Апостол : другие произведения.

Машина времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный парень, однажды, просто построил... машину времени


Машина времени.

   В городе Витебске, в Белоруссии жил парень. Он учился в средней школе номер десять, в восьмом "Б" классе. У него было много друзей, знакомых. Почти все в школе знали его. У него было всё, кроме одного. У этого парня не было девушки. А звали его Гороховский Павел. На дворе стояла зима две тысячи третьего года. Близился Новый год. И Павел вновь влюбился. Имя девушки мы скроем, скажем, лишь одно она была несказанно красива и умна. Но Павел знал, ему не быть с ней. Он вновь впал в отчаянье, но ненадолго. Как-то он сидел в библиотеке и читал. В одной из книг он увидел чертежи машины времени. Павел давно считал, что живёт не в своём времени. Он хотел жить во времена храбрых рыцарей и прекрасных дам. Павел срисовал чертежи с книги. Весь день долго и кропотливо он что-то собирал. Наконец машина времени была готова. Оставив прощальное письмо, Павел сел в кресло, нажал пару кнопок и.... Послышался хлопок, всё вокруг закружилось и в мгновении ока, Павел исчез. Комната была пуста. На электронном табло только светились цифры: тысяча третий. Это был год, в который себя отправил Павел. Придя с работы, мама не обнаружила дома сына. На столе лежало лишь прощальное письмо. Мама обзвонила всех друзей Павла. Узнав о происшедшем, все они уже через двадцать минут были у Павла:
   - Отправил себя на машине времени в прошлое. Прощайте - дочитала письмо Ира.
   - Мистика какая-то - сказала Надя.
   - Друзья. Послушайте. Может Павел нас разыгрывает. Спрятался где-нибудь и смеётся над нами - сказал Саша.
   - Да ну. Врятли. "Пришельцев" пересмотрел - сказал Сергей.
   - Как бы то ни было. Нам нужно найти Павла. Он наш друг - сказал Эдгар.
   - Хорошо. Начнём поиски - заключила Оксана.
   И друзья начали поиски. В шкафу, под кроватью. Везде искали они Павла. Через час поисков Ира обратила внимание на табло с цифрами.
   - Тысяча третий год - сказала она. - Чёрт. У него получилось. Он сделал это!!! - закричала она.
   Оставим наших друзей в раздумье, а сами перенесёмся в тысяча третий год. Павел очнулся лёжа на полу какого-то дома. Он встал, огляделся и незаметно проскочил на улицу. "Париж. Только Париж", - думал он. Павел покинул город и весь день брёл по дороге на запад. К вечеру молодой человек почувствовал усталость и голод. Он увидел дом стоявший в стороне от дороги. Павел постучал в дверь. Дверь отворилась. На пороге показался мужик:
   - Чё надо? - спросил он.
   - Вы можете обеспечить ночлегом? - спросил Павел.
   - А ночлег. Ну, заходи - сказал мужик.
   Павел зашёл в дом. Ему дали еды. После сытного ужина его положили на лавку. Павел лежал и думал: "Да. Кто бы мог подумать. Я здесь. А на лавке спать-то неудобно. Ну ладно. Я слишком устал", - и с этими мыслями он уснул. Разбудили его утром. Дали еды. После завтрака он собрался в дорогу. Юноша подошёл к хозяину дома и спросил:
   - Добрый человек. Спасибо за приют и еду. Нет ли у тебя лошади?
   - Есть. Но даром я тебе её не отдам.
   - Ну, что. Держи - сказал Павел, подавая мужику зажимку от галстука. Зажимка была позолоченная.
   - Золотая - завопил мужик, рассмотрев зажимку. - Ну, идём в конюшню - сказал он.
   Павел выбрал себе коня, и ещё раз отблагодарив мужика, направился дальше. Теперь путь для него был легче. На ночь он останавливался в домах, а утром продолжал дорогу. Через месяц долгого пути Павел, наконец, добрался до Парижа. В Париже он попросил аудиенции у короля. Ему было дозволено. Он вошёл в зал, где сидел король и поклонился.
   - Здравствуйте, ваше величество - начал он. - Я прибыл из далека. Я желал бы стать рыцарем вашего величества. Я умён, смел, умею драться на мечах и стрелять из лука. Хорошо езжу верхом. Владею английским языком. Это лишь не полный список моих способностей.
   После полуминутной паузы король ответил:
   - Это всё прекрасно, но я должен вас проверить. Вот вам письмо. Вы должны отвезти в Рим и отдать в руки лично папе Римскому. Затем вы должны привезти мне его ответ. Вам всё ясно?
   - Да, ваше величество. Я могу идти.
   - Постойте. Вот вам сто гиней в дорогу. Теперь идите. Выполните это задание, тогда подумаем о рыцарстве.
   - Хорошо ваше величество - и поклонившись, Павел вышел.
   Он направился в харчевню. После сытного ужина юноша лёг спать. Утром он встал рано. Поел. Оседлал коня и в семь утра покинул Париж. Его дорога была не трудной, и мы не будем её описывать подробно, скажем лишь одно, через неделю он был в Риме. Папа принял его хорошо. Прочтя письмо он попросил бумагу и перо и написав ответ подал его юноше.
   - Ступайте - сказал он.
   - Ваше высоко преосвященство. У меня к вам будет просьба.
   - Да сын мой.
   - Я православный. Не могли бы вы перекрестить меня в католика.
   - Конечно юноша.
   Затем был проведён обряд крещения и Павлу дали новое имя. Теперь он стал Полем. Сидя на лошади и скача в Париж, он думал: "Вот. Свершилось. Новое имя, новая жизнь. Здорово. Осталось только стать рыцарем". Он ехал и мечтал. Через неделю Поль был в Париже. Он привёз ответ папы. И его посвятили в рыцари. Обряд состоял из трёх пунктов. Сперва юношу одели в богатые шёлковые одежды, и он всю ночь стоял на коленях в церкви и молился. Затем его вымоли в золотой ванне и одели в доспехи. И он прошёл по церкви от двери до алтаря. По бокам стояли рыцари. Поль опустился на колени перед королём. Королевский меч коснулся сначала правого плеча Поля, затем левого, и после этого король протянул Полю меч. Молодой человек поцеловал меч и вставил его в ножны. Встав с колен, он произнёс слова присяги по латыни. Все рыцари отсалютовали ему.
   - Посвящаю тебя в рыцари. Теперь ты Поль де Монмерай, рыцарь Франции - произнёс торжественно король.
   Поль вышел из церкви, сел на коня и поехал в замок Монмерай, который подарил ему король. Оставим его на этом месте и возвратимся в наше время, где друзья Павла ломали голову, куда же он подевался.
   - Я думаю, что он отправился в прошлое - сказала Ира.
   - Это бред - перебил Саша.
   - Может захватить с собой чертежи этой машины и отправиться туда - предложил Эдгар.
   - Слушайте, а давайте серьёзно. Саша туда отправится - предложила Надя.
   - А, что Зайцев. Как, что, сразу Зайцев - завопил Саша.
   В это время раздался звонок в дверь. Оксана открыла дверь. На пороге стояла прекрасная девушка с белыми волосами.
   - Олеся - сказала Оксана. - Входи.
   - А, что вы тут делаете? - спросила девушка.
   - Да вот. Обсуждаем, как вернуть назад Пашку. Он отправил себя в средневековье - сказал Эдгар.
   - В средневековье. Как интересно - сказала Олеся.
   - Если у тебя есть предложения, так скажи его нам - сказала Ира.
   - Надо отправиться за ним - сказала Олеся.
   - Только не Зайцев - снова завопил Саша.
   - Да закрой ты свой рот. Никто тебя туда не отправляет - сказала Надя.
   - Но кто же туда отправится? - спросил Сергей.
   - Да кто? - переспросил Саша.
   После минутного обдумывания Олеся сказала:
   - А отправлюсь туда я.
   - Ты, но почему ты? - спросил Саша.
   - Опять Зайцев ты недоволен - сказала Ира.
   И друзья вновь стали спорить. Пока они спорили Олеся тихо села в кресло. Нажала пару кнопок на клавиатуре и.... Хлопок. Луч яркого света пронёсся по комнате и тишина.
   - Ну вот. Мы проверили. Машина работает - сказал Саша.
   - Так что. Моя сестра теперь там? - спросила Надя.
   - Выходит, что так - ответила Ира.
   - Это всё из-за Саши - сказал Эдгар.
   - Ну вот. Опять Зайцев виноват - сказал Саша.
   И друзья опять стали спорить:
   - Хватит спорить - прервала их споры Оксана. - Этими спорами мы не поможем Павлу с Олесей. Лучше решили бы как им помочь.
   Друзья замолчали:
   - Она права - сказал Сергей.
   - Вот смотрите. Здесь какие-то чертежи. Похоже, это машина времени. А вот инструкция к пользованию написанная самим Павлом - заключила Ира.
   - Но как мы им поможем - спросил Саша.
   - Подождите друзья. Ведь Олеся отправилась туда. Посмотрим, что получится у неё - сказал Эдгар.
   - Он прав. Надо подождать вестей от моей сестры - сказала Надя.
   - Но мы не можем просто так сидеть и ждать - сказала Оксана.
   - Послушайте. Я видел это в одном фильме про машину времени. Павел станет рыцарем, совершит храбрый поступок, который войдёт в историю, и значит, в какой-нибудь исторической книге про это будет написано - сказал Сергей.
   - Дед прав - сказал Эдгар.
   - Саша. Вот возьми здесь двадцать тысяч. Иди, купи самую полную энциклопедию по истории - сказала Ира, подавая ему деньги.
   - Я вам, что шнырь - взревел Саша.
   - Да, ты больше всех ноешь - сказал Эдгар.
   - Ладно хорошо - сказал Саша беря у Иры деньги. Оставим наших друзей здесь, а сами отправимся за прекрасной Олесей. Она очнулась в том же месте где и Павел. Оглядевшись, она тихо вышла на улицу. "Куда мог направиться Павел", - подумала она. "Я хотел бы стать французским рыцарем", - вспомнила она. "Ну, конечно же. Во Францию", - и Олеся пошла по дороге за город. Вечером она постучала в тот же дом, в который до этого стучал Павел. За ужином она узнала о человеке месяц назад проезжавшем здесь. Мужик даже показал Олесе зажимку, которую ему подарил Павел. Олеся расстегнула заколку и, распустив волосы, подала её мужику. Утром она ускакала на лошади. Она ехала по тем же местам, что и Павел. Везде, где бы она не останавливалась, ей рассказывали о приятном молодом человеке, проезжавшем там. Олеся наводила справки и ехала дальше. Через месяц девушка достигла Парижа. В харчевне ей рассказали, что недавно здесь посвятили в рыцари молодого человека по имени Поль, и что после посвящения он уехал в свой замок Монмерай, на юг. "Это он", - подумала Олеся. "Наконец-то я нашла его", - с этими мыслями девушка направилась в Монмерай. Путь длился пять дней. Олеся неслась словно молния. Она слышала, что начинается крестовый поход и, что все рыцари направляются в святую землю. Но Олеся не потеряла надежды застать Павла дома. Подскакав к замку, она крикнула:
   - Открыть ворота!
   При виде прекрасной дамы слуги открыли ворота. На встречу Олесе вышел управляющий замком.
   - Где мсье Поль - спросила Олеся.
   - А вы кем ему являетесь - спросил управляющий.
   - Я леди Олеся - ответила гордо девушка.
   - О, это вы мадам - сказал, низко кланяясь, управляющий. - Пройдёмте.
   И Жак, так звали управляющего, повёл Олесю в кабинет Поля. Кабинет был роскошен. Войдя в кабинет, первое, что увидела Олеся - это свой портрет. В полный рост. В прекрасном малиновом платье. На столе лежали какие-то бумаги.
   - Мадам, мсье Поль отправился в крестовый поход, но вы можете остаться здесь - сказал Жак.
   - Чёрта с два - сказала Олеся. - А если мсье Поль погибнет. Нет уж. Такого счастья мне не надо - с этими словами Олеся вышла.
   - Но вы не поедете сейчас. Уже поздно. Отдохните, а завтра поедите за мсье Полем.
   - Да. Вы правы. Я устала и хочу, есть - призналась Олеся.
   После сытного ужина девушка легла спать. Здесь мы и оставим её, А сами полетим за белым конём Поля, который нёс своего хозяина по горячим пескам святой земли. Рыцари направлялись к Иерусалиму. Город был во власти Сарацин и христиане решили, что этот город должен принадлежать им. Через месяц похода крестоносцы достигли Иерусалима. Начался штурм. Это было ужасно. Павел побежал вперёд. В храбрости ему нельзя было отказать. Он полез по лестнице вверх. Его друзья, товарищи падали вниз. Он залез вверх и стал первым крестоносцем в Иерусалиме. Обнажив меч, он стал сражаться. Павел убил десятерых вставших на его пути к воротам, затем он снял засов и открыл ворота. Войска ворвались в Иерусалим. Этот поступок решил исход всего последующего сражения. Иерусалим пал к ногам крестоносцев. Павел с победой возвращался домой. Оставим его там и отправимся в наше время. Наши друзья сидели и ждали. Наконец Саша вернулся из магазина и принёс толстенную энциклопедию по истории.
   - Вот - сказал он. - Самая подробная.
   - Открывайте в разделе средние века. Вот крестовые походы - сказала Ира.
   - Ищите - сказала Надя.
   Через несколько минут Эдгар закричал:
   - Вот, вот. Я нашёл. Читайте.
   - "В тысяча третьем году крестоносцы взяли Иерусалим. Героем этого сражения стал Поль де Монмерай, который проник в город и открыл ворота" - прочла Ира.
   - Это он - сказал Сергей.
   - Ну вот. Мы его нашли - сказала Оксана.
   - И что. Не слова про мою сестру - спросила Надя.
   - Не слова - заключила Ира.
   - Она его не нашла - проговорил Саша.
   - Но где она? - спросил Эдгар.
   - Этого не знает никто - сказал Сергей.
   - Такого быть не может - сказала Оксана.
   - Ну, что будем делать - спросила Ира.
   - Надо отправиться туда - предложил Саша.
   - Что бы ещё кто-то потерялся как моя сестра, нет, этого я не допущу - сказала Надя.
   - Но Павел знал, что делать - сказал Сергей.
   - Павел знал историю средних веков, чуть ли не наизусть. Знал все нравы, обычаи. Он был готов очутиться в этой атмосфере, он настоящий рыцарь, а мы нет - сказала Ира.
   - Постойте. Буквы расплываются. Смотрите, здесь появляется новая запись - сказал Сергей.
   - "На обратном пути из святой земли Поль узнал, что его возлюбленная леди Олеся поехала за ним и попала в плен к сарацинам. Это известие повергло его" - прочла Ира.
   - Нет!!! - закричала Надя.
   - Это я во всём виноват - сказал Саша. - Я должен был отправиться туда вместо Олеси. Прощайте - с этими словами Саша сел в машину времени. Набрал известную вам дату и исчез как двое предыдущих.
   - Ну вот - сказала Ира. - И Зайцев за ними. Эта книга очень помогает нам. Будем ждать новых известий - сказала она.
   А теперь перенесёмся в средние века. Узнав о пленение своей возлюбленной, Поль был шокирован. Но, взяв себя в руки, отправился к королю. За храбрость, проявленную при взятие Иерусалима, король дал Полю титул графа и прозвище отважный. Поль в свою очередь попросил у короля войско, что бы освободить свою любимую, но король отказал ему и расстроенный Поль поехал назад в Монмерай. Саша проделал тот же путь, что и двое его предшественников. Он, так же как и они заезжал к мужику, отдал ему брелок - Эйфелеву Башню в обмен на лошадь и поехал дальше. Через месяц он подъехал к замку Монмерай и закричал:
   - Граф дома!!!
   - Да, проезжай - послышался ответ, затем открылись ворота.
   Саша застал Поля в глубокой задумчивости. Увидев своего старого друга, Поль обрадовался. Друзья обнялись. Сначала Поль рассказал всё про себя, потом Саша рассказал Полю все свои новости.
   - Что же будем делать - спросил Поль.
   - Есть идея - ответил Саша.
   Друзья отправились на войну, и при штурме Павел бросил такую фразу: "Друзья, ко мне". Несомненно, эта фраза стала исторической, и Ира прочла её в книге.
   - Что бы это могло значить? - спросила она.
   - Я кажется, знаю - сказал Эдгар. - Он зовёт нас.
   - Да - сказал Сергей. - мы отправимся туда, а вы останетесь здесь следить за всем происходящим.
   И друзья по очереди в начале Эдгар потом Сергей отправились в средние века. Как только Сергей исчез, раздался взрыв. Машина взорвалась. Случился пожар. К счастью сгорела только машина, и книга с чертежами.
   - Нет! - сказала Ира - это не возможно. Нет ни чертежей, ни машины. Мы потеряли своих друзей навсегда - и девушки заплакали.
   Эдгар и Сергей совершили уже хорошо знакомый нам путь. Дав мужику, дорогие часы они получили лошадей и оказались возле замка Монмерай через месяц. Павел и Саша были в замке и ждали их. Обнявшись, друзья стали составлять план по освобождению Олеси из плена. Составив план и вооружившись, они отправились в путь. Через неделю они достигли места, где держали Олесю. Спешившись, обнажив мечи, друзья с криком: "За Олесю" ворвались в дом. Начался бой. Друзья дрались как львы. Сергей дрался хорошо, но не мог сразиться сразу с пятью сарацинами. Один из них ранил его в живот, увидев это, Павел с яростным криком бросился на врагов и убил их всех. Убив их Поль, подбежал к Сергею:
   - Ты живой - спросил Поль.
   - Прощай Павел, ты был хорошим другом.
   - Не умирай, дед ты мне ещё нужен.
   - Прости. Не могу тебе помочь - и Сергей закрыл глаза.
   - Чёрт!!! - закричал Поль в негодование и бросился наверх, где была Олеся.
   Вбежав наверх и ворвавшись в комнату Поль, сразу убил двоих. Третий поднял арбалет и направил его на Поля.
   - Стреляй - сказал рыцарь.
   Сарацина посмотрел Полю прямо в глаза, затем повернул арбалет в сторону Олеси и выпустил стрелы.
   - Нет!!! - закричал Поль и ударом меча снёс сарацину голову.
   Затем, отбросив меч Поль, подбежал к Олеси. Девушка была мёртвой. Поль заплакал. В это время в комнату ворвались Эдгар и Саша. Увидев Павла, держащего на руках окровавленное тело своей возлюбленной друзья тоже расплакались. Втроём они вернулись в замок Монмерай и по христианским обычаям похоронили Сергея и Олесю.
   - Что теперь? - спросил Эдгар.
   - Да, что дальше. Как вернёмся мы домой - спросил Саша.
   - Никак - ответил Павел. Я отправлюсь на войну. Я должен искупить свою вину.
   - Но ты не виноват в смерти Олеси и Сергея.
   - Если бы я не попёрся в это средневековье. Не попёрлись бы ни они, ни вы. Я виноват, что вы здесь, и я искуплю свою вину.
   - Мы с тобой - сказали друзья.
   - У меня есть девиз - сказал Поль.
   - Какой: "один за всех и все за одного".
   - Нет, слишком устарел.
   - "Жизнь родине честь никому".
   - Тоже старо. Новый девиз: "Пусть я умру, но не струшу".
   - Нет. "Пусть мы умрем, но не струсим", - сказал Саша.
   - Да - сказал Поль.
   И друзья сели на коней и поскакали в даль. Всё, что мы только что описали, прочли в книге по истории Ира, Надя и Оксана. Узнав эту ужасную новость девушки, были подавлены. Они не находили себе места и не знали что делать. Но Ира вдруг подняла голову и сказала:
   - Хватит реветь. Слезами горю не поможем. Есть план.
   И девушки стали обсуждать Ирин план. Вернёмся в средние века. Деревенька на севере Франции. Её грабят варвары. На холме показались три рыцаря. Они обнажили мечи и с криками: "Пусть мы умрём, но не струсим" бросились на грабителей. Завязался бой. Рыцари прекрасно фехтовали на мечах и потому разбойники были вынуждены отступить.
   - Спасибо вам - сказал старейшина деревни, когда всё закончилось.
   - Не за что - ответил один из рыцарей, и они ускакали.
   В это время в нашем времени. Девушки скопили денег и взяли три туристических визы во Францию в город Монмерай. Приехав туда девушки, направились к развалинам старого замка. Придя к ним, они спустились в катакомбы.
   - Он должен был её построить - бормотала Ира.
   - Вот она - сказала девушка, увидев машину времени.
   - Может, объяснишь, наконец, в чём дело - спросила Надя.
   - Да. Мы приехали во Францию, пришли сюда и, что - сказала Оксана.
   - Павел построил в средние века машину времени, и она сохранилась до наших дней. По этой машине мы отправимся в средние века и окажемся как раз в замке Монмерай - закончила Ира.
   - Ладно. Давай заводи - сказала Оксана.
   И девушки по очереди отправились в средние века. Очнулись они в подвале замка.
   - Где это мы? - спросила Надя.
   - Мы в подвале замка Монмерай - ответила Ира. - А вот и выход.
   И девушки вышли наверх.
   - Жак, Жак. Где ты!!! - позвала Ира.
   - Я здесь мадам - отозвался управляющий.
   - Жак, где граф Монмерай - спросила Надя.
   - Уехал граф. В месте с друзьями. Возлюбленную схоронил и уехал.
   - Куда уехал - спросила Оксана.
   - На север куда-то, а куда не знаю.
   - Ладно. Дай нам лошадей и поживей - сказала Ира. - Нужно найти Павла, Сашу и Эдгара.
   Девушки направились в путь. Через неделю они проезжали через спасённую деревню. На вопрос не видали они здесь трёх рыцаре, старейшина рассказал девушкам целую историю. О том, как на их деревню напали варвары и о том, как трое отважных рыцарей спасли их. На вопрос девушек, куда рыцари поехали, старейшина ответил:
   - На север. Наверно в Париж.
   Поблагодарив старейшину девушки, поехали дальше. Париж. Дворец короля. В своём кабинете его величество принимает трёх рыцарей.
   - Я очень соболезную вам. Вы потеряли друзей, но я не могу дать вам войска.
   - Но ваше величество. С севера варвары совершают свои набеги на Францию. Мне нужно войско, чтобы одолеть их.
   - Нет Поль. Справляйтесь своими силами. Идите.
   - Хорошо ваше величество, но когда я был вам нужен, вы относились ко мне лучше.
   - Сказали бы спасибо. Я посвятил вас в рыцари, почти не зная вас. Некоторые люди по десять лет служат мне и не могут добиться, что бы их посвятили в рыцари, а вас вот так сразу.
   - Я просил. Испытайте меня. Вы испытали. Сказали годен.
   - Ну ладно вам. Поль не кипятитесь. Близится война с Англией. Я не могу дать вам войско. Ступайте.
   Поль поклонился и вышел.
   - Ну что. Придётся набирать армию из деревень.
   - Я считаю, многие захотят прогнать варваров - сказал Саша.
   - И я того же мнения - сказал Эдгар.
   - Ладно. В путь - и друзья выехали из Парижа.
   В это время в другие ворота Парижа въезжали три очаровательные девушки. Они запросили аудиенцию у короля. Король принял их.
   - Что вы хотите? - спросил он.
   - Мы хотим узнать не приезжали к вам три рыцаря. Трое ваших верных слуг - начала одна из них.
   - Проезжали. И уехали час назад. Вы беспокоите меня по таким пустякам. Это же самое вы могли бы спросить у прохожего.
   - А куда они поехали? - спросила вторая.
   - На север.
   - Спасибо ваше величество - сказала третья, и дамы поклонились и вышли.
   - Ну, что будем делать? - спросила Ира, выйдя из дворца.
   - По коням. Нужно догнать их - сказала Надя.
   А в это время на северной границе Франции началась битва между Французскими войсками и в десять раз превосходящими силами варваров. Полководцы собрались в шатре:
   - Пехота будет стоять по центру. Я поведу её - сказал Поль. - Кавалерию разместим по флангам, её поведёшь ты Саша. Стрелков поставим за пехотой. Их поведёшь ты Эдгар. По позициям. Когда услышите звуки рога, начинайте атаку - и друзья разошлись.
   Через десять минут послышался звук рога. Армии понеслись одна на одну. Начался бой. Наши герои сражались храбро. Хоть Французов было меньше, их армия была более дисциплинированная, чем армия варваров. Варвары бежали в бой как муравьи без строя, без командиров. Французы же шли шеренгами и колоннами. Именно это сыграло главную роль в этом сражении. Варвары были разбиты. После боя друзья скакали рядом. Вдруг Поль заметил на холме три фигурки на лошадях.
   - Кто это - спросил он.
   - Не знаю - настороженно ответил Саша.
   - Да, что вы волнуетесь. Вон та среднего роста это Ира. Эта маленькая Надя, а та высокая Оксана. Это наши подруги - заключил Эдгар.
   Друзья пришпорили лошадей и подъехали ближе. Эдгар оказался прав. Всадниками были наши девушки. Друзья пожали друг другу руки и направились в Париж. Узнав о победе, король щедро наградил друзей. Поль стал бароном, и двое его друзей получили графские титулы и свои замки. Друзья разъехались по замкам. Приехав, домой Поль, стал горевать. Он часто уединялся в башне. Он вспоминал свою возлюбленную. Ни что не могло утешить бедного рыцаря. Охота больше не веселила его, и прогулки по саду не доставляли больше барону удовольствия, и потому он сидел в башне и писал стихи. Друзья наведывались к нему каждое воскресенье. Но в один из дней вместо ожидаемых друзей приехал гонец на взмыленном жеребце:
   - Сир Поль, сир Поль - бормотал он. - Война. Англичане высадились в Нормандии.
   Поль надел доспехи, пристегнул меч сел на коня и направился к Саше, а от Саши друзья направились к Эдгару и вместе втроём они направились в Париж. Из Парижа армия выступила в Айзенкур и приготовилась ждать англичан. В то утро прошёл дождь, и поле было размыто. Поль предложил командующему армией отложить бой, но тот отказался и выгнал барона вон из палатки. Французы начали атаку. Как и предполагал Поль, лошади французов завязли в грязи и англичане брали их почти голыми руками. Но Полю удалось спасти свой отряд и отступить к Парижу. Узнав подробности боя, король дал Полю за храбрость титул герцога, а его друзей сделал баронами. Через неделю англичане подошли к стенам. Началась осада Парижа. Во время одной из атак король был смертельно ранен. Умирая на руках у Поля, он произнёс:
   - Беги в замок - и умер.
   В эту минуту к Полю подбежал Эдгар. Он был страшно напуган:
   - Что с тобой, - спросил Поль.
   - Меня только, что чуть не убили. Натр дам захвачен. Бежим Павел - сказал Эдгар.
   - Да - сказал, подбегая к Полю, Саша. - Лувр пал.
   - Это конец - произнёс Поль - Бежим!!!
   И друзья бежали в Монмерай. Там у них произошло собрание.
   - Друзья. Находясь здесь, вы подвергаете себя смертельной опасности. Кто хочет домой, поднимите руку - сказал Поль.
   Все девушки и Эдгар подняли руки.
   - Что ж - произнёс Поль. - Пойдёмте - и он провёл их в подвал.
   Попрощавшись с каждым, Поль по очереди отправил их всех. Перед тем как его отправили, Эдгар сказал:
   - Извини. Неделю назад я чуть не погиб. Я не могу умереть.
   - Ничего. Я всё понимаю. Прощай - и Павел отправил Эдгара назад.
   - Спасибо Саша, что остался со мной - сказал Поль.
   - Ты мой друг - ответил Саша.
   Перенесёмся в наше время. Наши друзья очнулись в подвале разрушенного замка Монмерай. Он находился в нескольких километрах от городка Монмерай. И по счастливой случайности в этом городке оказалось Белорусское консульство. Ребята отправились туда и показали свои паспорта. Их посадили на самолёт и уже через три часа они были в Минске. Деньги у них были и потому они запросто купили билеты на поезд до Минска и ещё через три часа были дома.
   - Ну, что предпримем - спросил Эдгар, оказавшись в квартире у Павла.
   - Заглянем в книгу - предложила Ира.
   И друзья, открыв книгу, стали смотреть, появилось ли, что-нибудь новенькое. Оставим их и перенесёмся в средневековье. Поль и Саша жили в своих замках. Война не затронула их земли и потому они жили припеваючи. Но в один прекрасный день Саша прискакал в Монмерай на взмыленном коне и побежал в кабинет Поля. Увидев своего друга, страшно напуганным Поль удивился:
   - В чём дело? - спросил он.
   - Бургунды - сказал Саша, переводя дыхание - мой замок пал.
   - Понятно. Приготовиться к обороне - приказал Поль.
   - Павел, у меня к тебе просьба. Отправь меня домой. Назад = попросил Саша.
   - Ладно, пойдём - ответил Поль.
   И друзья спустились в подвал.
   - А ты. Не поедешь - спросил Саша.
   Поль вдруг побледнел, потом вскрикнул от радости.
   - В чём дело? - спросил, недоумевая, Саша.
   - Я могу спасти Сергея и Олесю - ответил Поль.
   - Но как? - спросил Саша.
   - Я перенесусь в прошлое, опять в ту комнату и не позволю убить их. Ты со мной.
   - Нет. Я хочу домой - ответил Саша. - Удачи тебе, друг.
   М Саша отправился в наше время. Через шесть часов он был уже домой, тем же путём что и предыдущие. Павел, отправил себя в прошлое. Он обнажил меч и бросился на выручку Сергею и того не убили.
   - Спасибо, друг, ты во время - поблагодарил Сергей.
   - Ничего. Я наверх. Надо спасти Олесю - и Поль стремглав бросился наверх.
   Он убил двоих сарацин преграждавших ему дорогу. Третий войн навёл арбалет на Олесю и выстрелил. Павел бросился и своим телом заслонил бедную девушку. Затем он выхватил кинжал и бросил в убегающего сарацина. Тот скончался на месте. Поль аккуратно вынул стрелу из груди. Он почувствовал жуткую боль и побледнел:
   - Лежи спокойно я сейчас перевяжу рану - сказала Олеся, отрывая от своего платья куски материи.
   В комнату вбежал Сергей:
   - Что с ним? - спросил он, увидев раненого Павла.
   - Он спас мне жизнь, заслонив собой меня - ответила чуть не плача Олеся.
   - Ничего, - тихо сказал Поль. - Я выживу.
   И собрав последние силы, рыцарь встал и пошёл к лошадям. Друзья втроём добрались до замка Монмерай.
   - Павел, тебе надо вернуться - сказала Олеся.
   - Хорошо - ответил рыцарь. - Давайте. Сергей, ты первый - и Поль отправил Сергея в наше время. - Теперь ты, Олеся - и Павел отправил Олесю вслед за Сергеем. - Ну, что теперь и я.
   Но тут Павлу стало плохо. Он упал на колени. В глазах у него потемнело.
   - Я должен сделать это ради неё - прошептал он.
   И собрав последние силы, он сел в кресло. Павел терял сознание.
   - Две тысячи третий - прошептал он, пытаясь набрать дату, но рука соскочила и в место две тысячи третий, Павел набрал три тысячи третий. Раздался хлопок и он исчез.
   - Где он, - спросила Надя, сидя в комнате
   - Да вот, он уже две минуты назад как должен был появиться.
   - Смотрите, в книге новая надпись - сказал дед.
   - Герцог Поль де Монмерай исчез при ни ясных обстоятельствах. Некоторые говорят, что он воспользовался машиной времени. Но точно известно, что он сел в кресло и набрав дату, исчез. До нас дошли сведения летописца. На электронном табло была надпись. Три тысяча третий - сказала Олеся.
   - Да, и что мы будем делать теперь - спросил Эдгар.
   - Не знаю, но, похоже, Павел вернётся не скоро - сказал Саша.
   - Мы не можем ехать опять во Францию, что бы воспользоваться машиной времени - сказала Ира.
   - Но мы не можем оставить нашего друга в беде - сказал Сергей.
   - Он мне жизнь спас, рискуя при этом своей - сказала Олеся.
   - Подождите. Эту книгу дал мне Павел, перед тем как отправить сюда - сказал Саша.
   - Дай посмотреть - сказала Ира, вырывая книгу из Сашиных рук. - Да это библия. Библия на французском языке.
   - Подождите. А это что? - спросила Надя, показывая на чертёж.
   - Машина времени - прочла Ира - это чертёж и инструкция к пользованию на русском языке!!!
   - Павел не прогадал - сказала Оксана.
   - Ну что. Будем строить машину - сказала Олеся.
   - Да. Мы спасём нашего друга - сказал Сергей.
   - Ну, кто пойдёт за инструментами? - спросил Эдгар.
   - А, что вы на меня смотрите. Что опять Зайцев - заворчал Саша. - Ладно, давайте, но берусь за это исключительно ради моего друга.
   На поляне, посреди леса лежал молодой человек. Это был Павел. Открыв глаза и оглядевшись, он пошёл на шум. Выйдя на поляну, Павел увидел впереди огромный мегаполис. "Ничего ж себе. Я думал, что Монмерай это маленький городишко, а он вон какой", - подумал он, взглянув на город. Павел спустился вниз и пошёл к городу. Вскоре он очутился на улице огромного мегаполиса. Павел подошёл к прохожему и задал вопрос:
   - Вы не подскажете, где здесь посольство Республики Беларусь.
   Похожий повернулся к молодому человеку лицом, и Павел остолбенел. Перед ним стоял робот.
   - Что вы сказали? - спросил он железным голосом.
   - Извините, я обознался - ответил Павел.
   Только теперь юноша заметил, что все прохожие роботы. Павел увидел такси и остановил его.
   - В консульство Республики Беларусь, пожалуйста - сказал он по-французски.
   Такси поехало. Подъехав к консульству, водитель повернулся к молодому человеку. Водитель оказался то же роботом.
   - С вас 10 евро - сказал он.
   - Может, возьмёте золото - сказал Павел, вынимая из кармана золотые монеты одиннадцатого века.
   - С вас 10 евро - повторил робот, но при этом двери машины закрылись.
   - Ну, что. Ты сам напросился - с этими словами Павел обнажил меч и ударил по роботу.
   Всё зазвенело. Двери автомобиля открылись, и Павел подбежал к воротам консульства.
   - Я гражданин Республики Беларусь - сказал он охраннику в дверях, показывая паспорт.
   - Входите - сказал охранник. Он тоже был робот.
   Павел вбежал в здание и поднялся на второй этаж.
   - Консул у себя - спросил юноша отдышавшись.
   - Да - ответила секретарша.
   Когда она подняла голову, Павел увидел робота.
   - Спасибо - ответил молодой человек.
   Постучав в дверь, он вошёл. За столом сидел консул. Увидев перед собой человека Павел очень обрадовался.
   - Наконец-то я увидел первого человека - сказал он с улыбкой на губах.
   Но эта улыбка вскоре исчезла, после того как юноша взглянул на стену. На стене висел календарь.
   - Три тысячи третий год - подавлено произнёс он.
   - Молодой человек. Что с вами? Вы не в себе? - спросил консул.
   - Нет, нет. Всё хорошо - ответил, беря себя в руки, Павел.
   - У вас ко мне дело? - спросил консул.
   - Да. Видите ли я гражданин Республики Беларусь и я хотел бы вернуться домой.
   - Диктуйте адрес - сказал консул.
   - Город Витебск. Улица Суворова. Дом седьмой.
   - Я отправлю вас к седьмому дому. Сойдёт? - спросил консул.
   - Да, да. Конечно - ответил Павел.
   - Отлично. Тогда пройдёмте - и консул провёл Павла к какой-то камере.
   - А, что это? - спросил юноша.
   - Это стандартный телепорт. Становитесь в этот круг - сказал консул.
   Павел встал на светящийся круг. Консул нажал пару кнопок и молодой человек исчез. Появился юноша возле своего дома. Вернее сказать, своим домом он назвать его не мог. На месте когда-то двухэтажного старого дома, стояло большое двадцатиэтажное здание. "М-да. И как же я отсюда выберусь", - подумал Павел. И он направился в пункт сдачи ценностей. "Интересно. Сколько они дадут за одну золотую монету одиннадцатого века, если я сейчас в тридцать первом" - думал юноша, быстрыми шагами идя по улице.
   - Вот ваша карточка. Вы сдали нам десять монет и у вас на карточке один миллион белорусских рублей. Одна монета - сто тысяч.
   - Спасибо, - сказал Павел, забирая карточку.
   "Ничего себе. Даже старую валюту сохранили", - думал он. Из банка Павел направился в магазин под названием "Товары для ремонта дома". В этом магазине он купил инструмент для бурения земли. После покупки юноша опять отправился на то место где стоял его бывший дом. Найдя ближайший канализационный люк, юноша спустился вниз. Павел пошёл по узкому проходу. Увидев место, где провода и трубы резко уходили вверх, он остановился. "Это здесь", - подумал молодой человек. Павел распаковал устройство для бурения земли и через несколько минут начал бурить землю. Спустя некоторое время устройство упёрлось во что-то твёрдое. Павел спустился вниз. На дне полутораметровой ямы он нашёл свой старый почтовый ящик. В нём лежало письмо. Вынув бумагу из ящика, Павел прочёл: "Дорогой друг Павел. По ошибке ты отправил себя в будущее. Хотим, что бы ты быстрей вернулся и шлём тебе это..."
   - А, что это - произнёс юноша.
   Он ещё раз прочёл письмо, осмотрел конверт и ящик. "Странно", - подумал он и сложив устройство для бурения в сумку пошёл к выходу. Выйдя на улицу, Павел отправился в кофе. Он заказал кофе с пирожным, но вместо этого ему принесли каких-то два тюбика. Павел съел содержимое. "Фу. Какая гадость", - думал он. "И как они такое едят". После обеда Павел отправился в парк, прогуляться. Юноша гулял несколько часов размышляя о том, о сём. Начало темнеть. Павел утомился и потому лёг на скамейку и заснул. Проснулся он уже утром в камере. Оглядевшись он увидел рядом с со бой двух мужчин. "Ничего себе. Уже в участок доставляют так аккуратно, даже не будя. Не, то, что у нас" - подумал Павел.
   - Эй, ты. На выход! - сказал робот. - Вот твои вещи. Ты свободен. Иди.
   "Два человека мне не помешают", - подумал Павел.
   - Отведите меня к вашему начальнику - твёрдо сказал юноша.
   - Пройдёмте, - железным голосом сказал робот.
   Павел поднялся на второй этаж и вошёл в кабинет. Начальник отдела оказался человек. Павел подошёл к нему и сказал:
   - Там у вас внизу сидят двое. Может, отпустите их - и юноша положил на стол две золотые монеты.
   - Хорошо. Бес проблем - сказал начальник.
   Пока их освобождали, Павел сидел и думал: "Изменилось всё. Кроме людей. До сих пор берут взятки. Ха-ха". И Павел вместе со своими новыми знакомыми вышел на улицу.
   - Зачем вы нас освободили - спросил один из них.
   - Да. Зачем - спросил второй.
   - Вы. Люди. С вами приятно общаться - сказал Павел. - Вы не знаете где можно найти умного профессора, но главное, чтобы он был человеком.
   - Знаем, знаем - сказал один из мужиков.
   - В два часа дня гуляет в парке. Зовут его Максим Иванович - сказал второй.
   - Спасибо - сказал Павел, дав каждому по золотой монете.
   - Нет. Стойте, молодой человек. Мы не можем одни мы пойдём с вами - сказал один из мужиков.
   - Да, да. Если мы пойдём одни, мы опять попадём в милицию - подхватил второй.
   - Ладно. Идёмте. Только видите себя хорошо - сказал Павел. - Сейчас одиннадцать - сказал он, посмотрев на часы - пойдёмте в кофе, у нас ещё три часа в запасе.
   И они пошли в кофе. Павел заказал, кофе и бутерброд. Ему принесли два тюбика. Он съел содержимое с явным отвращением.
   - Какая гадость - сказал он, закончив трапезу - и как вы это едите?
   - Это же вкусно - сказал один из мужиков.
   - Да-да, - вставил второй.
   - А куда делась прежняя еда - спросил юноша.
   - О. Да она исчезла ещё триста лет назад - сказал один из мужиков.
   - Ладно. Пойдёмте в парк - сказал Павел.
   В парке они увидели профессора. Павел сразу узнал его по очкам. В те времена уже не носили очки. Рассказав свою историю, Павел попросил о помощи. Профессор согласился помочь. Они пошли к нему домой. Максим Иванович пересмотрел все свои бумаги и книги, но ни где не нашёл никаких сведений о машине времени. Тогда Павел показал ему письмо, которое он нашёл под землёй.
   - Отведи меня на то место - сказал Максим Иванович.
   Павел привёл профессора, на то место где бурил землю и нашёл письмо. Максим Иванович постучал по тому месту, в которое упёрся Павел при бурении.
   - Это же фанера. Дай мне ножовку - сказал он. И получив пилу, вырезал ровный люк.
   - Дай верёвку - сказал профессор и с этими словами он спустился вниз.
   Павел спустился за ним и зажёг фонарик.
   - Вот включатель - сказал молодой человек.
   Включив свет, Павел вскрикнул.
   - В чём дело? - спросил Максим Иванович.
   - Это моя комната. Всё стоит, так как и тысячу лет назад. Это подарок моих друзей.
   В это время комната озарилась светом, раздался хлопок и на полу появился молодой человек.
   - Саша. Ты - радостно закричал Павел.
   - Да это я. Друг. Мы тебя заждались. Давай садись в машину времени и отправляйся в прошлое.
   - Подожди. Я что-то не очень понимаю - сказал Павел, - что это?
   - Мы оставили комнату такой. И видимо она сохранилась до три тысячи третьего года, вот в таком виде. Машину времени мы оставили в нутрии комнаты.
   - Ладно. Хорошо. Прощайте Максим Иванович, и вы друзья - сказал Павел, садясь в кресло и набирая дату.
   - А это, что за кнопочка - сказал один из мужиков, нажав кнопку на панели как раз в тот момент, когда Павел отправлялся.
   - Ничего не трогай - строго сказал Саша и отправился вслед за другом.
   - А где Павел? - спросил он, придя в себя в комнате Павла окружённый друзьями.
   - Это мы хотим спросить у тебя - сказала Олеся.
   Саша взглянул на панель с кнопками и побледнел.
   - О нет! - произнёс он.
   - В чём дело? - спросила Ира.
   - Когда Павел отправлялся к панели подбежал какой-то мужик и нажал вон ту кнопку - сказал Саша, показывая на клавишу.
   Все посмотрели на неё и разом вскрикнули. На кнопке было написано: "до н.э.". Павел пришёл в себя. Он огляделся. Молодой человек лежал на поляне. Вокруг росли незнакомые ему деревья. Юноша направился к холму. Поднявшись на него, он ещё раз огляделся. Павел увидел две реки. Маленькую и большую. Маленькая река впадала в большую. "Так. Это Витьба и Двина. Если здесь нет города, то я в древности. А точнее в две тысячи третьем году до нашей эры", - думал Павел, стоя на холме и глядя в даль. После некоторых размышлений молодой человек отправился в лес. Через пару часов он наткнулся на поселение дикарей. Юноша притаился за деревом и стал наблюдать за их жизнью. Вдруг его оглушили ударом по голове. Пришёл в себя он в хижине вождя. Вождь, что-то промычал на непонятном для Павла языке. Юноша промолчал. Вождь повторил звук. Молодой человек остался невозмутим. Тогда вождь сказал ещё что-то и Павла подхватили два война, и повели к дереву. Просунув его голову в петлю, войн издал страшный крик и... Войн упал замертво. Из его спины торчала стрела.
   - Пусть мы умрем, но не струсим! - и на поляне появились три рыцаря.
   Дикари разбежались. Павла освободили.
   - Эдгар, Саша, Сергей. Это вы друзья - радостно закричал он.
   - Держи свои доспехи и меч - сказал Эдгар.
   Облачившись в латы, друзья направились внутрь деревни. Людей там не осталось. Все они разбежались.
   - Что будем делать? - спросил Саша, садясь на пень.
   - Не знаю - ответил Сергей.
   - Я знаю. В две тысячи третьем году до нашей эры есть только одна высоко развитая страна - Египет. Отправляемся туда - сказал Павел.
   - Но как. Пешком - спросил Эдгар.
   Из лесу послышалось лошадиное ржание.
   - Вот и ответ - сказал Павел, поднимая с земли верёвку.
   Через десять минут друзья уже весело скакали на юг. К Чёрному морю. В нашем времени. Девушки сидели и думали. Кто занимался просмотром альбомов с фотографиями, кто рисовал, а кто просто сидел, тупо уставившись глазами в одну точку. Молчание прервала Ира.
   - Ну, что мы будем делать? - спросила она.
   - Не знаю - ответила Олеся.
   - А, что можно делать спросила Надя.
   - Хорошо. Будем сидеть, и ждать - сказала Оксана.
   - Ждать. Но чего? - спросила Ира.
   Оставим девушек в раздумье и перенесёмся к молодым людям. Четыре друга верхом на конях скакали к Чёрному морю. Через неделю они достигли побережья.
   - Нам нужно добраться до Египта. Построим корабль - сказал Павел.
   Друзья стали рубить деревья и тесать их. После трёх дней кропотливой работы они построили небольшую лодку под парусом - тартану. Через неделю друзья тронулись в путь. Дорога их пролегала через чёрное море. Через неделю они достигли пролива Босфор и пройдя его зашли в Мраморное море. На следующий день друзья вошли в пролив Дарданеллы и пройдя его вышли в Эгейское море. Через пару дней пути они покинули Эгейское море и попали в Средиземное. Ещё через неделю тартана вошла в дельту Нила и бросила якорь в древне городе под название Фивы. Плаванье было закончено. Молодые люди направились во дворец к фараону. Завидев их люди, кланялись. Зайдя во дворец, друзья были поражены красотой и прелестью. Такого они никогда не видели. Увидев их, фараон поклонился. Он заговорил. Друзья очень удивились, но всё понимали. Все слова фараона были понятны. Он называл их богами и возносил им дары. Павел отошёл в сторону разглядывая настенные рисунки. Увидев один из рисунков, он очень обрадовался. На каменной стене, маслеными красками, была нарисована машина времени.
   - Что это - перебил Павел фараона.
   - О. Это машина времени - ответил фараон.
   - Отведи нас к ней - сказал юноша.
   Фараон повёл ребят через тёмные коридоры.
   - Вот она - сказал он, показывая на машину.
   - А можно ей воспользоваться? - спросил Павел.
   - Да. Пожалуйста - сказал фараон.
   Юноши подошли к машине. Сергей сел в кресло. Набрал дату две тысячи третий год и исчез. То же самое сделали Саша и Эдгар. Наступила очередь Павла. Молодой человек сел в кресло и задумался. "Что буду делать я дома. Олеся всё равно откажет мне. Я вновь буду несчастлив. А если я вновь вернусь в тысяча третий, то там я буду счастлив. Там я герцог, у меня есть замок. И так решено. Я отправляюсь в тысяча третий год", - Павел набрал дату и исчез. Очнулся он в Египте. Лёжа на горячем песке. Юноша встал и направился в порт. Повстречав в порту матроса, Павел спросил:
   - Есть, ли корабль, который отправляется в Европу.
   - Да. Вот этот кеч завтра покинет Фивы и отправится в Неаполь.
   - Спасибо - ответил Павел и направился на корабль.
   Зайдя на палубу, он столкнулся с другим матросом:
   - Скажи бат. Где твой капитан - спросил молодой человек.
   - Кто? А капитан. Он там, в каюте - сказал матрос, показывая пальцем на корму.
   Павел пошёл в каюту. Войдя в нее, он увидел перед собой мужчину среднего роста на вид лет сорока. Полноватого с большой головой и круглым лицом. Низко посаженные глаза зорко осмотрели юношу.
   - Вам, что надо - спросил капитан.
   - Вы плывёте в Неаполь - спросил Павел.
   - Да, а что?
   - Возьмите меня с собой. Я плачу десять гиней, устроит.
   - Хорошо. Мы отбываем завтра в два. Смотрите не опаздывайте.
   - Спасибо - сказал Павел, высыпая на стол десять золотых монет.
   - До свидания - сказал капитан, сгребая деньги в ящик.
   - До свидания - сказал Павел выходя.
   Капитан вышел вслед за ним:
   - Постойте юноша. Вот ключ от вашей каюты.
   - Спасибо - сказал Павел, беря ключ.
   Затем молодой человек спустился вниз, открыл свою каюту и лёг спать. Он был сильно утомлён. Проспал он до утра. После завтрака Павел вышел на палубу. На верху шла погрузка. Павел посмотрел на часы: "Двенадцать. Пойду, прогуляюсь", - подумал он, сойдя на берег. Юноша гулял по базару, разглядывая различные безделушки. На египетском базаре продавалось всё. Начиная от простых горшков и заканчивая рабами. После получасовой прогулки Павел вернулся на корабль. Через полтора часа корабль поднял якоря. Павел спустился в трюм и, отыскав бутылку красного вина, поднялся на палубу. Усевшись на носу, Павел стал пить вино, глядя в даль. Неизвестно сколько он там сидел. Но, выпив одну бутылку, он пошёл за второй, а после второй за третьей. Выпив три бутылки красного, вина юноша залез на мачту, и стоя на марселе, смотрел в даль и думал: "Невероятно. Ещё вчера я не мог о таком подумать. Я был в тысяча третьем в три тысячи третьем в две тысячи третьих годах". Он думал так час. Потом выпил ещё две бутылки вина и пошёл спать. Плаванье длилось неделю. За это время Павел выпил примерно сорок бутылок вина. Наконец он сошёл на берег Неаполе. Купив коня, юноша направился домой, в Монмерай. Через неделю Павел прибыл в свой замок. Увидев его, Жак радостно завопил.
   - Хозяин. Герцог Монмерай вернулся. Поль отважный вновь дома.
   Вечером закатили огромный пир. Пригласили всех соседей. Утром Павел позавтракал и подошёл к Жаку:
   - Скажи мне любезный Жак - начал он. - Кто нынче король Франции.
   - Так никто, ваша светлость. Как англичане Париж захватили, так и держат.
   - Хорошо. Ну, скажи я герцог.
   - Герцог.
   - Первый рыцарь Франции?
   - Первый рыцарь.
   - Я могу стать королём?
   - Да можете ваша светлость - сказал Жак.
   - Так Жак. Собирай войско. Пойдём Париж у англичан отбивать. Франции нужна столица.
   За неделю собрали войско и отправились в Париж. Штурм был ужасен, много французов полегло в этой битве. Павел сражался как лев. Но Париж был взят. Французы во главе с Павлом гнали англичан до самого Кале. Франция стала вновь свободной. Через неделю был подписан лондонский мирный договор, по которому у Англии и Франции оставались те же земли, что и до войны. А через месяц Павел был коронован и опустился он перед архиепископом герцогом Полем де Монмераем отважным, а встал Полем 1 Отважным - королём Франции. После коронации он подошёл к одному из своих советников и спросил:
   - Где я могу найти летописца.
   Короля отвели в башню Лувра. Войдя в неё, он увидел летописца. Перед Полем сидел старый человек, с длинной седой бородой. Перед старцем лежала большая, толстая книга.
   - Что вы хотели? - спросил летописец.
   - Вы можете записать в летописи следующие слова:
   - Да. Говорите. Только медленно - и старец помакнул перо в чернила.
   Павел начал:
   - Друзья мои. Я стал королём Франции и желаю остаться здесь. Я не мечтал о такой чести. Французский народ верит в меня. Я остаюсь здесь в тысяча третьем году. Если хотите, приезжайте. В Париж, Лувр. Так говорил король Поль 1 Отважный в тысяча третьем году - прочла Ира.
   - Так, что. Выходит, он остался там - сказала Олеся.
   - Да - сказал Эдгар.
   Раздался звонок в дверь. На пороге стояли Оля и Дарина.
   - А что вы здесь делаете. Где Павел? - спросили девушки с удивлением.
   - Входите. Входите - сказала Оксана, закрывая дверь.
   Затем в течение часа друзья рассказывали о своих приключениях.
   - И мы то же хотим, куда-нибудь отправится - подытожила Ира.
   - Давайте, вы нас отправите - предложил Саша.
   - Хорошо - согласились девушки.
   Первая в кресло села Олеся.
   - Куда? - коротко спросила Оля.
   - В тысяча третий год - сказала девушка.
   - Пожалуйста - сказала Дарина, набрав на панели дату.
   Олеся отправилась в средние века, затем в кресло сел Эдгар.
   - Куда? - спросила Оля.
   - На ваше усмотрение.
   - Хорошо - сказала Дарина.
   Набрала какую-то дату, и Эдгар исчез. То же самое случилось и с остальными. Через пять минут в комнате остались только Дарина и Оля. Девушки рассмеялись.
   - Слушай, а куда ты отправила Эдгара с Ирой?
   - В две тысячи третий до нашей эры. Ха-ха.
   - А Сашу с Надей?
   - В третий год нашей эры.
   - А Сергея с Оксаной?
   - В три тысячи третий.
   - Ха-ха-ха - рассмеялись подруги.
   А в это время в средних веках. Олеся очнулась в том же доме, что и прошлый раз. Она опять пошла по дороге на запад и зашла к мужику. Он узнал её, и дал ей лошадь бесплатно. Через месяц Олеся была в Париже. Зайдя в кабинет, она увидела Поля сидящего за столом.
   - Да-да. Войдите. Я сейчас - сказал король, не отвлекаясь от записей. - Я вас слушаю - сказал король, поднимая голову.
   Но увидев Олесю он побледнел, а затем бросился к девушке.
   - Олеся, - это ты. Не может быть.
   - Да. Это я, ваше величество.
   - Какое величество. Павел, просто Павел. Но как ты здесь?
   - Как и первый раз. Но теперь, я останусь здесь до тех пор, пока не уедешь ты.
   - Ладно, хорошо. В западном крыле есть покои. Они пустуют. Ступай туда.
   - Эти покои хорошие - спросила Олеся.
   - Они предназначены для королевы - сказал Поль.
   Девушка вышла. Поль отложил перо в сторону, встал и подошёл к шкафу. Из шкафа он вынул бутылку с вином и бокал. Наполнив бокал красным напитком, король подошёл к окну. Распахнув окно Поль, стал смотреть в сад и пить вино. "Боже мой. Я король. Олеся, моя королева. Я в тысяча третьем году. О, я молю бога, что бы это был не сон. А вот она. Вышла погулять в сад. Какая грация. О, как же она прекрасна. Да. Я счастливый человек", - думал король. Допив вино, король убрал бокал в шкаф.
   - Ладно. Дела государственные важнее любовных дел - сказал король, и вновь принялся, что-то писать.
   Оставим Павла здесь. Он счастлив, он король, и у него есть королева. Пусть наслаждается жизнью пока это возможно. Перенесёмся в две тысяча третий год до нашей эры. Эдгар очнулся лёжа на поляне. Рядом лежала Ира.
   - Вставай, - сказал юноша, толкнув девушку в бок.
   - А, что. Где мы? - спросила Ира.
   - Вот и я думаю. Куда нас заслали эта девчонки.
   - Подумай, Эдгар. Мы всегда появляемся в Витебске. Если бы это было будущее, то Витебск был бы огромным мегаполисом, а здесь ничего нет. Стало быть, это прошлое - размышляла Ира.
   - Постой, постой. Я узнаю это место. Я оказался здесь, когда мы, я Саша и Сергей отправились за Павлом в две тысячи третий год до нашей эры. Стало быть, мы опять здесь. Зачем они отправили нас сюда?
   - Зачем. Это не важно. Важно другое.
   - Что же?
   - Почему нас вдвоём?
   - Тебе не нравится моё общество? - спросил Эдгар.
   - Нравится, нравится - сказала Ира.
   - Ладно, что будем делать? - спросил Эдгар.
   - А, что ты у меня спрашиваешь - сказала Ира. - Я здесь не разу не была, а ты уже был.
   - Я... - замялся Эдгар.
   - Что, ты делал? - спросила Ира.
   - Мы, можем отправиться в Египет. Там нас будут почитать, и любить как богов - предложил Эдгар.
   - Ладно, пошли на юг - сказала Ира.
   - А где юг? - спросил Эдгар.
   - А, ты не знаешь? - спросила Ира.
   - Нет. Я слаб в географии - сказал Эдгар.
   - Ладно. Иди за мной и не ной. Не уподобляйся Зайцеву.
   - Хорошо, хорошо.
   И друзья вместе пошли на юг. Через несколько часов стало темнеть.
   - Нужно устроить ночлег - сказала Ира.
   - Хорошо. Что мне делать? - спросил Эдгар.
   - Разведи огонь - сказала Ира.
   - Но как. Я не умею. У меня нет спичек - сказал Эдгар.
   - О, горе ты моё - сказала Ира. - Ну, хорошо. Смастери шалаш. Это ты сможешь?
   - Попробую - сказал Эдгар.
   - Иди. Попробуй. А я соберу хворост и разведу костёр.
   Эдгар принялся за строительство шалаша. Построив шалаш, Эдгар подошёл к Ире и спросил:
   - Что дальше?
   - Вот костёр готов - сказала Ира, закончив разведение костра.
   - А что мы будим ужинать? - спросил Эдгар.
   - Я лично. Могу и без еды. Если хочешь, есть сходи в лес и принеси чего-нибудь.
   - Хорошо - проворчал Эдгар и пошёл в лес.
   "Соберу грибов", - подумал он. И юноша принялся собирать грибы. Через час он вернулся и подал Ире свою шапку полную грибов.
   - Вот держи - сказал он.
   Ира посмотрела на грибы и расхохоталась.
   - Что ты смеёшься? - спросил Эдгар недоумевая.
   - Ты, ничего не умеешь, да же грибы собирать. Ты принёс полную шапку поганок. Всё я иду спать, ты как хочешь - сказала Ира и ушла в шалаш.
   Эдгар сел перед костром и задумался: "Ради чего отправился я сюда. Не знаю. Но знаю одно, здесь трудно". Его мысли прервал вой послышавшийся из лесу.
   - Волки. Дьявол это волки - прошептал Эдгар.
   Первое, что пришло в голову юноше - это убежать. Но его как г7ром остановила клятва. "Пусть мы умрём, но не струсим".
   - Я лучше умру, чем убегу - прошептал молодой человек.
   Эдгар взял палку и поджёг её в костре. Сев на землю он воткнул палку возле себя. Всю ночь он просидел в таком положении, неподвижно. Выйдя утром из шалаша, Ира увидела Эдгара готовящего грибы, насаженные на палку.
   - Что это? - спросила девушка.
   - Это. Грибы. Я утром ходил, собирал - ответил Эдгар.
   Ира взглянула на грибы:
   - Надо же. Хорошо. Сыроежки, опята, подосиновики и подберёзовики.
   После завтрака друзья вновь тронулись в путь. Но не прошли они и метра как из лесу на них бросились дикари. Эдгар выхватил свой меч и с криком:
   - Пусть я умру, но не струшу - стал защищать Иру.
   Он убил первых, нескольких нападавших, остальные разбежались, кто куда. Эдгар достал из сумки доспехи и стал надевать их.
   - Что это? - спросила Ира, придя в себя.
   - Когда Павел отправлял меня назад, из средневековья он дал мне это. Сказал, пригодится. Он оказался прав - с этими словами юноша облачился в доспехи и друзья продолжили свой путь.
   - А где ты так классно научился управляться с мечом? - спросила Ира.
   - Павел научил меня - ответил юноша.
   Следующая ночь прошла без происшествий. Друзья прошли и третий день. Наступила третья ночь. Эдгар сел, как обычно на посту, но заснул. Проснулся он в шатре, у дикарей. Связанный, без меча. Он лежал и не мог ничего сделать. Увидев, что их пленник проснулся, дикари развязали его и повели к вождю. Вождь обращался к Эдгару на непонятном языке. Эдгар в ответ бранился матом и посылал вождя куда подальше. После нескольких минут такого общения вождь сказал какую-то фразу одному из дикарей и тот отвёл его в шатёр. В этом шатре находилась Ира и ещё какой-то человек.
   - А это кто такой - спросил Эдгар, увидев незнакомца.
   - Меня зовут Константин. Я Египтянин. Мой корабль потерпел крушение у берегов Крыма. И меня взяли в плен. И вот я уже неделю здесь.
   - Египтянин. Ты нам очень полезен. Нам нужно попасть в Египет - сказала Ира.
   - Приведешь меня к фараону, я тебя озолочу - сказал Эдгар.
   В это время в палатку вошли два дикаря. Подхватили Иру за руки и потащили на улицу.
   - Интересно куда её? - спросил Эдгар.
   - Не знаю. К вождю, наверное. А вы кто такие?
   - Мы прибыли из далека.
   Но речь Эдгара прервали крики Иры.
   - Что они там с ней делают - закричал юноша.
   Тут он увидел в углу свой меч.
   - Вот дураки. Даже меч здесь оставили - с этими словами Эдгар схватил меч и бросился на улицу. - Пусть я умру, но не струшу - яростно закричал он, раздавая удары направо и налево.
   Эдгар вбежал в шатер, где пытали Иру. Убив мучителей, он освободил девушку, и они уже вдвоём бросились к шатру, где сидел Константин.
   - Эй, Костя. Давай быстрей - крикнул ему Эдгар.
   Египтянин вскочил и побежал за Эдгаром и Ирой. Выбежав из деревни, друзья остановились.
   - Ну, куда теперь? - спросила Ира.
   - Извините, что вмешиваюсь в ваш разговор, но вы, кажется, хотели попасть в Египет. Тогда нам туда - сказал Костя, показывая рукой на юг.
   И друзья направились к Чёрному морю. Вы даже представить себе не можете через, что они прошли. Они шли расстояние, которое сейчас примерно равно расстоянию от Витебска до Севастополя. И они шли пешком. По лесам, по болотам. В любую погоду. В дождь или в жару. Не можете вы себе даже представить, чем они питались. Но зато за это время ребята прошли хорошую подготовку. И вот месяц спустя они вышли к желанному морю. К счастью Константин оказался неплохим кораблестроителем и потому при помощи Эдгара и Иры они построили за неделю небольшую лодку. Друзья тронулись в путь. Чёрное море встретило их страшными штормами. Их лодку трепало. Бросало из стороны в сторону, но зато когда они прошли, пролив Босфор наступила жаркая и безветренная погода. Ещё месяц понадобился друзьям, что бы достичь Фив. Эдгар надел свои доспехи, и друзья направились во дворец. Завидев Эдгара, фараон поклонился:
   - Вы опять одаряете меня своим присутствием. Что нужно вам на этот раз?
   - Я хотел бы пожить здесь.
   - Пожалуйста. Во дворце есть комната для вас.
   - Я проделал к вам долгий путь и хотел бы отдохнуть - сказал Эдгар.
   - Хорошо. Вас проводят в ваши апартаменты - и фараон стукнул в ладоши три раза.
   Появились слуги.
   - Проводите его святейшество в апартаменты - сказал император.
   - Следуйте за мной - сказал слуга.
   Гости ушли. Фараон сел на свой трон. К нему подошли две советницы:
   - И вы верите, что это существо - бог - спросила одна из советниц.
   - Да, а что?
   - А, то. Что это может быть человек переодевшийся богом. Всё что интересует его это деньги - сказала вторая.
   - Вы так думаете? - спросил фараон.
   - Да - хором сказали советницы.
   - Но, если так - я велю его казнить.
   - Не спешите. А вдруг он бог - сказала одна из советниц.
   - И что вы предлагаете? - спросил фараон.
   - Устройте ему испытание. Например. Пусть вызовет дождь - сказала вторая советница.
   - А, что. Это мысль - сказал император.
   - Фельтон. Сообщите нашему гостю, что я хочу его видеть.
   Через десять минут Эдгар явился к Фараону.
   - Ты, хотел меня видеть? - спросил юноша серьёзным тоном.
   - Да. В Египте засуха. Можешь ли ты вызвать дождь?
   Эдгар побледнел. Но никто этого не заметил, так как забрало было опущено.
   - Хорошо. Дождь так дождь.
   И юноша вышел на балкон. Вместо заклинания он произнёс матерное слово и крикнул:
   - Дождь!
   "Это конец", - думал юноша. Но тут на Эдгара капнула капля, потом вторая и пошёл дождь. Юноша был счастлив. Его признали богом, и он зажил припеваючи в две тысячи третьем году до нашей эры. А мы перенесёмся в третий год нашей эры. Саша и Надя пришли в себя лёжа на поляне. Поднявшись и осмотревшись, они завели разговор:
   - Надя, как ты думаешь, где мы? - спросил Саша.
   - Наверно в прошлом - ответила девушка.
   Ну ладно, что будем делать?
   - Я всегда мечтала побывать в древнем Риме. Идём в Рим - предложила девушка.
   - Ну, хорошо. Идём в Рим - согласился Юноша.
   И друзья, ориентируясь по солнцу, пошли на юго-запад - в Рим. Шли они быстро, наслаждаясь природой. Когда стемнело, друзья развели костёр и легли спать, на голодный желудок. Утром они продолжили путь. Но друзья очень хотели есть:
   - Надо что-нибудь найти съестного - сказала Надя.
   Саша достал арбалет, который он взял у Павла, будучи в средневековье. Прицелился и выстрелил. С дерева упал глухарь. Друзья развели костёр. Надя ощипала и изжарила птицу. После сытного обеда Саша и Надя отправились дальше. Вечером они остановились у реки. Саша набрал воды и лёг спать. Утром, когда Надя ещё спала, Саша пошёл на охоту. Он подстрелил куропатку и вместе с ней вернулся к месту ночлега. Проснувшись, Надя увидела Сашу сидящего у костра и жарящего куропатку. Надя подошла к нему. Они вместе пожарили и съели куропатку и пошли дальше. Так они шли целый месяц. И вот однажды они вышли на каменную дорогу. Перед дорогой висела табличка, и было написано: "Добро пожаловать в римскую Империю".
   - А вот и Рим - сказал Саша, пристёгивая меч. - Пошли.
   И друзья пошли дальше. Через час им повстречался патрульный отряд.
   - Стой, кто идёт - окликнул их командир.
   - Мы идём в Рим - ответил Саша.
   - Ваши документы - сказал командир.
   - У меня, их нет - ответил Саша.
   - Сдайте ваш меч и следуйте за нами - сказал командир.
   Саша подумал с минуту, затем обнажил меч и отдал его командиру. Отряд отвёл пленников в тюрьму. Пройдя в камеру села на скамейку.
   - Вот и всё - сказал Саша.
   - Да - повторила Надя.
   - А вы кто такие - раздался голос из угла.
   - Мы прибыли из далека. А вы кто такой? - спросил Саша.
   Человек, к которому обратился Саша, вышел на свет. Он был среднего роста. Одет в лосиные шкуры и на голове у него был шапка, украшенная лосиными рогами.
   - Я, Андрей. Охотник на лосей - сказал человек.
   - Как вы сюда попали? - спросила Надя.
   - Я поохотился на Римских землях, и меня поймал отряд, когда я уже шёл с добычей. И вот теперь я здесь. А вы как здесь?
   - Мы шли по дороге в Рим, но нас остановил отряд и попросил документы. У нас, их не было - сказал Саша.
   В это время в камеру вошёл легионер.
   - Девушки содержатся отдельно. Идёмте со мной - сказал он, обращаясь к Наде.
   Девушка вышла.
   - Куда её повели - спросил Саша.
   - Девушки сидят в женской камере.
   - А что с нами будет? - спросил Саша.
   - Не знаю. Может быть, сделают из нас гладиаторов.
   - А, что будет с ней? - не унимался юноша.
   - Её продадут в чей-нибудь горем - спокойно ответил охотник.
   - А сколько, мы здесь пробудем. Не знаешь? - спросил Саша.
   - Может день, может два. Я попался первый раз - признался Андрей.
   - А здесь кормят? - с иронией спросил юноша.
   - Да, кормят здесь хорошо - ответил Андрей.
   Беседу друзей прервал охранник:
   - Ужин - сказал он, выдавая каждому из заключённых тарелку с едой.
   - Что это? - спросил Саша.
   - Не знаю - ответил Андрей. - Но признаться честно, очень вкусно - добавил охотник.
   После ужина новые друзья легли спать. Их разбудил утром охранник.
   - Идёмте. Вас отправляют в Рим. Вы станете гладиаторами.
   Саша встал и спокойно пошёл за охранником. Андрей же наоборот отбивался и кричал:
   - Вы не имеете права. Не имеете права - так, что охотника на лосей пришлось связать. Молодых людей посадили в телегу и повезли в Рим. Саша смирно сидел в телеге и любовался природой, Андрей наоборот, всё кричал про свои права, так что легионерам это надоело, и они заткнули охотнику рот. Поэтому, все смогли наслаждаться тишиной. К вечеру друзей привезли в Рим и посадили в камеры находящиеся под ареной. Андрея хотели развязать, но как только у него изо рта вытащили кляп, он закричал, что было мочи:
   - Вы не имеете права!!!
   И потому легионер поспешил запихнуть кляп обратно в рот охотника.
   Так он и пролежал всю ночь, связанный с кляпом во рту. Утром пришёл охранник. Принёс курицы и красного вина:
   - Что, сегодня какой-то праздник? - спросил Саша, посмотрев на еду.
   - Да, сегодня день твоей смерти - ответил один из охранников.
   - Сегодня ты выйдешь на арену - пояснил второй охранник.
   Саша подошёл к Андрею и сказал:
   - Если я высуну кляп, а ты продолжишь орать, то я запихну его тебе обратно, и ты не попробуешь курицу с вином.
   Саша вынул кляп. Андрей лежал молча. Саша развязал своего товарища, и они принялись за трапезу. После сытного завтрака пришёл охранник.
   - Ну, что поели? - спросил он с ехидной улыбкой. - Сегодня в десять вы умрёте.
   - А сейчас сколько? - вежливо спросил Саша.
   - А сейчас девять.
   И охранник ушёл.
   - Ещё час - сказал Саша. - Послушай Андрей. Что бы ты сделал, если бы тебе оставалось жить только час - спросил юноша.
   - Я бы пошёл в лес. Нашёл бы самого большого лося и убил бы его, а потом съел бы. Что бы умереть сытым - ответил охотник.
   - Какое у тебя странное желание - сказал Саша.
   - А ты чего бы хотел? - спросил Андрей. - Девочку.
   И охотник засмеялся таким заразительным смехом, от которого люди просто падают на пол. Но Саше было не до смеха:
   - Нет - ответил юноша. - Не девочку.
   - А чего же? - спросил охотник, придя в себя от смеха.
   - Я хотел бы увидеть ещё раз маму, дом, друзей.
   - О, да ты философ. Нет. Жизнь научила меня другому.
   Их разговор прервал охранник:
   - На выход.
   Саша вышел. За ним вышел Андрей.
   - Выбирайте себе мечи и шлемы - сказал один из принципов.
   Саша взял себе большой двуручный меч. От шлема он отказался. Андрей взял большой железный шлем с золотыми рогами и небольшой меч - мерикордия.
   Юноши встали перед выходом.
   - Ты боишься - спросил Андрей с издёвкой.
   - Немного - спокойно ответил Саша.
   Ворота отворились, и молодые люди выбежали на арену. Трибуны приветствовали их оглушительным криком. На арене появились ещё два война. Гладиаторы подошли друг к другу и сказали:
   - Идущий на смерть приветствует.
   Затем раздался звук рога. И гладиаторы начали бой. Саша сражался с противником невысокого роста и легко победил его, срубив голову. Андрею достался здоровяк. Но он тоже доблестно победил его. И гладиаторы стали в центре. На арену вышел сам цезарь. Войны поклонились:
   - Вы молодцы. Вы мужественные войны. Я сделаю вас преторианцами. Но скажите, чего вы желаете?
   Саша вышел вперёд и сказал:
   - Со мной была девушка, когда меня арестовали. Я хотел бы, что бы ей даровали свободу.
   - Хорошо - сказал цезарь.
   И друзья вместе с цезарем удалились. Пора рассказать и о Надиной судьбе. Её купили и увезли в горем как рабыню. И она сидела там и дожидалась своей участи. Она думала, что судьба её решена, но в дом постучали. В горем ворвались гладиаторы. Вперёд вышел командир отряда.
   - Именем цезаря. Эта девушка свободна - сказал он, показывая на Надю.
   Девушка обернулась и бросилась в объятия командира легионеров. Им оказался Саша. И юноша остался в Риме вместе с девушкой. Они жили вдвоём припеваючи. И им было хорошо. Оставим этих двоих счастливых и отправимся в три тысячи третий. Сергей и Оксана очнулись лёжа в канализации. Выбравшись оттуда, они осмотрелись.
   - Это кажется будущее - сказал Сергей. - Ну, когда вернусь в наше время, Дарине выбью зубы, а Олька получит по трусам.
   - Ты сначала вернись - сказала Оксана.
   - Да, ты права. Мы отвлеклись от темы - сказал Сергей.
   - Что мы будем делать? - спросила Оксана.
   - Снимать штаны и бегать - ответил дед.
   - Ладно, пойдём хотя бы посмотрим, что осталось от нашего дома - предложила Оксана.
   - Пойдём - согласился Сергей.
   Через двадцать минут они были возле того места. И каково же было их удивление. На углу Фрунзу и Доватора сохранился маленький уголок старины. Их дом стоял, как и тысячу лет назад. Сергей зашёл во двор и увидел трёх мужиков сидящих на скамейке и едящих какую-то пасту.
   - А, что это вы едите? - спросил Сергей.
   - Ну, во-первых, не едим, а пьём. Это вино - ответил один из мужиков.
   - Но это же в тюбике - сказал дед.
   - Это вино - ответил второй мужик.
   - Дай-ка попробовать - сказал Сергей, взяв тюбик в руки и попробовав содержимое. - Фу, какая гадость. Вот возьмите это - сказал Сергей, вынимая из-за пазухи бутылку чернила.
   - А что это? - хором спросили мужики.
   - Это вино - и с этими словами откупорил бутылку и сделал пару глотков.
   - Стой, дай и мне попробовать - заголосил один из мужиков.
   Сергей протянул бутылку мужику. Мужик попробовал и обомлел.
   - Ну, как? - спросил Сергей.
   - Не знал, что вино бывает таким.
   Сергей взял бутылку сделал ещё пару глотков, затем протянул её мужику со словами:
   - Держи, дарю - и, отдав бутылку, пошёл дальше.
   - Всё пьёшь - сказала Оксана.
   - Да, закрой, ты свой рот. Видишь, до чего общество докатилось, они вино из тюбиков едят - сказал, негодуя, Сергей.
   - Ладно. Куда пойдём? - спросила Оксана.
   - Помнишь. Саша рассказывал про профессора, который гуляет после двух в парке. Сейчас час пятьдесят. Идём в парк - предложил Сергей.
   - Хорошо - согласилась Оксана.
   И они вдвоем пошли в парк. Там они встретили как обычно прогуливающегося по алее Максима Ивановича.
   - Вон видишь очкарика? - спросил Сергей у Оксаны.
   - Ну вижу - ответила девушка.
   - Подойди к нему и спроси он ли Максим Иванович.
   - Но почему я? - спросила Оксана.
   - Но хотя бы потому, что если подойду я, то этот профессор не досчитается пару зубов, да и в очках у него будут форточки - ответил Сергей.
   Оксана вздохнула и пошла на встречу профессору.
   - Вы Максим Иванович? - ласково спросила девушка.
   - Да, - ответил профессор.
   - Я Оксана, а вон тот парень - Сергей. Мы из прошлого. Помогите нам вернуться назад.
   - Ну хорошо. Пойдёмте.
   И друзья вместе с профессором направились к дому. Жил он не далеко, на Советской. И потому добрались они быстро. Когда они зашли, Сергею на голову прыгнул кот профессора.
   - Уйди Барсик - крикнул профессор, снимая кота с головы Сергея.
   - Какой толстый котяра - сказал дед придя в себя.
   - Ладно, пройдите. Я сейчас.
   Оксана прошла в комнату, Сергей же завернул на кухню.
   - Холодильник - шептал он.
   Открыв холодильник, Сергей увидел много тюбиков, он достал их все и стал есть по очереди. Оставим его за этой трапезой, и вернёмся в средневековье к Павлу. Король сидел в кабинете и что-то писал. Послышался стук.
   - Войдите - сказал король.
   - Послушай Павел. Может, вернёмся - сказала Олеся, входя в кабинет.
   - А ты хочешь домой? - спросил юноша.
   - Да - ответила Олеся.
   - Хорошо - сказал Павел и, достав из ящика колокольчик, позвонил.
   В комнату вошёл лакей.
   - Передайте, пожалуйста, мсье Людовику, что я желаю его видеть.
   Через десять минут в кабинет вошёл Людовик де Валуа.
   - Мсье Людовик. Вы хотите стать королём? - спросил Павел.
   - Да - ответил Людовик.
   - Вот бумага о вашей коронации, подпишите - и мсье Людовик поставил свою подпись. Павел вместе с Олесей спустились в подвал.
   - Садись, - сказал Павел своей возлюбленной.
   Олеся села.
   - Постой - сказала она. - Только обещай мне, что ты вернёшься следом за мной.
   - Обещаю - сказал Павел, нажав пару кнопок.
   Затем он сам сел в кресло и набрал дату, две тысячи третий год. Луч света, и Павел исчез. Оставим средневековье в покое и перенесёмся в древность. В Египте Ира и Эдгар жили как боги. Но однажды Ира зашла в комнату к Эдгару и сказала:
   - Я хочу домой.
   - Я долго ждал, когда ты это скажешь. Я сам уже давно хочу домой - сказал Эдгар.
   И они вдвоём пошли к фараону.
   - Любезный отведи нас к машине времени - сказал Эдгар.
   Фараон отвёл друзей к машине. Ира первая села в кресло и отправилась в наше время. Потом отправился и Эдгар. Оставим Египет и перенесёмся в Рим. Там генерал армии скучал за хмельным застольем.
   - Надя - окликнул он свою подругу.
   - Да, - сказала девушка, подходя к нему.
   - Я хочу домой, всё надоело.
   - Хорошо, но как мы туда отправимся - спросила девушка.
   - Дорогая Наденька, я всё узнал. Здешние учёные изобрели машину времени и согласны отправить нас в наше время - сказал Саша.
   - Ну, хорошо. Только иди, простись с цезарем.
   - Хорошо.
   И Саша подошёл к императору.
   - Ваше величество, я уезжаю - сказал молодой человек.
   - Но куда? - спросил император.
   - Я прибыл неоткуда и отправляюсь в некуда.
   - Но кого я назначу генералом.
   - Назначьте Андрея.
   - Он напился и спит. Когда я подошёл к нему он сказал: "Вас трое и нас..." и завалился спать. Ну ладно, если такова твоя воля иди. Я отпускаю тебя. Прощай.
   И цезарь впервые обнял Сашу по-братски. Попрощавшись, Саша пошёл наверх. Машина была уже готова.
   - Ну что Надя. Отправляемся.
   - Да, сказала девушка.
   - Ну, давай - и Саша отправил Надю в две тысячи третий год, и сам отправился следом. Оставим всё на своих местах и отправимся в будущее. Сергей объелся тюбиковой едой и спал на диване. Максим Иванович готовил машину времени. Оксана читала книгу по истории за последнюю тысячу лет. Когда всё было готово Оксана разбудила Сергея и отправила в наш век, затем, попрощавшись с Максимом Ивановичем, сама исчезла в бездне времени. Друзья встретились все вместе в комнате. Все в ввосьмером. Они прошли этот долгий путь. Они чуть не умерли, но поняли смысл жизни. Каждый понял свой, особый смысл жизни. Его понял и Павел:
   - Надо жить в своём времени. Своей жизнью. Иногда можно помечтать. Но надо всегда помнить в каком веке ты родился, и в каком живёшь - сказал Павел своим друзьям.
   - А, что мы сделаем с машиной времени - спросила Оля.
   - Подарим её - сказал Павел.
   - Подарим, ну кому?
   - Тому, кого вы меньше хотите видеть здесь.
   - Павел ты знаешь, о ком мы думаем - спросила Надя.
   - О царице - сказал Павел и рассмеялся.
   - А кто понесёт подарок - спросил Эдгар.
   - Только, не надо смотреть на меня. Что опять Зайцев. Как что, сразу Зайцев. Нашли крайнего. Я вам не шнырь.
   - Ной меньше. И никто не будет тебя никуда посылать - сказал Павел.
   - Иди. Дари подарок Царице - сказала Ира.
   Друзья попрощались и разошлись. Павел снял рюкзак и достал из него меч латы и книгу с чертежами.
   - Если я захочу. Я в любой момент могу вернуться - сказал он.
   Друзья собрались в новогоднюю ночь. Под новый год они загадали желания и каждого оно должно сбыться в новом году. Всё кончилось хорошо. А машину времени они подарили царице. Кстати я заметил, она куда-то исчезла. В этой книге все, правда, конечно кроме вымысла. Будьте счастливы!!!

2004г. Витебск.

Готфруа Отважный (Гороховский П).

  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"