Сансара Анжелика : другие произведения.

Тайна луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тайна Луны,

или сказка о том, как Жизнь нашла Землю

  
  
  
   Это случилось давным-давно, тогда, когда наша планета представляла собой просто твердый большой шар. И не было на планете ни воды, ни воздуха, ни света. Не жили на ней звери. Не летали в облаках птицы. А значит, она была пустой, необитаемой планетой. И, конечно, было на ней скучно-прескучно.
   Висела скучающая планета в галактике одна одинёшенька, окружённая со всех сторон непроглядной темнотой. Не с кем ей было поболтать да посплетничать. Бедненькая, от беспросветного одиночества она тяжело вздыхала из года в год, из века в век. И мечтала. Мечтала о том, что когда-нибудь, пусть не очень скоро, по ней побегут ручейки и реки, защебечут птицы в синем небе, а в уютных гнездышках появятся птенчики; вырастут могучие деревья, и проснутся нежные красивые цветы. Смех, радость и любовь поселятся на планете. Жизнь! Жизнь когда-нибудь придет на Землю.
   Но планета была очень умная и понимала, что это всего лишь её красивые и несбыточные мечты. Жизнь капризна. Жизнь любит тепло. Любит свет и Солнце. И ей хорошо там, далеко-далеко, в другой галактике. Земля это понимала и ни на что не надеялась. Но лишить ее мечты не мог никто. Никакие силы и никакая власть. Впрочем, никому и дела не было до пустой и мечтающей планеты. Про нее и не знал никто. Так далека она была от правильного Мира.
   Да, эта история произошла в незапамятные времена, в великие времена, когда Миром правили Боги. Боги тех лет были очень похожи на людей. Красивых людей. И жили они в храмах. Храмы - это величественные здания, уносящиеся своей мощью и красотой в синее небо. Для Богов храмы были просто домами, где они отдыхали, занимались науками, искусством и откуда правили Миром. В те времена вся Вселенная подчинялась Богам. Их бесконечной мудрости и уму.
   Боги любили украшать свои дома-храмы экзотическими цветами, мраморными скульптурами, необыкновенными картинами. Всё это были подарки из далёких уголков необъятной Вселенной. Они привозились гонцами из разных галактик и приносились к алтарю Богов. Алтарь был местом, откуда Боги разговаривали с Миром.
   В храмы к Богам часто приходили послы. Межгалактические послы приходили не с подарками, а с какой-нибудь просьбой. И послов с любых планет, маленьких или больших, Боги принимали с одинаковой любовью, пониманием и уважением.
   Например, в храм к Богу Солнца обращались с просьбой послать побольше тепла на какую-нибудь очень отдаленную планету. Дарованное тепло окутает планету, прижмется ласково к деревьям и растениям, отдаст им силу и энергию, и наполнятся тогда растения живительным соком, а деревья расцветут пышным цветом. Их стволы станут могучими, начнут дышать во всю широкую грудь. А вы ведь хорошо знаете, когда деревья дышат, они дарят природе и всему живому кислород. Тогда маленькая отдаленная планета наполнится чистым воздухом, а жизнь - энергией. У зверюшек появится много сил для веселых игр, а у птиц вырастут могучие крылья, и они научатся путешествовать. А люди, живущие на маленькой, отдаленной от Мира планете, станут здоровыми и красивыми. Куда-то исчезнет усталость и лень. Люди захотят творить и созидать. И тогда они превратят свою планету в пышный сад. Они посадят чудесные яркие цветы. Они сочинят красивые стихи и песни, добрые сказки и веселые истории.
   Вот что такое тепло в подарок от Бога Солнца.
   Приходили послы и к Богу Огня. Звали этого Бога - Гефестом. В те давние времена это был всеми уважаемый и почитаемый Бог. Вся Вселенная понимала, что огонь дарует жизнь. Планеты Вселенной преклонялись перед огнем. К алтарю могучего и всесильного Бога возлагались самые богатые дары - подношения.
   К Богине любви Афродите приходили поделиться своей радостью. Приходили послушать мудрого совета, как сохранить любовь, как пронести ее через века чистой и светлой.
   Богов было много. На каждом из них лежала ответственность за большую, необъятную Вселенную. Оттого скучать Богам не приходилось.
   Но мы уже знаем: древние Боги были очень похожи на обычных людей. Поэтому после трудового дня они отдыхали, ходили друг к другу в гости, играли в шахматы, пели песни, танцевали, устраивали турниры и состязания. Боги были молодыми и красивыми. Имели душу и сердце. А когда Бог молод, красив и полон энергии, то любовь обязательно возьмет его в свой сладкий плен.
   Вот тут-то и начинается сказка.
   Бог Солнца был красив настолько, что, если смотреть на него долго и пристально, можно было ослепнуть от красоты. Рыжие огненные кудри. Зеленые глаза. Легкий румянец на щеках. Стройное гибкое тело. Бархатный голос. Пламенные, жаркие речи. Что ещё сказать? Описать в полной мере красоту Бога земными словами невозможно. Не случайно много позже на Земле появится выражение "красив как бог", означающее необыкновенную красоту человека.
   С безумством молодости Бог Солнца влюбился в Жизнь. А Жизнь жила неподалёку. Ее храм стоял на соседней улице.
   Только Жизнь одинаково любила всех Богов. Для нее они были как верные братья и ласковые сестры. Другая же, не родственная любовь еще не посещала ее душу. И поэтому она не ведала, что такое любовные терзания.
   А Солнце сгорал. Сгорал от неразделённой любви. И тем самым он отдавал Жизни тепло. Заботился о ней и баловал, потакал ее шалостям и капризам.
   Все остальные Боги немножко посмеивались над этой странной парочкой. По-доброму посмеивались. Они-то, мудрые, прекрасно понимали, что Жизнь просто слишком юна и ветрена, чтобы оценить такую безумную любовь Бога. Что ей нужно подрасти да повзрослеть. И только спустя какое-то время Жизнь поймет: так прекрасна она лишь оттого, что бесконечно любима. А смех ее звонок и весел потому, что купается он в солнечных лучах.
   А еще в городе Богов жила-была Богиня Луна. Она была немного холодна, горда, очень умна и красива; держалась от других Богов особняком, тесной дружбы ни с кем не заводила. А приятельские отношения у неё были только с Ночью.
   Все Боги считали, что у Луны холодное сердце. И только девичья подушка, лучшая подружка, понимала, какое это сердце горячее и как ему тоскливо. Луна готова была ради любимого пройти босиком через всю Вселенную. И хоть ножки девичьи нежные-пренежные, вселенская пыль им была не страшна, если бы ради него, ради Солнца! Но никто Луну ни о чем не просил.
   Более того, к несчастью, она не могла и не должна была встречаться с Солнцем.
   Тот, кто создал Богов и Вселенную, давным-давно сказал Луне, что если она хотя бы раз подойдет к Солнцу слишком близко, то сгорит заживо.
   Видно, так ему было угодно. Или он просто был мудрее всех Богов на свете и знал уже тогда, что только Жизнь сможет безбоязненно купаться в солнечных лучах, только она расцветет на радость Миру в солнечной любви.
   Тот, кто создал Вселенную и Богов, предупредил Луну, но... не учел силу любви. Любовь сильнее разума. Любовь сильнее здравого смысла и рассудка. Любовь сильнее всех вселенских страхов.
   Так и жили Боги: Солнце - в любви к Жизни, Луна - в любви к Солнцу, Жизнь - любя всех.
   Быть может, и по сегодняшний день в божественном городе, который находился в самом центре Вселенной, всё оставалось бы без изменений, если бы не Ночь. Ночь послала Луне сон. Прекрасный сон. Удивительный и колдовской. В этом чудесном сне к ней пришел он, Солнце, протянул к Луне свои горячие руки и обдал жаром лунные ладони. Но руки не сгорели мгновенно, только ладошкам стало тепло и радостно.
   Но вскоре Ночь ушла, и Луну разбудило Утро. Оно ласково постучалось в окошко храма и пропело веселую утреннюю песенку.
   Луна потянулась на девичьей кровати, вспомнила ночной сон, быстро соскочила с постели, накинула воздушный халат и побежала распахивать ворота своего храма. Она хотела, чтобы в это волшебное утро в ее дом вошел Солнце. Он никогда здесь не был, потому что всегда обходил холодную соседку стороной.
   А Солнце уже вышел из своего дома, поскольку у него было много дел. Разбудить речку. Коснуться первыми лучами спящих птиц. Поздороваться с Утром. Пройтись по полям и лугам. Умыть росой траву и цветы. Оживить Мир. Растормошить Жизнь.
   Легкой юношеской походкой Солнце шел по дорожке. И вдруг увидел бегущую ему навстречу Луну. Солнце очень удивился: ему никогда и в голову не могло прийти, что холодная Луна на самом деле так прекрасна. Луна ослепила Солнце своим светом, и на какое-то мгновение молодой Бог забыл про Жизнь. И про свою любовь к ней.
   Перед ним стояла стройная Луна, и лёгких ветерок трепал её воздушный халат. Она протягивала к нему свои руки и смотрела в глаза. Это было словно наваждение.
   А потом Луна вдруг так же неожиданно, как и появилась, исчезла. Она сбежала. Солнце бросился вслед за убежавшей прекрасной девушкой. Но Луна захлопнула перед Богом двери своего храма. Он стал стучать, но она не открывала. Он стал кричать, но она молчала. Его крики разбудили город Богов, разбудили Жизнь. Жизнь не узнавала так хорошо знакомый ей голос. Да, это был его голос, но такой взволнованный. И взволнованный вовсе не из-за неё, а из-за кого-то другого, вернее, из-за другой. Жизнь выглянула в распахнутое настежь окно и... столкнулась с уродливым чудовищем. С ревностью. Она увидела, что Солнце, её Солнце, стучится в закрытые двери храма Луны и разбивает из-за неё, недоступной, руки в кровь.
   Боль пронзила сердце девушки. Вместе с болью пришла любовь. Почему так поздно? Отчего не раньше?
   Жизнь вскрикнула от отчаянья, и её голос страшным эхом разлетелся по утреннему городу.
   Обогнув дома-храмы, пробежавшись по извилистым городским тропинкам, уставшее и обессиленное эхо наконец докатилось до Солнца.
   И наваждение тут же исчезло. Куда-то в далёкое пустое прошлое провалилось мгновение страстной любви Солнца к Луне. Непонимание самого себя поселилось в его душе и горечь за причиненную Жизни боль от мальчишеского безрассудства. Какая-то непонятная вина наполнила сердце, и он побежал к храму Жизни. Увы, его и там ждали закрытые врата.
   Это утро в городе Богов выдалось сумасшедшим и суматошным. Таким оно никогда не рождалось здесь раньше. Этим утром Луна подпирала своей хрупкой спиной тяжёлые закрытые двери, как будто они нуждались в этой бесполезной помощи. А по девичьим щекам текли холодные лунные слезы. Слезы дарили прохладу обезображенной обгоревшей щеке. Но плакала Луна не о своей потерянной красоте, а о несбывшихся мечтах, о несбывшейся любви. Да, тот, кто создал Богов и Вселенную, был прав. Не ей суждено греться в объятиях Солнца.
   И этим же утром Жизнь собиралась в дальнюю дорогу. Бежать, бежать прочь из этого города. Спрятаться от любви на самый краешек Вселенной. Забиться на какую-нибудь дальнюю планету и там громко разрыдаться. И чтобы никто, ни один Бог, правящий Вселенной, не узнал о том, как ей больно. Только тому, кто создал самих Богов могла доверить жизнь свою тайну. Ему можно. Он все поймет. И все простит. Даже то, что богиня Жизнь ревнует.
   И она убежала. Об этом все Боги узнали сразу, потому что в городе стало пусто и уныло, безрадостно и слишком тихо. Только тяжкие вздохи Солнца поначалу будоражили тишину, а потом и они исчезли.
   Боги знали, что Солнце отправился через всю Вселенную искать Жизнь. Как только это произошло, город Богов навсегда погрузился в Ночь. Именно она стала властвовать и править там и почти во всей Вселенной, разлив кругом непроглядную черноту. Ах, коварная Ночь, пославшая Луне колдовской сон!
   В темноте Боги разбрелись кто куда. Где они теперь? Никто не знает. И никому не было дела, что Луна, крадучись во Вселенной, брела вслед за Солнцем. Брела так, чтобы он и не догадался.
   Через тьму, мимо звезд и планет, шаг за шагом шли они друг за другом. Жизнь, искавшая самую отдаленную планету. Солнце, надеявшись найти Жизнь. И Луна, бледная холодная Луна с обожженным лицом, мечтавшая только о том, чтобы дышать во Вселенной горячими следами, оставляемыми Солнцем.
   А одинокая Земля, которой снились прекрасные сны о цветущей жизни, и не подозревала о том, что произошло в самом центре Мира. Она только вздыхала, тяжело вздыхала о своих несбыточных мечтах. Один из этих невыносимо печальных вздохов и услышала Жизнь. Если бы не он, она прошла бы мимо. Но вздох задел какие-то струны в сердце Жизни, и она подумала, что есть во Вселенной кто-то, кому еще хуже. И быть может, этот кто-то станет ей лучшей подругой или другом. В погасшей Вселенной, сострадая чужому горю, Жизнь на ощупь шла навстречу неизвестности. Так на самом краю Вселенной она столкнулась с Землей. Холодной, пустой Землей, которая увидев во тьме одиноко бредущую и бесконечно уставшую Жизнь, очень удивилась. Она-то думала, что Жизнь всегда прекрасна.
   А тут... И ей стало так жалко это совсем еще юное существо, уже познавшее горести во Вселенной. А пожалев Жизнь, мудрая Земля распахнула перед ней свои каменные объятия и сказала новой подруге: "Поплачь, тебе станет легче".
   И долго-предолго плакала Жизнь на плече у Земли о своей потерянной любви.
   Из тех слез на планете родился океан. Соленая вода разлилась по Земле, и она из каменной планеты превратилась в голубую планету. И замерцала во тьме Вселенной бледно-голубым светом. Этот мерцающий свет увидел Солнце и сразу понял: это слезы его возлюбленной. Защемило в груди Бога, сердце же подсказало: "Осуши эти слезы своим теплом и любовью".
   И Солнце, не мешкая ни минуты, стал окутывать Землю солнечными лучами. Заискрилась, засмеялась голубая вода, почувствовав безумно большую и светлую любовь. Жизнь ожила на планете, отогреваясь в заботе возлюбленного. Она перестала лить горько-соленые слезы, заиграла всеми красками, рассыпалась по Земле цветами, травой, ручейками и птицами. Жизнь подарила свою нежность всему миру. Ведь она была так любима и любила сама. А два любящих сердца всегда рождают новую жизнь.
   А как же Луна? Несчастная, она издалека наблюдала за этой любовью и могла приблизиться к земной радости только глубокой ночью, когда спал Солнце, когда спала Земля, когда сладко и счастливо посапывала Жизнь, зная даже во сне, что любимый рядом. Что придет новое утро, и они встретятся вновь. И так до бесконечности.
   Луна, крадучись, подбиралась к чужому счастью близко-близко и грустно глядела на плодородную Землю, где ей, девушке с обожженным любовью лицом, не было места.
   Ах, эта гордая Луна! О её существовании не знал никто, кроме мерцающих звезд. Только они видели ее обожженное лицо. Видели, но молчали, верно храня страшную тайну.
   Анжелика Сансара. Сказки Тайна Луны
  
   Авторские права защищены 5
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"