Апрельская Тата : другие произведения.

Вступление из-за такта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вступление из-за такта
  
   У меня сегодня музыкальное настроение
  
   Я вчера, как черепаха из мультика, вышла на улицу утром в демисезонном, а там - снег...
  
   Сегодня опять "надела" зиму, а утром светило яркое солнце. Шла и оправдывала свое такое неразумное поведение тем, что когда-то моя учительница музыки говорила: "Таня, начинать ходить без головного убора можно только тогда, когда почки на деревьях уже набухли и кое-где даже появились маленькие листочки".
  
   Ну, так почки же еще не набухли - успокоилась я и начала вспоминать Лидию Михайловну. Она была для меня всем в музыкалке: дирижером хора, преподавала у нас сольфеджио, музлитру и даже у меня - фортепиано.
  
   Мы вместе прожили 9 лет. Она была очень строгая и почему-то любила меня... Я тоже любила Лидию Михайловну и всегда переживала за нее, когда на концерте, выйдя на сцену, она становилась на краю оркестровой ямы, и из этой точки дирижировала хором.
  
   У нее были очень(!) красивые белые лаковые туфли на каблуках-шпильках. Их помнят несколько поколений хоровиков. Так вот, когда вступление к песне заканчивалось, Лидия Михайловна почему-то всегда на последних нотах делала небольшой шаг назад, взмахивала руками, и мы начинали петь. Я боялась, что этот шаг когда-нибудь будет чуть шире, и она упадет. Через много лет я назвала это "вступлением из-за такта", тогда же я поняла, что это была последняя точка земной опоры, перед тем как детские голоса устремятся ввысь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"