Апрель Линн : другие произведения.

История седьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Имя одного героя
  

И я навеки здесь.

Я пленник твоих обещаний.

  
  Ветер шёл из-за глиняных гор.
  Стоя на каменистом возвышении под его порывами, я вглядывалась в пустоту за обточенными вершинами. Что-то тревожило меня, но почему?
  За спиной залаял Пон-Пон.
  - Чего ты? - спросила я, вздрогнув.
  Пёс только радостно завилял хвостом.
  Мы двинулись в сторону дома. Сухая, растрескавшаяся земля чуть хрустела под ногами, солнце было жарким, казалось, я ощущала, как под его лучами темнеет кожа и выгорают волосы. Пон-Пон то бежал впереди, то останавливался, выискивая что-то в иссохшей траве. Я трепала его рыжую голову, и он снова обгонял меня на пару шагов.
  Я знаю имя одного героя.
  Отец сидел в кресле-качалке под тентом и читал старую газету. Услышав нас, он поднял голову и улыбнулся.
  - Ты сегодня так рано ушла, даже не позавтракала.
  - Я взяла немного еды с собой. Хотелось посмотреть на рассвет.
  - Снова все ноги в синяках. - Его голос звучал расстроенным. - Эбони, я же просил тебя быть осторожнее.
  - Прости. Я стараюсь.
  Отец только вздохнул.
  - Снова привезли газеты? - спросила я, заметив стопку на столике.
  - Да. Но все, как обычно, за прошлую неделю. А, кстати. Радиоприёмник сломался. Мне бы хотелось, чтобы ты отнесла его Роджеру, если, конечно, тебе не сложно.
  - Хорошо! - Я взяла со столика приёмник. - Идём, Пон-Пон!
  - Только, Эбони, - остановил меня отец, - не возвращайся, пока солнце в зените.
  
  Если бы меня спросили, хорошо ли живётся в вагончике посреди пустыни, я бы не смогла ответить, потому что никогда не жила иначе. Далеко от населённых пунктов, до ближайшего соседа - чуть больше часа пешком. До города можно за пару часов добраться на велосипеде. Не так давно эта жизнь даже не была одинокой. Она не одинока и сейчас, но...
  Пон-Пон вцепился зубами в моё пончо и тянул вперёд. Я задумалась настолько, что остановилась.
  - Извини. Идём дальше.
  Когда мне было пять, отец подарил мне и моему старшему брату пончо цвета песка и соломенные шляпы. Пока солнце не поднялось высоко, мы ловили в пустыне ящериц, представляя, что охотимся на глиняных драконов. А мама год от года подшивала к нашим пончо полосы новых цветов, удлиняя подолы. Теперь я делаю это сама. Хотя второе пончо носить стало некому.
  Нам было очень весело всем вместе.
  
  За холмом показался дом Роджера. Сам он работал в гараже, копался под капотом своего старенького джипа. Радостно лая, Пон-Пон бросился к нему.
  - Э-эй, привет, псина, - засмеялся Роджер, трепля собаке загривок. - Где же твоя хозяйка?
  - Уже здесь, - улыбнулась я, заходя в гараж.
  - Эбони. Давно же ты не заглядывала.
  - А мне казалось, только неделю назад виделись.
  - Правда? Эх, как же медленно тянется здесь время.
  - Я с поручением от папы.
  - Приёмник барахлит?
  - Поломался.
  - Ну, давай, посмотрю. Твой отец же никак не может без этой штуки.
  - Пожалуй. Сумеешь починить?
  - Сомневаешься в моих силах? - усмехнулся Роджер.
  - Нисколько.
  - Что ж, к вечеру управлюсь. Ты же всё равно до вечера здесь?
  Вскоре мы пообедали, и после Роджер принялся за радиоприёмник. Я сидела на табуретке рядом и наблюдала, как он работает. Пон-Пон бегал где-то неподалёку, ловил каких-то насекомых. Я снова погрузилась в воспоминания.
  
  Впервые мой брат пропал, когда ему было четыре. Об этом случае мне рассказывали родители. Сам брат плохо помнил события того дня.
  Тогда он из-за чего-то сильно поругался с мамой. Сказал, что уйдёт из дома и больше не вернётся. В слезах брат выбежал на улицу. Отец кинулся за ним. Он обыскал вагончик со всех сторон, но брата нигде не было.
  - Мари! Он пропал! - испугано кричал отец, взбегая на крыльцо. Мама стояла на пороге. И мой брат, вымокший до нитки, рыдая, прижимался к ней.
  - Он... вдруг появился прямо передо мной...
  Брат говорил, что был в городе, где шёл проливной дождь.
  С тех пор раз в пару лет он пропадал, а потом возвращался. Сперва на несколько минут, но с возрастом это время увеличивалось. И вот почти пять лет назад брат исчез и не вернулся до сих пор. Это случилось спустя полгода после исчезновения мамы.
  Мы с отцом остались вдвоём.
  А три года назад нашла в пустыне рыжего щенка. Теперь нас трое.
  
  - Э-эй, Эбони, - разогнал Роджер мои мысли, - ты как?
  - Всё хорошо.
  - В самом деле?
  Я улыбнулась. Сняла с головы шляпу и покрутила в руках.
  - Знаешь, что папа однажды сказал мне? "Если кто-то спрашивает, как у тебя дела, всегда отвечай: хорошо. Даже если кажется, что хуже быть не может. Тогда всё действительно будет хорошо".
  Роджер печально вздохнул.
  - Как он сам? Держится?
  - Да, более или менее. Ради него я стараюсь изо всех сил.
  - Ты настоящий герой, Эбони.
  - Вовсе нет.
  У героя другое имя.
  Что это?
  Я встала с табуретки и вышла из гаража. Снова ветер из-за глиняных гор. Снова неспокойно на сердце.
  - Что-то нехорошее идёт с той стороны, - сказал Роджер, подойдя ко мне. - Неужели нам пора убираться отсюда?
  - Думаешь, это что-то настолько страшное?
  - А ты сама не чувствуешь?
  - Чувствую. Но не могу понять, что.
  - Вот и у меня так же.
  Слова Роджера обеспокоили меня тогда. Я ещё долго смотрела на горы, пытаясь почувствовать, что ждёт нас.
  
  Вернувшись домой, я застала отца за готовкой.
  - О, Эбони. Ужин почти готов.
  Пока я накрывала на стол, мне вспомнилось, как мама вечерами заваривала на кухне чай. Она не умела готовить, зато отлично разбиралась в травах. Я так и не научилась делать такие же потрясающие чаи.
  Мама ушла, когда мне было одиннадцать. В то лето мы боялись выходить из дома. Сухой воздух плавился на жарком солнце, чистое небо выцвело. Мы занавешивали окна, мочили затылки холодной водой и через узкие щели между шторами наблюдали, что творится снаружи.
  Той ночью я проснулась от жары. Пошла на кухню за стаканом холодной воды. В воздухе витал еле заметный запах миндаля, взявшийся непонятно откуда.
  Отец сидел на крыльце, и в его глазах стояли слёзы.
  - Папа? Что случилось?
  - Твоя мама ушла.
  - Куда?
  - Она не сказала.
  - А когда она вернётся?
  - Об этом она тоже промолчала.
  Мысли остановились: отец положил ладонь на моё плечо.
  - Всё в порядке? - спросил он, заглядывая мне в глаза.
  - Да. Просто вспомнила о мамином чае.
  Отец не ответил. Мы сели ужинать.
  - Пап, слушай. Что случилось тогда, пять лет назад?
  Он молчал, оторвавшись от еды.
  - Ты никогда об этом не рассказывал. Я хочу знать, куда ушла мама и почему.
  Отец вздохнул. Он положил приборы и посмотрел на меня.
  - Прости, что молчал все эти годы. Я давно уже думал рассказать тебе, но никак не мог решиться. И, по правде говоря, я сам почти ничего не знаю.
  Той ночью я видел сон. Розарий, где когда-то повстречался с Мари. Был ноябрь, шёл снег. Она стояла ко мне спиной, сжимая в правой руке цветущую ветвь миндаля.
  - Мари? - окликнул я.
  - Мне нужно спешить, - бросила она и быстрыми шагами стала удаляться от меня.
  - Куда ты?
  - За сиренью. Она совсем скоро отцветёт. Мне нужно спешить.
  - Ты оставляешь меня одного?
  Мари замерла. Она хотела обернуться, но осеклась. Её слёзы растопили снег у неё под ногами.
  - Я вернусь. Просто подожди немного. И я обещаю тебе...
  Она побежала, и скоро её силуэт исчез вдали.
  Когда я проснулся, Мари уже не было. С тех пор она не приходит в мои сны.
  Отец опустил глаза. Я не нашла подходящих слов для ответа.
  - Возможно, ты этого не помнишь, - сказал он вдруг. - Радиоприёмник раньше принадлежал твоей матери. Каждое утро она настраивалась на одну и ту же волну и что-то слушала. Она никогда не позволяла мне присоединиться. Думаю, она получала какие-то сообщения. Вот и ушла по приказу. К сожалению, мне ещё не удалось найти эту волну.
  Больше в тот вечер мы не разговаривали.
  А ночью мне снились бабочки. Множество крыльев, что мерцали в солнечном свете. Одна белая бабочка влетела в комнату и долго порхала над огнём камина, пока языки пламени не поглотили её. Незнакомый голос произнёс: "Одну любимую он уже потерял. Теперь потеряет и вторую".
  Я проснулась с мыслью, что в нашем доме нет камина. Ещё не рассвело. За окном завыл пёс, словно предупреждая о чём-то. Не помню, как после этого закрыла глаза, но проспала я почти до полудня.
  
  Отец сидел в кресле под тентом. Он медленно крутил колёсики радиоприёмника, вслушиваясь в треск и хрип динамика. Пон-Пон спал у его ног.
  Я спустилась с крыльца. Из головы всё не выходил тот голос, что я слышала во сне. Я решила немного прогуляться в одиночестве.
  Пустыня встретила меня привычной тишиной. Ни шелеста трав, ни дуновения ветра. Странно, что отец отпустил меня в самый полдень. В задумчивости я совсем не следила, куда шла. Я была уверена, что шагала хорошо известной тропой, но когда земля вдруг ушла из-под ног и я полетела по склону вниз, окружившая меня местность вовсе не показалась знакомой.
  Поднявшись с колен, я осмотрела руки и ноги. "Папа очень расстроиться, когда увидит эти ссадины". Во время падения я умудрилась расцарапать даже щёку.
  В нескольких шагах впереди высился забор. Простая деревянная ограда тянулась на многие километры в стороны. Зачем кому-то понадобилось возводить её здесь?
  Я перелезла на другую сторону.
  В ту же секунду мои чувства обострились. Я ощутила огромную тьму, приближающуюся из-за глиняных гор. А вместе с этим почувствовала кое-что ещё.
  
  - Папа! - крикнула я, подбегая к вагончику.
  - Эбони... Бог мой, что случилось? - ужаснулся отец, окинув меня взглядом с головы до ног. Он встал с кресла и поспешил ко мне. Пон-Пон проснулся и взволнованно гавкнул.
  - Брат вернулся! - воскликнула я.
  - Что? - отец замедлил шаг от недоумения. - Но...
  - Он сейчас далеко отсюда. Но я уверена в его возвращении.
  - Где ты была? - отец взял меня за плечи. - Куда ты ходила?
  - Папа, здесь опасно, - выпалила я, игнорируя его вопросы. - Мы должны уходить. Я не думаю, что у нас осталось много времени...
  - Уйдёшь только ты.
  - А как же?..
  - Я должен остаться. Прости, но по-другому никак нельзя.
  - Почему? - Голос дрогнул. Я сжала кулаки. - Почему я должна оставаться одна? - Коленки затряслись. Я изо всех сил старалась не заплакать.
  Отец обнял меня.
  - Эбони. Выслушай меня. Огромная сила, несущая лишь разрушение и смерть, движется сейчас в эту сторону. Однажды из-за этой силы я уже потерял любимого человека. И Мари, я уверен, ушла из-за неё. Я хочу защитить тебя. Но всё, что я могу сделать для этого, - попросить тебя уйти.
  - А как же ты?
  - Со мной всё будет хорошо. Можешь не сомневаться. Теперь, прошу, - отец отстранил меня и посмотрел в глаза, и я не помню, когда ещё видела его таким серьёзным, - собери вещи, возьми Пон-Пона и иди к Роджеру. Передай ему, что я сказал вам уезжать, и как можно дальше. Всё поняла?
  Я только кивнула, пытаясь унять дрожь.
  
  В пустыне гулял ветер. Он поднимал пыль высокими столбами и рассыпал нам на головы.
  Я думала, что не выдержу этого прощания.
  Мы крепко обнялись. Я вцепилась в рубашку отца, желая, чтобы он никогда не отпускал меня. Но ему пришлось.
  - Счастливого пути вам с Роджером. Постарайся отыскать своего брата, ладно?
  - Угу. - Я не могла поднять головы.
  - Я люблю тебя, Эбони.
  Это стало последней каплей. Я бросилась отцу на шею, заливаясь слезами.
  - Я тоже очень люблю тебя! Поэтому не позволь этой ужасной силе хоть пальцем тебя тронуть!
  Хватка моих рук ослабла. Я отступила на несколько шагов, вытирая рукой глаза.
  - Обещай, что будешь в порядке! - крикнула я.
  - Обещаю.
  И я побежала. Пон-Пон бросился следом. Слёзы всё лились, мне чудом удавалось удерживать равновесие, чтобы не упасть. Я боялась обернуться. Ноги несли вперёд, и старый вагончик, что был моим домом, исчезал в пыли за моей спиной.
  Он всё ещё герой, которым я восхищаюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"