Априн Алексей Николаевич : другие произведения.

Счастливого пути!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Скат ехал уже несколько часов на стареньком вездеходе, пересекая небольшую равнину. Цель его путешествия - небольшая гряда низеньких марсианских гор -показалась на горизонте. И где-то там, в какой-то из пещер, находится то, что он так долго ищет. Во всяком случае, Скат очень на это надеялся, так как других попыток найти искомое больше не будет. Его космолёт очень неудачно примарсианился и взлететь не сможет. Средства связи оставляли желать лучшего, да и не стал бы он звать на помощь. По той же причине, по которой никому не сказал, куда отправляется.
  
   Об этом месте Скат узнал лет двадцать назад. В каком-то кабачке услышал любопытный разговор подвыпивших космолётчиков. Подсел к ним, познакомились, разговорились. Подвыпившие астронавты весьма словоохотливы. И за часто пополняемыми рюмочками бренди ему удалось узнать любопытную историю.
  
   Где-то в марсианских горах, что ближе к экватору, есть пещера. А в этой пещере пребывает, а может, только изредка появляется; существует, если это можно назвать существованием; живёт, хотя нет уверенности, что это живое; в общем, функционирует нечто, что называют Исполнителем Желаний. То ли это какой-то механизм, оставшийся от марсианской цивилизации, то ли это подарочек от пришельцев с других планет, то ли это кто-то проникает к нам из параллельных миров - неизвестно. Но факт остается фактом - эта штука может исполнять желания. Правда, говорят: плата такая, что мало, кто решается претворить свои желания в жизнь.
  
  - Нет, ну а Пауль же решился, - говорит один.
  - Так он всегда был сумасшедшим. И где теперь этот Пауль со своими желаниями? Вот то-то, - отвечает ему второй.
  - А вообще, парень, всё это сказки. Легенды, так сказать.
  - А Пауль?
  - Что Пауль? Тебе же говорят - он псих. Наливай давай.
  
   С тех пор эта история не давала молодому, а потом и не очень молодому человеку, покоя. Ему нужно было найти эту чёртову пещеру. Очень нужно. Зачем? Как зачем? Понятно же, чтобы исполнить свои желания. А разве у вас нет неисполненных желаний?
  
   Трудно было отыскать это место? Ну что вы! Это казалось невозможным. Но, как известно, земля слухами полнится, вода камень точит, а дорогу осилит идущий. Много было потрачено сил и времени. Много. Двадцать лет - приличный срок. И вот он здесь - на Марсе, на экваторе, в горах - вооруженный знаниями и удачей. Да, и удачей. Ведь именно благодаря ей он мог сейчас делать то, что делает. А удача - весьма забавная штука. Порой человек, опоздав на самолёт, огорчается и думает, что ему очень не повезло. Но только до того момента, пока не узнаёт, что самолёт не долетел до места назначения. Забавная штука - эта самая удача, забавная.
  
   Пещера отыскалась на удивление быстро. То, что это именно та пещера, Скат не сомневался и поздравил себя: "Тебе, парень, как всегда везёт. Что ж, вперёд". Действительно, удача и на это раз его не подвела, буквально через пару сотен шагов и три-четыре поворота-развилки он вошёл в довольно обширный зал и остановился, осматриваясь. Стены, как стены. Ничего необычного, если не считать того, что они слабо мерцали зеленоватым светом, который слегка пульсировал в такт его дыханию. Фонарь можно было погасить. Зал пересекали группы сталактитов со сталагмитами, что не позволяло рассмотреть всё пространство целиком. С другой стороны, ходить по залу ничего не мешало. В некоторых местах уже образовались сталагнаты, и на этих символических столбах кое-где отливались круги более сочного зелёного цвета, уж очень напоминая диски старых телефонов. Он протянул к одному из них руку и тут же в голове раздался голос:
  
  - Рука лишняя?
  
  Скат отдёрнул руку.
  
  - Зачем пришёл? - поинтересовался тот же голос.
  
  - Предложить сделку, - спокойно ответил Скат. - Насколько я понимаю, передо мной, точнее, вокруг меня, то, что называют Исполнителем Желаний? У меня как раз есть одно желание.
  
  - Одно? Не густо. Излагай.
  
  - Я хочу перенестись в прошлое на двадцать пять лет назад и пробыть там определённое время. Это возможно?
  
  - В прошлое? Ишь ты, что-то новенькое. Хм. В прошлое... в прошлое... Да, это возможно. Оплата один за десять. Устраивает?
  
  - Устраивает.
  
  - Хорошо. Встань на ОПВ.
  
  - Куда встать?!
  
  - На определитель потенциальных возможностей. Зрительными рецепторами влево посмотри.
  
  В пяти шагах, слева около стены, замерцал голубоватый овал.
  
  - В синий круг что ли? - спросил Скат.
  
  - Пусть будет синий круг. Да, туда. Расслабься и не шевелись хотя бы минуту.
  
  Голубоватый овал превратился в ярко-синий круг. Скат прошёл в него, встал, застыл и даже задержал дыхание. Зачем-то.
  
  - Всё. Дыши, - снова в голове прозвучал голос. - У тебя будут три дня и шесть с половиной часов.
  
  - А как..., - начал было Скат.
  
  - Сделано будет так, - прервал его голос. - Ты, точнее твой разум, будет помещён в твоё же тело в нужный тебе день и час. Через указанный тобой срок - извлечён. Тело можно выбрать другое. Но, насколько я понял, изучив твоё желание, этого не потребуется. Всё будешь брать?
  
  - Да, всё. И раз уж вы изучили моё желание, то скажите: вы в состоянии выбрать совершенно точно нужное мне время?
  
  - В состоянии, в состоянии. Вот, ляг сюда, не стоять же тебе три дня.
  
  Из стены выдвинулось что-то похожее на ложе.
  
  - Про парадоксы времени напомнить? - снова поинтересовался голос.
  
  - Не надо. В курсе.
  
  - Вижу, вижу. Готов?
  
  - Готов.
  
  - Счастливого пути! Считаю до пяти. Хэх, стихи получились. Пять!
  
   * * *
  
   Молодой парень, лет так двадцати пяти, может, чуть больше, открыл глаза и осмотрелся по сторонам. Он сидел в своем конструкторском бюро, и на него, вроде бы, никто не обращал внимания. Хорошо. Сжал-разжал несколько раз кулаки, поотрывал ноги от пола - тело его слушалось. Очень хорошо. Набрал номер. Через несколько секунд телефон ответил.
  
  - Валька, у меня для тебя плохие новости. Я лечу с тобой.
  
  - Ой, Скатик, правда? - затрещал на том конце девичий голос. - Тебя отпустили? Как здорово!
  
  - Правда, правда, - подтвердил он. - Время ещё есть, надо бы попрощаться с городом. Как насчёт того, чтобы через час в парке?
  
  - Мнээ... Хорошо, я успею. На нашем месте?
  
  - На нём. Жду.
  
   Он отпросился с работы, сославшись на плохое самочувствие, и отправился в парк. Ладно, ладно, это было не совсем конструкторское бюро, но в официальных документах это учреждение проходило именно, как бюро. А что именно там конструировали - не многим положено знать. Больше он сюда не вернётся. Конечно, завтра его хватятся и очень даже может быть начнут разыскивать, но это будет завтра, и к тому времени не будет уже иметь ровным счётом никакого значения.
  
   Он шёл и вспоминал, как они познакомились с Валькой. В то время её звали не так. В то время она была Свободной Волчицей. Да, именно под таким именем он её узнал в той онлайн-игрушке, что были в моде четверть века назад. А когда познакомился чуть ближе, то сказал, что никакая она не волчица, а чисто валькирия, и потому он будет звать её Валька. "А что, мне нравится", - ответила она. На том и порешили. А он тогда был Скат, но постепенно она его переименовала в Скатик, с чем он спорить не стал. Попробуй-ка, поспорь с Валькирией - в глаз получишь. А потом они повстречались в реальности и уже не расставались более, чем на несколько часов.
  
   И вот сейчас Валька заканчивает учиться и отправляется на Амальтею на стажировку. Он сначала тоже хотел лететь с ней. В отпуск, так сказать. Но обстоятельства распорядились по-другому, и пришлось остаться на Земле. И это было ошибкой. Теперь эту ошибку он исправит. Скат подошёл к их месту, где его уже ждали.
  
  - А чего это ты вдруг решил лететь? - с места в карьер начала Валька. - Ты же говорил, что у вас там какой-то аврал, и тебя не пускают.
  
  - К счастью, все рассосалось. Виновных нашли, они наказаны и теперь отрабатывают на галерах.
  
  - Ой, так я тебе и поверила, врунишка. Я же знаю, что ты отказался, потому что боишься летать. И ты придумал этот свой аврал. А потом тебе стало стыдно. Скажешь не так?
  
  - Я, может, и трус, но не дурак. Скажу, что это не так, и мне прилетит от тебя чем-нибудь в голову? - разулыбался Скат. - Всё так, всё так. Что, будешь продолжать пинать поверженного противника? Ай-яй-яй!
  
  - Аааа! Пощады просишь! Ладно, я сегодня добрая. Куда идём?
  
  - Куда ноги поведут. Времени ещё полно.
  
   И они пошли бродить по своим любимым улочкам, весело болтая, взявшись за руки. Потом, ближе к вечеру, добрались до космодрома. Ближе к ночи, по местному времени конечно, были уже на Луне. Космолёт на Амальтею отлетал утром, так что у них было время заняться в гостиничном номере чем нужно. И они этим с удовольствием занялись, а потом довольные спали до самого звонка будильника. Затем быстрый завтрак, космодром, пожелание "Счастливого пути!", старт, час посидеть привязанными к креслам, час полетать в невесомости (по просьбам пассажиров, само собой, как указывалось в сопроводительной брошюрке), затем искусственная гравитация и пять дней полёта до Юпитера. Необычно, но буднично. Иногда проводили время в кают-компании. Их забавлял мужичок из Сан-Франциско, который мог без конца хвастаться буквально всем: от собственного заводика до пуговиц на своих штанах. Зачем он летел на Амальтею, так никто и не понял. Иногда забирались в обсерваторию и рассматривали - из чего же состоит этот мир, и удивлялись - насколько этого мало. Но чаще сидели у себя в капсуле-каюте, разговаривая о всякой ерунде. И это им очень нравилось.
  
   А потом заверещал аварийный сигнал, разрушив зарождающуюся идиллию.
  
  - Что, что это? - вскричала Валька. - Гравитация куда-то пропала.
  
  Они поплыли к иллюминатору.
  
  - Очень похоже на аварию, причём серьёзную, - попытался объяснить Скат. - Нас отстрелили от корабля. О, не только нас. Вон, гляди, соседи отплывают.
  
   Нда, удача... Это такая штука, которой, даже если есть в избытке у одного, на всех не хватает. Пролетая через пояс астероидов, что-то пошло не так. Видимо, произошёл сбой систем управления. Жилые капсулы были отстреляны от корабля. А сам корабль, эта автоматическая жестянка, включив двигатели на полную мощность, устремился в сторону приличного астероида и не промахнулся.
  
  - И? И что делать? В скафандры скорей давай! - засуетилась Валька.
  
  - Нет, Валька, скафандры надевать не нужно.
  
  - Но инструкции...
  
  - К чёрту инструкции! Нас спасут через пять-шесть часов.
  
  - Откуда ты знаешь?
  
  - Ну, естественно, от верблюда. Я разговаривал со специалистами перед отлётом, ещё на Земле. Все эти скафандры, инструкции и так далее - это уже вчерашний день. У них сейчас совершенно новые возможности реагирования на подобные мелкие казусы.
  
  - А ты не врёшь?
  
  - Я тебя хоть раз в жизни обманывал? Хоть в чём-то?
  
  - Нееет, - протянула она, - не обманывал. Хорошо. Верю. Вот тебе верю. Кому другому... А вот тебе... - и заулыбалась. - И чем займёмся эти пять дурацких часов?
  
  - Давай смотреть на Юпитер и звёзды. Они прекрасны. И отключи эту чертову аварийку. Она напоминает мне Киркорова или как там его звали.
  
  - Ага. Сейчас. Готово, - ответила Валька. - Вот не знаю почему, но я совершенно спокойна, хотя, по идее, сейчас должна была бы в истерике биться. В кино постоянно бьются в истерике при аварии. - Она прижалась к нему и прошептала: - Почему-то с тобой я совершенно спокойна.
  
  - Вот и славно. А я тогда пока тебе расскажу интересную историю. Слушай. Однажды один паренёк узнал, что на Марсе... а тот ему и говорит, что оплата один за десять, то есть за один день десять лет отдать, жадюга, правда? Вооот, а потом...
  
  - Слушай-ка, - Валька подёргала его за руку, - ну ладно, я спокойна, потому что ты спокоен. А ты-то почему такой спокойный? Неужели ничего не боишься?
  
  - Ничего. А чего бояться? Капсула автономна, сама знаешь. Всё, что нам угрожает - это скукотища.
  
  - Нууу, например, смерти. Не боишься? Представь, сейчас в нас как врежется метеорит!
  
  - Двоечница, - Скат легонько щёлкнул Вальку по носу. - Метеорит - это небесное тело, достигшее поверхности Земли. Ты тут Землю видишь? Если уж что и врежется, то это будет астероид или комета какая-нибудь. И да, точнее, нет, не боюсь. Есть кое-что пострашнее смерти. Скажем, разлука с тобой.
  
  - Ой, ой, ой! - снова заулыбалась Валька. - Это ты мне сейчас в любви объясняешься что ли?
  
  - Типа того, типа того, - покивал он головой. - Слушать будешь дальше, болтушка?
  
  - Кто это тут болтушка? Это я болтушка? Сам ты болтушка! Вот и болтай дальше, - промурлыкала Валька и чмокнула его в щеку.
  
   И он продолжил. А перед глазами стояло лицо не этой, счастливой, слегка напуганной Вальки, а той, из прошлой жизни. Спасатели не успели тогда. Они обнаружили её в скафандре в развороченной капсуле. Кислорода не хватило. Вам доводилось видеть лицо задыхающегося человека? Скат видел и помнил много-много лет. И много-много лет желал не помнить и не видеть. Желания - они такие... желания.
  
   Он рассказывал и рассказывал, обнимая её. Приличного размера астероид врезался в капсулу минут через двадцать. Они так и умерли обнявшись. Почти мгновенно.
  
   * * *
   Через три дня и шесть с половиной часов мёртвое тело, лежащее на каменном ложе, распалось на атомы, ложе задвинулось в стену, свет в зале погас. Исполнитель Желаний завершил очередную сделку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"