Сансара Анжелика : другие произведения.

Рождественская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рождественская сказка

  
  
   Милые деточки, маленькие и не очень, я расскажу вам сказку. Эту сказку рассказал мне Огонь, горевший в моем камине. Огонь - чудный сказочник. Если бы вы знали, сколько он знает веселых и грустных историй. Если у него хорошее настроение, он может какой-нибудь сказочкой рассмешить до коликов в животике. А если Огонь грустит, тогда он рассказывает только трогательно-печальные сказки. Так, чтобы душа сочувствовала и сопереживала.
   Видно, в тот вечер Огонь все же чуточку грустил. Поэтому и сказка у него получилась печальная-препечальная. Эта сказка про маленькую хрупкую девочку. Очень хорошую добрую девочку. Про то, как девочку бросили мама и папа.
   Но, начнем по порядку.
   В одном южном городе, в одном очень бедном доме родилась девочка. Она родилась в жутко грязной комнате, в которой не убирали уже много дней. На окнах висели рваные занавески. На стенах были лохматые обои. На столе лежала грязная посуда с объедками. Мама и папа у девочки были попрошайками. Они не хотели работать. Мама сидела и просила милостыню у церкви, а папа попрошайничал в городском порту. Только девочка всего этого не знала, она была еще очень маленькая. Она родилась вся беленькая, с большими голубыми глазами, с ямочками на щечках.
   - Зачем нам эта девочка? - спросил папа, как только она родилась. - Что мы с ней будем делать?
   - Какой ты глупый! - сказала мама. - Мы ее завернем в старое тряпье, и я буду брать ее с собой. Теперь, увидев меня с такой славной девочкой, добрые люди будут больше мне подавать.
   Назвали девочку Кларой, и стала мама брать ее с собой. Действительно, видя у женщины на руках маленького ребенка, люди охотнее кидали монеты в грязную банку.
   Прошло три года. Клара подросла. Она была совсем худенькой девочкой с печальными голубыми глазами. Она почти не умела говорить, потому что с ней никто не разговаривал. Она не знала ласковых слов, никто ее ласково не называл. Никто ее не гладил, не целовал. Если она делала что-то не так, всегда получала пинки и затрещины. Но она была добрая девочка и не обижалась на своих родителей. Она уже начинала понимать, что они очень бедные.
   - Зачем нам эта девочка? - спросил отец как-то вечером, когда Клара уснула. - Толку от нее мало, а ест она много.
   - Да, ты прав, толку от нее мало, нам стали меньше подавать, - сказала мама.
   Она совсем не любила свою дочь.
   - Давай мы от нее отделаемся, - предложил папа.
   И они решили избавиться от маленькой девочки. Понесли они ее в город на самую дальнюю улицу и, спящую, положили на порог какого-то большого дома. Девочка спала, она очень устала сегодня, целый день простояла на своих маленьких худеньких ножках у церкви. Девочка спала, а родители ушли, даже не оглянувшись.
   Пошел дождь. Сначала мелкие капли не мешали Кларе спать, но дождь разыгрался. Большая капля попала Кларе на носик, потом на щечку, и она проснулась. Проснулась и очень испугалась. Одна, ночью, на темной улице и льет сильный-сильный дождь. Как будто небо плачет о Клариной судьбе. Долго сидела девочка на порожке чужого большого дома. Но она так продрогла, что решилась постучать в дверь. Ей сразу же открыли, как будто ждали этого стука.
   - Какая маленькая, мокрая девочка! Хозяйка, здесь девочка. Что мне делать?
   - Бедненькая. Ее нужно срочно переодеть, накормить, обогреть.
   Когда ее переодели в теплую длинную рубашку, накормили супом, напоили горячим шоколадом, хозяйка взяла ее на руки, посмотрела ей в глазки и сказала:
   - Солнышко мое, мне тебя послал Бог, я буду тебе мамой, а ты будешь моей любимой девочкой.
   Хозяйку большого, красивого и теплого дома звали Изабелла. У нее не было детей. Она была совсем одинока. Когда-то очень-очень давно, когда Изабелла была молоденькой девушкой, ждавшей с войны своего возлюбленного, она точно знала, что в ее доме будет много детских голосков. Это будут девочки и мальчики. Ее детишки. Ее любимые детишки. Изабелла так хотела детей.
   Но война разрушила все мечты и надежды. Война сделала дом Изабеллы пустым. Не вернулся с поля боя возлюбленный. Померкло солнышко на небе. Появилась горечь на душе. А годы проходили. Изабелла из юной девушки превратилась в мудрую даму преклонных лет. Но одиночество не оставило ее, оно стало навязчивым другом. А тут Клара. Подарок судьбы.
   Брошенная Клара, одинокая Изабелла. Им должно было быть хорошо вдвоем. Клара крошечными детскими ручонками, глазками, огромными как чистое небо, нежным переливистым, беззаботным смехом смогла бы убить одиночество. А у Изабеллы осталось столько нерастраченной любви в сердце, что Клара отогрелась бы в той любви. Как маленький замерзший котенок отогревается после долгой холодной зимы под первым весенним солнышком.
   Да, у них все могло быть хорошо...
   Изабелла держала Клару на руках. Она пела ей колыбельную песенку. Клара ведь была еще совсем маленькой девочкой. От теплых рук, от теплых слов, от огня, который горел в камине, ребенок уснул. Первый раз Клара уснула с улыбкой на своем худеньком личике.
   Изабелла унесла Клару в спальню. Положила теплый крошечный комочек на большую мягкую кровать. Укрыла красивым одеялом. Села рядышком и почувствовала себя такой счастливой впервые за долгие-долгие годы. Ведь так было сладко думать о том, что завтра она и Клара поедут в большой магазин. И будут примерять там забавные шляпки, чудные башмачки, красивые платьица. А все самое лучшее они купят. Купят еще много бантиков и ленточек для косичек. Купят ярко-расписной мячик и большую куклу. Купят много сладостей. Купят детскую кроватку. А потом, уставшие, счастливые и с покупками вернутся в теплый дом.
   Изабелла сидела возле спящей девочки и прислушивалась к ее ровному дыханию, к ее детскому сопению. Да, это было счастье. В тишине, в ночи, в темноте есть кто-то родной и близкий. Родной, я не оговорилась. Родными люди могут быть не только по крови, но и по духу. А Клара легко и просто вошла в жизнь Изабеллы. И стала родной, самой родной. А поэтому когда маленькая детская головка стала вдруг метаться по большой белой подушке, страх мигом сковал сердце взрослой женщины. Волнение переполнило душу. Ужас появился в добрых мудрых глазах.
   У Клары начинался жар. И Изабелла знала, насколько это опасно для маленькой хрупкой девочки. "О, это виноват дождь. Холодный дождь", - так думала Изабелла. "Как же ты мог, дождь, так поступить со мной!" - она ругала природу. А руки ее набирали номер телефона доктора.
   Глубокая ночь. Телефон трезвонил долго. Никто к нему не подходил. Мозг Изабеллы молил: "Ну же, подойди. Пожалуйста, только подойди".
   - Слушаю вас, - мужской слегка недовольный голос на проводе. Но из немного недовольного голос перерос в очень обеспокоенный. - Еду, - последнее, что услышала Изабелла. А потом короткие гудки.
   Поговорив по телефону, Изабелла вбежала в спальню. Свет. Везде зажгли свет. В спальне его немножко притушили, так чтобы девочке не резало глазки. И вот теперь, когда Клара лежит не в темной комнате, а под мягко розовым светом, видно, какая она измученная. Какая она худенькая. Детская худоба, как упрек всему миру за зло, за ненависть, за подлость, за нелюбовь.
   "Ты ведь не заберешь ее у меня, правда, не заберешь?" - Изабелла прикладывала холодные мокрые полотенца к разгоряченному детскому лбу. Она молилась Богу. Она ждала доктора.
   Звонок у входной двери. Служанка открыла массивную дверь. Уверенные мужские шаги на лестнице.
   - Доктор, - столько было мольбы и ожидания в этом голосе.
   Доктор подошел к ребенку. Он не успел. Было слишком поздно. Ах, этот холодный дождь! Ах, этот маленький слабый организм... Клару уже ничего не могло спасти. Ни умный доктор, ни любовь Изабеллы. Она умерла. Она умерла, лежа в красивой постели, которая находилась в спальне, обитой розовым шелком. На детских губах осталась улыбка.
   А за окном опять плакал дождь, как плачешь ты, и плачу я.
   Да, я плакала у Огня. Мне было жаль маленькую Клару, а еще больше было жаль Изабеллу. Я думала о горькой ее судьбе. Огонь, видя, что я так расстроилась, пообещал мне рассказать в следующий раз очень смешную историю. И это уже будет другая сказка.
   Анжелика Сансара Рождественская сказка
  
   3
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"