Арад Илана Мойсеевна : другие произведения.

Овиали Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  
  Операция завершилась. Воздух ещё омывал привычный запах лекарств, но люди стали расходиться. Только Антон всё ещё стоял, вспоминая ход операции. Будучи молодым, он уже успел заслужить почёт коллег. Он успешно делал больным сложные операции, в которых иногда сталкивался со случаями клинической смерти. Но сегодняшний случай, хотя всё и завершилось удачно, был необычен.
  
  - Из чего же это всё-таки сделано, - напряжённо гадал он, рассматривая цилиндрик со сферами вместо оснований, который лежал у него на ладони, - каким образом оказалось у больного в груди?
  
  Получив медицинское образование, Антон, как и его коллеги, прошёл и серьёзный курс химии. И хотя этот предмет интересовал его только в связи с проводимыми исследованиями, знания его в данной области были немалыми.
  
  - Надо бы сегодня же показать это Филиппу. Пусть сделает анализ на химический состав.
  
  В привычную тишину операционной ввергся тоненький голосок сестры Светы.
  
  - Антон Дмитриевич, вам заказать обед?
  
  Антон обернулся и рассеянно посмотрел на Свету и почувствовал, как что-то отделилось от него и исчезло за пределы сознания, оставляя его в замкнутом кругу безответных вопросов.
  
  - Я не голоден. Мне надо идти, - заторопился он. - Дела.
  
  Света с обиженной миной смотрела на удаляющуюся спину доктора.
  
  На улице было зябко и шумно. Мальчик-газетчик пытался подсунуть Антону газету с новой сенсацией на передовице. Торговка звала его купить носки, а проезжающая машина деловито окатила водой из лужи. И Антон обрадовался, когда подъехала его Мазда. Шофёр Палыч услужливо распахнул перед ним дверцу.
  
  - Здравствуйте, Антон Дмитрич. Куда поедем сегодня?
  
  - На улицу Лермонтова номер 3.
  
  - Это в лабораторию?
  
  - Да, Палыч, я спешу.
  
  Машина мягко подкатила к дверям лаборатории.
  
  - Здорово, Атос! Рад, дружище.
  
  - Привет, Филь! Я по делу.
  
  - Давай сначала перекусим. Жена положила всякой снеди. Присаживайся, - пригласил Филипп, раскладывая еду. - Что это у тебя там.
  
  - Антон ещё раз посмотрел на цилиндрик и протянул его другу. В этот же момент он почувствовал лёгкое покалывание, как будто слабый электрический ток прошёл по телу, и ему показалось, что искорка пробежала по его пальцам.
  
  - Что это за материал? Из чего эта штука сделана?
  
  - Филипп протянул руку и взял цилиндрик. Точно такая же искорка пробежала и по его пальцам.
  
  - Током бьёт, что там внутри?
  
  - Не знаю, сегодня нашёл. Странный какой-то предмет.
  
  - Этот материал мне незнаком. Дай-ка сделаю анализ.
  
  Компьютер выдал сообщение: "Таких компонент не существует".
  
  - Где ты его нашёл?
  
  - Ты не поверишь.
  
  - Да ладно, рассказывай.
  
  -Утром я делал операцию. Это было в груди у пациента.
  
  - Если бы я это не видел, подумал бы, что ты иными словами переутомился.
  
  - Я и сам так думал. Только вроде это совсем реальный предмет. Ток проводит, и пощупать можно.
  
  - Тяжёлая была операция?
  
  - Кое-что было. Этот цилиндр оказался прикреплённым к трахее. Я-то знаю, что таких вещей в теле не должно быть. Пытался оторвать, но ничего не получалось. И тогда...
  
  - Да что с тобой?
  
  - Я в порядке. Слушай. Я взял скальпель и осторожно отковырял этот цилиндрик. Это не вызвало даже кровотечения. Но у больного остановилось сердце. Интуитивно я приложил к тому же месту, где оно было, и сердце опять забилось.
  
  - Чем всё закончилось?
  
  - Мне очень хотелось оставить себе этот предмет и узнать, что это такое. Поэтому вместо него я прикрепил к сердцу маленький генератор, который постоянно посылает ему импульсы. Больной живёт пока в реанимации. По моим прогнозам должен встать на ноги.
  
  - Ты хочешь сказать, что благодаря этому цилиндру, он всё время жил?
  
  - Я тебе всё рассказал, что знал.
  
  Некоторое время друзья молчали.
  
  - Цилиндр из другого мира, - задумчиво произнёс, наконец, Филипп. А вдруг там есть микробы, против которых наши тела не умеют бороться?
  
  - Тогда как мой пациент мог жить с ним внутри? Он показался мне абсолютным Землянином.
  
  - Ты уверен? Вы мерили его давление, пульс. А характер биения сердца проверяли? С какой частотой он дышит? То ли у него строение...
  
  - Я лично осматривал его неоднократно. Это - не то, о чём ты думаешь.
  
  - Давай порассуждаем. У нас имеется инородный объект. Можем ли мы показать его кому-либо, более компетентному?
  
  - И угодить в весёлый дом. Этого ты хочешь?
  
  - Да что-то не очень. А знаешь, о чём я подумал? Этот твой больной. Когда он встанет на ноги, сможем ли мы проследить за ним - где он бывает, с кем встречается?
  
  - Вроде, да. Ещё не знаю, удастся ли нам его вытащить. Если его жизнь поддерживалась искусственно, то он может и не встать без стимулятора.
  
  - Надо его опять разрезать...
  
  - И поставить это на место?
  
  - Да.
  
  - Не знаю. Надо подумать, как прикрепить ЭТО обратно. Но тогда мы лишимся вещественного доказательства.
  
  - Не думаю, что мы им сможем воспользоваться без вреда для себя.
  
  - Странный он. Видел эту искру? А вдруг он может исцелять или обладает волшебными свойствами?
  
  - Нам проще будет следить за больным, когда он...
  
  Оба вздрогнули. Вслед за незаконченной фразой по комнате проскользнул мелодичный, серебристый звон и растворился в последующей, расстелившейся тишине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"