Аннотация: Что делать, когда все вокруг говорят, что ты уже вырос из своих фантазий и должен прекратить верить в волшебство? Семилетний "взрослый" решил дать сказке последний шанс.
Сэру Ланселоту нездоровилось. Если честно, он уже где-то около месяца чувствовал себя не очень хорошо, но этим утром он едва заставил себя взобраться на своего породистого коня и отправиться на поиски очередного подвига. Временами он задумывался о чём-то настолько сильно, что внезапно обнаруживал себя то без коня, то без шлема, и в итоге оказался в нескольких милях к востоку от пещеры злобного дракона, крадущего скот у местных крестьян.
Сэр Ланселот на минутку крепко зажмурился, а, открыв глаза, почувствовал себя чуть лучше.
- Эй, ты, мерзкое чудище, не чтящее закон этого священного королевства! - прокричал он. - Я вызываю тебя на бой!
Поправив сползающую латную перчатку, рыцарь привычным жестом попытался смахнуть с забрала слишком пышный и длинный плюмаж. Попытался, потому что ничего, препятствующего обзору, не заметил. Непорядок.
Пока в глубине пещеры вздыхало и клокотало многовековое создание, выбираясь наружу, сэр Ланселот снял перчатки, изрядно затрудняющие моторику па...тьфу ты, практически любые движения, а затем и шлем. И удивился ещё больше, потому что пышные бело-сиреневые перья оказались на своём привычном месте, а одно, самое сиреневое, даже крепко застряло в забрале. Непорядок.
Бой выдался тяжёлый. Дракон сипел, сопел и хрипел, поднимал ударом хвоста тучи пыли и колючий гравий, оставлявший в доспехе доблестного воина на удивление глубокие вмятины. Наконец, выдохнув особенно мощную струю пламени, которая оплавила и вогнула панцирь, покорёжив не только его, но и кольчугу под ним, змий издох от коронного удара сэра Ланселота, "мечом в глаз".
Юный рыцарь понял, что это был не его день, когда, добравшись к ночи до волшебного озера, он заметил, что костёр его то разгорается, то гаснет или же пропадает вообще, конь снова куда-то делся, а все деревья в лесу - на одно лицо...то есть ствол. Сэр Ланселот глубоко вздохнул и лёг прямо на траву, раскинув руки и вдыхая волшебный аромат летнего леса, смешивающегося с запахом расплавленного доспеха, который он так и не сумел снять.
В груди всё ещё пекло, и он никак не мог погрузиться в созерцание прекрасного звёздного неба, поэтому он не сильно и испугался, когда кто-то потряс его за плечо.
- Так я и знал, опять ты весь в своих фантазиях!
Папа согнал пригревшегося на груди мальчишки кота и помог сыну подняться.
Долгий день подходил к концу, и это означало, что родители наконец освободились и приехали забрать его домой, есть магазинный ужин и делать уроки, чтобы завтра снова идти в школу.
- Мальчики, давайте быстрей! - мамина голова показалась из окна их новенькой машины.
Когда отец с сыном приблизились, она добавила:
- Твоя мечтательность опять нас задерживает. Пора бы тебе повзрослеть, ты ведь уже первоклассник!
Несколько минут первоклассник с грустью смотрел на удаляющийся дедушкин дом. Он любил бывать здесь и раньше, когда был ещё совсем малышом и не ходил в школу. В этом большом старом доме, построенном много лет назад в небольшом посёлке, который теперь был со всех сторон окружён огромным шумным городом, всегда было много детей. Бабушка и дедушка привечали всю соседскую ребятню и даже открыли частный детский сад, поэтому их родному внуку всегда было с кем поиграть. Теперь, будучи "уже первоклассником", он полюбил эти ежедневные визиты ещё больше, ведь он был самым старшим среди всех подопечных деда и очень этим гордился.
С грустью мальчик, накрепко пристёгнутый к детскому сиденью, размышлял о том, что родители снова сердятся на него.
"А ведь если бы они приехали, когда обещали, - с горечью подумал он. - Я бы даже не успел начать сочинять новый подвиг!"
С другой стороны, он и вправду был уже совсем взрослым и понимал, что существование сэра Ланселота и правда доставляет им немало проблем. На прошлой неделе папу с мамой дважды вызывала учительница: вместо того, чтобы учиться писать странные крючочки, он сразу писал букву и начинал самозабвенно рисовать на полях узор для попоны Мортимера, любимого рыцарского коня. Оба родителя потом жутко злились на сына за то, что из-за отлучек на них злился страшный зверь, Начальник. Но он-то знал, что всему виной его воображение, так не вовремя подбивавшее его отвлечься от скучных уроков.
Идя наутро в школу, мальчишка думал о том, как всё начиналось, и как всё было хорошо, когда от него ничего не требовалось, только быть малышом и играть. Ему было лет пять, когда он научился читать так хорошо, что дед подарил ему свою детскую книжку про короля Артура и его рыцарей. Старая сказка так впечатлила его, что он решил продолжить повесть и выдумать много новых приключений для своего любимца, сэра Ланселота. Первые истории были приняты на ура даже мамой и папой, умилявшимся тому, как быстро развивается их малютка. Когда он начал вырезать персонажей из картона и устраивать домашние спектакли, родители утомились, и на широком диване рядом с бабушкой и дедом усаживалась только подшефная малышня. Среди них были и два его лучших друга, которые и по сей день уговаривали фантазёра перенести на бумагу хоть что-нибудь.
Играть в сэра Ланселота стало не так весело, когда однажды, месяц назад, первого сентября, он проснулся уже взрослым. Отныне, как взрослый, он должен был ходить в школу, делать уроки, помогать в детском саду, и времени на воображаемые приключения оставалось не так много. Теперь, заслышав о странствиях доблестного рыцаря, родители делали каменное лицо, потому что взрослые не должны тратить время на воображаемых героев, даже если они очень смелые и благородные.
Проходя через парк, раскинувшийся у самой школы, первоклассник заметил юношу, сидящего на качелях и задумчиво разглядывающего странное чёрное пёрышко. Любопытство взяло верх и мальчишка осторожно подошёл ближе.
- Ого! А что это у тебя? - от удивления мальчик даже забыл поздороваться.
- Ну а раз сам видишь, зачем спрашиваешь? - парень пристально посмотрел в глаза юному собеседнику.
- Ну... Я таких просто не видел никогда. Я имел ввиду, чьё оно?
- Моё, - с лица юноши не сходила ухмылка. Эта игра в "вопрос-ответ" начинала ему нравиться.
- Да нет же! - мальчик озадаченно почесал в затылке. - О! Из кого оно?
- Из павлина. А именно...
- Н-не надо, я догадываюсь. А зачем оно тебе?
- Хочу чуда. Говорят, что эти перья кому-то приносят удачу, а кому-то беды и несчастья... Может, и желания исполняют.
- А как? - глаза первоклашки зажглись неподдельным интересом, что не укрылось от взгляда обладателя пера.
- Надо же, настырный какой... - проворчал он. - Не знаю я. Может, сжечь надо. Как новогодние записочки.
- Ты его... сожжёшь?
- Наверное.
- А у тебя ещё есть? А то вдруг не выйдет...
- Ну тогда не выйдет, что уж тут. - парень глубоко вздохнул и поднёс было к перу зажигалку, но приставучий мальчишка перехватил его руку. - Что ещё?
- Оно же всё... полысевшее какое-то... Это ничего?
- Да какая разница, если оно всё равно одно?
Юноша пристально рассматривал перо, будто не решаясь сделать последний шаг.
- Когда-то эти перья сравнивали со звёздным небом... - тихо произнёс он.
- Правда?
- Ага. А теперь растаскивают на талисманы и украшения, - язычок пламени осторожно коснулся пера и спустя какое-то мгновение пепел, подхваченный ветром, уже кружился в воздухе.
- Ну как? Сбылось?
- Не знаю. Может быть... - незнакомец спрыгнул с качели и махнул на прощание рукой. - Бывай, мелкий!
Сэр Ланселот заметно приободрился. Он снова был полон сил и как раз спешил от великого мага Мерлина в грот у Чудоозера, где хранилось перо птицы Феникс, способное предотвратить иссякание источника волшебства.
В школу этим утром мальчишка не пошёл. Обогнув её по дуге, он отправился в ещё не успевший закрыться на зиму зоопарк.
Печальный замёрзший верблюд проводил его взглядом до кассы.
Мальчик чуть не запрыгал от восторга, заметив в окошке облезлое черно-фиолетовое перо. Остатки его недельных карманных денег тут же перекочевали в ладонь бородатого кассира, от которого пахло, как из пасти того дракона, что испортил накануне любимый доспех Ланселота.
Ночью, когда все уснули, в тёмной детской мелькнула и пропала яркая искра тёплого пламени, сжигая волшебным жаром последний шанс на чудо, который семилетний мальчик дал этому миру. Тёмная струйка резко пахнущего дыма взвилась и скрылась в приоткрытом окне. Пепел на мгновение обжёг пальцы мальчика.
Он стоял у окна и заворожённо смотрел на усыпанное звёздами ночное небо. Вокруг него замерзал утонувший во тьме город, но мальчик не замечал его. Главное, что сэр Ланселот вновь был готов отправиться в поход.