Пик Апачи : другие произведения.

Миникон-9: Читатель 3856

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема: "Точка отсчета - день рождения" (1 место из 41 работы)

С момента моего тридцатилетия прошло почти сорок две жизни.
Мне не стоило напиваться в тот роковой день рождения. Но я был молод и безрассудно эмоционален. Потому подарок жены в виде развода принял особо болезненно. Остальное помню смутно...
Странно пустой бар. Старик с глазами выцветшего неба щедро заказывал выпивку на двоих. Кажется, я прихвастнул, что владею забытым искусством каллиграфии. Не хуже самих Писателей. Моя пьяная ересь не смутила добродушного собеседника. Он даже где-то раздобыл настоящие перо и бумагу. А я старательно вывел мое имя...
Утром вчерашний приятель появился уже на видеограмме с пометкой "официально". Хмель мгновенно испарился. В форме Ордена Букинистов старик внушал трепет даже с экрана. "Завтра в 8:00 явиться по указанному адресу для исполнения гражданского долга". И приговор - мною же подписанный контракт с еще свежими пятнами от виски. Так глупо попасться на удочку. Почему выбор пал именно на меня? Пути Книжников неисповедимы.
К зданию Библиотеки я приплелся полуживым от волнения. Старик провел меня через контрольные пункты и остановился у бронированной двери. "Многие пытались бежать, - в его глазах плавали льдинки. - Не рекомендую".
Когда за спиной щелкнул замок, они молча обступили меня. Стеллажи, стеллажи... Сотни затертых переплетов пестрели, маня жертву. Вскоре я уже сидел посреди огромного Читального Зала. И первая книга распахнула хищную пасть обложки предо мной. Колючая проволока строчек впилась в мозг. Я отдался на ее милость. Тот, кто стал кормом, не принадлежал себе.
В последующие недели я умирал и рождался, любил и убивал, страдал и радовался по велению моих ненасытных господ. А те процеживали сквозь меня бессмертные души, вложенные в них когда-то Творцами. И, жадно шелестя, высасывали мои эмоции. Опустошенный, к концу дня я уползал домой. А на утро все повторялось. Бывало, в знак протеста я накачивался снотворным. Это бесило книги. Они наказывали меня, принуждая заново ощупывать пропущенные позвонки абзацев.
Со временем пришло понимание, а с ним и облегчение. Книги уже не терзали мой рассудок. Многих я даже приручил. Теперь при встрече они терлись шершавыми страницами об мои осторожные ладони. Они называли меня "Читатель 3856". Я тоже величал их по порядку, как королей.
Выдернули меня неожиданно, в процессе чтения. "По причине максимально допустимой нагрузки долг считать выполненным". Сухо и гуманно. Спасибо за "свободу" с неоновыми огнями, мыльными операми и искусственно насыщенным попкорном.
Отныне, здороваясь со мной, знакомые шепчут "Почтенный" и пугливо опускают глаза. А по ночам, выныривая из вязкого омута снов, я силюсь вспомнить, кто я и где нахожусь. Сознание вскоре возвращается. Тогда я представляю себя забытой книгой на дальней полке. И, думая о недочитанном "Номере XLII", я, кажется, понимаю его одиночество.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"