Априн Алексей Николаевич : другие произведения.

Полуночный разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ночь полностью поглотила город на Неве. Конечно, он, как всегда, вполне сносно освещался, но с крыши высотки, где расположилась эта парочка, фонари и прочее выглядели подвыпившими светлячками, которые изо всех сил светят, дабы показать окружающим свою значимость.
  
   Парочка вполне комфортно разместилась на краю крыши. Они сидели, свесив ноги, и в полглаза рассматривали что там делается под светлячками. Ничего необычного там не делалось. Всё как обычно: ночь кое-как ползла по своим делам, звёзды встали в свой обычный хоровод, но танцевать не спешили. Во всяком случае складывалось именно такое впечатление.
  
   Посидев несколько минут молча, Она ткнула его в бок:
  
  - Что, так и будем сидеть и молчать изо всех сил? Или тебе нечего сказать? Ай-яй-яй! Не верю! Настоящему мужчине всегда есть, что сказать, - и разулыбалась.
  
   Он изобразил мученическую гримасу и хриплым голосом прошепелявил:
  
  - Нигде нет от тебя покоя, говорушка. Даже на крыше, о! противная! - и они негромко весело рассмеялись.
  
  - Ну что, говорушка, опять что-то выдумала? Излагай, что уж с тобой поделаешь, - продолжил Он негромко вполне приятным голосом.
  
  - Да меня любопытство разбирает. У вас ведь сегодня какая-то конференция была? Просто я волею судеб оказалась в том районе и видела, как ты там в компании таких же чудиков, как ты, что-то горячо обсуждали. С неумеренной жестикуляцией, - Она хихикнула и снова ткнула Его в бок. - Мне интересно. Расскажешь?
  
  - Рассказать... - Он тяжело вздохнул, намеренно переигрывая, - рассказать-то, конечно, можно, но я не уверен, что мне за это будет.
  
  - В смысле?
  
  - В смысле, я не уверен, что мне будет, если мой рассказ тебе не понравится. А если мой рассказ тебе понравится, то я са-а-авсем не уверен, что мне за это хоть что-нибудь будет.
  
  - Вот же ты!.. - Она опять его ткнула в бок и они снова рассмеялись.
  
  - Ладно, драгоценная, слушай и потом не говори, что не слышала. - Он подмигнул ей. - Мы обсуждали проблематику, связанную с возникновением сверхчеловека.
  
  - Чего, чего? Эээ... Кого? Сверхчеловека? Заинтриговал. И?
  
  - Да там долго нужно языком молоть, может отложим на другой раз? Тем более, что и Луна уже подбирается к контрольной точке.
  
  - Неееет. Давай сейчас. Хотя бы вкратце. Мне реально интересно. Сверхчеловек... Кто это, с чем его едят и главное зачем он нужен?
  
   Очередной её тычок ему в бок наткнулся на руку. Второй рукой Он её обнял, притянул к себе на секунду и отпустил.
  
  - Ладно, слушай. Если будут вопросы, перебивай - не стесняйся. Но без фанатизма. Нужно уложиться до... сама знаешь чего.
  
   Она быстренько чмокнула его в щеку.
  
  - Поехали, - начал Он. - Как мы знаем человек постоянно эволюционирует. Причем, все быстрее и быстрее. Если, например, от человеческих предков рептилий до предков крысоподобных млекопитающих прошли сотни миллионов лет, то от крыс до приматов - десятки миллионов, от приматов (имеется ввиду предок человека и обезьян) до хомо уже всего несколько миллионов, ну и с полмиллиона лет совершенствуется хомо сапиенс. Пришло время очередного эволюционного скачка. Не пора ли человеку разумному действительно превращаться в разумного?
  
  - Почему именно теперь?
  
  - Почему именно теперь... Научно-технический прогресс позволил создать достаточно эффективные системы вооружения, которые, в случае применения, могут серьезно затормозить развитие человека. Обращаю твоё внимание, не уничтожить человечество в целом, а привести его к некоему современному аналогу пещерного существования. Поэтому, необходим новый механизм, а точнее, новые возможности управления развитием человечества. Ибо, наблюдаемый в данный исторический период очередной виток деградации может привести к применению ядерного оружия.
  
  - А с деградацией ничего нельзя сделать?
  
  - Это естественный процесс. К сожалению. В данном случае к сожалению. Как ты прекрасно знаешь, любые социальные системы развиваются волнообразно. И любой скачок в развитии неизбежно сменяется периодом стабильности и следующей за ними деградацией. Примеров тому масса.
  
  - Да, да. Это мы изучали, - подтвердила Она.
  
  - Так вот, чтобы вышеозвученная проблема перестала быть актуальной, нужно менять управленческую парадигму. Если удастся создать сверхчеловека (естественно, не в единственном экземпляре), то функции управления автоматически перейдут к нему. Чему большинство населения Земли будет радо. Они же желают жить под властию божьей? Это будет аналог.
   Второй момент. Сейчас основная часть населения планеты мечтает жить в комфорте и безопасности. Это некий прообраз "последнего человека" у Ницше. Они не желают улучшить этот мир. Они желают улучшить свое существование в этом мире. Естественно, им плевать на развитие, что только ускоряет деградацию человечества. Сверхчеловек будет прекрасной альтернативой бессмысленному существованию "последних людей".
   И крайний тезис. Ждать естественного эволюционного скачка мы можем чересчур долго. Зачем? Человечество всю свою историю занимается искусственным отбором. Вот и сейчас необходимо начать искусственный отбор индивидуумов для превращения их в прародителей Сверхчеловека. Тем более, что технические возможности к тому есть.
   Вероятно, только Сверхчеловеку под силу создать полноценную действующую ноосферу. Это ли не счастье для человека в целом?
  
  - Другими словами, предлагается создать некий искуственный интеллект, этаких супер-пупер-роботов, которые захватят власть и начнут всем диктовать свои условия? Превратят людей в подобие рабов, а сами усядутся довольные на некий аналог Олимпа и будут свысока поглядывать? Это как-то... аморально что ли, - сказала Она и с отвращением передёрнула плечами.
  
  - Нет, нет, что ты! - рассмеялся Он. - Сверхчеловек и робот - это абсолютно непересекающиеся понятия. И быть довольным - такой задачи у него не стоит. Напротив, попытка достижения полного довольства - это прерогатива человека. У СЧ (давай так его будем называть для краткости) будут совсем иные задачи. Про ноосферу я уже упоминал. Она будет создана, как необходимый элемент полномасштабного покорения космоса.
  
  - О, тут сразу перебью, - встряла Она, - а зачем человеку покорять космос? На Земле что ли дел мало?
  
  - Это не так уж и важно: много дел, мало дел. - ответил Он, прищёлкнув пальцами левой руки. - Я даже не буду заострять внимание на том, что в основном эти, так называемые дела, носят сугубо биологический характер. Тут дело в другом. Покорение космоса - это, в первую очередь, вопрос выживания. Видишь ли, населяющим Землю существам не может бесконечно везти. Рано или поздно другой космический объект приличного размера шлёпнет по планете, как это было с Венерой, и тут всё закончится. В смысле, закончится органическая жизнь в том виде, в котором мы её знаем. Или Солнце взорвётся раньше оговоренного срока, или ещё какая напасть случится. Мало ли.
  
  - Нууу, если так вопрос стоит... - Она согласно покивала головой, - то есть, может произойти некая глобальная бяка, чему мы не можем ни помешать, ни избежать этого. Ладно, согласна. Продолжайте, драгоценный.
  
  - Так, о чем это мы? - снова прохрипел Он. - О! вспомнил, вспомнил. Продолжаю, драгоценная, - и продолжил дальше уже своим обычным приятным голосом. - Само собой, что никакие низменные желания, свойственные человеку, СЧ не будут интересовать, а, значит, и никакой борьбы за власть не будет, ибо как понятие оно станет не нужным. Пример, ты идешь с друзьями в лес за ягодами - много времени вы уделяете борьбе за власть? Скорее всего, нисколько. Потому как ваша задача - в свое удовольствие побродить по лесу, поболтать и прочее в том же духе.
   Ну, а с обычными людьми договориться СЧ не представит никаких проблем. Даже не так. СЧ будет использовать человека в своих целях, а человек будет этому рад. По аналогии с жизнью комнатной собачки. Как правило, собачки счастливы. Соответственно, моральные принципы здесь никоим образом не пострадают. Для СЧ они будут свои, для человека нужные.
   Еще раз повторю, СЧ - это не какой-то биоробот, могущий перепрыгивать небоскребы. Шаблоны от Марвела отбросим. СЧ - это существо интеллектуально, нравственно, чувственно превосходящее человека. Он полагает, что для того, чтобы ему было лучше, нужно сделать так, чтобы мир вокруг стал лучше. Он убежден, что самое большое удовольствие в жизни - это познание, творчество/творение, созидание.
  
   Она хмыкнула и некоторое время молчала, вычерчивая носком правой ноги геометрические фигуры на растилающемся внизу пейзаже. Потом ещё раз хмыкнула и пристально посмотрела на Луну. Он не мешал ей размышлять и осознавать услышанное. Наконец Она заговорила:
  
  - Ну ладно. Звучит всё это, вроде как, не чересчур безумно. Конечно, этические моменты не совсем ясны. И, на первый взгляд, процесс создания СЧ приведёт к возникновению каст по Платону. Но об этом потом, - Она движением руки предупредила его ответ, - сейчас у меня другой вопрос. Ты сказал, что технические возможности к созданию СЧ существуют. А подробнее?
  
  - Подробнее... Давай подробнее. Постараюсь уложиться, - ответил Он и тоже глянул на Луну. - Что ж, пару слов о том, как создать сверхчеловека. Как я уже упоминал, прыжки через небоскребы нас не интересуют. Этим пусть американцы занимаются, пока не повзрослеют. Этнические особенности нас тоже мало интересуют. Это в том смысле, что усовершенствование отдельной расы, а-ля попытки Третьего рейха, бесперспективны.
  
  - Если не ошибаюсь, все это делалось с подачи англичан с их идеей евгеники? - уточнила Она.
  
  - Оттуда, оттуда идея. Не ошибаешься. Итак. Человек - это мозг. Именно он и будет отличать СЧ от человека обычного. По сути, в нашем нынешнем понимании, каждый СЧ - это гений, т.е. человек, многократно превышающий обычного человека в некоторой области или многих областях. Можем ли мы начать плодить гениев? Можем.
   Как известно, гения отличает устройство мозга. В человеческом мозге существуют так называемые поля, которые и отвечают за жизнедеятельность. Одна из важных характеристик полей - число нейронов. Например, если у человека недостаток нейронов в области, заведующей зрением, то он легко может стать дальтоником. И наоборот, при числе нейронов выше среднего, увидит то, чего и нет. Это относится ко всем участкам мозга. Именно потому, для одного выучить таблицу умножения - проблема, зато поёт великолепно.
  
  - О! Это мне знакомо, - улыбнулась Она.
  
  - Качество мозга - это случайная величина, - продолжил Он, - и не зависит напрямую от происхождения. Поэтому от гениев не рождаются гении и истинные арийцы ничуть не гениальнее представителя племени тумба-юмба. Индивидуальная изменчивость мозга крайне велика и перекрывает все выдумки об исключительности. Идем дальше. В принципе, каждый мозг по-своему гениальный, т.е. в нём есть области превосходящие другие по размерам, а следовательно, займись он совпадающим видом деятельности, то мы увидели бы выдающиеся результаты. Вот только редко выпадают условия, при которых нужные участки мозга могли бы великолепно развиваться. Это можно изменить.
   Современные технические возможности позволяют построить томограф, сканирование на котором может точно указать к чему мозг данного конкретного человека лучше всего предназначен. Если этому человеку предоставить возможность заниматься именно этой деятельностью, то, во-первых, мы получим великолепный результат, во-вторых, сам человек будет счастлив. Дело, которое у человека получается лучше всего, приносит ему наибольшее удовлетворение и даже наслаждение. И, значит, мы можем буквально штамповать гениев. Кстати, у России есть большое преимущество на этом поприще. Тут множество этносов, которые легко пересекаются. Тем самым увеличивается индивидуальная изменчивость. Другими словами, в России гораздо чаще получаются уникальные мозги.
  
  - Так вот, что мы здесь делаем, - снова улыбнулась Она. - А я ещё думала чего это мы сюда припёрлись? А если серьёзно, это ведь не простая задача - реализовать весь этот механизм культивирования гениев.
  
  - Естественно, будут технические сложности, - скривился Он. - Потому ты и видела усиленную жестикуляцию. Необходимо таким детям предоставлять комфортную среду для развития мозга, а затем для реализации. Но это уже детали. Мне думается, что это будут что-то типа учебных интернатов, как у Стругацких. А может, что-то другое выдумают.
   Само собой, как только процент гениев будет достаточно велик, они начнут эффективно менять и все остальное. Вот как-то так, в двух словах если. Хочешь, чтобы Россия стала источником сверхлюдей?
  
  - Почему нет? С чего-то надо начинать? - и они негромко дружно рассмеялись.
  
  - О, смотри-ка, Луна уже почти в зените. Нам пора на совещание.
  
  - Да, пора. Поехали.
  
   Они встали, размяли ноги, расправили крылья и полетели в сторону Луны, добродушно подкалывая друг друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"