Лучник Анжело : другие произведения.

Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 5. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  План часовни над Громовым ключом.
  
  В часовню ведёт каменная лестница, при разветвлении которой в нише на металлической доске виднеется следующая надпись: "Ключ сего бассейна, по преданию народному, произведённый ударом грома, первый подал мысль к построению сего благодетельного для Москвы сооружения. Бассейн сей вновь перестроен в царствование Государя Императора Николая Первого при управляющем IV Округом Путей Сообщения генерал-майоре Янише по проекту подполковника Максимова поручиком бароном Дельвигом в 1832 году".
  
  Часовня, расположенная ниже уровня почвы, производит впечатление подземной пещеры. Свет проникает в неё через единственное и к тому же загороженное чугунною решеткою оконце в центре куполообразного свода и исчезает в круглом бассейне глубокой и прозрачной, как дорогой кристалл, воды".
  В 70-х гг. XVIII в. необходимость снабжения жителей Москвы питьевой водой стала неотложной. Вследствие этого в 1778 г. инженером генерал-поручиком Ф.Б. Бауэром были проведены изыскания всех сколько-нибудь известных ключей под Москвой: на Пресне, в с. Преображенском, за Рогожской и Трёхгорной заставами и др.
  Городские власти подавали прошения на имя Екатерины II о катастрофическом положении с водоснабжением столицы, пока наконец не последовал 28 июля 1779 года указ "генерал-поручику Бауру произвесть в действо водяные работы в пользу столичного града нашего Москвы".
  Наиболее подходящими для обустройства в качестве источника питьевой воды для Москвы оказались самые обильные подмосковные ключи у с. Большие Мытищи по Ярославской дороге. Вся местность в этом районе изобиловала ключами, бившими фонтанами высотой до 3 м. По расчётам Бауэра, мытищинские источники могли давать до 330 тыс. вёдер воды в сутки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"