Aramel : другие произведения.

Ноты 2 (Властью, данной мне)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты умна, расчетлива, и любишь власть? Ты готова пожертвовать многим ради призрачной цели? Ты живешь лишь потому, что тебе интересно продолжение Игры? Тогда, милости просим! Загляни в мир, где поклоняются силе. Ощути наркотическую славу, безграничное величие и удушающую страсть! Прислушайся к смертельным приговорам великих, но ничтожных повелителей. Почувствуй неожиданные повороты судьбы, ломающие и создающие жизнь мгновенно. И ты поймешь, как сладостен миг покоя, Морригайд.

  Глава 1.
  
  Я сидела в библиотеке, закинув обе ноги на столик и читала книгу под серьезным названием "География мира". Удобное массивное кресло, оббитое кожей, весьма располагало к приятному времяпровождению. Сколько себя помню, всегда любила эту комнату. Стены, заставленные многочисленными томами книг, свитками, талмудами...
  - Ты нарвалась, сестренка. - Голос принадлежал моему старшему брату. Стоп. О чем это он?
  - В каком смысле?- Изобразила я усталый взгляд, наблюдая, как Сед подходит к моему "месту окопательства".
  - Там всех отец зовет. И судя по тону, у тебя большииие неприятности...
  - Где он? - Хм, с чего бы это?
  - Пошли, меня как раз за тобой послали.
  Пришлось вставать с насиженного места и идти за братом. А дорога дальняя - наш замок не отличается малыми размерами.
  Вместе мы дошли до отцовского кабинета. Шли долго и потому я уже успела навыдумывать себе все возможные ответы и оправдания на его вопросы. В политике только так и надо. Тут стоит заметить, что мы не простая семья. Мой папа - король Каргайна - страны северных земель, мама в прошлом княжна близлежащего государства. Наш край не плодороден, потому что круглый год на земле лежит снег, но славится умелыми и свирепыми наемниками. Наше оружие продается везде, а в некоторых странах его даже используют для обмена вместо золотых. Еще Каргайн торгует шкурами снежных раггов - огромных белых животных, чем-то напоминающих одновременно диких Раальских львов и Пангорских лесных волков.
  Высокая массивная дверь была наполовину открыта. Коротко постучала об косяк и первая вошла.
  - Здравствуйте, отец, мама, - А она что здесь забыла? Мне уже страшно, - чем я обязана такому...
  - Без церемоний, Морри. Сразу к делу. - О, у папоньки плохое настроение. Значит,скоро оно передадится всем.
  - Морригайд, ты что-нибудь слышала о Терассе, завоевателе с юга?- Мама взяла слово.
  - Конечно, матушка. Император Терасс, родом из аграрной страны. Начал войну с завоевания маленьких государств, потом перешел на более крупные, сейчас представляет собой самого сильного правителя юга. Двадцать - тридцать лет, родители погибли во время гражданского переворота, рано стал во главе своей страны. Против него некоторое время создавались военные союзы, но никому победить так и не удалось. - Спокойно начала я.
  - Ну что ж, Морригайд, тогда тебе так же должно быть известно, что у него еще нет наследников. - Отец многозначительно на меня посмотрел. - Император Терасс намерен жениться. На тебе.
  У нас с братом отвисли челюсти. Одновременно.
  - А... Он меня видел? - Гм, переглядываюсь с Седом.
  - Конечно, у всех есть портреты незамужних принцесс. - Отец выглядел удивленным.
  - А... Он точно именно тебя видел? - Это уже брат голос подал, подозрительно посматривая на меня из-под ресниц.
  - О чем это вы? - Мама сделала суровое выражение лица. Хотя на ее ангельском личике это выглядело весьма смешно. Она блондинка с голубыми глазами, тогда как мой отец брюнет с черными. Сед полная копия матери, мне же досталась внешность отца.
  - Да ладно, может он толстых любит? Тогда меня увидит и перехочет. - Обрадовано заявила я.
  - Я не понял. Прекратите ваши игры или я сам сейчас во всем разберусь! - Папа вышел из себя. Ну, не любит он обо всем узнавать последним.
  - Отец, а ты видел портрет Морригайд? - Ну-ну, брат, попробуй. Вдруг сможешь успокоить.
  - А что с ним? - Так, ясно, не видел.
  - А я сейчас по него сбегаю! - Ага, хорошо придумал! Нет, чтобы слугу послать.
  Через 15 минут, наполненных сердитым сопением короля и скрежетом маминой пилочки об ногти, Сед вернулся неся огромную раму, завернутую в белую ткань. Торжественно поставил на стол (так, чтоб все видели) и сдернул покрывало. Из портрета на родителей смотрела веснушчатая пышечка с неровными зубами в ярко-малиновом платье. Веснушки были везде, покрывали нос, щеки, лоб, шею и даже руки. Эх, молодец Рэдгир, настоящий талант. Это ж надо было ТАК написать!.. Посмотрела на родителей. Оба абсолютно спокойны. Только красные почему-то.
  - Так вот, почему к тебе никто не приезжал! - Мама не выдержала первая. - Все к Ларине из Аргелии поехали! А она то не намного от портрета- то отличается! Нет, Гайд, посмотри на нее! Да ты должна была еще пять лет назад замуж выйти! Ведь брачный сезон уже закончился. Я уж думала, что те идиоты - наследники совсем вкус потеряли или мода на других невест пошла, а оно вот как, значит! - Все больше распалялась моя мамочка.
  - Морригайд!! Да как ты посмела? Ты хоть понимаешь, что вот этим, - Папа указал на портрет, - могла испортить себе жизнь! Что бы ты делала в 40 лет без мужа и детей? Была бы приживалкой при брате?..
  - Вообще-то мы с Седом уже все продумали... - Начала было я.
  - Интересно, до чего же додумались два малолетних идиота! - Ой-ой, нашел кого детьми называть!
  - Смотри, отец, я женюсь на какой-нибудь дурочке, чтобы детей мне рожала, а мы с Морри будем вместе править. И все будем жить счастливо! - Я закатила глаза. Ну Сед как всегда - немного не то сказал, но зато искренне.
  Наступила пауза.
  - Хорошо, что Терасс решил на тебе жениться, - Тихо сказала мама, - иначе это была бы катастрофа.
  
  Глава 2.
  
  Я опять сидела. Только теперь в своих покоях, для разнообразия. А вокруг толпились фрейлины, что-то расказывали, что-то шили, во что-то играли...
  - Ах, принцесса, говорят ваш будущий муж убивал всех женщин, с какими у него было... Ну, вы знаете.
  - Так что можешь, не волноваться, Морри, ты у него будешь первая и последняя, - Девочки дружно засмеялись.
  - Ну, спасибо! Я тут думала о финальном самоубийстве под вопрос жреца, буду ли я любить и беречь мужа... А вы тут все хиханьки. У меня, может, трагедия! А вы? Хоть бы план побега какой-нибудь предложили!...- Под конец моей гневной речи я уже плакала. Истерика. Банальная и непобедимая.
  
  После "радостного" известия мне сразу же приказали собирать свои вещи, и я отправилась в свою комнату, где меня уже ждали мои подружки, по совместительству фрейлины. Когда первый шок спал, я впала в полусонное состояние и просидела так до вечера. А теперь вот, третий этап - начался плач и вой. Боюсь даже представить, что будет потом, я в таких ситуациях ещё ни разу не была.
  
  - Морри, уголек, ну зачем же ты так! Все хорошо будет, вот увидишь. Этот Терасс, он красавец, об этом все сплетничали, еще когда он пять лет назад Лигию взял. - Принялась успокаивать меня Лерда. Она самая старшая из нас, и всем давала смешные прозвища еще в детстве. Меня прозвали угольком за мои черные волосы и темно-карие глаза в сочетании со снежно-белой кожей, что встречалось очень редко в наших краях.
  - ... И не убивал он никого, мы просто хотели тебе настроение поднять...- Адагейл, хрупкая девушка с длинными рыжими волосами. Хотя стилеты метает как заправский наемник.
  - ... А я вообще за лорда Старгея выходить буду, а у него одно родовое имя всю подноготную раскрывает...- Юри, самая младшая из нас четверых, всегда и во всем меня поддерживала. Мы все как сестры.
  - Ой, девочкиииии, что же мне делааааать! - запричитала я опять.
  - Взять себя в руки и не ныть! - Лерда угрожающе сжала кулачки.
  - Ты при любом раскладе выйдешь замуж за него, ведь так? - Ада задумчиво посмотрела на меня.
  - В том то и дело. Это даже не обсуждается.
  - Тогда роди ему наследника, а потом отрави! - Юри у нас кровожадная. Особенно это передает властный блеск глаз юного создания.
  - Его уже 5 лет никто отравить не может. Нужен другой план. Но идею забывать не будем.
  - А у нас есть варианты?- спросила я у Лерды.
  - Запомни, милая, нет ничего невозможного! Тебе просто нужно будет приложить некоторые усилия...
  - ... И нам тоже... - добавила Ада.
  - ... И ты станешь самой сильной, богатой, красивой, желанной, а главное непобедимой императрицей нашего мира! - Торжественно закончила Лерда.
  - Э-э...
  - Ну а мы, так и быть, тебе в этом поможем. - Юри одобрительно закивала.
  - Да, поможем. - Подхватили остальные.
  
  Вдруг в дверь постучали, она открылась и в покои величественно вплыла мама.
  - Морри, ты еще не готова? - спросила она. Потом перевела взгляд на фрейлин, - Девочки, я думаю, вы еще сможете поболтать с принцессой, а пока мне хотелось бы провести оставшееся время наедине с моей дочерью, - произнесла закончила королева смотря на меня в упор. Мало кто знает, но фрейлины подчинялись только мне, это было моё маленькое войско. Каждая из девушек проходила школу военного и политического искусства, приставлялась ко мне еще с детства и служила как хранительницей моей жизни, так и советчицей во всех делах.
  Я дала знак всем выйти и, когда закрылась дверь, посмотрела на мать:
  - Вы что-то хотели, миледи? - Можно было сбросить маски, когда мы одни.
  Королева Моргана смерила меня холодным взглядом.
  - Да, дочь моя. Я намерена сопровождать тебя в твоей послесвадебной поездке. Сегодня ночью прибудет император. Вечером Его Величество устраивает прощальный вечер, а завтра утром состоится свадьба. Надеюсь, ты не собираешься надеть платье?
  - Никак нет, королева.
  - Прекрасно. Помни о своем предназначении всегда. И еще. - Она подошла ко мне, - Я хочу, чтобы ты знала, что я всегда любила и буду любить тебя. - Мама странно посмотрела на меня, а потом кивнула своим мыслям, развернулась и ушла.
  
  Ее Величество королева Моргана - дочь своего славного рода, которым управляли одни женщины. Испокон веков род валькирий правил северным краем, который чужаки условно поделили на 4 страны. Женщины жили, властвовали, воевали, выбирали себе мужей сами, пока не начался Упадок. Именно он и заставил мою мать, тогда еще молодую княжну, выйти замуж за чужеземца, который начинал завоевывать северные земли. Да-да, мой отец тогда был кем-то на подобии Терасса. История всегда идет по спирали.
  Воспитания в нашей семье тоже особенное. Со временем мать и отец полюбили друг друга, что случается весьма редко. Родился Сед, через четыре года - я. Седа воспитывали в духе Каррейцев, народа отца, а меня - как валькирию. Отсюда и такое холодное отношение между мной и моей матерью. Такое воспитание учит быть сильным даже с родными людьми. Ведь у воинов не должно быть слабостей.
  
  Остаток дня я провела в библиотеке. Приказала служанкам собрать все мои вещи, включая ручных раггов (да, маленькая месть) и пошла отдыхать. Пару раз наведывался брат, рассказывал последние новости, приходил слуга с приглашением на ужин от родителей, но я отказалась. Пусть празднуют, а у меня есть дела поважнее. Как и у моих фрейлин.
  
  Этой ночью, как сказала мама, должен был приехать мой будущий муж. И конечно, мы с девчонками не могли пропустить такое событие. Когда поздно ночью я пришла в боковые комнаты для гостей, где лучше всего просматривался въезд, подружки уже сидели на наблюдательном посту у окон и вовсю точили печенюшки.
  - Всем желанной ночи, - Поприветствовала я их, - ну что, какие новости?
  - Приехала твоя кузина из Гральдти, видимо на свадьбу. - Начала Ада.
  - А ты знаешь, что ваш конюх крадет овес? - спросила Юри, отпивая чай, -А начальник стражи куда-то уехал без сопровождения...
  - И почему мы раньше этим не занялись? - Риторически спросила Лерда.
  - Как, оказывается, бывает полезно подглядывать, - Протянула я.
  - И не говори! Ничего, мы теперь своего не упустим. - Уверено заявила Юри, выпивая уже третью чашку. И куда только влезает?
  Я присела возле девочек и уже хотела взять во-он тот аппетитный шоколадный тортик, как Юри с Адой на меня зашикали. Пришлось вставать и гасить свою лампу, о которой я забыла. Заодно проверила, закрыта ли комната на ключ. Когда опять подошла к окну, услышала ужасающий скрип ворот.
  - Морри, иди быстрей, кто-то приехал! - услышала я шепот. Зачем так тихо, нас же не слышно?
  Выглянула во двор. Узрела полсотни мужиков в одинаковой одежде и на конях. Еще и темно, различить сложно. Остальные полсотни толпились возле стен.
  - Ну и где он? - вырвалось у меня.
  - Подожди, по этикету он должен первый выйти к управляющему. - Попыталась успокоить меня Лерда.
  Сидим, ждем. Никто не выходит. Ан-нет, вижу движения в центре. Кто-то быстро пробирается к дверям замка.
  - Ага, фигу вам, их двое вышло. - Мрачно пропыхтела Юри где -то слева.
  - Этикет твой муженек не уважает. - Припечатала Лерда.
  - И не видно же ничего!...
  - Окно не выдавите. - Прошипела я. По тому, как все мы к нему прилипли, это могло случиться. И очень скоро. И на головы новоприбывших.
  Мы еще просидели там пару минут, но ситуация снаружи не изменилась.
  - Ладно, расходимся! - скомандовала Лер, - Мы уже ничего нового не увидим.
  - Пошли, послушаем? - Ада намекала на потайной ход.
  - Рискованно. Засекут - свяжут с Морри - будут проблемы.
  - Уходим, - Подтвердила я.
  Все быстро собрали еду и скрылись в узком проходе, который сразу же беззвучно закрылся - сами смазывали. Слугам в таком деле доверять нельзя. И никто из нас уже не слышал, как открылась входная дверь боковых покоев и туда вплыл дворецкий со словами:
  - Милости просим, Ваше Императорское Величие. Вам у нас понравится!...
  
  Глава 3.
  
  Утро началось кошмарно. С зеркала. Оох, никогда не понимала, зачем его вешать над кроватью. У других сверху балдахины, у валькирий вообще оружие, а у меня мое затоптанное отражение. Да еще и кривое...
  - Госпожа, вы уже встали? - Рин, молоденькая служанка, постучалась в спальню.
  - У меня голова болит. - Пожаловалась я хриплым голосом, закатив глаза.
  - Ваша матушка предупреждала о таком ответе и велела передать, что раньше у них в роду все, что болит - отрубывали, - Уже вовсю веселилась девушка.
  - Ну-ну. Ты тут смеешься, а у меня жизнь рушится...
  - Вы уже десять лет так говорите по утрам, и смею заметить, сами в это не верите!
  - Рин, ты же со мною едешь, ты знаешь? - Я посмотрела на нее, приоткрыв один глаз.
  - Как прикажете, госпожа. - Слишком уж тяжко вздохнула девушка.
  - Что у нас со свадебным нарядом?- Спросила Лерда, врываясь в мои покои.
  - Сейчас принесут. - Спокойно ответила служанка, продолжая заплетать мои короткие, до плеч, волосы.
  - Откуда? Костюм не здесь?! - Вскрикнула фрейлина.
  - Нет, он в гардеробной Ее Величества. А что не так? - Теперь настала моя очередь заволноваться.
  - Не так? - Зачем же так громко?- У тебя гостит твоя кузина! Да она же поклялась отомстить тебе при первой же возможности! Ты забыла, как мы сами ей платье изрезали на ее смотринах?
  - Да ладно. Мне все равно. Пусть режет. Было бы куда его одевать...
  С подружки вмиг спал весь запал:
  - Морри, не говори так. Все наладится, увидишь. - Лерда подошла ко мне и обняла со спины.
  - А что мне говорить? Как я счастлива? Ты знаешь, я терпеть не могу фальшь. Сейчас у меня нет сил даже ненавидеть кого-то, мне уже просто все равно. Скажи, за что они так со мной? Что я сделала? Зачем они отдают меня, как предмет какой-то, а? - Я уже не просто плакала, я захлебывалась слезами.
  - Ты же знаешь, Морри. Зачем спрашиваешь? - Тихо прошептала Лер.
  - Конечно... Власть... - Я закрыла глаза, чтобы не видеть ничего, никого, чтобы все это пропало навсегда. Моя жизнь никогда не была нормальной: постоянная борьба, попытки ударить соперника посильнее, интриги, сговоры, перевороты... Я ненавидела все из этого. О, как я жалела, что родилась в этой семье. А порой, что вообще родилась. Не хочу об этом думать. Не буду. Все. Я выберусь. Я выживу. И загоню в могилу тех, кто в этом сомневается. А теперь вдох, выдох, вдох, выдох...
  - Госпожа, ваше одеяние! - Оторвала меня от медитации Рин.
  Я обернулась, посмотрела на целую и мягкую ткань и сказала Лерде:
  - Ну вот, а ты переживала. Все в порядке.
  - Нет, не все. - Фрейлина упрямо замотала головой. - Я не вижу и не ощущаю ничего опасного, но первой его примерю я.
  - Думаешь, яд? - Я задумчиво рассматривала подкладку брюк.
  - Все может быть, - туманно отозвалась она.
  Через несколько минут Лерда уже стояла в моем церемониальном наряде.
  - Пока ничего не чувствую.
  - Походи в нем, присядь.
  Лерда все сделала и даже попрыгала напоследок.
  - Надевай, все испробовано и проверено. Даже странно, почему твоя кузина ничего не сделала... - Бормотала подруга, снимая тунику.
  - Посмотрим, может она понимает, что ее месть сегодня не привлечет много внимания. - Я посмотрела в окно. Уже полдень, самое время для церемонии. Скоро все начнется.
  
  Меня, в белом с красными рукавами плаще, вели по темному коридору вглубь замка, где в одной из катакомб стоял древний жертвенный алтарь, возле которого проводились разные церемонии. Вели мои верные фрейлины, такие же мрачные, в красных плащах с белыми рукавами. Наша одежда связана с родовыми традициями моей матери. Мой плащ означал чистоту души и то, что мои руки в крови, они уже познали власть над чужими жизнями. Плащи подруг показывали, что их души и жизни в моих руках, а их руки исполняют мои желания. Сторонний наблюдатель не поймет, что эти три девушки свернут шею кому угодно, если я захочу. Но вина или ответственность будет лежать на мне.
  Коридоры закончились и мы остановились перед крутой лестницей. Уже начало веять прохладой и слышались ритуальные звуки барабанов.
  - Ты главное, не волнуйся. Мы все продумали. - Вдруг раздался шепот Юри.
  - О чем ты? - Так же тихо спросила я. Странно, чем им там было заниматься, если всю подготовку доверили другим людям.
  - Ну, это... Сама потом поймешь. - И подружка первая побежала к ступеням.
  - Девочки , вы ничего не хотите мне объяснить?! - Раздраженно воскликнула я.
  - Да тихо ты! Нас могут услышать не те... - Ада тревожно заозиралась по сторонам, а Лерда взяла меня под руку и потянула вниз.
  - Что вы задумали? Если моя мать узнает, она вас убьет!.. - тааак, я уже паникую!
  - Не узнает. - отмахнулись от меня все трое.
  Ну что ж, будем ждать продолжения. Я уже чувствую, как меня покидает тоска и равнодушие. Конечно, останешься тут спокойным, когда ты не знаешь, что случиться в следующую минуту!
  
  Мы приближаемся к зале ритуалов, вокруг стоит все больше воинов. Они кивают нам, сестры кивают им. Да, именно сестры. Чем ближе мы находимся к божественному началу, храму, тем больше ощущается истина. Так нужно, так должно быть, я чувствую это. Я выйду замуж сегодня, иначе произойдет беда, а потом... Меня кто-то резко толкнув, чем вырвал из этого мутного видения, которое приветствует всякого, кто приходит сюда с целью.
  - Все ждут Вас, госпожа. И мы ждем. - Лерда проговорила ритуальные слова и я поняла, что время пришло.
  Осторожно вошла в зал и осмотрелась. Высокий каменный потолок усыпали тысячи ночных райвов - небольших птиц, которые летают только ночью. Их длинные кожистые крылья с острыми когтями по краям распластались по стенах так, будто бы райвы лежали на горизонтальной поверхности. Прямо передо мной стоял жертвенный камень, вокруг которого был разведен огонь. Жертв сегодня не будет, хорошо. Возле левой стены стояли мои родственники, все в красных плащах власти. Ко мне подошел отец и снял с меня плащ, затем развернул и повел к дальней правой стене, скрытой мраком. Мои подруги остались стоять на прежнем месте.
  Вот идем мы, а я все думаю, что же там такого устроили эти ненормальные. Ну да ладно, забудем о них. Интересно, мой, гм, муж уже увидел собственно меня? От портрета то я отличаюсь.
  
  Нам оставалось дойти несколько шагов до фигуры, что стояла с протянутой рукой, как... раздался взрыв. Я пошатнулась, но не упала - отец был рядом. Потом еще один взрыв, и еще... Казалось, началось падение лавины, но и она не приносила с собой столько шума. Люди, стоящие передо мною (видимо, сопровождение императора) вытянули оружие, сзади подбежали сестры с клинками наготове. Обступили меня кругом. Отец сразу же ушел к матери. Сверху начали сыпаться пока еще мелкие камни. Я слышала обрывистые голоса наших воинов и напевные чужестранцев. С прохода выбежали люди в незнакомой одежде. Потом я услышала крики людей моего мужа: " Аринкейцы! ". Ах, вот оно что! Главные враги Терасса. Они воюют друг с другом уже более 2х лет. Но откуда аринкейцы - оппозиция юга - здесь? Или...
  - Лааран, кэзоо терро! - вдруг прокричал мужчина, который стоял возле стены и бросился в бой. Я только и успела заметить мелькнувший четко очерченный профиль и блеск клинков, как за ним бросились остальные. "Вот и встретились" - промелькнуло в мыслях. В следующий момент мы с девочками уже пробивались к выходу. К лестнице бежать смысла не было, значит используем другой ход, как раз для таких случаев. Незаметно свернули к темному пятну в стене, где оказался небольшой лаз. Первой полезла Юри, потом я, Ада, Лерда. Проход вел в подвал конюшни. Юри аккуратно подняла крышку люка, осмотрелась и дала знак лезть дальше. Все ясно, враги уже здесь. Значит, ищем дальше. В итоге мы оказались в небольшой комнате-каморке. Проверили дверь, окна. Похоже, этот участок замка захватчики оставили без внимания. Тем лучше для нас. Лерда первая откинула люк лаза, осмотрела комнатку и дала нам знак двигаться за ней. Осторожно, чтобы не потерять ничего из своего одеяния - заколки, камешки и другие мелочи - я выбралась предпоследней. Девушки уже устроились возле одной из стен, пытаясь понять, где сейчас нападающие. Мне ничего не оставалось, как пойти к ним.
   Я не знаю, сколько мы просидели в том чулане, прислушиваясь, всматриваясь в сгущающиеся сумерки, когда услышали звук рога. Это был знак. Хороший знак.
  - Мы победили... - Выразила наши мысли Юри. Мы все облегченно вздохнули. Пора было выбираться.
  
  Глава 4.
  
  Во дворе нашей крепости толпилось много народа. На первый взгляд это можно было объяснить, но присмотревшись внимательнее я заметила признаки паники сторонников императора. Что-то происходило и это "что-то" угрожало нам большими неприятностями. На крыльце, куда со двора вели 20 ступенек, стояли мои родители, брат и незнакомый воин. Все они пытались успокоить огромную толпу.
  - Что происходит? - Спросила я у Седа, подойдя ближе.
  - Хвала небесам, ты жива. Где тебя носило? Мы искали тебя везде! - Взволновано начал брат, крепко меня обнимая.
  - Мы с девочками ушли через лаз и просидели в чулане для слуг, пока не услышали рог. - Ко мне уже обернулись остальные. Мама, кажется, даже не удивилась, отец по оттечески потрепал меня по волосам, а незнакомый воин смотрел на меня удивленно и с зарождающейся надеждой во взгляле. Тааак, что я пропустила?
  - Позвольте представить мое лицо, Тенаан Лар, есть советник императора, - Сказал он с ощутимым акцентом, кивая мне.
  - Позволяю. Может, вы мне объясните, что происходит? - Странный он, как я могу запретить ему представляться?
  - Так и есть, всенепременно! - Тут же откликнулся советник.
  Но, не успел он ничего сказать, как моя мать увлекла меня к дальней стене.
  - Все очень сложно, Морри. Император в плену, и неизвестно, жив ли до сих пор.
  Я оторопела от последних слов. Небо!
  - Но трон...
  - Мы не можем его потерять. - Жестко перебила меня Моргана. - Они опасны, но ты справишься.
  Я обдумывала ситуацию всего минуту.
  - Мама, мне нужны все, абсолютно все сведения о прошедшем, настоящем и будущем императора! Все, что сможете собрать.
  Она кивнула:
  - Все будет готово к твоему выезду.
  - Тогда... Да зазвенит снег. - Жестоко ухмыльнулась я, сказав ритуальную фразу валькирий.
  Глаза матери вспыхнули азартом:
  - Да начнется Зима.
  Подойдя к Лару, я коротко кивнула на его ожидающий взгляд, после чего он за руку повел меня к выходу из замка. Мы стали перед толпой. Толпа затихла. - Мы победить были захватчиков, но имеем невосполнимая потеря. Мы не можем искать император. - Он замолчал, но через секунду трагическим тоном, словами, которые были слышны лишь мне, продолжил, - Император Терассфер нет с нами. Мы не нашли он. Мы искали всю дорогу, но нет его везде. - Он погиб? - Тихо спросила я.
  - Мы думать, да. - Так же тихо ответил Тенаан, - Но нет доказательств. Возможно, он попасть в плен и его там убить или он умереть под завалы. Мы, денайцы, сыны империи искренность надеяться, что смерть его была быстра и воина!
  Я задумчиво посмотрела на все еще притихшую толпу, которая смотрела на меня и ожидала... Ожидала моих слов. Я сморгнула набежавшие слезы, от чего они трогательно покатились по щекам и обратилась к воинам на чистом денайском - языке их правителя:
  - Я, Морригайд из рода Снежных лордов, жена императора Терасса... в печали. Мой муж, доблестно защищая всех нас пострадал сам. - Мой голос красиво сорвался, - Мы не ведаем, что сейчас с ним, где его тело, а где душа... Но клянемся думать о нем, молиться за него, помнить и чтить его, покуда живы мы и живы наши дети. Он был великим воином, мудрым правителем и просто... - Тут я опустила голову, стараясь скрыть набежавшие с новой силой слезы, - хорошим человеком. Но он не бросил нас, нет, он оставил нам надежду, надежду на счастливое, безмятежное, богатое будущее, надежду на великие битвы и безупречные победы, надежду на любовь... - Я достала платок и промокнула глаза, - Терасс, император Юга, оставил нам наследника! - Толпа ахнула. Я услышала, как одни воины начали радоваться, другие кричали, что не верят, остальные напряженно ждали продолжения моей речи. Благо, последних было больше всех. - Вчера ночью, когда император приехал, я встретилась с ним. Мы провели ночь вместе. - Я обвела всех взглядом, - А сегодня утром я поняла, что беременна. И я уверена, что сын Терасса будет достойным правителем, как и его отец! - Под конец я повысила голос для большей торжественности, и толпа поддержала меня. Сотни воинов кричали, скандировали мое имя и имя Терасса. Они очень любили своего командира, казалось, они считали его богом. И тем проще для них было думать, что он оставил после себя продолжение, наследника, который станет императором и прославится еще больше. Я дала им надежду.
  - Славься, императрица Моргард!! Славься будущий император!! - кричала толпа. Денайцы не могли выговорить мое полное имя и сократили его. Все бы хорошо, но так оно переводилось из древнего всемирного как "Дух мертвого". Ну что ж, придется привыкнуть.
  - Славься великий и непобедимый император Терасс! - Выкрикнула я. Воины согласно меня поддержали.
  Уходила я под все те же слова толпы.
  
  Когда поздно вечером я сидела перед зеркалом и служанка расчесывала мои волосы, в покои постучались. Я дала согласие и через минуту возле меня присела королева.
  - Я не сомневалась в тебе, дочь. - Она величественно кивнула.
  - Никто не может во мне сомневаться, вы же знаете, матушка. - Спокойно ответила я. Матушка в ответ только насмешливо на меня посмотрела.
  - У меня только один вопрос, Морригайд. Позволишь ли мне его задать? - Хм, уже спрашивает позволения... Подчеркнула мой статус. Да, теперь я намного выше их всех.
  - Конечно, Ваше Величество. Я слушаю Вас.
  - Где ты возьмешь ребенка? - От вопросительного тона почти не осталось и следа. Теперь в ее голосе звучала настоящая тревога.
  - Не понимаю, почему это должно волновать Вас. - И зачем тебе это надо.
  - Меня волнует все, что касается моих детей! - Не сдержала эмоций Моргана.
  Я секунду подумала и кивнула.
  - Имитировать беременность будет не сложно. Подобрать мальчика - труднее, но возможно. Мои люди займутся этим.
  - Я могу предложить свою помощь. У меня есть некоторые...связи в этом направлении.
  - Я думаю, в этом нет необходимости.
  - Что ж, я уверенна, что ты справишься.
  - С Вашей помощью, матушка, я справлюсь со всеми трудностями мира. - Я стала перед ней на колени и поцеловала ее руку. Таков наш знак любви. Минуту спустя Моргана стала на колени рядом со мной и поцеловала меня в лоб.
  - Не дай им себя сломать, девочка моя... - Прошептала мама, крепко меня обняв.
  - Я сама их сломаю. Ты же знаешь, я это умею. - Тихо ответила ей я.
  - Если что-то пойдет не так - беги оттуда. Немедленно! Я смогу тебя защитить, мой род станет на твою защиту, а это все северные государства. Мы справимся с любыми врагами, только останься жива, прошу тебя, Морри. - Она умоляюще на меня посмотрела. На глазах у нее блестели капельки слез.
  - Хорошо, мама, хорошо. Я обещаю. Постой, ты разве не едешь со мной? - Я удивленно вскинула брови.
  - Нет, я не могу. Иначе план сорвется! У императора очень умные и опытные советники... Избавься от них в первую очередь. - В голос матери вернулись повелительный ноты. Она опять была собрана и готова ко всему.
  - Родственники есть? - Я была осведомлена о связях своего будущего мужа, но перестраховаться стоило.
  - Племянник. Главный конкурент. Хотел сесть на престол после гибели своего дяди, но тут появляешься ты, а он...исчезает. - Ничего необычного, впрочем.
  - Ясно. Буду готовиться к очередному восстанию и покушению. А что, если это он подставил Терасса?
  - Маловероятно, но возможно.
  - Хм... Это нужно учитывать. - Я с досадой оглянулась на свое отражение в зеркале.
  - Ты сможешь перетянуть его на свою сторону, предложив ему место на престоле... С тобой. - От голоса матери меня пробрала дрожь. А от идеи...
  - И делить с ним ложе только из-за власти? - Желчно спросила я. - Проще его убить.
  - Как знаешь... - Мама опустила глаза.
  - Мама, я не хочу, чтобы Вы беспокоились. Я правда не хочу. Но начинается моя игра, что-то новое в такой повседневной жизни. И я хочу пройти это сама. Хочу ощутить на себе...
  - Пообещай, что будешь беречь себя, девочка моя! - Она крепко обняла меня.
  - Да, да, мама. Обещаю...
  
  А на следующий день, рано утром, я уезжала из родного дворца. В голове крутились обрывки фраз, мысли были рассеяны, а эмоции бушевали внутри. Да, мне было сложно покидать свое гнездышко. Но и интересно узнать что-то новое и совсем иное. Что-то влекло меня, обещало новую счастливую жизнь, и это была не власть. Ветер перемен, как назвал бы это чувство отец. Ветер перемен...
  
  Глава 5
  
  Мы отправились верхом на своих лошадях. Меня, как самую знатную и ценную, окружили воинами, рядом со мной ехал Тенаан Лар, советник. Имея в распоряжении много времени, я смогла вдоволь насмотреться на южный народ. Они были... Чужими - пожалуй, это определение более всего к ним подходит. Высокие, как и мы, но кожа темнее, а глаза черные, как земля под снегом или синие, как вода в море. Волосы пшеничного цвета, отдающие золотом, а не инеем, как у наших мужчин. Впрочем, некоторые воины отличались и от основной массы. Это были рыжеватые брюнеты с медной кожей и светлыми глазами. Никогда не слышала о таком народе, наверное, они пришли из гор...
  Сам Тенаан Лар был обычным представителем своего народа - высокий рост, прямая осанка, длинная коса ниже пояса пшеничного цвета, что заставляло меня удивляться - не каждая женщина наших краев носила такую длинную и ухоженную косу, голубые глаза и загорелая кожа. Смотря на него, думается, что это сын самого солнца пришел к нам. Но, вглядываясь в выражение его глаз, понимаешь - он обычный человек, в меру изворотливый, в меру хитрый, в меру преданный.
  "Тенаан был слишком приближен к императору. Возможно, он замешан в нападении. Еще бы узнать, как все было на самом деле..."
  Мысли текли плавно, в такт покачиванию лошади. Сейчас бы сесть с девочками на раггов и умчаться куда глаза глядят, но... Нельзя, чтобы южане узнали, что те звери, что едут позади нас в клетках приученные к моим рукам, а не очередная блажь странной северянки.
  - Оонэ барас ко лит... - Донеслись ко мне обрывки фраз воинов, ехавших впереди. "Слишком холодно, чтобы жить", вот, о чем они говорят.
  Лерда, ехавшая вровень со мной с другой стороны, возмущенно фыркнула:
  - Им сейчас холодно, а нам потом жарко будет! - Откинув капюшон и перекрикивая ветер, обратилась она ко мне.
  Я, на минуту зажмурившись от сияния снега, повернулась к ней:
  - Даже боюсь представить, что сделает с нашей кожей их жестокое солнце!
  Лерда согласно закивала.
  - Их солнце такое горячее, что может обжечь. - Ее милое лицо скривилось в недовольной гримасе.
  - Ваш ветер обжечь тоже! - Вмешался в наш разговор Тенаан.
  Мы с Лердой лишь понятливо переглянулись. Не так плохо он понимает наш язык, как старается показать. Хотя, парочка ничего не значащих фраз врят ли может подтвердить наши рассуждения.
  - Ветер одинаков для всех! А солнце не любит северян! - Ответила я, не переходя на его язык.
  Тенаан поморщился, но промолчал. Мы с Лердой тоже прекратили разговор и дальше поехали в молчании.
  Наш путь проходил между гор, впрочем, он занимал всего пол дня по времени. Далее мы должны были остановиться у подножья этих же гор на ночлег, а на утро продолжить спуск по равнине. Через три дня мы выйдем на пристань, где стали корабли императора... Вот только... Как воины, что ожидают нас там, воспримут плохую весть?..
  "Что-то происходит сейчас, здесь. Все слишком быстро складывается и этому должны быть причины. По сути, меня должны уже хотя бы пять раз попытаться убить, чтобы избавиться от наследника. Но этого не происходит. Если так пойдет и дальше, вариант с предательством племянника можно более не рассматривать. Советник? Скорее всего. Но зачем ему я? Можно поспорить, что именно он выбрал меня в качестве невесты императору... Не вижу выгоды..."
  Мое настроение все больше падало в низ. Что ж такое, чувствую себя как земля без снега! Не могу проанализировать ничего из того, что уже известно. А потом я вспомнила кое-что и липкий страх забрался под мой теплый плащ:
  "Ты главное, не волнуйся. Мы все продумали."
  Не могу понять, сестры тоже замешаны в этом? Но зачем?! Они же понимали риски! Какой народ примет к себе чужачку? Да еще и править?
  А зачем я советнику? Куда пропал император? Почему меня не проинформировали о последствиях нападения?
  А ведь советник знает, что я не ношу ребенка...
  От этой мысли я похолодела.
  Значит, стоит ему захотеть, и со мной сделают все, что угодно. Я для него уже никто. И ситуация получается весьма неприятная.
  
  Уже в шатре, где мы с девочками разместились после обустройства лагеря на ночь, я подняла животрепещущий вопрос.
  - Нужно найти моего мужа.
  - Что? - Удивленно воскликнула Лерда.
  Остальные ошеломленно молчали.
  Я, злая как стая раггов, начала говорить:
  - А вы что думали, сестры? Что я буду участвовать в ваших с советником играх, не зная правил и не имея выхода?! Какого неба здесь происходит?! Сначала это глупое нападение неизвестно на кого неизвестно кем... Потом меня просто вынудили обратить на себя внимание воинов!.. Теперь отослали с глаз долой с чужаками, которые в любую минуту могут убить нас, да что там - меня! Меня они могут убить, дуры! А вы сидите, хлопаете глазами и пытаетесь понять, что я от вас хочу! - Говорила я тихо, иногда срываясь на яростное шипение. - Вы сейчас же рассказываете мне все, что знаете и не знаете тоже, или я собственноручно распоряжусь удалить вас всех из моих приближенных. Навсегда!
  - Ты... Ты не понимаешь... - Выдавила из себя Ада.
  - Да, ты права. - Желчно отозвалась я. - Но ты же сейчас все мне и объяснишь, Адагейл.
  Она потупилась, видимо пытаясь придумать, что сказать мне в ответ. Но я не собиралась давать им всем на это время.
  - Ну так чего молчим, сестры? Кого ждем? Уж не Тенаана Лара случайно?
  - Как ты можешь? - Возмутилась Лерда.
  Я хмыкнула.
  - Слишком у вас с ним схожие интересы. И не вам меня судить! - Обвела их всех взглядом. - Адагейл, начинай свою сказочку, уж больно ночь хороша и тепла для слушания.
  Девушка вздохнула, переглянулась с остальными и сдалась.
  - Императора подставил советник. Он заключил договор с королевой Морганой, что ты, после смерти императора, станешь его женой. А королева должна будет помочь ему в становлении на трон.
  - Ну, маменька... - Я восхищенно рассмеялась.
  - Морри...
  - Молчать! Я хочу подумать.
  Что же выходит... Ах, какая красивая партия получается, и не придраться никак. Ну, мамочка, ты просто гений интриг. Надеюсь только, этот твой талант передался и мне.
  Я тяжело посмотрела на девочек.
  - Терасс жив?
  - Мы не знаем. - Немедленно ответила Ада. - О нем должен был позаботиться советник.
  Так, Морригайд, думай, думай...
  - Кто по легенде напал на императора?
  - Мятежники из их войска. Кто именно - не разглашалось.
  - Какие сведения вы должны были передать мне?
  - Мятежники напали и убили императора. Ты его намесник, пока не родится дитя. Ты должна слушать Тенаана, писать матери и выполнять все ее требования.
  - На каком основании? - Я опять начинала злиться.
  - Она располагает информацией, которую не может предоставить из опасения, что письма вскроют.
  - У Морганы были свои планы на договор?
  - Да. Убить Тенаана чужими руками и оставить тебя у власти.
  Я лишь покачала головой на этот ответ. Какая же ты все таки стерва, мамочка.
  - А теперь главный вопрос: откуда вам все известно?
  На этот раз ответила Лерда.
  - Мы с самого начала обучены передавать сведения от одного источника - тебя - к другому - твоей матери. С помощью нас она всегда знает, что ты делаешь, о чем думаешь. Всегда может тебя контролировать.
  Я внимательно всмотрелась в их лица.
  - Не всегда.
  Юри улыбнулась.
  - Мы говорили ей только общие факты. Подробности - никогда.
  - И стоило мне на вас надавить...
  - Как мы бы сразу тебе все рассказали. На твои приказы наши ограничения не распространяются.
  Я задумчиво кивнула.
  - Вы знаете, что я ненавижу, когда кто-то вмешивается в мою жизнь.
  Лерда и Ада понятливо хмыкнули.
  - Так какие распоряжения, княгиня?
  - Вернемся к тому, откуда мы начали. Нужно найти моего мужа. Какова вероятность, что он еще жив?
  - Почти нулевая. - Ответила Юри. - Если Тенаан Лар умен, то император должен был умереть без промедления.
  - Нам нужно точно узнать, что с ним. - Убежденно проговорила я, глядя на свои руки.
  - Но зачем, сестра? Чтобы, если Терасс жив, он правил, а ты рожала ему детей? Ты этого хочешь? - Не выдержала Ада.
  Я отрицательно помотала головой.
  - Я люблю власть, но править самой не хочу. Мы с братом хорошо все решили дома - он король, я - советник. Но это замужество... - Я поморщилась. - В общем, я хочу того же и в этом случае. Пусть правит Тэрасс, я не против. Договорюсь с ним.
  - И он тебе позволит? Ему нужен наследник, иначе он не женился бы. - Заметила Лерда.
  - Если он еще жив, то мы найдем его. Долг жизни не позволит мне перечить.
  Юри подняла голову.
  - Тогда... Давайте подумаем, как узнать, где он. Допустим, мы с Адой и Лердой послушаем воинов Тенаана, а ты... - Она на минуту замолкла. - Хорошо бы было тебе поспрашивать самого советника.
  - Что, если он будет молчать? - Спросила Лерда.
  - Пусть Морри обольстит его.
  - С ума сошли? - Возмущенно выкрикнула я.
  - Будто бы ты этого никогда не делала! - Фыркнула Юри.
  Лерда замахала руками, призывая нас затихнуть.
  - Да тихо вам! Еще кто услышит. Мы хоть и говорим на диалекте, но кто докажет что они, - она ткнула пальцем в стенку шатра, - его не знают.
  Мы удрученно молчали.
  - Все равно. - Первой не выдержала я. - Этот Тенаан мне не нравится.
  Юри закатила глаза.
  - Морри! А то тебе нравился тот рыжий князь на прошлом празднике зимы! Но ты же как-то добыла информацию о положении его войск возле границ.
  - Ну... Он темпераментным оказался...
  - И этот будет!
  - Не знаю, девочки...
  - Решайся.
  Я вздохнула. Нет, так нельзя. Но у нас слишком мало времени.
  - Мы должны успеть найти Терасса до того, как прибудем к порту. Иначе...
  - А что, если он мертв? - Перебила меня Юри.
  - Тогда, - я мрачно посмотрела на нее, - будем следовать маминым планам.
  Мы помолчали. Единственная свеча медленно догорала, закрытая в стеклянных стенках светильника.
  - Решено. - Подвела итог Лерда. - Давайте спать.
  
  Следующим утром нас разбудил громкий непонятный свист. Лерда и Юри сразу же выскочили из шатра - проверить обстановку. Вернулись они недовольные и злые, громко ругаясь на нашем языке.
  - Да что стряслось-то? - Пыталась я пробиться сквозь их стену неприятия.
  - Раггов им в постель вместо жен! Эти дурни сломали три наших повозки с клетками! - Грязно выругалась Лерда.
  - Как?!
  - Ты только представь, они решили посмотреть, что у нас там в повозках! Сбросили ткань и увидели наших раггов - голодных как...как раггов! Потом, скорее всего эти идиоты начали орать от испуга, напугали лошадей, те побежали, а повозки то привязанные, подпруги лопнули, что-то там еще лежит треснувшее, не знаю, что... И потребуется время на починку.
  Я с удивлением посмотрела на довольную Лерду. Постепенно маска злости сползла с девушки и я поняла ее настоящие мотивы.
  - А починка будет идти где-то дня два?.. - Я удовлетворено улыбнулась.
  - Эти неумехи не смогут починить повозки раньше, моя принцесса! - Вдруг выкрикнула Юри, отчаянно кося на движущуюся вверх материю шатра, где был вход.
  Девочки быстро вскочили и заняли позиции возле входа. Я же расстегнула несколько пуговиц на груди и постаралась изобразить жаркий взгляд. Надеюсь, получилось.
  - Сениа Моргард? - Услышали мы голос снаружи.
  - Да, Тенаан? - Томным голосом проворковала я.
  - Могу я...зайти?
  Я взглянула на сестер круглыми глазами.
  - Это же прямое нарушение этикета!
  - Ему нельзя заходить. - Твердо сказала Лерда.
  - Тогда как ты соблазнишь его? - Зашипела Юри.
  Я закатила глаза.
  - Но не при вас же! - И, уже советнику. - Я сейчас к вам выйду!
  - Не трогай платье, пусть так будет. - Прошептала Ада, поправляя мне косу.
  - Так все слишком откровенно, он узнает, что я заигрываю с ним. - Не собиралась сдаваться я.
  - Ну правильно! Давай, надень меховые сапоги, замотайся в платок - так точно никто ничего не заподозрит! Хочешь мужика - или и бери.
  Я вздохнула. Еще никогда так часто не вздыхала, если честно. Последние дни меня высушили.
  - Хорошо. Ждите, я сейчас.
  Подняв полог шатра, Юри выпустила "полусонную меня" пред очи советника.
  Я, плавно поправляя косу, немного "удивленно" посмотрела в ответ на его любопытный взгляд.
  - Вы хотели поговорить, Тенаан?
  Немного сонная, с растрепавшейся прической и расстегнутой рубашкой, я выглядела в глазах советника бедной маленькой девочкой, которую все должны защищать.
  - Сениа... Моргард. У нас случился небольшой казус... - Он гулко сглотнул. Что я вижу, тебе нравятся слабые девушки? - Несколько повозок пока не могут продолжить путь, по-этому нам придется немного задержаться на этом месте...
  - Сколько?
  - Э... Два дня.
  - Хорошо. Пусть так. Спасибо, что предупредили, Тенаан. Мне очень приятно.
  - Да, и мне...
  Но я уже развернулась и направилась внутрь шатра.
  - Нет, девочки, это не то! - Ворвалась я в наше укрытие.
  Первой отреагировала Ада:
  - Что случилось?
  - Да он скорее был удивлен, чем... Чем...
  - Успокойся. Как ты выяснила сведения у рыжего?
  Ее вопрос заставил меня ошеломленно замолчать.
  - При чем здесь это?..
  - Морри, я понимаю, ты волнуешься, но подумай наконец мозгами!
  - Ладно, ладно. - Я подняла руки в жесте побежденного. - Весь вечер он заглядывался на меня, а ночью мы "случайно" столкнулись у лестницы.
  - А я все думала, как у тебя получилось... - Радостно улыбнулась Юри.
  - Так в чем проблема? Сделай все так же сегодня.
  - Легко вам говорить. Он на меня не так реагирует.
  - Тебе показалось. - Убежденно сказала Ада.
  Я промолчала. А ведь это не игры - или я узнаю что с Терассом, или конец моей самостоятельной жизни. Хотя... У кого-то нет и такого, и живут же люди... Нет! Я - не они. Я буду жить так, как хочу!
  Я подняла голову и посмотрела на сестер.
  - Тенаан должен пригласить меня к завтраку.
  Лерда кивнула:
  - Я займусь этим.
  - Далее, мы должны остаться одни.
  - А он разве не...
  - Не думаю. У него есть свои помощники, с которыми он разделит трапезу.
  - Поняли.
  - И еще, - я вспомнила вчерашний разговор, - вы ничего не узнали от воинов юга?
  - Только то, что Тенаан странно себя ведет - постоянно командует и решает за императрицу.
  - Хм... Разберемся.
  
  Прошло где-то около получаса, прежде чем меня позвали на завтрак.
  Когда я вошла в огромный шатер советника, меня уже ждали: сам Тенаан Лар, двое помощников, которых я неоднократно видела при нем, три незнакомых воина с черными волосами - горники, как назвала я их про себя. Мы с девочками сели на специально оставленное для нас место, подождали, когда нас обслужат странно одетые в черные сюртуки люди и начали ждать представления - каким бы оно не было.
  - Сениа Моргард, позвольте представить вам ваших подданных. - С учтивым поклоном начал советник.
  Я величественно кивнула:
  - Позволяю.
  - Это Сиир Беан. - Указал на первого помощника Тенаан. Сиир выглядел лет на 40-45, с длинной медной косой и цепким взглядом. Учитывая, что южане живут приблизительно как и мы, этот человек еще довольно молод. - Распорядитель. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, касающиеся вашего приданого иди других предметов, вам принадлежащих, вы несомненно можете обращаться как ко мне, так и к сенио Сииру.
  Я задумчиво кивнула.
  - Вениан Дерри - командующий войском славного юга. - Продолжил Тенаан. От Вениана веяло силой и властью, казалось, его натренированное тело едва уместилось в этом, ставшем таким маленьким шатром. Толстая коса, отдающая золотом, привлекла мое внимание мгновенно.
  - Всегда хотела узнать, Вениан, что значит длинна ваших волос? - Обратилась я непосредственно к командующему.
  - Чем короче коса, тем больше битв принял воин. - Поклонился он.
  Так подмывало спросить, какая длинна была у Терасса, но нельзя провоцировать Тенаана раньше времени.
  - Сениа Моргард, позволительно ли мне продолжить? - Чуть раздраженно спросил Лар.
  - Конечно.
  - Дир Баст, Юган Мейр и Тэнг Сор - посланники южного народа из горных хребтов. Достопочтейнейшие сенио благовольно поддерживают нашу армию в длительных походах.
  Что такое "благовольно"? Ах, как мало я знаю южный язык.
  - Для меня честь знать вас, люди юга. Хочу, чтобы и вы могли узнать моих друзей, как я знаю ваших. - Повернулась я к Тенаану. - Лердард Рругейл - моя близкая подруга. На ее плечи ложатся все дела, относительно моего прибывания здесь. Адагейл Мердорг - моя правая рука, как говорят в нашем крае. Она знает все, что знаю я, по-этому, вы можете задать ей любой вопрос, касающийся меня лично или моих дел. Юригайд Антриг - моя помощница и сподручница. Так же - дрессировщица снежных раггов.
  - Это большая честь для нас. - Кивнули мужчины.
  - Насладимся же трапезой. - Ритуально провозгласил Тенаан.
  И мы начали "наслаждаться". Через некоторое время, когда мужчины по одному откланялись, а мои девочки тихо выскользнули из шатра, мы с советником остались одни. И я не собиралась упускать этот шанс.
  - Скажите, Тенаан, что значит блановольно? Я не совсем поняла это слово.
  - Благовольно. - С улыбкой поправил меня он, наслаждаясь вином из кубка.
  Я смущенно улыбнулась.
  - Благовольно - это дарить или давать что-то на добровольной основе, сениа.
  - Например?
  - Например... Горные воины благовольно дают нам свои войска для длительных путешествий, так как они очень сильны и не боятся вечных холодов ваших земель.
  Так, не туда разговор пошел, дорогой.
  - А можно сказать, что я благовольно даю вам свое... расположение? - Хлопая ресницами, как последняя дурочка, спросила я.
  Советник от такой формулировки поперхнулся вином.
  - Вы не поняли, сениа. - Откашлявшись, начал он. - Свое расположение вы можете благовольно дать только мужу...
  Все то время, пока он говорил, я смотрела на его губы, иногда обмахивая рукой лицо.
  Внезапно Тенаан прервался и я заметила его жаркий взгляд, остановившийся в районе моей груди, прикрытой кокетливым вырезом на рубашке.
  Что ж, усмехнулась я про себя, мы думаем в одном направлении. Поскольку мы сидели напротив друг друга, и разделял нас маленький столик, я пока была спокойна на счет своей неприкосновенности, если Тенаан вдруг не выдержит первым.
  Смущенно отводя взгляд, я пролепетала:
  - Спасибо за вкусную еду, Тенаан.
  Он непонимающе посмотрел на мои губы, но все же смог выйти из того дурмана, где оказался благодаря мне.
  - Да, конечно. - Советник встал и подал мне руку, которую я приняла. И, опираясь на нее, чтобы подняться, легко погладила, от чего Тенаан слегка вздрогнул. А ты чувствителен к моим ласкам, южанин.
  Уже выйдя на свежий морозный воздух, я удовлетворенно улыбнулась: этой ночью он будет моим.
  
  В течении всего дня я всячески провоцировала мужчину на некоторые мысли в отношении меня, неоднократно замечая на себе его масляные взгляды и сжатые кулаки. Девочки были правы - на всех мужчин искусство соблазнения действует одинаково.
  И наступил вечер. После очередной совместной трапезы мы вновь остались одни, только Тенаан подозвал слуг убрать остатки еды вместе со столом. Стульев не было - мы сидели на мягких подушках.
  Крикнув своим людям не беспокоить, он налил в два кубка вина и сел возле меня, подавая один. Я приняла его с задумчивым видом, растерянно крутя за тонкую ножку.
  - Сениа Моргард, я хотел бы обсудить условия вашего правления. - Раздался его хриплый голос слишком близко.
  Я повернула к нему голову и посмотрела в глаза с расширенными до предела зрачками.
  - Я... Согласна с вами... - Прошептала в ответ, едва касаясь его губ своими. И, не давая возможности поцеловать себя, начала жадно пить вино, капли от которого стекали по моему подбородку.
  Не давая мне допить, Тенаан отбросил мой кубок в сторону и начал жадно целовать, собирая остатки вина с моей шеи.
  ... Треснула ткань рубашки, разорванной мужчиной...
  ... Я обхватила его талию ногами...
  ... Он заставил меня выгнуться от ласки, еще не переходя за грань... Искусный любовник...
  ... Я схватила его за длинную растрепавшуюся косу, оттягивая голову мужчины назад и начиная покусывать его шею, спускаясь второй рукой все ниже...
  ... И он заставил меня стонать от удовольствия, охватившего каждую клеточку тела...
  Уже лежа на спящем Тенаане, я достала из отброшенного недалеко сапога маленький острый кинжальчик. Мое движение разбудило советника, и он невнятно пробормотал:
  - Моя ниани, ты еще не сыта?..
  Я улыбнулась, играя с оружием.
  - Нет, мой дорогой. Я предлагаю сыграть в еще одну игру.
  Он удивленно приподнял бровь.
  - Начинай. - И возбуждение вновь промелькнуло в голубых глазах.
  Я плавно выгнулась, демонстрируя себя и провела кинжалом по его груди, не давя на кожу.
  -Игра называется, - прошептала я ему на ухо, - "Вопрос-ответ". Я задаю вопрос... А ты... Отвечаешь.
  Ощутив его руки ниже своей талии, я рассмеялась.
  - Нет, мой дорогой, так не пойдет.
  Затем, выдернула из его косы веревку, от чего золотистые волосы посыпались водопадом,смешиваясь с моими черными, и отвела обе его руки вверх, крепко привязывая к шесту, держащий шатер.
  - Я знал, что валькирии великолепные любовницы, но ты, моя ниани, меня восхитила. - Заблестели его глаза.
  Я подавила в себе желание перерезать ему глотку и мило улыбнулась.
  - Кто такая ниани?
  - Ты не поймешь...
  - Не пойму... - Проворковала я. Ниани или высокородная шлюха - так южане называют своих любовниц, которые не имеют прав и обязаны подчиняться мужчинам во всем. Всем мужчинам.
  - Итак... - Я провела пальцем по его мужскому естеству, заставляя сжать челюсти, чтобы не застонать от наслаждения. - Ты хочешь меня?
  Тенаан гулко сглотнул.
  - Да, моя богиня.
  Что ж, правду нужно вознаграждать.
  Удовлетворившись его жарким стоном и впившейся веревкой в напряженные руки, я задала следующий вопрос:
  - Кем я стану для тебя, когда мы приедем на юг?
  Он, все еще прерывисто дыша, ответил:
  - Я сделаю тебя своей королевой...
  - Неправда, мой мальчик... - Кинжал медленно скользнул по его груди, оставляя за собой красный след.
  - Что ты... - Начал было опомнившийся мужчина, но я закрыла его рот поцелуем.
  - Скажи мне правду, мой шерри... - Выгнулась я на нем, касаясь его своим телом.
  - Ты... Ты станешь моей ниани, навечно. - Жарко зашептал советник, проводя мою голую грудь голодным взглядом. - Ты будешь жить в моих покоях и дарить наслаждение мне и... И моим друзьям когда я захочу и где захочу. Ты будешь ходить в тонком платье без белья и я буду брать тебя каждый раз, когда увижу...
  Я чуть не свалилась с него, услышав такое. Извращенец, так он еще и оргию хочет устроить со мной. Фу... Как только я здесь закончу, клянусь вечным небом, что убью его.
  - А как на счет императора Терасса? - Продолжила допрос, следя, чтобы мой волнующий низкий голос не сорвался от ярости.
  - Терасс... Этот неудачник... Он бы не смог сделать тебя ниани, любовь моя... Он не способен ценить то, что имеет...
  Тенаан замолчал и я погладила его там, где мужчина жаждал этого.
  - Ох, что ты со мной делаешь... Терасс слаб... Он даже убрал всех своих постоянных любовниц перед женитьбой. Он... Боялся, что ты не поймешь его...
  Я поморщилась. Жизнь Терасса до женитьбы меня не интересует.
  - Он жив? - Шепнула я советнику на ухо.
  - Жив... Что ему сделается? Я пытался его убить, но... Он очень везучий... - На миг глаза мужчины затуманились еще больше. - Не мучай меня, моя ниани! Дай прикоснуться к тебе!
  - Мой шерри... - Назвала я Лара древним словом, обозначавшим смертельного врага. То, что предложил мне советник после приезда на юг меньше чем на смертную казнь не тянуло. - Последний вопрос... - Я низко наклонилась к его губам, крепко обхватив талию Тенаана ногами. - Где Терасс?
  Советник застонал, чувствуя меня не там, где ему хотелось, попытался освободить руки, но веревка держала крепко и наконец сдался.
  - Он здесь. За нами движется еще один отряд с верными мне людьми, они держат его в... В закрытом ящике... Он без сознания, я хотел отравить его, но он борется...
  Я смотрела на Тенаана Лара и жалела людей, которых он сломал. Ничтожество. Жалкое, трусливое ничтожество. Такого не жаль убить даже без причины - просто, чтобы мир не страдал от его существования.
  Я впилась в его губы страстным поцелуем, считая время до рассвета. Еще часов 5, не меньше - ночи у нас долгие. Освободила его руки взмахом кинжала и позволила себе еще раз насладиться любовной игрой - пожалуй, лучшим, что мог сделать советник.
  Когда он уснул крепким сном и я смогла высвободиться от рук мужчины, на мой сигнал полог шатра зашевелился, и показалась голова Юри.
  - За нами идет еще один отряд. Он в каком-то ящике едва жив. - Тихо поделилась я информацией, принимая из рук сестры сверток с новой одеждой.
  Она кивнула и указала на спящего Лара:
  - А что с этим делать?
  Я посмотрела на советника и неприязненно поморщилась.
  - Властью, данной мне, добейте его. Не хочу марать руки об это ничтожество.
  После чего покинула шатер, переступая через усыпленных воинов.
  На секунду в шатре послышался хрип, но вот Юри спокойно выходит, протягивая мне мой кинжал, очищенный от крови.
  - Далеко отряд? - Деловито спросила Лерда.
  - Не знаю. Думаю, мы успеем добраться до рассвета.
  - А что с людьми?
  - Уберем их всех - они напрямую подчиняются Тенаану.
  Сестры кивнули и первыми двинулись вдоль нашего отряда искать того, кому очень повезет сегодня ночью.
  
  Глава 6
  
  Четыре фигурки, низко пригибаясь к снежным сугробам, двигались в сторону расположившегося на ночь небольшого отряда. Наконец, достигнув места, из которого имелся отличный вид на лагерь, девушки начали строить план дальнейших действий.
  - Часовых необходимо убрать сразу же. - Морригайд уверенно давала указания своей маленькой армии. - Далее обезвредьте сидящих у костра. Все займет не больше 6 минут. Юри, Ада, эта работа для вас. Мы с Лердой найдем пленного - кто знает, не убьют ли его при первых признаках нападения, если нас заметят? Тех, кто спит в палатках, оставим напоследок.
  Девушки молча слушали, даже не думая перечить.
  Спустя секунду все разошлись.
  Юри и Ада, осторожно искали на снегу следы, которые должны были остаться от часовых. Поскольку местность все еще горная, им ничего не стоило затеряться среди каменных насыпей, покрытых снегом.
  Не издавая ни звука, Ада коснулась плеча подруги, указывая на небольшую цепочку полузаметных следов человеческих ног. Рядом оказалась еще одна, только вела она уже в противоположную сторону.
  Юри и Ада приняли решение мгновенно. Через несколько минут они разошлись в разные стороны, не желая ждать, пока жертва сама придет к ним.
  Морри быстро бежала вперед, огибая лагерь сбоку так, что за нанесенными сугробами снега ее не было видно.
  'У Морри всегда все продуманно, - хмыкнула Лерда, двигаясь следом за ней, - жаль только, никто не дает ей возможности проявить свою силу. Или она ей не нужна?..'
  Лерда никак не могла понять, зачем они прилагают столько усилий ради спасения какого-то императора. Нет бы с советником общий язык найти, воин, красив ликом - она его убила. Что же получается: надоест ей Терасс - умрет. А зачем они тогда здесь надрываются?
  Лерда никогда не любила делать вещи, которые не приносят выгоды, но пойти против Морригайд не смела.
  Неожиданно пейзаж перед ними сменился с белых холодных гор на уютный теплый костер - признак того, что они почти на месте. Идти в самую сердцевину лагеря было еще рано, так как сидящие у огня о чем-то переговаривались довольно таки живо, что не скажешь о часовых, которые уже не могли помешать девушкам подойти ближе.
  Внезапно один из троих воинов начал заваливаться на спину, его двое соратников удивленно посмотрели на его закрывающиеся глаза, но это было последним, что они успели сделать до того, как последовали его примеру. Яд сорари, содержащийся на тонких палочках, что впились в воинов действовал быстро и изящно - словно сон охватывает человека и тот не в силах справится с желанием закрыть глаза. Вот только сон переходит в вечный, если не дать противоядия в течении часа.
  Морри не стала ждать приглашения. Тихо ступая по скрипучему снегу, она первой двинулась к нагромождению повозок, предполагая, что ящик удобнее держать именно там. Принцесса поежилась - такой дикий холод и деревянный ящик с бессознательным человеком внутри - просто верх идиотизма. Добил бы его Тенаан, перерезав глотку, и жил бы еще лет пять максимум. Ну да кто ему виноват, глупость всегда наказуема.
  Они с Лердой уже проверяли вторую повозку, когда совсем близко скрипнул снег и показалась Юри.
  - Как все проходит? - Тихо спросила Лерда, подойдя ближе к подруге, но все равно краем глаза следя за своей княгиней.
  - Все сделано. Остались лишь спящие в шатрах.
  - Сколько их?
  - Судя по количеству спальных мест, человек 15-20.
  - Нужна помощь?
  - Нет. - Юри мотнула головой. - Мы с Адой подстрахуем друг друга, а вы ищите Терасса. У нас не так много времени.
  Лерда кивнула ей, одобряя.
  Морри искала пленника, осматривая третью повозку и азарт, держащий ее в напряжении весь последний день медленно таял. Уже третья неудача. И 4 часа до восхода солнца. Приблизительно тогда же должны проснуться воины императорского отряда. Если Терасс не найдется... Но советник не мог солгать. Морри закусила губу. Нет, не мог - не в тот момент, когда он сказал бы все, что она захочет знать, лишь бы добиться ее, хм, благоволия. Удовлетворенная улыбка тронула лицо принцессы. Этот вечер был сладок. Тенаан как любовник просто неутомим, что делало ему честь. Хотя... Морри вспомнила его взгляд, когда Лар расписывал ей жизнь ниани и досадливо поморщилась. Он мог бы стать ее развлечением на многие годы, ее игрушкой, если бы не был столь проблемным. Она бы сломала его, этого гордого шерри, и он бы молил ее о близости. Жаль только, что у Тенаана были такие же планы и на нее. Принцесса хмыкнула. Когда сталкиваются два одинаковых интереса, выигрывает сильнейший.
  - Здесь ничего нет. - Спрыгнула с последней повозки Морригайд, отряхивая руки.
  - Посмотрим внутри шатров? - Предложила Лерда, подходя ближе.
  - Поможем девочкам. - Пожала плечами предводительница.
  Они направились вглубь лагеря, заходя в каждый шатер. Ни у одной девушки кроме их княгини, которая коротким 'Властью, данной мне' отказалась от участия в резне, не дрогнула рука, когда они подло убивали спящих воинов, у которых наверняка были семьи, друзья... Они понимали - дать слабину сегодня - значит завтра же погибнуть от руки тех, кого пожалел. Валькирии бездумно делали свое дело: прокрасться в шатер, всадить нож точно в сердце одновременно троим мужчинам, поскольку размещались по три человека, пропустить Морригайд осмотреть палатку, выйти, зайти в следующий шатер.
  Конечно, не обошлось и без трудностей: в одном шатре Лерда случайно наступила на деревянный лук, лежащий возле спальника. Он негромко треснул, от чего спящий воин, видимо его обладатель, проснулся, но не успел разбудить остальных, как его тут же убрали.
  - Осталось всего пара шатров, а пленника нигде нет. - Прошептала Адагейл, выходя из очередного шатра вслед за Морри.
  Последняя горько усмехнулась:
  - Я уже и сама не верю, что он жив.
  - Если он мертв, то... Мы зря убили советника? - Юри всегда была прямолинейна.
  - Ну, мы конечно сможем отвоевать власть... - Ответила принцесса. - Хотя это будет слишком сложно.
  - Еще пара шатров, девочки. И, заметьте, они больше остальных. - Предупредила всех старшая подруга.
  Морри задумалась и пришла к какому-то решению:
  - Оставьте одного живым. Если здесь никого не найдем, он покажет дорогу к императору.
  В ответ было лишь молчаливое согласие.
  Ада с Лердой первыми вошли в один из оставшихся шатров. На несколько секунд послышалась возня - Морри уже хотела пойти на помощь - как открылся полог и выглянула недовольная Лерда:
  - Чисто. Но Ада ранена.
  Ворвавшись внутрь разъяренным раггом, княгиня обратила внимание на лежавших воинов - пятеро, в неестественных позах. Морригайд присмотрелась: черные волосы горников были почти у всех. Сильны и выносливы, как описал их Тенаан Лар, и оказался прав - ранить валькирию тяжело, хотя Ада больше знается в интригах и закулисных играх, что немного ее оправдывает. Ледяные лорды и белые княгини не терпят слабости от своих близких.
  У Ады было легкое ранение в плечо - царапина в сравнении с тем, как два года назад они подавляли мятеж против королевской семьи. Тогда каждая из девушек получила тяжелые раны, от которых все вчетвером отходили по несколько месяцев.
  - Залечить сможешь? - Только и спросила княгиня, зная, как сочувствие и жалость ранят подругу.
  - Легко. - Ада уверенно кивнула. - Но, Морри, присмотрись внимательнее. Они охраняли здесь что-то, что скрыто в углу.
  Морри посмотрела в том направлении. Да, что-то большое виднелось во тьме, но сейчас еще рано проверять.
  - Обыщите второй шатер и приведите живого южанина. - Распорядилась она.
  Ада с Юри сразу же бросились выполнять приказ, а Морри, оставив на вахте сестру, пошла к заинтересовавшем ее углу.
  Откинув тяжелую материю, она уткнулась взглядом в...гроб. От неожиданности принцесса хмыкнула - чувство юмора у этих южан зашкаливает.
  - Все нормально? - Обеспокоенно спросила Лерда, заметив, как застыла подруга.
  - Здесь... Гроб.
  Лерда удивленно посмотрела на деревянный ящик, выглядывавший из-под оставшейся на нем ткани.
  - Сейчас девочки подойдут и мы откроем его. - Предостерегла валькирия принцессу.
  Та осталась стоять неподвижно, рассматривая сложный замок. Видно было так же несколько дырок, вручную проделанных в крышке, величиною в палец. Морри, не отличавшаяся особой жалостью и любовью к людям лишь в который раз удивилась жестокости южан - унизить противника, лишив сознания и перевозя в гробу. Что может быть хуже для воина?
  Зашумел открывшийся полог - девушки больше не скрывались - внутри оказались Ада и Юри, держащие за толстую веревку, привязанную к шее, рукам и ногам плененного мужчины. Горник, заметила Морригайд. Этот может выявиться крепким как лед и не сказать ни слова своим врагам. Пленник прихрамывал на правую ногу, с которой сочилась густая кровь. Неосторожная Юри, сразу же определила княгиня.
  - Ведите его сюда. - Махнула она рукой.
  Все девушки двинулись к своей предводительнице, следя за раненым пленником.
  Когда все стали вокруг ящика, Морригайд обратилась на языке южан к горнику:
  - Знаешь, кто мы?
  Он медленно кивнул.
  - Поможешь нам - поможешь себе. Открой замок так, чтобы человек внутри оказался жив.
  Мужчина молчал, внимательно смотря на принцессу.
  - Вхы все равхно меня убить. - Нечетко проговаривая слова, сказал он.
  - Нет. Ты жить, если не слушать нас.
  - Я не служить вхы. - Он почти выкрикнул эти слова.
  Морри поняла, что этот горник куда полезнее, чем она думала.
  - А ты служить им? - Она указала в сторону лагеря.
  - Я вхоевать с ними. Не служить. Мы никому не служить.
  - Ты будешь жить, если поможешь нам освободить императора Терасса. Я - императрица Морригайд. Я обещаю, что ты не станешь слугой ни мне, ни ему.
  Он испытующе посмотрел на сестер.
  - Ты убить моих братьев.
  Морри пожала плечами.
  - Это война. Я не знать, что твои братья такие, как ты.
  Спустя длинную паузу пленный ответил:
  - Поклянись кровью.
  Лерда удивленно приподняла бровь:
  - Боится.
  Морри разрезала знакомым кинжалом ладонь и прижала ко лбу горника:
  - Клянусь тебе, что оставлю тебя в живых, твой народ и твою семью. Ты не будешь мне рабом и слугой. Ты не будешь императору Терассу рабом и слугой. Властью, данной мне, клянусь.
  Вытерев руку, княгиня выжидающе посмотрела на черноволосого.
  - Нажать на вхыступ у замка... Да, это он. Теперь удерживать и крутить механизм замка. Вверх крутить.
  Морри выполнила все указания с точностью, после чего послышался тихий щелчок и крышка гроба медленно отворилась.
  
  На мягкой перине, присущей всем ящикам похоронного назначения, лежал он - Терасс. Его лицо не возможно было с кем-то спутать. Память сразу же выдала события двухдневной давности: четкоочерченный профиль, блеск клинков... Тогда я не разглядела его глаз в темноте, сейчас же было видно, что они зеленые. Только глаза... Больше ничего не напоминало о прежнем величие.
  - Он мертв? - Глухо спросила я, осматривая его разбитое в кровь лицо.
  - Яд. Он должен убить. Но император спать. - Пояснил горник.
  - Его глаза открыты!
  - Так и должно быть. Он не видеть нас. Он спать.
  Я беспомощно обернулась к Аде.
  - Ты сможешь привести его в чувство?
  - Если он еще жив, без проблем.
  Я кивнула ей на Терасса:
  - Приступай.
  Ада сняла с плеч свою походную сумку и принялась искать что-то между баночек.
  - Как называется яд? - Деловита начала расспрашивать она.
  - 'Поцелуй солнца'.
  Ада фыркнула.
  - Что за название такое? - И, не дождавшись ответа, продолжила. - Опиши. Какого цвета? Запах есть? Какой? Жидкий? Густой? Быстродействующий? Или медленный?
  - Его цвет как... Моча коня. Пахнет землей. Жидкий очень. Убивает через шесть часов. Если сильный воин - заставляет спать.
  - Похож действием на риггарах. Из чего он сделан?
  - Гэрранст... Такой зеленый цветок... Растение... Синие большие лепестки. Внутри красное. - Как мог, объяснил пленник.
  - Хорошо... Похоже на наш ирвис. Но... Сейчас. - Ада открыла маленький пузырек с прозрачной жидкостью. - Это противоядие создано из лекарских трав, в принципе, должно подействовать.
  Сестра осторожно влила пару капель в рот Терасса и прикрыла ему глаза.
  - Морри, я боюсь, чтобы он не ослеп.
  - Это из-за открытых глаз?
  - Да. В общем-то, зрение должно сохраниться, но видеть он начнет не сразу. Возможно, через неделю или две. Максимум, через пол года. Но организм сильный, он должен быстро излечиться.
  - Для меня не важно, сможет ли он видеть. Главное, чтобы выжил.
  - Выживет. - Убежденно ответила Адагейл. Затем приложила палец к его шее и начала считать толчки крови. Кивнула своим мыслям и встала, закрывая сумку. - Очнется через сутки, не раньше.
  Небо, это очень медленно. Нам нужно уже через час представить воинам юга их императора. Но как это сделать с наименьшими потерями? Собрать возле себя побольше воинов и войти в императорский лагерь уже с ними? Помощники советника еще живы, надо бы позаботиться о них как можно быстрее - не доверяю я им. Разве что Вениан - он находится на своем месте и создает впечатление человека, преданного Терассу.
  - Ада, вколи ему привязку. - Указала я на черноволосого.
  Привязка - яд, без противоядия от которого человек умирает через 10 часов. Введя горнику привязку, мы будем уверенны, что он вернется за лекарством и не попытается убить никого из нас, ведь он не знает, как выглядит его спасительный эликсир.
  Ада достала тонкую врачебную иглу, уже смазанную ядом и молниеносно уколола руку горника. Он пытался противостоять, но веревки, которые крепко держали Юри с Лердой, не дали сделать и шага назад.
  - Ты пойдешь в лагерь к Вениану Дерри, скажешь, что тебе нужен он и много его воинов. Скажешь, что императрица в опасности. Ее схватили убийцы советника. Но ты смог сбежать, чтобы предупредить их. Помощник советника ничего не должен знать. Ты запомнил? - Заглянула я в глаза горнику. - Как только ты придешь с ним, мы дадим тебе противоядие и отпустим. Извини, но я должна перестраховаться. А теперь - ступай.
  Лерда развязала пленника уже вне шатра и толкнула в спину. Что оставалось делать мужчине? Только спасать свою жизнь. И он пошел, пошел сквозь метель и снежную бурю, пока не вышел прямиком к императорскому отряду, тревожно гудящему в ожидании худшего.
  
  Морригайд присела возле императора.
  - Очнется - начнет требовать объяснений. - Мрачно вынесла вердикт девушка.
  - А ты что хотела, сестра? - Хмыкнула Ада, пока Юри с Лердой патрулировали лагерь.
  - Что бы он вообще обо мне не знал. - С яростью в голосе заявила княгиня. - Мы с Седом все продумали, обо всем позаботились... Ты помнишь мой портрет?
  - Конечно.
  - Как, ну как можно было захотеть Это?
  - Послушай, а может он женился, чтобы сделать наследника?
  - Не может, а правда.
  - Тогда Терасса можно понять. Что ему - зашел ночью к жене, пробыл у нее пару часиков, а то и меньше, и пошел со спокойной душой к любовнице. А почему решил жениться на тебе? Так ведь юг весь захвачен - принцессы или...как же их называют...дочери султана, царевны...так вот, все они наверняка будут угрожать его власти. А ты, северянка, не должна вообще этим интересоваться, ты ведь себя на портрете видела?
  - Это не я была... - Упрямо пробубнила Морри.
  - Не имеет значения. Наш император посмотрел на рыжую толстушку со взглядом тупой коровы, подумал да и решил, что уж лучше потерпеть такую ради наследника, чем постоянно опасаться стрелы в спину от южанки. Ты ведь не должна ничего понимать в политике, экономике, государствостроении... У тебя есть старший брат, который наследник, вот его и учат всему этому с детства, а ты...
  - Я валькирия, между прочим.
  - Да кто об этом знает? А северян этот расчетливый мужик спросить не додумался.
  - Да, в этом он сглупил. - Ухмыльнулась принцесса.
  - Ну вот и будет расплачиваться до конца жизни. Ты ведь ему покоя не дашь.
  - Если он не согласится на мои условия, будет ему покой и очень скоро. Кстати, Ада, ты бы проверила императора на признаки еще каких-нибудь повреждений...
  - Уже. Его лишили сознания ударом по голове, потом, видимо насильно, напоили ядом, чтобы придать видимость долгой болезни, постепенно ослабляющей организм. Но, как видишь...
  - Вижу.
  - Будем ждать, пока он очнется. Тогда я наверняка скажу все, что тебе интересно.
  - Хорошо. - Тяжело вздохнула княгиня. Неизвестность утомляет.
  
  Через час с небольшим времени в шатер ворвалась Лерда:
  - Идут.
  Я немедленно поднялась с мягкой подушки.
  - Много?
  - Малый отряд, если считать по нашим меркам.
  - 150 воинов... Горник с ними?
  - Да, едет в первом ряду вместе с Венианом.
  - Так они еще и на лошадях... Прекрасно.
  Я в задумчивости прошла по шатру. Как поступить?
  - Вот что. - Я подняла голову и встретилась взглядом с девочками. - Зовите Юри. Собираемся в шатре. Как только они войдут в лагерь - я сама к ним выйду.
  - Опасно. - Покачала головой Ада.
  - Все получится. - Тихо ответила я.
  
  Когда воины зашли в лагерь, о существовании которого даже не догадывались, первое, что бросилось в глаза Вениану - безжизненность. Везде царили тьма и смерть. Пустота...
  - Обыщите шатры.
  Несколько людей сразу же бросились в разные стороны, а военачальник с основным отрядом, спешившись, пошли к двум большим шатрам, виднеющимся вдали.
  Когда до цели оставалось пару шагов, полог первого шатра неожиданно дернулся, от чего воины вмиг подготовили луки со стрелами.
  - Не стрелять. - Поднял руку Дерри, внимательно глядя на показавшуюся из темноты фигуру.
  - Это Морригайд... - Послышался шепот между воинов, но Вениан и сам уже видел императрицу.
  - Все в порядке, Вениан. - Заговорила она, приближаясь к нему.
  Воин немедленно подошел к ней и прикрыл своей спиной от входа в шатер.
  - Нам нужно поговорить. - Тихо сказала Морри, не собираясь отходить в безопасность войска.
  - Вы ранены? Вам причинили вред? - Начал расспрашивать военачальник.
  - Нет, нет-нет. - Она махнула рукой. - Горника послала я, чтобы вы бросили все силы на мое спасение.
  - Но... Советник мертв. - Глухо ответил воин.
  - Советник был предателем. Он намеревался убить императора.
  - Я... Не могу вам поверить, императрица. - Вениан покачал головой.
  - Я могу доказать. - Морри твердо посмотрела ему в глаза. - В шатре нет никого, кроме моих фрейлин и еще одного человека. И вы его хорошо знаете.
  - Вы хотите, чтобы я зашел туда с вами?
  - Да. Я клянусь своей жизнью, что для тебя там нет опасности.
  Вениан колебался. Не долго.
  - Хорошо. Но я зайду первым.
  
  Я пропустила вперед главнокомандующего и зашла в шатер вслед за ним. Далее все произошло, как и планировалось: Дерри увидел моих сестер, перевел взгляд на бессознательного Терасса, которого мы предварительно вытащили из гроба, дабы не смутить воина, и потрясенно обернулся ко мне.
  - Он жив. - Ответила я на его вспыхнувший надеждой взгляд.
  Больше не сдерживая себя, Вениан подошел к императору и опустился перед ним на колени.
  - Кто? - Глухо спросил воин, разглядывая лицо Терасса.
  - Советник. Хотел и меня убрать, но я была к этому готова.
  - В лагере все мертвы... Это ваших рук дело?
  - Моих.
  - Кто вам помог?
  - Не думаю, что тебе нужны эти знания.
  Ненадолго воцарилось молчание.
  - Его отравили. Терасс должен был умереть, но... Он оказался слишком силен. Мой лекарь сказал, что еще день промедления стоил бы ему жизни. - Продолжила я.
  - Когда он очнется? - Поднявшись, спросил воин.
  - Через день.
  - Нужно вернуться в ваш родовой замок. Там ему смогут помочь быстрее...
  - Ты не понимаешь, Вениан. Там опасность будет еще большей. Необходимо двигаться дальше. Соорудим носилки, чтобы доставить больного к императорскому лагерю и отправимся в путь.
  Воин покачал головой:
  - Слишком опасно...
  - Мои люди смогут защитить его. Кажется, я это уже доказала. - Я махнула рукой на оставшийся за их спинами лагерь.
  - Я...
  - Ты подчиняешься мне, Вениан Дерри. И я отдаю приказ ехать дальше.
  Воин с непроницаемым лицом ответил:
  - Будет выполнено.
  - Поверь, так будет лучше. - Вздохнула я.
  
  Когда мы прибыли в императорский отряд, все уже знали радостную весть - император жив! Император вернулся! Помощника Тенаана по моему приказу допросили и повесили - так я дала понять воинам, что сделаю с предателями. Что же касается самого Сиира, точно можно сказать одно: он знал все замыслы советника, держал связь с многими поверженными Терассом правителями, обещая им былую власть в обмен на пособничество. Ожидаемо, честно говоря. Горника - нашего пленника - я отдала троим его собратьям вместе с занимательной историей о его предательстве. Не думаю, что после такого он проживет больше Сиира - этот народ не терпит обмана.
  До морского порта оставался один день, даже не ночь - когда император Терасс, лежащий в теплой повозке в окружении двоих моих сестер (никому здесь я не доверяла), пришел в себя.
  Я в это время ехала на рагге возле Лерды и Вениана - ему я тоже посоветовала взять этого зверя - и обговаривала все подробности моего дальнейшего правления. Также, вместо лошадей, повозки мы тоже запрягли в моих раггов. Эти чрезвычайно сильные и выносливые животные могли идти без остановок несколько дней, питаясь одним снегом. А время, которое мы сохраним, было нам очень нужно. Остальное войско скакало за нами по протоптанной нашими зверями дороге на своих лошадях, но то, что им не приходилось заставлять своих животных огибать сугробы и идти по круп в снегу существенно прибавляло воинам настроение.
  - Итак, если вы захотите узнать количество золота в вашей казне, вам нужно обратиться к придворному казначею. - Рассказывал мне о южных порядках Вениан.
  - Казна в империи золотая? Почему сберегать не в драгоценностях? - Спрашивала я.
  - Золото в наших краях никогда не теряет цены, Ваше Императорское Величество.
  - Хм... Я поняла тебя. А зачем мне звать ка-зна-чея, - я медленно выговорила новое слово, - разве я сама не могу прийти со списком и пересчитать?
  Воин удивленно на меня посмотрел:
  - Зачем? Для этого есть обученные люди, кроме того...
  - Но если я не доверяю их расчетам? - Пыталась я доказать свою точку зрения.
  - Тогда вы можете лично проверить свои драгоценные вклады.
  - Значит, все же я имею свой доступ в казну?
  - Конечно, вы же высшая власть. После императора, конечно.
  - Интересно...
  Ненадолго мы замолчали.
  - Морри, он проснулся! - Крикнула сквозь шум повозок Адагейл на нашем языке.
  Я все еще задумчиво смотрела на уходящие вдаль скалы, как... Что?!
  - Передай, что его военачальник и жена сейчас будут с ним! - Ответила я и повернулась к Дерри. - Император пришел в себя.
  - Остановить движение? - С готовностью предложил воин.
  - Только чтобы мы смогли спешиться и присоединиться к Его Величеству в повозке.
  Вениан кивнул и через несколько минут мы уже заходили в натопленное помещение одной из закрытых повозок.
  Мужчина выглядел неважно. Все еще разбитое лицо, которое наспех лечила Адагейл, бледный цвет кожи... Короткие волосы, длинной не достающие даже ушей, после мытья оказались насыщенного золотого цвета, темнее, чем у Тенаана Лара. Белая лекарская повязка на глазах подчеркивала непростое состояние больного.
  Решив, что императору сначала нужно поговорить со знакомым человеком, я пропустила Вениана вперед, а сама подошла к Аде.
  - Как он?
  - Ничего не видит, как я и предполагала. Но это временно.
  - Что с общим состоянием?
  - Слаб, очень слаб. Эту неделю ему лучше оставаться в постели и постоянно спать. Я буду давать ему сонные травы, чтобы он бодрствовал несколько часов в день. В целом, организм переборол яд, органы здоровые, но защиту организма нужно восстанавливать.
  Я задумчиво посмотрела на императора.
  - Что с рационом питания?
  - Я возьму это на себя.
  - Хорошо. Через сколько он начнет видеть?
  - Три недели. Не меньше.
  Что ж, будем надеяться, что эти недели он переживет.
  
  - Император Терасс, это я, Вениан Дерри. - Присел возле лежащего мужчины воин.
  - Что произошло? - Хрипло спросил Терасс.
  - Советник Тенаан Лар организовал мятеж против вас. Он дал приказ своим воинам отравить вывести вас из строя и обезоружить. Потом вас отравили 'Поцелуем солнца'... Я не знаю, при каких событиях, мой император.
  - Как меня нашли?
  - Вас объявили мертвым, но ваша жена Морригайд заявила, что беременна от вас. Так она смогла сохранить вашу власть. Советник, который стал временно править вместо вас, приказал отправляться в дорогу.
  - С Морригайд?
  - Да. Он хотел в последующем сделать ее своей женой. Но императрица вела собственную игру...
  - Позвольте я расскажу сама, Вениан. - Вдруг влился в их разговор звонкий женский голос.
  - Конечно, Ваше Императорское Величие.
  - Когда мы с советником остались наедине, я, с помощью своих воинов, допросила Тенаана Лара, а затем приказала убить. Узнав от него, что вы все еще живы, я бросила все силы, чтобы помочь вам выбраться. Прошло три дня с момента отправления. Через 8 часов мы будем в порту.
  Терасс молчал.
  - Я хочу поговорить с вами наедине. - Наконец сказал он.
  Адагейл с Дерри сразу же покинули повозку.
  - Спрашивайте все, что вам нужно, император.
  - Зачем вы меня спасли, Морригайд?
  - Скажем так, я не хотела слушаться родителей.
  - Они были замешаны?..
  - Нет. Скорее, они не были против всего того, что произошло.
  - Я не понимаю.
  - Что тут понимать? - Уселась я удобнее. - Моя мать была в договоре с Тенааном. А я сама терпеть не могу, когда в мою жизнь вмешиваются. Считайте, что вам повезло, Терасс. Если бы не мое несогласие с родителями, вы были бы мертвы.
  - Вы не боитесь говорить мне такие вещи? - Хмыкнул он.
  - Вы сейчас живы благодаря мне. Вы зависите от меня. Я - ваш гарант безопасности. Кого я боюсь в последнюю очередь, так это вас. - Насмешливо ответила я, но потом добавила. - И все же, я бы хотела, чтобы между нами возникло некое подобие доверия. Вашей власти я не хочу, в этом можете не сомневаться.
  Мужчина ненадолго замолчал.
  - Мало кто не хочет власти. Еще меньше тех, кто от нее отказывается.
  - Поверьте, я не люблю править. Но я хочу помочь вам встать на ноги, сохранив при этом ваше влияние.
  Терасс покачал головой.
  - Зачем это тебе?
  - Сама я не справлюсь с твоей империей. Я помогу тебе, чтобы ты потом помог мне. - Без промедления ответила я.
  - В чем заключается моя помощь?
  - Мне нужно безопасное место, свобода, возможность действовать.
  - Разве статут императрицы этого не предусматривает? - Изобразил удивление на лице Терасс.
  - Ты не был женат и еще не знаешь, какие мы, северяны, собственники. Если я признаю тебя мужем, то можешь забыть о своих любовницах и прочих вольностях, к которым привык. А это никому из нас не надо, поверь. По-этому, лучше разъяснить все сейчас.
  - Ты мыслишь...разумно.
  Я рассмеялась.
  - Иначе я бы не дожила до своих лет.
  - Я подумаю над твоими словами.
  - Думай. У тебя есть три недели. А пока, если ты не возражаешь, я буду везде сопровождать тебя - не хочу повторения истории с нападением.
  - У меня много верных воинов.
  - Которые ничем тебе не помогли два дня назад.
  Император смирился.
  - Ты права. Могу ли я доверять тебе? - Задал он важный вопрос.
  - Да. - Твердо ответила я. - Отныне я в ответе за твою жизнь. Пока я жива - ты не умрешь. А теперь отдыхай - мой лекарь сказал, что ты очень слаб. Когда мы приедем в порт, я зайду к тебе.
  - Стой. - Остановил меня император, когда я уже намеревалась встать. - Я слеп... Но я хочу знать, кто ты.
  - Кто я? - Несколько секунд я пыталась понять смысл его слов.
  - Дай свою руку. - Приказал Терасс, поднимая ладонь.
  - Теперь я тебя поняла. - Задумчиво ответила я и вложила свою руку в его.
  Он на несколько мгновений сжал ее, а затем отпустил.
  - Так я запомню тебя. - Объяснил он.
  Я пожала плечами.
  - Я не против, если это действительно принесет тебе пользу. А сейчас, - я поднялась, - я позову лекаря. Если будут какие-нибудь вопросы - задавай их ей. Она моя доверенная.
  Затем я вышла из повозки к ожидающим меня людям.
  Оглядев взглядом вопросительные лица воинов, я объявила:
  - Император идет на поправку!
  Оглушительные крики были слышны на несколько сотен верст вперед.
  
  Вновь взобравшись на рагга, мы продолжили путь. Совсем скоро мы выйдем к порту и взойдем на корабль Императора. Совсем скоро начнется другая моя жизнь, где больше не будет снега и льда, где люди празднуют день жаркого и милосердного лета, а не ночь холодной и мягкой зимы... Буду ли я скучать за севером? Не знаю. Приму ли я юг? Ответ тот же. Возможно, еще рано думать.об этих вещах, а, возможно - поздно. Одно ясно точно - нужно выжить самой и сохранить жизнь императору. Уж об этом я позабочусь. А благодарность малой не покажется.
  
  - Императрица, через две версты мы выходим к морскому порту. - Уведомил меня Вениан Дерри.
  - Поняла. - Кивнула я, сосредоточенно пытаясь не уснуть в удобном седле рагга.
  Оглянувшись к повозке с больным, заметила такую же усталость на лице Юри,которая ехала снаружи. Хотела было ее окрикнуть, как внезапная идея заставила обернуться к военачальнику.
  - Скажи, Вениан, кто еще а отряде знает наш язык?
  Воин на секунду задумался.
  - Тенаан Лар учил его целый год, до того как приехать сюда. Император владеет многими языками, но на счет вашего ничего сказать не могу. А сам я, как видите, абсолютно не способен к изучению чуждых слов. - Улыбнулся он под конец своей речи.
  - Это нисколько вас не портит, мой друг. - Улыбнулась я в ответ.
  - Для меня честь быть вашим другом. - Изобразил поклон Дерри, насколько это было возможно в седле.
  - Ах, не льстите мне! - Я хлопнула в ладони. - Вы стали моим другом, когда последовали за мной в шатер, поверив мне на слово, Вениан. Большего доказательства преданности мне не нужно.
  Воин смущенно ответил:
  - Вы моя императрица. Я никогда не сделаю по-другому.
  Вся наигранная веселость вмиг слетела с меня, словно только-что опустившийся снег подбросило яростным ветром.
  - Не будем говорить о будущем - оно неизвестно. - Жестко сказала я.
  Дерри удивленно посмотрел на меня, но промолчал.
  Через некоторое время я обратилась к Лерде, перейдя как обычно на родной язык:
  - Не могу придумать, как переправить императора на корабль.
  Сестра напряженно посмотрела вдаль.
  - Возможно... Он уже может ходить?
  - Не думаю. - Качнула я головой.
  - Нельзя переправить в повозке, как я понимаю? Воины тоже не должны его поддерживать, ведь на юге ценится сила...
  - И я о том же.
  Она пожала плечами.
  - Пусть он опирается на тебя. Он же слеп - никто не имеет права вести его, кроме самого близкого человека - а это ты. Скажите воинам, что император пострадал, но его жена быстро поднимет его на ноги.
  Я расхохоталась.
  - Тебе тоже понравились их шутки?
  - Сколько пошлости в маленьких фразах я еще не слышала. - Улыбнулась девушка. - Как бы то ни было, других вариантов я не вижу, сестра.
  - Спасибо за совет. - Кивнула я Лерде.
  Повернувшись к Юри, дремавшей на облучке, крикнула:
  - Юри! Скажи Аде, чтобы разбудила больного! Ему придется сегодня идти!
  Девушка, с которой сразу слетел весь сон, сорвалась с места и залезла внутрь повозки.
  Показавшись через несколько минут, она крикнула мне в ответ:
  - Твой муж сможет идти, но действие ее трав будет коротким - всего 20 минут! Справишься?
  - Да! - Мое настроение стремительно поднялось вверх.
  Но, спустя пол часа, меня вновь окрикнула Юри:
  - Морри, император требует поговорить с тобой!
  Я нахмурилась. Зачем? Или его тоже беспокоит восход на корабль? Скорее всего.
  Высвободив ноги из стремян, я ухватилась руками за Вениана, разделявшего меня с повозкой и ехавшего очень близко. Оттолкнувшись от седла своего рагга, я села позади воина.
  - Что вы делаете, Ваше Величество?! - Гневно начал воин.
  - Не хочу останавливать отряд, а к повозке могу и так допрыгнуть.
  - Вы же можете упасть...
  - Вениан, не говорите ерунды. Я, всадница снежного рагга, упаду с него? Что за чушь?!
  И, не дослушивая его ответной реплики, оттолкнулась ногами уже от его рагга и запрыгнула на широкий порог повозки под одобрительный свист скакавших за нами воинов.
  Едва удержалась, когда Ада распахнула дверь, и вошла внутрь, сбрасывая теплый плащ.
  - Вы хотели меня...слышать, император? - Обратилась я к Терассу, который уже сидел, опираясь на многочисленные подушки.
  - И видеть тоже. - Хмыкнул он. - Но речь не об этом. Лекарь сказала, что даст мне травы, которые помогут стоять на ногах небольшое количество времени.
  - Вас что-то не устраивает?
  - Вы поведете меня? - Сделал ударение император на слове 'вы'.
  - Думаю, да. Или у вас есть варианты по-лучше? Я готова их выслушать.
  - К нашему сожалению, нет.
  Я фыркнула.
  - Не беспокойтесь за меня, Терасс, я сожаления не испытываю. Если же вам неприятно находиться в моем обществе...
  - Я прошу прощения, если неосторожным словом обидел вас, моя императрица. - Перебил меня мужчина. - Я предполагал, что вам не захочется видеть возле себя слабого воина, не способного защитить вас.
  - Вы странный, Терасс. Неужели теперь я должна бросить вас на сьедение диким зверям? Что за дикарские обычаи? За кого вы, в конце концов, меня принимаете? Я разве создаю впечатление женщины, способной бросить человека лишь из-за того, что он временно не может видеть?
  - Я должен был проверить. - Улыбаясь, ответил он.
  Я укоризненно покачала головой.
  - Через час мы прибудем к месту назначения. Распоряжения будете давать через меня или Вениана. А пока, - я оглянулась на Аду, - я посплю.
  Сестра уже приготовила мне спальник, в который я залезла и уснула сразу же, как только голова коснулась подушки.
  
  - Морри, пора. - Тихие слова пробились в мой сон и громом отдались в голове.
  Я открыла глаза и огляделась. Все та же повозка, Адагейл, Терасс. Но что-то определенно не так... Конечно! Отряд остановился!
  Я немедленно вскочила на ноги и выглянула за дверь. Вернувшись, я объявила:
  - Все встаем, нас уже ждут.
  Терасс как раз пил бодрящие травы, а Ада собирала сумку.
  Отставив чашу, император начал медленно подниматься, но деревянная доска повозки неожиданно качнулась у него под ногой. Я едва успела подхватить мужчину перед тем, как он должен был упасть.
  - Спасибо, Адагейл. - Глухо сказал воин.
  Я хмыкнула.
  - Цепляйтесь за меня, сейчас отрепетируем нашу с вами походку.
  Переложив его левую руку себе на талию, и немного приобняв мужчину, я двинулась вперед. Терасс послушно повторил. Так мы прошли несколько кругов, и я с довольным видом изрекла:
  - Отлично. Сейчас мы спустимся с повозки и под крики ваших воинов пойдем все время прямо. Я буду предупреждать вас о всевозможных препятствиях.
  - Приступим. - Кивнул он.
  Ада по моему кивку открыла дверь и мы с Терассом медленным шагом двинулись к выходу. Завидев нас, выходящих, толпа возликовала. Представляю, какие слухи доходили до них за время отсутствия императора.
  - Осторожно, три ступени вниз. - Тихо сказала я на ухо императору.
  Хотя, издали могло показаться, что я шепчу ему всякие нежности, так как мы в это время оба отрепетировано улыбнулись.
  Осторожно сойдя наземь, мы уже нормальным шагом двинулись к трапу.
  - Славься, император Терасс! Славься, императрица Моргард! - Кричали воины уже знакомые мне слова.
  Я лучезарно улыбнулась и подняла руку, приветствуя. Император сделал то же самое.
  - Держись за меня крепче. - Опять шепнула я Терассу.
  Обняв меня сильнее, он спросил:
  - Что случилось?
  - Трап. Сейчас будет очень высокая ступенька.
  Терасс быстро кивнул и взобрался, как кажется толпе, без видимых усилий. Но это не им пришлось удерживать на себе здорового мужика. Благо, моя улыбка не дрогнула.
  - Сейчас идем вверх.
  Уже заходя на корабль под торжественные крики воинов, я почувствовала, как Терасс сильнее за меня ухватился. Едва переставляя ноги, он все так же победно улыбался, но его рука уже до боли сжимала мою талию.
  - Не падать. Еще чуть-чуть осталось. Слышишь? Немного. Четыре шага. Давай, Терасс, вот уже три. Хочешь остановиться передохнуть? - Подбадривала я мужчину как могла.
  - Нет. - Прошептал он мне, делая над собой усилие не потерять сознание на глазах у своих воинов.
  Мне указали на каюту императора, до которой оставалось еще... 20 шагов!
  - Терасс, ты еще жив? - Потормошила его я.
  - Как видишь.
  - Отошли всех. Скажи, что хочешь взять меня здесь.
  - Что? Я не поступлю так со своей женой! Так ведут себя только со шлюхами! - Зашипел он мне.
  - Идиот? Какая разница! Упадешь здесь, умрешь сегодня же!
  - Ты не понимаешь... - Мужчина уже очень тяжело дышал, едва переставляя ноги и полностью держась за меня.
  Издали всем казалось, что это я прильнула к императору и торможу его шаг.
  Внезапно он толкнул меня к деревянному столбу и навалившись всем телом, уткнулся в волосы, что-то шепча.
  Со стороны толпы послышались пошлые фразочки и улюлюканье. Купились.
  Я крепко обняла Терасса за талию. Небо, если наша пьяная походка хоть отдаленно напоминает жаждущих любви молодоженов, я буду просто счастлива!
  - Не спать! Нам еще семь шагов. - Просипела я, полузадушенная 'жаркими объятиями'.
  - Я сейчас умру. - Ответили мне сверху.
  - Я тебя убью. - Мрачности в моем обещании было много. Очень много.
  С неимоверным усилием оттолкнувшись, император, не без моей помощи, быстро преодолел оставшееся пространство и, после того, как я закрыла дверь, сполз по стене на пол.
  Присев возле него, я спросила:
  - Ты как? Доползти до ложа сможешь?
  Он тяжело откинул голову, сжав кулаки.
  - Мне и здесь удобно.
  Я легла на пол, расслабившись. Ни моря, ни пристани я так и не увидела, постоянно смотря то на императора, то на дорогу. Эх... А войско? Эти могущественные, сильнейшие воины, прославленные на весь наш мир? Куда там! С шага бы не сбиться... Хотя, насмотрюсь еще. А может и по-командую. Императрица я теперь, или кто?..
  - А ты тяжелый.
  Терасс хрипло рассмеялся.
  - Никогда бы не подумал, что после всех своих побед я начну бояться собственного войска.
  - Ты не их боишься, а своей слабости. - Лениво ответила я.
  - Ты как всегда права.
  Я фыркнула.
  - Ты не знаешь меня столь хорошо, чтобы утверждать подобное.
  - Все то время, что я знаком с тобой, ты не допустила ни единого промаха.
  - Не льсти мне. Зазнаюсь. - Настала моя очередь улыбаться.
  - Как скажешь. - Ответил мне мужчина и вдруг резко завалился набок.
  Я подскочила и прислушалась к его дыханию, отсчитывая ход крови на артерии на шее. Затем мягко уложила мужчину на полу, укутав в теплый плед, взятый мной из ложа. Закрыв дверь на ключ, тяжело вздохнула и пошла спать на кровать. Все остальное меня уже мало интересовало.
  
  Новый день начался хорошо. Даже слишком. Плавное покачивание, плеск волн за бортом, я на мягкой перине... Хорррошо.
  А теперь вернемся к яви.
  Я открыла глаза и скинула из себя тяжелую руку Терасса, лежащего на своем конце в позе выкинутой на берег морской звезды. Спрыгнула с кровати, размялась... И желудок громко потребовал еды.
  - Интересно, далеко ли мы успели отплыть? - Задала я вслух вопрос, мучивший меня с самого пробуждения.
  - Нет. Еще можно вернуть все назад. - Пробубнили с кровати.
  - Тебе плохо? - С любопытством заглянула я в лицо императора.
  - Нет.
  Я задумалась. Но догадка... Слишком потрясала мое воображение.
  - У тебя морская болезнь?!
  Мне не ответили.
  - Терасс, да ты сплошная проблема!
  - Гхм... До женитьбы я был всеобщим героем. - Проязвили в подушку.
  - Видимо, само небо берегло тебя до встречи со мной! - Расхохоталась я.
  - Ничего смешного. Пришли мне лекаря и я смогу плыть дальше. - Устало ответил мне мужчина.
  Я потрясенно покачала головой. И так плох совсем, а тут еще и болезнь эта...морская. Пойду позову Аду, пусть продолжит свое лечение... Кстати, где мои девочки?
  Осторожно выглянув за дверь, я осмотрелась. В поле зрение попали палуба и, собственно, матросы. Рядом слышался неторопливый разговор двух воинов, которые охраняли вход в каюту императора.
  - ... Ты видел новую императрицу?
  Я прислушалась. Небесная удача, что говорят как раз обо мне. Узнаем, как прошел наш поход перед тысячами глаз.
  - А, горячая девка! Видел, как она его завела?
  - Хех, такую и я бы не прочь... В жены взять. Хо-хо-хо!
  - Он хоть и видит пока плохо, но закрылись они сразу в своей каюте, как только взошли. Даже на праздник не пришли! Видно, по душе императору пришлась-то...
  Я презрительно усмехнулась. Все ясно - поверили, додумали, успокоились. А теперь...
  Дверь каюты резко распахнулась и томный женский голос приказал:
  - Мои помощницы! Срочно!
  Стоящие воины переглянулись и бросились выполнять приказ. Императрица хоть и незнакомая, но все же за ней император их стоит, а его не боятся - себя не любить.
  Через несколько минут Ада уже пыталась влить сопротивляющемуся императору горькое вонючее лекарство, Юри искала в моих вещах, которые лежали в отдельном трюме, необходимую мне в дороге одежду, а Лерда расставляла на небольшом столике приятно пахнущую незнакомую мне еду.
  - Собираешься выйти на палубу? - Спросила сестра, занимаясь столовыми приборами.
  - Нет. - Стоя у небольшого окошка, ответила я.
  - Почему?
  - Не думаю, что это необходимо. Пусть все считают, что мы с императором не встаем с кровати.
  Лерда тихо рассмеялась.
  - На этом корабле все самые надежные люди - так сказал Вениан.
  - Пусть Вениан с Терассом сами решают, кто надежен, кто нет. Я буду делать так, как считаю нужным.
  - Конечно...
  - Теперь спите! Сегодня вечером я еще раз зайду и принесу оздоровительной пищи. - Донесся до нас громкий голос Адагейл.
  - Что случилось? - Заинтересованно подошла я к ним.
  - Император еще слишком слаб, но отказывался принимать лекарство. Я дала ему сонную траву - пусть отдыхает. Вечером он проснется, тогда позови меня - я приготовлю кашу из трав, которую ему нужно будет съесть...
  - Небо, я чувствую себя многодетной мамашей.
  - Морри, это не шутки. У Терасса постоянно болит голова после первого пробуждения, и этот симптом пройдет не скоро. Плюс, он мало ест из-за слабого желудка - слабость тела никуда не уходит. Еще и вчера какое напряжение испытал... Он неделю не сможет передвигаться. Я даже не представляю, где он брал силы, чтобы сопротивляться мне.
  Я вздохнула.
  - Ты права, Ада, прости мне мое баловство. Я планирую весь день провести здесь, и позову тебя, как только он проснется. А пока... Отведаем чужестранных блюд.
  
  Юри принесла мне вместе с одеждой несколько книг,,которые я с интересом читала целый день. Лишь когда солнце начало садиться, я захлопнула 'Географию' на последней странице. Устало зевнув, я переложила свои любимые томики с кровати на пол и свернулась клубочком под пледом. Сейчас можно расслабиться.
  Сестры заходили ко мне пару раз за целый день, рассказывали сплетни, что ходят о нас на корабле, последние новости, свои впечатления... Ничего важного или странного. Вениан держал эту ситуацию под личным контролем, как мне кажется, по приказу императора.
  Впервые за несколько дней мне можно было отдохнуть. Отдохнуть перед последующим тяжелым месяцем в империи юга - Денайи.
  
  - И все же, как ты сумела убедить народ империи, что ребенок мой? - В один из наших вечерних разговоров, спросил меня Терасс. Мы стали часто обсуждать последние события, и, хоть мужчине было тяжело вспоминать свое поражение, мы не имели права допустить подобное еще раз.
  - За меня все сделали твои советники, друзья... Им это было даже выгоднее, чем мне. Но... долго они не прожили - как понимаешь, предавший однажды тебя, мне служить не будет.
  - Я был уверен, что среди моих друзей не было врагов... - Он печально покачал головой.
  - Среди твоих врагов не было друзей. И поверь, у тебя их никогда не будет.
  - Что же ты думаешь о Вениане Дерри? Или о себе самой? Ты же предлагала мне дружбу.
  - Вениан... Он верен тебе. Ты его другом не считал, значит, мои слова все еще правдивы. Что же касается меня... Наверное, есть возможность не стать нам с тобой врагами, но друзья? Это звучит так сказочно, что боишься даже поверить в такой итог. Время покажет.
  Мы молчали, думая каждый о своем. Я смотрела в уже полюбившееся мне окошко, слушая, как плещутся волны за бортом. Было так спокойно в сердце, будто бы и не было того глупого договора матери с предателем... Будто бы я просто сижу в библиотеке и читаю очередную книгу.
  - По моим представлениям, до прибытия осталось два дня. - Задумчиво сказал Терасс.
  - И что потом?
  - Ты станешь императрицей моей империи. Официально. Тебя коронуют, может, и свадьбу сыграем.
  - Это все мелочи. - Я посмотрела на лежащего, как и все предыдущие дни, мужчину. - Как нам дальше жить? Кто заменит тебя на троне?
  Император устало улыбнулся.
  - Ты так отличаешься от наших женщин, Морригайд. Любая была бы счастлива свадьбе с императором, выбирая платье и украшения... А тебе это не интересно?
  - Интересно. Но не столь важно. - Я поднялась со своего мягкого кресла и в задумчивости прошлась по каюте. - Кстати, если ты все же захочешь устроить свадьбу, предупреждаю сразу - на мне будут белые брюки и рубашка.
  - Это какой-то символ?
  - Да. Не бери в голову... - Отмахнулась я.
  - И все же?
  - Так выходят замуж белые княгини.
  - Я слышал, твоя мать была княгиней... Пока не вышла за короля Каргайна.
  Я пожала плечами.
  - Он не ледяной лорд, и это считалось мезальянсом. Но отец был слишком силен и, не выйди мама за него, север был бы такой же империей, как и у тебя.
  - А ты не хочешь завоевать север? - Усмехнулся правитель.
  - Нет. Да и зачем он мне? - С улыбкой ответила я.
  - Почему лорды, а не князья? Или княгини, а не леди?
  - Так сложилась история. Очень много событий произошло, пока север образовал свои государства и не нам судить, как правильно называть их правителей.
  - А всего государств?..
  - Четырнадцать.
  - Почему же тебя не выдали замуж раньше? Так много лордов...
  - О, вот тут пришел в действие наш с братом коварный план. - Поделилась я с Терассом семейной тайной. - Портрет!
  - Что в нем такого?
  - Рыжая толстушка в розовых рюшах? Ты смеешься? Да на такую даже смотреть неприятно, не то что в жены брать.
  - А мне понравилась. - Пожал плечами император.
  - Что? Как? - Потрясенно выкрикнула я.
  - У нее такой взгляд был... Мм...
  - Коровий. - Подсказала я.
  - Нет. - Отмахнулся он от меня. - Такой, знаешь, мягкий и дружелюбный. Мне подумалось, что девочку воспитывали как нежный цветок...
  - Бррр, хватит! Мне стыдно слышать, что имя Морригайд давали, хоть и мысленно, той уродине. Фу.
  - Прекрати обижать мою жену! - Уже вовсю веселился Терасс.
  - Ну-ну, смейся! А еще больным тут лежишь. Симулянт! - Возмутилась я и бросила в него подушечкой из кресла.
  - Все-все! - С видом побежденного ответил мужчина.
  Я немного помолчала.
  - А тебе не пора спать?
  Терасс досадно поморщился.
  - Голова раскалывается на части, будто нагретая солнцем. Думаю, сон не был бы лишним.
  - Я позову Аду, она даст тебе сонной травы.
  - Нет, не нужно. Я и сам смогу уснуть. Последнее время это все чаще получается.
  Таких откровений с него было не вытащить даже Аде.
  - Терасс, все так плохо? - Тихо спросила, присев возле него.
  - Я рад, что бодрствую лишь несколько часов в день, иначе сошел бы с ума от боли...
  - Все проходит. Пройдет и это. - Сказала я, беря его за руку.
  - Странная истина...
  - Для этого мира, не для другого... - Я задумчиво вспоминала маму, однажды сказавшую мне эти слова.
  - Не понимаю тебя...
  - Забудь! Иногда я сама себя не понимаю. - Вымученно улыбнувшись своим мыслям, ответила я.
  Затем поднялась и направилась к своему креслу. Хотелось еще посидеть и подумать под мерное покачивание волн.
  
  На следующий день я вновь спросила правителя о насущном вопросе:
  - Как быть с троном? Кому ты можешь его доверить, Терасс?
  - Этим вопросом ты мягко намекаешь, что не прочь занять место моего доверенного? - Холодно спросил он.
  Я внимательно посмотрела в его лицо.
  - И да, и нет. Я не знаю ничего о твоей империи, чтобы править ею. Но я и не знаю того, кто сможет с этим справиться лучше меня. - Я уже говорила на чистоту. Не время плести интриги, когда мы единственные друг для друга, кому можно доверять.
  - Почему?
  - Я - твоя жена. Я всегда могу спросить тебя то, что не знаю сама.
  Терасс на несколько минут задумался.
  - Ты права. Но сама на трон взойти не сможешь, даже с моей поддержкой. Когда мы приедем, на меня начнется охота, Морригайд. И это будет настоящая война, так как я слаб и добить меня - легче, чем сделать своей марионеткой.
  - Кем?
  - Кукла такая... Ею можно управлять.
  Я кивнула.
  - Так что же нам делать?
  - Я думал на этим... И пришел к выводу, что заменишь меня ты, но перед этим нужно озаботиться моими многочисленными советниками.
  - Убрать их?
  - И это тоже. Не мешало бы найти им замену.
  Я жестко ухмыльнулась.
  - Зачем решать столько проблем, если можно просто заставить их работать на себя?
  - Силой?
  - Да.
  - Они имеют некую власть, тем более, если об этом узнают воины, начнется бунт. Тогда и мне недолго жить осталось.
  - Ты не знаком с нашими методами, Терасс. Пусть твоя жена-варварка со всем разберется. - Хохотнула я.
  - Ты не сможешь...
  - Ты не сможешь. А я смогу.
  - Риск очень велик. - Не сдавался император.
  - Да. Но он того стоит.
  - Тебя ведь не переубедить? - Вздохнул он.
  - И не пытайся. - Я довольно потерла руки в предвкушении скорой борьбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"