Лучник Анжело : другие произведения.

Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 5. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Водозаборные колодцы Громовых ключей.
  
  Первый период: (1779 - 1805 гг). 28 июля 1779 г. Екатерина II подписала указ "Генерал-поручику Бауэру произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы". Одновременно для этой цели было выделено из казны 1 100 тыс. руб. Из них в течение 1779 - 1784 гг. должно было отпускать по 50 тыс. руб., а в 1785 - 1787 гг. - по 100 тыс. руб. Для производства работ тогда же было приказано князю М.Н. Волконскому предоставлять "...из дивизии от трёх до четырёх сот человек под начальством вашим находящейся, коим из определяемой по смете его, Бауэра, суммы выдаваемо быть должно по восьми копеек на день".
  
  Проект водоснабжения заключался в следующем. Мытищинские ключи собираются бревенчатыми и кирпичными бассейнами под тесовыми крышами, откуда вода по кирпичным каналам и глиняным трубам стекает в кирпичный водовод в виде галереи шириной 0,9 м, высотой 0,9 м с полуциркульным сводом высотой в 0,45 м. Пересечение реки Яузы осуществлялось в Больших Мытищах двумя чугунными дюкерами, а в селе Ростокине устраивался акведук. Для получения камня и кирпича, необходимого в строительстве, разрешено было ломать стены Белого города.
  Вначале Бауэром было построено всего три водосборных бассейна на месте бивших из-под земли ключей. Устройство их заключалось в следующем: вокруг ключа выкапывалась яма в одну сажень (1 сажень равна 2, 134 м) и затем обкладывалась кирпичом. Потом эти небольшие бассейны соединялись между собой трубами. Так началось строительство первого московского водопровода около села Большие Мытищи.
  В 1783 г. Ф.Б. Бауэр умер, и техническое руководство работами было поручено инженеру генерал-майору И.К. Герарду. Строительство продолжалось до начала войны с Турцией в 1788 г., когда офицеры, занятые на работах, были направлены в действующую армию. В этот период строительства в окрестностях Больших Мытищ были сооружены 28 водосборных бассейна (18 в 1779 г. и 10 в 1788 г.), представлявших собой вырытые в водоносном грунте квадратные и прямоугольные в плане водоёмы глубиной около 2 м и площадью от 30 до 450 кв. м.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"