Апаликов Владимир Васильевич : другие произведения.

Доколе Же Ужо?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Снова в нашем обществе, после известных заявлений президента, поднялась тема борьбы с коррупцией. Вновь раздаются трубные клики в СМИ: "Доколе терпеть будем?! Теперь-то мы им, лиходеям, ужо!"
  Насчет "доколе" согласен - терпеть действительно уже невмоготу. Да ладно бы дело ограничивалось поборами только там, наверху. Подумаешь, делов-то: один ворюга дает другому ворюге мзду, и они вместе чего-то варят. Или кто-то из власть предержащих хапнул из казны казенные денежки. Наши отношения с государством настолько опосредованы и эфемерны, что значительный ущерб, наносимый коррупцией всем нам, не ощущается большинством граждан как личный. Но ведь коррупция, как перевернутое дерево: корни уходят глубоко наверх, а крона метет по рядовым обывателям, вычищая из их карманов то, что там еще осталось. Буквально в каждый дом вползла нынче эта зараза, и не спрятаться от нее, не скрыться, каждый из нас, хоть раз в жизни, но давал "барашка в бумажке" куроцапу при должности. Что родиться, что жениться, что в гроб положить - никуда без воздаяния им. Словом, достали гады! До самых, до печенок достали!
  А вот в отношении "ужо" лично я сомневаюсь. Кто-то очень верно заметил, что если спасение утопающих - дело рук самих утопающих, то, по логике, борьба с коррупцией - дело рук самих коррупционеров. И вправду, кому будет поручена организация этой самой борьбы? Чиновникам, правоохранительным органам, судам. То есть структурам, о которых Владимир Путин сказал однажды, что они пронизаны коррупцией сверху до низу. И будьте уверены - структуры эти с наслаждением поднимутся на борение. Потому, что, во-первых, с блеском научились имитировать бурную деятельность, а во-вторых, в условиях повышенного риска тарифы на их "услуги" значительно вырастут в цене. Так что, в войне с коррупцией, коррупционеры всегда будут на нашей стороне.
  А чего им бояться, в самом-то деле? Не будем далеко ходить за примерами - в нашем благословенном Волгограде последних лет их хватает выше головы. И в чиновничьей клоаке, и в правоохранительном болоте, и среди судейских мантий. Сколько высокопоставленных хапальщиков пойманы за потную ладошку, это же уму непостижимо! И что?
  А - ничего.
  Нет, по-первам, шуму, конечно, производится много: мздоимцев клянут на всех перекрестках, телевидение сладострастно демонстрирует атрибуты их "сладкой жизни", доводя обездоленную, по большей части, общественность до остервенения. А потом все как-то само собой успокаивается, и, коли не случается в этот период очередной избирательной кампании, фонтан общественного раздражения затыкается пробкой судебного разбирательства. Разумеется, в том случае, если дело каким-нибудь невероятным образом доходит до суда.
  Но и здесь лихоимцам особо вибрировать не приходится. Волгоградцы не раз бывали свидетелями того, как матерого хапугу отпускали на свободу с чистой совестью прямо со скамьи подсудимых, или оправдывая его, или снабжая условным сроком, "учитывая искреннее раскаяние в содеянном".
  Справедливости ради следует сказать, что наказание иногда бывает и безусловным, так сказать, реальным и чисто конкретным. Как, например, в случае с бывшим спикером волгоградской гордумы. Судили-рядили и навесили ему аж три года. И тут же пожалели об этом. И скостили ему срок до двух лет, учитывая, видимо, его, ну, просто несусветное покаяние. Но и этого показалось мало. Через год к бывшему спикеру применили УДО - то бишь, условно-досрочное освобождение. И отпустили захребетника на все четыре стороны. Такое вот УДОбное правосудие.
  Не смею утверждать, что и здесь имело место мздолюбие. А с другой стороны - ну, не за красивые же глаза мазурик оказался на свободе раньше, чем ему это причиталось.
  Так что, если у нас и дальше такое вот "ужо" будет применяться в борьбе с коррупцией, победного праздника на своей улице мы не дождемся. Пока нам остается с надеждой повторять вслед за поэтом: "Но есть и Божий суд!", в котором никакому УДО места не будет. Ведь не случайно же Данте поместил взяточников в предпоследний круг ада, в последнем - парятся предатели. Но, видит Бог, разница между ними почти неощутима...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"