Лучник Анжело : другие произведения.

Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 6. 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Карта 17
  
  Лосиный Остров в послевоенное время.
  
  В последующие десятилетия, несмотря на значительные утраты, понесенные природой Лосиного Острова во время Великой Отечественной войны (были вырублены значительные площади лесов), а также в результате усилившейся урбанизации сопредельных с ним земель этот лесной массив - один из самых крупных в Подмосковье - всё же сохранил свою территориальную целостность и многие природные достопримечательности. В немалой степени этому способствовало специальное распоряжение правительства СССР об охране и восстановлении Лосиноостровской лесной дачи, изданное в первые послевоенные годы - в апреле 1946 г. (тогда здесь было посажено более 1000 га лесных культур), а впоследствии - увеличение её общей площади и компактности за счёт присоединения примыкавших к ней с севера и востока территорий Мытищинской и Гольяновской лесных дач, а затем и Верхне-Яузских болот. Этот изумительный уголок природы, легко доступный для учебных экскурсий, нужно сохранить", - писал в 1947 г. известный учёный-зоолог А.Н.Формозов.
  В конце 1950-х гг. профессора Московского государственного университета А.Н.Фор-мозов и В.Г.Гептнер вновь подняли вопрос о будущем Лосиного Острова - "замечательного лесного массива, имеющего большую культурную и историческую ценность", предложив превратить его в образцовый лесной парк. И в их предложении опять же прослеживается идея создания здесь национального парка. Кстатии к 1960 гуду Лосиный Остров прорезает МКАД, а на верхнеяузских болотах прекращается торфодобыча. Однако при разработке Генерального плана развития Москвы в 1960-х гг. появился совершенно иной проект - создания на этой территории огромной северо-восточной зоны отдыха трудящихся с разветвлённой сетью асфальтированных проезжих дорог, пансионатов, кемпингов и, главное, с Мытищинским морем, которое должно было поглотить единственный в ближнем Подмосковье обширный водно-болотный комплекс - местообитание многих редких видов животных. Этот проект вызвал самые резкие возражения со стороны научной общественности столицы, которая не могла смириться с потерей последнего вблизи Москвы крупного лесного массива, сохранённого усилиями многих поколений людей, и призвала в максимально возможной мере сохранить дикую природу этого уникального леса, создав на его базе природный парк, основным назначением которого должен стать не развлекательный отдых, а охрана природы и учебно-просветительская деятельность, направленная на воспитание у самых широких слоёв населения, прежде всего - молодёжи, бережного, экологически грамотного отношения к родной природе. Эта идея находила всё больше сторонников, причём не только среди учёных-биологов, но и у писателей, журналистов, простых москвичей. В 1967 г. на Всероссийском совещании, посвящённом созданию в Российской Федерации сети народных парков и охраняемых ландшафтов, было единодушно поддержано предложение москвичей о создании в Подмосковье, используя лесные массивы на северо-востоке от столицы, т.е. в Лосином Острове, первого в России природного парка.
  Однако и сторонники создания Северо-Восточной зоны отдыха не бездействовали: решением Мосгорисполкома от 20 августа 1968 г. Љ 35/15 проект планировки этого огромного рекреационного комплекса был утверждён. Стало очевидным, что над Лосиным Островом, сохраняемым многими поколениями москвичей, нависла реальная угроза. И, естественно, это не могло не встревожить всех тех, кто выступал за создание здесь ООПТ. В СМИ появились многочисленные публикации московских учёных против подобного утилитарного использования Лосиного Острова. Однако его спасению, как у нас это часто бывает, помог случай.
  В самом начале 1970-х гг. в находившуюся тогда в самом центре Лосиного Острова ЦНИЛ Главохоты РСФСР приехал порыбачить на прудах первый секретарь МГК КПСС В.В.Гришин. Естественно, не воспользоваться таким визитом было грешно. И принимавший его директор этой лаборатории В.Ф.Гаврин поднял перед первым лицом города вопрос о важности сохранения у его стен уникального во многих отношениях лесного массива - единственного в своём роде объекта природного и историко-культурного наследия Москвы. Неожиданно это предложение нашло поддержку на столь высоком по тем временам уровне, причём не на словах, а на деле. Вскоре было выпущено распоряжение Мосгорисполкома от 14 июля 1972 г. Љ 1443 о разработке проекта создания на территории Лосино-Погонного Острова природного парка - новой в те годы для нашей страны категории ООПТ.
  В 1972-1975 гг. НИиПИ генплана г.Москвы при участии специалистов ЦНИЛ Главохоты РСФСР, Союзгипролесхоза, Лаборатории лесоведения АН СССР и других профильных организаций была разработана необходимая для создания природного парка проектная документация. Однако ещё целых четыре года продолжались согласования проекта и споры о том, каким ему быть. И, наконец, Объединённым решением Мособл- и Мосгорисполкома от 4 мая 1979 г. Љ 1190-543 утверждается проект планировки природного парка "Лосиный Остров", причём вместе с границами ООПТ и её охранной зоны. К сожалению, отсутствие правового регулирования образования и функционирования ООПТ в нашей стране вновь отодвинуло сроки официального создания природного парка.
  В 1981 г. в СССР принимается Типовое положение о государственных природных национальных парках, объединившее две категории ООПТ "природный парк" и "национальный парк" в одну. Для Лосиного Острова этот документ имел судьбоносное значение, поскольку позволил присвоить ему статус природного национального парка, подняв его таким образом с местного уровня до общероссийского, что, как оказалось в дальнейшем, было совершенно обоснованным - государственный природный национальный парк "Лосиный Остров" после его образования получил всеобщее признание, в том числе - за рубежом.
  Официальному приданию Лосиному Острову статуса ООПТ опять же помогло стечение обстоятельств. Для выполнения государственного плана по созданию ООПТ в 1983 г. срочно потребовалась территория с готовой для учреждения ООПТ проектной документацией. Благодаря тому, что в правительственной комиссии по этому вопросу состояли сотрудники ЦНИЛа - известные специалисты заповедного дела Е.Е.Сыроечковский и Ф.Р.Штиль-марк, которых всегда волновала судьба Лосиного Острова, удалось вовремя не только подготовить необходимую документацию, но и представить её в Совет Министров РСФСР.
  И, наконец, 25 лет назад - 24 августа 1983 г. - Совет Министров РСФСР принял постановление Љ 401 "О создании государственного природного национального парка "Лосиный Остров". Как здесь не вспомнить слова академика И.П.Бородина, сказанные им почти 100 лет назад: "Мы поняли необходимость охранять памятники нашей старины; пора проникнуться сознанием, что важнейшими из них являются остатки той природы, среди которой когда-то складывалась наша государственная мощь, жили и действовали наши предки...". Эти слова имеют самое непосредственное отношение к Лосиному Острову, который тесно связан с историческим прошлым нашего Отечества и по праву должен рассматриваться как объект не только природного, но и историко-культурного наследия России.
  Хотя в постановлении Совета Министров РСФСР и не называлась цель создания природного национального парка "Лосиный Остров", она была очевидна - не освоение этого лесного массива под массовую рекреацию, а сохранение и восстановление уникального природного комплекса, имеющего особую природоохранную, средозащитную и историческую ценность. Местоположение национального парка по существу в черте Москвы выдвигает перед ним в качестве задачи первостепенной важности организацию здесь массовой природоохранной просветительской работы и экологического воспитания населения, широкую пропаганду природоохранных и краеведческих знаний.
  Присвоение в 1983 г. старейшей в России Лосиноостровской лесной даче и прилегающим к ней лесам новой тогда для нас категории особо охраняемой природной территории (ООПТ) - "государственный природный национальный парк" (теперь, как и во всём мире, просто "национальный парк") стало, безусловно, знаковым событием для природоохранного дела всей страны. Организация национального парка площадью свыше 11 тыс. га не где-нибудь, а буквально у стен столицы государства и частично даже в её черте не только послужила примером и способствовала появлению в разных районах России других национальных парков, но и положила начало учреждению региональных ООПТ в сильно урбанизированных районах, где ранее под особую охрану в лучшем случае ставились лишь локальные памятники природы. Именно с национального парка "Лосиный Остров" началось формирование системы ООПТ города Москвы, в административных границах которой к настоящему времени, кроме памятников природы, создано 9 природно-исторических парков - "Измайлово" (1607,7 га), "Косинский" (335,0 га), "Кузьминки-Люблино" (1065,0 га), "Царицыно" (1316,8 га), "Битцевский лес" (2208,4 га), "Москворецкий" (3660,0 га), "Тушинский" (661,7 га), "Покровское-Стрешнево" (222,8 га), "Останкино" (661,2 га) и 6 природных заказников - "Воробьёвы горы" (148,0 га), "Теплостанский" (328,7 га), "Долина реки Сетуни" (696,0 га), "Долина реки Сходни в Куркино" (245,4 га), "Долина реки Сходни в районе "Молжаниновский" (11,6 га), "Петровско-Разумовское" (601,0 га). В общей сложности указанные ООПТ вместе с городской частью Лосиного Острова (3308,6 га) занимают более 17,5 тыс. га, что составляет около 16% площади города, причём на Лосиный Остров приходится почти 20% площади всех ООПТ Москвы. При этом Лосиный Остров выгодно отличается от других ООПТ Москвы своей территориальной целостностью и очень большой по городским масштабам площадью, значительная часть которой не подверглась существенной антропогенной трансформации и сохраняется как естественный лес со свойственными ему зональными типами растительности, характерной для широколиственных и хвойных лесов флорой и фауной.
  Безусловно, его природа постоянно испытывает негативное воздействие городской среды, которое проявляется, прежде всего, в техногенном загрязнении атмосферного воздуха и водных объектов, рекреационной дигрессии растительного покрова и сильном замусоривании периферийных кварталов парка. Тем не менее, благодаря установленным здесь жёстким ограничениям градостроительной деятельности и соблюдению соответствующего режима охраны и содержания территории, удалось решить главную для всех расположенных в городе ООПТ задачу - сохранить площадь и территориальную целостность природного комплекса национального парка. С 1983 года Лосиный Остров даже в черте Москвы не потерял ни одного гектара, более того, он увеличил свою площадь за счёт присоединения к парку правобережной долины р.Яузы вдоль Ростокинского проезда и освобождённых от застройки участков в районе ул. Красной Сосны. Единственной существенной потерей за все эти годы стала вырубка леса вдоль МКАД, но это произошло вне земель ООПТ - в границах выделенной в 1960 г. полосы отвода этой автомагистрали - и было связано не с запрещённым законодательством новым строительством в национальном парке, а с реконструкцией и расширением давно существующей и исчерпавшей свои пропускные возможности автодороги общегородского значения.
  Чрезвычайно важной природоохранной мерой для Лосиного Острова, принимая во внимание его агрессивное городское окружение, явилось своевременное юридическое оформление и закрепление на местности границ национального парка. Это не только сняло ряд спорных вопросов с сопредельными землепользователями и уменьшило опасность самовольной строительной деятельности в границах ООПТ, но и во многом решило проблему бесконтрольного заезда постороннего автотранспорта, что вплоть до начала 1990-х гг. было для работников парка большой головной болью.
  Национальный парк "Лосиный Остров" со времени его создания и до середины 1994 г. находился в ведении Московского лесопаркового территориального производственного объединения "Мослесопарк" (бывшее Управление лесопаркового хозяйства). 17 июня 1994 г. парк перешёл в непосредственное подчинение Департамента инженерного обеспечения правительства Москвы (ныне - Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства), а 24 октября 1994 г. постановлением Правительства РФ Љ 1192 "О национальном природном парке "Лосиный Остров" природные ресурсы Лосиного Острова - недра, воды, земли, леса, растительный и животный мир - отнесены к федеральным природным ресурсам.
  В 1998 г. Международным институтом леса РАЕН был выполнен Проект организации и ведения лесного хозяйства национального парка "Лосиный остров", рассмотренный и одобренный на заседании научно-технического совета НП.
  Национальный парк "Лосиный остров" состоит из 6 лесопарков: Яузского, Лосиноостровского, Мытищинского, Лосинопогонного, Алексеевского и Щелковского. На территории национального парка выделено три функциональных зоны с различным режимом охраны и использования:
  • Особо охраняемая зона - 5,39 тыс. га (41,9 %), в т.ч. заповедные участки - 1,51 тыс. га, закрытые для посещения, где природные комплексы сохраняются в естественном виде. Эта зона служит убежищем для крупных млекопитающих, местом гнездования птиц;
  • Учебно-экскурсионная зона - 3,13 тыс. га (24,3 %), открытая для посещения в сопровождении экскурсовода по экологическим маршрутам;
  • Рекреационная зона - 3,45 тыс. га (26,8 %), предназначенная для массового отдыха.
  В составе земель парка лесные земли занимают 84 %, в том числе покрытые лесом - 9,6 тыс. га (81 %). В составе нелесных земель: болота - 5%, воды - 2%.
  Национальный парк "Лосиный остров" расположен к северо-востоку от Москвы, при этом третья его часть находится в административных границах города, и его леса начинаются всего в 8 км от Кремля. С севера, запада и юга вплотную к парку подступают многоэтажные жилые кварталы города, промышленные зоны, вблизи проходят крупные автомобильные и железнодорожные магистрали. По территории национального парка проходит Московская кольцевая автомобильная дорога. На территории парка расположено 2 поселка, в которых проживает около 1500 человек.
  В Лосином Острове немалое внимание уделяется такому обязательному для национальных парков виду деятельности как экологическое просвещение. И очень хорошо, что здесь нет таких помпезных, но пустых по содержанию учебных троп как, например, на Воробьёвых горах или в Серебряном Бору. Гораздо эффективнее и полезнее проводить экскурсии природоохранной направленности среди сохранённого в многомиллионном городе, насыщенного жизнью естественного леса, чем возводить дорогостоящие вольеры для показа чуждых нашей природе нутрий и фазанов, а заодно и демонстрировать полное непонимание стоящих перед ООПТ задач. Конечно, у Лосиного Острова нет таких финансовых возможностей, как у Правительства Москвы, но если бы они были, в национальном парке, надо полагать, нашли бы им куда более полезное применение. Например, заложили бы лесные культуры на месте уничтоженного ураганом леса или высадили вдоль учебных троп редкие для Лосиного Острова виды растений. Хотя и при существующем скромном оформлении учебных троп по их насыщенности объектами показа и своей содержательности они намного превосходят дорогостоящие "экологические маршруты", появившиеся в последнее время на региональных ООПТ Москвы.
  В год знаменательной для национального парка "Лосиный Остров" и многих москвичей даты не хотелось бы акцентировать внимание на его проблемах, но они, к сожалению, существуют, а некоторые из них с каждым годом становятся всё более тревожными по независимым от самого парка причинам. Практически все эти проблемы связаны с городским местоположением национального парка и стремлением Москвы и прилегающих к нему Мытищ, Королёва и Балашихи использовать территорию Лосиного Острова в своих градостроительных и рекреационных интересах, причём в последнем случае - без каких-либо затрат и усилий. А ведь в 2000 г. Правительство Москвы согласилось участвовать в финансировании деятельности национального парка за счёт средств городского бюджета - уж что-что, а благоустройство рекреационных центров, уборку мусора и охрану общественного порядка на используемых для отдыха горожанами участках федеральной ООПТ должно оплачивать именно Правительство Москвы, а не федеральный бюджет. То же самое касается и Мытищ, Королёва, Щёлкова и Балашихи, жители которых также отдыхают в Лосином Острове, оставляя после себя горы мусора и израненную растительность.
  К сожалению, до сих пор уничтожение и загаживание природы у нас традиционно воспринимаются как малозначительное прегрешение, а если оно, тем более, оправдывается "развитием" города и "интересами" народа, то ни о какой охране природы и речи быть не может, пусть при этом даже и нарушается федеральное и региональное законодательство.
  Лучшим примером тому является трассировка 4-го Транспортного кольца через национальный парк по варианту, при котором без всякой на то необходимости в границах ООПТ предусматривается строительство развязки на пересечении с Лосиноостровской улицей и размещение станции наземного метро "Белокаменная". При этом проектировщиков нисколько не смущает тот факт, что и развязка и станция метро будут функционировать, со всеми вытекающими для природы негативными последствиями, не только внутри ООПТ, но и в непосредственной близости от самого старого в Европе участка равнинного широколиственного леса (кв. 38/4), являющегося без всякого преувеличения национальным достоянием всей страны. Если проект будет принят и реализован в таком варианте, то это не только повлечёт за собой вырубку леса на месте развязки, но и сделает доступной для массового посещения чудом сохранившийся в черте Москвы многовековой широколиственный лес, объявленный региональным памятником природы ещё в 1987 г. В случае открытия упомянутой станции метро ближайшие к ней лесные кварталы, несомненно, станут местом ставшего очень популярным и активно пропагандируемого во всевозможных СМИ пикникового "шашлычного" отдыха, что за очень короткий промежуток времени превратит ближайшую к центру Москвы юго-западную часть исторического лесного массива в вытоптанный и замусоренный лесопарк, как это произошло со многими другими городскими лесами. Подобное решение тем более недопустимо, что 4-е транспортное кольцо при соблюдении определённых экологических требований может пройти по намеченной трассе без существенного ущерба для природы Лосиного Острова.
  Не лишним будет напомнить и о предложении по малоэтажной жилой застройке земельного участка вдоль Лосиноостровской улицы в границах национального парка, а также о разгоревшемся скандале с предложением об отчуждении из его состава значительной по площади территории в черте Москвы с мнимой компенсацией за счёт лесов Балашихинского района. И все эти предложения были сделаны на весьма высоком официальном уровне.
  Нельзя оставить без внимания и проблемы охранной зоны национального парка, которые порождены тем самым правовым нигилизмом и "насилием над правом", о которых так много говорится в последнее время, и безудержной жаждой наживы у деятелей строительного бизнеса, фактически слившихся в одну команду с чиновниками градостроительного комплекса Москвы. В отличие от региональных ООПТ Москвы у национального парка "Лосиный Остров" охранная зона с утверждением её границ и режимов использования была официально выделена решением Мосгорисполкома и Мособлисполкома ещё в 1979 году. Тем не менее, в последние годы она застраивается самым активным образом, причём нередко вплотную к границам национального парка. Например, в районе Богородское у самой опушки леса возводятся два жилых комплекса из высотных домов, причём один из них строится на месте стадиона, на котором начинал свою спортивную карьеру легендарный Лев Яшин. Поистине нет предела жажде наживы и бесстыдству строительной фирмы "Дон-Строй", которая к тому же цинично окрестила возводимый ею монстр "Экопарком "Лосиный Остров"! Ещё одна строительная площадка вблизи границ парка появилась на бульваре Рокоссовского, окончательно похоронив оформленную постановлением Правительства Москвы идею восстановить экологический коридор между национальным парком "Лосиный Остров" и природно-историческим парком "Измайлово". Аналогичная ситуация с коммерчески очень выгодной жилой застройкой с захватывающими дух панорамными видами Лосиного Острова имеет место и вдоль областных границ национального парка. Только выдержит ли его природа столь мощный градостроительный натиск?
  Нельзя не сказать о ещё одной крайне злободневной проблеме национального парка, которая с каждым годом становится всё острее и может выйти из-под контроля, поскольку, судя по всему, городские и областные власти не собираются участвовать в её решении. Речь идёт о постоянно усиливающемся замусоривании периферийных кварталов Лосиного Острова в связи с занесённой в Москву с юга модой на пикниковый отдых с шашлыками. При этом объём оставляемого здесь горожанами мусора не поддаётся исчислению. Если учесть, что всего за несколько майских праздничных дней в лес приходят тысячи компаний, каждая из которых оставляет после себя десятки бутылок и банок из-под пива и других напитков, разгружает целые баулы и сумки, наполненные консервами, завёрнутыми в полиэтилен и фольгу бутербродами и пр., то становится очевидной нереальность очистки леса от таких объёмов мусора только работниками национального парка. Да и с какой стати, собственно, федеральное природоохранное учреждение должно бросать все силы и средства на уборку мусора за горожанами, если Правительство Москвы и администрации примыкающих к Лосиному Острову подмосковных городов, чьи жители с недавних пор в своё удовольствие и столь беспардонно используют национальное достояние всей России, никак не реагируют на превращение национального достояния в стихийный мусорный полигон? За последние 10-15 лет массовость пикникового отдыха приняла в Москве и Подмосковье такие грандиозные масштабы, что собрать и вынести из леса весь мусор теперь под силу только централизованным службам, и никакими субботниками и сезонными уборщиками здесь уже не обойтись. Однако городские и областные власти остаются безучастными к решению мусорной проблемы национального парка и ошибочно полагают, что он, как в прежние времена, способен самостоятельно её решить. Вместо помощи Лосиному Острову они постоянно указывают на "запущенность" леса и неудовлетворительное содержание территории, о чём неоднократно писали, говорили и показывали средства массовой информации. Между тем, следует знать, что загаженный любителями пикников лес, хотя и производит крайне гнетущее впечатление, всё же сохраняет своё биологическое разнообразие и относительно легко и без миллионных затрат может быть приведён в нормальное состояние - были бы добрая воля и желание. Во всяком случае, замусоривание городских лесов, как показывает, увы, печальный их опыт, не имеет для природы столь пагубных последствий, как целенаправленная вырубка почвозащитного подлесочного яруса и замена живого напочвенного покрова из лесных трав на регулярно выстригаемый злаковый газон, что делается в последние годы на некоторых ООПТ Москвы.
  На фоне градостроительных вторжений в границы национального парка и обрушившегося на него мусорного вала все другие проблемы парка сегодня отодвигаются на второй план, хотя и они требуют постоянного внимания и решения с минимальным ущербом для природы. Всё же хочется надеяться, что порождённые городским окружением проблемы Лосиного Острова найдут понимание у властей всех уровней и следующий юбилей первый российский национальный парк встретит без экологических потерь, в полной мере сохранив и приумножив свои природные богатства.
  Уникальность Лосиного Острова в том, что на его территории в окружении мегаполиса сохранился природный массив, отличающийся большим природным разнообразием. Главная особенность природы Лосиного Острова - это большое природное разнообразие и мозаичное размещение растительных сообществ на его сравнительно небольшой территории. На которой встречаются более 600 видов высших растений, 36 видов лишайников, около 90 видов грибов, около 150 видов водорослей. Среди них есть внесённые в Красные книги Москвы и Московской Области.
  В лесном массиве, почти со всех сторон окруженным городам и с многомиллионным населением, обитают или появляются во время миграции около 180 видов птиц, до 40 видов млекопитающих (в том числе лоси, кабаны, пятнистые олени), не менее 13 видов амфибий и рептилий. В водоемах парка обитают около 15 видов рыб.
  Площадь Лосиного Острова согласно Постановления Правительства РФ от 29 марта 2000 года Љ280 "О национальном парке Лосиный Остров" составила 12881 га, а особо охраняемая территория 6645 га. Площадь национального парка разделена на 6 лесопарков.
  Два из них находятся в городской части:
  1. Лосиноостровский лесопарк - 1415 га.
  2. Яузский парк - 1950 га.
  За Московской кольцевой дорогой располагаются четыре лесопарка:
  1. Мытищинский лесопарк - 2308 га.
  2. Лосинопогонный лесопарк - 3091 га
  3. Алексеевский лесопарк - 2661 га
  4. Щёлковский лесопарк - 987 га
  Площадь Яузского водо-болотного комплекса составляет около 469 га
  
  Топология Лосиного Острова.
  Лосиный Остров имеет ряд мест интересных с точки зрения этимогогии и топологии.
  Посёлок Центральный - здесь располагалась центральная усадьба Мытищинского торфопредприятия. Еще в конце 30-х годов XX века на его месте находилась коммуна ОГПУ, три деревни Самаровка, Каковка и Никольское (Оболдино), а также Красникова мыза впоследствии уничтоженные торфодобычей и восточным водоканалом. (см. карту 17)
  Следующее название посёлка Центральный - Торфопредприятие, тоже официальное. Оно значится на маршруте Болшево - Торфопредприятие. Королёвцы называют посёлок Торфянка, а местные просто - Болото. Кстатии Каковка стояла именно на краю болота у выхода с Костиной гати. Здесь начиналась дорога на деревню Костино (Богородское).
  "Золотая Горка" - в настоящее время не существующая горка торфа - главного перевалочного пункта торфодобычи. На пологом южном склоне которого после закрытия торфодобычи местные жители выращивали томаты и даже арбузы.
  
  Распаханные под капусту выработанные торфяники называли "Алтаем".
  "Босик" (сокращенно от бассейна) - противопожарный пруд на восточной окраине посёлка.
  "Треугольник" - территория ограниченная со всех сторон ветками узкоколейки.
  Бывший торфяной карьер стал местом добычи песка для строительных нужд города Калининграда. Карьер затопило водой, и со временем он превратился в красивое лесное озеро. Рядом с будущим озером находился небольшой посёлок, так называемый "самозахват". Поскольку построен он был из всяких подручных материалов, его называли "Тряпичный посёлок" или коротко - "Тряпка". Посёлок снесли, а его имя перешло на водоём.
  Часть уже упоминавшейся "узкоколейки" тоже имеет собственное название - "Басова горка", по имени лесника Басова, жившего на лесном кордоне рядом с железной дорогой. Насыпь в этом месте проходит высоко над ручьём, образовавшийся склон используют зимой для катания на лыжах и санках.
  Услышал от местных жителей такое название: "Лог Симбирский". Спрашиваю, почему так называют? Объяснили тем, что в этих местах охотился Ленин, отдыхавший неподалёку, в селе Костино. Мне это объяснение показалось надуманным, и на карте середины тридцатых годов прошлого века я нашёл другое название этого места: озеро им. Люксембург. Неправда ли, на слух похоже на "Лог Симбирский" - "Люксембург"! Вот такой топонимический казус.
  Не менее загадочно название одного из бывших хуторов - Аул. А ведь это название кавказского или среднеазиатского поселения. Было и селение Акулово, а чуть южнее его единственный свободный переезд через водоканал - посёлок (торфодобытчиков?) Погонный. Восточная часть пос. Погонного остался как дачный посёлок.
  Вызывает интерес название - ручей Нехлюдов Рукав. На старинных картах это место называлось урочище Нехлюдова Поляна, мы в детстве называли - первая торфянка. Согласно "Словарю", урочище - местность, отличающаяся по природным условиям от окружающей территории. Ландшафтная граница, природный рубеж. Последнее определение дало ключ к возможной разгадке названия. Это действительно граница владений монастырских (Чудова монастыря) и княжеских. "Княжая Хлудневская земля" и нехлудневская. Упоминание о "княжой Хлудневской земле" встречается в Разъезжей грамоте около 1477 - 1484 годов.
  Холудье - заросли кустарника, мелкий лес (Даль, 1912).
  Голутва - вырубка, просека в лесу, поляна (Мурзаев, 1984).
  Местность на восток от уже упоминавшегося "Босико" до Акуловского водоканала до сих пор называют Аэродромом. В чём тут дело? Неподалёку расположенный старый военный аэродром (около деревни Супонево) никакого отношения к нашему аэродрому не имеет. Здесь базировались "кукурузники", обрабатывавшие торфяные разработки на предмет уничтожения личинок комара.
  Граничащий с посёлком Центральным дачный посёлок с названием, напоминающем нам о гражданской войне, - Каховка - на старых картах называется менее благозвучно: Коховка, Георгиевское Тож. Наличие второго названия, скорее всего, говорит о существовавшем в посёлке храме или о часовне во имя святого Георгия.
  Интересно и название урочища Алексеевская роща - так Меньшиков назвал свою лосиноостровскую усадьбу на Хомутовском тракте в честь сына Петра I Алексея, а не по имени его батюшки - царя Алексея Михайловича - страстного охотника.
  Что касается московской части Лосиного Острова то здесь всё ещё более удивительно, хотя названий не так много, а тяготеют они к Ярославскому шоссе.
  Существовало в Московской части Лосиного острова селение Раево Мещерское, которое часто называли мыза Мещерское. Сейчас существует рядом с парком мыза Алмазово. Тоже загадка. Согласно упомянутому "Словарю", мыза - усадьба, небольшое имение с сельскохозяйственными постройками (Северо-запад России, Прибалтика).
  Хотя, что здесь удивительного, Раево-Мызой владела сначала супруга Петра I Екатерина Алексеевна (Екатерина I) 1723 г, а в 1736 году младшая дочь Петра I Елизавета Петровна. И возможно на их взгляд это был путеводный мыс (мыса или мыза) на пути к Троице-Сергиевой Лавре.
  Что касается другого окончания - Мещерское, то по ландшафтно-природным характеристикам места эти - всё левобережье Яузы, а сосняки чередующиеся с березняками особенно вполне вписываются в западную оконечность Мещеры. Хотя не исключено, что в исчезнувших деревнях Лосиного Острова жили потомки финно-угорского племени Мещера, о чём свидетельствует название речки Ичка от (И-ка, О-ка) - гладь, водное пространство.
  Не менее интересны и другие названия. Самое загадочное - Поклонная гора. Место, где сейчас находится гипермаркет "Наш" он же бывший "Мосмарт". Настоящей горы здесь не было, нона взгорке водораздела, паломники идущие в Троице - Сергиеву Лавру видели на горизонте виденье её куполов. Дорога здесь делала изгиб и панорама неба сама обращала на себя внимание.
  В этом месте есть и ещё одна странность! Здесь пропадает нумерация домов по Ярославскому шоссе со стороны Лосиного Острова. Гипермаркет "Наш" идет под номером 54, а далее дома гостиницы "Саяны" под номером 114... Куда делись 60 номеров домов? А в советское время здесь на месте гипермаркета за исключением гаражей вдоль леса был пустырь. Что это - мистика или запас советской власти части заповедника под застройку?
  А вот жилой военный городок напротив Раево-Мызы в 30-е 40-е годы имел название Ворошилово.
  Интересен и "синдром" Метрогородка. Известно, что в 30-е годы он тянулся почти от платформы Лось до современного Малыгинского проезда, севернее были Малые Мытищи. Метрогородок на карте присутствует и на востоке Москвы, восточнее села Богородского до Открытого шоссе. Но вот странность на картах 80-х, 90-х и даже 2000-х годов подчас лесной массив Лосиного Острова также именуется Метрогородком. К чему такая путанница, ведь микрорайоны Москвы давно именуются Ярославский, Богородское, Черницыно и Гольяново. Что касается рабочего посёлка Красная Сосна, то он образовался в 30-е годы XX века и не понятно, то ли название имело ввиду корабельную (строевую или красную, т. е. в переносном значении стройную, красивую), то ли революционно красную. Вторая версия кажется более достоверной, т. к. всё было красное в т. ч. и Красный Северянин (посёлок по соседству). С названиями лосиноостровских урочищ "Сосновая Гривка" и "Красная Сосна" я думаю должно быть всё ясно - строевые леса корабельных сосен. А вот с посёлком Дружба вот какая история:
  Генеральный план рабочего поселка Дружба (первоначальное название - Дружба 1 Марта 1917 года) разработан архитектором Борисом Михайловичем Великовским (1878-1937) . За основу принята идея города-сада, объединившего "культуру и технику городов с преимуществами деревни - свежим чистым воздухом и близостью к природе".
  
  Для отвода земельного участка под поселок избранное на общем собрании правление, состоявшее из членов кооператива, работников заводов "Красный Богатырь" и Мытищинского вагоностроительного, а также Военного ведомства, электростанции ГЭС Љ1, Центросоюза, обратилось в Совет народных комиссаров, к его председателю - В.И.Ленину. Было дано распоряжение о выделении 102 десятин земли из заповедных земель Погонно-Лосиноостровской дачи на месте бывшей пасеки и существовавшей здесь до Первой мировой войны коммуны последователей Льва Толстого. 17 сентября 1917 года начали готовить участок. "Дорог не было вовсе, кроме одной, которая шла до Ярославского шоссе от домика Љ 8, находящегося и сейчас на Октябрьской улице. В нем жил пасечник. Вся остальная площадь до шоссе была покрыта сплошным лесом", - вспоминала местная жительница Т. Аврорина. Необходимо было расчистить участок, прорубить лес вдоль тропинки (теперь там проходит ул. Карла Либкнехта). Так сделали подъездной путь. Сотни членов товарищества работали по воскресеньям, устраивая временные склады и готовя материалы на постройку. Лесничество отвело участок, примерно в 10 км, где рубили деревья. Т. Аврорина писала: "Деревья были двух метров в обхвате и более. Вывозить их можно было только зимой. Вековые деревья приходилось распиливать вдоль, т.к. их невозможно было положить на сани, настолько они были тяжелы и велики". Весь поселок обнесли колючей проволокой.
  
  До поселка предполагали пустить трамвай. По проекту, в центре его остается парк и сгруппированы дома общественного назначения, улицы слегка закруглены, длинных прямых проспектов нет, каждый дом утопает в зелени. Дома однотипные, со всеми удобствами. Предполагалось устанавливать централизованно одинаковую, специально спроектированную "большой красоты" мебель. Жизнь людей в этом поселке, по мнению архитектора, "самый верный путь к радости жизни, к повышению сил человека". 28 мая 1922 года торжественно произведена закладка поселка, о котором написал в своем очерке "Рабочий город-сад" Михаил Булл - М.А. Булгаков. По воспоминаниям старожилов, поселок разделялся на две части - поселок Дружба и дачи, которые называли Гора. Первоначально просеки поселка не имели названий, а в 1932-1933 годах получили революционные имена. Обособленный район города сегодня развивается с применением современных подходов к градостроительству. Новый подход к малоэтажной застройке формирует полноценную среду обитания, возможно, современные архитекторы смогут воплотить мечту об идеальном месте для жизни вблизи огромного мегаполиса.
  
  Вот такая вышла история про Лосиный Остров и окрестности со всеми его знаменательными событиями, приобретениями и утратами. От печали до радости как говориться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"