Аннотация: 2011/08/16 "Все по-настоящему тёмные дела вершатся за час до полуночи", - проговорил Сатана, смакуя свежайший тёмно-красный напиток. Одна из голов, выгравированных на золотом бокале открыла рот, собираясь ему возразить. "Молчать! - приказал властитель ада. - Извини, Сократ, сегодня я не в настроении спорить. Хочу тупо напиться и помечтать о потерянном рае". .
Интересуетесь, что я пишу?
А мне интересно, что вы читаете.
Ладно. Нечего дурить народ.
Итак, классическое начало.
***
В гостиную богатого особняка вошёл высокий брюнет в кожаном прикиде, а когда он перестал стрелять на полу валялось восемь трупов. В разнообразных страдающих позах. Особенно прикольно смотрелась грудастая блондинка. Даже в смерти она сохранила идиотскую улыбку, застывшую на её кукольном личике.
- Вот стерва! - пробормотал парень, шагая прямо по лужам крови. - От меня не спрячешься. Всё равно я тебя найду и прикончу.
Он обшарил всю комнату. Заглянул даже в камин и под диван, но там было пусто. Конечно, если не считать сажи и пыли. Его лицо разочарованно вытянулось.
- Ну, ладно, - он спрятал оружие и двинулся к двери.
И тут его настигло возмездие.
- Ни с места, негодяй!
На пороге гостиной стояла худенькая девочка-подросток, облачённая в нелепую полосатую майку и когда-то белые шорты. С трудом удерживая тяжёлое охотничье ружье, она целилась в убийцу. Непроглядный зрачок воронёного дула плясал как пьяный, грозя в любой момент плюнуть смертоносным жалом.
- Сдавайся, не то пристрелю! - пропищала юная воительница.
Зная, что господин Случай на стороне сирых и убогих, убийца не стал испытывать судьбу. Стремительный рывок и девчонка отлетела в одну сторону, а ружьё со страшным грохотом - в другую. В воздухе повис синеватый дымок, и резко запахло порохом.
Убийце повезло. Пуля прошла в каком-то дюйме над его головой, и вонзилась в парадный портрет, на котором был изображён надменный мужчина в парике, опирающийся на круглую подставку. Она прошила полотно и на высокомерной физиономии появилась скептическая гримаса, изначально не предусмотренная художником.
Перекрестившись, убийца подмигнул недовольному предку только что убиенных хозяев дома и потянулся к рукояти пистолета, заткнутого за пояс. Поймав его многообещающий взгляд, девочка взвизгнула от ужаса и, обхватив голову руками, сжалась в комочек. Но выстрела не последовало. Вместо этого он схватил её за шкирку и сильным рывком поставил на ноги.
- Вот дура! Нужно было сразу стрелять. Это только в фильмах придурки разговаривают с будущей жертвой. Истинные профи стреляют без слов, - проговорил он довольно миролюбиво.
Удивлённая его важничающим тоном девочка открыла глаза и пригляделась к нему. Несмотря на рост, парень показался ей немногим старше, чем мальчишки-ровесники, с которыми она дружила. "От силы семнадцать", - прикинула она, и на её рожице промелькнуло облегчение.
Но убийца быстро сбил её оптимистичный настрой.
- Не очень-то радуйся, - рыкнул он. - Ты жива только потому, что мне нужна информация.
От сильного толчка девочка упала на диван и тихо вскрикнула. Убийца ухмыльнулся, правильно расценив её страх, но не стал сгущать обстановку.
- Жертва клеросила, ты давно видела себя в зеркало? - похлопав по карманам, он вытащил мятую фотографию. - Знаешь эту суку?
Девочка подползла к краю дивана. Увидев на снимке красивую женщину лет сорока, она быстро отвела глаза и её пальцы нервно стиснули краешек пледа.
- Нет, не знаю.
- Жаль, - в руках убийцы появился пистолет.
- Нет-нет! Я её знаю! - завопила девочка, заслонившись руками. - Это Кэти Макдауэл!
- Тебя не учили, что лгать нехорошо?
Рука убийцы метнулась к её горлу, и она пришла в себя только тогда, когда он закатил ей пощёчину.
- Рассказывай, что ты знаешь о Кэти Макдауэл.
Дотронувшись до шеи, девочка болезненно поморщилась.
- Можно я сначала схожу в туалет? - спросила она, и на её лице появилось молящее выражение. - Ну, пожалуйста! Мне очень нужно.
- Дуй, но я с тобой, - отозвался убийца с понимающей ухмылкой. - Что, слабый мочевой пузырь?
Девочка густо покраснела.
- Ну ты, извращенец!.. - возмутилась она, но тут же сбавила тон. - Я иду за лекарством, а не затем, что ты подумал.
На бесстрастном лице убийцы промелькнула тень любопытства. Его удивило её самообладание.
Стараясь не смотреть на трупы, девочка поднялась и неверными шагами двинулась к двери ванной, замаскированной под резную панель. Но ненадолго её не хватило. По пути она оступилась и на глаза ей попалась разнесчастная блондинка. По-заячьи взвизгнув, она зажала рот руками и, не разбирая дороги, бросилась вперед. У цели она лихорадочно дёрнула ручку двери. Но тщетно. Дверь упорствовала, не желая открываться в обратную сторону.
Убийца отстранил её и, мельком глянув внутрь помещения блистающего сдержанной роскошью, отступил в сторону.
- Вперёд!
Смерив его неприязненным взглядом, девочка скользнула внутрь ванной комнаты и, быстро развернувшись, попыталась захлопнуть дверь. Но не тут-то было. Перед её лицом блеснуло тусклое лезвие ножа. Издав сдавленный звук, она попятилась назад.
- Ещё один такой фокус и я выколю тебе глаз, - предупредил убийца.
Дрожа от страха, девочка часто закивала головой.
- Да, да! Я поняла! Честное слово, я больше не буду!
Но убийца не отступал, чувствуя, что в его жилах снова запела жажда крови. Поддавшись тёмным инстинктам, он подступал всё ближе, наслаждаясь всеобъемлющим ужасом в широко раскрытых серых глазах. Поэтому до него не сразу дошло, что его жертва что-то говорит. Он тряхнул головой, избавляясь от наваждения.
- Что ты сказала?
- Я говорю, если хочешь выколоть мне глаз, то пусть это будет левый. Он и так плохо видит, - тонкий голосок дрожал, но его обладательница попыталась выдавить из себя улыбку.
При виде угодливого выражения на её веснушчатой рожице, убийца почувствовал досаду и, как ни странно, нечто похожее на стыд. Нож в его руке исчез также быстро, как и появился.
- Можно я возьму своё лекарство? - спросила приободрившая девочка.
Как все жертвы маньяков-убийц, она чутко реагировала на перепады его настроения, понимая, что от правильности поведения зависит её жизнь.
- Давай быстрей, пока я не передумал, - буркнул убийца, отводя глаза, и двинулся вдоль длинного прилавка.
- Спасибо!
Не двигаясь с места девочка зачарованно наблюдала, как он походя опрокидывает всё, что стоит на тиковой столешнице. Из состояния созерцания её вывел приступ удушья. Давясь кашлем, она бросилась к дальней стене, где в укромной нише, облицованной мрамором, стояла резная шкатулка, выполняющая роль аптечки. Как это всегда бывает с нужными вещами, ингалятор нашёлся далеко не сразу. После лихорадочных поисков, наконец, она впрыснула лекарство, и жуткое дыхание с натужными всхлипами постепенно сошло на нет.
- Всё? - спросил убийца и, получив согласный кивок, безапелляционно добавил: - Тогда рассказывай.
Девочка непонимающе хлопнула глазами.
- У тебя что, помимо астмы ещё и ранний склероз? - рассердился убийца.
- Нет, - чуть слышно отозвалась девочка. - Просто я не знаю, о чём рассказывать.
- Опять врешь! Кто она тебе? Отвечай! - не глядя, убийца нашарил фарфоровую статуэтку и с силой швырнул её на мозаичный пол. - Ну!
- Никто! - выкрикнула девочка. - Абсолютно никто!.. Но я готова жизнь за неё отдать! - выпалила она и её глаза наполнились слезами.
- Вот как? - на лице убийцы появилось странное выражение. - Не смей реветь! - приказал он. - Я тебе не верю. Живо отвечай, где сейчас Кэти Макдауэл?
- Не знаю! Честное слово! - сдавленно всхлипнув, девочка попятилась от убийцы.- Теперь ты убьешь меня? - чуть слышно пробормотала она.
- Само собой, ведь ты не оставляешь мне выбора, - сказал убийца и, прислонившись к стене, о чём-то задумался. - Ничего не понимаю! - в следующее мгновение он навис над девочкой и его лицо исказилось от гнева. - Зачем ты выгораживаешь эту суку? Если не соврёшь, я оставлю тебя в живых!
- Потому что она спасла меня! - выкрикнула девочка и, не выдержав, заплакала.
- Хватит ныть! Ну-ка расскажи, как ты познакомилась с Кэти Макдауэл.
Девочка вытерла слёзы.
- Зачем? - спросила она с вызовом.
Убийца усмехнулся.
- Поживёшь подольше. Разве это плохо?
Она смерила его сердитым взглядом.
- А как же твоё обещание?
- Разве ты сказала правду? По-моему, ты лжёшь. Я не верю, что Кэти Макдауэл, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, может хоть кого-то облагодетельствовать.
В голосе убийцы прозвучало такое искреннее убеждение, что девочка смерила его удивлённым взглядом.
- Почему ты так считаешь?
- Потому что я знаю, что она собой представляет.
- Вот увидишь, ты ошибаешься! - воскликнула девочка с воодушевлением. - Хорошо, я расскажу. Только это длинная история.
Убийца бросил взгляд на циферблат часов, стоящих поблизости, и на его лице промелькнула странная улыбка.
- Лично я никуда не спешу. Ну а ты, если не уложишься до полуночи, то это твои проблемы.
***
Старинные музыкальные часы показывали ровно одиннадцать часов. Они шли минута в минуту. Как и немецкие мастера, выполнившие их по заказ, они были жутко педантичными. Сначала прозвучали одиннадцать мерных ударов, неотвратимых как судьба или приговор безжалостного судьи, а затем раздался шелест и кто-то, периодически вздыхая, поскрёбся изнутри, словно прося его выпустить наружу. А когда зазвучала музыка, полная мрачной таинственности, девочке стало совсем не по себе. Чувствуя необъяснимый ужас, она потихоньку двинулась к убийце. Хоть и опасный, но всё же это был живой человек.
- Моя история не настолько длинная, чтобы её хватило до полуночи, - сказала она, стараясь не стучать зубами. Несмотря на то, что калориферы работали на полную мощность, в ванной комнате становилось всё холодней и холодней.
- Кто знает. Время странная штука. Иногда не успеешь оглянуться, а оно уже пролетело, - отозвался убийца с непонятной горечью в голосе. Он опустился на скамью и похлопал рядом с собой. - Садись. Да не бойся ты, не съем. На сегодня мне предостаточно жратвы.
После его слов девочка растеряно хлопнула глазами и попятилась прочь. Он засмеялся.
- Не будь дурой, я не каннибал.
Симпатичное лицо парня и его беззаботный смех настолько не вязались с теми ужасами, которые он недавно совершил, что девочка засомневалась - он ли повинен в смерти всех тех людей, что сейчас лежали в гостиной. Ведь она не видела, как он стрелял.
Оттого, что вокруг витала недобрая атмосфера чего-то потустороннего, ей очень хотелось верить, что это сделал не он, а кто-то другой.
- Если хочешь, можем пойти в другую комнату, где потеплей, - предложил убийца. - Или ты трясёшься оттого, что боишься меня?
- Нет! - выкрикнула девочка. - Я боюсь мертвецов... тебя тоже, но их больше, - созналась она.
- Правильно делаешь. Нас нужно бояться, - убийца снова похлопал рядом с собой. - Иди сюда! Пока ты со мной, тебе ничего не грозит.
Девочка послушалась и, опасливо поглядывая на него, присела на краешёк скамьи. Не желая её вспугнуть, убийца старался не делать резких движений. Он не хотел признаваться самому себе, что в нём до сих пор живы чувства того мальчишки, который навеки подарил ему свою внешность. Будь это иначе она лежала бы вместе с остальными в гостиной.
- Как тебя зовут? - спросил он, не зная радоваться ему или печалиться, что прошлое настигло его в такой неподходящий момент.
- Лоис. Лоис Шиманская.
- Лоис, - повторил убийца, прислушиваясь к звучанию её имени. - Лоис. Лоис Шиманская. Красивое имя. Сколько тебе лет, Лоис Шиманская?
Склонив голову набок, он не сводил глаз со своей визави, пытаясь понять, что именно в ней будоражит его чувства.
- Пятнадцать, - немного помедлив, ответила девочка. Отбросив длинную чёлку со лба, она как бы невзначай постаралась прикрыть пятно, красующееся на самом видном месте футболки.
Убийца мягко рассмеялся. Он был само обаяние. Словно это не он только что наговорил ей гадостей и чуть не задушил.
- Врёшь, Лоис Шиманская. Думаю, от силы тебе лет двенадцать, а может, и того меньше.
- Неправда! - запротестовала девочка и слегка подвинулась к своему опасному соседу. - Ладно. Ровно в полночь мне исполнится тринадцать.
- Вот теперь верю, - сказал убийца с печалью в голосе и прикрыл глаза. - Ну что ж, Лоис Шиманская, теперь расскажи, как тебя угораздило повстречаться с Кэти Макдауэл.
"Но не забывай о времени, - добавил он про себя. - Тебя и в самом деле ждут неприятности, если ты не уйдёшь до полуночи, - на мгновение из-под ресниц остро блеснул его взгляд, но девочка этого не заметила. - А может, я сам тебя не отпущу. Мне не привыкать к угрызениям совести".