Аполлонова Н. В. : другие произведения.

Забвение памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не судите строго, это было написано еще во время учебы в школе.


Забвение памяти

   Вот и новый день настал, но не стало легче. Вокруг никого нет... Дома смотрят пустыми, разбитыми окнами, щерятся выбитыми дверьми...
   И никого...
   Неужели ни одной живой души не осталось в городе?
   Вдруг кто-то легкими, невесомыми шажками прошелестел мимо домов. Кто же это? Призрак, чей-то бесплотный дух или живой человек? И человек ли это?
   Я попыталась догнать ускользающую тень. Пробегая мимо заброшенных зданий по пустым улицам, невозможно было не заметить, что в городе не было даже животных: не щебетали птицы, не лаяли псы, не было даже вездесущих крыс - город словно вымер и сам стал призраком.
   Впереди мелькнуло что-то белое - блузка или платье. Я побежала быстрее и вскоре догнала странного беглеца. Это оказалась маленькая девочка, тоненькая и хрупкая, одетая в потрепанную белую рубашонку, зиявшую прорехами. Огромные бездонные глаза смотрели на меня с испугом. Но не он поразил меня больше всего, а дикая, всепоглощающая безнадежность, скрывающаяся в глубокой тьме ее взгляда.
   - Кто ты? - спросила я.
   - Я последняя, - ответила девочка.
   - А где остальные?
   - Ушли, - сказала она. Потом с запинкой добавила, - кто на войну, а... а кто на небеса... я последняя. Больше никого нет.
   - Ты здесь живешь?
   - Да.
   - Поедешь со мной, к людям?
   - Нет! - категорично воскликнула она.
   - Почему? - удивилась я.
   - Потому что я больше не хочу видеть людей! Они прошли здесь, а когда ушли, то забрали всех, а тех, кто не хотел идти, убили.
   - А если ты не увидишь больше войну, ты тогда пойдешь со мной?
   - Жизнь - это война... но я пойду с тобой. Я должна выжить и пронести в памяти все, что случилось здесь. Те, кто выжил, не должны забывать умерших.
   Я с изумлением взглянула на маленькую девочку. Ее глаза яростно горели, и весь вид выдавал столько гордости, что становилось ясно: маленький ребенок остался, но появился взрослый, умудренный жизненным опытом, который защищал малышку. Ребенок горевал и скорбел - взрослый стойко переносил утрату...
   Я спросила ее:
   - Сколько тебе лет?
   - Семь.
   - А как давно ты живешь одна?
   - Почти год...
   ...Мы, молча, выходили из города-призрака. Рядом с дорогой находилось кладбище: маленькая девочка, оставшись одна, похоронила убитых.
   Вскоре показался лес. Дорога уходила за горизонт, к дому, и мы шли, держась за руки...
   ...А город стал лишь тенью, воспоминанием, опустошенным войной...
   Много ли таких городов, попавших под железный кулак Войны? Много ли таких городов, забытых под восторженный гул Победы?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"