Апрелев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Геленджик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  


26.07.07
  
   Вот он отпуск. Я так ждал, будто долгожданный корабль, который идет издалека, и ты точно знаешь, когда он придет. Знаешь день, время, его вид, окрасу, экипаж. И лично и очень близко, по-дружески знаешь капитана. Знаешь куда повезет. И вот они, паруса, нет не алые, белые.
   И вот они последние часы томительные, жаркие, душные. И вот, вот, вот. Словно дрожь в ногах.
   Но нет не чувствую. А я должен уже забыться, забыть обо всем, все что тяготит, тянет вниз, угнетает, давит. Расслабиться, но нет до конца, всем телом, не чувствую, не понимаю, где?
  
   Провожала. Просил. Договорилась. Сразу и без вопросов: "Конечно, провожу". Умница.
   Целовал, целовал, так, как будто никогда больше не увижу. Будто меня казнят, вот сейчас, повесят на веревке, и я буду висеть, высунув язык. А она смотрела мне в глаза, обжигала внутри. А вкус губ, ммм... вкус молодости, юной, такой незрелой, хрупкой, вкус полный незрелой чувственности, непонятного желания, томительного, ласкового и почему-то нужного. И влажного, как что? Да, вкус мокрого леса, как после дождя, ливня, быстрого обильного, всепоглощающего, обволакивающего.
  
   На улице жарко, парит, рука в руке потеет, скользко. Хм...
   Обнимала, держала, касалась меня. Чувствую ее. Но совсем не знаю. Что думает?
  
   27.07.07
  
   Путь. Тягостный, длинный, давящий на сердце и ум. Превращает голову в большой чугунный казан, полный мыслей, которые сыплются в голову как град, мокрый и холодный. Но это ласкает душу, почему?
  
   В сердце же все же спокойствие, легкое. Прошла ночь. Настоящая - совсем не городская. Темная, как кот, черная пантера. Белые глаза встречных поездов вырывают из темноты ткани ночи куски света.
  
   И столбы. Будто одинокие прохожие, угрюмые, скучные. Но у них на лице будто появляется детская радость, когда они встречают редкие, гордые, бесстрашные, целеустремленные поезда. Пассажирские, быстрые, полные гомона и дыма из тамбуров. Товарные тихие, толстые бегемоты, перекачивающие свои бока, лениво и беззаботно.
  
   И вагон. Как толстый огурец полные семечек. Неугомонных и бешенных. Маленьких и больших. Толстых и худощавых. Люди улыбающиеся своими золотыми зубами. Знакомятся, играют в карты, пьют пиво. Спят. И Смешные дети, которым сидеть на месте дикость и непонятность. Зачем? Почему? Они как тараканы снуют из конца в конец., лопочут своими тонкими, но громкими голосами. Без них вагон был бы похож на кладбище, где люди боятся говорить громко, просто стесняются своего голоса. Курящие в любое время суток. Спящие в тоже время. Остановок почти нет. Лишь короткие, по две минуты. В Москву не заезжали, ну и хорошо, спокойней.
   Вокруг еще нет ни СССР, ни России. Лишь зеленое море, которое не кончается. Тянется волнами, спадает и поднимается. Этому морю плевать на все, что происходит вокруг. Ему важны лишь соки, которые переливаются внутри.
   И безумно хочется спать. Ни о чем не думать и поскорей приехать. Незнакомые люди, все вокруг, испытывают дискомфорт внутри из-за того, что они находятся непривычно близко с другими.
   Бескрайним и бездушным ковром тянутся вдоль дороги поля, разные лица их смотрят вверх. Переливаясь, словно волнами бегут за поездом, провожая его. Следят за ним, косят взглядом.
  
   Остановились в Ельце. Стояли полчаса. Вышли, дышали, но солнце нагрело воздух. И бешеные бабули и тетки. Кричат, рвут глотки. Продают все: газеты, журналы, пиво, соки, мороженое, воду, картофель, курицу, огурцы и много чего, не описать. Все, только не себя. В каждом их взгляде жадность. А пассажиры, лениво выходящие из вагонов, каждый обязательно посмотрит на поезд, не уходит ли он. Все они суетливо и быстро что-то покупают, нужное и не очень. Построились в коротенькие очереди перед ларьками. И быстро, каждый, стараясь изобразить свою беззаботность, возвращаются в вагоны.
   И я уже, почему-то, не успев еще уехать, спешу домой, нет не потому что просто хочется домой, нет.
  
   Жара, ох, изматывающая, отбирающая последние силы. Солнце беспощадно. Хочется окунуться в холодное, тающее на языке. Вспоминается река в деревне, с ее крутыми, высокими берегами. Травой, которая кажется вечно зеленой. И вода, в которую прыгаешь с разбега с высокого берега, холодная, до судороги в ногах, бодрящая, словно бьет по щекам.
  
   Вспоминаю ее губы. Теплый взгляд. И обещание ждать. Хотя она не обязана была его давать.
   Проводники. У нас два молодых парня, не старше 20. Один вечно улыбающийся, второй серьезный. Оба внимательны к пассажирам, ходят с важным видом, хозяева...
   Голова мутаная, словно проснулся после пьянки. Все время хочется пить, но пить холодную воду. Которой нет. Кажется, все вокруг пропиталось жарой. Насквозь, до ниточек.
  
   Вечер.
   Огромный, красно-оранжевый шар разорвал небо, разбросал свои лучи вокруг. Заставляет задерживать дыхание. Восхищаться им. Думать, что ты вошка, среди домов и деревьев. Небо будто обнимает тебя своими цветами, которые трудно описать, они надолго остаются, и если закрыт глаза, проплывают.
  
   Ночь.
   Совсем темно, за окном лишь едва различимые силуэты, не отстающих от нас деревьев, они словно шпионы в темноте. И луна, как фонарь, привязанный к поезду на проволоке, окутанная дымком, прячется за облака. И, кажется, что она подмигивает и что-то шепчет.
  
   Говорил с ней. Ее голос бодрый, веселый. Словно она никогда не устает. Все дышит и дышит. И ощущение, словно она рядом, просто вытяни руку. Но это обман, но такой приятный. И душа успокоилась....
  
   И совсем нет мыслей о работе. Да и вообще обо всем, что осталось там. В начале железной дороги. Хорошо. Вспоминаю лишь о ней.
  
   Странно получается. Что, почему. Как так получилось? Вроде думал, все успокоилось. Встало на свои места. Но вот она, как будто ветер, пробегала мимо меня, схватила за руку и словно взглядом спросила: "Ты чего стоишь? Ну побежали!"
   Вот именно побежали. А я сорвался. Бросив все. Именно бросив. Так и было.
   Говорил и говорил бы с ней. Она как порыв ветра, свежего бриза с океана, но такого резкого неожиданного. Она шокирует, поражает словами. Мыслями, неожиданными. Взрослыми. И в душе, знаешь, такое ощущение, что когда я приеду, будет как никогда не было. Легко, прохладно и спокойно.
   Словно я всю жизнь в таком же душном и потном поезде, пропитанный гадким дымом сигарет, теплым и противным пивом и вот на одной из станций, выйдя подышать, я увидел ее, а она в свою очередь, посмотрев мне в глаза, решила оставить меня, и здесь лишь свежий воздух, высокое небо, и чистая вода. Ох, ох, как я не хочу думать или хотя бы предполагать, что ошибся. Нет, так не может быть, пора уже. Если Бог есть, именно Бог, а не бог, то хоть как-то он должен проявить себя. Показать.
  
   И безумно хочется обратно. К ней. Чувствовать ее касания. Легкие порой, порой непонятные, неожиданные. И как же до боли в голове, приятно, когда ОНА целует меня. Дотрагивается, водит по спине рукой. Трогает за лицо...
  
   28.07.07
  
   Раннее утро. Леха поднял меня в 6. Ростов на дону. Неожиданно очень красивый вокзал. Крепкие дома из красного кирпича. Ровные дороги. Как будто кто-то очень дотошный занимался этим городом, его маленькими скользкими улицами. Старался, пытался сделать его лучшим из всех. Но общая картина разрухи не поменялась. Так что со стороны, нет, высоты Бога - это захолустье, дикое, пусть и не заброшенное. И удивляешься, встречая людей на окраинах.
   Волга. Все мысли о ней сходились на ее полноводстве и широте. Чего нет. Она бежала за нами вместе со своими баржами, низкими берегами, огромными мостами, из самых немыслимых металлов, блестящие вместе с рекой в свете восходящего солнца. Мы лишь на полчаса проспали сам момент восхода солнца. Чуть-чуть опоздали. И вот оно. Яреет в небе, неугомонный светитель. Все делает по графику. Не зависит от наших желаний.
  
   А дальше - поля. Они кажутся вечными. Насколько вечной кажется нам жизнь. Пока все перед глазами, думается, что никогда не кончиться. Как жизнь и поле. Они разбросаны как полотенца Бога для просушки. Разноцветные, черные, только вспаханные, заросшие травой, бросающие вверх фейерверки цветов и трав.
   Подсолнухи. Думаю, это одно из самых ярких впечатлений за утро. Кажется, будто их миллиарды, будто строй солдат, ровный как дорожное полотно, стоит, смотрит на своего предводителя, преданно и дружно. Нет, конечно, и среди них встречаются балбесы, беззаботно озирающиеся по сторонам. Будто ищут куда сбежать. Но в основном все они смотрят на звезду, дарящую тепло и радость душе. Смотрят, не щурясь, купаются в ее лучах, и, кажется, будто они аж подпрыгивают, тянутся. Словно каждый кричит: "Эй, командир, посмотри я здесь. Я твой верный солдат, ты можешь на меня положиться, я пойду за тобой куда угодно. Знай и я не один такой, нас не счесть".
  
   Ощущение - я еду месяц. И еще столько же ехать. Хотя через восемь часов мы приедем.
  
   Россия. Да и вправду - медведь. Которого сложно убить. Свалить замертво. Раздавить и растоптать так, чтобы он не поднялся никогда.
   Словно был бой между зверями лесными и мелкие, быстрые, легкие на подъем зверята, уже быстро несутся вперед, к солнцу. А медведь, уроненный на землю, нет, не одним ударом. Многими, ударами от других зверей, своими сердечными. Лежит еще, облокотившись на руку. Потирает ушибленное место. Да он знает, что надо вставать, знает, как это делать, но не спешит. Это видно во всем вокруг. В старом и новом. Диком и домашнем. Все направили свои носы к солнцу и медведь тоже. Он смотрит на него и улыбается во весь свой клыкастый рот. Но вот когда он встанет. Выше его уже никого не будет. Да и сильней. Успеть бы, пока солнце не зашло.
  
   29.07.07
   Проснулись поздно. Леха не хотел вставать. Спать тяжело, душно, жарко. Спертый воздух сдавливает голову. Сковывает движения.
   Погода - прелесть. Днем - солнце печет, жарит, кажется, что ты на сковороде, да не один. Много вас, толпы. Людей очень много, и днем и ночью. После двенадцати на набережной не протолкнуться. Бухта же просто великолепна, очень живописна. Она как руками обнимает море. Словно ласкает пальцами. Вчера и сегодня купались. Прыгали и ныряли.
   Я КУПАЛСЯ В МОРЕ. Первый раз в жизни. Не ожидал, что оно такое соленое, настолько. Как будто в кружке две ложки соли. Выходишь из него, и оно как скользкая лягушка сползает с тебя, не хочет отпускать, держит. А смотришь на него, и море влечет, манит, словно зовет.
  
   Жаль, в этой бухте не увидеть, как солнце ныряет в море. А я так этого хотел. Порой виден солнечный путь, как будто солнце бежало по воде, подпрыгнуло и вот вот упадет за мыс.
  
   01.08.07
   Вот и наступил август. Последний месяц долгожданного лета. Для меня этот месяц обычно самый длинный. И как же я хочу, чтобы он затянулся подольше.
   Здесь погода не терпит изменений. Складывается такое ощущение, что с каждым днем солнце жарит все больше. Выжигает на наших телах временные татуировки, обливает нас сначала красной, а потом бронзово-оранжевой краской.
   Поначалу мы, путешествуя по городу, белые и блеклые как лист бумаги, конфузились и даже немного стеснялись своей белизны. Белые люди смотрятся здесь, как будто они не учувствуют во всеобщей вечеринке.
   Общие массы здесь покрыты таким пепельно-коричневым загаром, будто солнце выжгло на их теле волосы.
   Но, смотря на людей, на их тела их лица, вспоминаются "Марсианские хроники" Брэдбери. Его описание женщин, будто слепленных из глины, красивых как богини, с идеальными телами, блестящими от загара, все, каждая прекрасна. Нет ни одной с отвратительным и гадким животом висящим, будто груша. Нет той у которой бедра сотрясаются при ходьбе. Нет. Лишь те, у которых упругие, красивые, вечно молодые, задорно смотрящие вверх груди, сильные, словно точеные бедра. Длинные, завораживающие взгляд, ноги. Ровные как лучи света, льющиеся меж облаков.
   Почему так? Почему у нас не как на Марсе. А ведь на самом деле все не так уж и сложно, нужно просто следить за своей фигурой. Оттачивать ее. Наблюдать. Может быть когда-нибудь, все таки будет совсем позорно быть землянином и иметь отвратительное тело. Но хоть и говорят, что в человеке главное душа и то что твориться у него в голове. Но все равно, тело - это отражение человеческой души. Наверное, лень - это наш главный бич, как кнут, который не позволяет нам поднять голову. Словно бьет по ней каждый раз, когда мы хотим поднять ее. Да и нас самом деле, если посмотреть на всю землю, она словно лежит в пепле, копошится в нем, сверкает своими стразами, бриллиантами, заводами, городами, артиллерийскими орудиями, бомбами.
  
   Думаю что те, с других планет, смотрят на нас и удивляются, не понимают, зачем мы все вместе, дружно, убиваем свой дом. Издеваемся над ним. Рушим и насилуем. Кричим в космос своей громкой музыкой, которая словно преследует. Ох, кто-то может сказать, вот мы достигли этого и этого. Но и здесь действует тот же принцип. Каково тело, такой и дух.
   Наверное, когда сбудется мечта многих людей, и мы увидим, как живут те на других планетах, увидим какие они "смуглые и златоглазые". Вот тогда мы зашевелимся. И начнем сбрасывать лишние килограммы с наших дряблых тел. Подкачаем мышцы, подтянем животы. Только зависть движет людьми. Плохо, но это так. А может стоит объявить некую идею, в целях подготовки ко встрече с внеземными цивилизациями. Но так, чтобы в этом учавствовали все, каждый. Но....думаю..мы за все совершенное зло уже просто не достойны жить. И нас нужно срочно истребить, вот так просто, как вид. " И нет нам прощенья".
  
   Сегодня облака заполонили небо, и солнце прячется за них. Будто само отдыхает, разминает свои желто-красные руки, присаживается и снова встает. Говорил с одним из местных. Он сам из Краснодара - приехал на все лето, до октября, на сезон, работает в ночном клубе, занимается рекламой. Уставший после ночной смены, тихо, еле ворочая языком. Говорит, что на выходные обещают дождь. Хм, интересно увидеть этот геленджикский дождь. Соленую воду льющуюся с неба....
  
   3.08.07
   Дождь. Теплый, мелкий, легкий. Словно снег падает сверху и не мешает совершенно. Уже два дня, перерывам, идет.
   Вчера видел смерч, самый настоящий, такой который показывают по TV. Только вдалеке на горизонте. Но настоящий. Небо загустело, словно кефир. С холмов сползают толстые, потные облака из которых как из кошелька сыпались молнии. Сколько ни считал, ближе, чем 15 км. Молнии не били. И всю прошлую ночь темное небо вспыхивало и озарялось, как на дискотеке лишь с басами. Будто нет ни средних, ни высоких.
   Практически каждый день играем в теннис, настольный, по часу по два, потом разгоряченные и потные, идем и прыгаем в теплое, но освежающее море. Прыгаем с высоких камней, выступающих над водой метра на два. Идти до них далеко, обратно почти час. Но нас словно мальчишек, тянет к ним. Тянет его лицо, выступающее из зеленоватой воды. И мы выделываемся из себя. Прыгаем и так и этак. В прозрачную воду, словно аквариумную. Смеемся, захлебываемся этой соленой, до горечи во рту, но не противной на вкус водой. Валяемся на горячих, обжигающих ступни камнях. Смотрим на закат. И Удивительно как же стремительно заходит солнце. Словно оно понимает, вот он конец рабочего дня и уже можно торопиться домой. Смотрим на детей, семей. Одно слово приходит на ум, мило. Ха. Приятно видеть отца лет за 30, купающего своего двухлетнего сына, голого, заливающегося писклявым смехом. Сам же отец, внутри, смеется так же. Отцы семейств с животами, их красивые жены, молодые еще не потерявшие свои девичьи фигуры. И дети, словно космонавты на луне, с огромными полными удивления глазами.
   На том пляже было 3 щенка. Они приходили поесть. И когда они сражались друг с другом, за любой кусочек, они словно клоуны выделываются перед людьми, мол, посмотрите какие мы смешные.
  
   Сегодня были в столовой. Это лишь слово, подходящее для этого заведения. Дородная повар, раздающая порции. Чистые надраенные до блеска алюминиевые кухонные принадлежности. Безучастный кассир на калькуляторе складывающая 20+30. Жесткий, но вкусный хлеб, безумно вкусный, словно из детства, компот их лесных ягод и абрикоса. Каменный мазаечный пол. Странные, не нужные узкие зеркала в центре зала. И совсем уже из космоса, плакат Ирины Салтыковой в кожаном костюме и сапогах. Я поел очень вкусно. Голубцы превосходны, хотя до маминых еще очень далеко.
   Потом ходили в настоящий советский кинотеатр "Буревестник". Огромное здание. Широкие, раздвинутые стены. Злобный кассир, словно в лицо кидающая билеты. И на удивление полный зал. В основном наш возраст.
   Гуляли, играли в карты.
   Позвонила, ура!!! Говорила, говорила, ласкала слух и душу. Так приятно было слушать ее. И как всегда, говорил, а потом думал. Балбес. Кажется чем-то расстроил ее. Жаль. Очень хочу обратно к ней. Смотреть в ее глаза, целовать ее, говорить с ней, слушать ее....
  
   8.08.07
  
   "
   - Я ехал в отпуск, чтобы бросить курить.
   - Чтобы бросить курить, нужно бросить работу
   - Верю, просто я обещал".
   (Последнее он уже не слушал.)
  
   Смешно, но нам пришлось ждать почти десять часов поезда на вокзале в Новороссийске. И все из-за операции "побег", которую нам пришлось устроить этой ночью. Но это не самое главное, я доволен тем, как закончился мой отпуск. Бурный и полный событий.
  
   9.08.07
   Отпуск казался долгим. Словно участок жизни. Продолжительный и нескончаемый. А все потому, что мы старались не просто прожить каждый день в отпуске, а вытягивали из каждого события все, что могли. Жевали как резинку с долгим вкусом, и радовались что он так долго тянется...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"