Лучник Анжело : другие произведения.

Часть 2. По следам Громового ключа. Анализ исторических карт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Летопись Громового ключа - истока водопровода Москвы.
  
   Часть 2. По следам Громового ключа. Анализ исторических карт.
   Родник нельзя просто так уничтожить. Его питает водоносный слой - горизонт земли насыщаемый грунтовыми и отчасти дождевыми водами. Но родник можно засыпать землёй принудив тем самым выход воды в другом месте. Именно этим и объясняется заболачивание прилегающёй к месту территории Лосиного Острова, а вовсе не наличием пресловутых бобровых плотин как писал в 2016 году на сайте "Наше Подмосковье" некий мытищинский краевед Владимир Фролов. Процесс заболачивания (как и опустынивания) это вообще важный показатель духовного состояния населения региона и даже страны в целом. И здесь действительно есть изрядная доля мистификации. Что есть болото в народных поверьях? ( Да -да поверьях не суеверьях! Русские крестьяне знали толк в земледелии. Дураками они точно не были иначе в то время было не выжить!) Правильно преддверие ада. В трясину затянет не вырвешься да и сероводородом как воняет. Массовое заболачивание происходит когда земля брошена! Почва буквально проседает, дренажная сеть если она есть засоряется мусором, подтопленные деревья массово падают не выдерживая ветра. Даже на возвышенности стоит иногда вода, что видел я лично в Пушкинском районе. Даже без дождей её становится чуть больше. Природа как бы отторгает человека. Не хочет быть ему матерью. Подмосковье к тому же ещё и сильно замусорено местными жителями и активно и бездумно застраивается причём не только коттеджами, но и объектами подчас странными, непонятного назначения.
   Вернёмся к объекту поиска. Что нам известно из прошлой главы. Когда-то место легендарного Громового ключа было найти очень просто - непосредственно рядом с ним стояла каменная часовня. Она была построена в 1832 году, и в нее часто заходили паломники идущие на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру. Однако же в 1904 году, по свидетельствам того времени, Громовой колодец не давал воды. В начале двадцатого столетия вокруг были пробурены многочисленные скважины на вакуумной тяге паровой машины, понизившие водоносный горизонт. Вода из родников стала уходить или терять свои свойства и вкус, который когда-то так понравился Екатерине.
   Так как к началу двадцатого века забор воды велся уже промышленным способом Громовой источник (ключ N1), а также водосборные бассейны источников N2 и N3 являлись теперь просто объектами культурно-религиозными. Но поддерживались в рабочем состоянии до 1917 года. Часовня видимо ещ? стояла в 1925 году, когда Громовой колодец упоминался как существующий Н. М. Щаповым. Но уже через четыре года Н. И. Гущин пишет: "До последнего времени сохранялись остатки так называемого "Громового ключа", происшедшего, по преданию, от удара молнии". Он публикует также фотографию часовни. На ней само здание ещ? стоит, купол подземной части пока не обвалился, но окна и дверь уже выбиты, а крест отсутствует. В 1930 году ее полностью разобрали местные власти, использовав часть материала для строительства, которое активно велось в то время в Мытищах.
   Сейчас "мытищинской" воды добывается крайне мало, и она разбавляется водой, которая поступает из московского водопровода. Таким образом, сегодня Мытищи, некогда поившие столицу, по сути, сами стали потреблять "московскую" воду.
   Сохранилось ли что-нибудь на этом историческом месте. Или тайна похоронена под десятилетиями истории и человеческого невежества? Как известно кроме исторических записей массу информации хранят в себе картины, фотографии и географические карты. Фотографию часовни Н. И. Гущина также как и информацию о его деятельности мне раздобыть не удалось. Последняя качественная фотография от 1903 года сделанная Б Садовским была взята из журнала "Живописная Россия". (см. часть 1) Что же говорят нам старые топографические карты? Прежде всего как были расположены главные водосборные бассейны ключей:
  
   0x01 graphic
   Дорога и теперь осталась на прежнем месте. И как раз посередине её расположен глухой(заваленный мусором) колодец прошедшей здесь в 60-е годы 20 века канализационной трубе. Это хороший ориентир очень удачно расположенный. В геодезии это называется точкой постоянной привязки или реперной точкой. (на карте выше её нет)
   Теперь вернёмся к общей первоначальной карте-схеме Громовых ключей и проведём вектор по линии первого поворота (заметим прямой, а не как на современной карте искривлённой , что вполне логично - в угоду автомобильному движению). Линия пойдет от тропинке ,( что ведёт к бассейну N2) и Громовому ключу, через бассейн источника N3 и аккуратно ляжет в выбранный мною отрезок дороги.
   0x01 graphic
   Да карта того времени возможна не точна, но не столь сильно. Поэтому обнаружение места бассейна N3 на современной карте путём вектора считаю правильным. В разные годы Громовые колодцы наносились на топографические карты местности. Вот 1856 год:
   0x01 graphic
   Расстояния от развилки до второго поворота (что ведёт от мытищинской насосной станции) и до Громового ключа почти одинаково. Причем водоносные колодцы здесь уже видны на всём протяжении в т. ч. на территории современного посёлка работников водопроводной станции. 1878г:
   0x01 graphic
   Эти карты грешат неточностью. Особенно на второй (1878г) путь к источнику слишком растянут. Об ошибке свидетельствует как изначальный план-схема так и современные спутниковые снимки и карты. Кроме того на фотографии часовни слева на заднем плане подъём рельефа отсутствует. Следовательно объект находился гораздо ближе. А если конкретно чуть далее точки середины пути от развилки Водопроводной аллеи и современного выхода в город восточнее ключа. И немного на север от дороги. На фрагменте карты Шуберта 1860 года (Мытищи - Пушкино) видно, что Громовой ключ находится "внизу" на Ю/З от Г-образного изгиба возвышенности.
   0x01 graphic
   На геоморфологической карте того же времени тоже самое:
   0x01 graphic
   После революции часовня как известно была разрушена, а место осквернено. Вот что мы видим на карте 1924 года:
   0x01 graphic
   Интересно, что в это время природно -архетектурный комплекс ещё существовал,но на карте он не обозначен. Непосредственно с местом Громового ключа граничит территория лесничества, а зона вблизи развилки Водопроводной аллеи ещё не заболочена! На восток от места начаты разработки песчаных карьеров. Теперь там низина и на её территории промзона и мусоросортировочная контора.
   Особо интересен немецкий военный снимок 1943 года, на нем отчётливо виден изгиб тропинки и в нём два озерца. Одно каплевидной формы на месте бассейна N2. (там сейчас остатки белокаменной кладки и шумит вода в провалах коллектора, хотя выше она еле струиться!) И далее большее вытянутое. На С/В от первого озера видны две тёмные точки. Скорее всего это остатки строений (часовни).
   0x01 graphic
   Изображение чуть вытянутое по ширине для лучшего визуального просмотра. Вот так страна советов. Враг знал о вас гораздо больше, чем вы надеялись. А теперь другой снимок 1967 года. На сей раз шпион американец. Снимок видимо космический один из первых поэтому плохого качества. Но он тоже даёт информацию. Так на С/В от пересечения тропы с диагональю координатной сетки видна еле заметная крестовина в квадрате. (фундамент?) И всё это находится на левой секции объекта очень похожем на неровную раздутую букву "Н"
   Далее на С/ВВ у основания возвышенности видна хорошо заметная треугольная низина с округлой ямой. Что это? Ещё один колодец или всё же бассейн Громового ключа был у основания возвышенности? Вряд ли. Слишком много факторов против.
      -- Фотография часовни где отсутствует склон возвышенности.
      -- Первоначальный план Громовых ключей. Где отрезок тропы короткий.
      -- Остатки строений и расположение прудиков на снимках 1943 и 1967 годов - расположены ближе
      -- Соответствующие показания магнитометра. В предполагаемом месте Громового ключа они скачут от +80 +90 до -75 -80, что свидетельствует о наличии скопления кирпича и различного облицовочного камня, где много оксидов железа и алюминия. Иногда прибор даже давал перегрузку. (Правда и строительного мусора там тоже не мало, но на бетон и реакция более слабая).
      -- Шумящая вода в коллекторе у бассейна N2, по видимому обильно проникающая из грунта. Поскольку выше в провале коллектора у забора она едва течёт.
   0x01 graphic
   Таким образом теоретически место ключа N1 установлено. Кстатии место ключа N3 на карте Москвы и ближайшего Подмосковья 1968 года обозначено ямой и опять находится на векторе:
   0x01 graphic
  
   А вот рисунок рельефа как раз даёт новый ломаный вектор на пути коего и был судя по всему выход Громового ключа (N1). Теперь берём первоначальный план-схему и занимаемся геометрией:
   0x01 graphic
   Поясняю написанное. 437,409 рх -это вектор расстояния от первого поворота в плоскости дороги до тропы к ключу через бассейн N3. 38,5301 рх - это расстояние от тропы в точки пересечения её первым вектором (фактически почти у ключа N3) до часовни Громового ключа (N1) под углом 30 гр. На С/В.
   Открываем в интернете спутниковую карту и прокладываем виртуальной линейкой путь ориентировочно до реперной точки. Что же получаем? 437,409 рх это примерно 715 метров на карте от первого поворота по прямой до тропы. Отмеряем 30 гр. на С/В и составляем пропорцию 715*38,53/437,409 = 63 метра. 715 + 63 = 778 метров общего расстояния. Вот расстояние от дороги наискосок (30 градусов + угол вектора по отношению к тропе) до места часовни Громового ключа!0x01 graphic
Уважаемые читатели! Финансовую помощь автору в его краеведческих и научных изысканиях можно оказать через счёт яндекс кошелька: https://money.yandex.ru/to/410017114869072
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"