Аполлонов Андрей Александрович : другие произведения.

Уменьшающая машина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любопытстве и непреодолимом стремлении быть в чем-то самым первым.

  
   Сколько лет прошло? Он уже и не помнил. И свое имя тоже. Казалось, прошла целая вечность с того момента, как он прибыл сюда - в этот мир. Все окружающее уже стало ему родным. И огромное яркое фиолетовое солнце, и небольшой синий спутник этой планеты. И снующие вокруг, живущие полной жизнью удивительные существа и растения, которые не встречались там, откуда он прибыл. Кислородная смесь в баллонах скафандра давно закончилась, а сам скафандр износился до дыр. Новая одежда, сшитая из местных материалов, добытых из представителей флоры и фауны, оказалась намного удобнее. А газообразное вещество, выделяемое местными живыми существами при дыхании, - намного полезнее, чем кислородно-азотная смесь. Разнообразие вкусов при употреблении в пищу местных растений и животных, приготовленных различными способами, оказалось просто невообразимым по сравнению с обычной земной едой. Местное питание имело и свои последствия. Новые детали цепочек ДНК и других основ поедаемых местных живых организмов, значительно отличающихся от человека во всем, включая элементарные составляющие, меняли и его тело. Кожа стала прочнее и грубее, волосы стали жесткими и напоминали торчащие из головы антенны, новое зрение позволяло различать больший цветовой спектр. Но все это не давало ему одного - не увеличивало время жизни настолько значительно, чтобы появилась возможность дождаться того момента, когда машина вернет его обратно.
   Как же человечество ошибалось, когда считало, что квантовые частицы имеют смешанную - корпускулярно-волновую природу. И эта ошибка теперь стоила ему целой жизни. Жизни в обычном мире. Вместо которой он оказался запертым здесь на тысячи или десятки тысяч, а возможно даже и на миллионы лет. Поддался соблазну поздним пятничным вечером за пару дней до презентации открытия испытать на себе устройство, разработанное его научным руководителем. Уменьшающую машину. Да еще и в режиме, не использовавшемся ранее в экспериментах на неживой материи и мышах. Лаборант, решивший заглянуть вглубь атома и попавший в ловушку собственного любопытства. Всего лишь через час машина должна была вернуть в капсулу его тело, увеличенное до нормальных размеров.
   Он ждал... Очень долго ждал. Шли годы, десятки лет, но машина его так и не вернула. И однажды, глядя в одиночестве с тоской на местное звездное небо, он понял причину. Человечество ошибалось. Природа элементарных частиц не является волновой. И похоже, машина уменьшила его намного сильнее, чем должна была, если бы изначальная теория оказалась верной. Потому что они оказались целыми микрогалактиками из более мелких составляющих. Множествами планет, вращающихся вокруг звезд, внутри каждого электрона и каждого протона. А электронные облака, которые удавалось фиксировать внутри атомов приборами, теперь виделись ему следствием всего лишь физических ограничений последних. Скорость вращения частиц-микрогалактик вокруг ядра в атоме казалась из его мира настолько большой, что не представлялось возможным определить точное местоположение частицы в отдельные моменты времени. К тому же и сами частицы состояли из подобных скоплений, вращающихся вокруг собственных центров подобно Солнечной системе. Здесь, на этом уровне размерности, время текло намного быстрее, чем там - в мире, откуда он прибыл. Но для находящихся внутри атома общая скорость его течения по ощущениям казалась такой же, как и людям в макромире.
   Все это означало только одно: вместо человеческого тела машина вернет в макромир лишь его многовековой прах, пыль. А настройки параметров уменьшения машины автоматически вернутся в исходное состояние.
  
   Выходные закончились. Близилось время начала презентации. Профессор квантовой физики Андрей Матвеев решил прийти сегодня пораньше, чтобы перепроверить работу своего изобретения. Обнаружив пропажу одного из космических скафандров, заказанных специально для испытаний, он сразу задумался о том, какое наказание за воровство может ждать того, кто мог сюда пробраться в выходные. Но охрана не докладывала ни о каких проникновениях посторонних лиц на территорию института в эти дни. Если накосячила уборщица или кто-то из лаборантов, то он им еще задаст трепку. Перед его глазами сразу стали проноситься все варианты наказаний, которые могут ждать того, кто посмел стащить дорогой скафандр. Охране и директору института профессор Матвеев решил пока не докладывать. Лишний скандал по этому поводу мог привести к тому, что презентацию уменьшающей машины пришлось бы отложить еще на неделю или даже на месяц. Он не мог такого допустить. Только не сейчас, когда после стольких лет исследований он может наконец подарить человечеству свое изобретение, свое детище. Уменьшающую машину. Сверившись с наручными механическими часами, профессор отметил, что ранее пунктуальный лаборант, помогающий ему с проектом, до сих пор не явился на работу. Тот опаздывал уже на полтора часа.
   Пока прогревались приборы, составляющие машину, профессор Матвеев занялся проверкой капсулы, в которой происходило уменьшение объектов до заданных размеров. Обнаружив пыль, заполняющую ее на десятую часть человеческого роста, профессор сразу понял, кто сегодня потеряет работу за халтуру. Вера Степановна вроде прилежный работник и никогда раньше так не чудила. Но ведь такой глупый поступок уборщицы мог привести к повреждению результата работы всей его жизни! Мог лишить его возможности рассказать всему миру о том, что он обнаружил! Такого провала после всех лет работы над машиной он просто не мог допустить. Пришлось притащить из подсобки небольшой пылесос и хорошенько прочистить капсулу от пыли.
   До презентации оставалось четыре часа. Было еще время прогуляться внутрь атома, куда ранее не ступала нога даже лабораторной мыши. Проверив настройки прибора, профессор Матвеев убедился в том, что они не сбиты: и размерность указана правильно, и время возвращения установлено на час после уменьшения. Удовлетворенный этим, он включил машину на срабатывание через полминуты после герметизации капсулы; надел скафандр, на что ушло минут пятнадцать; зашел в капсулу уменьшающей машины и закрыл за собой дверцу. Электронные часы на потолке внутри капсулы начали отсчет до включения.
  
  (Уфа, 30.10.2015, 2017)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"