Апостол : другие произведения.

Три мушкетёра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    второй рассказ, что-то вроде фанфика на Александра Дюма


Три мушкетёра

   Я не Александр Дюма и не буду повторять всё уже сказанное. Я решил написать свою книгу про мушкетёров. Это не повторение и не плагиат. Я пишу свою книгу про мушкетёров и прошу тех, кто не желает это слушать не слушать и не читать. Я начну своё повествование с начала. Ещё с того времени, когда д'Артаньян был маленьким. Теперь на всё происходящее читатель будет смотреть глазами д'Артаньяна.
   В маленькой деревушки, не далеко от реки По, которая отделяет провинцию Беарн от всей Франции, родился мальчик и назвали его д'Артаньяном. Мальчик с детства рос под надзором отца. Он ещё не умел читать, а отец уже давал ему уроки фехтования. Д'Артанья-отец, был старым мушкетером, ушедшим в отставку после гибели Генриха 4. Он был из личной охраны короля, но до сих пор винил себя в его гибели. Надо заметить, что д'Артаньян-сын, жил в период первого регентства, когда король был ещё маленьким, для управления государством, и Францией управляла его мать, Мария Медичи и её любовник маршал д'Анкр, Кончино Кончини. Эти времена были одними из ужаснейших для французского дворянства. Дворян притеснял и истреблял Кончини. Но д'Артаньян-отец растил своего сына как настоящего дворянина. Он верил, что полноправный король Людовик 13 займёт своё место на престоле и тогда его сын послужит королю.
   Д'Артаньяну было 18 лет, когда отец решил отправить его в Париж. Он дал ему старого коня, старую шпагу и пять экю. Мать дала сыну в дорогу чудодейственный бальзам. Раны от него заживают в течение трёх дней. Д'Артаньян зашёл к Элизе. Он сказал ей, что едет в Париж. Элиза - подруга детства д'Артаньяна. Пред уходом, на прощанье, на прощанье, Элиза поцеловала д'Артаньяна. В этот момент зашёл её брат Жерар. И вышла дуэль. Д'Артаньян постарался объяснить Жерару суть дела, бесполезно.
   Раннее утро. Восемь утра. Приятная тишина и покой. Только эту тишину нарушает звон шпаг. Д'Артаньян дерётся на дуэли с Жераром. Д'Артаньян толкает Жерара и тот падает. Д'Артаньян говорит:
   - Лучше пощади себя, сдавайся.
   - Я бьюсь за честь сестры - отвечает Жерар поднимаясь.
   - Я же говорю, Жерар, ничего не было. Я просто сказал ей, что хочу отправиться в Париж. Она пожелала оставить о себе память.
   - Лжец, - воскликнул Жерар.
   - Я, только хочу попасть в Париж и стать мушкетёром короля - возразил д'Артаньян.
   - ты мушкетёром, вот глупость - воскликнул Жерар.
   - мой отец был мушкетёром из личной охраны короля - сказал д'Артаньян.
   - И король был убит. Твой отец был неудачником - закричал Жерар.
   - Что?! - проговорил д'Артаньян.
   - Твой отец был ничтожеством, он опозорил короля - ехидно прошептал Жерар.
   Тогда д'Артаньян начал атаку. Он так быстро фехтовал, что Жерар не поспевал за ним. В конце концов, д'Артаньян выбил шпагу Жерара и приставил свою шпагу к горлу своего противника. Жерар опустился на колени и жалостно простонал:
   - За меня отомстят братья - потом он закрыл глаза, как бы готовясь принять смерть.
   Но тут вдалеке послышался стук копыт, д'Артаньян взглянул тута и увидел четырёх всадников. Это были братья Жерар. Д'Артаньян побежал к своей лошади.
   На самом деле. Скакавшие к месту схватки люди были на самом деле братья Жерара. За день до дуэли он предупредил их, отправив каждому по письму. Теперь силы были не равные пятеро против одного. Поэтому д'Артаньян предпочёл спастись бегством. Он сразу же направился в сторону деревни. Когда Жерар открыл глаза, он увидел д'Артаньяна бегущего к своей лошади и услышал стук копыт. Он понял, что это приближаются его братья. Поэтому он поспешил встать и подобрать свою шпагу. После этого он побежал к своей лошади с криками:
   - Держите его. Он мой.
   Но лошадь Жерара испугалась этих криков и побежала прочь. Поэтому пока её догоняли, он успел вернуться домой, к отцу, поставить лошадь в конюшню и запереть все двери на засовы. А тем временем Жерар сидел у себя дома с братьями и решал, что делать. В конце концов, он встал и сказал:
   - Париж.
   Пока д'Артаньян готовится к отъезду, мы попробуем объяснить ситуацию, которая сложилась в королевстве. Король стал взрослым, и когда ему исполнилось 18 лет, он приказал казнить маршала д'Анкра, а свою мать приказал сослать в Италию. Но сам он не мог править государством и назначил себе первого министра, своего друга детства и старого знакомого Ришелье. Когда Ришелье стал кардиналом, он создал при себе гвардию и фактически сам стал править Францией.
   На следующее утро, д'Артаньян встал раньше обычного. Хорошо покормил коня, приготовил седло. Вычистил и заточил шпагу. После завтрака он попрощался с отцом и с матерью и отправился в Париж. Когда он проезжал город Менг, к нему подъехал человек в форме королевского мушкетёра и завязался разговор. Пока наш герой вёл беседу с незнакомцем, мы попытаемся описать нашего нового персонажа. Белые короткие волосы. Прямой нос, голубые глаза и тонкие губы. Чуть притупленный подбородок. Это лишь некоторые черты его лица. Руки тонкие, кисти рук белые. Шея тонкая и длинная. Ноги длинные и худые. Этот человек был одет в красный камзол и красные штаны. Сверху камзола на нём был надет плащ мушкетёра. На ногах у него были надеты большие коричневые сапоги с позолоченными шпорами. На руках перчатки, то же коричневого цвета. На голове серая шляпа с белым пером. Из разговора выяснилось, что незнакомца зовут Поль.
   Поль уже два года служил королевским мушкетёром. Месяц назад умер его отец, и он ездил домой, чтобы навестить могилу отца. Теперь мушкетёр возвращался назад в полк. Д'Артаньян рассказал ему свою историю и свои планы. Поль согласился сопровождать его до Парижа, а после приезда ходатайствовать перед Тревилем, чтобы тот зачислил юношу в королевские мушкетёры. После короткой беседы молодые люди отправились в путь.
   Они ехали по главной улице Менга, когда из окна высунулся человек. Он взглянул на молодых людей и рассмеялся:
   - Сударь, что это вас так забавляет - спросил с раздражением д'Артаньян.
   - Ваша лошадь - ответил, покатываясь со смеху, незнакомец.
   Д'Артаньян уже хотел выхватить шпагу, но Поль остановил его:
   - Это излишне. Проедем мимо.
   - Но почему - возразил юноша.
   - Так надо ответил мушкетёр.
   К вечеру наши герои выехали на пригорок. Впереди виднелся Париж. В десять вечера д'Артаньян и Поль уже сидели и ужинали в комнате, которую они сняли в гостинице, на улице Могильщиков. Утром они собирались пойти к де Тревилю. Поль обещал похлопотать перед капитаном, чтоб тот принял юношу в полк без всяких формальностей. В общем д'Артаньян встретил на пути приятного, честного и верного друга.
   На утро д'Артаньян и Поль направились к де Тревилю. Юноша представил капитану рекомендательное письмо отца. Тревиль прочёл его, но не удовлетворился этим. Он сказал:
   - Я не могу взять вас в наш полк. Геройский поступок или служба в течение двух лет в полку поскромнее, чем наш.
   Д'Артаньян выслушал Тревиля и всё понял. Мушкетёром было труднее стать, чем он думал. Он подошёл к Полю и всё рассказал ему. Мушкетёр сказал:
   - Не унывай, я всё улажу. Жди здесь - и с этими словами он вошёл в кабинет Тревиля.
   Через десять минут он вышел. В его правой руке был плащ мушкетёра, а в левой шпага.
   - Ну вот, теперь ты мушкетёр, дорогой д'Артаньян. Служи достойно - с этими словами молодые люди вышли из дома. Они направились на улицу Могильщиков в свою родную квартиру. На следующий день, Поль отвёл своего молодого друга в таверну. В таверне за одним из столов сидели три мушкетёра и о чём-то разговаривали. Поль дождался, пока в их разговоре наступила пауза. Он сказал:
   - Атос, Портос и Арамис. Я хотел представить вам нашего нового друга. Друзья это д'Артаньян.
   - Атос.
   - Портос.
   - Арамис.
   - Один за всех и все за одного - хором сказали новые друзья.
   Вечером, после гулянки, наши герои возвращались домой. Они шли через аббатство де Шон, когда их окликнул караул гвардейцев кардинала:
   - Стой, кто идёт!
   - Мушкетёры короля - ответил Поль.
   - Почему в таком виде!? - спросил гвардеец. - Пройдёмте со мной.
   - Их пятеро и нас пятеро, почему бы не оставить их здесь - предложил Поль.
   - Повторяю, пройдёмте с нами или мы вынуждены будем взять вас силой - сказал командир гвардейцев!
   - Мы будем иметь честь атаковать вас! - величественно произнёс Поль.
   После этой фразы все участники событий обнажили шпаги.
   - Гвардейцы к бою! - вскричал командир.
   Началась стычка. Атос дрался с гвардейцем по имени Каюзак. Мушкетёр вёл хладнокровную борьбу, но Каюзак все-таки уколол его в плечо. Атос не выдержал такой борьбы, достал из-за пояса пистолет и выстрелил гвардейцу в грудь. Тот упал замертво. Портос дрался с гвардейцем по имени Бикара. Мушкетёр ожесточённо нападал, но гвардеец парировал все его удары и, в конце концов, выбил и мушкетёра шпагу. Тогда Портос просто поднял Бикара одной рукой и повесил на крюк, вбитый в стену. Арамис бился с гвардейцем по имени Жюль. После пяти минут упорной борьбы, мушкетёр проткнул своего соперника, сказав на прощание:
   - Ступай с богом! - и перекрестил умирающего.
   Д'Артаньян дрался с командиром отряда, де Жюсаком. Юноша дрался упорно, но грязно. Если Арамис мог убить своего соперника одной лишь шпагой, то у д'Артаньяна во время боя, участвовали все части тела. Он бил своего врага и руками и ногами. Убегал от него. В конце концов, он измотал своего противника и тот просто упал от усталости. Поль бился с гвардейцем по имени Жанн, его стиль фехтования был классический. На две руки: в правой шпага, а в левой, кинжал. Он уже через минуту обезоружил гвардейца. Тот понял, что всё потеряно и встал на колени. Из всех пятерых он поступил позорней всех. Мушкетёры вложили шпаги в ножны и отправились по домам. Правда Атос зашёл к д'Артаньяну и взял у него чудодейственный бальзам его матушки. Так как плечо мушкетёра очень болело. После того, как Атос натёр плечо бальзамом, он отправился домой.
   Так как повествование ведётся из уст Поля, то мы не будем рассказывать подробности одной таинственной встречи, которая состоялась ночью, между Анной Австрийской и герцогом Бэкингемом. Скажем лишь одно, герцог увез из Парижа алмазные подвески. Как-то об этом узнал кардинал. Он попросил короля, пригласить Анну на балл, который должен был состояться через десять дней. На королеве должны быть надеты злополучные подвески, подаренные герцогу. Когда анна приехала во Францию, она была одинока. Король мало общался с ней. И она нашла себе друга, старого, доброго вояку де Тревиля. Вот и теперь она рассчитывала на его дружбу и помощь. Анна рассказала ему все, и капитан решился ей помочь. Он сказал:
   - Я не знаю, как я это сделаю, я ещё не решил. Но через десять дней подвески будут у вас.
   После аудиенции королевы, к Тревилю зашёл Поль. Увидев обеспокоенный вид капитана, он стал расспрашивать его. Тревиль положился на честность мушкетёра и рассказал всё ему. Поль ответил капитану, его же словами, сказанными чуть ранее королеве. Тревиль согласился. После это разговора, Поль направился домой, и ни слова не сказав д'Артаньяну, отправил три письма с приглашением придти в харчевню "золотая роза". Приглашения адресовались Атосу, Портосу и Арамису.
   Вечером в таверне договорились встретиться утром, здесь же на лошадях. Так и случилось. В восемь утра следующего дня, мушкетёры направились в Лондон. Д'Артаньян уже хотел выехать на главную дорогу, но его остановили слова Поля:
   - У кардинала длинные руки. На дороге может быть засада. Я провезу вас другим путём.
   Дорога, по которой вёл мушкетёров Поль, была не очень хороша, но зато безопасна. Вечером этого же дня, мушкетёры уже сидели на шхуне "Полночная луна", которая везла их в Лондон. Утром мушкетёры уже в Лондоне добились аудиенции Бекингема. Все друзья низко поклонились. Затем Поль достал из кармана письмо и со словами:
   - От королевы Франции! - передал его Бекингему.
   Герцог прочёл письмо с явным удовольствием. После подошёл к шкафу, снял с него шкатулку и передал её мушкетёру. Поль открыл её. В ней лежали двенадцать алмазных подвесок переливающихся при свете свеч. Мушкетёры ещё раз поклонились и выйдя из дворца направились в Дувр. Вечером этого же дня, они сидели в Кале, в гостинице "Быстроногий олень". А на следующий день подвески лежали уже на столе Тревиля, а мушкетёры спали дома. Королева получила подвески и одержала верх над начинавшем подозревать её мужем, и уже уверовавшим в свою победу кардиналом. Она была на высоте своей, радости видя негодование Ришелье.
   Король Франции, Людовик 13, отдал новый приказ. Он приказал захватить последний оплот гугенотов во Франции, крепость Ла-Рошель. На эту осаду отправились и королевские мушкетёры, а с ними наши герои. Чтобы взять крепость, нужно было захватить главный бастион - Сен-Жерве. Почти вся армия была брошена туда. Штурм был ужасен, люди падали один за другим. Когда бастион пал, войны стали оглядываться. Из тысячи человек их осталось только пятеро. Это были наши герои. Штурм для них был страшен. Их однополчане, падали вокруг. И лишь они выжили. Это был дар божий. Чтобы видели, что бастион захвачен, Поль взял салфетку, привязал к палке и водрузил над бастионом. На салфетки была изображена лилия. Символ Франции. Затем они подняли своих друзей, вложили в руки оружие, и поставили к бойницам. Из далека, Ла-Рошельцы могли подумать, что бастион охраняет минимум человек сто. Мушкетёры продержались там час, до подхода подкрепления. Затем был нанесён главный удар и к вечеру крепость пала. Король щедро наградил героев. Атос получил орден святой Анны. Портос, имение Валлон. Арамис стал аббатом, а д'Артаньян получил патент лейтенанта королевских мушкетёров. Только Поль остался без награды. Он получил триста пистолей и больше ничего. Мушкетёры выехали к развилка четырёх дорог. Атос поехал в Россельён, где у него был свой домик, Портос в своё имение, Арамис поехал в Нуази, где должен был стать аббатом, а д'Артаньян с Полем направились в Париж, где продолжили службу у короля.
   Двадцать лет спустя...
   Кабинет Ришелье. За большим дубовым столом сидит человек. Но это не Ришелье. Этот человек маленький, с лицом итальянца. Это новый кардинал Франции - Мазарини. Перед ним стоят два человека в мушкетёрской форме. Эти люди, старые вояки, один лейтенант, другой рядовой. Вы, конечно же, узнали наших героев. Это д'Артаньян и Поль. Мазарини даёт им новое задание:
   - Господа мушкетёры - начал он. - Вчера ко мне приходила королева Генриетта, бежавшая из Англии, из-за революции начавшейся там. Она просила спасти её бедного мужа, оставшегося там. Это задание очень опасно и вдвоём вы не справитесь. Я слышал, у вас были друзья. Позовите их с собой, и я обещаю выполнить все их желания. Слово Мазарини. Идите к моему казначею и возьмите триста пистолей.
   - Есть, ваше высоко приосвещенство - ответили мушкетёры. Потом они поклонились и вышли.
   - Ну, что? - спросил д'Артаньян, когда друзья уже вышли из дворца.
   - Поедем в Россельен. Навестим старого друга, Атоса. - ответил Поль.
   И друзья пошли в конюшню. Там они взяли лучших лошадей и направились в Россельён. До этого города Франции было порядком сорока лье. К вечеру друзья добрались до места. Дверь им отворил сам мушкетёр. Друзья обнялись. После ужина, Поль изложил в вкратце цель их приезда. После недолгих раздумий, Атос снял со стены шпагу, надел плащ и, заперев дом, направился в конюшню. Там он взял лучшего коня, и друзья направились в Валлон. Портос сидел и обедал, когда ему доложили об их приезде. Он очень обрадовался и велел накрыть стол и им. После плотного беда и часового разговора, Портос дал своё согласие, и друзья направились в Нуази, к аббату д'Эрбле, или к Арамису. Мушкетёры застали своего друга на мессе. Они дождались её окончания и завели разговор. Арамиса пришлось уговаривать дольше всех, но после того, как Поль упомянул о награде, и о возможном месте епископа, Арамис согласился. И друзья впятером отправились в Кале. Там они сели на корабль, который доставил их в Ньюкасл, где томился Карл 1.
   Друзья предприняли разные попытки, что бы спасти короля. Но у них ничего не вышло. В конце концов, им удалось спасти его сына. Карл же был казнён. Мушкетёры отвезли его сына в Голландию. В город Антверпен и оставили его жить там. Сами они приехали назад в Париж. Мазарини расстроился, узнав, что Карл казнён, но, услышав историю о его сыне, явно развеселился. Он сдержал своё слово. Он редко это делал, но перед такими людьми устоять было сложно. Атос получил ленту святого Филиппа, Портос титул барона, Арамис стал епископом Ваннским, а д'Артаньян получил патент капитана королевских мушкетёров. Только Поль получил свои триста пистолей. Друзья расстались у ворот Парижа. После этого д'Артаньян с Полем вернулись назад на службу.
   Десять лет спустя...
   На прежнем месте кардинала Мазарини, сидел молодой, длинноволосый человек, в бархатном голубом костюме, украшенным лилиями. Это был король Франции Людовик 14. Перед ним стояли два самых верных ему мушкетёра. Это были наши герои. Король обратился к ним с речью, в которой дал новое задание:
   - Сегодня утром, в мои покои вошёл гонец из Голландии и передал мне письмо от короля Карла 2. Законного наследника Английской короны. Король просит, мне выделить людей, что б восстановить власть. Я слышал, вас было пятеро. Езжайте и верните Английской короне её наследника! - приказал король.
   Мушкетёры поклонились и вышли. Взяв лошадей, друзья отправились в Россельён. Старый мушкетёр с радостью согласился помочь им. Барон дю Валлон, тоже согласился принять участие. Ну и епископ Ваннский, после некоторых уговоров, согласился ехать на помощь к бедному принцу. Впятером они отправились в Антверпен. Они нашли Карла, там же, где оставили десять лет назад. Та же мебель, да же поза, в которой он сидел на кресле, была та же. Если бы юноша не стал старше и выше, можно было подумать, что он вообще не вставал отсюда, и время почти не тронуло его. Мушкетёры рассказали обо всём бедному принцу. У них да же был план, который они привели в исполнение. Карла отправили в Ньюкасл, где он остался ждать вместе с Портосом и д'Артаньяном итогов переговоров. Поль, хорошо говоривший по-английски, поехал в Лондон и вошёл в доверие к генералу Монку. Через десять дней туда же приехали Атос и Арамис. Они то и преступили к переговорам. Монк выгнал их со словами:
   - Убирайтесь отсюда и больше не возвращайтесь, или умрёте!!!
   Тогда Поль преступил к стадии "Б". Он пригласил Монка на охоту и завёз в чащу, там Портос и д'Артаньян похитили его. Когда генерал оказался перед Карлом, он извинился и попросил того приехать в Лондон, где через месяц, принц был коронован и стал королём Карлом 2. Мушкетёры же вернулись в Париж, где каждый из них был награждён. Атос стал полным кавалером орденов Франции, он получил подвески святой Елизаветы. Портос стал герцогом и хозяином трёх поместий. Он с гордостью произносил своё имя: герцог дю Валлон де Брасье де Пъерфон. Арамис стал архиепископом Ваннским, а д'Артаньян, маршалом Франции. Только Поль получил триста пистолей. Друзья простились, но не все из них были довольны.
   Год спустя...
   А все добились всего, чего хотели. Все кроме Арамиса. Он хотел стать кардиналом. Стать д'Эрбле при Людовики 14, как был Ришелье при Людовике 13. Но сделать это было не легко. Людовик бы никогда не согласился. Но Арамис знал страшную тайну. Когда родился Луи, родился и Филипп. Но Филипп был так похож на Луи, что его заключили в Бастилию, одев при этом маску. И Арамис похитил Филиппа и как-то ночью подменил их, надев маску на Луи и отведя в Бастилию. Он думал, что его план сбудется, но это было не так. В пологе кровати Людовика прятался один человек, он то и заметил подлог. Этим человеком был Поль. Он приказал поставить караул у спальни короля и не выпускать того никуда. Потом поехал в Бастилию и освободил короля. Пока король триумфально въезжал в Лувр, Поль проник в спальню Арамиса. Увидев, его архиепископ сказал:
   - А, это вы мой друг.
   - Да, я. Вам нужно бежать. Я раскрыл ваш план. Подставной король арестован. Людовик на пути в Лувр. Наденьте плащ мушкетёра и бегите в Турель. Через месяц я приеду туда.
   Людовик не узнал, кто совершил подлог. Он отправил Филиппа в крепость Бель-иль. Там на него одели маску, и он остался в ней до конца дней.
   Месяц спустя...
   Через месяц, в турели собрались все друзья. Они составили план своей жизни и хотели его исполнить, но началась война с Испанией. Турель, была военная крепость на границе с Испании, и именно с её осады началась война.
   Я сижу в кабинете и пишу мемуары. Сейчас, даже здесь слышны выстрелы испанских пушек. Меня зовут Поль. Это мои воспоминания. Во время этой битвы я могу погибнуть и потому, пишу это. В комнату входит д'Артаньян. Он в форме. В правой руке у него мушкетёрский плащ. В левой - шпага. Он подаёт мне эти предметы со словами:
   - Начался штурм, пошли.
   Я могу погибнуть в этой битве, и мой рассказ закончен. Прощайте.
   На правах автора я пишу заключение этой книги. Все мушкетёры погибли. Под ногами Поля разорвалась бомба, Атоса застрелили из пистолета, Арамиса прокололи шпагой. На Портоса упал камень и придавил его, д'Артаньян упал со скалы. Умирая, Атос увидел вдали знамя с лилиями. И слышал флейту. Это было подкрепление. Турель не сдалась. Но почти все её защитники погибли. Подошедшая армия Испанцев выбила испанцев из города. Через месяц был подписан мир, по которому, часть северной территории Испании отходили к Франции. Тела мушкетёров были перевезены в Париж и похоронены в королевской усыпальнице, рядом с такими людьми как Людовик 13, Ришелье, Мазарини. Ещё много лет в армии рассказывали истории про пятерых защитников бастиона Сен-Жерве. От пятерых людей, историю которых мы рассказали, остался только прах. Души их к себе призвал бог.

П. Гороховский

Лиепая. 2003 г.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"