Лучник Анжело : другие произведения.

Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 5. 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ширеметьевский фонтан.
  
  Второй период: (1826 - 1835 гг). Уже в 1811 г. стали видны недостатки построенного водопровода. И хотя в печати того времени хвалили мытищинский водопровод, но до Москвы доходило из 4300 куб. м воды лишь 236, так как основная ее масса просачивалась через трещины галереи в землю.
  В 1823 году галерея, проходившая по участку Сокольнической рощи, обрушилась.
  Хотя немного воды и продолжало поступать в Москву, но она шла не из Мытищ, а из
  сокольнических водоносных ключей. О ее качестве говорится в записке директора
  мытищинских водопроводов инженер-подполковника Лауренберга за 1814 год:
  "Лучшая вода в водопроводе внутри города находится в колодцах на каланче;
  при Спасских казармах уже приметна перемена, а у Трубы и из фонтанов
  только по совершенной нужде в воде окружные жители довольствуются оною".
  Водоводные галереи, построенные на деревянных ростверках, разрушались. Вода выходила через трещины, а в низинах канал, наоборот, дренировал болотную воду. Бассейны также оказались не слишком удачными и часто обваливались. Всё это указывало на необходимость полного переустройства системы, так как, "хотя все меры употребляются к уменьшению вышеописанного зла, но невозможно будет то искоренить, что упущено из виду при заложении сего канала, не перестроя сей канал сызнова".
  22 июня 1826 г. был утверждён проект переустройства Мытищинского водопровода, составленный инженером генерал-майором Н.И. Янишем. По проекту предполагалось воспользоваться частью прежних сооружений, оказавшихся в достаточной исправности. К исполнению проекта приступили в 1828 г. В работах приняли участие подполковник инженерного корпуса Максимов и поручик барон А.И. Дельвиг (1813 - 1887), двоюродный брат поэта А.А. Дельвига. Был произведён ремонт кирпичного водовода на протяжении 12 км от Мытищ до с.Алексеевского, перестроены по способам Дельвига и Максимова некоторые ключевые бассейны, остальные подверглись ремонту. В Алексеевском была построена водоподъёмная станция с двумя паровыми насосами, откуда к Сухаревой башне в Москве шёл водопровод из чугунных труб, а на самой башне был установлен чугунный резервуар емкостью 6500 вёдер. Из резервуара вода расходилась по чугунным трубам к городским водоразборным фонтанам.
  Отсюда вода подводилась к пяти фонтанам.
  Первый из них - Ширеметевский находился у Сухаревой башни. Фонтан запечатлен на полотне известного художника А. Васнецова, которое дает представление, как брали из него воду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"