Апрель Линн : другие произведения.

Глава третья: Аромат лилий в летний зной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Филипп проснулся в прекрасном расположении духа. Именно поэтому он сгорал от желания повздорить с кем-нибудь или кого-то оскорбить.
  На самом деле, в силу непостижимой странности своей натуры этот очаровательный молодой человек не гнушался подобным, даже когда пребывал в состоянии крайнего расстройства или гнева. Все, кто недостаточно хорошо знал Филиппа (а таких было большинство), полагали, что он умеет только ненавидеть и презирать. Очевидно, что это утверждение неверно, потому как ни один человек не может вынести жизни без хотя бы малой толики любви в любом её проявлении. Найдись где-нибудь заинтересованный и достаточно терпеливый трудоголик, он, довольно долго покопавшись в тёмных дебрях души Филиппа, сумел бы отыскать там затерявшийся и поблёкший лучик света. Или что-то хотя бы отдалённо его напоминающее. Так что, хотя Филипп и был человеком преимущественно пропащим, некоторыми положительными чертами он обладал. По крайней мере, в теории. Наверняка, супруги Дункан возлагали на сына большие надежды, когда наблюдали, как он задирает мальчишек во дворе и не даёт покоя взрослым своими постоянными подлыми выходками. К сожалению, счастливая чета Дункан приказала долго жить, и потому спросить, о чём они думали, когда решили завести ребёнка, теперь не представляется возможным.
  Но вернёмся к Филиппу, чей день начался так неожиданно радостно.
  Собственно, так же неожиданно его радость и прекратилась, и на то было несколько причин.
  Первую из них Филипп обнаружил, когда вышел на улицу. И, кстати говоря, он покинул квартиру не просто так, а имел весьма конкретную цель: книги. Да-да, именно книги. Пожалуй, их можно назвать единственным предметом любви Филиппа. Он не мог представить без книг саму свою жизнь. Нравились ли ему истории о невероятных приключениях, или любовные драмы, или сатирические произведения, никто не знал. Вполне возможно, что Филипп даже не разбирался в подобных мелочах. Он просто испытывал потребность читать, как мы нуждаемся в пище и отдыхе. В тот день в доме Филиппа не осталось книги, которой бы он не знал наизусть.
  И, выйдя из дома, юноша столкнулся с неразрешимой проблемой, напрочь испортившей ему настроение. Жара. Филипп не выносил жаркой погоды. И хотя мир за последние годы изрядно поизносился и солнечный диск начал блёкнуть, лето не стало прохладней ни на градус. И правильно, ведь Сердце Мира, этот великий механизм, никогда не распоряжалось погодой. Живое неподвластно машине. Филиппу оставалось только смириться, что крайне редко удавалось ему легко.
  Сухой ветерок гнал вдоль тротуаров пыль, резвились дети, громко смеясь и крича, в воздухе стояло марево, и Филипп с трудом сдерживался, чтобы не пнуть какого-нибудь особенно шумного ребёнка. Проходя по мосту, юноша почувствовал слабый запах гнили, и это заставило его остановиться ненадолго. Он посмотрел на реку: густая зеленоватая вода еле текла по своему руслу. Филиппу вспомнилось, что всего год назад такого не было. Что же это, мир действительно умирает?
  Филипп никогда не видел Релинар по-настоящему красивым, каким он был ещё полвека назад. Залитая ярким солнцем долина, окаймлённая полукругом горной гряды, обнимала город, словно держала в ладонях. Две реки, Азур и Ерта, спускались со склонов с разных сторон, неслись вдоль оживлённых улиц и, покинув их, сливались в единый поток - Горизонт. В долине царил покой. Теперь же в душе каждого жителя Релинара зародилась тревога. Застыла Ерта, поблёкло солнце, заржавели фабрики облаков, и плоские серые тучи, кажется, навсегда захлопнули небо.
  Вспомнив о книгах, Филипп тряхнул головой, будто бы сбрасывая тяжёлые мысли, и продолжил путь. Теперь раздражение не раздирало его, а лишь несвойственная ему грусть чуть давила на плечи. Однако чем ближе была книжная лавка, тем легче было Филиппу идти, и вот, завидев цель на углу, он ускорил шаг и, распахнув двери, счастливо ворвался в обитель знаний и тайн.
  И тут же упал духом. Снова. Так же, как и когда вышел из дома. И виною тому были лилии.
  Филипп подозрительно оглядел лавку - сомнений нет. Всё помещение было заставлено вазами с лилиями. Пара десятков букетов, не меньше, и все источают пронзительных и невыносимый запах. Во всяком случае, для Филиппа. Юноша прошёл в глубь помещения, убедился, что там дело обстоит точно так же, и направился к кассе. За прилавком стояла незнакомая ему девушка и что-то читала. Филипп был немного удивлён: он знал тут каждого работника, но её видел впервые.
  ‒ Извините, ‒ произнёс юноша, стараясь не выдать раздражение и злобу, ‒ откуда здесь столько цветов?
  ‒ А? - девушка оторвала глаза от книги и посмотрела на Филиппа из-под очков. - Вам это так важно знать? И, кстати, добрый день и добро пожаловать, ‒ сказала она совсем бесстрастно.
  ‒ Да-да, здравствуйте. - Филипп начинал нервничать. - Мне всё же хотелось бы знать, откуда появилось столько цветов. Я бываю здесь довольно часто, но такое впервые вижу.
  ‒ Понимаю. Я вас тоже вижу впервые. - Девушка перевернула страницу. - Раз вам так интересно, это я принесла сюда эти лилии. Они вам как-то мешают?
  ‒ Нет-нет, что вы, вовсе не имею ничего против. С чего бы вдруг?
  ‒ Действительно, с чего бы?
  Филиппа, помимо ненавистных лилий, начала раздражать и манера этой загадочной девушки говорить. Так неприятно она растягивала слова, и так мало было в них эмоций. С другой стороны, юноша находил в этом некий шарм, и всё никак не мог понять: настроение ли у него плохое, или эта девушка слишком странная?
  ‒ Так вы часто здесь бываете? - спросила вдруг она, так как Филипп, задумавшись, застыл возле прилавка.
  ‒ Да. Регулярно покупаю здесь книги.
  ‒ Занятно. А я только недавно устроилась сюда работать. Теперь будем регулярно с вами видеться. Меня зовут Катти, ‒ осведомила она, не отрываясь от текста.
  ‒ Очень приятно. Я Филипп.
  Катти больше ничего не говорила, и юноша решил походить по рядам и набрать новых книг. Запах лилий он почти перестал ощущать, хотя тот всё равно его раздражал. В лавке было пусто и тихо, как в библиотеке, а Филипп на дух их не переносил.
  Зазвенел колокольчик - кто-то вошёл. Филипп не решился выглянуть из-за стеллажа и замер, ожидая, что будет дальше.
  ‒ Здравствуйте, ‒ слегка неуверенно произнёс звонкий женский голос.
  ‒ Добро пожаловать, ‒ протянула Катти, и в её интонации слышалась улыбка. - Вам чем-нибудь помочь?
  ‒ Да, буду очень признательна. Понимаете, я...
  Девушка начала что-то разъяснять, и Филипп тут же потерял интерес к разговору. Он полностью погрузился в изучение корешков книг, плотно расставленных на длинных полках. Наконец выбрав достойных кандидатов на будущее прочтение, юноша двинулся к прилавку. Выйдя из-за стеллажей, Филипп увидел девушку, чей голос поначалу так его заинтересовал. Светловолосая, дорого одетая, с небольшим чемоданом подле ног, она стояла, облокотившись на прилавок, и мило беседовала с Катти. Последняя даже оторвалась от книги и увлечённо слушала новую знакомую, что само по себе представлялось Филиппу невозможным.
  ‒ Уже выбрали? - опомнилась Катти, заметив скучающего покупателя, который ожидал уже пару минут. - Простите мою нерасторопность.
  У Филиппа уши вяли от их бестолкового женского разговора, но возмущаться он не стал и лишь помотал головой, мол, всё в порядке. Ему самому собственное поведение казалось странным, но поделать с этим он ничего не мог. Видимо, женское общество неким образом смягчало его колкий нрав.
  ‒ Подождите минуту, ‒ бесцеремонно попросила Катти. - Я загляну в хранилище, проверю, есть ли у этой книги ещё экземпляр. Потому что, если его нет, вам придётся выбрать что-то другое.
  Девушка скрылась за дверью, расположенной за прилавком, и в магазине снова стало слишком тихо. Филипп тут же начал отчетливее слышать запах лилий. Незнакомка, всё ещё стоявшая рядом, будто бы заметила напряжение юноши. Или же Филипп был настолько вспыльчивым, что даже при малейшем негодовании воздух вокруг него начинал колебаться иначе и закипал.
  ‒ У вас всё в порядке? - поинтересовалась девушка. Не похоже, что она волновалась. - Вы выглядите каким-то напряжённым.
  ‒ Что? Нет, всё отлично. Только аромат лилий кажется мне чересчур ярким. Да и вообще, это не самый подходящий запах в такую жаркую погоду, я считаю.
  ‒ Вам не нравятся лилии? - удивилась незнакомка.
  ‒ Я их ненавижу, ‒ выдал Филипп и, поразмыслив немного, добавил: ‒ Как и эту жару.
  ‒ Прелестный молодой человек, ты не находишь? - выходя из хранилища, ехидно спросила Катти незнакомку. - Лично я от него в восторге. Весь на нервах, а держится молодцом.
  Филипп лишь сердито цокнул и отвернулся.
  ‒ Полностью согласна, ‒ подхватила незнакомка. - Очень милый юноша. Думаешь, мы сильно его раздражаем?
  ‒ Да нет. Уж точно не сильнее, чем лилии.
  ‒ Эй, может, вы уже прекратите! - словно сорвавшись с цепи, крикнул Филипп и тут же осёкся под давлением озадаченных женских взглядов. - Простите мне мою грубость, но в открытую обсуждать постороннего человека - это высшая степень хамства. Ваши издёвки совершенно не уместны.
  ‒ Разве?
  Девушки засмеялись, а Филипп соскрёб последние остатки самообладания, лишь бы не сорваться снова.
  ‒ Простите, пожалуйста, ‒ извинилась незнакомка, утирая рукавом слёзы. - Очень грубо с моей стороны так себя вести. Мы ведь даже не знакомы. Рада встречи с вами, Филипп. Меня зовут Эста.
  Девушка протянула руку и дружелюбно улыбнулась. Филипп смутился, но всё-таки пожал её маленькую ладонь.
  ‒ Очень приятно, ‒ невнятно ответил он.
  ‒ Раз уж мы теперь друзья, ‒ празднично заговорила Эста, и весьма озадачила Филиппа этими словами. Он и представить не мог, что вот так просто можно завести друзей. И юноша всё ещё не понимал, когда эти девицы успели сродниться. За те полчаса, что он выбирал книги? - Раз уж мы теперь друзья, я снова объясню свою ситуацию. Я прибыла в Релинар только сегодня, утренним поездом. Приехала из Эдинграда... Нет, сбежала, честно говоря. Поэтому мне некуда пойти. И я ничего не знаю о городе. Я довольно долго бродила по улицам, пока не решила, что мне не помешает помощь. А в книжной лавке, как мне показалось, точно найдутся отзывчивые люди. И, надо же, я не ошиблась. Ты ведь поможешь мне, Филипп?
  ‒ А-а... ну-у...
  ‒ Уж прости меня, Филипп, но я сказала, что ты обеспечишь Эсту жильём, ‒ как бы между прочим заметила Катти, уже снова погрузившись в книгу.
  ‒ Что?..
  ‒ Да-да, это было бы очень здорово, ‒ мило улыбнулась Эста. - Мне совсем негде жить. Да и денег почти нет.
  Филипп окончательно растерялся. Все его грандиозные планы на день рухнули в пропасть. Симпатичной девушке из столицы нужна крыша над головой, причём на неопределённый срок. И единственный из присутствующих, кто может предоставить подобную услугу, ‒ Филипп.
  ‒ Вы жестокие, ‒ понуро пробормотал юноша, повинуясь року судьбы. День не задался с самого начала.
  ‒ Кстати, вы не знаете, где можно посмотреть на звёзды? - неожиданно спросила Эста.
  Филипп и Катти переглянулись - по одному взгляду они поняли друг друга.
  ‒ Что-то не так?
  ‒ Увидеть звёзды невозможно, ‒ немного печально ответила Катти. - Горожане уже пару десятков лет не видели неба. Фабрики облаков окончательно пришли в негодность.
  ‒ Как жалко, ‒ протянула Эста, но расстроилась несильно. - В Эдинграде всё то же самое. А я-то надеялась, что наконец увижу звёзды. Даже не представляю, какие они.
  ‒ Всего лишь лампочки на небесном куполе, ‒ сухо пояснил Филипп. - Ходя слухи, что их не так много осталось. Добрая половина разбилась. Хотя я тоже не знаю, много ли это - половина. Никогда не видел. А заменить лампочки может только Создатель.
  ‒ Неужели он оставил нас? ‒ задумчиво произнесла Эста, и всем стало как-то не по себе. В который раз тишина разлилась по помещению, но не напряжённая, а печальная.
  ‒ Давайте не будем затрагивать эту тему сегодня, ‒ попросила Катти. - Знали бы вы, как часто я слышу подобное от покупателей. Это удручает, поэтому мне не помешает денёк без всяких мрачных мыслей.
  ‒ Да, ты права, ‒ опомнившись от мыслей, произнесла Эста и грустно улыбнулась. - Не будем об этом. Сегодня хороший день. Я познакомилась с замечательными людьми.
  ‒ Смотри не перехвали Филиппа, а то он зазнается.
  ‒ Эй! Это уже не смешно, ‒ возмутился юноша, выдернутый из размышлений этой издёвкой, которых и так немерено свалилось на его голову за полдня. - Я могу наконец-то купить книги?
  ‒ Конечно, ‒ едко ответила Катти. ‒ Странно, что ты не сделал этого раньше. С тебя 58 лунитов и 90 астр.
  ‒ Сдачу оставь себе.
  Филипп бросил монеты на прилавок. Катти пересчитала их - 60 лунитов.
  ‒ Не много ли ты мне оставляешь?
  ‒ Да пускай, ‒ бросил юноша и направился к выходу. - Купишь себе ещё один букет лилий. Идём, Эста.
  ‒ Я ещё приду, ‒ радостно объявила девушка. ‒ Завтра, например. Ты ведь здесь каждый день?
  ‒ Ага. Практически живу здесь. Но мне нравится.
  ‒ Отлично! Тогда жди завтра. Обязательно загляну. И Филиппа притащу. Так веселее.
  Эста распрощалась и поспешила за Филиппом. Катти ещё долго после их ухода смотрела в окно, совсем позабыв про раскрытую перед ней книгу.
  
  ‒ И? Куда ты меня ведёшь?
  Филипп задумался. Он уже успел забыть, что должен предоставить Эсте ночлег. И по привычке двинулся в сторону дома на другой стороне Ерты, где ютился в однокомнатной квартире. Большего ему не надо. Но теперь подобным нельзя было обойтись. Филипп остановился посреди улицы.
  ‒ Нет, ‒ многозначительно завершил он.
  Эста упёрлась в него вопросительным взглядом:
  ‒ Ты чего это?
  ‒ Мы не поместимся в моей квартире.
  ‒ А это обязательно? Я думала, ты покажешь мне какую-нибудь гостиницу, где я...
  ‒ Сама же сказала, что без денег, ‒ сердито перебил Филипп.
  ‒ Ах, да. Точно. Прости, запамятовала. - Эста виновато улыбнулась и почесала затылок. - И что тогда делать?
  ‒ Нет, ‒ снова сказал Филипп после непродолжительного молчания. - Решительно нет.
  ‒ Может, расскажешь, о чём думаешь? - Эти рьяные отрицания заинтриговали Эсту.
  Филипп раздражённо выдохнул и потёр лоб.
  ‒ Ладно, другого выхода нет. Идём.
  Он развернулся на сто восемьдесят градусов и твёрдо зашагал по мостовой.
  ‒ Да объясни уже, что происходит. Мне же так интересно! - Эста запрыгала от нетерпения.
  ‒ У меня есть большой дом на берегу Азура, ‒ выдал Филипп, введя подругу в замешательство.
  ‒ И почему же ты там не живёшь? Большой дом многим лучше, чем простая квартира, разве нет?
  ‒ Возможно. Но мне там жить не хочется. Да и делать там нечего.
  ‒ А зачем тебе там что-то делать?
  ‒ А-а, ладно, я всё тебе расскажу, только перестань задавать вопросы!
  ‒ Договорились, ‒ ошеломлённо отчеканила Эста, не понимая, отчего Филипп вдруг вспылил.
  ‒ Слушай и не перебивай, ‒ начал он. - Восхищение и удивление вслух прошу не выражать. В общем, мои родители были инженерами. Изобрели кучу всяких полезных вещей и приобрели невероятную известность. Поднакопив денег, они купили себе дом, чтобы и жить в нём, и работать. Они и меня инженерному делу обучили, да только интереса к нему не привили. И дом мне завещали. Но я даже не заходил туда после смерти родителей. Зачем? Так и пустует он, пылится. Зато теперь, когда появилась ты, дом пригодиться. Места там нам с лихвой хватит, и...
  ‒ Точно! Как же я сразу не поняла! - восторженно воскликнула Эста и, схватив Филиппа за руку, затрясла его что было сил. - Твои родители ведь Кристофер и Софи Дункан! Величайшие инженеры-изобретатели! Угадала? ‒ Да, ‒ мрачно ответил Филипп и отвернулся. - Угадала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"