Апольцева Дарья : другие произведения.

Загадка для Сфинкса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как нам известно, многие ведьмы, маги и колдуны держали домашних животных, преимущественно летающих, чтобы можно было ездить на них в Церковь, не вызывая подозрений у Архиепископа. Обычно это были драконы или химеры, кое-кто держал гигантских насекомых, например, у Мага с Родника была стрекоза, а некоторые заводили для себя, выкармливали или наколдовывали совершенно фантастических существ, которым и название-то подобрать невозможно. Впрочем, Маг из Древнего Города имел вполне определяемое животное, а именно, сфинкса, у которого и имя было соответствующее - Сфинкс. Но при всех достоинствах, красоте и сообразительности, эта тварь обладала весьма чувствительным недостатком: она обожала задавать загадки. Своими вопросами Сфинкс до того измучил собственного хозяина, что тот, наконец, сказал ему:
  - Приставай к кому угодно, только не ко мне!
  Чем Сфинкс не замедлил воспользоваться.
  В стародавние времена тех, кто не мог отгадать их загадки, сфинксы обыкновенно съедали, или же, в крайнем случае, разрывали на мелкие кусочки. Нынче эти звери имеют более мягкий характер, и ограничиваются всего лишь ударом когтистой лапы, что тоже не очень-то приятно, ведь когти-то у них сантиметров пятнадцати в длину, если не больше. Однако данному конкретному сфинксу хозяин строго запретил царапаться, и тот не мог ослушаться, хотя и очень хотел. Тем не менее, Сфинкс вознаграждал себя тем, что задавал собеседнику следующую загадку, и не отставал до тех пор, пока не была отгадана хотя бы одна из них.
  И поэтому все старались держаться от него подальше.
  В тот день Маг из Древнего Города прилетел на своём звере к Ведьме с Плоскогорья, чтобы купить у неё целебных трав для чая. Ведьма повела гостя в сарай, чтобы он сам мог выбрать нужные растения, а Сфинкс тем временем, не упуская момента, направился прямо в дом, где за чаем собралась большая компания, состоящая из Колдуна, Чёрного Колдуна, Белого Мага и того, кто с Книгой, зашедшего купить приправ к тушёной морковке, да так и оставшегося в гостях. Они ели пирожные и оживлённо переговаривались. Заметив подошедшего Сфинкса, они потеснились, освободив для него место на лавке, и налили ему чаю.
  Сфинкс отхлебнул из чашки, наслаждаясь ароматами трав, и произнёс:
  - Отгадайте загадку:
  Может поглотить она,
  Или - быть поглощена,
  С нею неразлучны рыбы.
  Вы назвать её смогли бы?
  - Это моя Акула! Но она никогда никого не глотала. - заметил Чёрный Колдун.
  - И кто же может её проглотить? - ехидно спросил Сфинкс.
  - Как это кто?! Ещё большая акула, разумеется!
  - И вовсе это не Акула, а вода! Эх вы, какую лёгкую загадку не смогли отгадать!
  - Но ведь и Акула подходит!
  - Ну и что же! Зато моя отгадка точнее, а значит, правильнее! А вот ответьте мне, чего достаточно, чтобы одолеть самого сильного врага?
  - Крёстного знамения! Его вся нечисть боится, даже самая сильная! - сказал тот, кто с Книгой.
  - А вот и нет! Это победа, а не крёстное знамение! Ведь враги-то разные бывают, например, у колдунов главный враг - это Святая Инквизиция, а она не боится крёстного знамения!
  - Только нечисть считает Святую Инквизицию врагом. Тот, кто враг Святой Инквизиции - колдун! - процитировал брат Самуил и сурово посмотрел на Сфинкса.
  - Я не колдун, я - Сфинкс, а сфинксы не бывают колдунами. И вообще, я лишь привёл пример, и ничего плохого не имел ввиду. Мне-то ты не враг!
  - Ну, тогда ладно! - согласился тот, кто с Книгой.
  - А вот такая загадка:
  Одному - слишком много, как раз для двоих,
  И совсем не бывает для всех остальных.
  Что это такое?
  - Архиепископский жареный гусь! - уверенно произнёс тот, кто с Книгой, и пояснил - Его слишком много одному Папе, как раз для них с Профессором, а остальные могут только облизываться, хотя больше других заслуживают право его кушать!
  - А вот и нет! Это - секрет, а не гусь!
  - Ну, не скажи, друг! - возразил Колдун, - Бывают общие секреты, так что наш инквизитор нашёл более точную отгадку.
  Брат Самуил сидел, порозовевший от удовольствия, и гордо кивал головой в знак согласия.
  - Ладно уж! Отгадайте тогда, что это:
  Стоит, когда сидят, скрипит, когда полон,
  Имеет четыре ноги, но не бегает!
  Компания задумалась. Наконец, Белый Маг заметил:
  - Это ты про себя загадал, наверное! Ведь громко небось возмущаешься, когда хозяин ездит на тебе! И стоишь, когда на тебе сидят. А бегать тебе и не надо, ведь ты летаешь!
  - Сам ты со скрипом! - обиделся Сфинкс, - Это вовсе не я, а стол - ведь говорят, что он ломится под тяжестью блюд!
  Во время этого разговора тот, кто с Книгой, как бы невзначай потянулся и взял пирожное с тарелки Чёрного Колдуна, рассчитывая, что под шумок этого никто не увидит. Но Чёрный Колдун заметил такой нехристианский поступок инквизитора и схватил его за руку, вынудив оставить пирожное там, где оно лежало. Брат Самуил был очень недоволен, тем более, что на запястье у него остался след от сажи. Тогда он взял полу своего чёрного одеяния, слегка послюнявил её и оттёр пятно. При этом полу пришлось приподнять, и взглядам присутствующих предстали худые и кривые инквизиторские ноги. Глядя на это, Сфинкс вспомнил ещё одну загадку, которую не замедлил задать:
  - А вот скажите, что это:
  Две ноги
  Рисуют круги?
  - Я вам не предмет для насмешек! - обиделся брат Самуил.
  - Действительно, ты уж загнул через край! - заметили остальные,- Так нельзя поступать!
  - Да я вовсе не его имел в виду, - сконфуженно произнёс Сфинкс, - Это вовсе не инквизитор, а циркуль!
  - Ну, тогда ладно, я тебя прощаю! - немного успокоившись, сказал монах.
  - А вот ещё загадка: Кто с рождения усат?
  - Ведьма с Плоскогорья! - ответили все хором, и только сама Ведьма, к тому времени уже вошедшая в дом, скромно и тихо заметила:
  - Это я.
  Но её голос утонул в общем шуме.
  - Где? - немедленно спросил инквизитор.
  - Что где? - поинтересовались остальные.
  - Где ведьма?
  - Нет никакой ведьмы!
  - Ага! Так вы знаете про какую-то ведьму, и покрываете её! А тот, кто скрывает сведения о ведьме, сам по меньшей мере колдун! - и брат Самуил сурово огляделся, прижимая к себе Книгу.
  - Ну, что ты! Мы же пошутили!
  - Как бы не так! Уж не Марфу ли Петровну вы имели в виду? Так вот, у неё усы... - монах хотел сказать: "приклеенные", но тут его взгляд случайно упал на хозяйку, и вид у неё был такой несчастный, что инквизитор решил не выдавать её тайну, и закончил - Выросли только недавно! А вот что за усатая ведьма вам известна, это я ещё узнаю!
  - Но ведь это только шутка...
  - Знаю я такие шутки! Ну-ка, признавайся, - обратился монах к Сфинксу, - Кого ты имел в виду?
  - Ну, - начал с таинственным видом Сфинкс, - Я, конечно, имел в виду кое-кого...
  Все сидели, затаив дыхание, и ждали, кого же Сфинкс назовёт.
  - Но это ведь не человек! - закончил фразу тот.
  - Как это не человек? У нас что, в стране появилось сатанинское отродье?! - побледнел от ужаса брат Самуил.
  - Да нет! Это не человек, это животное! Например, кошка!
  Компания дружно перевела дыхание и рассмеялась.
  - Ну и напугал же ты нас! - укоризненно заметил Колдун.
  - Сами виноваты! Такую простую загадку отгадать не сумели. А вот ещё загадка: Легко, кругло, а за хвост не поднять!
  - Это котёнок? - поинтересовалась Ведьма.
  - Его-то можно поднять за хвост!
  - Кто мучает животных - нечисть, и должен быть сожжён на костре! - заметил инквизитор, в упор глядя на Сфинкса, так что у того не оставалось сомнений, кого именно брат Самуил хочет сжечь.
  - Да я никого и не собирался мучить! А если котёнок тонет, например, что, ты будешь думать что-ли, за какое место его вытаскивать? Ведь ухватишь за то, что первым под руку попадётся, а если это будет хвост, то поднимешь его именно за хвост. Вот почему я так сказал!
  - Хорошо! Но если это не котёнок, то кто же?
  - Не кто, а что! Это клубок!
  - Эх, как же я не додумалась! - посетовала Ведьма, - Переволновалась тут с предыдущей загадкой, вот и не сообразила! - добавила она.
  -Ничего страшного! Я загадаю ещё, - "успокоил" её Сфинкс, и сразу же исполнил своё обещание, - Кто работает, когда играет, а играет, когда работает?
  - Это Архиепископ играет на органе во время Службы! - моментально отреагировал брат Самуил, и с превосходством посмотрел на других, мол, вот я какой умный, быстрее всех отгадал!
  - Вы думаете, это - Архиепископ? - вкрадчиво поинтересовался Сфинкс, рассчитывая добавить: "А вот и нет! Опять не угадали!", но не успел, потому что вмешался Белый Маг:
  - Наверное, он имел в виду музыкантов вообще.
  - Так нечестно! Вы слишком быстро отгадали. - обиделся Сфинкс.
  - А ты бы не тратил на нас времени, а посостязался бы в загадках с достойным противником! - предложил Колдун.
  - С другим сфинксом, что ли? - удручённо спросил Сфинкс.
  - Я думаю, никто не одолеет нашего Архиепископа! - уверенно заявил тот, кто с Книгой.
  - А где я его могу найти?
  - Как это где?! В Церкви, естественно! Да, кстати, если полетишь туда, отнеси заодно приправы на монастырскую кухню, будь добр!
  - Ладно уж! - согласился Сфинкс, подхватил свёрток, вручённый ему братом Самуилом, и полетел в сторону Церкви.
  В это время Маг из Древнего Города как раз выходил из сарая с охапкой трав. Он заметил удаляющегося Сфинкса и заорал во всё горло:
  - Эй, ты куда полетел?! Вернись немедленно!!!
  Но Сфинкс его уже не слышал, а вскоре и вообще скрылся из виду. Ведьма с Плоскогорья стала успокаивать огорчённого и рассерженного Мага, утверждая, что его животное скоро вернётся, она это чувствует, и предложила пока вместе попить чаю с пирожными. Маг из Древнего Города не стал отказываться от предложения, и разделил компанию с двумя колдунами, ещё одним магом, ведьмой и инквизитором. Они пировали и беседовали на тему о непослушных животных, причём хозяин Сфинкса нашёл особое взаимопонимание с Чёрным Колдуном, Акула которого тоже обладала строптивым характером.
  Тем временем Сфинкс прибыл в Церковь, отнёс специи на кухню, и сразу же отправился искать Архиепископа. Папа как раз проверял, насколько хорошо тот, кто с Крестом выучил Книгу, и потому брат Даниил был очень доволен прибытием этого зверя, - ведь сфинкс оторвал его от ненавистного занятия.
  - Здравствуйте! Отгадайте загадку, - с места в карьер начал Сфинкс, - Что варят, а потом выбрасывают?
  - Так! - сурово произнёс Прокуратор, оглядываясь на монаха, - Ответь, сын мой, но только правду, вы опять выкинули тушёную морковку?
  - Нет, мы её съели, Святой Отец! - дрожа, прошептал инквизитор.
  - А поклясться можешь?
  - Ваше Прeосвященство! Вы напрасно его подозреваете! Ведь это вовсе не морковка, а лавровый лист! - пришёл на выручку Сфинкс.
  - Ладно уж. На сей раз я поверю вам, но он обязан знать, что выбрасывать ценные и качественные продукты, навроде тушёной морковки, - большой грех. Морковка полезна для здоровья.
  - А вот отгадайте, - снова принялся за своё Сфинкс, -
  Сверху дыра,
  Снизу дыра,
  А посередине -
  Огонь да вода.
  - Так, значит, Профессор опять изобрёл что-то новенькое! Хорошо, что ты мне об этом сообщил, надо будет связаться с ним, расспросить его об этом поподробнее, может, это устройство подойдёт для Церкви, тогда...
  - Да нет, нет, нет! Это же просто загадка! Ведь это самовар, как же Вы не догадались! А вот ещё загадка:
  Тело снаружи,
  Рубашка внутри.
  - Целая рубашка или только нитка? - задал уточняющий вопрос Папа.
  - Так нельзя! Нужно отвечать сразу, безо всяких вопросов!
  - Но если я отвечу сразу, я могу ошибиться, не зная, что ты имеешь в виду, и получится, что я скажу ложь, а Святым Отцам нельзя лгать. Так что лучше ответь мне, сын мой.
  - Ну, нитка...
  - А тело то из живой ли плоти, или же это воск?
  - Так нечестно! Если я отвечу, Вы сразу отгадаете...
  - А разве ты загадывал загадку не для того, чтобы я её отгадал?
  - Ну, ладно, воск!
  - Уж не свечу ли имел ты в виду, в таком случае?
  - Ладно уж, Вы отгадали! Теперь Ваша очередь загадывать загадку! - с недовольным видом заметил Сфинкс, думая про себя: "Всё равно я выиграл. Он отгадал с третьего раза, а я все загадки знаю, поэтому отгадаю с первой попытки."
  - Ну, моя-то загадка будет предельно простой и точной, с единственным вариантом ответа. Скажи мне, сын мой, что написано в Великой Книге на 25-й странице, второй сверху абзац, четвёртый параграф?
  Сфинкс стоял, раскрыв рот, и рассеянно моргал глазами, ведь он ни как не ожидал такого вопроса. А брат Даниил судорожно листал Книгу, потому что знал, что если сфинкс не ответит, Архиепископ спросит его. Наконец, Сфинкс очнулся от шока, и заметил:
  - Это нечестная загадка! Её никто не сможет отгадать!
  - Ну что ты, сын мой! Ведь это очень простой вопрос, и любой монах запросто на него ответит! - при этом Папа бросил многозначительный взгляд на того, кто с Крестом, и брат Даниил привёл цитату:
  - Все колдуны задают Святым Отцам каверзные вопросы. Тот, кто спрашивает, чтобы подловить - колдун!
  - Никакой я не колдун! Я - домашнее животное!
  - А где тогда твой хозяин?
  - Он... Я...
  - Так ты его бросил?
  - Ох! Я совсем про него забыл!
  - Так лети же к нему скорее, он наверное, очень за тебя волнуется!
  - Так я и сделаю!
  После этого разговора Сфинкс вежливо попрощался и вернулся к Магу из Древнего Города. Но на душе у этого зверя было очень тяжело. Ведь что загадка была отгадана, случалось и прежде, а вот чтобы Сфинкс не отгадал загадку, такое произошло впервые за всю историю. "И надо же было этому случиться именно со мной! Вот позорище-то! Говорили же драконы мне, дураку: "Держись подальше от Церкви, там опасно!" А я-то, идиот, понадеялся... Так и надо мне! Вот стыдоба-то. Если другие сфинксы узнают, засмеют до смерти!" - сетовал на себя Сфинкс. Он не знал, что Архиепископ и Святая Инквизиция не болтают попусту, и не хвастаются своими победами направо и налево, так что за репутацию ему опасаться нечего.
  Мага из Древнего Города очень удивило задумчивое поведение Сфинкса, и он поинтересовался, как тот себя чувствует? Сфинкс ответил, что всё нормально, и попросил не расспрашивать его. Маг так и сделал.
  И хотя эта история сохранялась в тайне, с тех пор почему-то все сфинксы боятся Церкви и избегают священнослужителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"