Лучник Анжело : другие произведения.

Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 7. 0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Карта 18
  
  Глава 7. Лосиный остров - перспектива развития.
  
  Национальный парк, заказник или заповедник должен принадлежать всему народу. На то он и имеет статус национальный (народный т. е. представляющий богатство нации. Беда если он будет вотчиной какого-либо ведомства. Особенно градоправительства, особенно муниципального чиновника, пусть даже краткосрочного временщика. Ибо этот "народец" имеет лишь весьма условные представления о природопользовании, экологическом разнообразии и защите окружающей среды! И хотя парк официально находиться в ведении министерства природных ресурсов и экологии Р. Ф. - лесу грозят серьёзные перемены ни как не вяжущиеся со статусом национального парка... Какой же проект хотят осуществить власти Москвы в Лосином Острове? Начнём всё по порядку. Летом 2011 года в СМИ промелькнула весьма неоднозначная информация. Тогда власти Москвы хотели поселить в Лосином Острове зубров. Поселить же их хотели в Яузском лесопарке близ ж/д станции Белокаменная.
  
  Выбирая между людьми и животными, столичные власти отдали предпочтение последним. Действительно, они не мусорят, не жгут костры, а гадят примерно так же. И в этом неоспоримый плюс жвачных парнокопытных. Но дело в том, что зубры, косули, бизоны и лоси питаются не шашлыками и водкой, как посетители парка, а травой и корой растущих тут же деревьев. Местная же экосистема с трудом выдерживает ныне живущих в парке 15 - 16 лосей, констатирует руководитель московской экологической федерации Галина Морозова:
  Эти лоси находятся в катастрофическом положении. Потому что кормовая база в Лосином острове для них совершенно непригодна. Лоси - это животные таежных гарей, им нужны веточные корма, то есть подрост лиственных пород. В Лосином острове таких условий нет. Они вынуждены питаться елями, уничтожая их, и даже липами. Срезая кору словно ножом.
  Пару десятков лосей национальный парк худо бедно выдержит. Тем самым как бы оправдывая свое историческое название - Лосиный остров. Но если число парнокопытных увеличится хотя бы на порядок, то деревьям этой части парка может настать конец. Все будет съедено на корню. Если же ветки для корма завозить из далека, то это огромные деньги. Причем, проходить они будут по разделу природоохраны. Галина Морозова уверена, что потратить эти средства, даже в рамках того же Лосиного острова, лучше на что-либо более полезное:
  На наших региональных природоохранных территориях есть заповедные участки, во всех. А вот в городской части Лосиного острова, а это 3000 га, где у нас сосредоточены краснокнижные растения и животные, не нашлось. У нас ведь лось в Красную книгу Москвы не входит, именно потому что это нежелательный для городских лесов вид. Ему там нечего есть.
  Как не странно, у идеи заселения части Лосиного парка редкими парнокопытными, сторонников среди экологической общественности города практически нет. А мы опросили многих ее представителей. Вот, например, мнение генерального директора Центра охраны дикой природы Алексея Зименко: Мы все знаем, насколько велик дефицит зеленых территорий в Москве. Поэтому переориентирование национального парка на любые иные функции, это неправильно и ничем экологически не обоснованно.
  Судя по всему, столичные власти не очень представляют себе - что такое природный национальный парк, и опять же путают его с зоопарком, полагает Алексей Зименко: Национальный парк создается для того, чтобы люди знакомились с естественной природной средой, той которая в данном конкретном месте. А не выдуманной человеком. Для того, чтобы познакомиться с другими природным объектами есть ботанические сады и зоопарки.
  Но дальше плана на бумаге дело пока не пошло. Хотя возможно зубров всё же поселят, но за МКАД-ом в районе истока Пехорки. Однако на карте Лосиного Острова где изображена перепланировка видны не просто заповедная и рекриационная зоны, но и спортплощадки, спорткомплексы, конные дворы и даже собачьи площадки. (см. Карта 18).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"