Лучник Анжело : другие произведения.

Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 6. 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бронепоезд на Раево-Мызе.
  
  К сожалению, подробности этой истории до сих пор неизвестны. Как-то промелькнула информация о том, что Гитлер имел особый интерес к Лосинке. И не только из-за того, что в мызе Раёво ( http://www.noorderlingen.org/pages/losinka-16-los.htm ) располагались артиллерийские склады. Военная часть тогда кстатии была намного больше. А у самой военной части и к северо-востоку от нее видны обширные вырубки. Более того, не это было главным. Интерес якобы обусловливался чем-то таким, что лежит по ту сторону обыденности и сугубо военных расчётов. Будто бы следовало уничтожить некий оккультный объект, расположенный в лесах Лосиного острова. Колоссальный взрыв на станции увязывался с непонятным магическим ритуалом. Уничтожение объекта должно было повлечь очень серьёзные последствия для советских войск. Так что же, планы оккультной миссии потерпели фиаско? Будем говорить прямо. Тотемным местичковым оккультизмом большевики не страдали, а единственно достоверный объект - Громовой колодец и часовню на нём (что на Яузе близ Мытищ) разрушили и осквернили ещё в 1925 году (точнее где-то после 1925 года). А вот слухи о бункере Сталина на Раево-Мызе не лишены под собой основания. Военная часть вопреки немецкой военной карте имела размеры даже большие чем сейчас.
  А железная дорога идущая от ж/д ст. Белокаменная и огибающая часть по восточному периметру упирается во вполне недвусмысленно понижающийся ангар-туннель. Это отчётливо видно на спутниковой карте. Часть расформировали в 2009 году, но территория до сих пор осталась за министерством обороны и вполне надёжно охраняется с помощью колючей проволоки, "паутинки", а также датчиков и камер видеонаблюдения.
  
  А вот избранные материалы из комментариев форума wap.nordland.borda.ru
  Желтиков А.П.: Из брехаловки на форуме. ......................... 4 года назад вели раскопки в парке лос. остров около метро "Сокольники" и нарвались на кости гансев, т. к. копали экскаватером многое повредили но все хламье было при них, горшки и др. Руководитель отзвонился куда-то и пришел приказ закопать все на фиг - свалили и закопали. Так все там и лежит, а горшки вроде бы десантные. ......................... На счёт Лосинки, тогда там сам чёрт ногу мог сломать.....фактически лес, а не парк+заболоченная местность, так что десант там мог быть вполне -------------------------------------------------------------------------------- не про десант, но про диверсантов в Москве http://www.fsb.ru/history/autors/ovchinnikova1.html или тут http://www.reibert.info/forum/showthread.php?p=188279 ........................... извиняюсь блин вторая ссылка такая http://nvo.ng.ru/spforces/2005-04-29/7_lubyanka.html .......................... http://reibert.info/forum/archive/index.php/t-15985.html Так - до кучи. ))))))))
  zaken49: Да! Не всё мы ещё прочитали об этом взрыве! http://www.zbulvar.ru/newspaper/streaks/articles/detail.php?STID=22771 http://www.zbulvar.ru/newspaper/streaks/articles/detail.php?STID=22183 Так всё-таки диверсия!?
  Желтиков А.П.: "Погиб в боях у станции Лосиноостровская" Это уже публиковалось выше. Но раз тема ожила, напомню слухи о десанте в Лосином острове и Сокольниках. В Лосином острове большие земляные работы не проводились, а вот в Сокольниках попадали на немецкие захоронения. В погребениях наличествовало десантное обмундирование Вермахта. Но на такую информацию и сегодня табу.
  zaken49 : В газете "Вестник" Бабушкинского района Љ8 есть статья "В голодные годы нас спасло имя наркома Семашко" и там, в последнем абзаце, рассказ о СТРАШНОЙ ДИВЕРСИИ. Всё-таки версия о диверсии (извините за каламбур) продолжается...
  Желтиков А.П.: Выгоревший после взрыва посёлок Красная сосна, а интерпритировал по аналогии с Красным северяниным (мол большевистский посёлок лесорубов). Ан нет, этот объект упоминается в 17 веке - вот цитата. "Красная Сосна служила станом разбойникам. В 1685 году производимое следствие об ограблении на Троицкой дороге, возле урочища Красная Сосна, обоза с царской казны." Не знаю как вам, а для меня это открытие.
  Желтиков А.П.: Внимательно перечитал воспоминания Панамарёва и сопоставил с другими воспоминаниями о катастрофе. И так. 9-я линия Красной сосны была на месте безымянного переулка за домом 11 по Ярославскому шоссе - о месте можно спорить, вычислено приблизительно. Эпицентр взрыва находился напротив поворота на Институт пути (поэтому взрывная волна докатилась до Свиблово). В воспоминаниях говорится о разбросанных миномётных снарядах - недавно такие снаряды были найдены на Вильгельма Пика у южного выхода из метро Ботанический сад. Я связываю их нахождение с взрывом, растояние от которго равно 2,8 км. Далеко. Было найдено 3 мины, каждая весом по 3 кг. - можно рассчитать энергию взрыва (тем кто умеет). Воспоминания изобилуют бытовыми подробностями и в них отсутствуют "героические" эпизоды - это внушает доверее к прочитанному. Писал их отец Олега, ему было около 30 лет, стилистика похожа на дневниковую (видимо, дневником и пользовались при написании). Можно отнести это к документалистике. Теперь о причине взрыва. Во время взрыва, родственники автора и соседи находились в бомбоубежище - значит, у них был повод прятаться (гул моторов, воздушная тревога или уже начавшаяся бомбордировка). В воспоминаниях жителей г. Бабушкина взрыв был полной неожиданностью - тревога, взрывы и гул не упоминаются. Содаётся впечатление, что самолёты шли с востока, от леса - других объяснений не вижу. Впечатляет маневр вражеской авиации - глубокий обълёт над территорией противника в кромешной темноте (шли и бомбили в слепую, по приборам). Вывод. Бомбордировка, и весьма продуманная.
  Vins: Моя бабушка жила на 2-й Медведковской д. 15, это рядом со старым рынком. Во время взрыва находилась дома, рассказывала что несколько стекол вылетели, хотя расстояние не маленькое. Потом видела развороченные вагоны в Лосинке, трупы возили на кладбище Раевское. Ее версия была такая, взорвался эшелон с боеприпасами, рядом стоял эшелон с новобранцами. Бомбежки небыло.
  zaken49 : Снова и снова возвращаюсь к этой теме и вот, что я накопал сейчас. Источник - та самая книга о Лосинке " Родная наша Лосинка в лицах и рассказах", что была мне подарена в мой последний приезд в Москву и о которой я писал в своей теме "Лосинка в эмиграции", часть вторая, сообщение 792. Время от времени я пересматриваю её и вот на что я обратил внимание в разделе о самой станции и о взрыве. Воспоминания очивидцев. Я опускаю личностные ощущения и оставляю тольку одно - что же это было? "Говорили о диверсии... Снаряды рвались с девяти утра до двух часов дня" Нина Канищева (Нина Кан). "О причинах взрыва говорили многое. О каких-то таинственных минах, оставшихся со времени обороны Москвы. Но толком так никто и ничего не узнал" Ольга Зайцева. "...В школе находился только старичок-общественник. Он-то и мне и сказал, что надо бежать на Красную сосну: там произошёл взрыв, там помогают... Потом рассказывали, что сразу после первого взрыва машинист паровоза не растерялся и успел отцепить вагоны с боеприпасами и отогнать их на безопасное расстояние. Как фамилия того машиниста, не помню, но о его подвиге писали в газете, кажется "Гудок" Ольга Щербакова. " Было много начальства в чёрных "Эмках", в белых полушубках и бурках на ногах. Отчего произошёл взрыв? Говорили, что какой-то военный топил в вагоне "буржуйку". Будучи москвичом, уехал в "самоволку", не потушив печь. Пол в вагоне прогорел и начался пожар. Огонь пeрекинулся на цистерну, отсюда и взрыв... Считали, что халатность. Хорошо, что машинист не испугался, а отцепил вагоны со снарядами и отогнал его в тупик подальше..." Валентина Романова. Я не буду цитировать воспоминания о летящих по воздуху цистернах и колёсных парах, о погибших и спасённых военнослужащих и гражданских, о панике и чётких действиях пожарных и медиков. Важно одно - причина этой катастрофы до сих пор неизвестна и вряд ли мы когда-нибудь её узнаем... Отдельно хочу ещё раз отметить острый ум Александра Петровича Желтикова! Именно он первым предположил, что взрыв произошёл или от заложенных нашими же мин , или от неосторожного обращения с огнём ( почитайте ещё раз всю тему сначала). Ясно одно - налёта вражеской авиации не было! Или диверсия, или разгильдяйство!
  Игорь3711: В теме "Взрыв на Лосиноостровской в 1941 году" первые годы упоминания: 1971 (книга про пожарников) и 1989 (первый пост). Всё остальное - это воспоминания и ссылки на архивные исследования (с вырванными страницами) после 1989 года. Количество воспоминаний явно перевешивает за дату взрыва 30 декабря 1941 года. Как говорится, "подавляющим и безоговорочным большинством голосов". В одном из постов прозвучало, что дата взрыва колеблется с октября по конец декабря. И хотя в конце своего поста автор так же приходит к безоговорочной дате "30 декабря 1941 года", я всё-таки позволю себе осветить свою версию событий и сместить дату взрыва на период "конец октября - начало ноября 1941 года". Из всех перечисленных на обсуждении темы причин взрыва - налёт (диверсия) немцев, разгильдяйство и акция НКВД - я придерживаюсь последней. Поскольку однозначного ответа о причине взрыва на Лосиноостровской при обсуждении не прозвучало, излагаю последовательно цепочку своих соображений. 1.На эту тему я вышел, набрав в поисковике "взрыв санитарного поезда в Москве 1941 года". 2. Из книги "Москва - фронту 1941 - 1945" М.1966, "Наука", Главное архивное управление при Совмине СССР с. 256-257: "В середине октября МК ВКП(б)" и Моссовет поставили перед рядом предприятий Москвы задачу организации ремонта боевых машин: танкеров, танков, броневиков. Это обязательство было внесено в качестве дополнительного пункта в договоры предприятий о предоктябрьском социалистическом соревновании. К началу ноября уже была отремонтирована первая партия танков, и был произведён пробный пробег по улицам Москвы". 3. Из "Московской правды" того периода уже читаем, что эта первая партия была отремонтирована "к концу октября". Там же находим, что из-за нехватки транспорта с 16 октября на Лубянке начались расстрелы 300 бывших крупных военных чинов, сидевших там (с 1937?). 4. В Сети можно найти фотографии ремонта танков "КВ" на заводе "Серп и Молот" (начало 1942 г). 5. Территориально этот завод находится в непосредственной близости от госпиталя Бурденко. 6. Сам Бурденко (из Википедии) получил инсульт в результате осмотра санитарного поезда "в конце сентября". 7. Много ли санитарных поездов в конце декабря могло быть задействовано именно для вывоза раненных из Москвы (идёт наступление на Запад) по Ярославскому направлению? 8. Железная дорога - ведомство НКВД (ещё с Дзержинского). Случайное совпадение скопления составов со снарядами и санитарного поезда в одном месте и в одно и то же время - нонсенс. Цель такого неслучайного совпадения? Ответ один - акция НКВД. А теперь вопрос ко всем читавшим и читающим данную тему. На фотографии памятной плиты погибшим (из газеты) - список КОНКРЕТНЫХ фамилий, имеющих только дату смерти 30.12.1941. Почему нет дат (годов) рождений у БОЛЬШИНСТВА?
  Стало быть опять соблюдается принцип "не щадить ни своих ни чужих". А печальный итог этого трагического события почти четыре сотни человек убитых и множество раненных не считая тех лётчиков с голубыми петлицами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"