Aramel Istin Alb : другие произведения.

Отрывки из еще не написанных произведений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И в один момент все изменилось. В море ударили тысячи белых молний, вода вспенилась, а команда начала хаотично бегать по кораблю. Хотя, на самом деле, как я позже заметила, они выполняли приказы капитана.
  Ухватившись за перила, я следила за развитием событий. Уже зная, предвидя, что будет дальше, я не двигалась с места, стоя на холодном ветру и иногда накрываемая волнами. Меня трясло, но тело не слушалось. Разум - вот тот, кто отвечал за мои действия. А он безмятежно развалился в мягеньком кресле и наблюдал за бушующей стихией. За катастрофой для этих людей.
  Странно, что зная будущее, я все равно пошла на этот корабль. Странно, что я не проигнорировала, как всегда, свои видения и сны. Наверное, должно случиться что-то очень важное, если я не смогла сознательно противостоять своему дару. А дар показал мне только одно событие - как я падаю в воду.
  Вдруг, какой-то матрос закричал. Будто бы пелена спала с моих ушей. Я испуганно оглянулась, чтобы увидеть горящую палубу и отпустила на мгновение перила. В тот самый момент корабль накренился и я, не удержавшись на ногах, покатилась вниз. Пытаясь ухватиться руками и ногами хоть за что-то, я начинала паниковать - все же холодная водичка не самый лучший конец моей истории. Но кто-то спокойный и сильный сказал во мне: "Не бойся. Ты выживешь". Именно тогда я поняла, что история только началась. Еще миг... И я упала в воду.
  Холодная материя накрыла меня с головой. От испуга я попыталась рефлекторно вдохнуть, но сразу же остановила себя - ведь так сделаю только хуже. Быстро, с остервенением заработав руками, я начала гребти в верх. Но поверхность становилась все дальше, и я не могла понять, почему. Я же так старалась. Так хотела жить. Воздух в легких стремительно кончался и я, сделав последний решительный, даже отчаянный, рывок, потянулась вверх. Но... Не смогла. Сознание помутнилось и уплыло, как те остатки когда-то величественного корабля.
  В себя я пришла от холода. Не чувствуя пальцев и ног, я открыла глаза и прищурилась от яркого солнечного света. В нос ударил резкий запах рыбы и, приподнявшись на одной руке, я увидела только море. Абсолютное, бескрайнее море. И маленький островок, размером с метр, на котором я и лежала.
  - Ты жива, человек? - Услышала я голос за спиной. Резко дернувшись, чуть не свалившись при этом в воду, я повернулась и уставилась на русала, который, опираясь руками за камень, смотрел на меня почти так же испуганно.
  - Эээ... Да... - Выдавила я. И, помолчав немного, добавила, - Спасибо.
  Русал кивнул мне почти человеческим жестом и не сдвинулся с места. А я начала разглядывать его с жутчайшим интересом.
  Бледная кожа, отливающая синевой, как у покойника, аристократические черты лица, глубокие синие глаза и тонкие губы и нос - все это очень напоминало людей. Он сам был как человек. Но нам с самого детства вбивали в головы, что Морские - жестокие людоеды и редкостные уроды. Потом, я перевела взгляд на волосы - короткие, с нанизанными на одну прядь жемчужными бусинками. Его торс был без одежды, а дальше... Дальше скрывала скала.
  Я сглотнула и тихо спросила:
  - А ты можешь показать мне хвост?
  - А ты ноги? - Сразу же последовал встречный вопрос. Оказывается, меня разглядывали с тем же интересом, как это делала и я.
  Кивнув, я подтянула ноги в его сторону и подкатила мокрые штанины. Он, в свою очередь, поднявшись на руках, залез на остров полностью, из-за чего мне пришлось немного подвинуться. Но это меня мало волновало в тот момент, когда я увидела его хвост - ярко-голубой, как самая чистая морская вода, сверкающий на солнце алмазом. Настоящее произведение искусства. Настоящее божество.
  Я придвинулась ближе, разглядывая плавники. Огромные, как у дельфинов, они мирно лежали на скале. Я представила, как русал плывет и улыбнулась - уже в моем воображении зрелище было фантастическим. Наверное, глупо об этом говорить, но я мечтала увидеть русалок с детства. А теперь...
  - Можно потрогать? - Робко спросила я, следя за его реакцией.
  - Если скажешь, почему на ваших ногах нет чешуи. - Сразу же поставил ультиматум русал.
  - Ну... Нам она не нужна.
  - Но вы носите одежду вместо нее. Чтобы защищать свою кожу?
  - Да. Я, честно говоря, никогда не задумывалась об этом. Такими нас создала природа, или боги.
  Он кивнул и я протянула руку к кончику хвоста. Плавники на ощупь оказались очень жесткими, и я дотронулась к чешуя. Хвост был упругим, а чешуя твердой и гладкой.
  - Очень... Красиво. - Неуверенно сказала, убрав руку.
  - Твоя кожа нежнее моей. Вы такие хрупкие. - Он покачал головой.
  - Откуда ты знаешь?
  - Я касался тебя, когда нес на поверхность. С тобой нельзя было плыть быстро, иначе твоя кожа поранилась бы.
  - Спасибо еще раз за спасение. Я обязана тебе жизнью. - Я опустила голову.
  - Ты так смешно барахталась. - Он улыбнулся.
  - Люди не умеют плавать так, как вы. - Потом мне в голову пришла одна мысль. - Скажи, а остальные люди с корабля выжили?
  - Мне не знать. Я тогда плыл возле поверхности и увидел тебя. Сначала подумал, что ты осьминог. Когда я ухватил тебя, то направился к поверхности. Я хотел вытолкнуть тебя, чтобы люди увидели и забрали к себе. Но, когда я вынырнул, поднялся шторм и корабль унесло уже далеко.
  - А возле корабля или где-то поблизости были шлюпки? - Видя его непонимающий взгляд, добавила, - Ну, такие маленькие лодки, маленькие кораблики без парусов, в которых сидели люди.
  - Мне кажется, я видел то, что ты описываешь. Но, я не знал, что там люди... - Он о чем-то задумался. - Прости меня, ради моря, я лишил тебя возможности уплыть с людьми.
  - Нет, что ты! - Я протестующе замотала руками, - Ты спас мне жизнь и это главное. Вряд ли люди приняли бы меня, зная, что меня принес морской.
  - Почему? - Он выглядел обескураженным.
  - У нас на суше о морских рассказывают страшные истории. И люди боятся вас, очень.
  - Вы глупы. Нас нужно бояться только когда люди хотят причинить вред.
  - Ты прав. Но этот страх мог вчера сыграть со мною злую шутку. В смысле они бы убили меня за контакт с вами.
  - Вы какие-то акулы. - Он неверя помотал головой.
  - Да, ты прав. Так что, лучше не показывайся людям, или они захотят убить или покалечить тебя. Они думают, что у вас на дне много сокровищ с утонувших кораблей. И ищут способы достать их.
  Русал фыркнул:
  - Пусть сначала проплывут рифы с акулами и хранителей. Не так-то просто к нам подобраться.
  Вдруг подул холодный ветер, и я задрожала. В мокрой одежде недалеко и заболеть.
  - Тебе нужно вернуться к людям. - Уверенно заявил русал.
  - А... Далеко от сюда берег?
  - Нет... Хотя, это для меня не далеко, а для тебя еще очень не близко. И тебе нужно поесть.
  - Где же я возьму человеческую еду?
  -Ничего, попробуешь морскую.
  - Эээ... Только не рыбу, хорошо? Я ее не люблю.
  Я подумала о куске сырой рыбы и меня затошнило.
  - Не беспокойся, я знаю, что едят люди. - Заверил меня русал и вдруг спросил, - А как тебя называют люди?
  - В смысле? - Я попыталась понять его вопрос.
  - Меня называют Ррка, а тебя?
  - А, ты об имени! Я Лейта.
  - Ллэта... Какое сложное имя.
  - Хах, твое не легче! Рика... Рик...
  - Ррка. Это значит "всегда в течении". А твое имя что значит?
  - Лейта означает восход солнца. Мы зовем солнце Лей, как древние люди до нас, а восход - лейтим.
  - Вы странные. Восход на нашем языке - Орр. А солнце мы зовем Ррир, надводная звезда.
  - У вас много рычащих звуков.
  - Каких? Рычащих? - Он рассмеялся. - Как интересно! Морские бы очень удивились, узнав, как вы их называете!
  - Почему?
  - Потом объясню. - Сказал он и неожиданно спрыгнул в воду.
  Я подползла к краю и всмотрелась в глубину. Там было темно и меня пробрал озноб, едва я представила, что меня бы ожидало, не будь морских в этом мире.
  
  
  ____________________________________________________________
  
  
  Я осмотрела эту траурную вывеску с надписью "Ночной заказ" и вздохнула. Плохо верилось, что единственный в этом городе охотник на демонов держит офис под видом публичного дома. Толкнув дверь от себя, я сделала шаг в полутемное помещение.
  Зайдя, я оглянулась. Большие пыльные окна, завешанные темными гардинами, деревянные стены, диван в углу.
  - Вы что-то хотели? - Ленивый мужской голос заставил меня повернуться в право - к столу, за которым, развалившись в кресле, сидел человек. Я направилась в его сторону, стараясь рассмотреть владельца поближе.
  Увидев стул для гостей, я удобно устроилась в нем, наплевав на правила приличия и уставилась на мужчину. Внешность имел он броскую для этих мест - светлые, снежно белые короткие волосы, синие глаза и тонкие черты лица. Можно было бы назвать его красивым - да что там, потрясающе красивым, учитывая, что до этого мне встречались здесь черноволосые с длинными косами мужчины, лица которых были по-деревенски грубы и глупы. Но, лично этого субъекта, портил равнодушный неживой взгляд.
  - Мне нужна консультация. Разумеется, не бесплатно. - С интересом следя за его реакцией, с улыбкой начала я.
  - Я не сутенер. - Посмотрев на меня, он опять уставился в свой журнал, как и до моего прихода.
  - А похожи. - Я язвительно на него посмотрела. - Я по другому поводу.
  Он продолжал молчать, не обращая на меня никакого внимания.
  - Какие силовые линии более пригодны для открытия портала к демонам? Я абсолютно не разбираюсь в здешних энергетических зонах.
  Он медленно отложил журнал и уставился на меня.
  - Глупо приходить так ко мне и заявлять о себе.
  - О, уважаемый, я вам не конкурент. - Улыбка не сходила с моего лица. - Мне просто нужен совет специалиста.
  Он закинул ноги на стол в привычном движении.
  - Не могу ничем помочь.
  Я с сомнением на него посмотрела.
  - Совсем?
  Он закатил глаза.
  Ну что ж, я должна была попробовать.
  Встав, я еще раз улыбнулась, поняв, что раздражаю его своей веселостью.
  - Жаль, что вы не способны на большее. Что ж, - я подняла свой плащ, - надеюсь, вам моя помощь не понадобится. - После чего я повернулась к нему спиной и направилась к выходу.
  Уже открывая дверь, я услышала его тихий голос:
  - Северные. Там и демонов почти нет.
  Я изумленно обернулась:
  - Но это линии фейри.
  Он пожал плечами и отвернулся к окну.
  Хмыкнув, я вышла наружу. Забыла заплатить. Хотя, он ведь мне не напомнил, значит, не нуждался.
  
  
  ___________________________________________________________
  
  
  Опираясь о железные пруты, я сидела в темноте, пытаясь понять. Понять, как же сильно все может измениться. Понять и принять эти изменения. Ведь так хочется упасть на этот каменный холодный пол и забиться в истерике. Поплакать. Закричать от бессилия. Но нельзя, слишком рано. Нужно держаться и не пропускать ни одной мелочи. Нужно делать то, что я умею лучше всего - выживать.
  Когда где-то далеко забрезжил тусклый свет, я сначала не поверила своим глазам - так долго его не было здесь, в подземельях. А, услышав развалистые шаги человека, даже подумала, что уснула. Но стражник был настоящим, как и тарелки с едой, которые он нес. Пройдя мимо первых шести клеток, он остановился перед соседней с моей, поставив свечу на пол, протянул тарелку, на которой углядывалось хорошо приготовленное мясо, между прутьями. Постоял перед нетронутой едой еще несколько минут и отправился к другим камерам. Мне тоже досталась своя порция, но я не притронулась к ней. Нет, слишком боязно - вдруг, там отрава.
  Внезапно я заметила движение в соседней камере, куда стражник подошел в первую очередь. Какой-то мужчина, скидывая с головы капюшон, на ощупь шел к брошенной тарелке. Я всмотрелась по-внимательнее и увидела, что его глаза... Не знаю, как объяснить. Они смотрели прямо и в никуда одновременно. Дурман - была моя первая мысль. Хотели добиться сведений и напоили травами, которые заставляют перестать думать. Но потом, я обратила внимание на четкость движений и на прямую спину. Нет, здесь что-то другое. А может... От внезапной догадки похолодела спина и сердце забилось в панике...
  - Что они с тобой сделали? - В ужасе спросила я.
  Мужчина резко остановился и медленно повернул голову в мою сторону. Он "смотрел" на меня несколько минут, прежде чем ответить чуть удивленно, но довольно спокойно:
  - Ты очень тихая.
  Я сделала несколько шагов в его сторону и внимательно в него всмотрелась.
  - Я была тут еще до тебя, но думала, что ты умер. Ты не двигался целый день. Видимо, они сильно над тобой по измывались. - С сомнением в голосе закончила я.
  - Нет. - Только и сказал он, и пошел обратно к своему месту - лежанке в углу слева.
  Я же, проводя его взглядом, подошла к своей миске с едой, хотя бы посмотреть, чем кормят здешних заключенных. Наклонившись, я невольно вдохнула запах приготовленной горячей еды и на глазах выступили слезы - так хотелось съесть хоть немножко.
  - Не советую есть это. - Вдруг послышался голос моего нового знакомого откуда-то справа. Но этого хватило, чтобы развеять иллюзию. Я резко отшатнулась и отползла от миски, ногой отправляя ее в свободный полет в коридор.
  Нечего меня ею соблазнять.
  - Спасибо, - глухо ответила, бредя к своему лежаку, - не знаю, что на меня нашло. Незнакомец ничего мне не сказал и я, устав от постоянной тьмы, закрыла глаза и не заметила, как уснула.
  
  
  ___________________________________________________________
  
  
  - Да за такое любая из нашего мира душу продала бы!
  - Зачем же сразу душу? За что такую цену? - испугано спросила девочка.
  - Да это выражение такое!..
  - Твой народ должно быть очень храбр, если не боится бросаться такими словами.
  - Да нет. Просто у нас другие приоритеты, другие цели, другие мечты... Мы живем не так, как вы. У нас не такие отношения, совсем не похожие битвы. Мы ведем войны на других уровнях: более опасных, но и менее кровопролитных.
  - Разве такое возможно? Не так, как мы...
  - Люди мира Земля часто говорят 'возможно все!'. Запомни эти слова, и все у тебя получится. - А про себя добавила: ' Говорят то, говорят, а вот поверить...'
  
  
  ___________________________________________________________
  
  
  Его красивое лицо приблизилось. Он положил руки мне на плечи и тихо сказал:
  - Твое понимание делает тебя равной богам. Пойдем со мной и ты получишь все...
  - Я не получу ничего, если пойду с тобой! - с этими словами стряхнула с себя его руки. Наваждение счастья и наслаждения рассеялось. Увы, на меня не действуют их чары. Увы.
  
  
  ___________________________________________________________
  
  
  Отчаяние.
  Я согнулась пополам, закрывая лицо руками. Меня сотрясала дрожь.
  Как, как так можно? Я никогда не плакала...дома. А здесь, в этом гребаном мире, слезы наворачиваются на глаза при каждом удобном случае!
  Я продолжала всхлипывать.
  Неужели, я останусь здесь навсегда? Сама? Почувствовав, что соленая вода заливает глаза, грубо вытерла их пальцами и посмотрела на свои ладони. На бежевые в серых разводах руки.
  Не понимаю...
  Что это? Мои слезы... Мои соленые слезы растворили это серое напыление? Неужели, все обман? Все существа живут здесь в обмане? Или только я? Как все сложно...
  
  
  ___________________________________________________________
  
  
  - Спой нам что-то. Ты же говорила, что люди любят петь...
  - Но, я не знаю. Поймете ли вы? Ведь наши культуры так рознятся.
  - Мы хотим услышать музыку твоего сердца, Сия.
  - София. - В который раз поправила я. - Хорошо. Вы можете матер...создать для меня музыку?
  Братья сложили руки вместе и прошептали наречие. Такие странные, даже на мой измененный взгляд.
  - Мы привязали образ к твоему слову. - Радостно заявил один из них, а девочки захлопали в ладошки. Какой знакомый жест в таких чужих обстоятельствах.
  - Хорошо. - Не знаю, что они сделали. Да и не интересно особо.
  Я откинулась на ствол дерева и закрыла глаза. Позволила мыслям вольно течь...
  - Что бы вам такое спеть? - задумчиво проговорила я скорее для себя, чем спрашивая туэнйе.
  
  - А правда, что ваша плодородная основа не зеленая? - Вдруг спросила Тите.
  - Да... Она черная или коричневая, или... Да разная, от степени этого плодородия, насколько я знаю. - Ее вопрос выбил меня с колеи.
  - Я знаю! - Вдруг выкрикнула Никэ. - Спой нам о цветах твоего мира! А еще о людях, и самом вашем обществе.
  - Хм... - Я задумалась. - Есть одна знакомая песня... Только это не совсем то, что вы заказывали. - Я усмехнулась.
  - Ничего. Ведь нам так интересно! - Заявил Эбран.
  - Хорошо. Сейчас будет. Дайте, только слова вспомню.
  Я опять прикрыла глаза. Возвращаться в прошлое было так больно... Но необходимо.
  Просто для меня. Просто, чтобы помнить.
  - Белый снег... - Мой голос прозвучал неожиданно звонко в царящей тишине. Знакомые слова, теперь уже произнесенные, царапнули слух, кольнули в сердце. Я почувствовала, как по щеке покатилась слеза.
  - Белый снег, серый лед
   На растрескавшейся земле,
   Одеялом лоскутным на ней
  Город в дорожной петле.
  
  А над городом плывут облака,
  Закрывая небесный свет.
  А над городом желтый дым -
  Городу две тысячи лет.
  
  Прожитый под светом звезды по имени Солнце.
  
  Я вытерла мокрые глаза. Надо продолжить. Не ради себя - ради Земли, ради моей Родины, о которой я никогда не забуду. Да, мой мир жесток, беспринципен и эгоистичен. И дети его такие же. Но это Мой мир, и я всегда буду пытаться вернуться домой.
  
  Две тысячи лет война.
  Война без особых причин.
  Война дело молодых,
  Лекарство против морщин.
  
  Красная, красная кровь:
  Через час уже просто земля,
  Через два на ней цветы и трава,
  Через три она снова жива.
  
  И согрета лучами звезды по имени Солнце...
  
  
  ___________________________________________________________
  
  
  Тогда я не могла думать. Я только чувствовала боль, разрывающую меня на части, пот, застилавший мои глаза, видела судорожные движения рук, вцепившихся когтями в землю. Когтями... На тот момент мне было все равно, что с моими руками. Я не помнила, кто я. Не знала, зачем. Любая мысль причиняла такую же боль, что была до этого. И я сдалась. Просто лежала, часто скручиваясь от судорог и смотрела в одну точку. Эту картинку я запомнила навсегда - светло-коричневая земля, скорее песок с редкими пучками травы...
  Тогда у меня не было сил. Но все когда-нибудь заканчивается.
  И я поднялась сначала на колени, потом на ноги. А увидев мир, простилающийся передо мной, я четко осознала, что да, этот путь только начался. Новый, еще более интересный, чем прежние.
  Я подняла с земли свою куртку, выпрямила крылья и двинулась прямо, на запахи жилья живых существ.
  Что ж, посмотрим, что приготовил для меня этот мир.
  
  
  ___________________________________________________________
  
  
  - Значит, ты - Ходящая по мирам?
  Я скептически на него посмотрела. Идиотизм, никак иначе. В фильмах и то лучше на публику играют.
  - Как интересно... - Тем временем продолжал заливаться местный царек. - А знаешь, пожалуй, я заберу тебя к себе. Такая экзотичность в моем ролИ еще не встречалась! - Он хлопнул в ладони. РолИ - это гарем, что ли? - Ах, как очаровательно! Джейдс, ты только представь - сама Ходящая будет украшать мою власть.
  Нет, ну он достал уже. Я все же не памятник и прекрасно слышу эту жалкую речь.
  - Я не пойду с тобой.
  Его удивленный взгляд встретил мой скучающий.
  - Ну а куда же ты денешься, дорогая? Тебе просто не оставят выбора. - Он ядовито ухмыльнулся. Ах, какая прэлэсть! Бээээ.
  - Мне как-то все равно. Если ты, жалкий смертный... Не знаю, какого ты там вида... Будешь мне угрожать, я просто уйду. И все.
  Царек рассмеялся. И начал говорить совсем по-другому.
  - Ходящая, неужели ты думаешь, что я этого не предвидел? Но в моих силах остановить тебя.
  Теперь уже я удивленно смотрела на него. За одну милисекунду что-то в нем изменилось. Куда подевался тот брюзжащий голосок избалованного существа? Передо мною стоял хищник, прекрасно знающий, чего хочет. Этот человек менял маски за мгновения, перестраивался и переиначивался. Я медленно подобралась в ожидании интереснейшей игры. Наконец, мне попался достойный противник.
  - В этом мире ты силен, Эфхаш. - Начала я. Сейчас поговорим красиво, а тогда и узнаем друг друга получше. - Возможно, больше нет такого существа, наделенного силой, подобно твоей. Но есть я. И, знаешь ли, я все еще жива и свободна, несмотря на многочисленные угрозы.
  Он скрестил руки на груди и стал, как говорится, "в позу".
  - Ты свободна, потому что об этом мало кто знал. А жива... Потому что не знал я.
  - Ах, сколько понтов, мой дорогой. - Я скривилась. Что за чушь? - То, что люди в твоем мире невольные, не значит, что им это нравится.
  - Разве есть миры, где люди свободны? - Эфхаш презрительно поморщился.
  - Есть. В моем родном мире люди рождаются свободными. И только их выбор определяет свободу всей их дальнейшей жизни. - Конечно, я умолчала о том, что все 7 миллиардов работают ради бумажек, на которые купить можно вещей по минимуму. И о том, что люди, которые устроились на вершинах общества, считают остальных за рабов. И также о том, как я ко всему этому отношусь. Но, все же мой мир не так страшен, как этот. А моему противнику не нужно знать всей правды.
  - Покажи мне миры, где люди свободны!
  Я нахмурилась. Хочет попасть в них и сделать своими сателитами? Я бы так и поступила на его месте.
  - Ты хочешь, что бы я отвела тебя туда? - Я улыбнулась.
  - Не так важно. Покажи мне их, а если не сможешь - будешь служить мне!
  Хм, беспроигрышный ультиматум. Вот только условия здесь ставлю я.
  - Хорошо. Смотри. - Я повела рукой в сторону и над пальцами вспыхнула энергия. Она начала расширяться, приобретать цвет и плотность, пока не сформировался прозрачный золотистый экран. Тогда я подключилась к Системе и ощутила прилив информации. А на экране начали появляться картинки.
  Они сменяли друг друга с бешеной скоростью, пока разумом я не остановилась на оживленной улице Амстердама. Огромнейшие готические здания и машины должны были произвести впечатление.
  - Что это?.. - Потрясенно замер Эфхаш.
  - Это - улица моего мира. - Сказала я поучительным тоном. Потом подошла ближе к экрану и провела пальцем по светофору... Как мне казалось, провела. На самом деле просто коснулась картинки и ничего не почувствовала.
  - Видишь это? - Я указала на проезжающую 'Мазду'. - Этот механизм изобрели люди. Они там, внутри.
  Эфхаш перевел взгляд на меня. Он был даже не удивлен, нет. В глазах читался испуг.
  - Эти чудовища... Что они делают? Они управляют людьми? - Он как будто меня не слышал. Подошел вплотную к экрану и смотрел на автостраду, наверное, пытаясь понять, что за шутку я с ним сыграла.
  - Наши миры разняться. Это не чудовища, друг мой. Это машины.
  Он поднял на меня взгляд.
  - И вы не боитесь их?
  - Конечно же нет! Люди сами создали этих... чудовищ, чтобы... управлять ими.
  - Как?
  - Из дерева, земли, метала, меди, золота... - Что еще из ресурсов есть на этой планете? - Из всего, что их окружало!
  - Невозможно... Но где же сами люди?
  - Как, ты их не видишь? - Я подошла поближе.
  - Вон они, внутри.
  Он отпрянул от экрана
  - Как внутри? Чудовища их съели? - Оооооо, ему пять лет? Чтоб его...
  - Нет. Люди сидят внутри и управляют ими. - Ненавижу такие моменты.
  - Тогда... Тогда почему на Эру нет чудовищ?
  Ох, вот и приехали.
  - Потому что здешние люди не могут их создать. Ваш разум еще не достиг тех идей, которые заставят вас сделать технический прорыв.
  
  
  ___________________________________________________________
  
  
  Он был красив и утончен, как бывают красивы только эльфы, высшие, знатные эльфы. Прекрасное тело, завораживающие глаза, идеальное лицо...
  Вот только он был смертен. А я была богиней. Простой, обыкновенного роста, с помятым лицом по утрам, со своими проблемами и недостатками. Бессмертной. Сильной. Вечной.
  - Вы так мгновенны... Как листья, падающие с деревьев осенью. Подул ветер, и их нет.
  - Странно... Обычно так говорили мы людям. А теперь люди говорят это нам.
  
  
  ___________________________________________________________
  
  
  - Люди в твоем мире жестоки?
  - Нет... Наши люди просты и наивны. Жестоки те, кто ими правят.
  - По тебе не скажешь. Если ты только не правила Там, у себя.
  - Я выживаю. Все так выживают.
  
  
  ___________________________________________________________
  
  
  Листья под ногами шуршали, как осенью на Земле. Парень молча шел, осторожно ступая по лесу, мягко проваливаясь ступнями между нападавшими листьями. Желтыми, зелеными, коричневыми, цвета охры...
  Но путь молодого человека был не бесконечен. Возле могущественного дерева, которому на вид было больше тысячи лет, сидел старец. Сухонький, подслеповатый, он сидел прямо на земле, опираясь спиной о ствол.
  Парень остановился возле старца и посмотрел туда же, куда смотрел и он - вдаль, на кроны деревьев, в сереющее небо, закрытое падающими листьями. Казалось, остановить их полет не возможно. Казалось, сама вечность предстала перед ними в одном из своих обличий...
  Внезапно старик, доселе молчавший, забормотал что-то на своем языке:
  - Чшаторепнмваб...равр...
  Парень прислушался, и через минуту начал понимать значение его слов:
  - ...Странник, ты пришел ко мне за ответом?
  - За каким ответом? - Спросил Маркус.
  - Жалеешь, что я отдал свой посох той девочке... А ведь вам не понять, зачем. Вы, странники, дети богов, думаете, что все видите, все знаете.. Но вы дети, вы молоды и глупы! - Голос старика сорвался и он закашлялся, выплевывая кровь. Маркус лишь поморщился, ему стало жаль этого слабого старика, который уже начал свою борьбу со смертью, и очень скоро ее проиграет. - Думаете, что все сможете... Ничтожные! Вы! Вы никогда не познаете жизнь так, как мы, смертные! Вы...
  Старик уже начал хрипеть, голос его сорвался, но слова слышались четко и громко. О, как был неправ этот человек. Кому, как не Маркусу осознавать то, что пытается сказать старец. Ведь парень был смертен там, у себя, в Мичигане, он прожил эти годы смертным, он и сейчас иногда может забыться и подумать на мгновение, на одно мгновение, что нужно беречься, уклоняться, убегать...
  -... И вы, вы... - Внезапно старик замолчал и тихо, уже спокойно спросил охрипшим голосом, - теперь ты заберешь мою жизнь, странник?
  - Жизнь... - Протянул Маркус, задумчиво глядя в глаза этого человека.
  - Оскорбление нанес я тебе. - Старик тяжело вздохнул. - Убивай, странник. Мне нечего терять.
  Внезапно Маркус ощутил приближение чего-то знакомого и чуждого одновременно. Легкий ветерок прошелся по лицу, всколыхнул волосы и рассеялся в воздухе.
  - Чего же ты ждешь, брат? - Спросил незнакомый женский голос.
  Маркус обернулся и увидел стоящую за ним женщину, одетую в зеленые одежды, чем-то напоминающие кимоно.
  Она подняла руку и в то же время с нее сорвалась длинная серебристая игла, толщиной в палец. Она стремительно пролетела мимо парня, впившись старику точно в горло. Маркус хотел было помешать женщине, но потом спохватился и остановил себя - чужой мир, чужие законы. Лишь посетовал мысленно, жаль, что он не смог расспросить старца о Софие. Может, он видел ее здесь и знает, где искать. Хотя, мысль о девочке, которой был отдан посох, заинтересовала.
  
  
  ___________________________________________________________
  
  
  Она подошла к стойке, чем привлекла к себе внимание хозяина заведения.
  - Чем вам помочь, София-тэ?
  - Почему в моем супе нет мясса? - Полупрошипела девушка, несильно обмахивая себя хвостом.
  - Мы выполнили заказ по всем правилам, как и требовал покупатель. - Развел руками мужчина.
  София чуть наклонилась вперед:
  - А кто ззаказывал еду?
  - Маркус-тэ ведь распорядился, что вам подать.
  - Ах, это Маркус... - Сладким голосом пропела девушка. - А это ййййа! - Когтистая ладонь стукнула по столу, сопровождаемая разъяренным рявком. - И йййа хочу мясса! Сссейчас же! Испуганному человеку оставалось лишь проводить взглядом удаляющуюся гибкую фигуру, нервно покачивающийся хвост, и постараться не обращать внимания на пять глубоких борозд, оставленных известно чьей маленькой ручкой, отдавая распоряжения на кухню.
  Было страшно. Очень. Но ведь и выбора ему не оставили - придется исполнить как есть, не то ЭТО съест его самого.
  
  
  ___________________________________________________________
  
  
   -По утрам мой мир просто ужасен! - с чувством сказала она, выходя из прозрачного портала. Тем, кто стоял ближе всех почувствовался неприятный запах паленой резины или чего-то такого.
  - Что, оттуда еще попахивает? - заметила она выражения их лиц.
  - Да в твоем мире воняет, как в аду! Там всегда так? - кто-то не выдержал.
  Портал беззвучно схлопнулся. Все облегченно вздохнули.
  - Шумно только там, где люди. А вообще, нормально.
  - Порой кажется, что вы не боги, а демоны... - пробормотал кто-то себе под нос.
  - А есть разница? - Подняла бровь София.
  
  
  ___________________________________________________________
  
  
  Чуждый поток могущественной божественной силы разлился в пространстве мира. Он наполнил собой все щели, он затормозил время и заставил разорваться пространство подобно хрупкой материи.
  - Силен... - Задумчиво протянул Маркус, смотря сквозь слои и потоки мира.
  - Интересно. - Удовлетворенно цокнула языком София.
  Безудержная сила, пробивающая путь для своих Богов в эту реальность заставила поднять головы двух Хранителей. Их скука, подобно вечному сну, рассеялась, как только они почувствовали чуждый прорыв...
  А на поверхность мира, сквозь ужасающую дыру в пространстве, заставляющую все живое корчиться в конвульсиях от невыносимой боли, ступили Существа. Боги. Они обвели взглядом серые долины, черные моря, темнеющее небо и одновременно уверились, что нашли то, что искали. Новый дом. Обитель, способную выдержать Их чудовищную нечеловеческую Сущность.
  - Они выглядят, как люди. - Безэмоционально заметила Тьма.
  - Разве ты не знаешь, как обманчив вид, сестра? - Удивленно спросил Свет.
  Тьма посмотрела на Богов и в ее глазах мелькнуло безумие. Впрочем, оно никуда и не исчезало.
  - Полагаю, нам пора встретить гостей. - Предвкушение в голосе Маркуса разлилось волной вокруг него.
  Боги, ступившие на новую землю, вдохнули в себя энергию, свежую, еще не познавшую их силу. Они знали, что придут в пустой, девственный мир, жаждущий хозяев и хранителей - всегда было так. Но внезапно, как пощечина, в воздухе разлилось...чужое могущество. И Они почувствовали Равновесие, идущее от неведомых Сущностей.
  - Кто Вы? - Витал в информационном потоке закономерный вопрос визитеров.
  Темная энергия собралась перед ними, закрутилась ураганом и опала у ног стоящей Сущности.
  - ТЬМА. - Заполнило понимание пришедших Богов.
  Белая молния впилась в поддатливую почву позади стоящих, развеялась туманом, открыв взорам новое действующее лицо.
  - И СВЕТ! - В голос представился Маркус, исполнив издевательский поклон приветствия.
  
  
  ___________________________________________________________
  
  
  - Вот то место, где все произошло. Сможешь найти следы?
  Я на минуту задумалась:
  - Да, исполнитель был аккуратен, но не идеален. Я уже чувствую знакомую энергию.
  - Хорошо. Мы оставим тебя здесь. Если что-нибудь понадобится - все сделаем.
  Я кивнула в ответ на последние слова и отвернулась к комнате, где произошел взлом с убийством. Долгие два часа я вынюхивала, высматривала и выслушивала мельчайшие колебания энергии, чтобы наконец прийти к очень неутешительному выходу.
  - У меня две новости. - Поставила я перед выбором нанимателей. - Одна плохая, вторая - еще хуже.
  - Начинай.
  - Я знаю, кто это сделал. Он взял себе имя Темный, и, как бы банально это не прозвучало, он действительно не имеет души - такого убийцу еще поискать нужно.
  - Хорошо. Какая вторая новость?
  - С ним невозможно сработаться.
  Синэй с улыбкой на меня посмотрел:
  - Но ведь ты уже сделала это один раз?
  - И не надейтесь, я к нему не сунусь. - Я отрицательно покачала головой.
  - Ты шутишь? Ты же единственная, кто смог договориться с ним о сотрудничестве с гильдией и выйти от него живой!
  - Ты не понимаешь, Син. Мне тогда нечего было терять. Я даже не помню, что за чушь ему говорила! И я тем более понятия не имею, почему он согласился.
  - И все же...
  - Нет и еще раз нет!
  
  
  ___________________________________________________________
  
  
  Шум перрона оглушал. Человеческие крики, рычащие нотки десятков прибывающих и отбывающих поездов...
  Вокзал жил своей жизнью, принимая в свои объятия все больше и больше людей.
  Я вдохнула полной грудью металлический запах машин, смешанный с сигаретным дымом стоящего рядом мужчины и запахом сендвичей и хот-догов с ларька недалеко. Новый город. Возможно, новая жизнь. Нет, слишком пафосно. Пусть будет... Еще один город в моей жизни, похожей на кошмар.
  Да, то, что надо. Терпеть не могу себя обманывать.
  Я крепко ухватила выдвижную ручку своей большой темно-синей сумки на колесиках и медленно двинулась за основным потоком толпы - к автобусной остановке. Примерный адрес своего нового дома, точнее, маленькой квартирки в одной из многоэтажек, я собиралась выспросить у водителей или, на крайний случай, прохожих. Хотелось бы нанять такси, да деньги нужно экономить, пока не подзаработаю еще. Конечно, тех денег, что у меня есть, хватит где-то на год безбедной жизни, но я не обольщалась - инфляция, война, апокалипсис - все это значительно угрожает моему бюджету. Да, я параноик. Может, немного скупердяйка. Чуть-чуть. Но лучше перестраховаться, чем потом жалеть. Проходили уже.
  Поспрашивав всех, кто только мог еще переносить мой топографический кретинизм, и узнав номер нужного автобуса, я стала в конец очереди ожидать, когда же он, наконец, приедет. Мимо, по проезжей части на огромной скорости пронеслось два автомобиля, как на мой любительский взгляд, последних моделей. Лихо разминаясь со встречными, обе махины свернули и пропали с поля зрения стоящих здесь людей. Я вздохнула. Наверное, чьи-то богатенькие детки, не признающие законов этого города. Или они и есть здешний закон?..
  - ... Your ticket? - Донеслось ко мне с самого начала нашей очереди.
  Порывшись в карманах своего серого пальто, я достала измятый листочек с написанными на нем временем и стоимостью проезда. Разгладила. В перчатках это было сложно сделать, но у меня было много времени и скука - убийственное сочетание, когда тебе нечем заняться, на самом деле.
  Холодный ветер раздражал. Уши так замерзли, что я ощутила, как начинает болеть челюсть, а с ней и вся голова. В немом отчаянии я закатила глаза - больше на показ, чем продемонстрировав реальные чувства. Только головной боли вместе с простудой еще не хватало. Надеюсь, в этом городе осень на вечная.
  
  Выйдя из автобуса на нужной остановке и кое-как вытолкав свой багаж, с которым предпочла не расставаться даже в салоне, я огляделась: темно-серые монолитные многоэтажные дома давили на маленькую меня, казалось, со всех сторон. Ни грамма зелени, ни кусочка ярких красок, свойственных природе - все такое искусственное и бездушное, что хотелось сбежать не медля. И люди все серые и незаметные - скользят по улицам, как те муравьи...
  Вновь сверившись с листком с адресом, я присмотрелась к каждому дому, пытаясь отыскать указатели. Завтра надо будет купить мобильный с хорошим GPS - такими темпами я квартиру искать буду до утра.
  Дом 146, этаж 9, квартира 47.
  Итак... Дом 146. Его я нашла быстро, благодаря беспечным молодым людям, гуляющим рядом. Почему беспечным? А если бы на моем месте был кто-то другой? По-злее? Нет, эта парочка не заслуживает плохого. Жаль их.
  
  Что меня по-настоящему удручало, так это местный язык. Конечно, я знаю английский, ведь я уже три месяца живу в Америке, но, поймите меня правильно, то были русские кварталы, где по английски говорили разве что только в телевизоре. Я довольно сносно говорю и на французком, немецком и на языках, вышедших из колыбели старославянской истории. И все же, английский - это не украинский или русский.
  Благодаря лифту, я без проблем добралась к своему этажу и, покопавшись все в том же необъятном кармане своего пальто, вытащила связку ключей. Выбрав наугад самый большой, вставила его в замок. Дверь открылась. Я подняла голову и уткнулась взглядом в...еще одну такую же. Хм, как у нас дома было. Интересно, а ключ тот же?
  
  Справившись со всеми замками, я, наконец, попала внутрь. Колесика сумки со скрежетом заехали в темный коридорчик. Закрыв за собой двери, я попыталась руками нащупать выключатель. На стенах же они их лепят? Или нет? А где тогда? Ах, вот он. Искомый предмет оказался немного дальше, чем я думала. Включился свет и я осмотрелась. Хм, а ничего так квартирка. Жить можно. Небольшой коридор в классическом стиле с зеркалом во весь мой рост и высоким шкафом. Далее идет разветвление на кухню - какое классное новое оборудование! - и спальню - я уже люблю эту огромную кровать. Из спальни можно зайти в ванную комнату, тоже весьма приличную. Одна душевая кабинка чего стоит. Хотя, может здесь все так живут?
  Я сняла верхнюю одежду, оставшись в одних брюках и свитере и достала из-под него маленький кулончик, висевший на мне, наверное, с рождения. Он представлял собой устройство, похожее на флешку, но оформленное в виде сердца со множеством блестящих камней на нем. Кто-бы ни выбрал это украшение для меня - у него был ужасный вкус. Камушки, сердечки...Б-э-э. Сбоку на кулоне находилась неприметная кнопочка, на которую я и нажала - так службы этой страны узнают, что я добралась.
  Осталось лишь ждать визита и готовиться к поступлению в колледж. Меня должны были перевести на какой-нибудь экономический факультет, так как в Украине я уже поступила в университет на первый курс.
  Что ж, неделя на адаптацию у меня есть. Нужно купить телефон, ноут, кое-какие тетради и ручки. Одежду, может быть? Нет, и моей на первое время хватит. Да и лень ходить по магазинам в такую неприятную погоду.
  
  Начав распаковывать свою сумку, я в очередной раз удивилась, как много в нее может влезть вещей. Почти весь мой гардероб из дома, кое-какие мелочи и, конечно же, ноты. Помнится, в детстве я не любила играть на пианино и мама меня заставляла, сидела возле меня, считала, сколько раз я проиграла ту или иную пьесу, чтобы выучить... У меня было большое старинное пианино, еще тридцатых годов. Только сейчас, спустя три года, я понимаю, как любила его.
  Не сказать, что теперь я обожаю играть. Просто... Я играю, чтобы помнить, ведь музыка - единственное, что помогает мне не терять смысл жизни. Если он у меня вообще есть.
  Как же я хочу просто лечь и забыться. Не знать ничего, не знать себя... Но, нельзя. Нельзя допускать подобной слабости, ведь единственное, что я выучила в человеческом обществе - силу уважают все, а слабые не выживают. Жестоко, да. Но действенно.
  Я устало откинулась на кровать. Не хочу ничего делать. Просто не-хо-чу.
  
  
  ___________________________________________________________
  
  
  - Они бесконечны... - Под темными сводами разнесся ее пораженный полушепот. - Мы никогда не исследуем их все.
  - Мы - нет. Но другие мы - вполне возможно. - Задумчиво ответил Маркус, обходя проекцию.
  София обернулась к нему.
  - О чем ты?
  - О нас, конечно же!
  - Не понимаю...
  - Если мы можем существовать вне своего тела, паразитировать на других гуманоидах, становиться абсолютно другими личностями и проживать по несколько жизней за раз, почему не можем стать тысячью копиями самих себя?
  Размах идеи Маркуса впечатлял.
  - Мы познаем каждый мир. Получим все возможные знания... И нам хватит на это сил, жизни... - Потрясенно и вслух размышляла София.
  Маркус посмотрел на нее, как на маленького ребенка, в ожидании чуда потирающего руки. Безумная улыбка не сходила с ее лица, а зрачки, казалось, стали еще темнее. Она блуждала между маленькими планетками и россыпями звезд, лаская взглядом каждый новый мир, наполненный миллиардами жизней и терабайтами знаний.
  - Возможно, это и есть высшее чувство, к которому так стремятся все живые?.. - Пробормотал парень, ни к кому не обращаясь. - Может, именно его она и испытывает сейчас?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"