Апрельская Елена : другие произведения.

Невидимые тени. Отражение в зеркале. История первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я начинаю новый цикл рассказов-историй из жизни обычных людей. Людей, которые волей случая, или по желанию судьбы оказались в одном месте в одно время. У каждого из них своя история, свой путь и своя жизнь. Ну у каждого моего персонажа есть то, что заставляет его сердце биться чаще. То, что заставляет их улыбаться, или же плакать...

  
  Отражение в зеркале.
  История первая
  
  Говорят, что у каждого из нас есть свои скелеты в шкафу. В моем же "шкафу" прячутся тени. "Странно", скажите вы. "Странно", я вам кивну в ответ и грустно улыбнусь, вспоминая, как выглядели мои "тени". Они такие невидимые, легкие, но в тоже время ярко ощущаемые мной каждый день. В них есть что-то странное, таинственное и до боли понятное каждому из нас. В них есть то, что заставляет наши сердца биться сильнее.
  Вернее, в них БЫЛО это. Всепоглощающее желание жить наполняло их жизни смыслом. Но они всего лишь тени. Призрачные, легкие, невидимые...
  
  ***
  Мне кажется, что именно его лицо я буду помнить всю жизнь. Его глаза были наполнены отчаянием и болью. Гремучая смесь, учитывая то, что боли ему и так хватало.
  Сейчас я уже и не вспомню, сколько времени мы провели вместе. В подобные моменты время превращается во что-то липкое и тягучее. И как бы ты не старался, невозможно понять, сколько его уже безвозвратно уплыло. Час? Сутки? Или быть может минута?
  Бывают моменты, когда время имеет особый смысл. Когда понимаешь, что его и много и мало одновременно. Когда, как никогда раньше, понимаешь его цену, но хочешь чтобы оно шло быстрее...
  
  Он появился рядом совсем внезапно и неожиданно. Я не знаю, почему он выбрал именно меня, хотя вокруг нас были еще люди. И, словно, предугадав мой вопрос, он вымучено улыбнулся и произнес:
  - С кем еще можно поговорить о времени, как ни с вами. - Он молча присел рядом, и закрыл глаза, - Душно тут, не правда ли?
  - Да уж... - Я тяжело вздохнула и убрала липкую прядь волос.
  
  Затянувшаяся пауза никого не обременяла. Каждый думал о своем, выискивая что-то главное, которое в подобное моменты находилось особенно быстро.
  
  - Вы когда-то убивали? - Абсолютно серьезно спросил он и пристально всмотрелся в мои глаза.
  - Нет. - Осторожно ответила я, и сделала глубокий вдох для того, чтобы подавить волну страха, поднимающеюся по моему позвоночнику.
  - Вам повезло... - Как-то совсем обреченно прошептал он и сел поудобнее.
  
  
  Если бы подобный вопрос мне задали сейчас, или перед тем, что произошло, несомненно, я бы удивилась. Но тогда! Тогда эти три слова прозвучали совсем иначе, словно имели какой-то другой смысл. Сотни мыслей крутились в моей голове, но я так и не решалась что-то ответить. Время остановилось окончательно, чтобы уже через несколько минут начать обратный отсчет.
  Хотя, нет. Мне хватило одного взгляда, чтобы понять, что время для этого мужчины остановилось еще перед тем, как он со мной заговорил.
  
  - Знаете, я никогда не считал себя особенным, но бывают моменты, когда меня распирает от гордости за самого себя. Подумать только, я почти каждый день спасаю жизни, - Он задумчиво улыбнулся и закрыл глаза. - Мне кажется, вы понимаете, о чем я...
  - Вы врач? - Каждое новое слово давалось мне с трудом. Не знаю, то ли от того, что в помещении действительно было тяжело дышать, то ли потому, что мне совсем не хотелось перебивать этого человека.
  - Да. - Утвердительно кивнул тот, - Нейрохирург.
  - И что же вам не дает покоя? - Он поймал мою улыбку и тяжело вздохнул.
  - Вы правы! К черту подробности! Перейдем к главному....Как вы думаете, есть ли грань между хорошим хирургом и убийцей?
  - Несомненно. - Осторожно ответила я.
  - И какая?
  - Они зеркально противоположны.
  
  Мужчина задумался, а потом звонко рассмеялся. И не было ничего особенного в этом смехе. Кроме того, что тогда он звучал как-то странно, почти зловеще. Просто не в то время. Не в том месте.
  - А если в зеркале не два отражения, а только одно? - Он сузил глаза.
  - Спасителя, или убийцы?
  - Мое. - На выдохе ответил он.
  
  Что-то натянутое, словно струна в один миг лопнуло, а я даже не сообразила, как это случилось. Глаза мужчины вспыхнули огнем, насквозь прожигая меня. Он ждал.
  Ждал моего ответа.
  А я, словно в трансе, не могла ничего сказать и молча наблюдала за тем, как чувство боли медленно расплывалось в его зрачках. Так смотрят не многие. Так смотрят единожды.
  Глаза, полные надежды, смотрели на меня в упор.
  На меня смотрели глаза убийцы.
  
  - У вас умер пациент? - Скорее, прохрипела, нежели прошептала я.
  - Да. - Он снова кивнул. - После того, как я его убил.
  
  Что-то в груди непроизвольно сжалось и мешало дышать.
  Легкие наполнились пылью, а по грязной щеке скатилась слеза.
  
  - Вы не виноваты.
  - Оставьте. Мне не нужно сочувствие. - Он криво улыбнулся, - Мне нужен кто-то, кто скажет, что я сделал правильно.
  - Сами-то в этом не уверены...- Я улыбнулась в ответ, - Что совесть мучает? - Съязвила я и тут же пожалела о сказанном.
  
  Мужчина глубоко вдохнул и посмотрел на меня глазами зверя. Раненого зверя.
  В один миг мне все стало понятно. Я уже говорила, что в подобных местах время идет по-другому. В таких ситуациях нужны секунды для того, чтобы понять, кто есть кто. Его лицо стало еще бледнее, а тень обреченности легла прямо под его глазами.
  Не нужно было быть экстрасенсом для того, чтобы понять, как мучается этот человек. Не врач, просто человек.
  
  - Его привезли поздно вечером. Повреждения позвоночника. Даже если бы он выжил - был бы калекой, - Слова полились из мужчины и он, словно стараясь успеть рассказать все, не желал останавливаться. - И я до последнего не знал, кто находится предо мною. Поверьте, никогда раньше я и не мечтал об этом, но судьба...
  Видимо, там, на Небе, кому-то было так угодно, чтобы мы вновь встретились.
  Он уже был под наркозом, когда я увидел его лицо. Лицо убийцы моей жены.
  
  Мужчина судорожно вздохнул и закрыл глаза, борясь с подступающими слезами. Мне казалось, что если сейчас я его остановлю, то он больше никогда не осмелится заговорить об этом.
  
  - Несколько лет я жил в ожидании того, что однажды найду этого гада, и придушу его собственными руками. И уж тогда ему не удастся откупиться, как в прошлый раз. Ему не помогут его связи и большие деньги. Черт возьми, в тот день он был в стельку пьян и не понимал, что делает!
  
  Возмездие... мне казалось, что это рука возмездия свела нас. Скажите, вы когда-то чувствовали себя Богом? Нет?
  А я чувствовал... Я знал, что его судьба целиком и полностью зависела от меня. Я знал, что за все, что с ним произойдет в следующие несколько часов, буду отвечать я. Я мог вершить все, что захочу. Я распоряжался им! Я распоряжался его жизнью, как он распорядился жизнью моих близких. Тогда это мне казалось чем-то логичным и природным. Чем-то таким, что даже обсуждать не требовалось. И я не обсуждал....
  
  Он резко открыл глаза и повернулся ко мне. Уставший, искренний и вымученный он все-таки искал во мне сочувствие, а не призрачное одобрение его поступка.
  
  - И что...что вы сделали? - Хрипло спросила я и почему-то сжала его ладонь.
  - Я сделал то, что должен был. - Твердо ответил он, - Убийца моей жены умер через час после того, как я вышел из операционной.
  - Тем самым превратив ВАС в своего убийцу...
  - Именно... - Быстро согласился мужчина, а мне показалось, что на долю секунды он даже обрадовался своему признанию.
  Словно тяжелый груз упал с его плеч, и он облегченно вздохнул.
  Он ошибся. Кроме сочувствия ему действительно нужен был тот человек, который не побоится назвать его убийцей. Он боялся... Боялся, что никто и никогда не признает этого. Да, он мучился. Он не спал ночами. Он бросил свою работу.
  И если бы я узнала его историю раньше, то, несомненно, посчитала бы это геройством.
  Но это был не поступок героя.
  Это был поступок труса.
  Как? Как, скажите мне, продолжать спасать людей после того, что он сделал?
  И он не мог этого делать.
  Не хотел...
  Он до боли в костях хотел возмездия.
  Возмездия за то, что он сделал.
  Он разрывался на две части в поисках верного решения.
  
  Он действительно был вершителем судьбы человека, который лежал перед ним на операционном столе. Он сжимал скальпель, а перед ним стояло лицо жены.
  Как банально.
  Лицо жены.
  Лицо ее убийцы.
  А кого бы выбрали вы?
  Нет... Не спешите отвечать.
  Ответ все равно будет неправильным.
  Ибо правильного ответа просто не существует.
  
  - Завтра все уже будет позади. Верьте мне. - Я натянуто улыбнулась.
  - Бросьте! - Он обвел взглядом место, в котором мы находились, - Завтра для нас не наступит.
  - Неправда! - Я резко прервала его, отодвигаясь от стенки, - Не правда.... - Беззвучные слезы катились по моим щекам. - Не правда...Не правда.... - Шептала я, понимая, что он скорее всего прав.
  
  Наверное, судьбе было так угодно, чтобы мы с ним оказались в этом месте в одно время. Что это? Кара за грехи? Очищение души и помыслов? Или же дополнительное время для того, чтобы мы осознали что-то важное.
  
  Сейчас мне не хочется рассказывать о том, где и когда я повстречалась с этим человеком. Это совсем неважно.
  Важно то, что он сказал мне в ответ:
  - Знаете, а я даже рад, что завтра я уже не увижу. Тяжело...Безумно тяжело жить с таким грузом...- Впервые за долгие часы он довольно улыбнулся.
  Кажется, он обрадовался тому, что его мучения скоро прекратятся. Впервые за долгое время в его глазах тихо блестел покой.
  Я, как ненормальная, беззвучно рыдала.
  Оплакивала свою судьбу.
  Оплакивала человека, имя которого я даже не знала. Да, и кому нужно имя, за несколько часов до конца. Абсолютно ненужная формальность, на которую не хотелось тратить и без того уходящее время.
  
  - Ну, что же вы! Не стоит плакать! - Совсем по-отцовски он крепко сжал меня в объятиях, - Напугал вас своими сказками... Простите...Не нужно было...
  - Нет. - Я всхлипывала, словно ребенок, - Вам же стало легче. Вам нужно было рассказать...Нельзя! Нельзя все время чувствовать себя виноватым!
  - Перед лицом смерти можно все. - Он добродушно улыбнулся, сжимая мои плечи. - Я сделал неправильный выбор. Увы. Я. Не. Бог.
  
  Свет погас.
  Что-то массивное свалилось совсем рядом.
  Его объятия ослабели.
  Картинки того дня калейдоскопом плясали у меня перед глазами, а я судорожно сжимала его ладонь.
  Его объятия - последнее, что оставалось у меня в тот момент.
  Его история - последнее, о чем я думала перед тем, как провалиться в липкую бездну сна.
  Его боль - последняя боль, которую я чувствовала перед тем, как перестать что-либо чувствовать вообще.
  
  ***
  С тех пор прошло довольно много времени. Я многое забыла. Многое из этого специально. Но глаза хирурга все чаще приходят ко мне во сне. В такие ночи я долго мучаюсь, пытаясь уснуть. А когда засыпаю, то вновь переживаю события того дня.
  А утром, когда я совершенно измотанная сновидениями рассматриваю себя в зеркало, мне неизменно в голову приходит отрывок нашего разговора:
  
  - Вы правы! К черту подробности! Перейдем к главному....Как вы думаете, есть ли грань между хорошим хирургом и убийцей?
  - Несомненно. - Осторожно ответила я.
  - И какая?
  - Они зеркально противоположны.
  - А если в зеркале не два отражения, а только одно?
  - Спасителя, или убийцы?
  - Мое.
  
  И каждый раз я, словно впервые, мучаюсь, пытаясь отыскать правильный ответ. Мне до одури хочется оправдать этого человека. Но еще больше мне хочется, чтобы он сам перестал чувствовать себя виноватым.
  Но знаете, он был прав.
  Он не был Богом. И я не Бог.
  Я не могу сделать этого.
  
  Я просто снова и снова ставлю себя на его место и тихо сползаю по стенке от осознания того, что я не знаю, было бы мое решение зеркально противоположным его.
  И это самое страшное.
  
  Иногда мне кажется, что именно его отражение в моем зеркале - самая страшная тень.
  Невидимая тень.
  Одна из многих, о которых я расскажу вам позже...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"