Лучник Анжело : другие произведения.

Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 6. 0

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6. Лосиный остров в годы советского лихолетья.
  
  XX век нельзя рассматривать с позиции чёткой временной хронологии. Как и нельзя начать повествование строго с октября 1917 года поскольку события происшедшие в сём веке очень противоречивые и как правило не имеющие четких границ начала и конца. Поэтому следует вести повествование с периода порубежья веков то сильно забегая вперёд, то возвращаясь назад к каким-либо часто печальным датам. Одно можно сказать точно - за тяжелый период советского лихолетья лес всё же смогли отстоять, более того стараниями русских экологично мыслящих биологов в 1983 году был создан национальный парк. Лес хоть и изрядно потрёпанный, но почти без территориальных потерь был вырван из бесноватых рук инженерной крамолы новоявленных "царей природы". Более того по площади он значительно превзошел Погонно-Лосиный остров царской России:
  1822-1842 гг - Лесная Дача 6337 га (5521 или 87% - лес, 736 га болота). 1979-1983 гг - на начало образования ГНП "Лосиный Остров" - 10072 га. 2000-2010 гг - на начало 21 века - 12881 га (особо охраняется 6645 га).
  Правда в царской России площадь Погонно-Лосиного острова вместе с Мытищинским лесничеством, Измайловским парком и Сокольниками составляла около 20000 га. Естественно сейчас площади последних значительно урезаны.
  Но период индустриализации не прошел даром. В прежние времена в заповеднике имелись в большом количестве такие древесные породы как вяз, ясень, дуб, липа, сосна. В настояшее время вяз, липа и сосна вытисняются елью и берёзой. Причина по видимому - закисление почв и загрязнение воздуха. Причем на лесных участках сосна не воспроизводиться вообще! Что же касается ели, то прибавилась ещё одна напасть - массовое поражение их короедом.
  В отношении фауны положение ещё более печально. Покинули эти места вяхири (лесные голуби), не встречается уже серая цапля. Почти не встречаются сороки и клесты. Редки стали заяц русак, лесная куница и норка. Зато во множестве появились сойки, черные степные вороны, дятлы и белки. Благоденствуют кукушки, кряковые утки и чайки.
  Как же так случилось, что титульный природный национальный парк становиться всё более ландшафтным, чем видовым? Сказались близость большого города, браконьерство в смутные периоды его истории, вырубки-порубки в войны 1812 и 1941-1945 гг., торфодобыча в верховьях Яузы, а также разделение леса аж на четыри части (!). Сначала кольцевой железной дорогой в 1908 году были отделёны Сокольники, затем в 1937-1940 гг. каналом восточной водопроводной станции (замечательного к слову сказать архитектурно-инженерному комплексу сталинского ампира) были отделены леса прилегающие к Щёлкову и Балашихи в том числе часть Алексеевской рощи. Наконец к 1960 году лес был грубо рассечён московской кольцевой автомобильной дорогой (МКАД).
  Таким образом любезный читатель поскольку упомянуто о разделении начну повествование с Сокольников, поскольку они первые были отделены от заповедника. Сокольники конца XIX - начала XX - центр культурно-общественного сосредоточения. Особенно любили это место художники. Не случайно ещё в 1869 году А. К. Соврасов написал здесь картину "Лосиный Остров в Сокольниках", хранящуюся вТретьяковской галереи. Вековой лес и нетронутая русская природа вдохновляют романтика-живописца. В Иркутском художественном музее находится его другой пейзаж с видом Сокольников (1882) - более лиричный, с изображением небольшого болотца и одиноко возвышающихся берез. В 1880 г. на ученической выставке передвижников появилась картина другого, еще молодого, художника, принесшая ему признание. На небольшом полотне была изображена усыпанная листьями аллея парка с одиноко идущей молодой женщиной в чёрном. Автором картины "Осенний день. Сокольники" (1879) был И.И. Левитан (фигура женщины на полотне была исполнена его другом Н.П. Чеховым).
  В конце XIX века Центральная ось Сокольников всё более перемещается на шоссе. Здесь в 1881-1884 гг. по проекту архитектора М.К. Геппенера было выстроено изящное здание полицейской и пожарной части с каланчой и высокой смотровой площадкой. По сторонам находились невысокие дома обывателей, мелкие и средние предприятия. Местность к востоку была занята под больницы. В 1882 г. фабриканты Бахрушины изъявили желание пожертвовать городскому общественному управлению 450 тыс. рублей на устройство больницы для хронических больных. В 1885 г. заложили её основание. Так было положено начало Бахрушинской (ныне Остроумовской) больнице, открытой в 1887 г. в корпусах, выстроенных на Сокольничьем поле архитектором Б.В. Фрейденбергом. Из 238 больничных коек 228 были бесплатными для лиц обоего пола, "преимущественно из беднейших жителей Москвы". В 1894 г. через шоссе, напротив Бахрушинской больницы построили богадельню, строительство которой стало возможным благодаря вкладу купцов Боевых (до сих пор соседние улицы называются Боевскими). Рядом с богодельней были сооружены двухэтажные корпуса бесплатных квартир. Ещё одной крупной больницей здесь стала городская Сокольническая больница на Второй Сокольнической улице. Сокольники превращаются в район благотворительных учреждений: тут разместился дом бесплатных квартир им. Э.К. Рахмановой, неподалеку от Сокольников возникают сооружения Детской больницы св. Владимира и "Коронационного убежища", Баевского приюта и Ермаковского отделения Городского работного дома, психиатрической лечебницы Бунеева.
  В 1898 г. была распланирована и местность к югу: образовалось двенадцать Сокольничих улиц, некоторые из которых сохранили свои названия. В начале XX в. в этом районе имелось порядка 70 улиц и переулков, включая и просеки. В 1880-х годах сюда провели конку, заменённую в начале XX в. трамваем. Шоссе было замощено булыжником и освещалось газовыми и керосиновыми фонарями.
  В начале XX в. на Сокольническом кругу пели Ф. Шаляпин, А. Нежданова, Л. Собинов. В Сокольниках Шаляпин впервые выступил в саду "Аркадия" в конце 1890-х годов вместе с оперной группой Мамонтова. Савве Ивановичу тогда писали, что "выступали с успехом, а когда пел Шаляпин, стон стоял".
  Как ни странно, Сокольники долго не имели достойной церкви. В 1863 г. на Ширяевом поле был освящен храм Тихона Задонского, но он был небольшим и предназначался более для дачников. Одно время крупными церквями были больничные. Наконец, в 1909 г. по проекту архитектора П.А. Толстых на площади Сокольнической заставы стали возводить храм Воскресения Христова, освященный в 1913 г. Кроме главного престола здесь были два придела и нижняя церковь. Архитектурно храм выдержан в неорусском стиле, но с использованием элементов модерна. Тут мы видим и шатровое завершение эпохи Московской Руси, и врезанные новгородские кресты, и портал, сработанный в "западном" духе. Но подобная эклектика не заслоняет красоты и изящества здания. Особенностью храма является то, что его алтарь, в отличие от прочих московских церквей, обращён не к востоку, а на юг, в сторону Палестины, родины Спасителя. С 1920-х годов в Воскресенский храм переносились святыни из закрывавшихся храмов - Иверская икона с Вокресенских ворот, Страстная икона разрушенного Страстного монастыря, образа Боголюбской Божьей матери, святого Пантелеймона и др. В феврале 1945 г. здесь происходили заседания Поместного собора Русской православной церкви, избравшего после долгого отсутствия патриарха на этот пост Алексия I.
  В начале XX в. местность вокруг Сокольников интенсивно застраивается предприятиями. Среди них выделялись фабрика геодезических инструментов "Ф. Швабе" (позднее производственное объединение "Геофизика"), Сокольнический вагоноремонтный завод (СВАРЗ), макаронная фабрика Динга (ныне АО "Экстра-М"). До нас дошли воспоминания фабричных рабочих, рисующие безрадостную жизнь тружеников. С. Ватулин вспоминал: "Работать на заводе было трудно, а учиться и того тяжелее... Отпусков не существовало, а дни болезней не оплачивались... Поощрений не полагалось, зато были штрафы - в основном за потерю мелкого инструмента или рабочих чертежей. И неудивительно, что даже самые здоровые пареньки скоро превращались в людей с побледневшими лицами и усталыми глазами, смотревшими уже по-взрослому". Не случайно, что рабочие предприятий Сокольников принимают активное участие в революционном движении.
  Советское время стало интересной эпохой в жизни Сокольников. Их название звучало в сменяющих друг друга московских районах. Архитектура Сокольников обогатилась творениями архитектора-конструктивиста К.С. Мельникова - клубом им. И.В. Русакова (1927-1929) на Стромынке и клубом обувной фабрики "Буревестник" на Рыбинской улице (1929). В 1935 г. в Сокольниках была открыта конечная станция первой очереди московского метрополитена. Здесь провел детство лётчик Н.Ф. Гастелло, ставший позднее Героем Советского Союза. Тут же прошла юность известного советского поэта Льва Ошанина. В Сокольниках в 1918-1920 гг. несколько раз бывал В.И. Ленин, то выступая перед трудящимися района, то приезжая в лесную школу на Шестом Лучевом просеке. Речи Ильича о положении страны были традиционными. Об одной из них (6 ноября 1920 г.) вспоминала заворгагитотделом Сокольнического райкома РКП(б) Т. Людвинская: "Владимир Ильич говорил о сотнях и тысячах героев, которые обессмертили свое имя во время нашей великой революции... Ленин закончил речь бодрым призывом проникнуться трудовым энтузиазмом, волей к труду, упорством... Рабочие ушли от В.И. Ленина обласканные и согретые его большим сердцем. Ленин разъяснял им вред и опасность пропаганды оппозиционеров".Товарищ Ленин правда ничего не упомянул ни о десятках тысяч разрушенных русских семей, ни о сатанистах-троцкистах, ни о "тройках", ни тем более о готовящихся карательных отрядах продразверстки, ни о "второй родине" российского народа - матушке Колыме. Приезжая в лесную школу, где одно время жила Н.К. Крупская, Ильич преображался. Часто он был весел, шутил, называя дворовую собачку Бобку "товарищем Бобчинским". Даже Новый год здесь впоследствии начали справлять 19 января, в память того, что именно в этот день 1919 г. Ленин посетил ёлку в лесной школе. В 1931 г. Сокольническая роща была объявлена парком культуры и отдыха. Здесь разместились лодочные станции, зелёный театр, детский городок, открытые эстрады. Сегодня Сокольники - один из важнейших городских районов. Главными магистралями являются Русаковская улица и Стромынка, застроенные многоэтажными жилыми домами. Район бывшей площади Сокольнической заставы представляется удачной современной планировкой. Сокольники вообще считаются счастливым местом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"