумаг от разных людей, но так, как я знаю отношение моих подчиненных ко мне, то я могу предположить, что если перечислить имена, там их будет пять или шесть. А значит, что у этих имен так много свободного времени, что они позволяют себе его тратить на вот это.
  - Это ты говоришь про трату времени? Я что-то не часто вижу тебя за работой.
  - Мое основное назначение, это управление и обучение, но как специалист я могу также консультировать и принимать участие в лечении пациентов. Могу, слышишь, могу, но не обязан. Я взял себе премиальных пациентов по твоей просьбе, а не потому что должен. Поэтому я могу позволить себе не мотаться по клинике. Я знаю свои обязанности, а еще я разбираюсь в медицине. Видишь, сколько у нас отличий. А что касается жалоб, то я не обязан стелиться под своих подчиненных и ублажать их капризы. Они пришли сюда людей лечить, а не заботится о себе и своих чувствах. Пусть идут к психологу, если хотят любезностей.
  - А что на счет расизма?
  - А что у нас кто-то отрекается от своей национальности? Если да, то я публично извинюсь, но и он должен публично заявить, что он отрекается от своих корней. А если этот "кто-то" принадлежит к той национальности, которой я его назвал, то пошел он на хрен.
  - Ну это мы еще обсудим. Домогательство. Может и на это у тебя есть оправдание.
  - Оправдание, это твои конференции, а факт домогательства нужно еще доказать. Пусть твои писатели уже определятся, мне им улыбаться при встречи или в лицо плевать? Еще есть ко мне претензии или я могу идти комиксы рисовать?
  - Касательно жалоб я еще тебя вызову, когда обсужу все обращения с юристом и заявителями.
  - Значит я могу идти?
  - Нет.
  - Что еще?
  - Если ты перестанешь меня обрывать, то я скажу.
  - Окей, молчу.
  - Джон, ты неплохой специалист, поэтому мой отец и настоял на твоем временном повышении, но на то оно и было временным, чтобы когда-то закончиться. Ты стал слишком много себе позволять на этом посту. Даже при всех твоих оправданиях, управляющий не должен себя так вести. Как ты заметил, в нашу больницу назначили нового врача, Эйкхарда Конора, который в скором времени закончит свою инспекцию, и я предложу ему твой пост. В этом свете я хочу обсудить с тобой твое отстранение.
  - Будет ли оно добровольным или ты найдешь какую-то срань?
  - Это тоже. Двух управляющих быть не может, а вот врачей сколь угодно. Поэтому ты можешь вернуться к своим старым обязанностям или же искать другую больницу.
  - Другую? Классное предложение, может ты и рекомендацию напишешь?
  - Если мы разойдемся мирно, а именно, ты сам напишешь заявление, то я напишу достойное письмо в любое учреждение. Ну где тебя захотят терпеть.
  - Вау! Да ты сама щедрость. А свет твоего нимба можно поубавить, а то уже глаза резать начинает?
  - Вот именно поэтому я не хочу тебя видеть в своей больнице. Ты все перевернешь, превратишь в дебильную шутку и позволяешь себе так общаться с начальством. Короче, Калвер, думай сегодня, вечером дашь мне ответ. А сейчас иди в психиатрию и помогай Каре с ее пациентами, считай это своим наказанием за вчерашний разговор.
  - Что? Это с какой радости я должен туда идти? Это совершенно не мой профиль.
  - Если ты этого не сделаешь, то будешь уволен сегодня же. Если ты действительно знаешь свои обязанности, то ты и знаешь, что я могу так сделать.
  
  Вот же тварь. Как ей удается с таким холоднокровием вести такие беседы. Самое... самое... мне нечего ей сейчас предъявить, могу просто пойти к Каре и дальше думать, как заручится поддержкой от работников. Еще нужно узнать, кто на меня написал всю эту хрень.
  
  - Спасибо, Джон, что почти не устроил скандала.
  
  Еще не вечер, Кларис, еще не вечер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12. Ты псих?
  "У меня дома лежит мертвая баба, уже где-то месяц. Первые две недели я побаивался выходить из дома, но потом понял, что она точно мертва..."
  
  Почему именно сейчас? С чем связано появление "паладина"? Все новые кадры, которые появлялись в нашей клинике это медсестры и практиканты, которых назначал сюда местный вуз. Уже больше пяти лет ни одного врача уж тем более таких понтовых. Даже обслуживающий персонал не менялся, хотя многим уже давно пора на пенсию или в реанимацию. Должна быть какая-то связь, ведь такие назначения не происходят случайно. Есть вероятность, что это инициатива Кларис, но она никогда не тратилась на клинику, если это не было ей на пользу или ради особых пациентов. Быть может один из недавних больных из таких? Или должен поступить в ближайшее время. Может проверка какая-то особенная? Нет, ради этого бы она не стала так заморачиваться. В чем же причина? Почему сейчас? Что такого произошло, что я не заметил?
  
  - Осторожно, Джон, у меня горячий кофе.
  - Мм..? Да.
  - Ты как в тумане? Отходняк?
  - Нет, Вик, думаю просто.
  - Все думаешь, как расположить к себе клинику?
  - Нет, немного о другом. А что, ты что-то придумал?
  - Ну я свои варианты уже предложил, тебе они не понравились, после я больше не думал про это. Вот перерывчик устроил себе, чтобы взбодриться.
  - Ты не слишком ли часто пьешь кофе?
  - Хм, не думаю. А знаешь кто много пьет?
  - Кофеманы?
  - Писатели.
  - Ну да, наверное. Скажи, Вик, в клинику не поступал какой-нибудь особенный пациент?
  - Особенный? Ну это вообще твоя сфера, ко мне обычно с простудой и пищеварительными штуками поступают. У нас немного разный уровень.
  - Я понимаю, но вдруг ты с кем-то переговаривался на этот счет и было что-то необычное.
  - Ну из необычных только один, который на спор проглотил игрушечный замок. Состояние его, конечно, ужасное, но зато снимок очень забавный. Мы с Филипсом долго не могли успокоиться.
  - Замок? Типа из конструктора?
  - Не, если бы из конструктора, то ладно еще, он бы разломался и не так сильно навредил. А тут какой-то цельный, рыцарский, как будто из настолки.
  - Ужас какой. Может что-нибудь еще?
  - Тебе этого мало? Недостаточно странно?
  - Нет, я е про жуткий случай, а про особенный, которого раньше не было, для которого понадобилось вызывать особого специалиста.
  - Ну если только этот...
  - Кто?
  - Как же его Филипс называл, эммм... у него еще фамилия странная.
  - Ты про кого, Вик?
  - Мы его недавно видели, ты его еще оперировал.
  - Это тот, который с...
  
  *Доктор Эстелло, пройдите к посту*
  
  - О, давно меня уже не вызывали по этой штуке.
  - Так про кого ты говорил?
  - Блин, Джон, я забыл!
  - Чего? Что случилось?
  - Можешь подержать кофе, я отошел и забыл. У меня там это, трубка у пациента в... ну ты понял, я побежал.
  - Чего? Вик.
  - Давай позже поболтаем, где тебя искать?
  - В психушке, у Кары.
  - Оу, тогда давай ты меня найдешь. Я ушел.
  
  *Доктор Эстелло, пройдите к посту... да я тут, уже вот он...*
  
  Ох, Вик, что же ты за чудак? На курсе такой же был, наверное, только поэтому мы и стали общаться. Если бы он был типичным заучкой, то я бы его даже не заметил, как и всех остальных, а он всегда выделялся на общем фоне. Странный у нас союз, но... но что с ним будет, если я уйду. Уходить ему точно не стоит, потому что мало кто захочет рассматривать в нем специалиста, а без меня его могут также завалить. Слишком уж часто он ошибается, чтобы кто-то чужой закрыл на это глаза. Тем более, если это будет самодовольный хрен Эйкхард, который скорее всего подтянет сюда своих дружков, а те, кто останутся, будут терпеть его стерильную тиранию. Черт, самое отвратное, что большинство этого не понимают сейчас, пока этот урод всех ублажает и помогает каждому. Возможно, мне все же нужно сконцентрировать свое внимание не на поддержке от сотрудников, а на раскрытии личности "паладина". Только эта задача ничуть не легче, а в некотором смысле даже сложнее.
  
  - Здравствуй, Джон, ты и правда пришел мне помочь?
  - У меня не было выбора.
  - Классно, я тоже не сильно рада, но после того случая к нам приходят очень много пострадавших. Как те, что действительно пострадали, так и те, кто просто сильно распереживался. Я знаю, что у тебя есть нужное образование, но нет практики, поэтому возьмешь себе случаи, которые не связаны с, ну ты понимаешь, чем.
  - Аварии происходят каждый день, чем эта особеннее остальных?
  - Пострадало много детей и это показали по всем новостным каналам, а учитывая характер местных жителей, то реакция ожидаема.
  - Напомни, откуда ты?
  - Да-да, я с севера, поэтому мне так плевать.
  - Может я тоже с севера?
  - Нет, ты, скорее всего, просто эгоист.
  - Вот как ты разделила. Окей, куда мне идти?
  - Твой кабинет будет рядом с моим, поэтому мы сможем быстро направлять пациентов в нужный. Пойдем я тебе покажу, как заполнять карты.
  - Ты думаешь я не умею карты заполнять? Ты же в курсе, что я работаю тут дольше тебя?
  - Давай, я все же покажу тебе их, возможно между нашими бланками есть различии.
  - Как скажешь.
  
  Кара работает в клинике уже два года и за это время я никогда ее не видел вне ее отделения, да что там отделение, она и кабинет то редко покидает. Не знаю на счет разницы между местными и теми, кто девять месяцев живет в снегах, но Кара сильно отличается от обоих. Такие, как она, обычно, идут работать в морг, а их излюбленная фраза "мне проще с мертвыми, чем с живыми". Но она психиатр и к ней идут толпами, чтобы разоткровенничаться и получить свою дозу, дабы душа не ныла, а сердечко было на месте.
  
  - Вот смотри, Джон, в этой папке лежат истории тех, кто уже приходил. Сегодня никто из них прийти не должен, потому не трогай тут ничего. Эта папка синего цвета.
  - Ты сейчас издеваешься?
  - Просто рассказываю, Джон. Не горячись, я лишь хочу избежать частых вопросов. Ты готов слушать дальше?
  -Ага.
  - Вот здесь лежат пустые бланки, куда нужно будет вписывать данные, тут уже есть все графы, рядом лежит памятка, где описаны стандартные вопросы. Можешь пользоваться. Как заполнишь, складывай их в зеленую папку, но не при пациентах.
  - Поче...
  - Потому что они могут подумать, что у них какой-то серьезный случай или наоборот совершенно ненужный. Пусть не имеют никаких ассоциаций с собой.
  - Поэтому у тебя ручки прозрачные?
  - Это одна из причин, Джон. Есть вопросы?
  - Сколько мне работать?
  - Пока все не закончатся.
  - А если они никогда не закончатся?
  - Не переживай, Джон, я скажу, когда все. Что-то еще?
  - Нет, заводи своих психов.
  - Только не называй их так.
  - Боже правый, я не практикант, давай уже работать.
  
  Все, о чем я сейчас мечтаю, это чтобы сработала сигнализация или нас внезапно захватили бы, чтобы вся эта чушь просто закончилась. Какого хрена я забыл здесь? Все, что меня связывает с этой областью, это третий размер и гладкие ножки девчонки, которая ходила на эти занятия. Вся эта психическая хрень мне нужна была для того, чтобы одиноких и несчастных клеить, а теперь мне придется принимать психов.
  
  - Извините. Можно зайки к вам?
  - Да, присаживайтесь, ваше имя?
  - Кевин.
  - Так.
  - Да.
  - Что да?
  - Кевин.
  - Чего?
  - Имя Кевин.
  - А дальше?
  - Куда?
  - Как дальше?
  - Не знаю.
  - Не знаете?
  - Ну... нет.
  - У Вас нет фамилии?
  - Нет.
  - Как же Вы живете без фамилии?
  - Никак.
  - То есть? Фамилия есть или ее нет?
  - Да.
  - Что да?
  - Ну вот Вы спросили.
  - Ч-чего? У Вас есть фамилия?
  - Есть.
  - Вы же сказали, что нет.
  - Нет.
  - Что нет?
  - Не говорил.
  
  Он что, мать его, издевается? Это только первый пациент, а я уже хочу его прикончить.
  
  - Можете ее назвать?
  - Да.
  - Называйте.
  - Стронг.
  - Кевин Стронг?
  - Да.
  - Отлично, давайте дальше.
  - Куда?
  
  Так, Джон, спокойно, просто держи себя в руках. Скорее всего он под каким-то препаратом или просто у него заболевание. Не стоит срываться на нем. Оставь свои проблемы и давай тупо заполним карту, назначим ему лечение и возьмемся за другого. Поэтому спокойно и тихо продолжаем.
  
  - С чем пришли?
  - А нужно было что-то принести?
  
  Я его сейчас прикончу. Просто воткну ручку в шею или разнесу стул об голову.
  
  - Кевин, Вы раньше посещали психиатра?
  - Нет. Начальство сказало, что надо.
  - Странно, с чего бы это?
  - Он не уточнил, просто сказал, что нужно сходить.
  - Хорошо, есть жалобы?
  - Эм... да.
  - Какие?
  - Ботинки жмут.
  - Кара! Это твой случай, ему к тебе! Вам в соседний кабинет, там... там-там Вам помогут с Вашей проблемой.
  - Да?
  - Ага, позовите следующего.
  
  Это какой-то... вух... у меня нет слов. Если так пойдет и дальше, то я сам пойду в соседний кабинет. Как тут вообще можно работать, это же дурдом.
  
  - Можно?
  
  Нет, пошел на хрен.
  
  - Да, заходите. Ваше имя? И фамилия.
  - Генри Метри.
  - Хорошо, Генри, раньше посещали психиатра?
  - Ходил к психологу два месяца, но он не помогал. Друзья посоветовали сходить к Вам к больницу.
  - Вы сами ощущаете, что это Вам нужно?
  - Ну не знаю, у меня, понимаете, с рождения были какие-то проблемы, особенно с общением. Я никогда не мог ужиться со своими сверстниками, будто какой-то барьер между нами был. Я вроде пытаюсь с ними подружиться, а получается что-то совсем другое, не знаю, может просто преувеличиваю, но кажется, что так. А еще знаете, кажется, что я иногда слышу голоса в голове, ну как голоса, некие наставления, толи от себя самого, толи от своих родственников. Обычно это мой покойный дедушка, пусть земля ему будет пухом, но и иногда моя любимая тетя, пусть земля ей будет пухом. Голоса эти, знаете, очень настойчиво советуют мне разное, обычно хорошее, но иногда и всякие шалости. Я стараюсь не вестись на их уговоры, но иногда, знаете, поддаюсь, тут грешен, извините.
  
  Так, Джон, сейчас главное делать умное лицо, будто я действительно слушаю этот бред. Нужно переключиться на что-то другое, но изредка кивать ему, может даже "угугкать". Быть может провожусь все время с этим пациентом и не придется больше никого принимать, судя по нему, у него там еще много историй в запасе, поэтому его хватит надолго. Боже, как я до этой жизни докатился, чего-то я уж не то сделал, забылся и не уловил важного момента. Может я тоже уже псих и мне тоже нужно в соседний кабинет. Хотя, скорее всего, просто нужно отпустить все и поменьше парится по пустякам. Хотя увольнение с поста заведующего, это далеко не пустяк. Что же делать? Он до сих пор что-то говорит, наверное, его психолог вскрылся от него. Нельзя больше позволять ему мучать людей, сделаю хоть что-то полезное за сегодня, заткну его.
  
  - Но самое главное, что я даже ничего не смог ответить ей, понимаете? Она смотрела на меня, как на дурака, но я же не дурак, я ее понимаю. А вот она меня понимать не хочет. Но почему? Неужели она не понимает, что мы в одной лодке гребем, а если будем тянуть в разные стороны, то можем и потонуть. Это мне так психолог сказал, сам я е мастер строить примеры.
  - Генри, погодите.
  - Да, что такое?
  - Вы же понимаете, что словами тут мало что можно решить?
  - Думаете?
  - Ну я же врач.
  - Ну да, вы врач.
  - Вот, поэтому я хочу, чтобы вы сделали следующее, идите домой и просто промолчите все выходные. Совсем избегая любые слова, и вы поймете, насколько вам сразу станет легче.
  - Вы думаете?
  - Ну я же врач, Генри.
  - Ну да, вы врач.
  - Позовите следующего.
  
  - Ну как ты? Получается?
  - Это какой-то... Кара, как ты с ума не сходишь?
  - Ну я же училась этому. Ты слишком сильно вникаешь. Большинство из них приходит просто за лекарством или поболтать. Чтобы самому не поехать крышей надо воспринимать все это более отстраненно, будто на автомате.
  
  На автомате, окей.
  
  - Луи Кен.
  - Что Вас беспокоит?
  - Мне кажется, что за мной следит СГВ.
  - С чего вы взяли?
  - Каждый тринадцатый гудок в телефоне длиннее остальных...
  
  - Питер Истер.
  - На что жалуетесь?
  - В последнее время мне приходят мысли о самоубийстве.
  - С чем это связано?
  - Да ни с чем, просто иногда задумываюсь, а должна быть причина...
  
  - Карла Менс.
  - Вы говорите, что вам угрожают?
  - Да, каждый понедельник у меня под окном появляются маленькие записочки, которые мне приносят жуки. Мне кажется, что это потому что я в детстве ломала муравейники.
  - Какой ужас. Вам нужно в полицию.
  - Думаете?
  - Кажется уже нет...
  
  - Сэм Кавич.
  - Так.
  - У меня дома лежит мертвая баба, уже где-то месяц. Первые две недели я побаивался выходить из дома, но потом понял, что она точно мертва и открывать кран в моем отсутствии не будет. Хоть все же есть сомнения.
  - А Вы перекройте кран совсем.
  - Хм, точно...
  
  - Джон.
  - А фамилия?
  - Моя или твоя?
  - А Вы как думаете? Ох, Вик, это ты. У меня мозг уже отключается. Там много еще людей?
  - У твоей двери никого. Ну только парнишка, который все еще не решил.
  - Чего не решил?
  - Ну в какую ему дверь, у Вас же тут разделение на тех, кто пострадал от катастрофы и кто просто шизанутый. Я тебе кофе принес, держи.
  - Спасибо. Я уже счет времени потерял, они шли и шли, мне кажется, что некоторые даже по нескольку раз. Кажется, ко мне трое серийных убийц заходило.
  - Прям серийных?
  - Ну с первого раза они бы точно ничего не поняли.
  - Ты тут уже часов семь сидишь без продыху, может не стоит так заморачиваться, раз тебя все равно уволят.
  - С чего ты взял?
  - Да вся клиника уже про это говорит, что тебе еще максимум недели две или три осталось. А еще та операция и жалобы, короче, жопа, Джон. Конечно, никаких официальных подтверждений нет, но...
  - Есть.
  - Не понял.
  - Кларис мне уже выдвинула условия моего ухода.
  - Ты гонишь. Может она это не серьезно, она уже год с лишнем тебе грозит увольнением.
  - Нет, Вик, в этот раз все серьезно.
  - Знаешь, чего, давай-ка чуть-чуть отойдем от этой мути и всех межбольничных интриг, а лучше пойдем хорошенько накатим.
  - А который час?
  - Самое время, Джон.
  13. Самое время.
  - Знаешь про Калвера?
  - Знаю, но недостаточно, поэтому, мне кажется, что самое время узнать побольше о том, что вообще происходит. Как я сюда попал? Что со мной случилось? Как доктор Калвер причастен к моей коме? Почему его уволили? Ну и дальше по списку.
  - Что с тобой случилось и почему ты здесь, я знаю лишь из больничной карты, но по халатности Калвера, она была заполнена неверно. Сейчас остается гадать, что с тобой случилось на самом деле. Записи о том, какая бригада привезла тебя, потеряна, за что я уже сделал втык старшей медсестре. У тебя имеется ряд переломов и внутренних повреждений, но операция была проведена успешно, поэтому за это переживать не стоит.
  - Да, кстати, операция. Мне сказали, что ее проводил доктор Калвер и что благодаря ему я и жив.
  - На сколько мне известно, Калвер не хирург, поэтому он мог лишь ассистировать, что также навряд ли, потому что хирургов здесь достаточно. Кто тебе такое вообще сказал?
  
  Если я сейчас cкажу ему, что мои источник, это уборщица с медсестрой, то я уже не смогу вести разговор в нужном мне русле, поэтому нужно что-то придумать. А лучше даже ничего и не говорить, потому что иначе придется много додумывать, а учитывая мою обособленность от мира, придумать я смогу мало что.
  
  - А почему его уволили?
  - Я тебе этого не могу сказать. Если тебе действительно интересно, то нужно идти к директору, который подписал указ.
  - Юлишь значит.
  - В смысле? Я отвечаю на твои вопросы, хоть они и очень странные.
  - Ну не страннее моей ситуации.
  - Ты меня в чем-то подозреваешь?
  - Пока не знаю, но все очень мутно.
  - Мутно? Ты в порядке?
  - Нет, совсем не в порядке. Я нахожусь неизвестно где, со мной неизвестно что творится и вообще, где мой друг? Ты обещал узнать.
  - Ох, да, совсем забыл, извини. Его в нашей больнице нет.
  - А где же он тогда? Не мог же он пропасть. Мы вместе ехали.
  - Здесь я тебе не помощник, я говорю тебе то, что знаю сам.
  - Ну ты же согласен со мной, что за все время, что я тут нахожусь, меня никто не навестил и даже не попытался как-то связаться?
  - Согласен, но по моему личному опыту найти пропавшего человека не так уж и просто. Даже у опытных полицейских уходят порой месяцы на поиск. Все, что я тебе могу посоветовать, это не забивать свою голову дурными мыслями, а сконцентрироваться на том, чтобы поскорее восстановиться и пойти самому разобраться в этом. Согласен со мной?
  - Разве мое согласие на что-то повлияет? Что толку?
  - Повлияет и очень сильно. Если сам захочешь выздороветь, то дело пойдет гораздо быстрее, поверь мне, я в медицине уже очень давно. Твою ситуацию я могу понять, но я тебе совсем не враг. Я твой врач, а значит друг, который хочет помочь. Понимаешь?
  - Да, Эйкхард, понимаю. Мне сейчас очень тяжело, в голове полная каша и все мелькает. Очень больно от того, что я просто не помню часть своей жизни, есть даже сомнения, что она вовсе...
  
  ...не моя. Будто она чужая, а я лишь нежданный гость в этом теле. Но сказать тебе этого, Эйкхард, я не могу. Эта борьба должна оставаться внутри меня, я итак слишком раскрываюсь человеку, в котором сильно сомневаюсь.
  
  - Что она что, Том?
  - Ничего. Давай, давай не будем об этом.
  - Хорошо. Сейчас тебе нужно отправится на лечебную физкультуру, где ты продолжишь разрабатывать свои ноги. Я пойду схожу за коляской, и мы поедем туда вместе. Если захочешь об этом позже поговорит, то я буду рад. Подождешь меня?
  - Спасибо, Эйк. Да, куда я денусь?
  - Ну это я так, на всякий случай.
  
  Вот что мне делать? Я пытаюсь разобраться в том, что происходить вокруг меня, кто на самом деле Эйкхард? Еще появился неизвестный доктор Калвер. Но самое дурацкое то, что я внутри себя еще до конца разобраться не могу. Может зря я ищу какой-то подвох и тайный замысел во всем, может... да черт его знает, что может быть. Я просто хочу себя развлечь, чтобы не помереть со скуки на этой больничной койке. Надо просто отвлечься и перестать копаться внутри себя. Такое занятие вряд ли сможет привести к чему-то дельному. Эйкхард прав, мне нужно направить все усилия на восстановление. А уже, когда я смогу сам передвигаться, то и будут проводить все эти расследования. Никуда заговоры от меня не уйдут.
  
  *А новый наш гость - это знаменитая Воруна Реднаскела, которая написала смелый бестселлер о ее нелегком случае, когда ее похитили трое мужчин и удерживали в плену на протяжении трех с половиной месяцев. Но Воруне удалось покинуть плен и вернуться домой живой, что просто невероятно, учитывая, в каких условиях ее содержали. Сегодня наша отважная героиня поделится своим опытом и историей, а также, с какими сложностями ей пришлось столкнуться после возвращения к нормальной жизни. Скажите, Воруна, насколько история героини из книги отличается от вашей? Добавили Вы в книгу какие-то детали или может наоборот решили опустить что-то?*
  
  Боже, что за бред? Сейчас книги пишу вообще все и обо всем. Но, наверное, это лучше, чем, если бы пели песни или снимали нелепые фильмы. Так люди хотя бы развиваются и увеличивают свой словарный запас. Поэтому зря мы жалуемся на то, что книжные полки ломятся от одинаковых романов и чтива с однообразной манерой подачи смысла. Катастрофой было бы видеть пустые книжные, в которые заходят только аутсайдеры. Может с такой тенденцией люди станут больше тратить время на чтение книг, а не постов в социальных сетях. Ох. Боже, что-то у меня прям мысли разыгрались, того гляди, и я начну писать свою историю. Хм, если в итоге заговор вокруг меня окажется заговором, то можно и правда задуматься о писательстве. Будет чем занять выходные, а то вечно слоняюсь по городу и барам, как зомби.
  
  - Мистер Сафиенс?
  - Это я, в чем дело?
  - Я принесла Вам таблетки.
  - А ко мне раньше другая сестра заходила?
  - Если будете дальше всех доводить, то придется самим за ними добираться.
  - Но у меня проблемы с ногами.
  - Ах, с ними тоже.
  
  Ахренеть, видимо я действительно задел ту девушку. Кажется, о варианте, разузнать подробности у медсестер, можно благополучно забыть. Ну остается надеется, что Эйкхард не будет все время торчать со мной на процедурах, а тамошние работники не прознали про то, какой я мудак. В противном случае... я в жопе и мне ничего не остается, как и дальше додумывать себе ужасные исходы. Ну, чем больше придумаю, тем толще будет книга, поэтому можн...
  
  *Внимание! В здании произошло возгорание. Через несколько минут будет прекращена подача электроэнергии. Просим Вас сохранять спокойствие и спуститься по лестничным клеткам на первый этаж здания. При движении по коридорам руководствуйтесь световыми указателями "Выход". Находясь в лифте, выйдите на ближайшем этаже или сработает аварийное торможение. Выполняйте рекомендации служащих больницы. Помогите детям, женщинам, инвалидам. Сотрудники категории Б2 и Б3 перед эвакуацией должны произвести все предписанные протоколом действия*
  
  Чего? Какого хрена происходит? Какое возгорание? А как же, а я как? Почему у меня никогда тут нет коляски и даже костылей? Где, мать твою, Эйкхард? Он за тележками в супермаркет ходит что ли?
  
  - Алле! Помогите мне, я тут! Я не могу ходить, помогите! Кто-нибудь! Я тут один. Эйкхард! Кто-нибудь!
  
  *Внимание! В здании произошло возгорание. Через несколько минут будет прекращена подача электроэнергии. Просим Вас сохранять спокойствие и спуститься по лестничным клеткам на первый этаж здания. При движении по коридорам руководствуйтесь световыми указателями "Выход"...*
  
  - Эй! Кто-нибудь?! Я все еще тут! Кажется, я чувствую дым!
  
  Твою мать, что мне делать? Нужно же действовать быстро. Тут же, тут, наверняка, куча бумаг и прочей огнеопасной херни. Твою мать, я даже не знаю сколько тут этажей и хотя бы примерно где выход. Через сколько придет Эйкхард? А придет ли он вообще? А как же та медсестра, которая только что заходила ко мне? Неужели она просто забыла, что я тут? Я же ей даже сказал, что я не могу ходить. Боже, боже, что же делать? Может мне, может, твою мать, я понятия не имею, что нужно делать при пожаре. А когда-то в школе сказал на уроке, что такая хрень мне не пригодится. Почему в детстве мы такие тупые? Блин, блин, черт как же там было? Кажется... дым легче воздуха или типа того. И что мне это, твою мать, дает? Он поднимается или опускается? Блин, я не помню, нужно наверху быть или на пол лечь? Так, Том, соберись. Твоя жизнь сейчас в твоих руках. Если ты не успокоишься, то подохнешь тут на хрен. Итак, спокойно, дым. Он, он, легче, вроде. Если легче, то наверх он. Да, наверх. А я? Куда мне? Я, я вниз, да вниз. Значит нужно просто упасть. Я так выиграю больше времени. Так... ведь или нет?
  
  *Внимание! В здании произошло возгорание. Через несколько минут будет прекращена подача электроэнергии. Просим Вас сохранять спокойствие и спуститься по лестничным клеткам на первый этаж здания...*
  
  - Да я, мать твою, слышу! Как ту на хрен сохранишь спокойствие, если я даже спасти себя не могу! Кто-нибудь! Слышите меня! Помоги... те!
  
  Оу, черт. Я уже кашляю? Это уже дым? Или мне кажется? Мне это кажется? Так... куда мне в итоге? На пол? Да, давай, Том, соберись и просто... просто упади на пол. Так. Один. Два... три...
  
  - Твою мать! Ааах ты ж...
  
  Я как будто с крыши упал, почему так больно? Я же раньше ни хрена не чувствовал. Почему сейчас вдруг почувствовал? Так. Нужно, нужно как-то добрать до выхода. Руки еле слушаются. Нужно как-то... просто нужно, Том... просто нужно.
  
  -Боже! Ааа! Тварь! Урод сраный! Аааа... все тело. Боже, как ножами, где же, мать твою, все.
  - Том! Томас! Ты еще тут?
  - Да, я... да.
  - Где ты? Ох, господи, что ты там делаешь?
  - Я тут... нужно же... тут...
  - Все хорошо, успокойся, я здесь. Давай, Томас, ухватись за меня, я тебя посажу.
  - Аааа! Тво... ю...
  - Знаю, Том, знаю, потерпи. Ногу сюда давай. Наклонись и держись здесь. Я тебя вытащу.
  - Я да, вот... да...
  - Только не отключайся, Том, я что зря бежал к тебе? Постарайся постоянно думать о чем-то. Держи вот марлю, дыши через нее. А локоть... вот сюда, да вот так. Отлично, Том, мы сейчас выйдем, а потом будем долго смеяться над всем этим. Да, Том?
  - Э... я, точн...
  - Томас! Не заставляй меня ездить по кочкам, чтобы ты не отключался. Сейчас не самое подходящее время для этого, слышишь?
  - Я слышу... Эйк...
  - Даже не пытайся произнести мое имя сейчас. Слышишь, Том? Я тебе такую историю расскажу, про один случай. Ты только держись, история действитель... стоящая. Там парень напился и пы... мое... произнести, представляешь, Том? Очень смешно... держись, окей?
  - Я, да... держу...
  14. Технические неполадки
  - ...уже около двух часов... пожарные упорно борются с возгоранием в местной больнице име... Причины возгорания еще выясняются, но уже известно, что число погибших ра... и десятки пострадавших с ожогами разной степени. Благодаря оперативной работе полицейских и медицинских служащих удалось быстро среагировать и эва... Для оказания медицинской помощи пострадавшим были вызваны работники другого медицинского учреждения. С вами была...
  
  Какой знакомый голос, но никак... никак не могу вспомнить как зовут ее. Судя по ее словам, уже два часа прошло с того, как... Ох, твою мать, что с Эйкхардом? Ну видимо он меня спас, если я сейчас жив, а он? А я? Я где?
  
  - Эй, Сэм, он приходит в себя.
  - Мм? Оу, отлично, спасибо.
  
  Кажется, я в машине скорой помощи, а значит, что я точно жив. Но все же успели ли помочь Эйкхарду? И что там говорила там репортерша про погибших? Ох, черт, такое чувство, что в голове до сих пор задымление от этого пожара. Ничего не понимаю. Еще этот жуткий свит... ах, вот бы сейчас оглохнуть.
  
  - Здравствуйте, меня зовут Сэм, я врач. Как Вас зовут?
  Как-то слишком часто после комы меня встречают врачи. Но хоть на этот раз передо мной не выбритое лицо Эйка, а очень симпатичная врач Сэм. Ради такого действительно стоит входить в кому.
  
  - А Вы меня разве не узнали?
  - Простите, мы знакомы?
  - Я думал я всемирно известная звезда. Оказывается, не такой я и популярный.
  - Вы актер?
  - Ну я часто где снимался, так что, Вы просто обязаны меня где-то увидеть?
  - Ух ты. Правда?
  - Ахаха, если честно, то нет, я простой офисный служащий. Но ваша улыбка стоила этой небольшой лжи.
  
  А улыбка и правда шикарная. Возможно я просто слишком долго торчу в этой больнице, что уже стал забывать прекрасные черты женского лица. Хотя мне все же хочется думать, что меня встретила настоящая модель.
  
  - Ого, а Вы весьма коварны. Я Вам поверила.
  - Надеюсь, Вы не сердитесь сильно на меня, а то мне придется вести Вас в дорогой ресторан, чтобы загладить вину.
  - Вот как. Ну я не из обидчивых вообще. Поэтому можете быть спокойны.
  - Вы не можете просто так спустить мне такую наглость. Хотя бы на чашку чая расстроились?
  - Ну на чашку чая, наверное, да.
  - А на кино?
  - На счет этого не уверена.
  - Ну я могу соврать вам на счет группы крови, чтобы уж наверняка.
  - Ну вы с этим поаккуратнее, а то все же придется вести в ресторан и заказать мне самое дорогое вино. Поэтому не торопитесь.
  
  Как же я давно не флиртовал с девушкой. Последний раз это было... ах да, с девушкой, которая меня так и не навестила. Ну это скорее всего оправдывает меня, ведь если я ей не нужен, то значит могу знакомится с кем угодно без зазрения совести. К тому же не в моем состоянии сейчас заботится о каких-то долгосрочных вещах, поэтому что хрен его знает, что у меня на самом деле. Может мне и правда осталось жить не больше месяца или около того. Поэтому, Том, живи, тупо живи.
  
  - Вы так и не назвали свою имя.
  - Точно, простите. Я Том.
  - Очень приятно, Томас, а фамилия у Вас есть?
  - Может давайте на ты? Раз я не мировая звезда.
  - Ну раз Вы не звезда, то, конечно, давайте.
  - Хорошо, Сэм.
  
  Хорошо, Сэм. Как-то я очень тупо это сказал, быть может нужно что-то более нормальное? Что-то я разучился общаться со слабым полом. Последние два случая закончились слезами и абсолютной ненавистью ко мне. Поэтому сейчас нужно повнимательнее отнестись к... к Сэм.
  
  - Фамилия, Том.
  - Ох, точно, прости. Сафиенс, Томас Сафиенс.
  - Сафиенс? Это как Сапиенс?
  - Ну вроде того, только происхождения и обозначения совершенно разные.
  - Ух ты. Будет, о чем поговорить.
  - Верно.
  - Хочу тебе сказать, что твое состояние нормализовалось и скоро ты сможешь отправится в больницу.
  - В ту, что дымит за тобой?
  - Нет, глупый, не в ту. В соседнюю, где я работаю.
  - Значит поближе к тебе?
  - Ну вроде того. Извини, мне нужно идти к другим.
  - Оу, да? Хорошо, но мы же увидимся?
  - Обязательно, Том Сафиенс.
  
  И она ушла также легко, как и пришла. Необыкновенная девушка. Кажется, после того, как я покинул эту проклятую больницу, моя жизнь стала налаживаться. Быть может, скоро я разберусь и со всеми остальными вопросами. Хотя сейчас значимость выдуманного мной заговора значительно упала, теперь меня больше волнует светловолосая Сэм с космической улыбкой. Если я все же напишу книгу о своем приключении, то ей будет отведена отдельная глава, даже больше, книгу ей посвящу. Боже, я как сопливый мальчишка. Ну и насрать, пусть так все и будет.
  
  - Мистер... эммм, Томас Сафиенс, мы сейчас поедем в клинику, можете держатся за этот поручень.
  - Да, хорошо.
  - Если что-то случится в дороге, и Вы почувствуете слабость или что-то еще, то сразу же сообщайте мне. В вашем состоянии нельзя подвергаться малейшему риску. Договорились?
  - Да, хорошо.
  - Отлично. Поехали!
  Как глухо машина завелась, видимо старая уже. А врач выглядит очень серьезным и собранным, по нему видно, что он уже не первый год спасает жизни и видел тысячи случаев. Он выглядит даже большим профессионалам, чем Эйкхард. Хотя в последнее время кроме Эйкхарда и Сэм, я больше врачей не видел. А что интересно значит в моем состоянии? Чего он знает о моем состоянии? Может стоит его пораспрашивать? Ну вот снова здорова, опять я начал искать подвох и тайный смысл в чужих словах. Когда я уже начну относится к людям, которые меня спасают с большим доверием? Кстати об этих людях, не знает ли этот врач об Эйкхарде.
  
  - Простите...
  - Слушаю Вас.
   - А Вы, случайно, не знаете...
  - Случайно нет, но могу знать наверняка. О чем вы хотите спросить?
  - Дело в том, что меня из больницы вывез один доктор, я бы хотел узнать...
  - Какая фамилия доктора?
  - Фамилия... эммм, Конор. Силвер Конор.
  - Конор? Нет, о таком не слышал. Если с ним все в порядке, то он помогает остальным.
  - А если не все?
  - Не все в порядке? Ну значит его уже госпитализировали в клинику, куда мы и едем. Спросите там, быть может, кто и знает его.
  - Спасибо.
  
  Он лишь кивнул. Очень суровый мужчина. Я прям даже боюсь задать ему еще какой вопрос. Но все же так хочется немного больше ясностии, а по небольшому разговору ясно то, что он не заинтересован что-то утаивать и уберегать меня от какой-то "лишней" информации.
  
  - А простите, еще раз.
  - Еще вопрос?
  - Да, если можно?
  - Можно.
  - Вы, случайно, не знаете, почему загорелась больница?
  - Случайно нет. А загорелась по техническим причинам.
  - Техническим?
  - Короткое замыкание в старой проводке. В этих краях, это частая проблема.
  - Не выделяются средства?
  - Не доходят.
  - Ясно. Спасибо.
  
  Опять просто кивнул. С ним крайне тяжело вести равную беседу, постоянно ощущается превосходство с его стороны. Возможно, потому что я лежу в "моем положении", а он сидит с мертвецким спокойствием, а может еще почему. Однако приятно, что он говорит все как есть, я буду скучать поэтому, когда Эйкхард продолжить меня лечит. Если, конечно, продолжит. Не знаю, хочу ли я это, но привыкнуть к нему я однозначно успел.
  
  - Мы приехали. Готовьтесь, сейчас санитары вас отвезут в палату. Скорее всего, она будет временная, а как выяснят, как вас лечить, то направят уже в нужно отделение.
  - Хорошо. А в ту больницу еще могут перевести.
  - А бензин оплатите? Надобности в этом совсем нет. Это такая же клиника, здесь есть все необходимые аппараты и врачи. Вот и санитары, удачной дороги.
  - Спасибо.
  
  Скорее всего, он и сейчас просто кивнул, но увидеть это я уже не могу. Видимо я далеко не первый, кого перевозят, ведь санитары без лишних слов и жестов, просто везут меня... видимо ко всем остальным.
  
  - Извините, а у кого можно узнать на счет того, поступал ли сюда мой знакомый?
  - Все вопросы к врачу.
  - К какому?
  - Увидите.
  
  Они явно не настроены на общение. Какая-то слишком суровая больница, я начинаю скучать по Эйкхарду. Он хоть и мутил воду и строил из себя друга, но словами пользовался охотнее. Но возможно именно такой больница и должна быть. Делать свое дело и особо не откровенничать с пациентами. Ведь все они каждый день сталкиваются с разными болезнями, смертями, а в таком ритме не до любезностей. Ну ладно, будет видно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  15. Время приема
  Все, что я помню об обстановке предыдущей больнице, это полу мутные пятна и резкие звуки. Ведь оба раза, что я выходил из палаты, я был в ужасном состоянии. В те моменты мне было далеко не до рассматривания стен, коридоров, табличек и людей. А тут меня спокойно везут два санитара, и я могу хоть обсмотреться. Но самое обидно то, что мне совершенно не интересно. Плевать на коридоры, на стены и уж тем более на людей. Мне даже не особо интересно, куда меня везут. Скорее всего это будет просторная общая плата, где меня будут ожидать пациенты из моей больницы. Но что толку? Я не узнаю в них своих знакомых, а увижу их впервые, потому что там я лежал в отдельной палате и был полностью изолирован от всех.
  
  - Еще один? Ох, боже. Везите его в четвертую.
  
  Еще один? Не очень мне тут рады. Хотя оно и понятно, ведь мы свалились, как снег на голову. Надеюсь, что хоть лечащий врач не будет относится к нам, как к мусору. Хотя учитывая мое везение, все может случится.
  
  - Доктор Харрис, тут еще одного к вам направили.
  - Оуу, ну хочу вас огорчить, ребята. Эта палата теперь под руководством другого будет. Поэтому это совершенно не моя забота уже. Располагайте его на любой свободной койке.
  
  Этот Харрис явно не скрывает своих эмоций. Очень странное место. Но пока он тут, я мог бы спросить его про Эйкхарда.
  
  - Извините, доктор Харрис.
  - Вы это мне?
  - Да. Хотел бы у вас спросить про моего знакомого, который, возможно, поступил к вам.
  - А возможно нет? Интересно.
  - Ну он просто тоже из погоревшей больнице, поэтому, скорее всего, его направили сюда.
  - Скорее всего? Ну так может он, скорее всего, в этой палате. Вы пока занимайте место, осмотритесь, освойтесь, а другой врач из вашей больнице позже, скорее всего, займется вами и вашими вопросами. Угу?
  - Эээмм... хорошо...
  - Ну и славно. Всего хорошего.
  
  Не слишком уж любезен этот врач. Я бы даже сказал, что ему совершенно насрать на все происходящее. Даже, если бы тут были пациенты не из другой больнице, он бы все равно постарался найти человека, которому бы скинул все обязанности. Я даже рад, что этот Харрис не будет меня лечить, иначе бы он со спокойным лицом сказал, что я помираю и ушел бы пить кофе.
  
  - Тут еще пациенты.
  - Еще? Какое "отличное" известие. А давайте-ка вместе посмотрим, есть ли свободное место для вашего "еще". Таааак, один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать, пятнадцать... так. Мистер "скорее всего", вы расположились?
  
  Видимо, это было обращение ко мне. Отвечать этому "врачу" у меня желание нет, поэтому просто саркастично отмахнусь ему.
  
  - Супер! Спасибо. Шестнадцать. Мне кажется, ну, скорее всего, для вашего еще ту места больше нет, попытайте свою удачу в другой палате.
  
  Какой же он мудак. Я, конечно, не вижу, что за пациенты там, но если они из той же больницы, что и я, то скорее всего у них, как минимум шок и отравление угарным дымом. А этот придурок обращается с ними, как с тупым скотом, которое все равно пойдет на убой. Но мест тут действительно уже не было, я занял последнюю койку, от чего внутри какое-то неловкое чувство. Будто я на самом деле здоров и просто занимаю место для нуждающихся.
  
  *Доктор Харрис, просим подойти вас к посту.*
  
  Ну наконец он уйдет. Конечно, он еще тот урод, но его совету я последую, вдруг мне повезет и Эйкхард лежит где-то рядом. Хотя особо осмотреться у меня все равно не получится, ведь некоторые пациенты огорожены шторами. А из тех, что я могу увидеть, знакомых лиц нет. Хотя если хорошенько всмотреться в глаза каждого, то можно заметить гораздо больше сходств между нами, чем различий. Каждый из них напуганными глазами также бегло осматривал палату, возможно, в поисках своих знакомых, которые были в той больнице. Самое главное не встречаться с ними глазами, а то придется сочувственно кивать или даже разговаривать.
  
  - Тоже ищите кого-то?
  
  Беда пришла, откуда не ждешь. Больше всего я опасался, что кто-то с соседней койки заметит, как я ищу кого-то. И вот я вытащил счастливый билет. Седой старичок, которому просто скучно лежать без дела. Теперь я заметил, что большинство людей аккуратно избегали зрительного контакта с ним, чтобы тот не счел это за призыв к беседе.
  
  - Ну вроде того. А вы тоже?
  - Ну у меня тут знакомых хватает, поэтому мне искать никого не нужно.
  - Сказал бы Вам, что повезло, если бы мы не были в больницы.
  - Да, точно.
  Дедок хоть и согласился, но явно не понял, что я имел в виду. Но самое неприятное то, что, похоже, моя очередь что-то сказать, потому что он прям ждет от меня каких-то слов. Но я не очень хочу общаться с ним. Однако, чтоб не показаться козлом, кажется все же, придется. Тем более, что-то мне подсказывает, что в этой больнице таковых будет хватать.
  
  - А вы как себя чувствуете?
  
  После моего вопроса, дедок будто заново родился и, даже, немного помолодел. Хотя по его трясущимся рукам так прям и не скажешь.
  
  - Я уже лучше. Поначалу голова кружилась и сильный кашель был, но сейчас уже лучше. Надеюсь, доктор скоро придет.
  - А его давно нет?
  - Давно? Ну в эту палату, кроме того лицедея никто не заходил.
  - Это Вы про доктора Харриса?
  - Сильно сомневаюсь, что парнишка настоящий доктор. Скорее просто халат на побегушках. Или сынок заведующего.
  - А почему до сих пор врача сюда не назначили?
  - Нам направят врача из нашей больнице. Но пока все они находятся там и, видимо, оказывают помощь на месте. Как закончат, то может и приедут сегодня. Но день подходит к концу, поэтому нам даже лекарств, скорее всего не назначат.
  - Какой ужас. Но тут же многим нужна помощь. Разве они могут так поступить?
  - Могут ли они? А почему они должны поступать иначе?
  - Ну как? Они же там клятву дают, что обязаны лечить людей и заботится о них.
  - Эх, молодежь. Все то Вам должны и обязаны. Их клятва ничто иное, как традиционный обряд или небольшая формальность, как договор о найме. На деле все упирается в нравственную воспитанность. Если человек нравственен, то ему, и клятва не нужна, чтобы помогать людям, а если этого в характере нет, то хоть сто клятв зачитай... толку то?
  - Ну да, наверное, Вы правы.
  - Тебя хоть как величать, юнец.
  - Простите... меня что?
  - Зовут тебя как?
  - А, боже. Просто у вас акцент такой, что не сразу поймешь, простите. Я Том. А Вас?
  - Да, многие на него кличут. Меня Владимир зовут.
  - Володимир?
  - Ахаха, ну почти. Вла-ди-мир. У Вас редко встретишь длинное имя. Томы, Элы, Карлы и так далее.
  - А вы откуда?
  - Из Мурманска я. Даже не пытайся угадать страну, точно ошибешься.
  - Да, пожалуй, даже не буду. У меня с географией всегда были проблемы. Так что давайте лучше вы сами расскажите.
  - Россия это. Ну по крайней мере раньше было так. Сейчас уж не знаю наверняка. После этих СГВешников все наши каналы тут перестали показывать, и никакой связи с родиной нет.
  - Сочувствую Вам. Я понимаю Вас, каково жить в неведение. Я уже в больнице месяц и до сих пор не знаю, что со мной.
  - Не переживай, Томас, наладится еще все.
  
  Теперь я уже не сильно жалел о том, что этот старичок начал со мной общаться. Он с абсолютным спокойствием воспринял тот факт, что он совсем недавно покинул горящую больницу и уже долгое время потерял связь со своим домом.
  
  - А меня можете не трогать?
  - Поймите, сейчас туда нельзя?
  
  В коридоре явно происходило что-то, но из-за двери доходили лишь обрывки фраз. Из этих обрывков можно понять, что кого-то не пускает к родственнику.
  
  - Там был чертов пожар! Почему я не могу навестить отца? Вы хоть...
  - Понимаем, но сейчас не время для посещений. Сейчас туда нельзя, их только...
  - Время чего? Вы в своем уме? Я сейчас тут...
  - Успокойтесь, прошу вас.
  
  Время посещения, какой же это бредовый термин для больниц. Я еще могу понять, что такое существует в тюрьмах, где люди обязаны жить по определенному режиму, а посетители должны подстраиваться под строгие правила учреждения. Но к больницам такой термин совершенно безнравственно применять. Можно понять, когда человек на процедуре или его обследует врач, но почему вообще существует какое-то странное время посещения. Неужели такой экстренный случай, как пожар в больнице не может быть причиной отмены дурацкого правила. Я, конечно, просто офисный рабочий, у которого нет вообще никаких посещений, разве что за посылку расписаться, но мне кажется это дикостью. Нельзя так относится к людям. Ведь родственники сильно переживаю за тех, кто в больнице. Забавно, что я об этом так рассуждаю, потому что ни один из моих родственников даже не попытался как-то связаться со мной. Причем стоит отметить, что я не был сволочью, которой считал бременем общение с родителями, а наоборот старался как можно чаще помогать им. Да, работа забирала много времени и вместо еженедельного приезда я стал навещать их раз в месяц. Но это же не должно стать причиной не спохватится о том, почему я никак не пытаюсь связаться уже месяц.
  - Добрый день, уважаемы дамы и господа. Хотят тут только господа... Меня зовут Виктор Эстелло, я прибыл из нашей клиники, которая сейчас не в самом лучшем виде. Надеюсь, вы гораздо в лучшем состоянии. Я сейчас подойду к каждому, заполню ваши новые карты, спрошу у вас данные для идентификации и проведу небольшой осмотр. Если переживали, то не стоит, врачи уже тут и окажут необходимую помощь, а после вами займут Ваши старые врачи. Рассчитываю на ваше понимание и сотрудничество, спасибо.
  
  Неужели врач из нашей больницы. После слов Владимира я уж не ждал их сегодня. Я не успел рассмотреть врача, но он выглядит знакомо, может случайно видел его раньше, в другой больнице или просто расистские предрассудки. В любом случае, он уж точно должен знать про Эйкхарда, а если нет, то, как он сказал, нами скоро займутся старые врачи, там то я его и встречу. Остается только дождаться, пока он подойдет ко мне.
  
  - Вот видите, Владимир. А вы говорил, что к нам никто не придет.
  - Да, старый волк дает маху.
  
  Я почти понял, о чем он, хотя кого я обманываю, ни черта я не понял. Поэтому улыбнусь и махну ему головой, чтобы не расстраивать его. Даже, если он живет тут давно, в нем до сих пор сохранилась иная часть его, которую мне никогда не понять. Да и еще разница поколений, которую никто не отменял. В любом случае, Владимир неплохой мужик, а главное много знающий и повидавший, поэтому стоит почаще общаться с ним.
  
  - А вы знаете этого врача?
  - Виктора? Да, он меня лечил, когда я лежал с простудой.
  - Какой он врач?
  - Неплохой, но довольно странный.
  - Странный?
  - Ну неловкий, может ляпнуть чего-то не подумав, постоянно витает в облаках. По крайне мере, таким он был раньше. Давно уж меня не лечит, но иногда навещал, когда приходил к моим соседям. А вы его раньше не видели?
  - Нет, я мало кого видел, потому что лежал в отдельной палате?
  - Оу, да вы богатей, Томас? Решили умолчать об этом?
  - Да нет, я вовсе не богатей, просто фирма предоставляет хорошую медицинскую страховку. А так я даже не знаю, как сюда поступил.
  - Ну значит тебе везет гораздо больше, чем думаешь.
  - Вам виднее.
  
  О каком вообще везенье может идти речь, если я лежу месяц не понятно с чем, не понятно из-за чего. Дважды уже был в коме, лечащие врачи будто секретные агенты, которым выгодно меня тут держать, а из родных никто даже не попытался меня навестить. Ах да, как же забыть про внезапное возгорание в больнице. Могу только догадываться, как мне повезет здесь. Может метеорит упадет? Или прорыв СГВ? Ох, сколько вариантов для везунчика меня.
  
  - О мистер Серебров, здравствуйте. Я очень рад видеть Вас здесь, все переживал, что Вам досталось в том пожаре. Но спасибо, что Вы такой крепкий. Не врут значит слухи про Россию. Как ваше самочувствие?
  - Здравствуйте, Виктор. Я тоже очень рад Вас увидеть. Я уже лучше, был кашель сильный и голова кружилась, но сейчас уже лучше. Даже видеть стал четче, возможно, потому что мы на солнечной стороне.
  - Да, все может быть. Надо вам сходить на обследование и прогуляется немного. Знаете, какой тут прекрасный сад есть, только ради него стоит ложиться в эту больницу. Вашему врачу немного досталось в пожаре, и он немного отдохнет, поэтому я Вас понаблюдаю, если Вы, конечно, не против.
  - Да как я могу? Буду только рад этом. А что с доктором?
  - Он слишком много времени провел в помещении, когда помогал эвакуировать людей и надышался дымом. Но не переживайте, на этой недели уже выпишется, а то у него итак отпуск через пару месяцев.
  - Это хорошая новость. А Вы как себя чувствуете?
  - Оу, за меня даже не переживайте, я был в вечерню смену, поэтому во время пожара я сидел в кино с девушкой. Поэтому я так быстро и приехал сюда.
  - Это хорошо, что Вы совсем не пострадали, но жаль, что оторвали от отдыха.
  - Да бросьте, фильм все равно не интересный был, а девушка бы потащила потом в магазин. Вы бы знали, сколько покупает итальянская женщина, поэтому я рад, что меня позвали.
  
  Я из-за работы крайне редко гуляю и наблюдаю простые разговоры людей, но я на сто процентов уверен, что обычно люди так любезно не общаются. Даже с самыми премиальными клиентами я не увижу таких любезных бесед. Хотя, возможно, это опять мои расовые предрассудки, нужно заканчивать с этим, а то это до добра не доведет. Но в манере общения этого врача сразу чувствуется то, что он из другой больнице, ибо тут все, как роботы-пофигисты, которым все в тягость. А этот доктор вел себя крайне учтиво и проявлял неподдельный интерес к больному. Может он этому у Эйкхарда научился? Уж очень схожи он в этом.
  
  - Ну хорошо, мистер Серебров, тогда постарайтесь сегодня лечь пораньше спать, а завтра мы с Вами снова встретимся и уже продолжим Вас лечить, чтобы поскорее Вы вернулись к своей работе. Договорились?
  
  Ну точь-в-точь манера Эйкхарда. Он даже с такой же интонацией произносит подобные слова. Некий психологический ход, чтобы полностью расположить человека к себе и показать, что вы якобы на одной стороне. Если он не знает Эйка, то я поверю в чудеса.
  
  - Здравствуйте. Меня зовут Виктор Эстелло, как я уже говорил. А вас как?
  - Здравствуйте. Я Томас Сафиенс.
  - Ага, Томас... Са... дальше как?
  - "фиенс", Са-фиенс.
  - "фиенс", интересная фамилия. Ясно, спасибо. Есть жалобы?
  
  Видимо мы раньше не встречались, хотя он все равно кажется мне знакомым. А что касается его вопроса, то я даже не знаю, что на него ответить, ведь жалоб и вопросов у меня куча, но тот ли он человек, котором можно эти вопросы задать. Однако, скорее всего, его интересует мое самочувствие после пожара.
  
  - Небольшая отдышка и голова кружится, если резко поворачиваться. Кажется, я руку ушиб и небольшая слабость по телу.
  - Понял Вас. Это нормальная реакция, Вы, видимо, много дышали этим дымом. Сейчас Ваш организм старается самостоятельно очистится, но мы ему поможем в этом и сделаем ингаляцию. Что касается руки, то могли бы вы описать боль. Покажите ее.
  На удивление, руку я могу поднять довольно легко, чем не мог похвастаться раньше. Однако, на руке уже появлялся синяк от того моего панического падения с постели. Не знаю, стоит ли об этом рассказывать, если спросит, но вряд ли там было что-то серьезное.
  
  - Могу предположить, что вы упали на нее, верно?
  - Верно.
  
  Этот врач мне очень нравится. Он вовсе не кажется тем, как его описал Владимир, а, наоборот, походит на вполне компетентного и хорошего врача. Хотя, возможно, я, как обычно, спешу с оценкой, ведь это просто ушиб.
  
  - Ну перелома тут скорее всего нет, но все же на рентген я Вас запишу, чтобы мы оба могли спать спокойно. А так я выпишу мазь, которой надо будет обрабатывать место, чтобы избежать синяка и снизить боль. Могу я у вас поинтересоваться, кто был вашим лечащим врачом?
  - Доктор Конор. Знаете, его?
  
  По его реакции можно сказать, что Эйка он весьма хорошо знаете, но далеко не с лучшей стороны. Я, конечно, не психолог, но в лице и паузе явно виднеются определенные сигналы.
  
  - Да, знаю, доктора Конора. Он сейчас находится в этой клинике, но начнет работать только через несколько дней. Поэтому, я тоже возьму вас под свое крыло.
  - А что с ним? Могу ли я его навестить?
  - С ним все хорошо, просто долго находился в помещение без защиты. На счет посещения пока сказать не могу.
  - Мне очень нужно его увидеть, это он вытащил меня из больницы, я ему многим обязан.
  - Если дело обстоит так, то, как только он придет в себя, я спрошу у него про посещение и сразу же сообщу Вам. Договорились?
  - Да, спасибо большое доктор Эстелло.
  - Всегда пожалуйста. Раз я буду вашим врачом, то можете звать меня Виктор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  16. Что вчера было?
  - Вииик! А Вииик! Ты где?
  - Не ори... я здесь.
  - Где здесь?
  - Налево посмотри.
  - Это где?
  - Это... эмм... не знаю.
  - Мы где?
  - Мы тут.
  - Это, что крыша?
  - Походу да... я еще голову не поднимал.
  - А что мы делаем на крыше?
  - Кажется... сеть ловили, чтобы результаты матча узнать.
  - А почему на крыше скорой?
  - Ну видимо нам очень надо было.
  - Логично. А что вчера было?
  - А вчера это что?
  - Ну если я помню пятницу, а мы не пьем и лежим на крыше, то вчера, это суббота с воскресеньем.
  - Как один день что ли?
  - Ну два мы точно не вспомним, поэтому нам бы хотя бы часть из этих двух вспомнить.
  - Справедливо. Может у кого спросить?
  - А ты кого-то еще на крыше скорой видишь?
  - Ну я не оглядывался еще, но есть подозрение, что все же одни.
  
  Выходные с Виком всегда заканчиваются странно, но такого запоя у нас не было уже очень давно. Последний раз в студенческие годы, когда защитили дипломную. А сейчас мы видимо решили заочно помянуть мою карьеру врача и надраться до беспамятства. Судя по звенящему гулу в голове, нам это удалось, ведь последнее, что я помню, это как Вик позвал в бар, но решил начать уже в лифте клиники. До бара то мы дошли, но где мы провели выходные, сейчас, сказать было сложно. Если выходные прошли, то значит сейчас уже рабочий день. Мое очередное не появление на утреннем собрании уже ничего не изменит, а вот Вику нужно держаться за место. Судя по цвету неба, сейчас еще нет шести, так что, если нам повезет, и мы уснули на машине скорой помощи у нашей клиники, то мы сможем успеть. Хоть какая-то польза от прошлогодней аварии, ведь проведя две недели на койке без дела, я теперь без труда могу определить время по оттенкам неба. Жалко, что этот навык мне уже никак не поможет.
  
  - Вик, а Вик.
  - Чего, Джон?
  -Ты сегодня работаешь?
  - Работаешь, а что? Ох, твою мать, собрание.
  - Да, Вик. Мы у нашей клинике?
  - Я не могу оторвать голову от пола...
  - От крыши, Вик. Это крыша.
  - Сейчас один хрен.
  
  Тут он прав, совершенно не важно крыша или пол, один хрен голова еле двигается и будто весит тонну. Но я к алкоголизму приспособлен гораздо лучше, поэтому оглядеться все же в моих силах.
  
  - Ну что? Наша?
  - Хрен его знает, они все на одно лицо.
  - Эй, эй, ты чего? Так нельзя говорить.
  - Это еще почему?
  - Ну это же расизм...
  - Да пошел ты, шутник хренов. Вот если я тебя итальяшкой назову, вот это будет расизмом, а клиникам плевать.
  - Да мне тоже плевать, я же и есть итальяшка. Самый чистокровный, vero italiano.
  
  - Эй, Калвер, ты чего там забыл? Кто там с тобой?
  - Кто здесь?
  - Я внизу, алкаш.
  - О, Филипс. Пошел в жопу.
  
  Этот самодовольный говнюк с самого его появления в клинике поднимал жопу выше головы, чтобы все замечали его. Говнюк бы и отделение получил, если бы не был таким зазнавшимся говнюком. Ну мне это было на руку, потому что я с ним пересекался очень редко и получил отделение без всяких проблем. Я даже никогда не воспринимал его, как серьезного конкурента в борьбе за отделение, а потом он свалил в хирургию и разве что тяжелые операции нас сводили вместе. Подобный распорядок сделал нас меньшими врагами, а его чуть меньшим говнюком в моих глазах. Но говнюк не упускал лишней возможности, чтобы заявить всем, какой он говнюк.
  
  - Кто там, Джон?
  - Ааа, да это Филипс.
  - А, ну и говнюк же он.
  - Твою мать, Вик, я тебя обожаю.
  - Только целоваться не лезь.
  - Договорились. Мы кстати у нашей клиники, поэтому тебе придется оторвать свою голову от крыши, которая пол.
  - А может ты один сходишь? Прикинь, как все удивятся, что даже забудут про меня.
  - Идея неплохая, но лучше на вместе прийти.
  - Чтобы Харрингтон меня заодно уволила?
  - Ты прав, сначала ты придешь, потом я. Так она не успев придраться к тебе, накинется на меня. Я ее виртуозно пошлю и все будет в шоколаде.
  - Какой-то у тебя дерьмовый шоколад, со вкусом увольнения и удара по яйцам.
  - Поэтому и...
  - Поэтому чего?
  - Не знаю. Не придумал. Пошел ты.
  - Красноречиво, Джон. А как мы слезем?
  - Ну я тебя толкну, а потом спрыгну на тебя.
  - Не смешно, Джон. Я серьезно.
  - Да что ты в первый раз на крыше грузовика? Через кабину слезем.
  - В первый? Ты чего прикалываешься? На хрена мне залезать на грузовики?
  - Не знаю, сигнал поймать.
  
  Судя по состоянию Вика, сейчас он явно не был готов куда-то идти, а уж тем более представать перед Кларис. Значит, мне придется не только стащить его с крыши и завести в клинику, но и как-то скрыть, и отмазать перед Кларис с "паладином", который стал совать свой нос вообще всюду. Не удивлюсь, что именно сегодня, этот урод захочет проверить Вика на прочность, чтобы, возможно, выкинуть его вместе со мной. Но во всей клинике Вик мне ближе всего, поэтому последние свои дни здесь я должен ему помочь адаптироваться под "паладина" и его последующее руководство. Главное, чтобы сегодня не было никаких сюрпризов, которые могли бы поднасрать в мои планы.
  
  - Вик, хватай меня за руку, я тебе помогу слезть.
  - Ох, это так мило с твоей стороны.
  - Только предупреди меня, когда вчерашние дни полезут наружу, принцесса.
  - Обяза... тельно.
  - Вик?
  - Вик в норме и готов к высадке.
  
  Последний раз, когда я таскал на себе Вика, это был его день рождения, где он решил прыгнуть с дерева на крышу, но перепутал стороны и упал в соседский бассейн. Тогда он первый раз в жизни пожалел, что соседа не было дома, а бассейн пуст. С тех пор прошло пару лет, и он успел набрать за это время пару лишних либо я стал реже посещать тренажерный зал. В любом случае, сейчас я бы все отдал за подъемник, чтобы не тащить эту тушу по машине.
  
  - Вик, не думал сесть на диету?
  - Я итальянец, я не признаю диеты и пищу без масла.
  - А проблемы связанные с ожирением признаешь?
  - Нет, конечно, я же католик.
  - А это как связано?
  - Тебе не понять.
  - Мне кажется, никому этого не понять.
  - Это твое мнение.
  
  Вик всегда очень резко реагирует на разговоры, которые касаются его веры. По нему нельзя сказать, что он невероятно религиозен, но развивать эту тему они никогда не любил. Лишь однажды, когда мы спьяну решили поспорить о существовании бога. Тогда я впервые увидел, как человек моментально протрезвел и просто ушел домой из бара в самом разгаре футбольного матча.
  
  - Ты сам зайти сможешь или тебя до процедурки дотащить?
  - Да не, я дойду, только мне бы в туалет сразу, а то чего-то нехорошо.
  - Окей, тогда ты засветись на посту и сразу по делам своим. А я чуть позже зайду и устрою концерт.
  - Так точно.
  - Иди давай.
  
  Хоть он уже мог стоять на ногах и даже иногда ими перебирать, все равно есть опасения, что в нужный момент он свалится с глухим треском. Кстати о глухом треске, я бы сейчас не отказался быть глухим и не слышать всей этой вакханалии в своей голове. Почему похмелье вообще есть, это же просто проклятье какое-то. Цены на алкоголь итак в последнее время подняли, а тут еще такая расплата за удовольствие.
  
  - О, док, вы чего тут делаете?
  - И тебе здравствуй, Нед.
  - Да, доброе утро. Неважно выглядите. Хорошо выходные провели?
  - Если я их не помню, то как думаешь?
  - Ну значит отпадно.
  - Ну да, значит... вот это вот слово твое.
  - Ну так все же, чего вы так рано пришли? Вы же никогда не приходите раньше девяти.
  - Так получилось.
  - Не спалось?
  - Побоялся, что моя кровать уедет на вызов.
  - Не понял, Док.
  - Да тебе и не надо. Мерзкая гадина уже тут?
  - Вы про директора?
  - А у нас много мерзких гадин?
  - Ха, ну вам виднее. Ее нет, по понедельникам она только к полудню приезжает.
  - Я даже знаю почему?
  - Вместе отрывались?
  - Когда-то да. Сейчас в одном предложении между мной и ней оторваться может только трос лифта. На что я очень надеюсь, не уходить же мне одному.
  - Я слышал, что наша больница не прошла по каким-то нормам и директрисе выговор сделали за это. После чего она и стала менять персонал и оборудование, чтобы ее не турнули с поста.
  - Турнули? У нее же отец профессор.
  - Знаю, но типа там прям комитет какой-то и все ваще серьезно.
  - Ваще серьезно? А откуда информация?
  - Да в столовой от медсестер услышал, они же вечно за всеми подслушивают.
  - Ну да, а ты просто услышал случайно.
  - Ну я это...
  - Да не заморачивая ты. Лучше скажи, что еще знаешь?
  - Ну что доктор Конор, который "паладин", его, короче, направили сюда, чтобы проверить всех врачей и заменить их. Еще типа сам это "паладин" врачей новых поставит.
  - Своих знакомых?
  - Ну скорее всего.
  - А какая выгода ему?
  - Вот тут хоть пытайте, понятия не имею, может чего пообещали.
  - Например... свою клинику?
  - Нашу что ли?
  - Похоже, что да.
  
  Немного прогадал я. Я думал, что его турнули откуда-то, и он теперь взялся блистать в менее презентабельных местах, а оказывается, что этот хмырь всю клинику хочет. Вот почему он даже не пытался бороться со мной за пост заведующего, ему он и не нужен. А Кларис знает об этом? Может поэтому хочет меня уволить, чтобы я не объединился с паладином. А мирное понижение в должности предложила, потому что знала, что я от него точно откажусь и уйду сам. А что, если не откажусь и помогу коварному паладину свергнуть ведьму. Тогда я смогу остаться на своем посту и у клинике будет нормальный руководитель, который хотя бы разбирается в медицине. А если я буду заведующим, то смогу уберечь Вика от сокращения, которое его точно коснется, если этот урод будет копать под всех и подбирать места для своих.
  
  - Думаете ему и правда нужна наша больница?
  - Клиника, Нед.
  - Чегось?
  - Если ты хочешь стать врачом и быть уважаемым, то уважай свое рабочее место. Называй ее клиникой.
  - А в чем разница то?
  - Слово "больница" используют пациенты и люди, которым плевать на медицину, а "клиника", это заведение гораздо выше рангом. В клинике работаю высококвалифицированные специалисты, которые уважают свое дело, а в больницы привозят замерзших бомжей и отстаивают очереди за рецептами. Улавливаешь разницу? Где приятнее работать?
  - Ну в клинике.
  - Ну в клинике, вот и забудь слово больница, когда говоришь про свое рабочее место.
  - Но к нам же тоже бомжей привозят.
  - Нед, бомжей привозят куда угодно, на то они и бомжи. Наше заведение - это клиника, запомни это. А что творится в головах у врачей, которые рассекают на своих фургонах с мигалками, это уже отдельный разговор.
  - Понял, док, вы босс.
  - Да, ты прав, Нед, пойдем на собрание, пока я еще босс. К тому же нужно Вика проведать, а то боюсь, что он не дошел.
  
  Теперь то это единственное, чего я боялся, ведь раз Кларис не будет пол дня, то я вполне могу встретится с "паладином" и обсудить его предложение о сотрудничестве. Только нужно тщательно продумать слова, ибо он и правда может чего-то заподозрить, а раз он оказывается таким хитрым, то может просто воспользоваться мной. Поэтому нужно как-то заручится гарантиями. Возможно стоит зайти к Каре, которая может знать о неких рычагах давления. Сейчас самое главное это блеснуть на собрании, чтобы "паладин" не хватился Вика. Ох моя голова, еще нужно выпить ведра два обезболивающего, чтобы не помереть. Что же все же произошло на этих выходных?
  
  
  
  
  
  
  
  17. Все в силе?
  - Божечки, какие люди с утра по раньше. Здравствуйте, доктор Калвер, какими судьбами к нам в такую рань?
  - Здравствуй, Элла. Я же заведующий, а значит должен присутствовать на утренних собраниях.
  - Да ну? Не поздно ли спохватились? Вон там уже один сейчас его начнет. Вам бы поспешить, чтобы он все на себя раньше времени не взял. Хотя, кажется, уже поздно. Этот осьминог свои щупальца везде запустил.
  - Даже тебя они коснулись?
  - Особенно меня. Моих девчонок задрал уже со своими расспросами и любезными просьбами. А те что? Они ко мне все бегут. Кто со слезами, кто готовый прибить этого сморчка.
  - Скажи им, что они не одни, кто его вальнуть хочет. Только пусть дадут сигнал, и я ворвусь.
  - Кажется вам уже сигнал дают.
  - В смысле?
  - Ну вот этот осьминог вам своими щупальцами машет, видимо не хочет без вас начинать.
  - Ну ничего, сегодня, я к нему готов.
  
  О да, я готов к этому уроду, во все орудия. К его любезностям, его коварной натуре, ко всем козням, что он тут строит для всех. Я эту мерзость выведу на чистую воду, сначала заручусь помощью, чтобы срубить большое зло, а потом и этот сраный фрегат потоплю. Он у меня пену глотать будет, я покажу ему, кто такой Джон Калвер, мать твою.
  
  - Доброе утро, доктор Калвер, какое прекрасное утро. Согласны?
  - Добрейшее, доктор Конар. Утро и правда замечательное, а как увидел вас, то стало еще лучше.
  - Я рад, что вы приходите на работу, как на праздник, но моя фамилия Конор. Через "о".
  - Вы уверены?
  - Ну конечно, это же моя фамилия.
  - Ну вдруг, забыли, людям свойственно забывать всякие мелочи.
  
  Ну по реакции персонала, начало у меня хорошее. Все смеются и улыбаются, а самомнение "паладина" пошатнулось. К концу дня, он поймет, на чьей стороне клиника и кто тут настоящий заведующий. Такими темпами я и его потом смогу турнуть и занять место руководителя. Но не будем забегать вперед, нужно сейчас со всем этим утренним дерьмо закончить.
  
  - Что ж, доктор Калвер, вы как редкий гость на подобных собраниях могли бы начать небольшую перекличку и сказать небольшую вводную. Что скажете?
  - Скажу, что перекличка нужна тем, кто не знает персонал в лицо, а для меня эти ребята настоящая семья, поэтому я итак знаю кто тут есть, кто должен подойти, а кого и быть не должно.
  - На что вы намекаете? Опять хотите сказать, что я...
  - Намекаю на то, что Нед славно отработал два заслуженных ночных дежурства и имеет полное права сегодня не протирать штаны здесь. Поэтому после вводной, можешь идти домой.
  
  Еще один удачный удар по германской крепости. Скоро этот бастион падет, и я смогу с легкостью взять его штурмом, даже не используя осадных лестниц. Главное только в азарте не перегнуть, а то он на совсем отвернется от меня и мой последний шанс просто исчезнет.
  
  - Хорошо, доктор Калвер. Как насчет вводной речи?
  - Ох да, спасибо большое, доктор Конор, через "о". Дорогие мои ребята, врачи, ординаторы, интерны, самые любимые медсестры и медбратья, ну и Филипс, я не часто бываю на подобных собраниях, но как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но для нас совсем не поздно, скажу я вам, для нас, дорогие мои, самое время. И уважаемый доктор Конор тому прямое доказательство. Нам послали очень профессионального специалиста, который имеет множество заслуг в сфере медицины и готов всеми своими сокровенными знаниями поделиться с каждым. Вместе мы хотим вернуть былой свет нашей прекрасной клиники, и чтобы каждый приходил на работы преисполненный гордостью за то, в каком месте ему довелось служить и помогать обществу. Поэтому мы, вместе с доктором Конором, рассчитываем на вашу поддержку и помощь в этом нелегком деле. Желаю всем удачи и хорошего дня. Спасибо.
  
  Аплодисменты? Ну еще бы, на меньшее я и не рассчитывал с такой пламенной речью. Они будут и не так ликовать мне, когда я закончу свой план по уничтожению всяких мерзостей.
  
  - Отличная речь, доктор Калвер. По чаще бы вас видеть в таком расположении духа.
  - Ой, ну право не стоит, я лишь просто исполняю свои обязанности. А знаете, мы с вами и правда очень плохо начали, у меня просто такое ужасное настроение было тогда. Давайте забудем нашу усобицу и начнем заново?
  - Абсолютно согласен с вами, доктор Калвер.
  - Да что Вы все "доктор" да "доктор", знаете, что, зовите меня просто Джон.
  - Хорошо, Джон, согласен, так нам будет куда проще.
  - Вот и отлично, Эйкхард.
  - Можете звать меня Эйк, чтобы язык не ломать.
  - Да мне совсем не трудно, но хорошо, Эйк. Я бы хотел с вами поговорить наедине, пройдем в ординаторскую?
  - Какое совпадение. Конечно, пойдемте.
  
  Боже правы, по скорее бы уже это дерьмо закончить. Как же меня бесит его самодовольная морда. Так бы и расхреначил об нее светильник или что-то вроде того. Надо поскорее поговорить с ним, чтобы заложить фундамент и бежать к Каре, чтобы та помогла мне продумать тактику. Надеюсь она поможет мне, ну хотя бы за то, что я ее никак не называл никогда, а в пятницу еще помог с завалом. В противном случае я понятия не имею, к кому можно обратится за помощью.
  
  - Ну так что, о чем бы вы хотели поговорить со мной, Джон?
  - Я бы хотел извинится за свое отношение к вам и все оскорбительные слова, которые я позволял произносить в ваш адрес. А также хотел бы помочь в вашей инспекции.
  - Принимаю ваши извинения, очень профессионально с вашей стороны. Касательно помощи, я, конечно, не откажусь, но до вас уже вызвался доктор Филипс.
  - Зная Дэвида, он только обрадуется том, что ему не придется кому-то помогать.
  - Ну мы с ним уже договорились, поэтому было бы не совсем корректно...
  - Я с ним поговорю и все улажу. Тем более у него довольно узкая специальность.
  - Понимаю ваше рвение и благодарю за это. Если вы не против, то я бы сам хотел поговорить с доктором Филипсом об этом. Но мы могли бы провести утренний обход вместе.
  - Обход? Ээмм... да, хорошая мысль, но мне нужно будет забежать в одно отделение сейчас, чтобы передать документы, поэтому лучше давайте вечернее проведем вместе?
  - Да? Ну хорошо, как скажете. Вы же сейчас заведующий. Значит увидимся.
  
  Сейчас? Сейчас, сука? Что же за конченная тварь этот урод. Похоже он понял, что я хочу от него либо мстит мне за подколы на собрании. Ну ничего, Кара должна мне помочь, она же спец во всех этих психологических штучках. Но перед этим зайти бы выпить чего-то, а то в горле сухо, как в пуст... твою мать, Вик. Как он там? Надо пулей к нему, пока это тело не нашел кто-нибудь и не пошел слушок.
  
  - Элла, Вика видела?
  - Он в туалет вроде пошел.
  - Давно?
  - До вашего прихода, а что?
  - Нет, нет, ничего, разговор к нему есть.
  
  Ох еще беда на голову, следить за этим горем. Хотя это в некотором роде и моя вина, что я его накачал. Стоп. Кто кого еще накачал? Он предложил же. Хотя, если его выпрут за это, то виноват буду все же я, а мне терзаний на душе хватает.
  - Эй, Филипс, дело есть.
  - Я спешу или как ты мне сказал, пошел в жопу.
  - Да ладно тебе, ты же не в серьез обиделся на это? У меня есть к тебе предложение. Тебе сильно нужно помогать "паладину"?
  - Кому?
  - Конору, Эйкхарду.
  - А что?
  - Да то, что я бы могу вместо тебя, с ним таскаться?
  - А зачем тебе это?
  
  Так Джон, главное не раскрывай ему своих карт, чтобы он тоже не воспользовался этой возможностью. Нужно очень аккуратно обыграть эту тему, чтобы этот говнюк повелся и пошел на уступку. Хотя подобных чудес никогда не случалось, а еще утренняя перепалка, черт, на хрена я его послал тогда? Вот кто бы знал, что он понадобится.
  
  - Мне зачем? Да по сути не зачем, я просто хочу... его по отделению потаскать и завал устроить ему. Да, чтобы он не думал, что он такой профи.
  - Как это на мне отразится?
  - Тебе? Да никак, зачем мне ты?
  - Ну да, зачем. Я подумаю. Я подумал.
  - И что?
  - Иди в жопу, Калвер.
  
  Твою мать, вот же говнюк сраный, да что он на пень наехал, неужели он будет таскаться только, чтобы мне насолить. Это же против его натуры, он же лентяй и эгоист. Но... но не дурак. Черт, походу он все же просек систему "паладина". А он ведь давно метил в заведующие, а тут прям золотой шанс, бери не хочу. Сукин сын, что же делать, ведь если Филипс не будет отказываться, то у меня практически никакого шанса не будет на то, чтобы втереться в доверие к "паладину".
  
  - Вик, ты тут? Вик. Это я Джон, ты здесь?
  
  Если его нет в туалете, то тогда где он? Не мог же он быстро протрезветь, прийти в себя и пойти работать. Для такого трансформирования нужны месяцы тренировок, который были у меня.
  
  - Есть тут кто?
  - Есть, кто это?
  - Оу, доктор Калвер, это я, я убраться хотела тут, обычно собрание длится дольше, и я успеваю протереть пол. Но раз Вы тут, я зайду позже.
  - Нет, нет, миссис Калерти, все в порядке. Я тут просто... руки зашел помыть, уже ухожу. Вы только скажите, Виктора не видели?
  - Видела. Он был не в самом лучшем виде, видимо очень хорошо отдохнул вчера.
  - А где он сейчас?
  - Я его отвела к себе, чтобы от там отоспался и пришел в себя.
  - Ох, боже, Вы святая, спасибо Вам огромное, миссис Калерти.
  - Вовсе не за что, я очень рада, что не Вас туда отвожу.
  - Вы итак достаточно этого делали, спасибо Вам огромное, еще раз.
  - Я вижу, что Вы прислушались ко мне и взялись за свое место как следует.
  - Точно, я нашел шанс остаться на месте, но кажется и этот шанс треснул по швам. Сейчас начинаю все чаще думать, что зря я себя так обнадеживаю, ведь неизбежность моего увольнения на лицо.
  - Обнадеживаете? Вы что? Никогда нельзя сдавать, даже если прижали к стенке. Господь всегда посылает препятствия по силам нашим, поэтому вам нужно и дальше бороться, к чему бы это не привело. Ведь перемены что?
  - Всегда к лучшему, миссис Калерти.
  - Верно, доктор Калвер. Поэтому давайте делаете, что от Вас требуется, а за доктора Эстелло не переживайте, я позабочусь о нем и поставлю на ноги. Вот только тут протру, если Вы уже все.
  - Да, миссис Калерти, конечно. Спасибо вам. Я тогда пойду.
  
  Мне бы такую мотивацию и любовь к жизни, как у миссис Калерти. Откуда все это в ней? Видимо вера в бога и правда помогает людям чувствовать себя нужными и сильными. Удивляюсь только тому, что за столько лет работы здесь и с такой силой духа она все еще протирает пол в туалетах. Конечно, в нашей стране многое играет наличие гражданства и национальность, но все же. Если у меня все же получится повлиять на положение в клинике, то нужно позаботится о ней. Да и вообще позаботится о ком-то, кроме себя самого... это точно мои мысли? Надо почаще общаться с миссис Калерти, она явно хорошо на меня влияет. Того гляди брошу пить и стану человеком, который живет, а не жалеет себя в баре... да нее, это не про меня. Уже не про меня. Но на что-то я все же повлиять могу и пусть все пойдет через одно место, но я хотя бы попытаюсь.
  
  - Нед, какого черта ты еще тут делаешь? Если пробудешь тут еще хотя бы пол часа, я с тебя квартплату за проживание буду брать и припашу к работе.
  - Уже сматываюсь, Док.
  - Хотя погоди, есть разговор к тебе.
  - Слушаю, Док.
  - С Филипсом в каких отношениях?
  - Ну на сколько мне известно, еще не встречаемся, а что?
  - Мать твою, Нед. Твои голубые штучки меня вообще не интересуют.
  - Простите, Док. Точнее задавайте вопрос.
  - Если я попрошу ему поднасрать и вывести из игры на сегодня?
  - То я попрошу уточнить, что нужно сделать.
  - Нед, ты сейчас нарвешься на рабочий день. Хорош тупить.
  - Ну мне ему что, руку сломать?
  - А можешь?
  - Док, Вы серьезно?
  - Это ты предложил, Нед. Мне нужно, что бы говнюк не смог сегодня работать. Может, чтобы домой свалил или слег у нас. Неважно как, главное, чтобы сегодня он не мешал мне.
  - Понял, док, а мне что?
  - Я тебя покатаю в следующий раз.
  - Может выходной?
  - Не наглей, Нед. А то я попрошу другого.
  - Понял, док, считайте я уже все сделал.
  - Не считай, а доложишь, как все будет сделано.
  - Понял, док, сделаю.
  - Гуляй.
  
  Ну вот и я снова в игре. Конкуренция будет устранена, и я смогу получить полный доступ к "паладину", а значит смогу реализовать свой план. Осталось теперь поговорить с Карой и продумать ходы наперед. Нужно подготовится к тому, что у него тоже могут быть козыри в рукаве, ведь этот Эйкхард очень коварный игрок, который продумывает все наперед и у него явный опыт в этом деле. Поэтому я тоже должен как-то подготовится. Но пока не ясно, как и к чему. Надеюсь в скором времени все станет яснее. Черт, как же жалко, что Вик вышел из строя, я бы мог его послать, как шпиона, чтобы он разведал для меня обстановку и помог подготовится. Надеюсь миссис Калерти в скором времени поставит его на ноги, и он тоже сможет ворваться в игру, ведь это также в его интересах.
  
  - Тук-тук-тук. Здравствуй, Кара, к тебе можно?
  - Здравствуй, Джон, можешь подождать одну секунду. Как вы сказали, он сделал?
  
  Ох, у меня аж мурашки по всему телу побежали от этого отделения. Еще одного дня с психами я не переживу. Ладно, если бы они просто рассказывали о том, что у них в личной жизни не клеится и что их бесит сосед, но к Каре приходят настоящие психи. Кто-то из них кого-то убил, кого-то изнасиловали, и он решил мстить за это, кто-то помешан на мысли о заговоре. Таких людей нужно прям тут ловить и отправлять в специальное учреждение, ведь они опасны для общества. Только подумать можно, они с этими мыслями в голове водят машины, стоят в одной очереди со всеми, сидят рядом в кинотеатре. Жуть полная.
  - Всего доброго, Ивон, встретимся в четверг. Что случилось, Джон? Пришел снова помочь?
  - Ой, я бы честно с радостью, но не сегодня. У меня есть дела чуть более важные.
  - Я и не сомневалась в этом. Начинаешь походить на Дэвида.
  - Нет, ты серьезно?
  - Ну он тоже эгоцентричен и ставит свои дела выше остальных. Я просто говорю то, что вижу.
  - Понял, прости, если обидел. Но у меня сегодня и правда очень важное дело, а связано оно с "паладином".
  - Джон, давай постараемся сейчас избавится от вредных прозвищ и ярлыков, чтобы я лишний раз не переспрашивала тебя и могла все хорошо понять. Договорились?
  - Я про инспектора, нового врача.
  - Про доктора Конора, я поняла. Что с ним?
  - Ну я хочу подобрать к нему ключики, чтобы втереться в доверие и с его помощью помочь всей клинике.
  - Всей? Или только в твоем лице?
  - Прям всей. Я понимаю, такое от меня редко можно услышать, но я действительно хочу помочь другим, мне то уже поздно.
  - Тебе, Джон, не поздно, я тебе это говорила. И сейчас говорю, что тебе не стоило бросать сеансы.
  - Кара, давай сейчас не обо мне. Я постараюсь разобраться со своими проблемами сам, а сейчас прошу помощи в решении иной проблемы.
  - Хорошо, Джон, говори.
  - Ты же отлично знаешь людей и чувствуешь их. Именно поэтому, я обращаюсь к тебя за помощью. Я знаю, что "паладин"... Конор, затевает очень темную игру и хочет тут провести очень неприятные перемены. Просто так убрать его не получится, потому что он очень коварен. Вот я и хочу с помощью него сохранить свою должность... нет, я понимаю, как это звучит. Но дело далеко не в этом, я не для себя стараюсь, а для тех, кому может достаться без меня. Если меня уволят, то мне плевать, со мной все ясно, мне плевать, уже давно плевать, но вот другие.
  - А что другие, Джон?
  - Они пострадают.
  - Как они пострадают?
  - Кого-то уволят, кого-то задавят, испортят. Он же не просто так сюда пришел, он хочет захапать себе больницу и позвать своих дружков, а может что еще хуже.
  - Например.
  - Я не знаю. Он же больной и хитрый. Может начнет тут что-то продавать или вообще организует какую-нибудь подпольную хрень.
  - Ох, Джон. Я понимаю тебя, ты переживаешь и боишься.
  - Боюсь? Я не боюсь. Чего мне боятся? Я же сказал, что мне уже...
  - Перемен, Джон. Перемены тебя пугают. Все перемены, которые были в твоей жизни не давали тебе радости, а лишь отнимали ее. Уже год ты губишь себя алкоголем и дурными мыслями. Я понимаю, с тобой случались ужасные вещи, но это совсем не повод из-за них выдумывать заговоры на пустом месте.
  - Кара, не на пустом. Я прошу тебя сейчас не терапию проводить мне, а помочь расколоть Конора, который еще тот змей.
  - Если не на пустом, то откуда ты знаешь, о его темных мотивах?
  - Какая разница?
  - Разница в том, что если твоя теория основана на чем-то серьезном, то я помогу тебе, а если ты просто пытаешься найти призрачный эфемерный смысл, то на меня надеется не стоит. Пойми, Джон. Доктор Конор сейчас для тебя олицетворение перемен, которые ты так сильно не любишь, которые, по твоему мнению, тоже принесут только горе. Но что, если посмотреть на перемены в ином ключе? Быть может это возможность для тебя?
  - Да! Именно так! Я и считаю это возможностью, возможностью хоть немного исправиться, но не в плане искупления, как у католиков, а просто сделать что-то хорошее для других.
  - Джон, ты отличный врач, ты каждый день делаешь что-то хорошее. Неужели этого мало? Зачем делать кому-то плохо, прикрываясь за благие намерениями?
  - Ты, о чем?
  - Ты просишь меня помочь тебе в чем? Подобраться к доктору Конору и воспользоваться им?
  - Воспользоваться им? Ты, о чем? Это этот урод хочет воспользоваться клиникой, чтобы тут...
  - Чтобы что, Джон?
  - Да я сказал, что не знаю. Я знаю, что ему нужна клиника.
  - И что? Ты же сам хотел, чтобы клиникой заведовал хороший специалист. А доктор Конор весьма профессионален. Как ты считаешь?
  - Да дело не в этом.
  - А в том, что он хочет сделать с этим местом, да?
  - Да.
  - А что он такого плохого может сделать? Даже если позовет своих друзей, которые тоже, скорее всего хорошие специалисты.
  - Он уволит других.
  - И что? Почему это так ужасно, что нужно идти на такие низости?
  - И что? И что? Кара, может тебе и плевать на всех этих людей, но мне нет.
  - Если ты так заботишься о людях, как ты говоришь, то почему бы тебе не принять увольнение, устроится заведующим в другую клинику и не принять всех этих людей к себе?
  
  Она меня зажала в угол, как всегда. Мне совершенно не чем крыть этот аргумент. Ну кроме как тем, что для меня именно эта клиника значит многое, но это не так и она это знает. Было очень глупо надеяться, что мой бывший мозгоправ сразу поможет мне, а не начнет лечить меня. Ведь все они считают своим долгом вылечить всех. Даже саксофонист Алан Би столько не практикует игру, сколько это делают все эти психиатры, а ведь Алан руку свою заменил на саксофон.
  
  - Значит ты не будешь мне помогать?
  - Джон, я всегда рада тебе помочь и помогу и сейчас, чтобы ты отпустил эту навязчивую идею о возмездии за кого-то.
  - Спасибо, Кара, с этим мне поможет бармен, а я, пожалуй, пойду. Если меня уволят на этой недели, то я буду тебя доставать своим посещением каждый день.
  - Только буду рада тебя увидеть.
  - Ой, не надо, пока.
  
  Ну вот и все. План заручится психологическим оружием треснул по швам. Остается надеяться, что моих навыков в этом ремесле будет достаточно, чтобы противостоять Конору. Но нужно подумать о том, кто бы еще мог мне помочь в этой битве. В ход пойдут любые варианты и средства. Так что готовься, Конор, все, мать твою, в силе, я не сдаюсь.
  
  - Джон, позови следующего.
  - Я сам схожу за следующим.
  - Чего? Ох, следующий...
  
  18. И все?
  Итак, что я имею сейчас? Нед выведет говнюка Филипса из строя, что устранит его, как проблему. У мисси Калерти валяется Вик, который, возможно, уже готов к тому, чтобы вступить в мой орден. Есть еще Элла и ее верный взвод медсестер, которые на моей стороне, которых также достал Конор. А еще? Ну еще мало кто со мной бросится на эту змею.
  
  - О Калвер, ты уже принялся за дело? Видимо понравилось, да? Ну и супер, потому что я тебя сегодня тоже посылаю к Каре.
  
  Твою мать, про главою гадину клиники то я и забыл. Как же я могу? Эта сучка отравляет мою жизнь уже давно, а я просто забыл. Стыдно, Джон, стыдно.
  
  - Здравствуй, Кларис. Очень рад тебя видеть, что аж глаз задергался.
  - Мне плевать, что у тебя от меня дергается, Калвер. Если я через минут сорок не увижу тебя принимающего пациентов у Кары, я тебя уволю.
  - Ты этим грозила в пятницу, неужели ничего нового не придумаешь?
  - У меня нет на тебя времени, так что припаси свои шутки для пациентов.
  - О, кстати, Кларис, я подумал о твоем предложении и готов принять его.
  - О чем ты, Калвер?
  - Я готов остаться в клинике простым врачом и сдать пост доктору Конору.
  - А, рада за тебя, но мое любезное предложение действовало только в той комнате.
  - Так может нам туда вернуться?
  - Калвер, иди работать, пока не взбесил меня. Никакого предложения, ты уйдешь из больницы в конце месяца. И даже тот факт, что ты пришел на утреннее собрание, тебя не спасет. Спокойно дорабатывай этот месяц. А по поводу твоего статуса, то ты завтра ты уже не будешь заведующим, договор для доктора Конора дожидается его в моем столе. Удачной работы и не лажай, а то и месяца не дотянешь.
  
  Сраная тварь. Только ради того, чтобы стереть ее убогую улыбку с лица я готов пойти на сговор с "паладином". Но спасибо ей, что подкинула дров, теперь у меня еще больше мотивации и решимости, чтобы...
  
  - Какого хрена тут произошло?
  - Доктор Калвер, тут доктору Филипсу... ему тут.
  - Чего ему?
  - Ему плохо стало, когда он залез на лестницу, и он упал головой о стол.
  - Упал головой о стол? С лестницы? Что он там делал?
  - Ну это я... я не специально, я не знала. Я это... он и вот...
  - Успокойся, Кэри, что случилось?
  - Тут стоял...
  - Доктор Филипс?
  - Да, он пил... кофе. Я попросила его подкрутить лампочку, потому что ма... м...
  - Мастера нет?
  - Да, нет.
  - Так да или нет?
  - Да, его нет.
  - И что дальше?
  - Он залез и потом...
  - Упал?
  - Да, упал.
  - Ну не стоит так переживать, ты не виновата. Вытри слезу, иди успокойся, умойся и... и все. Иди. Стой. Где сам доктор Филипс?
  - Его у... увез... увез...
  - Увезли?
  - Да, туда.
  - Ясно, иди.
  
  Так, ну судя по кровавой лужи Дэвиду досталось изрядно. Вряд ли именно этого хотел Нед, но со своей задачей он справился. Только вот где он сам? Хотя скорее всего, он и увез его, что, как минимум, подозрение отвести. Ох, день обещает быть очень веселым.
  
  - Вик, дружище, как ты?
  - Джон, чего мы вчера пили?
  - Да хрен его знает, я до сих пор не помню ни черта. Так куски дней. Помню в такси были или сами вели, какая уже разница. Как ты?
  - Я? Ну я, я... фух, бывало и лучше, честно говоря.
  - Ну а выглядишь неплохо.
  - Как собрание прошло?
  - Уже пол первого, мужик. Какое собрание?
  - Ну заметили, что меня нет или нет?
  - Да не парься ты, все ахринели от меня и от моих речей. А еще от того, что был очень любезен и учтив с "паладином".
  - Ты его не побил?
  - Нет, я напросился к нему в помощники.
  - Чего? Ты что еще накатил без меня? А чего тут случилось?
  - Нет, я уже давно протрезвел. Тут Филипс навернулся.
  - Чего? Как?
  - Ну, если тебе очень интересно, то вон туда пошла зареванная Кэри, которая все видела в мельчайших подробностях.
  - Джон, я ничего не понимаю, ты очень быстро говоришь. А у меня голова, как паста.
  - Не парься, все хорошо будет. Сегодня я с "паладином" проведу небольшой обход, после чего мы договоримся о свержении Кларис.
  - А как же твое увольнение?
  - А его мы отложим до пенсии.
  - Звучит неплохо. Вот бы еще это, так и было.
  - Так и будет, Вик, я уверен.
  
  По состоянию Вик можно четко понять, что помочь он мне сейчас точно не сможет. Так что он тоже выходит из игры. Хотя даже если он мог, сейчас я бы, наверное, не стал бы его впутывать. И даже не потому, что есть большая вероятность моего поражения, а все, кто будут со мной, автоматом вылетят со мной, а потому что это дело двух. Меня и Конора. Надо идти к нему.
  
  - Ты куда, Том?
  - Я к "паладину" иду.
  - Зачем?
  - Чтобы поговорить.
  - И все?
  - А большего мне и не нужно.
  
  А большего мне и правда не нужно. Только небольшой разговор, где я договорюсь с ним. Если этот змей ас в ведении коварных и тайных игр, который даже заметить не всем дано, то я воспользуюсь совершенно противоположной тактикой. Я скажу ему прямо в лоб, как и общался с ним изначально. Потому что в нашем первом разговоре он явно проиграл и не получил того, что хотел. А значит настало время вновь использовать эту тактику, тем более сегодня утром я его уже сбил с толку своими любезными речами. Нужно просто снова удивить его новой переменой и все, и все...
  
  - Док, я все сделал.
  - Твою мать, Нед! На кой хрен так подкрадываться?
  - Простите, док.
  - Да, Нед, я видел то, что ты натворил? Он хоть жив?
  - Кто?
  - Так, Нед, а что ты сделал?
  - Вывел из игры... ну вот кого просили.
  - А кого я просил?
  - На вас прослушка?
  - Нед, твою мать.
  - Доктора Филипса.
  - Вот я и спрашиваю, после его фееричного падения, он жив?
  - Ааа, жив, конечно. Я вообще не планировал падение, а просто потерю создания, а это он уже за чем-то полез на лестницу.
  - Ясно, я понял. Можешь быть свободен.
  - Принял, док.
  
  Раз случился такой исход, то, возможно, стоит дать Неду выходной, а то еще раструбит кому случайно, а мне потом проблем целая гора. Нужно навестить Дэвида. Он, конечно, говнюк еще тот, но по той луже, ему изрядно досталось... хотя лучше не стоит, а то точно будет понятно, что я как-то замешан.
  
  - Джон, здравствуй. Здорово, что я тебя увидел. Ты не видел доктора Филипса, а то я с ним так и не поговорил?
  
  Ну вот он и сам ко мне пришел.
  - А ты разве не слышал?
  - Не слышал, чего?
  - Дэвид только что свалился с лестницы, в коридоре, может еще, остался его донорский взнос.
  - Упал? Как такое случилось?
  - Я попытался разузнать, но кроме всхлипываний и сипящего бормотания ничего не получил.
  - Какой ужас.
  - Не то слово, Эйк, не то слово. Тут такое дело, не знаю, общался ли ты сегодня с Кларис, но она мне сказала, что завтра хочет тебе предложить мою должность.
  - Твою? Ох...
  
  По его наигранной реакции можно смело сказать, что он знает об этом и так. Но чего он не ожидал, так это услышать такое от меня. Ну ничего, Конор, это далеко не последнее, чем я тебя сегодня удивлю.
  
  - Да, Эйк. Это значит, что сегодня последний день, когда я могу тебя ввести в курс дела, как заведующий. Потом я буду просто врачом, но и то не долго, всего месяц.
  - Джон, мне очень жаль...
  - Эйк. Не стоит. Сейчас другое важно. Грядут перемены, и я надеюсь ты понимаешь почему?
  - Ну, на сколько мне известно, вы с мисс Харрингтон давно не ладите, и она...
  - Нет, Эйк. Дело вовсе не в этом. Мы с тобой оба знаем, что клиникой сейчас управлять человек, который не должен ей управлять. Я думаю, ты также считаешь. Мое дело, как человека медицины, это сделать так, чтобы клиника функционировала так, как она должна. Чтобы все занимали свой пост, а если они не пригодны к нему, то пусть идут искать свое призвание где-то в другом месте. Ты, сейчас, инспектор...
  - Я не совс...
  - Не важно, Эйк, инспектор, эксперт, не важно. В твоих интересах и обязанностях такие же мотивы. Я прав?
  - В общем да.
  - В таком случае, я считаю, что нам нужно вместе исправить то, что плохо работает. А в данном случае, это директор, который совершенно не разбирается в данной области. Дядьки сверху это наконец заметили и начали копать под нее. Вон даже ты приехал сюда, чтобы проверить все. Я с этой сучкой грызусь уже не первый год, а уволить она захотела именно сейчас. Не хреновое совпадение, да?
  - К чему ты клонишь, Джон?
  - К тому, что на нее действительно что-то есть, и она решила перестраховаться и уволить меня, чтобы я не принимала участие в этом расследовании. Я знаю ее очень давно и знаю о ней очень много, как оказывается, слишком много, раз ей понадобилось меня убрать.
  - То есть ты правда считаешь, что на нее что-то есть?
  - Я в этом просто уверен, Эйк. Более того, я считаю, что что-то до сих пор есть в ее кабинете.
  - Откуда такая уверенность?
  - Фамилию ее вспомни. А учитывая твое происхождение, то ты точно должен это понимать.
  - Ну это ты стереотипами заговорил.
  - Их далеко не на пустом месте придумали.
  - Ну нужны доказательства получше, чем национальные предрассудки.
  - Будут тебе доказательства. Смотри, как мы поступим. Эта ведьма снова хочет, чтобы я работал в психушке, и это нам на руку. С Карой я поговорю, она подтвердит мое присутствие, а вот тебе нужно ее увести от кабинета, а я... ну я думаю ты понимаешь.
  - Ну скорее всего понимаю, но как ты хочешь, чтобы я ее увел?
  - Все очень просто. Филипс слег, а значит, тебе не с кем провести обход.
  - А как же ты?
  - Верно. Именно это и скажешь этой сучке. Что вот тогда, придется со мной, а если на нее что-то есть, и она не просто так хочет меня уволить, то она будет против того, чтобы ты общался со мной и проводил обход. Поэтому она скорее всего вызовется сама, ну или ты подтолкнешь ее на это.
  - И сколько тебе нужно времени?
  - Ну учитывая, что я понятия не имею где и что искать, то, скорее всего, до хрена.
  - Понял тебя, Джон.
  - Отличной, Эйк. Только не подведи, я на тебя рассчитываю. Клиника на тебя рассчитывает.
  - Хорошо, Джон, сделаем. А когда начинаем?
  - Прямо сейчас и начнем, ведь чем больше мы тянем, тем больше у нее времени на то, чтобы все доказательства уничтожить.
  - Верно. Тогда я пошел. Стоп. А как понять, что ты уже все?
  - Я сам вас найду и скажу.
  - Хорошо. Удачи, Джон.
  - И тебе удачи, Эйк.
  
  И все? Как-то слишком просто оказалось убедить стерильного германца пойти на преступление. Если только это не было уже в его плане. В таком случае, мне стоит подстраховаться на случай, если этот урод захочет меня подставить.
  
  - Джон! Джон!
  - Вик? Что случилось?
  - Быстро иди сюда! Скорее, Джон! Тут это... пассажир твой.
  
  19. Последний ужин
  - Пассажир?
  - Ну да. Подходит же?
  - Па-сса-жир... ну да, подходит. Спасибо, Томас.
  - Да ладно, я тоже люблю кроссворды разгадывать. Меня к ним дедушка приучил. Она на флоте, когда служил, был обычным матросом. У них там раз в месяц проходила развлекательная программа, в виде концертов или лото. А тут случилось так, что музыканты попались с морской болезнью.
  - Ох, боже.
  - Даа, и вместо музыкального представления, они делали ставки на то, из кого выйдет больше, из солиста или барабанщика.
  - Ну и что оказалось?
  - Ой, вот этого мне дед не рассказал. А это веселье тоже не длилось вечно, поэтому их быстро положили в лазарет, а судно без развлечения. Ну все бунтовать начали, что вот, мы служим, мы заслужили. А в порт только через недели две. Ну мой дедушка смекнул придумать кроссворд, чтобы все его отгадывали, а кто отгадает, то получит какой-нибудь приз.
  -Умно.
  - Да, и правда. Сначала он устроил такое среди матросов, и призами были какие-нибудь личные вещи или порция ужина. А сам кроссворд он рисовал на салфетках. Потом про это прознал капитан, который сначала разгневался, что без его ведома устроили азартные игры, но потом дедушка ему все рассказал. Капитан его выслушал и разрешил устроить это для всего корабля. И каждый день он придумывал новый кроссворд, даже, если никто не отгадывал прошлый. Так пролетели две недели, где вместо вечерних концертов, все отгадывали слова на салфетках.
  - Неплохо. А потом чего?
  - Потом они прибыли в порт, и тот капитан на каком-то званном ужине разговорился про это с каким-то, толи адмиралом, толи еще с кем. Через два дня корабль уплыл без одного матроса. Моего дедушку перевили на королевский флот к тому самому адмиралу или кем он там был. Прослужил он так на том корабле одиннадцать лет, придумывая кроссворды и дослужился до звания лейтенанта, уйдя в отставку по состоянию здоровья.
  - Неплохо, очень даже неплохо.
  - Ну да, есть такое. А самое интересное, что после этого он стал писать кроссворды для газет, в том числе для иностранных, поэтому вы могли и решать однажды его кроссворд.
  - Все может быть, все может быть. Дедушка твой молодец, тебе есть чем гордится и у кого поучится.
  - Знаю, это здорово. А у вас как служба проходила? У вас же есть флот?
  - Ах, ну конечно есть. Смешной ты. У нас в свое время были самые большие и сильные морские войска во всем мире. Но я служил пограничником у монгольской границы.
  - У какой?
  - У монгольской, Монголия знаешь, что за страна?
  - Аа, Монголия, понял. Ну примерно представляю где она.
  - Вот, а я точно знал, где начинается граница и где заканчивалась.
  - А было что-то интересное?
  - Ну, как у твоего дедушки нет. Да и вообще служба очень спокойная была. Самое интересное было в отпускные дни, когда нам разрешалось неделю съездить в Монголию.
  - И как там?
  - Как? Ну как, да я думаю, что сейчас все также. Большая территория, кругом степи, ветра, города маленькие не то, что у вас небоскребы. Народец там забавный живет, всему удивляют, радуются. Вроде не аборигены никакие, рядом с крупными государствами живут, а внутри аул аулом.
  - Аул?
  - Ну деревня, село, понимаешь? Помню как-то туда приехали, в Улан-Батор. Это столица их. А так получилось, что мы не в гражданском были, а в форме и при оружие, выезд был такой. И там у школы мальчики были, все монголы, а один прям сильно выделяется.
  - Чем же?
  - Рыжий был. Так вот они петарды там подрывали.
  - Кого?
  - Ну такие хлопушки, как фейерверк, только без самого салюта и взрываются там, где положишь. Мы, когда услышали грохот, подумали, что выстрелы или того хуже. И нам командир приказывает, что вот, давайте, сосредоточились, возможны выстрелы, нужно проверить. Ну мы, а нас человек девятнадцать, в военной форме, с автоматами на перевес помчались к школе. И там эти мальчишки с петардами, ну хлопушками. Можешь себе представить, их реакцию, когда на них взвод целый стволы направил.
  - Какой ужас. Я бы там, наверное, и помер.
  - Вот-вот, и их реакцию описать сложно. Глаза выпучили, руки дрожат, окоченели. Один рыженький нам такой: "Дяденьки, мы свои, жуков подрываем". Мы как начали хохотать от этого.
  - Забавно. А расскажите про свою страну. Какая она?
  - Ох, сынок, сложно описать. Родина она всегда самая лучше, чтобы не происходило. Россия она красивая очень, куда не посмотри. Даже в самых глухих деревушках есть чему диву дать. Я вот сколько живу тут нигде не видал такой природы.
  - Ну у нас много парков и лесов.
  - Ну много то много, тут я не спорю, но все равно нет такого ощущения, как на родине. Там даже в самый маленький лесок зайдешь и чувствуешь, будто душа у места есть. Так тихо, так естественно, вот как оно и должно быть. А у вас, что не место, то аттракцион какой-то. Ты не обижайся, но вот как бы у нас не процветала коррупция, но у нас все равно нет такого стремления получить выгоду ото всюду. Если лес, то это лес, если парк, то это парк. Все как-то для души, по-простому.
  - Да какие обиды, вы все верно говорите. Это в каком-то роде хорошо, ведь в пользу экономики, а вот такой духовности нет. Я Россией никогда не интересовался, но помню в школе как-то изучали ваши стихи, это было нечто. У нас таких нет.
  - Что есть, того не отнимешь.
  - Только сложные они такие, даже в нашем переводе. А правда, что вы их наизусть учите?
  - Правда, конечно. Каждый школьник знает десятка два из классики.
  - Даже представить сложно.
  
  Время, которое я провожу с Владимиром так сильно отличается от всего, что происходило со мной за последние дни. Возможно, потому что он из другой страны, а это уже, как минимум необычно, а может сказывается недостаток обычного общения и, как он говорит, простоты. Эйкхард заботился, но вечно что-то умалчивал, тут в больнице все вообще на нас плевать. Нового доктора я так еще и не понял, какой он. А в разговорах с Владимиром я отключаюсь от проблем, что я лежу тут, что я не знаю, что со мной, что я никому не нужен. Неужели в России все люди такие? Нам то их показываю, как суровых дикарей, которые вечно пьют и дерутся. А вот тут, прямо сейчас, передо мной лежит веселый и добрый дедушка, который разгадывай кроссворд и тихо мирно ждет...
  
  - С Вами очень интересно, Владимир, спасибо, что помогаете забыться о всем, что тут творится.
  - Да брось ты, Томас.
  - Нет, правда. Когда я лежал в отдельной палате в моей голове творился настоящий хаос и столько дурацких мыслей.
  - А сейчас чего?
  - А сейчас я о всем этом не думаю, потому что с Вами общаюсь. Вы очень интересный собеседник.
  - Ну многие в этой палате с тобой бы поспорили, потому что у вас не принято просто так вести беседу.
  - И это ужасно. Ведь столько интересного можно узнать от других, особенно, из другой страны.
  - Так то оно так, главное только контакт наладить. А это не всегда получается, даже с друзьями.
  - Я Вас понимаю. У меня последнее время плохо получается налаживать контакт даже со своей семьей, не говоря уж об незнакомых людях.
  - Ну да...
  
  После моих слов про семью, Владимир будто вспомнил какую-то неприятную историю, которая сразу отразилась на его лице. Но понять наверняка сложно, ведь я никогда раньше не видел, как он грустит.
  
  - А почему Вы сюда переехали?
  - Ох, Томас, это сложно объяснить. В какой-то момент понял, что там у меня ничего нет, а все вокруг навевает не самые приятные мысли.
  - А что случилось?
  - Да все началось с этих СГВшников, будь они не ладны. Их мирный протесты подняли у нас настоящую бучу, ведь раньше никто такого не позволял.
  - Мирные? Они когда-то были мирными?
  - Неет, что ты? Эти мерзавцы всегда были самыми настоящими агрессорами. Только вот подача информации вначале была безобидной. Хотя, когда видишь на улицах огромные толпы людей с мегафонами и плакатами, то безобидным это не назовешь, однако, вреда они никому не причиняли.
  - Надо же, я думал они сразу появились, как вооруженная группировка.
  - Нет, Томас. Начали они как идеологическое движение, а уже после, когда их отказывались слушать и замечать, вот тогда они переросли в тех, кто стал слишком ярко демонстрировать себя.
  - Подрывы?
  - И они тоже. Поджоги магазинов, кражи, вандализм, каждый месяц они все громче старались заявить о себе. Но власти никак не могли их устранить.
  - Почему?
  - Потому что их было слишком много. Пока они были просто движением, они набирали себе людей, а как начались первые преступления, их было уже слишком много. К тому же у них не было единого лидера, устранение которого могло бы сильно ударить по группировке. Ну или просто никто о нем не знал. Я тогда работал на мясном комбинате, который был довольно далеко от центра города, поэтому меня мало касалось происходящее. Но однажды они решили подорвать все предприятия, связанные с едой и лекарствами. Ну и, конечно же, мой комбинат не остался уже в стороне. Тогда я лишился работы и заработка.
  - Ох, черт. А правительство что-то сделало?
  - Да, ввели войска в город, обозначили особое положение и посадили всех на цепь. Устроится на работу было практически не возможно, потому что рабочие места резко сократились, а большой коллектив запрещалось иметь, чтобы легче контролировать было.
  - Поэтому и уехали?
  - Ну и поэтому тоже... ну как уехал, бежал в Европу на грузовом судне.
  - Бежали? Вас не выпускали?
  - Что ты? Конечно нет. На выезд в другой город нужны были очень веские причины, а поездка в другую страну расценивалась, как предательство.
  - А как же удалось бежать тогда?
  - Очень большой ценой, Томас. Я то сомневался, что стоит и что получится, а вот жена моя...
  
  Видимо вот почему у него так изменилось лицо после слов про семью. По его дрожащим глазам сейчас можно прочитать продолжение истории, которое совсем далеко от счастливого.
  
  - Мне очень жаль, Владимир. Простите, что начал об этом разговор.
  - Не стоит извинятся, ты же не знал. Ты молодой, твой интерес ко всему понятен, глупо осуждать за это. К тому же такое мне совсем не с кем обсудить, поэтому я даже рад, что поделился этим с тобой. Жаль, что у меня нет таких друзей здесь.
  
  Боже мой. Теперь мне ужасно стыдно за те мысли, что были вначале, когда он меня окликнул вчера. Ведь я думал, что это просто надоедливы старик, которому скучно живется, и он шатается по больницам, чтобы хоть как-то разбавить свои дни. А сейчас... боже, он сколькое пережил, сколькое выпало на его долю, а он все еще может шутить, улыбаться, доверять другим людям. Не то, что я, расклеился и вогнал себя в депрессию из-за нескольких безобидных ком и слишком дружелюбного отношения своего врача. Мои проблемы по сравнению с его, просто ничто.
  
  - Можете меня записать.
  - Куда, Томас?
  - В список друзей. Я сочту это за честь.
  - Да брось ты, Томас.
  - Я серьезно, Владимир. Вы мне только что открыли глаза на то, что мне и правда повезло, а больше всего, это повстречать Вас. Спасибо Вам.
  - Всегда пожалуйста, Томас.
  
  Видеть искреннюю улыбку в наше время, это ужасная редкость, ведь каждый незнакомый человек в любое время широко улыбнется тебе при встречи, но фальшь и безразличие так и сочится. А так искренне мне никто никогда не улыбался. Причем Владимир не слишком эмоционален, и очень прост, но сейчас я вижу большую разницу между нами. В нем жизнь есть, а во мне нет...
  
  - Кто здесь Томас Саф... Сафиенс?
  - Это я.
  - Отлично, я вас отвезу на рентген.
  - По поводу руки?
  - Эммм... понятия не имею, я просто вас отвезу, а там уже разберетесь.
  
  Ну вот я и в реальном мире, где всем и каждому на тебя плевать. Чего? Зачем? Переживания? Да всем насрать на них, а лучше, если ты засунешь их как можно глубже и никогда не будешь о них напоминать.
  
  - А Вы не знаете, где доктор Эстелло?
  - Кто? Нет, не знаю.
  - Он врач из погоревшей больницы...
  - Я же сказал, я не знаю.
  
  Супер. Очередное бездушное мясо в этой больнице. Интересно было бы взглянуть на директора. Он, наверное, вообще игнорирует всех, а может даже не появляется здесь. Но зато я наконец выбрался из палаты и могу хоть чуть-чуть увидеть внешнего мира. Хотя, чтобы найти какие-то отличия коридора от палаты, нужно не мало времени. Тут все очень скучно и однообразно. А чего еще ожидать от больницы? Аттракционов? Да, это глупо. Видимо, как и ожидать хорошего отношения со стороны медбрата.
  
  - Доктор Харрис, тут... на рентген привез.
  - Оу, какое счастье, а я и заждался тут. Мне же совсем не... мистер "скорее всего", неужели это Вы?
  
  Вот же черт. Опять этот мудак. Я так надеялся встретить очередного доктора, которому на меня насрать. Но этот худший вариант из всех возможных.
  
  - Что же Вам нужно просканировать?
  - Руку
  - Правую или левую?
  - Левую.
  - Любите поэкспериментировать, да? Ну ладно, вставайте сюда.
  - Я не могу.
  - Что такое? Ноги тоже нужно прорентгенить?
  
  Главное просто не поддаваться на его провокации, а просто быстро закончить здесь и пойти назад. Там я забуду про него и все будет окей.
  
  - Не слишком вы общительны, да? А там в палате очень хотели пообщаться, куда все это делось? Ну хорошо, раз не хотите вставать, то вот подкатывайте к этой панели и руку приложите вплотную. С этим то проблем не будет? Ох, какие мы серьезные. Как будто в больнице находимся. А можете локоть еще дальше отвести? Это, скорее всего, был сарказм. Супер. Ваше селфи проявится через несколько минут, можете подождать в коридоре.
  
  Кажется, я начинаю понимать остальных сотрудников, которые максимально безразлично и отстраненно себя ведут. Я бы и дня не выдержал с этим человеком, не говоря уж о месяцах совместной работы. В такие моменты начинаешь сопереживать людям, которых раньше ненавидел. Как все познается в сравнении.
  
  - Том Сафиенс?
  - Сэм?
  - Привет, не звезда, вижу уже освоился тут. Надеюсь не сильно гоняешь по коридорам, а то у нас тут ограничение по скорости.
  - Привет, рад тебя видеть. Нет, что ты? Мне первый раз доверили такой транспорт, да и то насильно привезли. Была бы моя воля, я бы поехал куда-нибудь в другое место.
  - Да? А что так? Ох, ты что-то повредил?
  - На руку упал, врач сказал, что нужно снимок сделал. Но кажется там все хорошо.
  - Ну и хорошо, а то в гипсе не удобно чай пить. Не забыл еще, что обещал меня сводить?
  - Конечно же, нет. Только благодаря этой мысли и живу. А ты что тут делаешь?
  - Ну вообще работаю.
  - Ну да, прости, тупой вопрос.
  - Да ничего. А ты снимок ждешь?
  - Да, но не сильно тороплюсь, чтобы... ну этого врача не видеть.
  - А кто там? Оу, Килиан. Ну тогда я тебя могу понять. Он еще тот фрукт. Хочешь, я схожу за снимком?
  - Ты меня невероятно выручишь.
  - Должен будешь.
  А вот и еще один светлый луч в моей пасмурной жизни. Какая же у нее красивая улыбка. Ничего не имею против Владимира, но даже его супер искренняя улыбка не сравнится с тем, что я ощущаю при виде Сэм. Ради таких мгновений и стоит жить.
  
  - Эй, Килиан, снимок уже готов?
  - Ой, Тобиас, я думал, ты не заметила. Я, вроде, не сильно дверь душевой приоткрыл. Кстати неплохие формы, ты бы что-нибудь обтягивающее носила, а не эти халаты дурацкие.
  - Тебе кто-нибудь говорил, что ты очень смешной? Ну и я не буду первой. Снимок руки, который только что делал, готов?
  - А тебе он зачем? Это твой пациент?
  - Что мое, а что нет, тебя волновать не должно. Мне нужен снимок, без лишних слов, особенно, из твоего... так называемого рта.
  - Уф, как грубо. Ты киска с зубками, да? Смотри, Тобиас, дерзких никто не любит. Не боишься одна остаться?
  - Ты за себя переживай, как бы эта киска тебя без чего-нибудь не оставила. Снимок.
  - Еще не готов твой снимок.
  - Тогда тебе нужно поторопится.
  - Вот, держи... ой, упал.
  - Идиот.
  
  По-хорошему мне бы стоило бы вмешаться и осадить этого мудака, но Сэм могла бы счесть это за оскорбление, потому что она итак вполне способна за себя постоять. Да и не в моем состоянии геройствовать. Поэтому все что остается, это сидеть в коляске у двери и дожидаться пока за меня не заступится. Унизительно.
  
  - Снимок у меня, можем ехать.
  - Спасибо большой, мне очень неловко, что...
  - Прекрати, Том, я же сама предложила помочь. Тем более, Килиана я знаю давно, поэтому знала, на что иду.
  - Почему он звал тебя Тобиас?
  - Потому что это моя фамилия. Она, конечно, не такая изысканная, как твоя, но гордится есть чему.
  - Сэм Тобиас значит?
  - Да, Том Сафиенс. Ну а полностью будет Саманта Тобиас. Но мне больше нравится в сокращенном виде. Поэтому, если не хочешь со мной поссорится, то лучше не употребляй Саманта.
  - Я запомню, Сэм.
  - Ну и умница. Куда тебя проводить?
  - В четвертую палату. Ты, кстати, уже второй человек, которого я встречаю и которого не устраивает полное имя.
  - А кто первым был?
  - Ты его скорее всего не знаешь. Он был моим лечащим врачом в той, другой больнице.
  - Может и не знаю, но интересно же. Что за имя?
  - Эйкхард. Он говорит, что не любит полное имя, и предпочитает сокращение Эйк. Странно, что у германского имени такое странное сокращение, которое больше походит на еврейское.
  - Это случайно не Эйкхард Силвер Конор?
  - Он самый. Вы знакомы?
  - Не то чтобы прям. Я слышала о нем, он такая звезда в мире медицины.
  - И что слышала?
  - Да разное. Если интересно, то могу позже рассказать.
  - Очень интересно. Он, кстати, тут, у вас, лежит.
  - Да? Ничего себе. А что с ним случилось?
  - Он меня из больницы вытаскивал и надышался дымом.
  - Вот кого нужно благодарить. Хорошо, ну я разузнаю значит, где он лежит. Ну что, вот мы и у четвертой, а мне нужно идти, я итак задержалась сильно. Но это не значит, что мне не понравилось. Снимок я твой занесу на пост.
  - Понял, спасибо, до встречи, Сэм
  
  Ох, Сэм, как же не хочется тебя отпускать. В моей жизни итак не хватает позитивных вещей, а тут меня еще, будто, вселенная поддразнивает. Интересно, откуда она знает Эйкхарда? Как он там? Надеюсь, что все хорошо. Как встречу доктора Эстелло, нужно будет у него расспросить и настоять на встречи, ведь я его до сих пор не поблагодарил.
  
  - Владимир, я вернулся. Как Вы тут? Вижу ужин уже принесли. А я сейчас опять вид... Владимир?
  
  Постель пуста, и вся всклокочена, будто он куда-то спешил. Надеюсь с ним все хорошо, хотя скорее всего по нужде, ведь годы то его уже не те. А что на ужин? Мясо какое-то, картофель, яблоко. Хм, а почему мое лежит на кровати? Или у меня их два? Ну да, у других по одному. Может медсестре понравился? Тут записка...
  
  *Томас, спасибо за теплые слова, душевный разговор и дружбу. Я был очень рад тебя встретить и надеюсь, что хоть как-то помог тебе распутать свой хаос. Я в этом мире повидал достаточно, а вот у тебя все впереди, поэтому не трать время на грусть, оставь это кому-то другому. Живи и радуйся, Томас. Это яблоко тебе, кроме этого, мне больше нечего дать тебя. Твой друг из России, Владимир Серебров.*
  
  Чт... что это?
  
  - Эй, а где... тут был дедушка, Владимир? Кто-нибудь знает, куда он ушел? Его выписали? Чего вы молчите? Вы же тут были?
  - Успокойся, парнишка. Увезли его недавно. Старый уже он, организм не выдержал и все, время пришло.
  - Что?! Как? Нет! Я же с ним сегодня общался, все же хорошо было. Он же в порядке был. Не может быть!
  - Сынок, для этого время не выбирают. Хотя, судя по тому, что он тебе записку написал, видать он уже знал.
  - Как же так?
  - Да вот так. Это больница, место такое, каждый день кто-то... ну ты понял.
  
  Быть того не может. Я же с ним... он же был, был. А теперь... не стало. Как же это так случилось? Если он знал, почему не сказала? Почему врачам не... нет, не может быть. Это очень дурной сон, который сейчас... боже мой. Если бы я знал, я бы никуда не пошел и был с ним рядом до конца. Хотя хочется верить, что последний свой день он провел с такой же доброй улыбкой на лице, как и... которой не стало. Сейчас о его существовании напоминает только недорешенный кроссворд, и его порция ужина, которую он отдал мне. Какой же невероятный человек, даже понимая, что это конец, он все равно поделился тем, что у него было, своим последним ужином.
  
  20. Старые знакомые
  Весь прошлый вечер я прокручивал в голове последние слова Владимира "Всегда пожалуйста, Томас", но даже снотворное одного из пациентов в моей палате не помогло выбить их из головы. Они все крутятся и крутятся в памяти, будто нет ничего важнее этих слов. думать о чем-то другом, конечно, сложно, но ведь нужно. Иначе смысл вообще всем нам жить? К тому же, он сам в письме просил меня жить дальше и не забивать голову всякими "если". Но если бы я знал, я бы смог позвать врачей, они то уж точно что-то предприняли бы.
  
  - Томас, доброе утро, как самочувствие?
  - Ой, доктор, простите, я не заметил, как вы подошли.
  - Могу вам в следующий раз сообщение отправить, перед приходом, что скажете?
  - Идея неплохая, но при мне нет телефона.
  - Ну ладно, тогда буду вас пугать, благо, что делать мне придется не долго.
  - В каком смысле?
  - В том, что вы идете на поправку.
  - Да?
  - Да, Томас, что вы так удивляетесь? Перелома на руке нет, легкие мы очистили. Ваше тело крепчает, и вы делаете успехи.
  - Но как такое может быть? Я же всем телом пошевелить не мог.
  - Я тоже подумал об этом, тогда сделал пару тестов и показал вашу карту одному своему старому знакомому, который сказал, что все повреждения были устранены во время операции и период восстановления прошел. А последующие симптомы психосоматические.
  - То есть?
  - То есть в следствии шока и стресса Вы их себе внушили. Пожар отвлек от мыслей о боли, а новая обстановка позволила полностью забыться, поэтому появились улучшения так быстро. Кроме пожара с вами что-то случалось? Что-то, что могло отвлечь от вашей недееспособности. Может новые знакомства или в лотерею выиграли?
  - Лотерею?
  - Ну многие больные, которые долго тут пребывают часто играют во что-то, чтобы отвлечься.
  - А, ну я... как вам сказать?
  - Как есть говорите, я же врач.
  - Рядом со мной лежал дедушка, Владимир. Мы с ним...
  - Оу, я понял. Вы были знакомы?
  - Тут познакомились, но... друзьями стать успели.
  - Я понял. Это не самое приятное событие, но вам помогло. Мистер Серебров действительно очень хороший человек. Но помог мне в трудную минуту, когда я лишился своего друга.
  - Примите мои соболезнования.
  - Нет, нет. Он жив, просто ему пришлось переехать, и мы теперь не видимся совсем. А он был единственным, кто меня всегда поддерживал на работе. Но знаете, что я понял.
  - Что?
  - Любая потеря помогает лучше понять истинную цену своей жизни и всего то, что уже имеешь, а также дает стимул к тому, чтобы жить с двойной силой.
  - За себя и за друга?
   - Все верно, Томас. А сейчас я бы советовал Вам отдохнуть перед новыми процедурами и найти способ отвлечься.
  - Легко сказать, но в больнице не так много занятий.
  - Ну парка аттракционов тут и правда нет, зато, как говорил мой друг, есть женское крыло, где много одиноких и слабых девушек, которым тоже нужно отвлечься.
  - Совет и правда неплохой. Только вот я уже нашел себе здесь кое-кого.
  - О, поздравляю. И кто же она?
  - Она врач.
  - На процедурах познакомились?
  - Нет, еще у той... нашей больницы. Она меня в скорой откачивала.
  - Условия и прям романтические, а как зовут, может я знаю ее? Смог бы замолвить за вас словечко.
  - Ее зовут Сэм. Сэм Тобиас. У нее потрясающая улыбка и прекрасные голубые глаза.
  - Ааа, доктор Тобиас. Да, я знаю ее, она мне и передала ваш снимок. Хороший выбор, Томас. Я подумывал сам за ней поухаживать, но раз вы так тепло о ней отзываетесь, то так и быть, уступлю ее Вам. При встречи, могу попросить ее, чтобы она помогла мне с Вашим обследованием, а потом вспомнить о важном деле.
  - Спасибо большое, доктор Эстелло. дефицит вежливых врачей.
  - Зовите меня Виктор, Томас. Погодите, я же это уже говорил вам, разве нет?
  - Было дело. Тогда что же мы на "Вы"?
  - Не знаю.
  - Ну ладно, я побегу, а вы тут набирайтесь сил и постарайтесь думать о хорошем.
  - Хорошо, Виктор, спасибо.
  
  В жизни Виктора видимо тоже произошли большие изменения, потому что разница между человеком, которого описывал Владимир и тем, кто разговаривал со мной сейчас, просто огромная. Я совсем не видел растерянного и странного человека, а вполне взрослого и опытного врача. Но даже размышления на эту тему не перекроют уход Владимира. Пуская я знал его всего несколько дней, но он усел занять свое место внутри меня, а на фоне того, что творится вокруг меня, он стал единственным хорошим и стабильным... был. Но стоит прислушаться и к Владимиру, и к Виктору, и даже к Эйкхарду. Забавно, что так много людей советуют мне одно и тоже. Возможно стоит и правда прислушаться к их советам и подумать о скорой выписке. К тому же, не смотря на всю неразбериху, я уже могу простроить небольшой план дальнейших своих действий. Пускай никто меня не искал, с этим я всегда смогу разобраться, но я встретил Сэм, а значит действительно есть смысл задуматься о будущем. Глупо, конечно, думать, что эта больничная интрижка может привести к серьезным отношениям, но почему бы и нет? Все в моих руках... ну будет уж точно. Нужно только собраться с мыслями и направить свои силы на выздоровление, а не детективные расследования.
  
  - Прикиньте, мужики, я выиграл только что?
  - Что? Во что ты выиграл?
  - Да на радио лотерея была. Я дочку попросил билетик себе купить и вот выиграл. Афигеть, я ж никогда ничего не выигрывал.
  - А чего выиграл то? Миллион что ли?
  - Да какой там, смеешься что ли? Электрический гриль. Осталось только выписаться, чтобы забрать его.
  - Ну неплохо, у меня знакомый торговал такими штуками. Меня все подбивал купить себе, но я то на востоке живу, а там его некуда ставить, двора то нет своего. Тебе то есть куда его ставить?
  - Да какая разница, это же даром, а поставить всегда найду. Хоть на крыше или у дороге. Да, вообще, захочу и в парк отволоку и буду, как богач у озера форель коптить.
  - А разве можно в парке? Не оштрафуют ли тебя, богач?
  - Так он же электрический, значит без огня. Так за что меня тогда должны штрафовать?
  - А вилку ты в озеро бросишь?
  - Черт, точно, он же со шнуром небось. Ну что-нибудь придумаю. Главное забрать, а дальше что-нибудь придумаю.
  
  Вот оно простое человеческое счастье, о котором я совсем забыл в последнее время. Хотя какое последнее? Я что до повышения, что после всегда работой жил, даже вон в свой день рождения потащился за бумагами... ох, Сай, что же все-таки с тобой случилось? Куда ты тогда ушел? И приходил ли вообще? Уже столько дней прошло и каждый день мне все больше кажется, что это был просто дурацкий сон. Ведь он, хотя бы, после пожара пришел, чтобы узнать, жив я или нет. Ему же на меня точно не плевать, мы же с ним друзья. Но тогда где он? И как ко всему причастен самолет. Нет, мне однозначно нужно позвонить или вытрясти ответы у Эйкхарда.
  
  - Извините, а у кого-нибудь есть телефон с собой, чтобы позвонить?
  - У меня есть, Томас, а кому звонить будем? Надеюсь мне.
  - Ты? Что ты тут делаешь?
  - А что? Мне нельзя? Или ты не рад меня видеть? Я могу уйти, Томас.
  - Нет, нет. Я очень рад, что ты?
  
  - А можете еще громче кричать на всю палату? Тут некоторые хотят просто почитать. Один орет со своим грилем, вторые тут еще...
  - Сэр, не беспокойтесь, никто вам не собирался мешать, мы сейчас уйдем.
  - Очень на это рассчитываю.
  
  В последнее время в палате и правда было немного шумновато, но вовсе не да такой степени, чтобы так кипятится. А если учесть, что только вчера рядом с ним забрали Владимира, который... ну да ладно, стоит просто привыкнуть, что вокруг очень много безразличных ко всему эгоистов, тем более мне самому вчера дали ясно понять, что это просто место такое.
  
  - Про какой гриль он говорил?
  - Да не про какой, там один мужчина выиграл его в лотерею.
  - Вот везунчик. Но не в меньшей мере, чем ты. Я видела твою карту, ты идешь на поправку. Значит скоро увижу тебя не только в больничном халате.
  - Да, Сэм, это круто, мне уже Виктор сказал.
  - Какой Виктор?
  - Ну доктор мой.
  - Ты же говорил, что твой доктор Конор, ах да, он же... все поняла. У тебя сейчас должен быть... ох, как его?
  - Эстелло.
  - Точно. На языке вертелось. Мне сложно даются итальянские фамилии. Так и почему ты такой грустный?
  - Ну причин хватает в общем.
  - Хочешь об этом поговорить?
  - Врач посоветовал наоборот отвлечься.
  - Ну да, хорошо. Поехали тогда в кафетерий, поболтаем там. А уже оттуда заедем на физкультуру.
  - Я не против.
  
  Странно, но было ощущение, будто будущее специально делает все возможно, чтобы я даже не думал о прошлом и не пытался его вспомнить. Хотя, возможно после второй комы со мной случилось что-то такое, из-за чего я уже не смогу вспомнить, как первый раз очнулся в больнице и доктора Калвера и все остальное.
  
  - Сэм.
  - Слушаю, Томас.
  - А ты, случайно, не знаешь доктора Калвера?
  - Калвера? Хм, дайка подумать. Калвер... а он тоже и той больницы?
  - Да, он там был заведующим, вроде. И моим лечащим врачом, который толи что-то со мной сделал, что ввело меня во вторую кому, толи нет. Все никак не могу понять этого, а спросить не у кого.
  - Так вот, чем занята твоя голова. Ну в ту больницу я приехала тогда в первый раз, поэтому даже кто директор не знаю. Поэтому я точно не то, кого нужно спрашивать.
  - Ну просто ты знаешь Эйкхарда, вот я и подумал. А, кстати, откуда ты его знаешь?
  - Первый раз я его увидела, когда он в моем университете читал лекцию про мозг и черепно-мозговые операции. Потому я его несколько раз встречала на разных медицинских форумах. Ужасно скучные места, где все умничают. Не советую к посещению.
  - А какой человек он, знаешь?
  - Ну я его знаю довольно плохо. Могу лишь сказать, что он за словом в карман не полезет и очень умный. Начитанный, хорошо поставлена речь. Умеет к себе располагать людей, очень проницательный.
  - Да, это Эйк.
  - Но лично я с ним особо не общалась, поэтому тоже судить не могу. Слышала несколько слухов о нем, что он часто ругался с очень крутыми и богатыми людьми, которые лишили его возможности преподавать.
  - Вот как?
  - Да. Несколько лет о нем вообще ничего не слышно было. Как поговаривают, он к себе уехал. А что он вернулся в медицину, этого я не знала совсем. Хотя, когда я интересовалась всем этим, мне особо заняться нечем было, а сейчас я врач и дел хватает, помимо него.
  - Вот я и удивлен, что ты смогла найти на меня время.
  - Ну я услышала про тебя и решила навестить. А еще я сегодня утром услышала про то, что в твоей палате кого-то перевезли в морг, что меня не много напугала. Я просто "везучая" очень. Потом узнала, что это какой-то дедушка и успокоилась.
  - Мы с ним подружились, его звали Владимир.
  - Оу, Томас, прости. Я не знала. Вот я дура.
  - Нет, нет, не переживай, все... нормально. Он был готов к этому и даже пытался подготовить к этому меня, но не успел.
  - Томас...
  - Могла бы ты узнать про его похороны, я бы хотел присутствовать на них?
  - Хорошо, я узнаю. Но у него, кажется нет родных, поэтому не знаю даже, насколько может затянуться вся эта процедура.
  - А я бы мог его похоронить?
  - Сомневаюсь, что это возможно. В случае, если не будут найдены родственники, его похоронами займется государство и специальные службы. Но я уточню этот вопрос, возможно...
  - Спасибо, Сэм.
  
  Теперь между нами повиснет неловкое молчание и каждый будет просто смотреть в одну точку, пока один из нас не сделает первый шаг. Возможно, это должен быть я, но мне так комфортно молчать, что лучше бы это была Сэм. С другой стороны, я итак загнал ее в нелегкую и неловкую ситуацию, поэтому и мне нужно нарушать это молчание. Хотя я все же выжду немного времени, как бы в дань уважения Владимира, а если ж Сэм сможет что-то сказать, то я с радостью ее поддержу, а пока немного помолчим. А чтобы у нее не возникло ненужных мыслей, я возьму ее за руку и постараюсь улыбнуться в ее опущенные глаза.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  21. Момент истины
  Очень жаль, что вчерашний разговор с Сэм так и не получился, хотя нельзя сказать, что я очень сильно пытался, но все же. Но она была готова остаться со мной на физкультуру, поэтому есть надежда, что я еще не все испортил и есть шанс. Впредь стоит заминать подобные разговоры и сразу переводить на что-то позитивное. В последнее время в моей жизни творится полная хрень, но стоит отметить, что и положительные события случаются. Так что, чтобы жизнь не была полным дерьмом, нужно активно стараться не смешивать одно с другим. Главное сделать все, что от меня требуется, а там уже будь, что будет.
  
  - Ну что, Томас, как самочувствие?
  - Здравствуйте, Виктор, мне значительно лучше. Видимо были правы по поводу того, что я сам себе внушил все это.
  - Ну это просто отлично, я бы вам посоветовал походить к специалисту, чтобы он с вами поговорил, используя нужные и правильные слова, но к сожалению, после пожара, она перевелась в другой округ. А на счет местного врача я еще не уверен. Поэтому пока своими силами надо справляться, ну и я помогу, чем смогу.
  - Спасибо большое. А почему вы не перевелись?
  - Ну для этого нужны связи и большой опыт в медицине. А у меня ни того, ни другого пока нет.
  - А как там доктор Конор?
  - Он пришел в себя и ему уже лучше. Надеюсь, что уже скоро выйдет на работу, а уж очень много работы на меня свалилось.
  - Вот как, значит я вам надоедаю?
  - Нет, Вас, Томас, я как раз и не отдам. Вы же скоро поправитесь, а значит положительно отразитесь на моей репутации, я ему сдам всех безнадежных.
  - Хорошо, Виктор, я не против. А могу я с ним увидеться? Очень хочется поблагодарить его. Он же мне жизнь спас.
  - Я думаю можно. Я у него уточню, а после пришлю за вами нашего санитара, который вас к нему сопроводит.
  - Спасибо большое, Виктор.
  
  Если мое лечение не продолжит Эйкхард, то мне это будет на руку, потому что он по большей мере вносил только большие сомнения как на его счет, так и на счет моей ситуации в целом. Виктор хороший специалист и я могу доверять ему, ведь, даже, если он перенял какие-то черты от Эйка, то в нем есть личные качества, которые мне нравятся больше. Но все поговорить с Эйкхардом мне хотелось очень и, даже, не для того, чтобы поблагодарить его, а чтобы получить конкретные ответы на уже давно устоявшиеся в моей голове ответы. В своем обычном состоянии он сможет без труда выкрутится и снова найти повод для отхода. А если я застану его на больничной койке, да еще и в не самом лучше состоянии, то у меня будет гораздо больше шансов.
  
  - Мужики, а мужики. Слыхали новость?
  - И какую же такую новость мы должны были слыхать?
  
  Опять эти пустые разговоры моих соседей. Не то, чтобы я себя отношу к какому-то высшему слою общества и презренно отношусь к работягам, но каждый раз, когда между кем-то в палате затевался разговор о грилях, рыбалках, политике, цен на бензин и так далее, я чувствовал себя лишним и мне хотелось просто растворится. Можно, конечно, подтянуть к себе коляску и свалить, но на меня итак косо поглядывают, поэтому лучше спокойно долежу свои дни без происшествий и сельских подколов со стороны этих "мужиков.
  
  - Ой, да конечно, откуда такому чего-то слышать.
  - Это ты на что намекаешь, урод?
  - На то, что ты глухой, как столешница. А за урода я те сейчас в ухо задвину, тогда вообще слышать перестанешь.
  - Да что ты говоришь? Если такой смелый, то давай я тебе капельницу в задницу засуну.
  
  Ох, черт. Вот именно об этом я и подумываю, каждый раз, когда они начинают говорить. Эти люди явно частые гости всякий душных баров, где привыкли доносить свою мысль только грубыми словами и глухими ударами. В свете такого развития я даже рад, что никуда не поехал, а то бы попал под руку. Хотя я нахожусь между этими двумя, поэтому любой предмет брошенный в абонента может с легкостью остановится на моем лице.
  
  - Хорош тявкаться, чего вы как гиены разгоготались? Вам своих болячек не хватает? Если так хочется разобраться, то валите из палаты на улице, тут люди пытаются поправится.
  
  Я заметил, что во всей палате есть еще один пожилой мужчина, который по каким-то причинам пользуется особым авторитетом среди всех остальных. Часто последнее слово оказывается за ним и подобные словестные стычки тоже прекращает он.
  
  - Успокоились? Ну вот и хорошо. Чего ты услыхал такого, что с глазами угорелыми выскочил, не уж то эта больница тоже горит.
  - Чего? Нее, с этой все нормально, ну кроме загаженной курилки и дармового супа. Но я про пожар.
  - Что про пожар?
  - Ну про нашу больничку. Услышах в курилке от санитара тамошнего, что типа это не проводочки загорелись там, как по телеку заливают, а поджег кто-то.
  - Гонишь. Че за херь? Кому надо больничку поджигать?
  - Да мне то че гнать? Я услышал, вот сказал. Кто сделала, неизвестно. Грешат либо на те дебилов, которые все подрывают, либо на кого-то из уволенных. Там же до хрена кого турнули недавно.
  - Ну СГВ вряд ли, потому что городок у нас не с=шибко большой, им не сдался бы. Они любят, чтобы шумно в новостях было, а я не слыхал, что еще какую-то больничку подожгли.
  - Ну вот и я думаю, что не могли они. Поэтому мы и сошлись на том, что это мог быть кто-то из уволенных.
  - Да тоже странно. Не такие уж и престижные хоромы, чтобы так сильно горевать. Меня вон откуда только не увольняли, да ничего не поджог еще.
  - Ну хрен его знает. Мож отомстить кто-то хотел начальству. А все вон как все из-под контроля вышло. У меня у брата ребенок как-то со списками играл и балкон на хрен спалил.
  - Ну может и так. Чего уж гадать то. Нас все равно в этот гадюшник направили.
  
  Вот это необычный поворот события. Я сейчас даже не знаю, чему удивляюсь больше, что больницу возможно кто-то поджег или что они ведут какую-то осмысленную беседу, а не просто набор личных историй. Хотя все же одна просочилась. А нет, вот они переключились на историю про сына друга. А что касается поджога и увольнений, то это уже тема интересная. Так что добавились еще вопросы, которые я могу задать Эйкхарду. Про поджег он расскажет едва ли, а вот про увольнения, в частности доктора Калвера, ответить должен.
  
  - Воу, воу. Чего у вас так шумно? Кто тут Сафи... хрен выговоришь. Саф...
  - Сафиенс, это я. Вы меня отведете к доктору?
  - Ага, типа того.
  
  Ну вот он мой шанс все выяснить. Если я не получу ответы на свои вопросы сейчас, то Эйкхард больше никогда мне их не даст. Потому что после его выздоровления он вполне может перевестись куда-то в другую больницу, как это сделала та девушка, о которой говорил Виктор. А как я выпишусь отсюда сам, то я снова окунусь во всю эту офисную рутину и вряд ли смогу найти свободный день на то, чтобы проводить расследования. Да, пока я тут, со мной буду творится всякие странности, а выйди я за двери, то попаду в свой старый скучный мир. Хм, а с такой стороны я еще это не рассматривал. Тогда может мне и не стоит вносить ясность во все происходящие и оставить хотя бы какой-то момент своей жизни, который будет немного отличатся от всего прочего постоянства. Ведь, если оглянуться назад, то таких моментов у меня было крайне мало и большая их часть произошла, когда я был ребенком. Тогда эти вызовы вселенной я воспринимал с большим энтузиазмом, а что сейчас? Сейчас я принимаю каждого второго за своего заклятого врага, а после каждого неясного вопроса впадаю в депрессию. Неужели именно в таком мире я живу? В мире где...
  
  - Чего-то Вы так загрузились.
  - Мм?
  - Да мы сейчас мимо лифта проехали, и я заметил с каким вы лицом задумчивым едите. Просто со стороны, наверное, очень странно выглядит наш дуэт.
  
  Ну да, этот санитар и правда не отличался особой глубиной мысли. Будь мне за шестьдесят, то я его назвал бы хиппи. Полный пофигизм в глазах и застывшая улыбка на лице, как будто он только что после капельницы.
  
  - Вы первый санитар, который начал первый беседу, да вообще заинтересовался чем-то.
  - Да я не с этой клиники. Я с погоревшей.
  - А вот в чем дело. Тогда это многое объясняет.
  - Ну да, тут прям все, как мертвецы какие-то или отмороженные.
  
  Если бы я встретил этого парня в парке, то подумал бы на его счет те же слова, но в данном контексте он был значительнее живее всех вокруг. Если, конечно, не считать того мудака Харриса.
  
  - А Вы, случайно, не в курсе, почему больница загорелась?
  - Не-а, откуда мне знать.
  - Вас не было в тот день?
  - Да в тот день мало кто был там.
  - То есть?
  - Ну у нас прошли "сокращения", после которых в клинике стало немноголюдно.
  
  Немноголюдно. Сокращения. Этот санитар меня удивляет. При всей его внешней заторможенности и неразборчивом сленге он использует такие слова. Возможно тоже влияние Эйкхарда, а быть может еще чье-то
  
  - И что неужели никто не знает причину?
  - Ну может кто и знает, но мне пока не донесли.
  - А вы как сами думаете?
  - Да я стараюсь вообще об том особо не думать, ведь событие неприятное. А если о неприятностях думать, то жизнь от этого лучше то не станет.
  - Тут я с Вами соглашусь. А Вы ведь знаете доктора Конора?
  - Доктора Конора? Может давайте тогда про пожар?
  - Почему же?
  - Ну потому что доктор Конор мой коллега, а обсуждать коллег с пациентам не самое лучшее дело.
  - Ах, вот в чем дело. Я просто подумал, что у вас к нему личная неприязнь.
  - Ну вот поэтому коллег и не обсуждают. У каждого, как у человека складывается свое личное впечатление и мнение о человеке, а я, как работник клиник не должен позволять эту человечность.
  - Неплохо сказано.
  - Я тоже так считаю.
  - Это не ваши слова?
  - Я конечно не тупой, но и не мудрец.
  - А чьи же они?
  - Одного очень опытного врача. Мы приехали.
  - Уже? Я думал для врачей есть какое-нибудь отдельное элитное крыло.
  - Ну там есть телек.
  - А, ну тогда весьма элитно. Спасибо Вам, за то, что вы не здешний санитар. Как Вас зовут?
  - Ну вообще-то я медбрат, но не важно. Недом меня зовут. Удачи.
  
  Воу. У меня прям дар в последний момент портить с людьми отношения. Хотя, возможно, я просто придаю этом слишком большое значение. Вероятнее всего, этот санитар... ой, ой, ой мед брат, сказал бы на это: " Ну конечно, я же всего лишь мед брат".
  
  - Кто тут? Том? Что ты тут делаешь?
  
  22. Какой у нас план?
  - Джон, как ты?
  - Херово, Вик, как я еще могу быть?
  - Из-за операции?
  - Да какая-то херня.
  - Все настолько плохо прошло?
  - Почему в моей жизни сейчас такой хаос творится? Неужели после сколького количества дерьма не должна начаться белая полоса? Уже полтора года я черпаю говно галлонами и все никак не прекращается.
  - Что случилось, Джон?
  - Ты знаешь, что случилось за это время.
  - Да я про сейчас. Что с пассажиром?
  - С ним нормально все, жить будет. Только без сознания поваляется немного. Может восстановительный курс понадобится.
  - Кто с тобой проводил операцию?
  - Тебя действительно это так волнует сейчас?
  - Я просто пытаюсь понять, что с тобой такое.
  - Тогда я тебя прямо и говорю, дело не в операции. Дело уже далеко не в работе и больнице. Вся эта затея для меня последний шанс все искупить и отомстить жизни за все, что она сделала со мной.
  - Джон.
  - Что?
  - Я... с тобой, какой у нас план?
  - План.
  
  А я не хочу посвящать Вика в эти планы, потому что последствия от всей этой затеи меня не пугали, а вот Вику так рисковать не стоит. Если все пройдет удачно, на что я уже не надеюсь, то я буду помогать ему улучшать свои навыки и подниматься по этой сраной карьерной лестницы, чтобы в будущем перед ним не стаяло подобных проблем. Ну а если все пройдет через жопу, то свалю на хрен из этого города, чтобы вовсе не пересекаться с кем-либо.
  
  - Джон? У тебя же есть план?
  - Давай просто попьем кофе, Вик? Просто кофе, как раньше. А все эти планы, да пусть горят они синим пламенем.
  - Ты чего, Джон? Давай я тебе помогу? Может кого отвлечь надо или замолвить за тебя словечко? Хоть что-то, Джон. Я же твой друг.
  - Кофе, Вик, давай его попьем?
  - Ты что? Так и будешь...
  
  *Доктор Эстелло, пройдите на второй этаж к кабинету ЭКГ*
  - Мне нужно идти, Джон.
  - Знаю, Вик, знаю. Тебе это нужно.
  - Джон, я... я бы мог...
  
  *Доктор Эстелло, пройдите на второй этаж к кабинету ЭКГ*
  
  - Увидимся позже, Джон.
  - Да, Вик, увидимся.
  
  Я вовсе не собирался отправляться на тот свет, но ощущения были именно такие. Я сотни раз видел это в глазах людей, которые, либо уже знали о своей скорой смерти, либо узнавали эту новость от меня. Их глаза были похожи на глаза ребенка, который узнал о смерти близкого и просто все понял. Большинство из них не задавали никаких вопросов, а просто одобрительно кивали мне, как бы благодаря... за смелость что ли, что я смог им это сообщить. Кто-то просил побыть наедине, а кому-то наоборот хотелось провести последние часы в кампании. Чаще всего этой кампанией становился я сам и во время этих последних бесед, я мог наблюдать самые искренние эмоции и слова, ведь этим людям уже больше нет смысла лукавить и кого-то строить из себя. Опять же, я не умираю, да даже не собираюсь туда, но ощущения именно такие.
  
  - Ну как все прошло?
  - Нормально прошло. Сейчас находится без сознания, но показатели в пределах нормы. Возможно понадобится восстановительный курс.
  - Что? Какой курс.
  - Восстановительный, Эйкхард.
  - Джон, я не понимаю, о чем ты. Удалось что-то найти? Мы часа три бродили по больнице, а ты так и не подошел к нам.
  - А, ты об этом.
  - А ты о чем?
  - Да ни о чем, так... человеческие жизни. Я не был в ее кабинете.
  - А я думал, что план именно в том, что там будешь?
  - Не получилось.
  - Ясно, тогда что дальше?
  - А что дальше?
  - Ну ты же хочешь подкопать под мисс Харрингтон?
  - А ты?
  - А я лишь провожу проверку тут. Если есть нарушения, то я бы хотел их зафиксировать и устранить.
  - Ну у меня нет доказательств, а может и есть, да только я даже примерно не знаю, в какую сторону нужно копать.
  - Халатность, коррупция, шантаж, подделка документов, да что угодно по сути. Самое главное, это документальное подтверждение, чтобы можно было предоставить это в суде.
  - Ты надеешься, что я найду прям лист с признаниями, которые она написала на досуге?
  - Ты сам сказал, что у нее что-то может быть. И само признание нам не требуется. Нужны лишь документы, которые она сфальсифицировала или накладные о совершении ненадлежащих транзакций.
  - Тогда может тебе стоит самому поискать, раз ты знаешь, что искать.
  - В таком случае, я предлагаю сделать это вместе, ведь ты знаешь где искать.
  
  Я бы сейчас мог сказать, что в данный момент его мотивы ясны, как никогда, но это вообще не так. Ведь именно сейчас у меня снова возникают подозрения, что он лишь доблестный рыцарь, который ненавидит коррупцию и все такое. Либо я сейчас совсем не в том состоянии, чтобы проводить глубокий анализ черной душонки "паладина".
  
  - Ну делать нам это лучше всего, когда ее не будет.
  - Ночью?
  - Да, но есть проблема.
  - Какая?
  - Ее кабинет будет закрыт. Ключ она нам просто так не даст, даже тебе. А дубликат я зашвырнул в озеро.
  - Зачем?
  - Она меня расстроила сильно тогда.
  - Тогда как быть?
  - Мы могли бы просто сломать дверь, но...
  - Но нет гарантий, что мы там что-то найдем, верно?
  - Верно.
  - Тогда...
  - Тогда мне нужно уйти пораньше и найти одного человека, который сможет открыть дверь тихо и аккуратно.
  - Взломщик?
  - Хуже, местный мастер, который уже две недели не просыхает.
  - Ты думаешь он нам поможет?
  - Тебе много платят?
  - Ты уже это спрашивал.
  - Тогда и ты не задавай дурацких вопросов.
  - Хорошо. Я тебя прикрою перед мисс Харрингтон, чтобы она тебя не искала. Но только на этот раз сделай все по плану, чтобы...
  - Ты меня за дурака держишь? Ты думаешь я специально...
  - Ладно, все, не важно. Я пойду к ней.
  Вот же урод. Но стоит отметить, что теперь то я уж точно с этим уродом в одной команде. Даже смешно такое представить, а если кому расскажу, то никто мне не поверит, что после всего я с "паладином" бьюсь спина к спине. Но сейчас важнее и смешнее другое. Как я блин вообще буду искать этого алкаша? Конечно с моим алкогольным стажем это будет гораздо проще, но все же задача не из простых. Первым делом нужно зайти к нему домой, а если его там не найду, то обойду все гадюшники, где бы он мог спать. Хотя зная его, он может валятся и у автострады.
  
  - Здравствуй еще раз Элла. Могла бы ты мне пожалуйста кое-что подсказать?
  - Конечно, доктор Калвер. Для вас все, что угодно. Чем могу помочь?
  - Мне бы адрес нашего мастера ну или какие-то другие ориентиры, чтобы найти его.
  - Ох, Вы бы лучше спросили, какая команда вчера победила.
  - Но ты же не интересуешься футболом.
  - В этом и дело. Я скорее Вам это скажу, чем где этого старого дурака искать.
  - Да я знаю, что это еще тот геморрой, но ты хотя бы адрес его дай.
  - Может лучше я свой Вам черкану?
  - Элла, его я знаю наизусть, но боюсь твой шальной брат, вряд ли встретит меня тепло, с его тюремными замашками. Поэтому принеси, пожалуйста, адрес мастера.
  - Ох, доктор Калвер, хорошо. Но у меня тут на посту этого нет, нужно идти в отдел кадров. Подождете?
  - Подожду, милая, подожду.
  
  Что же мне еще делать, как не ждать. Только вот знать бы, что я на самом деле жду. Может я и правда уже готовлюсь на тот свет, хотя скорее просто жути нагоняю. Сейчас главное собраться как следует и придерживаться плана, чтобы последние шансы не упустить. А там уже и подожду чего-нибудь вдоволь.
  
  - Вот адрес, доктор Калвер. А зачем вам мастер то пригодился?
  - Спасибо большое, Элла. Ну как же зачем? Видела, что с Филипсом случилось, когда он полез лампочку менять.
  - Видела.
  - Вот, а я не хочу тоже слечь, когда буду ручку в туалете чинить.
  - Хорошо, доктор Калвер. Вы только будьте поаккуратнее там, а то мало ли чего этот пьяный дурак учудит.
  - Не переживай, Элла, у меня есть план...
  
  ...вроде бы...
  
  23. Неужели все, как надо?
  Судя по адресу, который дала мне Элла, мастер находится довольно недалеко от клиники, только вот вероятность того, что он сейчас находится там не велика. Также рядом с клиникой есть штук пять баров, где наливают разбавленную мочу за пол бакса, так что, думаю, как раз к ночи, я его точно смогу найти. Если же нет, то будем думать, как вскрыть этот гребанный замок. Может даже придется стащить оригинал у Кларис. Но это самый крайний случай.
  
  - Нед, ты чего все еще тут?
  - Я... да это, ваще нет, но старшуха сказала мне принять карету за выходной.
  - Весьма выгодная сделка.
  - А я о чем, док. Делов-то просто бродягу принять и завтра можно в музей сходить.
  - Куда, Нед?! Может ты слова перепутал?
  - Нее, док, в музей средневековья.
  - Да гонишь. Где такой музей у нас?
  - У нас нет, он в соседнем городе, если по главному шоссе на восток ехать. Я сам тоже не знал, что такие вообще есть.
  - Конечно же такие есть, время же такое было. А чего тебя туда понесло? Захотел рыцарем стать?
  - Нее, Вы что, док. У меня невеста на историческом и ей нравится вся эта тема. Вот на нашу годовщину хотел сводить ее, а выходной все не давали. Сейчас, спасибо старшухе, смог выпросить. Надеюсь ей понравится.
  - Ну если она на историческом, то точно понравится. А что ты меня не спросил про выходной?
  - Ну я тогда просил, а вы меня послали.
  - Чего? Когда это было?
  - Ну это... как сказать? Когда мы про доктора Филипса говорили.
  - Не помню про выходной. Но ты бы сказал, что годовщина.
  - И что бы Вы сказали?
  - То есть? Что ты хочешь сказать?
  - Ну Вы, типа, всегда с острым юморком к таким темам относитесь. Я бы сказал, что мол свидание и годовщина, а Вы бы меня подстегнули и все такое.
  - То есть для меня такая тема не ведома, так Нед?
  - Ну я Вас с девушкой никогда не видел, а всякий раз, когда заходила, эта, тема про отношения, вы сальности пускаете. Вы ж не шибко романтик.
  - Вот оно чего. А знаешь почему я никогда не хочу поднимать эту тему и отшучиваюсь от вот таких "романтиков", вроде тебя?
  - Кажется да, док.
  - Кажется?
  - Ну типа, мне рассказывали.
  - Отлично. И что же тебе рассказывали, Нед?
  - Док, да ладно Вам, извините.
  - Чего ты слышал?
  - Я ваще не хочу об этом, док.
  - А какого же хера ты вообще начал? Если ты слышал, что у меня...
  
  *Это двенадцатый, мы уже за поворотом, через 3 минуты будем на месте, подготовьте каталку, прием*
  
  - Док, извините, я, это, не хотел. Мне, того, ответить надо.
  - Я тебя что, за я зык держу?
  - Нет, док. Двенадцатый, вас услышал, эти, каталки готовы, ожидаем, прием. Простите, док.
  - Да пошел ты на хрен, санитар.
  
  Нед всегда бесился, когда его называли санитаром, потому что я его научил тому, что все должно называться своими именами. И если он получил медицинское образование, пускай и недостоин называться еще врачом, но уже и не просто какой-то санитар дуболом. Однако, сейчас он явно не станет возникать по поводу разницы терминов, более того, по его виду можно сказать, что тем самым санитаром он себя и ощущает. А вот и карета.
  - Вы доктор?
  - Нет, я медбрат, вот каталка.
  - Понял, у нас тут мужчина, лет сорока. По всей видимости, алкогольное отравление. Нужна срочная...
  
  Мать твою... либо мне жутко везет, либо наоборот я в полной жопе.
  
  - Я врач и я им займусь. Нед кати его в свободную операционную, сделаем чистку и приведем бедолагу в порядок. Спасибо, что привезли его так быстро.
  - Пожалуйста, только мы не особо торопились.
  - Ага, хорошо. Нед, давай ускорься.
  
  Только подумать, я ведь был готов сейчас потратить весь вечер на поиски мастера, а этот алкаш сам приехал ко мне, как я и пророчил тогда "паладину". Если не Нед и его длинный язык, я бы просто ушел и знать не знал, что его сюда доставили. Но отнюдь не плюс, что его сюда доставили, ведь еще не понятно, насколько плохи его дела. Быть может он прям тут ноги двинет и все. Поэтому нужно сейчас постараться спасти его.
  
  - Доктор Калвер, там это, его...
  - Знаю, Элла. В какую Нед его повез?
  - В эту, седьмую, она свободна. А как это, он же...
  - Седьмая эта та, что рядом с моргом?
  - Это, ну да, угу.
  - Понял. Плохой знак. Вызови ко мне свободного хирурга, чтобы помог мне.
  - Да, доктор Калвер, секунду.
  
  Седьмая операционная это не самый лучший вариант, который мог бы быть. Это, наверное, единственная операционная, номер которой я запомнил на всю жизнь. надеюсь то названное проклятье обойдет сейчас меня стороной, и я смогу откачать бедолагу.
  
  - Нед, как его состояние? Есть время, чтобы откатить в другую операционку?
  - Он, это, не дышит. Походу нет у нас времени на это.
  - Херово, Нед. А другой хирург где?
  - Док, я ваще без понятия. Я ж с вами зашел сюда.
  - Ладно, освободи ему грудь и готовь дефибриллятор.
  - Че прям оком его шибанем?
  - Ну ты же говоришь, что он не дышит, значит сердце тоже не работает.
  - Ну прям током?
  - Ты что тока боишься? Боже правый, ну тогда давай адреналин ему вколи.
  - Я?
  - А ты видишь тут еще кого-то?
  - А как же Вы, док?
  - А я лишь плод твоего воображения.
  - Чего?
  - Вот и я удивлен, что ты не голую девушку представил, а меня. Ну, как говорится, сердцу не прикажешь.
  - Док, он же помирает.
  - Ты хочешь же стать врачом?
  - Угу.
  - Уколы делать умеешь?
  - Угу.
  - Ну так и угукни ему в задницу пару кубиков.
  - Боже, док.
  
  Самое главное, это мне не прикасаться к больному в стенах этой операционки. Помню, как вчера, в этой операционной был случай, с одной девушкой, когда из-за какого-то препарата у нее пять раз останавливалось сердце и его приходилось запускать по новой. А на пятый она вскочила со стола и заорала. Помню, даже я наложил в штаны от этой паранормальщины. И после нее из этой комнаты не вышел живым ни один пациент, которым я занимался. Самое странное, что Элла знает об этом, но все равно послала меня в седьмую. Либо это такая месть за то, что я ее вечно отшиваю, либо она слишком сильно удивилась. Очень надеюсь на то, что все же второе. Потому что со старшей медсестрой портить отношения не очень хочется, но еще больше не хочется с ней спать.
  
  - Доооок!
  - Какого хрена орем, Нед?
  - Он, это, чего он вскочил?
  - Так ты ему в кость похоже укол сделал или в нерв. Ты что серьезно ему в жопу засадил?
  - Ну Вы же сами сказали.
  - Боже, Нед. Если меня уволят, то увольняйся со мной вместе.
  - Почему?
  - Потому что у тебя пациент вскочил и упал на пол.
  - Ох, черт.
  
  Может мне нужно совсем выйти из комнаты? Как это проклятье вообще работает? Или это самовнушение мое так хорошо работает? Где же этого идиота врача носит? Если он не подойдет через две минуты, мне придется самому вмешаться, а то Нед без всякого проклятья замочит этого алкаша и тогда на помощь от него рассчитывать не стоит.
  
  - Доктор Калвер, я здесь.
  - Да светится имя твое. Где тебя черти носили?
  - Боже, а что у вас тут происходит.
  - Ты врач?
  - Я? Да, врач.
  - Ну так вот и займись больным, а то скоро некого будет спасать.
  
  Пока происходит эта клоунада, нужно понимать, как быть дальше. Ну вот возьмем мы ключи или каким-то образом попадем в кабинет, затем найдем компромат, что делать дальше? Скорее всего "паладин" попросит все доказательства в свое личное пользование, чтобы иметь над ситуацией полный контроль, а отмажется тем, что, якобы, представитель инспекционной власти. Но, если я все передам в его руки, то один бог знает, как он ими воспользуется и воспользуется ли вообще? Быть может они нужные ему для шантажа, а после будет меня шантажировать тем, что я незаконно вломился в кабинет директора под покровом ночи. Да пошел он, нужно быть хитрее его. Да, он в таких играх ас и имеет большой опыт, но какую-то страховочку иметь было бы очень кстати.
  
  - Ну как у вас дела? Не угробили бедолагу?
  - Не, док, все путем.
  - Все путем будет, когда он в себя придет и сможет, хотя бы говорить. А сейчас, рядом с ним ты, и мы находимся в седьмой палате, поэтому ни фига не путем.
  - Да все правда путем, док. Сейчас мы ему...
  - Да даже знать не хочу, что вы ему будете делать. Я одной ногой уже уволен, поэтому давайте вы во врачей поиграете, а я лучше за кофе схожу.
  - Окей, док, а мне возьмете?
  - Ты работаешь, тебе некогда.
  - Ну, док...
  
  Судя по состоянию мастера, он вряд ли сможет сегодня чем-то нам помочь, поэтому лучше найти "паладина" и разузнать у него обстановку. Быть может нам и не пригодится помощь...
  
  - Джон, вот ты где.
  - Здравствуй, Эйк. Я тебя тоже искать пошел. Хочешь кофе?
  - Как с мастером? Мне сказали, что ты уже вернулся, нашел?
  - Нет, он нашел меня.
  - Как это?
  - Приехал к нам на скорой, как я и прогнозировал, да вот только это не в нашу пользу играет.
  - Что с ним? Он жив хотя бы?
  - Хотя бы? Ну ты и пессимист. Мастер наш в двух шагах от морга.
  - Джон...
  - В двух шага от морга, лежит в седьмой. Жив и почти здоров.
  - Я так понимаю, что он нам не поможет?
  - А я так понимаю, что разговор с Кларис не задался, так?
  - Разговор то задался, но ключ она мне, конечно же, не дала. Но он нам и не нужен будет, ведь я знаю, кто нам сможет помочь. Так что все, как надо.
  - Кто?
  
  
  
  
  
  24. Что делать то?
  - Миссис Калерти?
  - Ну конечно, доктор Калвер. Я удивлена, что Вы сразу ко мне не пошли, ведь я всегда рада Вам помочь.
  - Даже в таком деле?
  - В каком таком деле?
  - Ээмм... ну мы планируем...
  - Не знаю, что вы планируете, но мне нужно будет убраться в том кабинете. А я всегда за кампанию, тем более, если это Вы, доктор Калвер.
  - Вы же понимаете, что если об этом кто-то узнает, то Вас тоже могут уволить?
  - Не стоит так переживать за меня, доктор Калвер. У меня уже возраст такой, что держатся за должность уборщицы глупо.
  - Ну раз нам всем тут плевать на последствия, и мы готовы начинать, давайте выведем эту ведьму на чистую воду.
  
  Я сейчас ощущаю себя, будто я в каком-то фильме про ограбление, но очень странном фильме. Ведь это же должно же было прийти сценаристу в голову, чтобы составить команду из депрессивного алкаша, чопорного немца, которого я до сих пор воспринимаю как врага, а теперь и пожилая латиноамериканская уборщица с самым воинственным и боевым духом, который только можно себе вообразить.
  - Джон, нам нужен план действий на случай непредвиденной ситуации.
  - Это еще какой?
  - Если вдруг кому-то захочется зайти и проверить, что творится в кабинете, а быть может и сама мисс Харрингтон изволит посетить нас.
  - Именно поэтому, чтобы такой ситуации избежать, ты будешь стоять у выхода, а мы с миссис Калерти перероем кабинет.
  - Почему я должен стоять?
  - А кто еще? Миссис Калерти? Ну да уборщица, которая просто стоит у дверей, а не спешит все убрать и пойти домой, это совсем не подозрительно. Или ты хочешь, чтобы это был я? Ведь единственная причина, по которой я могу торчать у дверей Кларис, это желание исправить нужду на ее дверь.
  - Ну да, в этом есть смысл. Но вы же даже не знаете, что искать.
  - Ты мне сам вкратце объяснил, а так мы будем собирать все подозрительные бумаги, и ты потом проверишь, что мы насобирали. Если что, то уже после нас пойдешь и сам еще раз проверишь все, как следует.
  - Ладно, вот кабинет. Надо убедится, что никто не смотрит.
  
  А убеждаться и не нужно, ведь в такое время тут мало кого можно встретить, тут кругом одни офисные кабинеты. А в отличи от врачей, их рабочий день заканчивается и ночью дел они не ведут.
  - Вроде никого.
  - Еще бы тут кто-то был, Эйк.
  - Ну в соседнем коридоре довольно людно, так что я бы не расслаблялся.
  - Хорошо, тогда вот вставай тут и не расслабляйся, а лучше присядь рядом на скамейку, чтобы быть менее подозрительным. Пойдем те миссис Калерти.
  
  Мда, искать сейчас неизвестно что, довольно тяжелая задача, а еще все усложняет британская натура Кларис, поэтому тут в каждом ящике горы различных бумаг. Поэтому нужно только надеется на то, что нам повезет, и мы найдем хотя бы что-то, в противном случае мы тут прокопаемся до самого утра.
  
  - Миссис Калерти, Вам нужно искать различные счета и какие-нибудь документы, где стоит не ее подпись или не только ее.
  - Я поняла, доктор Калвер. Но мне все же кажется, что лучше бы вместе меня тут был бы доктор Конор. Мне же необязательно стоять у дверей, я могу мыть пол рядом. Просто от меня гораздо меньше пользы в таком деле.
  - Совсем наоборот. Дело в том, что я не могу слепо верить Эйку, а поэтому лучше всего, если мы найдем что-то на Кларис раньше и без него. Для нашей же страховки, понимаете, о чем я?
  - Понимать то понимаю, то я все равно не сильно полезна. Я же практически не обучалась вашей письменности.
  - Правда? Вот почему Вас не берут никем, кроме уборщицы?
  - Да и сюда еле взяли, ведь я даже название ополаскивателей прочесть не могла. Только со временем обвыклась, а устроится родственник помог, который тут раньше работал санитаром.
  
  Вот тебе, и великая страна с непобедимым народом, который в большей мере лишь кричит бравады, бьет кулаком в грудь и при любом удобном случае начинает верещать гимн. А что? Я ведь и сам раньше был таким. Боролся за национальную идеологию, за флаг, за страну, а что получил? А получил такой смачный идеологический пинок под зад. Хуже всего для человека, который верит во что-то, это когда его мечта, его идеал, становится его кошмаром. Я, конечно же, по-прежнему остаюсь патриотом, в некотором роде, ведь иначе тут не проживешь, но предательство со стороны "своих" я ощутил неоднократно.
  
  - Ну что? Как ваши успехи, Джон?
  - Будут лучше, если ты не будешь нас отвлекать, Эйк.
  - Может мне все же вам помочь? Уже даже в соседнем коридоре движение стихло.
  
  У меня сейчас нет особого желания долго находится тут, занимаясь такой халтурой, а "паладин" смог бы значительно сократить время пребывания, но если мы что-то найдем при нем, то он сразу же это захапает себе, от чего ни я, ни втянутая в эту аферу несчастная миссис Калерти, не сможем чувствовать себя в безопасности. Поэтому лучше, если бы он как можно дольше находился в коридоре.
  
  - Идея хорошая, Эйк, но лучше еще немного побыть на стреме, потому что охрана может проводить сейчас обход.
  - Ну так с охраной справится и миссис Калерти.
  
  Похоже деваться некуда и придется позволить ему принимать участие. Мне бы еще хотя бы пару минут, чтобы переговорить с миссис Калерти по поводу освещения находок. Но...
  
   - Джон?
  - Да.
  - Ты чего задумался? Время идет, как поступим?
  - Да, хорошо, пускай теперь миссис Калерти нас прикроет.
  - Хорошо. Вы что-то уже нашли?
  - Все, что есть лежит на краю стола, но чего-то явного обнаружить не получилось.
  - Не густо, если честно. Я пока тогда проверю, что есть, а потом тебе помогу, договорилась?
  - Угу.
  
  Ну вот, если я не воспользуюсь этим шансом и не найду чего-то, то другого шанса может не быть. Но где стоит искать? Даже после небольшой вводной от "паладина" я до сих пор не могу понять, что именно поможет послужить компроматом на Кларис. Если только... не компромат на другого человека... на меня. Она же сама сказала тогда, что у нее есть большие стопки бумаг с жалобами на меня, которые она не пускала все это время в ход. Из этого можно раздуть, что она игнорировала жалобы от персонала и не выполняла свои прямые обязанности, ведь ни одного разбирательства так и не было, а лишь угрозы. Если мне удастся найти все эти жалобы, то я смогу не только помочь "паладину" турнуть Кларис с поста, но и изъять особо серьезные дела, которые бы смог пустить в ход уже сам Эйк.
  
  - Как поиски?
  - Да, пока никак, Эйк.
  - Ты просто так задумался, что я подумал, ты чего-то нащупал.
  - Нее, даже примерно не могу прикинуть, где и что искать.
  - Ну ничего, ты главное неси мне все подходящие, а я уже тут выберу нужные.
  - Окей, я посмотрю в столе.
  
  Единственное в чем будет сейчас трудность, что он находится прям рядом со мной и, если я что-то дельное найду, то он сможет быстро перехватить. Поэтому нужно будет сохранять спокойствие и полную незаинтересованность.
  - Доктор Калвер, доктор Конор, меня уже два раза видел охранник. Я, конечно, нашла, что ему ответить, но в третий раз он точно что-то неладное заподозрит. Может стоит навести тут порядок и продолжить в следующий раз?
  
  Кстати я даже не подумал про наши действия после того, как мы найдем что-то. Стоит ли тут убираться или наоборот оставить все как есть, чтобы спровоцировать Кларис на разговор. Но "паладин" видимо уже давно все спланировал, потому что он очень бодро пролистывал стопки бумаг, как будто точно знал, что нужно искать. А то, как он сейчас находит слова, чтобы успокоить миссис Калерти, заставляет не на шутку занервничать. Ведь что, если этот германец продумал и мои действия, что я захочу заручится своей долей шантажа над главным врачом. Ведь на протяжении всего времени, что мы тут ковыряемся, он даже бровью не дрогнул. Такое ощущение что, если сюда прямо сейчас заявится Кларис, то он будет и к этому готов. Стооооп. Я же сейчас нахожусь в кабинете бестии, которая уже год порывается меня уволить, с парнем, который прибыл на моем место. Твою ж мать, неужели все это изначально было подстроенно для того, чтобы меня было проще уволить.
  
  - Джон, мы сейчас с мисис Калерти отойдем, чтобы проверить, чего там происходит снаружи. Ты продолжай, мы скоро подойдем. Хорошо?
  - Хорошо, Эйк.
  
  Ну вот и все. Миссис Калерти нужна была для того, чтобы я отвлекся и расслабился. Сейчас он придет с охраной или даже с самой Кларис, а тут я вытряхиваю ящики с чужой документацией. Если меня не посадят, то уволят точно. Нужно быстро пролистывать все это дерьмо и валить. Возьму все что есть на меня, а там разберусь. Главное свалить до того, как клетка захлопнется. Мне кажется, или за дверью слышатся какие-то голоса? Нужно поспешить... или прям сейчас валить? Тогда ради чего вообще все затевалось. Только я уже весь стол облазил, но даже того заявления об увольнении на мое имя, которым меня постоянно подстрекала Кларис, не нахожу. Может где-то рядом здесь? Вот, какая-то папка лежит. Что в ней? Ох, черт, да уже насрать. Разговоры все ближе, нужно быстро линять от сюда, пока все не стало совсем плохо. Сейчас я могу надеется только на чудо, не иначе. Перед выходом, пожалуй, проверю.
  
  - Эй, Эйк...
  
   Может попробовать по громче? Но тогда меня точно услышат, и я буду в жопе. Лучше тихонько приоткрою и если никого, то буду бежать. Ох, зря я тогда жаловался, что у Кларис единственная не скрипучая дверь, сейчас меня это так спасает. Никого? Чисто. Вперед, а там будь уже что будет.
  
  
  25. Разговоры по душам
  - Здравствуй, Эйкхард. Виктор сказал, что к тебе можно.
  - Я думал, что после обеда хотя бы.
  - Как-то ты меня не рад видеть.
  - Ты не принимай на свой счет, Том, я сейчас никого не рад видеть.
  - Понимаю... я... хотел бы сказать тебе спасибо за то, что ты меня спас.
  - Да брось ты, Том. Разве я мог поступить иначе?
  - То есть?
  - Ну я же врач, моя работа людей спасать.
  - А так бы ты меня не стал спасать?
  - А так бы я тебя и не знал, но, наверное... помог, если бы такая возможность была.
  - Ну я рад слышать это.
  
  Не часто доводилось мне видеть, как Эйкхард смеется. Хотя, если учесть, то время, что мы знакомы, то, я думаю, видел таких моментов достаточно. Просто сейчас он выгляди таким беспомощным и слабым, что случись чего-то сейчас, мне бы уже пришлось вытаскивать его отсюда.
  
   - Виктор сказал, что ты скоро поправишься.
  - Да, он хороший парень, но с диагнозом немного прогадал.
  - О чем ты?
  - Из-за угарного дыма у меня разыгралась старая болячка и теперь у меня возникли небольшие осложнения.
  - Небольшие?
  - Ну недельки две я поваляюсь точно.
  - Ого, настолько серьезно?
  - Дело не в серьезности, а в том, какие последствия могут меня ожидать, если я выскочу с постели раньше времени.
  - Наверное, удобно быть врачом, когда... болеешь. Знаешь, что лечить и чем, когда выходить ну и так далее.
  - Ты это сейчас опять про свои подозрения говоришь.
  - То есть?
  - Ну что ты уже месяц тут и так далее.
  - Ааа, нет, я просто... ну, это, поддержать хотел тебя.
  - Ну тогда спасибо, Том. Ты меня правда извини, я сейчас, наверное, не в том настроении, чтобы мило беседовать.
  - Так может и не нужно? Может просто поговорим... ну как оно есть. В том состоянии, в каком оба находимся.
  - Ну у меня на сегодня никаких экскурсий по этой больнице нет, а одному только голову ломать и душу рвать.
  - Значит давай?
  - Значит давай.
  - Супер.
  
  Вот только бы теперь найти какую-нибудь тему, с которой можно было бы начать и не сильно грузить его. Потому что, если я сразу начну выпаливать на него все, он может просто забраковать весь разговор и тогда я останусь не только без ответов, но и без человека, который обо мне заботился, а это большая редкость. Возможно в дальнейшем, когда все прояснится, я даже смогу назвать Эйкхарда своим другом.
  
  - И чего молчишь? Ты же говорить хотел.
  - Ох, да... я задумался просто.
  - Да, это с тобой часто случается. Ты как? Кто у тебя врач?
  - Я, это, хорошо я, ну лучше. Врач у меня Виктор... Эстелло, вроде...
  - Эстелло, Эстелло, верно все. Чего тебе говорил уже по поводу твоего состояния?
  - Да, сказал, что все, что со мной было, это не физическое, а, это, как же он сказал...
  - Психосоматическое, да?
  - Да... а ты знал?
  - Знал, а иначе бы ты из операционных и с физиотерапий не вылезал.
  - Но тогда, почему ты ничего не сказал мне про это?
  - Потому что сначала не был до конца в этом уверен, а потом ты меня и слушать не стал.
  - Точно, прости.
  
  Ведь и правда. Все это время, я подозревал Эйкхарда в чем-то темном и ужасном, что он держит меня тут с какой-то целью, а на самом деле, я сам закрылся и не хотел ничего слушать.
  
  - Да чего прости, ты сам так захотел, тем более сейчас ты уже идешь на поправку, как я и прогнозировал.
  - Прогнозировал...
  - Нет, ну, конечно, пожар в больнице в мои планы не входил, но на пользу он тебе пошел, что...
  - Что, что?
  - Что не скажешь про тех, кто там погиб.
  - А много их?
  - А есть разница?
  - Эээм... ну нет.
  - То то же.
  
  Вот и начал с легкой темы, теперь вообще понятия не имею, как можно разбавить это дурацкое неловкое молчание. Снова зависать в своих мысля и дожидаться, пока он начнет говорить, не стоит, поэтому лучше поскорее придумать что-то самому.
  
  - А тебя кто лечит?
  - Один из местных врачей, но как ты уже подметил, я и сам могу это делать.
  - Ну да.
  
  Дааа, к такому Эйкхарду я был не готов. Он хоть и выглядит, как подбитый, но все же по суровости превзойдет того врача из скорой, который был воплощением невозмутимости. Нужно найти какую-то отвлеченную тему, чтобы он не смог ее так резко оборвать или перевести во что-то дикое... точно.
  
  - Я слышал, что ты настоящая звезда в медицине, это правда?
  - От кого это ты слышал?
  - Я тут познакомился с одной девушкой, которая училась у тебя.
  - Да ладно, серьезно? Как ее зовут?
  - Сэм, Сэм Тобиас.
  - Сэм Тобиас? Хм... такую не помню. А что она тебе рассказала?
  - Ну что ты вел лекции, был супер крутым, а потом еще и на практике всем доказал, что не пальцем делан.
  - Так и сказала?
  - Ну не слово в слово, но истина очень близка. А я и не знал, что ты преподавал раньше.
  - Да, было дело. Не сильно долго, конечно, как хотелось бы, но шороху навести успел.
  - В каком смысле?
  - Я мог из самого занудного форума сделать такое выступление, что о нем даже в спортивных журналах писали.
  - Серьезно?
  - Да, было один раз. Я тогда даже не вел лекцию, а еще только ходил на них, но это мне не помешало все же провести дебаты с доктором наук с тремя степенями, а потом и провести лекцию, без всякой подготовки. На следующий день в трех округах вышли спортивные номера, где мне был посвящен целый разворот. Форум сравнивали с футболом, ну вашим, что вот я прорвался и вывел игру на новый уровень.
  - Ничего себе, это очень круто.
  - Да, вот только организаторы так не подумали в тот момент.
  - И что было?
  - Да то, что пока я свой форум не организовал, их посещать не мог.
  - Не пускали?
  - Даже выгоняли из зала. Настолько скандальной персоной я был.
  - А как тебе все же удалось пробиться?
  - Начал выступать в других местах.
  - Где же?
  - Ни за что, не поверишь. После того случая, меня пригласили на спортивное радио, а после и предложили толкнуть речь на одном дружеском матче.
  - Ахаха, мощно.
  - Дааа, а потом стал ходить по университетам и читать там то, что знал лучше других. Так постепенно оброс связями и через три года смог потянуть собственный форум.
  
  Вот тебе и вот. Сколько дней валялся в собственных раздумьях о всемирных заговорах, в том числе, на счет Эйкхарда, а стоило всего то поговорить по душам на отвлеченную тему. Понятное дело, что, возможно, когда он был мои лечащим врачом, то подобного разговора скорее всего и не было бы, но все же. Быть может, самая главная причина всех этих дурных мыслей в том, что я покинул привычную зону комфорта, где каждый день у меня был расписан на недели вперед, а тут я попал в больничную рутину, которая для меня воплощение хаоса и безумства. А сейчас я постепенно обвыкаюсь с этим, начинаю лучше понимать ритм этого места, получать все больше ответов на свои вопросы или же просто начинаю понимать то, что в них не сильно то и нуждаюсь.
  
  - Опять задумался?
  - Ох, да... чего-то голова покоя не дает.
  - Если хочешь, то можешь поделится этим со мной, мы ведь сейчас оба пациенты.
  - Да я даже не знаю... по сути голова все одним и тем же забита, вот про что ты тогда говорил.
  - Про месяц и так далее?
  - Да, про это.
  - А на какие вопросы ты хочешь получить ответы? Почему ты не помнишь часть воспоминаний? Почему к тебе не приехали родные или чего?
  - А можно на все сразу?
  - Ну на эти я тебе уже отвечал, только ты, видимо, меня и тогда не слушал. Проблему с памятью мы выявили в первые минуты знакомства, а что касается родных, то они тебя просто не могут найти либо даже не подозревают, что ты попал в беду. Ты часто навещаешь родителей?
  - Ну в последнее время не очень часто, где-то раз в месяц получается только...
  - Раз в месяц?
  - Ну бывает реже, бывает чаще, просто... работы много.
  - Ну вот тогда и не удивляйся, что они тебя не спохватились. Если я вдруг помру на этой больничной койке, то мои родители узнают об этом завтра же, да что там, они про пожар то узнали раньше, чем я очнулся. А между нами океан и пара стран. Не думаю, что твои родители находятся от тебя так же далеко.
  - Нет, они рядом находятся, просто в другую сторону от работы.
  - Ну вот видишь. Тебе на самом деле очень повезло, только ты этого сам не понимаешь. Я пересек океан, чтобы пробить карьерный потолок, который передо мной появился, но я был тогда молод и глуп, сейчас бы, даже зная, что я получу, не стал бы бросать любимых одних. Но мудрость приходит с годами и с ошибками.
  - А я всецело погрузил себя в работу, как будто обязанный кому-то.
  - А обязан?
  - Да нет, кому мне быть обязанным? Если только родителям, но у них такой возраст сейчас, что они уже ни в чем не нуждаются.
  - Уверен?
  - О чем ты?
  - Я про внимание, которое они уделяют нам все наше детство, а потом очень сильно хотят получить его обратно, особенно, когда стареют, и дети совсем вырастают.
  - Ну да, наверное, ты прав. Нужно будет их в первую очередь навестить.
  - Не затягивай с этим, а то как бы поздно не стало. Слышишь?
  - Слышу, Эйкхард.
  - А жена есть или девушка?
  - Была, но я так сильно был занят работой и обустройством нашего благополучия, что не заметил, как она совсем потеряла ко мне интерес и стала заглядываться на тех, кто ни в пени не ставит ее, как человека, а лишь рассматривает ее на одну ночь.
  - Мне это знакомо, Том.
  - То же ушел в работу, а девушка забыла зачем все было изначально?
  - Не совсем... я забыл зачем и счел, что детская мечта повод для...
  - Можешь не продолжать, я тебя понял.
  
  Такое ощущение, что Эйкхард сейчас заплачет от всех этих разговоров. Если такое случится, то я натурально офигею от этого. Ведь я всегда видел и воспринимал его как серьезного специалиста, которому не свойственны наши, земные эмоции. А тут, прямо передо мной, он лежит и рассказывает все это. Я хоть не врач, но учащенное сердцебиение заметить способен. Возможно, стоит обойти эту тему, чтобы его не сконфузило.
  
  - А знаешь, Эйк, все, что случается, все к лучшему.
  - Слова истинного католика, или заядлого оптимиста. Второе к тебя вряд ли относится, поэтому смею предположить, что ты вырос религиозной семье и сейчас цитируешь свою мать. Угадал?
  - Угадал.
  - Сам то в это веришь?
  А и не знаешь, что ответить на это, ведь в действительности, если случается какое-то хорошее изменение, то ты думаешь, что ты его заслужил или честно добился, а если плохое, то ты и думать не думаешь, что все это оказывается к лучшему.
  
  - Мистер Конор, я вам принесла... ох, у вас посетитель?
  - Ой, точно, я и забыл про ингаляцию. Да мы уже заканчиваем.
  
  Ух, меня эта ингаляция просто спасла, а то я не знал, как уже развивать это чрезмерно душевный разговор. Надеюсь, что и Эйкхарда этот ингалятор спасет, а то он очень неважно выглядит, особенно после этого нашего разговора.
  
  - Томас, ты же не против, если мы продолжим позже?
  - Конечно же, нет, мне тоже, наверное, пора в палату, там таблетки всякие и все такое.
  - Ну и хорошо. Спасибо, что зашел, том.
  - Это тебе спасибо, Эйкхард, а то некому было бы заходить.
  26. Просто подожди
  Разговор с Эйкхардом прошел весьма душевно и на редкость продуктивно, чего я вообще не ожидал и не планировал, ведь я рассчитывал застать его врасплох и получить ответы на часть смутных вопросов, которые томятся в моей голове. Но после разговора, довольно, сложно судить о результате, ведь вроде бы Эйкхард мне раскрылся и показал свою истинную сторону, но в то же время после разговора внутри осталось странное чувство. Сложно сейчас понять, да даже дать примерное сравнение для наглядности, но скорее всего это ностальгия, которую вызвали наши беседы про семью и отношения.
  
  - Эй, Томас, чего грустим?
  - Здравствуй, Сэм. Да я просто задумался.
  - О как, а о чем думаешь, поделишься или секрет?
  
  Либо Сэм сегодня выглядит по-особенному, либо я просто по ней соскучился. В действительности скорее первое, но мне очень хотелось бы, чтобы это было второе. Но разве за такой короткий промежуток времени можно начать испытывать сильные чувства к абсолютно чужому человеку?
  
  - Томас, у меня что-то на лице? Чего ты застыл, опять задумался?
  - Ты очень красивая.
  - Оу, Томас, спасибо большое. Ты тоже.
  - Да нет, ты правда очень красивая.
  - Я поняла, Томас, спасибо. Мы будем говорить о моей красоте?
  - Я в целом не против.
  - Ой, а я против, потому что ты меня начинаешь смущать. Как ты себя чувствуешь? Все еще переживаешь по поводу... ну того дедушки.
  - Владимир, его звали Владимир.
  - Ну да, по поводу Владимира.
  - Стараюсь не задумываться об этом, ведь он не хотел, чтобы его уход кому-то причинил боль.
  - Видимо он очень хороший человек... ну был хорошим.
  - Жаль, что я его знал так мало.
  - Ну ты, Томас, не грусти так сильно.
  
  Стыдно признавать, но после разговора с Эйкхардом, я даже и не думал про Владимира. Да, этого человека я знало очень мало времени, но как не комично, после аварии я повстречал столько людей, которые за короткий промежуток времени стали такими важными и значимыми. А ведь многие мои друзья и знакомые, которых я знаю больше десяти лет таким похвастаться не могут.
  
  - Кажется, мне придется тебя встряхивать каждую минуту, чтобы ты не отключался вот так.
  - Прости пожалуйста, Сэм. Просто за день уже случилось много разговоров, которые я старюсь сейчас переварить.
  - Надеюсь это были хорошие разговоры.
  - Ну утром в меня чуть не запустили светильником...
  - Что? Кто?
  - Ну не прям в меня. Там в палате у меня очень буйные соседи, которые любят поспорить, а я находился между ними, поэтому мог случайно перенять на себя огонь.
  - Боже правый, какой ужас. Может попросить, чтобы тебя перевели?
  - Я думаю, что не стоит, ведь Виктор хочет меня уже скоро выписывать.
  - Это же просто отличная новость. Значит скоро я помашу тебе ручкой с порога?
  - Может не стоит?
  - То есть? Почему?
  - Ну может, давай я дождусь конца твоей смены, и мы поедем вместе?
  - Ах, каков. Ну можем и так, только у меня на неделе Вечерние смены стоят, поэтому я лучше тебе помашу ручкой, а потом мы уже встретимся. Угу?
  - Угу.
  
  Если честно, то мне даже не верилось, что уже совсем скоро я смогу выписаться отсюда. Я так свыкся с больничной атмосферой, что уже даже немного страшно покидать ее и выходить в мир. Ведь, если для меня мир больничных интриг и заговоров кажется необъятным, то что нахлынет на меня, когда я выйду на большой свет, где внутри каждого человека мир интриг и заговоров куда больше, чем мне самому представляется больничный аналог.
  
  - Том, я уже скоро начну обижаться. Я, конечно, рада очень, что твоя голова работает хорошо и что ты ей активно пользуешься, но мы же сейчас разговариваем...
  - Да, прости, Сэм. Все, я полностью в твоем распоряжении.
  - Ну ты прям очень сильно на меня не настраивайся, потому что мне скоро убегать. Чего интересного еще расскажешь?
  - Ох, ну мои соседи обсуждали одну тему, ну что ту больницу, возможно, кто-то...
  - Поджег?
  - Да... ты в курсе?
  - Ахаха, если что, сразу оговорюсь, я не поджигала ничего.
  - Ну я постараюсь поверить в это.
  - Ну просто об этой версии начали разговаривать сразу, как посыпались первые вызовы в ту сторону.
  - А почему подумали об этом, а не об... ну даже не знаю, про технические причины.
  - Да потому что больницы в нашем округе не такие старые, чтобы у них проводка загоралась, а в той, где ты лежал, ее относительно недавно меняли.
  - Откуда знаешь?
  - Кажется, я себя скоро совсем закопаю и у меня не будет никаких доводов в пользу того, что не я поджигатель.
  - Ну да, ты уже близка к этому.
  - Ладно, постараюсь себя оправдать. Я общалась с тамошним электриком, который сам проводил замену.
  - Ну хорошо, а с чего все же мысли о поджоге?
  - Да ты оглянись по сторонам, у тебя есть дома телевизор?
  - Ты про тот пылесборник, который занимает целый кофейный столик? Тогда да, он у меня есть.
  - Боюсь представить, чем ты занимаешься дома в то время, пока все нормальные люди смотрят телевизор.
  - Как выпишусь, сразу позову и покажу.
  - Договорились, Томас, я запомнила.
  - А что я должен был увидеть в телевизоре?
  - Ну как же? Сторонники СГВ начали и у нас появляется. Они, я думаю, были и раньше, но сейчас их, видимо, начали активизироваться.
  - В каком смысле?
  - В том, что на восточном побережье уже давно и больницы и школы поджигают и даже мелкие мосты рушат.
  - Оу, боже, серьезно?
  - Ну да, весь этот год бушуют. Если честно, я сильно удивлена, что ты не в курсе. Потому что, даже, если учесть, что ты не смотришь телевизор, все есть в интернете, каждый второй это обсуждает, ну и десятки тысяч предостерегающих плакатов повсюду. Ты что настолько любишь свою работу, что больше ничего не видишь вокруг себя?
  - Ну не буду скрывать, но сейчас у нее появился конкурент.
  - Ох, Томас, вот умеешь ты тему перевести. Я тебе тут про терроризм, а ты со мной флиртуешь.
  - Ну а что? Если рассуждать логически.
  - Так, ну выкладывай свою теорию... логическую.
  - Если это просто техническая причина ну или... в общем не СГВ, то чего это мусолить попусту.
  - А если это они?
  - Если это СГВ, то они уже тут, Владимир мне рассказал о том, как бывает, когда они приходят, а значит нужно думать о счастье прямо сейчас, ибо потом будет уже поздно.
  - Ну в твоих словах есть смысл... а что он тебе рассказывал?
  - Как эти паразиты оккупировали его страну и ему пришлось бежать из дома.
  - Боже правый... какой ужас
  Даже, если мы столкнулись с актом СГВ, то ни я, ни Сэм сейчас не сможем всецело понять, насколько все может быть ужасно. Но я очень надеюсь, что и не узнаем. Пускай это так и останется жуткой историей для всех людей, которых это не коснулось, потому что нет ничего страшнее, чем жить в войне...
  
  - Томас, мне нужно будет уже скоро уходить. Держи, это мой номер телефона, на случай, если ты внезапно выпишешься, а встретится нам так и не удастся.
  - Оу, неожиданно, но спасибо... а есть куда записать, я тебе свой дам, ну на всякий случай.
  - На всякий хорошо, вот ручку держи, сейчас возьму лист для заметок.
  
  Кажется, я стал спокойнее относится ко всей неразберихе, которая меня заботила в той больнице, скорее всего, не потому что становится наплевать, а потому что в жизни появляются осмысленные планы. Ведь я попал в больницу человеком, у которого все было расписано, но в голове каждую секунду возникали тысячи сомнений и недопонимания, а сейчас... а сейчас у меня нет никакого расписания, которому я буду следовать после выписки, но в голове есть планы на саму жизнь и это, возможно, и есть счастье.
  
  - Не покидай нас, Томас, вот листок. Я сейчас тогда пойду по делам, а завтра мы могли бы еще раз так посидеть, ну или может даже этим вечером.
  - Да, почему бы и нет, у меня все равно тут дел не так уж и много. Держи мой номер.
  - Ну ты же нужно посещать ЛФК и так далее. Спасибо.
  - Да, я и не пропускаю, они мне очень сильно помогают. Мне повезло, что ноги в действительности не пострадали, а лишь мне так думалось, что ли.
  - Ну тогда думай по чаще, чтобы поправляется быстрее. А так, время лечит, нужно просто подождать. Я побежала, не скучай
  
  Я и так жду, Сэм.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  27. На своих двоих
  - Ну и чего ты ждешь?
  - А?
  - Говорю, Том, чего ты ждешь?
  - Не знаю.
  - Ну так может попробуешь?
  - Может, страшно.
  - А тут боятся не чего, я же рядом.
  - Да я это понимаю, но все равно страшно.
  - Хорошо, давай попробуем еще раз с рукой? Готов?
  - Ох, блин, вроде готов, не знаю.
  - А кто же знает? Ты скажи, я схожу спрошу.
  - Ты знаешь.
  - Я? Ну хорошо, значит ты готов и без руки.
  - Эйкхард.
  - Что Эйкхард? Я, в отличии от тебя, сам встал и сам к тебе пришел. Со мной никто не сидел и не упрашивал меня встать. Чего ты боишься? Что не устоишь? Ты же на тренажере с поддержкой хороший результат показал, а сейчас что?
  - Не знаю я, просто боюсь без трости вставать.
  - Ты помни, что ни боли, ни повреждений у тебя в ногах нет, что ты можешь ходить, и нечего ждать озарения.
  Ох, легко ему говорить, он же врач и все такое. А я чего? А я в последнее время только на коляске и с тростью ходил. Да, были тренажеры на ЛФК, но там не было ощущения, что я сам встал и пошел.
  
  - Так, мы его опять теряем. Том, хватит зависать, давай уже вставать и выписывать тебя нафиг от сюда, чтоб ты место не занимал.
  - Так просто готов меня выдворить?
  - Не просто готов выдворить, но и дойти с тобой пешком до старой больницы и, как обещал, помахать с крыльца.
  - Ага, а потом мне тебя еще сюда обратно на себе тащить?
  - За меня можешь не беспокоится, я до ползу как-нибудь. Главное ты сейчас поднимайся.
  
  Ух, ладно. Нужно собраться с мыслями и встаем. Самое важно, как говорили, это не спешить, а делать все постепенно. Без рывков и толчков, а плавно поднять руками тело, а после перенести вес на ноги. Дальше я руками поймаю и удержу равновесие... ну или свалюсь с грохотом. Ох, ладно, хватит ждать, нужно делать.
  
  - Я готов.
  - Ну наконец-то, я думал мы тут до вечера провозимся. Давай, я если что, тебя страхую.
  - Все, встаю. Раз, два...
  - Три! Подъем, Том!
  
  Вокруг просто кромешная тишина, а глаза открывать страшно. Остается лишь догадываться, я встал и все просто еще молчат или я упал и сейчас лежу в отключке. Что же случилось?
  
  - Все хорошо, Том, можешь расслабится и открыть глаза.
  - Я стою?
  - Ты стоишь, Том.
  - А чего же вы молчите?
  - А чего ты глаза не открываешь?
  - Страшно.
  - Ну вот мы тебя пугать лишний раз не хотим. Открывай их, ты не упал.
  
  Так, Том, спокойно выдыхай и открывай глаза. Если это действительно Эйкхард, и я стою, то на это стоит взглянуть, а если это тебе кажется, то... да то же ничего страшного.
  
  - Ну вот, Том, хватит жмурится. Видишь меня?
  - Вижу.
  - Ну и что скажешь?
  - Я думал ты будешь выше.
  - Ахаха, вот засранец. Мы тут пляшем вокруг него, а он. Ладно, пойду подготовлю тебя к выписке. А трость дарю, можешь с ней пока ходить, но не привыкай сильно. Договорились?
  - Договорились, спасибо Эйкхард.
  - Ой да я то что? Это Виктор твой врач, его благодари.
  
  - Спасибо огромное, доктор Эстелло.
  - Виктор, Томас, мы же говорили об этом.
  - Знаю, просто... мне правда не верится, что я уже сегодня пойду домой.
  - Все взаправду, Томас. Так что собирай вещи, да пошли.
  - Хорошо, Виктор, спасибо еще раз.
  - Пожалуйста, пожалуйста. Оставлю вас с доктором Тобиас, но не задерживайтесь.
  
  - Ох, Сэм.
  - Да, Том.
  - Я же это...
  - Вижу.
  - Поверить не...
  - Да, точно.
  - Теперь же...
  - Теперь да.
  - Сэм.
  - Том.
  
  Если для Эйкхарда с Виктором я мог подобрать хоть какие-то слова, то тут все гораздо сложнее. Хотя, если всмотреться в ее глаза, то она и так все понимает и ни к чему что-то еще разъяснять. Теперь, когда я выпишусь, я смогу сделать что-то большее для Сэм, чем сорвать цветок с лужайки у больницы или помочь довести документы. Но с другой стороны мне будет очень сильно не хватать этой близости, которая была между нами.
  
  - Сэм.
  - Да, Том.
  - Я так хочу тебе сказать, но не знаю, как.
  - Я и так все знаю, Том.
  - Мы же сможем потом?
  - Конечно сможем, главное это желание. Ты хочешь?
  - Хочу. А ты?
  - И я.
  - Значит будем?
  - Значит да.
  
  Именно в такие минуты, когда передавливает дыхание, а сердце греет любимый человек, хочется кричать, ведь внутри все так сжимается, а выхода для эмоций нет. Единственное, что я могу сейчас, это покрепче прижать к себе Сэм, чтобы хоть как-то выразить свои чувства.
  
  - Ты меня так сдавишь.
  - Прости пожалуйста, я просто...
  - Понимаю, я не против, но просто не так сильно.
  - Хорошо.
  
  Интересно, а она сейчас думает о том же? Или...
  
  - Эй, голубки, давайте может все же выпишемся? У вас вечер будет на все эти ласки.
  - Да, Эйкхард, мы уже идем.
  - Давайте, жду вас.
  Но так не хочется сейчас никуда уходить. Хочется, чтобы время остановилось и были только мы, чтобы ничего не происходило и не менялось, чтобы такие чувства были вечные и неизменные.
  
  - Нам нужно идти, Том.
  - Я не хочу.
  - И я не хочу, но он прав, у меня еще много работы.
  - Ну мы же увидимся вечером?
  - Конечно, зайди за мной в девять.
  - Хорошо, пойдем.
  
  Видимо Сэм смогла меня отвлечь от того, что я сейчас стоял, но теперь ко мне возвращается и страх, и даже боль. Поэтому просто "пойдем" тут не поможет.
  
  - Ты чего, Том?
  - Я это... дай трость, пожалуйста.
  - Конечно, Том, держи, только не падай.
  
  Упасть я, может и не упаду, но вот идти на своих двоих без дополнительной опоры довольно трудновато.
  
  - Ох, ну вот и они. Мы уже хотели расходится.
  - Извините, мы просто разговаривали.
  - Да видел я, как вы там разговаривали, так что не надо сейчас нам рассказывать. Вещи собрал?
  - Собрал.
  - Готов?
  - Готов.
  - Ну и отлично, держи твою карту и документы. Куда сейчас поедешь?
  - К родителям заеду.
  - Вот и правильно, им стоит знать о твоем путешествии. Но ты про нас то не забывай, договорились?
  - Конечно, Эйкхард. Как я могу?
  - Да кто тебя знает? Значит в пятницу все в силе?
  - Да, пятница да.
  - Ладно, хватит мусолить, а то им работать надо, мне ингаляцию, еще успеем поболтать. Обнимайтесь все и выгоняйте его.
  - Спасибо вам всем огромное, мне даже не верится, что я выписываюсь. Такое чувство, что я тут столько времени провел и повстречал таких замечательных людей.
  - Будем надеяться, что поводов для таких путешествий у тебя больше не будет. А так, Том, меньше парься по пустякам и просто живи.
  - Хорошо, Эйкхард, спасибо.
  
  - Да, Томас, береги себя.
  - Буду, спасибо, Виктор.
  
  - А я с тобой не прощаюсь, буду ждать тебя вечером.
  - Да, Сэм, до вечера.
  
  Ох, как же мне будет не хватать этого всего, без башенной больничной рутины, удивительных людей, которые каждый день совершают невероятные поступки. За все это время, я так и не понял, какой на самом деле Эйкхард, ведь он такой человек, который может быть абсолютно любым. Быть может мы еще не стали друзьями, но в будущем точно сможем. Что касается Виктора, то я его знаю меньше всего, но такой заботы мне не оказывал даже Эйкхард, наши дороги с ним вряд ли еще пересекутся, но если такое случится, то я буду этому рад. А Сэм... а Сэм это и есть моя будущая дорога, которой я буду придерживаться, чтобы снова не свалится. Это была удивительная глава в моей жизни, которая полностью поменяла меня и привела мысли в порядок... хоть и остались некоторые нераскрытые темы...
  
  
  28. Все по новой?
  - Я так понимаю, мне не стоит спрашивать или, там, уточнять, в чем дело, да, Джон?
  - Все верно, Кара.
  - Ну что ж, присаживайся или тебе спрятаться нужно?
  - А у тебя есть где?
  - Моя юбка подойдет?
  - Эммм, не понял.
  - Ох, Джон, когда ты уже успокоишься?
  - Прости, мне сейчас тяжело соображать, а про юбку, это ты серьезно?
  - Джон.
  - Понял, не дурак. А ты чего так поздно тут делаешь?
  - Поздно? Ты на часы давно смотрел?
  - У меня их нет, если честно. А сколько сейчас?
  - Половина седьмого, Джон.
  - Мм... вон как. Видимо я немного не уследил за ходом времени.
  - Да, это в твоем стиле.
  - А к тебе скоро должны пациенты прийти?
  - Первая запись только после двенадцати.
  - Тогда чего ты тут так рано делаешь?
  - Работа у меня такая, Джон.
  - Кара, я тебя чем-то обидел?
  - Это вопрос?
  - Нуу... да.
  - Тогда я воздержусь от ответа. Ты мог бы тихо прятаться, мне нужно работать.
  - Да, не вопрос.
  - Спасибо, Джон.
  - Всегда пожалуйста, Кара.
  
  Дикое везенье, что кабинет был открыт, иначе, я даже не знаю, чем бы мой забег мог закончится. Надеюсь меня, все же никто не видел и ловушка "паладина" не сработала. Вот он удивится сейчас, когда вернется в кабинет, а меняы там не будет.
  
  - Я присяду?
  - Как я уже говорила, присаживайся, Джон.
  - Ну ты и про юбку говорила, так что... все, молчу.
  
  А что если "паладин" и это предусмотрел? Кабинет открыт был? Был. Там разбросаны по всюду документы? Разбросаны. Мои отпечатки есть? Твою ж мать. Чертов кусок говна...
  - Джон, ты в порядке?
   ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"