Апостол : другие произведения.

Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И так, вновь настало время взять ручку и тетрадь, сесть за стол. Это уже моя двенадцатая книга. Все мои книги рассказывают о приключениях, интригах, любви. В следующем году, будет шестьдесят лет победы. Я хочу посвятить свою книгу именно этой дате. Да, как не странно, от старины я перехожу к более современному. Как вы уже поняли, эта книга посвящается второй мировой войне. На страницах этого произведения, вам встретятся чистые, открытые, готовые на всё ради победы герои. Я желаю вам приятного чтения этой книги.


Война.

Предисловие.

   И так, вновь настало время взять ручку и тетрадь, сесть за стол. Это уже моя двенадцатая книга. Все мои книги рассказывают о приключениях, интригах, любви. В следующем году, будет шестьдесят лет победы. Я хочу посвятить свою книгу именно этой дате. Да, как не странно, от старины я перехожу к более современному. Как вы уже поняли, эта книга посвящается второй мировой войне. На страницах этого произведения, вам встретятся чистые, открытые, готовые на всё ради победы герои. Я желаю вам приятного чтения этой книги.

Зимняя война в Финляндии.

   Пользуясь тем, что западные державы были втянуты во вторую мировую войну, Советский Союз, ещё не вступивший в войну, занялся улучшением своего стратегического положения. Одним из слабых мест в этом положении была уязвимость Ленинграда. Этот крупный промышленный центр, база Балтийского флота, мог быть обстрелян с финской территории. Советское правительство предложило финнам обменять земли вокруг Ленинграда на часть Карелии. Финское правительство ответило отказом, так как рассчитывало на помощь Англии, Франции и скандинавских стран и эффективность своей оборонительной позиции, получившей название "линии Маннергейма". В конце 1939 года русские войска начали боевые действия. Предполагалось, что "линия Маннергейма" слаба и войска, прорвав её, быстро разгромят Финляндию. Но необычайно сильные морозы, мощь финских укреплений и стойкость финских войск привели к остановке наступления и большим потерям. Однако надежды финнов на помощь других стран оправдались не полностью. Западные страны ограничились поставками оружия. Советское командование подтянуло дополнительные силы, и после массированной артподготовки "линия Маннергейма" была прорвана. Финские войска понесли настолько серьёзные потери, что о дальнейшей войне не могло быть и речи. Финляндия запросила мира. При этом условия мира оказались для неё гораздо хуже предложенных до войны. Таким образом, хотя Советский Союз так же понёс тяжёлые потери, стратегическая цель была достигнута.

Разведка боем.

   Стоял холодный зимний день. На Петрозаводском направлении войска вели наступательную операцию. Впереди ехала колонна бронетехники, замыкала колонну пехота. Впереди ехал небольшой "уазик" командующего фронтом. Пожилой, высокий человек, с рыжими волосами, в очках, развалился на сидении второго пассажира и покуривал сигарету. Колонна медленно приближалась к передовой. Наконец, через сутки после выхода из Петрозаводска, она остановилась. Генерал вылез из "уазика". Бросил сигарету в снег, оглядел колонну и скомандовал:
   - Занять позиции!!!
   Всё сразу пришло в движение. Танки в одну сторону, пехота в другую. Маленький, небольшой противопехотный танк свернул вправо от дороги и остановился. Из него вылез молодой безусый лейтенант и приказал:
   - Окопаться!
   Генерал же продолжал своё движение дальше. Его ждал тёплый блиндаж и чашка горячего чая. Войдя внутрь, он скинул тёплый тулуп и потёр руки с мороза:
   - Пододвиньте мне кресло к печке! - громогласно приказал он.
   Усевшись в кресло, генерал принялся попивать чай из стакана. В комнату вошёл адъютант и доложил:
   - Товарищ командующий, я принёс карту позиций.
   - Спасибо, положи на стол, - не оборачиваясь, ответил генерал. - Да, ещё. Позови ко мне полковника Боброва.
   - Есть! - ответил адъютант и вышел.
   Генерал, не взглянув на карты, продолжил пить чай. Через несколько минут явился Бобров. Мужчина, лет тридцати пяти, сорока. Среднего роста, с большой головой, чуть кривоватым носом, и голубыми глазами. У полковника были большие руки и странноватая походка. Ещё он был левшой. Зайдя в блиндаж, он доложил:
   - Полковник Бобров по вашему приказанию прибыл!
   - Присаживайтесь Владимир Владимирович. Присаживайтесь. Может чаю? - предложил командующий.
   - Не отказался бы - ответил Бобров.
   - Витёк, завари нам чаю - приказал командующий своему вестовому, стоявшему возле двери.
   Вестовой вышел.
   - А у меня к вам дело первой важности, - начал командующий. - Товарищ Сталин приказал наступать - генерал подошёл к карте и показал - вот здесь. Там у финнов самые слабые позиции. Вы понимаете, Владимир Владимирович. Нужно провести разведку боем. Занять указанный роен и захватить склады противника. Вы понимаете?
   - Да, товарищ командующий - ответил полковник Бобров.
   - И, кому, Владимир Владимирович, вы поручите это задание? - спросил командующий.
   - Я думал, Олег Александрович, его стоит поручить командиру танкового соединения, капитану Медведеву, - ответил Бобров.
   - Вы считаете, что он справится с этим заданием?
   - Да, я считаю, что капитан Медведев с честью выполнит это задание.
   - Хорошо, полковник. Можете доверить это дело Медведеву. Я надеюсь, он справится. Начало операции назначьте на завтрашнее утро. Вопросы есть?
   - Нет. Есть выполнять приказ! - отчеканил Бобров и вышел.
   Генерал остался в комнате один. Он закурил и сел возле печки:
   - Мы должны прорвать плацдарм - бормотал он.
   Полковник Бобров вышел из блиндажа командующего, и направился по траншее в свой блиндаж. Стояла зима. Снег большими хлопьями опускался к земле, ложась на плечи полковника. Через пять минут пути, Владимир достиг своего Блиндажа и вошёл внутрь. Сняв тужурку и сев на стул, Бобров позвал вестового:
   - Олег, зайдите ко мне.
   Вскоре явился вестовой с головой какой-то странной формы.
   - Вызывали!? - спросил он.
   - Да. Найди и вызови ко мне капитана Медведева - приказал полковник.
   - Есть! - ответил вестовой и вышел.
   Олег вышел из блиндажа и направился к месту расположения танкового поста. Танкисты собрались у костра. Один из них играл на гармошке, а остальные пели. Олег подошёл чуть ближе. Стоял ужасный мороз. Падал снег. Вдруг вестового окликнули:
   - Стой, кто идёт!?
   - Рядовой Гаврилов! - отчеканил вестовой.
   - Что тебе надо? - спросил часовой.
   - Я к капитану Медведеву - ответил Олег.
   - А, к капитану, это хорошо - одобрил часовой.
   - Где он? - спросил Гаврилов.
   - Вон, видишь. Сидит у костра молодой человек. Среднего роста, коренастый, с чёрными волосами и бровями. Это капитан - вкратце описал его часовой.
   - Хорошо - и Олег направился к группе солдат сидящих у костра.
   Завидев его, они перестали петь, и все посмотрели разом, на вестового.
   - Чего тебе, пехота? - спросил Медведев.
   - Товарищ капитан, вас вызывает к себе полковник Бобров.
   - Ясно. Продолжайте без меня, друзья! - и капитан отправился вслед за Олегом в блиндаж полковника.
   Бобров прибывал в плохом настроении. Он понимал, что миссия очень опасна, и он может потерять свою лучшую танковую группу. Но приказ есть приказ. Вошёл Медведев, весь засыпанный снегом:
   - Вызывали? - спросил он, закрыв дверь.
   - Вызывал, Андрей Николаевич, вызывал - ответил полковник. - У меня к вам задание - начал он. - Генерал Бондарев приказал, во что бы то ни стало захватить этот плацдарм - и Бобров показал на карту. - Так вот. Я поручаю эту задачу вам. Вы захватите находящиеся там склады и заодно посмотрите, какие у Финнов войска, как расположены их батареи и позиции. Одним словом проведёте разведку боем - закончил полковник.
   - Есть! Владимир Владимирович. Разрешите идти?
   - Нет, Андрей, постой. Постарайся сохранить свою танковую группу в целости. Не лезь зря на рожон. Надо отступить, отступай. Ты понял? - вполголоса сказал полковник.
   - Да, Владимир Владимирович. Разрешите идти?! - ещё раз спросил Медведев.
   - Идите! - ответил Бобров.
   - Есть! - с этими словами Медведев развернулся, и чеканя шаг вышел.
   Бобров вновь уселся на стул и, допивая чай, процедил сквозь зубы:
   - Ну, смотри Медведев, смотри.
   Тем временем Андрей Медведев возвращался к расположению своих танковых частей. Дадим краткую характеристику этому человеку: (Андрей Лосев) - Андрей Николаевич Медведев, родился в 1915 году. Отец погиб на фронте в первую мировую. Рос, Андрей с матерью и старшей сестрой. Жил бедно. В семь лет пошёл в школу. Хорошо учился. В семнадцать поступил в военное танковое училище. По окончанию получил чин лейтенанта и танк. К финской войне подошёл в возрасте двадцати пяти лет, в чине капитана, в должности командующего танковым соединением. Это вкратце биография этого человека. Андрей Николаевич шёл по снегу и думал о жизни, думал о своём будущем. Снег мягко хрустел под его сапогами. Короткий зимний день кончился. Близился вечер. Андрей вернулся в расположение своей части, и собрал вокруг себя всех командиров танков.
   - Вот друзья. Настал ваш час, отличится перед отечеством. Нам дали задание, произвести разведку боем и захватить склады противника. Я надеюсь на вас. Готовьтесь! - громко сказал он. - А где лейтенант Иванов! - добавил он тихо.
   - Он с танком ковыряется. Меняет гусеницу - послышался ответ.
   Медведев медленно подошёл к танку лейтенанта Иванова.
   - Павел Дмитриевич - громко крикнул он.
   - Здесь - донеслось из-под танка, а затем показалось весёлое лицо лейтенанта. - Я сейчас - и он вылез из своего укрытия и подравнялся перед Медведевым.
   - Почему не пришли на общий сбор? - начал вычитывать его капитан.
   - Я не знал - оправдался Иванов.
   - Ладно, Павел Дмитриевич, но впредь прошу не опаздывать - сказал Андрей Николаевич.
   - Есть! - громко отчеканил лейтенант.
   - Ладно, Паша, теперь слушай сюда. Нам дали боевое задание, произвести разведку боем.
   - Так завтра в бой? - весело спросил Павел.
   - Да, завтра наш первый бой. Наше боевое крещение - ответил Андрей. - Готовься - добавил он и отошёл.
   Настало время описать лейтенанта Иванова. Среднего роста, с волосами пшеничного цвета причёсанными под ёжика. Он всегда улыбался. Улыбка шла ему. Его серо-голубые глаза всегда сияли. Улыбаясь, он показывал свои ослепительно белые зубы. Над бровью у него был шрам, полученный после падения с танка. Да, Павел Дмитриевич, был очень подвижным и горячим человеком. Одним словом, холериком. После разговора с Медведевым, Павел покинул расположение частей, и отправился по снежной дороге в деревню. Она находилась в нескольких километрах от расположения войск. В деревне был тыл. Там находился медсанбат и располагался автомобильный полк. Павел шёл по дороге. Был уже вечер. На востоке уже зажигались звёзды, а на западе ещё сверкало зарево заходящего солнца. А снег всё продолжал идти. Вокруг дороги был лес. Потрясающий вечнозелёный бор. Ели слегка потрескивали на морозе. Павел шёл и думал о прошлом. О доме, о невесте оставленной там. Сейчас он не улыбался. Когда он оставался сам с собой, он успокаивался и обращался к философским думам. Дадим краткую характеристику этому герою. Иванов Павел Дмитриевич (Гороховский Павел). Родился в 1920 году, в семье военного моряка. В 1921 году, его офицер был расстрелян, как офицер и активист белого движения. Рос с матерью до 1922 года. В этот год его мать умерла от голода. После гражданской войны пошёл в школу, а уже в пятнадцать лет, был зачислен в танковое училище, которое закончил с отличием в 1939 году. К финской кампании подошёл в возрасте 19 лет, в чине лейтенанта, в должности командира танка. Это краткая характеристика нашего героя. Павел шёл по дороге с полчаса. Вскоре впереди показались огоньки деревни. У самого её начала Павла окликнул часовой:
   - Стой, кто идёт?! - спросил он.
   - Иванов Павел. Лейтенант танковых войск - ответил Павел, доставая из кармана удостоверение.
   - Вы к кому, собственно? - спросил часовой, возвращая удостоверение.
   - Я ищу шофёра второй мобильной части, пятого артиллерийского батальона. Демьяненко Сергея.
   - А, он может быть в своей машине. Посмотрите сами.
   Павел пошёл дальше. Вскоре он увидел артиллерийские тягачи, а за ними стояли, посвёркивая новизной, "зилки". В стороне стоял, старый грязный грузовичок. Павел подошёл к нему и постучал в дверь.
   - Вы кого собственно ищите - донеслось из кузова.
   - Демьяненко Сергея - ответил лейтенант.
   - Это я - отозвался Сергей, высунув голову из кузова.
   - Дед, ты. Опять напился. На службе называется. Ты неисправим.
   - Паша, ты. Я тебя не узнал. Я не пьяный. Просто девчатам в медсанбат привезли спирт. Ну, я и украл немного. Одну флягу.
   - Ничего себе, немного.
   - У меня в бардачке лежит бутылка чернила, хочешь?
   - Нет, спасибо. Я не пью такую дрянь.
   - Ну и не надо. Мне же больше достанется.
   - Дед, тебе не холодно лежать в кузове, в такой мороз?
   - Нет. Ведь у меня есть спирт.
   - Ладно. Я хотел поговорить с тобой, но ты пьян, я пойду - сказал Павел, отходя от машины.
   - Нет, Паша стой - и Сергей выпал из кузова.
   При виде этой картины, Павел расхохотался.
   - Не смешно, между прочем - с обидой в голосе сказал Сергей. - Ну ладно. Что ты хотел сказать?
   - Я завтра получу боевое крещение - сказал Павел.
   - Есть повод, выпить - с этими словами Сергей залез в машину, вытащил из бардачка два стакана и бутылку чернила.
   - Хорошо. Уговорил, давай наливай - сказал Павел при виде бутылки.
   Сергей налил, и друзья выпили за встречу.
   - Я много не буду. Мне потом ещё назад идти. А завтра в бой.
   - Ну, по второй? - уговаривал Сергей.
   - Давай - согласился Павел.
   После третей лейтенант сказал:
   - Всё, сержант Демьяненко, ты меня споил.
   Не смотря на все препирательства Иванова, Дед налил ему ещё. После пятой, Павел сказал:
   - Я пойду в часть. Поздно уже, меня ещё хватятся.
   - Не вопрос. Я тебя отвезу - сказал Сергей.
   - Да, ты лыка не вяжешь, не то чтобы везти меня куда-то - ответил Павел.
   - Нет, Паша. Ты мой друг. Я отвезу тебя, садись - настаивал Сергей.
   - Ладно, но поведу я - ответил Павел.
   - Хорошо - согласился Сергей.
   Лейтенант завёл машину, и они поехали в расположение танковых частей. Через десять минут они были на месте.
   - Всё, дед, давай, - сказал Павел, выходя из машины.
   - Удачи, тебе завтра. Береги себя, напутствовал ему Сергей, заводя мотор.
   Друзья попрощались. Павел спустился в траншею, прошёл по ней метров пятнадцать и вошёл в блиндаж. Все уже спали. Иванов тихо разделся. Поцеловал фотографию своей невесты, стоявшую на тумбочке, и лёг спать, а завтра, бой.
   Сергей ехал назад по дороге. Он чуть было не сбил женщину идущую по дороге. А уже в самой деревне врезался в столб и помял перед у машины. Пора уже и описать его внешний вид. Невысокого роста, с белыми короткими волосами и весёлым лицом. Его глаза всегда блестели, странным блеском. Небольшой рот и нос делали его похожим на маленького ребёнка. Характеристика: Демьяненко Сергей Геннадьевич (Демьянов Сергей). Родился в 1919 году, в семье рабочего. В 1926 пошёл в школу. Закончил её скверно, ведь ещё в пятом классе начал пить. С тех пор никогда не расстаётся с магической бутылкой чернила. В 1935 поступил в военное училище. Сдал на права и в армию пошёл шофёром. К финской войне подошёл в возрасте 20 лет. В чине сержанта, водителя машины. Бросив машину возле дома, Сергей завалился в кузов, укрылся плащ-палаткой и заснул. Все ждали утра. И вот, наступило утро. День начался морозом. Танки были белы от снега. Солдаты уже были на ногах. Все были на ногах. Фырчали моторы танков, подавались снаряды. А снег всё продолжал идти, крупными хлопьями он падал на плечи танкистов. Наконец к восьми часам, капитан Медведев вышел из блиндажа и сказал:
   - Закончить работы. По машинам.
   Танкисты бросились к своим боевым местам. Лейтенант Иванов, тоже последовал общему примеру, и ловко забравшись на танк, оказался в люке. Машины были готовы. Зафырчали моторы и они тронулись в путь. Вскоре впереди показались брошенные склады:
   - Паша, ты готов - прервал радио молчание Андрей.
   - Да - ответил Павел.
   - Тогда внутрь.
   - Хорошо.
   И танки поехали вперёд. Два танка и бронемашина тронулись в путь. Впереди показался вражеский окоп. Танки открыли огонь, и через несколько минут всё было закончено.
   - Я вызываю самолёт разведчик для патрулирования в районе моста - отозвался Медведев.
   - Хорошо, к нам кажется, прибыло подкрепление - ответил Иванов.
   - Да, это пехотная бригада майора Шнурова.
   - Хорошо, в путь. Третий, третий, я пятый. Пришлите самолёт разведчик - сказал в рацию Андрей.
   - Пятый, вас понял. Высылаю - был ответ.
   Вскоре, над головами у людей прожужжал По-2.
   - Пехота, приготовиться - раздался громогласный голос майора Шнурова. - Вперёд, на штурм - и пехота бросилась на штурм финского дота.
   Финны открыли огонь. Но солдаты, не обращая внимания, продолжали наступать. Вскоре дот пал. Но около десятка трупов осталось перед ним. Вскоре, на позиции показались пушки. Их привезли на тягачах. Это было ещё одно подкрепление бригаде Медведева. Пушки были расставлены на дороге. Но по пушкам был открыт артобстрел. Русские гаубицы вмиг развернулись и открыли ответный огонь. Цель была накрыта. Снег продолжал медленно падать и накрывал тела убитых.
   - Вперёд. Захватим мост - послышался в наушниках голос Медведева.
   Танки поехали вперёд. Вскоре показался мост. На нём стояла пехота. Танки открыли огонь, и через пару минут всё было кончено.
   - Хорошая работа - отозвался Павел.
   - Да - подтвердил Андрей.
   На позиции советских войск прибыл снайпер. Им оказалась девушка, лет двадцати трёх - двадцати четырёх, среднего роста, со светлыми волосами. Её карие глаза были серьёзны, как никогда. Правильные черты лица выражали спокойствие. За спиной у неё висела винтовка. Она села в машину, и шофёр повёз её к мосту. Подъехав к мосту, снайпер вышла из машины и по-пластунски отправилась к складу. У склада находились две минометные позиции. Снайпер сняла всех минометчиков, и вышел к складу. Капитан Медведев докладывал:
   - Победа! Все задачи выполнены.
   - Отлично! Поздравляю вас с успешным выполнением задания, майор Медведев - послышалось в рации.
   - Но, я капитан - изумился Андрей.
   - Уже, нет. Майор - ответил всё тот же голос.
   - Хорошо. Конец связи.
   - Возвращайтесь на базу.
   - Спасибо всем. Пехота, закрепляйтесь здесь. Танки на базу. Всем ещё раз спасибо - скомандовал Андрей.
   И техника тронулась в путь. Через пару часов танковые части вновь стояли на своих позициях. Майор Медведев, вылез из танка и отправился к блиндажу полковника Боброва. Он шёл, по занесённой снегом тропинке. Ещё в форме капитана, но в душе уже майор. Через десять минут скорого шагу Медведев достиг нужной постройки и постучал в дверь.
   - Войдите - послышался ответ из-за двери.
   - Капитан Медведев, по вашему приказанию прибыл - войдя, отчеканил он.
   Порывшись в ящике, полковник Бобров, встал из-за стола и подошёл к капитану Медведеву.
   - Не капитан, а майор - сказал он, протягивая капитану майорские погоны.
   - Служу Советскому Союзу - отчеканил майор, принимая новенькие погоны, с одной позолоченной звёздочкой посередине.
   - Но, ты майор, не расслабляйся. У меня к тебе задание. Иди сюда - Бобров подвёл его к карте. - Видишь. Вот она "Линия Маннергейма". Это, твоё следующее задание.
   Тем временем, пока Бобров объяснял Медведеву его задание, майор Шнуров направлялся к захваченному у финнов складу. Статный, среднего роста, с короткими волосами, он был очень красив. Его карие глаза были полны мужества. Ноздри вздувались от вдыхаемого холодного воздуха, губы были сжаты с серьёзным видом. Майор пехоты, широким шагом шёл по занесённой снегом дороге. Характеристика: Шнуров Иван Геннадьевич (Шамборкин Иван). Родился в 1910 году в семье военного офицера. В 1916 пошёл в школу и в 1927 закончил её. Поступил в военную академию, которую закончил с отличием. Служил в пехоте. К финской войне дослужился до чина майора и командовал второй пехотной бригадой. Мужествен, хладнокровен, ловок. Иван Геннадьевич продолжил идти к складу. Через пару минут он достиг цели. Склад стоял у дороге. Возле него дежурили три солдата. Двое сидели на ящиках, а третий стоял спиной к Шнурову и лицом к солдатам. Первые два были вооружены винтовками, а стоящий спиной был снайпером. Увидев майора, рядовые выровнялись. Снайпер медленно повернулся лицом к майору и отдал честь. Увидев снайпера Шнуров, остановился и оторопел от удивления. Снайпером оказалась девушка. Характеристика: Шандукова Екатерина Ивановна (Шандрикова Екатерина). Родилась в 1917 году. В семье врача. В шесть лет пошла в школу. Окончив ее, поступила в военную школу, на снайпера. В финскую компанию была в чине старшего сержанта, снайпером пятого полка. Иван постепенно пришёл в себя. Оглядев солдат, он сказал:
   - Могу я оглядеть склад?
   - Конечно, можете, товарищ майор - ответила Екатерина.
   - А вы, не составите мне компанию? - спросил он.
   - Охотно, - ответила она.
   Шнуров и Шандукова прошли внутрь и стали осматривать трофеи, захваченные у финнов. Снаряды, патроны, бинты, продукты - всё это было обнаружено и осмотрено. Выйдя из склада, Шнуров приказал:
   - Усилить охрану. Этих припасов хватит на всю дивизию.
   Отдав приказание, майор направился к дороге. Вдалеке послышался шум машины.
   - Екатерина Ивановна, вы не поедете? - спросил он.
   - А, вы приглашаете? - спросила девушка.
   - Да.
   - Хорошо. Поеду.
   Шнуров, остановил машину. За рулём сидел весёлый блондин, с весёлыми глазами.
   - До штаба, довезёшь? - спросил Шнуров.
   - Хорошо садитесь, - ответил шофёр.
   Шандукова и Шнуров сели в машину и поехали. Машина быстро шла по заснеженной дороге. Шофёр достал бардачок и достал флягу. Глотнув из неё, он предложил майору:
   - Попробуйте, спирт. Чистый. Хорошо помогает.
   - Нет спасибо - отозвался Шнуров.
   - Ну, как хотите. Мне же больше достанется - и Дед вновь приложился к фляге.
   Так это на самом деле был он. Сергея, с его грузовика, перевели на легковую машину, чем он был очень доволен. Теперь, он разгонялся до ста километров в час и получал удовольствие. Через десять минут машина остановилась около большой деревенской избы. Этот дом и был штабом армии. Шнуров и Шандукова вышли из машины.
   - Ну, вы куда, Екатерина Ивановна? - спросил майор.
   - Я, пойду, схожу к подругам в медсанбат, а вы? - спросила девушка.
   - Я в штаб. Меня ждёт генерал Бондарев. Может, ещё увидимся. До свидания.
   - До свидания. Ещё увидимся. - И новые знакомые разошлись.
   Шнуров отправился к генералу. Командующий Бондарев ждал его. В комнате было два человека. Генерал и какой-то офицер. Судя по погонам - старший лейтенант. Среднего роста, с волосами, русого цвета средней длины, с серыми глазами, небольшим носом и маленьким ртом. Он был бледен, и, судя по нашивка служил в авиации.
   - Майор Шнуров, по вашему приказанию прибыл - отчеканил Иван.
   - Проходите майор, присаживайтесь. Я хотел бы вас познакомит со старшим лейтенантом Буйчуком Игорем Владимировичем. Он будет помогать вам в вашей следующей операции. Подробности вы сейчас узнаете. Садитесь господа. Мы должны дождаться полковника Боброва и майора Медведева. Пока можете покурить, господа - сказал генерал, доставая сигарету.
   Буйчук последовал его примеру и тоже закурил. Шнуров отказался:
   - Принеси чаю, Витёк - распорядился Бондарев.
   Через пару минут принесли чай. Офицеры расселись поудобней и принялись пить горячий напиток. Через десять минут за дверью послышался шум подъезжающего "уазика". Дверь отворилась, и в комнату ворвался ветер и шум с улицы. Вошли двое. Ими оказались полковник Бобров и майор Медведев:
   - Андрей Николаевич, Владимир Владимирович, здравствуйте, - поприветствовал вошедших Бондарев.
   - По вашему приказанию прибыли! - в один голос сказали Андрей и Владимир.
   - Присаживайтесь. Берите чай. Знакомьтесь. Лётчик, старший лейтенант Буйчук. Он будет выполнять задание с вами.
   - Приятно познакомиться господа.
   - Итак, к делу. Подойдём к карте - подозвал всех генерал Бондарев.
   Но тут в дверь постучали:
   - Войдите, - сказал генерал.
   - Снайпер Шандукова, по вашему приказанию прибыла, - отчеканила девушка.
   - А, Екатерина Ивановна, проходите. Подходите к карте. Девушка идёт с вами, - обратился генерал ко всем.
   Тем временем, пока в штабе армии готовили новый план нападения, солдаты отдыхали. Павел и Сергей сидели вместе в машине и распивали бутылку вина:
   - Ну, с боевым крещением тебя, - начал Дед.
   - Спасибо, - ответил Павел.
   - Как тебе в первом бою? Страшно было?
   - Да, немного. Но в принципе, не очень. Но мы, сидя в танках покрытых бронёй, и идём на пехоту. Это не страшно. Вот если вести бой против танков. Тут страшно. А ты, говорят, тоже поучаствовал?
   - Да, мне довелось вести в машине одного снайпера, на позиции. И знаешь? Кто им оказался?
   - Нет.
   - Девушка. Девушка-снайпер. Красавица. Ты просто не представляешь. Лучше девушки я ещё не видел.
   - Да, тебе все девушки кажутся красивыми. Ну да ладно. Я тебя понимаю. Хватит пить. Поехали в расположение войск.
   Машина тронулась и по заснеженной дороге двинулась в расположение войск. Сергей вёл автомобиль уверенно и вскоре друзья добрались до места.

Линия Маннергейма.

   - И так, друзья. К делу - начал генерал. - Наши войска заняли позиции и готовы к наступлению на "линию Маннергейма". В случае успеха операции, война с Финляндией будет практически закончена. Ввиду важности вашего участка фронта, для общего успеха вам передаётся несколько единиц новейшей боевой техники. Ваша задача - прорвать линию обороны противника, захватить или уничтожить, все долговременны укреплённые позиции, и разгромить штаб обороны противника, расположенный в одном из укреплений в глубине финских позиций - закончил генерал.
   - Это, ваше задание, господа. И вы должны с ним справиться. На карту поставлено многое. От себя могу добавить, что вам нужно уничтожить два бетонных дота, и уничтожить командный пункт. Я верю в вас, друзья. Желаю удачи в выполнении задания. Собирайте людей. Завтра утром начинайте. Если "линия Маннергейма" падёт, готовьте дырочки для новых звёздочек - закончил Бобров.
   - Мы постараемся - ответил за всех Медведев.
   - Да, кстати. Что бы, между вами не было разногласий, командование операцией я поручаю майору Медведеву. Он главный. Слушаться его приказов, беспрекословно. Все свободны, - вмешался генерал. - А вас полковник Бобров, я попрошу остаться.
   - Есть! - отчеканил последний и сел на стул.
   Все остальные вышли за дверь.
   - Ну, что господа. Завтра встречаемся на передовой. Что у тебя Шнуров? - спросил Медведев.
   - Моя бригада, к бою готова, а у тебя?
   - Пару танков и бронемашина. Думаю, сойдёт. Ещё Бобров обещал помочь с артиллерией. Буйчук, что предложишь ты?
   - Надо посмотреть. Думаю, поддержку с воздуха я вам обеспечу.
   - Будем, надеется. Ну, а ты Шандукова?
   - Моя винтовка. Это главное, что есть у меня.
   - Хорошо. Завтра в шесть утра на передовой - закончил Медведев, и друзья разошлись.
   Снег перестал идти. Но мороз, не сдавал, а всё крепчал и крепчал. Лейтенант Иванов, тем временем, простился с Сергеем и направился к своему танку. На его башне сидели и мирно покуривали двое людей. Водитель Леонтьевский и артиллерист Гаврюков. Танкисты вели мирную беседу. Павел Дмитриевич подошёл ближе и окликнул их:
   - Эй, Максим, Иван, чего курим. Работу уже закончили? А ну марш грузить снаряды и заливать топливо в танк, а то, как мы завтра будем сражаться. Кончай бездельничать.
   - Есть, товарищ лейтенант! - ответил Леонтьевский и побежал к бензовозу стоявшему неподалёку.
   Гаврюшков же продолжил сидеть на танке, потягивая сигаретку.
   - Гаврюков, тебя это не касается? А ну, вперёд, грузить снаряды!!! - крикнул Иванов.
   - А зачем, что завтра в бой? - тихо спросил Ваня.
   - Вообще-то да. Вперёд! - всё больше злился Павел.
   Ваня медленно докурил папиросу, затушил её об дуло танка, медленно слез и нехотя побрёл к машине с боеприпасами.
   - Эй, Иванов, сюда! - окликнул кто-то лейтенанта.
   Павел обернулся и увидел Медведева, в новенькой форме майора, с новенькими погонами. Павел Дмитриевич подошёл к Андрею Николаевичу:
   - Вызывали? - спросил лейтенант.
   - Да. Готовься, завтра в бой. Буде брать "линию Маннергейма". Мне от тебя понадобится максимум усилий. Будь готов.
   - Хорошо. Всегда готов. Андрей Николаевич, позвольте вас поздравить со званием майора.
   - Спасибо. Идите, готовьтесь к завтрашнему бою - закончил Медведев.
   - Есть! - ответил Иванов, развернулся и ушёл к танку.
   Начались спешные приготовления. Танки заправлялись и заполнялись снарядами. Танкистам выдали норму спирта, перед боем. Всё шло своим чередом. К вечеру пошёл снег. Но мороз ослаб, стал меньше. Павел Дмитриевич продолжил проверять свою машину. Смазал, где надо гусеницы, смазал маслом под башней. Снаряды были приведены в боевую готовность. Танк был полностью готов. После завершения работы, Павел отправился в блиндаж. Войдя в него, он отдал честь и отчеканил:
   - Товарищ полковник, разрешите обратиться?!
   - Обращайтесь, - ответил Бобров.
   - Разрешите от вас позвонить, товарищ полковник.
   - Звоните.
   Иванов сел на стул и стал раскручивать ручку телефона.
   - Вторая автомобильная бригада слушает, - отозвался голос с другого конца провода.
   - Пригласите к телефону сержанта Демьяненко - попросил Павел.
   - Есть!
   Через пару минут в трубке раздался пьяный голос:
   - Туточки мы!
   - Сергей, заезжай за мной в штаб армии. Надо съездить на аэродром. Узнать о нашей завтрашней поддержке с воздуха. Ты заедешь? - спросил Иванов.
   - Да, конечно. Сейчас буду и прихвачу с собой бутылку чернила, - сказал Сергей и положил трубку.
   - Товарищ полковник, спасибо.
   - Не за что, Павел Дмитриевич, не за что.
   - Разрешите идти.
   - Идите!
   Павел развернулся и вышел. По снежной тропинке, он прошёл к расположению своей части. Ждать пришлось ему недолго. Вскоре приехал Сергей.
   - Ну, что, едем, Паша? - спросил он, выглядывая из машины.
   - Поехали. На аэродром - сказал Павел, садясь в машину.
   Машина тронулась и поехала на аэродром. Ехать было далеко. Километров десять - пятнадцать. Автомобиль не спеша, шёл по заснеженной дороге. Дед вёл машину спокойно. И автомобиль его слушался. Через пятнадцать минут друзья достигли аэродрома. Подъехав к ангару, дед остановил машину:
   - Выходим, - сказал Павел.
   - Хорошо, - согласился Сергей.
   Друзья вышли и пошли к двухэтажному зданию. Вскоре они его достигли. Павел вошёл в дверь и отдал честь. В комнате сидел молодой человек. На вид лет тридцати. С короткими волосами, русого цвета, с серыми глазами и небольшим носом. При виде вошедших, он тоже встал и отдал честь:
   - Лейтенант Каратайкин. Чем могу быть полезен? - начал он.
   - Извините, вы не подскажете, где можно найти старшего лейтенанта Буйчука.
   - Он, верно на втором этаже. У себя в кабинете.
   - Спасибо. Мы поднимемся к нему, - сказал Павел, направляясь к лестнице.
   Поднявшись по ней и пройдя по коридору, он подошёл к двери старшего лейтенанта. Постучав, Павел Дмитриевич вошёл:
   - Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться, - начал он.
   - Обращайтесь, - ответил Буйчук, не поднимая головы от карты.
   - Меня прислал майор Медведев, узнать, какая завтра будет поддержка с воздуха.
   - Я не знаю. Отстаньте. Я же сказал, что буду знать, только завтра к утру. Так и передайте майору. Я не знаю. Всё, отстаньте. Идите! - обругал Павла, Буйчук.
   - Есть! - сказал Иванов и вышел.
   - Ну и приём, - сказал дед, выйдя на улицу.
   - Да, приём очень вежливый. Ну ладно. Пойдём к машине, - решил Иванов.
   Друзья сели в машину и поехали обратно, в расположение танковых войск. Через двадцать минут они прибыли на место:
   - Ладно, Сергей. Езжай, отдыхай. Тебе завтра тоже в бой. Наберись сил. И вперёд. Завтра, может, увидимся, - сказал Павел, выходя из машины.
   Сергей в ответ махнул рукой и поехал в свою часть. Спать легли рано. Готовились к завтрашнему бою. Наступил следующий день. Было утро. Шёл снег. Неимоверный холод. За ночь столбик термометра упал до отметки -20 градусов. В шесть утра на передовой собрались все главные участники наступающего дня. Медведев красовался сидя на башне танка и весело оглядывал происходящее. Буйчук приехал к месту встречи на лёгкой полковой машине, и стоял подле неё, мирно покуривая сигарету. Шнуров, как истинный джентльмен зашёл в часть к Шандуковой и вместе они выбрали странный путь. Пять километров пешком по лесу шли они к передовой, и дошли до неё, мирно ведя беседу. Наши герои собрались все вместе возле грузовой машины, стоявшей возле обочины дороги:
   - Здравствуйте! - поприветствовал всех Медведев.
   - Доброе утро, доброе утро!!! - поздоровались Шнуров и Шандукова.
   - Утро, на самом деле доброе, - кидая сигарету, сказал Буйчук.
   Командиры встали в круг.
   - Ну, вот. У меня есть карта позиций. Ночью летал на ПО-2 и всё разведал - сказал, доставая из кармана карту, Игорь.
   - Так, так. Посмотрим. Вот командный пункт и доты, - рассуждал в слух, рассматривая карту, Медведев. - Мы нанесём удар здесь, - заключил он и показал в точку на карте пальцем.
   - Хорошо, - согласился Шнуров. - Я ударю в этом направлении.
   - А, я разведаю вот эту позицию для нанесения артиллерийского удара, - сказала Шандукова.
   - Штурмовики у вас будут, - буркнул Буйчук, закуривая очередную сигарету.
   - И так, решено. По машинам. Приготовиться к бою, зарядить орудия, - распорядился Медведев и взобрался на свой танк.
   Тем временем, в кузове грузовика, у которого они расположились, сладко спал, после очередной пьянки, Дед.
   - Этот грузовик пойдёт с нами, - распорядился Шнуров.
   Машина завелась и поехала. Лейтенант Иванов на своём танке ехал прямо за Медведевым:
   - Леонтьевский. Езжай за командиром, - распорядился он. - Гаврюков. Проверь пулемёты и подай мне снаряд, - зарядив пушку, Павел Дмитриевич высунул голову из люка и осмотрелся.
   Танковая колонна остановилась, так как, майор Медведев остановил танк и отправился разрабатывать план. Через десять минут в наушниках послышалось:
   - Второй, второй. Я первый. Как слышите меня? Ответе. Повторяю. Второй, второй, я первый. Как слышите меня? Ответе.
   - Первый, первый. Я второй, слышу вас хорошо, повторяю первый, второй на связи. Слышу вас хорошо, - ответил Павел.
   - Павел, ты готов к бою, да или нет. Ответь, - послышался голос Андрея.
   - Андрюш. К бою готов. Танк заправлен, пушка заряжена. Сотрём финнов в порошок, - ответил Павел.
   - Хорошо. Вперёд.
   - Есть! - Павел опустил крышку люка и скрылся в танке.
   Колонна двинулась к линии фронта. Солнце, наконец, полностью поднялось. Стоял морозный солнечный день. Шёл снег. Небо было голубое. Снег блестел необычайным блеском. Колонна выстроилась следующим образом. Впереди ехали танки и бронемашины, следом за ними, грузовики. По бокам дороги двигалась пехота. Замыкал колонну автомобиль Шандуковой. Ещё к линии фронта должна была подойти артиллерия и какая-то новейшая техника обещанная Медведеву. К восьми утра, советские войска заняли исходную позицию:
   - Товарищ полковник, мы на месте, - передал по рации Медведев.
   - Даю добро - отозвалось в наушниках.
   - Начать операцию, - скомандовал Медведев.
   - И ещё майор. Верховное главнокомандование направляет вам для испытания экспериментальные образцы новых тяжёлых танков КВ-1 и КВ-2. Эти боевые машины необходимо сохранить. В случае повреждения отремонтируйте их силами инженерно-сапёрных подразделений. Помните: эти танки очень ценны! - раздался в рации голос Боброва.
   - Основу линии обороны противника составляют бетонные доты. Если подавить ходя бы два из них, можно будет продолжить наступление. Достаточно уничтожить пехоту, охраняющую доты. Я даю этот приказ нашим гаубицам - скомандовал Медведев. - Командный пункт данного участка находится в одном из бетонных дотов. Найдите и уничтожьте его. Вперёд - и с этими словами Андрей скрылся в танке и он поехал.
   Бронеавтомобиль Ба-10 поехал вперёд и сразу был обстрелян.
   - Вызываю авиацию. Бомбардировщики сюда. Развернуть пушки. Огонь по доту, - командовал Андрей.
   Орудия были установлены и открыли огонь по доту. Бой начался. Над головой у советских воинов, пролетел бомбардировщик, им управлял Буйчук. Самолёт пошёл на цель. Батареи. После нескольких минут артобстрела, дот был разрушен. Наступило недолгое затишье. Буйчук же, скинул бомбы на артиллерию врага и вернулся на аэродром. Павел на своём Т-26 выдвинулся вперёд. Дот был стёрт с лица земли. Танки Медведева бросились вперёд, но напоролись на засаду. Три танка били по финским пехотинцам. Финны падали замертво. Бой продолжался, вот уже и второй дот был разрушен, но в самый ответственный момент, снаряд попал в танк Иванова. Танк загорелся. Павел Дмитриевич открыл люк и вылез из танка. Вслед за ним из горящей машины показались обожженные Гаврюков и Леонтьевский. Они быстро запрыгнули в танк Медведева, и бой возобновился с новым жаром. Танки бросились дальше, но вот подбит и второй. На одном танке Медведев добрался до позиций:
   - Пехоту вперёд, - кричал он обезумевши.
   Бригада Шнурова бросилась вперёд. Люди падали, умирали, но продолжали сражаться. В конце концов они подбежали к доту, и он был взят. Бой продолжился. Павел тронул Андрея за плечо:
   - Ты как?
   - Я нормально. Бери командование одним из новейших танков, а я возьму второй. Сотрём финнов в порошок, - сказал Андрей.
   - Есть! - отчеканил Павел и вылез из танка.
   Лейтенант бросился к новому танку. Он знал, что каждая минута дорога. В обгорелой тужурке, с обожженным лицом, весь в копоти, он шёл по занесённой снегом дороге к танку. Павел был полон уверенности. Он знал, что делать. Вскочив на броню, он крикнул:
   - Гаврюков, Леонтьевский. Сюда. Принимайте аппарат.
   - Есть! - ответили те и забрались в танк.
   Последним за собой закрыл люк Павел.
   Вызвать бомбардировщик. Обнаружена вражеская артиллерия, - скомандовал Медведев.
   В воздухе вновь появился бомбардировщик Буйчука. Бомбами он уничтожил очередную мишень и вернулся на аэродром. Советская гаубица начала обстрел ещё одного дота. Пехота продолжила атаку и штурмом взяла ещё один дот. Но появились финские танки. Вовремя подоспел Медведев на своём КВ-2. Танки были уничтожены. Советские войска начали захват территорий и орудий.
   - Мы обнаружили командный пункт. Вызываю бомбардировщик. На позиции, - раздался по рации голос Медведева.
   - Хорошо, вылетаю, - ответил Игорь.
   Вскоре, над головой, вновь пролетел его тяжёлый бомбардировщик. Главный штаб был уничтожен.
   - Первый, первый. Я второй. В се цели уничтожены. Победа! - сказал Андрей.
   - Поздравляю. Возвращайтесь на базу, - ответил Бобров.
   Линия Маннергейма была прорвана. Танки вернулись назад. Пехота осталась на позициях. Измученные, но весёлые пехотинцы направлялись к командному пункту противника. Подойдя ближе, они увидели страшную картину. Дот и всё вокруг было взорвано бомбами. Тем временем, майор Медведев на танке Кв-2, въехал в расположение своих войск. Вслед за ним въехал танк лейтенанта Иванова, КВ-1.
   - Зайдите ко мне, Павел Дмитриевич, - раздался голос Андрея Николаевича в рации.
   - Есть! - ответил Павел.
   Он открыл люк и вылез из танка.
   - Леонтьевский, Гаврюков, благодарю за службу. Вы хорошо поработали сегодня. Можете отдыхать.
   - Служим Советскому Союзу, - отчеканили в один голос танкисты.
   Иванов спрыгнул с танка и отправился в блиндаж майора Медведева. Он шёл по занесённой снегом тропинке. Через пару минут, он достиг места. Постучав в дверь, Павел вошёл:
   - Товарищ майор. Вызывали?! - начал он.
   - Да. Хочу поздравить вас с повышением. Полковник просил передать вам это, - И Андрей подал Павлу погоны капитана.
   - Теперь вы, капитан танковых войск Советской армии. Поздравляю!
   - Служу Советскому Союзу, - отчеканил Иванов.
   - Принимайте танковый взвод. Надеюсь, вы справитесь с этой задачей.
   - Справлюсь. Разрешите идти?!
   - Идите!
   И Павел Дмитриевич вышел из блиндажа. По тропинке он пошёл в лес, где продолжил свою прогулку. Их леса он отправился в соседнюю деревню, где располагался автомобильный полк. Павел шёл по сугробам, проваливался по колено, но продолжал идти. Вскоре впереди показалась деревня. Иванов вышел на дорогу и быстрым шагом направился к ней. Войдя в деревню, лейтенант быстро отыскал дом, где остановился Сергей. Постучав в дверь, Павел вошёл. Сергей сидел за столом и ел суп. Он с жадностью очень голодного человека поглощал его.
   - Здравствуй, дед - начал Павел с порога.
   - А, Это ты. Входи, присаживайся, - пробубнил Сергей с набитым ртом.
   Вскоре он закончил есть:
   - Ну, рассказывай. Как бой? - начал он.
   - Это страшно. Я говорил. Когда тебе противостоит пехота, это одно. Но когда против тебя сражается артиллерия, это совсем другое. Наш танковый отряд попал под обстрел. Снаряды ложились густо. Они падали вокруг, поднимая комки мороженой земли и снега. Вскоре снаряды стали падать всё ближе и ближе. И в конце концов один из них попал в бензобак. Танк загорелся. Я понял, нужно спасаться. Крикнув: "Иван, Максим. За мной!", я открыл люк и вылез наружу. Машина была охвачена огнём. Спрыгнув с неё, я бросился к танку Медведева. Забравшись на него, я постучал в люк. Майор открыл его и спросил: "В чём дело?", я ответил, что мой танк взорван. Он пустил меня внутрь. Мы заняли места на подачи снарядов и у пулемёта.
   - И это всё? - спросил его Сергей.
   - Не перебивай. Нет. Это начало, - сказал Павел. - На танке Медведева, нам не суждено было долго сражаться. С двумя оставшимися танками мы бросились вперёд, и попали в засаду. Второй танк, был так же подбит. Вовремя дав задний ход, мы спаслись. У танка Майора оказалась повреждена башня. В мамеринце застрял, огромны осколок. Танк не способен был продолжать бой.
   - И всё, - не выдержал дед.
   - Да нет же! Подожди. В этот ответственный момент майор Медведев вспомнил о танках КВ-1 и КВ-2. Мне дал в командование первый, а сам взял второй. Мы продолжили бой. Новый танк был великолепен. Совсем новенький, не объезженный. Но, к сожалению, моя помощь не понадобилась. Для меня бой был закончен. Теперь всё, - закончил Павел.
   - Но, эта история не сравнится с моей. Я выпил и заснул в кузове грузовика. Проснулся я от разрыва снарядов. Оказалось, я заснул в машине, которая поехала на передовую. Солдаты сказали мне, чтобы я им помогал, и весь бой я таскал снаряды к пушкам. Вот так, случайно, я тоже участвовал в этом сражении, - рассказал Сергей.
   - Из этого стоит сделать вывод. Пить надо меньше, - скептически заметил Павел.
   - Опять ты начинаешь. Какое тебе дело. Пью я или нет.
   - Но, я твой друг. И мне есть дело, - сказал Павел.
   - Ладно. Забудь. Какие у тебя планы? - спросил Сергей.
   - Вернусь в часть. Проводишь меня.
   - Отвезу. Пошли.
   Друзья вышли из дому и сели в машину Сергея. Только тут Павел заметил одну вещь. Его друг, в первый раз за столько лет был абсолютно трезв.
   - Дед, да ты трезвый? - спросил лейтенант.
   - Впервые за пятнадцать лет. Как стёклышко, - ответил шофёр.
   Больше Павел ничего не спрашивал. Вскоре друзья доехали до штаба.
   - Спасибо, Сергей. Ещё свидимся? - спросил Павел, выходя из машины.
   - Не знаю. Да наверно. Заходи, - ответил Сергей и поехал обратно.
   Павел прошёл мимо стоявших танков и зашёл в свою землянку. Сняв форму, он принялся пришивать погоны. А тем временем, полковник Бобров вызвал к себе всех участников операции. У него в блиндаже собрались: майор Медведев, майор Шнуров, старший лейтенант Буйчук, старший сержант Шандукова:
   - Поздравляю вас друзья, с успешным выполнением задания. Командование довольно вами, и я довожу до вашего сведения о награждении, - и он принялся читать по бумаге. - Майор Медведев - орден красной звезды. Майор Шнуров - звание подполковника, за героизм, проявленный при штурме дотов. Старший лейтенант Буйчук - чин капитана, за отличное нанесение бомбовых ударов. Старший сержант Шандукова - медаль "за отвагу" и мы отправляем вас в офицерскую школу, после окончания которой, вы получите звание лейтенанта. Это всё, - закончил Бобров, и стал раздавать всем награды.
   - Теперь, друзья. Собирайтесь. Завтра мы возвращаемся домой, - закончил Владимир.
   Друзья вышли из блиндажа и, попрощавшись, разошлись. Медведев отправился в свой блиндаж. Шнуров отправился провожать Шандукову, а Буйчук поехал на аэродром. Бобров сел в кресло и принялся пить чай. Раздался звонок по телефону:
   - Бобров у телефона, - ответил полковник.
   - Зайдите ко мне, - раздался в трубке голос генерала Бондарева.
   - Есть! - и полковник положил трубку.
   - Олег. Подай машину. Едем к генералу.
   Рядовой Зетов тут же бросился на выход и через пару минут около блиндажа стоял автомобиль полковника. Бобров отправился к генералу. Через десять минут он подъехал к небольшому деревенскому дому, где обосновался генерал Бондарев. Бобров вошёл внутрь и отрапортовал:
   - Полковник Бобров по вашему приказанию прибыл.
   - Садитесь, Владимир Владимирович, садитесь, - сказал генерал, показывая на стул. Хочу, для начала, поздравить вас с успешно выполненным заданием. Молодец. А так же хочу наградить вас, - и генерал достал из ящика погоны генерал-майора. - Теперь вы на моём месте. А меня переводят в штаб при верховном главнокомандовании. Ну ладно. Я пригласил вас дать новый приказ. Завтра, перед маршем постройте всех. Я хочу лично наградить особо отличившихся, - закончил Олег Александрович.
   - Есть, товарищ генерал! Разрешите идти?
   - Идите.
   Бобров вышел, сел в машину и приказал:
   - В штаб.
   Автомобиль вздрогнул и по заснеженной дороге поехал в штаб. Владимир сидел и думал: "Ну, вот. Я генерал-майор. Удачная кампания для меня. Удачная". Машина медленно ехала по снегу. Через десять минут Бобров достиг штаба, вышел из машины и зашёл в блиндаж. Наступил вечер. Уставшие после боя, все наши герои, с разными мыслями легли спать. Утром всех разбудила побудка. Вновь была оттепель. Столбик термометра поднялся до -1 градуса. Шёл мокрый снег. Всю армию построили в длинную шеренгу. Началось награждение. Генерал стоял в десяти метрах от колонны и вручал всем награды, называя по фамилии, и человек, фамилию которого назвали, должен был выйти из строя и подойти к генералу. Было тихо. Только в тишине отчётливо раздавался голос Бондарева, да шаги солдат:
   - Иванов, - пролетело над строем.
   Павел вышел вперёд и получил из рук генерала орден боевого красного знамени. После награждения солдаты разошлись по боевому расписанию, и колонна тронулась в путь, на Выборг. Павел и Андрей ехали сидя на башне танка КВ-1:
   - Какие планы, Павел Дмитриевич, - начал разговор Медведев.
   - Вернусь домой, в Витебск. Женюсь, ждёт меня там невеста. И продолжу служить Родине. Я решил сделать карьеру военного. Эта кампания была удачной, думаю, удастся и следующая. Мы ещё проявим себя. Немцы, вон как всех в Европе зажали. Думаю, на нас скоро попрут, но мы им покажем, - ответил Павел Дмитриевич.
   - А, у вас, Андрей Николаевич, какие, если не секрет, планы.
   - Почему секрет. Нет. Вернусь в Ленинград и продолжу службу. Если, как выговорите, немец на нас попрёт, то стране понадобятся такие люди как мы. Но я против войны. Я за мир, - закончил Андрей.
   Над головой пролетел самолёт:
   - Вон. Буйчук куда-то полетел, - сказал Андрей.
   - Как думаешь. Мы ещё встретимся? - спросил Павел.
   - Обязательно встретимся. Через пару лет. Время покажет, - ответил Андрей.

Операция "Барбаросса".

   К середине 1941 года Германия захватила большую часть Европы. Советское руководство понимало, что войны избежать не удастся, и активно к ней готовилось. Считалось, что Германия не решится вести войну на два фронта и сначала постарается справиться с Англией, против которой уже велись боевые действия в Северной Африке и Атлантике, поэтому начало войны ожидалось не раньше весны 1942 года и полностью завершить подготовку не успели.
   К началу войны Германия и её союзники имели в вооружённых силах 10,5 млн. человек, более 90000 орудий, около 7000 танков и САУ, почти 14000 боевых самолётов. Большая часть советской техники устарела, но уже к весне 1942 года её должны были заменить новой.
   Для нападения на Советский Союз немецкое командование сосредоточило 5,5 млн. солдат и офицеров, 47200 орудий, 4300 танков и САУ, 5000 самолётов. В соответствии с планом "Барбаросса" эти силы были разделены на три группы армий. "Север" должен был захватить Прибалтику и наступал в направлении на Ленинград; "Центр" захватывал Белоруссию и наступал на Москву; "Юг" - наносил удар на Киев и прикрывал южный фланг группы "Центр". Общей задачей был разгром советских войск в приграничных сражениях с целью не допустить их отступления в глубь страны и соединения с пополнениями. Советские вооружённые силы на западе насчитывали 2,7 млн. человек, 37500 орудий, 17000 танков, более 5000 самолётов. Мощным натиском группа армий "Север" прорвала оборону Северо-Западного фронта и рассекла советские войска на несколько частей. Танковые силы группы вышли на оперативный простор. Однако благодаря отчаянному сопротивлению и контрударам наступление немецких войск было задержано. Части Красной Армии начали отход на рубеж Западной Двины (Даугавы), но немцам удалось сбить обороняющихся с этого рубежа и продолжить наступление по направлениям Талин и Ленинград. Талин был взят, но на Ленинградском направлении под Сольцами советским войскам удалось нанести удачный контрудар во фланг и тыл немецких подвижных соединений, сильно оторвавшихся от основных сил. Тем самым немецкое наступление было сильно задержано - и противнику пришлось ждать подхода главных сил. Взять Ленинград с ходу немцам не удалось.

Захват транспортной артиллерии.

   Стояло лето. Было тепло и хорошо. Ничто не предвещало беды. По разбитой дороге отступали Советские войска. Но обочине стояли брошенные пушки и танки. Солдаты шли молча, не говоря ни слова. Всё читалось в их глазах и боль, и горечь поражений. Впереди ехали танки, покорёженные снарядами. Войска отступали в направлении Талина. Стояло лето 1941 года. В общем, строю ехала офицерская машина, в которой сидели два человека, и о чём-то говорили. Один из них был среднего роста, с тёмными волосами. С тёмными глазами, на его плечах были погоны майора. За рулём сидел второй. Тоже среднего роста, с серыми глазами, небольшим носом, с русыми волосами и небольшим ртом. На его плечах были погоны полковника. Обоим на вид лет двадцать пять. На небольшом, открытом "уазике" ехали они в сторону отступавшей армии:
   - Андрей Николаевич, - начал полковник. - Положение сложилось очень тяжёлое. Враг прорывается всё дальше и дальше. Мы, должны его остановить. Я даю в ваше распоряжение танковую бригаду, несколько орудий, и пробный образец нового танка Т-34. Я надеюсь вы справитесь с заданием.
   - Я постараюсь, Александр Владимирович, - ответил майор.
   - Едем в штаб. Я хочу познакомить вас с человеком, который поможет вам справиться с вашим заданием.
   - Хорошо.
   Машина продолжила ехать по пыльной дороге. Через десять минут автомобиль въехал в деревню и подъехал к небольшому домику. Выйдя из машины, офицеры вошли в дом. У окна, спиной к двери, стоял молодой человек и курил. Услышав скрип двери, он повернулся и отошёл в угол. Лицо его осталось в тени, и был виден лишь уголёк сигареты:
   - Капитан, это вы, - начал полковник с порога.
   - Да, товарищ полковник, - ответил человек из угла.
   - Хорошо. Андрей Николаевич, садитесь, - обратился полковник к майору.
   Майор сел.
   - Андрей Николаевич. Я хочу вас познакомить, с человеком, который поможет вам выполнить операцию. Игорь Владимирович Буйчук.
   По комнате прокатилось молчание.
   - Игорь, ты, - сказал, наконец, Андрей.
   - Майор, ты ли это? - опомнился Игорь.
   Друзья обнялись.
   - Так вы знакомы. Потрясающе. Легче будет взаимопонимание. Идите сюда. Я введу вас в курс дела, - и полковник подвёл их к карте.
   - И так, ваше задание, - начал он. - Сложилась стратегически выигрышная ситуация. Ваши войска находятся всего в нескольких километрах от железнодорожной станции, через которую противник получает подкрепления для всех операций в данном секторе. При всей важности объекта он защищён относительно слабо. Между вашими частями и станцией протекает река, пересечь которую можно по двум мостам. Ваша задача - захватить и удерживать как автомобильный мост (Объект А), так и железнодорожный (Объект Б). Железнодорожный мост обороняется немного слабее. По дороге к объекту А находится небольшой посёлок, который так же необходимо очистить от противника, иначе, расположенные там войска будут угрожать железной дороге. На некотором расстояние от посёлка находится склад противника. К железнодорожной станции оттуда отдельная дорога, - закончил полковник. - Вам все понятно? - спросил он.
   - Да, товарищ полковник.
   - Да.
   - Выполнять. Завтра начнёте.
   - Есть! - в один голос ответили Медведев и Буйчук.
   Выйдя из дома, Буйчук остановился и закурил.
   - Куда теперь, Андрей Николаевич?
   - Пойдёмте ко мне. Решим вопрос с операцией.
   Друзья, по пыльной дороге, отправились в расположение танковых частей. Они шли, было невыносимо жарко. Какой день стояла сухая погода. Наконец друзья дошли до танковых частей. Три танка и бронемашина стояли вряд. Возле них покуривали шофёры и попевали песни. Андрей и Игорь зашли в блиндаж майора:
   - Вот, идите сюда, - позвал Игоря, Андрей.
   - Смотрите. У нас пять целей. Разделим их и захватим.
   - Хорошо, - согласился Буйчук.
   - Слушайте. Есть план. Вы уничтожите охрану первого моста и очистите посёлок, а я наношу артиллерийский удар по станции, танками захватываю мост и пехотой беру склад. Как таков план?
   - Хорош, хорош. Я подниму в воздух всю эскадрилью.
   - У нас получится. Если остановим немца на этом направлении, то дело сделано. Выпьем чаю. Санёк! - крикнул Медведев.
   В дверь вошёл вестовой, среднего роста, с небольшими глазами, короткими белыми волосами.
   - Принеси чаю, - распорядился майор.
   - Может, ещё поедим, - спросил Андрей.
   - Было бы не плохо, - ответил Игорь.
   - И, принеси пельменей, - крикнул вдогонку Саньку Андрей.
   Вестовой скрылся, и появился через десять минут с двумя тарелками пельменей и двумя стаканами чаю. Поев и выпив чай, друзья продолжили разговор:
   - Ну, а ты. Вообще как здесь оказался? - начал Андрей.
   - После финской, вернулся домой, в Мурманск. Жил там, продолжал служить. Дослужился до капитана. Много работал над собой. Началась война, и меня перевели сюда. А ты, как? - спросил Игорь.
   - Я, вернулся в Ленинград. Продолжил службу. Ничего нового. Началась война, меня сюда. Ленинград надо оборонять, - ответил Андрей.
   - Мне пора ехать, - сказал Игорь, глядя на часы. - На аэродроме станут волноваться.
   - Хорошо, я вызову тебе машину, - ответил Андрей.
   Подойдя к телефону, он снял трубку и пару раз прокрутил ручку:
   - Машину для капитана Буйчука. Подъезжайте к блиндажу майора Медведева. Ладно, Игорь, завтра увидимся.
   Друзья попрощались. И наступило завтра. Стояло жаркое утро. Солнце только встало. Советские войска выдвинулись на позицию:
   - Игорь, ты готов? - спросил по рации Андрей.
   - Да, готов, - ответил тот.
   - Ну, тогда к бою.
   - Вперёд!
   - Удачи тебе, - сказал Андрей.
   - Тебе тоже, - поблагодарил Игорь.
   Раздался шум мотора и ПО-2 полетел на разведку. Вскоре послышался выстрел. Это была зенитная артиллерия противника. ПО-2 был сбит и упал в деревне:
   - Начать бомбардировку, - скомандовал Буйчук.
   Тяжёлые бомбардировщики медленно, как бы нехотя, поднимались с аэродрома и уходили в бой. Было восемь часов утра. Но до цели было далеко, и Андрей приказал вывезти вперёд артиллерию, а по флангам расположил танки. Зенитные пушки были поставлены грамотно. Вскоре начался обстрел. Орудия развернулись на противника и приготовились к бою. Всё было решено. Появились немецкие самолёты, и они были уничтожены нашей зенитной артиллерией. Гаубицы продолжали огонь. Наконец в небе появились бомбардировщики. Их гул раздавался на многие километры. По деревне был нанесён удар. Всё рвалось вокруг. Бронемашины заняли оборону по флангам, а танки двинулись вперёд, оставляя за собой много пыли. Гаубицы продолжали бить. Послышался шум мотора вражеского танка. Он был уничтожен. Наши танки ворвались в деревню. Завязался бой. Вражеский танк "тигр" был уничтожен. Но и наши были подбиты. Вражеские самолёты атаковали позиции Медведева, но зенитная артиллерия не подвела и угроза была отведена. Вскоре танки вновь ворвались в деревню и продолжили бой, при поддержке с воздуха, мы смогли взять деревню и занять позицию. Вскоре, на зачистку местности была отправлена пехота. Бой был завершён, деревня пала:
   - Игорь, ты на связи, как слышишь, приём, - начал Андрей.
   - Слышу тебя хорошо, - ответил Игорь.
   - Нанеси удар по складу.
   - Есть.
   Но по пути бомбардировщики были сбиты. Андрей разозлись, и решил нанести по складу планомерный артиллерийский удар. Артиллерия была пододвинута ближе, и начался обстрел. Но стреляли в слепую, без наводки. И было решено выдвинуть вперёд снайпера. Ею оказалась отважная девушка, которая мгновенно направилась вперёд и указала цель. Начался планомерный обстрел позиций. Враг погибал - это была удача. Первая линия обороны была уничтожена. Началось планомерное уничтожение второй. Вот и дот сровняли с землёй. Обстрел продолжался пару часов. Наконец и в этом районе противник был уничтожен. Склад захвачен. Можно было начинать пополнение запасов. Солдаты начали рассредоточиваться по позициям. Левы берег был советским контролем. Тем временем противника стали обходить и слева и справа. Слева бронемашины, справа танки. Началось наступление. Артиллерия была переведена на берег реки и начала обстрел. Прицельным огнём была уничтожена пехота и два танка. Мост был взят. Тем временем противника продолжали обходить справа, но напоролись на засаду, и две бронемашины были уничтожены. Пришлось вызывать штурмовики. Засада была расстреляна, но появились вражеские истребители и штурмовики попадали сбитыми на землю. Но на левом фланге наступление продолжалось. Зенитная артиллерия была переведена за мост. Батареи разместились перед мостом. Решено было брать станцию. С артиллерией замешкались и перенесли штурм на четыре часа дня. Пехота на левом фланге тоже была переведена поближе. Готовились к штурму. Пушки развернулись и открыли огонь. Обстрел был метким. Наводил их снайпер-наводчик. Бой продолжался с нарастающим жаром. Всё рушилось вокруг. Станция была почти разрушена. Дзоты, техника, солдаты. Всему приходил конец. Но снайпер был убит и обстрел закончился. Танки и пехота бросились вперёд. Вскоре станция была взята. Осталось захватить мост. Вновь началась перегруппировка войск. Мост был взят в клещи. Зенитная артиллерия подводилась ближе. Все готовились к бою. Был шестой час вечера. Все устали и решили закончить всё сейчас. Осталось лишь взять мост и победа, и можно отдохнуть. К вечеру стало прохладней. Солнце медленно клонилось к закату. И вот началась артподготовка. Вслепую, без наводки. Пушки били по врагу. Первым же выстрелом, накрытие. Вокруг вражеского дота падали снаряды. Всё было в дыму. Доту пришёл конец. Но артобстрел продолжался. Начались накрытия, сами не зная чего. Стреляли по огородам. Но вскоре стрельбы прекратилась. На арену выдвинулись танки и самолёты. Бой продолжался. Но пошёл дождь, и самолёты вернулись на аэродром. В бой пошла пехота с левого берега. Мост был почти взят. И всё... На мосту обнялись, обгорелый, весь в копоти Буйчук и такой же Медведев. Бой был завершён. Майор и капитан сели в автомобиль и отправились в штаб армии докладывать о победе. Дождь прекратился. Уставшие, но довольные, ехали они назад. Да, они победили. И эта победа, сплотила их ещё крепче. Вскоре машина подъехала к штабу армии. Медведев и Буйчук постучали в дверь.
   - Войдите, - послышалось из-за двери.
   Дверь открылась, и с порога в дом потянуло запахом порохового дыма. Друзья вошли и отдали честь.
   - Операция успешно выполнена - доложил Медведев.
   - Хорошо друзья. Садитесь, - ответил полковник. - Ну, рассказывайте.
   Медведев изложил всё в вкратце ранее описанное и добавил:
   - При взятие моста мой танк был повреждён. Я вылез из него и с автоматом в руках бросился вперёд. На мосту я встретил Буйчука.
   - Но, тут всё понятно. Но, вы, Игорь Владимирович. Как вы, лётчик, оказались на земле, - спросил Зуев.
   - Всё просто. Как вы знаете, на железнодорожный мост было две атаки. Первая была отбита. Я возглавлял её. Андрей Николаевич попросил меня нанести удар по мосту. Я лично сел в свой Ил-2, и в паре со вторым пилотом полетел к мосту. Во время атаки в небе появились "Юнкерсы". Они открыли огонь. Я отстреливался. Но один из них повис на хвосте и не уходил. Раздались выстрелы, треск. Плоскости разлетелись в разные стороны, и самолёт пошёл к земле. Я понял, нет надежды, спасти машину, но есть надежда спасти себя. Я открыл колпак и выпрыгнул вниз. Благо парашют был при мне. Но это не конец. Мне "посчастливилось" приземлиться в том самом месте, где шёл бой. Я только успел скинуть парашют да поднять лежавший на земле автомат. Возглавив пехоту, я взял мост и увидел на нём Медведева. Я пошёл ему навстречу, - рассказал Буйчук.
   - Потрясающая история, но у меня к вам новое задание. Вас перебрасывают под Сольцы.

Удар под Сольцами.

   - Ваше задание, - начал полковник. - Враг рвётся к Ленинграду. Чтобы подготовить город к обороне, нужно сбить темп наступления противника, разгромив его передовые части. По данным разведки, фланги вырвавшегося вперёд 56-го моторизованного корпуса противника прикрыты недостаточно, что открывает вам хорошие возможности. Ваша задача сдерживать наступление противника с фронта, глубоким обходным манёвром выйти в тылы противника и уничтожить его тяжёлую артиллерию и резервы. Учитывая важность вашего удара, мы обеспечим всю возможную авиационную поддержку, - закончил Зуев.
   - Но, когда нам готовиться - возразил Медведев.
   - Ночью. Операция назначена завтра, на утро. Выполнять.
   - Есть - отчеканили оба и вышли.
   - Вы сейчас куда, Андрей Николаевич? - спросил Игорь.
   - В часть. Готовиться, а вы? - спросил Медведев.
   - Я с вами. Нужно придумать какой-нибудь план.
   И друзья пошли в деревню. Они вошли в блиндаж Андрей.
   - Подойдём к карте, - предложил Медведев.
   - Хорошо, - согласился Игорь.
   - У нас четыре опорные точки. Нужно: Развернуть оборону. Занять деревню, уничтожить артиллерию противника и захватить церковь.
   - Я бомблю церковь и артиллерию, а ты разворачивай оборону и занимай деревню, - сказал Игорь.
   - Хорошо. Решено. Так и сделаем. Теперь надо чинить технику и разбираться с пехотой. Пойдём, пройдёмся. Посмотрим, что и как.
   Друзья вышли из блиндажа, и пошли вдоль позиций. Слева стояли два танка Т-26, и три 120 мм. орудия. Справа на земле сидели солдаты и отдыхали после боя.
   - Этим, мы должны завтра победить? - спросил Буйчук.
   - Да. Ещё доставят танк Т-34, и может ещё чего-нибудь. А в принципе, этим.
   - Сможем ли мы выдержать немецкие атаки?
   - Должны смочь. Должны. Солдаты! Завтра вновь в бой, готовьтесь, - обратился к отдыхающим Медведев.
   - Хорошо, приготовимся. Сможем, - послышались голоса.
   - Хорошо, - отозвался Медведев.
   - Танкисты, готовьте свои машины. Артиллеристы, заряжай пушки. Покажем немцу, где раки зимуют, - крикнул Буйчук.
   - Ура! - прокатилось по строю.
   Отойдя от солдат, Медведев спросил:
   - Игорь, что поставишь ты?
   - Истребители, штурмовики, бомбардировщики. Всё есть, - ответил лётчик.
   - Хорошо. Ты куда теперь?
   - Поеду проверять своих. Удачи тебе. Завтра увидимся, - сказал Буйчук.
   - До встречи, - попрощался Медведев.
   Андрей Николаевич ещё раз обошёл строй. Подошёл к артиллеристам и спросил:
   - Кто у вас здесь за старшего?
   - Старший лейтенант Трумин, - ответили ему. - Вон он, у крайней пушки сидит.
   - Спасибо, - поблагодарил Медведев и направился к командиру батареи.
   - Трумин Алексей Александрович, это вы?
   - Да, а что.
   - Я, майор Медведев. Есть разговор.
   - Есть, - сказал лейтенант, вскочив.
   - Пройдёмте в мой блиндаж, - сказал Медведев и направился к небольшой деревянной постройке. Они вошли в блиндаж:
   - Садитесь, лейтенант. У меня к вам серьёзный разговор, - начал Андрей.
   - Я вас слушаю, - ответил Трумин.
   - Завтра у нас бой. Многое зависит от артиллерии, а именно от вас. Вы меня понимаете?
   - Да, товарищ майор.
   - Хорошо. Ваши три пушки должны мне помочь. Делайте, что хотите. Но враг не должен прорвать оборону. Как вы это сделаете, это не моя забота. Желаю удачи. Идите, - закончил Медведев.
   - Есть! - отчеканил Трумин и вышел.
   Он шёл по дороге к своим пушкам и думал о следующем дне. Невысокого роста. Плотного телосложения. С темно-русыми волосами, карими глазами и большим носом. Он носил погоны старшего лейтенанта второй год, и в чём-то разбирался. Трумин Алексей Александрович (Алексей Брумин) родился в 1921 году в Пскове. Окончил семь классов школы и поступил в военное училище на артиллериста. Закончил его с отличием в 1939 году. Стал лейтенантом. День клонился к закату. Наступила ночь. Двое артиллеристов сидели у пушки и о чём-то разговаривали:
   - Слышь, Антон. Начальство совсем с ума сошло. Сегодня бой, и завтра бой. Да мне после одного такого боя трое суток отдыхать полагается.
   - Это на учениях. А сейчас война. Здесь вообще можно воевать круглосуточно. И вообще, дай поспать Илья. Совет дам. Ложись спать. Отдохни. Завтра опять по немцу стрелять.
   - Ну, хорошо, Антон. Завтра посмотрим.
   - Спи Илья, спи, - и два друга мирно уснули у пушки.
   Ночь стояла тёмная. Ярко в небе светили звёзды и луна. Вся бригада спала, ожидая завтрашнего боя. Не спал только Медведев. Он всё думал. Думал о том, как поведёт завтра в бой свою бригаду и как должен будет сдержать натиск врага у перекрёстка. Выживет он или погибнет. Кто знает? Сможет ли он удержать наступление врага к своему городу? А время шло. Поняв, что не сможет заснуть, Андрей заварил себе чаю и склонился над картой, планируя ход завтрашней битвы. Наступило утро. Раннее, тёплое, летнее утро. Пели птички. Ничто не предвещало беды. Андрей стал готовить свои части к отражению нападения. Вперёд были выдвинуты танки и артиллерия. Сам Андрей находился в новёхоньком танке Т-34. Были вызваны истребители. Они уничтожили самолёт разведчик противника:
   - Ваша задача - остановить наступление противника. Мы бросаем вам подкрепление, - послышалось в наушниках у Андрея.
   - Ясно, - ответил он.
   - Удачи, - пожелал ему Зуев.
   И вот немец попёр. Начался обстрел. Вскоре прибыло таковое подкрепление. Немецкие танки горели. Наши танки бросились вперёд. Бой нарастал с новым жаром. Немецкие зенитки были уничтожены. Танки ворвались в деревню. Бой продолжился. Церковь была уничтожена, но танки продолжали движение. Вскоре была обнаружена и уничтожена вражеская артиллерия. С севера начал своё движение пехотный полк. Он двигался к переезду. Танки продолжили своё движение и атаковали немецкий склад. Обнаружив немецкую пехоту, советские танки уничтожили и её. Сражение продолжалось. После уничтожения пехоты, танки направились в деревню. По пути им попался немецкий батальон, но он был уничтожен. Наш ремонтный автомобиль попал в засаду и был взорван, но это не помешало танкам захватить деревню. Сражение было выиграно. Медведев развернул свой Т-34 и бросился в ставку. Там его ожидал сюрприз. Танк на полном ходу подъехал к зданию штаба. Майор спрыгнул с башни и вбежал в дом:
   - Майор Медведев прибыл, - начал он. - Сражение выиграно. Мы можем продолжить наступление, - докладывал Андрей.
   Полковник сидел на стуле и внимательно слушал. Только теперь, Андрей заметил стоявшего у окна Буйчука.
   - Я всё уже знаю. Но мы не можем продолжать наступление, - сказал Зуев.
   - Но, почему?! - возмутился Медведев.
   - Вот, ознакомьтесь. Приказ из ставки, - ответил Александр Владимирович, подавая Медведеву бумагу.
   - Немедленно сняться с позиций и отступить к Ленинграду, - медленно прочёл он.
   - Теперь вы понимаете. Садитесь в свой танк, езжайте на передовую и снимайте войска с позиций. Через пару часов здесь будут немецкие танки, - сказал полковник.
   - Но, Александр Владимирович. Немец разбит. Нужно начать наступление и победа будет полной, - продолжал Андрей Николаевич.
   - Послушай, Андрей. Это бесполезно. У немцев более сотни танков, у нас только шесть. Мы лишь погубим бригаду, и ничего не добьёмся. Лучше отступить, - вмешался Игорь.
   - Да, тебе-то всё равно. А я отступаю к своему городу, - негодовал Медведев.
   - Успокойтесь майор. Мы не сдадим Ленинград. Вам приказано отступать, значит отступайте, - резко сказал полковник.
   - Это бесчестно. Такую победу украли. Эх вы, вояки. Есть отступать, товарищ полковник! - с горечью добавил Андрей и вышел.
   Буйчук вышел вслед за ним:
   - Постой, Андрей. Ты куда?
   - На позиции, снимать войска, куда ещё?
   - Ладно. Может, ещё свидимся. Я улетаю, - сказал Игорь.
   - Надеюсь, увидимся, - ответил Андрей.
   Друзья пожали друг другу руки и разошлись. Андрей сел в танк и отправился на позиции. Буйчук, сев в автомобиль, поехал на аэродром. Через десять минут Андрей был на месте:
   - Снимаемся с позиций! - крикнул он.
   - Наступаем! - донеслось из рядов пехоты.
   - К сожалению, нет. Отступаем, - добавил Андрей.
   По рядам пронесся ропот:
   - Сколько можно.
   - Всё отступаем и отступаем, - слышалось вокруг.
   - Молчать! Выполнять приказ, - крикнул Андрей.
   Части бригады снялись с позиций и уныло двинулись на восток.

Контрнаступление под Москвой.

   Для последнего, решающего удара, немцы выбрали центральное, московское направление и сосредоточили на нём главные силы. Эта операция получила название "Тайфун". В ходе неё немецкие войска вплотную подошли к Москве. Столица находилась в радиусе действия тяжёлой, полевой артиллерии. Хотя натиск немецких войск ослабел, положение оставалось сложным - ведь любой успех немцев мог привести к падению Москвы. Необходимо было отбросить противника назад. Планируя контрнаступление, советское командование вместо того, чтобы бросать прибывающее подкрепления в бой, стало сосредотачивать их на флангах наступающего врага. К началу контрнаступления советские войска насчитывали 1100 тыс. человек, 7652 орудия, 774 танка и 1000 самолётов. Им противостояла группа армий "Центр", имевшая в своём составе 1708 тыс. человек, 13500 орудий, 1170 танков и 615 самолётов. Общее превосходство сил было у немцев, однако их силы были растянуты в результате наступления, тылы отстали, множество танков было неисправно из-за отсутствия запчастей и невозможности ремонта. Часть артиллерия отстала, а оставшаяся страдала от нехватки топлива для тягачей и снарядов для орудий. И, главное, немцы не ожидали серьёзного удара со стороны русских. Они были уверены, что у противника не осталось сил. Хотя впервые дни зимы немецкие войска всё ещё пытались прорваться к Москве, стало очевидно, что наступление захлебнулось и резервы иссякли. Для советского командования это послужило сигналом к контрнаступлению, совпавшего по времени с наступлением англичан в Африке, а так же с налётом японцев на Перл-Харбор. Первыми нанесли по противнику удар войска правого фланга, за ними перешли в наступление ударные группы левого фланга и центра. Немецкий фронт был опрокинут на всех участках. Ободрённое успехом, советское командование приняло решение окружить и уничтожить группу армий "Центр". Войска продолжили стремительное наступление. Чтобы не снижать темп, наступающие части обходили пункты, в которых противник успел закрепиться, и продолжали наступление. Благодаря этому удалось быстро замкнуть кольцо окружения. Однако, оправившись от первого натиска, немецкое командование сумело воспользоваться растянутостью русских войск и отсутствием у них резервов для закрепления успеха. Несколькими ударами на западном и южном направлениях, группа армий "Центр" разорвала кольцо окружения. В ходе наступления сил для полного разгрома группы армий "Центр" не хватило, но немецкие войска были отброшены на безопасное расстояние от Москвы. Угроза захвата столицы больше не было.

Захват и оборона моста.

   В небольшом доме, на крайне деревни, располагался штаб армии. В комнате, за столом сидел генерал. Полный, среднего роста, с большим лицом, голубыми глазами и большим носом. Волосы его были пшеничного цвета. Генерал обладал богатырской силой. Перед ним, по стойке смирно, стоял майор. Среднего роста, со светло-русыми волосами, серо-голубыми глазами, небольшим носом и ртом. Над правой бровью у майора был шрам. На груди орден боевого красного знамени. На правой руке, на безымянном пальце блестело обручальное кольцо. Майор стоял и молчал, слушал приказ генерала:
   - Для продолжения наступления вы должны вы переправиться на другой берег реки. Необходимо захватить и удержать мост. Противник, несомненно, попытается отбить его, причём пока неизвестно, откуда именно подойдут его силы. Вы можете занять оборону на ближайшем или дальнем берегу, по вашему собственному выбору. Отразив контратаку, продолжайте наступление и захватите склад боеприпасов противника, чтобы лишить его снабжения:
   - Есть! - ответил майор.
   Развернулся и вышел. У дома его ждала машина. Он сел в неё и приказал:
   - В часть!
   Машина тронулась и поехала в часть. Стояла зима. Снег лежал по обочинам дорог, он накрывал поля, леса. Машина медленно шла по заснеженной дороге. Через десять минут машина достигла цели:
   - Сергей, не хочешь зайти ко мне, на чашку чая, - предложил майор водителю.
   - Охотно, - ответил водитель.
   Запер машину, и они вдвоём вошли в землянку. Сняв куртку, майор поставил греть воду на огонь. Пока вода грелась, он подошёл к карте:
   - Вот, Сергей, смотри. У нас есть мост и склад. Оба надо захватить. Я считаю, что мост будем брать артиллерией, а склад танками. Как считаешь? - спросил майор.
   - Я считаю, это верное решение, Павел Дмитриевич, - ответил водитель.
   - Хорошо. Ну, да ладно. Давай пить чай, - И Павел налил Сергею стакан чаю.
   - Павел Дмитриевич, можно вопрос?
   - Задавай.
   - А, как поживает ваша жена?
   - Перебралась в тыл. Сейчас в Москве, работает на заводе.
   - Спасибо за ответ, - поблагодарил Сергей, допивая чай.
   - Ну, а ты как? А то возишь меня, но ничего не рассказываешь.
   - Да, живу потихоньку. Вот Витебск наш немец взял?
   - Взял. Правда, мы его обороняли, но взял.
   - Вот видите. А мы ещё чего-то хотим.
   - Сейчас бы немца из-под Москвы выбить, а там пойдёт. Я на своём Т-34 постараюсь.
   - Да уж. Постарайтесь.
   - Вот, тебе Сергей хорошо. Ты шофёр. Тыловой человек. В боях не участвуешь. А я только под пули и иду.
   - Такова судьба, Павел Дмитриевич. Такова судьба. Ладно, разрешите идти? - спросил Сергей.
   - Иди, - ответил Павел.
   Близился вечер. Солнце уже скрылось на западе. В небе зажглись звёзды. Пошёл снег. Крупными, мягкими хлопьями, он ложился на землю. Павел Дмитриевич Иванов сидел в землянке и вспоминал прошлое. Начало войны. Бои за Витебск. Отступление. А перед этим, возвращение с финской войны. Свадьба. Перед самой войной повышение в чине. Майор обхватил голову руками и заснул над картой завтрашнего боя. Наступило утро. Шёл мягкий снег. Павел приехал на передовую, на машине. Его привёз Сергей:
   - Удачи вам, Павел Дмитриевич, - сказал он.
   - Спасибо, - ответил Павел, выходя из автомобиля.
   Запрыгнув на танк, майор спросил:
   - Леонтьевский, Гаврюков, вы готовы?
   - Да, товарищ майор, - послышалось из люка.
   Забравшись внутрь, Павел скомандовал:
   - Поехали!
   Танк тронулся вперёд и поехал к войскам расположенным у линии фронта. Снайпер отправился вперёд на разведку. По-пластунски он пополз к мосту. Прибыв на место, он начал передавать координаты для артобстрела. Пушки начали выдвигаться на позиции, и начался артобстрел. Дом был взорван сразу, а немецкие солдаты погибли. Мост был разрушен. Надо было восстанавливать. Обстрел проходил планомерно и удачно. Машина по восстановлению моста выехала на место. Двое солдат живо восстановили мост. Обстрел продолжился. Цели накрывались одна за другой. Наконец мост был взят. Но немцы обрушили на него танковую атаку, которая была отбита общими силами. Началось наступление. Снайпер был брошен вперёд, но напоролся на вражеский бронетранспортёр и погиб. Пушки начали обстрел в слепую. Дом был накрыт, но больше ничего осуществлено не было. Вперёд бросились танки. Т-34, Иванова был подбит. Он сделал несколько выстрелов и уничтожил батарею противника. Павел отвёл свой танк назад, а вперёд бросил лёгкие Т-26. Склад был взят, все немцы были перебиты. Это была победа. Иванов на своём танке вернулся на позицию. Там его уже ожидал Демьяненко:
   - Ну, как, Павел Дмитриевич? - спросил он.
   - Победа. Победа! - повторил Павел.
   - Хорошо, - весело сказал Сергей.
   - Немедля в штаб, - приказал Павел, садясь в машину.
   Машина, по заснеженной дороге, медленно направилась к штабу. Снежок спокойно падал на землю. А на поле лежали окровавленные трупы немцев. Что нашли они в этой стране? Похоже ничего, кроме смерти. А машина продолжила ехать к штабу. Газ-61 медленно пробирался вперёд. Наконец они подъехали к штабному домику. Павел вышел из машины и вошёл внутрь. Генерал Ефремов сидел за столом и покуривал сигарету:
   - Товарищ генерал, разрешите обратиться? - начал Павел
   - Обращайтесь, - спокойно ответил Артём.
   - Задание выполнено. Враг разбит. Мы захватили мост и склад. Противник отступил, - доложил Иванов.
   - Отлично. И у меня для вас новое задание. Вот оно.

Удар на южном фланге.

   - Вражеское наступление на столицу нашей родины выдыхается. В соответствии с решением верховного главнокомандования ваши части вступят в бой на южном фланге. Находящая на вашем направлении вторая танковая группировка противника уже перешла к обороне. Ваша задача: прорвать оборону противника на южном направлении, нанести удар по его резервам и, заняв железнодорожную станцию на юго-западе в районе Сталиногорска, выйти в тыл ударной группировке противника и разгромить её, захватив населённый пункт на севере, - закончил Ефремов.
   - Есть! - ответил Иванов и вышел.
   Сев в машину, он распорядился:
   - В штаб!
   Машина тронулась и понесла его в штаб бригады. Через десять минут он был на месте:
   - Сергей. Ты свободен. Можешь отдыхать, - отпустил его Павел и войдя в блиндаж закрыл дверь.
   Иванов склонился над картой и долго размышлял:
   - Так. Здесь нужно захватить близлежащую деревню, переправиться через реку и приготовить плацдарм на другом берегу. А здесь, захватить железнодорожную станцию. Приготовиться к отражению контратак противника. Понятно, - бормотал он.
   Целый час, просидел майор над картами, думая, как лучше направить удар. Долгая работа сморила его, и он заснул над картой. Была ночь. Звёзды ярко сияли в зимнем небе. Шёл снег. Метель заносила всё вокруг. Ветел шумел в проводах. Солдаты спали в траншеях. Зима не была очень холодной, относительно финской, всего пять, десять градусов мороза. Все ждали утра нового дня. Нового сражения, смертей и побед. И утро наступило. Павел встал рано, позавтракал и, сев в машину, отправился на передовую. С его появлением, реактивные миномёты открыли огонь по траншее противника. Все солдаты, находящиеся в ней, были уничтожены. Началась погрузка снарядов. Их заряжали в шахты и подносили новые. Загрузившись снарядами, миномёты продолжили огонь. Артиллерия противника была уничтожена. Снайпер пополз вперёд на разведку. Была обнаружена и уничтожена артиллерия противника. Но танки попали под обстрел и были вынуждены отступить. Реактивные миномёты приготовились к бою. В это время с севера, началась массированная наступательная операция на немецкие тылы. Пехота и танки были брошены вперёд. Завязался бой. На подмогу вызвали штурмовики. Склад был захвачен. Атака продолжилась и переросла в наступление. Артиллерия противника уничтожалась. Прибыли танки, но и им пришёл конец. Наступление продолжалось. Была обнаружена и уничтожена немецкая батарея. Северные части Советской армии захватили и удерживали деревню и станцию. Это был стратегически важный плацдарм. Начался ремонт танка. Бронемашина отправилась на разведку, но напоролась на немецкую пехоту. Взвод был уничтожен. Танк продолжил наступление и атаковал склад противника. Склад был захвачен при поддержке авиации. С южного направления, танки взяли посёлок и уничтожив батарею противника, переправились на другой берег. Через деревню пошла пехота. Деревня была захвачена. Миссия выполнена. Танки вернулись на базу. Павел вылез из танка и пересел в свой автомобиль, и поехал к генералу Ефремову. Он ехал с хорошим настроением. Они победили. Через полчаса он добрался до штаба:
   - Товарищ генерал, задание выполнено. Немцы отброшены от столицы, - доложил Иванов.
   - Хорошо. Вы свободны. Можете отдыхать. Наступление продолжается на северном фланге. У нас есть пару дней, чтобы привести свои силы в порядок. Идите, - ответил Ефремов.
   - Есть! - и майор вышел.
   Сев в машину, он сказал:
   - Сергей, вези в часть. У нас есть время для отдыха.
   Машина тронулась и поехала в расположение танковых частей. Наступление продолжилось. Москва была в не опасности.

Сталинградская битва.

   Осенью 1942 года немцы, разгромив войска Юго-Западного фронта, вышли к Сталинграду и Кавказу ещё одно усилие - и немецкие войска возьмут Сталинград. Этот город был важен не только как крупный центр по производству танков и орудий, но и как последний путь, соединявший Кавказ и Закавказье со всей страной. Немцы продвигались к Сталинграду, но с каждым днём сопротивление нарастало. Оно достигло пика, когда немецкие войска ворвались в город. Бои велись буквально за каждый дом; потери с обеих сторон были огромны, но немцы не прекращали попыток взять город и вводили в бой всё новые силы. Советское командование приняло решение создать ударные группировки севернее и южнее Сталинграда и атакой с двух сторон окружить наступающие части немце. Для наступления были введены следующие силы: 1106 тыс. человек, 15501 орудие, 1463 танка. Немцы могли противопоставить им: 1011 тыс. человек, 10290 орудий, 675 танков. Силы сторон в воздухе были равны и составляли примерно 1200 самолётов. 19 ноября 1942 года залпом реактивной артиллерии была начата короткая, но мощная артподготовка. Затем огонь стал переноситься в глубь обороны противника. Следом за огневым валом вперёд двинулись советские войска. Одним ударом немецкая оборона была взломана, и советские ударные группировки устремились на встречу друг другу. Наступление велось на столько быстро и решительно, что уже к 23 ноября трёхсоттысячная немецкая группировка оказалась полностью окружена. Немецкое командование срочно собрало все имеющиеся силы и попыталось прорвать кольцо советских войск. В этом месте русские имели 115 тыс. человек, 1133 орудия, 329 танков, 220 самолётов. Немецкая группировка насчитывала 124 тыс. человек, 852 орудия, 650 танков, 500 самолётов. Для удара немцы впервые выделили подразделение новейших танков "Тигр". Немецкие части сумели потеснить советские войска, но не смогли сломить их. Из-за огромных потерь немецкие танки были остановлены в двух часах хода от окружённых войск. Русская армия снова перешла в наступление. В результате этого поражения целая немецкая армия попала в плен. Остатки полуторамиллионной немецкой группировки были отброшены от Сталинграда и с Кавказа. В это же время на центрально направлении немцы были отброшены ещё дальше от Москвы и потеряли Ржев, англичане разбили восьмидесятитысячную немецко-итальянскую армию в Северной Африке, а американцы вели затяжные бои на острове Гуадалканал с тридцатитысячной японской армией. Эти события стали переломными для Второй Мировой войны.

Тактический узел.

   - Эта миссия позволит вам в полной мере проявить свои тактические способности. Ситуация непростая, и вам придётся самостоятельно определить порядок выполнения боевых задач на основе имеющейся оперативно-тактической информации. Цель операции - захватить и удержать небольшой посёлок, расположенныё неподалёку. Гарнизон противника не очень силён, однако на пути следования могут быть выставлены сторожевые посты. Переправу через реку обеспечивают два моста, каждый из которых охраняется небольшими силами. В секторе также имеется склад, обороняемый обычным порядком. Рекомендуем при первой возможности уничтожить артиллерию противника, поскольку она может подавить вашу артиллерию и обеспечить поддержку войскам, с которыми вам предстоит сражаться. Радиус обстрела орудий противника, вероятно, достаточен для охвата всей зоны боевых действий, - закончил полковник Гудиновский.
   - Есть, товарищ полковник, - ответил молодой подполковник. - Разрешите идти!?
   - Идите.
   Подполковник развернулся, и вышел из штаба. Он пешком отправился к землянке. Стоял ноябрь. Снег выпал рано и теперь покрывал всю землю. На дороге он был весь изъезжен и притоптан, а по обочинам высились двухметровые сугробы. Подполковник, среднего роста, с серыми глазами, короткими волосами, причёсанными под ёжика. Он быстрым шагом шёл к своей части. Подполковник думал о прошлом: "Началась война. Из Киева стали отступать на восток и так дошли до Сталинграда. Не очень хорошая история. Нужно всё исправить. Именно сейчас". Размышляя об этом, он постепенно свернул по тропинке в лес. Пехотные части располагались именно там. Вообще, в этой войне пехоте не везло. Она делал очень много, но плотила за это очень большие цены, измеряющиеся десятками и сотнями человеческих жизней. Вскоре подполковник достиг своей землянки и вошёл внутрь. На столе лежала карта участка. Подполковник склонился над ней и стал что-то бормотать. Из его слов было понятно лишь:
   - Уничтожить охрану каменного моста. Этот мост охраняется сильнее находящегося поблизости деревянного, так как по нему в район дислокации артиллерии противника может проникнуть наша тяжёлая бронетехника. Так, дальше. Захватить посёлок. Непосредственно в посёлке было замечено небольшое количество войск противника, остальные предполагаются размещёнными на подходах. А здесь. Ага. Захватить и удержать деревянный мост. Стратегически он менее важен, чем находящийся поблизости каменный мост, однако по нему также можно прорваться к складу противника. Ну, вот. Теперь самое интересное. В кратчайшие сроки уничтожьте артиллерийскую группировку противника. Враг, без сомнений, попытается с помощью неё подавить вашу артиллерию и обеспечить поддержку своим войскам в этом секторе. Радиус обстрела орудий противника, своре всего, достаточен для охвата всего района боевых действий. Ну, и захватить склад, подавить орудийные позиции, очистить все прилегающие строения от пехоты противника и захватить склад боеприпасов, - закончил он. - Да, неплохое задание, - сказал сам себе Иван Геннадьевич.
   Да, читатель. Как ты уже понял, это был именно Иван Геннадьевич Шнуров. Подполковник, командир пятой пехотной бригады, шестого оперативного полка. После рассмотрения карты, Иван вышел на улицу, подышать воздухом. Он стал обходить позиции своей пехоты. Тут и там были слышны разговоры. Например:
   - Ваш табачок, наш огонёк, - или - насыпь махорочки, - слышалось с одной стороны.
   С другой:
   - Когда жрать будем?
   - Пуля дура, штык молодец, - слышалось ещё откуда-то.
   Шнуров молча шёл по лагерю. Завидев его, солдаты вставали, отдавали честь. Закончив обход, подполковник вернулся в землянку и развёл огонь в походной печке. Заварив чаю, Иван вновь склонился над картой и до позднего вечера разглядывал её. Наконец, допив чай, он разделся и лёг спать в предвиденье завтрашнего боя. Переломного боя в Сталинградской битве и всей войне. Наступила ночь. За окном пошёл снег. Все спали. Светила луна. И вот наступило утро. Всё пришло в движение. Зашевелилось всё кругом. Бой начался моментально, с обстрела русских позиций. Один танк был мгновенно уничтожен. Но батарея подавлена. На некоторое время бой прекратился. Вперёд был брошен снайпер. Ею оказалась девушка, лет двадцати пяти, со светлыми волосами, небольшим носом и карими глазами. Она по-пластунски поползла вперёд. Заметив противника, она спряталась в кустах. Передав координаты противника, она залегла на земле. Начался обстрел. Враг сразу стал нести большие потери. Была уничтожена батарея противника. В небе появились бомбардировщики противника, на их перехват были брошены наши истребители. Бомбардировщики были уничтожены. Обстрел окончился. Вперёд были брошены танки. Была обнаружена и уничтожена немецкая пехота. На мосту завязался бой. Мост был взят. Началась атака артбатарей. Но, в небе появились штурмовики. Пришлось вернуться назад. Начался ремонт танков, и вскоре атака продолжилась. Артиллерия была уничтожена. Началась атака на деревню. Снайпер сообщила координаты, и начался обстрел. Батарея врага и два дома были уничтожены. Снайпер поползла дальше и дала новую наводку. Обстрел продолжился. Вражеский танк был уничтожен. В посёлок вошла пехота. Снайпер продолжила разведку. Она поползла в сторону деревянного моста. Увидев кусты, она поползла к ним. У моста стояли два танка. По ним был открыт огонь из пушек. Но цель оказалась далека. Пришлось подвозить пушки ближе. Их повезли в деревню. Но рядом была обнаружена артиллерия противника. И был приказ атаковать её. Пехотный полк во главе с самим Иваном бросился вперёд. Батарея была уничтожена. Пушки повезли к деревне без помех. И пехота двинулась туда же. Наконец пушки открыли огонь по танкам. После первых же попаданий, танки были уничтожены. Снайпер поползла ближе к мосту. Взглянув в бинокль, она увидела траншею противника. Начался артобстрел. Мост был очищен. Вперёд двинулась пехота. Части остановились за мостом. Начались приготовления к атаке на склад. Снайпер была отправлена вперёд. Наконец, на берег реки вытянули и пушки. Их поставили у самой воды, почти на льду. Зашевелились и танки. Была обнаружена и уничтожена ещё одна пехотная часть противника. В небе показался вражеский бомбардировщик, но наши "яки" мигом расправились с ним. Снайпер обнаружила цели, и... начался артобстрел. Выстрел, накрытие, ещё один, опять накрытие. Бронетранспортёр противника был уничтожен. Снайпер подползла ближе, и сообщил координаты новых целей. Территория вокруг склада была очищена, а склад был захвачен. Полная победа. Подполковник Шнуров вызвал по рации машину и отправился в штаб. Но по дороге их остановила снайпер:
   - Можно проехать с вами? - спросила она.
   - Да, конечно. Садитесь, - ответил Шнуров.
   Снайпер села в машину, и автомобиль тронулся в путь. Только теперь Иван Геннадьевич рассмотрел лицо снайпера и оцепенел. Ею оказалась Шандукова Екатерина Ивановна:
   - Екатерина Ивановна, это вы? - начал подполковник.
   - Да, это я, Иван Геннадьевич, - ответила она.
   - Но, как, какими судьбами?
   - Мы, так же как и вы, стали отступать из Киева. Но немцы разорвали наши отступающие части, на две независимых армии. Я оказалась в северной и продолжила своё отступление. Стала лейтенантом. Теперь я снайпер-наводчик при наших гаубицах. Ползу вперёд и навожу пушки на цель. Вот в принципе и всё, а вы, как?
   - Я оказался в южной армии после разрыва и стал отступать со своей пехотой. Так и отступал до Сталинграда. Вёл бои в самом городе. Вот, дали руководить этой операцией, и мы победили.
   - Это хорошо, вам куда?
   - В штаб. Докладывать полковнику о выполнении задания.
   - Ха. Я тоже в штаб. Доложить полковнику о расположении позиций противника и об успехе нашей артиллерии.
   - Тогда в штаб, - заключил Шнуров.
   - Хорошо, - согласилась Шандукова.
   Машина подъехала к штабу, и молодые люди вышли из неё. Войдя в дом, они оба отдали честь:
   - Садитесь. Садитесь. Теперь докладывайте, только по очереди, - сказал Гудиновский.
   - Противник, в данном регионе полностью истреблён. Деревня, склад и два моста захвачены. Артбатарея уничтожена. Это победа! - начал первым Шнуров.
   - Противник в данном регионе, обладал тяжёлой артиллерией, что для начала усложнило выполнение операции, но после её уничтожения танками, всё прошло гладко. Противника, на данном участке не обнаружено, - закончила Шандукова.
   - Хорошо. Вот ваше новое задание, - сказал Гудиновский.

Операция "Уран".

   - В упорных оборонительных боях, нам удалось измотать и обескровить врага. Настало время взять инициативу в свои руки. От исхода этого сражения будет зависеть судьба всей кампании. Ваша задача - удерживая позиции в городе, прорвать вражескую оборону на флангах и, заняв железнодорожную станцию Советский, окружить противника. Желательно не допустить отхода вражеских войск. В случае успеха окружения любой ценой воспрепятствуйте вражеским попыткам разблокировать окружённые войска, - закончил полковник Гудиновский.
   - Есть! - хором ответили Шнуров и Шандукова.
   Выйдя из дома, они остановились. Шёл снег. Деревья стояли голыми. На крышах домов белыми шапками лежал снег. Свисали сосульки.
   - Вы сейчас куда, Екатерина Ивановна? - спросил Шнуров.
   - В часть, а что? - ответила та.
   - Наши части находятся рядом. Не хотите ли заехать ко мне и посмотреть карты завтрашней операции?
   - Хочу, - ответила Катя и села в машину.
   Газ-61 тронулся и понёс друзей в штаб. Вскоре они достигли места, и вышли из машины. Войдя в дом, Шнуров сказал:
   - Располагайтесь. Может чаю?
   - Не откажусь! - ответила Шандукова.
   Иван заварил чай. Склоняясь над картой, друзья стали рассматривать новый район боевых действий.
   - Вот здесь, нужно обеспечить оборону города. Вероятно, противник нанесёт несколько ударов, - сказал Иван, показывая на окраину Сталинграда.
   - А здесь, необходимо окружить войска противника. Захватить железнодорожную станцию и расположенную поблизости деревню. Попробовать атаковать противника с разных направлений, - сказала Катерина, рассматривая вторую часть карты.
   - Хорошо. Значит, я обороняю город, а ты захватываешь станцию.
   - Идёт.
   Иван проводил Екатерину до её землянки:
   - Завтра увидимся?
   - Надеюсь, после победы.
   - Ну, удачи тебе, - пожелал Шнуров на прощанье.
   - Тебе тоже, - ответила Шандукова и скрылась в землянке.
   Ваня пошёл назад, спать. Наступило утро. Был мороз, градусов пять. Небо заволокли тучи. Сталинград лежал в руинах. Грохотали пушки. Танки выдвинулись на позицию. В небе появились бомбардировщики противника, им навстречу вылетели наши "яки", завязался бой. Бомбардировщики противника были сбиты, вперёд пошли танки врага. Они были уничтожены нашей артиллерией. Наши гаубицы продолжали огонь. Снаряды ложились точно. Артиллерия вела артподготовку, но и их самих обстреливали. Враг бил тоже точно. Решено было сделать пехотную вылазку. Вперёд пошёл КВ-1. На противника пошли наши танки: Т-34, Валентайн, Матильда. Впереди показались траншеи врага. Они были уничтожены. Бой продолжился. Три танка бились в окружении. Т-34 вырвался и пошёл вперёд, и был атакован. Подбитый, он отошёл. После длительного боя, танки отошли. Вперёд пошёл бронепоезд. Он прошёл по станции, уничтожая всё на своём пути. Сам поезд был уничтожен, вагоны остались сражаться. Пехота продолжала бой, её вёл вперёд Шнуров. Пули летали над головой, но солдаты смело шли вперёд, многие падали замертво. Склад противника был захвачен. Танки вновь пошли в бой. Угроза от Сталинграда была отведена. Но это лишь часть задания. Надо было взять станцию, на которой застрял наш бронепоезд. Возле станции стали концентрироваться наши силы. В основном артиллерия. Была обнаружена и уничтожена немецкая траншея. Заговорили тяжёлые пушки А-19. Немцы гибли один за другим. Была атакована и немецкая батарея. Всё крушилось кругом. Пушки хорошо били по немецким позициям. Земля смешивалась с телами убитых, всё это засыпалось снегом. Траншеи и окопы были уничтожены. Русские вели нещадный огонь. Наконец он прекратился. Вперёд пошли советские танки. Начался бой. Беглым огнём, железные машины стирали всё. На станции стоял на броневагон который тоже вёл огонь. Вражеские танки были уничтожены. Но враг решил предпринять контратаку. Советские войска, строили линию обороны. Началась немецкая атака. Советские войска держались стойко. Первая атака была отражена. Она была единственная. Войска стали собираться на станции. Усталые, все в крови, они были довольны победой. Правда, мы понесли большую утрату в воздухе. Наши бомбардировщики были сбиты, но всё же мы победили. Враг был отброшен. Все участники битва были награждены. Шнуров получил медаль за оборону Сталинграда. Шандукова была повышена в звании и была теперь старшим лейтенантом. Советские войска перешли в наступление. Шнуров, вместе с Шандуковой ехали в машине и разговаривали:
   - Теперь куда? - спросила снайпер.
   - На Киев. Наверно будем освобождать наш родной город, - ответил Иван.
   Машина продолжила ехать по снегу. Был ноябрь 1942 года. Так начался коренной перелом во второй мировой войне. Войска пошли в наступление.

Курская дуга.

   Весной 1943 года советские войска, отбросившие немцев от Сталинграда и Кавказа, продолжили наступление на территории Украины. Русское командование рассчитывало на плечах у отступающего противника дойти до Днепра. В это же время была прорвана блокада Ленинграда. Для создания надёжной обороны по всему фронту у немцев не хватало сил. Немецкое командование усилило имеющиеся войска новейшей техникой и нанесло контрудар в районе Харькова. Подвижные группы советских войск были разбиты и вынуждены прекратить наступление, но и у немцев для развития успеха не хватало сил. На фронте наступило затишье. Обе стороны готовились к новым боям. Вскоре немецкое командование приняло решение прорвать фронт противника за счёт массированного использования новой техники. Основной упор делался на танки "Пантера", "Тигр" и САУ "Фердинанд". Был намечен удар в районе Курска, где фронт шёл дугой, охватывавшей русские позиции, с тем, чтобы окружить находящиеся внутри дуги войска. Советское командование приготовилось к обороне на этом направлении и решило измотать немцев в оборонительных боях, чтобы потом перейти в контрнаступление. Немцы сосредоточили для наступления 900 тыс. человек, 10.000 орудий, 2700 танков, 2050 самолётов. Советский Союз противопоставил им 1336 тыс. человек, 19.100 орудий, 3444 танка, 2170 самолётов. Численное преимущество было у советских войск, но противник превосходил их по качеству техники. Летом 1943 года немецкие войска перешли в наступление с концов дуги, навстречу друг другу. Неделю продолжались ожесточённые бои. Немцам удалось выйти к главной линии обороны, а кое-где даже прорвать её. Под деревней Прохоровка произошло грандиозное встречное танковое сражение, в котором обе стороны понесли огромные потери. Для продолжения наступления сил уже не осталось, и оно было остановлено. Советское командование, сохранив резервы, сразу же нанесло ответный удар, который увенчался полным успехом. В результате русские окончательно, до конца войны, захватили стратегическую инициативу. В это же время на другом конце Европы союзные войска осуществили высадку на юге Италии.

Перехват бронетанковой группировки.

   - Дорога, проходящая по посёлку, ведёт к важному перекрёстку. Расположенный по соседству склад жизненно необходим для успеха операции. Ваша задача - очистить посёлок и захватить склад. Отправляйтесь к основной дроге, по которой осуществляется снабжение войск, и перехватите следующую по ней бронетехнику противника. Поскольку враг может обладать численным преимуществом, целесообразно устроить засаду на пути следования. Чем больше боевой технике вы сможете уничтожить, тем меньше будет у противника возможностей для проведения боевых операций в этом секторе. Скорее всего поддержка с воздуха будет недоступна. Удачи - она вам понадобится, - сказал генерал Ефремов.
   - Есть! - ответил молоденький подполковник и вышел.
   На его груди висел орден красного знамени и медаль за оборону Москвы. Выйдя из дому, он сел в автомобиль ожидавший его:
   - Едем в часть! - распорядился он, сев в машину.
   Автомобиль тронулся и быстро поехал по пыльной дороге в сторону части. Стояло жаркое лето. Всё зеленело вокруг. Весело светило солнце. Глядя на этот пейзаж, казалось, что здесь нет войны. Что танки не ездят по полям, а пороховой дым не застилает небо. Но это была иллюзия. Тишину июльского утра нарушил шум мотора. В небе появилась чёрная точка. Это был немецкий самолёт. Он стал заходить на автомобиль:
   - Товарищ подполковник, самолёт! - крикнул водитель.
   Подполковник открыл дверь и выскочил из машины. "Мессершмидт" зашёл низко и выпустил пару очередей из пулемёта по машине. Автомобиль взорвался. Самолёт набрал высоту и улетел. Вскоре всё смолкло, и наступила тишина. Из кустов показалась голова подполковника. Он поднялся на ноги и вышел на дорогу:
   - Сергей, ты живой?
   - Да, Павел Дмитриевич. Только на чём мы поедем в часть?
   - Не знаю, - ответил подполковник, осматривая горящую машину.
   В это время, вдалеке послышался шум мотора:
   - Тихо! - сказал Павел. - Наш, Т-34, образца 1939 года, да это мой танк, - определил он по звуку и улыбнулся.
   Вскоре показался и сам танк. Павел вышел на середину дороги. Танк остановился. Из люка показалась голова Гаврюкова:
   - Товарищ подполковник, а что вы здесь делаете? - спросил он.
   - Да, вот. Фрицы поганые, автомобиль подбили. Довезёшь до части? - спросил Иванов.
   - Конечно, Павел Дмитриевич, ещё спрашиваете.
   - Спасибо.
   Павел и Сергей забрались на броню и поехали. Танк быстро понёс их к штабу. Вскоре они были на месте. Поблагодарив танкистов, Павел отпустил Сергея и вошёл в блиндаж, устроенный для него. На столе лежали карты. В углу раскиданные валялись дрова. Печь, стояла в углу. Павел заварил чаю, склонился над столом и стал рассматривать карту:
   - Так, здесь нужно захватить посёлок для закрепления успеха наступления. А здесь, группа вражеской бронетехники направляется к складу. Моя задача - перехватить и полностью уничтожить эти силы. Поскольку противник может обладать численным преимуществом, самым разумным устроить засаду на пути его следования, - бормотал Павел, просматривая карту.
   Закрыв карту, подполковник сел и задумался: "Вот уже второй год идёт война. Я не видел свою жену с начала войны. После победы под Москвой, повышение в чине. Медаль дали за оборону Москвы. Наступление. И вот, я на Курской дуге. Всё с Сергеем. Он до сих пор мой шофёр. Других друзей уже давно не видел. За это время я очень устал". Он расстелил постель и с этими мыслями лёг спать. Наступила тёплая летняя ночь. А на утро готовилось жаркое сражение. Наступило утро. Пели птички. Было тихо и хорошо. Но эту тишину нарушил скрежет танков и гул моторов. Дивизия Павла Иванова продвигалась к посёлку. Шесть танков. Три орудия и две машины с пехотой. Сам Иванов находился в своём танке Т-34. Колонна двинулась к посёлку. Вперёд на разведку был брошен снайпер. Он быстро пробирался к посёлку. Были обнаружены и уничтожены танки противника. Снайпер пополз дальше. Был обнаружен ещё один танк и здание, в котором прятались немцы. Бой медленно перенёсся в посёлок. Вражеские группировки уничтожались танковыми силами. Наконец в бой пошла пехота. Вперёд бросились машины с пехотой. Они попали под обстрел, но посёлок был захвачен. Наши танки вышли на дорогу. Впереди показались немецкие танки, они были уничтожены. Цель была достигнута. Танки вернулись на исходную позицию. Это была победа. Павел возвращался на танке назад в часть. Бой длился два часа, и подполковник Иванов был доволен его результатами. Он ехал в штаб, чтобы доложить о победе. Танк быстро ехал по пыльной дороге, оставляя за собой полосу пыли. Павел Дмитриевич гордо восседал на башне. Глядя вперёд, он любовался природой. Вокруг всё было зелено. Пели птицы, шумел лес. Солнце весело светило в небе. По обочинам дороги зеленела трава. Вскоре танк въехал в деревню, где располагался штаб. Подъехав к дому, он остановился. Павел спрыгнул с брони и вошёл в дом. В доме было светло. Солнце светило в небольшие окна. Павел отдал честь:
   - Товарищ генерал, задание выполнено. Колонна противника уничтожена.
   - Хорошо. Вы справились с этим заданием. Это радует. Теперь я могу доверить вам более серьёзное задание. Думаю, вы с ним тоже справитесь. И так подойдём к карте, - начал генерал.

Курская дуга.

   - В ходе наступления на харьковско-белгородском направлении противнику удалось прорвать оборону. Разведка сообщает, что следующий удар будет нанесён по вашему сектору. Как только эти сведения подтвердятся, мы направим вам подкрепления. Ваша задача - удерживать оборону, до подхода дополнительных сил, затем перейти в контрнаступление и разгромить находящуюся на юге ударную группировку противника, - закончил генерал Ефремов.
   - Есть, товарищ генерал! - ответил Иванов. - Разрешите идти?
   - Идите, - ответил Артём.
   Павел Дмитриевич вышел на улицу. У входа в дом, он столкнулся с каким-то лётчиком. Его лицо показалось Павлу знакомым:
   - Мы не встречались раньше? - спросил он.
   - Нет. Вы не кажетесь мне знакомым, товарищ подполковник, - ответил лётчик.
   - А я вас где-то видел. Только не помню где. Ладно, идите, хотя нет. Постойте. Ваш полк?
   - Пятый.
   - Эскадрилья?
   - Вторая.
   - Идите, - Павел сел в машину и поехал в часть.
   К утру готовился бой. Через час Павел и Сергей сидели в блиндаже, и пили чай, и готовили план битвы. Павел склонился над картой и сказал:
   - Противник намерен бросить против нас практически все силы. Прежде чем появится возможность перейти в контрнаступление, нам, вероятно, придётся отразить несколько лобовых и фланговых атак, - закончил он.
   - Да, но сможем ли мы их выдержать? - спросил Сергей.
   - Сможем. Мне выделили артбатарею, состоящую из 122 мм пушек А-19. Мы продержимся.
   - Буду надеяться, - усмехнулся Дед.
   - Послушай, Сергей. Я вспомнил, кто был тот лётчик, с которым мы столкнулись возле штаба.
   - Ну, кто он?
   - Бывший заместитель Буйчука, ну, как его. Вспомнил. Лейтенант Каратайкин. Помнишь его?
   - Такой, молоденький. Среднего роста, с усами? - спросил Сергей.
   - Да, вот. Это был он. А я смотрю, что-то лицо знакомое и не могу вспомнить. Наверно завтра будет обеспечивать нам поддержку с воздуха. Ну, ладно. Завтра в бой. Иди Сергей.
   - Есть! - и Сергей вышел.
   Наступила ночь. Утро. Пели птицы. Солнце сияло на востоке. Павел выехал на позиции. Немцы начали наступление с флангов. Загрохотали пушки. Вперёд пошли танки. Тут и там раздавались взрывы. В воздухе послышался гул пропеллеров. Это летели вражеские бомбардировщики. Завязался бой. Немцы начали свою первую атаку. Начала обстрел дальняя немецкая артиллерия. Им ответили наши А-19. Немецкая атака была остановлена. Но немцы предприняли очередную вылазку. Танки поползли вперёд. Завязался бой. Немцы нападали напористо. Несколько наших танков было подбито. Немцы продолжали наступление. Казалось, вот-вот и русские начнут отступать, но этого не случилось. Танки остановились и начали двигаться вперёд. Началось наступление. Танки бросились на врага. Выстрел, ещё один. Павел лично вёл огонь из своего танка. Враги падали как подкошенные. Горели танки. Вдруг, танк Павла попал в окружение. Лейтенант Леонтьевский нажал на газ и попёр вперёд. Немецкие танки, стреляя по окружённому, попадали в своих. Павел продолжил бой. Он развил успех. Всё новые, и новые части были брошены в бой. Немец выдыхался. Бой подходил к концу. Воздушное сражение уже было закончено в пользу русских. Вскоре всё закончилось и на земле. Это была победа. Танк Павла остановился в деревне Прохоровка. Люк отварился и оттуда вылез подполковник. Обожженный, весь в копоти. Спрыгнув с брони, он направился к командному пункту противника. Там никого не было. Уцелела рация. Она одиноко стояла на столе, среди груды хлама. Немцы отступали с такой поспешностью, что побросали всё. Карты боевых маршрутов, планы операций и много другой полезной информации. Надев наушники, Павел настроился на волну своих:
   - База, ответьте полсотни пятому, повторяю, ответьте полсотни пятому, - заговорил он.
   - Слушаю вас, полсотни пятый, - послышался в эфире голос радиста.
   - Передайте генералу Ефремову, битва на Курской дуге выиграна. Операция закончилась успехом, - сказал Павел.
   - Вас понял, полсотни пятый, передам. Конец связи, - закончил радист.
   Павел вышел из немецкого штаба, сел в танк и поехал в штаб русских войск. Подполковник ехал по полю. Кругом трупы, разрушенная техника, разрытая от снарядов земля. Танк медленно полз по полю. Вокруг траншеи, заваленные телами погибших. В стороне, в лесу, горел сбитый немецкий бомбардировщик. Солдаты колоннами шли к Прохоровке. Танк выехал с поля сражения и поехал в штаб. Вскоре танк въехал в деревню. Подъехав к штабу, он остановился. Из башни вылез молодой подполковник и вошёл в дом:
   - Подполковник Иванов прибыл, - доложил он.
   - Я рад вас видеть, что доложите вы мне? - спросил генерал.
   - Победа. Мы выиграли это сражение.
   - Хорошо. Великолепно. Садитесь, Павел Дмитриевич. Это вам, - и генерал протянул подполковнику коробочку.
   Павел открыл её. Там лежал новёхонький орден Суворова первой степени:
   - Это мне? - спросил он.
   - Ставка оказала вам доверие. За победу в этом сражении вы награждаетесь орденом Суворова, - ответил генерал.
   - Служу Советскому Союзу, - отчеканил Иванов.
   - Но, не всё, так хорошо, - сказал генерал.
   - А что случилось?
   - Старший лейтенант Каратайкин погиб.
   - Не может быть.
   - Он был сбит и не смог катапультироваться.
   - Плохо и жалко. Очень жалко.
   - Вы свободны. Можете отдохнуть, - сказал генерал.
   - Есть! - ответил Павел Дмитриевич и вышел.
   Сев в автомобиль, он поехал в часть. Битва на Курской дуге была закончена.

Правобережная Украина.

   После победы под Курском советские войска быстро очистили от немцев левобережную Украину. Они наступали настолько успешно, что сумели сходу форсировать Днепр вопреки ожиданиям немецкого правительства, утверждавшего, что вдоль этой реки создана непроходимая линия обороны - так называемы "Восточный вал". К январю 1944 года Советская армия удерживала несколько плацдармов на правом берегу Днепра. Советское командование решило провести с них наступательную операцию по освобождению правобережной Украины. Для этого были сосредоточены силы в 2230 тыс. человек, 28650 орудий, 2000 танков, 2200 самолётов. Им противостояли 1760 тыс. человек, 16800 орудий, 2200 танков, 1460 самолётов. Наступление началось с двух основных плацдармов и привело к прорыву фронта и разгрому половину немецких войск. Однако сильная немецкая группировка продолжала удерживать позиции у Днепра, в районе Корсунь-шевченковское, угрожая флангам советских войск. Чтобы устранить угрозу, советское командование решило устранить эту группировку. Ударами навстречу друг другу войска 1-го и 2-го Украинских фронтов окружили немецкие войска под Корсунь-шевченковским. Немецкое командование решило использовать низкую облачность, которая мешала применять авиацию, а так же растянутость русских войск, чтобы ударами танковых частей разгромить противника и освободить окружённые части. Нанеся удар снаружи и внутри кольца, немецкие войска сумели вклиниться в советскую оборону. Между окружёнными частями и войсками, рвущимися снаружи, оставалось всего десять километров, но преодолеть их немцам не удалось. Советские войска выдержали удар, уничтожили Корсунь-шевченковскую группировку противника. Операция по освобождению правобережной Украины была продолжена. В это время союзные войска безуспешно пытались прорвать оборону немцев и овладеть Римом, а на Тихом океане выбили японцев с Маршалловых островов.

Захват городка.

   - Это достаточно стандартная операция. Ваша задача - занять небольшой городок. Остерегайтесь пехоты противника, засевшей в зданиях, при необходимости сравнивайте любое здание с землёй. Затем отбейте у противника близлежащий посёлок со складами боеприпасов, - закончил генерал.
   - Есть! - ответил молодой подполковник. - Разрешите идти?
   - Идите!
   Подполковник вышел на улицу. Возле дома его ожидал автомобиль. Сев в него, офицер сказал:
   - В часть!
   - Есть! - ответил шофёр.
   Машина тронулась и поехала по сельской дороге к расположению пехотных частей. Вскоре они были на месте. Подполковник вышел из машины и вошёл в землянку. Сняв трубку телефона, он распорядился:
   - Пришлите ко мне снайпера.
   Отдав приказ, офицер разложил карты и склонился над ними. Он очень долго осматривал их, и всё что-то бормотал. Вскоре в дверь постучали. На пороге показался снайпер:
   - Екатерина Ивановна, подойдите, пожалуйста, сюда. Вот карта завтрашнего сражения, - сказал Иван, не отходя от стола.
   Снайпер Шандукова, так как это была она, подошла ближе:
   - Смотрите, - начал Иван. - Здесь нужно захватить посёлок, ожидается незначительное сопротивление. Так же нужно захватить этот небольшой город. И напоследок, захватить склад противника. Всё понятно? - спросил Шнуров.
   - Да, - ответила Шандукова.
   - Идите, готовьтесь к завтрашнему бою.
   - Есть! - ответила снайпер и вышла.
   Наступила тёмная ночь. Стояло раннее утро. Зима. Снег падал. В середине января наступила оттепель, и было мокро. Снега было мало. Голые деревья уныло возвышались над дорогой. По ней ехали танки. Следом за танками шла пехота. Снайпера привезли на машине. На позиции вышла артиллерия. Начался обстрел. Снайпер отправилась вперёд для корректировки обстрела. На севере началось танковое сражение. Советские войны вели слаженный обстрел. Двое других ворвались в городок. Бой ожесточился. Войска ворвались в город. За городом шёл воздушный бой. Всё было в дыму. Сражение в городе разгоралось. Наконец через несколько часов бой был закончен город был освобождён. Но бой не закончился. Нужно было ещё отбить деревню и освободить склад. Снайпер направилась вперёд. Показались немецкие патрули:
   - Артбатарея, я первый. Открыть огонь по квадрату 36-80, - сказала Шандукова по рации.
   Пару выстрелов и патрулей нет. Обстрел деревни продолжился. Противник падал замертво. Советские пушки били метко, благодаря Шандуковой. Советский реактивный миномёт выдвинулся вперёд и открыл огонь. Всё было смешано с землёй. В деревне оставалось последнее немецкое самоходное орудие. Оно было уничтожено. Деревня освобождена. Шандукова продолжила движение к складу. Склад был обстрелян "катюшами". После, на территорию вошли танки и пехота. Склад был захвачен. Полная победа. Шнуров вошёл в ангар. На полу лежали ящики со снарядами, сверху коробки с едой:
   - Лейтенант. Охраняйте этот склад очень внимательно. Он нам понадобится, - приказал Иван.
   Выйдя из ангара, он скомандовал:
   - Окопаться. Разбить лагерь, мы останавливаемся здесь.
   Подъехала машина. Из неё вышла снайпер Шандукова:
   - Иван Геннадьевич, может, поедем в штаб.
   - Хорошо, поехали, - ответил Иван Геннадьевич и сел в машину.
   Автомобиль тронулся и поехал. Дорога замёрзшая, скользкая. Маленький "Виллис" шёл не спеша. До штаба было не далеко. Машина ехала через поле. Оно было завалено телами убитых, сгоревшей техникой. Проехав поле, машина выехала в лес. Ехали по просёлочной дороге, ухабам и кочкам. Через десять минут достигли штаба. Машина остановилась перед большим домом. Над ним развивался красный флаг. Голые деревья высились возле него. Иван и Катя вышли из машины и вошли в дом:
   - Генерал Гудиновский, задание выполнено, - начал Иван.
   - Противник истреблён, - продолжила снайпер.
   - Отлично. А теперь ваше новое задание, - начал Гудиновский.

Корсунь-шевченковская операция.

   - Наше наступление развивается успешно, но сильная группировка противника в районе Корсунь-шевченковского продолжает удерживать свои позиции, создавая угрозу нашим наступающим частям. Ваша задача: ударить по флангам, отсечь, а затем уничтожить вражескую группировку. Учтите: противник достаточно силён, для осуществления прорыва, - закончил Гудиновский.
   - Хорошо, товарищ генерал, вы разрешите нам посмотреть карту? - спросил Иван.
   - Охотно. Идёмте сюда. Смотрите. Вам нельзя дать немцам выйти из окружения. Уничтожьте их. Необходимо раздробить силы противника и разбить их по частям. Атакуйте к югу расположенную деревню и отрежьте противника от тыла. Атакуйте деревню и захватите склад боеприпасов. По завершение этой фазы операции Верховное командование направит вам подкрепление. Окружите и уничтожьте лагерь противника. Это последняя задача миссии, - закончил генерал.
   - Есть! - ответил подполковник Шнуров.
   - Задание ясно! - ответила Шандукова.
   Ночь разлучила друзей.
   Наступило утро. Кругом было тихо. Мокрый снег, превратившийся в слякоть, лежал на земле. Противник был взят в кольцо. У немцев был один шанс. Прорвать оборону, и началась операция. Начался танковый прорыв. Бой длился около двух часов. Немцы показали смелость, но были остановлены нашими частями. Советские войска перешли в контратаку. Кольцо начало сжиматься. Советские танки пошли в наступление. Противник отступал. Наконец войска подошли к немецким складам. Начался бой. Он длился несколько часов с переменным успехом. Но советские войска одержали верх и победили. Шнуров, с пистолетом в руке, вбежал в ставку противника. Все были убиты, кроме одного. Немецкий офицер сидел на стуле и нервно курил. Рядом стояли два советских автоматчика:
   - А с этим что делать? - спросил один.
   - Может, грохнуть? - дополнил второй.
   - Нет. Я сопровожу его в ставку. Это ценный груз. Он будет нам очень полезен, - ответил Иван.
   Немцы увели в машину. В комнату вошла Шандукова:
   - Как всё уже закончилось? - спросила она.
   - Да. Мы победили, - ответил Ваня.
   Через несколько часов Шнуров стоял перед строем своей пехоты. Он был награждён орденом Кутузова, первой степени и повышен в чине. Теперь он был полковник Шнуров. Шандукова была повышена в чине до капитана. Шнуров стоял перед строем и читал речь:
   - Товарищи. Сегодня нами одержана ещё одна великая победа. Враг отброшен за Днепр. Ещё одно усилие и мы отбросим их от нашей родины. Так вперёд же. За Советский Союз.
   - Ура!!! - громко прокатилось по строю.
   Солдаты сели по машинам, и колонна двинулась на запад. Пушки быстро катились за машинами. Впереди ехали танки, замыкал колонну небольшой "Виллис". В нём ехали Шнуров и Шандукова:
   - Мы куда собственно направляемся? - поинтересовалась Екатерина Ивановна.
   - На Киев. Он находится в немецкой оккупации, пора его освобождать, - ответил Иван Геннадьевич.
   - Ты прав Ваня. Пора освободить родной город от немецких оккупантов, - согласилась Шандукова.
   - В Киеве наши дома. В Киеве мы родились, - закончил Иван.
   Колонна продолжила движение на запад. Стоял январь месяц, но зима была тёплой. Снег таял. Слякоть и грязь растекались по дороге.

Освобождение Балкан.

   Летом 1944 года, после освобождения правобережной Украины, выхода Финляндии из войны и высадки союзников в Нормандии, советские войск начали белорусскую операцию, получившую кодовое название "Багратион". В её ходе войска немецкой группы армий "Центр" попали в крайне тяжёлое положение. Чтобы его исправить, немецкое командование начало перебрасывать в Белоруссию войска с других направлений, в том числе и с юга. Советское командование решило использовать эту ситуацию для разгрома немецких войск в Румынии и освобождении стран Балканского полуострова. Для этой операции было выделено 1250 тыс. человек, 16000 орудий, 1870 танков, 2200 самолётов. Им противостояли 900 тыс. человек, 7600 орудий, 404 танка, 810 самолётов. Немецкие войска занимали хорошо укреплённые позиции, тянувшиеся на глубину до 80 км. Операция, названная Яссо-Кишинёвской, началась 20 августа, и уже первый день боёв, по утверждению командовавшего немецкими войсками генерала Фрисенера, оказался катастрофическим: советские войска, рассеяв союзные немцам румынские части, вклинилась в глубь немецкой обороны. Уже на второй день наступления они взяли третью линию обороны, проходившую по горным хребтам. Соединения Советских войск пробивались между болотами, лесными массивами и горами и, изолируя немецкие группировки, друг от друга, уничтожали их по частям. Немецкое командование отдало приказ на отход, но он запоздал. Большая часть немецких войск попала в плен либо была уничтожена. Блестяще проведённая Яссо-Кишинёвская операция привела к тому, что Румыния и Болгария разорвали союз с Германией, и объявила ей войну. Это стало началом освобождения Балкан и всей Восточной Европы.

Захват и оборона моста.

   Шло лето 1944 года. Здесь, в Молдавии, было очень жарко. Молодой человек, невысокого роста, с черными, как смоль волосами, вошёл в небольшой деревенский дом:
   - Товарищ полковник, майор Медведев по вашему приказанию прибыл.
   Полковник стоял у окна. Среднего роста, с короткими волосами. Услышав фамилию вновь прибывшего, он повернулся:
   - Андрей Николаевич, вы? - спросил он.
   Медведев внимательно посмотрел на полковника, а потом сказал:
   - А, это вы майор Шнуров.
   - Не майор, а полковник. Я командую на данном участке фронта.
   - Я, смотрю, ты герой. Грудь в медалях.
   - Да, но, а ты. Какими судьбами на южном фронте?
   - Ленинград освобождён. Группа армий "Север" отброшена за Талин. Мою танковую бригаду перевели сюда. А ты? - спросил Андрей.
   - Я, освободил Киев. Теперь вот идём на Бухарест. Пора освобождать братьев славян, - ответил Иван.
   - А Шандукова с вами?
   - Конечно. Снайпер, капитан теперь уже. Всё хорошо.
   - Ну, вы меня вызывали не за этим, - сказал Андрей.
   - Ах, ну да. К делу, - сказал Иван, подходя к карте. - Начнём. Для продолжения наступления вы должны переправиться на другой берег реки. Необходимо захватить и удержать мост. Противник, несомненно, попытается отбить его, причём пока неизвестно, откуда именно пойдут его силы. Вы можете занять оборону на ближнем или дальнем берегу, по вашему собственному выбору. Отразив контратаку, продолжите наступление и захватите склад боеприпасов противника, чтобы лишить его снабжения, - закончил Иван.
   - Есть! - отчеканил Андрей.
   - Постой. Постарайся остаться в живых. Я хочу, чтобы мы ещё встретились, все вместе после войны. Не рискуй зря.
   - Что с вами, Иван Геннадьевич, я рискую. Да я с 1941 рискую. Разрешите идти.
   - Иди Андрей, иди, - ответил Ваня.
   Андрей вышел. Иван сел в кресло и задумался. В голове вспоминалось всё. Освобождение Киева, продолжение наступления. В дверь постучали:
   - Войдите, - ответил Иван.
   В дверь вошла девушка, со светлыми волосами в форме капитана:
   - А, Катя ты? - спросил Ваня, не поворачиваясь.
   - Капитан Шандукова по вашему приказанию прибыла, - ответила девушка.
   Иван встал, поправил форму и подошёл к карте:
   - Ты сегодня какая-то бледная, - сказал он.
   - Всё хорошо. Просто не высыпаюсь. Ночные задания, опять сегодня ночью ходила в разведку. Принесла новые разведданные.
   Шандукова вынула из планшета план и разложила на столе:
   - Вот здесь, находится мост. Его надо занять и приготовиться к отражению контратак противника. Потом, надо обеспечить оборону моста от наступающих войск противника. Мост необходимо удержать любой ценой. Ну и захватить склад боеприпасов противника, чтобы обеспечить продолжение наступления. Он находится здесь, - и Шандукова показала место на плане.
   - Отличная работа, Екатерина Ивановна. Я объявляю вам благодарность. Завтра Медведев покажет своё мастерство.
   Наступило утро. Танковая колонна не спеша, двигалась к мосту. Головным шёл танк Медведева. Он гордо сидел, высунув голову из люка. По дороге стелилась пыль. Слышался рёв моторов. Стояло лето. Было тепло, градусов до двадцати. Танки тянулись и тянулись. Всего их было семь. Танки начали атаку. Завязался бой. Но мосту были установлены орудия противника. Они были уничтожены точными выстрелами советских танков. За мостом стояла бронетехника противника. Началась перестрелка. Вражеские танки были уничтожены. Наконец пошла в бой и немецкая пехота. Солдаты самоотверженно шли вперёд. Но, наткнувшись на советские танки, отступили. Немцы предприняли контратаку и бросили в бой свои танки, но она не увенчалась успехом. Противник был остановлен. Танки двинулись на склад. Машины Медведева вышла вперёд. Советские танки выехали из леса к складу, и завязался бой. У склада были установлены артиллерийские батареи немцев. Танк Андрея находился к ним ближе всех. Батареи сосредоточили огонь на нём. После трёх попаданий с танка была сбита башня, и он загорелся. Через несколько секунд он взорвался. Майор Медведев геройски погиб. Но склад пал. Это была победа. Небольшой автомобиль газ-61 подъехал к ставке главнокомандующего. Оттуда вышла снайпер Шандукова. Войдя в дом, она остановилась и отрапортовала:
   - Товарищ полковник. Снайпер Шандукова прибыла. Разрешите доложить?
   - Докладывайте! - ответил Шнуров.
   - Задание выполнено. Противник уничтожен. Склад захвачен, деревня освобождена, это победа.
   - Великолепно. От чего же Андрей Николаевич сам не доложил об этом?
   - Я не закончила. Есть и плохая новость. Майор Медведев погиб в танковом сражении. Его танк был обстрелян и взорвался. Обуглившееся тело уже найдено, - закончила Шандукова.
   - Что?! - вскричал Шнуров и резко вскочил. - Майор Медведев убит?
   - Да, - тихо ответил Екатерина.
   Иван со стоном повалился в кресло:
   - Боже мой, боже мой, - бормотал он. - Я же предупреждал его не лезть на рожон. Какого человека не стало, - Ваня молча подошёл к шкафу и извлёк из него две рюмки и бутылку водки. - Выпьем. За храброго солдата, - они выпили.
   Катя села

Яссо-Кишинёвская операция.

   - Вы рано сели, Екатерина Ивановна, - начал Шнуров.
   - А, в чём дело? - спросила, чуть не плача, Катя.
   - У нас новое задание из ставки, - Ваня достал пакет и стал читать бумагу, лежавшую в нём - Наши войска проводят решительную операцию по освобождению братских балканских народов. На вашем направлении противник сосредоточил значительные силы и создал глубокую эшелонированную оборону. Ваша задача - сломить сопротивление противника к северо-западу от Ясс, занять населённые пункты в глубине его обороны и уничтожить резервную группировку. Учтите: враг очень силён. Постарайтесь нащупать слабое место в его обороне, - закончил Ваня.
   - У тебя есть план? - спросила Катя.
   - Да, подойдём к карте. Вот здесь, нужно уничтожить артбатарею. Она расположена вот в этом районе. На это дело отправим танки. Прорвать линию обороны и уничтожить все его войска, дислоцированные в деревне и её окрестностях. Противник располагает весьма значительными силами в этом районе. Это выполнит пехота. Уничтожить резервную группировку противника. Не исключено, что он нанесёт контрудар. Это сделает артиллерия. А вот этот нефтеперерабатывающий завод очень важен. Захватите его, по возможности сохранив в рабочем состоянии. Это захватим с финальной атаки, - продолжал Шнуров.
   - Ясно. Понятно. Что-нибудь ещё? - спросила Катя.
   - Да. Вот сама расстановка сил. Значит, танки ударят с правого фланга, и прорвутся в тыл к противнику. Пехота, под прикрытием артиллерии, ударит в лоб. Танки зайдут с тыла. Этим мы добьёмся эффекта неожиданности, - закончил Ваня.
   - Хороший план, просто отличный, разрешите идти?
   - Стой, ещё одно. Я отдаю под твоё командование центр. Сам зайду с правого фланга, в поняли, Капитан?
   - Да, разрешите идти? - спросила Катя.
   - Выполняйте! - ответил Ваня.
   Снайпер Шандукова вышла и направилась к части. Она шла по лесной тропинке и думала о следующем дне. Их ждал бой. Было немного страшновато, но в общем как обычно. Дойдя до части и сказав пароль, девушка вошла в землянку и легла спать. Иван, у себя в доме, тоже лёг спать. Наступило утро. Советские войска стояли на передовой и готовились к атаке. Стояло тёплое утро. Пели птицы, ни что не предвещало беды. Пехота, танки, пушки. Всё это было выстроено на линии фронта и приведено в боевую готовность. Операция началась. Советские войска двинулись вперёд, и начался прорыв линии фронта. Заговорили пушки. Везде слышались разрывы снарядов, шум танков, крики людей. Бой всё усиливался и усиливался. Танки шли вперёд. В воздухе появилась авиация противника. Завязался воздушный бой. Не советские войска, не обращая ни на что внимания, ворвались на нефтезавод противника. Завязался жестокий бой. Нефтезавод был захвачен. Началась атака на деревню противника. Немцы защищались стойко. Но советские войска продолжали идти вперёд. Танки начали зачистку местности. А пехота ворвалась в деревню. Завязался бой. После часа непрерывного боя пехота была выбита из деревни. В бой пошли танки. Танковый корпус быстро подавил оборону и захватил деревню. Началась очистка тыла. Пошёл дождь. Бой постепенно утихал. Но танковая группа продолжала прочёсывать лес. В лесу ещё скрывались немецкие солдаты. Советский снайпер Шандукова обнаружила скрывшихся и уничтожила их. Бой закончился. Полковник Шнуров сел в автомобиль и поехал в штаб. Он ехал через поле, заваленное убитыми и ранеными. Догорали танки, дымились сбитые самолёты. "Виллис" Шнурова быстро покидал поле битвы. Войска направлялись в другую сторону. Вдруг "Виллис" полковника остановили:
   - В чём дело? - спросил Ваня.
   К автомобилю подошёл офицер и спросил:
   - Вы полковник Шнуров?
   - Да, - ответил Ваня.
   - Вам пакет из ставки. Можете ехать дальше.
   Машина тронулась. В пакете лежали новенькие генеральские погоны. Через несколько часов Шнуров сидел в штабе и обедал. В дверь постучали:
   - Войдите! - сказал Иван.
   - Товарищ полковник. Капитан Шандукова прибыла с докладом. Разрешите войти?
   - Входите. Но хочу заметить: не полковник, а генерал.
   - Поздравляю с повышением, товарищ генерал.
   - Спасибо. Но прежде чем вы перейдёте к докладу я как генерал и командующий, за проявленный героизм и храбрость награждаю вас орденом красной звезды, - сказал Иван Геннадьевич, прикрепляя орден к гимнастёрки Шандуковой.
   - Служу Советскому Союзу, - отчеканила Екатерина.

Штурм Берлина.

   К началу 1945 года советские войска очистили от немцев Польшу, Венгрию, Прибалтику и перенесли боевые действия в глубь Германии. Навстречу им с запада наступали союзники. Война приближалась к концу. Однако немецкое командование отказывалось капитулировать и усиливало оборону Берлина, пытаясь превратить его в неприступную крепость. Для защиты столицы были сосредоточены все оставшиеся силы, насчитывавшие 1000 тыс. человек, 10400 орудий, 1500 танков, 3300 самолётов. Советское командование приняло решение взять Берлин штурмом и таким образом завершить войну. Для штурма было выделено 2500 тыс. человек, 41600 орудий, 6250 танков, 7500 самолётов. Планировалось прорвать оборону немецких войск по Одеру и Нейсе, окружить Берлинскую группировку и взять город атакой с нескольких направлений. Главным считалось наступление в центре, по кратчайшему пути на Берлин, через Зееловские высоты. 16 апреля советские войска перешли в наступление. Под прикрытием мощного огневого вала, под слепящим противника светом зенитных прожекторов, советские танки с воем сирен двинулись вперёд. Немецкая линия укреплений оказалась прорванной с ходу. Однако крайне неприятным сюрпризом для советского командования стало то, что это была не главная, а только передовая линия обороны. Прорвавшие её части попали под кинжальный огонь с главного немецкого рубежа. Войска несли огромные потери, наступление крайне замедлилось и только благодаря упорству солдат и мощи техники не остановилось совсем. Успех наступления на флангах, в обход Берлина, не позволил немцам перебросить силы в центр и восстановить равновесие. За четыре дня ожесточённых боёв немецкая оборона на Зееловских высотах была прорвана на всю глубину. Советские войска ворвались в Берлин. Завязались уличные бои, в ходе которых город был взят. В результате этой операции была окончательно сломлена оборона Германии, и уничтожена последняя крупная группировка немецких войск. Германия капитулировала. Последним тлеющим очагом войны оставалась истощённая войной Япония.

Прорыв за линию фронта.

   Стояла весна 1945 года. Колонна советских войск медленно двигалась на берлинском направлении. Советская армия продолжала наступать. Оставался последний рывок, и война будет закончена. Так думали солдаты, офицеры, генералы. Генеральский автомобиль подъехал к штабному домику. Из него вышел генерал. Грудь в орденах и медалях. На вид лет сорока. С усиками. Статный, среднего роста, но широкоплечий. Войдя в дом, он крикнул:
   - Витёк, поди, сюда.
   Вошёл рядовой Виктор Ледышкин:
   - Товарищ Шнуров, вызывали? - спросил он.
   - Да, принеси мне чаю, но это не главное. У меня к тебе поручение. Будь добр, разыщи и доставь ко мне, командира танкового полка, командира артбатареи, командира авиаполка, командира-снайпера, и командира автобата. Пусть немедленно явятся в штаб, - распорядился генерал.
   - Есть! - сказал Витя и вышел.
   Генерал остался один. Как вы поняли, это был Иван Геннадьевич Шнуров. Генерал сел в кресло и стал пить чай. Сидя возле тёплого камина, он вспоминал о прошедшей войне. После Кишинёва, его армия освободила Бухарест. Там с ним произошла печальная история. В одном из боёв была ранена и пропала без вести снайпер Шандукова. Шнуров пытался навести справки, найти её, но безуспешно. Из Бухареста пошли на Будапешт. Освободив столицу Венгрии, направился на север. Освобождал Австрию, был в Вене. Из Австрии с юга вступил в Германию. Был переброшен под Берлин. Тем временем Витя вышел из дома и пошёл к расположению танковых частей. Полк располагался за лесом. Витя прошёл лес и через полчаса был среди танков. Его остановил часовой:
   - Кого ищешь? - спросил он.
   - Где ваш командир? - в ответ спросил Виктор.
   - Вон, на танке сидит, - показал на Т-34 часовой.
   - Спасибо, - поблагодарил Витя и пошёл к танку.
   - Вы командир танковых частей? - спросил он.
   - Ну, я, а что? - послышалось с танка.
   - Вас вызывает генерал.
   - Хорошо. Сейчас буду, - командир скрылся в танке и тронулся в путь. Танк быстро шёл по пыльной дороге. Вскоре он оказался возле штаба. Командир спрыгнул с танка и вошёл в дом:
   - Полковник Иванов прибыл, - доложил вошедший.
   - Как, как ваша фамилия? - спросил генерал.
   - Иванов, а что?
   - Павел Дмитриевич, ты? - спросил Иван.
   - Да, Иван Геннадьевич? - друзья обнялись.
   - Ты здесь, какими судьбами? - спросил Ваня.
   - Из-под Москвы, под Курск, оттуда прямиком через Белоруссию на Берлин, - рассказал Павел Иванов.
   Друзья стали пить чай и разговаривать. А Витя продолжил идти дальше. Выйдя на дорогу, он пошёл к расположению батареи. Вскоре он добрался до места. Пушки грозно стояли, направив свои стволы на Берлин. Возле орудий отдыхали артиллеристы:
   - Кто из вас командир артбатареи? - спросил Ледышкин, подойдя ближе.
   - Ну, я, - раздался голос от пушки.
   - Вас вызывает генерал!
   - Есть! Сейчас приду, - командир встал и пошёл к штабу. Он шёл пешком, через лес. Из леса прошёл полем и вошёл в деревню. Вскоре он подошёл к штабному домику. Застегнув мундир, он постучался и вошёл:
   - Подполковник Трумин прибыл, - доложил командир, войдя.
   - Трумин? - спросил Иванов. - Тот Трумин, что вместе с майором Медведевым оборонял Ленинград?
   - Да, а вы знаете Андрея Николаевича?
   - Знали мы его, знали, - ответил Ваня.
   - А в чём дело? Что с ним? - спросил Алексей.
   - Погиб он, взорвался в танке, - тихо ответил Шнуров.
   - А, ты мне не сказал, - прошептал Иванов.
   - Не хотел тебя расстраивать. Выпьем за героя, - сказал Ваня, доставая водку и три рюмки.
   А тем временем Витя продолжил путь к аэродрому. На поляне стояли истребители. Слышался шум моторов. Возле одного из самолётов стоял офицер и курил:
   - Простите. Вы не скажите, кто здесь командир? - обратился к нему Витя.
   - Я, - спокойно ответил офицер.
   - Вас вызывает генерал, - сказал Витёк.
   - Хорошо, - спокойно ответил лётчик, закурил вторую и пошёл к штабу.
   Он шёл по берёзовой роще, прошёл через луг и вышел на дорогу. Через полчаса он вошёл в деревню. Постучав в дверь, он вошёл:
   - Майор Буйчук прибыл, - отчеканил он, отдав честь.
   - Игорь? - с этими словами все трое встали.
   - А, это вы друзья, - радостно сказал Игорь.
   Друзья сели за стол:
   - Ну, рассказывай, - сказал Ваня.
   - А, что рассказывать. Был в блокадном Ленинграде. После прорыва блокады начал наступление. Вместе с Труминым брали Талин, Ригу, Вильнюс, под Кенигсбергом был сбит. Чуть не попал в плен. Наши выручили. Спасли. Вот, после Кенигсберга в Берлин, - закончил Игорь.
   - Вот, бери чай, - сказал Ваня, подавая стакан.
   Виктор Ледышкин продолжил свой путь. Дорога проходила через деревню. Возле медпункта стояли медсёстры, среди них одна девушка в форме:
   - Простите, среди вас нет снайпера? - спросил Витя.
   - Я, - ответила девушка в форме.
   - Вас вызывает генерал, - сказал Витя.
   - Хорошо, сейчас прибуду, - девушка попрощалась с подругами и направилась к штабу. Пройдя пару километров, девушка достигла штаба и вошла внутрь:
   - Снайпер прибыла, - доложила она.
   Но друзья так были заняты беседой, что не обратили на неё не малейшего внимания:
   - Снайпер Шандукова прибыла! - ещё громче сказала она.
   Услышав эту фамилию, друзья замерли:
   - Это ты, Катя? - тихо спросил Иван.
   - Да, это я, товарищ генерал.
   - Присядь, налейте ей чаю. Ну, рассказывай, как ты? - распорядился Иван.
   - А, что рассказывать. Под Бухарестом немцы начали обстрел. Одним из снарядов меня оглушило. Пришла в себя ночью. Но наши части ушли на восемьдесят километров вперёд. Я оказалась в тылу. Пыталась вас нагнать, но безуспешно. Пока работала в медсанбате. Наконец догнала. Теперь мы опять вместе. Витя прошёл в другой конец деревни. Там стоял автобат. Новенькие "зилки", тягачи и прочие автомобили. В стороне стоял "ГАЗ-61". Возле него стоял шофёр и пил что-то из стакана. Ледышкин подошёл к солдату, дежурившему возле машин:
   - Вы не подскажете, где ваш командир? - спросил Витя.
   - Вон, у машины стоит, пьёт вино. Это он.
   - Спасибо, - ответил Витя и подошёл к пьющему офицеру.
   - Вы командир автобата?
   - Да.
   - Вас вызывает генерал армии.
   - Есть! - командир допил стакан, сел в машину и поехал в штаб.
   Возле дома послышался шум автомобиля. В дверь постучали, а потом вошли. Вошедшим оказался командир автобата:
   - Старший лейтенант Демьяненко прибыл, - доложил вошедший.
   - Это ты, Сергей? - спросил Павел Дмитриевич.
   - Да, друзья, это вы!!! Как я рад вас видеть. Тут и выпить не грех, - с этими словами Сергей достал флягу и хлебнул из неё.
   - Что у тебя там? - спросил Павел.
   - Как что, чернило.
   - Ты же бросил!
   - От такой жизни опять начнёшь. Мы же расстались с Павлом под Витебском. Потом такое было. Долго рассказывать, - закончил Сергей.
   - Ну, вот. Мы все в сборе. Перейдём к делу, - начал Иван. - Я собрал вас, не только для того, чтобы поболтать. Как командующий армии, я даю вам задание. Необходимо проникнуть в глубокий тыл противника и захватить его склад. Это существенно снизит возможность врага для наступления в данном секторе, и даст нам время перегруппировать силы. Через реку можно переправиться по двум мостам. Один мост выходит на дорогу, ведущую к складу, а по второму проходит железная дорога, которая ведёт к станции. Необходимо захватить и удержать оба моста. Весь сектор простреливается артиллерийской батареей противника, поэтому её необходимо уничтожить при первой же возможности, - закончил Шнуров. - А теперь подойдём к карте. Уничтожить все войска противника, обороняющие мост. Помните, что это лёгкий деревянный мост и его очень легко разрушить. В результате нашим войскам значительно сложнее будет продолжить наступление на склад и батарею противника. Этим займусь я, - сказал Ваня. - Захватить мост, сохранив его в рабочем состояние. Это облегчит выполнение последующих задач, - сделаешь ты, Павел. В кратчайшие сроки уничтожить артиллерийскую группировку противника. Враг, без сомненья, с её помощью постарается подавить вашу артиллерию и обеспечить поддержку своим войскам в этом секторе. Радиус обстрела орудий, скорее всего, достаточен для охвата всего района боевых действий. Этим займись ты, Буйчук. Захватить склад противника, подавить орудийные позиции и очистить все близлежащие строения пехоты. Это сделаете вы. Шандукова, заляжет в лесу, и будет корректировать огонь орудий, а снабжать их будет Демьяненко. Трумин - командир батареи. Всем всё ясно? - спросил Ваня.
   - Да, - ответил за всех Павел.
   - Разойтись, - скомандовал Иван.
   Все ушли. Наступила ночь. Наступило утро. Друзья собрались скорректировать свои действия. После десятиминутного разговора, они разошлись. Была налажена радиосвязь:
   - Игорь, вылетай, - скомандовал Ваня.
   - Есть! - донеслось в ответ из наушников.
   В небе послышался гул самолётов. Бомбардировщики ПЕ-8 медленно пошли на цель. Началось бомбометание. Батареи были обстреляны, но не уничтожены до конца. Была обнаружена зенитная артиллерия противника, но бомбардировщики скрылись. Шнуров лично повёл пехоту в атаку. Солдаты пошли вперёд. Их стала обстреливать артиллерия противника, но солдаты продолжали двигаться вперёд. Противника стали отбрасывать всё дальше и дальше. Мост пал. Шнуров приказал:
   - Немедленно, силами бронетехники захватите железнодорожный мост.
   - Есть. Сделаем, Иван Геннадьевич, - ответил Павел Дмитриевич.
   Танки пошли вперёд. В лесу напоролись на немцев, и завязался бой. Противник был уничтожен. Танки продолжили наступление. Три танка въехали на мост, и завязался бой. Танки сражались стоя на мосту. Мост был захвачен:
   - Екатерина Ивановна, вперёд, - скомандовал генерал Шнуров.
   - Есть, - ответила снайпер. На позиции девушку отвёз Демьяненко на своём "Виллисе". Шандукова залегла и поползла вперёд. По её сводкам начался артобстрел. Цели были поражены. Победа.
   - Поздравляю друзья. Встречаемся на захваченном складе, - сказал Ваня по рации.
   Вскоре возле вражеского штаба собрались все герои битвы. Шнуров, Шандукова и Буйчук пришли от автомоста пешком. В пыли, они были героями. Иван убрал пистолет в кобуру и пошёл прямиком к складу. Тут и там валялись тела погибших немецких и советских солдат. Со стороны железнодорожного моста подъехали на танке Т-34-85 полковник Иванов, и на "Виллисе" Демьяненко и Трумин:
   - Поздравляю с победой, - начал Шнуров.
   - Спасибо, вас также, - ответил Иванов.
   Друзья разговорились.

Штурм Берлина.

   Вечером, все собрались в штабе, послушать Шнурова и обсудить дальнейший план действий:
   - Пришла пора окончательно разгромить и нанести ему удар в самое сердце - по столице. Вы будете наступать с плацдарма на левом берегу Одера в центральном направлении, на Зееловские высоты. Оборона противника на этом участке особенно сильна, однако, если удастся прорвать её, путь на Берлин будет открыт. Ваша задача - прорвать глубоко эшелонированную оборону противника, захватить расположенные по пути следования населённые пункты и войти в пригороды Берлина, - сказал Шнуров.
   - И каков план действий? - спросил Иванов.
   - Во первых. Наступать будем в несколько этапов. Сначала Игорь нанесёт бомбовый удар по первой линии обороны. Второе - Шандукова отправляется вперёд и докладывает координаты целей. По её сведениям, которые она передаст, будет производиться обстрел. И третье - в бой идёт бронетехника и пехота. И самое главное, что вам нужно знать. Передний край обороны противника сильно укреплён и усилен многочисленными минными полями и огневыми точками. В оврагах дислоцируется тяжёлая бронетехника. Сконцентрируйте удар на одном участке оборонительной линии. Воспользуйтесь артиллерией и поддержкой с воздуха. Атакуйте войска противника и войдите в южную часть города. Имейте в виду, что в этом районе развёрнута мощная противовоздушная оборона. Противника будет пытаться перейти в контрнаступление, - закончил Ваня.
   - Это всё? - спросил Павел.
   - Да всё.
   - Разрешите выполнять?
   - Да, выполняйте. Все свободны. А вас капитан Шандукова я попрошу остаться.
   Шандукова остановилась в дверях. Все вышли:
   - Я хотел сказать, береги себя. Иди.
   А тем временем, Сергей Демьяненко тихо подошёл к полковнику Иванову и, отведя в сторону, спросил:
   - Пить будешь?
   - А, что у тебя?
   - Чернило.
   - Твой репертуар не меняется. Ну, ладно, наливай.
   Друзья выпили.
   - Послушай, дед, когда ты последний раз дома был? - спросил Иванов.
   - Да, вот. Летом прошлым. Витебск, когда освобождали. Правда, ни семьи, ни дома. Один я остался и дом взорвали.
   - А, я. Как в сорок первом ушёл, так до сих пор жены не видел. Вот победим, и домой поеду, - закончил Павел.
   Наступила ночь. Утро. Войска начали операцию:
   - Игорь. Поднимай в воздух самолёт-разведчик, - сказал Ваня.
   - Есть! - ответил Игорь.
   В воздухе послышался гул ПО-2. Через пару часов Игорь доложил:
   - Знаю расположение врага, могу начинать бомбометание.
   - Не спеши, успеешь. Снайпер Шандукова, вперёд, - приказал Шнуров. - Демьяненко, орудия на позицию.
   - Есть! - послышалось в ответ.
   - А, теперь, Буйчук, лети, - приказал генерал Шнуров.
   - Есть, - ответил Игорь.
   Немцы пошли в атаку первыми, завязался бой:
   - Подполковник Трумин, открывайте огонь! - приказал Шнуров. - Всем вперёд.
   Линия обороны была прорвана. Войска продолжили наступление на Берлин. Буйчук был сбит, но успел выпрыгнуть из горящего самолёта с парашютом, и приземлился на землю. Схватив автомат, он продолжил бой на земле. Танки ворвались в пригород Берлина и двинулись к складу. Советские войска продолжили наступление и оказались в городе. Битва подходила к концу. Берлин был взят. Начался штурм Рейхстага. Он длился несколько часов. Но вскоре пал и Рейхстаг. Великая Отечественная Война была закончена. Это была победа. Солдаты стояли у Рейхстага.

Эпилог

   Друзья вышли из взятого Рейхстага, все в поту, крови, саже. Но счастливые. Кругом ликовали солдаты. Победа, ура, победа. Друзья обнялись. Да, это было здорово:
   - Наконец-то, после стольких лет войны. Ура!!! - кричал Павел.
   - Поздравляю с победой, вас друзья, - властно произнёс Ваня. - Сегодня вечером все у меня, - и он ушёл.
   Ликование продолжалось несколько часов.
   - Ура, ура!!! - раздавалось отовсюду.
   Солдаты стреляли в воздух. Это было счастье. Наши герои весело шли по улицам Берлина. Вечером, все собрались у Ивана Шнурова:
   - Друзья мои, - начал он. - За героизм, проявленный в этой войне, которую вы прошли с начала и до конца, командование награждает всех вас, высшей наградой Советского Союза - золотой звездой героя Советского Союзу. Поздравляю вас, - Шнуров приколол каждому звезду на грудь.
   - Служим Советскому Союзу, - отчеканили в ответ герои.
   - Теперь есть, что обмыть, - сказал Сергей.
   - Завтра на рассвете, нам придётся расстаться. По домам, - сказал Ваня.
   Лица у всех стали грустные. Ночь прошла быстро. Наступило утро. Друзья собрались возле Рейхстага:
   - Ну, кто куда? - спросил Ваня.
   - Я домой, в Витебск. К жене, - ответил Павел Дмитриевич Иванов.
   - Я тоже домой. В Ленинград, - сказал Алексей Александрович Трумин.
   - Ну, а я. В Мурманск. Домой, - согласился Игорь Буйчук.
   - Я, в Киев. Пора вернуться домой, - сказала капитан Екатерина Шандукова.
   - А, я остаюсь. Открою винную лавочку в Берлине, - сказал Дед.
   - Да? А почему? - спросил Павел.
   - Дом разрушен, семьи нет. Куда мне возвращаться? - сказал Дед.
   - Ладно. Ну, я в Киев, домой, - сказал генерал Шнуров.
   На прощанье друзья обнялись.

Судьбы.

   Иванов Павел Дмитриевич (Гороховский Павел). После войны вернулся домой, к жене. Помогал восстанавливать Витебск. Продолжал служить в танковых войсках. Воспитывал двух детей. Дослужился до чина генерала. Вводил свои новшества в танки. Их конструкцию. Все плюсы и минусы. Ездил в Берлин. Встречался с Сергеем. Неоднократно бывал в Ленинграде. Поддерживал связи со всеми фронтовыми друзьями. Написал книгу о войне. Воспитывал позже своих внуков. Любил смотреть фильмы о войне. В 1980 году вышел в отставку. Умер в 2000 году.
   Демьяненко Сергей Геннадьевич "Дед" (Сергей Демьянов). После войны жил в Берлине. Открыл свой магазинчик по продаже вина. Нажил на этом не плохие деньги. Восстанавливал Берлин. За это получил награду от мэрии. Выучил немецкий язык и женился на немке. Воспитывал детей. Стал богатым человеком, жил в своём доме. В гараже у него остался стоять его "Виллис". Часто вспоминал о войне. Принимал в гости Павла Иванова. Он бывал у него частенько. Вместе дегустировали новые сорта вина. Умер в 1999 году. Прах был перевезён в Витебск.
   Буйчук Игорь Владимирович (Игорь Гайчук). Вернулся в Мурманск, продолжил служить. Выполнял разные боевые задания. Уверенно продвигался по службе. Через десять лет после окончания войны получил чин генерала авиации. Командовал всей авиацией Баренцева моря. В возрасте тридцати лет женился. Воспитывал детей. Неоднократно встречался с Алексеем Труминым в Ленинграде. В 1975 году по состоянию здоровья вышел в отставку и бросил курить. Занялся спортом. Активно ходил на лыжах. Стрелял из всех видов оружия. Умер в 1995 году в Мурманске.
   Трумин Алексей Александрович (Алексей Трумин). После победы получил чин полковника и командовал артиллерией Ленинградского округа. Собирал сведения о войне. Добился перезахоронения тела майора Медведева. Долгое время жил один, пока не встретил свою любимую. Женился. Воспитывал детей. На тридцатилетие победы получил чин генерала. В 1980 году вышел в отставку. Встречался с Игорем Буйчуком и в Киеве с генералом Шнуровым. Жил в Ленинграде до конца своих дней. Умер третьего марта 1998 года. Похоронен он в Питере.
   Шандукова Екатерина Ивановна (Шандрикова Екатерина). После победы вышла в отставку в чине капитана. Занялась хозяйством и дома в Киеве. Вышла замуж за генерала Шнурова. Родила двоих детей и занималась их воспитанием. Активно переписывалась с друзьями-фронтовиками. В 1959 году стала чемпионкой СССР по стрельбе из снайперского оружия. Всю жизнь прожила в Киеве. Воспитывала внуков. Писала стихи о войне. Ездила в Ленинград, Витебск, Берлин. В 1989 году заболела раком и умерла. Похоронена она в Киеве.
   Шнуров Иван Геннадьевич (Иван Шамборкин). После победы продолжил служить. Активно участвовал в восстановление Киева. Женился на Шандуковой Екатерине Ивановне. Был награждён орденом Ленина, и многими другими наградами. Часто встречался с друзьями-фронтовиками. Но сорокалетие победы устроил встречу в Москве. После смерти жены, продолжал служить. Ушёл в работу. Он не ушёл в отставку даже в семидесятилетнем возрасте. Участвовал в войне в Афганистане. Умер в 1993 году, действующим генералом. Похоронен он в Киеве.

Гороховский. П.

4.12.2004г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"