Апольцева Дарья : другие произведения.

Русская Лунобаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто легкое чтиво

Русская Лунобаза

   Начальник Российской Лунной Станции, генерал Сергей Иваныч Иванов, сидел в центральном корпусе, схватившись за голову. Ну что за персонал ему выделили! Это же сущее наказание, а не люди! Взять,например, Васисуалия Ледащего. Сколько раз его объявляли шарлатаном в бытность на Земле. А он не жульничал. Просто его "техника" противоречила всем законам физики. Но ведь работала же!
   — Вызывали? — в дверь просунулось очкастое лицо академика Ледащего, с характерной трёхдневной щетиной.
   Иванов недовольно поморщился. Опять этот фанатик забывает про элементарный имидж из-за своих исследований. А ведь американцы и так уже морщатся при одном упоминании имени Васисуалия Дмитрича с его "вечным двигателем, модель номер семьсот сорок восемь, миниатюризованная".
   — Что там у тебя опять с "побочными факторами"? Почему у американцев начинаются проблемы со связью, как только ты включаешь своё ноу-хау?
   — Ну... — академик скромно порозовел, недоумённо развёл руками, и что-то пробормотал себе под нос. Что именно, генерал не расслышал из-за громкой песни, душевно исполняемой пьяным голосом:

— Шумел камыш, деревья гнулись,
А ночка тёмная была,
Одна возлюбленная пара...
А мне бомжиха не дала...

   Последняя строчка песни прозвучала особенно жалостливо. На Сергея Ивановича дохнуло крепким перегаром вперемежку с запахом дешёвого табака.
   — Спиридон! Сколько раз тебе повторять: На лунной стации курить ВОСПРЕЩАЕТСЯ!
   — А мне чхать! — заявил в ответ Спиридон, бывший профессиональный бомж, а ныне — главный техник лунобазы. — Я там пимпочку прикрутил и пару досок прибил. Стало быть, стенка барака в норме, а я выходной!
   — Но это же ЛУННАЯ станция! Ты хоть понимаешь, о чём я?
   — Чивоо? А не докажешь! Вот сам подумай, ежоли тут Луна, то чем я дышу, по-твоему, а? Чем? — уверенно заявил Спиридон, доставая из кармана недопитую бутылку и крупный оранжевый помидор, — Выпьем, начальник?
   Аргумент был убийственный. Как Иванов успел убедиться, доказывать Спиридону его уникальность такая же неблагодарная работа, как убеждать Митрофана одеться. С порога послышался басовитый кашель.
   — Можно? — скромно поинтересовался голый мужик, прикрывая гениталии концом огромной окладистой бороды.
   — Заходи, Митрофан, — разрешил генерал, — что у тебя?
   — Сгонял за теми железяками, что вам потребовались. В бараке сложил, — лаконично отчитался верный последователь Порфирия Иванова, тщательно обтирая об коврик лунную пыль с босых ног. Этот кадр, с образованием в два класса, и дважды побывавший второгодником, так до сих пор и не понял, в чём отличие метеорита от металлолома. С другой стороны, кого ещё брать в команду при отсутствии космического снаряжения? А этого, похоже, ни космическая радиация, ни лютый холод не волнуют... Тем временем Митрофан обернулся к бомжу, и глаза его радостно загорелись, — О, помидорка! Поделишься?
   — А чё б не поделиться! Там на грядке ещё остались, пойду, соберу!
   — НЕТ! — моментально среагировал Сергей Иваныч, — Хватит нам уже международных конфликтов! — Ты бы поосторожней, Спиридоныч, а то в прошлый раз американка из-за тебя чуть не спятила. Почудилось ей, видишь ли, что какая-то грязная рука возникла из ниоткуда, и весь экспериментальный выводок белых мышей...
   — М-да, ничего был супчик,— ностальгически протянул бывший бомж, — А то тут в вашей Сахаре даже сусликов не найти. Ставил на днях капкан, так железное чудо какое-то попалось... В голове у Иванова промелькнули недобрые подозрения. Неужели та пропажа супернового американского микролунохода-исследователя — это тоже "дело рук" его команды? Ещё одна головная боль!
   — Флюиды метафизической гармонии инвольтируют кармическое воздаяние. Выражаясь языком учёных, ожидаются сильные порывы солнечного ветра и магнитная буря через двое суток, три часа, двадцать четыре минуты, сорок пять секунд, — хорошо поставленным голосом заявил Рожа-Крыша Жри Чегой-то, обыкновенный русский йог, предсказатель погоды и знахарь по совместительству, перешагивая через порог и без лишних вопросов устраиваясь поудобнее на гвоздистом коврике.
   — Привет, Рожа! — обрадовался Сприридоныч, — башку полечишь? А то мы с Коляном вчера перебрали!
   — А, кстати, где Колян? — поинтересовался Сергей Иваныч, томимый недобрым предчувствием.
   Колян был главным снабженцем космической станции и специалистом по связи. В его обязанности входило вовремя обеспечивать её обитателей пищей и водой, а некоторых — и воздухом. В связи с некачественным оборудованием, "утечка атмосферы" происходила непозволительно часто, поэтому Коляну приходилось тяжелее всех. Нелегко ведь таскать кислородные баллоны в походном рюкзаке через гиперпространство. Как это у него получалось, Колян и сам не помнил, знал лишь, что "это" появилось у него после контузии, да и то лишь если он вусмерть напьётся, чтоб не помнить происходящего.
   — Пойду, приведу! Митрофан, поможешь? — спросил Сприридоныч. Последователь старца Порфирия добродушно кивнул, соглашаясь, и двое русских мужиков в обнимочку покинули помещение, напевая что-то из народной классики частушечно-неприличного содержания.
   — А пока они ходят, я могу рассказать присутствующим о моей новой модели космического водопровода на энергетическое основе вечного двигателя модель номер семьсот сорок восемь, вариант бета, экспериментальная модель 5С, — радостно заявил Васисуалий.
   У генерала на лице промелькнул отблеск вселенской усталости:
   — Давай уж помолчим. Лучше радио включи.
   Радио на Российской Лунной Станции было конструкции Ледащего, а как оно ловило передачи, было загадкой. Печально только, что передавать сообщения по нему было невозможно.
   — ... с прискорбием вынуждены сообщить, что Российская часть Луны переходит в Американскую собственность в счёт суммы международного долга, Лунная Станция должна быть ликвидирована в течении месяца...
   Дальше пошли какие-то шумы и треск.
   — Ну, дела, — произнёс задумчиво Митрофан, заставший конец сообщения. На его плече прикорнул Колян с лицом нездорового зелёного цвета.
   — Что это с ним? — обеспокоено спросил генерал.
   — Что-что... Будто сам не понимаешь, — передразнил его бомж, — не видишь, что-ли, — опять ваши там подсунули ему горючее некачественное! Посмотрел бы я на тебя, как бы ты выглядел, с "Трояна"-то!
   — А ты откуда знаешь?
   — А своими глазами видел! Мы вчерась вместе гульнули до Москвы... Генерал вздохнул. Если Колян уже водит дружков через гиперпространство... Меньше проблем со снятием оборудования. Уезжать не хотелось. Привык Сергей Иваныч к своим чудикам-подчинённым, а теперь, если ещё можно будет гулять до Земли...
   — А меня ты бы смог сводить в Москву? — неожиданно робким голосом, почти с детской интонацией, поинтересовался генерал.
   — Может он, может! — уверил его бомж, — Токмо горючим тебе зарядиться придётся под завязочку!
   — М-да... Значит, возвращаемся...
   — Ну, фиг с два! — вдруг яростно заявил Колян, подняв голову, — Тебе-то что, а я опять подопытной крысой быть не желаю! Хрен я отсюда уйду! Лучше выпрем американусов! Я и зенитки уже установил!
   — От Луны до Америки не дострелят твои зенитки, — заметил генерал, поняв, наконец, почему они в последнюю неделю так коряво питаются, — Колян, оказывается, таскал с Земли оружие...
   — Может, мы зря нервничаем. Официального приказа ведь не было, — успокоил его генерал.
   — Был он! Ещё неделю назад был! Только я посрал и подтёрся им! Фиг я вернусь! — заорал Колян.
   — Ну, не будешь же ты втравливать Россию в войну...
   — А что, ребята, — вступил в беседу Ледащий, — может, на Марс махнём? Там и воздуха побольше, и вода есть, и огород в теплице насажаем!
   — А суслики там водятся? — хитро прищурился Спиридон.
   — Разведём!
   — Всегда мечтал прозондировать астральные флюиды красной планеты, — мечтательно заметил Рожа-Крыша Жри Чегойто, — я с вами!
   — И я! — радуясь сам не зная чему, воскликнул Митрофан, выпутывая из бороды какую-то проволочку.
   — Ребята, а меня возьмёте? — с надеждой поинтересовался Сергей Иванович Иванов.
   Феномены переглянулись.
   — Привередливый ты, браток, — выразил общее мнение бомж, — Ну, да ничего, как-нибудь тебя пристроим. Берём. Привыкли мы к тебе.
   — Ура! Вперёд, на Марс! — торжественно провозгласил академик.
   — Ага! Вот только схожу, помидорчиков прихвачу! — подвёл итог разговору Спиридоныч.


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"