Лучник Анжело : другие произведения.

Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 5. 0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5. Мытищинский водопровод. Громовые ключи Лосиного Острова и водоснабжение Москвы.
  
  
  Легенда о Громовом ключе нашла отражение в стихотворении Николая Михайловича Языкова (1803 - 1846) "На колодцы в Мытищах"
  
  Отобедав сытной пищей, Град Москва, водою нищий, Знойной жаждой был томим; Боги сжалились над ним
  
  Над долиной, где Мытищи, Смеркла неба синева... Вдруг удар громовой тучи Грянул в дол - и ключ кипучий Покатился... Пей, Москва!
  
  
  
  Громовый колодец и часовня на нём. Почти все авторы исследований, посвящённых истории московского водоснабжения, упоминают Святой, или Громовой, колодец. Этот колодец был сооружён на месте самого крупного мытищинского ключа, который, "по народному преданию, был порождён ударом грома" (Садовской Б., 1903, с. 479). Как считал А. Гильдовский, "...очень может быть, что ударом молнии и был в этом месте прорван нетолстый слой глины" (Гильдовский А; 1882, с. 22).
  
  Существовало и другое предание, объясняющее выбор мытищинских ключей в качестве основного источника московского водоснабжения: "...во время не-однократных путешествий Екатерины Ч в Троицкую Лавру возили для питья хорошую воду, и что в одно из путешествий, когда позабыли взять воду, в Мытищах подали императрице воду из близлежащего ключа, называемого Святым, или Громовым, т.к. по народному преданию он открыт ударом молнии. Государыня похвалила свежесть, с которою сохранили воду; но через несколько дней сознались, что воду подавали из мытищинского ключа" (Сытенко И., 1979, с. I). "Вода эта так понравилась Императрице, что она выразила желание провести мытищинскую воду в Москву, следствием чего и явился указ, повелевающий приступить к постройке водопровода" (Зимин Н.П., 1905).
  
  В XIX в. мытищинские ключи пользовались большой известностью благодаря близости от Ярославской дороги, по которой обычно совершалось пешее паломничество из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру. В 1841 г. газета "Московские губернские ведомости" писала: "в Мытищах богомольцы останавливаются пить чай из громовой воды близ колодцев, под сенью берёзок; а другие идущие на богомолье... заходят сюда только отдохнуть, напиться чистой воды и умыться ею" (Снегирев И., 1841).
  
  7 - 9 мая 1830 г. такое паломничество совершил известный поэт Н.М. Языков (1803 - 1847), посетивший Мытищи и приславший с дороги своей приятельнице К.К. Яниш, племяннице Н.И. Яниша, будущей знаменитой поэтессе и хозяйке литературного салона Каролине Павловой (1807- 1893), свой стихотворный экспромт "На Громовые колодцы в Мытищах" (запомним множественное число: "колодцы"), ставший очень популярным (это стихотворение как раз и приведено в начале раздела).
  
  Опубликованное в 1849 г. в журнале "Москвитянин", оно не только вошло в собрания сочинений поэта (Языков КМ, 1982, с. 129, 401), но и, вероятно, было увековечено в надписи, помещённой в построенной в Мытищах спустя два или три года над кладезной часовне, которая и является основным объектом наших разысканий. Первые упоминания о ней мы находим в очерке журналиста Краевского о праздновании столетия Мытищинского водопровода 28 июля 1879 г. (Краевский, 1879).
  
  К сожалению, с оригиналом публикации нам ознакомиться не удалось, поэтому мы цитируем текст Краевского по современной газетной заметке мытищинского краеведа И. Кузнецова (Кузнецов И., 1988): "В Мытищах, у церкви, всё сельское население встретило прибывших крестным ходом. По дороге, пролегающей по насыпи над водопроводом, соединяющим мытищинские ключи с расположенным в самом селе водоподъёмным зданием, между рядами столетних берёз, крестный ход направился к главному из действующих в настоящее время ключей - Святому, или Громовому колодцу. Здесь круглая каменная часовня. Над входом в часовню начертан стих из 103-го псалма: "На горах станут воды и от гласа грома Твоего побегнут".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"