Апостол : другие произведения.

Рыцари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В стародавние времена, в эпоху прекрасных дам и славных рыцарей, жил да был... прочитаете и узнаете!!!


Рыцари

   Однажды, зимним утром, на холме, не далеко от замка Клайден показался рыцарь. Он оповестил окрестность звуком рога. Спустившись с холма, рыцарь подъехал к воротам замка. Они отворились перед грозным гостем. Пока рыцарь въезжает в замок, мы попробуем его описать. В блестящих латах, сверкающих на зимнем солнце, со щитом в левой руке и с копьём украшенным знаменем в правой, он выглядел величественно. На щите был изображён лев, на флаге тоже. Конь рыцаря был красив. Породистый. Из-под доспехов свисающих с его спины можно было увидеть коричневую масть. Тем временем рыцарь въехал во двор замка. Спешив коня, он вошёл в замок. Бренча латами, он прошёл по тёмным коридорам и вошёл в замок. Сняв шлем, он разгладил свои короткие русые волосы. Его белое лицо было красиво. На вид ему можно было дать лет тридцать. Невысокий лоб, прямой нос, голубые глаза. Это лишь некоторые черты его лица. Сняв шлем, рыцарь снял и перчатки. Отстегнул меч и снял нагрудный доспех. Сняв наголенники и налокотники, молодой человек подошёл к камину. На столе стоял графин с вином. Налив себе полный кубок, рыцарь сел в кресло и стал пить. Пока он пьёт вино, мы постараемся описать его покои. Большой каменный зал, с креслом и столом у камина. На стенах висели ковры. На полу в центре зала лежала шкура медведя. Над камином висел портрет молодой женщины в полный рост. Женщина стояла на фоне гор. В руках она держала яблоко. На ней было надето роскошное сиреневое платье. На шее висел золотой медальон. Рыцарь сидел и смотрел на портрет. Просидев так десять минут, он заснул ангельским сном. Уставший, после долгих походов. В запылённом войной платье он сидел и спал. В это время в комнату вошёл слуга.
   - Ваше светлость. У меня к вам донесение - сказал он.
   Рыцарь медленно открыл глаза и сказал:
   - Говори.
   - Его величество, король Ричард 3, объезжая свою страну решил посетить и наш замок.
   - Что ж. Прекрасно. Александр, разыщи моего управляющего и скажи ему, что б он явился в мой кабинет - и с этими словами рыцарь энергично встал и вышел из зала.
   Пройдя несколько коридоров, он подошёл к большой дубовой двери. Отворив, её рыцарь вошёл внутрь. Кабинет был обставлен прекрасно. По центру стоял большой стол из красного дерева, а за ним дубовый стул, выполненный в готическом стиле. На стенах висели ковры. Над камином висел большой портрет той же женщины, но уже не в полный рост, а по грудь. Рыцарь подошёл к стулу и сел за стол. Через несколько минут в кабинет вошёл молодой человек, на вид лет двадцати пяти. Голубоглазый блондин, с короткими волосами и улыбающимся лицом. Войдя, он поклонился и сказал:
   - Добро пожаловать домой граф Дерек.
   - Ну здравствуй, Уилфред. Хорошо ли ты правил замком в моё отсутствие, мне сказали, что наши винные погреба опустели. И говорят, что выпил всё ты? - спросил Дерек.
   - Ну да, было дело - признался Уилфред.
   - Ладно, меня это не волнует. Сегодня в полдень в наш замок приедет король. К этому времени замок должен выглядеть идеально. И винные погреба должны быть вновь полны вина.
   - Но как я это сделаю?
   - Как хочешь. Ведь ты лучший управляющий во всей Британии. Ступай - закончил Дерек.
   После этих слов, Уилфред удалился. Как вы поняли из этого диалога, нашего героя зовут Дерек. Граф Дерек встал из-за стола и подошёл к окну. Его кабинет находился в центре замка. Он осмотрел свои владения и направился в самую большую башню в замке, с целью поговорить с волшебницей живущей там. Поднявшись по крутой, винтовой лестнице и отворив дверь, граф оказался в келье. У окна за столом сидела пожилая женщина, на вид лет семидесяти. Она листала громадную книгу, лежавшую перед ней на столе. Сама келья была тёмная. На столе, рядом с книгой горела свеча. На каменном полу лежал ковёр, расшитый золотыми нитями. В углу стояло кресло. В другом углу стоял шкаф с книгами. После минуты молчания волшебница оторвалась от чтения книги, взглянула на Дерека и произнесла:
   - Ну, здравствуй, рыцарь. С чем в этот раз пожаловал?
   - Дорогая Ирен, я пришёл к тебе за советом - ответил Дерек.
   - Пододвинь кресло. Садись. Я тебя слушаю.
   - Ты знаешь, что к нам приезжает король - начал рыцарь.
   - Моя башня высока и я отсюда вижу кортеж короля. Он движется не спеша. Ричард любуется твоими владениями - ответила Ирен.
   - Мне это известно. Я хочу знать другое.
   - Что же, Дерек.
   - Едет ли с ним Катрин.
   - Ах, Катрин. Ну конечно. Взгляни туда - сказала Ирен, подавая Дереку трубу. - Видишь, даму на белом коне. Это наверно она.
   Увидев, Катрин, Дерек отдал поспешно трубу Ирен и побежал вниз.
   - Беги, беги, юноша. Тобой руководит великое чувство - и волшебница принялась вновь читать свою книгу.
   Дерек спустился по лестнице в кабинет. Из кабинета он вышел в зал.
   - Александр - позвал рыцарь своего слугу. - Александр, одежду, самую лучшую и вели приготовить лучшие мои доспехи. И коня - Фаворита. Я должен выглядеть идеально - сказал Дерек.
   - Будет исполнено - ответил Александр и бегом бросился выполнять своё поручение.
   Дерек выглянул из окна. Вдали, был виден кортеж короля. Через десять минут было исполнено поручение Дерека, и он стал поспешно одеваться. Одевшись и облачившись в латы, рыцарь вышел во двор и сел на коня:
   - Уилфред - крикнул он своему управляющему. - Поди, сюда.
   - Я здесь граф - ответил подошедший управляющий.
   - У меня в теплице выращивались розы. Срежь несколько десятков и укрась ими покои леди Катерины. Понял? - спросил Дерек.
   - Будет исполнено - почтительно ответил Уилфред.
   Дерек пришпорил коня и выехал из замка на встречу кортежу. Он пустил своего коня в галоп и во весь апорт поскакал вперёд. Через четверть часа впереди показался герольд, который должен был оповестить о прибытии короля. Герольд привстал в стременах и величественно сказал:
   - Король Ричард 3.
   - Я знаю! - успел крикнуть на лету Дерек и понёсся дальше.
   Через несколько минут рыцарь увидел впереди короля на белом коне. Дерек остановил свою лошадь и поклонился.
   - Я рад видеть тебя в добром здравии Дерек - начал король.
   - Для меня большая честь, что вы решили посетить мой замок ваше величество - ответил рыцарь.
   - Ну, что ж, тогда едем - скомандовал король и кортеж тронулся в путь.
   Дерек ехал с королем, как и полагалось по этикету. Но он всей душой рвался назад к леди Катерине, и потому всё время оглядывался и почти не слушал короля. Король даже сделал несколько замечаний Дереку по этому поводу. Наконец путники достигли замка. Когда они въезжали внутрь зазвучали фанфары. Народ ликовал. Подъехав к двери, все спешились, и Дерек предложил короля войти в замок. Пока гостей размещали по их комнатам, в зале накрыли обед. И Дерек препроводил гостей к столу, и рассадил по их местам. В это время к Дереку подошёл Уилфред и шепнул:
   - Ваше распоряжение относительно цветов выполнено.
   Дерек в ответ утвердительно кивнул головой. После краткой речи произнесённой Дереком в честь гостей король начал всех их представлять:
   - Дорогой Дерек - начал он. - Хочу познакомить вас с двумя рыцарями Раулем смелым и Раулем богатым - в ответ рыцари встали и отвесили поклоны. - Далее я хочу представить вам свою жену Марию.
   - Очень рад с вами познакомиться - сказал Дерек кланяясь.
   - А эта прекрасная дама, вам знакома, Леди Катрин - когда глаза Дерека встретились с глазами прекрасной Катрин, время для него остановилось.
   Дерек слышал каждый удар своего сердца. Но его задумчивость прервал голос короля:
   - Дерек, я хочу познакомить вас с леди Элеонорой, фрейлиной моей жены.
   - Очень приятно сказал Дерек.
   - Ну и наконец властительница сердец, всей мужской половины моего двора, знакомьтесь, леди Элизабет.
   - Рад познакомиться - тихо сказал Дерек.
   Но его мысли были заняты совсем другим. Он видел перед собой только леди Катрин. Начался обед. Но в это время в зал вбежал шут:
   - Ричард, Ричард. Забыл совсем ты про меня!
   - А, Шико. Присоединяйся к нам.
   - Почту за честь - ответил шут, садясь за стол.
   - Со мной приехали ещё некоторые люди, но это так, слуги - сказал король, начиная трапезу.
   Дерек ел мало. Он в основном смотрел на леди Катрин. После обеда Дерек повёл гостей показывать им замок. Он показывал оружейную палату, когда вдруг в покои вошёл рыцарь и поклонился королю.
   - А, Дрэйд - сказал король. - Дерек знакомьтесь это барон Дрэйд, великий рыцарь и, между прочим, ухажёр леди Катерины.
   После этих слов Дерек посмотрел на Дрэйда как на смертельного врага. Он даже сжал рукоять своего меча, но вовремя пришёл в себя. Вдруг в коридоре послышался голос:
   - Эй, здесь есть кто?
   - А, Роберт иди сюда - сказал Дерек. - Ваше величество знакомьтесь - Роберт Ливерпульский, мой лучший друг и тоже гость моего замка.
   - Рад знакомству ваше величество - сказал Роберт, отвешивая низкий поклон.
   И гости двинулись дальше. После осмотра замка все разошлись по своим покоям. Войдя в свои покои, Катрин была сильно удивлена. Всё вокруг было украшено розами. Стены, потолок, всё было в розах. Над кроватью висел портрет Дерека, в полный рост. Взглянув на него, девушка улыбнулась. Поглядев на часы, Катрин вздохнула:
   - Ещё три часа до ужина - вдруг в дверь послышался стук. - Войдите - сказала Катрин.
   В комнату вошла девушка с белыми, длинными волосами, прямым лицом и большим носом. Её карие глаза сияли, а на губах играла улыбка.
   - Здравствуй Катрин - сказала девушка.
   - Здравствуй Элизабет - ответила Катрин.
   - Чего, грустим, подруга. Иди, развлекись. Смотри сколько красивых рыцарей вокруг - весело сказала Элизабет.
   - Нет, не хочу. Дрэйд начнёт опять ко мне приставать. Лучше я посижу здесь и полюбуюсь видом из окна.
   - Ну, какая ты скучная. Всё сидишь и сидишь. Вот я, недавно познакомилась с двумя рыцарями. Раулем смелым и Раулем богатым. Как они замечательны. Рауль смелый ради меня убьёт любого, а Рауль богатый даст мне столько денег, сколько я захочу.
   - Зачем тебе это. В жизни не нужны люди, которые будут давать деньги и прочее. Нужна настоящая любовь. Это главное. И я полюблю только настоящего рыцаря, который так же искренне полюбит меня - сказала Катрин, садясь на кровать.
   - Правда. А я так не считаю. Можно иметь много поклонников, высосать из них деньги или прочие безделушки, а потом бросить - ответила Элизабет.
   - Это ты так считаешь. А я нет - сказала Катрин.
   - Ну и сиди здесь, святоша. А я пойду веселиться - и с этими словами Элизабет вышла из комнаты.
   В это время Дерек и Роберт прогуливались по крепостной стене.
   - Чего, ты такой хмурый, Дерек? - спросил Роберт.
   - Я, я не хмурый. Просто я устал - ответил Дерек.
   - Устал. Нет, это другое. И я вижу, что это. Ты влюблён, влюблён в леди Катрин. Скажешь это не так? - спросил Роберт.
   - Так - ответил Дерек вздохнув.
   - Не унывай, друг. Пойдём. Мир прекрасен. Идём - и друзья пошли дальше.
   Они шли по стене и говорили. Но время шло, и наступил вечер. Гости собрались в зале, на ужин. Все сели за стол и началась трапеза. В зал вошёл герольд и громко объявил:
   - Графиня Валерии Рокруа со своей свитой прибыли в замок и желают вас видеть.
   - Пусть она придёт сюда - сказал Дерек.
   В зал вошла молодая графиня. Высокого роста, с кудрявыми, длинными волосами медового цвета. У графини было красивое лицо, и блестящие голубые глаза. Губы были сжаты и придавали выражению лица, приятный оттенок. Нос прямой и чуть заострённый подбородок делали графиню просто красавицей. Поклонившись, она прошла за стол и села. Дерек невольно повернулся вправо. Он увидел своего слугу. Его лицо просто сияло. Александр как завороженный смотрел глазами полными любви. Дерек улыбнулся и сел за стол. Трапеза закончилась. Гости стали расходиться. Вдруг Дерек услышал чьи-то голоса в коридоре. Он подошёл ближе и увидел, как барон Дрэйд пристаёт к леди Катрине. Дерек потянулся рукой к рукоятке меча, но кто-то схватил его за плечо. Рыцарь обернулся и увидел своего друга Роберта.
   - Что ты делаешь, Дерек? - спросил он.
   - Ты не видишь. Я хочу защитить честь дамы - ответил Дерек.
   - Не так. Дрэйд, лучший рыцарь короля. Король рассердится, на тебя, если ты его убьёшь. Не сейчас и не так - и Роберт утащил за собой Дерека.
   Дерек пришёл в свой кабинет. Он был раздражён, но быстро успокоился. Он попросил Роберта оставить его одного и сел на стул в задумчивости. Просидев так минут, пять он взял колокольчик и позвонил. В комнату вошёл Александр. Этот герой, часто попадается нам, так что пришло время описать его. Среднего роста. С короткими волосами и большими ушами. Его голубые глаза способны видеть всё и сразу. Большой нос и рот придают его лицу доброе выражение. Оглядев своего слугу, Дерек сказал:
   - Садись. Дорогой Александр. Ты уже восемь лет служишь мне. Ты верный слуга и хороший друг. Хотел бы ты, освободиться от меня и стать графом? - спросил Дерек.
   - Да - робко ответил слуга.
   - Сегодня за ужином я заметил, что тебе приглянулась графиня Валерии Рокруа. И я решил женить тебя на ней. Ты станешь графом, у тебя будет свой замок и слуги. Хочешь? Или желаешь оставаться моим слугой - предложил Дерек.
   - Хочу ли я стать мужем Валерии? - переспросил Александр.
   - Да мой друг - утвердительно кивнул Дерек.
   - Конечно, хочу, ваша светлость - сказал радостно слуга.
   - Хорошо. Веди себя так, будто ничего не случилось, а я устрою твой брак, ступай - сказал Дерек. - Но кто устроит мой брак? - прошептал Дерек, когда слуга удалился.
   Солнце зашло. Наступила ночь. Все спали. Лишь один Дерек не мог заснуть. Он в волнении ходил по своей спальне, думая, что же ему предпринять. Он не мог привыкнуть к мысли, что Катрин достанется Дрэйду.
   - Я убью его - шептал Дерек в ярости.
   В конце концов, поняв, что он не сможет заснуть, Дерек оделся и пошёл бродить по замку. Проходя мимо комнаты короля, он услышал шум. Спрятавшись за портьеру, рыцарь услышал диалог:
   - Элеонора, я люблю вас, но не могу сделать то, о чём вы просите.
   - Почему, Ричард. Почему вы не можете развестись с Марией Луизой.
   - Потому, что это погубит мой авторитет. Народ возненавидит меня.
   - Ладно. Мне придётся вечно оставаться вашей фавориткой - сказала Элеонора.
   - Но я люблю вас, разве любовь короля не прекрасна? - спросил Ричард.
   - Прекрасна, но она не долговечна - после этих слов послышались шаги, затем скрипнула дверь, и голоса затихли.
   Дерек вышел из своего укрытия. Он узнал серьёзную тайну и твёрдо решил побродить ещё по замку и услышать ещё какую-нибудь тайну. И рыцарь пошёл дальше. Подойдя к двери графини Валерии, он увидел человеческую тень у двери. Дерек подкрался сзади и приставил к горлу незнакомца нож:
   - Не убивайте меня. Я Александр. Здешний слуга - жалобно прошептал слуга.
   - А, это ты плут. Караулишь у дверей графини. Ладно. Стой, только не попадайся ещё кому-нибудь на глаза - сказал Дерек.
   - Граф, вам тоже не спиться. Хотите, я отведу вас туда, где собрались слуги и не богатые войны, гости вашего замка. Там весело. И вино льётся рекой - сказал слуга.
   - Хорошо, пойдём - согласился Дерек.
   И они пошли по тёмны коридорам и винтовым лестницам вниз. В подвал. Там для не богатых людей была устроена таверна. Спустившись вниз, Дерек увидел полупьяную девушку, танцующую на столе, за другим столом сидели два итальянца прижавшись, друг к другу и разговаривали. Другая молодая девушка разносила всем выпивку, но сама не пила. А предводительствовал всем этим Уилфред, управляющий замка Дерека. Рыцарь подошёл к Уилфреду стоявшему к нему спиной и когда тот повернулся, сказал:
   - Налей мне вина, самого лучшего.
   - Конечно, ваша светлость - учтиво сказал управляющий, наливая Дереку полный кубок белого, анжуйского вина.
   Дерек стал пить.
   - А вы, какими граф судьбами здесь - спросил управляющий.
   - Зашёл выпить вина, - сказал Дерек, ставя кубок на стол. - Спасибо - и с этими словами граф удалился.
   Он вошёл в конюшню, сел на коня и во весь апорт поскакал вон из замка. Ворота открылись, и Дерек выехал на дорогу, проскакав несколько лье, он свернул в поле и там дал коню волю. Конь несся весь в пене, фыркая, но быстро несясь вперёд. Впереди показалось озеро, но граф не сменил аллюр и конь на полном скаку влетел в озеро. Животное остановилось и стало пить воду. Дерек слез с коня и стал купаться. Он поплыл на другой берег. Выйдя на другом берегу граф, свистнул и через десять минут, с холма послышалось ржание, и появился любимый конь графа, Фаворит. Дерек сел на коня и поехал в замок. Приехав в замок, рыцарь почувствовал признаки лихорадки. Стоял декабрь, а он полез в воду. Дерек лёг на кровать и заснул. Он проснулся, утром услышав шум за дверью. Граф встал и отворил дверь. В комнату вошла любимая собака графа. Шотландская овчарка Шелли. Граф сел в кресло и стал ласкать собаку. Мы пока оставим его в этом состояние и опишем его спальню. Большая кровать стояла в центре комнаты. Над кроватью висел портрет Катрины. Справа от кровати стояло кресло, в котором сидел граф. С лева от кровати стоял небольшой столик. На столике стоял флакон с розовым маслом и гребешок. На полу лежал ковёр. На стенах висело оружие: мечи, щиты, копья. Граф сидел в кресле, холодный пот стекал с его лба. Вдруг он вскочил и побежал в башню к волшебнице. Он вбежал без стука. Ирен по-прежнему сидела и читала книгу.
   - Ирен, мне нужна твоя помощь - сказал взволнованно Дерек.
   - Что ещё у тебя случилось - спросила волшебница, отрываясь от чтения.
   - Я искупался в озере и у меня лихорадка. Помоги мне - попросил граф.
   Волшебница молча встала и достала из шкафа какое-то снадобье. Налила его в стакан и подала Дереку.
   - Выпей, и всё пройдёт.
   Граф выпил, отблагодарил волшебницу и пошёл в зал. Переодевшись, он велел накрыть на стол к завтраку и стал ждать гостей. Через двадцать минут в зале появилась леди Элизабет, она шла в сопровождении двух Раулей с бокалом в руке. Поклонившись Дереку, она отошла к окну и продолжила беседу с двумя рыцарями. Затем в зал вошёл король в сопровождении леди Элеоноры, а за ним королева в сопровождении Роберта Ливерпульского. Вскоре появились ещё две пары, Катрин вёл подругу барон Дрэйд, а Валерии Рокруа вёл слуга Александр. Последний кто пришёл в зал перед завтраком это был Шико с девушкой, которая ночью танцевала на столе. Девушку звали Анастасия. Наконец гости уселись и принялись завтракать. Дерек ничего не ел, он сидел и смотрел в пустоту. Гости же, наоборот. Очень усердно набросились на еду. После завтрака король, ссылаясь на головную боль, удалился в свои покои в сопровождении леди Элеоноры. Остальные согласились ехать вместе с Дереком на охоту. Граф приказал приготовить лошадей, а сам направился в свою комнату, что бы облачиться в костюм. Надев доспехи и пристегнув меч, рыцарь вышел из замка и сел на коня. И кавалькада двинулась в путь. Всю дорогу Шико развлекал присутствующих, раздавая направо и налево всё новые и новые остроты. Охотники ехали медленно, не спеша. Дерек надел шлем и не показывал никому своего хмурого лица. Наконец кавалькада достигла леса. Дерек дунул в рог и, взяв копьё на перевес, поскакал вперёд. Вдруг Дерек увидел кабана бегущего прямо на коня леди Катерины. Дерек понёсся на перерез. Но кабан оказался быстрее. До бедной девушки оставалось меньше сотни метров. Тогда Дерек выхватил арбалет и выстрелил, но стрела только разозлила кабана, и он поскакал быстрее. Рыцарь встал в стременах и прыгнул на спину животному. Завязалась борьба. Дерек выхватил кинжал и несколько раз пырнул кабана в брюхо. Переведя дыхание, Дерек вынул меч из ножен и всадил его в спину кабану. Кабан заревел от боли, и умер. Дерек вложил меч в ножны, сел на коня и подъехал к леди Катрине.
   - С вами ничего не случилось, Катрин - спросил он.
   - Нет граф, со мной всё в порядке. Целы ли вы?
   - Да со мной всё хорошо - и Дерек поехал дальше.
   Он победоносно ехал вперёд. Со своим родовым знаменем в руках. Его доспехи были испачканы кровью кабана и от этого он выглядел ещё более мужественней. Дерек поехал к замку. Охота была окончена. Шико продолжал развлекать дам. А леди Элизабет умудрилась пить вино даже в седле. Роберт успокаивал королеву Марию, которая уже начинала догадываться об измене своего мужа. Два Рауля по-прежнему окружали леди Элизабет. Дрэйд ехал рядом с леди Катериной и молчал. Александр был на седьмом небе. Он был счастливее всех. Ему разрешили сопровождать графиню Рокруа. Он ехал молча и всё смотрел на прекрасную графиню. Кавалькада ехала медленно. Спутница Шико, Анастасия говорила больше всех. Она даже попыталась отбить у леди Элизабет одного из Раулей, а именно богатого, но Элизабет отстранила её и Анастасия осталась ни с чем. Она подъехала к Шико и до самого замка ехала рядом с ним. Стояла зима. Вокруг было сё бело. Снег был везде. Солнце весело светило. Через час путники были в замке. Настало время обеда. К столу подали кабана, которого убил Дерек. Король вместе с леди Элеонорой вышли к обеду. Король был весел. У многих сложилось впечатление, что голова у него вообще не болела. Шико стал с живостью рассказывать королю, происшествие на охоте. Как Дерек храбро бросился и защитил леди Катрин. Граф Клайден ел как обычно мало. Он всё смотрел на леди Катерину и наслаждался её внешностью. После трапезы все стали расходиться. Роберт подошёл к Дереку и сказал:
   - Надо поговорить. Пойдём в кабинет - и друзья удалились в кабинет.
   Придя в кабинет, Роберт попросил Дерека закрыть дверь на ключ и разговаривать намного тише обычного. После всех этих приготовлений друзья сели в кресла и начался разговор:
   - Ну, что, Дерек. Ты по-прежнему хочешь устранить барона Дрэйда? - спросил Роберт.
   - Да, а что. У тебя есть план? - спросил Дерек.
   - Есть. И слушай какой. Назначим в Клайдене турнир за прекрасных дам. Победителю достанется дама. Съедутся рыцари. Начнётся турнир. Я уверен, что Дрэйд будет отстаивать свои права на леди Катрин. И ты его убьёшь. План прост - сказал Роберт.
   - Гениальный план. Спасибо - сказал Дерек и с этими словами достал из стола перо и бумагу, и начал писать: "Назначается турнир. В Клайдене. За руки прекрасных дам. Всех желающих прошу прибыть в ближайшие десять дней. Граф Клайден".
   - Пойдём Роберт. Объявим наше желание на ужине - и друзья пошли в зал.
   В зале накрывали на стол. Вскоре стали приходить гости. На этот раз их состав был следующим: король шёл под руку с королевой, за ними шли Роберт и Элеонора, потом Элизабет с двумя Раулями, леди Катрин с Дрэйдом и замыкали шествие графиня Рокруа и Александр. Гости начали, есть. Когда трапеза подходила к концу, Дерек встал и сказал:
   - Ваше величество. Прошу слова.
   - Говори, Дерек - ответил Ричард.
   - Господа, я решил устроить в замке турнир за руки прекрасных дам. Кто желает в нём поучаствовать?
   - За руки, каких дам? - спросил Рауль богатый.
   - Четыре дамы.
   - Кто они? - переспросил Рауль смелый.
   - Графиня Рокруа, леди Элеонора, леди Элизабет и леди Катрин.
   - Я участвую - сказал Дрэйд.
   - Я то же - сказал Рауль смелый.
   - И я - сказал Рауль богатый.
   - Ну, рас уж все. То и я - сказал Роберт.
   - Хорошо. Турнир будет, проведёт в ближайшие десять дней - закончил Дерек.
   Все разошлись. К Дереку подошёл Александр:
   - Ваша светлость. Я хотел бы участвовать в турнире - сказал он.
   - Значит, будешь - ответил граф.
   - Но я не рыцарь - сказал Александр.
   - Ты мой оруженосец. Готовься. Завтра на рассвете ты будешь посвящён в рыцари. Иди. Всю ночь ты должен провести перед алтарём в покаянной молитве - и Дерек вышел.
   Вслед за ним удалился и Александр. Дерек успокоился, узнав о плане. Он приказал отправить письмо, с приглашением на турнир в, в Париж. Граф знал, что французские рыцари захотят принять участие в турнире. С этими мыслями Дерек лёг спать и проспал добрых десять часов. Он проснулся выспавшимся человеком. Встав с кровати, он осведомился, отправлено ли письмо.
   - Отправлено и ответ придёт через два дня - ответил Уилфред.
   После завтрака все отправились в часовню, где молился Александр. Его одели в рыцарский костюм. Красивые латы очень хорошо смотрелись на нём. Специально для него был приготовлен меч, щит и копьё. Дерек подарил ему одного из своих коней. Александр вышел из боковой кельи часовни и пошёл к алтарю. Справа от него стояли рыцари: два Рауля, Дрэйд, Роберт. Слева дамы: Валерии, Элеонора, Элизабет, Катрин. Александр подошёл к алтарю и встал на оба колена. Началась церемония. Дерек произнёс речь затем спросил у Александра:
   - Клянёшься ли ты бать верным королю рыцарем и вассалом. Биться за честь свою, своей дамы и Британии.
   - Клянусь - ответил Александр.
   Со словами:
   - Посвящаю тебя в рыцари - Дерек дотронулся наконечником меча сначала до правого плеча Александра, а потом до левого.
   - Теперь ты рыцарь Александр - с этими словами Дерек подал меч Александру.
   Александр поцеловал сталь и вложил меч в ножны. Затем он обернулся и сказал:
   - Я бьюсь за графиню Рокруа.
   Все рыцари отсалютовали юноши мечами. После церемонии все пошли праздновать. Был большой пир. Во время пира в зал вошёл герольд и объявил:
   - Прибыл рыцарь Константин. Он слышал о турнире и желает сразиться за графиню Рокруа.
   Все тут же посмотрели на Александра.
   - Ну, вот. Не успели меня посвятить в рыцаря, как и соперник, нашёлся - сказал юноша.
   - Пригласи гостя сюда - распорядился Дерек.
   В зал вошёл рыцарь Константин. С длинными чёрными волосами карими глазами и прямым, большом носом. Он поклонился всем присутствующим и сел за стол. Трапеза закончилась. Дерек подошёл к новому рыцарю, что бы познакомиться с ним. Константин был молод. Ему едва исполнилось двадцать лет. Граф подошёл к юноше и спросил:
   - Ты откуда?
   - Я из Манчестера. Новость о турнире до нас донеслась быстро, и я решил поучаствовать. А что, уже есть, кто дерётся за даму Рокруа - спросил Константин.
   - Есть. Вон видишь юношу. Его имя Александр. Он тоже рыцарь и дерётся за даму Рокруа - ответил Дерек.
   - Спасибо за информацию - поблагодарил Константин и удалился.
   К Дереку подошли два Рауля. Первым заговорил смелый:
   - Мы два Рауля, и оба дерёмся за даму Элизабет, и потому будем драться друг против друга.
   - Да - подтвердил богатый.
   - Хорошо - согласился Дерек и сам подошёл к Дрэйду.
   - Барон Дрэйд. Вы дерётесь за даму Катрину - спросил он.
   - Да - ответил барон.
   - Я бросаю вам вызов, я тоже дерусь за даму Катрин - хладнокровно произнёс Дерек.
   - Хорошо - кивнул Дрэйд, и враги разошлись.
   - Так, что. Выходит, я один остался, и за даму Элеонору никто драться не будет - спросил Роберт.
   - Подожди Роберт. Ещё должны прибыть вести из Парижа - сказал Дерек.
   И гости разошлись. Дерек пошёл в свой кабинет, а Дрэйд, уже без леди Катрин в свой. Король с королевой удалились в свои покои. Александр пошёл в свою комнату, а Константин в ту которую ему отвели. Раули по разинь разошлись по своим комнатам. Роберт поднялся на башню и стал смотреть в даль. Не едет ли кто сразиться за руку Элеоноры. Так прошёл день и наступил вечер. Гости собрались на ужин. Все ели и вели светские беседы. Даже Дерек повеселел и стал, есть и со всеми болтать. На пир пришёл и Шико с Анастасией и два итальянца, так странно заигрывающих друг с другом. Так как Александр стал рыцарем, то за столом прислуживала девушка из кабака по имени Надин. Все обитатели замка собрались здесь. Не хватало только двоих: волшебницы Ирен, которая сидела в своей башне и читала книгу, и управляющего Уилфреда, который сидел в винном погребе и пил вино. Остальные все были здесь. И музыканты и слуги, абсолютно все. Под конец пиршества в зал вошёл герольд:
   - Вести из Парижа. Прибыл рыцарь Вольдемар Парижский. Он будет драться за руку леди Элеоноры - объявил герольд.
   - Ну, вот. И мой противник - сказал в пол голоса Роберт.
   Пир сразу закончился. Во внешнем дворе замка начались приготовления к турниру. Поставили шатры. Конюхи стали чистить лошадей. Оруженосцы готовили оружие. Так как у Дерека не стало оруженосца то эта обязанность пала на плечи Уилфреда. Дерек после пира пошёл к Ирен. Она весело встретила его:
   -Здравствуй Дерек - начала она.
   - Здравствуй Ирен - ответил рыцарь.
   - Завтра будет турнир, и ты будешь на нём выступать за леди Катрин - продолжала волшебница.
   - Да. И как ты думаешь, я выиграю - спросил Дерек.
   - Верь в свои силы. Именно вера поможет тебе победить. Ступай - и волшебница попрощалась с Дереком.
   Молодой человек спустился в свою спальню, разделся и заснул сном праведника. Весь замок заснул. Наступило утро. Дерек встал, оделся и вошёл в зал. Там стояло два стола. В этот день рыцари ели отдельно от дам. За столом рыцарей сидели: Дерек, Дрэйд, Рауль отважный, Рауль богатый, Роберт, Вольдемар, Александр и Константин. За столом дам сидели: леди Катрин, леди Элизабет, леди Элеонора и графиня Рокруа. Завтракали молча. Окончив трапезу, рыцари ушли в свои комнаты для облачения в доспехи. Дереку помогал одеваться Уилфред.
   - Вы справитесь граф, Дрэйд славный рыцарь, вы справитесь. Главное выбить у него меч - говорил управляющий.
   - Мы будем драться на смерть. Один из нас умрёт - сухо ответил Дерек, одевая нагрудник.
   - Как, - прошептал Уилфред, и после этого он умолк и Дерек продолжал облачаться в тишине.
   И вот рыцари вышли на площадку. Герольд протрубил в знак того, что турнир начат. После знака о начале он объявил:
   - Первыми на бой вызываются. Рыцарь Александр и рыцарь Константин, что бы сразится за руку графини Валерии Рокруа.
   Рыцари выехали вперёд. Герольды взмахнули флагами, и они понеслись друг на друга с копьями на перевес. Целясь, друг в друга и защищаясь щитами. Александр был облачён в блестящие латы и шлем с забралом. На его щите был нарисован его герб - заяц. На Константине были чёрные латы и герб в виде тигра. Валери встала со своего стула и подошла ближе, что бы посмотреть на рыцарей, которые сражаются за её руку. И вот они сшиблись. Александр ударил Константина в щит с такой силой, что юноша упал с коня и остался лежать. К Константину подбежал его оруженосец. Осмотрев своего хозяина, он крикнул:
   - У него сломана нога, он не сможет продолжить бой.
   Услышав это, герольд протрубил в рог и объявил:
   - Победа присуждается рыцарю Александру. Юноша подъехал на коне к графине и поклонился ей. Спешившись, он поцеловал ей руку и увёл её в замок.
   - Вторыми на арену вызываются граф Роберт Ливерпульский и граф Вольдемар Парижский - объявил герольд, когда Константина унесли, а Александр увёл графиню.
   Герольд взмахнул флагом, и рыцари понеслись друг на друга. Роберт был облачён в синие доспехи, на его щите был нарисован герб города Ливерпуля - лев. Вольдемар был в тёмно-зелёных доспехах. На его щите красовалась лилия. Леди Элеонора, прекратила свой разговор с леди Элизабет и стала смотреть на поединок, от которого решалась её судьба. Роберт целился копьём в грудь своему врагу. Он привстал в стременах и нанёс удар. Раздался хрип. Конь графа Вольдемара остановился. Из груди графа торчало копьё Роберта. Парижский граф был убит. Роберт уехал к Элеоноре, спешился и учтиво препроводил её в замок. Тем временем пока с арены убирали труп Вольдемара Парижского, леди Катерина прокралась в палатку к Раулю смелому. Увидев, её рыцарь очень удивился:
   - Что вы здесь делаете? - спросил он.
   - Это сейчас не важно. Вы не должны сражаться из-за этой циничной женщины. Элизабет, цинична. Она жаждет денег. Вы ей не нравитесь. Элизабет не любит не вас, не его - сказала Катрин, показывая в сторону палатки Рауля богатого.
   - Но я не могу отказаться от боя. Это будем с моей стороны трусливый поступок. Я буду драться, ради своей чести - и рыцарь вышел на арену, а Катрин вернулась на своё место.
   - На арену вызываются: Рауль смелый и Рауль богатый. Что бы сразиться за руку леди Элизабет - оповестил окрестность герольд.
   Рыцари понеслись друг на друга. Элизабет на обратила на это внимания, она как разговаривала с Катрин, так и продолжала разговаривать. На Рауле смелом были надеты серебряные доспехи. На щите был нарисован орёл. У Рауля богатого были золотые доспехи и щит тоже золотой. На щите был нарисован дуб. Рыцари сшиблись. Рауль смелый сбил Рауля богатого с коня и сам спешился. Они обнажили мечи. Начался бой. Рауля смелый смело шёл вперёд. Богатый, только защищался. Смелый всё больше и больше наступал и, в конце концов, выбил у богатого меч из рук. Рауль богатый стал на кошении и сказал:
   - Пощади!!!
   - Мне не нужна не она, не ты. Она циничная, алчная женщина. Ей нужны только деньги - и Рауль смелый вложил меч в ножны, сел на коня и ускакал в даль.
   Герольд объявил:
   - На арену выходят: граф Дерек Клайден и барон Дрэйд Ньюкасальский. Рыцари поскакали друг на друга. На Дереки были надеты блестящие латы. На щите был нарисован ангел. У Дрэйда были чёрные доспехи, и на щите был нарисован дьявол. Катрин от волнения встала со своего места и подошла ближе. Ещё секунда и... рыцари сшиблись. Она оба вылетели из сёдел и упали на землю. Выхватив меч из ножен Дерек начал бой. Он уверенно нападал. Но Дрэйд перешёл в нападение и стал теснить Дерека. Дрэйд всё больше и больше нападал. В конце концов, он разбил железный щит Дерека. Дерек отбросил сломанный щит в сторону и продолжил бой. Дрэйд отбросил свой щит и пошёл в атаку. Дерек словил момент и нанёс страшный удар Дрэйду по голове. Шлем раскололся и упал на землю, но Дрэйд остался стоять и продолжил бой. Видя, что его противник без шлема Дерек, снял свой и отбросил его в сторону. Бой продолжился. Дерек начал теснить Дрэйда, нанося ему удары со всех сторон. Вдруг Дерек сделал вид, что хочет ударить Дрэйда в грудь, и тот защитился, но на самом деле Дерек поднял меч и снёс Дрэйду голову. Она упала в нескольких ярдах от туловища. Туловище тоже упало. Герольд возвестил о победе Дерека горном. Дерек сел на коня, подъехал к Уилфреду и взял у него одну розу. От Уилфреда Дерек подъехал к Катрин. Он спешился и подошёл к ней. Встав на колено, Дерек подал розу Катрин и сказал:
   - Я люблю вас!
  
   - Встаньте Дерек. Нечего скрывать. Я тоже люблю вас - ответила Катрин.
   Дерек взял её под руку и увёл в замок. Турнир закончился. Дерек вошёл с Катриной в зал. В зале сидели: Александр и Валерии Рокруа, Роберт Ливерпульский и Элеонора, Элизабет сидела в одиночестве. Рауля богатого не было. Он уехал из замка. Король и королева, смотревшие турнир высказали свой приговор:
   - Дерек Клайден женится на леди Катрин - сказал король.
   - Роберт Ливерпульский женится на леди Элеоноре - сказала королева.
   - Александр женится на Валерии Рокруа - сказал Ричард.
   - Леди Элеонора отправится в монастырь и просидит там до тех пор пока кто-нибудь на ней женится - сказала Мария.
   - Всё, что сказано, должно быть немедленно приведено в исполнение - сказал король.
   - Постойте. Так не может произойти. Мы втроём не женимся на своих дамах пока не найдём жениха леди Элизабет - встал и сказал Дерек.
   - Да, а мы в свою очередь будем оберегать бедную Элизабет, пока ей не найдут мужа - сказала Катрин.
   - Да будет так - сказала королева и монархи вышли.
   Катрин подошла к Дереку:
   - Дерек. Как же ты. Я люблю тебя, а ты уходишь.
   - Я найду Рауля смелого или ещё кого-нибудь и уговорю его жениться на Элизабет. И тогда вернусь - ответил рыцарь.
   - Береги себя. На, одень это - и Катрин одела на шею Дереку медальон.
   - Спасибо. Я не сниму его, пока вновь не увижу тебя. Прощай - с этими словами Дерек вышел из зала.
   Попрощавшись со своими возлюбленными, Роберт и Александр последовали следом за ним. Девушки в свою очередь бросились успокаивать бедную Элизабет. Дерек вышел из замка и сел на коня. За ним выбежал Роберт:
   - Дерек, постой. Ты куда? - спросил он.
   - Я, еду искать жениха для леди Элизабет - ответил рыцарь.
   - Хорошо, постой. Мы с тобой - сказал Александр.
   И друзья втроём выехали из замка. Оставим их здесь и унесёмся за двести лье на юг. Там в замке Мидлсбро жил герцог Дамьян. Он был лучшим другом барона Дрэйда. Узнав о его гибели и всех её подробностях, он впал в бешенство. Но через какое-то время он успокоился. Он узнал, что Дерек, повинный в смерти его друга поехал на поиски жениха, для подруги невесты. Карл Дамьян, придумал коварнейший план. Он решил заманить Дерека в свой замок и убить. Карл написал письмо следующего содержания: "Дорогой Дерек. Приглашаю тебя в мой замок. Я слышал о твоей проблеме и с радостью помогу тебе. Герцог Дамьян. P.S. Приезжай один. Карл". Прочитав это письмо, Дерек обрадовался. Он сказал:
   - Роберт и Александр. Езжайте в Лондон и найдите Рауля смелого, а я поеду в Мидлсбро. Встретимся в Клайдене - и Дерек пришпорив своего, коня ускакал.
   Он ехал несколько дней и, наконец, к вечеру третьего дня, рыцарь доехал до замка. Герцог принял его с радостью. Карл был рад, что Дерек, так, запросто приехал к нему один. За ужином Карл угостил Дерека вином, в которое было добавлено снотворное. Выпив его, рыцарь заснул прямо за столом. Слуги герцога утащили спящего в темницу и заковали его в кандалы. Придя в себя, герцог быстро понял, в чём дело. Он достал из сумки клетку, в которой сидел голубь. Привязал к ноге голубя медальон, подаренной ему Катриной и отпустил:
   - Лети, лети в Клайден и сообщи всем о моём пленении. Она поймёт. Лети, лети - шептал Дерек, отпустив голубя.
   Карл был весел. Его план удался. Но и в Клайдене было не спокойно. Король с королевой уехали из замка. Элизабет заточили в монастырь. Валерии и Элеонора поехали к ней, а Катрин осталась в замке ждать вестей от Дерека. Но случилось несчастье. В Норвегии жили викинги. Их вождь, Эрик Рыжий, узнал о прекрасной Катрине и он захотел, что бы она стала его женой. Но Эрик понимал, что добровольно Катрин не согласится и потому, он снарядил он два дракара и высадился в Англии, недалеко от замка Клайден. В замке не было охраны. Взять его было легко. Этим Эрик и воспользовался. Он взял замок и, захватив, леди Катрин, уплыл назад в Норвегию. Из всех жителей замка уцелели только: управляющий Уилфред и служанка Надин. Волшебница Ирен была убита. Надин и Уилфред поехали в монастырь, где находились Элизабет Валерии и Элеонора. Увидев Уилфреда и Надин, девушки очень удивились:
   - Что, вы здесь делаете? - спросила Валерии.
   - На замок напали, викинги. Катрин увезли в плен: - сказал, отдышавшись Уилфред.
   - А потом. Прилетел голубь с этим медальоном - сказала, чуть не плача Надин.
   - Покажи - сказала Элеонора, беря из рук девушки медальон. - Этот медальон, подарила Катрин, Дереку, перед тем как они расстались. Если он его прислал, значит что-то неладно - заключила Элеонора.
   - Ну, что мы будем делать? - спросила Элизабет.
   - Уилфред, отправится и найдёт Роберта и Александра. Найдя, их он сообщит им наши новости. Вместе они освободят Дерека, а там уже решат, что делать - сказала Валерии.
   - Да, но где мне искать ваших рыцарей - спросил Уилфред.
   - В Лондоне, Рауль смелый поехал в Лондон, а они за ним - сказала Элизабет.
   - Значит в Лондон - с этими словами Уилфред сел на коня и ускакал.
   Он скакал долго. Мы оставим его в дороге, а сами перенесёмся в Лондон. Роберт и Александр въехали в столицу, весело беседуя. Они очень увлеклись разговором и не заметили, как достигли дома Рауля:
   - А вот и его дом - сказал Роберт.
   - Почему, он живёт в доме, а не в замке? - спросил Александр.
   - Видишь ли. Получить рыцарский титул, легко, а вот получить свою землю и выстроить замок трудно. Рыцарей много, а земли мало. Вот ты и дома то не имеешь - рассудил Роберт.
   - Ладно, пошли - хмуро заявил Александр.
   И рыцари, спешившись, вошли в дом. В гостиной их встретил слуга:
   - Что вы желаете? - спросил он.
   - Дома ли, господин - спросил Роберт.
   - Он дома, но скажу вам по секрету. Мой господин сильно запил и не пускает к себе никого - тихо сказал слуга.
   - Это не важно. Где он? - спросил Александр.
   - Вот там - сказал слуга, показывая на дверь.
   Рыцари подошли к двери и вошли внутрь. Перед ними открылась ужасная картина. Рауль сидел за столом и пил вино, а вокруг валялись бутылки, и было разлито вино. Доспехи Рауля лежали на полу. Он взглянул на друзей и сказал:
   - О, это вы?
   - Да это мы - ответил Роберт. - У нас к тебе дело. Элизабет посадили в монастырь и сказали, что не выпустят, пока у неё не найдётся жениха. Помоги нам - тихо сказал Роберт.
   - Нет. Это не ко мне - пьяным голосом ответил Рауль.
   - Послушай, ты. Рыцарь. До чего ты опустился. Я не женился и не живу в своём замке. Попёрся сюда, что бы устроить твоё счастье и ты ещё гиморничаешь. Вставай и пошли - злобно сказал Александр.
   В это время в комнату вбежал запыхавшийся Уилфред:
   - О, слава богу, вы здесь - закричал он.
   - Старина Уилфред. В чём дело? - спросил взволнованно Александр.
   - Дерека захватили в замке в плен, Катрин увезли в Норвегию викинги, Ирен убили. Надо, что-то делать.
   - Ну, что. Теперь ты едешь? - спросил Александр у Рауля.
   - Еду. Что бы спасти Дерека - ответил, трезвея, Рауль смелый.
   И так обстановка была следующей. Дерек сидел в темнице замка Мидлсбро и ждал освобождения. Катрин, была в плену у Эрика Рыжего в Норвегии. Валерии и Элеонора успокаивали Элизабет, которую засадили в монастырь. Прислуживала им Надин. Рауль, Роберт, Александр и Уилфред выезжали из Лондона и направились на север в сторону замка Мидлсбро.
   - У кого-нибудь есть план? - спросил Александр.
   - Есть - ответил Роберт.
   - Может, посвятишь нас - предложил Рауль.
   - Охотно - согласился граф Ливерпульский. - Мы под видом торговцев прокрадёмся в Мидлсбро и освободим Дерека. Убьём Карла Дамьяна и вернёмся в Клайден.
   - Отличный план - согласился Уилфред. - Но, честно говоря, я не понимаю, как мы это сделаем.
   - Очень просто. Оденемся торговцами. Спрячем мечи и через главные ворота проедем в замок. Пока мы втроем будем обедать у Дамьяна, Уилфред узнает, где прячут Дерека, и передаст ему меч - сказал Роберт.
   - Хорошо. Едем - сказал Рауль.
   И друзья поехали в сторону замка Мидлсбро. Они ехали по зимней дороге. Здесь, на юге Англии зима была мягкая, но постоянно шли дожди. Дождь с шумом бил рыцарей по латам. Со стороны, эта четвёрка выглядела величественно. Они решили переночевать в Манчестере. Там они купили караван и переоделись торговцами спрятав оружие в повозке с барахлом. Три рыцаря, превратились в знатных купцов, а Уилфред в кучера, их повозки. В таком виде они двинулись на север, к замку герцога Дамьяна. Чем севернее они ехали, тем суровей становились погодные условия. Пошёл снег, Дорога становилась всё трудней и трудней. Начался буран, и друзья заехали в гостиницу, что бы переночевать. Хозяин, добрый толстячок, охотно приютил странников. Накормил и обогрел. На следующий день буран стих, и друзья двинулись дальше. Они ехали весь день. Дело близилось к вечеру, когда впереди показались башни замка Мидлсбро. Оставим их здесь и перенесёмся в Норвегию. Катрин пришла в себя и открыла глаза. Она оказалась в красивой комнате. Её покои были украшены коврами и золотым орнаментом. Она встала с кушетки и подошла к окну. Из окна открывался чудесный вид на море. Простояв у окна минут, пять, девушка села на диван и заплакала. Оставим её здесь и перенесёмся назад к замку Мидлсбро. Наши герои въезжали внутрь. Въехав во внутренний двор, они увидели Карла. Герцог с большим гостеприимством встретил гостей и препроводил их в зал, для ужина. Рыцари пошли вслед за Дамьяном, а Уилфред взял меч и украдкой пробрался в замок с чёрного хода и принялся искать темницу. Герцог Дамьян стал расспрашивать гостей о заморских землях. Роберт, ходивший в крестовые походы, стал рассказывать Карлу о святой земле. Рауль, участник столетней войны, рассказал Дамьяну о Франции. Александр бывал в Ирландии и рассказал Карлу об этой стране. Рассказывали рыцари по очереди, стараясь не надоедать герцогу своими рассказами. Принесли еду, и началась трапеза. Рыцари ни, словом не выдали кто они такие. В это время в Норвегии Катрин сидела и ела. Какой-то викинг принёс ей еду и удалился. Кстати дорогой читатель, за всё время повествования я не разу не описывал Леди Катрин. Среднего роста, с русыми волосами средней длины. Её голубые глаза, всегда блестевшие радостью, теперь потухли. Красивые губы, цвета алой майской розы. Небольшой прямой нос и маленький подбородок делали леди Катрин неотразимой красавицей. Она сидела в синем платье и ела виноград. На её шее висел медальон с портретом Дерека внутри. Леди Катрин открыла медальон и посмотрела на портрет своего возлюбленного. В это время в замке Мидлсбро, Уилфред нашёл двери темницы. Её охранял маленький человек с чёрными волосами. Уилфред подошёл к нему:
   - Эй, сюда нельзя - воскликнул карлик.
   - Мне можно - и с этими словами Уилфред нанёс карлику страшный удар. Малый упал в лужу своей собственной крови. Уилфред снял с пояса карлика ключи. Открыв дверь, он вошёл внутрь. Граф Дерек сидел на соломе, закованный в кандалы и смотрел в маленькое, тюремное окно. Услышав скрип двери, он обернулся и увидел перед собой Уилфреда:
   - Ты, здесь?! - удивлённо спросил он.
   - Да граф. Тише - с этими словами он расстегнул Дереку кандалы.
   - Но как ты здесь? - спросил Дерек.
   - Неважно. Вот ваш меч. Я пойду вниз и приготовлю всё к побегу, а вы убьёте Карла и бегите через окно. Там за портьерой верёвочная лестница. Вперёд - с этими словами Уилфред подал меч Дереку и убежал.
   Леди Катерина доела свой скудный ужин и, подойдя к окну, взглянула на улицу:
   - Где ты, милый? Если слышишь, приди сюда. Останься в живых. Пусть природа убережёт тебя. Спаси меня - шептала Катрин.
   Вдруг на окно сел голубь. Катрин протянула руку и взяла птицу в руки:
   - Голубок, отнеси моё послание любимому. В замок Клайден - с этими словами Катрин привязала медальон к ноге голубя и отпустила в небо.
   Дерек выбрался из темницы и бегом побежал в зал. Открыв двери, он вбежал внутрь. Увидев его, Карл очень удивился:
   - Стража - крикнул он.
   Но все рыцари сняли плащи и, обнажив мечи, закрыли все двери зала на засовы.
   - Предательство!!! - закричал герцог.
   - Нет. Бой будет честным. Один, на один. Если вы победите, то сделаете с моими друзьями, что хотите, а если проиграете, я беспрепятственно выйду из замка - хладнокровно произнёс Дерек.
   - Посмотрим - сказал Карл, обнажая меч.
   Враги начали сходиться. И вот схватка началась. Карл сразу перешёл в наступление. У Дерека было мало сил. Он просидел в темнице и его плохо кормили, и потому он выбрал оборонительную тактику. Карл наступал, но с каждым ударом он терял свои силы. Дерек спокойно защищался, глядя своему противнику прямо в глаза. Карл всё время корчил какие-то рожи. Он понимал, что теряет силы, но продолжал наступать. Карл рубил и наносил удар за ударом. С его лба тёк пот, но он продолжал бой. Наконец Дерек уличил момент и перешёл в атаку. Его выпад бал коротким, после второго удара, меч Дерека вонзился Карлу в грудь и проткнул герцога насквозь. Дамьян закачался и упал замертво:
   - Бежим - крикнул Дерек и побежал к Окну.
   Внизу стоял Уилфред и держал лошадей под уздцы. Граф скинул вниз конец лестницы и начал спускаться. За ним спустились и все остальные. Сев на коней рыцари поскакали в монастырь Дешон, где находилась Элизабет. В монастырь друзья прискакали ранним утром. Они сразу же стали строить планы по спасению Катрин. Все знали, где находился замок Эрика Рыжего, но замок был неприступен. Рыцари решили действовать хитростью. Они хотели пробраться в замок незамеченными. Валери отвела Александра в сторону и сказала:
   - Береги себя.
   - Хорошо - ответил рыцарь.
   В монастырь прибыл король. Он узнал новость, что Рауль собирается жениться. Подойдя к рыцарю, король спросил:
   - Ты уверен в своём желании?
   - Да. Но сейчас мы отправляемся спасать леди Катрин. Если я вернусь живым, я женюсь на леди Элизабет - ответил Рауль.
   - Хорошо. Жених найден. Леди Элизабет свободна - ответила королева. Из монастыря дамы в составе: Элеоноры, Элизабет, Валери и Надин поехали в Клайден. Рыцари в составе: Дерека, Роберта, Рауля, Александра и Уилфреда, поехали в порт, где наняли корабль и отплыли в Норвегию. Корабль быстро нёсся по волнам. Ветер свистел в парусах. Дерек сидел на палубе и точил свой меч. Александр чистил доспехи. Рауль и Роберт прогуливались по палубе. Уилфред залез в трюм и стал пить вино. Все были угрюмы. Вдруг солнце скрылось за тучей, небо стало серым, и пошёл дождь. Волны становились всё больше и больше, а порывы ветра усиливались. Рыцари покинули палубу и вошли в тёплую каюту. В каюте они продолжили заниматься каждый своим делом. Дождь барабанил по деревянной палубе. На верху остались, лишь капитан, рулевой и вперёд смотрящий. Дерек перестал точить свой меч, встал и молча вышел на палубу. Поднявшись наверх, он подошёл к капитану:
   - Далеко ещё, кэп - спросил он.
   - Да нет. Утром будем на месте. Вас ждать? - спросил капитан.
   - Ждите. Если к вечеру не будем, отплывайте.
   - Хорошо - и капитан продолжил смотреть вперёд. Дерек прошёлся по палубе и спустился вниз. Рано утром, судно подошло к норвежскому берегу. Рыцари стали собираться и облачаться в латы. Дерек подошёл к капитану:
   - Граф Клайден, я буду ждать до захода солнца, а потом уйду - сказал тот.
   - Будьте готовы, в любой момент снятся с якоря - сказал Дерек и спустился на берег.
   Рыцари прошли по берегу и подошли к замку викингов. Ворота отворились и они вошли:
   - Сюда легко войти - сказал Уилфред.
   - Но, тяжело выйти - добавил Дерек.
   К графу Клайдену подошёл викинг и спросил:
   - Что вы хотите?
   - Я должен увидится с Эриком Рыжим, а это мои провожатые - сказал граф.
   - Хорошо, пойдёмте - буркнул викинг.
   Рыцари пошли вслед за скандинавом. Пройдя по коридорам замка, они вошли в зал. Эрик сидел на троне и пил вино. Увидев рыцарей, он поставил кубок на стол и спросил:
   - Что вы хотите?
   Дерек поднял голову и взглянул прямо в глаза Эрику:
   - Верни мою невесту - сказал граф.
   - Сначала убей меня - и с этими словами Эрик обнажил меч.
   Викинги последовали его примеру. В зале было пять скандинавов против пяти рыцарей. Дерек вынул меч из ножен и опустил забрало:
   - Ты готов? - спросил он у Роберта.
   - Конечно - ответил тот.
   Рыцари стали плечо к плечу.
   - Уилфред, если ты выживешь, я посвящу тебя в рыцари - сказал Дерек.
   - Хорошо - ответил Уилфред.
   - За Катрин - с этими словами рыцари понеслись вперёд.
   Мы опишем бой каждого из них. Уилфреду пришлось драться с викингом, такого же роста, как и он. Викинг имел большой нос. Он с жаром накинулся на Уилфреда. Управляющий стал защищаться. Он с трудом отражал удары своего врага. Меч у Уилфреда был короткий, но острый. После нескольких минут обороны, управляющий перешёл в нападение. Он сам стал наносить викингу удары. И, в конце концов, отрубил бедолаги правую руку. От Уилфреду перейдём к Александру. Юноша обнажил меч и начал бой с молодым скандинавом. Противник Александра с жаром защищался, но не мог перейти в наступление. Молодой рыцарь отважно теснил врага, нанося ему всё новые и новые удары. Наконец викинг почувствовал, что теряет силы, но продолжил бой. Александр почувствовал усталость своего противника и нанёс ему удар в грудь. Викинг упал и умер. Опишем теперь бой Рауля. Он бился с викингом по имени Теодор. Этот малый лихо управлялся с мечом. Он наносил Раулю страшные удары, но рыцарь по кличке смелый защищался и даже перешёл в наступление. Теодор поменял тактику ведения боя, но из этого ничего не вышло. Рауль отрубил ему голову. Дерек дрался с Эриком Рыжим. Прославленный викинг, сразу пошёл в атаку, но Дерек выбрал оборонительную тактику и с лёгкостью защищался время, от времени переходя в наступление. Граф Клайден выждал, когда у его врага иссякнут силы, что бы нанести последний удар. Но Эрик не сдавался. Он всё теснил и теснил Дерека. Дерек защищался и вёл себя храбро как лев. Он хладнокровно отражал все удары Эрика. Скандинав всё больше и больше злился, но продолжал бой. Дерек терял минимум сил. Он не переходил в наступление. Эрик замахнулся и на секунду открыл живот и сразу же получил туда удар. Захрипев, скандинав повалился на спину и умер. Роберту пришлось легче всех. Против него дрался неопытный юноша. Граф Ливерпульский, первым же ударом отрубил ему кисть на право руке и тот с криком убежал. Дерек вложил меч в ножны и подошёл к двери, за которой была Катрин. Ударом ноги он разнёс дверь и увидел свою возлюбленную:
   - Катрин. Быстрей сюда - крикнул он.
   И они вшестером побежали вон из замка. Выбежав за его пределы, они побежали к кораблю, а уже через десять минут он увозил их в родную Англию. Приехав в Клайден, они устроили громадный пир: Уилфреда посвятили в рыцари, дали замок Мидлсбро и он женился на Надин. Александр женился на Валери и уехал в замок Рокруа. Рауль женился на Элизабет и ему дали замок Ньюкасл. Роберт женился на Элеоноре и увёз её в Ливерпуль, ну а Дерек женился на Катрине и они остались жить в замке Клайден. Так закончилась эта прекрасная и романтическая история.

Гороховский П. 21.03.2004г.

   После свадьбы, Дерек стал счастливым. Он убрал свои доспехи в сундук и повесил меч на стену. Граф собственноручно работал в саду. Сажал деревья и кусты. Клайден стал писать романы и поэмы. Много времени он уделял и своей жене. Они часто сидели у камина и разговаривали. Дерек мечтал о спокойной жизни и мечтал о счастье. Но однажды произошло неожиданное. Возлюбленные сидели у камина и разговаривали. Дерек читал Катрин свой последний роман. Дама выслушала его, но была грустна:
   - В чём дело? - спросил Дерек.
   - Да так, ничего - ответила Катрин.
   - Скажи мне. Я не обижусь. Мне надо знать - сказал граф.
   - Обидишься - ответила Катрин.
   - Нет! - настаивал Дерек.
   - Ну, хорошо. После нашей свадьбы всё изменилось. Я не чувствую к тебе любви. Это, что-то другое. Мне надо время - тихо сказала Катрин.
   Дерек побледнел и сел в кресло. Он налил себе кубок вина и выпил его залпом.
   - Я больше всего этого боялся - шёпотом сказал он.
   - Я уеду и напишу тебе ответ из Лондона - сказала Катрин, собираясь выходить.
   - Нет, постой. Оставайся в Клайдене. Уеду я - перебил её Дерек.
   - Но, куда? - испуганно спросила Катрин.
   - вот письмо. Его прислал король. Он просит меня принять участие в крестовом походе. Я уезжаю на войну, милая - тихо произнёс граф.
   - Хорошо, но что мы предпримем? - спросила Катрин.
   - Я напишу письма своим друзьям: Роберту и Уилфреду. Они приедут сюда. Уилфред останется здесь и привезёт мне твой ответ, а Роберт поедет со мной. Хорошо? - переспросил Клайден.
   - Да, - тихо ответила, Катрин и вышла.
   Дерек сел за стол и стал писать письма. Написав, он позвал слуг и приказал немедленно отправить гонцов в Ливерпуль и Мидлсбро. После этих приготовлений Дерек пошёл спать. Утром вернулись гонцы и сообщили, что Роберт и Уилфред прибудут в обед. Дерек выслушал гонцов и пошёл завтракать. Позавтракав, рыцарь отправился на смотровую площадку и долго смотрел в трубу, поджидая своих друзей. Простояв на башне два часа, Дерек увидел две фигуры, приближающиеся к замку на лошадях. Граф спустился вниз и с радостью встретил гостей. Роберт ни чуть не изменился. Увидев Дерека, он с радостью побежал ему на встречу и друзья обнялись. Уилфред наоборот. Он похудел, преобразился, а главное бросил пить. Эта новость очень обрадовала Дерека. Уилфред не стал обниматься с графом, а лишь пожал ему руку. После приветствий друзья прошли в зал где наконец перешли к делу:
   - Ну, зачем ты нас позвал - спросил Роберт.
   - Да, зачем? - спросил Уилфред.
   - Король прислал мне письмо и зовёт меня на воину. Я решил отправиться туда - сказал Дерек.
   - Зачем. Тебе, что. Плохо живётся? - спросил Роберт.
   - Нет, я просто решил вернуться в дело - сказал Дерек.
   - Ну хорошо. Я согласен - весело сказал Уилфред.
   - Нет, друг мой. Вот ты как раз останешься здесь. Катрин должна написать мне письмо. Ты будешь гонцом - сказал Дерек.
   - Но, почему я. Граф. Я не ваш слуга. Я то же рыцарь. Вы не можете мне указывать - сказал Уилфред.
   - Но, ради старой дружбы - сказал Дерек.
   - Согласен - ответил Уилфред. - Я остаюсь. Замок мне знаком. Буду чувствовать себя как дома.
   - Вот и славно. А мы с Робертом отправляемся на войну - с этими словами Дерек открыл сундук и достал доспехи.
   Облачившись в них, граф снял со стены меч.
   - Я возвращаюсь в дело - сказал он. - Иди вниз Роберт и прикажи готовить лошадей. Моего Фаворита и твою Гартезию. Как в старые добрые времена:
   - Да. Доблесть наше кредо! Это был наш девиз - весело сказал Роберт и пошёл вниз.
   Дерек пошёл прощаться с Катрин. Войдя в её комнату, он сказал:
   - Леди Катрин. Я уезжаю на войну и оставляю вам Уилфреда. Когда напишите письмо, отдайте его Уилфреду, и он передаст его мне. Прощайте.
   - Лучше, до свидание! - тихо ответила Катрин.
   Дерек молча вышел из её комнаты и спустился вниз. Там его ждал Роберт с лошадьми:
   - Ну, тебе Уилфред, я скажу до свидание, так как надеюсь, мы скоро увидимся - сказал весело Дерек садясь на коня.
   И друзья тронулись в путь. Их путь лежал в Лондон, где друзей ждал король. Рыцари весело ехали на юг. Стояла весна. Было тепло. Через неделю пути наши герои достигли Английской столицы. Король весело принял их:
   - Не может быть. Первый рыцарь Англии решил принять участие в крестовом походе. Браво - начал он шутливо.
   - Да ваше величество. Мы решили не пухнуть в замках от безделья, а помочь нашему отечеству - ответил Дерек.
   - Хорошо - сказал король.
   Друзья присоединились к другим рыцарям. Они сели на корабль и поплыли в сторону святой земли. Плыли они долго. Целый месяц. В июле они достигли Палестины. Стояла невыносимая жара, но крестоносцы шли вперёд. На Иерусалим. Через три дня, они достигли города Абукир. До Иерусалима оставалось сорок лье. Впереди стояла армия сарацин. Наступила ночь. Утром должно было начаться сражение. Дерек сидел в палатке и точил меч. Вдруг в палатку вошёл войн и сказал:
   - Прибыл рыцарь. Говорит, привёз письмо от вашей жены.
   - Веди его быстрей сюда - сказал Дерек.
   В палатку ввели Уилфреда. Друзья обнялись.
   - Вот граф, письмо. На другой день после вашего отъезда графиня написала его. И я помчался за вами. Но догнал только здесь, у Абукира. Держите - с этими словами Уилфред подал письмо Дереку.
   Граф отошёл в другую часть палатки и стал читать: "Здравствуй Дерек. Я подумала и поняла. Я могу предложить тебе только дружбу. Я больше не люблю тебя. Мы можем остаться хорошими друзьями, но не больше. Прощай. Катрин". Прочтя письмо, Дерек побелел и сел на диван. Он был в шоке. Через некоторое время граф взял перо и бумагу и стал писать: "Дорогая Катрин. Сегодня получил твоё письмо. Очень жаль, что всё так вышло. Я принимаю твою дружбу. Оставайся в Клайдене и жди. Завтра битва, я погибну с твоим именем на устах. Моё тело привезёт в замок Роберт. Жди. Попрощайся со мной после смерти. Я не в чём тебя не виню. Люблю тебя. Дерек". Написав это, граф запечатал письмо и подал его Уилфреду:
   - Отвези это в Клайден и отдай лично в руки графине. Прощай. Будь хорошим рыцарем - и Дерек обнял Уилфреда.
   - Зачем так грустно граф. Я отвезу ваше письмо. Мы ещё увидимся - и Уилфред чуть не плача вышел из палатки, сел на коня и поскакал в замок Клайден.
   - Позовите ко мне Роберта - сказал Дерек.
   Через несколько минут в палатку вошёл граф Ливерпульский.
   - Ты не весел - начал он.
   - Не до веселья - ответил Дерек.
   - Что случилось? - спросил Роберт.
   - Катрин меня бросила - тихо ответил Дерек.
   - И что ты намереваешься делать? - спросил Роберт.
   - Ничего. Завтра битва. Вот ларец. Возьми его. Это святая святых. Это лично моё. Если я погибну, найди моё тело. На шее висит ключ. Снимешь его и откроешь ларец - сказал Дерек, доставая из походного сундука ларец.
   - Перестань. Ты не погибнешь. Я отдам завтра тебе эту шкатулку. Мы брали Иерусалим, мы бывали в таком пекле в каком не бывал сам чёрт. Мы в вдвоем сражались против двадцати. Ты не погиб под Акром, и собираешься погибнуть здесь. Да по сравнению с Акром, эта битва - игра детей в войну. Всё будет хорошо. Вот увидишь - успокаивал друга Роберт.
   - Хорошо, но если, что. Ты выполнишь мою просьбу - не успокаивался Дерек.
   - Да, выполню - ответил граф.
   - Ладно. А теперь иди. Мне надо остаться одному - сказал Дерек.
   Роберт вышел. Граф остался один. Всю ночь, он не мог сомкнуть глаз. Утром, перед боем подали завтрак. Рыцарь ничего не ел. Облачившись в латы он сел на коня и выехал вперёд. К нему подъехал граф Ливерпульский:
   - Постарайся выжить. Я буду находится возле тебя.
   - Нет Роберт. Если дорога тебе жизнь, не смей ехать туда, куда еду я. Прощай. Ты был хорошим другом. Вечером откроешь ларчик. Там ты узнаешь ответы на вопросы: Кто виноват? Что делать? И как жить дальше? Прощай - сказал Дерек и друзья обнялись.
   И началась атака. Рыцари понеслись на мавров, а мавры на рыцарей. Они столкнулись и битва началась. Дерек был в самом пекле. Впереди всех с копьём на перевес он летел на врага. Через некоторое время под ним убили коня. Но граф, смело продолжал бой. Его доспехи сверкали на солнце. Он бил врагов мечом и не щадил никого. Крестоносцы стали отступать, но Дерек остался на месте. Он смело бил врагов. Рыцари бросились на его спасение. Всё смешалось. Бой закончился к вечеру. Рыцарь сошёл с коня и подошёл к одному из воинов:
   - Граф Клайден ещё не возвращался - спросил Роберт.
   - Нет - ответил тот.
   Роберт вскочил на коня и поскакал на поле боя. Картина была ужасна. Везде были одни трупы: мавры, крестоносцы. Все. В центре поля была огромная гора, состоящая из тел убитых мавром. А по середине, лежал рыцарь в блестящих доспехах вымазанных кровью. Вокруг рыцаря лежало около ста трупов сарацин. Роберт спешился и подбежал к лежащему рыцарю. Он был мёртв. В его теле было около нескольких десятков ран. Роберт поднял забрало. Он готовился увидеть страшное зрелище, но был удивлён. Да, мёртвым рыцарем был Дерек. Его голубые глаза были раскрыты и смотрели в небо. На его губах сияла улыбка. Да перед смертью он увидел её, свою любовь. Он сдержал клятву и умер с её именем на устах. Роберт сел и заплакал. Он подумал: "Что делать?!", - но тут же вспомнил про ларчик. Расстегнув цепочку висевшую у Дерека на шее он снял ключ. Открыв свою сумку, пристёгнутую к седлу он вынул ларец. Роберт ещё раз припал ухом к груди, что бы удостовериться, что его друг мёртв. После этого он со слезами на глазах открыл ларец. В нём лежало три письма. Роберт открыл первое и прочёл:
   "Здравствуй дорогой Роберт. Если ты читаешь эти строки, значит уже нашёл моё тело. Я отвечаю на твой первый вопрос: Кто виноват? В принципе, я никого не виню. Но не разделённая любовь, это ужасно. Но всё равно, я считаю, что виноват только я, сам. Надеюсь, я удовлетворил твоё любопытство. Если хочешь знать ответ на второй вопрос, открой другое письмо".
   Роберт отложил первое и взяв второе продолжил чтение: "Твой вопрос: Что делать? Сперва возьми моё тело и унеси его из этого ужасного места. Сколоти гроб и отвези меня назад в Клайден. Через три дня после приезда похорони меня. После похорон, иди в библиотеку. На третей полке возьми книгу: "Моё генеалогическое древо". Там в тайнике ключ. Подойди по второй полке, сними книгу: "Ричард Львиное Сердце" - за ней, замочная скважина. Вставь туда ключ и поверни три раза против часовой стрелки. Откроется тайник. Там, все мои накопления - один миллион фунтов стерлингов золотом. Когда всё это сделаешь, бери третье письмо". Роберт прочёл до конца. Прочтя, он закрыл ларчик, взял Дерека на руки и понёс в лагерь. Сколотив дубовый гроб, он положил туда его тело и вложил в руки меч. Закрыл гроб крышкой и повёз его в Клайден. В замке никто не знал о печальной весте. Только Катрин, из письма привезённого Уилфредом догадывалась, что больше никогда не увидит своего мужа. Через неделю после гибели тело графа привезли домой. Все оплакивали его смерть. Катрин заперлась в своей комнате и долго рыдала. Ведь она то понимала, что он умер из-за неё. По прошествии трёх дней после прибытия граф Клайден был похоронен в родовом склепе. Он завещал: свой замок леди Клайден. Свой меч - Уилфреду. Сои доспехи - Александру. Свой боевой стяг - Раулю. Это было официально. Не официально Роберт забрал из тайника в замке миллион фунтов золотом и уехал в Ливерпуль. Дома, в своём кабинете он вскрыл последнее письмо: "Если ты читаешь эти строки, значит сидишь дома у камина и пьёшь вино. Так служилась судьба. Я был маленьким, мне подарили Фаворита, и вот он погиб в сражении". Тут Роберт прервался. Он понял: граф Клайден знал всё заранее. Ведь когда он писал эти строки фаворит был ещё жив. Он мог предсказать свою смерть, но вряд ли он мог предсказать смерть лошади. Он знал, о всех поступках Роберта после его смерти. Он знал обо всём - подумав об этом Роберт продолжил читать. "Когда мы спасали Катрин из плена у викингов и убегали, я схватил со стола карту. Думал пригодится. Мне она не пригодилась, зато пригодится тебе. Возьми её. Она на дне ларца. Взял. Читай дальше. Видишь стрелки. Это походы викингов. Там нарисована наша Европа, а с лева через океан какой-то материк. Сплавай на него. Это моя воля. Я не могу тебе приказывать, тем более теперь, когда меня уже нет в живых. Я завещал тебе миллион золотом. Поступай с ним как знаешь, а я бы. Организовал бы экспедицию на новый материк. Ты всегда был моим самым лучшим другом. Твой Дерек Клайден".
   Роберт прочитал и заплакал. В комнату вошла Элеонора:
   - Роберт, что случилось - спросила она.
   - Он всё знал, всё - Роберт подошёл к окну. - Если бы я не нёс его тело на своих руках я сказал бы, что он жив. Посмотрим.

30.03.2004 г.

   Роберт продолжил выполнять последнее желание Дерека. Он купил в порту корабль с командой в сорок человек. С собой в дорогу он взял лишь золото. Роберт не хотел брать с собой жену, но Элеонора настояла на обратном и отправилась в путь вместе со своим мужем. Ранним осенним утром, галера "Дерек" вышла из Ливерпульского порта и взяла курс на запад. Роберт сидел в каюте и смотрел за окно. В помещение вошла Элеонора:
   - Дорогой, почему ты грустишь? - спросила она.
   - Всё время думаю о Дереке. Он должен был отправиться в это путешествие. Это его открытие. Вот, что порой с людьми может сделать любовь - грустно произнес Роберт.
   - Но, ты не должен расстраиваться. Дерек оставил тебе эту карту. А путешествие ты можешь посвятить ему. Кто знает, что нас там ждёт - весело сказала Элеонора.
   - Дерек. Он не мог сделать всё это и умереть. Не мог - произнёс Роберт.
   Наступила ночь. Пока корабль шёл спокойно. Море было относительно спокойное для этого времени года. Стоял сентябрь. Первые десять дней было всё спокойно, но потом подул сильный ветер и пошёл дождь. Волны поднимались высоко и окатывали палубу корабля. Одного из матросов смыло за борт. Плаванье длилось уже месяц. В последние два дня ветер стих и дождь кончился. Сегодня утром вперёд смотрящий увидел землю. Спустили шлюпку. Роберт, Элеонора, капитан и шесть матросов сели в неё и поплыли к берегу. Лодка плавно рассекала воду. Шумел прибой. Матросы мощно гребли. Капитан сидел на корме, а Роберт стоял на носу и смотрел на приближающуюся землю. На рыцаре были надеты доспехи и пристёгнут меч. Элеонора сидела в центре лодки и смотрела на мужа. Как он казался, красив в этих доспехах. Он был прекрасен. А лодка всё плыла и плыла. И вот послышалось трение о песок и Роберт, и ступил на землю. Подав руку Элеоноре, он подозвал Капитана:
   - Вот возьмите этот кошелёк. В нём пять тысяч фунтов, золотом. Плывите в Англию и забудьте всё, что вы видели - сказал Роберт, подавая капитану мешок.
   Моряк взвесил кошелёк в руке и сказал:
   - Хорошо - сев в шлюпку он поплыл обратно.
   Роберт взял свою жену за руку и пошёл в глубь материка. Они прошли несколько километров по тропическому лесу, и вышли на поляну. Вдруг их окружили индейцы. Роберт вынул меч и крикнул:
   - Доблесть, наше кредо.
   Индейцы поклонились. Увидев такую реакцию, Роберт вложил меч в ножны. Индеец сделал жест означающий "идите за мной" и повёл Роберта вперёд. Вскоре они достигли деревни. Индеец ввёл Роберта и его жену в дом. Поклонившись, туземец вышел. У костра в центре хижины сидел человек, одетый в одежду индейцев. Он курил трубку. Увидев пришедших, он встал и сделав два шага вперёд вышел на свет. Увидев его лицо, Роберт оторопел. Перед рыцарем стоял граф Дерек Клайден. Роберт стоял несколько минут молча как вкопанный, а Дерек стоял и смеялся. Элеонора первая пришла в себя и улыбнулась. Но её муж был в шоке. Он думал: "Я нёс его тело. Он был мертвый. Я похоронил его". Дерек молча сделал знак гостям сесть. Элеонора заняла место у очага, но Роберт продолжал стоять как вкопанный.
   - Я жив, дружище! - наконец прервал тишину Дерек.
   - Не может быть - и Роберт заплакал.
   Друзья обнялись. После трогательного приветствия друзья сели к костру. Дерек подал своим друзьям чашечки с коричневой жидкостью:
   - Что это? - спросила Элеонора.
   - Это какао. Очень вкусно. Попробуйте - сказал Дерек, делая глоток.
   - Граф, расскажите нам, как вы это сделали? - наконец прервал молчание Роберт.
   - Что именно? - спросил Дерек.
   - Я похоронил тебя. Я нёс твоё тело на своих руках, а ты здесь живой и невредимый - сказал Роберт.
   Дерек сделал глоток напитка и сказал:
   - Здорово я вас всех провёл. Хотите услышать, как я это сделал. Слушайте. Я попрощался с тобой и бросился в бой. Рядом со мной скакал другой рыцарь. Он, так же как и я ринулся в пекло, и отчаянно рубил врага. Под нами одновременно убили лошадей, но мы встали спина к спине и продолжили бой в окружении. Мы били и били врага без устали, а маврам всё не было конца. Они всё шли и шли. Мы теряли силы, но продолжали бой. На нас сыпались удары со всех сторон. Двое вели бой с двумя сотнями. И вот, наконец, прибыло подкрепление. Я обернулся, что бы поздравить своего друга с победой, но он лежал на спине без чувств. В его груди было огромное количество ран. Я привёл его в чувства. Он всё ещё был жив: "Нет, так не может быть, я хотел умереть в этой битве, не умирай". А он ответил: "Я знаком с тобой первый день. Но заметил. Внешне мы похожи друг на друга. Одень на меня свои латы, а сам одевай мои. И выйдет, что умер ты". И он умер. Он смотрел на меня большими голубыми глазами, а на его губах играла улыбка. И тогда я снял его латы и одел на него свои, а сам облачился в его. Вложил в его руку свой меч, а неподалёку положил своё боевое знамя. Проделав это, я снял с шеи ключ от ларца и повесил на него. Подобрав его меч, и стяг я побрёл к лагерю. Я шёл и думал. Зачем бог оставил меня в живых, видимо для какой-то великой цели. И я побрёл к лагерю. Придя туда, я взял коня и ускакал в Англию. Купил там корабль и поплыл сюда. Ещё раньше, когда я был в Лондоне, я встретил Рауля смелого. Мне пришлось закрыть забрало. Ни кто, не должен был знать, что я жив. А весть о моей смерти разлетелась быстро. Ну да ладно. Так вот. Я приплыл сюда, заплатил морякам ,и они уплыли назад, а сам я наткнулся на индейцев. Увидев их, я выхватил меч и выкрикнул наш девиз, а эти дураки посчитали, что я бог и пали предо мной на колени. Теперь я живу припеваючи. Я привёз сюда чертежи замка Клайден, и теперь они строят. Говорят скоро, будет готов. Посмотрим - закончил Дерек.
   - Да, впечатляющий рассказ. А ты не хочешь вернуться? - спросил Роберт.
   - А зачем. Всё. Граф Дерек Клайден умер. Его больше нет в том мире. Поверь. Здесь мир воспринимается по-другому. Местные жители молятся постоянно богам и ведут себя как Египтяне. Считай, что мы в древности и лови момент. Викинги, были здесь. Мы здесь, значит скоро, и европейцы прибудут сюда.
   - Граф, но где же ваша меланхолия? - тихо спросила Элеонора.
   - Она исчезла вместе со мной прошлым. Я умер, и исчезла меланхолия. Да, признаюсь. Когда я был в Европе, то не спал ночами и почти ничего не ел после её отказа. Но, как только приехал сюда, всё прошло. Я забыл про Катрин. Это была моя прошлая жизнь. Теперь всё по-другому. Эта любовь и события связанные с ней изменили меня как человека. Я не такой как был раньше. Я совсем другой - сказал Дерек.
   - Ну, ты хочешь, что бы я остался с тобой - спросил Роберт.
   - Я не настаиваю. Я пригласил тебя сюда, что бы сказать тебе, что я жив - сказал Дерек.
   - А вы, моя дорогая хотите остаться? - спросил Роберт у Элеоноры.
   - Да, любимый - ответила она.
   - Значит, и я остаюсь - заключил граф Ливерпульский.
   - Тогда слушайте. Как я уже говорил, индейцы строят замок, точную копию Клайдена. Но в нём будут комнаты, в точности повторяющие ваши комнаты в Ливерпуле - сказал Дерек.
   - Хорошо - согласился Роберт.
   - Пойдёмте, я покажу вам стройку. Только переоденусь - и с этими словами Дерек снял наряд индейца, и надел рыцарские доспехи.
   Пристегнув меч, граф Клайден повёл своих друзей на стройку. Они шли несколько километров по лесу. Поднявшись на холм, они увидели фундамент нового замка.
   - Вот. Это место больше всего напоминает мне дом и посему, замок будет стоять здесь. Строительство идёт быстро и думаю, что через месяц мы сможем переехать в новый дом - сказал граф Клайден.
   И он был прав. Спустя месяц они переехали в замок. Взяли с собой десять индейцев. Сшили им костюмы и туземцы превратились в европейских слуг. В замке всё было прекрасно. Всё шло замечательно. Роберт, Дерек и Элеонора жили прекрасно. Замок был точной копией Клайдена. Все покои, все коридоры напоминали прежние времена. Всё было прекрасно. На этой хорошей ноте я заканчиваю свою эпопею. Её нельзя назвать ни драмой, не комедией. Будьте счастливы.

31.03.2004г.

Судьбы

   Дерек Клайден (Павел Гороховский). Жил в замке Клайден в Америке ещё пятьдесят лет. В возрасте восьмидесяти лет умер и был похоронен в склепе. Писал книги и стихи. В разговорах с Робертом и Элеонорой часто вспоминал Катрин. В конце жизни сдержал клятву, и последнее слово, что он произнес, было, Катрин. По приезде в Америку перестал пить вино. Зато увлёкся рыбалкой. Часто вместе с Робертом ходил на реку. Прожил хорошую жизнь.
   Катрин (Екатерина Гусакова). После смерти мужа жила в Клайдене ещё год. По прошествии года ушла в монастырь у прожила там до конца своих лет. Писала мемуары. Очевидцы утверждают, что она винила себя в его смерти. Господь отвёл ей семьдесят один год. После смерти её тело было перевезено и захоронено в склепе замка Клайден. В монастыре, Катрин часто навещала Элизабет. Катрин прожила достойную жизнь.
   Роберт Ливерпульский (Игорь Гайчук). Прожил в замке Клайден в Америке ещё шестьдесят лет и умер в девяносто лет. Лично во второй раз хоронил Дерека Клайдена. Больше рыцарь уже не прикидывался. Он умер на самом деле. Большую часть жизни посвятил воспитанию детей. Писал мемуары. После его смерти, Сын Роберта отправился в Европу и опубликовал книги Роберта и Дерека. Роберт был честным и открытым человеком. Хорошим другом.
   Элеонора (Юлия Гарбуз). После поселения в Америке прожила ещё сорок лет и умерла в семьдесят. Родила пятерых детей. Занималась воспитанием двух дочерей и воспитала на Европейском уровне. Так, что после её смерти, старшая дочь вслед за братом уехала в Европу и стала фрейлиной при дворе английского короля Эдуарда
   . Элеонора очень часто вспоминала Катрин, а в конце жизни, искренне пожалела, что не вернулась в Европу. Была хорошей дамой.
   Александр (Александр Зайцев). После женитьбы на графине Рокруа стал графом и уехал в её замок. Через пять лет уехал на войну в Ирландию. Узнав о смерти Дерека, вернулся и присутствовал на его похоронах. Отправился в святую землю, что бы отомстить за друга, где и погиб шестнадцатого марта тысяча триста сорок пятого года при осаде крепости Акр. Его тело перевезли в замок Рокруа, где и похоронили в склепе. Прожил сорок лет.
   Валерии Рокруа (Ольга Ходкевич). После замужества вернулась в замок, где через год родила сына - Фредерика. Будущего первого рыцаря Англии. Узнав о смерти Дерека, поспешила явиться в Клайден. Очень успокаивала Катрин. Часто навещала её в монастыре. После гибели мужа осталась одна, и посвятила жизнь - воспитанию сына. Валерии была ещё жива, когда к ней приехал старший сын Роберта и рассказал правду. Умерла в сто лет.
   Рауль смелый (Иван Шамборкин). Единственный человек, который знал правду. Тогда в Лондоне он узнал Дерека, но не сказал тайну никому. Даже своей жене. Через десять лет после женитьбы отправился на столетнюю войну. За подвиги получил титул графа и замок Ньюкасл. Ещё через десять лет вернулся домой и стал воспитывать сына. В тысяча триста шестьдесят втором году погиб в битве при Гастингсе. После смерти Дерека был первым рыцарем Англии. Прожил шестьдесят лет.
   Элизабет (Екатерина Шандрикова). После замужества уехала вместе с Раулем в Лондон, где родила сына. После смерти Дерека, часто навещала Катрин в монастыре. Получив титул графини, и переехав в замок Ньюкасл, она родила дочь. В тысяча триста пятидесятом по Англии прокатилась эпидемия чумы, которая не пощадила и её. Она умерла в возрасте пятидесяти лет, оставив мужу сына и дочь. Элизабет была лучшей подругой Катрин и помогала ей во всём.
   Уилфред (Сергей Демьянов). После свадьбы получил титул графа и уехал в замок Мидлсбро. Похоронив Дерека, уехал на войну. Уилфред желал отомстить. Он воевал в святой земле двадцать лет. Был неоднократно ранен. Получил титул барона, а потом герцога. Вернувшись домой через двадцать лет, не нашёл своей жены. Пока он воевал, она сбежала с рыцарем Константином. Уилфред впал в депрессию и стал пить. И в конце жизни окончательно спился. Умер в семьдесят пять лет.
   Надин (Надежда Василевская). После замужества стала графиней. Когда Уилфред уехал на войну, она ждала его, пять лет. Через пять лет в замок заехал рыцарь Константин. И она влюбилась и уехала с ним. Пару слов о Константине. Он встречался на страницах нашего романа. Помните, сражался за руку Валерии Рокруа, и Александр сломал ему ногу. Так, вот, во время эпидемии чумы Надин заболела и умерла. Она прожила сорок лет.
   Ричард 2 (Дмитрий Кругликов). После смерти Дерека, приезжал на похороны. Очень соболезновал Катрин. Но, государство дороже. Ричард вёл три войны: с сарацинами, на Святой земле. С Французами и с ирландцами в Ирландии. Эти войны утомили его. Он переболел чумой, но чудом выжил. Подумав, что это проведение господне он взялся за ум и заключил мир с Ирландией. Но всё же погиб. При осаде Акра. Но престол взошёл Эдуард 2 - его сын.
   Мария Луиза (Ольга Сергеенко). После смерти Дерека, много времени проводила с Катрин. Через десять лет, Ричард 2 развёлся с ней и Мария уехала в тот же монастырь, что и Катрин. Две девушки проводили вместе много времени. Но Мария пережила Катрин и после её смерти опубликовала мемуары. Экс королева Англии прожила восемьдесят пять лет. В последний год встретилась со старшей дочерью Элеоноры и узнала правду.

Всё!

  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"