Лучник Анжело : другие произведения.

Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 6. 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Далее судьба Сокольников складывалась исключительно, как парковое и культурное место, хотя связь с Лосиным Островом не прерывалась, а привыкшие к людям лоси чувствуют себя здесь как дома до сих пор. А что же Лосиный Остров? Как изменилась его судьба после революции? Вспомним, что старанием лесного общества Москвы и просьбами некоторых лесничих (например С. Дьяков) часть земель Лосиного Острова стали заповедными (см. карта 13). Причём исходя из данных карты 1912 г. (не считая Алексеевской рощи) заповедными стали земли тянущяеся вдоль Ярославского шоссе от станции Белокаменная и с. Богородского вплоть до Больших Мытищ на Яузе. Причиной тому вряд ли были строевые леса корабельной сосны, что на урочищах "Сосновая гривка" и "Красная сосна". Друзья леса видимо хотели обезопасить лес от наиболее густонаселённых дачных мест - Лосиноостровска, Перловки и сел Тайнинского, а также Красного и Богородского на Хомутовском тракте. Советская власть по-началу также весьма благоволила лесному хозяйству... Попробуем воспроизвести временную хронологию послереволюционного периода.
  27 мая 1917 года был принят Декрет о лесах. В соответствии с ним произошла национализация всех лесов и Лосиный остров перешел в ведение лесного отдела Моссовета, по решению которого в 1919 году он был занесён в наиболее ценные массивы - заповедные с полным запрещением заготовки дров.
  Даже в годы гражданской войны, когда Москва остро нуждалась в топливе, на большей части территории Лосиного Острова с 1919 г. специальным декретом Совнаркома, в котором указывалось, что "рубке не подлежат парковые хозяйства, культурные и защитные насаждения, дачи учебно-научного характера, памятники природы...", заготовка дров была запрещена. Примечательно, что поводом для принятия таких решительных мер послужил случай массовой заготовки дров рабочими завода "Красный богатырь" в строевых сосняках Лосиного Острова, рядом с Сокольниками. Через 2 года после этого и был принят известный документ - декрет "Об охране памятников природы, садов и парков", который устанавливал, что "... значительные по площади участки природы, замечательные своими памятниками, объявляются заповедниками и национальными парками".
  В 1918 году 15 июля открылось первое внешкольное учреждение для детей в Москве и в России. Биологическая станция юных любителей природы Сокольнического района Совета рабочих депутатов в 47 квартале Погонно-Лосиноостровского лесничества (ныне Яузского) "Лосиного острова". Работает до сих пор и является инициатором проведения в Москве и России первых праздников - "День птиц", "День леса" - в 20-х годах XX века.
  1919 год - Моссовет принимает решение о выделении наиболее ценных лесных массивов, в число которых попадают "Лосиный остров" и Сокольники.
  20-е годы XX века - в "Лосином острове" работает Центральная лесная опытная станция.
  После окончания гражданской войны в 1920 году, несмотря на топливный кризис, в Лосином острове строго следили за рубкой леса, запрещая ее сверх прироста.
  Постановлением коллегии Наркомзема от 10 ноября 1920 года Погонно-Лосиный Остров передавался в ведение Лесного отделения Петровской академии (впоследствии Тимирязевская сельскохозяйственная академия) с целью организации здесь "научно-учебного лесничества, для преподавания геодезии, лесоводства и лесной таксации, лесоустройства и лесной технологии..." Обращалось также внимание на охрану полезных диких животных и организацию прудового хозяйства. В заповеднике была полностью запрещена охота на глухаря, тетерева, рябчика и куропатку, которые гнездились в лесах Лосиного острова. Также был учрежден утиный заказник на мытищинских болотах.
  С 1922 по 1925 год дача находилась в ведении Московского лесного института, а после его слияния с Ленинградским лесным институтом (ныне Лесотехническая академия), стала его учебно-опытным хозяйством. Затем, в 1927 году, она передается в ведение Центральной лесной опытной станции (ЦЛОС) как база для проведения научно-исследовательских работ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"