Априн Алексей Николаевич : другие произведения.

Кое-что о фракталах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Расположившись в превосходном чистейшем зале с очень замысловатыми изображениями на стенах, уже несколько дней я был занят воистину восхитительной задачей: мне, из множества абсолютно одинаковых, но причудливой формы элементов, надлежало собрать фрактал, имеющий совершенно определённый смысл. Решения возникали одно затейливей другого и, на мой взгляд, приближались к чудесам искусства. Правда, удовлетворяющий меня результат, пока не получался. Что, впрочем, не мешало наслаждаться самим процессом. Но дело всё же двигалось, и я был уверен, что к возвращению наставницы задача будет решена. И это будет чудесно, потому как она обещала, убедившись в моих способностях решать неординарные задачи, приобщить меня к знаниям совсем иного уровня. "Сделай это и я подарю тебе мир", - сказала наставница перед тем, как отправиться по своим делам. И я ей верил. За тот небольшой срок, что она меня обучала, я уже познал столько, сколько не познал за всю свою не слишком длинную жизнь. И хотел, хотел, хотел познать ещё больше.
  
   Почти идеальная тишина и приятное, ненавязчивое освещение зала, где я работал, способствовали творческой обстановке. Лёгкий свет неспешно пульсировал, как будто бы в такт дыханию какого-то великана. Никого из посторонних давненько не приходилось видеть. И это было чудесно, можно сказать, идеально.
  
   И тут раздался шум... Я постарался не обращать на него внимания. Шум не прекращался и даже стал приближаться. Мало того, он начал всё больше напоминать шаги. Шаги бегущего человека. "Кого это сюда занесло", - успел подумать я, и в тот же момент меня обняли. Да! Обняли. Пришлось сделать над собой усилие и отвлечься от задачи. Я посмотрел в сторону пришельца. Передо мной стояла девушка. Довольно невзрачная, в какой-то одёжке непрезентабельного вида. Она возбуждённо смотрела на меня и улыбалась. Я с сожалением понял: всё идёт к тому, что мне придётся как-то на неё реагировать.
  
   - Итак. Это ты?
  
   - Да-да, это я! - прокричала девушка (или мне показалось, что прокричала) - Ты узнал меня? Ты ждал меня?
  
   - Конечно, конечно. А напомни, пожалуйста, как мне тебя называть?
  
   - Неужели забыл, Кай? Я Герда, несчастная Герда.
  
   "О-хо-хо, - подумал я, - значит, я Кай, а она Герда. Не забыть бы."
  
   - И что же привело тебя в это место, несчастная Герда? - поинтересовался я вежливо. - Отчего тебе дома не сиделось?
  
   - Но, Кай! - пролепетала удивлённо и громко Герда (или мне показалось, что громко), - Я же тебя искала! Мне полмира пришлось пройти, чтобы отыскать тебя. А ты... а ты... - и она тихо заплакала.
  
   При виде её слёз у меня что-то неприятно кольнуло в груди. И ещё раз.
  
   - Ладно, ладно, не плачь, - сказал я успокаивающе. - А как ты проникла во дворец? Если я не ошибаюсь, а я не ошибаюсь, там перед входом должна быть охрана. Целый отряд охраны и не из слабых. Кого попало они не пускают.
  
   - Ой! охрана была, но оказалось, что справиться с ней не так уж и сложно, - затараторила Герда с мгновенно высохшими глазами. - Я прочла "Отче наш", пришли Ангелы с щитами и копьями, и охраны как не бывало. А во дворце разгуливали такие свирепые ветры, что ужас просто. Но я прочла вечернюю молитву, и они заснули. А потом...
  
   - Ясно, ясно, - перебил я её.
  
   А сам подумал: "Ишь ты! Она заклинания какие-то знает. И достаточно мощные. Ведьма что ли? Да вроде не похожа. Хотя... В общем, надо иметь это ввиду".
  
   - А позволь поинтересоваться, эээ... Герда? с какой же целью ты меня искала? Чисто из вежливости спрашиваю, можешь не отвечать, а сразу начать возвращение в... откуда ты там пришла? Впрочем, можешь снова не отвечать. До свидания. Дверь вон там, позади тебя.
  
   - О, Кай! Ты всё-всё забыл?! - девушка быстро приблизилась ко мне, на удивление крепко обняла, а её голова оказалась на моей груди.
  
   Она снова плакала. И если судить по тому жжению, что возникло у меня в груди, слёзы лились рекой. Ощущения были очень неприятные, но уже терпимые, не как в первый раз. Кроме этого, я начал вспоминать. Какой-то довольно большой город с кучей постоянно шумящих людей; дома, понатыканные там и тут без всякого плана; вечно загаженные улочки, причем такие узкие, что некоторые дома почти соприкасались кровлями; две комнатушки - её и моя - на расстоянии вытянутой ноги, смотрящие друг другу окно в окно; какие-то ящики огромные под окнами с чем-то там растущим в них или из них. Эти воспоминания вызывали определённую досаду: надо же - сколько времени было потрачено на ничего незначащие дела-делишки.
  
   - Я всё помню, помню. Успокойся, пожалуйста, - я попробовал мягко, но безрезультативно освободиться от её объятий. - Город, улочки, наши розы... - при этих словах Герда разжала объятия, сделала пару шагов назад и улыбнулась, хотя слёзы всё ещё текли из её глаз.
  
   - Ты вспомнил! Наши розы! - вскричала она опять чересчур громко и запела. - Розы в долинах цветут... Красота! Скоро мы узрим младенца Христа!
  
   - Да, да. Розы. Не пой, пожалуйста, - вырвалось у меня и про себя добавил: "Это не твоё".
  
   - А помнишь, как мы вместе пели? - засуетилась Герда. - Ну ведь здорово же было? - Она перестала плакать и её слёзы вмиг высохли.
  
   - Помню, помню, - ответил я, - как не помнить, те великие деяния, что мы совершали. Как то: сидеть, болтая ножками; петь, взявшись за руки; целовать розы; смотреть на солнечные блики и разговаривать с ними. И прочее, и прочее, и прочее...
  
   Герда перестала улыбаться, нахмурила брови, взглянула на меня как-то исподлобья и спросила:
  
   - Ну а здесь ты чем таким увлекательным занимаешься?
  
   - Да в общем-то, сущей ерундой. Конструирую с определённой смысловой нагрузкой самоподобное множество с нетривиальной структурой на всех масштабах с дробной метрической размерностью. В просторечье - фрактал.
  
   - Но Кай! Я не поняла ни словечка. Какой же ты умный! - восхищённо пролепетала Герда и уставилась на меня во все глаза.
  
   "Или ты неумная", - сказал я сам себе и вслух:
  
   - Спасибо. Герда, а как ты меня вообще нашла? Расскажи, если это возможно, - предложил я ей, намереваясь обдумать как решить эту проблемку нежданного визита, пока она болтает, эээ... рассказывает.
  
   - Ой, это было так трудно, так удивительно. Когда ты пропал, все решили, что ты помер. Сначала и я так думала, но солнечный свет в это не верил и я тоже перестала верить. И тогда решила тебя отыскать, где бы ты ни был. Я надела свои новенькие красные башмачки. Ты их никогда не видел. Они красивенькие, красивенькие такие. Там ещё застёжечки... - затараторила Герда.
  
   А я стал обдумывать сложившуюся ситуацию. Итак. С этой визитёршей нужно что-то делать. И наставница куда-то запропастилась. Нет, нет! Я мужчина и должен решать подобные проблемы сам. Силой, похоже, от неё не избавиться: заклинания мощные знает. Да и не хочется силу применять, всё-таки росли вместе и всё такое. Конечно, у меня есть с дюжину знакомых великанов, которым только дай побуянить... Но нет, нет. Оставим это на самый крайний случай. Так. Идём дальше. Судя по тому, что она меня так настойчиво искала, я ей для чего-то нужен. Соответственно, в её планах заставить меня сменить моё текущее местоположение на угодное ей. Хотя... Нет, вряд ли. С другой стороны, а почему нет? Вдруг. Это надо уточнить.
  
   - Извини, Герда, перебью. А как ты находишь эти места? Тебе здесь ничего не приглянулось?
  
   - Что ты, что ты! Тут ужасно!! Вот у нас дома совсем другое дело. Там так...
  
   - Ясно, ясно. Продолжай, пожалуйста, свой рассказ.
  
   Ага. Как и ожидалось: в её планах вернуть меня на прежнее место. Не могу сказать, что я в восторге от такой идеи. Хм. Мне кажется или свет в зале стал какой-то не такой? Потускнел, что ли. И как-то сам себя чувствую странно: то жарко, то холодно. Ладно, плевать, потом разберёмся. А вот интересно, что будет, если я решу отправиться с ней, а не оставить её здесь? Так-так-так...
  
   - ... ты меня совсем не слушаешь, - ворвался голос девушки в мои размышления, - а я так стараюсь ничего не упустить и всё-всё тебе рассказать, - произнесла она со слезами в голосе.
  
   - Слушаю, слушаю. Тебе повстречался большой говорящий ворон. Продолжай, пожалуйста, - возразил я ей и с неким удовлетворением обнаружил, что её слёзы больше не вызывают болезненных ощущений, так, лёгкий дискомфорт.
  
   - Да, так вот, он мне такой говорит: "Добрррый день! Карр-карр!"
  
   Герда продолжила свой рассказ, а я свои размышления. Итак, если я пойду с ней. Через пару лет она достаточно повзрослеет, и природа начнёт требовать своё - ей захочется иметь детей, причём именно от меня. И, значит, каждый раз по её желанию мне придётся совершать все эти... хмм... скажем так, лишенные эстетического совершенства телодвижения. Бррр! Даже представить противно. Дети рано или поздно народятся, их нужно будет снабжать необходимыми ресурсами. Придётся искать более-менее серьёзную работу, а с моим положением в обществе того городка выбор невелик: либо грузчик, либо шахтёр, либо одно из двух. Нда... О науке придётся забыть и, возможно, надолго, если не навсегда. Соответственно, моральное удовлетворение, радость от процесса познания более не будут меня посещать. А будут посещать усталость, безысходность и желание напиться, как моего отца. Да уж, перспективка та ещё.
  
   Чёрт! Что творится со светом? Почему стены в зале какие-то... неухоженные что ли? И что творится с температурой в помещении? Совсем разрегулировалась! Так, на чём я остановился?..
  
   - Кай, не шевелись! У тебя что-то в глазу, - снова прозвучал голос Герды чуть громче обычного, - я сейчас посмотрю. Так, так. Нет, ничего страшного, мусор какой-то. Всё. Я его аккуратненько убрала.
  
   И она стала дальше рассказывать про какую-то разбойницу, какого-то оленя. А я смотрел на неё и думал, что если к этой девушке присмотреться, то, в принципе, она не такая уж и дурнушка. Можно даже сказать - симпатичная местами. Не красавица, конечно, но что-то в ней есть. А если вдуматься, то много ли нужно мужчине для счастья? Хорошая семья, ласковая жена, ребятишки там, бегающие туда-сюда. Само собой, интересная работа, на которой приходится решать любопытные нетривиальные задачи. Конечно же, уважение в обществе. Без этого никуда, это важно. А, с другой стороны, для кого это важно, тот пусть этим и мучается. Да и работу можно какую-нибудь попроще. Чем вам грузчик плох? Он везде нужен, везде нарасхват. А от лишних мыслей только голова пухнет. Ну их к дьяволу. Куда лучше иметь жену красавицу-умницу, как Герда, например. А то, видите ли, фракталы... какой дурак придумал такую чушь?
  
   Я отвлёкся от своих мыслей и увидел, что Герда молча стоит рядом, держа меня за руку и внимательно без слёз и улыбок смотрит в мои глаза.
  
   - Пойдём уже Кай. Пойдём? - позвала она приятным голосом.
  
   И мы пошли, взявшись за руки. При выходе из зала в моем мозгу вспыхнула, словно свечка, мысль: "Это конец. Ты никогда больше не вернёшься в свой рай чистого разума. Как долго ты будешь прикован к ней, к её заботам, к её жизни, к её формуле счастья?" Я потряс головой и потушил эту свечку.
  
   * * *
  
   Секундой позже Герда чуть приотстала, повернулась лицом к залу, что-то прошептала и топнула ножкой. Льдинки причудливой формы, из которых Кай мастерил свой фрактал, затанцевали, а потом улеглись так, что составилось слово "Вечность". Герда удовлетворённо ухмыльнулась. Затем она догнала Кая, нежно взяла его за руку и подумала: "Да, бабушка совершенно права: женские слёзы, если их правильно применять, - мощное оружие против глупеньких мужчин".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"