Апполонов Игорь Васильевич : другие произведения.

Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    можно взять http://www.velzewool.narod.ru/Game.zip (ссылка есть и на http://www.doberch.h1.ru)

  
  ИГРА
  
  Вся жизнь - игра, а мы в ней только пешки.
  
  
  13 сентября 2004 года
  
   Из сообщения NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс"...
  3 км восточнее Сержень-Юрта Шалинского района Чечни была обнаружена крупная база боевиков, оборудованная по всем законам военного искусства. На базе находились схроны с оружием и подземные коммуникации. Кроме того, она была заминирована системой минного заграждения. Операция проводилась силами 22-ой бригады спецназа Главного разведывательного управления Минобороны (ГРУ). В штабе Объединенной группировки российских войск на Северном Кавказе заявили, что ранено четверо спецназовцев, проводивших в районе поисково-разведывательные действия, и один пропал без вести.
  Корреспондент "Интерфакса" выяснил, что пропавший без вести был командиром отделения в роте спецмероприятий, т.е. высококлассным специалистом по минированию, засадам, всякого рода диверсиям на территории противника, захвату пленных и т.д. Из беседы с бойцами спецназа, участвовавших в данной операции, вытекает, что спецназовец пропал без вести при довольно странных обстоятельствах - можно сказать просто испарился в воздухе. Говорят, что даже если бы он подорвался на фугасе, то всё равно хоть что-то да должно было остаться. Да к тому же, что мог заминировать человек, то для него обезвредить - плёвое дело.
  Из новостей телеканала "Аль-Джазира" и переводы арабской прессы.
  Израильские полицейские сообщили, что в южной части Израили упали 4 самодельные ракеты типа "Кассам", выпущенные из сектора Газа. Одна ракета попала в джип с бойцами подразделения специального назначения израильского генштаба "Сайерет маткал" ("подразделение 707"). Три человека погибли.
   Из сообщения информационно-аналитического агентства МИК.
  В Ираке в портовом городе Умм-Каср в результате взрыва фугаса погибло несколько бойцов спецподразделения военно-морского флота США. По непроверенным данным вместе с ними был офицер Разведки Морской Пехоты США. Наше агентство не хочет выдавать пророческие сообщения, но если посмотреть на наращивание военного присутствия США в Ираке следующей их жертвой всё-таки будет Иран.
   Из информационной сводки агентства BGI.
  В Гальском районе Абхазии в результате теракта с использованием автомобиля, начиненного взрывчаткой погибло несколько военнослужащие бундесвера из состава передового отряда под командованием бригадного генерала Карла фон Бутлера, прибывших в Абхазию для участия в миротворческой миссии под эгидой ООН. Так же имеется информация о гибели офицера элитного спецназа германских вооруженных сил "Коммандо Специалькрэфте", пытавшегося предотвратить теракт.
  
  - Ловкач ты всё-таки - умный бестия. Не даром я тебя отдалил, а так бы ты меня в конце концов со временем и подсидел бы. Не плохо ты придумал, а то со скуки помереть можно.
  - Кстати, я хотел тебе напихать на счёт русского из Чечни. Зачем его живого надо было выдёргивать.
  - Облом было ждать подходящего "жмурика", а они там уже почти научились воевать и выживать.
  - Любишь ты хороших людей раньше времени на службу к себе призывать. А ты не боишься, что всё пойдет не так как мы задумали. Ну а этот антивавилон. На хрена им всем говорить на иврите. Или это дань тому, что избранный народ всегда страдал, а эти ребята у меня забудут слово безопасность.
  - Ты больно не умничай - что хочу то и ворочу.
  - Ладно, ладно. Но они же всё-таки не дуболомы лесные, начнут прикидывать, сомневаться - нужны нам лишние проблемы. У них ведь амнезия на последние минуты жизни, а пропудрены мозги только на счёт тренировочного лагеря.
  - Да ну тебя: всё интереснее будет. Да и вообще - ну куда они денутся с подводной лодки.
  - Ты иногда бываешь прав.
  - А ну цыц. Развлечение развлечением, но это будет окончательным подтверждением, что человек лучшее моё творение.
  - И какие последствия?
  - Что-то ты тараторишь без умолку: совсем нюх потерял? Заточу тебя ещё на тысячу лет.
  - Ладно, к этому мне не привыкать. А если они не пройдут до конца моего испытания?
  - Ну, это навряд ли. Все же это моё наилучшее творение.
  - Ну не ломайся ты как баба человечья.
  - Достал ты меня. Если такое случится, то я тебя к себе поближе возьму.
  - Это ж с какого же перепугу?
  - Да ты там у себя, по-моему, совсем от рук отбился. Небось, всякие гадости против меня замышляешь?
  - Да чур тебя, боже упаси.
  - Вот тем более так я и сделаю для моего спокойствия.
  - Ну а с человечеством что же будет.
  - Ну, то же, как обычно: чистка рядов посредством какой-нибудь всемирной катастрофы.
  - Это тоже нам знакомо, но всё же интересно. Всемирный потоп или что-то соответственно их научно-техническому прогрессу?
  - Что ты имеешь в виду?
  - Да то и имею.
  - Слушай, что ты так тормозишь. Или ты меня совсем бояться перестал и за простого тупого принимать стал? Давай быстро без запинок рассказывай, что по чём.
  - Я просто советую воспользоваться идеями современных фантастов.
  - Ну!
  - Просто они в последнее время такие гадости придумывают, что и мне за ними не угнаться.
  - Поживём - увидим, а сейчас посмотрим, что там у них творится.
  
   Кромешная тьма. Тишина особенная, т.е. если сравнивать с городским бедламом, который давит на уши всевозможными шумовыми эффектами порождаемых различными видами транспорта. А так - за границами этой самой кромешной тьмы - слышится щебетанье птиц, разносольное улюлюканье букашек-таракашек, да ещё некоторые слухачи услышат перешёптывание листьев да перетёрки хвои на деревьях. Как будто вывалился из кошмара. Всё снятся бесчисленные армады монстров. Говорила же жена, чтобы поменьше за компьютером сидел. А ведь и правда: немного оставляет это дело бардака в башке. Что же, интересно, ребятам снится. Они все как один на перегонки рассказывали про то, как рубились в экшены и не только в одиночной миссии, но и по сетке, и в инете. Но, чу! Слышен бодрый шаг - скорее всего человека. Кромешная тьма разрывается ослепительным дневным светом. Это со страшным скрипом открывается дверь и на пороге вырисовывается силуэт человека метра два ростом.
  - Рота, подъём!!! А ну подняли свои зады и выходи на утреннюю поверку!!! - кричит во всё горло бравый мужик в униформе цвета хаки с огромной сигарой в зубах. На голове у него что-то типа берета бордового цвета с кокардой в виде краба.
   Четыре парня выбегают из строения похожего на казарму и строятся по ранжиру. Хотя ранжир тут ни причём, т.к. все они как на подбор: примерно по метр восемьдесят три. Замерли и готовы ловить каждое слово двухметрового командира.
  - Иван!
  - Я!
  - Янки!
  - Я!
  - Фриц!
  - Я!
  - Мойша!
  - Я!
  - Ну вот, все в сборе. И так, ребята. Сегодня настал день, когда вы должны проявить все свои достоинства, на которые были натасканы лучшими армиями мира. И сделаете вы это в довольно таки экзотическом месте. С высоты птичьего полёта это место представляет собой группу островов в океане. Извините за отступление, но если кто думает, что высота птичьего полёта - это ерунда, то вот вам информация к размышлению: 29 ноября 1973 г. над Абиджаном сип столкнулся с пассажирским самолетом на высоте 11 277 м. Для дураков сообщаю, что сип - это такая птица, а птицы умеют летать. Так вот: данная группа островов в океане является очередным творением Бога Иегова и названо Им Архипелагом Ненависти в Океане Смерти. На одном из островов находится главная цель вашего задания. Задание будет считаться успешным, если на целеуказателе полностью совпадут треугольники. А для начала вам необходимо высадиться на ближайшем острове, обследовать его и остаться в живых. Командиром группы назначается Иван. Слопайте чего-нибудь вкусненького и в путь. Самое то главное чуть не забыл: на всё про всё вам даётся тридцать часов. О превышении лимита времени вам сообщит бомбовый удар по основной цели. Правда, вы даже не успеете даже пёрнуть от страха, когда ядерная реакция ваши бренные тела разложит на атомы. Ладно, хватит с вас напутствий: идите к чёрту.
  
  Давно ли меня зовут Иваном. Нет. Мне инструктор присвоил это погонялово, наверное, согласно национальности. А жрачка то знатная - как будто на убой накормили. Да, русский спецназ всё делает быстрее. Вот пополнил калорийный запас и смотрю на товарищей по оружию и меня вдруг осенило, что мы говорим и с америкашкой и с фрицем и с евреем на одном языке, хотя отродясь вроде только русский и знал. Ну с крабовым беретом понятно, а с этими вопрос. Ну да ладно, чёрт с этим - главное выполнить задание.
  - Ладно, ребята, загружаемся в хаммер со своими шмотками, не забывая прихватить снаряжение, и в путь.
  О половине оружии, которое нам разрешил выбрать инструктор, я и слыхом не слыхивал. Люблю с детства оружие и поэтому не могу удержаться и не рассказать о выборе бойцами арсеналов. Я всегда знал, что российское оружие лучшее в мире, но тут меня удивляет тот факт, что каждый выбрал себе оружие скорее всего из чувства национального достоинства. Себе я выбрал своё российское, а именно: автоматический пистолет ОЦ-33 "Пернач" с лазерным целеуказателем, Пистолет-пулемет ПП-2000, Автоматно-гранатометный комплекс "Гроза" ОЦ-14. Так же как командир группы я решил организовать в месте высадки склад боеприпасов. Хрен его знает, что там может пригодиться. Для этого каждый должен выбрать себе что-нибудь про запас. Я, к примеру, подумал, что не будет лишним прихватить с собой экспериментальную снайперку СВН-98 калибра 12.7 x 108мм для дальнего боя и испытанную СВД Драгунова калибра 7.62x54R, а также прикольное помповое ружьё РМБ-93 с движением цевья "вперед-назад" 12 калибра (убойная штукенция в ближнем бою). Донести бы это всё до машины. Американец же подобрал себе следующее: Smith & Wesson mod. 4506 - пистолет 3го поколения калибра .45АСР с прицельными приспособлениями старого образца, пистолет-пулемет American-180 вариант с укороченным стволом (высокий темп стрельбы в сочетании с большой емкостью магазина обеспечивал высокую эффективность поражения цели за счет большого числа попаданий, а за счёт регулируемого прицел в сочетании с возможностью ведения огня одиночными выстрелами и незначительной отдачей позволяет при необходимости вести весьма избирательный огонь), штурмовую винтовку XM8 Lightweight Assault Rifle с 40мм однозарядным гранатомётом и коллиматорным прицелом типа "красная точка" с батарейным питанием подсветки, снайперскую винтовку федералов SPR и полицейский Remington 11-87. Мойша прибарахлился следующим образом: пистолетом IMI SP-21 Barak, узи фирмы ИМИ с лазерным прицелом и глушителем, штурмовой винтовкой Тавор-21 с лазерным прицелом и прибором ночного видения, снайперской винтовкой - по-моему Галатц. Вообщем повёл себя как настоящий еврей: взял всё микро- мини, чтобы не дай бог не надорваться. Фриц набрал себе добра примерно столько же сколько и мы с янки, а чтобы не быть многословным, вот вам примерный список: Walther P99, отличающийся высокой надежностью и хорошей точностью, особенно - в варианте под патрон 9мм, пистолет-пулемет МР-7 относящийся к Персональному Оружию Самообороны, снайперку Walther WA-2000, пулемет HK MG-43 с присоединенной коробкой для патронной ленты и ночным прицелом и автоматический гладкоствольный дробовик CAWS.
  Взяли приборы ночного с режимом переключения в теплового видения. Думаю, что будем действовать в основном в темноте. Средство связи у нас только одно: малого радиуса действия для переговоров между членами команды. Выглядит обычно - наушники с микрофоном. В лагере слышимость просто отличная, а как будет на островах. Будем надеяться на самое лучшее. Но в нашем деле на бога надейся, а сам не плошай.
  Что уж и говорить - вооружились мы, как говорится, до зубов.
  Едем, потряхивает. Думаю, что сейчас бы отвалить на забацанном хаммере как у волковской бригады из Ростова на сытый желудок, да под кайфовый музон с вкусным пивком, да чтобы ещё красивые тёлки замассажировали шейную область... Только не надо расслабляться, а то лучше сразу лечь и умереть.
  А вот и причал. Прибоя совсем нет - полный штиль. Это не есть очень хорошо. Если не задует ветерок, то придётся хотя бы последний километр идти на вёслах. Да ладно, ребята то все здоровые: по очереди догребём. Глиссер у нас мощный - развивает скорость в 55 узлов (что-то около ста километров в час). Кстати, в школьные годы, да и в институте всё путался на счёт соответствия узлов и километров в час. Так вот, по расчётам инструктора, ближайшее место высадки мы достигнем через полтора часа, да плюс минут за десять-пятнадцать "последнюю милю", и того час сорок пять. Просто отлично. До рассвета уже должны определиться на месте.
  Вот мы и загрузили всё добро. Присяду я на дорожку вроде бы как по старому русскому обычаю. Всё должно быть хорошо. Пора.
  - Янки! Так как ты у нас морпех, то заводи и вперёд.
  
  - Вот смотрю я на них, и сердце кровью обливается. Ты бы им как Моисею море бы раздвинул, а то они и не знают куда в ночи плыть.
  - Ты, небось, спал. Я всё уладил: вопросов у них не возникнет.
  - Да это я так - пошутил. Ты же у нас всегда всё под себя подгоняешь.
  - Вот ты всё умничаешь, думаешь дальше некуда пасть? Так ведь я смогу поднапрячься да что-нибудь этакое позаковыристее придумать. Посмотрим лучше что ты там придумал, а я буду с моими чадами. Я думаю, что с твоим больным воображением будет очень интересно.
  - Да тут что мне то придумывать. Я же их не зря так долго выбирал. Все они были компьютерными фанатами: могли всю ночь прорубиться в какой-нибудь экшен, как будто на службе мало.
  - Ну и в чём соль?
  - Ты слышал что-нибудь о снах то бишь сновидениях?
  - Ну. Да не тяни ты, ирод, рассказывай быстрее.
  - Когда человек засыпает, уменьшается активность коры головного мозга. Растормаживается подкорка, реагирующая на внутренние импульсы организма. А у наших подопечных такое состояние почти всегда благодаря моему дьявольскому изобретению: компьютеру. Так в этих снах зачастую реальность, т.е. пережитое наяву, переплетается с надуманным, которое чаще всего бывает сущим кошмаром. Кошмарный сон порой может стать реальностью. Так вот, я буду эти самые кошмары внедрять в жизнь на данный момент.
  - Витиевато, но попрёт. Усаживайся поудобнее и посмотрим что будет.
  
   Слышится мягкий шелест разрезаемой глиссером воды. Полнолуние. Сейчас в наших организмах все процессы происходят на оптимальном уровне, и мы находимся на пике работоспособности: обострены все чувства, а реакция и сообразительность ой как нам сегодня понадобяться. Я всё думал: как мы будем ориентироваться в открытом море. Ладно, штиль, а направление "полёта"? А всё оказалось уж подозрительно слишком просто. "Берет" дал мне так называемый целеуказатель, который работает, может быть, через спутники по какой-то сверхсектретной технологии. Может, я чего-то и не знаю, но у меня возникают ассоциации с компьютерными играми, которых я в своё время переиграл видимо-невидимо. Прибор, данный мне инструктором, работает примерно, так же как и в компьютерных стрелялках. С виду сотовый телефон, да и весит всего грамм семьдесят. На экране небольшой треугольник, показывающий местонахождение цели, а на него накладывается другой треугольник чуть меньшего размера, который стремится вписаться в первый только при правильном направлении движения. Вверху табло времени, а в низу экрана табло, указывающее расстояние до цели в метрах и нахождение цели относительно уровня моря. Время на табло начало обратный отсчёт с тридцати часов с той секунды, когда мы отчалили от берега нашего лагеря.
  Вот и показался впереди остров (дай бог, чтобы он не был "островом невезения" как пел когда-то Андрей Миронов) на вид весь затянутый туманом. Что ж, может быть с одной стороны это будет и не плохо, а с другой - посмотрим.
  - Так, ребята. Переходим на вёсла: до цели осталось совсем не много. После высадки янки и фриц обследуют прибрежную зону. Не отдаляйтесь друг от друга: двигайтесь не более десяти метров друг от друга.
   Единственное, что меня волнует, то это то, на каком из островов находится основная цель. Поразмяли мышцу. Ближе к рассвету туман, скорее всего, должен немного рассеяться. Блин, что это вырисовывается? На целеуказателе ещё около семисот пятидесяти метров до цели, а берег вот он - совсем рядом...
  Вот лоханулись! Не пойму я: почему всё же со спутника точно цель не отследили. А может цель наша немного умеет двигаться.
  Взвыла серена. Забегали по берегу прожектора, выдирая сквозь пелену тумана прибрежные кусты. Но, слава богу, ещё не рассвело. Как мы не старались, но нас как то сразу обнаружили.
  - Янки, заводи и направляй тачку влево метров на двести. Все берём оружие ближнего боя и покидаем судно. Думаю, что немного надурим гадов.
   Кстати, кто там нас обнаружил. Да уж, хреново мы начинаем. Ладно, не до жиру - быть бы живу.
   - Фриц, давай своей немецкой финкой перережь бензопровод, а то уроды не поведутся на нашу уловку. Думаю, что метров сто хотя бы ещё глиссер сможет одолеть. Не мешкайте - давайте все за борт.
   Прожектора пытаются вести глиссер, но из-за тумана это получается не очень то и удачно. Хорошо, что они начали бесприцельно пулять по катеру, а мы тем временем доберёмся до берега и по пути засечём их основные огневые точки. Вот и берег. Что-то я немножко промок.
  - Ребята, давайте пока темно попользуемся нашим снаряжением. Мойша, а ты что же не надеваешь шлем?
  - Да мне в лом. Со шлемами у меня проблемы, да и на винтовке у меня есть "ночник".
  - Хрен с тобой. Давай с Янки бегом правее прожекторов, а мы с Фрицем попытаемся обойти подальше. У всех связь работает? Хорошо, приятно было бы ваши голоса и утром услышать.
   Глиссер уже заглох. Сейчас они разберутся, что к чему и начнут искать. Сколько их хоть примерно. Впрочем, какая разница (хотя одна "по-английски птичка", а другая дразнится): пусть побольше патрулей высылают из лагеря, а нам, дай бог, на них не нарваться. В лагере, может быть, чем и разживёмся стрелятельным. Очень жалко, что так и не применённое в боевых условиях, считай, самое новейшее стрелковое оружие было оставлено в глиссере.
  - Янки, Мойша, как вы там?
  - Нормально. Выехало ещё пара джипов с семью гадами и мимо нас прошло пешком человек десять.
  - На что похожи эти хмыри?
  - Чёрт его знает, но, по крайней мере, все экипированы под завязку.
  - Мы на месте. Что видите в лагере? У нас двое на вышках и четверо у пулемётов, а вот и ещё парочка прохаживается.
  - Мы видим двоих на вышке, у ворот четверо, слева у казармы похоже трое и вдали маячат ещё трое.
   Не знаю, почему во всех боевиках в таких ситуациях сначала минируют вышки, склады да всякое взрывоопасное добро, взрывают это всё и только потом начинают атаковать оставшегося в живых противника. А они просто не думали, что на вышки в серьёзных делах не поспать лезут. Вот, например, крадётся к вышке, а его маскировка попадает в перекрестие прожекторов и он от страха пукает, а на выхлоп его и валят. Вот такие дела... Ну я думаю, что: во-первых - нам может что-нибудь и пригодиться в свете не бесконечности наших боеприпасов; во-вторых - мы и так их с удовольствием поснимаем как куропаток; ну а в-третьих - мы ещё круче, чем в этих боевиках.
  - Ребята, разберитесь с теми, кого видите, не тратя понапрасну боеприпасов, а на первых вообще по одной пуле. Стрелять по моему первому выстрелу.
  И так. Патрули отошли достаточно далеко, чтобы мы могли решить проблемы с оставшимися в лагере, успеть его немного прочесать и достойно подготовиться к возвращению этих патрулей. Главное пулемётчиков первыми порешить. Если промажу, то засядут козлы за мешками и может просто времени не хватить их раздавить. Да и минут через несколько начнёт светать. Кстати, сереть почему-то начинает со всех сторон одновременно. Пулемётные гнёзда расположены на каких то сараях и выглядят обычно. Т.е. по периметру крыши уложены мешки, скорее всего с песком, да сверху накинута маскировочная сетка. Ну хоть сирену отключили. Услышать хотят что-то. Люди крепко обнимают пулемёты - видимо они не собираются прохлаждаться. Постараюсь им не дать шанса воспользоваться оружием. Да нет, я просто сделаю это, а в этом мне поможет эсвэдэшка. Конечно, хотелось бы попробовать эксперементальную, но и эта не откажет.
  Щека приятно прижимается к прикладу винтовки и первая цель уже в прицеле, вот вторая, затем обратно на первое пулемётное гнездо и снова на второе. Отлично, вроде ничего не мешает.
  - Разобрались, с богом.
   Первый чуть опустил голову, наверное, в глаз попал. Второй может даже начал сжимать ручку пулемёта, но как-то неловко крутанулся вокруг своей оси и упал лицом вниз. Вот и третий, потянувшись к товарищу, резко завалился на бок. Четвёртый - резкий какой-то - даже успел откинуть от пулемёта убитого, но рухнул назад, смешно задрав ноги. Краем глаза вижу, как летит с вышки человек, но без музыкального оформления.
  - Мойша, Янки, как там у вас?
  - Мы же не киношные супергерои, чтобы одним выстрелом по пять человек убивать.
  - Какие проблемы?
  - На вышках чисто, у ворот - трупы. Двое в казарме спрятались, да ещё дальняя троица бодро бежит, петляя словно зайцы. Пардон, один уже не сможет бежать.
  - Постарайтесь решить проблему, а мы идём в лагерь.
  Бежим, пыхтим. Кстати, можно было бы и папиросочку курнуть. Так бы веселее, прикольнее что ли воевать было. Хотя нет, потом бы на жор пробило, а у нас похавать пока ничего нет, да и к подножному корму меня особо никогда не тянуло. Ладно, дай бог замочить всех до подхода основных сил. Арнольда здесь нет, а то он бы как в "Коммандо" всех разом замочил. На ходу поменял СВДэшку на автоматно-гранатометный комплекс "Гроза". Звучит довольно таки внушительно и даже очень грозно, что и дало, наверное, название. Бляха-муха, мотор справа. Там дорога.
  - Фриц, давай проход в колючке, а я попробую справиться с возможной проблемой.
  Кстати, я что-то проглядел - имею ввиду эту дорогу. Вот блеск фар. Метров тридцать. Мину под ствол. Присесть на правое колено, локоть на левое - пу-ууу ... Ох как красиво, но после гранаты джип только немного приостановился, хотя четверо сидящих в нём разлетелись кто куда, причём парочка (смею утверждать) полетела кусками. Странно, что там у нас с бензобаком.
  Бу-уум!!!
  Есть. Вот здесь джип решил заняться акробатикой, но неумело ткнулся носом в землю, а инерции вроде не хватило, и он как мешок с гавном завалился на бок. Вот и отлично - одним патрулём меньше.
  - Иван, проход готов, но я его не делал, а просто зачистил. Тут у нас ворота ниже уровня заграждения. Пришлось двоих положить. Давай ко мне живее.
  - Лечу на всех порах.
  Вот и лагерь. Для чего местные придумали такие ворота нам простым смертным не понять. Один трупачёк лежит чуть ли не с полностью отрезанной головой, а другой чуть поодаль с очередью через грудь.
  - Ты что в рукопашную ходил.
  - Да нет, просто решил патроны сэкономить.
  - Экономия должна быть экономной, то бишь не надо лишний раз рисковать.
  - Мойша, ты что там матюкаешься?
  - Да зацепил меня козёл один.
  - Командир, мы разнесли казарму парой гранат, а одного, что Мойшу подранил, оглушили и свинтили. Вот хрюкать начал: приходит в себя бедолага.
  - Отлично. Вы к пулемётам, а мы сейчас к вам подгребём.
  Распыляться не будем - пусть через эти ворота свободно проходят.
  - Может нежданчик им хоть оставим, Иван?
  - Ладно, давай пару растяжек поставим.
  - Люблю такое западло делать.
  - Только быстро.
  Фриц натянул одну на уровне предполагаемого радиатора транспортного средства, а именно джипа. Может заленятся и заедут в лагерь на машине. Всё равно очень малая вероятность удачной растяжки на пешего. Всё-таки не так много дураков на свете, как кажется. Надо хоть немного уважать противника, в смысле не обделять заочно его интеллектом. Ну а я натянул растяжку просто ради приличия.
  - Иван, у нас уже мелькают недалече фары, по-моему, двух машин.
  Кстати, и с нашей стороны идёт возврат патруля. Надеюсь, что сейчас мы с Фрицем совершим последний маршбросок на сегодняшний день.
  - Ну чё, Фриц, руки в ноги и давай что есть мочи к нашим.
  - Янки, прикроете если что.
  - Ну как мы без вас.
  - Если нас убьют, то я тебя изнасилую.
  - Тогда с этой минуты я просто твой ангел-хранитель.
  Что-то мы сегодня много бегаем. Хорошо, что осталось какая-то сотня метров, а то дышется всё тяжелее и тяжелее с каждым шагом.
  Бу-уум!!!
   Это сработала растяжка. Не помню, есть ли такая заповедь про лень, но этим не повезло, а нам и в кайф.
  Бу-уум!!!
  Вот тебе и на: вторая. Видно, что всё-таки у противника нашего под ружьём одни ослы. Что-то нам пока всё подозрительно легко удаётся: не нарваться бы на какую-нибудь нежданно-негаданную неприятность. Застрочили пулемёты.
  - Иван, давайте быстрее, а то без вас разберёмся, и вам плюсики не зачтутся.
  - Мы здесь. Сзади, я думаю, гости идут, но уже немного меньше чем ожидалось. Считайте, ребята, себя теперь хозяевами лагеря, что ещё важнее - будьте хозяевами положения.
  Что у нас тут на целеуказателе. Чуть более пятисот метров и ниже уровня моря метров на тридцать. Надо всё-таки ещё раз надо продумать что и как. Сколько нам тут оставаться. Может враг сюда подтянет несметные свои орды или просто отобьёмся от остатков хозяев этого лагеря и всё. А может просто сразу рвануть прямо на цель. Нет. Надо уменьшить превосходство противника на данном этапе пока у нас отличная позиция, да пока они не оклемались, не прикинули по светлому что к чему и не раздавили нас в хорошо известном им в их же логове.
  - Ребята, работаем по обстановке. Т.е. по количеству оставшегося в живых врага, его активности и массированности его наступления. Если не получится изничтожить всех в ближайший час, то будем линять по направлению к нашей цели. Кстати, кто не заметил, говорю, что через минут десять-пятнадцать уже будет достаточно светло. Давайте-ка, развернём один пулемёт на всякий случай.
  Что мы с Фрицем осуществили не без труда. Как известно: "станковый пулемет наиболее мощное огневое средство пехоты, усиливающее и дополняющее огонь артиллерии при обстреле наблюдаемых групповых живых целей, хотя бы находящихся за складками местности. Станковый пулемет ведет огонь как на дальних (до 4000 м), так и средних и близких дистанциях боя пехоты. А ведь огневая мощь пулемёта наращивается за счёт уменьшения его подвижности. Я раньше видел на картинке такие пулемёты, и назывались они "Утесами". Кстати, эти пулемёты российского производства. Видно пользуются в мире спросом. А этот используется с оптическим прицелом СПП на специальном станке, позволяющем вести огонь и по воздушным целям. Полный отпад.
  - Мойша, как у тебя дела?
  - Немного копыто зацепило, но сущий пустяк: на мне как на собаке всё заживает. Вот бы пару тёлок на зализку.
  - Тебя же вроде в ногу.
  - Но, по крайней мере, отсосали бы ... инфекцию.
  - Иван, пленный хмырь оклемался и бормочет вроде даже что-то по-нашему.
  - Я вообще то почему-то тоже предполагаю, что должен по-нашему. Тащи сюда. Остальные будьте на чеку, смотрите в оба. Мойша, ты веди наблюдение за воротами перед нами и боковым зрением прихватывай края. Фриц, отслеживай направление откуда мы с тобой пришли. Смотрите не пропукайте врага.
  Пленный не понятной национальности, но точно белый даже в данное время суток. Одет вроде тоже в камуфляж. Головного убора нет. Видно потерял, когда по мардасам получал. А жаль, мне кажется, что по предмету, который человек таскает на башке, можно многое и о нём самом предположить с довольно таки высокой степенью достоверности.
  - Ну что, дружок, колись кто, что, где и когда.
  - А именно?
  - Сколько вас?
  - Сколько осталось не знаю, а было пятьдесят шесть.
  - А что вы здесь делали, чем занимались?
  - Единственная наша задача заключалась в охране шахты на соседнем острове.
  - Не та ли, что находится в пятистах метрах по прямой вон от тех подземных ворот.
  - Вроде бы и так.
  - Ну и от кого охраняли?
  - Я там не был не разу, всё здесь, а ребята рассказывали, что, скорее всего, наоборот наш мир охраняли оттого, что находится внизу в шахте.
  Показалось, что его лицо исказила гримаса ужаса с помесью невыразимого отвращения. Хотя мне могло и показаться в утренних сумерках, да и с какого перепугу: ведь он сам говорит, что там не был.
  - Ну а конкретно. Что там внизу?
  - Там внизу ... уу-ух.
  Он в последний раз осквернил своим дыханием воздух и с равнодушным видом забрызгал ботинки Фрица своими мозгами.
  - Бля, какого хрена.
  Первая пуля да к тому же шальная и почему то в лежачего перца. У меня всегда, по словам окружающих, было больное воображение, но его оборвали на самом интересном месте. Допрос окончен, а самое главное пленный унёс с собой в могилу.
  - Ребята, их и половины не осталось. Пусть хорошо поработают пулемёты, тем более что такие дуры нам с собой не унести. В общем, мочим всё, что шевелится.
  Янки метнулся к Фрицу, пошаркал ботинками перед пулемётом - может кровь убитого пулемётчика немного растёр, а может просто ради приличия - и ухватился за ручки пулемёта. Фриц погладил свой MG-43, поправил коробку с патронной лентой и приготовился, а судя по его довольной ухмылке, к чему то очень для него приятного. Я же снова взял в руки безотказную СВД, и приготовился угостить кого-нибудь очередной порцией свинца. Смотрю на Мойшу, и мне кажется, что он влюбился в пулемёт.
  - Иван, времени нет на разговоры, а потом может и вообще не быть, но вот что я хочу сказать. В экшенах у меня любимым оружием было пулемётноподобное, вне зависимости от того, как оно называлось разработчиками игр.
  - Оно по тебе видно. Значит теории предостаточно. Так теперь покажи на практике, что можешь.
  - Как скажешь, начальник.
   Минута затишья. Чего-то не хватает. Я не имею ввиду сухого рыка СВД, сочного чавканья пулемётов, свист осколков от гранат, предсмертные крики тех, кто эти шумы боя принимает близко к телу, а что-то ещё... Бьюсь об заклад, что не хватает звуков, которые производит всякая ночная шолупень: птички, зверюшки, жучки-паучки. Боженька видно забыл, что мелкой живности нет никакого дела до вооружённых действий каких-то идиотов, по крайней мере, пока их не сожгут напалмом. Почти совсем уже светло. Сколько у меня патронов к СВД. Нормалёк. Значит плюс с одной стороны есть - будем на расстоянии бить. Ага. Вот и первые крадутся на завтрак из свинцовых таблеток. Или хорошо прячутся или я ошибся в расчётах на счёт убиенных нами. В джипе водитель, рядом с ним кабан какой-то сидит, да пулемётчик. Кстати, что за марка джипа. Я только в компьютерных играх такие и видел, а вот название не помню.
  - Мойша, тебе нормально в оптику видно.
  - Лучше чем хотелось.
  - Ну тады ой.
  Пулемётчик в джипе водит дулом пулемёта по сторонам, выискивая цель, но бедолага не знает, что он у меня уже на мушке. Задерживаю дыхание и нажимаю плавно на спусковой крючок. Сопли по ветру и вылетел из ждипа к чёртовой матери. Ой, а водитель какой хитрый: решил спрятаться за баранкой. Но не тут то было. Готов. Джип немного проехал по дуге и встал в нескольких метрах от ворот. Враги начали беспорядочную стрельбу. Их поддержал и Мойша, но не вплане беспорядочной, а, скорее всего, - наоборот. Как в самых страшных экшенах под его огнём падают наступающие, но падают не все целиком, у кого как получится. Вот один, например, прокавылял без ступни ещё метр пока его не настигла другая пуля. А вот тому, что справа от джипа, можно сказать, повезло: рука, которую ему оторвало, не захотела разжаться, чтобы отпустить автомат, который, в свою очередь висел на шее у бойца, и упала вместе с ним. Вот мне нравится, когда они натыкаются на такую убойную силу как пуля, выпущенная из крупнокалиберного пулемёта с относительно малого расстояния, и стараются в падении совершить сальто назад. Так. Вот к хору нашего оружия подключились Янки с Фрицем и их оппоненты по бою. Вот толстяк наконец таки выплыл из джипа. Бляха-муха неужели я промазал. Целился же в голову. Вскользь пошла. Ладно, может в складках не застрянет. Вот. Другое дело: лежит куча мяса никого не трогает. Мойша отлично поработал. Так-так-так. Вот он гадёныш притаился. Пум и нету. И того: четыре плюс шесть равно десять. Хотя толстяка можно и за двоих посчитать: и по весу и по боеприпасам на него потраченных. Бу-ух... Что-то у ребят там ухнуло. Блушхх... А это уже совсем рядом. Землёй по башке трухнуло. Ё-моё, Янки лежит. Видно кто-то успел из подствольного стрельнуть. Фриц ещё несколько раз со своего оружия, и всё затихло.
  - Янки, как оно?
  - Хреново, руку сжать не могу - в плечо, наверное, осколок попал.
  - Фриц, чё там у вас перед этим рвануло?
  - Да Янки джип измолотил так, что тот обиделся и взорвался.
  - Прикинь, сколько вы положили.
  - Я думаю что дюжину.
  - А ну смотри пока в оба: вроде как не всех ещё к праотцам отправили. Мойша, помоги Янки, а я посмотрю пока за воротами.
  Ну что? Задачу минимум выполнили: укокошили почти весь местный гарнизон. Выждем минут двадцать-тридцать и пойдём к главной цели. Выждать определённо надо. А вдруг тем, кто у шахты приспичит сюда нагрянуть. С другой стороны они там такую засаду могут устроить, что придётся попотеть, выкуривая их. Как там Янки себя ещё будет чувствовать.
  - Иван, у Янки надо бы осколок вытащить.
  - Марфы вколите, да Фриц пусть финкой покавыряет.
  - А может без неё - никогда не любил наркоманов и сам не собираюсь на иглу садиться.
  - А я думал, что только русские без наркоза могут дикую боль вытерпеть.
  - Индюк то же думал.
  - Теперь верю: ты уже и русские поговорки в обиход взял.
  - Да у меня и жена - русская.
  - Может так потихонечку и перестанут Штаты с Россией спорить, да создадут какоё-нибудь очень даже не плохой альянс.
  - Я, надеюсь, вы не против евреев?
  - Да евреев в каждой стране большинство.
  - Ты скажи, что в твоей Германии одни евреи.
  - Ладно, хорош. Такие базары до добра не доводят.
  - Да это я так. А вот Янки, как Терминатор ни стона не проронил, пока я в его плече ковырялся. Я тебе в карман положу осколочек на память. Наложим тугую повязочку и отдыхай пока не двинем дальше. Кстати, надо где-то воду надыбать.
  - Водопоя я здесь не видел. Может где дальше ручей будет. Давайте пару минут перекур, а я рекогносцировку произведу.
  Смотрю на целеуказатель: ещё примерно пятьсот метров. Так. До ворот, через которые мы с Фрицем вломились, - около сотни метров. Далее метров двести или немного более кошмарятся такие джунгли, что почти дороги не видать. Потом до воды (или можно назвать до пролива) - ещё метров сто пятьдесят. Причём по абсолютно не предрасполагающей к передвижению нашей команды местности. Ни одной кочки, ни одной ямки, ни одного кустика, а только, вырвавшаяся из джунглей, немного накатанная дорога указывает направление на шахту. Создаётся впечатление, что эту местность катком равняли, а растительность по ночам дальневосточные корейцы выщипывают. А может, местный гарнизон одной рыбой питался, и в этом месте по три раза на день огромный невод вытягивали. Это у меня, наверное, тоска по рыбалке из подсознания лезет. Ой, как давно не был на рыбалке. А бывало ... Только метров за двадцать вдоль всего берега виднеется растительность, с которой дорога снова вступает в бой посредством небольшого моста, который в свою очередь является началом причала. Вероятно, это обыкновенный камыш растёт шириной метра четыре. Там можно и родничок поискать. Дальше, метров вроде бы снова сто пятьдесят до берега другого острова. То же этап не нравится. Хотя вижу, на причале катер стоит, упакованный вооружением, а именно: таким же пулемётом "Утёс" и мелкокалиберной пушкой. Нет, калибр не могу разглядеть. И вот, наконец-таки, на обрывистом берегу наша цель. Немного опишу месторасположение предполагаемого входа в шахту. Вообще то соседний остров, по крайней мере, вид с нашей стороны, выглядит как обыкновенная маленькая гора с обрывистым берегом. И только по направлению к шахте, расположенной на высоте метров сто, ведёт что-то напоминающее ущелье, в конце которого и находится железобетонное строение очень даже напоминающее долговременную огневую точку. Вижу лишь один вход, и тот, по-моему, наглухо закупорен воротами, с виду непробиваемыми даже гаубицей на прямой наводке. А вот и оставшиеся в живых наши неприятели. Не густо. Раз, два, ..., семь в поле моего видения. Так. Укрепления расположены полупериметром и нацелены на вход шахты. Представляют собой ряды мешков с бойницами под пулемёты, как можно было догадаться из той же серии. Видимо что-то есть в шахте, что нужно охранять. Ну а после утреннего концерта у шахты нас уже поджидают. Пара пулемётов развёрнута и направлено похоже на причал на той стороне пролива. На открытой местности они нас как тараканов перестреляют. Вот если бы у нас как в компьютерной игре были дельтапланы: перелетели, зашли с тыла и всех кончили.
  Посмотрим. У Мойши царапка, Янки хорошо досталось - считай меньше половины, если так можно выразиться, бойца. Да всё равно, хоть мы были все полностью живчики, нереально идти в лоб на пулемёты. Темноты не хрен ждать: только день начинается. Да ещё не известно чего тут дождёшься. И время начинает стремительней бежать: прошло уже три часа десять минут. Ладно
  - Ребята, вы тут не высовывайтесь, а то чад от горящих джипов уже почти превратился в лёгкий дымок, и нас с того берега в оптику как на ладони рассматривать будут. Напрямую нам даже с божьей помощью не пройти.
  - И что же делать?
  - Фриц, а ты цел хоть.
  - Я заговорённый.
  - Ну, дай то бог. Ты блюди за порядком.
  - А ты что один в атаку на перевес с ножичком пойдёшь?
  - Да и с голыми руками, если бы делу помогло. Пойду, посмотрю, где наш глиссер. Если всё в порядке, то на нём и поищем обходной путь.
  Незаметно, думаю, для врага соскользнул вниз с пулемётной точки и направился осторожно в сторону нашей высадки. Надо взять немного правее после ворот. Ага. Вот чадит джип, лежат ещё не остывшие трупы. Больно мы метко стреляем: ни одного раненого. Обычные люди европейского вида. А с другой стороны трупы европейского вида вообще не звучит. До моря не более пятидесяти метров, а то и того меньше. Кустарник, казавшийся в предрассветной темноте не то что огромным, но приличных размеров, оказался вдруг похожим на тундровые "заросли". Так что обзор довольно таки приличный. А вон не вдалеке виднеется наш боевой катер. Ничем дурным в округе не пахнет. Вот и глиссер. Разочарованию моему нет предела. С чего в него пуляли, что он весь в дырках. Бедняга наполовину заполнился морской водой, предательски просочившуюся во все пулевые отверстия. Явно он не боеспособен. Посмотрим что здесь. А ничего: выпотрошили всё оружие. Странно. По дороге сюда я его нигде не наблюдал. Куда оно могло деться.
  - Фриц, слышишь меня?
  - Хреново, командир.
  - Пошукай осторожно наше оружие, которое мы оставили в глиссере. Его куда то уволокли.
  - А что с катером?
  - Да полная хана ему.
  - И что теперь делать будем?
  - Я же тебе сказал: ищи оружие.
  - Будет сделано.
  - Смотри, не светись особенно. Пусть Мойша посмотрит, что там у шахты делается. А как там Янки?
  - Всё так же. Ну, я пошёл.
  - Двигай.
  С оружием всё равно проблем не будет: возьмём, что найдём в лагере. Но что не говори, а как говорится своя рубашка ближе к телу. Так, надо немного поразмыслить, что же делать дальше, как попасть к шахте. Время тикает понемногу, понемногу, а затем его окажется совсем не достаточно для осуществления нашей миссии.
  - Иван, слышишь?
  - Разобрать можно.
  - Может, я и не Шерлок Холмс и в глаза долблюсь, или со зрением у меня всё в порядке просто ни хрена нашей амуниции здесь нет.
  - У тебя как с патронами?
  - Да расстрелял больше половины.
  - Ладно, попробуем насобирать.
  - Ладно, давай дуй к этим воротам, а я тебя встречу.
  - Что, свидание назначаешь?
  - Да пошёл ты.
  Двинул обратно к воротам. Место встречи изменить нельзя. Мда-а-а ...И снова зашуршало в наушниках. Это Мойша о чём-то решил поговорить.
  - А мы что делать будем?
  - Янки по-моему не особенно боеспособен. Ты с ним пока побудь.
  - До какого момента мы здесь околачиваться будем?
  - Попытаюсь сообщить, если связь нормальная будет. В противном случае как услышите мотор катера, то потихоньку двигайте к этим воротам.
  - А если форс-мажорные обстоятельства?
  - Мне кажется, что их не будет.
  Подошёл полупригнувшись Фриц.
  - Когда кажется креститься надо.
  - Зря ты юродствуешь. Я ведь когда дочь крестил и сам покрестился, то бишь крещённый я. Христианин.
  - Ну, ну.
  - Хорошо. Задание я придумал незамысловатое.
  - С боеприпасами всё просто отлично. У них и стандарта НАТО дофига всяких патронов и калибра семь шестьдесят два предостаточно. Так что живём.
  - Давай тогда вперёд двигай. Мойша, помогаешь Янки. Я за вами иду, тыл за мной.
  Фриц такой здоровый, неказистый с виду, а шмыгнул вперёд как будто принадлежит к семейству кошачьих. Янки опёрся на плечо Мойши (видно всё-таки ему довольно таки хреновато). Мойша - бык здоровый: поможет Янки и с оружием. Жалко СВД оставлять. Нет, возьму с собой, хотя и осталось всего три патрона. Жалко, кстати, у пчёлки, а запас, как говорили крестьяне в России, карман не тянет.
  Прошли уже до конца лагеря, а ничего не происходит. Вот и ворота Фриц прошёл спокойно - значит почти наверняка нет притаившихся гадёнышей.
  - Иван, пока всё чисто. Двигайте булками сюда, да побыстрее.
  - Ты лучше смотри по сторонам, да и про тот берег не забывай.
  - Как скажешь, начальник.
  Хоть врага и не видно, но по открытой местности дураков идти нет. Пошли по зарослям подножия сопки. Здесь заросли, впрочем, немного пореже. Это потому, что песка в почве побольше, но и пальмы проросли в достаточном количестве. Немного кривоватые, но всё равно стремящиеся в ярко синее небо, поддёрнутое редкими облаками. Вот наш не очень огромный отряд возле прибрежных камышей. Раз есть камыш, то значит должна и пресная вода быть. Хорошо бы поприличнее. Пятьдесят метров и мы перед мостиком переходящим в причал. У причала вижу пару катеров, мирно трущихся друг о дружку. И тут российская техника: катера, смотрю, оснащены пулеметами НСВ-12.7 "Утес" с оптическим прицелом СПП. Какое-то хитроумное крепление пулемётов позволяет, видимо, вести огонь и по воздушным целям. Вижу так же малокалиберную пушку неизвестной мне модели. Вот вопрос: какое вооружение у поджидающего нас на том берегу неприятеля. Не хотелось бы, чтобы нас похлопали на этом водном участке нашего пути. Кстати, как мне захотелось что-то искупаться. Последний морской мой отдых был, когда я ездил на черноморское побережье, где штормило и было прохладненько, ни в какое сравнение не идёт с окружающим пейзажем. Здесь тепло и пока относительно тихо, водица прозрачно-изумрудная - почти штиль. Занырнуть бы ... Управимся с делами - тогда. А сейчас посмотрим, где вражина затаилась. Так, ни хрена никого не видно: притаились гады. Ну да ладно, и мы не лыком шиты.
  - Фриц, что-то у тебя подозрительно морда довольная?
  - А ты сам попробуй водицы вот из этого родника.
  - И что?
  - Словами особо и не передашь, да и лом базарить. Ты мне, наверное, прикажешь осмотреть катера?
  - Да пока нет. Ты не высовывайся особенно. Просто наблюдай за округой.
  - Вас понял, командир. Пойду с усердием прилежным займусь охраной вашей, чтобы в спокойной обстановке вы думали о победе нашей.
  - И это от водички?
  - Может быть.
  - Ты не Пушкин, а простой поэт ... Ладно, вали на пост.
  Фриц ушёл в камыши. Мойша с Янки сидят у родника. Вода от родника кристально чистая, а вот в воде да и вокруг нет никакой живности. С чем это связано? Может вода не ахти, да Фриц очень доволен. На вкус ну чисто от лучших колодцев. Ага, вот о чём мне говорил Фриц: испив водички я почувствовал небывалый прилив сил. Какой-то бред. Я понимаю, что холодная вода освежает и бодрит, но до такой степени. Чем-то нереальным здесь попахивает.
  - Командир, попробовал водицы. Ты не поверишь, но у нас с Янки кровотечение прекратилось.
  - Да я смотрю, у меня и раны заживать стали.
  - А ну покажите.
  - Пожалуйста.
  - Ну и ну. Ладно, не буду говорить, что глазам своим не верю. А вам что здравый смысл подсказывает?
  - Мы уже успели без тебя об этом поговорить: мыслей никаких.
  - Да ещё к тому же ощущение, что эти самые мысли на этот счёт кто-то непрестанно выковыривает из моей башки.
  - А я заметил, что напрягать извилины особенно не хочется.
  - Ну и чёрт с ними. Выполним задание, а там посмотрим. Но как бы там не было, водой нам всё равно необходимо запастись.
  А ведь, по правде говоря, и у меня немного голова начинает побаливать от чрезмерных умственных усилий. И как-то организм сам противоборствует таким занятиям. Ну вот и началось. Лучше пойду до Фрица.
  - Ребята, вы здесь.
  - Фриц, ты где?
  - Тут, у моста.
  - Видел кого-нибудь?
  - Не-а-а.
  Вот он Фриц. Лежит и смотрит в оптику на противоположный берег. Может сволочи так хорошо попрятались и просто ждут, когда мы выскочим на открытое пространство, чтобы нас пощёлкать как улиток.
  - Ну что, Фриц, давай к катеру, а я постараюсь тебя прикрыть. Один бросок и прячься за катер.
  - Хорошо. Стреляешь ты быстро и прицельно. Будем надеяться, что ты их быстрее повычисляешь, чем они успеют меня изрешетить.
  - Будь спок.
  Смотрю, можно даже сказать, впиваюсь взглядом в противоположный берег. Стараюсь держать в поле зрения все места, где могут прятаться гады: начиная с причала, поднимаясь по крутой тропинке к шапке шахты (предположение, и, судя по целеуказателю, не безосновательное) и её окрестности. Никакого движения. Фриц метнулся к катеру: никто не выстрелил.
  - Иван, вроде тихо.
  - Что там с катерами?
  - Визуальный осмотр предполагает исправность и наличие полного боекомлекта. Залезу я в один из них для начала. Так, зажигание - горючки полно.
  - Заводи!
  - Есть контакт.
  - Мойша, Янки, будьте готовы по сигналу рвать когти к катеру.
  - Будет исполнено.
  - Фриц, попробуй меня прикрыть - я к тебе.
  Следующие несколько секунд оставили неприятный осадок в моей душе. И что же такого особенного произошло, спросите вы. А я отвечу, что не доставляет удовольствие быть мишенью невидимого противника. Бегу и уже около катера слышу хлопок с того берега и одновременно чувствую, как обожгло левое предплечье. Этот хлопок переходит в более мощный - это Фриц открыл ответный огонь из скорострельной пушки. Но видимо особого толка в его стрельбе не наблюдается, потому что на его плече вырастает фонтанчик крови: и в него угодила пуля. Видя это, предполагаю, что продолжение концерта для нас не предвещает ничего хорошего. Решение одно: валить на катере да побыстрее и желательно живым.
  - Уходим вправо!!!
  За этот рывок я всё-таки успел стрельнуть в сторону предполагаемого противника, но только лишь для своего успокоения. Фриц рванул катер в то время, когда я находился над ним, но ещё не упал на дно. Поднимаю голову после того, как увидел растрескавшееся пятно на лобовом стекле катера. Оно хоть и бронированное, но на данный момент никакого от него толку, так как стреляют в нас почти что сбоку. Что-то больно метко гады стреляют. Наконец-таки увидел блеск оптического прицела и послал туда пару коротких очередей: может стрелок с божьей помощью будет осторожным и выпустит хотя бы на пару пуль меньше или хотя бы не с такой наглостью будет вести прицельный огонь. Береговой рельеф позволил нам укрыться от обстрела, да и расстояние для прицельного огня уже стало не совсем приемлемым.
  - Мойша, Янки, давайте тащите ваши бренные тела к нам, да смотрите, особо не рисуйтесь. Там не плохой снайпер засел.
  - Скоро, наверное, будем.
  - Фриц, что с плечом.
  - Как всегда навылет. А у тебя что?
  - Да у меня всего лишь царапина.
  Высаживаться на берег не стали: всё-таки пушка и пулемёт катера больше помогут в случае чего, какой-нибудь неожиданной атаки.
  - Ты смотри на берег, а я тебя перевяжу. Да вот что ещё - хлебни водицы, что мы набрали.
  - Это ты к чему?
  - Не задавай вопросов, на которые никто из нас не знает ответов. Что-то ты совсем белый: не расслабляйся - ведь мы ещё не закончили.
  - Всё будет хорошо, Иван.
  Зашуршали прибрежные кусты, но мы уже готовы ко всему. Ну-ну ... Но на этот раз это наши товарищи.
  - Янки, вы что офигели?! Ломитесь напропалую как стадо слонов: совсем нюх потеряли.
  - А может, мы под животину и косим. Ну а у вас всё не так уж и плохо раз способны ещё иронизировать.
  - Может оно и так, но намотайте себе на ус, что двигаться надо как вас учили. Всё-таки мне кажется, что этому должны были научить. Как самочувствие?
  - Лучше не бывает, если учесть в каком мы положении. Кстати, как с запасом "святой" водицы? Ничего не хочу сказать, но чудо продолжается и она действует.
  - Надеюсь, нам кто-нибудь потом объяснит что по чём.
  - Я то же не против разъяснений.
  - Будем живы не помрём.
  - Так, смотрим, что у кого осталось. Обстановка такая: напрямую нам не просочиться: я уже подметил, что чересчур метко начали враги наши стрелять. Обогнём остров с другой стороны, найдём подходящее место для высадки и вперёд.
  - Как там у нас со временем?
  - Время начинает немного поджимать. Не выбиться бы нам из графика из-за этого манёвра. Ну, Янки, заводи. Полный вперёд!
  Вот откуда не возьмись, и появились новые обстоятельства в нашей миссии. Смотрю на целеуказатель и вижу, что он показывает как постепенно усложняется выполнение задания. А мне в голову всё настойчивее стучит как церковный набат тревожная мысль, что дальше будет только хуже, не смотря на все наши усилия.
  Катер несёт нас вдоль берега, который кажется ну совсем уже неприступным. Он порос умопомрачающей растительностью, которая краем нависает над водой. И как бы ты ни всматривался хоть кусочка земли, давшей этой растительности жизнь, увидеть невозможно.
  - Иван, по-моему, здесь даже с мачете, которых у нас нет, продраться просто невозможно.
  - Да, наверное, эти заросли и напалм сразу не сожрёт.
  Но через некоторое время мы видим вроде бы какое-то подобие просвета: видно даже кусочек берега.
  - Янки, правь вон к тому просвету.
  - Надеюсь, мы там просочимся с божьей помощью.
  - На бога надейся, а сам не плошай.
  - Что вы всё Бога вспоминаете? А я вам скажу, что он только наказывать может. А если ему лень наказывать, то это называется милосердием. Помогает обычно же Сатана и даже не редко просто так: лишь бы насолить Богу.
  - Ладно, хватит рассуждать о сущности бытия. Приготовиться к высадке. Янки остаётся на катере: может хоть прикроет пушкой. Фриц, ты левый фланг, а Мойша - справа. Я пойду прямо. Касается всех: не увлекайтесь. И, на всякий случай, связью пользуемся только в крайнем случае.
  Метров за 20 до берега Янки заглушил двигатель, и через несколько секунд нос катера упёрся в берег, нежно разрезав пласт девственного песка.
  - Ребята, вперёд!
  И действительно, с местом высадки на первый взгляд мы не прогадали. Заросли намного реже, чем до этого наблюдали. Но всё равно через десяток метров и Фриц и Мойша исчезли из виду. Прошёл ещё пару десятков метров: пока ничего неприятного нет. Так, что это впереди? Похоже на проблески воды. Зачавкало немного под ногами. Да, я не ошибся, предположив, что передо мной самое настоящее болото. Здесь и ряска, и лилии, деревья покрыты почти полностью каким-то мхом, а у оснований заросшие чем-то похожим на осоку вперемешку с папоротниками. Тут и там торчат из грязной воды полусгнившие остовы деревьев. Чёрными глазницами зияют свободные от разнообразной растительности пространства воды, если её так можно назвать. Как я не люблю эти топи, трясины, всякие омуты ...
  - Янки, у тебя всё спокойно - хвоста нет.
  - Тихо как в могиле и чисто на весь горизонт.
  - Тогда давай ко мне и не забудь там ничего.
  - Это ты к чему?
  - Да, ладно, не обижайся. Просто у меня плохие предчувствия.
  - Ну, меня они не покидают с самого начала нашего путешествия.
  - Фриц, у тебя что?
  - Ничего хорошего. Бред полнейший. Я как будто упёрся в какую-то стену, хотя с виду похоже на дремучие заросли. Продраться я не смог, как не старался, и попёр вдоль предполагаемой стены и упёрся в ещё худшее.
  - Ладно, не продолжай. Я знаю, что ты упёрся в ...
  - Болото. У меня, Иван, то же самое, что и у Фрица.
  - Тебя понял, но в следующий раз постарайся не перебивать меня.
  - Я думаю, что иногда полезно прервать и Господа Бога, когда времени в обрез.
  - Ты думай что хочешь, а командую пока я.
  - Да понял я.
  - Тогда давайте все ко мне, а по пути подумайте, как будем преодолевать это чёртово болото.
  - Мчимся со всех ног.
  - Хорошо, но только чтобы они на всякий случай производили поменьше шума.
  - Все на месте. Всё-таки у нас пока не так уж много шансов распрощаться с жизнью. Видите, в паре сотне метров деревья резко прибавляют в росте. Может там начинается горка, на которой и находится наша цель, а может просто деревья более высокие. В любом случае я предполагаю, что там уже нет болота.
  - А если исходить из тех чудес, что мы здесь наблюдаем, всё может быть и не так логично.
  - Не будем гадать, а двинемся потихоньку вперёд. Вот и дрын подходящий. Я прощупываю почву, а ваша задача идти след в след за мной. Не советую эксперементировать.
   - Веди нас в бой наш командир.
  - Не скалься, а лучше не забывай и вперёд посматривать, а то из этой палки скорее всего пули вылетать не будут.
  Ну, вот мы и пошлёпали по этой жиже и сразу же погрузились почти по грудь. Вода чернее чёрного и при каждом прощупывании палкой дна, при каждом шаге со дна поднимались пузырьки воздуха. Я оговорился: то, что внутри пузырьков, нельзя назвать воздухом. Скорее всего - это смрад из преисподней. И за эту пару сотен метров мы прованялись этой неимоверной вонью, скорее всего до самого мозга костей и на всю оставшуюся жизнь. Ну, на конец таки и твёрдая почва под ногами. Всё оказалось намного проще, чем мы предполагали.
  - Ну и вонища!
  - Как мать природа могла родить такую вонь!
  - Зря ты её трогаешь. Люди, например, и не такое способны состряпать: всю Землю-матушку загадили.
  - Теперь можно за желудком не следить.
  - Лучше всё-таки следить: а не то не только обоняния лишимся, а ещё вдобавок и с голоду подохнем.
  Как я и предполагал - деревья высокие, и зарослей под ними почти и нет. Кроны деревьев сплетаются в вышине, что создаёт довольно таки сумрачную обстановку. Тем более странно выглядит в этом сумраке уж слишком зелёная высокая трава, чем-то напоминающую простую крапиву. Единственное, что придаёт этой роще не такую дремучесть, так это полное отсутствие веток у деревьев почти до самых макушек. В очередной раз мы подмечаем, что не видно никакой живности.
  - Двигаемся вперёд цепью, желательно быть готовыми укрыться за ближайшим деревом.
  Доходим до "крапивы" и покрываемся какой-то зелёной светящейся пыльцой, которая начинает лезть во все дыры, забивает и рот и нос. Как-то сразу резко захотелось спать. Последнее, что я вижу, так это падающего навзничь Янки, а следом за ним, уже из горизонтального положения, летящего на землю Мойшу. Вот оно как ...
  
  
  - Так и что же у нас там происходит?
  - Ой, как будто не знаем.
  - Твоё мнение интересно иногда узнать.
  - Мои мысли тебе в последнее время никогда не нравились.
  - Тут ты прав.
  - Почему-то они уж слишком легко преодолевают трудности.
  - Они лучшее, что есть в этом мире.
  - А мне кажется, что кто-то перебирает с помощью этим недоделкам. И я даже знаю кто.
  - Когда кажется - крестись. Шутка, но интересно было бы видеть такое действо.
  - Таким образом меня не убедить. Давай по-честному. Убери хоть свою живую воду, а то больно похоже на аптечки из компьютерных игр, авторское право на которые принадлежит мне.
  - Ладно, не бурчи. Делай что хочешь, а я всё равно по-своему буду поступать. Кстати, я уже вижу, что ты что-то уж чересчур коварное придумал.
  - Я тебе уже как-то говаривал об этом.
  - Ну и?
  - С твоего позволения сознание, которым ты их наградил, поработает немного на меня.
  - Позволяю, но только ради спортивного интереса.
  - Ради него и повысим уровень сложности.
  - Что ты имеешь ввиду? Количество или качество?
  - Пусть это пока останется маленьким секретом.
  - Ладно, но смотри, не переусердствуй.
  - Усердие, смею заметить, больше необходимо менее талантливым.
  - А я бы ещё подметил: и обездоленным, без блата да "волосатой лапы".
  - На эту тему можно долго разглагольствовать. Только вот Ваши подопечные начали очухиваться после сна.
  - И то, правда. Ну и что же дальше?
  - Мне тоже ужас как интересно.
  
  
  Капельки пота начали постепенно просыхать. Воздух свеж, не жарко. Таких кошмаров мне, по-моему, и не снилось. Реальность пережитых мной видений словами не передать. С другой стороны нового в них я ничего не увидел. Странно, но все картинки мне знакомы и представляют собой эпизоды из игрушек, в которые я в своё время играл. Правда, в основном из последних игр, где графика получше. Единственное - в "Painkiller", "Faire Cry", "Doom III" затесался "Серьёзный Сэм". Причём, именно в эти игры я играл по два три раза. Кстати, почему мы все вырубились одновременно? Я жив и очень хорошо себя чувствую. Даже плечо в порядке. И что это за вода такая. Блин, что-то вертится в башке вокруг этой водицы, но не могу уловить суть.
  - Фриц, ты тоже вырубился?
  - Да лучше бы оставался в сознании.
  - Кошмары?
  - Ну, как сказать.
  - Компьютерные игры?
  - О чём это вы базарите?
  - Да всё о том же. Я когда играл в эти игры, то мне по ночам только они и снились, но не так красочно как сейчас.
  - Ну и какого типа игры?
  - Стрелялки.
  - А мне ваша "Doom III" понравилась.
  - Я, кстати, играл в основном русские версии, так как с английским не особо, а на иврит ни кто не переводил.
  - Янки, а ты чё молчишь?
  - А мне, Иван, кажется странным, что всем одни и те же видения снились.
  - А тебе не кажется странным, что все мы в прошлом любители экшенов?
  - А я бы добавил, что не просто любители, а злостные геймеры.
  - А может это травка такая дурманящая?
  - Мы же в ней и проснулись. И, кстати, никто из нас не под кайфом. Тут много вопросов накопилось. А сейчас вот что: целеуказатель работает, т.е. задание ещё не выполнено. Время я смотрю начинает поджимать.
  - Нормально мы тут провалялись.
  - Да, скоро стемнеет, командир.
  - Я смотрю все в порядке?! Молчание - знак согласия. Тогда вперёд.
   Фриц с Мойшей чуть впереди слева, а я с Янки. Нереальность событий всё больше и больше начинает меня беспокоить. И что это за непролазные заросли по бокам этого леса. Вернее тут по другому надо говорить. А как по другому? Деревья огромные, а по площади метров триста на четыреста. Хрень какая-то. Что это?! Все услышали одновременно и остановились как вкопанные. Знакомый гул ... Может, я и в правду обнюхался травы или это реальность.
  - Янки, ребята, что вам напоминает этот гвалт.
  - "Серьёзный Сэм"!!!
  - А я думал, что у меня крыша поехала.
   Все мы стали различать цокот от копыт скелетов, крики безголовых камикадзе, двухголовых ракетчиков и бомбардиров. Послышался клекот летающих тварей. Вот к этой, раздирающей душу, смеси звуков добавился топот стада быков. Далее прибавился шарнирный визг, издаваемый идущими киборгами, и ещё всякое бульканье и улюлюканье. Появились зелёные шары, испускаемые зелёными тварями.
  - Все помнят, что по чём.
  - Угу.
  - А я на сложном уровне не проходил.
  - Вы верите в происходящее?
  - Сейчас будет не до того, веришь ты или нет. Лучше вспомнить какую тактику каждый тип врага использует и какими средствами убиения обладает.
  - Да только что и виделось.
  - Мочим сначала Ведьм, а то они могут нам сверху проблемы устроить, затем, чтобы не докучали особенно шары, мочим зелёных с оптики. Далее самых опасных бестий, затем роботов, желательно посредством рядом находящихся бомбардиров и камикадзе. Ну, конечно, про ближний бой не забывать. Я лично быков мочил с дробовика в ближнем бою. А вообще ещё смотрим и по патронам. Короче, что я вас лечу? Мочите всё, что шевелится.
   Я вскинул свою любимую СВДэшку и вижу ... Я в своё время не раз играл в "Серьёзного Сэма", хотя и говорили некоторые, что тупо, а мне было по приколу. Через оптику я вижу то, что мы и предполагали увидеть.
  Ну, во-первых: вот несутся на нас самые быстрые - это скелеты. Около трёх метров, неживые (можно подумать, что скелеты могут быть живыми) с копытами на задних конечностях. Передние же лапы намного длиннее и каждая плавно переходит в огромный коготь. Эти твари обладают длинным мощным хвостом, клыкастой челюстью и двумя рогами на башне. Нападают наколдовыванием двух шаров или ударами когтей в ближнем бою. Опасность и враждебность средняя, выносливость низкая.
  Вот и безголовый камикадзе, двухголовые ракетчики и бомбардиры, представляющие собой кибер-зомби с человека ростом, но без головы. Первые взрывают свои бомбы непосредственно вблизи врага. Выносливость очень низкая (достаточно попасть в одну из двух бомб камикадзе), но враждебность у них просто экстремальная. После смерти взрываются. Вторые обладают невысокой выносливостью и представляют малую опасность. Носят свои головы в руке для получения информации. Ракетчики стреляют магическими ракетами из ручных ракетниц, причём иммунны к своим ракетам. Бомбардиры кидаются гранатами, а после смерти взрываются.
  Вижу быков оборотней высотой в холке около трёх метров. Вроде бы как продукт скрещивания смешанных генов человекоподобных с рабочей скотиной. Передние лапы несуразно большие, лопатки выпирают, задница маленькая, от горба до носа прямая линия, так как шея плавно переходит в голову, на которой два рога, направленные вперёд. Выносливость средняя, опасность и враждебность довольно таки высоки. Бегут упёршись в землю рогами, всё сметая на своём пути, при этом бешено сверля пространство перед собой маленькими злыми глазками.
   А вот и рептилоид обыкновенный. Это хладнокровная рептилия около пяти метров в высоту. Зелёная мускулистая тварь с четырьмя двухпалыми руками и двумя трёхпалыми же ногами. На огромной голове два больших рога, закрученных как у барана. На мощной груди подобие татуировки, исполненной складками кожи. Магические слабонаводящиеся ракеты в виде энергетических шаров изрыгает из пасти. Выносливость средняя, враждебность очень высокая. Вот слышно и видно как он судорожно раздувается в три присеста, аккумулирую очередную ракету в своей отвратительной пасти.
   Ну а этот совсем не опасен. Вроде бы его называли Гнааром. Это млекопитающее женского пола - обученное боевое животное около полутора метров без головы. Огромные ручищи до земли, один зелёный глаз над огромным ртом с острыми сантиметров по тридцать клыками. Дерутся тычками и пинками. Хотя некоторые особи могут быть и опасны - т. е. те, которые могут становиться невидимыми.
   Вот и несколько биомеханоидов. Это киборги, похожи из далека на куриц. В действительности же у них вместо лап у больших (около десяти метров) ракетницы, а у малых (метров пять в высоту) лазеры. Головы непропорционально большие с тремя рогами закрученными вперёд: два типа от ушей и один от затылка. Для создания более ужасного впечатления при виде данных монстров, последние снабжены огромными челюстями с клыками. Малые киборги синего цвета и обладают средней выносливостью и опасностью, а большие красного цвета очень опасны. Ну а враждебность у них просто на гране. Хотя от лазеров и от ракет можно уворачиваться, а ракеты ещё и сбивать. В ближний бой с большими биомеханоидами лучше не вступать: затопчут и фамилии не спросят.
   И, наконец-таки последнее наземное действующее лицо данного эпизода. Оно немножко тупорылое и ловко сражается только на близком расстоянии. Представляет собой млекопитающее около трёх с половиной метров в высоту. Морда похожа на помесь носорога с драконом: два рога торчат в стороны от носа, над щёлочкой глаз одна кустистая бровь, заканчивающаяся у висков ещё двумя рогами поменьше, на затылке ещё один рог. Из бесформенной челюсти в разные стороны торчат клыки. И ещё один момент: то место, где предполагается нахождение детородного органа, защищено пластиной из явно искусственного материала. Может это самое слабое место? Ну и сам коренаст, мускулист. Вот, правда, ноги непонятные: ляшки толстые, колени похожи на шарниры малой формы, а книзу ноги снова расширяются как брюки клёш. Прошёл специальное обучение воина. Опасность, выносливость и враждебность средняя. В руках две ракетницы, которыми пользуется совсем уж и не так плохо.
  Чуть выше к кронам деревьев (тут неприятель, конечно же, прогадал) Ведьмы Гарпии, которые представляют собой красивых женщин, но с безумными пустыми глазами. Я имею ввиду, что глаза совсем без зрачков. Имеют трёхпалые руки и ноги, а также наделёны крыльями. Ноги и грудь облачены, скорее всего, в кожаные доспехи. Забыл сказать, что симпатичные трусики и бюстгальтеры тоже видимо из кожи. На головах у ведьм надето что-то типа корон. На расстоянии ведьмы атакуют при помощи боевых заклятий, но и специально обучены ближнему бою. Выносливость низкая, враждебность и опасность средняя. Вот одна падает как убитая утка, другая, растеряв все перья, с пронзительным криком срывается вниз.
   Пока я болтал и брал в руки снайперку, рассматривал неприятеля, успев, правда, замочить пару Гарпий, до нас долетели уже первые шары. Но враг и тут особо не подгадал. Шансов в нас попасть среди деревьев очень мало, если ещё и учесть, что мы стоять на месте не собираемся. Скелеты вырвались из-за своей скорости как обычно вперёд. Но им до нас ещё метров триста: так что время ещё есть. Я приметил зелёного рептилоида, но успел со своей снайперки сделать в него только пару выстрелов. Видно кто-то ещё попал пару раз. Стоп!! Это же не компьютерная игра. Это в игре с четырёх выстрелов рептилоид взрывается. Потом. Еле успел угнуться от трассера малого биомеханоида. Вот приметил быка оборотня. Да их и не трудно обнаружить: ревут так, что уши закладывает. Этих тварей близко подпускать нельзя. Поэтому данный экземпляр споткнулся о выпущенную из моей винтовки пулю и по инерции, уже дохлый врезался в дерево, подняв тучу пыли и сбив почти всю листву с кроны, которая осенним листопадом и опустилась на тушу быка, покрыв его погребальным саваном. На меня летят две ракеты. Успеваю сделать выстрел в большого биомеханоида, выпустившего в меня ракеты, делаю рывок влево и одновременно назад, остановился и последнюю пулю с обоймы выпускаю в камикадзе. Слава богу, они часто кучкуются пока не разбегутся. Вот и сейчас сразу пятеро взорвались по цепной реакции, зацепив взрывом скелета и маленького киборга. Тот пошатнулся, но продолжил движение. С правого фланга красный киборг задымился, загремел, провернулся вокруг своей оси и, продолжая стрелять по инерции, упал со страшным грохотом, подмяв под себя одного из бомбардиров. Тут же завалился на бок бык, вспахав пару метров земли своими клыками. В это время слева взорвался ещё один зелёный. Я перезарядил винтовку, вычислил последнего на данный момент зелёного, и на этот раз потребовалось три выстрела, чтобы он разлетелся на куски. Ракетчики, по-моему, называемые Замбулами, стреляют радиоуправляемыми ракетами, от которых очень сложно увернуться. Но опять же местность на нашей стороне: деревья всё-таки мешают вести прицельный огонь ракетами. Вот один из двух ракетчиков упал как подкошенный, напоследок выстрелив с двух рук в спины своих товарищей. Стройный гул камикадзе распался на отдельные выкрики. Скелеты приблизились до ста метров.
  - Отходим назад, но не забывайте стрелять.
   Пока у нас не плохо получается уворачиваться от трассеров мелких биомеханоидов, ракет красных киборгов, ракет Замбулов. Хотя немного оглушил меня один взрыв, да и рядом с ребятами грибы не посабираешь. Успеваю перезарядить винтовку, и уже не выбирая цель, стреляю по ближайшим скелетам. Уж этих гадов орава. Вижу как маленький киборг, издав своими шарнирами пронзительный звук, завалился на бок. Задымился ещё один большой биомеханоид, и я решил последний патрон подарить ему. Видно ему мало и он продолжает идти вперёд, жутко гремя своими "телесами". Тут мой слух отделил от общего грохота битвы цокот копыт скелетов, и почти неожиданно передо мной возникла челюсть скелета. Я успел увернуться от первого, но второй меня плечом достал. Я упал в сторону, но быстро встал, выхватил из-за спины дробовик и приготовился к ближнему бою. Скелеты, промчавшись по инерции ещё десяток шагов, остановились, тупо посмотрели по сторонам, но в конце концов оглянулись, увидели меня и с утроенной яростью кинулись в мою сторону. По опыту ... Какой на хрен опыт. Ну да ладно, потом разберёмся, а пока будем считать, что я играю в игру как раньше. Я знаю, что скелета с дробовика лучше мочить с близкого расстояния. Не скажу, что я выждал паузу - скелетоны носятся как угорелые, - но первого убил почти в упор. Он, как и положено, разлетелся на мелкие кусочки. Сразу же отскочил в сторону, и второй скелетон проскочил мимо. Я в это время не видел, что творится на поле боя, но, судя по уменьшающемуся гулу, понял, что врагов стало намного меньше. Но тут я услышал сзади себя, причём не в отдалении, крик камикадзе. Быстро развернулся, и снова отскочил в сторону от трассера. Вот удача. Скелет как обычно застыл, выискивая меня, а в это время с ним поравнялся камикадзе. Такого момента я не смел упустить. Камикадзе прервал свой противный вопль и разлетелся на мелкие кусочки от своих двух бомб, попутно преподнеся подарок скелету. Скелет упал. Но если он не рассыпался в прах, то он ещё жив. Так и есть. Поднялся и мчится на меня. Щёлк - нет выстрела. Но всё же успеваю начать движение в сторону. Вот лоханулся - не посчитал сколько произвёл выстрелов. За это и поплатился порванным плечом. Стиснул зубы, чтобы легче было переносить боль, и успел зарядить в ружьё пару патронов до очередного возвращения скелета. Но ему хватило и одного заряда. Разворачиваюсь и вижу ракету. Снова в сторону и назад, и еле успел увернуться от падающего с характерным треском дерева. Ну вот, широко разинув пасть, до меня добежал Гнаар. Зря бежал: убил с одног выстрела дробовика.
  Подозрительно тихо. Но время от времени слышно короткое покрикивание камикадзе. Слышу ещё пару выстрелов. Между делом заряжаю дробовик.
  - Иван, как у тебя дела.
  - Ты что так орёшь. А, понятно. Янки, у тебя кровь из ушей.
  Контузило парня, надо бы ему погромче орать.
  - У меня до свадьбы заживёт. А ещё лучше давай похлебаем на всякий случай водицы. Ты стрелял куда сейчас.
  - Да там, у входа в пещеру притаился ракетчик: пришлось отправить его в ад.
  - Мойша, Фриц, где вы?
  - Мойша отстрелялся, командир.
  - Что-то тебя не видно.
  - Да прилёг отдохнуть немного.
   Сил орать нет, поэтому жестом показываю Янки, что надо двигаться к Фрицу. Дошли. Фриц сидел, прислонившись спиной к стволу дерева. Левая нога перетянута на бедре жгутом. Рана выше колена, ожог на правом предплечье.
  - Устал я, командир, но водицы уже хлебнул. Вот ты мне скажи, что происходит. Это любимая игра Мойши. Он в пылу боя так и сказал. Мол, пять раз её проходил. А сам ...
  - Где он?
  - Он от быка не успел увернуться: ракета не позволила. Что от него осталось - там впереди метрах в сорока.
  - Ладно, ты пока отдыхай, а мы с Янки пойдём посмотрим на Мойшу, да осмотрим, что тут происходит.
  - Уговорили.
   Силы понемногу стали возвращаться ко мне. Янки просто молодец: почти не пострадал. Долбанный камикадзе всё орёт. А вот и он виден: прячется за деревом гад. Всего лишь видно его растопыренные руки из-за ствола дерева, держащие пару ядер с зажженными фитилями. Я с удовольствием прицелился и плавно спустил курок. Раздался довольно таки не слабый взрыв. Вот теперь наступила настоящая тишина. Вот и Мойша, вернее то, что от него осталось. Видно и ракета и особенно зубастая да клыкастая пасть быка сделали своё дело. Здесь не поможет даже целебная вода - даже некуда её влить.
  - Слышишь, Янки, я думаю, что нет смысла рыпаться вправо или влево.
  - Да я тоже так думаю - нечего там ловить.
  - То есть у нас одна дорога: вперёд.
  - Выбора нет.
  - Да и времени у нас всё меньше.
  - Янки, видишь что-то похожее на вход в пещеру?
  - Скажу, что да.
  - Давай, обследуем это местечко.
  - А как же Фриц?
  - Мне кажется, что ему просто необходимо немного отдохнуть.
  - Вода у тебя хоть есть? Эй, Фриц!! Молчит. Не впал ли в забытьё.
  - Он бы уже какую-нибудь реплику вставил в наш разговор, если бы смог. Я в пылу боя и не подумал, что он молчит. Так, возвращаемся - надо придумать что-нибудь со связью.
  Снова проходим мимо останков Мойши. Всё-таки не по-человечески его так оставлять.
  - Янки, давай его похороним в этой воронке.
  - Я тоже об этом подумал.
   Не стали откладывать это дело на потом. Правда, перед данными похоронами я проверил устройство связи Мойши. Не повезло - тоже вышло из строя как и у Фрица. Мы опустили останки Мойши на дно воронки, прикрыли ветками и засыпали землёй. В виде надгробия мы воткнули в землю его автомат и дробовик. Янки произнёс короткую молитву, и мы пошли до Фрица.
  И только тут я внимательней посмотрел вокруг. Картина впечатляющая. Земля вся изрыта воронками, тут и там валяются трупы быков, корпуса роботов да всякие ошмётки прочей нечисти. Стволы деревьев испещрены выбоинами от пуль, осколков, а может кое-где и клыков животных. Местами валяются деревья, которые мы с Янки не спеша обходим. Вот одно вывороченное с корнем, но так и не упавшее, а зацепившееся кроной за соседние деревья. Вот даже дерево не хочет умирать. Что же тогда говорить о нас людях. Вот и Фриц.
  - Фриц, у тебя связь почему не работает?
  - Да об дерево стукнулся.
  - Как со здоровьем?
  - Как не странно, но уже намного лучше. Правда, всё выглушил уже.
  - На ещё хлебни моей.
  - Не откажусь. Да тут всего несколько глотков. А ты, Янки, как.
  - Да мне пока не надо.
  - А потом?
  - Ну, если ты будешь полуживой, то это будет для всех нас ещё хуже.
  - Уговорил. Я уже через пару минут смогу скакать как молодой сайгак. Кстати, вы Мойшу случайно не похоронили?
  - Уладили это дело. И вот ещё что. Как же на счёт нескольких жизней?
  - Ты имеешь ввиду как в компьютерных играх?
  - Думаю да.
  - Да что вы все ерунду городите?!
  - Фриц, не обманывай себя. Скажи, что ты видел, и разве это тебе не снилось в траве?
  - Если вспомнить все фантастические рассказы, то можно и по-другому повернуть.
  - Янки, ты тоже не совсем прав. На сколько мне помнится, есть такие стрелялки, в которых на сложном уровне здоровье не поправляется.
  - Да хрен с ним. Я сути не улавливаю. Как это может происходить?
  - А я бы поставил другой вопрос: кто может такое устроить?
  - По крайней мере, не полковник с тренировочного лагеря.
  - Одно можно констатировать как факт: дела обстоят хреново, а нам всё равно надо выжить. А для этого необходимо закончить миссию. Расхолаживаться некогда. Ведь не даром у нас лимит времени, которое, кстати, истекает. Давайте, наверное, двигаться вперёд.
   Бой у нас длился не более десяти минут. А ведь уже почти темно. Это значит, что у нас осталось не так уж и много времени. Да что у меня за привычка всё надумывать. Есть же целеуказатель. Ага, а он показывает уже, что осталось семь часов пятьдесят семь минут. До цели по горизонтали рукой подать - двести семьдесят метров. Другое дело, что наша цель находится ещё и на тридцать метров ниже уровня моря. Понятно.
  - Ну что, Фриц, очухался?
  - Можно сказать, что заново родился.
  - Так, ребята, воды больше нет, а я с вами не хотел бы расставаться. Поэтому будьте внимательны как никогда раньше.
  - Будет исполнено.
  - Будем живее всех живых.
  - Смотрите, не обманите меня, а то здороваться с вами перестану.
   И вот мы снова пересекаем поле недавнего сражения. Включили приборы ночного видения. Слава богу, и у Фрица работает. У могилы Мойши приостановились и отсалютовали ему в последний раз. Не плохой вроде был парень. И всё же идём намного медленнее, чем хотелось бы. Не хочется шуметь, лучше бы было, чтобы нас вообще никто и ничто не видело и не слышало. Ну, вот из темноты начало прорисовываться жерло пещеры. Что там нас ждёт ещё интересного?
  
  
  - Ну и...
  - Что, лошадь здесь нашёл?!
  - Да вот и водица твоя не помогла.
  - Да если бы я знал, какое у Сэма оружие было, то ни одной царапины бы у моих не было.
  - Да как же так? Ведь всемогущ и вездесущ, а тут такой прокол. Кстати, часть вторая не за горами.
  - А ты как лох последний: не мог удержаться, чтобы не показать своё торжественное злорадство. Смотри, а то такое придумаю, что не в сказке сказать, ни пером написать.
  - Да ладно, это я так, чтобы немного позлить тебя. Ну они же прошли и этот этап.
  - Слушай, мне не понравилось, что у твоих ведьм белые крылья.
  - Женщинам можно дать поблажку. Они же такие симпотяги.
  - Больше не делай так, а то разозлюсь.
  - Хорошо, возьмём на заметку.
  - На этом и порешим. Больше не буду наращивать их сверхвозможности, так как не думаю, что ты можешь придумать что-то такое, что не смогли бы мои детища преодолеть.
  - Посмотрим, посмотрим.
  - Что ты там бурчишь?
  - Да я говорю, что пора смотреть следующий раунд.
  - Ладно, ты можешь там строить козни, а я немного отдохну пока.
  - Ну, ну.
  
  
   Вот он и вход. Именно цивилизованный вход, так как его края сложены из каких-то, скорее всего, каменных блоков. Стоит обгоревший джип с обычным для этих мест вооружением, а жаль - не помешал бы на обратном пути, если, конечно, повезёт. Перед входом, по обеим сторонам, мы видим укрепления, представляющие собой штабеля мешков с амбразурами, в которых стоят крупнокалиберные пулемёты. А это что? Миномёт, причём не последнего калибра. Какие-то ящики с боеприпасами. А среди всего этого трупы. Мы не заметили у мёртвых ни одного огнестрельного ранения. Зато почти все были изрублены чуть не в куски. Можно подумать, что некоторых вообще через мясорубку пропустили. Если верить тому пленному, то это последние из гарнизона. Но это так к слову. Так что же такое здесь произошло. С таким вооружением и никого не замочили.
  - Иван, такое впечатление, что их неожиданно, скорее всего, сзади и порешили.
  - Я тоже так начал подумывать. Тогда тем более они лохи. Давайте вовнутрь.
  - Так, может здесь и освещение есть. Хотя зачем нам нужно это освещение?
  - Да, Янки. Наверное, только для того, чтобы привлечь ещё каких-нибудь монстров для приятного совместного времяпрепровождения. Давайте-ка лучше пополним запасы боеприпасов.
  И мы начали обыскивать близлежащую территорию. Всё обошлось как не кстати хорошо. Мы затарились всем необходимым: патронами 7.62 и 12 калибра, а так же гранатами типа РПГ. Как-то даже на душе стало легче.
  Всё-таки "пещера" по идее должна была быть неприступной. Вот и ворота опускаться должны сверху. Ага, точно, но сейчас функционирование данной системы проверять не будем. Вот она и кнопка, видимо, для управления воротами. Слабенькая подсветка есть: значит, наверное, может и работать. Заходим внутрь. По периметры данной площадки светятся лампы аварийного освещения. Хоть они и слабы, но всё же лучше выключить приборы ночного видения, что мы с удовольствием почти одновременно и сделали. Довольно таки объёмное помещение, посреди которого находится шахта лифта. Если прикинуть согласно целеуказателю и высоте горы, то мы находимся примерно посередине. Вокруг шахты и вверх и вниз устремляются лестничные пролёты. Около входа стоят разные ящики, коробки и бочки. Бочки, скорее всего, с какой-то горючкой.
  - Так, что это за баллон со шваброй?
  - Это, командир, огнемёт.
  - Фриц, отлезь. Я его себе возьму.
  - Да бери, ради бога, вот тут ещё один стоит. Ранец тяжёлый и это говорит нам о том, что огоньку кое-кому мы поддадим. Накинули ранцы. С учётом патронов и гранат тяжело, но приятно, что упаковались.
  Что это ещё? Не нравятся мне эти звуки. Причём они несутся и сверху и снизу лестничных маршей.
  - Ребята, будьте внимательны!
  - Что это - продолжение концерта?
   И вот мы уже слышим топотанье, сопровождаемое злобным похрюкиванием. Вдруг этот стройный гул начали раздирать на части клекочущие резкие вопли, которые трудно с чем-то спутать, если хоть раз услышишь. Ну а дальше пошёл перебор: создалось впечатление, что на нас движется лесопилка с большими объёмами работ. Предчувствие меня не обмануло. Да хотя бы взять эту игру - я имею ввиду что-то типа "Серьёзного Сэма": там на каждом шагу подвох.
  Сразу понятно, что бензопилами орудуют Тыквоеды, так называемые вегетарианцы. Около двух с половиной метров роста. Они тупы, но опасны. Вместо башки тыква, но в остальном похожи на простого американского бензоколонщика в катоновом камбинезоне и тяжёлых ботинках, что не мешает ему очень быстро бегать.
  Топочут и похрюкивают по моему разумению Болотные прыгуны - земные амфибии, которые похожи на лягушек высотой до метра с огромной зубастой челюстью и двумя рогами на башке и двумя рогами на плечах, немного отогнутых в стороны. По позвоночнику у них идёт гребешок. Выносливости никакой: разлетаются от любого прикосновения. Но у них развит инстинкт самоубийства для защиты своих территорий. Прыгают на врага и взрываются, обливая ядовитой слизью.
  Если я не ошибаюсь, противно визжат уроды около двух метров в высоту, без кожи с мускулистым телом человека и не понятной головой. Но, если приглядеться, то можно найти сходство с головой лося, но только без рогов и с клыками помощнее. Ото лба до копчика идут рога, постепенно уменьшаясь. Ноги расширяются к низу как клёш и наворочены чем-то похожим на шпоры. Вооружёны эти твари лазером. Опасность, выносливость и враждебность - низкая. Что-то я не припомню такого оружия как лазеры, исключая, конечно, мультфильмы и крутую фантастику. У меня уже башка кругом идёт от всех этих фактов, свидетельств нереальности происходящего. Но как бы там не было, а Мойши уже нет, да и времени на раздумья особенно не хватает.
  - Ну что, хлопцы, чуете, что к нам в гости пожаловало?
  - У вас с огнемёты так будьте осторожны и не взорвите бочки с горючим.
  - Ты отстреливай с огнестрельным оружием и по возможности Тыквоедов, а мы поджарим лягушек. Кстати, французской кухни никто не любит?
  - А мне так жрать захотелось, что я бы сейчас и тараканов жаренных пощёлкал.
  - Лучше сейчас хлебалом не щёлкать, а мочить и мочить срань всякую.
  - Согласен полностью и беззаговорочно.
  - Вперёд, но ориентируемся по силе натиска. Т.е. постепенно отступаем на улицу, если натиск врага будет очень силён.
  - Ну как же, тактика Спартака на арене.
   Ну, вот показались с нижних этажей и первые "жабаки". С этими проблем нет. Делаем эллипсоидные движения рукой с огнемётом и всё просто отлично. Гады на полу, в воздухе превращаются в зелёные сгустки какой-то гадости. А вот сверху первыми с утробным визгом начали выходить под короткие очереди Янки существа без кожи. Смотрю, и с ними особых проблем не будет. Главное вовремя их замечать и отстреливать, ведь они по сравнению с людьми довольно таки медлительные. И Янки со своей сноровкой стреляет как в тире. Но вот просто нереальная музыка бензопил в купе с остальными звуками начала перерастать в закладывающую уши какафонию. Выскочило сразу два монстра. Первого длинной очередью завалил Янки: Тыквоед как будто обо что-то споткнулся и кувыркнулся, придавив кувыркаясь пару "жабаков". Со вторым посложнее. Я жёг его до последнего, пока он, превратившись в симпатичный факел, не завалился рядом со мной, за малым не опалив меня. Пока я отвлёкся на Тыквоеда "жабаки" нарастили своё присутствие. Один даже взорвался о бедро Фрица, а другой о мои ботинки. Янки поменял магазин в автомате, но не в ущерб общему делу: метнул гранату. К тому же начали просачиваться выстрелы "лазерщиков", что говорит и об увеличении их давления, хотя я и зажёг пару из них. Что ещё хуже, так это то, что визг пил не прекратился, а, кажется, ещё более усилился. Я перевёл огнемёт на прыгучую живность. Янки продолжал отстреливать свою дичь. Снова выскочили Тыквоеды, и мы начали пятиться на улицу. Проход стал уже и можно поливать всё из огнемёта, не гнушаясь ни чем. Вопрос только в том, на сколько хватит горючего в ранцах. Янки запулил во внутрь ещё гранату.
  - Блин, там же бочки.
  - Ну и хрен с ними: не до жиру быть бы живу.
   И тут моё сердце чуть не выпрыгнуло из груди от ужасной догадки, когда я услышал знакомый до не хочу клекот, который даже словами и не опишешь. Я даже не стал оглядываться, да и некогда: решение надо принимать молниеносно. Одно ясно, что на два фронта нам не выдюжить. Вовнутрь идти - плохая идея. Но с другой стороны, если мы останемся снаружи, где вероятность того, что ворота откроются вновь. А, если не откроются, то мы, скорее всего, не успеем в срок выполнить миссию. А с чего я взял, что ворота вообще закроются?
  - Янки, закрывай ворота с божьей помощью, да не забудь напоследок метнуть вовнутрь пару гранат.
  - Хорошо. Надеюсь, что стена выдержит хороший взрыв.
   Янки нажал на кнопку, и, как не странно, ворота начали опускаться почти бесшумно и с довольно таки приличной скоростью. Он даже еле успел метнуть пару гранат, прежде чем они закрылись. Ворота закрылись, и ни одна тварь так и не просочилась наружу. Я повернулся назад, на ходу быстро снял ранец и бросил огнемёт. Затем я прильнул к прикладу любимой СВДэшки. Что я увидел, меня ни коим образом уже не поразило. Я увидел тех, кто стрекотал и не только их.
  Они - это так называемые Арханоиды, если мне не изменяет память, которые очень похожи на скорпионов. Передняя часть в виде вытянутой шеи с не большой головкой. В передних руках несут пулемёты с компенсаторами патронов. Это воины примитивной расы, чересчур враждебны из-за фанатичной веры. В ближнем бою очень здорово владеют жалом. Взрослые особи до десяти метров, а малыши - до трёх с половиной метров. Взрослые особи отличаются более высокой выносливостью, вследствие покрытия всего тела экзоскелетом, который обеспечивает хорошую защиту от пуль, огня и взрывов. Арханоиды очень опасны, так как в ярости не перед чем не останавливаются и стреляют даже через свои ряды.
  Рядом с ними топчутся на месте так называемые Голены из лавы, которые представляют собой, исходя даже из названия, неорганическое волшебное существо из жидкой лавы от трёх до тридцати пяти метров в высоту. И почему я назвал именно волшебным? Кидаются огненными шарами. Опасность, в зависимости от размеров, от средней до экстремальной. Зависит от размеров так же и их выносливость. Надо учесть один момент: большие Голены после нескольких точных попаданий распадаются на малых.
  На заднем плане самые опасные враги - это Красный Демон - хладнокровная рептилия с крыльями около семи метров в высоту. Выносливость средняя, но враждебность и опасность очень высокие, так как стреляет магическими шарами из лавы, которые невозможно уничтожить и которые долго летают туда сюда.
   Вот нас и приметили. Застрочили из своих пулемётов Арханоиды, заметали магические шары Демоны. Только вот незадача: эти шары отскакивают от мешков с песком и не взрываются как снаряды. Я думаю, что они наносят непоправимый урон только при соприкосновении с живой плотью. Вот хорошо, что Голены не добрасывают ещё до нас свою лаву. Но это дело времени, больно живо Голены начали перемещаться в нашу сторону.
  - Янки, открывай ворота.
  - Сваливаем?
  - Как получится. Только на всякий случай будь готов по сигналу Фрица их сразу и прикрыть.
  - Хорошо.
  - Фриц, поддержи огоньком. А я пока прорежу ряды.
  Раздался очень даже сильно приглушённый взрыв внутри скалы, но что-то с задержкой. Явно причина не в гранатах, а наверняка в пожаре. Видимо рванули все бочки с горючим. Ну что там живого не осталось - это хорошо. Другое дело: открылись бы ворота.
  Пока проку нет от "кусков лавы" и не могут достать Демоны, займусь я семейством новоявленных "скорпионов". Жёлтенькие - это "малыши", и убиваю их с одного точного выстрела снайперки. Один, два, три ... А вот красные - это взрослые. Их можно замочить с двух, а иногда и с трёх выстрелов. Один готов.
  - Иван, ворота открылись.
  - Ни каких проблем?
  - Да, вроде чисто.
  - Так, осторожно. Что-то зашевелились Демоны, замахали крыльями.
  - Давай валить, пока Голены не подобрались.
   Предчувствие и тут меня не подвело. Демоны начали метать шары прямо в ворота. Некоторые шары вылетали обратно, но большинство металось внутри до окончательного затухания, когда и происходил взрыв. А в это время куски лавы начали падать уже в непосредственной близости.
  - Ребята, попробуйте поразвлечься с миномётами.
  - А как же деревья?
  - Да ни как! Как получится. Стреляйте, пока я не прикончу Демонов.
  - Хозяин-барин.
   Вот в прицел попал первый. Каких-то четыре выстрела и он, смешно затрепыхав крыльями, упал на землю, подняв облако пыли. Перезарядим винтовку и вперёд. Второму, можно сказать с некоторой натяжкой, повезло больше. Пара пуль попала в выпускаемые им магические шары. Фриц с Янки как будто всю жизнь с миномётов стреляли: снаряды ложатся у них кучно и что самое приятное в непосредственной близости от Голенов, а то и прямо в них. Но эти Голены крепкие бестии и просто так их голыми руками не возьмёшь. Но все равно вот один рассыпался на несколько более маленьких, второй, а те, в свою очередь, начали по одному просто таять под смертоносным огнём миномётов.
  Пока затухают магические шары Демонов, успею завалить ещё пару Арханоидов. Ребятам, видно надоело, с миномётов пулять или под рукой просто больше мин не оказалось, но они переключились на крупнокалиберные пулемёты, что ни коим образом не сказалось на живучести Голенов. В конце концов мы не свалили со стылом, а просто всех врагов изничтожили.
  - Вот и всё.
  - А ты боялась ...
  - Только юбочка помялась, да животик потолстел.
  - Короче сделали мы их.
  - Что- то мне кажется, что это ещё не конец.
  - Мда-а-ааа.
  - Тогда двигаем булками.
   Зашли мы вовнутрь. Огнемётов с собой не взяли, так как смысла особого нет. Сто процентов, что горючки мы уже не найдём, а в ранцах остался запас с гулькин нос. Внутри слишком уж воняет пережаренным мясом. Тут и там валяются разодранные в клочья бочки, обугленные трупы Тыквоедов, да жареные ломтики в прошлом без кожи и без определённого нами происхождения то ли зверей, то ли людей. Польза от огня, впрочем, не только в этом. Он уничтожил все ядовитые остатки "жабаков", то бишь ту слизь, которая от них оставалась после смерти. Неизвестно сколько по времени держится её ядовитое действие.
  В ближнем бою, да ещё и в ограниченном пространстве лучше всего использовать дробовик, что мы все трое не преминули взять на вооружение.
  - Мы, наверное, все будем одного мнения, каким путём нам вниз спускаться.
  - Ну, сорок этажей пешком - это нам как с куста.
  - Тогда почапаем потихонечку.
  - Что уж тут поделаешь. Пожрать бы чего перед такой дорогой.
  - Снова ты о еде. Прошу тебя, Фриц, только не вспоминай никаких блюд.
  - Вас понял я, и торжественно буду хранить молчание.
   И вот мы с пустыми животами, сухими губами - вообщем не жрамши, да не спавши - начали пока не спешный спуск по лестничным маршам. Скоро, может быть, начнём считать ступеньки.
  
  
  - Ты же говорил, что пойдёшь отдыхать, и не будешь помогать своим детищам.
  - Ну, во-первых, у меня око всевидящее; во-вторых, я особо и не помогал, а, в-третьих - какое твоё собачье дело.
  - Ну, я не собака - это раз. Как же ворота, которые по "щучьему велению" открываются, закрываются, да ещё и после мощнейшего взрыва вновь открывающиеся?
  - Ладно, ты не собака. Тут я согласен. Они такие милые существа - не чета тебе. Ну а с воротами людям просто повезло, кажется.
  - Когда кажется, то надо креститься.
  - Вот ещё чего. Ну, помог, может быть, ну только самую малость.
  - Что-то этот твой Иван больно верующий.
  - Ну не думаешь ли ты все свои бесовские усилия на него кинуть?
  - Идея хорошая, да и душа его ещё ничейная.
  - Ты это брось!
  - Ладно, молчу.
  - Сам, кстати, слишком много нечисти напустил на людей. Такого в жизни и не бывает.
  - Ну а ты боеприпасами их регулярно снабжаешь, да и всякое оружие как раз кстати всегда рядом находится.
  - Скажи спасибо, что живая вода у них кончилась.
  - Да ты и рад просто от них все пули, да снаряды отводить. У них кроме нескольких царапин да маленьких ожогов ничего и нет.
  - Повезло. Хватит базарить. Может это и доказывает, что они лучшие мои творения.
  - Ну это мы посмотрим. Ещё не всё потеряно.
  - Ой, не нравится мне, когда ты начинаешь бубнить себе под нос.
  - Я говорю, что хватит спорить и пора понаблюдать за нашими подопечными.
  
  
   Вот и считал, считал ступеньки, как когда-то в детстве, но решил всё-таки бросить это неблагодарное занятие. И как раз вовремя. Дальше хода не было, вернее он был завален обрушившимися лестничными маршами. Что здесь произошло мы, скорее всего, никогда и не узнаем. Да и какая разница.
  - Ну что будем делать?
  - Ты командир - тебе виднее. А, если серьёзно, то хрен его знает.
  - А мы даже не проверили, работает ли лифт.
  - Так ты предлагаешь пиликать снова наверх.
  - Ничего не остаётся делать. Меня только удивляет, почему здесь не предусмотрели промежуточных остановок лифта.
  - Ладно, хорошо, что он просто существует.
  - А ещё бы лучше было, если бы он работал.
  - А я скажу, что просто превосходно было бы, если в конечном итоге мы не окажемся в этом лифте заложниками каких-нибудь непредвиденных обстоятельств.
  - Твоими устами глаголет истина.
  - Более того, мы и так уже заложники некоторых обстоятельств.
  - Дай-ка угадаю. Времени?!
  - Вверх подниматься будет труднее.
  - Ну, тогда пошли быстрее.
   Хорошо, что не более половины пути прошли, но всё равно нет особого кайфа порожняки гонять. И ещё один вопрос: откуда тогда припрыгали чёртовы лягушки. Чем дальше в лес, тем больше дров. Я хотел сказать, что с каждой минутой появляются новые вопросы, на которые никто из нас не находит ответа. Наконец-таки мы достигли исходной точки, то есть откуда мы начали спуск в подземелье.
  Осталось нажать на кнопку вызова лифта. Так здесь их две. Нажал, не та: это, наверное, и есть вызов. Угадаю с двух раз: вторая должна открыть лифт. Так и есть. Да я просто какой-то ясновидец. Что-то я начал моросить, успокаивает только то, что пока ещё не в слух.
  Загрузились в лифт, а здесь ситуация с кнопками усложнилась - их аж три. Правда, если присмотреться, то ещё проще: на двух изображены стрелочки "вверх" и "вниз". Нажал - лифт довольно-таки спокойно, но не очень быстро, поехал вместе с нами вниз.
  - Ребята, не расслабляйтесь.
  - Я то же думаю, что внизу нас ожидает какой-нибудь сюрприз.
  - Вот только интересно: с какой оперы.
   Как не медленно двигался лифт, но всё же он ещё замедлил свой ход. Я так понимаю, что мы почти приехали. Не успел я об этом подумать, как лифт, последний раз вздрогнув всем корпусом, окончательно остановился. И снова ничего не предвещает опасности. Но всё же подозрительно очень тихо, а такая тишина ещё больше настораживает. Осматриваемся. По крайней мере, здесь освещение позволяет рассматривать предметы не только в непосредственной видимости. От лифта видим коридоры и вправо и влево. Через каждые пять метров по коридорам имеются рёбра жёсткости, как будто коридоры могло сдавить каким-то невероятным давлением. Всё выглядит подозрительно древним. Металл между рёбрами жёсткости покрыт наростами ржавчины, но, правда, как будто зачищенными наждачкой. Осторожно выходим из лифта. Тишина. Не могу сказать, что лифт двигался совсем бесшумно. Может, здесь никого и нет. Может оно и так, а может, кто-то и притаился. Находимся мы на развилке коридоров и, можно сказать, на перепутье. Никак не могу решить: куда сначала идти, да и разделяться не хотелось бы. Ладно, влево коридор тянется метров на тридцать, а вправо - на десять. Решение принято.
  - Вы давайте влево, но не зарывайтесь. Я посмотрю здесь.
  - Один остаться не боишься?
  - А что делать?
  - Ладно, кричи громче, если что.
  - Спасибо за заботу.
   Фриц с Янки потихонечку пошли, рассматривая дорогу через прицелы оружия. Я же, в свою очередь, занялся обследованием своего коридора. Вот и конец коридора, вернее, он повернул налево, но продолжился всего лишь на пару метров и закончился довольно таки массивной с виду дверью с запором как на переборках в кораблях.
  - Фри, что там у вас.
  - Всё чисто. Коридор заканчивается тяжёлой дверью. Что будем делать?
  - Открывайте потихоньку, но вперёд далеко не уходите.
  - А у тебя что?
  - Такая же дверь.
  - Подожди. Открыли. Знаешь, Иван, здесь просто, по-видимому, генератор стоит, какая-то ещё хрень, огромные трубы и вообще данное помещение тянется до твоей двери.
  - Хорошо, я открываю свою дверь: напрямки ближе.
  - Ну, мы тогда к тебе по этому коридору.
  - Жду воссоединения нашего отряда.
   Я открыл дверь и моему взору предстал более широкий коридор, но почему-то с более слабым освещёнием. Но всё равно я сразу заметил в конце коридора какое-то движение. Включил ночное видение присмотрелся и за малым не вспотел. То, что там я увидел, не придало мне оптимизма в нашей миссии. Я ожидал подвоха, но не да такой же степени. Не даром мы мучались, когда таскали за собой столько оружия. Я сразу же сменил дробовик на автоматно-гранатометный комплекс "Гроза", ощупал на груди гранаты: сейчас это всё нам потребуется. Итак, что же там, в конце коридора копошится?
  Ничего нового. Мне даже показалось, что я уже раньше, чем увидел, знал о наличии впереди очередных монстров. Монстр, если я не ошибаюсь, чья скуластая морда на толстой шее с носом, вернее лучше сказать, что просто с двумя ноздрями вместо носа, как у гориллы встречалась в дневных видениях. Высотой около двух с половиной метров, широкоплечий, коренастый, закованный местами в латы, с массивной челюстью. Я имею ввиду что всякие защитные пластины из металла просто вживлены в тело монстра. Широкий пояс поддерживает огромные штаны, а на ногах какие-то ботинки, которые больше похожи на обувь водолазов. По крайней мере, выглядят очень даже мощно. Эти монстры-мутанты - плод секретных разработок по созданию суперсолдат или чего-то там на подобие. Вместо рук у него две пушки. Единственное, что внушает хоть какой-то оптимизм при рассмотрении шансов на победу при очной встрече с таким уродом, так это его совсем уже крохотный лобик. Т.е. я хотел сказать, что предположительно в такого рода черепной коробке должен находиться соответствующего размера и мозг.
  Но и монстр меня заметил и, заревев чересчур свирепо, выпустил первых два снаряда с двух рук в моём направлении. Я не будь дураком отскочил обратно за дверь аж за поворот и на всякий случай сместился немного в сторону. И не зря. Первый снаряд ударил в стену перед дверью, но а второй попал в полузакрытую дверь. Грохот неимоверный.
  - Иван, что за чёрт?
  - Похоже на "Farcry".
  - Точно?
  - Сейчас увидите. Они ходят не быстро, так что подгадаем, то бишь выберем момент и забросаем гранатами.
  - По паре хватит?
  - Будем надеяться.
  - Тогда действуйте: пора.
   С одной стороны гнетёт нереальность происходящего, но с другой стороны хоть знаешь чего ждать от врага и как лучше с ним справиться. Вот и сейчас мы, правда втроём, быстро уладили это дело. Хотя монстр и не один был, а ещё и второй откуда-то взялся. Но я не решился две гранаты метать, а кинул одну и шарахнул в первого гада из подствольного гранотомёта. Даже не посмотрев, попал я или нет, что есть скорости, рванул обратно за угол. И снова не зря: монстр успел пальнуть в меня, но я был в не досягаемости. Немного только толкнуло взрывной волной.
  - Иван, движения нет. Всё чисто.
  - Да готовы уроды.
  - Я искренне рад за нас.
   Монстры, как им и положено, лежали рядышком без признаков жизни, загородив своими уже бесформенными тушами почти весь проход.
  - Может они были даже друзьями.
  - С какого перепугу?
  - Да видишь, как обнялись своими лапами-пушками.
  - Как разворотило бедолаг - не разберёшь где, чьи внутренности.
  - Лучше их, чем нам.
  - Даже кишками побратались перед смертью.
  - Всё равно даже этим зрелищем моё чувство голода не на йоту не притупить.
  - Тогда пошли дальше.
  - Мне кажется, что там таких уродов кишит, что блох в матраце бомжа.
   Коридоры не очень широкие. Главное не увлекаться и не перестрелять друг друга. Янки с Фрицем пошли чуть впереди, а я, на всякий случай, поглядывал назад. Вот эти непонятные шахты сбоку коридора - типа вентиляционных люков - не внушают мне доверия, но лезть туда, вообще никакой охоты нет. Не успели мы отойти от этих отверстий и на два десятка шагов, как впереди раздалась автоматная очередь и Янки, по-моему, задело. Он громко матюкнулся и вместе с Фрицем открыл ответный огонь. Поначалу думали, что в пустоту, но затем выяснилось, что это было не так. Дело в том, что враг был невидим, но после нескольких точных попаданий начинал проявляться на свет божий. Это были какие-то низкорослые, кривоногие и волосатые, но явно не обезьяны. Хотя хрен его знает, что здесь можно ожидать. Дальше я не мог смотреть, так как сзади услышал до боли знакомое, поверьте мне, громкое и отвратительное рычание. Это из шахт начали выпрыгивать неописуемые твари. Могу только сказать о них, что они волосатые как зубры из Беловежской пущи, коренастые, но не выше человеского роста, если их распямить. Но они, для простоты понимания, передвигаются как, например, орагутанги: но на коротких задних лапах, основную массу тела наваливая на передние конечности, которые раза в три длиннее задних и на много мощнее. Правда, ни хвоста, ни головы как у обезьян у этих тварей не наблюдается. И вообще, такое впечатление, что кроме передних лап с тридцатисантиметровыми когтями, которые, скорее всего, и являются их главным оружием, ничего и не видно. Я долго думать не стал. Стрельнул из подствольника пару раз - одна тварь скопытнулась, а пара продолжила своё движение. Кинул пару гранат и начал стрелять в ближайшего, который через пару секунд застыл на месте и рухнул как подкошенный. Второй оказался не таким живучим - досталось видать от взрыва мины гранатомёта - и уткнулся в пол сразу после короткой очереди. Но рано радоваться. Ещё две твари выскочили из шахт вентиляции и устремились ко мне. Брошенные мной до этого гранаты не стали пустым разбазариванием боеприпасов: досталось гадам по полной программе. Но эти твари оказались даже очень живучими. Ну и я не промах, в конце-то концов. Даю очередь в ближайшую - готова. Но кончились патроны. Магазин менять некогда, подраненная тварь несётся на меня. Выдёргиваю из-за спины дробовик, вгоняю патрон в патронник движением вперёд-назад, одновременно отходя назад. Делаю это всё как раз вовремя: тварь последние метры до меня решает преодолеть в прыжке. Ловлю её в полёте, долю секунды подождав когда подлетит поближе, чтобы наверняка уложить с одного выстрела. Но всё же эта поганая тварь, когда падала мёртвой, задела меня, немного поцарапав. Сзади вроде всё тоже затихло. Поворачиваюсь, ребята стоят на ногах, значит, чувствуют себя вполне живыми.
  - Ну что там у вас.
  - Меня задело. Эти чёртовы отродья сначала вроде как не видимы, но, а так - слабое звено.
  - А у меня перед лицом, уже умирая, вот эта гнида длиннорукая успела своими саблями взмахнуть. До сих пор холодок по спине гуляет.
  - Ну, у меня только такие твари и выскакивали, откуда не попадя.
  - А патронов всё меньше.
  - Ладно, топаем вперёд.
  - Надо немного и патронов подсобрать.
  - Не плохая мысль.
   Мы немного пошарили по пути. Автоматы были только у невидимок. Поэтому и выбор у нас был небольшой. Можно было бы, конечно, взять попользоваться их оружием, но оно больно уж не солидно выглядит, да и пока лишнюю тяжесть не охота тащить. Патроны подошли только для пулемёта-автомата Янки. Теперь он может пулять без перерыва. У нас с Фрицем калибр побагаче, и мы остались пока при своём. Не прошли мы ещё каких-нибудь сотню метров, как нам в уши ворвался очень впечатляющий шум боя. Начали стрелять с крупнокалиберных пулемётов, автоматического оружия. Этот шум насыщался разнообразными взрывами - последствием действия, какого оружия мы не разобрали.
  - Я так думаю, что пока там идут разборки, нам особо высовываться не стоит.
  - А что ты предлагаешь?
  - Перевяжи Янки, а я поглазею.
  - Как скажешь, так и будет.
  - Спасибо, тогда я пошёл.
   Я прокрался немного вперёд. Видимо основное действо, производившее шум боя, развивалось уже совсем близко, а именно за ближайшим углом. Осторожно выглядываю и скажу вам, что моим очам предстала довольно таки интересная картина. Кстати, помещение с довольно высокими потолками, видать просто сделанное для разнообразия в данной шахте, а может сооружённое с какой-то иной целью.
  И эта картина снова напомнила мне о дневных видениях. Не могу сразу вспомнить с какой, можно сказать игры, одна из враждующих сторон, но вторая насыщена героями, которых никогда не забудешь, если хоть раз их видел.
  Атакующие, конечно же тут невозможно ошибиться, были представителями знаменитого "Painkillera". Как оголтелые идиоты лезли напролом вперёд скелеты с мечами, полностью закованные в блестящие и поигрывающие зайчиками света латы. Эти все без щитов и шлемов, но кто с мечом, а кто и с булавой. Ещё были рыцари с секирами в квадратных шлемах с чуть большими забралами, чем нужно. Тут же были непонятные воины со щитами треугольной формы и короткими копьями, очень похожие на мумий. Все как на подбор двухметрового роста, но, видимо какие то простые воины, которые не имеют никакой серьёзной защиты в виде лат. Кидались дротикам низкорослые, нелепые уродцы с огромными ушами, у которых ноги ну очень короткие. Одноразовые воины в серых сутанах как у послушников с надвинутыми на голову капюшонах. Хотя сказать, что на голову, то будет не совсем правильно, так как под капюшонами у данных особей ничего не наблюдается. Эти твари кидаются топорами, когда довольно таки резко подбегут на приемлемое для броска топора расстояние, после чего сразу рассыпаются в прах, типа выполнив миссию. А вот коренастые мужики с бочками пороха с зажжёнными фитилями в руках над головой, которые намного быстрее всех остальных передвигаются по полю боя. Вот и не понятно как передвигающиеся, вернее парящие над землёй типы с косами на перевес. Которые время от времени выстреливают огненными шарами из кос, а в ближнем бою работающие ими как знатные косари. С виду простые мужики, облачённые в воинственные рясы, а грудь и плечи защищают довольно таки странного вида доспехи. Да, на голове у кого просто облегающая кольчужная шапка, защищающая и шею, а у других в дополнение шляпа с лихо закрученными кверху полями. Тут у нас и ведьмы ну точно из народных сказок. Небольшого роста, горбатые и кривоногие, старые и уродливые. Глаза злющие с огромными мешками под ними. Рот можно сказать беззубый, если не считать нескольких клыков, устрашающе выглядывающих из уголков рта перекошенного ужасной гримасой. Если честно, то я не знаю какая польза от этих ведьм. Может, что и наколдовывают, но я не замечал. Тут же присутствуют и какие-то колдуны, которые способны извергать с помощью своих посохов ядовитые облака зелёного дыма. Этот дым делает тебя чересчур заторможенным. А вон видать и парочку воинов в устрашающих шлемах, массивными цепями на шее и поясом с черепом на бляхе. Эти вооружены, по-моему, электроразрядными копьями или чем-то вроде этого. Прыгуны, похожие на людей небольшого роста, сигали туда сюда неизвестно каким способом. Вооружены автоматами как у невидимок. Но эти видимо просто заблудились, так как не принимали никаких активных военных действий в отношении обеих сторон.
  Скажу сразу, что атакующие сначала не наносили своим врагам особого вреда, но потихоньку душили массой, как "большевики" закидывали врага шапками.
  Обороняющаяся сторона выглядела солидно. Снова суперсолдаты, но другого плана, чем раньше. Трёхметровые и какие-то опрятные. Может законченный вариант. Тоже в латах, но полностью с головы до ног. Единственный недостаток - это медлительная неповоротливость - компенсировался довольно внушительной огневой мощью. Были киборги с пулемётами, с огнемётами, с ракетными установками. Эти солдаты безжалостно расстреливали атакующих, которые хотели взять их почти на голом энтузиазме.
  Доспехи скелетов не могли ни коим образом помочь сохранить их кости в целости. Одни натыкались на пули, спотыкались, падали, становясь ещё мертвее. Другие разрывались на куски от прямого попадания ракет. Под шквальным огнём суперсолдат остальная нечисть после смерти тут же растворялась, оставляя после себя облака разноцветного дыма. Свою лепту в бардак атакующих рядов вносили и мужики с бочками на головах. Когда в бочки попадали пули или осколки, происходили не предвиденные взрывы, что не проходило бесследно. Но всё же некоторые из них добегали и до суперсолдат и там приносили себя в жертву общему делу. Ну, ещё и косари попадали своими шарами. Вообще, атакующие потихоньку всё-таки "закидывали шапками".
  - Иван, что там?
  - Новое в нашем приключении.
  - И что же?
  - "Painkiller" помните?
  - Ещё бы!!!
  - Здесь гады из первого.
  - Не намекай, что потом и из второго будут.
  - А вот супурсолдаты откуда не припомню.
  - Не мудрено и забыть: ведь их как собак не резанных.
  - Ладно, пошёл я дальше.
  Коридор шёл ещё дальше. Я прошёл по нему метров пятьдесят, где он повернул под прямым углом. Прошёл ещё метров сто. Передо мной снова открылось через такой ж дверной проём раньше упомянутое помещение. Скорее всего, это помещение по периметру обложено этим коридором. Посмотрим как у сражающихся дела. Смотрю и думаю как хорошо, что мы в сторонке пока находимся. Всё ещё более перемешалось. Суперсолдаты как островки в море кипящей лавы. Это долго продолжаться не может. В оправдание моих слов упал один из суперсолдат, покачнулся и завалился второй, а третьего просто разорвало на куски от бочки пороха. Дело подходило к концу, когда у меня над ухом просвистела пуля. Вот блин. Засмотрелся зрелищем как в кинотеатре и не заметил, что меня выкупили прыгуны. Они как будто только и ждали появления людей и ломанулись в мою сторону.
  Я, не долго думая, поспешил направиться восвояси.
  - Янки, Фриц, за мной по пятам гости.
  - Чего ждать?
  - Да ничего особенного - прыгуны хотят отметиться перед вами.
  - Тогда посторонись.
  - Смотрите, они метко стреляют.
  - Это мы посмотрим.
  - Да вы не пыжьтесь пока - я и сам справлюсь.
  - Ну, бог в помощь.
   Видно прыгуны тупые, а может им там резона оставаться больше не было, а может, захотели лёгкой добычи в моём лице или просто они к нам так не равнодушны. Вообщем, как бы там не было, но они рискнули погнаться за мной по узким коридорам. Это была их ошибка. Здесь особо не попрыгаешь из стороны в сторону, чтобы легко уворачиваться от пуль. Со своей стороны я не преминул воспользоваться их ошибкой и, как говорится, разделал их под орех. Может, даже неожиданно для них я обернулся и шарахнул из подствольного миномёта. Получилось не плохо: мина попала между ними двоими, но ближе ко второму. Первому взрывной волной добавило ускорение, ну а второго смешно подкинуло, да так, что он за малым не прилип к потолку. Но чуда не произошло, и его остатки шмякнулись на пол. Первому всё-таки немного пришлось помочь отправиться на тот свет. Бедолага выронил свой автомат, поэтому я решил немного поглумиться и добить его из пистолета. Хватило и пару выстрелов. Ну а может в этом и есть какой-то резон, ведь не известно, что ещё нас ждёт впереди, и будут ли там боеприпасы для нашего оружия.
  Грохот битвы заглох. Вроде здесь пока всё. Кто же там победил? У меня сомнений нет: побеждённые однозначно суперсолдаты. Надо двигаться вперёд и добить этот ужасный сброд. И откуда они все берутся?!
  - Ребята, как там у вас?
  - Да всё нормально.
  - По крайней мере, никто рядом не производит движения.
  - Где вы.
  - Мы тут в каком-то непонятном сооружении с высокими потолками.
  - Странно. Точно рядом с вами никого нет?
  - Точнее не бывает.
  - Не теряйте бдительность, а я иду к вам.
  - Ждём тебя, друг наш.
  - Ну, раз так, то придётся ускорить шаг и поторопиться.
   С этими словами я вошёл в ту самую комнату, где несколько минут назад происходило побоище. Славно здесь порезвились. Куда не посмотришь, везде валяются ошмётки чего-то ещё недавно передвигающегося своим ходом, косы ведьм, посохи колдунов, щиты и мечи штабелями сгрудившихся тел скелетов и волосатых воинов. Островками на поле боя лежат обезображенные машины, которые раньше были отменными суперсолдатами.
  Куда же делись, причём так быстро, выжившие в этой бойне? И на этот очередной вопрос никакого ответа нет.
  - Привет, хлопцы.
  - Чем, Иван, порадуешь?
  - И что тебе ещё днём снилось?
  - А что вам?
  - Думаем, что уже не важно.
  - Я того же мнения. Я вам скажу только пока одно: всё равно в ближайшее время победивших в этой стычке мы, по моему разумению, должны встретить.
  - Не хотелось бы.
   Не хотелось бы, но всё же придётся. И судя по топоту закованных в латы ног уже совсем скоро. Вот бегут на нас неизвестно из каких могил повстававшие рыцари, воинственно бряцая оружием.
  - Ребята, давайте-ка, встретим их гранатами.
  - Да мне тоже что-то неохота в ближний бой с этими скелетами вступать.
  Несколько гранат и бегущая толпа рыцарей частично разлетелась на куски, а остальной частью обрушилась на пол, гремя металлом вперемешку с костями. Странно, но вот уже несколько минут никто не появляется. Неужели иссякло дьявольское отродье. Но не будем обольщаться на этот счёт. У Дьявола всегда что-то найдётся прозапас.
  - Командир, сколько можно этих тварей мочить?
  - Я думаю, что пока не выполним миссию.
  - Ладно, тогда скажи нам всем, где же находится наш конечный пункт назначения?
  - Сейчас посмотрю. Судя по целеуказателю прямо под нами, но метров десять вниз.
  - Что-то я пока не наблюдал спуска вниз.
  - Давайте тогда искать. Кстати, все здоровы?
  - Живы будем, не помрём.
  - Тогда вперёд. К тому же осталось всего полтора часа.
  - А что потом?
  - Хрен с котом. Спроси у всевышнего.
  - Да мы, скорее всего, ближе к преисподней.
  - Иван, берегись сзади-справа!!!
   Я повернулся и увидел выпрыгнувшего из-за колонны колдуна с посохом на перевес. Видимо Фриц побоялся попасть в меня и просто предупредил об опасности. Я успел стрельнуть пару раз из дробовика, но колдун достал меня своим зельем и я временно впал в одурманенное состояние.
  
  
  - Иван, как твои дела?
  Что-то этот вкрадчивый голос почти не знаком. Что значит "почти"? Откуда это "почти"? Я же впал в полузабытье, да вот же рядом со мной, раскачивающемся как в трансе, что-то орут мои друзья. Но их голоса я не слышу, да и сам ничего внятного произнести не в состоянии. Тем более странен этот голос. Откуда он? И, кстати, у меня такое чувство, что с этим голосом я могу спокойно общаться.
  - Кто ты?
  - Если хочешь, то я могу стать твоим благодетелем.
  - Это же в каком плане?
  - Может, просмотрим предысторию нашего разговора?
  - Мне почему-то не по душе этот разговор.
  - Ничего не поделаешь: он очень важен.
  - Судя потому, что не я его начал, то для тебя важнее.
  - Как правило, но не сейчас.
  - И что же такое у нас здесь происходит?
  - Ладно, я знаю, что ты парень не простой, поэтому не буду ходить вокруг да около, а сразу перейду к делу.
  - Подожди, не гони лошадей.
  - В чём вопрос встал?
  - Ты бы для начала представился.
  - А разве у тебя нет предположений на эту тему?
  - Очень даже смутные.
  - Хорошо. Мне сейчас не до словесных дуэлей. Я Сатана. Я думаю для русских это самое известное моё имя.
  - Падший Ангел.
  - И в этом имени я не нахожу ничего ущербного для моего имиджа.
  - А я всё думаю, откуда всякие чудеса. Наверное, как обычно у вас с Боже соревнование за души. Может и наши ещё балансируют между Адом и Раем?
  - Мне нравится ход твоих мыслей. Ты даже как будто не удивлён, да и спокоен как сто индейцев. Тогда приступим к делу.
  - Дела у прокурора. Ладно, валяй.
  - Мы заключили пари. Я имею в виду себя и всевышнего. Вернее сказать он заставил меня заключить это пари. Мне оно не выгодно в любом случае: хоть я проиграю, хоть выиграю.
  - Так в чём заключается пари и в чём тогда его смысл.
  - Будь повежливей и терпеливей - не перебивай старших. Сейчас всё расскажу. Итак. Боженька выдернул вашу четвёрку и поместил в этот только для вас реальный мир. Вы должны выполнить определённую миссию, а я со своей стороны должен доказать, что человечество одно из худших творений всевышнего. Боже хочет выиграть пари. Если победит человечество, то бишь вот эта ваша группа людей, то это докажет, что он круче всех, а Сатана будет снова заточён на тысячу лет. Если испытание не пройдут, то Боже призовёт Сатану под свой ближайший присмотр, а человечество как обычно накажет. Как видишь мне в любом случае свободы не видать. В этом самая суть затеи старого лиса. Но дело в том, что он обязательно выиграет это пари.
  Он никак не мог избавиться от вредной привычки разговаривать с Самим Собой, был недостаточно самокритичен, можно даже сказать, слишком самовлюблен и Свой облик Он считал настолько совершенным, что человека, который был задуман как главный гвоздь в Мироздании, неосмотрительно решил изготовить по Своему подобию. Это было слишком опрометчивым решением. Давай попробуй представить себе, как бы мог ты выглядеть, если бы не был подобен Богу. Возможно, ты имел бы крылья, как у орла. Силу, как у слона. Половую силу, как у своего дальнего родственника - павиана. Бегал бы так же быстро, как гепард. Плавал бы, как дельфин. Видел в темноте, как сова. Был бы красив и ярок, как попугай Ара. И умел бы к тому же красиво и внятно говорить. Имел бы медвежью шкуру, и не страдал бы от холода. Не нуждался бы в мясе, как не нуждаются в нём козёл или баран. И при этом не был бы ни тем, ни другим. Имел бы красивый горб, подобный верблюжьему, и не испытывал бы постоянную потребность в воде, вине и пиве. Спал бы вниз головой, как летучая мышь, и получал бы удовольствие, излучая ультразвуковые волны. Жил бы триста лет, как черепаха, и носил бы такой же крепкий панцирь.
  Всё это, - только малая часть тех полезных, жизненно необходимых органов, свойств и качеств, которыми Господь щедро наградил животных. Так щедро, что на человека уже не хватило.
  В таком случае, как же выглядит сам Господь? Какого Он роста - как скандинавы или как пигмеи, которые тоже, вроде бы, созданы по образу и подобию Бога? Какого цвета его кожа? Многие африканцы верят, что Бог - чернокож, и попробуйте убедить их в обратном!
  Красив ли Он, как Ален Делон, или уродлив, как Квазимодо?
  Есть ли у Него детородный член? А если есть, то на что Ему это украшение? Растут ли у Него волосы на груди?
  Десятки подобных каверзных вопросов напрашиваются сами собой при размышлении над скупой информацией, что человек создан по образу Божьему.
  Некоторые ученые (надеюсь, что не все!) ошибочно утверждают, что человек, видите ли, вовсе не создан Богом, а произошел от обезьяны, в результате многовековой эволюции. Им, очевидно, приятнее считать своим предком не Адама, а какую - то макаку. В качестве доказательства они приводят факт наличия у человека копчика. Как будто копчик способен что - то доказывать!
  Они имеют наглость утверждать, что копчик, - это, видите ли, остаток хвоста, который был у обезьяньих предков человека, что это - так называемый "атавизм".
  Что можно сказать в ответ на такую ересь? Только то, что раз есть копчик у человека, значит, - есть он и у Господа Бога! Интересно, осмелятся ли эти горе - ученые утверждать, что и сам Господь Бог...
  - Подожди немного, к чему ты клонишь?
  - Послушай ещё немного и ты, скорее всего, всё поймёшь.
  - Что-то ты немного непонятно рассказываешь.
  - Ещё немного информации к размышлению.
  "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы" ( Быт. 1. 1- 4).
  Восточная мудрость гласит: "Сколько ни говори "халва, халва", во рту слаще не станет ". Сколько ни говори: "Да будет свет!", светлее не будет. Даже если ты, - Сам всемогущий Бог. По одной простой причине: необходим источник света. Не прошло и трёх дней от начала Творения, как мудрый Бог осознал это. И, на всякий случай, создал сразу два источника света: солнце и луну.
  Отложив на время в сторонку здравый смысл, допустим всё же, что Господь, каким - то чудодейственным способом, умудрился сотворить свет, который светил сам по себе, независимо от солнца. Но, в таком случае, куда этот "свет" девается ночью? Раз он существует, то должен существовать всегда, находиться при нас, вокруг нас, а не бегать вдогонку за солнцем. Бог увидел, что свет хорош. Совершенно непонятно, почему этот свет Ему так сильно понравился? Разве Он во тьме хуже видит? Разве не мог Он создать людей и животных, которые бы также прекрасно видели во тьме? "И был вечер, и было утро; день один" ( Быт. 1- 5).
  Возвращённый на место здравый смысл тихонько нашёптывает нам: не верьте этой чепухе! Не было ни утра, ни вечера, ни дня! Потому что не было восхода и захода солнца! Время суток, таким образом, можно было определить только по часам. Если бы Господь догадался сотворить их.
  "И создал Бог твердь. И назвал Бог твердь небом. И сказал Бог: да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями." ( Быт. 1. 7- 9)
  В Библии ни слова не сказано о том, что Бог создал Мир, Вселенную. Нигде в Библии не говорится, что Бог Иегова является Господином Вселенной.
  Совершенно наоборот. На страницах Библии Он существует и действует наряду с другими богами: Ваалом, Молохом, Астартой и прочими. Эти языческие божества часто оказываются сильнее Его, многократно побеждают Иегову в борьбе за власть над людьми.
  Старозаветный Господь, не может не признать Библия, не являлся Богом всех народов, но Богом отдельного небольшого народца, которого, несмотря на Его защиту, обижали все, кому ни лень. Но и сам "избранный народ" за две тысячи лет своей истории, описанной в Библии, многократно обижал Господа, десятки раз изменял Ему, ставя капища, принося жертвы, поклоняясь иным богам. После смерти вождя Иисуса Навина евреями правили четыре десятка судей и царей. Абсолютное большинство из них, как говорится, "имели в виду" всемогущего Бога Иегову. Всё это подробно зафиксировано в Библии. И Землю как планету Господь не создал, как не создал и другие планеты. Из Библии следует, что Он сотворил всего лишь сушу, твердь, землю - с маленькой буквы! Был Им создан некий полуостров, омываемый двумя морями: Великим (Средиземным) и Чермным (Красным) и двумя реками: Египетской (Нилом) и Евфратом и ограниченный, с севера, Араратскими горами, а с юга - Аравийской пустыней.
  Вся деятельность Господа осуществляется только на этой небольшой территории. Создаётся устойчивое впечатление, что иной суши, иных морей, иных рек, иных гор тогда не существовало. Или, что еще прискорбнее, Господь и не подозревал об их существовании.
  И небо, - таким, каким мы его знаем, - Бог не создавал. Он создал некую небесную твердь. На чём держалась твердь, непонятно. Это - одна из многих библейских тайн. Впрочем, мы знаем, что на севере греческие боги пристроили Атласа поддерживать небесный свод. С южной стороны небесная твердь могла держаться разве что на Воле Божьей самого Иеговы.
  Но Воля эта, увы, так ненадежна! В результате, - в один прекрасный день небесная твердь сильно накренилась, сотряслась, грохнулась на твердь земную и раскололась на мельчайшие кусочки. И люди получили возможность свободней дышать, а птицы небесные - летать по небу, не обламывая крыльев.
  Как видите, отсутствие в Библии какой - либо информации относительно судьбы такой важной субстанции, как небесная твердь, даёт пищу всяческим домыслам и догадкам. Что стоило летописцам (они названы в Библии "дееписателями") сделать хотя бы вот такое примечание: "В таком - то году (или столетии) от Сотворения мира небесная твердь стала терять твёрдость, помалу рассасываться, пока совершено не растворилась и испарилась вследствие глобального потепления атмосферы". И всё стало бы предельно ясно.
  Если бы дееписатели поступали таким образом, осталось бы гораздо меньше неразрешимых библейских тайн.
  " И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю". ( Быт. 1. 16- 17)
  Называть "светилом" Луну, конечно, можно, но разве что - с большой натяжкой. Это всё равно, что назвать светилом лысину, отражающую свет солнца.
  Библейские звезды настолько мизерны, что не идут ни в какое сравнение со светилами "великими". Даже непонятно, зачем Господу надо было создавать эти смешные звёздочки. Всё равно, их днём не видно, - скромно гаснут при свете солнца. А ночью только засоряют небо.
  Внимательно читая Библию, можно прийти к парадоксальному выводу: Солнце, вокруг которого вращается Земля в наше просвещенное время, и то солнце, которое "стояло на тверди небесной" в славные библейские времена, ничего общего между собой не имеют. Только тезки. То есть, Бог определенно не был причастен к созданию нашего Солнца! Он создал какое-то Своё, особое светило, для обслуживания только Своего участка земли. В Библии имеются как минимум три подтверждения этому. В Книге "Исход", в главе 11, так описывается одна из казней египетских: "и была густая тьма по всей земле Египетской три дня".
  Что это было? Что за странное явление природы? То ли солнце три дня не восходило? То ли солнечное затмение продолжалось непривычно долго?
  В Книге "Иисус Навин", в главе 10, говорится: "И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Стояло солнце среди неба, и не спешило к западу почти целый день".
  В Евангелии от Луки солнце, наоборот, куда - то на три часа пропало: "было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого". ( Лук. 23. 44). В древности сутки делились поровну: на день и ночь. День начинался в шесть часов утра. Так что солнце исчезло не к вечеру, что было бы ещё извинительно, а в самый полдень.
  В древних манускриптах и преданиях других восточных народов, которые существовали в те древние времена, и имели высоко развитые науку и культуру (например, китайцы), нет ни малейшего упоминания о Великом трехдневном солнечном затмении. Осталась незамеченной и неотмеченной и многочасовая задержка восхода солнца и захода луны, которые послушно притормозились над Палестиной по призывному слову совершенно неизвестного китайцам еврея Иисуса Навина.
  Из этого ясно следует, что библейские солнце и луна, стоя на тверди небесной, в то же время вращались по специальным, Богом вычерченным, орбитам. И выполняли узко поставленные Им же задачи. В основном, - освещали избранный путь избранному народу.
  Кто создал и модернизировал современные солнце и луну, которые в равной мере светят всем, из Библии понять невозможно.
  К сожалению, мы так никогда и не узнаем, кто создал воздух, атмосферу, которые столь же важны для существования жизни, как земля и вода. Библия об этом умалчивает. Значит ли это, что воздух не был творением Господа?
  - Слушай, я чуть не заснул. Я только понял, что бог сотворил только часть человечества и что где-то должны быть покруче начальники. Кстати, пока не забыл, а кто тогда в лагере нас инструктировал?
  - Вообще, ты попал почти в точку. А на счёт инструктора - это архангел Михаил главнокомандующий гарнизоном этой звёздной системы.
  - Круто. Диспозиция ясна, но не ясно с какого бока я туда встрял.
  - Я просто хочу тебя завербовать.
  - С какого перепугу?
  - Если Боже создал часть человечества, то кто ему помог с остальной?
  - Тут вопрос сложнее, но в конечном итоге даёт почву для здоровой конкуренции.
  - А как же другие боги?
  - Это его же ранга вассалы, которые в основном моим планам хотят помешать.
  - И чьи же вассалы? Какие твои планы? И что за гарнизон звёздной системы?
  - Для начала я скажу, что у меня в планах нет ни одного намёка на возможное уничтожение человечества. Я просто хочу быть главным в нашем мире, а, следовательно, и наиболее полезным для него. Ты ведь посмотри: Боже только может и хочет наказывать, но не способен помогать и направлять. Он уже впал в старческий маразм и не замечает, что самые главные его враги уже протягивают к нашему миру свои щупальца.
  - И кто же эти враги?
  - Ты вот говорил о более крутых начальниках. Так вот. Император в нашей Галактике хочет завоевать всю Вселенную, для чего хочет заиметь самую оптимальную армию. Для чего своим вассалам позволил выбрать по звёздной системе для создания кому какой вздумается расы. Типа как в стратегии пусть развиваются за определённый срок, а затем, посредством, конечно же, войны выбрать наилучшую расу. Так вот, враги нашего мира другие вассалы со своими новоиспечёнными расами.
  - Я так понимаю, что наш Боженька не особенно рвётся в бой.
  - Да, пропало у него желание. Боюсь, что он не станет соревноваться с другими вассалами Императора и человечество сойдёт с дистанции.
  - В каком смысле?
  - Перестанет существовать. Ведь боженька не напрягался, когда создавал человечество, а просто скопировал с самого себя. Опережая твой вопрос, скажу, что все расы на Земле имеют непосредственное отношение к вассалам Императора. Существует определённая связь между самими вассалами, что и отражается на всех их деяниях. В частности, в нашем конкретном случае. То же самое происходит и с другими звёздными системами: там при создании вассалом какого-то вида приплетается отголосок от нашего Боженьки в виде какой-то разновидности.
  - Ладно, суть я понял. И что ты конкретно от меня хочешь.
  - Я хочу, чтобы ты стал моим командующим армии всех землян и вышел бы во главе человечества победителем в соревнованиях с другими расами.
  - Ты хочешь подняться за счёт меня и человечества?
  - Вместе. А для начала хочу, чтобы ты проиграл эту компанию - я имею ввиду вашу миссию.
  - А смысл?
  - Из двух зол выбирают меньшую. Там я быстрее, теперь на опыте, смогу его подсидеть.
  - А если я окажусь?
  - Конечно, тебе надо ещё быть в моменте от победы, чтобы можно было выбирать. Кстати, ты ещё был живой и не собирался помирать, когда твой Боженька тебя призвал на выполнение его задания.
  - Что?
  - Тебе пора ...
  
  
  - Иван, всё в порядке?
   Исходя из всего с нами и лично со мной случившегося, можно сделать определённый вывод: либо существуют потусторонние силы, и всё происходящее с нами нормально, либо у меня очень острая форма шизофрении. Скорее всего, я приму первый вариант. Тут я живой всё-таки. Правда, ребята типа не живые. Никогда бы не сказал о них такое. Ничего им я рассказывать не буду, а то точно меня за идиота примут.
  - Зря мы пропукали этого колдуна.
  - Да я побоялся в тебя попасть, да и он слишком резкий оказался.
  - Да я не об этом, а о башке своей. Теперь совсем беда с мыслями.
  - Тогда надо просто развеяться немного, то бишь поотстреливать монстров.
  - Это я вам обещаю, скучать ближайшее время не придётся.
  - Осталось только спуск вниз найти.
  - Ну, тут мы поступим очень просто: давайте двигать в сторону, откуда последняя группа монстров примчалась. Проверьте боезапас. Здесь можно немного патронами разжиться.
  - А может, по большому ножичку себе возьмём.
  - Я думаю, что нам побольше бы гранат надыбать.
  - Не помешало бы.
  - Ладно, времени совсем нет. Давайте двигать булками.
  - Как скажешь.
   Очень много информации. Если это не бред шизофреника, а я ведь вроде бы решил, что не бред, то тут даже позакрученей, чем представляли многие фантасты. И всё-таки, что же мне делать? Как узнать врёт ли Падший ангел, а если и не врёт, то что это меняет? Кто из них на моём примере окажется могущественнее? Не подставит он меня, используя в своих целях? Что мне нужно ... Стоп!!! Вот отсюда и надо вести отсчёт. Допустим, что Боженька меня прокинул, а мне остаётся только быть заинтересованным в своей выгоде. Быть ... Вот чего бы мне хотелось: быть, продолжать жить, существовать в своём мире. С этой стороны есть предложение стать Главнокомандующим всея планеты Земля. И с чего бы это я им стал, а не кто-то другой: более достойный? Ладно. Например, это воля случая или стечение каких-то необъяснимых моим умом обстоятельств. В детали, как произойдёт объединение всего человечества под единым командованием, вдаваться не стоит. Этого в ближайшие десятилетия произойти вообще просто на всего не может по природе самого человечества. Но если какое-нибудь супер чудо. По-моему я и так задал себе чересчур много вопросов. Кстати, кое-кто ещё бы мог прояснить обстановку. Скорее всего, некогда или просто на всего нет нужды. Или и правда старческий маразм не позволяет принимать правильные решения. Так на чём мы остановимся? На гарантиях. Даже если себя просто обманывать тем, что предательство во имя спасения человечества это благо, то я не могу без стопроцентной уверенности пойти на это. Я не знаю, что обещано ребятам. Может ли им кто-то что-либо пообещать? Мне они, по крайней мере, видятся достаточно живыми, чтобы с ними можно было говорить о таких вещах. Никто мне пока никаких указаний не давал. И что значит, что надо быть в моменте от победы, чтобы можно было выбирать. Я так думаю, что всё-таки надо добраться до конечной цели, а там решить что делать. А если там не будет времени пообщаться с ребятами? Я хоть как бы и командир группы, но такие вопросы не вправе решать за всех. С другой стороны спасение человечества. Но это как-то далеко, нереально и не воспринимается пока моим мозгом.
   Мои мысли носились роем по черепной коробке, возбуждая меня всё больше. Вот мы, наконец-таки, вошли в проход и оказались в комнате с колодцем посередине. Мы заглянули внутрь. До дна, в которое упирается довольно таки солидная лестница, метров десять. Снизу пока ни звука. Но это ни о чём ещё не говорит. Сама комната довольно скудно освещалась аварийным светом, поэтому реальные размеры определить не представляется возможным. Так что мы не удивились, когда из дальних углов послышался странный шелест с посвистыванием, которое сопровождалось цоканьем когтей по каменному полу. Но это было только начала концерта. Вдруг откуда не возьмись, стали появляться срашные головы, которые летали и выглядывали своими безумными от злости глазами очередную жертву. Вроде человеческая голова, только абсолютно лысая, но рот как у чужих с одноимённых фильмов - только что кислота из пасти не течёт. Челюсти закреплены в области предполагаемой шеи посредством усиленного шарнира, что позволяет голове клацать челюстями, нанося ощутимый ущерб противнику. Короче говоря, зрелище не из приятных, а если учесть, что головы эти резкие как детская неожиданность, то вообще ужас. А шелестели по углам паукоподобные уродцы. Голова, в принципе, такая же, как и летающая, но на шести лапах такого вида как у паука и расположена затылком к земле, откуда, если так можно выразиться, и растут данные лапы. Смею заметить, что эти твари передвигаются довольно таки быстро.
  Но так как мы с ребятами на опыте, расправиться с этими уродами нам не представило особого труда. Главное не суетиться и использовать оружие наиболее подходящее для их уничтожения. В данном же случае лучше всего использовать простой дробовик, чем мы и не замедлили воспользоваться. Иногда, правда, можно и промахнуться, если тварь ну очень резко изменит направление движения. Тогда в этом случае резко делаешь шаг в сторону и мочишь уже сзади. Проблемы могут начаться, когда закончатся патроны в обойме: тогда уже придётся здорово поугинаться, а "пауки" очень цепкие в ближнем бою. С количеством тварей нам, можно сказать, повезло - справились. Не успели мы отстреляться, как начали появляться твари другого рода. Двухметровые монстры, полностью лысые и жилистые. Имеют головы ну точно как у чужих, и даже хрень какая-то из пастей сочится. Длинные трёхпалые лапы так и рассекают воздух в поисках жертвы. Твари, пригнув свои мерзкие головы, не задумываясь, двинулись на нас. Что ж, и их мы быстро успокоили.
  - Иван, а вот эти последние гады тебе не знакомы?
  - Угу, напоминают монстров из "farcry".
  - Я тоже в эту игру баловался.
  - Кстати, Фриц, ты веришь в потусторонние силы?
  - А почему ты спрашиваешь?
  - Янки, а ты?
  - До участия в этой миссии даже не задумывался.
  - А сейчас?
  - На данный момент башка полна всяческих мыслей на этот счёт, но оформить в какую-то логическую осмысленность не могу.
  - А я скажу, Иван, проще. Тут творится какая-то дьявольщина.
  - Вообще я имел ввиду под потусторонними силами что-то сверхъестественное, но о чём в той или иной форме человечество всё-таки имело какое-то понятие. Где-то почти в точку, иногда почти рядом или просто домысленное по невежеству.
  - Слушай, Иван, тут котелок и так плохо варит, а ты ещё так запутанно начинаешь нам рассказывать.
  - Ваше дело верить или нет, но я вам всё-таки расскажу, что мне известно.
  - Валяй.
   И я рассказал, что по чём. Немного поспорили, повспоминали наиболее выдающиеся несуразности и, в конце концов, решили, что всё похоже на правду. Единственное, что я не счёл нужным затрагивать тему о том, кто был живым или мёртвым когда нас выдёргивали на эту миссию.
  - Так и что же порешим?
  - Мы знаем, что будет, если мы не выполним миссию. Будет нанесён ядерный удар.
  - Боженька хороший стимул придумал для выполнения миссии.
  - И не говори. И мы точно знаем, что осталось меньше часа, а точнее - пятьдесят две минуты. Единственное, что мы не знаем, то это в чём заключается выполнение нашей миссии.
  - Надо тогда поторапливаться.
  - Но так же мы не знаем, что будет с нами после успешного завершения операции.
  - И это самое неприятное.
  - Я что-то не припомню на этот счёт никаких указаний.
  - Ладно, ребята, хорош трепаться.
  - Тогда приказывай.
  - Приказ простой. Целеуказатель говорит нам, что надо спуститься по этой лестнице и пройти сорок пять метров. Так вот: приказываю добраться до конечной цели и действовать по своему усмотрению. Конечно, это я говорю для каждого по отдельности, но не для группы. Как вы понимаете, группа будет решать сообща.
  - Витиевато, но понятно.
  - Ну, мы с вами подрались на славу, и теперь при вновь выявившихся обстоятельствах мне не хотелось бы с вами расставаться.
   Последнюю фразу высказал из-за сверлящей мой мозг назойливой мысли. Ведь Сатана о дальнейшей судьбе ребят ничего не упоминал. В его планах они уже не существуют. И что-то я не припомню речей о борьбе за души. Что значат души людей, что это такое и что с ними происходит в дальнейшем? Я могу только предположить, что эта субстанция поддерживает, укрепляет и наращивает могущество своего хозяина. Хозяином же является тот, кто вовремя подсуетился и переманил на свою сторону по договору ли, или каким-нибудь обманным путём или согласно общепринятым правилам. К чему это я. Видимо, очень много мы пережили за последние тридцать часов.
  - Фриц, давай ты первым.
  - Будет исполнено.
  - Янки, за ним.
   Мы лихо спустились. Вот и довольно таки внушительных размеров, примерно с футбольное поле, странного вида комната. И в чём же странность? Ну, во-первых, по всему периметру на первый взгляд ни одного входа-выхода, а только бесконечное количество колон, подпирающих закруглённый потолок. Во-вторых, комната разделена на четыре части мостами, которые соединяются точно по центру комнаты. Мосты ограждены невысокими перилами, подпираемых искусно сварганенными фигурками разнообразных уродов. Но самое главное - это почти осязаемый воздух в нижней части между некоторыми колонами. Представьте обжигающий воздух, возносящийся от раскалённых камней в сорокоградусную жару. Проще говоря, это были, говоря косноязычным языком, пятна марева. А где мосты соединяются, виднеется что-то напоминающее жертвенный алтарь. Вокруг алтаря лежало достаточно большое количество трупов. Вот там и должна по идее закончиться наша миссия.
  - Иван, а почему нас никто не встречает.
  - Скоро будут, наверняка.
  - Как во многих компьютерных игрушках надо, наверное, хоть сдвинуться с места по направлению к центру.
  - Тогда пошли что ли?
  - А может, иссякло дьявольское отродье?
  - Нет, он обещал нас уморить совсем.
  - Хоть убей, а я так и не понял, что он имел ввиду, когда говорил, что необходимо не выполнить миссию?
  - Да я и сам толком не понял.
  - А я всё-таки думаю, что мы должны дойти до центра комнаты и там всё само собой решится.
   Почти достигнув цели, когда и целеуказатель замер своими треугольниками на месте, мы учуяли смрадный запах, исходящий от трупов недалеко от так называемого алтаря. Кто же их тут покосил? Судя по их вооружению и наличию боеприпасов, которых с первого взгляда у них в достаточном количестве, на них обрушилась нешуточная сила. Не хочется с этой силой сталкиваться в конце пути. Но как видно на десерт что-то припасено, и можно с уверенностью сказать, что специально для нас.
  Потихонечку в тех местах, где наблюдается марево, стало происходить что-то не совсем для нас понятное. Какое-то неуловимое движение, да и сам воздух в помещении стал как будто гуще, тяжелее что ли. Очень подозрительно. Что здесь затевается? Кажется, враг хочет, не торопясь, с чувством, толком, расстановкой и наверняка стереть нас с лица земли.
  - Ребята, давайте-ка к алтарю.
  - И что?
  - Там разберёмся.
  - Если доберёмся. Смотрите, сколько повылазило.
  - Ё-моё.
  - Вперёд!
  Легко сказать, а сделать как? Да каком кверху. И кто же нас хочет сейчас удивить? Вот какие-то двухметровые солдаты. Все с лысыми зеленоватыми головами, а под глазами то ли мешки от бессонницы, то ли просто трупные пятна. На них одеты массивные бронежилеты, кожаные штаны с кожаными же вставками на коленях держатся на широких ремнях с массивными бляхами. На руках перчатки, вспомогательно прикреплённые шнурками крест на крест до локтей. И в этих руках по два пистолета-пулемёта. Рядом какие-то уроды: довольно таки странной внешности. Ростом их создатель не обделил, но вместо глаз ну очень мощные брови, широкий рот почти без губ и длинный нос без видимых ноздрей. А так мускулистые, с широкими плечами. Одеты очень скромно - в лёгкие комбинезоны, брючины которых оборваны до колен. Но я думаю, что это сделано специально, так как ноги у них чересчур волосатые - чтобы не потели. Зато оружие у них серьёзное: что-то похожее на многоствольный вертолётный пулемёт. Интересно, каким способом они целятся? А это всё знакомые толстопузы. Одеты в майки на бретельках, на которых выбит трафарет в виде черепа, причём ехидно подмигивающего. Плечи огромные, но очень жирные, обрюзгшие. На руках кожаные браслеты-нарукавники с огромными острыми шипами. На маленьких головах, будем надеяться, что и мозгов столько же в пропорции, подобие шлемов с синими очками: похожие на комические лётные шлемы. Ну а вооружены обычным автоматом "Томпсона". А вот этих я смутно помню. Эти похожи на супертяжёлых рыцарей: закованы в латы они основательно. Железные ботинки несуразно большие - даже удивительно как они передвигают ноги. В дополнение к основной броне на плечах у них что-то типа жабо, насыщенного шипами. На лысой голове с огненно красными глазами ниже носа у них массивные маски без намёка на какую-то щель. Про оружие только могу сказать, что оно мне совсем непонятное, с кучей каких-то приспособ и с небольшим раструбом на конце. Вроде должно стрелять разрядами энергии типа молнии. А вон и мерзкие твари, напоминающие вроде человека, но все мышцы как будто искусственно перекачены. Торс голый, штаны цвета хаки, на ногах десантные ботинки, на голове шлем. Круглые тёмные очки прикрывают глазницы. Грозные морды становятся довольно таки комичными из-за языков всё время полувысунутых трубочкой. Но смех пропадает, когда видишь в руках многоствольный пулемёт.
   Всё, нас заметили. Тут начался кромешный ад: загрохотали пулемёты, автоматы, рядом начали вспучиваться фонтанчики от пуль, от перил отскакивать кусочки, скорее всего, мрамора. Команд ребятам давать не нужно, да и не когда. В принципе, обучались выполнять миссии, в крайнем случае, примерно и в таких условиях. Перебежками по три-четыре метра, особенно не поднимая головы и не задерживаясь на одном месте - а то пристреляются гады, - мы тоже в долгу не оставались. Каждую секунду, каждое мгновение в прицеле всегда мишень. Толстопузые остались на месте, а остальные твари начали своё неспешное движение к алтарю.
  - Ребята, пока не подошли ближе к нам, я постреляю по толстопузым. Что-то они больно меткие.
  - Я тоже заметил, что другие балбесы не особенно прицельно бьют.
  - Иван, а меня уже пару раз зацепило.
  - Ещё один. Янки, нормально?
  - Пока да.
  - Фриц, выбивай гадов с вертушками.
  - Постараюсь.
   В это время со своей любимой "СВДэшки" я уже опустил на землю второго толстопуза. Ребята тоже не отставали: ряды противника потихонечку редеют. Но остальные уже почти подошли на бросок гранаты. Вот и закончились патроны в снайперке. Перейдём на "Грозу". Вот блин! И в меня попала пуля. Правда, наверное, навылет в лодыжку - я почти и не почувствовал.
  - Вот, бля!
  - Чё, Фриц?
  - Попали.
  - Держись, браток.
  - На, гад! А что же делать ещё.
  - Ну, ребята! Вот сейчас мы их всех и прикончим.
  - Я, за.
   И тут послышался до боли знакомый визгливый гомон оголтелой толпы немецких солдат первой мировой войны. Все как один в противогазах. Кстати, эта одна из самых целых частей их обмундирования. Нет, вру. Каски и ботинки выглядят ещё сносно, а вот через дыры во френчах тут и там видны кости доморощенных солдат. Все вооружены карабинами с примкнутыми штыкножами. Ну, у них есть преимущество и достаточно весомое: быстро бегут и кидаются гранатами с каким-то парализующим газом. А в остальном, прекрасная маркиза ...
  Посмотрел мельком на Янки: видно дела у него совсем плохи, раз уже сидит на одном месте.
  - Янки!!!
  - Готов я, командир. Ничего не вижу.
  - Держись, друг. Победа наша близко.
   Смотрю на Фрица, и на моих глазах пуля разрывает ему плечо. Он выронил автомат. Я кидаю гранаты одну за другой веером. Янки молодец извернулся и кинул гранату, но тут же упал как подкошенный. Последние несколько пуль, видимо, доконали его. Фриц тоже метнул здоровой рукой гранату, вторую, выдёргивая кольца зубами. Ах, чёрт, скользнула пуля по щеке и вторая по спине. Но, наверное, боженька отводит от меня смертельные пули.
  - Фриц, Янки готов.
  - Да и я с одной рукой не долго провоюю.
  - Да ты, браток, и зубами их погрызёшь.
  - Видимо, тебе, Иван, придётся решать последнюю задачу.
  - Это ты зря. Хочешь взвалить на меня всю ответственность?
  - Давай я тебе помогу, пока вся кровь из меня не вытекла.
   С этими словами он взял в свою здоровую левую руку пистолет-пулемет МР-7 и начал поливать ещё довольно таки прицельным огнём приближающихся монстров. Я в свою очередь пару раз выстрелил из подствольного миномёта. Фриц бросил МР-7 и достал из-за спины свой дробовик. Стрельнул раз - завалил гада. Начал передёргивать дробовик, зажав его по запарке под мышкой раненой руки, и его лицо перекосило от боли. Всё же он успел завалить ещё одного монстра с двумя пистолетами-пулемётами, прежде чем его почти буквально пополам разорвало, выпущенной из многоствольного пулемёта очередью. Дымок от дула пулемёта как будто говорил, что всё - конец. Но нет! Я то ещё на что-то способен. Даю короткую очередь - готов. Выстрелы слева, стреляю - спотыкается и носом в землю. Пробегаю пять шагов, попутно завалив ещё двоих, приседаю и стреляю - готов. Оп, патронов то и нет больше. Но есть убойный дробовик. Пока левой рукой начал доставать его правой выхватил свой "Пернач" и успел завалить ещё одного. Перезаряжаю ружьё и чувствую, как приклад обагрился кровью. Это пуля, наверное, одного из последних монстров, оставшегося в живых. Поворачиваюсь чуть вправо и даю заряд прямо в голову.
  Всё. Тишина. Пока нет никого. А кровь всё сочится из моих ранок. Целеуказатель я выронил в бою, да он и без надобности уже. Вытираю кровь с циферблата наручных часов. Так, осталось всего семь минут. Вот он алтарь. Ага, а вон и серебристый контейнер. Как обидно за ребят, вот она цель нашей миссии. Посмотрим что внутри контейнера.
  
  
  
  
  - Вот это да. Давно я не наблюдал, как отважно люди воюют.
  - Но они же погибли.
  - Подожди. Главный-то ещё жив.
  - Да его уже мутит от потери крови, вот-вот сейчас рухнет.
  - Да нет. Я думаю, что тебя придётся посадить в карцер на тысячу лет.
  - Посмотрим. Кстати, если ты с себя лепил род людской, то почему ты им такой короткий срок жизни дал.
  - А ты как будто не помнишь?
  - Восполни пробелы в памяти.
  - Ресурс энергии, так называемые "души", в Галактике не бесконечны. А тут ещё это пробная акция, так зачем распылять такой ценный ресурс. Император определил определённую квоту на доступ к энергии и по головке не погладит за беспричинное разбазаривание.
  - Так не ты ли говорил, что твоё детище самое лучшее из тех, которые сбацали и другие вассалы?
  - Хозяин - барин. Говорил. Может так оно и есть, но мне уже в лом этим заниматься и я, скорее всего, снимусь с состязания.
  - Как ты можешь?
  - Да ты же первый меня подсиживаешь, да так и хочешь, чтобы я оступился. Да к тому же ты, ворюга, грабишь меня потихонечку на "души".
  - Да не может быть. А как же закон сохранения?
  - Да брось дурить. Ты совсем без этого человечества жить не можешь. Это для них он действует из-за лимита на энергию, а у меня утечка и мне приходится восполнять пробелы. Вот скажи, почему, когда ты заточён в карцер, то утечка резко уменьшается?
  - Никогда не слышал об утечке.
  - Ладно, можешь лопотать, что хочешь, а я поступлю, как следует.
  - Хочешь сказать, как выгодно тебе, а не империи?
  - Ты ещё не дорос обсуждать такие вопросы. Вот когда будешь в Совете, то - пожалуйста. Хотя, что я такое говорю. Тебе никогда не быть членом Совета.
  - Это почему же? По закону ты мне обязан дать шанс проявить себя.
  - Но не в этом тысячелетии. Ты же знаешь, что за бунт против своего хозяина у нас самое строгое наказание.
  - Мы отвлеклись от нашего пари.
  - Да что там отвлекаться? Смотри, он уже открыл контейнер и у него есть ещё две минуты до принятия правильного решения.
  - Я думаю, что он примет правильное решение.
  - Кстати, что ты там шушукался с ним, никакой роли не играет. Но на всякий случай брось это не потребное занятие.
  - Чёрт его знает ...
  - Снова ты там бурчишь себе под нос. Итак, продолжим, пока ещё интерес есть.
  
  
   Так. Это нам знакомо, причём из многих источников. И это мне очень не нравится. Нет никаких сомнений, что это очень мощная бомба. Осталось до ядерного бомбового удара всего около трёх минут. У меня ни одного шанса остаться в живых. Т.е. или я себя сам взорву, либо меня накроют. Хотя стопроцентной уверенности в ударе тоже нет. Может это был блеф со стороны Михаила? А если нет? Но если я не взорву бомбу в этом ящике, то всё-таки шансы на выживание возрастут. А если с другого бока подойти? Я же не в реальном мире. Да, скорее всего, в не реальном. Ладно, голоса, но все эти монстры, уроды? А может, я так свихнулся, что уже не могу уловить черты между настоящим и вымыслом. Нет, чтобы жить дальше, надо считать себя хоть в какой-то мере здравомыслящим. А живой ли я вообще? Может я простой зомби с божьей помощью? Так, а в чём заключается миссия? Неужели просто нажать на кнопку? А как те, кто нас озадачил этой миссией, могли предугадать нашу решимость вот на этом самом последнем шаге? Как могли они знать, что я взорву себя сам? А как же инстинкт самосохранения?
  Ага, а это что за шорохи? Ко мне новые гости. Ого-го-го, и сколько их?
  И кто же у нас на переднем плане? Простые вроде бы дети. Но сколько я на том уровне намучился, когда играл в "painkiller". Короче, лучше их близко не подпускать, а то загрызут, зацарапают насмерть. А вот мелькают среди детей как айсберги жирные громилы. У них даже сиськи на подтяжках, а брюхо чуть ли не по земле волочится. Башка торчит из жировых складок такая лысая и отполированная, что пускает световые зайчики даже в сумраке. Зато в руках у каждого по топору, любой из которых я бы, наверное, даже не приподнял бы. Рядом ковыляют оборванцы в прямом и переносном смысле. Не могу предположить, после какой катастрофы они так преобразились, или их в земле немного пожрала живность. Вообщем, у каждого из них не хватает каких-то частей тела или просто рёбра насквозь видны, или полбашки нет. Похоже, что большинство из них совсем пропали, и мясо у них отваливается на ходу, как у протухшей рыбы. Страшно смотреть на живых мертвецов. Смею заметить, уродливых, а не таких как мы. Загнул. А вот немного посерьёзнее противник. И снова под два метра в балахоне монстр, весь заляпанный кровью. Сквозь балахон, видимо на месте или вместо глаз, горит адское пламя. Такое впечатление, что испепелят на месте. Самое ужасное для его противников - это две огромные секиры у него в руках, вернее которые являются продолжением его рук. Так что секирами махает, как я пальчиком грожу. Ну, вот и на нашей улице праздник. Вот они наряженные, расфуфыренные клоуны. Одни, которые повыше, всё время кувыркаются, очень высоко подпрыгивая за счёт каких-то примочек на ногах, и выглядят довольно таки привлекательно. Ну и что, что головы лысые. Зато красивые полосатые штаны, а на расписных рубахах налокотники, наплечники и браслеты, скорее всего, из золота. Другие клоуны маленькие, кривоногие с мерзкими и огромными зубатыми ртами, с чересчур морщинистыми лбами, из которых торчат по пучку зелёных волос. Одеты в балахоны, сшитые как будто из ватных матрацев. А на ногах огромные ботинки. В остальном все клоуны похожи на настоящих: такая же боевая раскраска. Правда, у низкорослых всё время проходят типа электрические разряды от шеи к пальцам рук. Далее передвигаются какие-то бесформенные массы, над которыми парят вроде бы безобидного вида старушки. Вон и врачи с медсёстрами, а за ними что-то ещё ползёт и ковыляет. Вот появилась и "тяжёлая артиллерия". Эти шустрые монстры, похожие чем-то на носорогов, но с головой без глаз и с ужасной пастью, которая и в закрытом состоянии вызывает ужас. Боже, а эти тут зачем? Огромные железные пауки, изрыгающие огонь. Эти совсем сумасшедшие, даже своих не жалеют: иногда кое-кого поджаривают. Ну, мне от этого пока не горячо не холодно. Далее, видимо, самые умные. Это какие-то воины монгольского типа топорами и с щитами, шлемами с рогами и какими-то огненно-зелёными глазами. Этим полускелетам, видать, ну очень тяжело носить доспехи, т.к. передвигаются они на полусогнутых. А может просто ноги колесом. Да ну их всех к чёрту.
  Толпа уродливых монстров постепенно сомкнула свои ряды во что-то подобие кольца, которое в свою очередь начало неумолимо сужаться. Окинув еще раз взглядом всю несметную вражескую рать, можно заключить, что просто невозможно стрелковым оружием и гранатами её изничтожить. Да и не известно, сколько их ещё появится.
  Это уже старается помочь мне на что-нибудь решиться Сатана. А как же Боженька, где же знак свыше? Или на бога надейся, а сам не плошай? И каких даров небесных, какую благодать я получу за мои мучения, за безвременную мою кончину? Если честно, то я всю жизнь только и слышал о том, что Бог может и хочет лишь вершить суд, наказывать рабов своих. Из рая весточки никто ещё не присылал, а обратно в мир меня не отправит.
  Стоп! Ещё раз. Если я выполню миссию, взорвав эту бомбу, то я мёртв. Если не взорву, то тоже мёртв. Может немножко пофантазировать? Чтобы финал был счастливым: я нажимаю кнопку, а бомба не взрывается и боженька возвращает меня восвояси, откуда и взял. Хоть бы намекнул для порядка. А Сатана? Обещал. Но обещанного три года обычно ждут. Теперь другой вопрос. Если не взрываю бомбу, то меня сожрут монстры или другая бомба на голову свалится.
  Вот контейнер. На индикаторе сменяются цифры. Двадцать девять часов пятьдесят девять минут двадцать секунд. Ой, а меня сейчас станут колики от смеха одолевать. Через тридцать, нет, уже через двадцать пять секунд кара свыше, а я ведь даже не знаю, на сколько времени установлен таймер на этой бомбе. Но всё равно, примерно через полминуты монстры будут резвиться на алтаре. Так что лучше открыть крышечку над кнопочкой ... Главное, что монстры меня не сожрут до бомбового удара. Хм, а если задержка с ударом?
  
  
  
  3 км восточнее Сержень-Юрта Шалинского района Чечни. Крупная база боевиков, оборудованная по всем законам военного искусства. Командир отделения в роте спецмероприятий Иван Левченко с тремя спецназовцами выполняет разминирование схронов с оружием и подземных коммуникаций на данной базе.
  - Слышишь, Витя?
  - Да, командир.
  - Может мне на пенсию пора или хотя бы в отпуск сбегать?
  - А что такое?
  - Ты понимаешь, когда обезвреживал последний фугас, у меня так сердце защемило, да и какая-то несуразная хрень пригрезилась. Такое здоровым людям даже во сне не снится.
  - Ничего, сейчас остограмишься и всё как рукой снимет.
  - Конечно. Ну, давай собирать монатки. Кстати, а как там у нас со спиртом?
  - Вольдемар!!!
  - Идём.
  - Хряпнуть осталось чего-нибудь. А то у командира стрессовая нагрузка.
  - Если прикажет, то найдём.
  - Приказываю. Ну а на всякий случай готовьтесь принять присягу в моей Армии.
  Нет, точно надо сейчас выпить, а завтра в отпуск.
  
  
  
  
  - И всё-таки ты не прав, Боже.
  - Я всегда прав.
  - Ты же на счёт таймера не продумал.
  - Велика оплошность. Я мог бы что-нибудь придумать, чтобы обойти загвоздку.
  - Ну, если быть честным до конца, то я всё бы выиграл пари. Но твоё вмешательство лишило меня такой радости.
  - Такого просто не может быть. К тому же это штраф за твои разговоры с человеком. И вообще, скажи спасибо, что я за это не рассердился на тебя.
  - Спасибо, отец мой.
  - Ладно, иди погуляй, но рядом, а мне немного отдохнуть надо.
  - А как же с человечеством поступишь? Что императору скажешь? Ведь сроки подходят: надо решать будем ли мы участвовать в выборе лучшей расы Галактики.
  - Ну, допустим, я по любому буду - я ведь член Совета. А ты ведь не пришей кобыле хвост.
  - Я имел ввиду, участие в конкурсе человечества.
  - Вот ты достал меня со своим человечеством. Отдохну немного, ну а уж потом может, дадим человечеству побороться.
  - Смотри, не опоздай.
  - Не нравится мне, когда ты себе под нос говоришь.
  - Да я говорю: отдыхайте с миром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"