Апраксин Сергей : другие произведения.

Революционный год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Революционный год
   Часть первая. Директор.
   Пролог
   Ноябрь 2015 года, Российская Федерация.
   Подросток, в синем пуховике и черной шерстяной шапке, подошел к довольно старому зеленому уазику, на крыше которого был прикручен знак "ученик за рулем". Повернувшись назад, он прощально махнул рукой своему знакомому, который собирался забраться в КАМАЗ. Кроме этих машин, на стоянке автошколы, другого автотранспорта не было.
   Сбив снег с ботинок об асфальт, охлопав черные джинсы, он взялся за ручку и, потянул на себя, быстро заскочил на водительское сиденье.
   - Здравствуйте, Геннадий Иванович - Сидящий справа, на пассажирском сиденье, лысоватый мужчина оторвался от чтения книги.
   - Опаздываешь курсант - кинув книгу назад, он снял очки и, не дав оправдаться, сказал: ?- Заводи, и поехали. Сегодня проедемся по городу, а то, не сегодня-завтра будет гололед.
   - В город так в город - проверив, не стоит ли на скорости, пристегнувшись и осмотревшись, молодой человек завел двигатель - Трогать?
   - Давай, давай, не тяни кота за причиндалы - сказал недовольный инструктор, смотря на наручные часы.
   Учебный автомобиль на улицах города.
   - Сидоров. Равнозначный перекресток, каким правилом надо руководствоваться? - задал вопрос инструктор, как раз возле этого самого перекрестка.
   - Правилом правой руки - не задумываясь, ответил Сидоров.
   - Правильно.
   Начинающий автолюбитель знал ответ на этот вопрос. Но вот знал ли, на него ответ водитель грузовой "Газели". Кто знает, что у него было в голове, и знал ли он ответ. Этого уже Сидоров Алексей Петрович, шестнадцати лет от роду, никогда не узнает. Не уступив дорогу, Газель врезалась в Уаз. Инструктор отделался переломом руки и ноги. Курсант умер практически мгновенно. Одному из пассажиров "газели" тоже смертельно не повезло.
  
   Глава 1
   В себя я пришел от сильного покачивания вселенной и опорной поверхности в частности. Мотало страшно. Это не больница, точно. Рай или ад? С запозданием в мозг ворвался шум. Какофония была не передаваемая. Стук колес об рельсы был самым терпимым. Помещение, в котором я находился, жило своей жизнью, все что могло скрипеть - скрипело, все что могло стучать и брякать - стучало и брякало. Из этой доступной информации сложилась картина мира. Я в поезде, поезд старый, скорее всего вагон в самом конце состава, лежу на твердой, скорее всего деревянной поверхности.
   С большим трудом получилось открыть глаза. К векам как будто подвесили по пятидесяти граммовой гирьки. Увиденной совпало с представляемым. Точно, я в поезде. Причем поезд из фильма "чужой среди своих, свой среди чужих". Надеюсь, грабить его не будут.
   - Ха-ха! - вырвался нервный смех. Не смешно.
   Но если честно, то вагон и правда не выглядел как современный плацкарт. В фильме хоть и было время двадцатых годов, но вагоны, по моему мнению, были из более поздней эпохи социалистического государства. Подсознание уже дало ответ, но как то не хочется его озвучивать. Етить его - налево, и через коромысло об сарай! С усилием удержав в себе маты, не дав им вырваться, так как в купе (отсеке) я был не один. На соседней, верхней, лавке, не смотря на сильную "качку", дрых какой-то бугай в гимнастерке и крестьянских домотканых портках. Силен. Присмотревшись, заметил веревку, которой крестьянин привязался, чтобы не упасть. Да уу-ж!.. суровые времена.
   Попадание после смерти в советскую Россию предвоенного времени или даже военного, лучшего придумать невозможно, хуже только средние века.
   Так же как и слух, неожиданно и резко, вернулось обоняние. Амбре будь здоров, куда там плацкартному вагону "Москва-Владивосток" после недели пути. Правда все перебивала угольная гарь. Не самый хороший освежитель воздуха. Ирония и обречённость. Что-то меня потянуло на юмор висельников.
   Повернув голову чуть не закричал. Одновременно сдавило виски и в шейных позвонках противно хрустнуло до звездочек в глазах. Закрыв глаза и, отсчитал до двадцати. Наконец решился приподнять веки. Сразу после того как зрение прояснилось, мой взгляд уперся в глаза женщине бальзаковского возраста, стискивающей у себя на коленях, фанерный, обшарпанный старый чемоданчик. Странно. Выглядит как благородная: на голове шляпка, дорогое пальто, кожаные перчатки. Взгляд затравленного человека, пробивающийся сквозь глаза - страх. Страх с большой буквы. И этот выбивающейся из общей картины чемоданчик. Ладно, это не мое дело. У меня и своих проблем хватает.
   Когда подносил руку к глазам, то зацепил веревку, которой был привязан к стене. Мысленно четырехнувшись, попытался подняться - получилось, хоть и не без осложнений. Все тело затекло на жесткой лавке и двигалось как неродное. Ну, положим, оно действительно мне не родное. Руки выдавали. Глубоко вздохнув и хлопнув руками об коленки, я постарался очистить разум. Рефлексировать буду позже.
   Надо слезать вниз. Наверное, не очень приятно, когда чьи-то вонючее сапоги маячат у глаз. Взяв в руки армейский вещевой мешок, который предыдущий хозяин тела подкладывал под голову, я уже хотел спрыгнуть, но подумал, что спускаться вниз, и там рассматривать вещи которые находятся в мешке, не самая хорошая идея. Тем более, что на боку, в кобуре, у меня был револьвер. Мало ли чего туда положили и чем занимался бывший хозяин тела.
   Лежа на боку - попытался развязать горловину мешка. Руки плохо слушались, и мне никак не получалось ослабить узел. Наконец мне это надоело, и я решил, сначала осмотреть большое кожаное портмоне, которое было у меня во внутреннем кармане пиджака . Наверное, с этого и стоило начать, а не лезть сразу к мешку. Револьвер решил не трогать, на сколько могу судить, то это был обычный "Наган".
   Так, приплыли! Первой вещью, которая подверглась осмотру, была красноватая купюра достоинством в 10 рублей, на которой был изображён какой-то сидячий бородач, а также двух главный орел. Старым алфавитом было написано: государственный кредитный билетъ. Неужели, времена доисторического материализма? Мало найдётся чудаков, которые будут держать у себя в кошелке... - фантики.
   Купюр достоинством в десять рублей было еще десять штук, номиналом в двадцать пять рублей целых пятнадцать. Насколько помню - это довольно приличная сумма. В отделе для документов обнаружился паспорт и какие-то документы. На первой странице была напечатана выдержка из какого-то указа, на второй под гербом Российской империи было написано "Паспортная книжка" и от руки "Пятиалтыная" Это как? Дальше было еще интересней. Выдана революционным комитетом Новотройска Алексею Ивановичу Сытину. Дата, подпись, пом. Председателя Кирпонос. Фотографии не было. Дальше пошла информация об реципиенте: особые приметы - нет, рост - 178, цвет волос, Время рождения или возраст - 16 лет, отношение к воинской повинности - непонятно, вероисповедание - православный, род занятий - прочерк, звание - непонятно, Образование - не читаемо, брак - нет. Ну и подчерк. Как будто врач писал, хорошо если половину поймешь.
   В паспорт был вложен клочок газетной вырезки, на которой был написаны какие-то цифры и фамилия - Ромодановский. Но заинтересовала меня сама статья. В расплывчатом шрифте можно было прочитать: "в сей знаменательный день, когда проклятый тиран был свергнут, мы рады вас приветствовать в салоне мадам Сухоруковой, где постоянно открыты двери всем либерально настроенным, образованным, творческим молодым людям. Бывший монарх, а ныне гражданин Константин Николай Воротынский... дальше текст превращался в нечитаемое месиво, некачественные чернила расплылись от влаги.
   Развернув сложенную вчетверо бумагу, и только начав её читать, я охренел. О времена! О нравы! Подростку выдали мандат-вездеход.
   Раздавшемуся хлопку в начале состава я не сразу придал значения. Немного тряхнуло, хотя ход не замедлился, а даже как будто увеличился. Мало ли что, там может случиться. Хотел уже вернуться к документу, но, в грязноватое окно увидел людей, выбегающих из леса и на ходу стреляющие в нашу сторону. В ту секунду по вагону прошла барабанная дробь, послышался звон стекла и крики людей, ну и визг, куда же без него. Накаркал.
   Дернув простой узел, я попытался спуститься и чуть не налетел на соседа, который среагировал немного раньше, да еще на очередном раскачивание вагона, я не удержался и боднул соседа в его блондинистую голову. Без мата не обошлось. Сумятицы добавили другие пассажиры: дед с бабкой крестьянской наружности, лысоватый толстячок в вышиванке со свитером и странная дамочка. Всем вдруг захотелось выйти, а купе не резиновое.
   Одновременно, мы с мужиком, закричали на попутчиков:
   - А ну сели все - мой ломающийся голосок перекрыл грубый окрик.
   - Вжались в лавки, пока рев-во́львером по головам не настучал - словно подтверждая свои слова, блондин выхватил из широких штанин браунинг. Это подействовало.
   До леса было как минимум метров двести. Из него ударил длиной очередью пулемет куда-то в сторону головных вагонов. По нашему вагону больше целенаправленно не стреляли. Так что я просто присел в главном проходе, возле окна. Стрелять в бессильно опускающие оружие фигуры из незнакомого Нагана - не вижу смысла, далековато да и скорее сам получишь в ответ. Ненавижу когда ничего не можешь сделать. Наконец поезд прошел последнюю одинокую фигуру.
   - Пронесло - за спиной раздался знакомый голос.
   Повсюду начались раздаваться похожие реплики. Повернувшись к попутчикам, чисто чтобы задать вопрос, спрашиваю:
   - И часто у вас так? - Беловолосый верзила только хмыкнул.
   - Намедни, эти ироды поезд под откос пустили и много людей побили, а военных на деревьях развесели. Нас богородица оберегла - за него ответила, через слово крестясь, бабулька.
   В главном проходе стали подниматься люди, они подбирали свалившиеся баулы и чемоданы. Все чаще стали слышны смешки и шутки. Криков раненых не было. Народ отходит от шока.
   - Поганые бандиты. - включился в беседу толстячок. - Это Славка Петраков, я его паршивца хорошо помню. С детства непутевым был, яблоки у меня воровал, мерзавец. А как вырос - за поезда принялся. Я еще тогда говорил его покойной матери, что не будет с него толка, убивиц растет. - Толстяк начал перечислять все больше прегрешений этого Петракова, и по ходу пока его не заткнешь так и будет частить.
   Это понял не только я
   - Все, шабаш... - что хотел сказать дальше полу-крестьянин так и не удалось узнать. Поезд уже сильно тряхнуло, раздался сильный металлический скрежет. Вагон повело в сторону. Меня кинуло на стену приложив головой об поручень. На мгновение сознание погасло.
   Спихнув с себя кричащего как баба толстяка и отпихнув чей-то баул - поднялся, по пути подобрав револьвер. Стоять было не привычно, - вагон накренился градусов на десять, так что приходилось за что то держаться.
   В какофонию криков и просьб о помощи вклинились звуки перестрелки где-то в голове состава. На улице раздался стук копыт и ржание кобылы. Бандиты не остановившись возле нашего вагона проскакали дальше.
   Как таковой раненых не было, если не считать за раненых таких же бедолаг как я. Дыма или признаков пожара тоже не наблюдается. Взяв свой сидор и надев его - начал пробираться к выходу, по пути обдумывая ситуацию. Следом за мной подхватился бугай.
   Так, вводные таковы: Поезд проехал от засады километр-два-три перед тем как сойти с рельсов. Почему состав не пустили под откос раньше, почему позволили проскочить засаду? Непонятно. Значит основные, пешие, силы доберутся до сюда в лучшем случаи через десять минут, в худшем - через три. А вот конные уже вступили в бой с кем-то. Значит есть шанс смыться, вмешаться или присоединиться к обороняющимся, по обстоятельствам. Но вот кто же там отстреливается? Словно угадав мои мысли, прямо в ухо мне проорали:
   - Надо пробираться к казакам, не уйдем. Не дадут. - Ну положим не факт. - Должны отбиться. Это же бандиты, а не армия - С этим согласен. Но тогда почему они вообще напали на поезд в котором едет ... а правда сколько едет?
   - Сколько казаков то? - спросил я, одновременно открывая дверь и пытаясь не упасть на улицу.
   - Полусотня, да при двух пулеметах. - ответил бугай, и подержал меня на скользком полу, сам стоя в проходе в тамбур.
   Бугай уже хотел спрыгнуть на землю, но тарахтение слабосильного двухтактного двигателя, заставило меня подождать с выходом. Мотоцикл чихнул прошуршал колесами по гравию и остановился где-то рядом с нами. Послышались матюги и стук метала. Не высовываясь на улицу, быстро глянул кто же возле нас остановился. Так. Мотоцикл, а при нем трое, в нашу сторону не смотрят.
   - Тебя как зовут? - спросил я шепотом ему на ухо.
   - Иннокентий - так же, шепотом, ответил он мне.
   - Слушай Иннокентий, сейчас мы выскакиваем и валим этих мотоциклистов. Понял? - Кеша понятливо кивнул головой.
   Мой револьвер был заряжен и приятно холодил руку. Переложив патроны в карман пиджака, я глубоко вздохнул, взвел курок и спрыгнул на землю. Одновременно развернулся к противнику и сделал пару шагов в строну, освобождая пространство напарнику и уходя с линии. А также срисовал обстановку. Первая пуля досталась в затылок пулеметчику, который снимал "люис" с коляски. Вторая в бок пассажиру, который поворачиваясь ко мне пытался снять винтовку. Водитель получил свое уже от Кеши. Чисто сработали. Вот что значит регулярное посещение тира и пейтбольных пострелушек. Не зря деньги тратил. Каким бы ты не был Рембо, но если забьешь на тренировку, то и не заметишь как станешь Гомером Симпсоном.
   Подскочил к пассажиру и добил его в голову. Водителю уже не понадобилось, в него напарник напихал пуль чуть ли не целый магазин.
   Подхватываю "люис", взвожу, ставлю его на сошки прямо на мотоцикл и даю длинную очередь в спины трех увлеченных стрельбой гавриков которые укрылись от пуль за большой кучей щебня, в метрах восьмидесяти от меня. Есть накрытие. Кеша стреляет из содранной с трупа винтовки. Шансов у троицы нет никаких.
   Половина вагонов завалилась, остальные стоят накренившись. Из них никто не пытается выходит или вылезать, таких дураков как мы нет. Повезло, что насыпь железнодорожная насыпь небольшая, да и скорости еще не те, а так бы так легко не отделались.
   Перестрелка на той стороне, в голове состава нарастает, даже подключился пулемет. Похоже там и без нас справятся. Главное, чтобы не ударили в спину.
   - Прекрати стрелять, хватай диски к пулемету и за мной. - осаживаю Кешу, который уже собрался бежать на помощь казакам. - надо прижать подкрепление, затормозит его, а то они насыпят нам соли на хвост.
   Из другого вагона выскочил ... антропоморфная ... свинья или скорее всего дикий кабан с клыками, в солдатской шинели. Это что такое твориться. Галлюцинация на фоне моей смерти?
  Свинья подскочила к нам с ходу заявила:
   - Я, с вами. - и даже не спросив разрешения, наклонился к трупу водителя и начал его мародерить, взяв у него обрез с патронами.
   Ошарашено уставился на Кешу, который закончил потрошит коляску и как раз поднялся . Не понял моего взгляда и решив, что я у него спрашиваю его мнения насчет поделится трофеем со свином.
   - Да я его сам не знаю.
   Да пошло оно все в жопу.
   - Из пулемета кто-нибудь стрелять умеет? - ответом мне стало дружное нет.
   - Тогда бегом за мной, на дорогу. Я их из пулемета прижму, а вы контролируйте тыл - подхватываю пулемет за ручку, оббегаю вагоны, выбираюсь из низины и взбираюсь на железнодорожную насыпь. Падаю, примащиваюсь на шпалы, утапливаю сошки в гравии. Рядом со мной садится на колени Кеша.
   Отсюда открывается вид на проселочную дорогу, по которой в нашу сторону бегут люди. Успели. Выставив прицел на 500 метров - навел пулемет на пролетку, которая обогнала бежавших и теперь была ближе всего. Надеюсь разметка метрическая. Человек сидящий на козлах несчастно хлестал лошадь и та резво перебирала ногами. Живая.
   Вздохнув и выдохнув, жалко лошадку, дал длинную очередь, патронов на десять и с первого раза добился накрытия. Лошадь падая поломала оглобли и перевернула пролетку. С неё полетели на землю люди. Сразу же даю в след еще одну очередь, потом еще. Попал или не попал не ясно, но залегли. Так, теперь займемся остальными.
   Над головой бахают винтовочный выстрелы, это Кеша.
   Уже весомей звучит мой выход. Пулемет выплевывает гостинца, но группа людей как бежала так и бежит. Жалко нет бинокля у Кеши. Тут он мне не помощник. Люди подбегающие к перевернутой телеги стали затормаживать, да еще и скучились, кое кто стал помогать пострадавшим. За тугодумость надо наказывать. Выстрелы снова дают по ушам, бью короткими очередями. Люди падаю и залегают. А до не добежавших и догоняющих наконец-то стало доходит и те тоже стали залегать. Ну мне же лучше. Видимо военных среди них мало или совсем нет.
   - Диск. Диск дай. - отрываю напарника от азартной стрельбы. Тот непонимающе смотрит на меня. - Диск, в сумке, дай. - сообразив что от него требуют. Кеша судорожно вытаскивает его из кожаной сумки и протягивает мне.
   Насаживаю диск на штырек и взвожу пулемет. Ну-сс, продолжим.
   - Патроны в сумке есть -кричу второму номеру, пока стреляю
   - Есть - здоровая, красной кожи сумка выглядит в руках напарника дамской сумочкой.
   - Заряжай диск. Там должен ключ быть, похожий на торцевой. - Оглядываюсь. На меня смотрят как на новые ворота. - Ты воевал?
   - Да. Но с пулеметом никогда дела не имел. Да и не было на фронте таких. Они позже появились, после того как меня демобилизовали по ранению.
   - Когда ключ найдешь, то переворачиваешь диск и вставляешь середину диска ключ. После этого положи патрон, пулей в сторону края диска, на направляющие и проворачиваешь ключ по часовой или против, не помню. Там все просто, разбирайся. - БАХ, БАХ - разговор периодически прерывался моими выстрелами. - Смотрите в спину нам никого не пропустите.
   Рядом с пулеметом стали вспухать фонтанчики гравия пополам с землей от попаданий, правда пока далековато. Все. Главную задачу положит в землю подкрепление я выполнил. Лежат тупые трусы. Надо менять позицию. Теперь главное, чтобы не подвели казаки. Скатываюсь за насыпь. Опаньки, помяни черта. Вдоль насыпи, в нашу сторону, бегут военные. Навстречу им несется не разбирая дороги орущий свин. Как бы его не убили.
   Не убили. Свин смог объяснить, что мы не бандиты или свиней среди бандюков нет и казаки об этом знают. Вот теперь это действительно не наше дело. Пусть разгоном душегубов занимаются те кто должен. Надеюсь, нас не привлекут к этому делу.
   Ко мне подлетает тяжело дыша хорунжий и с порога:
   - Кто такие?
   - Алексей Иванович Сытин, уполномоченный Совнаркомом и ЦК РСДП. Вот мой мандат. - на что уполномочен, такую подробность я опустил.
  
  
  
  Пулемет без ремня и весит килограммов тринадцать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"