Апрельская Тата : другие произведения.

40 минут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Путь длиною от метро Таганская до метро Тушинская занимает не более 40 минут.
  Сорок минут, посвященных времени подумать о себе и о других. О себе - когда пассажиры напротив лишены колорита. Колорит - это образ, который человек "вплетает" в судьбу. А с судьбой как повезет: кому - злодейка, кому -заботливая мать.
  Встречали ли вы женщин, которые живут в серьезном противоречии со своим возрастом? Женщин, с контрастом немолодого лица и вызывающе юношеского антуража в одежде и поведении?
  Воскресное утро в метро - полупустые вагоны, пассажиры, как правило, досыпают в них то, что не успели досмотреть в ночных картинках дома. На Китай-городе в наше сонное царство вошли мужчина и женщина. Люди как люди, но их контраст разбудил население.
  Женщина была высокой, стройной, лет 45-50, в длинном белом платье в синий горох, в платье, что когда-то носили молодые девушки пятидесятых-семидесятых. Волосы заплетены в косу, нитка синих бус обрамляла шею.
  Мужчина - не больше 35-ти. Сказала бы "джинсовый мальчик", но несвежий вид лица и распущено ведущие себя его руки, не укладывались ни в понятие - мальчик, ни в понятие - зрелый.
  Пара разместилась в уголке одного из рядов сидений и уединилась, если так можно сказать. Мужчина непрерывно что-то говорил в ушко своей избраннице, отчего она изредка отвечала ему, глядя в лицо, но в большей степени, глаза ее были опущены вниз, то ли от смущения, ибо рука ее друга все время плавно переходила от бус к груди, а затем к бедрам и коленям, то ли, по той же причине чувствовала себя счастливой.
  В отличие от влюбленных, окружающие, что до сих пор были расслаблены, теперь оживились. Кто-то демонстративно встал и ушел в дальний угол, тем самым, выказав свое неодобрение. Дама, в возрасте аналогичном нашей "девушке", и сидевшая напротив пары, не сочла нужным удаляться, но она так громко и гневно дышала, что еще немного и, боюсь, могло произойти самовозгорание.
  В какой-то момент я подумала, что все могла себе нафантазировать: и несоответствие, и отношение, но, когда на очередной станции в вагон входили новые зрители, было заметно, что их взгляд "натыкался" на эту ярмарку любви, и они поспешно искали пристанище подальше от нее.
  Я закрыла глаза. Не было стыдно, было больно и жаль.
  Жаль душу, которая, возможно, только сейчас созрела к чувству. Жаль чувство, которое протестует против увядающего тела. Жаль тело, которое все равно проиграет. Но ведь проиграет сердцу...
  Сердце. Это за ним нужно ухаживать всю жизнь. Вот в чем секрет!
  Если мы любим, то любим сердце напротив. В другом человеке мы заботимся именно о его сердце. С ним радуемся, если оно счастливо, от него грустим, если оно ушло от нас.
  Но вместе с тем, в эти минуты "растет" и наше собственное сердце. Смеясь или рыдая, особенно рыдая, когда область сердца "вскрыта", мы наполняем его мудростью и красотой.
  А дальше? Дальше внутренняя красота ищет другую внутреннюю красоту. И даже если вам пятьдесят, еще не время сказать, что ваш поезд ушел навсегда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"