Aramel : другие произведения.

Ноты 3 (Мечтая о полете)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это случилось внезапно... Что может изменить твое отношение к миру, к людям? Предательство? Измена? А, может, любовь, милосердие? Я затрудняюсь ответить. Агент СБС по професии, я никогда не предполагала, что такое может произойти со мной. Но никто не застрахован от жизни. Реальной жизни. Я не знаю, что будет дальше - не уверена в собственном будущем. Но сдаваться, опускать руки... Нет, это не для меня. Капитан Эллини всегда идет до конца, не так ли?

  Аннотация
  
  Это случилось внезапно...
  Что может изменить твое отношение к миру, к людям? Предательство? Измена? А, может, любовь, милосердие? Я затрудняюсь ответить. Агент СБС по професии, я никогда не предполагала, что такое может произойти со мной.
   Но никто не застрахован от жизни. Реальной жизни.
  Я не знаю, что будет дальше - не уверена в собственном будущем. Но сдаваться, опускать руки... Нет, это не для меня. Капитан Эллини всегда идет до конца, не так ли?
  
  
  Глава 1.
  
  - Капитан, мы не справляемся с управлением! - Главный пилот еще раз попытался выровнять корабль.
  - Переходите на автоматичекий курс. Код 009524318.
  - Ввожу код. Код принят. - Автопиолот включился. Одной проблемой меньше.
  - Капитан, на нас наведены три вакуумки!
  - Выставить энергощиты, уйти на 20 градусов влево.
  - Тривога! Заблокирован задний выход лазерных лучей. Тривога! Заблокирован задний выход лазерных лучей. - Послышалось с динамика. Загорелось красным светловое оборудованине. Космос, они нас збили!
  - Нас атакуют, вывожу корабль.
  - Запрашивай помощь базы! - Я, держась за поручни, подбежала к голоэкрану.
  - Капитан, канал будет открыт только 27 секунд.
  - Разрешаю открытие, - отозвался коммовый голос системного оператора.
  Передомною развернулась комната генерального связного военной базы. В поле зрения появился невысокий сутулый человек, который сразу же повернул голову в мою сторону:
  - Капитан Эллини, слушаем вас.
  - Все, что происходит, уже отослано нашим коммом на базу. Прошу подкрепления.
  - Не успеваем! - собеседник быстро забегал пальцами по клавиатуре.
  - Прошу инструкций. - Я уже поняла, что нам не выбраться, но хоть что-то же можно было предпринять!
  - Вы уже купили себе подарок, капитан? - Вдруг на экране появился мой начальник, полковник Порронтэ. Я было обрадовалась его присутствию, на какую-то стандартную милисекунду в душе вспыхнула надежда, но... Последние его слова заставили меня замереть. Я поняла. Я поняла, что значит последняя фраза. Приговор.
  - Я не успела... - Заученые слова дались с трудом. Полковник только покачал головой, и отвернулся от экрана. Связь прервалась. Мой бессмысленный и неверящий взгляд все еще блуждал по пустому пластику. Я не могла поверить. Нет, не может быть... Но в душе уже начинала подниматься холодная ярость. Так, значит. Решили избавиться от проблемного обьекта! Ну что ж, тогда начнем играть по моим правилам.
  - Эрни, сбрось груз! - Повернувшись к операторам, приказала я помощнику.
  - Но, капитан, приказ... - Он непонимающе на меня посмотрел.
  - Выполнять!
  Вдруг корабль ощутимо тряхнуло.
  - Тривога! Угроза разгерметизации. Тривога! Угроза разгерметизации. - Опять замигало красным.
  - Включить аварийную систему! - Дала голосовую команду комму.
  - Капитан, груз в космосе.
  - Что на радаре?
  - Вражеские корабли типа "скорпион" не среагировали на обьект.
  Я подбежала к панели управления, всмотрелась и резко выдохнула. О небо, на скорпионах летали или охотники за ценностями, или пираты. Судя по тому, что груз их не интересовал, это были...
  - Работорговцы... - с ужасом прошептал первый пилот.
  Этого еще не хватало! Получается, они следили за "Шершнем" от самого пункта приема. И база не предупредила... Все было предопределено еще вначале. Гребаный астероид!
  В моей голове сразу же возник план действий. Мы не сможем уйти, это ясно как Солнце, но спасти свою команду я обязана.
  Я приложила ладонь к внешнему динамику, дождалась, когда мой отпечаток прочитает комм и начала говорить. Сейчас мой модульноизмененный до неузнаваемости голос разносился по всем каютам, отсекам, со всех браслетов связи.
  - Внимание, говорит капитан Эллини. На нас напали пираты-работорговцы. Помощи с базы не будет. Повторяю, помощи с базы не будет. Уйти не возможно. Сдаться не возможно. Умереть... - тут я сделала паузу. Все мы знакомы с уставом и знаем, что в таких ситуациях выход только один - смерть от собственного оружия. Но я не планировала жертвовать своими людьми ради призрачных целей базы. - не возможно! Повторяю, умереть не возможно. Мой план таков: мы позволяем себя захватить...
  Дальше я переключилась на секретную связь зная, что нас могут прослушивать противники.
  - Обьект под названием "Ценный груз" не был выброшен. Вместо него в космос ушла пустышка. В контейнерах находится последняя разработка микрореактивных космических шлюпок, предназначенных для длительного нахождения в вакууме. Сейчас вы все идете в грузовой отсек и садитесь в шлюпки. Оденьте скафандры. Повторяю, оденьте скафандры. Код контейнеров 055КОП822.5. Повторяю, 055КОП822.5. После того, как вы займете свои места, ожидайте моей команды. Я не смогу связаться с вами по внутреннему каналу, скорее всего вы услышите двойной взрыв. Повторяю, двойной взрыв. После сигнала вы открываете внешний отсек и улетаете. На вопросы времени нет, делаете все четко по плану. Отключаюсь. После я отвернулась от сканера и посмотрела на собирающихся людей.
  - Капитан, а вы... - первый помощник несмело на меня посмотрел.
  - На время моего временного отсутствия вы назначены капитаном. В ваши обязанности входит проследить за выполнением плана. И еще, Эрни, - я понизила голос, - скорее всего, на вас начнется охота. Я думаю, ты догадываешься, что спецслужбы не оставят это проишествие без внимание, так что... Забирайте своих родных и бегите на Имату. Она далеко от Союза планет, жить там безопасно и искать вас никто на ней не будет. Выполняй! - закончила я уже более бодрым голосом.
  - Мы будем ждать вас после сигнала 10 секунд, капитан. - Осмелел мой заместитель.
  - Нет! Любая ваша задержка приведет к невыполнению плана и краху нашего спасения. Я уйду сразу за вами, когда дам сигнал. Для меня шлюпку не открывать - враги могут заметить. Вам все понятно, первый помощник капитана? - Строго спросила я. Не хватало мне еще здесь глупого геройства.
  - Так точно, капитан. - Он отдал мне честь и пошел за остальными в отсек.
  
  Тем временем, пиратские скорпионы начали приближаться. Наш военный перевозочный корабль уже перестал стрелять лазерными головками, что противники скорее всего приняли за капитуляцию. Что ж, в какой-то мере так оно и есть. До стыковки оставалось ровно 8 стандартных минут. Проведем их с пользой.
  Первое, что я сделала - надела свой новый скафандр. Он не даст мне умереть, даже если в меня в упор будут палить с лазерной пушки. Главное, что бы в лицо не целились - это слабое место всех скафандров. А с таким огромным запасом кислорода я продержусь более трех стандартных дней. Дальше - нужно перевести корабль в аварийное состояние. Так его не только не смогут сдвинуть с места, но и главный комм без секретного шифра не сломать. И последний штрих. Если все пойдет не так, как я планировала, нужно сделать себе алиби. Прикоснулась рукой к сенсорной панели, подождала, когда комм считает мой отпечаток и зашла в кадровую папку. Так, теперь удалить ее и запустить программу самоорганизации. С этого момента все наши данные изменились. Отныне этот корабль называется "Тайная жемчужина", он всю свою техническую жизнь перевозил обьекты с одной военной базы на другую. Персонал тоже ничем не интересен: техники, медики, перевозчики, наблюдатели. Осталось только ждать. Совсем скоро чужой скорпион стыкуется с "Жемчужиной" и я смогу подать сигнал своим людям. Совсем скоро их ожидает свобода, а я...
  Резкий рывок вывел меня из задумчивости. Корабль опять качнуло. Я сосредоточилась и расфокусировала зрение. Секрет был в том, что в моих глазах вживлены микролинзы, которых невозможно засечь. Они соединяются с мозгом напрямую и дают возможность видеть. Да, именно видеть, потому как от рождения я была полностью слепа и ориентировалась хорошо только в кромешной темноте. Доктора назвали это просто - сбоем генов. Хотя, в наш век космической радиации и не такое встречалось. Для меня сразу же сменилось освещение, вывелась диаграмма активности, многочисленные подсчеты времени разных операций. После стыка у меня есть 2 минуты чтобы подать сигнал своим и бежать. Осталась 1 минута 33 секунды. Начнем.
  Резко вскинула руку с плазмиком вверх, выстрелила, как и говорила, два раза. По характерному звуку поняла, что пробита обшивка. Динамик сразу же закричал о разгерметезации. То, что надо. Диаграмма показала активность в грузовом отсеке - ребята начали эвакуацию. Молодцы. Хоть бы никто не остался! Считаю секунды до отбытия последней шлюпки. Давай же, лети, захватчики уже близко. Услышала скрежет слева - кто-то пытался разблокировать дверь к мостику. Не получится, ведь я сама создавала програмкоды. Опять сосредоточилась на диаграмме. Красных точек уже не было - остались одни неопознанные синие. Слава космосу, они спаслись. Еще раз посмотрела на левую дверь. Можно было бы попытаться отбить атаку, но... Рисковать нет смысла. Я знаю, что с мостика к грузовому отсеку ведет длинный коридор, выходов в который отсюда только два. Один отпадает, значит второй, через каюты. Быстро подбегаю к нему, нажимаю единственную кнопку, жду, когда разойдутся двери. Осторожно выглядываю - никого. Теперь самое сложное. Нужно увести преследователей от отсека, они не должны видеть моих людей, иначе им не вырваться. Бегу к мед.каюте, заворачиваю в другое ответление, уже слыша за собой топот ног в тяжелых скафандрах. Засекли по датчикам? До двери остается пара метров... Успею ли? Краем глаза замечаю, как чья-то рука нажимает на кнопку парализатора... Нет, не успела. Начнет действовать через три секунды. Значит, еще есть время. Уже с силой поднимаю руку, наставляю на себя собственный прицел и нажимаю...
  Порой это дар - не иметь родных людей, которым твоя смерть может причинить только боль.
  
  Глава 2.
  
  Я слышу шум. Он давит на меня, кажется будто я нахожусь в воде. Это давление раздражает. Хочеться вдохнуть, но что-то мешает - что-то холодное. Только сейчас я начала чувствовать это холод... Он везде. Даже во мне. Пытаюсь открыть глаза... Не получается. Что-то не дает. С неимоверным усилием поднимаю руку и ощупываю голову. Да, вот оно - лазерный восстанавливающий обруч. Зачем? Неужели я повредила мозг? Тогда почему жива? Проверяю, все ли конечности целы. Движение есть, я чувствую ноги и обе руки. Вдруг навалилась чудовищная усталость. Надо отдохнуть... Спать...
  
  - Как она? - спросил высокий темноволосый мужчина. Он только недавно оторвался от дел и решил проведать их заложницу. К несчастью, на той развалюхе осталась только она, да и то - полуживая. А какой прок от медсестры-самоубийцы? Приходилось признать: впервые в своей карьере неуловимый убийца, вор и просто наемник - пират Хоккинс не выполнил заказ.
  - Сейчас спит. - Ответил ему доктор, просматривая показания приборов, - Жить будет. Видимых травм нет, повреждений тоже. Вот только... Когда она стреляла себе в голову, у нее не было шансов. Я не знаю, как она спаслась, может рука в последний момент соскользнула, но задеть она себя успела.
  - Что-то серьезное?
  - Сканеры выявили полную потерю зрения. Она слепа. Абсолютно. - Старик виновато пожал плечами.
  - Это не важно. Главное, она может говорить. И все нам раскажет. - Пират жестко ухмыльнулся.
  
  Второе пробуждение было не столь тяжелым. Скорее всего мне что-то ввели, потому что боли я не чувствовала, думала с паузами, говорила заторможено. Как только я проснулась, с меня сразу же сняли обруч и начали светить в зрачки каким-то фонариком.
  - Ты что-то видишь, девочка? Свет или лучь?- спросил добрый старческий голос. Слишком добрый. И незнакомый.
  - Д-да...
  - Поразительно! Зрение не до конца утеряно... Возможно, я смогу его восстановить... Это будет величайшее открытие в науке... - Восторжено забормотал старик...
  Значит, меня считают слепой. И, если бы я была у своих, они бы так не заблуждались. Перестроила зрение... Что ж, так оно и есть. Я спалила свои линзы!
  - Небо!.. - Выдохнула я в голос.
  - Ничего-ничего, мы все исправим, сделаем тебе новые глазки, вот увидишь! Главное, упросить капитана оставить тебя мне...
  Слово "капитан" больно резануло слух. Сколько времени уже ушло? Успели ли мои ребята добраться домой? А сбежать?
  - Где... Где я? - решила сыграть на удачу. Может, скажут.
  - Ты на "Меркурие". - ответил незнакомый низкий мужской голос.
  Я замолчала. Значит, пожаловал сам капитан. Вен Хоккинс. Ожидаемо. Меня тревожит только одно: как скоро меня убьют?
  - Что же ты молчишь? Не распрашиваешь, как ты здесь оказалась, кто я, почему ты не в своем гребаном раю, забери тебя небо!?! - Под конец он уже повысил голос от видимого раздражения.
  - Мне уже всеравно... - Поиграем в жертву и тирана? На самом деле, я благодарила космос за этот шанс. Если меня продадут в рабство, то смогу выбраться в любом случае. Даже сейчас я чувствовала, как сокращаются мои мышцы, нормализируется дыхание, возвращается зрение. Я не спалила линзы, как думала в начале. Они были отключены из-за нейтрализованой задней части головного мозга, как выдала мне информационная карта, что высветилась сразу, как только начало возвращаться зрение. Таперь я могла видеть обоих говоривших. Слащавый старческий голос пренадлежал маленькому пожилому дяденьке в увеличительных линзах. Доктор Шод Корг. Был осужден за эксперименты над людьми и заперт в тюремной станции, оторваной от жилых планет на несколько сотен светловых лет. До того, как там побывали пираты. После их визита началась масштабная зачистка, в последствии которой были отловлены почти все преступники, кроме Шода. Его посчитали мертвым. А зря...
  Следующий субьект, конечно же, сам великий и ужасный капитан пиратов. Высокий, чем то похож на древних арабов из Земли. Черные короткие волосы, зеленые глаза, прямой нос, тонкие губы, золотистая кожа. Его портерты уже более пяти лет будоражат воображения девушек Союза, правда слегка портит эффект надпись: "Разыскивается властями мира. Убивать на месте.". Что поделаешь, на его счету тысячи смертей. Жаль, никто не знает, откуда же этот отброс космоса взялся.
   Что ж, все так, как мы и думали... Хотя нет, уже не "мы"... Как обидно вспоминать последний взгляд шефа, в котором читался приговор. Я стала не нужна. Обьект нужно ликвидировать. Скорее всего, пиратам нас заказали через своего посредника. Даже мою команду не пожалели, сволочи. Но они просчитались. Я не часть их системы, я всегда была сама по себе. И выживу в любом случае. И отомщу.
  - Ты раскадешь мне все, девка, иначе... Смерть покажется тебе спасением. - Наклонившись ко мне, прошипел Хоккинс.
  - Ну-ну, капитан, девочке нужно отдохнуть. Пользы сейчас никакой, - укоризненно покачал головой доктор, - а когда оклемается, я тебе сразу же сообщу.
  - Когда? - Пират все еще смотрел на меня. Хочет увидеть мою реакцию. Не будем растраивать вольных зрителей. Я стиснула зубы и глубоко вдохнула.
  - А через денек. Может даже раньше. Если мою девочку никто не будет беспокоить...
  - Когда это она стала твоей? - казалось, капитан уливился, но сразу же скрыл это из виду. Плохо владеет эмоциями - запомним.
  - Ну, так я подумал, ты с ней поработаешь, а потом мне оддашь. - По мере того, о чем говорил Шод, пират все больше приподнимал левую бровь, - Зачем она тебе? А мне вот, и помощница будет, и просто так... Поболтать ведь не скем на этом чудовищном корабле! Все такие грубые, неотесанные, эх, пираты одним словом! А у девочки то и образование медицинское имеется...
  - ...И для опытов твоих подойдет. Да, я понял тебя. - Отмахнулся Вен. Каких еще опытов!? К этому... Этому?!! Нееет, я ж его сразу убью, а потом даже сбежать не успею.
  - Да зачем же опыты? Вон, смотри, как Аманда испугалась. У меня и люди специальные есть. А она так, для души...
  Космос, я и забыла, что сейчас я совсем другой человек. Если такое повторится, могу вызвать подозрения. Захотят проверить - покажут заказчику - убьют. Правда, уже свои. Плохо. Впредь, нужно быть осторожнее.
  - Посмотрим... - Буркнул Хоккинс и вышел из палаты.
  - Ну а тебе теперь нужно поспать, маленькая. - Обернулся ко мне доктор. И как не понравился мне его тон... - А вот завтра проснешься, полная сил после моей новейшей разработки и еще спасибо мне скажешь, да, милая?.. - Последние слова я уже слышала как через толстое стекло, наблюдая, как доктор вводит мне какую-то прозрачную жидкость в вену.
  
  Глава 3.
  
  Я проснулась полная сил и энергии. Приподнялась на локтях, внимательно осмотрелась - в комнате было темно. Сейчас моя память, развита до максимума множеством тренировок, фиксирует все детали. Втянула носом воздух. В палате никого не было. Сфокусировала зрение, вывела усилием мысли на экран линзы время. О, да я проспала 27 часов. 53 часа прошло с тех пор, как нас атаковали. Судя по тому, что я не в фиксаторах, меня еще не нашли. Значит, я почти спаслась.
  Вдруг зашипел какой-то прибор. После этого звука сразу же открылись боковые двери, через которые влетел Шод. Я постаралась быстрее лечь обратно.
  - Деточка, да ты никак встала! Как себя чувствуешь? Животик не болит? А сердечко? - и выжидательно уставился на меня.
  - Нет... - как можно безразличней прошептала я.
  - Так это же прекрасно! У тебя полная совместимость с моим лечением! Ах, как приятно будет с тобой работать. - Старик с готовностью потер руки. Сумасшедший. Одно радует - пока я нужна его капитану, меня не тронут. - А сейчас обследуем глазки. Я вчера ввел тебе один эликсирчик, недавно его изобрел, - мне поплохело, - который, как я и думал, залечил все твои повреждения, милочка. Надеюсь, сетчатка востановилась... - и доктор начал светить мне в правый глаз. Я не смогла сдержаться и моргнула.
  - Великолепно. Великолепно, моя дорогая. Глаза почти восстановились. К сожалению, скоро за тобой придут люди Вена и я не успею продолжить обследование... - Видимо, заметив мою не очень позитивную реакцию, Шод замолк. Но ненадолго. - Да не бойся ты так, деточка, Вен парень хороший, обижать будет, но в меру. А его дружки... Так ты им в глаза то не смотри, и они тебя не тронут. Была у нас тут одна такая рабыня... Все сбежать пыталась... Эх... - И он досадливо покачал головой.
  Ладно, сейчас посмотрим, кого за мной пришлют. Могу поспорить, это будут Люн Херо и Нен Вайс. Оба из Леро - перенаселенной планеты, где легко можно затеряться даже нашим властителям. Другой вопрос, что ты за это заплатишь.
  Пираты в свое время вместе грабонули самый большой и охраняемый банк Союза. Правительство долго не могло поверить, что два взломщика-любителя так метко обставили лучших охраноботов. Но, потом поняло, прониклось и бросило все силы на их поимку. Взломщиков то нашли, а вот 1 тонну Аргаских кристалов - нет. За что они и попали в ту же тюрьму, где в это время прохлаждался доктор Шод Корг. Ну а дальше все ясно: появились наши друзья пираты и...
  Послышался звук раздвигаемых дверей. В палату вошли двое. Ха, это были именно они. Все же, разведка базы работает на отлично, если я могу перечислить весь экипаж "Меркурия". Меня готовили к внедрению полгода, после доставки груза я должна была начать подготовку. Но, к сожалению или к счастью (еще не разобралась) жизнь кардинально изменилась.
  - Это та девка, что даже убить себя нормально не смогла? - спросил Люн, второй при этом гадко засмеялся. Все ясно, коммандир приказал давить побольнее, чтобы я дошла до нужной кондиции, когда начну с ним говорить.
  Я не ответила. Не отзывалась даже тогда, когда меня грубо стащили с лежака за руку и потянули за собой. Только морщилась - пол был холодный, а я не обута.
  Мы прошли к подьемной платформе, поднялись на 2 этаж и завернули за угол. Насколько я знаю, на этом уровне находятся кабинет и апартаменты капитана, посторонние здесь бывают только по приглашению. Как я, например.
  Мои конвоиры остановились напротив оббитой серным деревом двери. Постучали несколько раз. Что за глупость? А где голоэкран, приемник, сканер на крайний случай? Или коммандир пиратов ценитель антиквариата?
  Дверь открыл все тот же Люн, пропуская меня вперед, затем закрыл за мной, не заходя в кабинет. Я повернулась и огляделась. Теперь можно было не скрывать наличие своего зрения, доктор дал мне светловые линзы, через которые я должна была видеть 40% из 100%. В кабинете, в самом центре, стоял большой стеклянный стол, с противоположных сторон которого были придвинуты стулья. Напротив, лицом к двери сидел сам капитан, откинувшись на спинку масивного кресла и рассматривал меня. Следит за реакцией. Ну, если никаких возражений нет, осмотрюсь здесь внимательнее. Обратила внимание, что слева вся стена занята огромным сейфом. Присмотрелась к сканеру-замку. А не так этот пират и глуп, как показалось на первый взгляд. Отсутвие замков на входной двери компенсирует огромный склад орудия и скафандров здесь. Хм... Может пригодиться. Подошла к сейфу, сделала вид, что интересуюсь плотностью стенок. Сама же в этот момент поменяла зрение и проникла взглядом под обшивку. Космос, да здесь на стандартную космическую армию обмундирования хватит. Вот, куда ушли Аргаские кристалы...
  - Вижу, ты пришла в себя. - Подал голос Вен. С чего же он так решил? Думает, если я показываю легкую заинтересованность, сможет меня расколоть? Зря. Меня и в реальном обличии прочитать невозможно, а в чей-то роли и подавно. Испугано вздрогнула, будто бы я здесь никого не видела до этого. Пират ухмыльнулся, видимо, посчитал это своей маленькой победой.
  - Что вы... Что вы хотите? - "испугано" проблеяла я. Аки овечка, космос меня отвергни.
  - Ответов. Садись. - Он указал мне на неудобное стуло перед собой. Я медленно подошла, села на краешек. Хотелось нормально развалиться, закинуть ногу на ногу, но... Ситуация не позволяет. Между тем, пират продолжил, - Итак, твое полное имя? - Пф, он поиграть в психологическое дознавание решил? Идиот.
  - Аманда Челже. - Я внимательно исследовала поверхность стола. Хоккинс в это время в упор смотрел на меня.
  - Личный код?
  - Это закрытая информация! - я вскинулась и с возмущением посмотрела на него.
  - Ты находишься на моем корабле, в моем распоряжении. Если я захочу, твой код будет написан у тебя на лице и ты будешь ходить с ним до конца своих дней. - Он сделал эффектную паузу. Ага, прям прониклась, - Так мне повторить вопрос?
  Я опустила голову еще ниже и глухо выпалила:
  - ФОРС5520ОК7.
  Вен не шелохнулся. У него идеальная память? Запомним.
  - Какие обязанности исполняла на "Шершне?" - какого астероида он знает настоящее название моего лайнера?!
  - Я-я не работала на таком корабле. - Побольше удивления в голос. Сама то я не эмоциональна.
  - Хорошо. Тогда, что ты делала на "Жемчужине"?
  - Это закрытая информация... - Тихо прошептала я.
  - Ты думаешь, я не узнаю ее из вашей базы? - Насмегливо спросил он, не отрывая от меня взгляда. Ждал реакции.
  - Х-хорошо. Я была помощницей врача. Мед.сестрой. Работала в мед.блоке. Раскладывала медикаменты...
  - Довольно. Кем ты приходилась капитану Эллини? - он положил локти на стол, пригнулся, оказавшись со мной на одном уровне. Так я и знала! Они меня слили. И пират может догадываться, что я не совсем та, за кого себя выдаю. Гнилая планета!
  - Н-никем. Ну, то есть, наемным работником. Он меня нанял, как и всех остальных. - Я начала чесать локти. Да, я маленькая девочка, которая боится всего на свете, а не идеальная машина для убийства со встроенным датчиком чтения мыслей. Да ладно, шучу. Наполовину.
  - Ты видела капитана Эллини?
  - Нет. Его никто из наших не видел. - Судорожно замотала головой. Ну да, никто в космосе и не догадывается, что я - женщина. Кроме моего непосредственного начальства. Бывшего.
  - Ты слышала его полное имя?
  - Нет. Все называли его только "капитан Эллини". - Еще чего. Все, кто знал мое настоящее имя уже давным-давно мертвы. Хочешь пополнить их ряды, красавчик?
  Хоккинс поднялся со своего места, подошел к сейфу. Я шумно вздохнула. Пусть думает, что я расслабилась. Стоя спиной ко мне, спросил:
  - Где экипаж... "Жемчужины"? - Оу, ожидает, что я потеряю бдительность?
  - Они все ушли. - Сказала я после небольшой паузы.
  - Как? - Тут же отозвался капитан.
  - Я... Я не знаю. Я тогда была без сознания. Я ударилась головой, когда у нас отказал щит.
  Вен уже повернулся ко мне и молча рассматривал.
  - Что ты сделала, когда очнулась?
  - Я-я выбежала на проходную платформу и начала кричать, звать на помощь. Ни-никто не отзывался. Потом я побежала в нашу с Габби каюту, одела скафандр, как в уставе, и отправилась в мед.блок. А по дороге я-я увидела... - Тут я громко всхлипнула и оборвала речь. Хватит с него. У меня слезевые не железные.
  - И ты решила убить себя.
  - Я испугалась! - Начала "оправдываться" я. Не поняла, к чему он говорит об этом? Решил поиграть в доблестного рыцаря, спасшего принцессу? Кстати, а кто тогда сбил мой прицел?
  - Доктор Корг просил меня оставить тебя ему. Для помощи. Что ты об этом скажешь?
  - Не надо. Я не хочу...
  - Почему? - Пират пытливо на меня смотрел. Вот, космос, у меня уже шея затекла от его позы. Не мог передо мною стать.
  - Я боюсь его... - Совсем тихо сказала я. Правду, кстати. Не хватало мне еще с этим разбираться!
  Хоккинс замолчал. Потом сел в свое кресло и начал рассматривать что-то на голопланшете. Поднял на меня глаза. Опять посмотрел на экран. Что там такое? И зрение изменить не могу - я не вижу сквозь голограмму.
  - Твоя история правдоподобна. Но... Знаешь, что меня смущает? - О, как заговорил. Прямо, аристократ. Ладно, теперь серьезно: что он там нарыл? Я посмотрела на него и сделала непроницаемо-удивленное лицо. Да, я даже так умею. - На базе Биллы тебя не существует.
  Забери меня космос! Какого хрена!? Гнилая планета! Кто???? Найду и убью ублюдков. Тааак, спокойно, спокойно. Скорей всего это обычная уловка. Хочет проверить детекторы лжи. Хорошо, что я просто не умею терять контроль.
  - Этого не может быть. Я законопослушная подданая Союза, я...
  - Тебя зовут Ханна Раг, ты - специалист по програмированию кораблей. Опыт работы - 10 лет. Опыт работы на военных - 5 лет. Семьи нет. Так что же, продолжишь мне лгать в лицо, сучка? - Под конец Вен повысил голос. Ой-ей-ей... У него есть доступ к Билле - планете рынка наемников? Плохо. Очень плохо. Космос, да это ужасно! Я еще той личностью и не пользовалась! Как, ну как он смог взломать коды?! Или купить?.. Небо, нужно же как-то выкручиваться. А хотя... Если я его заинтересую, у меня получится задержаться на этом корабле и уйти от спецслужб. Наверняка, они уже рыскают по всей Вселенной в поисках. Никто никогда не поверит, что я не спаслась. Это же очевидно. Хорошо, примем правила новой игры.
  Я на мгновение прикрыла глаза, мысленно завершая свой образ. А когда открыла, перед капитаном предстала уже не замученая девочка-медсестра, которая боится даже собственной тени, а уверенная в себе, дерзкая и бывалая наемница. Что ж, я умею менять роли. И эта мне нравится больше всех, потому что она - моя собственная. Почти.
  - Как скажешь, капитан. Как скажешь. - Теперь настала моя очередь нагло ухмыляться. Наконец позволила себе откинуться на спинку стула, закинула ногу на ногу, вытерла пальцами остатки слез с лица. Хотя, в медицинской пижаме это могло смотреться... Не очень серьезно.
  Хоккинс отложил свой планшет и уже по-новому посмотрел на меня. Тоже сбросил с себя маску. Теперь он был не суровый дознаватель, а жестокий, хитрый, неуловимый убийца, коммандир пиратов, тот, кого боится даже Совет. Приятно познакомиться... брат по выживанию.
  Он еще секунду рассматривал меня, потом сказал:
  - Предлагаю тебе работу. На меня.
  - Что, напряг с программерами? - Издевательски протянула я. Так просто? Не верю.
  - Да... Последний меня порядком раздражал и я его убил. - Хм, это намек?
  - И что? - Увы, меня этим не удивишь.
  - Восемь стандартных миллионов. - Сказал, как отрезал.
  - Нет. - Я тоже умею так говорить.
  - Десять.
  - Нет.
  - Двенадцать и мой личный протекторат.
  Хм, интересно.
  - Двадцать, твой протекторат и ограничитель.
  Вен рассмеялся.
  - Детка, мы не в разрешенном космосе. Ты очень много хочешь. Мне проще тебя убить.
  - Как знаешь. Это мое последнее слово. - Я пожала плечами.
  Он забарабанил пальцами по стеклу стола. Раздумывает.
  - Хорошо. Если мне понравится твоя работа.
  - Договор. - Скромно напомнила я. Хочешь поменять тему? Не с той связался.
  Он подал мне планшет. На нем уже были внесены все данные, условия, цифры... На Этерском - втором языке Союза. Дело в том, что этот язык знали лишь Эттерцы, коих было почти половина нашего населения. А ни я, ни тем более капитан не были ими. Но, дорогой мой, не думаешь ли ты, что я на это поддамся?
  Я взяла планшет и начала внимательно читать. Так прошло 15 стандартных минут.
  - Я не согласна с пунктами 5 и 13. Вытерла их с экрана и протянула договор Хоккинсу.
  Он взял его, тоже вчитался.
  - Хорошо. - И приложил свой мизинец к области подписи. Потом ту же процедуру повторила и я.
  - Один вопрос, капитан. - Я положила перед собой руки.
  - Я слушаю. - Он даже не посмотрел в мою сторону, что-то читая.
  - Какого астероида ты мне веришь? - Нужно было спросить, иначе сегодня я не усну.
  Вен наконец отложил свои документы и с интересом посмотрел мне в глаза:
  - Мне нужны такие специалисты, как ты. Хамелеоны. - Глаз наметан, губа не дура. Сразу вычислил.
  - Надеюсь, с тобой у меня проблем не будет. - Говорила правду. Военным теперь нет доверия. Хотя... Кто сказал, что пираты лучше?
  - К работе приступаешь через 48 стандартных часов.
  - О'кей. - Я встала, потянулась, разминая свои мышцы и пошла к двери. Предстояло еще подумать, почему пират не спросил меня о "Шершне" и о моих "отношениях с капитаном Эллини".
  К палате дошла без сопровождения, упала на лежак и уснула.
  
   Глава 4.
  
  Новый день начался... неожиданно приятно. Я оказалась кем-то заботливо укрыта (никак доктор пострался, что бы ценный экземпляр не испортился), на мягком лежачке и полностью отдохнувшая. Сладко потянулась, напрягая все свои мышцы и перевернулась на другой бок. Сколько себя помню, всегда любила поваляться лишний раз.
  Интересно, а что сейчас делает мое бывшее начальство? Никак ищет по всей Галактике, а я тут... Стоп. Я же у пиратов! Пф... Что-то и лежать расхотелось... Настроение резко упало, мечты уплыли и я осталась одна. Ах, как печально! Ладно, вернемся к насущным вещам. Я обвела взглядом свою пижаму. Во-первых, где мой скафандр?
  Я встала с лежака и подошла к зеркальному окну. Хм, а хорошо меня придавило-то. Огромный, на пол глаза лиловый синяк и расцарапанная скула говорили о не такой уж спокойной жизни, короткие каштановые волосы были растрепанные и грязные. Приникла к прохладному стеклу лбом, на секунду позволила себе насладиться тишиной и покоем и всмотрелась в свою темно-коричневую радужку. То, что я там увидела, меня неприятно поразило: мои зрачки опять вытянулись и стали слабо светиться в темноте. Плохо, очень плохо. Такое происходило со мной не часто. Обычно, я ничем не отличаюсь от нормальных людей - среднестатическая молодая девушка, брюнетка. Но в самые опасные моменты, когда моей жизни угрожает опасность, мои глаза изменяются. Радужка полностью чернеет, а зрачек вытягивается и стает похож на кошачий. С чем это связано ни я, ни лучшие врачи мира сказать не смогли. Возможно, все завязано на моей слепоте... Но только возможно.
  Опять посмотрела на себя. Глубоко вдохнула, выдохнула. Еще раз - вдох, выдох, вдох, выдох. Вспомним самые приятные моменты нашей жизни, Эллини. Давай, девочка, успокаивайся. Иногда, разговор с собой помогает лучше других психологов...
   Вот я сижу на лавочке в приюте и чувствую прикосновения к моей руке незнакомого человека. Надо же, впервые я кому-то нужна, несмотря на свою дефектность...
  Теперь я счасливо улыбаюсь после первого удачно выполненого задания. Да, я смогла! Я лучшая!..
  А сейчас я впервые допущена к свободному передвижению по Союзу. Сколько всего открылось! Сколько я смогу узнать, увидеть, полюбить!..
   Я, гордая и веселая, коммандным шагом направляюсь к своему личному кораблю, где на борту меня уже ждет мой персонал. Да, теперь я не просто агент Эл, я - капитан Эллини, лучшая из лучших в своем деле. И именно я достойна получить самый скоростной лайнер в Союзе - мой "Шершень"...
  Я резко вынырнула из воспоминаний и обернулась. Как показывали мои сенсоры на линзах, сюда направлялось 3 обьекта. Очень резво так направлялись. Обернулась и посмотрела на себя в зеркало еще раз. Так, зрачки вернулись в круглую форму, радужка посветлела. Отлично. Теперь быстро подбежать назад к лежаку, нырнуть под одеяло и принять расслабленную позу. Я еще сплю, утомленная лечением... Вдруг, дверь резко разьехалась и в комнату зашло три человека. Оу, кого я слышу! Вен Хоккинс лично пожаловал ко мне и с кем же? Аналитик Гонерри и... хм, а ее я не знаю. Гонерри, или Холодный, как его прозвали сами же пираты, был известен холодным разумом и абсолютной логикой. Аналитик, его использовали в прошлом военные как для тестирований боевых контролеров, так и для допросов заключенных. Но, как это часто бывает (при чем, уверилась на собственном опыте), он не смог вернуться с очередного опасного задания. Официально - мертв. Для службы особого назначения - обьект для уничтожения. Опасный тип, его не могли прочесть лучшие эмпаты, что уж говорить о простых смертных. С легкостью распознает ложь, искустно владеет чужими эмоциями. В программе внедрения, к которой меня готовили, я должна была убрать именно его, как помеху правительству Союза. Что ж, посмотрим.
  - Говоришь, она работала на военных? - Послышался безэмоциональный голос.
  - Да, была программером. - Ответил Хоккинс.
  - Да я уверенна, ваша шлюха там не только этим занималась! - Дерзкий женский голос отдался болью в ушах. А по-тише нельзя?
  - Заткнись, Дейла. - Отрезал ей пират.
  Хм, а это уже интересно. Дейла-Дейла... Где-то я слышала знакомое имя... Ах, да, как я могла забыть! Дейла Оа, осуждена за торговлю наркотическими веществами. Дальнейшая судьба мне была неизвестна. Вопрос лишь один - что она делает здесь?!
  - Как зовут? - спросил все тот же холодный голос.
  - Ханна Раг. В начале прикидывалась медсестрой. Хэх, не поверишь, я почти купился на ее игру, но потом случайно решил пробить ее в базе и такого там нарыл...
  - У военных это в порядке вещей. Выдуманные данные есть у всех. Что-нибуть интересное о ней удалось узнать?
  - Хамелеон. Первого класса.
  - Что?.. Ты идиот, Вен? - Обычно спокойный голос изменился до неузнаваемости. Волнуемся? - Какой дрянной планеты ты ее не убил? Да она может быть кем угодно, хоть самим главой Союза! Я тебе советую, пока еще не поздно, застрели ее сейчас же, иначе...
  - Что эта девчонка может сделать на моем корабле? - Насмешливо спросил пират.
  - Таких девчонок в спец.отделах называли киберами. От слова киборг. Нет, они чистейшие люди, но способны на то, на что не способен ни один комм. Да из них идеальных, понимаешь, идеальных убийц создавали! У них нет ограничений, нет пределов. Они верят только в то, что сделают свою работу. И это у них еще очень хорошо получается!..
  Повисла тишина. Напряженная.
  - Я принял решение. И не тебе мной командовать. Я нуждаюсь в таких специалистах. - Твердо сказал Хокинс.
  - Ты не понимаешь... - Почему так отчаянно?
  - Ты в этом так уверен? - В его голосе почувствовалась угроза.
  - Я проработал с хамелеонами 8 лет и я знаю, что они такое. Это не люди, Вен, это бездушные биологические механизмы, способны лишь на выполнение заданых действий! Я знаю, ведь я сам тренировал их...
  Мда, бурная ночка у меня сегодня.
  - Вен, милый, давай бросим эту жалкую птичку и пойдем развлечемся. - Она только меня одну раздражает?
  - Ладно, посмотрели и хватит. Пообщаешься с ней завтра, если захочешь. - Вен Хоккинс развернулся и пошел к двери. За ним бодро побежала Дейла.
  Через минуту дверь закрылась. Но один человек остался в комнате.
  - Я слежу за тобой, помни это. - Наклонившись, прошептал мне на ухо Гонерри.
  Уже испугалась...враг. В одном Холодный не ошибся - мы не люди - я не человек. А он теперь враг. Потому что никто не имеет права угрожать капитану Эллини. Пока я еще жива.
  
  Остаток ночи на удивление прошел спокойно. У меня было время все распланировать, обо всем подумать, выбрать соответствующую линию поведения... А под стандартное утро я опять заснула.
  
  Шаг. Еще шаг. И еще... Я иду по узкой, шириной с мою стопу, гладкой панели. Мои глаза закрыты, а руки разведены в разные стороны. Я вдыхаю свежий, морозный воздух, но мне не холодно... И все так правильно. Так по-родному. Хотя, что-то мешает, не дает покоя. Что-то неуловимое. Почему я не могу открыть глаза? Это так сложно... Шаг. Еще шаг. И еще...
  - Давай, Ти. Ты все сможешь, - радостный голос раздается в ушах. Мама?
  - Где ты? - я пытаюсь сосредоточиться, но... Не могу остановится! Почему я иду? Куда? Мои глаза...
  - Я здесь, милая. Перед тобой. Открой глазки. Ты же хочешь меня увидеть? - Ах, мам, я так скучаю...
  Усилием воли я заставляю себя вернуться к ходьбе. Я не могу остановится. Но глазами я управлять способна. Только бы линзы были со мной.
  Вдруг в глаза ударил белый, ослепительный свет. Через некоторое время я смогла привыкнуть и увидеть... Миллионы звезд, угасающихся и рождавшихся вновь и вновь. Миллиарды планет, таящих в себе жизнь - такую разную и одинаковую одновременно. Тысячи галактик, созвездий, туманностей... И ни одного напоминания о нас, союзовцах. Где я? Неужели, это первозданный неисследованный космос? Столько солнц... И все так молоды...
  - Иди...иди... - эхом отдался мамин голос. Куда? - Вперед...перед...ред...
  Я с трудом подняла взгляд в указаном направлении. Мое тело все еще продолжало идти туда, где заканчивался этот странный путь. В самое сердце черной дыры.
  - Что там, впереди? - Спрашиваю я. Она такая... Красивая...
  - Вечность...ность...
  - Зачем мне она?
  - Она спасение для Нас...нас.. Она - наша погибель...гибель...гибель...
  - Мама, мамочка... Не бросай меня! Я пойду туда, хоть сейчас, хочешь? Только будь со мной... В детдоме так плохо... - говорила я сквозь слезы. Последнее слово... Оно вернуло меня в те дни, когда мама оставила меня...саму...
  - Нет...нет... Не сейчас... Когда у тебя не будет...будет... инного пути, я встречу тебя здесь...здесь... А пока...Поворачивай! - Последнее солово прозвучало громом в моих ушах и я от испуга резко проснулась. Вся мокрая от пота, я обнаружила себя стоящей на лежаке, готовой к атаке. Космос... Неужели, опять? Эти сны... Они... Военные были не правы, говоря, что избавят меня от кошмаров. Ох, как неправы. Потому что это не кошмары...это прошлое. От которого не возможно уйти.
  
  Так, спокойно. Взять себя в руки. Я беспомощно потерла глаза пальцами. Что-то не так, не дает мне покоя. Как в том сне... Почему все во мне вопит об опасности, когда анализ дал лишь положительный ответ? Разве что... Военные. Моя бывшая семья. Или тюрьма. Они не отстанут, пока не найдут и своими глазами не увидят мой труп... Кстати, а это идея. Мне нужно тело. Где-то через месяц-два я "позволю" им себя поймать, а потом... Но это случится, если я очень хорошо замету следы здесь, на Меркурие. Мне не нужна двойная проблема.
  С этими мыслями я сконцентрировалась на своих линзах и вывела время. 6:40 стандартных утра. Отлично. Ханна Раг - ранняя птичка. Отныне.
  
  Глава 5.
  
  - Нет, ты не понимаешь! Я не могу работать в такой обстановке! ... Если твои... - огласился коридор голосом доктора Шода, - И не перебивай меня! Что хочу, то и хочу! - Старый маразматик. Как его вообще здесь терпят? Убраться бы поскорее.
  - Ханночка! - Распахнулись двери и показался его тучный силуэт. Как в стереотипах. Чрезмерно слащавый тон. Убила бы. Я подняла голову и заставила себя улыбнуться. Тоже слащаво.
  - Доктор Шод! Как я рада вас видеть! - Поднялась с кресла, в котором медитировала уже три часа и подошла к ипланетному выродку. 49 жертв. Это цифра будет крутится в моей голове постоянно.
  - Конечно-конечно! Соскучилась, ведь, по глазам вижу. - Хм, много ты там еще увидешь, доктор, очень много. - Не передумала ко мне в помощницы пойти? Всяко безопаснее, чем на мостику с мужиками яшкаться... - Уж в этом-то я не сомневаюсь. 49 жертв!..
  - Нет, доктор. То же призвание мое. Как я его брошу?
  - Как знаешь, детонька, как знаешь.
  - А мне можно идти? - Да, я молодец. Ни капли облегчения не проскользнуло в голосе.
  - Да, иди... - Доктор уже что-то изучал на пробирке, отвернувшись к панели.
  Я резво вскочила с места и побежала... Ага, побежала. В халате-то. Обернулась к ученому:
  - А моя одежда? Где она?
  - Что? - Казалось, я вырвала его из другого мира. - Ах, одежда... Так ее же технари забрали, когда тебя со скафандра доставали. А куда дели... Это надо у Роджера спросить. Он по этим вопросам.
  Хм, ладно.
  Накинула на себя один из докторских костюмов и вышла из отсека. Сперва нужно раздобыть одежду, а потом идти к капитану и принимать работу. На словах все просто, а вот на деле... Еще нужно постараться не вызвать подозрений, потому что если я допущу хоть одну ошибку, первым, кто меня убет, (и я в этом не сомневаюсь) будет Холодный.
  Я задумчиво оглядела коридор. Правый путь ведет к гиперглифту, левый - к механическому отсеку. Откуда я это знаю? Пол года подготовки и пять убитых шпионов базы. Хотелось бы мне им сказать, что не зря они отдали свои жизни, ох как не зря. Потому что я отомщу военным и за себя, и за свою команду, и за них.
  Повернула в правую сторону. Незачем видиокамерам, что стоят в тех дальних углах знать, насколько хорошо я ориентируюсь на корабле. Долго идти не пришлось - сразу же наткнулась на предполагаемый "тупик". Ладно, разворачиваемся. Но дойти до механиков я не успела - кто-то грубо окрикнул меня по имени.
  - Хей, верля, ты Ханнах? - Голос с таким знакомым ощутимым акцентом пренадлежал мужчине, одетому в костюм...хм, повара?
  - Меня зовут Ханна, уважаемый! - Бодро гаркнула я в ответ, на что незнакомец только поморщился.
  - Иди за мной, Ханнах. - Он развернулся и опять повел меня к лифту. Что ж, радуйтесь, механики, сегодня вы спасены.
  - А куда идем-то? - Ничуть не стесняясь начала спрашивать я. А что? Программер Ханна Раг только так и умела.
  - На все твои вопросы ях отвечу потомх. - Отрезал впереди идущий. Хм...хм-хм. Кого-то он мне напоминает, но вот кого...
  Незаметно мы подошли к узкому проходу, скорее всего техническому, и отправились вдоль. У первой же развилки мой гид повернул к малозаметной дверце, открыл ее с помощью скана и отойдя от нее как раз на столько, что бы я смогла войти, "пропустил" меня вперед. Как только я вошла, в глаза сразу бросилось отсутствие каких-либо предметов кроме 2х стульев. Обычных стульев. Как в докосмоэру. Этот капитан меня удивляет.
  - Чего сталах? Проходих, садись. - Буркнул у меня за плечом проводник.
  Я медленно подошла к предметам, осмотрела и задала чисто ханновский вопрос:
  - А они не рассыплятся?
  Оглушительный хохот стал мне оветом. Космос, он меня раздражает. Как же хочется ему вмазать...
  - Детка, наконец, ях вижу хваткух Венах. - Отсмеявшись, начал Роджер - тот самый, о ком говорил Шод. Правая рука капитана, главный помощник и советчик. И конкурент, для меня. - Считай, что прошлах испытательный срокх, хэх, нух и сказала же...
  Роджер тяжело уселся на одно из стульев и откинулся на спинку. Сразу же на голой ободранной стене показался голоэкран, подпитываемый сразу несколькими генераторами энергии...
  - Дохлая планета, да это же рай! - Воссторжено прошептала Ханна Раг. Ханна, но не я. Мои глаза в это время цепко следили за лицом и движением рук помощника капитана. Что ж, вы смогли меня удивить, пираты.
  А передомной сияла последняя модель разработки союзовцов - карта Вселенной - планет, путей, астероидов, солнц, галактик, дыр... Абсолютно все в мельчайших подробностей. Красными точками выделялись живые и разумные обьекты, синими - биологические копии - роботы, клоны, искуственные организмы. Карта считывала и передавала малейшие изменения, обновлялась каждую милисекунду.
  - Так вот, как вы нас нашли... - прошептала я дотаточно тихо, чтоб меня было слышно Роджеру.
  Да, это так. Они выследили меня, просчитали и ждали, пока я закончу со всеми делами и буду возвращаться назад. Все логично и просто. Вопрос лишь в том, кто дал им карту. Кто из них?..
  - Кхапитан приказал мне провести тебя по кхораблю и показать тебех все. Нох ях решил, что лхучше начать с самогох интересного - твоей будухщей работы. - Заговорил Роджер. Он так тяжело смотрел на меня все это время, что не буть я кибером, может и смутилась бы...ах, да, я ведь сейчас обычный человек... Резко опустила глаза, разрывая эмпатический контакт с Роджером. Космос! Космос! Да что со мной? Я не контролирую собственные эмоции, мысли!.. Будто бы, разорвав все связи с бывшим начальством, я потеряла все те навыки, что приобрела. Нет, что-то не так. С моим телом не так. Пираты что-то мне ввели, какой-то препарат и он заглушает мои рефлексы...
  - Ты менях слушаешь? - Какой резкий и громкий голос... Голос... Знакомый, но не могу понять...
  
  Роджер не успел расказать новой подопечной все инструкции, как понял, что с ней что-то творится. Нет, поначалу она его слушала и очень внимательно. Но дальше... Сначала он заметил ее рассеянный взгляд, но не придал этому значение. Только когда, через несколько секунд она резко побледнела и сжала пальцами виски он понял, что кое-кто переигрался. И этот кое-кто очень дорого заплатит за это. Роджер успел подхватить Ханну, когда она безжизненно начала падать и понес ее в лабораторию. Нет, так дела не делаются. Ему нужен здоровый помощник, а не рабочий материал безумного доктора.
  
  - Чтох с ней такое? Ях спрашиваю, чтох тых с ней сделал, отброс космосах? - Послышался резкий звук удара обо что-то твердое чем-то тяжелым. И я даже знаю чем...
  - Род... Роджер, да я же ничего такого, да всего лишь посмотреть хотел... - Быстро затараторил... Стоп, а что здесь происходит? И что я делаю в мед.отсеке?
  - Ях предупреждать тебя, но тебе было всеравно, а теперь ях расплачусь с тобой за все!.. - Остервенелый голос, сочившийся яростью по-видимому пренадлежал Роджеру. Гнилая планета, не пираты, а кучка обезьян! Все время ссоры и угрозы. У нас хотя бы это скрывалось. Все же не привычно мне здесь... Без иллюзий.
  - Что произошло? - Мне пришлось подать голос, не то капитан еще меня сделает виновной в смерти одного из них. Ну да, до меня же жили как-то...
  Оба резко обернулись в мою сторону.
  - Я же говорил, ничего страшного. - Прокряхтел доктор, тяжело вставая со стула и отряхиваясь от остатков...стола?
  - Да мнех плевать чтох ты там бормочешь, чтобы ях тебя рядом ни с ходним членом командых не видеть!! - В словах Роджера безусловно было меньше цензуры...
  - Ну что ты, что ты... Все же хорошо закончилось...
  - А что, собственно начиналось? - Прервала я их диалог, хотя примерно догадывалась о сути проблемы.
  - Забудь. Пошлих. - Бросил мне помощник и направился к двери. Космос, как мне все это надоело... Но для достижения цели я вытерплю и не такое!
  
  - А куда мы идем? - Начала спрашивать я уже после того, как мы вышли из отсека доктора.
  - Сначалах тебя нужнох экипировать по нашим правиламх. К космосу, твой скафандр безнадежнох испорчен, как и всях остальная одежда.
  - Хм... А не обьясните, каким образом? - Я "постаралась" скрыть непонимание.
  - Хэх, после тогох, как ты выстрелилах себе в башку, тебя отбросилох на несколько синов. Мне не знать, каким тхаром такх получилось... - Он задумчиво поскреб подбородок. - Толькох, когда тебя принесли ужех почти мертвую и подсоединили к энергетическимх донорам, оказалось, что у тебя хбыла обпалена вся одежда да еще и ожоги на коже. Хэх, доктор тебя едва откачать...
  - Странно...
  - Вот-вотх, и ях о чем думать. Выходит, или та пушках браковка былах или ты, девка, быть страннаях.
  - А со мной то что не так?
  - С тобой... Поках ях тебя не знать, верля, но вот чтох обещать, так это приглядывать зах тобой. Чтоб глупостей не натворилах...
  - А, так ты не первый,дорогой мой. - Весело рассмеялась я, - Мне уже почти весь экипаж поклялся в вечной верности и любви.
  - Не переживать тебех. К союзовцамх по-другому здесь относитьсях не станут...
  - Переживу как-нибуть. - Передернула пдечами я.
  
  Вскоре мы вышли к новому отсеку. Порой задумываешься, не специально ли корабль построен именно так: множество коридоров, лифтов, станций... Обычному существу легко запутаться в этих переплетениях. Зато теперь я понимаю, почему корабль назван "Меркурием". Он, подобно этой планете до терраформирования, может погубить любого, кто будет здесь чужим...
  Пока мне тяжело составить полную картину происходящего. Все же, день назад моя жизнь была другой. И я не знаю точно, смогу ли выжить, выбраться, отомстить... Но, надеюсь, космос снизойдет ко мне. Очень надеюсь. Ведь других вариантов у меня просто нет...
  
  Глава 6.
  
  Раздался стук. Потом еще один. Видимо то, что стало причиной этого, долго ждать не стало и на третий раз корабль ощутимо тряхнуло. Я быстро закрепила на себе новую форму и выглянула из-за двери:
  - Что происходит на этом тхатовом железе?
  - Самх не знать. - Буркнул мне в овет Роджер. - Тых уже оделась? Тогда идих за мной.
  Он резко развернулся на пятках и направился к одному из лифтов. Мне ничего не оставалось, как последовать за ним.
  Что ж, я соврала, когда сделала вид, что не поняла происходящего. На самом деле у меня были кое-какие догадки. Корабль тряхнуло достаточно мягко, но по своему Шершню я знала, что такой толчек бывает только от энергощита. Он задет, а может, и поврежден. Плюс, сама я нанесла немалый урон Меркурию, когда отбивалась от нападения пиратов. Но об этом пока рано думать. Да и слишком тяжело...
  Итак, что мы имеем - щит может быть задет только в одном случае - астероид или залп. Осталось только выяснить, кто напал на пиратов, а в том, что это именно атака, я не сомневаюсь.
  Через несколько минут мы с правой рукой Хоккинса стояли на "палубе". Или, как называли его еще во время докосмоэры - мостике. Не знаю почему, но слово "палуба" прижилось куда сильнее предыдущего.
  А в зале была суматоха. Кто-то бегал, кто-то кричал, кто-то просто мешал... И как эти пираты, с такой дисциплиной умудрялись оставаться невредимыми до этого времени?..
  Отыскав взглядом капитана, направилась к нему. По дороге взглянула на голоэкран событий... И остановилась от неожиданности. Не может быть... Хотя, как раз таки и может. Перед собой я видела эскадрон из 7 военных кораблей типа Чатх. Машины ближнего действия. Мощные двигатели, точные выстрелы, сильнейшее обеспечение энергией и очень, просто фантастически быстрая маневренность. Они, эти механические монстры, были почти идеальны. И я не встречала никого, кто выжил бы после их атаки.
  "Хм, а не по мою ли душу они пришли сюда?", - весело подумала я. Приятно, гнилая планета, что меня так ценят... Узнали. Они что-то узнали, что вызвало у них подозрения в моей гибели. И прилетели за доказательствами.
  - Капитан! Ханна Раг готова к исполнению обязанностей! - Бодро гаркнула я на всю палубу. На мгновение все голоса здесь стихли. Врят ли кто-то ожидал услышать во всеобщей панике такую странную фразу.
  Вен Хоккинс тяжело развернулся в капитанском кресле и посмотрел на донельзя довольную меня.
  - Ханна? Ты понимаешь ситуацию? - Вкрадчиво спросил он. Стоящая рядом Оа презрительно фыркнула. Она тоже не паниковала, была собрана и готова к действиям.
  - О, капитан, я в курсе дела еще с того момента, как твой кораблик задели первые энергоснаряды типа Бронза. - Насмешливо подняла бровь я. - Что, прижали вас союзовцы, а?
  Капитан молча посмотрел мне в глаза. О, неужели он хочет найти там намек на эмоции? Зря, они холодны как тот самый космос - что снаружи, что внутри. И довольно давно...
  Вдруг Вен резко поднялся и стал напротив меня:
  - Что ты предлагаешь?
  - Все зависит от того, что предлагают они. - И я кивнула в сторону голоэкрана.
  -Ничего особенного. Всего лишь опустить щиты и открыть доступ к Меркурию. - Он все так же продолжал сверлить меня взглядом. Видно было, что Хоккинс сейчас на готове. Еще немного, и он примет решение, которое положит конец всему этому, но... Я этого допускать не собираюсь. Не для того я выжила, чтобы снова умереть.
  - Не первый раз эти неугомонные ребятки играются в кошки-мышки. - Заявила я, поворачиваясь к пульту управления.
  - Что ты предлагаешь? - спросил меня Роджер.
  В ответ я только нагло ухмыльнулась:
  - Хочу поджарить кое-кому спинку.
  - Хватит выпендреваться! - Не выдержал кто-то за моей спиной. - Капитан, да она...
  - ...Спасет ваши жалкие шкуры, и возможно, не в последний раз. - Перебила я незнакомый голос, оборачиваясь. - И у меня есть идея, как это сделать.
  - Я слушаю. - Ответил Вен.
  - Значит так, - я постаралась поубавить командирские нотки в голосе, - Семь на одного. Это не страшно. Я летала пару раз на таких и знаю, что там к чему. Во-первых, корабли такого типа бьют на ближнем расстоянии. Благодаря своему мощному энергосбережению, провисеть в вакууме они могут оооочень долго. Но! Есть у них один секрет, друзья мои. - Я картинно подняла указательный палец вверх.
  - Ну? - Не выдержал кто-то.
  - Вы конечно же удивитесь, узнав... Что эти махины не улавливают гиперпространство.
  Казалось, стало еще тише. И тяжелее.
  - Да быть такого не может! - Первым взорвался тот самый человек, чей голос в последние минуты меня часто перебивал.
  - Вы позволите, капитан? - Я прямо посмотрела на Хоккинса и перевела взгляд на панель.
  Раздался щелчек. Меркурий ощутимо тряхнуло, мигнул свет. Хм... А здорово чатхи взялись за пиратов. Видно, приказ на то пришел достаточно понятный.
  Капитан тоже посмотрел на панель. Он понял. Понял, что мы сейчас на шаг от смерти. И за волосок от спасения.
  - Давай! - Он почти выкрикнул это слово. Дааа, хорошенько ему пришлось понервничать.
  Я не стала терять больше времени. Лишь мазнула пальцем по прозрачной схеме, и вот, Меркурий уже летит в гиперпространстве по направлению к Икару - галактике, расположенной недалеко от созвездия Ориона - нашего главного ориентира.
  
  В общей столовой было шумно. Стучали металические ложки о такие же тарелки, слышались разные голоса доносящиеся из противоположных углов комнаты, а самое главное - запах. Такой непередаваемо вкусный, дразнящий, вселяющий надежду, заставляющий верить, такой зовущий запах... свежей выпечки. Да-да. Именно выпечки. Казалось, мыслей в голове не осталось вообще, только одна - есть.
  Хотя нет, присутствовала еще одна маааленькая мыслишка. Когда я только вошла в столовую, все повернули голову в мою сторону и начали чуть ли не пальцами тыкать в меня. Эх, люди. Такие... Как всегда, впрочем. Ничего нового. Что ж, будем действовать по обстоятельствам.
  Я подошла к полке с подносами, выбрала самый большой и пошла к стойке с едой. Ага, вон тот хлебушек, что так вкусно пах всю мою дорогу сюда. Как же я мечтала о тебе! Конечно, я не ела два дня!.. Бросила на поднос всю оставшуюся выпечку, большой кусок хорошо прожареного мяса и тарелку салата. А, вон еще и картошка. Интересно, где они взяли так много земной пищи?..
  - Что-нибуть еще? - Спросила меня молоденькая девочка, почти ребенок, с жутким шрамом на лице. О космос, а она то что здесь делает?..
  - Эм... - На пару мгновений не нашлась, что ответить. - А чай или еще какое пойло есть?
  - Да конечно! - Почти выкрикнул этот ребенок. Или она всегда так разговаривает?.. - Есть компот на овощах с Римблены, фруктовый микс и чай. Правда он в одном варианте, - на миг ее маленькое личико нахмурилось, но в следующие секунду оно опять посветлело, - А знаете что? У нас есть кофе! Изумительный кофе! Правда, его пьет только капитан, но... Вы просто должны его попробовать!
  Оу, какая экспрессия. Зато, теперь я знаю, с кем проведу ближайшее время.
  - Ты повар? - В лоб спросила я.
  - Да... - Она ответила немного растерявшись.
  - Тогда давай свой кофе за вон тот столик. - Указала я пальцем на столик, стоявший в самом углу комнаты.
  - Как скажете. - Какие знакомые интонации. Чем-то они даже напоминали мой голос когда я общалась с начальством.
  - Вот и хорошо. Я жду. - Улыбнулась ей напоследок, чтобы смягчить ситуацию и танцующей походкой направилась к облюбованному месту.
  Когда я поставила на свой столик поднос с едой, посетители опять притихли. Да что ж такое! Еще одна Ханна Раг? Обернулась в сторону выхода и выдохнула про себя. Это был всего лишь капитан, который всего лишь шел к моему столику. К моему! Космос!
  - Ханна. - Он остановился от меня на метр и начал говорить. Достаточно громко говорить. - Позволь принести тебе благодарность от всей нашей команды за помощь в произошедшей сегодня сложной ситуации. - Он на миг замолчал, явно собираясь с мыслями. - Без тебя Меркурий врят ли стал бы на орбиту.
  Я улыбнулась. А что еще прикажете делать? Эх... А тем временем все ждали моей реакции.
  - Да ладно тебе, капитан! Давай просто выпьем за то, что мы смогли вставить черную дыру этим военным в...эм...глотку! Вот!
  Зал одобрительно загудел. Ух, значит правильная тактика. А я переживала...
  Через пару минок мы с капитаном уже вовсю пили его редкий кофе за моим столиком и разговаривали о моей работе.
  - Так значит, мне просто нужно будет координировать действенность оружия?
  - А также безопасность и жизнеобеспечение. Но главная твоя задача будет состоять в том, чтобы не дать противнику взламать систему корабля.
  - Я так понимаю, ее ещё нужно будет обновлять...
  - Да, и чем больше, тем лучше. У нас не редко случаются стычки между кланами.
  - Ах, да... Кланы... Кстати, капитан, а вы в какой клан входите?
  - Тебе это обязательно знать?
  - Нет. Просто любопытство.
  Повисло молчание.
  - Тигры.
  Ого. Тигры, значит. Вторая группа экстремистов по могуществу в Союзе. Первыми считаются коршуны. Неплохо, весьма неплохо...
  - Эта информация закрыта...
  - Не думайте обо мне плохо, капитан. Я мастер хранить тайны. - Я улыбнулась.
  - О чем вы тут говорите? - Вдруг к моему(!) столику подошла Оа. Ой, вот только не надо здесь ревнивых сцен. И так от всего мира тошнит уже.
  Боясь, что не сдержусь, если она ляпнет еще хоть слово, я кивнула Вену и пошла к той девочке, что все еще сновала где-то между столиками. Наконец, я нашла ее возле подносов.
  - Хей, детка, спасибо за кофе! Оно было изумительным, как ты и обещала. Кстати, тебя как зовут?
  Ребенок счастливо смотрел на меня все то время, пока я говорила.
  - Омега, леди. Меня зовут Омега!
  Я поморщилась от слова "леди".
  - Приятно знать тебя, Омега. А меня зовут Ханной.
  - Ханна... а вы тоже с Нибир? Ваше имя сейчас кажется таким знакомым.
  - Да... Я родилась и выросла там, пока на нее не напали... Союзовцы, дети дыры. - Я сжала кулаки. Ничего, пусть думает, что мы с ней землячки - так даже лучше. - Но не будем о плохом. Омега, я здесь только несколько дней и еще не знаю, что к чему. Поможешь мне освоиться?
  - Да, конечно! Для вас - все, что угодно!
  - Вот и отличненько! - я потерла руки.
  
   Глава 7
  
  Я сидела в кресле и изучала код системы, когда на палубу зашел капитан. Медленно разворачиваясь к нему, я заметила, как приобразились все, кто находился здесь - от простых исполнителей до главных помощников. Люди стали строже, их лица разгладились, осанки выпрямились. Отбросы общества, пираты, а поди ж ты!
  Тем временем Вен Хокинс подошел к капитанскому блоку и начал расдавать команды. И все это выглядило так знакомо, так по-прежнему, что мне пришлось отвернуться. Врят ли кто поймет, почему я с такой силой сжимаю пальцы на панеле, но рисковать не хотелось.
  С самого стандартного утра я сидела на месте программера корабля и усиленно делала вид, что чем-то занята. Однако я пришла сюда не просто работать - мне нужно было собраться с мыслями. Кто я такая? Зачем живу?.. Ну, и все в этом роде.
  Почему то мне казалось, что события, что произошли со мной последние два дня выглядят...мягко сказать, ненатурально. Сначала я проснулась в медблоке - не прикованная. Потом господин капитан устраивает мне проверку через базу. Выяснив, что я всем безбожно врала, скрывала свое прошлое, он предлагает мне работу. Не заставляет, не пытает, не шантажирует - предлагает. Вопрос - а не проще было бы от меня избавиться? В то, что им срочно нужен проффесионал, я не поверю никогда! Идем дальше. Все нормально среагировали на то, что после выстрела в себя же я пришла в норму через 2 дня. И как это понять? Да меня должны были по допросным замотать. И еще здешняя дружелюбная обстановка. Все такие добренькие, милые и пушистые. Не сомневаюсь. Ну, ни капельки!
  Хорошо, вспомним еще кое-что из поведения команды. После нападения союзовцов меня ведут на палубу. Меня. На палубу. Иммитируют панику, создают нужную обстановку и как бы "молчаливо просят о помощи". Пираты, экстремисты, работорговцы, террористы, воры и просто убийцы не знают строение обычных кораблей? Я вас умоляю. Слишком просто. Слишком сладко. Слишком явно... на мой взгляд. А вот еще одна загадка - Холодный. Он не играл, нет. Он говорил правду. И тот разговор, когда сам Холодный, капитан и его помощница стояли у моего лежака. Все было спланированно - теперь то, после нескольких часов передышки, я поняла эту простую истину.
  А ведь как хорошо все прошло бы со случайным человеком, окажись он на моем месте. После стресса попасть в благоприятную обстановку, компанию друзей... Интересно только, Холодному тоже такой прием назначался?
  Вывод один - проверка. Скорее всего меня не против взять в команду этаким...специалистом по союзовцам. Но они не уверены, будет ли от меня польза. Выдержу ли здешний ритм работы, буду ли делиться всем тем, что знаю.
  Интересные у них методы. Что ж, буду играть по их правилах. Всеравно ничего я сделать сейчас не смогу.
  
  Я медленно подняла руки вверх и сладко потянулась всем телом. Корпус уже начал затекать от постоянного сидения без движений, мне необходима была прогулка, которую я себе позволить не могла. Сегодня - это уж точно.
  - Вижу, ты уже на рабочем месте, Ханна. - Послышался над ухом голос Вена.
  - Так точно, капитан! - Я сделала полный оборот в кресле и развернулась лицом к нему, улыбаясь во все тридцать два.
  Или мой жизнерадостный вид, или новенькая сияющая таблица данных на голомониторе впечатлила Хоккинса, что он встретил меня с поднятой бровью и скрещенными руками.
  - Как продвигается работа? - Спросил он, перебегая глазами с моего лица на экран.
  - А, почти никак. - Я резко повернулась к своей панели. - Пока я ничего не изучу, лезть в бортовой комм не собираюсь.
  - Что ж... Если будут вопросы - не обращайся. - Заявил капитан, а когда я удивленно на него посмотрела, добавил, - Всеравно никто нитхара не понимает в этих кодах и записях, так что разбирайся сама. Надеюсь, уже через 8 часов я получу от тебя отчет.
  - Да вы шутите, капитан! - Нет, мне и правда обидно стало. - Союзовцы требовали отчетов, вы требуете. Союзовцы заставляли в коде рыться, вы заставляете. Где, космос, разница?
  Он лишь тихо рассмеялся:
  - Ты увидишь ее после следующей атаки.
  Далее Вен развернулся и направился к своему помощнику.
  Атака? Что он имеет в виду? Неужели противозаконное нападение на подданых союза? Или война между кланами? Сколько еще мне доведется здесь пережить... Ведь я не хочу причинять вред невинным. Но выжить я тоже как-то должна. Эх, не потерять бы себя в этих метаниях.
  
   Я опять вернулась к своей панели. Кое-чему меня в СБ научили, иначе зачем мне легенда без подтверждения? Да что там, почти все агенты-киберы с техной, как мы говорим, "один диапазон делим".
  Итак, посмотрим, что же интересного в системе корабля.
  Я ввела полученный ранее от Роджера код доступа и вошла в базу. Плохо, что здесь система визуальная - я привыкла работать в виртуально-синаптическом режиме. Проще - подсоединяться к комму напрямую через мозг.
  На экране увидела несколько модулей с данными. Хм... "Связь", "ЖО", "Пит", "Броня", "Блоки", "Панели"... Панели? Это, в смысле, допуск ко всем панелям корабля? Я дотронулась к этому модулю и ввела пароль. Минуту ничего не происходило, как...
  - Несанкционируемый взлом системы. Внимание. Несанкционируемый взлом системы. Внимание. Несанкционируемый взлом... - Закричал комм "приятным" женским голосом на весь корабль. Я едва с кресла не свалилась.
  - Рааааг!! - И как капитан смог перекричать систему безопасности?..
  - У меня все под контролем! Щас исправлю... - Я подняла правую руку вверх, левой пытаясь отключить сигналку. Вдруг, запросило еще один код. Да что ж такое! Ввела роджеровский "Автомобиль240". Да, знаю - ужасный пароль. Он бы еще словечки до нашей эры вспомнил... Вот, тхар! Не принимает! А сигналка-то до сих пор орет...
   Ааааагрррргргр... Что же ты еще хочешь? А если это...
  Я быстро остановила загрузку модуля "Панели", включила систему запаски и ударила сжатым кулаком по личной коммовской панели. Звук удара почему-то прозвучал слишком громко. А, наверное, потому что сигналка уже не кричала, да и люди на палубе молча на меня смотрели...
  Тот час же замерцал голоэкран, выводя меня в уже открытый модуль "Панели", где я увидела каждый комм корабля. Ого... Это того стоило, я вам скажу...
  - Раг! - Услышала я за спиной рычание.
  - Да! - Развернувшись на кресле и встав в стойку "Только не бейте, это не я", ответила.
  - Какого тхара вы делаете? - Уже более спокойно, но так же яростно спросил капитан.
  - Иногда коммы начинают работать только после парочки моих поцелуйчиков. А что касается охранки, так я бы всеравно ее включила - не сегодня, так завтра... Поймите, капитан, бортовой комм еще ни разу не использовался программером напрямую, его необходимо было распечатать, так сказать. Вот я этим и занялась. - В конце речи я умильно прсмотрела на Вена.
  Он все также стоял надо мной, но злость и ярость уже пропали. Ух, пронесло. Надо же было так протупить...
  - Извинения приняты, Раг. Садитесь, работайте дальше.
   Извинения? Ага-ага. Сам извиняйся, террорист тхаров. Называется, бережет свой авторитет. Эх...
  
  Прошло уже больше трех стандартных часов, когда все засобирались в столовую. Я качалась в кресле, подпирая голову рукой и читала матрицы системы вооружения Меркурия. Было заметно, что щитами занимались очень хорошо, блоками оружия - еще лучше. Несомненно, тот, кто разработал такую программу был гением - он настолько все учел, что я никак не могла найти ошибки. Проработаны были все варианты развития событий. У Шершня, как я теперь понимаю, шансов не было изначально. Шершень... Где же вы сейчас, моя команда? Надеюсь, все спаслись от зачистки...
  Не хочу здесь задерживаться. Не хочу участвовать в их рейдах и атаках. Это... ужасно. И, хотя, я тоже, в каком-то смысле, занималась этим в прошлом, боюсь подумать, что это повторится. Может, я не солдат, не воин. Во мне мало жестокости. Может, по этому от меня решили избавиться. Не знаю...
  Но, забери меня космос, я не останусь на этом корабле надолго!
  - Эй, Раг! Какого тхара ты все еще здесь? Жрать не будешь?
  Я повернула голову на звук. Возле выхода из палубы стояли трое человек. К сожалению, их имен я не знала, но факт, что они уже знали меня, оставался.
  Я широко улыбнулась и встала, всей своей позой показывая, что здесь все свои. Но, смотря им в глаза, я видела, что это очередное испытание - колючие и равнодушные глаза убийц следили за каждым моим движением.
  - Что, мальчики, боитесь оставить меня без присмотра? - Провокационно спросила я. Они незаметно напряглись.
  - А что, куколка, боишься остаться одной? Так мы можем помочь тебе в этом. - Мерзко улыбаясь, сказал один из них, внешностью напоминая земного азиата.
  Ну вот, прилетели. Не думала, что посягательства начнутся так скоро. Не уж то меня уже записали в свои?
  Я прошлась вдоль панели, ведя пальцем по гладкой поверхности. Остановилась только за стандартный метр от них.
  - Очень много хотеть - вредно. А в моем случае, мальчики, и опасно. Понимаете, о чем я? - Тихо спросила их, глядя снизу вверх.
  - Да она нам тхаровые яйца показывает! Во, баба! - Воскликнул шкафоподобный субьект, стоящий слева.
  Вместе с тем пираты начали брать меня в круг, заходя за спину, отрезая все пути выхода. Краем глаза успела увидеть, как загорелся знак блокировки двери отсека.
  Мой взгляд заметили, и азиат спросил:
  - О чем задумалась, потаскушка?
  Я посмотрела на него абсолютно, идеально спокойно.
  - О времени.
  - Не беспокойся, нам хватит. - Внезапно глубоким сильным голосом заговорил третий, доселе молчавший пират.
  Я положила руки на бедра.
  - Ой, мальчики, у меня так давно не было...
  Вдруг круг сузился. Настолько , что шкафообразный уже было протянул ко мне руку в, как ему казалось, незаметном жесте, но...
  - Ааааа!! Тхарова сучка! Дартхат ашамфей!! - На его глазах выступили слезы, а от оглушительного крика заложило уши.
  Оставшиеся два пирата от уливления приостановились.
  - ...Аааа! Она сломала мне ррруку! - Падая на колени, прорычал тот.
  Его подельники быстро разобрались в ситуации и решили накинуться на меня синхронно. Вот, теперь я вижу, что их тренировали.
  Молниеносно развернувшись, мне удалось одним касанием пальца проткнуть азиату глаз, и, увернувшись от захвата молчаливого, присесть и ударом раскрытой ладони превратить его желулок в мессиво.
  - ...Хоррррошшшей ррразминки. - Прошипела-проговорила я остаток своей фразы, вытирая руки об чью-то одежду. Любимой, кстати. Я о фразе.
  Поднявшись, я осмотрелась.
  Громила выл над сломаной рукой, заливая кровью вычищенную платформу, азиат потерял сознание, хотя не исключено, что и вовсе умер - признаюсь, этот удар я не расчитывала. А молчун пытался подняться и вдохнуть, но что он мог сделать без половины, так сказать, органов?
  Знаю, я ужасна. И именно сейчас я упиваюсь победой. Но потом, когда эйфория спадет, я начну жалеть.
  Что ж, будем действовать быстро.
  Подойдя к азиату, я пнула ногой его голову, от чего его рана увеличилась. То, что нужно. Вряд ли ему будет больнее - вряд ли он выживет.
  - Нхе...нхе наддо... - Едва дыша и сотрясаясь в крупной дрожи, прошептал молчун. Когда я начала идти в его сторону, он еще пытался отодвинуться, но усилия были напрасны. Ему осталось явно не больше получаса.
  - Ну-ну, не бойся. - Наклонившись к его красивому лицу, проворковала я. - Все должно быть достоверно.
  Далее последовал удар в поясницу и грудь. А крепким был этот пиратишка. Столько боли выдержать...
  - А что скажешь мне ты, дорогой? - Улыбнувшись, спросила последнего, оставшегося в сознании.
  - Пощади, госпожа. - С ужасом глядя на меня, прохрипел он.
  - Нет... Ты слишком много знаешь, мальчик мой. Ну, а выживет сильнейший. Я просто играю по вашим правилам. - И, наклонившись к нему почти в плотную, свернула ему шею, отведя голову резко набок.
  Они готовы. Прекрасно.
  Наклонившись над панелью , я выдрала из нее часть тонкого и острого пластика, потыкала им в азиата или то что от него осталось, и порезала свою руку об острый край обломка. Потом оставила отпечаток ноги на шее у громилы и села, прислонившись спиной к угловой панели. Именно туда меня должны были загнать. Вывела на линзах время и ужаснулась - прошло уже 25 минут обеда - наше отсутствие обязательно заметят. Возможно, сюда уже кто-то идет.
  Вздохнув, я собралась с мыслями, и... Закричала. Пронзительно, визгливо и противно.
  Панель завибрировала. Кто-то пытался взломать отсек снаружи.
  Странно, я уже слышала этот звук ранее. По видимому, закрытую дверь заметили довольно давно.
  Забившись в угол по-глубже, я еще раз оглядела трупы. Должно сработать...
  Внезапно блокиратор отсека взорвался - это кто-то выстрелил из плазмы со стороны коридора. Обхватив колени руками, сжимая в пальцах окровавленый обломок, я начала мелко дрожать, приняв бессмысленне выражение лица.
  - Сколько можно?! Открывай ее!..
  - Их много? Она не справится...
  - Ты помнишь их игры? Загоняют жертву, а потом убивают в мучениях. Братья Стомголь...
  Приглушенные звуки начали пробиваться сквозь продырявленную стенку, оставляя после себя след моего любопытства. Никогда не слышала о Стомголь. Скорее всего мне повезло встретить здесь еще неизвестных миру маньяков. Как интересно: неизвестных миру или неизвестных мне? Сколько еще база скрывала от меня информации?..
  Положив голову на колени и закрыв глаза, начала плакать. Это давалось мне легко - на базе, где нас тренировали, учили актерству и лицемерству очень тщательно. От этого и пошло название - хамелионы. Те, кто подстраивается под любую ситуацию.
  Внезапно монитор отсека запищал. Двойная дверь разьехалась в стороны и на палубу вбежали люди. Почти у всех было с собой оружие и защитные браслеты. А они явно готовились к встрече с тремя разьяренными пиратами. Неужели мне не дали ни одного шанса? Как обидно. Хотя, я бы и сама не положилась на Ханну Раг - простого военного программера.
  Основной массив людей сразу же направился ко мне. Точнее, как я поняла позже, к трупам их бывших соратников.
  - Ого! - Кто-то присвистнул, на что я постаралась сделать свой взгяд еще бессмысленней. - Это малышка их так уложила?
  - Да ты смеешься? Космос их забери, наверное, передрались из-за добычи. Ты посмотри, как лежат. И все трое...
  - Что это с ней?
  - Ханна? Они тебя не тронули? - Вдруг совсем рядом раздался голос Оа.
  Я подняла голову и уставилась на нек в фальшивой панике:
  - Тты... Они... Они хотели и я... Они набросились друг на друга, начали бить... Один хотел меня... - В этом месте своего сбивчего рассказа я сглотнула и вытерла слезы. - Они увидели, как я отбиваюсь от него и... Набросились. Сломали руку. А я... А я не хотела! - Я зарыдала.
  - У девочки нервный срыв. Вызовите Шода. Немедленно. - Стальным голосом отдала приказ Дейла. Потом, присела возле меня и начала мягко меня увещивать, попутно пытаясь вытащить зажатый в моей окровавленной руке кусок космического пластика.
  - Ханна, посмотри на меня, дорогая. Ничего плохого не произошло, они это заслужили. Я давно говорила Вену убить их, но пока они не давали повода. Зато теперь ты можешь ничего не бояться. Все хорошо...
  - Какого тхара здесь происходит? - Послышался яростный голос капитана.
  Космос, все в сборе.
  
  Глава 8
  
  Я всхлипнула и опустила лицо на колени. Глухо стукнулась об пол пластина, выпавшая из моих ослабевших пальцев.
  - Вен, остынь. - Сказал Холодный, становясь рядом с подошедшим капитаном.
  Тяжелые шаги приблизились. Я услышала шум переворачиваемого тела.
  - Стомголь... Почему именно Ханна? Почему сейчас? - Тихо пробормотал капитан, но не для меня.
  И вдруг в мыслях возникла сумасшедшая идея! Как же я раньше не поняла?..
  - Потому что это проверка! - Я подняла голову и посмотрела Вену в глаза, от чего он непроизвольно поежился. Потом, поднявшись на ноги, я повернулась к другому. - Астероид тебе в зад, Холодный! Я знаю, это ты их направил! - Сжимая кулаки, закричала я. - Ты думаешь, легко было уложить тройку здоровых ребят? Мне? Тхар тебя задери, да если бы я не сказала, что хочу сильнейшего, дрожа от страха, они бы меня не просто убили... Эти маньяки сломали бы меня! Что, захотел новую игрушку, а? - По мере того, как я орала на Холодного, изображая истерику, люди из пиратской команды в шоке перешептывались. - Две черных дыры! Меня кое-чему научили на базе, и я смогу защитить себя! - Я было двинулась в сторону советника капитана, но кто-то удержал меня.
  - Ей срочно нужно успокоительное... - Услышала я, после чего почувствовала укол в плечо. Если бы я и вправду разволновалась, испытывая страх и ужас, от того, что меня скоро убьют, панику от безысходности или ярость на Холодного, то вакцина привела бы меня в норму, перед этим отключив все сильные эмоции и заставив уснуть. Но, к счастью или к сожалению, на такие глубокие чувства я была просто не способна по своей природе, по тому пришлось обморок симулировать. Падая, я больно стукнулась локтем, но, что поделаешь - достоверность наше все.
  Уже через 2 часа, когда я 'проснулась' на моем любимом лежаке в мед.отсеке, Хоккинс и Холодный стояли в коридоре и говорили между собой. Разобрать их слова мне не удалось, а вот угадать кто это по голосу - вполне. Резко дернувшись, чтобы поправить одежду, я услышала писк приборов. Видимо, говорящие тоже его услышали, так как через мгновение дверь блока открылась и зашел советник. Я лишь удивленно приподняла брови, уставившись на него.
  Он подозвал к себе дистанкресло и с удобством в нем расположился. Промолчал с минуту, разглядывая меня, стоящую возле лежака, и начал говорить.
  - Капитан Вен удивлен моим поступком. И он послал меня уладить произошедшую ситуацию. Но, мы ведь с тобой знаем, что она себя исчерпала. - Тоном психоаналитика продолжил он.
  Я пожала плечами, раздраженно кривя губы.
  - Не надо притворяться, что ненавидишь меня. Я не нуждаюсь в лицемерии. - Спокойно заметил он.
  - Боюсь потерять сноровку. - Бросила я, едва посмотрев на него.
  - Ну что ж, я вижу, ты не против разговора начистоту. - Со вздохом заключил он. - Признаюсь, ты меня впечатлила. Так быстро влиться в команду и не вызвать никаких сомнений у капитана... Как ты это сделала? Внушение? Адаптация? Здесь хоть и есть обычные люди, незнакомые с нейровлиянием, но большинство прошли эту школу. И Вен в том числе. Так что же это?
  Я тяжело вздохнула.
  - Природное обаяние и огромная харизма. - Сверкнула издевательской улыбкой.
  Его лицо вдруг стало равнодушным, до этого проявляя живейшее участие.
  - Твоя программа внедрения 0520, не так ли? Не думай, что меня о тебе не предупредили.
  Наступила длинная пауза.
  - Меня подставили заранее. - Наконец прошептала я. Пора было это уже признать.
  - Ты хочешь сказать, что военные планировали избавиться от тебя? Глупости. - Он только отмахнулся.
  Почему же? Все складывается в одну картинку. Сначала операция 'Берро', с которой я едва выбралась живой. Потом непонятный перевоз ценного груза на моем корабле. Если бы я выжила и в этот раз, меня бы точно убили при внедрении... Но зачем?
  - Почему ты здесь? - Снова спросил меня Гонерри.
  - За тем же, что и вы. - Спокойно ответила, глядя в его льдисто-серые глаза.
  - Не ври мне!
  - Не забывайте, учитель, что я не обучена врать Старшим. - Покорно опустила голову. Как нас и учили.
  Он сначала не нашелся, что ответить. Мои слова смутили его. Ненадолго.
  - Докажи.
  - Что мне сделать?
  - Убей себя. - Старинная проверка. Как предсказуемо.
  Я подошла к ближайшему столу и взяла оттуда сенсорный стилос. Задумчиво покрутила в пальцах. И резко, с размаха кончиком ударила себя в грудь... Ударила бы, если бы Гоннери не остановил меня за секунду одним своим тихим 'верю'. Хорошо, что верит - не хотелось бы убивать такой полезный объект. Ведь все это представление было фарсом. И узнай он об этом....
  Но он не узнает. И никто не узнает.
  - Значит, база убирает таких, как мы. - Отметил Гонерри, глядя в пустоту.
  Я повернулась к нему, ложа на свое место стилос.
  - Что значит, таких, как мы?
  - А ты не знаешь? - Он перевел глаза на меня. Я же ответила ему подозрительным взглядом.
  - Хотя, откуда же... Они боятся собственного оружия,эти отсталые человечки. Они воспитали нас, но не смогли управлять.
  - О чем вы? - Вот теперь и я удивилась.
  - Кто твои родители? Не знаешь? А как ты оказалась в детском доме? Почему медики диагностировали у тебя слепоту, но в темноте ты видишь великолепно?..
  - Я не вижу в темноте. - Замотала я головой.
  - Видишь... Ты просто не помнишь, как это. Ведь линзы тебе вживили еще в детстве. Но, если ты избавишься от них, избавишься и от базы.
  - То есть, как? Они все еще контролируют меня? Знают, что я жива?
  - О, всенепременно! И обо мне знают. Но я сам позволил им знать - так было безопаснее на тот момент. У тебя же есть шанс скрыться, вернуться домой... Хотя тебя там вряд ли примут.
  - Какой дом? Какой шанс? О чем вы говорите? Я сирота! Меня воспитывали на базе!.. Я такая же, как и тысячи других...
  - Если такая же, то как ты осмелилась пойти против приказа? У вас заложен инстинкт - безоговорочно выполнять все, слышишь, все, что прикажут! А ты? Ты что, никогда не нарушала прямые приказы? Это не возможно.
  Я молча слушала его и понимала - доля правды в его словах есть. Но что это мне даст?
  - Я не хочу вынимать линзы. Я привыкла к ним.
  - К базе ты тоже привыкла.
  - Как они следят за мной? Это какой-нибуть чип?
  - Да, он слит напрямую с самой линзой или вставлен в отдел гипоталамуса. Самой его достать можно, но при этом ты испытаешь ужасную боль.
  - Что ж, я подумаю над этим.
  Холодный поднялся.
  - Ты оказываешь странное влияние на существ, Ханна, или как тебя зовут по-настоящему.
  Стоп! Он не знает моего имени? Он не знает, кто я?
  Меня наполнили облегчение и смех. Он понятия не имеет, кому доверился. Не знает, что через несколько лет я бы стала Старшей, как и он. Думает, что я рядовой исполнитель. Прекрасно!
  - Я шел сюда с мыслью убить тебя, - тем временем продолжал советник, - а сам рассказал о тайнах базы. Но так даже лучше. Я хочу, что бы ты помогла мне сохранить жизнь капитану.
  На последних его словах я удивленно приподняла брови. И спросила с улыбкой:
  - Так вы признаете меня своим союзником?
  - Да. Но признание за признание.
  Я стерла улыбку с лица.
  - Что вы хотите услышать?
  - Ты поклянешься, что ни действием, ни бездействием не причинишь вред Вену Хокинсу.
  Поморщившись на показ, я спросила:
  - Почему он так важен для вас?
  - Тебе это не нужно. Просто сделай свое дело и не задавай лишних вопросов. - После этих слов Холодный развернулся и зашагал к двери.
  Как интересно получается. Протекторат Гоннери за защиту капитана. Очень интересно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"