Апрель Линн : другие произведения.

История восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Тень за моей спиной
  

Я слышу твои шаги

по стылой воде забвения.

Небеса растворяются в сумраке

тёплой росы рассвета.

Часть меня навсегда умрёт

в уходящей весне.

Что останется, будет жить

в бесконечном потоке времени.

Где-то рядом с тобой,

может быть.

  
  

Я слышу твои шаги:

они рассекают вечность.

Словно прозрачной нитью,

она прошита тобой.

  
  Если нам случилось встретиться однажды, почему не существует нашего прощания?
  
  Я вернулся в настоящее. Но, кажется, остатки сил покинули меня. Я застрял в этой холодной безжизненной пустыне, так ни на шаг и не приблизившись к тебе.
  Сколько времени прошло? Сколько я блуждал вот так и искал тебя? На многие тысячи минут больше, чем я провёл с тобой. Только мне всё чудится, что я знал тебя всю жизнь.
  В этих краях я впервые, но они уже ненавистны мне. Под ногами мёрзлая, покрытая инеем земля и серые ледяные камни, а над головой мертвое белое небо. Горы безмолвны, и вулканы дремлют в холодной тишине. Я не хочу оставаться здесь, он не могу уйти. Чувствовала ли ты себя когда-нибудь так же?
  Надеюсь, ты не злишься, что я постоянно мысленно обращаюсь к тебе. Я знаю, что никогда не получу ответа. Но от этой привычки, боюсь, уже не избавлюсь.
  Думаю, ты бы спросила, почему я бросил поиски. А я бы соврал, что смертельно устал. Если бы только я мог обмануть самого себя.
  Ты помнишь тот день? Последнее время я часто воспоминаю его, тот майский вечер, когда повстречал тебя. Солнечные блики, застывшие на окнах стеклянных домов, отражались в волнах твоих длинных волос. Полыхая золотом, ты шла по аллее под кронами цветущих вишен, и белые лепестки, уносимые лёгким ветром, запутывались в складках твоего платья.
  - Вы не подскажите мне время?
  Ты обернулась. Солнце ударило тебе в лицо. Ты спряталась от него за своей ладонью, поэтому я не смог разглядеть твоих глаз. Лишь заметил, как что-то ярко блеснуло у тебя на груди.
  - Вы потерялись? - спросила ты. Настолько напуганным я выглядел.
  - Нет, я просто... потерял время.
  Ты улыбнулась на мгновение и сказала:
  - Кажется, я тоже потеряла своё.
  Мы сели на парапет. Тогда я увидел золотой медальон на твоей шее. Он был до боли знаком мне. И тот город тоже, хотя выглядел он немного не таким, каким, я чувствовал, он должен был.
  В руках ты держала книги. Сказала, что несёшь их домой.
  Потом ты спросила моё имя. А я спросил твоё. Далеко не сразу я понял, что ты соврала мне. И правду я не знаю до сих пор
  Наш недолгий разговор лишился голосов в моей памяти. Я могу слышать лишь шорох ветра в белых кронах. Я помню твои глаза: их наполняло звёздное небо. Волшебное и бесконечное, такое, что нельзя представить, ни разу не увидев. Мне любопытно, разглядела ли ты что-то в моих глазах. Быть может, безграничную любовь к тебе. Потому что я видел её среди твоих звёзд.
  В тот день жестокий поток времени забрал тебя у меня. И с тех самых пор не позволяет найти. Но теперь поиски уже не имеют смысла.
  Как ты и говорила, я потерялся. Потерялся, гоняясь за твоим призраком. Потерялся навсегда.
  Твой след оборвался уже очень давно.
  Довольно долго я думал, что обязан тебе, хотя и понятия не имел, за что. Поэтому я мечтал исполнить одно твоё желание, когда найду. Но чем дальше я заходил, тем яснее мне становилось: ты ничего для меня не сделала. Чувства, мерцающие в твоих глазах тогда, были лишь отражением моих собственных. И за ними я не смог разглядеть твоё крошечное сердце, неспособное любить.
  Я методично разрушал возведённые тобой замки. Ждал, когда наконец придёт облегчение. Но приходила только боль.
  Белое небо надо мной мёртвое.
  Несколько часов я пролежал на земле, смотря на него. Руки и ноги онемели, тело промёрзло до костей. Мне не подняться.
  Небо пустое и холодное. Но внутри меня пустота и холод значительнее в тысячу раз. Только голова полнится мыслями, которые не дают покоя. Мыслями о тебе. Мы, как олени, сцепившиеся рогами, погибаем, потому что не можем разойтись. Наша встреча принесла нам лишь смерть. Или же я не прав?
  Мой взгляд затуманен. Я закрываю глаза. Придёт ли долгожданное облегчение, если я больше никогда не открою их? Хочется верить.
  Прощай, Нелли.
  
  Я проснулся от тёплого прикосновения. Кто-то положил ладонь мне на плечо и что-то говорил. Меня трясло от холода, и тело ломила ноющая боль. Я открыл глаза. Её тёмные волосы почти касались моего лица, а щёки раскраснелись от мороза.
  - Ты слышишь меня?
  Я услышал и слегка кивнул.
  - Слава богу. Я так испугалась. Можешь двигаться?
  С её помощью мне удалось приподняться.
  - Сиди. Тебе нужно согреться. - Из большой сумки она достала плед и набросила его мне на плечи. В металлическую кружку налила из термоса горячий чай и протянула мне. - Пей.
  - Спасибо. Но я больше люблю кофе.
  - Ещё есть силы, чтобы привередничать. - Она улыбнулась. - Это хорошо.
  Я сделал глоток и почувствовал себя гораздо лучше.
  - Тебя зовут Кристофер Хантер, верно? - спросила она.
  - Откуда ты знаешь?
  - Я искала тебя. Не лично, конечно, а от лица Посвящённых.
  - Посвящённых?
  - Позже расскажу. Меня зовут Диса. И я хочу, чтобы ты пошёл со мной.
  Она поднялась с колен, сделала пару шагов от меня, достала мобильный и кому-то позвонила. Подождала несколько гудков и сбросила.
  - Ты очень важен для Посвящённых. Я говорю это потому, что сейчас ты можешь отказаться идти со мной. Но тогда потом тебя найдёт кто-нибудь другой. От тебя не отстанут так просто.
  - Понятно.
  - И каков твой ответ?
  - Там, куда ты отведёшь меня, не будет этого белого неба?
  - Не думаю. Всё-таки сейчас лето.
  - Хорошо. Тогда я согласен.
  Не думаю, что на земле найдётся место для меня. Но если я могу кому-то пригодиться, то готов помочь. Я устал от бесцельных странствий.
  И теперь ты будешь вечно преследовать меня. Как слова песни, которые не можешь разобрать, хотя знаешь их наизусть. Так и твой призрак мне, сколько бы я ни всматривался в холодный воздух, никогда не разглядеть. Хоть я и слышу его слабое дыхание за своей спиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"