Aramel : другие произведения.

Ноты 7 (Разными дорогами)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлено продолжение

  Разными дорогами
  
  Глава 1.
  
  ...Старая усадьба стояла в этом месте уже много лет. Отдаленная от других небольшим парком, она оставалась все таким же лакомым кусочком для богатых людей, желающих приобрести очередное место отдыха. И, хотя, предложения на ее покупку присылались регулярно, в усадьбы был хозяин. Точнее, несколько десятков хозяев.
  В данный момент я сидела за столом на втором этаже ранее упоминаемого дома и ждала, когда же меня позовут в кабинет Главного. Развалившись на стуле, я медленно снимала перчатки с каждого пальца, а потом одевала... От неудобной позы затекло тело, кожаная маска на пол лица уже откровенно мешала, мне хотелось принять душ, поесть, поспать, отмыть наконец руки от слипшейся крови, снять и выбросить этот плащ к чертям, но нет же - хладнокровие и терпение. Безэмоциональность. Я, конечно, предпочитаю эти качества в работе да и в самой жизни, но не тогда, когда они идут мне в ущерб!
  "Думай про усадьбу, Тэа", - увещевала я себя уже полтора часа. Если у Главного не будет достаточно уважительной причины, чтобы объяснить мне все это...
  - Маска? Прошу вас. - Неожиданно раздалось над ухом. Высокий худой мужчина в накидке стоял недалеко от меня. Чуть не вздрогнула, честно. Но, на то я и Маска, как выразились ранее, что умею держать себя в руках. Другие, правда, славятся лучшим слухом...
  Я поднялась и прошла за человеком, пригласившим меня к главному. Не знаю, кто он - да и никто не знает. Слышали только, что он задолжал нашему "повелителю" некую услугу и теперь расплачивается, работая у того дворецким. Интересно, каков его долг, если пребывает он здесь уже несколько лет.
  Мы прошли деревянный коридор и свернули направо - туда, где располагался вход в святилище и допросную нашего распорядителя - Кабинет...
  После нескольких стуков я зашла внутрь и оказалась под прицелом сурового взгляда Главного.
  "Ну и чего он недовольный? Опять что-то не так сделала?.."
  С застывшим лицом я прошла к столу и села в кресло для посетителей.
  - Присаживайся, Тэа. Я рад, что ты наконец почтила меня своим визитом. - Издевательски сказал мне Главный, немного опоздав с предложением сесть. Молод еще, не разучился хамить.
  - Боюсь показаться неучтивой, - Тихим серым голосом начала я, - но вы сами не оставили мне выбора, Главный. Мое последнее задание длилось несколько месяцев вдали от родных земель. И, как только выпала возможность, я пришла на ваш зов.
  Главный стушевался. Почему-то после таких "моралей" на меня уже мало кто хоть слово скажет. Хотя как это "почему"? Все в моей харизме и природном магнетизме, я уверенна...
  - Ладно, Тэа. Я понимаю, последний заказ был не из легких. - Я медленно кивнула. - И ты сейчас не в духе. - А вот это правильно подметил. - Но я не вызвал бы тебя так скоро без особых на то причин.
  - И это заставляет задуматься. - Прервала я его монолог. Ближе к делу.
  - Я... Мне... - Начал Главный, заметно волнуясь. Что может напугать лучшего убийцу? Мне самой уже страшно. Чтобы главный заикался? Такое я вижу впервые.
  Через несколько секунд Френку (а именно так его звали) все это надоело, и он собрался с силами:
  - Короче. - Главный слегка хлопнул правой ладонью по столу. - Ко мне недавно приходил очень влиятельный человек.
  "Хм, ну и? К чему эта пауза?".
  - Смею заметить, что большинство ваших клиентов очень влиятельны. - Тихий шелест моего голоса разнесся по кабинету.
  - Да, но... Этот человек, он... Хочет нанять тебя.
  Я одобрительно кивнула.
  "Продолжай.".
  - Он хочет нанять тебя для своего... Друга или подопечного, как лучше сказать. И он очень надеется на твое согласие. Конечно же, вся сумма оплаты идет тебе.
  А вот в этом месте я мысленно нахмурилась. Если речь зашла о деньгах, то дело нечистое. А я с такими не работаю.
  - Главный. - Я подняла голову и посмотрела в его глаза. - Я хочу знать подробности.
  Он откинулся на спинку своего стула и принял умиротворяющий вид.
  - Заказчик - советник императора. Объект - император.
  Я молча на него уставилась.
  - Мое почтение, Главный. А вы уверены, что... правильно поняли заказ? Он поднялся со своего места, походил несколько минут возле книжных стеллажей. На миг задержался у окна и вернулся за стол.
  - Тэа, вот в чем загвоздка. - Начал Главный, вертя в пальцах стилос. Выражение его лица стало озабоченным. - Форма работы... охрана.
  "Охрана? За кого он меня считает? Черт возьми! Да как они посмели!"
  Я молча подобралась и встала. Положив обе руки, затянутые в черные кожаные перчатки на стол, пригнулась к уху Френка и тихо-тихо прошептала:
  - Я здесь работаю 12 лет. Ты - всего 7. Я заключала договоры с тринадцатью Главными, была участницей государственного проекта школы искусства. Я находила и убивала все, абсолютно все цели, которые давали мне мои предыдущие Главные. Но никто не смел предлагать мне охрану. - Я наклонилась еще ближе, чувствуя запах страха Главного. - Так что же заставило так неразумно поступить тебя?
  Плавно и медленно я села обратно, закинув ногу на ногу и сложив руки на коленях. Сосредоточила внимание не собеседнике.
  Главный посмотрел на меня щенячьим взглядом и ответил:
  - Он пришел лично, Тэа. Пришел и требовал тебя. Сказал, что от этого будет зависеть история страны, в которой мы живем. Конечно, похоже на бред, но...я склонен ему верить.
  Я наклонила голову, задумавшись. Ситуация выходила не очень. Если не возьмусь за это дело - начнутся гонения Гильдии. Если возьмусь - ввязну в чем-то очень плохом у дурно пахнущим...
  "Но выбора нет. Таким клиентам не отказывают".
  Тяжело вздохнув, сказала:
  - Я возьму заказ. Через месяц, не раньше.
  И почти не услышала облегченный вздох Главного.
  - Инструкции пришлю через час. - Деловито распорядился он, а потом добавил, - Спасибо.
  Я плавно поднялась и вышла из кабинета. Надеюсь, больше неприятностей не повторится. Хотя бы сегодня.
  
  ***
  Несколько часов назад
  
  - Главный, к вам посетитель. - Известил Грэг, открывая дверь кабинета.
  - Да, пусть зайдет. - Бросил ему сидящий и что-то пишущий за столом человек. "Сколько можно? Опять Ринн задание провалил...", - думал в это время Френк, не обращая внимания на открывающуюся дверь. Только когда вошедший сел напротив, Главный обратил внимание на...капюшон человека. Не черный - синий, отделанный серебряными нитями.
  "Заказчик, значит...".
  А тем временем Синий Капюшон разглядывал Главного. Ничем не выделяющийся, непримечательный человечек, каких полно сидит в канцелярии: лицо обычной формы, волосы мышиного цвета, короткие, черный плащ только добавляет серости. Посетитель знал, что те люди, которые чем-то выделялись или же просто имели красивую внешность носили маски - так их тяжелее было бы узнать, работай они в общественных местах. Но данный человек маску не одевал, что значило уверенность в том, что ничего ему не угрожает.
  - Я вас слушаю. - Сухо сказал Главный, возвращаясь к своим бумагам.
  Собеседник промолчал, лишь слегка качнулись его рукава, что привлекло внимание хозяина кабинета. Он поднял взгляд и увидел сидящего напротив уже без капюшона. И увиденное ему не очень понравилось.
  - Советник... - Френк отложил стилос. - Что привело вас сюда? Хотите нанять высококлассного специалиста?
   - Вы очень проницательны, мой друг. И именно из-за этого я и хотел бы с вами сотрудничать.
  "Друг" положил перед собой руки в деловом жесте:
  - Какого рода сотрудничество вы предпочитаете?
  - Охрана.
  - Для кого?
  - Для моего племянника.
  - Вот оно как... Разве ваши телохранители не справятся сами? Я слышал, у вас достаточно сильная сеть людей.
  Советник едва заметно поморщился:
  - Кое-что изменилось. Мы ожидаем нападения... и не знаем, откуда.
  - Не вижу никаких проблем со стороны королевской охраны. - Поднял брови глава гильдии.
  - Проблема состоит в том, что предатель настолько близко, что знает о всех наших планах, идеях, мыслях... Я уверен, он находится среди нас - правящих. И, если бы мы могли сами его найти, я бы к вам не обратился, мой друг.
  Френк на секунду посмотрел в окно, обдумывая ситуацию.
  - Хорошо, я понимаю вас. Не хотите ли перейти к пожеланиям?
  - Да-да, конечно. - Советник закивал головой. - У меня их только два. Первое - ни я, ни кто-то другой не должен знать, как выглядит хранитель. Поймите, риск очень велик и император сам может привести своего врага к ответам. Он еще молод и...он мой племянник.
  - Я понимаю вас, советник. Продолжайте.
  - Я взвесил все варианты и понял, что хранителем нашего императора должен быть Безоружный.
  Повисло молчание. Френк едва удержал лицо. Безоружный? Да этот человек спятил!
  - Это невозможно. - Деревянным языком сказал Френк.
  - Почему же? Я думаю, вполне.
  - Он не походит для такой работы. Он - наемный убийца. - Попытался объясниться Главный.
  - Однако я слышал, что карьеру свою он начинал именно с охраны.
  - И она не удалась. До тех пор, пока он не взялся за другие заказы.
  - Безоружный единственный, кто сможет защитить Дэрилэя. - Стоял на своем политик.
  - Может, вы и правы. Но я даю вам слово, что он не согласится на это.
  - Ха-ха! Разве не вы его Главный?
  - Нет, он сам для себя главный...
  - Право слово, дорогой мой! Я плачу двойную цену. Разве этого не достаточно?
  - Нет.
  - Вы слишком категоричны.
  - Советник, Безоружный - не рядовой член гильдии. Он элитный убийца с гарантией абсолютного выполнения заказа. Но заказа определенного уровня. Не охраны.
  - Поймите меня, Френк. У нас нет другого выхода. Иначе, императора убьют.
  - Может, проще бы было заказать Безоружному ликвидировать вашего невидимого врага?
  - Боюсь, этот враг один из членов королевской семьи...а вы знаете законы.
  - Да, возможно все...
  - Так я могу на вас положиться?
  - Я не отвечу прямо...
  - Если вы - последняя моя надежда - откажете нам, жизнь государя оборвется раньше, чем он примет свой новый указ. И тогда все изменится, абсолютно все!
  Френк замолчал. Ситуация выходила не простая. С одной стороны, заказ есть заказ, а с другой - Безоружный убьет его только из-за одной мысли об этом. Сомнения...
  - Я попробую, советник. Но гарантий не даю.
  Политик задумался.
  - Скажите, у нас хоть есть шанс?
  - Если Безоружный все правильно поймет, то - да есть. Но его может и не интересовать жизнь императора.
  - Я слышал, он очень страшный человек...
  - Вы это говорите человеку, не менее страшному, друг мой.
  - Извините.
  - Я понимаю. На всякий случай, подпишите здесь. - Сказал Главный протягивая бумаги.
  - Да, конечно...
  
  Глава 2.
  
  Карета медленно ехала вдоль улочек города, возвращая меня домой. Да, именно так - домой. Не каждый из гильдии похвастается собственным домом, еще реже - собственным домом в знатном квартале. Но я - особый случай. Моя профессия приносит мне хороший доход, мой статус, соответственно, хорошие связи. Сама я не боялась быть узнанной, ведь для всех я была племянницей какого-то там графа, что меня, да и все остальное общество, прекрасно устраивало. При дворе я появлялась от силы два раза под руку со своим дядюшкой (его три года назад гениально сыграл Косач). В неформальной же обстановке Королевский двор - почти главное место моей работы. Что поделаешь, все влиятельные заказчики с их не менее влиятельными врагами обитают в основном в той части страны.
  Карета медленно и достаточно резко остановилась.
  "Хм, неужели приехали? Мне кажется, еще слишком рано."
  Я с любопытством выглянула в окно. Кто остановил процесс?..
  А в большом мире разгорался спор. Моя и еще одна незнакомая карета остановились из-за перевернутых ящиков с арбузами. Крупные плоды лежали повсюду, некоторые были уже слегка подпорченными. Вот почему возница остановил коней - боялся повредить им копыта. Что ж, вполне обоснованно. А спорили как раз торговцы арбузов и возницы обоих карет. Нда, неприятно.
  Я откинулась на спинку сидения и прикрыла глаза. "Все равно... Я никуда не спешу... Пусть ругаются..."
  Но не успело мое тело расслабится, как раздался стук в мое окошко.
  "Хм, ну и кого же принесло?"
  Принимая соответствующую позу, я отодвинула шторки. И моя бровь поползла вверх от вида симпатичного брюнета с ярко-синими глазами и обворожительной улыбкой, заглядывающего в окно.
  "Как говорил один мой знакомый, писец подкрался незаметно..."
  - Извините за беспокойство, миледи, моя карета остановилась недалеко. - Улыбаясь, произнес молодой мужчина. - И я очень спешу, поэтому, позвольте...
  - Да, конечно, проезжайте первыми, я ведь сама никуда не тороплюсь. - Мгновенно поняв о чем речь, улыбнулась в ответ.
  - Вы моя спасительница! - Горяче произнес брюнет. - Вы скажете мне свое имя, прекрасная незнакомка?
  Я сделала задумчивое лицо:
  - А вы разве не знаете, что спрашивать имя у дамы, не представившись самому - невежливо? Да и разве вы не спешите? Тогда вам не стоит задерживаться, ведь имя мое вам ничего не даст. - Мило пролепетала я, стуча пальцами по дверце кареты. Поскольку я была все в том же черном капюшоне, лицо мое было трудно разглядеть. Да еще и маску я заменила плотной вуалью - еще один вариант сохранения инкогнито.
  Незнакомец удивленно и нерешительно посмотрел на меня:
  - Вы разве не были при дворе, миледи?
  - Боюсь, что нет, милорд. Я приехала в город только вчера и еще ничего не планировала.
  - Что ж... С огромной радостью хочу представиться. Эррин Воль Аголонский. Без титулов.
  Хм...как интересно. Представился сам - хочет познакомиться. Скрывает свои титулы - или слишком богат и боится, что пообщаться захотят с его деньгами, а не с ним; или слишком беден и просто стесняется. Нда, с моим-то везением попадется какой-нибудь закомплексованный эгоист...
  - Вы произвели на меня впечатление, милорд. - Одобрительно кивнула. - Но я предпочту остаться Незнакомкой. - И видя, как Эррин пытается что-то сказать, добавила. - С вашего позволения, смею заметить, что дорога уже свободна. Удачи вам и...не опаздывайте.
  С этими словами я вновь мило улыбнулась и закрыла окно шторкой. А брюнету ничего не оставалось, как пойти к своему экипажу.
  Не знаю, может, при других обстоятельствах я бы познакомилась с красавцем так сказать, на пару ночей, но сегодня был слишком насыщенный день. А зачем утруждать себя этикетом, если он мне совсем не нужен. Сам голубоглазый, я думаю, переживет мой отказ.
  Вскоре тронулась и моя карета. Потом прошло где-то пол часа, прежде чем меня, наконец, доставили к назначенному месту.
  Как хорошо дома! А еще лучше от самого ощущения, что этот дом у меня есть. Возле въезда меня уже встречали мой дворецкий, кухарка и горничная. Да, мало людей для такого большого дома, но ведь я живу сама и пользуюсь куда меньшей его частью. Выйдя из кареты, я зашагала к своим друзьям - а именно ими и были для меня эти работники - и обнялась со всеми. Они рады, что я приехала так же как и я рада, что меня встречают, что я кому-то нужна в этом мире...
  - Тэа, рановато ты приехала! - Пошутил Ист, мой дворецкий. - Мы вон еще с прошлого раза убраться не успели.
  - Ах ты! Все вспоминаешь ту вечеринку, да? - Возмущенно выкрикнула я.
  - Ой, да что вечеринка! Она и гроша не стоила. Вот когда ты пришла домой вся пьяная... - Послышался взрыв хохота. А это уже Лэвис, горничная. Любят они меня.
  - Хватит смеяться! - Прикрикнула на нас троих кухарка Мавра, она же - на двадцать лет за нас всех старше, была нам как мать. - Тэа, детка, ничего плохого не случилось? - С тревогой спросила она.
  - Нет... Давайте я расскажу вам все дома. - Предложила компромисный вариант.
  И мы все отправились внутрь.
  
  Уже после того, как я приняла ванну, переоделась, мы все сидели за круглым кухонным столом и ели вкуснейший Маврин обед.
  - Так ты говоришь, императора охрана... - Задумчиво протянул Ист.
  - Что скажешь? - Бросая в рот кусочки десертной клубники, поинтересовалась его мнением.
  - Дело рисковое, Тэа. Я бы за такое не брался. Хотя, ты же помнишь, на чем закончилась моя карьера.
  - Но ты был не виноват! - Воскликнула Лэвис. - Тебя Главный подставил.
  - Ну и что? - Тяжело спросил Ист.
  - А то, что у Тэи еще все может получиться!
  - Кто знает, может, и это подставой будет... - Протянула я.
  - Довольно. Без информации думать бесполезно. - Веско сказала Мавра. - Главный должен будет прислать тебе инструкции. Вот тогда и посмотрим. А сейчас тебе лучше сходить к соседям, поговорить с "подружками", появиться в нескольких ателье... Показать себя. Если это и будет, как вы говорите, подставой, то исчезновение графини Вельнинской заметят сразу же. Начнут копать и выйдут на гильдию. Тебе-то уже будет всеравно, а вот у Главного проблемы.
  - Нет, Френка я не боюсь - он молод и неопытен. А вот за совет пройтись и разведать - спасибо.
  Мавра кивнула. Ист с Лэвис вернулись к обсуждению моего заказа. А я задумалась о том незнакомце, с которым мы столкнулись на дороге с арбузами.
  - А я говорю, что лучше не мельтешить перед обьектом, а сразу вычислить угрозу. - Вещала Лэвис.
  - Пока ты будешь бегать за "угрозой", твоего обьектика грохнут...раз пять. - Возразил ей Ист.
  - А вот если...
  - Вы знаете Эррина Воль Аголонского? - Вдруг спросила я.
  Все замолчали и удивленно на меня посмотрели.
  - Впервые слышу. - Сказала Марва, перемешивая суп.
  - Ну... Императора зовут Дэрилэй Эррин и дальше что-то там... - С сомнением ответила Лэвис.
  - А что такое? Кто этот тип? Он без титулов? - Заинтересованно спросил Ист.
  - Да встретились сегодня, когда торговцы какие-то ящики с арбузами перевернули, чем остановилм движение карет.
  - Он подкатывал, или это был деловой разговор? - Лэвис потянулась за моими клубничками.
  - Скорее подкатывал. - Вспомнила я недавние события.
  - Ну, вряд ли императора ты не узнала бы. Значит, кто-то другой.
  - Да дело в том, что императора я как раз и не узнаю. - Все удивленно посмотрели на меня.
  - Ее же не было пол года в стране! - Догадливо воскликнула сообразительная Лэвис.
  - Вот черт! - Выругался Ист. - Так ты и переворот пропустила...
  - А я о чем. - Досадливо поморщилась я.
  - Какова вероятность встретить императора на дороге возле рынка, в карете без гербов, гуляющему без охраны? - Задумчиво спросил Ист.
  - Зато понятно тогда, почему на него столько покушений. - Ответила я, облокотившись о стол.
  - А как этот Эррин выглядел? Имя совпадает... - Лэвис забавно наморщила бровки.
  - Высокий, лет на 20-30, волосы темные, глаза голубые, прямой нос, средний подбородок... - Начала перечислять я.
  - Да таких пол двора у нас. Они ж все аристокраааааты. - Язвительно прокомментировал Ист. Я обратила внимание на его интонацию. Да, видимо, страшное прошлое скрывают эти бесчувственные глаза, если он пришел в гильдию босой, голодный и едва живой. Его тогда никто не хотел принимать, а уж тем более - учить. Но он лично нашел Главного и потребовал, чтобы его зачислили маской. Видно, Главный не дурак был, и разглядел в мальчишке что-то, что помогло Исту в будущем не только добиться успеха в искусствах боя, но и баллотироваться на место нового Главного. Много с тех пор времени прошло. Сейчас Иста считают погибшим - отчасти, благодаря мне. Но я никогда не забуду его первый заказ - герцог Абалонский - и то, что он с ним сделал. Нет, это была не работа, это была месть. Настоящая и жестокая месть. С тех пор молодой мальчишка и получил новое имя - Ист, что в переводе с древнего значило "порождение страха".
  Впрочем, у каждого из нас имя было подобного рода.
  - Император это был или нет, у меня еще месяц отдыха. - Отрезала я. - Вот тогда и будем думать.
  - А что ты планируешь за этот месяц сделать? - Спросила меня Мавра, садясь за стол.
  - Не знаю. Я думала засветиться в обществе, сходить на званые вечера... Но неуверенна - вдруг, придется думать легенду, а она не совпадет, если мое лицо запомнят. Одни сомнения, честно говоря...
  - Не будем пока об этом. - Сказала Лэвис. - Уже вечереет, давайте просто пообщаемся. Тэа, расскажешь нам о Синии? Говорят, в этой стране теплее, чем у нас...
  
  Глава 3.
  
  - Во главе нашей страны Китас стоит императорская семья, которая занимает все правящие позиции. - Важно вышагивая перед диваном в гостиной, читал Ист. Мы с Лэвис и Маврой сидели на том же диване, рассеяно слушая. - Как сказано в обычаях, отец - император, мать - императрица, их сын - кронпринц, их дочь - верховная жрица. Отец императора, бывший император, после вручения его сыну власти, становится советником и оберегателем нового правителя... Ну и написано же... - Он откашлялся. - Мать императора воспитывает новую жрицу, полностью отходя от жизни страны. - На мгновение Ист замолчал. - Когда сын императора входит в возраст, приемлемый для мудрого правления, император отдает ему власть, а сам становится рядом, научая его. В случае, если у будущего императора есть брат, то он становится вторым советником и учится защищать своего правителя так, как это делает его отец. - Ист перевел дыхание.
  - Не понимаю, зачем нам вырезка из Священной Книги? - Возмущенно спросила Лэвис.
  - Слушайте дальше. - Ответил дворецкий. - Несколько месяцев назад в Китасе произошел переворот. Были убиты император, его две младших сестры и императрица с нерожденным ребенком.
  - Ого... - Я удивленно подняла глаза. Много же я пропустила, находясь последние полгода на другом континенте. Странно, что в Синию слухи не дошли.
  - В живых остался только Советник, благодаря его прибыванию в посольстве в соседней стране Летир. Он отправился в данное государство с визитом к своей младшей сестре, которая удачно вышла замуж за одного из Глав государства. Как известно, Летир правят пять особ.
  Я уже отложила свою книжку и внимательно слушала Иста. Не сказать, чтобы я не интересовалась положением дел в стране, в которой я хоть и временно, но живу. Но последние события заставили меня пересмотреть свое отношение к правящим мира сего.
  - Официальная версия переворота - недовольство людей империи правлением императора. Неофициальная - попытка захвата власти в стране императором Сардии и некоторыми из придворных.
  После этих слов мы все переглянулись.
  - Сардия? - Тихо спросила Мавра.
  - Похоже. - Так же тихо ответила я.
  Сардия - страна, находящаяся в окружении Эриласа и Китаса. Моя родная страна. Когда я уходила... точнее, бежала из нее, она ничем не выделялась от остальных малоимущих, бедных стран. Но это было очень-очень много лет назад. Далее, со сменой правителей, она развивалась, набирала мощь и скоро стала одной из шести самых сильных и жестоких империй мира.
  И вот, она уже претендует на господство в Китасе. Очень интересно.
  - Дальше, Ист. - Попросила я. Нужно узнать все до конца.
  Он кивнул и продолжил:
  - Благодаря своевременному возвращению советника, переворот был подавлен, предатели получили наказание...
  -...Интересно, их повесили или загнали ко львам... - Себе под нос прокомментировала я.
  - ...А с Сардией установились сложные отношения.
  - Я представляю, насколько. - Хмыкнула Лэвис.
  - Но появился вопрос: кто же станет следующим императором? Все прямые наследники были уничтожены, а советник не мог вернуться к трону, так как это запрещено Святой Книгой. И тогда было принято решение найти ближайшего родственника императора. Им признали Дэрилэя Эррина Амадэ гер Онри, племянника советника, сына его младшей сестры. Он был вызван в Китас и немедленно прошел обряд передачи власти. Став полноправным правителем, он получил имя Дэрилэй Эррин гер Онри... Гм... - Ист покосился на меня. - Воль Аголонский.
  - Синийская выдра. - Выдохнула Лэвис.
  - Ну... Это судьба. - Весело сказал Ист.
  Я недовольно на него посмотрела:
  - Почему это? Подумаешь, случайно пересеклись...
  - Ага. Случайно тебя вызвали раньше, случайно тебе дали охрану(!) императора, случайно вы с ним встретились, случайно он захотел с тобой познакомиться...
  - Ну хватит уже! - Я не выдержала.
  - Ист, ты намекаешь, что император знал о том, что его будет охранять Безоружный, и что Тэа... имеет к этому отношение? - Спросила Мавра, на миг отрываясь от своего вязания. Ее спицы ходили вверх-вниз, вверх-вниз с такой точностью, что не было сомнений в том, с какой легкостью она могла воткнуть их тебе в горло.
  - Нет, это было бы глупо. - Парень наклонил голову. - Я просто удивлен, сколько совпадений может случиться всего за один день!
  "Опять он за свое...", - тяжело подумала я.
  - Там что-то еще есть? - Спросила Лэвис.
  - Да... Вот. - Ист протянул мне исписанный лист. Правильно, что он не начал зачитывать его вслух - речь шла о моей роли, и рисковать нам не стоило - даже друзья не должны знать, кем я стану на время моего задания.
  Я пробежалась глазами по странице. Хм, мне оставлено мое публичное имя графини - Тэанис Воллинская. И это можно объяснить - советник и так будет уведомлен обо мне, а император еще плохо знает всех придворных, особенно тех, кто отсутствовал долгое время. Так... У меня есть поместие в пригороде, я живу с дядюшкой в нашем родовом замке возле границы с Эриласом, что объясняет мое имя - моя мать вышла замуж за Эрилаского графа, но они погибли, когда мне было семь... Я училась и жила долгое время в Эриласе, но шесть лет назад моя тетушка по отцовской линии вышла замуж и я переехала жить к старшему брату своей сестры, у которого не было наследников... Мне 26 лет, сестер и братьев нет, кузин тоже... Мой дядя Эрих Волинский - 79 лет, редко выходит в общество из-за болезни костей, моя тетя - я отказываюсь называть ее по-имени, потому что она меня предала и лишила наследства, когда вышла замуж. Нда, это кого же мне надо сыграть? Обиженную дурочку? Идем дальше. Старый граф отправил меня проследить за нашими поместьями, так как доверяет только мне. Ага, еще у меня хорошо получается вести дела графства, принадлежащие нам села и города процветают и люди всем довольны... Через месяц мне необходимо появиться при дворе, якобы, почтить память императора и его семьи, потому что мой дядюшка имел с ними очень хорошие отношения, но сам приехать не смог. Советник предложит мне погостить еще несколько...гм...месяцев, пообещав послать лучших лекарей для графа, чтобы он тоже прибыл и я ... эм... не боялась быть сама в незнакомом городе. Нда.
  Я перевернула лист и на другой его стороне увидела всего несколько строчек:
  "Форма - охрана.
  Объект - император.
  Заказчик - советник.
  Сумма оплаты - 2 экле.
  Скорость выполнения - произвольная.
  Форма выполнения - произвольная."
  Форма выполнения... Мне дали свободу действий. Полную свободу действий. Замечательно.
  Удивила так же сумма - только за один экле я могла построить копию императорского дворца, и у меня еще остались бы деньги. Видно, советник, наученный прошлым опытом, не поскупился на безопасность своего племянничка. И еще, Главный говорил, что вся оплата идет мне. Как интересно. Об этом стоит задуматься.
  - Тэа, оторвись на минуту от своей инструкции. - Потормошила меня за руку Лэвис.
  Не поднимая головы, я ответила:
  - Я здесь и все слышу.
  - Но не видишь. - Мавра подошла к окну.
  Я, оторвавшись от листов, повернулась в ее сторону.
  - Похоже, у нас гости. - Тихо подтвердил Ист мои опасения.
  И правда, незнакомая карета уже поворачивала к нашему дому.
  
  Глава 4.
  
  - Ты кого-то ждешь? - спросила меня Мавра, подозрительно глядя на подъежающий экипаж.
  - Понятия не имею. - Недовольно ответила я.
  - А, может, это наш замечательный Эррин решил наведаться к тебе, голууубушка? - Проехидничал Ист.
  - Да ну тебя! Скоро Его Императорская особа будет мне в кошмарах являться...
  Тем временем карета уже заехала во двор, и мы столпились у окна, желая увидеть, кто же это приехал.
  Лакей, сидевший на облучках, резво спрыгнул и открыл дверцу, показывая миру изящную ручку, ножку... О нееет, только не маркиза! Ну почему, почему среди всех ее знакомых она выбрала сегодня меня?! Сколько потраченного впустую времени...
  - Это то, что я думаю? - Страдальчески пробормотал мой дворецкий.
  - Это то, что мы видим. - Трагически ответила Лэвис.
  Мавра, быстро отвернувшись, направилась к выходу из комнаты:
  - Пойду, сготовлю что-нибуть.
  - Ой, у меня еще кровати не заправлены! - С ужасом воскликнула Лэвис и побежала следом.
  - А я... А мне надо! - последнее, что я услышала от убегающего Иста.
  - Эй, вы куда! - крикнула я. - Не бросайте меня!
  А когда никто не отозвался, добавила:
  - Предатели!
  Я села в кресло, сложив листок с инструкцией в свой карман. Осмотрела гостиную. Вроде, ничего необычного...
  - Тэа, что за бедность? Что за хамство? - Послышалось из-за двери. О, она уже вошла. Как мило, гм.
  За минуту до того, как дверь открылась, я услышала ее чеканящие шаги и мне стало жаль того, кто станет мужем этой девочки.
  Сама девочка, по видимому, об этом не переживала. Одетая в красивое нежно-молочное платье и золотой жемчуг, она выглядела на 19 лет, хотя ей было уже 25. Каштановые волосы были убраны в высокую прическу, а руки увешаны кольцами. Представляем вам первую сплетницу при дворе! Именно от нее вы сможете узнать подробности всех романов и зарождающихся интриг. Она проведет вас через свет и тень, доказывая что нет на свете умней и интересней ее, и вы, обессилены, с этим согласитесь, даже если против. Она посмеется над вами, посмеется над другими и к концу беседы вы будете мечтать о том, чтобы задушить ее собственноручно. Но, вы всегда будете помнить, что если избавитесь от Шены, то лишитесь важнейшего источника информации. А если дадите ей поиздеваться над собой, то и бесплатного.
  Но сегодня у меня не было настроения на ее словесные игры. Мне нужна информация, и я ее получу.
  Я поднялась с кресла, подошла к маркизе Шене Барланской и обняла ее. Терпеть не могу обычаи этой страны.
  'Главное, не очень сжимать, чтобы ребра не сломать случайно...'
  - Ах, Тэа! Я возмущена! - Отстранилась она от меня. Я постаралась не чихнуть от резкого запаха ее духов. Дело в моем обонянии - простой человек вряд ли услышит так много запахов, но моей натренированной носоглотке было плохо.
  - Чем же, моя дорогая? - Безэмоционально спросила я, немного оглушенная.
  - Почему меня никто не встречает? Где твои слуги? Что за запустение в доме? - Активно помахивая своей сумочкой, начала она. - И где ты была последний месяц? Я приежала сюда несколько раз, но твой дворецкий, этот хам!, закрывал двери перед моим... платьем, вот.
  Меня не было шесть месяцев, а она вспомнила обо мне только недавно? Прогресс.
  - Я немедленно приму меры и накажу слугу. - Кивнула я.
  - Ох, Тэа! Ты столько пропустила... - Начала маркиза, садясь в кресло напротив моего.
  - Ты права, Шена. Самое страшное, что я не застала Переворот. - С ноткой сарказма пробормотала я. Впрочем, девушка этого не заметила.
  - Где же ты была?
  - Моему дядюшке стало плохо, и мне пришлось отвозить его в Эрилас к целителям...
  - Ох, надеюсь, ему стало лучше? - Попробовала изобразить сочувствие Шена.
  - Да, спасибо. Так что же я пропустила? Ведь меня привезли только вчера.
  - Переворот! Императора с женой убили, его брата и сестру убили, всех убили! - Прикрыла рукой глаза маркиза.
  - Свет и тьма!
  - Ах, ты не знаешь, что мы пережили! Тут такое началось!..
  - А новый император?
  - Дэрилей? - Шена неожиданно покраснела. - Тэа, он такой лапочка, такой красавчик. И этот его акцент...
  'Акцент? Не помню...'
  -...Почти как у тебя! - Восторженно продолжала маркиза. - А каждый четвертый светлый день устраивается бал благотворительности, чтобы помочь людям, которые пострадали при Перевороте. Ах, как это мило...
  '...Вот, у кого нужно все узнавать...'
  - А Лорэлина, ты помнишь ее? Так вот, эта несносная особа положила на Дэрилэя глаз. Кажется, будто она его преследует, ты подумай только! На каждом приеме крутится возле него, мельтешит, раздражает...
  Шена еще много рассказывала об этой Лорэлине, но я уже не слушала. Значит, каждый четвертый день мне нужно будет изображать обожательницу императора. Нда, не лучшее начало.
  - Тэа, Тэа, ты меня слышишь? - Влезла в мои мысли 'эта несносная особа'. - Когда ты планируешь появиться при дворе?
  Я посмотрела на хитрое лицо Шены.
  - А почему тебя это так заботит? - Откинувшись на спинку кресла, спросила, глядя на нее.
  - Ммм... Понимаешь... С тобой то мы быстро от Лорелины избавимся! - В конце выпалила она.
  Я удивленно выгнула бровь.
  - Послушай, Тэа. Ты нечасто появляешься среди знати. И ты не избалована балами. Ты отличаешься от всех этих расфуфыренных кукол, и на тебя Дэрил точно обратит внимание.
  - Дэрил? - Вкрадчиво спросила я, сложив руки на груди.
  - Тэа, ну, пожалуйста! Ты же можешь завести разговор с императором, тем более, тебе не обязательно все время проводить с ним! Рядом буду я и...
  Внезапно я поняла, чего добивалась Шена.
  - Ахахахах! Так воооот, что ты хочешь! - Перебил ее мой звонкий смех.
  Но, увидев, как она нахмурилась, я уже мягче сказала:
  - Шена, зачем тебе все это? Если хочешь запомниться кому-то, просто подойди и начни разговор.
  - Тебе легко говорить...
  'Да-да, мне-то точно легко', - грустно подумала я.
  - А тебе легко это сделать. Просто не бойся, дорогая.
  - Это значит 'нет'? - Тихо спросила девушка.
  - Я не планирую ехать на прием в ближайшее время.
  Шена резко поднялась:
  - Что ж, не буду вам мешать, графиня. - Гордо произнесла девушка.
  Я встала за ней следом:
  - Была рада увидеться.
  Не дождавшись прощания, маркиза отвернулась и вышла из комнаты.
  
  Я подошла к окну, выдохнув. Скоро уже совсем стемнеет. Посмотрела, как маркиза садится в карету, яростно хлопая дверцей, не дожидаясь слуги. Что ж, я никогда не делала чего-то только ради популярности других. А Шена играет с огнем - нечасто Безоружный прощает тех, кто хочет его использовать. Но сейчас она меня не интересует. Я просто хочу выспаться. Хочу отдохнуть. А завтра начнется новый день. И, может быть, куда интереснее предыдущего.
  
  В мире опустилась ночь и мне пришлось зажечь свечу у себя в комнате. Медленно, аккуратно придерживая восковую трубочку двумя пальцами, я подошла к столу, заваленному какими-то листиками и разного рода бумажками. Опустилась на стул и принялась разбирать беспорядок. Свеча горела ярко, освещая белым светом весь мой уголок. Только тени неровно падали от моих движений, чем нагоняли странную ностальгию о детстве.
  Я взяла первый необычайно твердый листок, который оказался письмом. Открыла его с помощью ногтей и пробежала глазами по первым строчкам:
  'Миледи, Вас приветствует городской совет. Просим вас почтить своим присутствием праздничную часть дня восьмого на третью луну...'
  Я задумчиво перевела взгляд на свечу. А это будет уже совсем скоро. Может, стоит и пойти. А, с другой стороны, что мне это даст? Лишний раз заявить о себе нельзя - меня должны помнить смутно. Что же, подумаю об этом немного позже.
  Отложила первое письмо и потянулась ко второму. Оно было завернуто в серую бумагу и слегка пахло затхлостью.
  'Человек не знает о том, что воин собирается посеять семена на его земле. Осторожность хурани - выживание. Больтим же, как хищник более опасный, не спускает глаз с рощи.'
  Я снова взглянула на горящую свечу. Потом еще раз посмотрела на все также зажатое письмо в моих пальцах. Я знаю, кто отправил мне это предостережение. Мой давний знакомый,оставивший гильдию благодаря инсценировке собственной смерти. Нелегкая у него жизнь. Да и сам он виноват в этом. А теперь, вот, прислал 'весточку', так сказать. Не все здесь так гладко. Мне нужно быть осторожной. А еще первое предложение... Оно тоже что-то значит.
  В надежде найти подсказку, я поднесла листок к огню. И почти не удивилась, когда старые чернила потемнели и померкли, а поверх них выступили новые слова:
  'И бессильная ярость ничтожна перед яростью ума'
  Что же ты такое написал мне, друг?.. Бессильная ярость... Бессильная... Что-то такое припоминаю... Ах да! При первой нашей встрече он назвал меня бессильной, в насмешку. А обьяснил это тем, что именно такое впечатление я создаю у людей. Слабая девушка, которая пытается что-то кому-то доказать...
  Бессильная ярость. Скорее всего, имеется в виду мое мастерство всегда побеждать в бою. Хорошо, идем дальше. Ярость ума - скорее сила и изворотливость. А может и нет. Может, он имеет в виду людей со способностью захватывать чужие разумы. Их также именуют гиирами, что из древнего переводится как 'тот, что берет без спроса'. Но гииров уже больше трех сотен лет никто не встречал, хотя и ходят слухи, что они, благодаря своей возможности управлять чужими разумами, заняли все правящие позиции.
  Нет, гииры стали сказкой, страшной и жестокой, но сказкой. И старый Храк не стал бы говорить именно о них. Хотя, стоит принять это во внимание. Свеча почти догорела. Я запалила вторую и удивилась, как же долго я размышляла! И как велика моя паранойя!..
  'Светлейшая Тэанис Волинская, просим Вас заглянуть к нам на один уютный вечер и получить удовольствие от нового сорта вина, привезенного нами с последнего путешествия. Супруги Контрильд.', гласило третье письмо. Так, что там дальше...
  '...Ярмарка устраивается после нового дня... Будут присутствовать придворные...'
  '...Музыкальный вечер у графини Борринской, Тэа, ты идешь?...'
  '...Обязуемся уведомить о посылке на имя Тэанис Волинской...'
  '...Приглашаем на прием в честь императора Дэрилэя...'
  А, вот и оно. Главный позаботился о приглашении ко двору. Прекрасно.
  Вдруг, взгляд наткнулся на непримечательный листок с сегодняшней датой.
  Интересно...
  Быстро распечатала конверт и вгляделась в кривые и расплывчатые руны.
  'Сегодня, у меня, после захода солнца. Жду.'
  Мои серые глаза потемнели от сдерживаемого гнева. Белый Крук, мой коллега по ремеслу, кто же еще! Как всегда наглый и самоуверенный. И глупый. Что ему понадобилось? Не думаю, что удовлетворение физических надобностей - для этого существует гильдия знакомых. Тогда что... Хм, а зачем мне это, собственно, надо? Так и быть, проигнорируем.
  Я поднялась с кресла и сладко потянулась. Наконец, письма закончились. Не так их и много за последние пол года набралось... Можно сказать, и мало.
  Вдруг вспомнился взгляд голубых глаз молодого императора. Этот мужчина знает, чего хочет, бесспорно. Но, так ли он умен, чтобы удержаться у власти? И кому же Дэрилэй-Эррин может так мешать? Не поверю, что только придворным и господам из Сардии, нет. Здесь замешано кое-что большее и намного опаснее, иначе они защитили бы себя сами. Как по мановению, в памяти возникли гииры. Не даром я подумала о них. Да, сам факт их существования невозможен, но... Так думает большинство. А у меня есть все доказательства обратного. Надеюсь, только у меня...
  С невеселыми мыслями я легла на кровать, в первый раз за последние пол года немного расслабившись. Свеча ярко горела на столе, за окном начинался дождь. Когда еще легкие, но уже быстрые капли ударились в закрытое окно комнаты, я уснула.
  
  Глава 5.
  
  - Ист, где мои вещи?! - Крикнула я, свесившись с перил второго этажа.
  - В коридоре возле кухни!.. - Послышалось из кладовой.
  Я начала быстро спускаться с лестницы. В воздухе витали ароматы свежей выпечки и зелени, за окном еще было темно, а наша компания вовсю готовилась к ярмарке.
  Ярмарка - едва ли не единственное развлечение этой страны, когда как в Сардии были состязания в искусстве, в Синии - различные представления на воде, а в Эриласе принято было переодеваться и представлять себя кем-то другим. Китас же в этом отношении довольно мрачная страна с закрытыми границами. Сюда очень трудно попасть, еще труднее - сбежать.
  Я пробежала через гостиную к саквояжу, оставленному Истом, нашла сумку с платьями и потащила ее наверх к себе в покои. Нужно выбрать достаточно нарядную одежду, чтобы не выделяться, и достаточно свободную, чтобы при возможности бежать и защищаться. Так... Облегающие брюки - главная часть гардероба - берем. Сверху будет легкое платье-накидка до колен и сапоги на каблуках, тоже до колен. Перчатки по локти, почти прозрачная вуаль... Слишком пафосно, на мой взгляд. Но, что поделать, такова здешняя мода на выходные наряды. Сегодня будет солнечная, но довольно прохладная погода, поэтому, одежду лучше брать зеленых тонов. Честно говоря, зеленый цвет подходит к моим темно-рыжим волосам, так что, я бы взяла его в любом случае.
  Лучший способ объявить о себе в обществе, не очень бросаясь в глаза, это прийти на какое-нибудь мероприятие, где будет масса титулованных особ, много развлечений и общения. Походить среди всего этого великолепия местного масштаба, выпить бокал вина, купить пару безделушек (желательно, драгоценных), зайти к гадалкам и посмотреть на интереснейшие представления. Этим я и занялась, когда карета доставила меня на широкую поляну возле леса, где только вчера торговцы разбили свой лагерь - ярмарку.
  На самом деле, ярмарки было две: одна в центре города - для простых его жителей, вторая - на природе, где собиралась вся элита здешнего общества. Товары, которые продавались на этих двух рынках, так же отличались друг от друга, как и покупатели своим социальным статусом.
  Я отпустила карету и дав знак Лэвис, которая играла роль моей личной служанки, пошла в самое средоточие людей. Что ж, мне и самой интересно посмотреть, чем удивляют аристократов в этот период жизни страны.
  - Тэа, на тебя смотрят. - Тихо прошептала про себя Лэвис, но я все равно услышала.
  - Это важно? - Так же тихо спросила я в ответ, в это время улыбаясь какой-то незнакомой миледи, которая меня поприветствовала.
  - Понятия не имею. Но этот незнакомец смотрит на тебя очень пристально.
  Я приостановилась, что бы пожать руку знакомому еще со двора барону, но не стала задерживаться дольше.
  - Не обращай внимания. Я, кажется, знаю его. - Предупредила я девушку.
  Тем временем я подошла к торговым рядам. Слуга предложил мне бокал и я, незаметно вдохнув его запах, отпила глоток, впрочем, не по-настоящему. Не люблю спиртное. Особенно, с легкой примесью наркотических средств.
  - Прекрасная госпожа желает что-нибудь особенное? - Спросил торговец видя, что я разглядываю его товар.
  Всеразличные бусы и диадемы, браслеты, перстни, кулоны, вееры, украшенные камнями, броши, серьги...
  - Нет, спасибо. - Я мило улыбнулась. - Но, быть может, у вас есть что-нибудь для моего дядюшки?
  - К сожалению, мой товар расчитан на женский контингент.
  - И правда жаль, не так ли, графиня Воллинская? - Вдруг подхватил разговор неизвестный мужчина, стоящий позади меня вот уже несколько минут. Бросив взгляд на Лэвис, поняла, что этот тот самый аристократ, который наблюдал за мной с самого начала.
  Я полуобернулась, легко наклонив голову.
  - Милорд...
  - Рэмис. Мое имя Рэмис, графиня. И, предлагаю немного отдалиться от церемоний.
  - Поддерживаю. - Я подала Рэмису руку.
  На вид мужчина был не из простых. Но, это сугубо на мой взгляд. Может, он и смог бы затеряться в толпе или найти общий язык с человеком любого сословия, везде сойдя за 'своего'. Только, бросалась в глаза необычная легкость движений, спокойные безэмоциональные глаза, немного прикрытые напускной веселостью и уверенность человека, знающего, что такое жизнь. Как и смерть, в прочем.
  Этот Рэмис скорее всего один из телохранителей императора, а на данный момент может быть осведомителем. Но, что ему нужно от меня? Ведь, я, в отличии от него, полностью вхожу в роль, перенимая все привычки и поведения другой личности. Меня невозможно узнать. И еще тяжелее спровоцировать, что он сейчас и делает.
  - Так как вам ярмарка, Тэанис? - Взяв меня под руку, начал допрос мужчина. Он уводил нас в сторону свободной поляны, где уже расположились отдельные парочки с закусками и вином. Я дала знак Лэвис удалиться.
  - Немного скучно, не находите? - Чуть капризно заметила я.
  - Ну что вы, главное представление еще не началось.
  - О, милый Рэмис, ознакомьте меня с программой мероприятия, прошу вас. Ведь я ничего не знаю. - С сожалением произнесла, умоляюще глядя на него. На миг его зрачки расширились, но он быстро восстановил контроль. Взяв у слуги 2 бокала с непонятной мне пока жидкостью, он присел на ковер и жестом пригласил меня присоединиться. Когда же я оказалась на одном с ним уровне, он ответил:
  - Увы, я знаю лишь в общих чертах. Танцы, жонглеры, аукцион и несколько конкурсов.
  'Ну как же, я уверенна, что ты эту ярмарку и распланировал, дорогой...'
  - Как жаль. - Я подняла бокал и посмотрела сквозь него на солнце. - Но, думается мне, что гораздо интереснее не знать будущего, чем томиться от скуки. - Повернула я голову к Рэмису.
  - Вы совершенно правы, Тэанис. - Почти восхищенно произнес он. Почти - потому что слишком фальшиво.
  - Я польщена. А расскажите мне о...
  Так мы провели остаток времени перед началом представлений. Я старалась казаться милой, Рэмис - заинтересованным. Но в моих мыслях крутился лишь один вопрос - что ему от меня нужно?
  - Миледи и милорды, прошу Вас присоединиться к нашей маленькой игре! - Заголосил шут на разные стороны. Тот час к нему направились парочки с азартным блеском в глазах. Рэмис тоже решил подняться, а сделав это, подал руку мне, помогая. Отметив его недвусмысленные объятия, переходящие грань этикета, тяжело вздохнула - что им, неймется всем. Я же не красавица, не куртизанка, вела себя пристойно... Не иначе, как проверяют. Не иначе, как у меня паранойя. Высвободившись из объятий Рэмиса, немного подумав, предположила:
  - Кажется, вы хотели прогуляться?
  Мужчина одобрительно на меня посмотрел. Думает, что все у него в руках? Ну, я так не играю.
  - У вас есть особые пожелания, миледи?
  - Хм, а здесь вы как раз попали в точку, милорд. Пойдите, прогуляйтесь. В одиночку.
  Развернувшись, я пошла к столам с закусками, выискивая взглядом Лэвис-Птичку. Ее имя как маски именно так и звучит - Птичка. И не зря - Лэвис за доли секунды может не только слиться с любой средой, ее порхающие движения удивляют и завораживают. Она рассказывала, что раньше была танцовщицей - пока ее не продали в рабство до побега в гильдию. Что ж, танцы пошли ей только на пользу.
  - Миледи Тэанис!.. - Окликнул меня Рэмис, но я не собиралась оборачиваться.
  Оглядываясь по сторонам, я прошла мимо полупустых лавок и столиков с закусками.
  Вдруг рядом с собой я заметила движение, но это лишь Лэвис присоединилась ко мне.
  - Уже на выход?
  - Да, пора.
  Садясь с помощью лакея в карету, я мельком посмотрела в сторону ярмарки. Рэмис стоял на небольшом расстоянии от нас и непрерывно наблюдал за мной, сжав кулаки.
  - Какие страсти. - Прокомментировала Лэвис уже в закрытой карете.
  - И не говори. - Я покачала головой.
  - А что случилось-то?
  - Он меня чуть в кусты не утащил...
  Она удивленно приподняла брови:
  - А с виду все пристойно было.
  Я вздохнула:
  - Ты что, следила за мной?
  - Несколько раз я натыкалась а вас...
  - И как мы выглядели? - Заинтересовалась я.
  - Как влюбленная парочка. - Лэвис позволила себе улыбку. - Твой милорд, кстати, здесь пользуется огромной популярностью среди дам. Видела бы ты их лица... Они готовы были вцепиться тебе в волосы, едва увидев, с кем ты там сидишь.
  Я закатила глаза.
  - Ну почему меня тянет на бабников?
  - Ахахах, не делай поспешных выводов...
  - Ох, ты не знаешь, что я себе понапридумывала, когда он ко мне подошел.
  - Я представляю! - Лэвис засмеялась. - Опять что-то о том, что тебя вычислили, хотят вывести на правду...
  Я мрачно посмотрела на веселящуюся девушку:
  - Точно.
  Лэвис, улыбаясь, молча покачала головой, и дальше мы ехали в тишине.
  
  Дни пошли за днями. Благопристойная Тэанис ездила к друзьям по вечерам, принимала гостей, совершала утренние прогулки с подругами... А маска Безоружный собирал информацию и практиковался в ведении светских разговоров для предстоящей нелегкой работы.
  
  'Нужны люди для выполнения работы слуг, учитель танцев и этикета, портной, ювелир. При дворе потребуется личная тень. Выражаю надежду, что вы подберете на это место достойную и проверенную маску. Безоружный.'
  
  Глава 6
  
  - Леди, не двигайтесь, мне нужно закрепить детали. - Уже который раз повторила портниха, пытаясь лишний раз меня не уколоть.
  Эту женщину мы знаем довольно давно. Личная портниха нашей гильдии. А как вы хотите - простые швеи никогда не поймут, зачем понадобился тайный карман в очень экстравагантной части платья. Или, и того хуже, резинка или завязка под кинжал? А здесь человек свой, можно сказать, специально обучен...на собственном опыте, что задавать лишние вопросы ни к чему. Просто сделай свое дело, получи денежки, и живи дальше.
  - Вы уверенны, что ничего не будет выделяться? - В двадцатый раз переспросила ее я.
  Женщина тяжело вздохнула:
  - Разве что ваш любовник, в порыве страсти пытаясь стащить тунику, наткнется на метательные ножи, ваше сиятельство. Иначе - никак. Можете не сомневаться.
  Я кивнула, все еще не до конца будучи уверенной в ее словах. Ну, а вдруг, меня наклонит партнер в каком-то замысловатом па, поддерживая рукой спину? Или знатная дама захочет обнять в порыве радости? А на спине клинок.
  Все мои мысли уже давно были высказаны портнихе, на что она отвечала неизменное: 'Глупости. Его даже вы не почувствуете.'
  Я нервничала, да. А кто бы не нервничал перед королевским малым приемом, первым в моей практике? А ведь я всегда избегала высшего света. Любой докажет, что Безоружный постоянно имел дело с закоренелыми преступниками, будь то заказ от страны, или с изворотливыми старыми интриганами - герцогами, графами... Но никогда, никогда он не задерживался дольше, чем на день! А теперь еще и охранять придется...
  Эх, не стоит опять об этом. Все равно ничего уже не изменишь.
  - Я закончила. Можете снимать платье и примерять следующее.
  Я глубоко вздохнула.
  - А может завтра продолжим?
  - Нет, я собираюсь доделать всю работу сегодня. Тем более, меня предупреждали о быстром шитье...
  - Хорошо, хорошо. - Я подняла руки в защитном жесте. - Какое платье взять? Черное? Или желтое?
  Женщина безнадежно покачала головой:
  - Цвета солнца.
  Ах да, опять я со своим 'неправильным восприятием цветов', как говорит мой учитель этикета. Не желтое, а солнечное, не синее, а цвета утреннего моря... Арррристократишки!
  Выйдя из-за ширмы в желтом(!) наряде, я покорно стала перед портнихой. Продолжим мучения ради благого дела.
  
  - Ты готова к заданию? - Участливо спросила за столом Лэвис.
  Я с равнодушным видом кивнула, остервенело кромсая кусок мяса.
  - Да ладно тебе, не переживай так. - Попробовала утешить меня девушка.
  Я глубоко вдохнула и отложила столовые приборы.
  - Я не нервничаю. Я просто пытаюсь смириться с окончанием моей карьеры.
  - Тэа! - Рассержено крикнула Птичка.
  - ...Когда еще представиться возможность понаблюдать, как высшие власти четвертуют Безоружного... - Закончила я свою мысль.
  - С чего такие выводы? - Философски поинтересовался Ист, уплетая салат.
  - Во дворце появляется девушка, которая сразу же становится близка к императору - это раз. - Я загнула один палец. - На императора происходит покушение и девушка, подставляясь, спасает его, чем вызывает к себе отрицательный интерес - это два. Потом, происходит еще одно нападение - преступники не остановятся на достигнутом, ведь так? - и бедная девушка не успевает спасти подопечного! - В этом моменте мой голос приобрел трагические ноты. - Император погибает. Но недоброжелатели, о которых никто ничего не знает, замечают стиль ведения боя девушки, связывают его со стилем Безоружного, понимают простую истину и шепчут пару словечек скорбящим родственникам. И, о судьба, девушку решают повесить за все грехи, коих немало сотворил каждый из вышеперечисленных! И в гильдии будет ходить поговорка: 'Сумел убить, но не смог защитить. Таков он, Безоружный'. - Торжественно закончила я.
  В столовой воцарилась тишина.
  - Ты закончила? - Лениво спросил Ист. Я мрачно кивнула. - Отлично. Лэвис, подай мне ту сахарницу, если тебе не трудно. О, спасибо большое. - И он начал шумно перемешивать ложкой сахар в своей чашке.
  Я фыркнула. Никакого уважения к ближним своим.
  - Главный передал письмо с рекомендациями нового персонала. - Между тем, продолжил мой дворецкий. - Завтра утром у графини Воллинской будет свита, охрана, горничные, лакеи... Кто там еще нужен... По легенде, всех их прислал твой дядя. Далее, учителя уходят во тьму, их вообще не должен никто видеть и знать. Так что, ваше сиятельство, теперь вы идеальны. Спите себе спокойно, дела улажены.
  
  Очередной прием начался. Впрочем, судя по виду императора, он уже наизусть выучил каждое движение каждого гостя. Сидя на каменном троне, что удобств не прибавляло, и подпирая голову рукой (весьма утонченно подпирая), он наблюдал за все прибывающими людьми.
  Его дядя - советник, стоял подле него, тем самым давая невидимую, но ощутимую поддержку молодому правящему.
  - Я слышал, ты прекратил все связи с леди Витарией. - Обратился советник к племяннику, чтобы немного его развлечь.
  Эррин выпрямился на троне и ответил:
  - Да, дядя. Она была слишком глупа.
  - Но разве леди не справлялась со своими обязанностями фаворитки? - Удивленно обернулся к императору советник.
  - Никогда не понимал ваших законов. Зачем мне фаворитка, которую я сам выбрать не могу? Да еще и жениться на ней нельзя. К чему тогда такие связи?
  - Это слишком тонкий вопрос, я уверен, ты и сам понимаешь суть.
  Спустя некоторое время советник вновь завел разговор.
  - Смотри, Эррин, это ли не леди Итта?
  - Нет, дядя. Наслышан о ней уже. - Буркнул правитель.
  - Что ж... А как тебе леди... Не могу поверить! Тэанис Воллинская? - Удивленно воскликнул советник. Конечно же, он был предупрежден, что ближайший человек Безоружного будет приставлен к императору, ознакомлен с легендой и теперь просто выполнял свою часть уговора.
  Эррин лениво всмотрелся в толпу.
  - А что с ней не так?
  - Насколько я помню, ее во дворец затащить...пригласить невозможно. Даже на коронации для приближенных ее не было. - Хохотнул политик.
  - Похоже на предательство. - Недовольно заметил Эррин.
  - Нет, что ты. У нее просто нелегкая жизнь. Бедная девочка. - Продолжал подогревать интерес советник.
  - И чем же?
  - Она всю жизнь прожила в Эриласе. Но родители рано погибли, и все ее приданое отошло к тетке.
  На удивленный взгляд императора, советник объяснил:
  - По законам Эриласа, после смерти опекунов, все средства отходят старшему из семьи. Вот и осталась Тэанис нищей и никому не нужной. Но, что интересно, девочка не растерялась и обратилась в наше государство. Ее мать была подданной Китаса. Здесь быстро нашли ее ближайшего родственника - графа Воллинского. К счастью, он искренне привязался к девочке и даже дал ей свое родовое имя. После этого Тэа официально стала поддангой Китаса.
  - Как интересно. А кем она была в Эриласе?
  - О, маркиза Тэанис Иссеа. Украшение двора. Какой ум, какая эрудиция! Все придворные восхищались маркизой. Ей уже была подобранна выгодная партия - очень хороший молодой человек. Поговаривают, что они даже нравились друг другу. Но... После предательства ее родной тетки ей никто не помог. И она бросила все в Эриласе. Теперь же... Вряд ли она станет часто посещать двор. Слишком свежи воспоминания о былом величии.
  - Но, она сейчас здесь... И с кем же... Дядя, это Рэмис? - Вдруг спохватился Эррин.
  Советник только улыбнулся.
  - Похоже на то. Старый прохвост... И не отпускает от себя.
  - Как думаешь, между ними что-то есть?
  - Скоро узнаем. Постой, Эррин, а ты нашел ту девушку... - Начал уже знакомый правителю разговор советник.
  - Нет. - Сокрушенно мотнул головой император.
  - Ну хоть что-то же должно было остаться...
  Эррин непримиримо посмотрел на родственника.
  - Ты понимаешь, дядя, она ведь говорила с акцентом, как у меня.
  - Но она не узнала тебя, Эррин. Нет, я понимаю, куда ты клонишь, но она не может быть подданной Эриласа. Во всяком случае, девушка могла быть чьей-то гостьей или родственницей, или, и того хуже - простолюдинкой. И скажи мне, Эррин, что такого ты нашел в ней, что до сих пор не можешь успокоиться?
  Император вздохнул.
  - Я ведь говорил, запах... Она тоже гиир. И не полукровка, как я предположил вначале, а чистокровная гиир. И мне просто необходимо узнать, откуда она, ведь гииры могли выжить не только в Эриласе. А это открывает горизонт...
  Советник удрученно замолчал. Гииры - некогда могущественная раса правящих миром, уже давно считается сказкой. Но только не в этой семье. Да, сестра умудрилась выйти замуж...
  
  На место предстоящей работы я отправилась без друзей. Взяла присланный гильдией экипаж вместе с лакеями и отправилась, отчаянно волнуясь в глубине души.
  - Все будет отлично, вот увидишь. - Напутствовала меня Лэвис.
  - Да не дрейфь, прорвемся. - Лениво хлопнул по плечу Ист.
  - Смотри и запоминай. - Советовала Мавра.
  Но никто из них и не догадывался, что боюсь я отнюдь не императора и его двора. Нет, тогда все было бы слишком просто. Я опасаюсь узнавания, ведь не зря же я всегда оставалась в тени, не показывая своего лица. А если, не случись этого, мои родственники вспомнят обо мне... Будут проблемы.
  
  Наконец, карета доставила меня к замку. Хотя я бы назвала это огромное здание крепостью. Величественные башни, сделанные из белого крепкого камня, высокая ограда с тяжелыми вратами и множество стражников, проверяющих всех прибывших. Да, недавно правители пережили не лучшее время.
  После проверки моего имени в списке и наличия оружия в карете, у слуг и в моей сумочке, мне выделили провожатого, который довел мою 'драгоценную персону', как выразился распорядитель, встречающий гостей на входе, аккурат до самих дверей. Створки их уже были открыты и я, воспользовавшись отсутствием слуги*, объявлявшего имена пришедших, вошла в зал.
  Сразу же мои глаза ослепли от яркого сияния миллиардов свечей и отблесков драгоценных камней, а обоняние отбили напрочь прошедшие мимо две леди, щедро надушенные духами. Решив, что сначала нужно подкрепиться, пока не позвали к императору, я двинулась к закускам. Как это могло выглядеть со стороны? Не очень прилично, согласна. Учитель этикета не одобрил бы. Но мне давно уже было плевать на все эти условности, особенно на работе.
  Как только я поднесла бокал с соком к губам - те пироженые оказались очень сладкими - меня позвал знакомый голос.
  - Миледи Тэанис? Как я рад вас видеть здесь. - Церемонно поклонился Рэмис.
  Я сделала глоток и отставила недопитый сок.
  - Лорд Рэмис... Не скажу вам о том же.
  Он посмотрел на меня как побитый щенок.
  - Я пытался найти вас все это время...
  - Напрасно.
  - Но... Тэанис, прошу, простите меня! - Воскликнул он, когда я намерилась уйти. - Я сделал жесточайшую ошибку, я обидел вас и мне нет прощения...
  Ну вот, теперь на нас все оглядываются. Распрекрасно!
  - Встаньте. - Холодно сказала я Рэмису, который успел за время своего монолога упасть на колени.
  Лорд немедленно поднялся.
  Подойдя к нему ближе, я тихо, но все еще недовольно спросила:
  - Вы специально устроили этот спектакль?
  - Обещайте, что простите меня, графиня, и я отвечу на все ваши вопросы! - С придыханием потребовал этот...шут.
  Я обреченно закатила глаза. С информации, предоставленной мне гильдией, я знала, что герцог Рэмис - правая рука советника, руководит внутренними делами и имеет по три любовницы на одну ночь. Образно выражаясь, конечно. Хотя, кажется мне, что есть в этой шутке своя доля правды.
  - Хорошо, только прекратите выставлять меня на посмешище.
  На лице герцога расцвела довольная улыбка.
  - Ваше желание закон для меня.
  Я не нашлась, что ответить.
  Предложив руку, лорд повел меня к уединенным местам возле диванчиков и, вручив мне бокал вина, начал ухаживать:
  - Миледи, вы сегодня обворожительны. Позвольте стать вашим партнером...по танцам на этот вечер.
  - Милорд, у меня сегодня другие планы. - Крутя в руках ножку бокала, безэмоционально ответила я.
  Достал.
  - Миледи, чем я могу искупить свою вину?
  Да в общем-то ты мне изначально не был нужен, герцог. Я собираюсь общаться только с императором как с объектом заказа...
  - Лорд Рэмис, вы уже сделали это.
  - Но вы все еще недовольны. - Утвердительно заметил герцог.
  - Я просто не привыкла к приемам.
  Рэмис вздохнул и сел возле меня на диванчик.
  - Вы ведь пришли сюда ради императора?
  Я не сразу поняла, что он имеет ввиду.
  - Да, вы правы. Принести ему клятву на верность. - Почему-то немного оправдываясь, ответила.
  - Вы сегодня будете одной из последних, кто этого не сделал. - В голосе лорда послышалась легкая грусть.
  Я ничего не ответила.
  - Я вам противен?
  - Нет... Просто я не настроена на ваши игры, лорд. - Спокойно ответила, глядя на Рэмиса.
  Он посмотрел на меня повеселевшим взглядом.
  - Вы очень отличаетесь от всех знакомых мне леди.
  - Тем, что отказала? - Улыбнулась я.
  - Да. - Просто ответил аристократ.
  - Вы избалованны вниманием женщин, милорд. - Покачала я головой.
  - А вы - мужчин. - Рассмеялся герцог.
  Я не выдержала и присоединилась к нему.
  Далее вечер пошел свободнее. Рэмис больше не принимал попыток заигрывать, он больше рассказывал смешные истории пол аристократов, которые попадались на наши глаза. Мы не выходили танцевать, а просто сидели на мягких диванчиках, потягивая кто вино, а кто сок, как старые друзья.
  - Говорят, Дорий раньше был тем еще ловеласом. - Начал новый рассказ герцог. - Как-то раз он даже пытался обманом проникнуть в комнату жены его брата - так она ему понравилась. И что вы думаете? Ему это удалось. Но как только он закрыл за собой дверь...
  - Лорд Рэмис, леди Тэанис, прошу прощение, что прерываю вас. - Вклинился новый голос. Я подняла взгляд и наткнулась на непримечательного человечка в одежде дворецкого. Хм, не знала, что дворецкий и распорядитель не один человек.
  - Что-то срочное, Бирт? - Принял деловой вид Рэмис.
  - Да, лорд. - Поклонился ему Бирт. Затем, развернувшись ко мне, продолжил. - Графиня, вас ожидает император для принятия клятвы верности.
  Герцог разочарованно вздохнул.
  Я встала, распрямляя складочки на платье и, попрощавшись с лордом, направилась за слугой.
  Честно говоря, я ожидала, что формальная клятва верности, из-за которой я якобы пришла на прием, будет произноситься в торжественном зале со всем высшим светом империи. Но, как оказалось, кабинета для этого действа будет достаточно.
  Открыв дверь и пропустив меня внутрь, дворецкий растворился в темном коридоре.
  Я огляделась. За массивным столом сидел... Ну да, а кто бы сомневался, Эррин Воль Аголонский. Только сейчас он был мало похож на того сердцееда на дороге, его высокомерный и колючий взгляд пронизывал насквозь.
  - Садитесь, миледи. - Глухим голосом приказал он, - Имя?
  - Графиня Тэанис Воллинская. - Спокойно ответила я.
  На несколько секунд скрип пера прервался.
  - Ваша клятва. - Наконец что-то дописав, Эррин протянул мне лист с королевским гербом и моим именем внизу.
  Я быстро пробежалась по тексту. Все как обычно, стандартные пункты. Размашисто расписавшись, как в старые времена от имени графини Воллинской, я вопросительно посмотрела на императора.
  - Можно не в голос. - Мгновенно понял он, странно на меня посмотрев.
  Внезапно я испытала сильнейшее чувство опасности. Интуиция кричала о том, что нужно бежать немедля, а разум уже просчитывал варианты того, чем бы это могло быть.
  - Почему мы одни? - Спросила я Эррина, незаметно сканируя пространство всеми доступными мне органами чувств.
  - Что вы...
  - Почему мы одни? - Вновь настойчиво задала вопрос. - Где советник? Он должен присутствовать с вами на принятии клятв.
  Император нахмурился, перенимая мое настроение.
  - Советника отвлекли важные дела.
  Я решительно встала. Эррин поднялся вслед за мной.
  - Что с вами происходит?
  Я же, не отвечая, начала обходить комнату. Дверь - не выход. Там нас будут ждать в первую очередь. Окно - наверняка из него и будут нападать. Книжные полки, шкафы... Все это может помешать как врагам, так и мне. Сейчас главное - не выпускать объект из под контроля.
  Когда я проанализировала, насколько это было возможно, ситуацию, пришла очередь позаботиться об императоре. Не покидала мысль, что и он не так прост в этой игре.
  - Когда я скажу падать, ты упадешь. - Смотря ему в глаза, начала я. - Не будешь двигаться и привлекать к себе внимание. Но если тебе будет грозить опасность, а меня не будет рядом - спасайся как можешь.
  Эррин непонимающе мотнул головой, избавляясь от моего гипноза. Почему не действует?
  - Какого демона ты творишь?! - Гнев так и лился из его глаз - таких же черных, как и у меня сейчас.
  В коридоре послышались неторопливые шаги. В окно подул легкий ветерок.
  - Сейчас начнется. - Тихо сказала я.
  - Демон! - Ругнулся Эррин, отходя к стене и доставая из ножен клинок.
  Я подбежала к подоконнику и присела под ним, наготовив парочку метательных ножей. Сегодня я не Безоружный - нет смысла поддерживать легенду.
  В абсолютной тишине раздался требовательный стук. Когда ему никто не ответил, дверь начала медленно приоткрываться.
  - Император Эррин?.. - Произнес незнакомый мне голос.
  Я, немного наклонившись, дождалась, когда силуэт человека покажется из коридора и бросила нож.
  Видимо, увидев, как их пособник падает замертво, в окно влетели остальные притаившиеся. Вот только там была я уже наготове, а сбоку ждал император с клинком.
  Первого прорвавшегося встретил Эррин просто снеся ему голову, второй, замешкавшись, стал моей жертвой. Я поранила ему легкое, не пытаясь убить - мне нужны будут сведения как только все здесь закончится. Еще два нападающих быстро распрощались с жизнями от остатков моего запаса холодного оружия.
  Казалось, мы отбили атаку, объект невредим, но...
  - Эй, ты куда?! - Закричал Эррин, когда я запрыгнула на подоконник.
  - Сиди здесь и жди охрану. - Раздраженно прошипела я и спрыгнула вниз на мягкую землю.
  - Демоны! - Послышалось из открытого окна.
  Я бежала по саду, куда выходило окно кабинета, и пыталась найти хоть какие-то следы после убийц. Нельзя обольщаться тем, как легко мы справились с опасностью несколько минут назад. Нет, то была мишура, отвлекающая на себя внимание от настоящих профессионалов своего дела. Тем более, мне казалось, они не преследовали цели убить императора - скорее прощупывали и приноравливались.
  Выбежав на дорожку, я огляделась: свет от окон освещал немного пространства, но ночь уже была в самом разгаре, и увидеть многое я не могла. Немного пригибаясь, я направилась к выходу из сада, стараясь издавать как можно меньше звуков. Уже возле выхода для слуг я увидела человеческую фигуру, идущую к карете и тихонько свистнула. Человек сразу же обернулся, ища требовательным взглядом источник звука и не ошибся, посмотрев точно в мою сторону. Это был высокий мужчина, облаченный в дорогую одежду придворного, с красивой внешностью и чуть седыми от возраста висками. Пару секунд он пытался вглядеться в тень, где я притаилась, но, не найдя меня, легко заскочил в карету и поторопил возницу.
  - Вот ты какой... - Очень тихо протянула я.
  Что ж, охота на охотника открыта. А уж я то постараюсь расставить как можно больше ловушек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"