Апрельская Тата : другие произведения.

Московские зонтики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Московские зонтики
  
   Состояние души отражается во всем, чем мы окружаем себя - это уют или мусор в доме, это наши слова: заботливые или злые, это вещи, которые мы покупаем или не выбрасываем. Например, зонтики.
   Иной зонтик словно почерк: не нужно увеличительного стекла, чтобы распознать, какую душу укрывает он в дождливые дни.
   Осень в Москве очень разная: она может подарить бесконечную по своим оттенкам палитру красок в природе. Она солнечная, романтическая, невероятного размера листьев у клена, она - пора белых свадебных нарядов. Это подружка-осень.
   У осени - предвестницы зимы - запасливо, где-нибудь в чулане, хранятся в ожидании своего часа пасмурные дни, она скорее графика, чем акварель, она уставшая и чаще нелюбимая. Может быть, поэтому так часто она плачет с небес сырыми каплями дождя.
   Мы прячемся от нее под зонтиками, стараемся как можно дольше сохранить внутри тепло летних встреч.
   Дождливым осенним утром на любом из московских вокзалов плывет к турникетам на выход целое море разноцветных зонтов. Большие черные пятна в нем: деловые автоматы или стильные трости - это строгие мужские зонты.
   Насыщенные контрастные цвета с рисунком - это замужние женщины. Однако среди обладательниц обручального кольца и бытовых проблем встречаются иногда пастельные летние расцветки. Такой выбор может быть преднамеренным: розовые, молочные, бесцветные материалы - это нежелание "затухать" в семье навсегда, это желание нравиться, которое иногда выглядит комично. Вариант второй - тот же набор красок, но с причиной наоборот: полным безразличием к тому, как эта женщина выглядит. Утром дети с боем собрались в детский сад или в школу, к тому же, порвались как назло колготки перед самым выходом, поэтому схватила то, что осталось на вешалке в прихожей. Разглядеть, что в руках, смогла только сейчас.
   Дорогие зонты. Конечно, профессиональный взгляд сразу отличит материал, прикинет - сколько это стоит и даже, где был куплен зонт. Однако профессионалом в такой ситуации может стать любой: слегка переведите ваш взор на дорогие марки обуви, женской сумочки и телефона такой дамы. Все сразу становится на свои места. Поверьте - зонтик в этом портрете не может быть погрешностью.
  
   Тинейджеры и студенты. Скрывать? Их задача как можно больше открыть и открыться. Зонтик для них вещь бесполезная. В самом крайнем случае можно укрыть голову сумкой.
   Сломанные зонты, из чрева которых опасно торчат одна, две, а то и три острые спицы - это мрачное зрелище. Хозяева таких зонтов - большая загадка. Дело в том, сделать невидимым подобный недостаток у зонтика - невозможно. Он слишком большой. Пользоваться же без травм - и самому вряд ли удастся, и соседей или похожих раздражает. Тем не менее, таких забавных "ежиков" мы встречаем немало.
   Вполне вероятно, что по традиции мы покупаем зонты, как и многие другие вещи, на длительный срок. Потому "выжимаем" из него трудовые "пятилетки" как было "оплочено".
   Совсем не так в европейских странах, например, в Германии. Зонты в ней - явление временное, стаж работы может ограничиться одним проливным дождем. После зонт просто выбрасывают в мусорницу.
   И все-таки я бы не отводила зонтам только утилитарную функцию. В нашей сельской школе преподавала биологию весьма импозантная дама. Все знали, что у нее в гардеробе есть 4 зонтика. Один - в зеленых тонах - для весны, второй - в нежных расцветках - для лета, третий - ярких красок - для поздней осени, а четвертый был на скамье запасных
   Я пронесла эту своеобразную мудрость Лидии Юрьевны до настоящих дней. И хотя сегодня у меня есть возможность купить 5 зонтиков или десять, я понимаю, что такое миропонимание, какое было у нашей биологини, нужно заслужить. Или даже не так: оно принадлежит ей, и тем сохраняет свою ценность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"